Top > 対空砲
HTML convert time to 0.179 sec.

対空砲

Last-modified: 2018-09-09 (日) 10:45:36

概要 Edit

ほとんどの艦艇に搭載されている対空兵装、即ち敵航空機へ攻撃するための砲のこと。敵空母からの艦載機などはもちろん、敵の水上戦闘機や弾着観測機も攻撃できる。
略語は「AA ( = Anti Air ) 」。

範囲内に入った航空機へ自動で攻撃を行うが、プレイヤーは優先目標指定を行ったり、消耗品の対空防御放火を使用することでより効果的な対空砲火を行える。
なお一部の対空砲は高角砲として主砲副砲の機能を兼ねている場合もあるが、そうした主砲副砲で対艦砲撃をしていても対空砲としての効果も発揮できる。
(ゲームシステムの関係上、主砲副砲としての敵艦へ砲撃しつつ、同時に対空砲として航空機を攻撃しているといったことができる。)

解説 Edit

(再編集ver.0.7.2.1)
対空砲の射程内に入った航空機へ自動で攻撃を行い、射程内に捕捉し続けることで敵航空機を撃墜するというもの。
ただし対空砲を動かすとその敵航空機に発見されてしまうことがある*1ため、対空砲を動かしたくない時は「対空/副兵装無効(初期[P]キー)」によって無効にする。無効状態から有効に戻すには再度同じキーを押す。(対空砲のON/OFF制御は副砲と共有、両方無効・両方有効となる)

撃墜する仕組み・ゲームシステムについて詳しくは対空火力の処理を参照。
ざっくり説明すると

  1. 対空砲で敵航空機を攻撃して、敵航空機の生存性(HP)に対抗するよ。
  2. その敵航空機を攻撃し続けてると、火力(秒間平均ダメージ)と攻撃時間に応じて撃墜確率が上がるよ。
  3. 射程外とかでその敵航空機への攻撃が中断されちゃうと撃墜確率は元に戻るよ。
    つまり艦のように「HPの数値を減らして撃墜する」のではなく「HP対(火力×攻撃時間)の対抗で撃墜確率を決める」というシステム
    • 判定は「確率」で運の要素も大きい。低くても撃墜できる時もあれば、高くても撃墜しにくい場合も。
      一応中隊の複数の航空機を撃墜する時は補正が入り、火力に対して平均的な撃墜速度になるよう調整される。
    • 長い射程だと早くから攻撃を始めて、長く攻撃を続けやすいからより撃墜しやすくなる
      ただし優先指定を細かく変えたりしちゃうと撃墜確率が上がらず撃墜しにくいまま

目標を指定しなくとも自動で適当な敵航空機を攻撃してくれる*2が、プレイヤーが優先目標指定をすることで1.3倍(ver.0.5.4)の対空火力となるため積極的に対空指定をしたほうが良い
艦長スキル対空兵装の手動制御を取得している場合は優先目標指定へ85mm以上の口径を持つ対空砲の火力がさらに+100%、倍となる。※85mm以上ではおそらく基本火力から2.6倍となるが、85mm未満の対空砲には通常の1.3倍分の向上しかない。
※「対空兵装の手動制御」はスキル「副砲の手動制御」とは異なり指定しなければスキル効果を発揮しないだけで、優先指定をしない時は通常と変わらず自動での対空砲火をする。
(対空砲の優先指定は通常の戦闘画面でCtrlを押しっぱなしにしてマウスカーソルを表示させ、それで敵航空機をクリックすると指定できる。
 あるいは[M]で戦術マップを開き、その画面から敵航空機をクリックしても優先目標として指定できる。
 なお対空砲がOFFになっている状態で優先指定を行うと自動でONになる(設定で変更可能)。隠密中は指定するタイミングを考えよう。
 ピンク色*3の味方航空機は敵航空機と見間違えやすいが、味方航空機への対空砲の指定できない。
 操作について詳しくは操作説明へ)
なお消耗品水上戦闘機を飛ばしている場合は指定した敵航空機を優先して攻撃する。(戦闘機が攻撃している敵雷撃機攻撃機は攻撃精度が低下する)

