ユニーク艦長・コラボ艦長・イベント艦長

Last-modified: 2021-07-10 (土) 12:39:01

概要

通常の艦長とは異なる艦長を紹介するページ
公式による解説はこちら

※注意※
勘違いされやすい(というか曖昧にしているWGが悪い)のだが、
ユニーク艦長=強化スキル・特殊スキル持ち艦長 ではない。

WGにとってのユニーク艦長とは、通常の採用では入手できない艦長全てを指している。
【例】

  • 特別スキン(例:ダーシャ艦長やコラボ艦長、武器庫の強化スキルなしの1500ダブロン艦長)
  • 多重国籍(中秋節のChang’e (嫦娥))
  • ブラック艦艦長
    これら全て強化スキルや特殊スキルはない。
    あるとしても弾道の色、艦長旗、ボイス、スキンが通常とは異なっているだけである。

強化スキル目当てで買う場合はよく情報を見て後悔しないように。

ユニーク艦長(強化版スキル、固有スキルを持つ艦長)

ゲーム内のイベントによって特殊な艦長が配布されることがある。これらの固有スキル*1や固有効果は艦長スキル習得画面で確認することができる。
※艦長スキルが強化される*2艦長は、その艦長スキルをポイントを使って取得しなければ効果は無い

一部のユニーク艦長は工廠から採用可能。
ver0.9.1現在、強化版スキルのみのユニーク艦長は1500ダブロンまたは35000石炭でそれぞれ1名ずつ採用可能。
史実ユニーク艦長は175000石炭で1名採用可能。艦長を購入する際のクーポンは現時点では実装されていない。

※下記の「入手不可」と記載されているものはイベント配布や販売が停止した事を指しています。
 再入手及び、再販売されるかどうかは公式サイトのニュースやフォーラムをご参照ください。

日本

Yamamoto Isoroku (山本 五十六)

  • 略歴
    実在の人物。太平洋戦争では大日本帝国連合艦隊の最高司令官を務めた。1943年4月、前線視察中に搭乗機がアメリカ軍戦闘機に撃墜され戦死。(1884-1943年没)
    Wowsの公式サイトでも彼の生涯を伝える動画が掲載された。(リンク
  • 解説
    初めて実装された実在の人物をモデルにした艦長。キャンペーン「山本五十六」は常設コンテンツで、任務記録レベル9以上に達してTier8以上の艦艇を所有するプレイヤーならばいつでも挑戦することが出来る。初めから15スキルポイントが付与されている。実装当初は固有スキルと固有効果のみだったが、ver.0.7.5から強化スキルが追加された。
  • 入手方法
    2017年8月、ver.0.6.9で実装されたキャンペーン「山本五十六」の最終ミッション最終タスク達成報酬。
  • 固有スキル
    固有スキル名消耗品秘蔵
    発動条件実績『最初の獲物』を取得することで発動
    効果艦艇の各消耗品が1回分補充される。
    固有スキル名第二の風
    発動条件実績『クラーケン襲来』を取得することで発動
    効果主砲装填時間 -34%
    魚雷発射管の装填時間 -16%
    航空母艦の艦載機の整備時間 -16%
    艦艇のHPを48%(修復可能な損傷に限る)120秒かけて修復(消耗品『修理班』と重複して効果を発揮)
  • 強化スキル
    対象スキル効果
    予防整備モジュールが機能停止する確率-45%
    歯車のグリスアップ駆逐艦、巡洋艦の主砲旋回速度
    戦艦の主砲旋回速度
    +20%
    +25%
  • 固有効果
    効果名効果
    花火固有スキルが発動した際に、搭乗した艦艇から花火を打ち上げることができる。
    カラー曳光弾搭乗した艦艇の主砲弾の弾道軌跡が赤色になる。
    艦長旗搭乗した艦艇に専用の旗を搭載できる。
  • 強化、固有スキル考察
    • 評価早見表*3*4
      強化スキル〇~◎×
      固有スキル
      総合
    • 強化スキル
      • 予防整備
        駆逐乗りかつ予防整備取得派であればかなり嬉しい強化。
        Shimakazeの特殊アプグレのデメリットを軽減してくれるのもありがたい。
      • 歯車のグリスアップ
        日本艦全体の特徴として砲旋回が快速とはいいきれない所があるので雷駆でも取って損はない。
        大和の特殊アップグレードのデメリットを強化スキルで相殺できる。
    • 固有スキル
      • 消耗品秘蔵
        発動できればスキルポイント3の管理と同様の効果が得られるのは魅力的。
        毎試合狙って発動できるわけではないが毎試合必ず発生しているのも事実であり、戦闘実績がトリガーの固有スキルの中ではチャンスはある方だろう。
        もう一つの「第二の風」の布石にもなる。
      • 第二の風
        まさにチート。これ以降実装された固有スキルは回復系・装填系が分離されていたり、効果が控えめなのも恐らくこのスキルの反省からか。
        砲、魚雷を所持していて、回復班なしで調整されているHarugumo系がこれを発動させるとキラーマシンと化す。
        もちろん駆逐以外の艦種でも有効なのは火を見るよりも明らかである。
        問題はやはり発動条件。5Killは「こちらが圧倒的に有利で運よくキルスティールが重なった」または「どうしようもない程の劣勢」の二極になりがち。
        それでも後者の「通常ではひっくり返せない試合をひっくり返す力」がこのスキルにはある。
        第二の風を最大限活用した例
    • 問題点
      Yamamoto Isoroku自身の問題ではないのだが、日本で最初のユニーク艦長かつWows初の固有スキル持ちが彼であるためかそれ以降まったく日本ユニーク艦長(強化や固有スキル持ち)の追加がない。
      ランダム等で艦の性能を突き詰めたい人にとっては「ツリー艦から1隻」+「ツリー艦と共有できるプレ艦」に遊べる艦が絞られてしまうことになる。
      艦種もあれこれ変える場合、載せ替え費用とスキル再構築の費用は馬鹿にならない。
      これは固有スキル系の艦長共通の問題でもあるのだが、他国にはできる「強化スキル持ちの艦長だけで差別化・妥協する」「固有スキルが発動しないクラン戦専属艦長配備」という選択肢がないのが泣き所。

アメリカ

Steven Seagal (スティーヴン・セガール) → John Doe (ジョン・ドゥ)

