Top > 初心者のステップアップ

初心者のステップアップ

Last-modified: 2019-02-09 (土) 22:43:50

勝率アップを狙う為に Edit

ゲームを始めた当初は中々勝てないでしょう。要因は様々ですが、
・操作の習熟
・射撃精度や判断力等の戦闘経験
と言った物が不足している為致し方ない事も多分にあります。
しかしそういった場数を求められる要素以外にも、下記の様な点に注意すると勝利のチャンスを増やせるでしょう。

準備編 Edit

艦に可能な限りオプションを搭載する Edit

艦には数種類のオプションを搭載する事が出来ます。それらを可能な限り搭載する事で性能を底上げしましょう。
下記の中では信号旗のみ、クレジット(ゲーム内通貨)消費では使用できず、ミッション報酬やコンテナでの入手となりますが、それ以外の物はクレジットに余裕がある範囲で搭載すると良いでしょう。
船体の基本能力は変えられませんが、できるだけ最高の戦闘力を持った艦で戦いに挑みましょう。

  • アップグレード(UG)
    船体アップグレードを搭載すると、砲塔旋回が遅い艦で旋回速度を改善、対空性能の高い艦で更に対空に磨きを掛ける、といった様に短所を補ったり長所を伸ばす事が出来ます。
    下記オプション群と異なり一度クレジット消費して搭載すれば、以降はUGを乗せ換えない限り再コストは発生しません。
    ただし取り付け可能でも、その艦には実質的な効果が無い罠の様なモジュールもありますので注意してください。
    例としてTier1艦への「副兵装改良」です。Tier1艦が参加する試合に空母は登場しないので、対空砲はそもそも使う必要がありません、副砲もありません。
  • 消耗品
    デフォルトで搭載され、戦闘中に適宜使用出来る消耗品も強化出来ます(俗に高級消耗品と呼ばれます)。
    高性能(応急工作班Ⅱの様な「○○」と付く物)にすると、使用回数が+1と再使用までの準備時間が短縮されます。
    高級消耗品を搭載すると、戦闘での実際の使用有無を問わず1種類辺り12,500クレジット消費となります。
    稼ぎが安定しない内は「応急工作班」だけでも高級品にしておけば問題ないでしょう。
    「応急工作班」をⅡに変えれば、浸水・火災ダメージやモジュール破損など、1秒でも早く修理したい損害を20~40秒早く修理でき、それがもたらす効果は非常に大きいものがあります。
  • 迷彩
    迷彩は敵からの被発見距離を減少(-3%)させたり、敵弾の回避率を上昇(散布界+4%)させる等の効果があります。
    全ての艦に迷彩を搭載出来ますが、この2つの効果(%)は艦や迷彩による差異は無く、全ての艦でクレジット消費のみで使用出来ます。課金艦に関してはデフォルトで専用迷彩(獲得EXP優遇等のボーナス付き)が付属しています。
    課金迷彩もありますが上記の基本効果は同一で、獲得EXPボーナス等の戦闘に直接関係ない副次的な特典が付くのみです。ミッション等で入手できる迷彩もこの傾向は変わりません。
  • 信号旗
    信号旗はクレジット消費での入手は出来ず、戦闘中の実績やミッション報酬、工廠でのリソース(石炭)と交換等によってのみ入手出来ます。
    獲得経験値・入手クレジット増加の他、速力増加や火災・浸水の自然復旧時間短縮等といった戦闘に直接関わるステータスを向上させる事も出来ます。
    特に、駆逐艦や装甲の薄い巡洋艦といった爆沈し易い艦には、爆沈を100%回避出来る旗(通称「爆沈旗」)がかなり有効です*1
    低Tierでは役に立たない旗(魚雷が無い戦場で浸水対策旗、修理費不要なTier1艦に修理費減少旗)もあるので、付ける前に本当にそれが有用かどうか確認しましょう。
    艦種毎に搭載できる上限数が決まっているので、何を重視するのかよく考えましょう。
    経験値関連の旗を大量に搭載すると(経験値補正のある迷彩込みで)、中Tier以降は一試合で1万を超える経験値を入手するのも夢ではありません。
    洗濯物のように旗が多数になって、見かけも豪華になります。

