初心者のステップアップ

Last-modified: 2021-03-22 (月) 18:47:45

勝率アップを狙う為に

ゲームを始めた当初は中々勝てないでしょう。要因は様々ですが、
・操作の習熟
・射撃精度や判断力等の戦闘経験
と言った物が不足している為致し方ない事も多分にあります。
しかしそういった場数を求められる要素以外にも、下記の様な点に注意すると勝利のチャンスを増やせるでしょう。

準備編

艦に可能な限りオプションを搭載する

艦には数種類のオプションを搭載する事が出来ます。それらを可能な限り搭載する事で性能を底上げしましょう。
下記の中では信号旗のみ、クレジット(ゲーム内通貨)消費では使用できず、ミッション報酬やコンテナでの入手となりますが、それ以外の物はクレジットに余裕がある範囲で搭載すると良いでしょう。
船体の基本能力は変えられませんが、できるだけ最高の戦闘力を持った艦で戦いに挑みましょう。

  • アップグレード(UG)
    船体アップグレードを搭載すると、砲塔旋回が遅い艦で旋回速度を改善、対空性能の高い艦で更に対空に磨きを掛ける、といった様に短所を補ったり長所を伸ばす事が出来ます。
    下記オプション群と異なり一度クレジット消費して搭載すれば、以降はUGを乗せ換えない限り再コストは発生しません。
    ただし取り付け可能でも、その艦には実質的な効果が無い罠の様なモジュールもありますので注意してください。
    例としてTier1艦への「副兵装改良」です。Tier1艦が参加する試合に空母は登場しないので、対空砲はそもそも使う必要がありません、副砲もありません。
  • 消耗品
    デフォルトで搭載され、戦闘中に適宜使用出来る消耗品も強化出来ます(俗に高級消耗品と呼ばれます)。
    高性能(応急工作班Ⅱの様な「○○」と付く物)にすると、使用回数が+1と再使用までの準備時間が短縮されます。
    高級消耗品を搭載すると、戦闘での実際の使用有無を問わず1種類辺り12,500クレジット消費となります。
    稼ぎが安定しない内は「応急工作班」だけでも高級品にしておけば問題ないでしょう。
    「応急工作班」をⅡに変えれば、浸水・火災ダメージやモジュール破損など、1秒でも早く修理したい損害を20~40秒早く修理でき、それがもたらす効果は非常に大きいものがあります。
  • 迷彩
    迷彩は敵からの被発見距離を減少(-3%)させたり、敵弾の回避率を上昇(散布界+4%)させる等の効果があります。
    全ての艦に迷彩を搭載出来ますが、この2つの効果(%)は艦や迷彩による差異は無く、全ての艦でクレジット消費のみで使用出来ます。課金艦に関してはデフォルトで専用迷彩(獲得EXP優遇等のボーナス付き)が付属しています。
    課金迷彩もありますが上記の基本効果は同一で、獲得EXPボーナス等の戦闘に直接関係ない副次的な特典が付くのみです。ミッション等で入手できる迷彩もこの傾向は変わりません。
  • 信号旗
    信号旗はクレジット消費での入手は出来ず、戦闘中の実績やミッション報酬、工廠でのリソース(石炭)と交換等によってのみ入手出来ます。
    獲得経験値・入手クレジット増加の他、速力増加や火災・浸水の自然復旧時間短縮等といった戦闘に直接関わるステータスを向上させる事も出来ます。
    特に、駆逐艦や装甲の薄い巡洋艦といった爆沈し易い艦には、爆沈を100%回避出来る旗(通称「爆沈旗」)がかなり有効です*1
    低Tierでは役に立たない旗(魚雷が無い戦場で浸水対策旗、修理費不要なTier1艦に修理費減少旗)もあるので、付ける前に本当にそれが有用かどうか確認しましょう。
    艦種毎に搭載できる上限数が決まっているので、何を重視するのかよく考えましょう。
    経験値関連の旗を大量に搭載すると(経験値補正のある迷彩込みで)、中Tier以降は一試合で1万を超える経験値を入手するのも夢ではありません。
    洗濯物のように旗が多数になって、見かけも豪華になります。

参照 アップグレード 消耗品 迷彩 信号旗 

艦のモジュールは早めに更新する

このゲームの特徴として、次Tierの艦を入手してもすぐには最高性能の状態で使用出来ないという点があります。
「モジュール」という艦を構成するいくつかのパーツがあり、入手直後は性能の低い初期モジュールで構成されている(ストック状態)からです。次Tierの初期段階は前Tierの最終段階より能力が下がる場合が多いです。
ランダム戦等に参戦するプレイヤーは基本的に最終段階に更新した上で戦いますので、敵艦はティア相当に強化され、Tierが上がった直後のストックでは非常に厳しい戦いを強いられます。

通常はその状態で戦いながら経験値を獲得し、モジュールを研究して強化する流れになりますが、他の艦でフリー経験値を貯めておき、それを消費する事によってモジュール研究すれば厳しい状態を早めに切り上げる事が可能です。
対人のランダム戦と比較すると得られる経験値・クレジットは半分以下になりますが、NPC相手のcoop戦で戦い、そこで経験値を得てモジュール強化するのもお勧めの手段です(この場合、砲の偏差や旋回能力等、艦の扱いに慣れる事も出来ます)。
Tierが上がる程にモジュール強化にかなりの経験値が必要となりますが、艦によっては1つモジュール更新するだけで実戦に耐え得る程に戦闘能力が大きくアップする場合もあります*2。全ての艦種で「船体」は早めに更新すべき(駆逐艦であれば魚雷も)ですが、それだけでも実戦である程度は戦えるようになります。

空母に関しては全てのモジュール*3(艦載機も含まれます)を開発した上での実戦参加が望ましいです。
というのも、空母は試合全体に与える影響が極めて大きく、同一空母であっても艦載機や搭載数といったモジュールの性能差は実力で覆すのがほぼ不可能な為、勝敗に大きな影響を与える事になるからです。