敵戦闘機に対しても対空砲は有効であるため、雷撃機・爆撃機に対してだけでなく敵の戦闘機や弾着観測機も対空砲の優先指定は行おう
敵戦闘機が減ればそれだけ味方空母の持つ航空機への防空力、戦闘機への対抗力も弱くなり結果として味方空母が防空をしやすく、敵の雷撃機・爆撃機からの攻撃を受けにくくすることができる

対空砲の効果、射程や平均ダメージ量(火力)はアップグレード信号旗艦長スキルなどによって強化できる他、
戦闘中消耗品対空防御砲火によって一時的にその効果を大きく引き上げることができる*4。効果の種類は下記まとめへ、詳細はそれぞれの該当項目へ。
対空防御放火を持つ艦艇はTier6以上の巡洋艦(※英巡を除く)・Tier8以上の空母、Tier5以上の米駆逐艦(※対空船体)、ソ連駆逐艦第二ツリー(Tier8-10)の他、一部のプレミアム艦(パンアジア駆逐艦Tier4巡洋艦戦艦)など。*5
これらの効果は合わせることによってさらに高い対空火力を発揮できる。(おそらくそれぞれ乗算*6

戦闘中に[H]キーを押すことで艦ステータスを表示させれば、生き残っている対空砲と現在の火力を確認することができる。
対空防御砲火を発動しているならそこで上昇した対空火力の数値の確認もできる。

なお対空砲は攻撃を受けた際に破損することがあり破壊されたときは戦闘メッセージで機能が停止した旨がでる。
特に装甲を持たないタイプの対空砲はかなり破損しやすく、敵艦から滅多打ちにされていると装甲をもった対空砲まで簡単に破損し、ほとんどの対空砲が停止してしまうこともありえる。
(対空砲や副砲は主砲や魚雷などの主要モジュールの損傷と異なり一発大破扱いで戦闘中に修理はできずその試合中はずっと機能を失ったままとなる)

ちなみに船体が2種類以上ある場合は後期の方が対空砲を多く備えていることが多く、また高いTierほど最終的な対空砲の装備数が増えて高い防空力を獲得する傾向にある。
ただしTierが上がるほど航空機の生存性も高くなっていくため極端に撃墜しやすくなるわけではない。Tier格差がある時か、あるいは対空砲の強化をすることで撃墜しやすくなるというくらい。
航空機の性能については艦載機のページを参照。

単体で高い防空力を発揮できるのは対空防御砲火を発動している最中くらいで、単独では防空能力が足りず攻撃を許してしまいやすいためなるべく高い対空能力を持つ味方艦などと身を寄せ合って艦隊で防空を行うと良い。
特に対空砲が少ない場合、あるいは敵空母が格上Tierである場合は敵航空機の接近や攻撃をとても簡単に許してしまうため要注意。空母の戦闘機による制空も完璧に守れるわけではない。

余談として「主砲の砲撃で航空機を撃墜した」という報告もあるが、公式フォーラムからの発表によれば主砲の砲弾で航空機を撃墜することは不可能とのこと。
(そもそもゲームシステム上、航空機の撃墜判定と砲弾の判定は全く別の処理を行っているようであるため互いに影響することがない。そうした報告は「あたかもそのように見えた」だけである。)
一応、対空砲としての機能を持った主砲副砲は対空砲としても効果を発揮するが、通常の砲弾が航空機へ当たることはシステム上無い。

対空砲を強化する効果のあるスキル装備 Edit

詳細は各種ページを参照

  • 対空砲の抗堪性を向上させる
    • アップグレード1「副兵装改良1」:対空砲の抗堪性+100%(副砲の抗堪性も向上)
  • 対空砲の射程を延長させる(最大1.44倍)
    • 艦長スキル「上級射撃訓練(コスト4)」:射程+20%(小口径主砲、副砲にも効果)
    • アップグレード3「対空砲改良2」:射程+20% ※Tier5以降
  • 対空砲の火力を向上させる ※スキル装備が無くとも、優先指定でダメージ1.3倍
    • 艦長スキル「基本射撃訓練(コスト3)」:対空砲のダメージ+20%、(小口径主砲、副砲にも効果)
    • 艦長スキル「対空兵装の手動制御(コスト4)」:優先指定時、口径85mm超の対空砲ダメージ+100%
      口径85mm未満には効果無し・また優先しない場合は効果無しの通常の対空放火となる
    • アップグレード6「対空砲改良3」:対空砲のダメージ+25% ※Tier9-10のみ
    • 信号旗「November Echo Setteseven」:対空砲のダメージ+10%(航空機の後部銃座のダメージも+10%)