参照 アップグレード 消耗品 迷彩 信号旗 

艦のモジュールは早めに更新する Edit

このゲームの特徴として、次Tierの艦を入手してもすぐには最高性能の状態で使用出来ないという点があります。
「モジュール」という艦を構成するいくつかのパーツがあり、入手直後は性能の低い初期モジュールで構成されている(ストック状態)からです。次Tierの初期段階は前Tierの最終段階より能力が下がる場合が多いです。
ランダム戦等に参戦するプレイヤーは基本的に最終段階に更新した上で戦いますので、敵艦はティア相当に強化され、Tierが上がった直後のストックでは非常に厳しい戦いを強いられます。

通常はその状態で戦いながら経験値を獲得し、モジュールを研究して強化する流れになりますが、他の艦でフリー経験値を貯めておき、それを消費する事によってモジュール研究すれば厳しい状態を早めに切り上げる事が可能です。
対人のランダム戦と比較すると得られる経験値・クレジットは半分以下になりますが、NPC相手のcoop戦で戦い、そこで経験値を得てモジュール強化するのもお勧めの手段です(この場合、砲の偏差や旋回能力等、艦の扱いに慣れる事も出来ます)。
Tierが上がる程にモジュール強化にかなりの経験値が必要となりますが、艦によっては1つモジュール更新するだけで実戦に耐え得る程に戦闘能力が大きくアップする場合もあります*2。全ての艦種で「船体」は早めに更新すべき(駆逐艦であれば魚雷も)ですが、それだけでも実戦である程度は戦えるようになります。

空母に関しては全てのモジュール*3(艦載機も含まれます)を開発した上での実戦参加が望ましいです。
というのも、空母は試合全体に与える影響が極めて大きく、同一空母であっても艦載機や搭載数といったモジュールの性能差は実力で覆すのがほぼ不可能な為、勝敗に大きな影響を与える事になるからです。

艦長スキルの積極的な習得を Edit

艦長スキルは艦自体ではなく、乗艦する艦長にスキルを付与する事で搭乗艦に対して間接的に効力を発揮させる物です。
その性質上艦を乗り換えても効力があり、その際発生する乗り換えペナルティもコストを支払えば短期間で解消できます。
任務記録レベル7になるまでは艦長機能が解放されないのでゲーム開始直後は利用できません。…が、普通に遊んでいてもそう遠くない内に到達するので、解放されたら艦長を乗せて育成し艦長スキルを覚えさせましょう*4
最終段階であるスキルコスト4のスキルを覚えさせるまでには、艦長Lvを最低10まで上げる必要があり当分先の話となりますが、例えばすぐに到達出来るコスト2スキルの「最後の抵抗」は全駆逐艦必須とも言える非常に重要なスキルであり、有ると無いとで生存性が大きく変わってきます。
スキルの振り直しにはダブロンが必要であり、ある程度慎重に吟味すべきではありますが艦種毎に最低限のセオリーはある程度決まっています。

艦長の詳細は採用・再訓練・階級へ、スキルの一覧は艦長スキルへ。

分艦隊を組む Edit

戦闘でマッチングする敵味方は見ず知らずの他人、いわゆる野良であり上手く連携して戦うのは難しいです。
分艦隊を利用すれば、味方と効率よく連携し戦闘を有利に進めることが可能です。
分艦隊内だけに通じるボイス・テキストチャットが利用出来るので、気心の知れたプレイヤーが居るのであれば積極的に誘ってみましょう。
具体的な理由は↓のページにありますが、分艦隊を組む場合は参加者全員の艦艇Tierを統一する事を推奨します。
詳細は分艦隊へ。

無理に高Tierで戦い続けない Edit

次の艦を研究する為にも、自分が保有する最高Tierの艦で戦い続ける事が多いと思います。
しかし高Tierになればなるほど、相手の戦闘経験も豊富となり、容易には勝てなくなってきます。
またTierが高くなるほど艦の修理費も高騰する為、戦果を挙げられないまま高tierで戦い続けるとクレジット収支が大きく赤字になり資金繰りが苦しくなります。
高tierで連敗が続いた時はいったん下のTierに戻り、戦法を見直す事も必要です。