艦長スキルの積極的な習得を

艦長スキルは艦自体ではなく、乗艦する艦長にスキルを付与する事で搭乗艦に対して間接的に効力を発揮させる物です。
その性質上艦を乗り換えても効力があり、その際発生する乗り換えペナルティもコストを支払えば短期間で解消できます。
任務記録レベル7になるまでは艦長機能が解放されないのでゲーム開始直後は利用できません。…が、普通に遊んでいてもそう遠くない内に到達するので、解放されたら艦長を乗せて育成し艦長スキルを覚えさせましょう*4
最終段階であるスキルコスト4のスキルを覚えさせるまでには、艦長Lvを最低10まで上げる必要があり当分先の話となりますが、例えばすぐに到達出来るコスト2スキルの「最後の抵抗」は全駆逐艦必須とも言える非常に重要なスキルであり、有ると無いとで生存性が大きく変わってきます。
スキルの振り直しにはダブロンが必要であり、ある程度慎重に吟味すべきではありますが艦種毎に最低限のセオリーはある程度決まっています。

艦長の詳細は採用・再訓練・階級へ、スキルの一覧は艦長スキルへ。

分艦隊を組む

戦闘でマッチングする敵味方は見ず知らずの他人、いわゆる野良であり上手く連携して戦うのは難しいです。
分艦隊を利用すれば、味方と効率よく連携し戦闘を有利に進めることが可能です。
分艦隊内だけに通じるボイス・テキストチャットが利用出来るので、気心の知れたプレイヤーが居るのであれば積極的に誘ってみましょう。
具体的な理由は↓のページにありますが、分艦隊を組む場合は参加者全員の艦艇Tierを統一する事を推奨します。
詳細は分艦隊へ。

無理に高Tierで戦い続けない

次の艦を研究する為にも、自分が保有する最高Tierの艦で戦い続ける事が多いと思います。
しかし高Tierになればなるほど、相手の戦闘経験も豊富となり、容易には勝てなくなってきます。
またTierが高くなるほど艦の修理費も高騰する為、戦果を挙げられないまま高tierで戦い続けるとクレジット収支が大きく赤字になり資金繰りが苦しくなります。
高tierで連敗が続いた時はいったん下のTierに戻り、戦法を見直す事も必要です。

自分に合った艦種を使う

公式サイトの上部にあるタブから「プレイヤー」を選択すると、自分の戦績を確認出来ます。
これまでの自分の戦績の中で最も勝率の高い艦を選択する事で、自分の戦闘スタイルに合った艦で戦えます(10~20戦では判断が難しいですが、50戦して勝率が良い艦であれば概ね参考になるかと思います)。
好みと思っていた艦が意外に勝率が悪く、苦手と思っていた艦が勝率が良いという場合もあります。

またゲームシステム上、同Tierであれば基本的には国によって能力バランスの差は無い前提ではありますが、実際には装填速度や装甲の関係で他国の艦艇に対して相対的に不利な艦があり、そのような艦で戦い続けると厳しい戦績が続く事になります。
各種掲示板や本WIKI等で情報収集に努め、そのような艦の場合は他の得意な艦で貯めたフリー経験値などを利用してなるべく早く通過することも一案です。

戦闘編

同じ艦が相手でも倒せない場合がある

例え相手が同じ艦であっても、装備品や艦長スキルが違えば性能も変わってきます。
射程・装填速度・隠蔽・機動性など諸性能が強化される為、自分と全く同型艦なのに相手から一方的に攻撃される場合もあります。
特に艦長スキルを多数揃えたプレイヤーはそのまま熟練者という事でもあるので、戦闘経験も明らかに自分より豊富であり、殆ど歯が立たないまま敗北する可能性もあります。
同じ艦(国籍違いの同Tier同艦種であっても)だからといって無理に戦わず、不利と見れば引く事も必要です。いずれ味方の支援を受けて、撃破するチャンスを狙いましょう。
試合への影響力が非常に大きい空母は戦力の差が付き過ぎない様にTierと数だけは揃えられますが、そういった細かい部分の差から相手空母に敗北するとそのまま勝敗の決定打になり易いので特に注意が必要です。

味方と連携を取る

どんなに上手いプレイヤーであろうと1隻で複数隻を相手にする事は出来ません。
このゲームでは前進・後退がすぐには反映出来ない為、自分が攻撃している時は逆に攻撃され得る時でもあります。なので多数の味方と協力して1人が受けるダメージ量を分散させ、一隻を集中攻撃する事で相手が受けるダメージを増やすのが基本戦法となります。
つまり、砲撃の偏差や防御姿勢以上に味方との連携が重要になります。戦闘開始時にチャットを利用して、どこに進むかを相談したり、優先して倒すべき敵を指示したり、危険が迫る味方に警告を出す等しましょう。
この際、日本語で書いても伝わる可能性が低い*5ので英語が基本となりますが、「英語なんてわからない」という人でも簡単な略文を知っておくだけで十分に連携は可能です。文法に則った綺麗な文を作るより単語を並べるだけの方が早く伝わるでしょう(相手が英語に不慣れな日本人の可能性もありますので)。

「where will we cap(どこを占領する)?」でも良いですが、「where cap?」や「A、B、C?」の方がパッと見でも意図が伝わり易く効果的に連携が取れます。自分の行動が予め決まっていて援護を求めるのであれば「I go A」と予定を宣言しておくと良いでしょう。
また全体マップをダブルクリックすると座標をハイライトできるのでチャットと組み合わせると尚良いでしょう。

使用頻度の高そうな連携内容に関しては、ゲーム内に「コマンドチャット*6」として定型文とボイス付きで実装されています。
こちらであれば、受け手の使用言語に合わせて自動で変換されて伝わるので、こちらをメインに使って足りない部分をテキストチャットで補完する、というのがベストな使い方でしょう。