  • 略歴
    実在の人物だったが、後述する理由により架空のモデルへ変更。
    言わずと知れた名俳優、最強の男。御年64歳(コラボ時)にしてコラボが決まったのはやはり代表作「沈黙の戦艦」からか。先の映画に出演後、セガール氏は数々の名作映画に主演として出演し、俳優として幅広く活躍する(副業として警察官にも従事していた)。2016年1月にセルビアの国籍を取得し、同年11月にはロシア大統領令によりロシア国籍を取得した。この時パスポートはロシア大統領であるウラジーミル・プーチン氏から直接手渡されている。
  • 解説
    2016年11月開催のスペシャルイベント「スティーヴン・セガール マラソン」達成で配布された艦長。セガール氏本人から直接ボイス収録を行っており、セガール艦長を艦に乗せる事で音声を聴く事が出来た。また、港画面でMissouriにセガール艦長を乗せると甲板上で最強のコックが踊っているモーションまで付いていた。
    2018年3月に行われたver.0.7.2アップデートにおいてスティーヴン・セガール氏とのコラボレーションが終了したことが告知され、ゲーム内において艦長の画像やボイス、艦上のアニメーションなど一切が削除された。氏に代わり、強化スキルと艦長経験値を維持した艦長John Doeに置き換えられた。ちなみにJohn Doeとは身元不明死体(日本風に言えば名無しの権兵衛)のことである。セガール氏による専用の艦長ボイスも通常のアメリカ艦長に変更された。
  • 入手方法
    現在は入手不可
  • 強化スキル
    対象スキル効果
    熟練装填手砲弾タイプ切り替え時の装填時間-75%
    熟練砲手139mm以下の砲の砲塔旋回速度
    139mm超の砲の砲塔旋回速度
    +3度/秒
    +1度/秒
  • 強化、固有スキル考察
    • 評価早見表
      強化スキル×〇~◎×
    • 強化スキル
      • 熟練装填手
        巡洋、戦艦共に弾種の撃ち分けの柔軟性が増すため有効。ノーマルの-50%とは明らかな差があるので普段は取らない艦でも取得候補に挙がる。
        AtlantaやWorcesterレベルになると切り替えるより撃ってしまった方が早い。
      • 熟練砲手
        米艦の場合、必要な艦とそうでない艦がはっきり分かれるため必要不要の判断は楽だろう。
        New YorkやPensacola等の超劣悪砲旋回だと強化版とそうでない場合の体感速度はかなり違う。
    • 問題点・その他
      本艦長以降に実装されたHalseyは強化スキルそのままに固有スキルを付け加えたもの。よって、ランダム戦で見るとHalseyの完全下位互換になる。
      ポジティブに考えれば、固有スキル無効の環境下での運用ならHalseyと同性能。
      この事を反省したのか否かは定かでないが、これ以降実装されたユニーク艦長と史実ユニーク艦長は相互互換になるように差別化されているように見える*5

George Doe (ジョージ・ドウ)

  • 略歴
    架空のモデル。John Doeと兄弟設定。
  • 解説
    John Doeと強化スキルが同じ。
  • 入手方法
    武器庫から1,500タブロンで交換可能。
  • 強化スキル
  • 強化、固有スキル考察
    John Doe同様。

William F.Halsey Jr. (ウィリアム・F.ハルゼー・ジュニア)

  • 略歴
    実在の人物。第二次大戦から太平洋戦争にかけて部隊司令官、軍司令官、艦隊司令長官を歴任した。(1882-1959年没)
  • 解説
    実装2人目となる実在の人物をモデルにした艦長。初めから15スキルポイントが付与されている。キャンペーン「Hit Hard! Hit Fast! Hit Often!」は常設コンテンツで、任務記録レベル9以上に達してTier8以上の艦艇を所有するプレイヤーならばいつでも挑戦することが出来る。
  • 入手方法
    2018年5月、ver.0.7.5実装のキャンペーン「Hit Hard! Hit Fast! Hit Often!」の最終ミッション最終タスク達成報酬。
  • 固有スキル
    固有スキル名Hit Hard!
    発動条件実績『共謀者』を取得することで発動
    効果主砲装填時間 -20%
    魚雷発射管の装填時間 -10%
    航空母艦の艦載機の整備時間 -20%
    固有スキル名Hit Fast!
    発動条件実績『連続攻撃』を取得することで発動
    効果通常の被発見距離を10%短縮する。各戦で複数回発動可能。 (1戦中に『連続攻撃』を複数回取得した場合、効力が毎回加算される)
  • 強化スキル
    対象スキル効果
    熟練装填手砲弾タイプ切り替え時の装填時間-75%
    熟練砲手139mm以下の砲の砲塔旋回速度
    139mm超の砲の砲塔旋回速度
    +3度/秒
    +1度/秒
  • 固有効果
    効果名効果
    花火固有スキルが発動した際に、搭乗した艦艇から花火を打ち上げることができる。
    カラー曳光弾搭乗した艦艇の主砲弾の弾道軌跡が赤色になる。
    艦長旗搭乗した艦艇に専用の旗を搭載できる。
  • 強化、固有スキル考察
    • 評価早見表
      強化スキル×〇~◎×
      固有スキル
      総合〇~◎
    • 強化スキル
      John Doe同様。
    • 固有スキル
      • Hit Hard!
        どの艦種でも発動機会が十分にある。Isorokuの第二の風から修理を抜いて効果をスケールダウンさせた形ではあるが条件を考えれば十分だろう。
        艦載機の整備に当たっては第二の風より効果は高い。が、後述のOvechkinの強化スキルの確実性の天秤になる。
      • Hit Fast!
        Wowsの戦闘システムの基幹の1つの隠蔽に効果を与える現時点で唯一の固有スキルである。
        駆逐は言わずもがな、敵にとっては異次元の隠蔽を持った艦が現れるのは相当なプレッシャーになる。T6~T8のアプグレ格差さえひっくり返る。
        巡洋、特にレーダー持ちは夢のレーダー射程>>隠蔽というド安定を手に入れられる。Hit Hard!とHit Fast!を獲得したWorcesterは全盛期以上の戦力になるだろう。
        「「戦艦乗りで取った場合の意見ここに記述希望」」
        ただしトリガーが孤高の戦士を除いて一番難度の高い「連続攻撃」なのが辛い。低~中ならまだチャンスはあるが高TierになるとプレイヤーレベルでもゲームのHP等の実数値でもそうそうバタバタ倒れるシチュエーションがない。刺し違えの1:2交換では意味がない。
        発動できたらラッキーぐらいな気持ちがいいだろう。
      • 総評・余談
        固有スキルの汎用性故にどの艦種でも乗せてもリターンはあるが、巡洋か戦艦がベターになるだろう。
        駆逐や空母はOvechkinという強力なライバルがおり、固有スキル無効の試合ではOvechkin一択になる。
        本艦長が弱い訳はないのだが、このHalseyにあたっては他の史実ユニーク艦長と比べて相対的な強さは下の方である。
        Isorokuの強固有スキルの反動か知らずか達成条件の割にそのリターンがやや抑え気味に設計されていて、かつ本艦長以降実装の固有スキルは比較的達成しやすいものが1つは存在するように設計されている。
        固有スキルの影響力は計り知れないのでバランス調整の波に揉まれた感が否めない。 
        余談ではあるが、Halseyのキャンペーンはランダムを1回も行わないで達成できる。これもIsorokuキャンペーンの反省から来ているかは真偽不明。