自分に合った艦種を使う Edit

公式サイトの上部にあるタブから「プレイヤー」を選択すると、自分の戦績を確認出来ます。
これまでの自分の戦績の中で最も勝率の高い艦を選択する事で、自分の戦闘スタイルに合った艦で戦えます(10~20戦では判断が難しいですが、50戦して勝率が良い艦であれば概ね参考になるかと思います)。
好みと思っていた艦が意外に勝率が悪く、苦手と思っていた艦が勝率が良いという場合もあります。

またゲームシステム上、同Tierであれば基本的には国によって能力バランスの差は無い前提ではありますが、実際には装填速度や装甲の関係で他国の艦艇に対して相対的に不利な艦があり、そのような艦で戦い続けると厳しい戦績が続く事になります。
各種掲示板や本WIKI等で情報収集に努め、そのような艦の場合は他の得意な艦で貯めたフリー経験値などを利用してなるべく早く通過することも一案です。

戦闘編 Edit

同じ艦が相手でも倒せない場合がある Edit

例え相手が同じ艦であっても、装備品や艦長スキルが違えば性能も変わってきます。
射程・装填速度・隠蔽・機動性など諸性能が強化される為、自分と全く同型艦なのに相手から一方的に攻撃される場合もあります。
特に艦長スキルを多数揃えたプレイヤーはそのまま熟練者という事でもあるので、戦闘経験も明らかに自分より豊富であり、殆ど歯が立たないまま敗北する可能性もあります。
同じ艦(国籍違いの同Tier同艦種であっても)だからといって無理に戦わず、不利と見れば引く事も必要です。いずれ味方の支援を受けて、撃破するチャンスを狙いましょう。
試合への影響力が非常に大きい空母は戦力の差が付き過ぎない様にTierと数だけは揃えられますが、そういった細かい部分の差から相手空母に敗北するとそのまま勝敗の決定打になり易いので特に注意が必要です。

味方と連携を取る Edit

どんなに上手いプレイヤーであろうと1隻で複数隻を相手にする事は出来ません。
このゲームでは前進・後退がすぐには反映出来ない為、自分が攻撃している時は逆に攻撃され得る時でもあります。なので多数の味方と協力して1人が受けるダメージ量を分散させ、一隻を集中攻撃する事で相手が受けるダメージを増やすのが基本戦法となります。
つまり、砲撃の偏差や防御姿勢以上に味方との連携が重要になります。戦闘開始時にチャットを利用して、どこに進むかを相談したり、優先して倒すべき敵を指示したり、危険が迫る味方に警告を出す等しましょう。
この際、日本語で書いても伝わる可能性が低い*5ので英語が基本となりますが、「英語なんてわからない」という人でも簡単な略文を知っておくだけで十分に連携は可能です。文法に則った綺麗な文を作るより単語を並べるだけの方が早く伝わるでしょう(相手が英語に不慣れな日本人の可能性もありますので)。

「where will we cap(どこを占領する)?」でも良いですが、「where cap?」や「A、B、C?」の方がパッと見でも意図が伝わり易く効果的に連携が取れます。自分の行動が予め決まっていて援護を求めるのであれば「I go A」と予定を宣言しておくと良いでしょう。
また全体マップをダブルクリックすると座標をハイライトできるのでチャットと組み合わせると尚良いでしょう。

使用頻度の高そうな連携内容に関しては、ゲーム内に「コマンドチャット*6」として定型文とボイス付きで実装されています。
こちらであれば、受け手の使用言語に合わせて自動で変換されて伝わるので、こちらをメインに使って足りない部分をテキストチャットで補完する、というのがベストな使い方でしょう。