参照 連携(チャットでの文例など) 用語集(略語や用語) 分艦隊

負けると思ってもそこからが勝負

開始後数分で味方駆逐艦全滅、全拠点を敵に制圧される、いきなり戦艦や空母が沈められる。
一般的に負けを確信する場面ではありますが、ここで諦めて敵に特攻したり無理な戦いをするのは避けるべきです。
そのような状況になると、優勢に任せてゴリ押ししようと碌に回避運動もせず直線的に前進して来る敵艦も増えてきます。
味方残存艦が集まりそのような敵艦を各個撃破する態勢を作る事が出来れば、多少の差は充分巻き返せます。
厳しい戦いになるとは思いますが、不利でも勝利を諦めず最善手を模索する心構えは、長いプレイの中で大いに役立ってきます。

上手い人のプレイを見る

「撃沈されてしまった。気持ちを切り替えて別の艦で次の戦いに臨むぞ!」
これを繰り返していると、恐らく次の戦いも前回と同じ動きをし、同様の結果になるでしょう。
「最近どうも勝率が伸びない」と思った時は、自チーム中の動きの良い人、敵艦が多く沈んでいる戦域で戦う味方の動き方を見てそのプレイを学びましょう。
射程内に残りHP僅かな火災中の敵戦艦、なぜ追わないで回頭する?あ、敵駆逐艦が味方空母狙っている!そちらを撃沈!敵戦艦は炎上ダメージで勝手に沈没…。など、自分では考え付かない動き、巧みな戦法などを知る事が出来ます。
参戦した全ての戦いを最後まで観戦しろとは勿論言えません。ですが離脱前に戦場をグルっと見回して*7善戦している仲間が居るか探す癖だけでも付けておくと良いでしょう。

敵艦を見つける事も無く1発も撃てないまま敵の流し魚雷に当たり「最初の獲物」献上…。
非常に悔しい場面ですが、そんな時こそ、新しい戦法を知る機会と捉えましょう。

World of Warshipsには、公式ライブストリーマという人が存在します。上手な方々が質問に答えてくれるので、良い機会として使ってください。

まずはCo-op戦、準備が整ったらランダム戦に低Tierから参戦する

最初はCo-op戦で、弱いコンピューター(AI人工知能)を相手にして、練習しましょう。
十分に準備が整ったらランダム戦に参戦しましょう。
ただし、ランダム戦は、低Tierにおいては過疎時間帯にプレイヤーが少ないので、敵味方2隻~4隻ずつなど極端に少ない試合がほとんどになります。
当然プレイヤー1人あたりの戦力割合が4分の1~半分となり、あなた1人の戦力責任が重くなりますし、強い人がランダム戦に参戦していれば蹂躙されてしまいます。
任務記録がある程度進んで、信号旗や迷彩塗装の装備や艦長スキルが充実してきてから、ランダム戦に参戦しても遅くはないでしょう。
むしろ、早過ぎて惨敗し悔しい思いをするより、万全の態勢を整えていい勝負できるようにしましょう。

※誰も言いませんが、このゲームは「ランダム戦で、分艦隊を組んだプレイヤー達がソロプレイヤーを狩っておいしい思いを楽しむ」ゲームとなっています。開発者自らがそういうプレイをしてるのがばれて炎上したこともあります。

さらに詳しい戦い方

普段頻繁に乗っている艦があれば、その艦の個別ページを読んでおくと良いでしょう。
戦術に関しては以下をどうぞ。

その他

連敗したら流れを変える

上記に基き準備万端、自分としては完璧な働きをしたつもりでも、連携第一のチーム戦というゲームシステム上、敗北する時は敗北します。

(筆者の経験ですが)「大口径」「共謀者」「クラーケン」を取り(ただしこの3つは味方の戦績が芳しくない場合に取り易い)、複数の拠点をCAPし、1隻で敵艦8隻を撃沈してなお敗北した駆逐艦を見た事があります。
複数の味方艦がAFK(離席)している、いきなりFF(味方誤射)が起きて駆逐艦が減ってしまった、時間切れのポイント勝ちを狙えたのに欲張った駆逐艦が敵巡洋艦に突撃して沈んでしまった、100%近い占領をしていた味方艦が占領放棄して敵空母を追い始めた、など自分が左右できない要因による敗北もよくあります。
加えて、動きの悪い味方が連続で同じチームに入る場合があるという声もよく聞かれます。
勝率60%超の猛者ですら流れを止める事が出来ず、20連敗したという事例もあります。

そのような「今日は調子が悪い」と思った時はプレイをやめる、一旦クライアントを終了して少し時間を空けてからプレイを再開するのも一案です。
(マッチング)運の流れを変えるという験担ぎ的な意味合いもありますが、連敗が続く場合は勝利への焦りから、CAPを早めようと敵艦隊の待ち構える地点に単独突進したり、ミニマップを見る余裕も無くなり敵艦隊の射程内で座礁してしまう、目の前の敵艦にトドメを差したい余り後方の敵戦艦に横腹を見せ「破壊的一撃」を受ける、等で自ら敗北を招いてしまう事もあります。

運の流れを変えたり、頭を冷やす為にも、ブレイクタイムを置く事は有効な方法です。
余裕があれば休憩ついでにいろんな艦の特徴も調べてみましょう。勝てない強敵の意外な弱点や好きな艦の本当の強みがわかるかも知れません。