Alexander Ovechkin(アレクサンドル・オベチキン)

  • 略歴
    実在の人物。ロシア出身で北米アイスホッケーリーグNHLワシントン・キャピタルズ所属(2017-2018年シーズン現在)の実在選手アレクサンドル・オベチキン
  • 解説
    2018年10月のバージョン0.7.10にて実装されたアイスホッケー選手。ソ連がまだ存在したから1985年に生まれている。16歳でロシアのアイスホッケーリーグにてデビューし、後に北米アイスホッケーリーグNHLへ移籍。ロシアとアメリカの両国で活躍するアイスホッケー選手となる。この経歴にちなんでか氏の名前でソ連国籍、アメリカ国籍、ソ連・アメリカ二重国籍の4人が実装された。当項目のオベチキン艦長はアメリカの艦艇にのみ乗艦可能なタイプである。
    公式紹介ページ
  • 入手方法
    コレクション「グレート・エイト」のコレクション収集を完成する事で入手可能。同コレクションの収集を開始するためには、「グレート・エイト」を開封し、コレクションアイテムを1つでも入手する事で開始出来る。
  • 強化スキル
    対象スキル効果
    熟練砲手139mm以下の砲の砲塔旋回速度
    139mm超の砲の砲塔旋回速度
    +3度/秒
    +1度/秒
    抗堪専門家艦艇Tier1段階毎に艦艇
    艦艇Tier1段階毎に航空機
    HP+400
    HP+20
  • 固有効果
    効果名効果
    カラー曳光弾搭乗した艦艇の主砲弾の弾道軌跡が青色になる。
  • 強化、固有スキル考察
    • 評価早見表
      強化スキル△~〇△~〇
    • 強化スキル
      • 熟練砲手
        John Doe同様。
      • 抗堪専門家
        駆逐、空母共に必須のスキルなので純粋に強い。中~高Tierは特に恩恵が大きい。
    • 問題点
      • 入手手段
        「グレート・エイト」のコレクションのトリガーの「グレート・エイト」コンテナが現在入手不可能である事。
        ただし、ごく稀にコンテナが手に入るコードの発行やミッションをひっそりとやることがある。
        手に入れたい場合は公式や本Wiki等に常にアンテナを張っておくといいだろう。
        また、唐突にOvechkin艦長(二重国籍ver)の販売を行う時があり、その時のついでにコンテナも発売されていたこともある。
        要は一部のプレ艦のような完全に販売停止という訳ではない
      • 2つの強化版スキルの組み合わせ
        熟練砲手と抗堪専門家の相性が非常に悪い。
        熟練砲手を取得する米艦から見ると、同じ米ユニーク艦長のJohn Doe系が持つ熟練装填手の方が有用であり史実ユニーク艦長もいる。
        抗堪専門家を取得する米艦は駆逐か空母になるが、空母は言わずもがな米駆逐はどれも砲旋回が快速~高速でまとまっており熟練砲手はまず選択肢に挙がらない。
        つまりどちらの強化版スキルを取る欲張りセットが有効な艦が存在しないことである。
        贅沢な悩みとも言えるし、John Doe系との差別化のために駆逐や空母で抗堪専門家だけを取って熟練砲手はないものと考えるのがいいだろう。

ソ連

Viktor Znamensky (ヴィクトル・ズナメンスキー)

  • 解説
    架空モデル。当初はAndrey Pobedovと名付けられていたが実装前に変更された。ちなみにWGのCEOはVictor Kislyi氏。
  • 解説
    2018年5月、ver.0.7.4で開催のイベント「欧州戦線での二次大戦の終結 マラソン」達成報酬。
  • 入手方法
    武器庫から石炭35000で交換可能。
  • 強化スキル
    対象スキル効果
    予防整備モジュールが機能停止する確率-45%
    厳戒態勢応急工作班の準備時間-20%
    熟練砲手139mm以下の砲の砲塔旋回速度
    139mm超の砲の砲塔旋回速度
    +3度/秒
    +1度/秒
  • 強化、固有スキル考察
    • 評価早見表
      強化スキル〇~◎×
    • 強化スキル
      • 予防整備
        Isorokuとほぼ同様の評価。
      • 厳戒態勢
        効果は通常の2倍であり効果比で考えると4ポイント分。
        熟練装填手同様、強化されたことで評価が変わるスキルとなる。駆逐ですらつけるとつけないので8秒も差がでるのは大きい。
        ただし同国に強化版何でも屋持ちがいるのが悩ましい。
      • 熟練砲手
        ソ連艦も一部を除いて砲旋回は快適かと言われると疑問が残るのでマッチしている。
        ソ戦は他国と比較すると早いのは間違いないがこれをつけて更に快適さを挙げるのも間違った選択ではないだろう。
    • 総評
      3つの強化版スキルどれもソ連艦全体にマッチしているため取得して持て余す艦長ではない。
      ただし、駆逐で見るとソ連版Ovechkin、大巡や戦艦になるとKuznetsovといった強力なライバルがいるのが悩みどころ。
      お気に入りの艦はOvechkin、Kuznetsovを割り当て、二番手に本艦長を割り当てるというのが一般的な選択になるか。贅沢

Vasiliy Znamensky (ヴァシリ・ズナメンスキー)

  • 略歴
    架空のモデル。Viktor Znamenskyと兄弟設定。
  • 解説
    Viktor Znamenskyと強化スキルが同じ。
  • 入手方法
    武器庫から1,500タブロンで交換可能。

Nikolay Kuznetsov (ニコライ・クズネツォフ)

  • 解説
    2019年5月のver.0.8.4で実装された「Victory」コンペティション第2ステージキャンペーン達成褒賞。3人目となる実在の人物をモデルにしている。
    固有スキルはクラン戦およびトレーニングルームでは使用できない。
    「勝利への意志」はCoopやシナリオで発動する(固有スキル史上初)。ランク戦などでも固有スキルの発動は確認済み(20.9.29現在)。
  • 入手方法
    武器庫から石炭 175,000で交換可能。
  • 固有スキル
    固有スキル名緊急リザーブ
    発動条件実績『最初の獲物』を取得した際に発動
    効果艦艇の各消耗品が1回分補充される。
    固有スキル名勝利への意志
    発動条件艦艇のHPが10%未満になった際、30秒間下記の効果が発生
    効果応急工作班効果
    修理班効果(最大HPの7.5%、消耗品『修理班』と重複して効果を発揮)
    自艦を攻撃中の敵が射撃した砲弾の散布界が+20%。各戦で1回のみ発動可能。
  • 強化スキル
    対象スキル効果
    なんでも屋全消耗品の準備時間-10%
  • 固有効果
    効果名効果
    花火固有スキルが発動した際に、搭乗した艦艇から花火を打ち上げることができる。
    カラー曳光弾搭乗した艦艇の主砲弾の弾道軌跡が赤色になる。
    艦長旗搭乗した艦艇に専用の旗を搭載できる。