参照 連携(チャットでの文例など) 用語集(略語や用語) 分艦隊

負けると思ってもそこからが勝負 Edit

開始後数分で味方駆逐艦全滅、全拠点を敵に制圧される、いきなり戦艦や空母が沈められる。
一般的に負けを確信する場面ではありますが、ここで諦めて敵に特攻したり無理な戦いをするのは避けるべきです。
そのような状況になると、優勢に任せてゴリ押ししようと碌に回避運動もせず直線的に前進して来る敵艦も増えてきます。
味方残存艦が集まりそのような敵艦を各個撃破する態勢を作る事が出来れば、多少の差は充分巻き返せます。
厳しい戦いになるとは思いますが、不利でも勝利を諦めず最善手を模索する心構えは、長いプレイの中で大いに役立ってきます。

上手い人のプレイを見る Edit

「撃沈されてしまった。気持ちを切り替えて別の艦で次の戦いに臨むぞ!」
これを繰り返していると、恐らく次の戦いも前回と同じ動きをし、同様の結果になるでしょう。
「最近どうも勝率が伸びない」と思った時は、自チーム中の動きの良い人、敵艦が多く沈んでいる戦域で戦う味方の動き方を見てそのプレイを学びましょう。
射程内に残りHP僅かな火災中の敵戦艦、なぜ追わないで回頭する?あ、敵駆逐艦が味方空母狙っている!そちらを撃沈!敵戦艦は炎上ダメージで勝手に沈没…。など、自分では考え付かない動き、巧みな戦法などを知る事が出来ます。
参戦した全ての戦いを最後まで観戦しろとは勿論言えません。ですが離脱前に戦場をグルっと見回して*7善戦している仲間が居るか探す癖だけでも付けておくと良いでしょう。

敵艦を見つける事も無く1発も撃てないまま敵の流し魚雷に当たり「最初の獲物」献上…。
非常に悔しい場面ですが、そんな時こそ、新しい戦法を知る機会と捉えましょう。

World of Warshipsには、公式ライブストリーマという人が存在します。上手な方々が質問に答えてくれるので、良い機会として使ってください。

まずはCo-op戦、準備が整ったらランダム戦に低Tierから参戦する Edit

最初はCo-op戦で、弱いコンピューター(AI人工知能)を相手にして、練習しましょう。
十分に準備が整ったらランダム戦に参戦しましょう。
ただし、ランダム戦は、低Tierにおいては過疎時間帯にプレイヤーが少ないので、敵味方2隻~4隻ずつなど極端に少ない試合がほとんどになります。
当然プレイヤー1人あたりの戦力割合が4分の1~半分となり、あなた1人の戦力責任が重くなりますし、強い人がランダム戦に参戦していれば蹂躙されてしまいます。
任務記録がある程度進んで、信号旗や迷彩塗装の装備や艦長スキルが充実してきてから、ランダム戦に参戦しても遅くはないでしょう。
むしろ、早過ぎて惨敗し悔しい思いをするより、万全の態勢を整えていい勝負できるようにしましょう。

※誰も言いませんが、このゲームは「ランダム戦で、分艦隊を組んだプレイヤー達がソロプレイヤーを狩っておいしい思いを楽しむ」ゲームとなっています。開発者自らがそういうプレイをしてるのがばれて炎上したこともあります。

さらに詳しい戦い方 Edit

普段頻繁に乗っている艦があれば、その艦の個別ページを読んでおくと良いでしょう。
戦術に関しては以下をどうぞ。

その他 Edit

連敗したら流れを変える Edit

上記に基き準備万端、自分としては完璧な働きをしたつもりでも、連携第一のチーム戦というゲームシステム上、敗北する時は敗北します。

(筆者の経験ですが)「大口径」「共謀者」「クラーケン」を取り(ただしこの3つは味方の戦績が芳しくない場合に取り易い)、複数の拠点をCAPし、1隻で敵艦8隻を撃沈してなお敗北した駆逐艦を見た事があります。
複数の味方艦がAFK(離席)している、いきなりFF(味方誤射)が起きて駆逐艦が減ってしまった、時間切れのポイント勝ちを狙えたのに欲張った駆逐艦が敵巡洋艦に突撃して沈んでしまった、100%近い占領をしていた味方艦が占領放棄して敵空母を追い始めた、など自分が左右できない要因による敗北もよくあります。
加えて、動きの悪い味方が連続で同じチームに入る場合があるという声もよく聞かれます。
勝率60%超の猛者ですら流れを止める事が出来ず、20連敗したという事例もあります。