コメント

  • 巡洋艦出撃して同格空母の攻撃機で、一回の攻撃で6,000~8,000持っていかれます。攻撃機が降下する寸前に、減速して舵を最大できってるのですが、これではだめ、これでは駄目なのでしょうか? -- 2020-06-25 (木) 15:21:02
    • 正直、今の仕様で巡洋艦で攻撃機回避するのはほぼキツい。だから味方と団体行動して対空を密にするのがおすすめ。敵攻撃機からの被弾を避けたいなら敵の攻撃機が向かってくる方向に舵きれば致命傷は避けれるかもしれない -- 2020-06-25 (木) 15:47:22
    • 質問の木も枝1も、変な切れ方してたから繋げといた。で、ぶっちゃけ攻撃機は現状バランスでは回避は不可能。撃たれる側としては木が言ってる操艦するしかないけど、相手の空母が上手けりゃいくらでも当てられる。最初から狙われない動き、対空高い艦との集団行動をするしかない。ただ巡洋艦にロケットぶつけて来るってことはそれだけ味方駆逐艦が楽になってるという考え方もある。 -- 2020-06-25 (木) 15:55:46
      • 溶接さんくす -- 2020-06-25 (木) 15:58:48
    • お手数おかけします。回答ありがとうございます。高隠蔽とエンジンブーストを -- 2020-06-26 (金) 21:35:51
      • 活かして単独行動してましたが、なるべく艦隊行動を心掛けるようにします。また回避も練習します。そしてまた途切れました>< -- 2020-06-26 (金) 21:37:45
      • 本筋じゃないけど,そこそこ長くなる時はメモ帳等に書いてからコピペするといいぞ. -- 2020-06-26 (金) 21:51:26
    • 初回の一撃が計算しやすいけどそれは最大値な、二度三度と同じ様に防御姿勢をとり続けることで部位HP枯渇によって最終的に半分くらいに収まるからイメージより結構まとわり憑かれても時間効率的には同格巡洋程度でしかないので隠蔽を剥がされてる事にだけ注意して突出しすぎてる指導位に思っとけばいいよ -- 2020-06-29 (月) 21:22:16
  • ドイツ戦艦なので芋らないように駆逐のあとについて敵の被弾を引き受けるようにしているのですが、気づいたときには敵の戦艦+巡洋艦2~3隻に袋叩きにされるような状態です。味方はあまり積極的に出てくれず、やむなく艦首を向けバックしているうちに燃やされ削られ、2番目くらいに沈没しいつも実績を残せないまま終わります。敵2~3隻を相手に転舵もできないし伸び悩んでいます。敵が多いと分かったらドイツ戦艦でも駆逐を見捨てて転舵するとか許されるのでしょうか? 戦績自体は勝ち負け半々で終わっている感じですが、ほとんど沈められていないので貧乏くじを引いている気がしてなりません。 -- 2020-06-29 (月) 00:33:18
    • ドイツ戦艦は装甲が他の戦艦とは一味違っていてよっぽど変な刺さり方しない限りバイタル抜かれないから敵が多そうと思ったら思い切って転舵して帰った方がいいよ。あと戦艦は固いとは言え複数に殴られる状況だと簡単に落ちます。だから、引き撃ちの姿勢で押せる時になって初めて頭向けることをおすすめします。味方の駆逐や巡洋を守ることは大切ですが戦艦が沈まないことも同じくらい大切なことです。 -- 2020-06-29 (月) 00:47:46
    • あのね被弾なんて無理に引き受けなくていいのよ。前に居るべき時に前線やクロス取れる場所に居座って有利を確実にすればいいのよ。味方が使える奴かわからないのに初動から弾受けは無駄。 -- 2020-06-29 (月) 01:00:48
    • 転舵したくらいで駆逐を見捨てるという発想が間違ってるかな。自ら死地に向かう駆逐を守ることなんてユニカム分隊でもできない。味方駆逐が突出するなら腕に覚えがあるか単なる無謀突撃だから見てるくらいしかできない。まずはその動きに自分の位置取りを狂わされないように意識した方がいいと思うよ。 -- 2020-06-29 (月) 01:29:46
    • 戦艦に限らず巡洋艦も、だいたいこの距離で戦うといいよ!って距離が船ごとにあるんだけど、木主さんは駆逐との距離はどれくらい取っているのかな?俺が目安にしているのは、味方駆逐艦と自分の船との隠蔽距離の差。自艦の隠ぺいが15㎞で駆逐が7㎞だとしたら、駆逐から15-7=8㎞離れた距離になるね。別の言い方をすると、味方駆逐艦と自分が同じくらいのタイミングで敵に発見される距離を取るってことだね。で、何度か同じマップをやっていると、だいたいこの辺りで敵に見つかるって場所も分かると思う。その場所に近づいてきたら船体を旋回させて、引きうちの体勢に入れたらベストだね。さっき示した距離はもう一つ利点があって、敵駆逐との距離を自艦の被発見距離近くにすることで、敵の砲火が集中してもすぐに隠れられる距離であるということ。最後に、ぶっちゃけると駆逐の援護は巡洋艦の仕事です。その巡洋艦を援護しつつ敵戦艦、敵巡洋艦に火力を発揮し、敵の的になることが戦艦の仕事です。最後まで生き残って修理班を使い切るくらいの状態が戦艦の理想だと思います。敵艦との距離に気を付けつつ、ドレッドノート勲章を沢山取れるようがんば! -- 2020-06-29 (月) 02:27:06
      • 枝に補足って言うかコツな、駆逐の隠蔽とか全部覚えるのも相対距離計算するのも面倒だから -- 2020-06-29 (月) 21:37:57
      • capを敵が踏んでギリギリ隠蔽が剥がれない位の距離で腹を見せつつ足を止めずに外周まで走るのが良いぞ、外周につくまでには配置の確認が終わるはず。敵が見えないのにcap踏まれて自分(戦艦)が見られたって場合は引き撃ちに入っていい駆逐を撃てる巡洋はすでに引き始めてるそこでタンクは犬死に -- 葉1ぶつぎれすまん? 2020-06-29 (月) 21:55:39
