Top > 砲弾
HTML convert time to 0.024 sec.

砲弾

Last-modified: 2018-03-04 (日) 13:08:54

画像は「Wargaming.net wiki」から転載

概要 Edit

搭載砲で使用する砲弾で、搭載している砲に対応した1~3の弾種があり、最大搭載数以内であれば全種搭載して出撃することも可能。

公式ガイド

簡易比較表

弾種貫徹力貫徹時
ダメージ
非貫徹時
ダメージ
弾速モジュール
搭乗員被害
距離による
貫徹力減退
対空間装甲
徹甲弾(AP)★★★★★★ゼロ★★★あり
硬芯徹甲弾(APCR)★★★★★★ゼロ★★★★特にあり
対戦車榴弾(HEAT)★★★★★★ゼロなし
榴弾(HE)★★★★★★★★★★なし×
粘着榴弾(HESH)★★★★★★★★★★★★なし×

口径(mm)

砲弾の直径。通常は同砲身長であれば大きいほど貫徹力や威力が増す。
砲弾の口径が装甲厚より3倍以上大きい場合、跳弾は発生しない。

貫徹力(mm)

砲弾の平均装甲貫徹力で、命中した面の装甲がこれより低い場合は貫通の可能性がある。
入射角や射撃距離による影響もあるため、単純に数値(mm)が装甲(mm)より高ければ貫通するわけではない。

ダメージ(HP)

砲弾が貫通した際に与えることの出来る平均ダメージ量

弾数

搭載可能な弾数。
砲塔を開発することで、搭載できる弾数が増えることもある。

豆知識

砲塔や砲を開発・変更する際、それ以前の装弾が無くなってしまいますが、これは単に無くなるのではなく、自動的に売却されているだけなので、損は無いので問題はありません。いちいち残弾を0にする作業は不要です。

通常弾種 Edit

PC版WOTと違うところは装填完了後、弾種を変えてもすでに装填(PC版でいうと スキル直感100%)されているので、敵戦車の装甲によって使用する弾をその場で切り替えることが可能。弾の特性を理解し、有利に戦おう。

徹甲弾(AP) Armor Piercing Shell

AP.jpg
  • 敵装甲を貫通する事でダメージを与える弾種。
  • 非貫通時はダメージ0。
  • 入射角度が大きいと跳弾する。
  • 標準化により傾斜に強い。薄い装甲であればより強くなる。
  • 距離が離れると貫通力が低下する。
  • 破壊可能オブジェクトを貫通できる。
  • 空間装甲に強い。

戦車砲と榴弾砲に搭載でき、戦車砲の主力となる通常弾種。
炸薬はなく、弾頭部に搭載した金属の弾芯で敵装甲を貫通してダメージを与える。
装甲を貫通する事でダメージを与える弾種のため、非貫通時はダメージ0となる。
標準化作用が大きく、強制跳弾が起きない場合において傾斜装甲に対して強い。
大口径の主砲で対象の装甲が薄いほど(砲弾の直径が装甲厚の2倍以上)この作用は大きくなり、3倍以上になると強制跳弾の判定を無視することも可能になる。
なお、SU-100Y の場合は課金弾が通常弾より貫徹力が減少したAPHE弾である。
貫徹力を取るか、火力を取るかは戦況に応じてである。
また、日本ツリーの戦車の課金弾は主に強化AP弾のため距離減衰の影響を受けづらいというメリットがある一方で、貫徹力の伸びが他国ほどないため弱点を正確に狙撃する必要がある。

榴弾(HE) High Explosive Shell

HE.jpg
  • 砲弾内に充填された炸薬が爆発することでダメージを与える弾種。
  • APよりも貫通力がかなり低い。
  • 距離が離れても貫通力が低下しない。
  • 装甲を貫通した場合は、APよりも威力が高い(カタログ値のダメージを与える)。
  • 装甲を貫通しなかった場合でも、ダメージを与えることがある。
  • 非貫通時は爆発範囲内の車両に最大50%のダメージを与え、以下の要素によりそのダメージは減少する。
    • 相手の装甲厚 (傾斜は考慮しない)
    • 着弾点と車両の距離 (直撃でない場合のみ)
  • 跳弾しない。
    ※音声では貫通とダメージが発生しなかった場合「弾が弾き返されてしまった」とアナウンスが入るのはシステムの仕様。
  • 破壊可能オブジェクトを貫通できない。
  • 標準化がないので傾斜装甲を貫通しにくい。
  • 空間装甲に弱い。

榴弾砲と戦車砲に搭載でき、榴弾砲の主力となる通常弾種。
弾頭部に炸薬を搭載し、貫通時、着弾時の爆発でダメージを与える。
大口径主砲の場合は2ケタくらいのHPが残ってる敵に対して撃てば、弱点部位でなくても撃破することも可能である。
敵装甲を貫通しなくても爆発でダメージを与えられるが、貫通した場合は徹甲弾(AP)よりもダメージが高い。
AP弾で貫通できるかどうかわからない敵のHPが少ししか残ってない場合は、榴弾でできるだけ装甲の薄い部分を狙って確実に撃破するのもアリ。

高性能弾種(課金弾) Edit

通常弾に比べて貫通時のダメージが低下するが、貫徹力が増す弾。
ゴールドで購入可能なため、通称「課金弾」もしくは「金弾」などと呼ばれることが多いが、クレジットでも購入可能である。

Ver3.9アップデートでHESHとAPHE以外の課金弾は通常弾に比べダメージ量が-15%となるように一律に調整された。

【1 gda.png = 400 cra.pngの比率で購入できる。

クレジットでの購入方法

硬芯徹甲弾(APCR) Armor Piercing Composite Rigid Shell

APCR.jpg
  • 基本的にAPと同じ。
  • APよりも弾速が速い。
  • APよりも貫通力が高い。
  • 距離が離れると貫通力が低下する度合いが、APよりも高い。
  • 標準化作用がAPより若干弱い。