そのような「今日は調子が悪い」と思った時はプレイをやめる、一旦クライアントを終了して少し時間を空けてからプレイを再開するのも一案です。
(マッチング)運の流れを変えるという験担ぎ的な意味合いもありますが、連敗が続く場合は勝利への焦りから、CAPを早めようと敵艦隊の待ち構える地点に単独突進したり、ミニマップを見る余裕も無くなり敵艦隊の射程内で座礁してしまう、目の前の敵艦にトドメを差したい余り後方の敵戦艦に横腹を見せ「破壊的一撃」を受ける、等で自ら敗北を招いてしまう事もあります。

運の流れを変えたり、頭を冷やす為にも、ブレイクタイムを置く事は有効な方法です。

コメント Edit

  • Tierいくつくらいから消耗品やアップグレードは使うべきなんだろう、1から使おうものならクレジット残らないし... -- 2018-05-06 (日) 19:15:39
    • さすがにランダム戦についての質問ではないと思うので、COOP前提で。無料消耗品でT4~T5あたりまではいけると思う。アプグレはT3あたりまで素体性能の関係で恩恵を感じ難いかもなので、そこまでは無くても気にならない感じ。厳しい書き方になるけど、アプグレも有償消耗品も積んでいて当然くらいに意識できないとその先はもっと辛いと思う。COOPでもT5あたりならツリーでプレアカ無しでも十分現実的な黒字はだせるよ。 -- 2018-05-06 (日) 20:11:27
    • T5からつけてるよ。T4までなら無くても不都合が無いから問題ない。うまい人ならT5でもつけてない人いるんじゃないかな。 -- 2018-05-06 (日) 20:13:07
    • 修理班は早めにⅡにして,ほかは必要性考えながら,とかではいかが?例えば煙幕エンブ―だと付けた方がいいんだろうけど,水上戦闘機とか,用途はかなり限定的だよね。駆逐だったらすまん。が,初心者に駆逐はおすすめできない。 -- 2018-05-06 (日) 23:25:11
    • アプグレは基本付けてる。消耗品はCOOPではTier関係なしに無料、ランダムは艦によって有料付けたり付けなかったり。最終的には戦い方次第かなぁ、と... -- 2018-06-17 (日) 12:19:10
  • 初心者へ:日駆に多い印象があるけど占領中や敵に発見されてすぐに煙幕を張って籠るのは止めようね。敵の位置が分からなくなる上に自分の大まかな位置を敵に知らせてしまって魚雷が飛んで来たりソナー焚いた船が突っ込んでくるからね。煙幕を張ったら長居はしないで敵の間に煙幕を挟むようにして逃げようね。 -- 2018-10-23 (火) 10:41:40
    • 木主はよほどランク戦でのトラウマがあると見えるw。もう一つ言うとすれば、エリアに頭から入るのもやめた方が良い。一瞬頭から突っ込んでもすぐ転舵、被発見の時に相手にお尻を向けておく体勢で占領した方が良いな。日駆で逃げ切れず死ぬパターンは、「頭を向けてエリアに突っ込む」→「敵駆逐艦に見つかる」→「焦って転舵する横腹に猛砲撃くらう」→「瀕死になる」→「煙幕炊いて視界切ろうとする」→「煙幕に敵駆逐艦が突っ込んできて追撃で沈。あるいは木主の言うような流し魚雷で沈」だから。 -- 2018-10-23 (火) 14:31:45
      • ランク戦で煙幕内で沈められる駆逐を数多く見てきたのでね…。あとは戦線が不利だからって何も言わずに陣地転換するのも止めようね。戦艦を敵の駆逐の餌食にさせるとともに移動先で待ち伏せされても周りに味方がいないから誰も助けてくれないよ。占領が厳しいと思ったらチャットで「plan change」とか言ってから陣地転換しようね。 -- 2018-10-23 (火) 19:58:44
  • ずっと中ティアで遊んでて、この度クラン入ったのでついにティア10のることにしました。現環境でティア10の巡洋艦の基本を知りたければ何に乗るのが良いでしょう?比較的英巡に乗ることが多いんですが、マイノーターはなんか違う気がしてます。 -- 2018-12-15 (土) 09:09:43