      • 理由としては敵駆逐がcapに入る=位置がほぼ確定するレーダー打つないし駆逐同士の陣取り戦が始まり駆逐を支援できるギリギリの位置を巡洋艦がとってるはずなんだけどcapに深く入ってこないと見えない戦艦が観られるってのは駆逐かレーダーで不利を背負っている恐れが高くここで頭を向けるとそのまま溶ける、牽制しあってる可能性もあるので引き撃ちの防御姿勢で減速して数が出揃うまで少し待て -- 1、2葉? 2020-06-29 (月) 22:05:58
  • みなさんありがとうございます。読み返しながら少しずつ実践してみますね。 -- 木主 2020-06-29 (月) 15:29:08
    • ま、駆逐はあまり紀にしないでも大丈夫・・・というか、もう出てこない戦艦は慣れっこなので、でてこないならこないなりにやるだけだし。味方巡洋艦が出たがっているときに合わせて出ればいいんでね。巡洋艦戦艦が出てこないで敵側だけ出てきてる場合は駆逐も本気で出たりはしない。駆逐がでれない原因は巡洋艦戦艦全体にあるので、単艦で頑張る必要はないよ。 -- 2020-06-29 (月) 18:30:05
    • 上げてみたらすごく長くなっちゃっててすまんねー戦艦はせっかくリロード時間も長いのだから、リロード中に周辺の状況をミニマップも含めてよく観察して、押すか引くかの判断を早めに下せるようになると生存率もおのずと上がっていくと思うよ。 -- 4枝? 2020-06-29 (月) 20:23:12
    • 戦艦は序盤味方の駆逐の事はほっといて良いぞ、最初は数的不利有利確認のためのヒトアテで押し引き決めるから最初から頭向けて止まられると下がりたくても下がれなくて駆逐が落ちる -- 2020-06-29 (月) 21:33:04
    • SNSみたいに「いいね」が付けられないですが、みなさんのを全て拝見しています。 -- 木主 2020-06-29 (月) 23:13:47
  • 勝率赤って数字だとどのくらいからですか? -- 2020-08-01 (土) 11:20:52
    • statsだと47より下。xvmだと違ったかも? -- 2020-08-01 (土) 11:34:26
      • ありがとう。自分の色が気になりまして。statusにあるんですね。 -- 2020-08-01 (土) 12:24:51
    • ついでに聞きます。statusの「PR」って何ですか? -- ? 2020-08-01 (土) 20:53:13
      • 0-3000の間の数字で自分の実力が全体のどのくらいの位置にいるかを表す指標だね。偏差値の概念に近いかな。与ダメとキル数、勝率を元に計算してるそうだ。 -- 2020-08-01 (土) 21:30:05
      • 偏差値…なるほど。ありがとう! -- 2020-08-02 (日) 11:21:10
  • 思うんだ。日本語は通じないので -- 2021-01-17 (日) 08:19:04
  • 少し前にはじめてT6巡洋艦ぐらいまではなんとか来たのですが、ほとんど勝てず、300戦ぐらいで勝率が40%ぐらいにまで下がったのですがやはり何度も繰り返すのが一番なのでしょうか? -- 2021-01-23 (土) 00:53:43
    • どれだけ操作が下手糞でもちゃんと勉強して論理的にものを考えれば勝率45%行く、勝率40%とか頭空っぽで「てきだうてー」って獣が盛って襲いに行ってるようなもの、このゲームは1分先の状況考えながら詰めていく思考ゲーム、頭使え勉強しろ論理的に考えろ -- 2021-01-30 (土) 18:14:04
    • 長文で失礼。とりあえず↑初心者に暴言吐くのはやめような。このゲームのシステムかなり難解だからゆっくり覚えてけば良いよ。早く上達したいな上手い人に教えてもらう、ようは初心者歓迎系のクランに入るのが手っ取り早い。時点でTwitterとか配信で聞いてみるとかだな。wikiのコメントは7割位ただの愚痴とかだから他所でアドバイス貰うと良いよと思うよ。木主が何の巡洋艦に乗ってるかは分からないけどtire6辺りからは上手いプレイヤーが生息しだすランクだから勝率が下がるのは仕方ない。最後に巡洋艦は国籍によって性格も全く違うし出来ること、求められる役割も全く違うからアドバイスを貰うならどのツリーを進めてるかを書いた方が良いな。ほんとザックリ助言するならとりあえず死なないように頑張れ!かな。 -- 2021-01-30 (土) 18:51:15
    • そのレベルだと突撃→即沈パターンが多いかな。ニコニコやyoutubeやtwitchにプレイ動画はいっぱいあるから、一度上手い人がどう動いているのか見てくるといい。どこに位置取りするのか、いつ加速・減速・転舵するのか、どこで撃ってどんなときは撃つのをやめるのか、消耗品の使用頻度タイミング、敵を追いかけ回すだけでなくてミニマップで全体の様子を把握しているか、などなど。 -- 2021-01-30 (土) 18:54:00
    • T6は熟練者も多いT8と当たり始めるから壁あるかもね。ただ繰り返せば上手くなるゲームでは無いから、情報集めて考えながらやらないと勝てないかもね。とりあえず、敵艦を見失った位置が残らない、照準合わせた時着弾時間が表示されない、この状態なら設定から弄って表示されるようにして。それから自分の乗ってる船メインに強みや弱み調べたりしながらどうしたら有利になるか考えながらがんばれー -- 2021-01-30 (土) 18:55:55
      • 敵艦の位置の話はミニマップにね、ミニマップは表示される艦名が分かる程度には大きく表示されてる方がいいよ、これも設定から変えれる -- 補足? 2021-01-30 (土) 18:59:22