Alexander Ovechkin(アレクサンドル・オベチキン)

  • 略歴
    実在の人物。上記のアメリカ欄にある同名艦長を参照。
  • 解説
    2018年10月にコラボイベントとして実装された艦長。当艦長はソ連の艦艇にのみ乗艦可能。コンバットミッション・チェインを達成する事で入手出来た。
  • 入手方法
    現在は入手不可
  • 強化スキル
    対象スキル効果
    熟練砲手139mm以下の砲の砲塔旋回速度
    139mm超の砲の砲塔旋回速度
    +3度/秒
    +1度/秒
    抗堪専門家艦艇Tier1段階毎に艦艇
    艦艇Tier1段階毎に航空機
    HP+400
    HP+20
  • 固有効果
    効果名効果
    カラー曳光弾搭乗した艦艇の主砲弾の弾道軌跡が青色になる。
  • 強化、固有スキル考察
    • 評価早見表
      強化スキル△~〇△~〇-
    • 強化スキル
      • 熟練砲手
        Znamensky同様。
        ソ連駆逐は低~中Tierまでは砲旋回に難ありなので非常にありがたい強化版スキルとなる。
      • 抗堪専門家
        駆逐、空母共に必須のスキルなので純粋に強い。
    • 問題点
      • 入手手段
        米版Ovechkinと異なりコンバットミッションの達成報酬だったため、現時点で唯一入手の可能性がゼロのユニーク艦長となる。(求む反論)
        ただし二重国籍のOvechkinは不定期にプレミアムショップで並ぶため、それで補える。
    • 総論
      米駆逐と異なり、ソ連駆逐は砲旋回問題があるので本艦長がより艦の性能向上面では上になる。
      T8から砲旋回問題はほぼ解決するのでそこからは米版Ovechkinと同様の評価に落ち着くだろう。(修理班があるので高Tierでもこちらの評価はやや上。)
      Okhotnik、Gremyashchy、Leningradといった色物艦・強艦はどれも砲旋回が絶望的なので鬼に金棒といったところか。
      巡洋、戦艦は他に適したユニーク艦長が存在するので駆逐専任として使ってあげよう。

ドイツ

Franz von Jütland (フランツ・フォン・ユトラント)

  • 略歴
    架空のモデル。当初はHelmut Schiffmannと名付けられていたが実装前に変更された。
  • 解説
    2018年5月のver0.7.4.1にて実装されたコンバットミッション「Franz von Jütland」達成報酬。
  • 入手方法
    武器庫から石炭35000で交換可能。
  • 強化スキル
    対象スキル効果
    警戒魚雷補足範囲+35%
    なんでも屋全ての搭載中の消耗品の準備時間-10%

Reinhard von Jütland (ラインハルト・フォン・ユトラント)

  • 略歴
    架空のモデル。Franz von Jütlandという兄弟設定。
  • 解説
    Franz von Jütlandと強化スキルが同じ。
  • 入手方法
    武器庫から1,500タブロンで交換可能。
  • 強化スキル
    対象スキル効果
    警戒魚雷補足範囲+35%
    なんでも屋全ての搭載中の消耗品の準備時間-10%

Günther Lütjens(ギュンター・リュッチェンス)

  • 解説
    ver.0.8.11で追加。
  • 入手方法
    武器庫から石炭 175,000で交換可能。
  • 固有スキル
    固有スキル名副砲専門家
    発動条件「副砲命中」リボンを100個取得することで発動
    効果副砲の装填速度を15%向上する。各戦で1回のみ発動可能。
    固有スキル名鉄の打撃
    発動条件「主砲命中」リボンを 140 個取得することで発動
    効果主砲の装填速度を7.5%向上する。各戦で1回のみ発動可能。
    固有スキル名模範的偵察
    発動条件「発見」リボンを3個取得することで発動
    効果自艦のHPを回復する。回復速度は300/秒、動作時間は艦艇Tierと同じ秒数(例えばTierV艦艇なら5秒間TierVII艦艇なら7秒間)。各戦で複数回発動可能。
    固有スキル名航空優勢
    発動条件「ロケット弾命中」「爆弾命中」または「魚雷命中」リボンを30個取得することで発動
    効果航空機の整備速度を10%向上する。各戦で1回のみ発動可能。
  • 強化スキル
    対象スキル効果
    予防整備モジュールが機能停止する確率-45%
    熟練砲手139mm以下の砲の砲塔旋回速度
    139mm超の砲の砲塔旋回速度
    +3度/秒
    +1度/秒
    エンジンブースト改良空母中隊の「エンジンブースト」の動作時間+12.5%

イギリス

Jack Dunkirk (ジャック・ダンカーク)

  • 略歴
    実在の人物をモデルにしている。モデルの人物は"Dunkirk Joe"の異名を持つダンケルク撤退作戦の英雄、William Tennant。本来のニックネームや本名が使えなかったのは法的問題によるものらしい。
  • 解説
    2017年7月、ver.0.6.8にて実装されたコレクション「ダンケルク」のコンプリート報酬として配布。同アップデートでは新シナリオ「ダイナモ作戦」が実装された。この艦長とシナリオが実装された同時期に、映画「ダンケルク」が公開されている。
  • 入手方法
    コレクション「ダンケルク」のコレクション収集を完成する事で入手可能。同コレクションの収集を開始するためには、武器庫などから「ダンケルク」コンテナを開封し、コレクションアイテムを1つでも入手する事で開始出来る。
  • 強化スキル
    対象スキル効果
    なんでも屋全ての搭載中の消耗品の準備時間-10%
    熟練砲手139mm以下の砲の砲塔旋回速度
    139mm超の砲の砲塔旋回速度
    +3度/秒
    +1度/秒
    煙幕専門家煙幕の半径+30%

Bert Dunkirk (バート・ダンカーク)

  • 略歴
    架空のモデル。Jack Dunkirkの兄弟という設定。
  • 解説
    Jack Dunkirkと強化スキルが同じ。
  • 入手方法
    武器庫から1,500タブロンで交換可能。
  • 強化スキル
    対象スキル効果
    なんでも屋全ての搭載中の消耗品の準備時間-10%
    熟練砲手139mm以下の砲の砲塔旋回速度
    139mm超の砲の砲塔旋回速度
    +3度/秒
    +1度/秒
    煙幕専門家煙幕の半径+30%

Andrew Cunningham (アンドルー・カニンガム)