    • どの国の船も特徴は似通ってるはずだから自分が得意だと思う国の船を使ってみたらいいんじゃない?何でもいいならちょっとレーダー射程が短いけど隠蔽が良くて、弾道的に隠れて撃ち易く、主砲も対空も射程が有って装甲もHPもそこそこのウースターがいいんじゃないかな。蔵王は瞬間火力は高いけど射角悪くて装填が遅いし、HPも一番低くて弾道が低いから隠れ撃ちしづらいので結構辛い。アンリとかモスクワは隠蔽が悪いからストレス感じるかも(ヒンデンもこっち寄り)。英巡乗っててそれなりに勝ててるならダメなところはわかってると思うのでマイノでもいいと思う。 -- 2018-12-15 (土) 11:03:26
    • ウースターは要するに性能がOPな感じだから、基礎を学ぶなら俺はアンリがいいと思うぞ。あるいはヒンデンか。デモインやマイノで島影芋してるのって詰まらん。蔵王も悪くないんだけど、決定的に現環境に合ってない気がする。 -- 2018-12-16 (日) 17:46:44
  • とにかく早くTier V作りたいんですけどCo-oPよりランダムのほうがいいですかね?コラボの信号旗ga -- 2019-01-15 (火) 00:00:08
    • もちろんランダム戦の方が良い。 -- 2019-01-15 (火) 00:06:17
    • 初心者ですが、Tier Vまではランダムでさくさくいけました。 -- 2019-01-18 (金) 02:00:46
  • 初心者の頃は上手い人とどんどん組んで教えてもらった方がいいのか、それともwiki見ながらソロでやった方がいいのか、迷う所 -- 2019-01-20 (日) 10:47:01
    • 組める人が居るなら圧倒的に人と組むほうが上達早いです。最初の頃どうしても戦艦で撃ち負ける理由が解らなくて、野良で分艦隊お願いした人におしえてもらった(角度、狙う場所など)のは良い思い出。wikiはもちろん有益ですけど、確証のない戦術を「たまたま」成功したから書いている場合もあるので。 -- 2019-01-20 (日) 12:35:57
  • 応急修理班Ⅱとか14艦長とか当たり前のように書いてあるけれど、クレジットとかで正直きつければ、UGなし有料消耗品なしスキル1艦長でもT10ランダム出てもいいと思いますよ。私はそうしてるし、ちゃんとプレイすればツリー艦で勝利側1位にもなれます。 -- 2019-01-20 (日) 15:19:09
    • それが出来てる時点で初心者じゃないのでここに書き込む意味はないですし全般意見としてUGや有料消耗品はあった方がいい、という知識・技量のない初心者さんに向けたものですからね。木主さんの様にT10を所持しその戦場で素の艦で勝てて活躍できる上級プレイヤーさんの意見とは1段2段意識を切り替えた方がいいと思います。 -- 2019-01-20 (日) 15:46:27
      • えーと、全般意見としてはごもっともですし、T10の話を出したのはよろしくなかったと反省してますが、私が言いたかったのは別にパーフェクトに揃っていない艦でランダムでてきてもらっても、初心者さんが乗るような普通のツリー艦なら許容されると思う、ということが言いたかっただけです。私が最初にこのwiki見つけたときにいろいろと高レベルすぎる話に面食らってwowsから離れてしまったことがあったので。ご自分が楽しむことが一番大事かと -- 2019-01-20 (日) 16:20:48
    • 初心者向けページに明らかに初心者に誤解を与えるような書き込みをするのは控えていただきたい -- 2019-01-20 (日) 15:45:50
  • 初心者だけど最初から仲間うちで対戦したいのだけど無理なのかな? -- 2019-02-09 (土) 22:12:05
    • 参加者全員が仲間って意味で言ってるのであればトレーニングモードじゃないと無理だね。何も報酬はないけど旗や消耗品を消費せずほぼ通常戦状態で戦える。 -- 2019-02-09 (土) 22:18:15