    • どういう動き方をしているか分からないから答えようはないけど、自分の経験でいうと、とりあえず「被発見状態で撃つときは全門使わない」事を試してはどうでしょうか。大抵の巡洋艦は前に砲塔が多いので、見られながら撃つときは縦向きで前の砲塔だけで撃つ。それさえ徹底すればだいぶ粘れるし、勝ち方も見えてくると思います。序盤で沈み続けてると何戦やっても中盤とか終盤に勝つためには何したらいいのかも分からないままになりますし。 -- 2021-01-31 (日) 05:39:18
    • 隠蔽スキルを付けろ。ポイントが足りなきゃ、頑張るか仏巡に乗れ。想定外の流れで負けたとき「何で負けたのか?どこまでが想定内でどこからが想定外だったのか?」を毎回考えるべし。ただ繰り返してるだけじゃ駄目。 -- 2021-01-31 (日) 07:39:50
    • AFK スタートから放置したって43%くらいなんだよ、それ以外って事は君が動くと動かない人より味方に迷惑を掛けているって事なんだ。君が駄目なヤツとは言わないが、人には向き不向きがある。向いていないことをやるのは馬鹿げている。他の事をやって自分の居場所を見付けた方が良いよ! -- 2021-02-24 (水) 09:36:19
  • 最近始めたばかりの超初心者なのですが、戦艦の初動が分からなくてあたふたしてしまいます。真ん中に配置されたときはこうしたらいいとか、占領戦?のときはこう動いたらいいとか教えてほしいです……! -- 2021-02-24 (水) 09:15:25
    • 簡単に書くと配置の寄ってる方に向かえばいい、自分の配置された位置と反対側に向かうのはサイドチェンジと言われる無駄なのでナンセンス。完全に真ん中なら味方配置の艦艇の数を見て同じ数が左右に分かれる感じが理想。間違っても真ん中を直進しない事、左右から見られてフルボッコになるからね。制圧戦も通常戦も基本は同じ、ただ中央攻略戦だけはちょっと違うけどあれは外側以外は戦艦じゃどうにも厳しいから敵の排除とある程度の弾受けをすればいいのよ -- 2021-02-24 (水) 09:39:36
    • もうちょっと具体的にシチュを絞った方が良い回答が得られると思う。全体的な心構えとしては、「死ぬまでにどんな動きをすれば敵が一番困って、味方が一番助かるか」を考えて、それに繋がるような動きを都度やっていけばいい。初心者だという自覚があるなら猶更、味方に頑張って貰えるようなポジショニングを頑張れば良い。真ん中に配置されたらなるべくBB戦力が均等になるように分散する。制圧戦のときは生存優先でローリスクローリターンに、占領戦の時はCapを睨みつつややハイリスクハイリターンに動く。 -- 2021-02-24 (水) 09:56:21
    • 初動という点では、まず同じ艦種が何隻いるかよく見て、概ね均等になるように左右に散らばればいいです。奇数のときは他の艦艇を含めた塊を見る。次に巡洋艦を積極的に狙って、味方駆逐艦に手出しできないように動く。できるなら最前線に見えた駆逐艦も撃つ。過貫通しかしないとはいえ、駆逐艦にとって1発あたり1000ダメージは痛手です。戦艦しか見えないときは戦艦を撃つ。バイタル抜けそうな相手から撃つとかは、後々でいいかも。 -- 2021-02-24 (水) 11:04:47
    • マップごとに、戦艦で初動はこのポイントに陣取る、って所を自分で決めておく。マップ毎のスタート地点、マップ東西どちらに配置されるかも含めて、複数パターン考えておく。そのうえで駆逐orレーダー巡洋がスポットしてくれそうかを見て、引き撃ち体勢にするか、艦首を相手に向けてプッシュに備えるかを決める。 -- 2021-02-24 (水) 11:12:11
    • マップ、配置、マッチング内容によって変わるから一概に言えないが、基本はクロスを取られない位置取り、追撃・逃走経路の確保を優先しても良い。わかってくると数的不利でも抑えが効く場所はあえて不利のまま放置して有利な箇所で数の暴力で押し上げたりとかもある。わからないうちは兎に角左右展開の数の均等orティアを揃える等考えると良いよ。戦艦分隊があったりすると、トップTだけ片側に寄ったりすると反対側が総崩れになったりする。 -- 2021-02-24 (水) 13:29:28
  • ニュルンベルクに乗ってるんですが、自分側の駆逐艦がサイドチェンジ、もしくは島影で止まる。味方空母は逆側のみ支援。一方的に見られて島影から弾が飛んでくる、というとき、自分はどうしたらいいんでしょう?今は引きうちで敵を減らすことを考えてますが、そのうちに自分の逆側が崩れて中央で包囲されて負け、というのが3戦ほど続いてしまっています。かといって、視界がない側で無理に前に出ても集中砲火されてしまいますし・・・自分側が視界ゼロでも、何とか自分側の敵を崩すやり方を考えています。 -- 2021-02-25 (木) 08:55:47
    • 見られていないなら前に出て自分の隠蔽範囲内で索敵するのは有りだけど既に見られているならそれ以上出ても敵にやられるだけだから引き撃ちで敵を引き付けておくくらいしかないんじゃ?自分側が数有利で押せる状況なら反対側が壊滅するのは自分側のせい(味方含め)だけど、数不利で視界も無いなら反対側は味方多数のはずだしそっちが壊滅するのはどうしようもできないから諦めるしかないかな -- 2021-02-25 (木) 09:15:22
      • なるほど・・・。いつも自分側は数不利の視界不利でスタートして、引き撃ちしてる間に逆側崩壊が負けパターンなんですよね。逆に言うと、そのパターンでなければ勝つことが多いんですが、どうしても勝率50%の壁が超えられない・・・。うまい人は多分この戦況を打破してるんじゃないかと思ったんですが、味方運と片付けるしかないんでしょうか。さっきは空母AFKで、駆逐艦の代わりにエリアに突進、敵駆逐を道連れまでにはしたんですが、やはり負けてしまいました。戦況を味方に委ねると負けるのが悔しくてなりません。 -- 木主 2021-02-25 (木) 10:11:05