  • 解説
  • 入手方法
    ver.0.9.1にて実装される王室トークン1000との交換で武器庫から入手可能だった。現在は入手不可
    ver.0.9.7以降、武器庫から石炭 175,000で交換可能。
  • 固有スキル
    固有スキル名電光石火
    発動条件「浸水を発生させた」リボンを2個取得することで発動
    効果艦艇と飛行中隊の速度が5%向上する。各戦で1回のみ発動可能。
    固有スキル名消耗品専門家
    発動条件敵艦艇を2隻撃沈することで発動
    効果艦艇の各消耗品が1回分補充される。各戦で1回のみ発動可能。
    固有スキル名沈め、燃やし、破壊せよ!
    発動条件実績「災害誘発」を取得することで発動
    効果主砲と魚雷発射管の装填時間および航空機の復旧時間を10%短縮する。
  • 強化スキル
    対象スキル効果
    なんでも屋全ての搭載中の消耗品の準備時間-10%
    航空機装甲対空兵装から被る継続ダメージ-11.5%
  • 固有効果
    効果名効果
    信号弾固有スキルが発動した際に、搭乗した艦艇から信号弾を打ち上げることができる。
    カラー曳光弾搭乗した艦艇の主砲弾の弾道軌跡が青色になる。
    艦長旗搭乗した艦艇に専用の旗を搭載できる。

フランス

Jean-Jacques Honoré (ジャン=ジャック・オノレ)

  • 略歴
    架空のモデル。
  • 解説
    2018年1月のver.0.7.0で開催された「Vive la Franceコレクション」達成報酬。コレクションはフランスコンテナが報酬となるミッションを達成することで取得する。
  • 入手方法
    コレクション「Viva La France」のコレクション収集を完成する事で入手可能。同コレクションの収集を開始するためには、武器庫などから「Viva la France」を開封し、コレクションアイテムを1つでも入手する事で開始出来る。
  • 強化スキル
    対象スキル効果
    熟練砲手139mm以下の砲の砲塔旋回速度
    139mm超の砲の砲塔旋回速度
    +3度/秒
    +1度/秒
    アドレナリン・ラッシュ自分の艦のHPを1%喪失する毎に、全種類の兵装の装填時間-0.25%

Charles-Henri Honoré (シャルル=アンリ・オノレ)

  • 略歴
    架空のモデル。Jean-Jacques Honoré の兄弟という設定。
  • 解説
    Jean-Jacques Honoré と強化スキルが同じ
  • 入手方法
    武器庫から1,500タブロンで交換可能。
  • 強化スキル
    対象スキル効果
    熟練砲手139mm以下の砲の砲塔旋回速度
    139mm超の砲の砲塔旋回速度
    +3度/秒
    +1度/秒
    アドレナリン・ラッシュ自分の艦のHPを1%喪失する毎に、全種類の兵装の装填時間-0.25%

Philippe Auboyneau (フィリップ・オーボワノ)

  • 解説
    ver.0.8.7にてフランス駆逐艦の一部が実装され、平行して行われたディレクティブで入手可能だった艦長。
  • 入手方法
    武器庫から石炭 175,000で交換可能。
  • 固有スキル
    固有スキル名抵抗の火花
    発動条件キーエリアの「占領」または「占領アシスト」リボンを 1 個取得することで発動
    効果主砲弾による火災発生率が1%上昇する。各戦で複数回発動可能。
    固有スキル名完全武装
    発動条件実績「破壊的一撃」を取得することで発動
    効果兵装の装填時間を5%短縮する。各戦で複数回発動可能。
    固有スキル名速さと冷静さ
    発動条件潜在ダメージ2,000,000を被ることで発動
    効果艦艇の速度が8%向上する。各戦で複数回発動可能。
  • 強化スキル
    対象スキル効果
    抗堪専門家艦艇Tier1段階毎に艦艇
    艦艇Tier1段階毎に航空機
    HP+400
    HP+20
  • 固有効果
    効果名効果
    花火固有スキルが発動した際に、搭乗した艦艇から花火を打ち上げることができる。
    カラー曳光弾搭乗した艦艇の主砲弾の弾道軌跡が青色になる。
    艦長旗搭乗した艦艇に専用の旗を搭載できる。

パンアジア

Dà Róng (ダ・ロン)

  • 解説
    浜田雅功。浜田雅功に似た架空のモデル。
  • 解説
    2019年旧正月、ver0.8.0 コンバットミッション・チェイン「龍舞船」達成褒賞。
  • 入手方法
    武器庫から1,500タブロンで交換可能。
  • 強化スキル
    対象スキル効果
    爆発物専門家HE 弾による火災発生率
    ロケット弾による火災発生率
    HE 爆弾による火災発生率
    +3%
    +2%
    +6%
    抗堪専門家艦艇Tier1段階毎に艦艇
    艦艇Tier1段階毎に航空機
    HP+400
    HP+20

Quán Róng (クアン・ロン)

  • 解説
    松本人志。松本人志に似た架空のモデル。
  • 解説
    2019年旧正月、ver0.8.0 工廠にて、春節2019バンドルで販売。Dà Róng と強化スキルが同じ。
  • 入手方法
    武器庫から石炭 35,000で交換可能。
  • 強化スキル
    対象スキル効果
    爆発物専門家HE 弾による火災発生率
    ロケット弾による火災発生率
    HE 爆弾による火災発生率
    +3%
    +2%
    +6%
    抗堪専門家艦艇Tier1段階毎に艦艇
    艦艇Tier1段階毎に航空機
    HP+400
    HP+20

イタリア

Luigi Sansonetti (ルイジ・サンソネッティ)

  • 略歴
    実在の人物。
  • 解説
  • 入手方法
    ver.0.8.10にて実装されるイタリア海軍の歴史をテーマにしたコレクション「Resolute and Rapid」を完成させる事で入手可能。
  • 固有スキル
    固有スキル名激情の炎
    発動条件実績「共謀者」を取得することで発動
    効果主砲装填時間を15%短縮する。
    固有スキル名勝者の戦利
    発動条件敵艦艇を1隻撃沈することで発動
    効果主砲の射程を8%延伸する。各戦で1回のみ発動可能。
    固有スキル名必死の抵抗
    発動条件主砲命中リボンを規定数100以上取得することで発動
    効果全消耗品の動作時間を10%延長する。各戦で1回のみ発動可能。
  • 強化スキル
    対象スキル効果
    熟練装填手砲弾タイプ切り替え時の装填時間-75%
    雷速向上艦載魚雷と航空魚雷の雷速
    艦載魚雷と航空魚雷の射程
    +7kt
    -20%
  • 固有効果
    効果名効果
    信号弾固有スキルが発動した際に、搭乗した艦艇から信号弾を打ち上げることができる。
    カラー曳光弾搭乗した艦艇の主砲弾の弾道軌跡が赤色になる。
    艦長旗搭乗した艦艇に専用の旗を搭載できる。

ヨーロッパ

Jerzy Włodzimierz Świrski (イェジー・ヴウォジミェシュ・シュフィルスキー)