  • 初心者の皆さん、フリント、ベルファスト、シムスの名前は良く覚えておいてください。勝てません。また、これら3艦で分艦隊を組み、暴れている人がいますので通報してあげましょう。 -- 2019-03-05 (火) 01:55:56
    • 何で通報する必要があるんですか? -- 2019-03-05 (火) 03:02:48
    • ベルファストはまあ多少はアレだけどシムスはそもそも問題ないだろう、それを言うならスタグラ。アレはWGの犯した許されぬ大罪だからね。 -- 2019-03-11 (月) 21:39:58
    • シムスなんて普通ですがな。巡洋艦が普通の仕事すりゃ普通に押さえ込める。 -- 2019-03-25 (月) 13:48:38
    • まあ、こっちの腕がユニカムなら対応できるかもしれんけど、一般的な初心者駆逐艦で相手できる連中では無いな。初動前に出る→capエリアに入る→敵シムスに発見される→煙幕を炊く→レーダー食らって被発見→フルボッコで沈、という流れになるな。その連中の所在が分かるまでは引き気味で戦うしかないね。 -- 2019-03-25 (月) 15:51:28
  • 課金艦を購入しても、バージョンが異なると、苦戦を強いられます。せっかく買った艦艇もナーフされたり、ティア帯が変更とか、空母の操作方法の基本仕様が変更とかありえないが、あるいみ新鮮かもしれんね?T8駆逐とか使ってると、はらだたしいくらい、T10の空母に狙われて初盤に撃沈ですw -- 2019-03-26 (火) 13:10:24
  • すみません最近始めたnoobなんですけど、なんか24時間分のプレ垢に勝手になったんです。これって全員に配られるやつですか?もし間違えてプレ垢買ったりしてたら困るんです(´・д・`) -- 2019-04-22 (月) 22:32:10
    • ↑どこに書き込めばいいか分からなかったのでここに書き込みました -- 2019-04-22 (月) 22:35:05
    • 間違って買ってたとしてもどうしようもないのだがここ数日間でもらったものなら今のイベントのログインボーナスでもらえるものだろうから心配はしなくて良いと思う。 -- 2019-04-22 (月) 22:36:42
      • そうなんですね、ありがとうございます。ちなタブロンって何に使うのが一番良いですか?というよりタブロン無くて一番困ったことって何ですか? -- 2019-04-22 (月) 22:42:49
      • どうでもいいが、「タ」ブロンじゃなくて「ダ」ブロンな。で、ダブロン無いと不便を感じるとすれば艦長のスキル直し。ある艦で経験値貯めて次の艦を開発して、性質が変わるからこれ変えよう、って時ダブロンが必須。例えば英巡なんか、ティア8くらいまでは煙幕専門家が必須に近い感じで使うけどティア9以上はレーダー運用ってビルドもあって、その場合は煙幕専門家はいらなくなるから他に回したい、なんてことは結構ある。そういう時にそれまで育てた艦長が使えなくなるのは結構痛い。 -- 2019-04-22 (月) 23:25:33
      • ご指摘ありがとう、ダブロンあげるよ... -- 2019-04-22 (月) 23:31:26

*1 ただしミッション報酬以外で恒常的に入手出来る手段が、自艦の爆沈で得られる実績での報酬程度なので、普段は敢えて旗での対策をせずここぞという時の為に爆沈旗を温存するという考え方もあります。
*2 例:古鷹の砲撃能力。203mm砲に更新すれば当初22秒/発が15秒/発となりダメージレートが向上。使い勝手が大幅に上がる
*3 「航空管制」に関しては自分が主に使用する編成の物だけを開発すれば良いです。
*4 艦長機能が解放された時点で、艦長の居ない艦は出撃できなくなります。
*5 使用言語が日本語以外のプレイヤーには文字化けしか見えません。また、相手が日本人か否かの判別も基本的に不可能です。
*6 ファンクションキーでワンタッチで使用でき、内容も戦闘中にTabキー押下で確認可能です。
*7 撃沈後、Shiftキー押下でフリー視点モードになり、手軽に戦場を見渡すことが出来ます。