      • ↑数的不利を引き受けてるなら無理せず遅滞戦すればOK。ニュルンだとハカイチは取りにくいし敵を殲滅なんて簡単に出来ないから出来る事をやって待つしかない。自分側が敵が多いなら反対側は敵が少ないはずなんだから力量が同じなら押し切れるはずなの。駆逐や戦艦なら一隻でクラーケン取れる位まで行けない事は無いだろうけど相当なユニカムか相手が油断してるかじゃないと流石に無理、まして一撃が軽くて手数で勝負の軽巡では全部を引き受けは無理だから時間稼ぎしながら反対側が押し上げるのを待つしかないよ -- 2021-02-25 (木) 13:17:25
      • ありがとうございます。多分、今の動き方がご教示いただいている時間稼ぎなんだと思うんですが、それで逆側がクシャっとつぶれて自分の方に逃げてくると勝ち目がなくなってしまうんですよね。そこをなんとかできるかできないかが勝率50%の分かれ目なのかと思ったのですが。 -- 木主 2021-02-25 (木) 13:29:12
    • 視界不利になってからの動きは何も間違ってないと思う。視界不利になる前の動きを考えた方が良いかも。俺だったらサイドチェンジャーには即F9、島影駆逐にはF5を押して晒す。そいつらがいたたまれなくなってちゃんと戦い始めるまで定期的に押して晒す。敵駆逐や孤立した死にかけの艦を̪̪失探したときなど、誰がどう見ても明らかな優先目標が対面に居ればF7。空母の過負荷にならない程度に。そのうえで引き撃ちすれば言う事なしかと。 -- 2021-02-25 (木) 15:10:43
      • 追加。有利サイドで負けて、軽巡に向かって逃げてくるようなレベルの味方と合流してもあまり良いことはない。1個に固まるから中央で包囲されるんだと思う。敵艦と接触を保ちつつマップの4隅へ向かって逃げることをお勧めする。敵は引き撃ちするニュルンベルクを追う。味方はニュルンベルクを追ってきた結果その敵と撃ち合うことになる。つまり…挟み撃ちの形になるな。 -- 2021-02-25 (木) 15:15:19
    • 逆サイド溶けるのはどうしようもないし出来ることやるだけじゃね。Tierトップの戦艦だと考えなきゃいかんかもだけど巡洋艦なら敵を戦場から遠ざけ遅滞して沈まない、で仕事してる。と言うセオリーの裏をかくのも有りだけどそれが成功するかはぃゃ成功したとしても -- 2021-02-25 (木) 15:46:47
      • 自分側が不利、逆サイドは有利、だから逆サイド頼むよ、というのが敗因な気がしましたもので。不利側で押さないと勝てない試合が多いのですが、セオリーの裏をかくことになるとすれば、よほどのユニカムにならない限りは無理そうですね・・・。 -- 木主 2021-02-25 (木) 16:31:57
    • 皆様、諸々ありがとうございます。一つヒントになったのは、不利側の逃げ方として、マップ中央に向かって逃げてばかりでしたが、外周隅というのも選択肢に入れるようにいたします。提携チャット連打も、カルマ減ることが多くてどうせ無駄だと思ってしまっていましたが、もっと積極的に使ってみます。 -- 木主 2021-02-25 (木) 16:30:32
      • 連打じゃなくて、せいぜい2分間に1回くらいでええで。何も言わずに黙々と戦ったら、非難合戦になった時にチャット欄がうるさくなるし、一方的にカルマ減らされかねんよ。言った言わないの議論よりもミニマップの方が雄弁に語ってくれる。ゲーム中にそいつらが黙る可能性も上がる。メリットしかないゾ -- 2021-02-25 (木) 17:12:26
    • 艦長スキルRPFを装備して自艦の隠蔽と合わせて確定し次第ミニマップをポチポチするのも良い、空母が見に来てくれるかもしれない。基本的に利敵行為をする駆逐がいる試合はどう足掻いても厳しい -- 2021-02-25 (木) 20:05:07
    • 自艦側をどうにかするのであれば敵艦隊に味方艦と十字砲火を浴びせられる位置まで広がってAPを視野に入れるといいかも殲滅速度は劇的に上がる、空母に絡まれる頻度が上がるかもしれないけど早めに対応すれば大丈夫 -- 2021-02-25 (木) 20:11:11
  • ちょっと前にはじめたのですが、ランダム戦が怖くて未だに200戦ぐらいしか出来てなくて、でもそろそろランダム戦メインに戦いたいと思ってきました。そこで皆様にお聞きしたいのですが、ランダム戦で味方にされたら困ることはどんなことでしょうか?出来れば細かくおしえてほしいです。 -- 2021-03-18 (木) 14:14:56
    • 力を入れている艦種/国/ツリーを教えて頂けると具体的なアドバイスもできるのですが、一般論として。 -- 2021-03-18 (木) 14:26:42
      • 戦艦→修理班4回を使い切って沈んで下さい。被弾を恐れて後方で芋るのも、弾を当てらないからと突出して沈むのもNG -- 2021-03-18 (木) 14:27:03
      • 巡洋艦→遠くの戦艦にHE撃っていれば火災で与ダメは伸びて仕事をした気になりますが、あなたの主タスクは戦艦を焼くことではありません。敵の駆逐にプレッシャーをかけることを意識して下さい。 -- 2021-03-18 (木) 14:27:29
      • 特に乗っているのは、空母以外の駆逐艦、巡洋艦、戦艦です。日本戦艦、ドイツ戦艦によく乗っています。 -- 2021-03-18 (木) 14:31:37
      • 分かりにくくなってすみません。日本戦艦とドイツ戦艦の立ち回りについて教えていただきたいです。 -- 2021-03-18 (木) 14:34:00