  • 解説
  • 入手方法
    ver.0.9.3にて実装されるキャンペーン「強い意志」の最終ミッション最終タスク達成報酬。キャンペーンは終了した。現在は武器庫から石炭175,000で交換可能。
  • 固有スキル
    固有スキル名魚雷装填専門家
    発動条件「魚雷命中」リボンを8個取得することで発動
    効果魚雷装填時間を5%短縮する。各戦で複数回発動可能。
    固有スキル名対空射撃専門家
    発動条件「航空機撃墜」リボンを20個取得することで発動
    効果対空継続ダメージを10%向上する。各戦で1回のみ発動可能。
  • 強化スキル
    対象スキル効果
    アドレナリン・ラッシュ自分の艦のHPを1%喪失する毎に、全種類の兵装の装填時間-0.25%
  • 固有効果
    効果名効果
    信号弾固有スキルが発動した際に、搭乗した艦艇から信号弾を打ち上げることができる。
    カラー曳光弾搭乗した艦艇の主砲弾の弾道軌跡が青色になる。
    艦長旗搭乗した艦艇に専用の旗を搭載できる。

二重国籍

Alexander Ovechkin(アレクサンドル・オベチキン)

  • 略歴
    実在の人物。上記のアメリカ欄にある同名艦長を参照。
  • 解説
    当艦長はアメリカとソ連両国艦艇に搭乗可能。「グレート・エイト」コンテナから低確率で出る特別コンバットミッションの褒賞として入手出来たが、プレミアムショップにて購入も可能だった。
  • 入手方法
    現在は入手不可
  • 強化スキル
    対象スキル効果
    熟練砲手139mm以下の砲の砲塔旋回速度
    139mm超の砲の砲塔旋回速度
    +3度/秒
    +1度/秒
    抗堪専門家艦艇Tier1段階毎に艦艇
    艦艇Tier1段階毎に航空機
    HP+400
    HP+20
  • 固有効果
    効果名効果
    カラー曳光弾搭乗した艦艇の主砲弾の弾道軌跡が青色になる。

Tsar Alexander (ツァーリ・アレクサンドル)

  • 略歴
    【実在モデル(ハロウィーン衣装)】
    実在の人物。上記のアメリカ欄にある同名艦長を参照。
  • 解説
    2018年ハロウィーンイベントでプレミアムショップにて販売されたもう一人のオベチキン艦長。ハロウィーン衣装をしたオベチキン艦長であり、強化スキル・固有効果は同じ。
  • 入手方法
    現在は入手不可
  • 強化スキル
    対象スキル効果
    熟練砲手139mm以下の砲の砲塔旋回速度
    139mm超の砲の砲塔旋回速度
    +3度/秒
    +1度/秒
    抗堪専門家艦艇Tier1段階毎に艦艇
    艦艇Tier1段階毎に航空機
    HP+400
    HP+20
  • 固有効果
    効果名効果
    カラー曳光弾搭乗した艦艇の主砲弾の弾道軌跡が青色になる。

コラボ艦長

蒼き鋼のアルペジオ艦長

  • 解説
    『World of Warships JOIN FORCES 蒼き鋼のアルペジオ ‐アルス・ノヴァ‐』コラボレーション企画で、ARP艦とセットで、あるいは艦長だけ単独でイベント報酬のクリア報酬で配布された。最初はARP艦のみにしか搭乗できなかったが、のちに日本艦ならどれでも配置できるようになった。金剛型4人と妙高型4人、高雄1人の計9人に加えて、yotaroh、gunzo chihaya, iona,の合計11人(?)である。なおイベントのクリアの仕方によって、同一名のARP艦長を二人得ることが可能な艦長がある。

詳細は「蒼き鋼のアルペジオコラボ」を参照。

ハイスクール・フリート艦長

ハイスクール・フリートとのコラボにより配布、販売された。岬明乃、テア・クロイツェル、知名もえか、納沙幸子、西崎芽依、柳原麻侖、五十六の7名。HSF艦艇に限り日独の国籍を超えて乗艦可能。作中での艦長達のボイスにはそれぞれの副長ボイスも含まれる

詳細は「ハイスクール・フリートコラボ」を参照。

アズールレーンコラボ

ゲームアプリ「アズールレーン」とのコラボにより配布、販売された。アドミラル・ヒッパー、ネルソンなど合計15名。

詳細は「アズールレーンコラボ」を参照。

御城プロジェクト:REコラボ

DMM GAMESの「御城プロジェクト:RE」とのコラボにより配布された。大阪城、犬山城の2名。コラボ迷彩なども配布。

ホロライブコラボ

バーチャルYoutuber事務所ホロライブとのコラボ。白上フブキ宝鐘マリンの2名が実装

イベント艦長

S E Dragon

もはや人外。専用ボイス無し。アルペジオ用の技術のおまけ、傍から見ると日本も中国も同じような扱いのよくあるアレ、春節とか旧正月に絡んでみたらしいがそれウチじゃやってないです

ハロウィン艦長

ハロウィンコンテナよりBONUSミッションが獲得しクリアすると永久特殊迷彩とスキルポイント10取得済みの特殊艦長が得られる。

最上、North Carolina、他

その他

武器庫ダブロン艦長

以下の艦長は武器庫において1500ダブロンで常時販売されているが、
強化スキル、固有スキル、固有効果等は一切所持していないため注意するように。
同額で強化スキル持ちの艦長もラインナップされているため、基本的にはそちらを優先することになるだろう。
また10スキル艦長はダブロンを支払わなくても入手できる機会は多く用意されてる。
既に強化スキル艦長を所有していて10スキル艦長を追加ですぐに入手したい、あるいは史実人物に思い入れがある、という場合は選択肢に入るかもしれない。

Matsuji Ijuin (伊集院 松治)

  • 略歴
    実在の人物。巡洋艦愛宕戦艦金剛の艦長を務めた。(1893-1944年没)
    [補遺]43年7月 第三水雷戦隊司令官着任。軽巡「川内」、駆逐艦「秋雲」に座乗して強襲/撤退作戦にあたる。44年3月 第1護衛船団司令官着任。5月 海防艦「壱岐」で、ヒ63船団を護衛中、ボルネオ島西方にて米潜の放った魚雷に身を挺し同艦は戦没、司令も殉じた。他の輸送艦と護衛艦艇は無事だった。
  • 解説
    10スキルポイント付きだが、固有スキルや強化スキルは無し。
  • 入手方法
    武器庫から1,500タブロンで交換可能。

Theodore E. Chandler (セオドア・エドソン・チャンドラー)

  • 略歴
    実在の人物。巡洋艦オマハの艦長として大西洋での掃討任務やフランス上陸作戦に参加。その後、場所を移して日本海軍と対峙するも1945年1月に神風特攻攻撃を受け戦死。(1894-1945年没)
  • 解説
    10スキルポイント付きだが、固有スキルや強化スキルは無し。
  • 入手方法
    武器庫から1,500タブロンで交換可能。

Dusty Rodes ()

  • 略歴
    架空のモデル?情報求む
  • 解説
    10スキルポイント付きだが、固有スキルや強化スキルは無し。当艦長が付属したWest Virginia 1941のセットで販売された。
  • 入手方法
    現在は入手不可

Vladimir Trubetskoy (ヴラジーミル・トルベツコイ公)