戦車砲に搭載出来る高性能弾種。
徹甲弾(AP)よりも硬い金属の弾芯を使用するため、貫徹力が高い。また、弾速も早い。
距離による貫徹力減衰はAP弾より大きいが、交戦距離がPC版より短くなりがちなBlitzではあまり気にする必要はない。
APに比べると標準化の作用が小さいが特性は同様である。
純粋なAPの強化版といった特性なのでHEAT弾より扱いやすい。
搭載するにはゴールドか、多くのクレジットが必要。
なお、一部のTier8~10戦車ではAPCRが通常弾として扱われている。

対戦車榴弾/成形炸薬弾(HEAT) High Explosive Anti-Tank Shell

HEAT.jpg
  • 敵装甲を貫通する事でダメージを与える弾種。(AP弾と同様と言うこと)
  • 非貫通時はダメージ0。
  • APよりも貫通力が高い。
  • APよりも弾速が遅い(例外有り)。
  • 距離が離れても貫通力が低下しない。
  • 破壊可能オブジェクトを貫通できない。
  • APよりも強制跳弾されにくい。
  • 標準化がないので、貫通力が同一なAP・APCRと比較すると傾斜に弱い。
  • 空間装甲に弱い。

爆発エネルギーの集束効果によって発生させたメタルジェットで、敵装甲を貫通しダメージを与える。
装甲を貫通する事でダメージを与える弾種のため、非貫通時はダメージ0となる。
APよりも貫徹力が高く、距離が離れても貫徹力が低下しない。APやAPCRよりも強制跳弾されにくい。
強制跳弾されにくいが標準化作用がないため、同一貫通力のAPやAPCRと比べると傾斜装甲に対して貫通しにくいという現象が起こる。
空間装甲に対して非常に弱く、空間装甲としても機能する履帯に当たるとAP弾と違い履帯吸収されやすい。
敵がこの弾を撃ってきた際には黄色い弾道が見え、「ジュワァ」という装甲が溶ける音がする。
搭載するにはゴールドか、多くのクレジットが必要。

粘着榴弾(HESH) High Explosive Squash Heads Shell

HE.jpg
  • 基本的にHEと同じ
  • HEより貫通力が高い

弾頭部を薄く軟らかい金属で構成し、可塑性のあるプラスチック爆薬を充填した弾種。
撃破のメカニズムはこうである。

1.着弾と同時に砲弾が変形し、敵戦車の表面装甲に付着。
2.爆発するとホプキンソン効果という現象により貫通する事なく爆発の衝撃が装甲板を伝わる。
3.すると、敵装甲の内側を剥がして破壊するスポール破壊という現象が起きる。
4.敵の乗員、モジュールにダメージを与える事が出来る。

単に貫通力の高い榴弾と思えば無難か。
現在はイギリス戦車のCenturion 7/1FV4202FV215bConquerorFV215b (183)Tortoiseでしか搭載不可能である。
なお、このゲーム内では単に「榴弾」としか表記されてない。

コメント Edit

  • HEATが悲しい… -- 2017-12-02 (土) 18:57:03
  • HEATがマジで信用ならない。 -- 2018-01-29 (月) 18:04:41
  • 最近HEATの判定変わった? -- 2018-02-02 (金) 20:31:58
  • 金弾が通り抜けるんだけど。これ詐欺とかで訴えれないの? -- 2018-03-02 (金) 02:37:42
  • HESH搭載車種に何故かトータスがなかったので追加。そのときに思ったのですが、HESHは通常、課金両方あるのでそこ分けて書けないかなと -- 2018-03-04 (日) 13:10:41
  • HEATは傾斜にめちゃくちゃ弱いと思ってたんだけど、ただ標準化が無いだけなのか... -- 2018-04-16 (月) 12:19:19
  • HEやHESEの非貫通時のダメージって貫通力は関係ありますか?既出だったらすみません。 -- 2018-04-17 (火) 21:08:07
    • 非貫通時は関係ないよ -- 2018-04-17 (火) 22:43:45
      • あると思い込んでプレイしてた…。レスありがとうございます。 -- 2018-04-17 (火) 23:27:01
  • E100にの履帯側面に対し10発のHEATを撃ち込んだ結果10発中3発しか貫通しなかった件 -- 2018-04-17 (火) 22:49:18
    • E100は側面120mmしかないけど履帯が40mmもの空間装甲扱いで幅も広いから、完全に側面取ってもHEATは安定しない。 -- 2018-04-17 (火) 23:01:06
  • 車両ページやコメントでフル金運用とかいう文言あるんだけどあれってマジなのかな?普通APとHEと高貫通弾とを適宜使い分けると思うんだけどああいったコメントしてる人ってほんとにSPICやRhmにダメージ15%減を4000クレとか支払って撃ち込んでるのかな? -- 2018-04-22 (日) 13:20:33
    • 金弾ナーフ知らんかエアプか何も考えてないのどれかじゃろ。大体の車両は弾数に余裕あるし -- 2018-04-22 (日) 13:45:35
  • 金弾って撃った方が収支よくなる気がするんだけど気のせい?B1とかで金弾30発ブッパした結果黒字だったので気になって。 -- 2018-05-31 (木) 17:52:02
    • 下手に弾かれるよりダメージしっかり稼いだほうが良いってのは往々にして有る。戦績が1番クレ収支はその後。それに勝てば経験値とクレジットに勝率ボーナスも入るから積極的に”勝ちに”行こう -- 2018-05-31 (木) 18:14:51