      • 駆逐→原則として抗堪+隠蔽スキル+迷彩(クレに余裕があれば&爆沈旗)を用意して下さい。これらが欠けると後衛としても援護する価値があるか疑念を抱きます。いずれも継戦時間に直結する要素で、長く浮き続けるほど、その戦場でより多くの事を学べるはずです -- 2021-03-18 (木) 14:28:01
      • 空母→ランダム戦にはまだ早いから乗らないで。 -- 2021-03-18 (木) 14:28:21
      • T5では速度を読んで「当てる」こと。装填は概ね26-30秒くらいなので、1斉射外すと修正が効きません。T6-7では、敵艦の角度を読んで、APが刺さる条件で刺しに行くこと(逆の見方をすれば、自分は刺されない姿勢をとること)。この2点を理解・習得できているかco-op/シナリオで確認して下さい。これができないと、どの国の戦艦にせよ実戦の立ち回りに進めないです。 -- 2021-03-18 (木) 14:48:53
    • T5辺りなら周りも一部を除いてどんぐりの背比べだし好きにやって良いんじゃない?開幕位置からいきなり反対に走ったり集まるだけで撃てない状況を作らない事だけ心がけて。後は数こなすと段々慣れてくるから。T5は神風っていうOP駆逐だけは注意ね、アイツは大概手練れが乗ってて初狩り目的で大暴れするから -- 2021-03-18 (木) 16:10:15
    • ランダム戦が怖いと思っているうちはTier 3か4で鍛えるといいよ。自身が出たら次のTierに進む感じで。 -- 2021-03-18 (木) 19:41:24
    • 日本戦艦は「砲が強くて機動力もそこそこいいけど防御が弱い」タイプ。つまり一歩引き気味のところで回避も意識しながらしっかり狙ってダメージを稼いで勝つ感じ。位置取りの変更もしやすいから、臨機応変な立ち回りを意識する。  ドイツ戦艦はT6までは「砲はそこそこで足が遅い代わりに硬い」タイプ(グナイで一気に化けるけど)。なので、前線を張って弾受けをしつつじわじわ戦線を押し上げるのが仕事。目立ってなんぼだけど、魚雷には弱いから回避は怠るべからず。 -- 2021-03-18 (木) 19:51:39
    • 皆様ありがとうございます!教えられたことをやってみたら低ティアではありますが、大体1位~3位には入れるようになりました! -- 2021-03-21 (日) 11:16:57
    • ただ、戦艦だと動画とかを見たり皆様の教えを実践してみたりで上位に入れるのですが、駆逐艦となると全く活躍できません……駆逐艦についても教えていただきたいです -- 2021-03-21 (日) 11:19:43
      • このwikiの駆逐艦ページに、共通するポイント。 各国籍ごとの特徴と、ツリー毎の解説。 そこから運用のざっくりした振り返りをしつつ、使用中の艦艇ページで解説+コメントチェックすると大概の不明点や初めて気がつく内容も多いと思うのでお勧めです。 -- 2021-03-21 (日) 13:02:40
      • もし、どうしても苦手で試行錯誤も苦しく感じるようなら、上手くいってる艦種を楽しみつつ敵味方の駆逐の動きを時々チェックして味方にされて嬉しい&賞賛送りたい動き。敵の駆逐にされて嫌だった動きなどをチェックしていくのも良いかもしれません。 -- 2021-03-21 (日) 13:12:42
      • なるほど、教えてくださりありがとうございます! -- 2021-03-21 (日) 13:18:43
      • 駆逐は基本的に観測手だよ、見つかってはいけないし基本的に砲撃してはいけないが、リスクに見合うリターンや1度見逃すとまずい相手(朝潮とか)や味方が集中砲火受けてるときにわざと見つかって囮になる(ダメコン)とか状況に応じて正解が変わる -- 2021-03-21 (日) 19:18:43
      • 駆逐艦は高レベル艦長(最低10,できれば18)が居ないと辛いので、可能なら後回しにすることをオススメする。敵駆逐の思考パターンを知る、って意味では無駄じゃないが -- 2021-03-22 (月) 14:19:11
  • 最初は早く大きな船に乗りたくてガンガン回してただけだったので何にも気にせず自由気ままにやっていただけだったと思います。1000戦くらいやってティアも上がって味方に罵声されることが増えてチームプレイで勝つ事を求められると知る。その時の勝率は46%でまずは2000戦50%を目指して勝つこと味方に役立つ事を意識し始める。2300戦で50%を越えて自分に合う艦首や立ち回りを更に考えるようになった。ソロで5000戦、何度も凹んだ事もあったけど53%になり、まぁソロなら並みよりちょっと上くらいと言われてクランに勧誘される。50%上のチームで編成される部分隊は強烈で7000戦で58%にまでなった。初心者の頃の負債が無ければユニカムにも手が届く所まできたが、これが自分のWOWSでの生き様そのものなのでこのまま行くことに決めた。 -- 2021-03-22 (月) 14:53:08
    • 紹介して♡ -- 2021-03-22 (月) 18:47:43

*1 ただしミッション報酬以外で恒常的に入手出来る手段が、自艦の爆沈で得られる実績での報酬程度なので、普段は敢えて旗での対策をせずここぞという時の為に爆沈旗を温存するという考え方もあります。
*2 例:古鷹の砲撃能力。203mm砲に更新すれば当初22秒/発が15秒/発となりダメージレートが向上。使い勝手が大幅に上がる
*3 「航空管制」に関しては自分が主に使用する編成の物だけを開発すれば良いです。
*4 艦長機能が解放された時点で、艦長の居ない艦は出撃できなくなります。
*5 使用言語が日本語以外のプレイヤーには文字化けしか見えません。また、相手が日本人か否かの判別も基本的に不可能です。
*6 ファンクションキーでワンタッチで使用でき、内容も戦闘中にTabキー押下で確認可能です。
*7 撃沈後、Shiftキー押下でフリー視点モードになり、手軽に戦場を見渡すことが出来ます。