  • 略歴
    実在の人物。ロシア帝国海軍の少将。1904年から1905年にかけての日露戦争で最初期の潜水艦であるソム級潜水艦の1隻の艦長を務めた。第一次世界大戦では駆逐艦の司令官として黒海でトルコ海軍と戦い、戦艦インペラトリッツァ・マリーヤの艦長に任命された。(1868-1931年没)
  • 解説
    10スキルポイント付きだが、固有スキルや強化スキルは無し。
  • 入手方法
    武器庫から1,500タブロンで交換可能。

Friedrich Bonte (フリードリヒ・ボンテ)

  • 略歴
    実在の人物。1939年にドイツ海軍の全駆逐艦の司令官といて就任。1940年のノルウェー侵攻作戦において部隊を指揮し港を占領する戦果を上げるもイギリス駆逐艦群との戦闘で戦死。(1896-1940年没)
  • 解説
    10スキルポイント付きだが、固有スキルや強化スキルは無し。
  • 入手方法
    武器庫から1,500タブロンで交換可能。

Horace Hood (ホーレス・フッド卿)

  • 略歴
    実在のモデル。イギリス海軍の少将。第一次世界大戦にて第3巡洋戦艦戦隊の司令官としてユトランド沖海戦に参戦する。同海戦では巡洋戦艦インヴィンシブルに乗艦して戦うも、ドイツの巡洋戦艦デアフリンガーの主砲弾がインヴィンシブルの砲塔を貫通した。この貫通した砲弾が誘爆を引き起こし船体が真っ二つに折れて轟沈する。フッド提督を含む乗員1000人が戦艦インヴィンシブルと運命を共にした。(1870-1916年没)
  • 解説
    10スキルポイント付きだが、固有スキルや強化スキルは無し。
  • 入手方法
    武器庫から1,500タブロンで交換可能。

  • ホロライブコラボについて加筆。 -- 2020-06-11 (木) 16:05:11
  • ヴィクトール・ズナメンスキー、武器庫に並んでるのに気づいたので修正 -- 2021-03-17 (水) 08:24:25
  • 山本五十六の強化スキル概要をスキル刷新後の物に修正 -- 2021-03-23 (火) 10:20:39
  • ネタの中身については何も言いませんが、せめて「架空のモデル」の一言は残しましょう -- 2021-06-15 (火) 07:31:03
  • 欧のシュフィルスキー艦長が石炭交換になったので追記 -- 2021-06-17 (木) 20:29:43

  • 山本五十六だけが「元帥海軍大将」の称号が残っていて、他の艦長はハルゼーほか特殊艦長含め全員が、NAでは単なる「Ship Commander」になってるね。 -- 2021-01-31 (日) 21:21:08
  • Dusty Rodesに関してはどうしてその名前なのか、海外でも謎のままらしいね。一説によると、この艦でホーンを鳴らしたときに流れるcountry roadsとの言葉遊びじゃないか?ってのがあった。非公式ながらwest virginia州の州歌的な扱いを受けてるらしいし。 -- 2021-02-14 (日) 10:08:27
    • ホーンにそんなギミックがあったんだ。陸奥で荒城の月が流れるような感じか。 -- 2021-02-18 (木) 22:50:31
    • あの艦長、スキル無くていいから武器庫で売ってくんないかな。渋い感じのグラが結構好きなんだが -- 2021-02-18 (木) 23:51:03
  • ついに日本に新たな特殊艦長が!駆逐巡洋が抗堪+なのは非常に嬉しいです -- 2021-03-12 (金) 19:12:16
    • 駆逐巡洋空母が抗堪、戦艦が緊急修理の強化か。 -- 2021-03-12 (金) 19:21:12
    • ソースはどこ? -- 2021-03-28 (日) 13:42:39
  • ハルゼーの弾道の色変わってる?赤の方が良かったたんだけどなぁ -- 2021-03-25 (木) 07:45:50
    • それなぁ~、今後は枢軸国:赤、連合国:青 で揃える気なのかな? -- 2021-03-25 (木) 09:10:20
  • DMMの御城コラボでもらった「犬山城」艦長がいつの間にか「川島太郎」おっさん艦長に代わってる。どうして? -- 2021-04-02 (金) 21:40:30
    • フィルターでコラボ系を非表示設定にしてるのでなければかつてのセガールみたいに契約期間終了で強制的に置き換えられたとか。 -- 2021-04-02 (金) 21:44:43
      • 4月になって新年度になったからですかね?WOWSの国が4月が年度初めかわからないけれど。音声は普通のおっさん声だったけれど、ちょっとお気に入りだったので残念。 -- 2021-04-02 (金) 21:51:55
    • DMM版は既に畳んだはずだし、同時に契約も終了したとすれば差し替えられてもおかしくない -- 2021-04-02 (金) 21:51:30
  • Alexander Ovechkin(アレクサンドル・オベチキン) がロシア語しか話さないので困ってます。もちろん設定で日本語を選択しているのですが。何故でしょう? -- 2021-04-29 (木) 00:25:54
    • 仕様。どうしてもイヤなら声を普通のものにするMODがあるのでそれ入れるのが良いかと。 -- 2021-04-29 (木) 11:28:35
      • 仕様なのか。知らんかった。サンクス。他のロシア人艦長が日本語を話すのはユニークじゃない汎用艦長だからなのか。 -- 2021-04-29 (木) 12:01:42
  • 日本人ユニークスキル艦長の鈴木兄弟、販売中です。 -- 2021-04-29 (木) 10:26:25
    • 鈴木武雄、雷蔵って誰だよ 田中頼三ならともかく 史実に名指揮官がいるんだからテキトーな変な名前のユニーク艦長などやめてもらいたいな -- 2021-04-29 (木) 23:57:50
      • そういうのを迷惑に感じる遺族が少なくないからね。 -- 2021-04-30 (金) 00:00:20
      • じゃあ五十六もハルゼーもリッチェンスもダメじゃん 一貫性が無さすぎる -- 2021-04-30 (金) 00:05:49
      • 詳しくは知らんが許可取れた取れんかったとかあるんでない?現代FPSあるあるのちょっと名前と見た目変えた武器とかみたいに -- 2021-04-30 (金) 00:19:02
      • レジェンズでは実名使えてるから、なんか複雑な事情があるんだろうが…… -- 2021-04-30 (金) 00:22:05
      • これ『恒例の兄弟艦長を日本にも用意することになったんで、何となく史実艦長をモデルにしてみた』くらいの感じに見えるなぁ。あくまで兄弟艦長が主目的で、史実要素はオマケ -- 2021-04-30 (金) 00:49:13
      • ご遺族関連の事はわからんが、少なくともマーケティング的には史実名のほうが売れるに決まってるだろ。頭WGと言うべきか、まーた半島勢が面倒だと思ったのか -- 2021-04-30 (金) 06:41:00
    • 鈴木武雄だけで検索したら経済学者がヒットした。 -- 2021-04-30 (金) 06:56:59
  • 質問ですが、武器庫のダーシャ艦長は、音声付ですか?また、日本艦長の彼女なら、日本語でしゃべるのでしょうか? -- 2021-05-08 (土) 00:17:42
    • YouTubeで乗せてる人いてたけどその時は日本語ではなかったです。何語かわからないですけど何かせわしない感じでした。 -- 2021-05-08 (土) 03:42:31
  • リュッチェンス乗せるために頑張ってるんだけど、石炭稼ぎで効率いいのはデイリーコンテナしかないの? -- 2021-05-08 (土) 02:56:59
    • ランク戦等に参加する。 造船イベントは課金して就役させ、残りのミッションを抜かりなく達成する。デイリーミッションとデイリーコンテナすべて獲得する。 以上 -- 2021-05-08 (土) 03:22:33
      • ありがとうございます -- 2021-05-08 (土) 11:40:01
      • もしリアルマネー使って良いならショップで石炭出るコンテナを買いまくる -- 2021-05-08 (土) 16:49:21
  • 竣工と同時にリッチェンスを招聘したんだが、「鉄の打撃」が発動し易くて楽しいな。 -- 草摩利津(りっちゃんさん)? 2021-06-12 (土) 09:39:25
    • 発見3回でHP回復するかと思ったが。140発当てるのは慣れないとムズイ -- 2021-06-12 (土) 11:56:26
  • ヨーロッパのイェジー艦長漸く武器庫にて175000石炭と交換出来るようになるな。 -- 2021-06-15 (火) 09:47:50
  • 伊集院松治中将の殉職地の誤りを訂正。(サイパン→ボルネオ)またWG未実装だが関係艦艇戦歴を付記。 -- 2021-06-15 (火) 15:03:45
  • オベチキンもう一度入手機会こないのかな。 -- 2021-06-15 (火) 15:23:42
    • 偽オベチキン(グレート8コレクションから出た米国籍だけのオベチキンの事ね)じゃなくてホッケー選手姿のオベチキンが欲しいね。主砲旋回性能アップの強化スキルは米駆よりソ駆の方が必要だと思うから。 -- 2021-06-17 (木) 12:58:19
      • 偽オベチキンでも良いよ! -- ? 2021-06-17 (木) 13:04:49
  • 質問ですが、石炭で交換できる艦長や、コンテナコンプの報酬艦長、山本五十六などのキャンペーン達成艦長は解任すると二度と手に入らないのでしょうか?それとも武器庫に復活したりコンプしなおせばまた手に入るのでしょうか? -- 2021-07-08 (木) 14:19:24
    • 五十六などのユニーク艦長はそもそも解任が不可能です。格落ちの熟練艦長については不明。 -- 2021-07-08 (木) 14:24:42
      • 質問したものですが、ご回答ありがとうございました。 -- 2021-07-08 (木) 19:50:54
    • アメリカの石炭艦長とかで安くてカッコ良くない奴(失礼w)で解任を試してみたら? -- 2021-07-08 (木) 14:30:32
    • ダブロン売りのダーシャ艦長は幾らでも持てるから解任自由だろうが、石炭交換の艦長はどうやろね?武器庫で「交換済み」と反転してるから解任しても復活しないとすれば手にはいらんじゃろ。 -- 2021-07-08 (木) 21:13:50
      • ダーシャじゃないダブロン艦長を試しに解任したら、武器庫でも「交換済み」で反転、リザーブにもおらずお別れになりました。多分石炭艦長(10スキル)も同じになるかも知れない。皆さんお気をつけて・・・ -- 2021-07-09 (金) 11:36:54
      • 実験とはいえチケット切って戻してもらったらどうですか? -- 2021-07-09 (金) 13:11:31
      • ありがとうございます。ダメ元でチケット切ってみます。 -- 2021-07-09 (金) 17:05:31
      • 艦長、戻ってきました! -- 2021-07-09 (金) 20:19:08
  • 流石に各国こんなにユニーク艦長が増えてくると日本にも五十六以外の人も欲しいよなぁ…… -- 2021-07-09 (金) 14:56:32
    • もういるで2名…ここには書いてないけどね -- 2021-07-09 (金) 14:58:08
      • それは熟練艦長じゃ?ここだとユニーク艦長と熟練艦長ごっちゃになってるけど。 -- 2021-07-09 (金) 15:06:33
      • あ~今はそういう括りなのか。だとしても各国ユニーク艦長は一人ずつじゃね? -- 2021-07-09 (金) 15:22:24
      • おるんか。持って無いが調べてみるか・・・ -- 2021-07-09 (金) 15:27:54
      • あれやぞ、武器庫のユニーク艦長リストに、鈴木ってのが2人いる。抗堪ボーナスのついた日本国籍艦長。 -- 2021-07-09 (金) 15:33:29
    • 公式は固有顔グラ持ち全般をユニーク扱いしてるから、その括りだとコラボ艦長まみれの日本が一番多い。強化スキル持ちは五十六と鈴木兄弟で計3人かな -- 2021-07-09 (金) 15:16:54
    • 固有スキル持ちの数は各国とも1人ずつ、強化スキルだけの人は英仏独と日は2人で同じですよ。米ソがオベチキンの分1人多いだけです -- 2021-07-09 (金) 15:18:00
    • レジェンズ並みに史実艦長欲しい。山口多聞とか東郷平八郎とか。あと人気ないかもしれんが南雲や、変化球で米内光政や伊藤整一とかね。 -- 2021-07-09 (金) 17:15:39
      • 変化球に名高いWGだぞ。スペース織田信長とか、地獄の卑弥呼様とか誰得艦長だしてくる -- 2021-07-09 (金) 19:09:14
      • 誰得艦長は確かに多いなw -- 2021-07-09 (金) 20:20:31
      • パンアジの西遊記の艦長とか5人セットで潜水用ヘルメット付けた艦長とか売ってるからな(ハロウィーンバージョン?) -- 2021-07-09 (金) 22:21:08
      • あの不思議な艦長たちは誰の発案なんだろうね。WGはよく分からん。 -- 2021-07-10 (土) 12:39:01

*1 固有スキルを持つ艦長の公式の固有名詞が長らく明記されなかったがver0.9.2リリース後の公式ページでようやく「史実ユニーク艦長」と明記された。
*2 公式では「強化版スキル」と記載
*3 T10だけでなく幅広いTier、サブブランチを考慮かつ筆者の独断があるのであくまで目安
*4 ×:効果がほぼ見られない △:効果は薄い 〇:有効 ◎:非常に有効
*5 例:ドイツは強化スキルが全く被っていない イギリスは強化スキル対象数で見ると史実ユニーク艦長がユニーク艦長の下位互換になるようにされている 等
*6 あくまで司令長官として乗艦したもので「艦長」ではない。ビスマルク艦長はエルンスト・リンデマンが務めていた。