  • その他
    • 消耗品「対空防御放火」:戦闘中一時的に一部対空砲の火力を向上させる。
      ※効果は艦種によって異なる場合がある。詳細は該当ページへ
    • レアアップグレード対空防御砲火改良1」:対空防御放火の有効時間+20%延長
      ※レアアップグレードはクレジットでの購入ができない。特別な報奨やスーパーコンテナから確率で入手

射程延長は艦長スキルとアップグレード(Tier5以降)で1.44倍が最大。*7

火力基本値の向上はスキルと旗でTier8まで1.32倍、Tier9-10はアップグレード(1.25倍)で1.65倍、
スキル無しでも優先指定することで+1.3倍(基本値の1.716倍~Tier8以降2.145倍)。
火力はさらに「対空兵装の手動制御」にて大口径対空砲の火力が倍。
艦によっては消耗品「対空防御放火」で一部対空砲が1.25倍~4倍となる。
(空母が1.25倍~1.75倍、巡洋艦は3倍、駆逐艦は4倍。※全対空砲n倍とは限らない)

いずれにしても割合での向上であり元々の対空性能が低い場合は上昇量も少ない。こうした装備は元々対空に優れた艦の防空力をより高めるために揃えるものだ。
特に上位Tierの対空力に優れた艦は、スキル装備で特化させることでさらに有効な防空力を獲得できる。高い防空力を確保しても空母の居ない試合では持ち腐れとなってしまうが…

信号旗「November Echo Setteseven」は実績「晴天」*8の報酬の他、報奨・コンテナなどから入手可能。

対空特化ビルドの有効性について Edit

能力の目安については後述
あまり意識しない人もいるが装備やスキルで対空砲の強化をする構成・対空ビルドは非常に重大なものである
「他のスキルを取るから対空を増やす余裕なんてない」「空母戦でなければ役に立たないし、空母戦なら空母が完璧に制空すればいい」と言った他力本願な考えを持ったプレイヤーも多いだろうが…
そもそも空母の防空力のみで防空を万全に行うことは現実的ではないことは覚えておくべきである。

その理由を列挙すると

  1. 戦闘機中隊の数は攻撃の中隊より少ないことが多い
  2. 戦闘機は安定して敵航空機をすぐ撃墜できるわけではない
  3. 戦闘機の防空攻撃には弾薬と言う制限があり、防空活動できる時間が限られている
  4. 戦闘機で素早く撃墜できるAlt攻撃は難易度が高い上に弾薬を多く消費し、防空活動できる時間が大きく縮まる
  5. 弾薬を使い果たしたら一旦母艦へ帰らなければ防空攻撃ができないため、永久に防空活動をし続けることはできない
  6. そもそも戦闘機は敵の戦闘機によって活動を妨害されうる
  7. それどころか戦闘機は敵の対空砲によっても撃墜されうる
  8. 何より敵航空機がどこからくるのか確実に分かるわけでもなく、遠いと対応できない
    • こうした仕様の関係上、例え味方艦隊を万全に守りたいと思って空母を運用していたとしても完璧に守れるようなバランスにはなっていないのである
      しかも敵の攻撃機を撃墜することだけが空母の役割ではなく、偵察哨戒や敵偵察の牽制撃墜も重要。
「空母の防空は万全ではない」ということの詳しい解説

対空ビルドが空母戦以外では大して役に立たないというのは確かだ。それに対空能力の絶望的に低い艦での対空ビルドは上昇量が少なすぎてほとんど無意味だ。
しかし対空特化では発揮できる対空力が倍近く~時には倍以上となり、元々高めの対空能力を持つ艦であれば敵空母がほぼ手出しの出来ないような対空力にもなりえる。ただし対空ビルドでも砲撃を受けると対空砲も損傷するため、中盤~終盤は残りの対空砲の量に注意は必要だが。
実際「敵航空機を安定して撃墜する能力」は空母の戦闘機よりも防空特化艦の対空砲の方が圧倒的に強く、防空能力の高い艦では空母よりも多くの航空機を撃墜することも珍しいことではない。

空母は味方艦隊の防空力が高ければそれだけ戦闘機を消耗しにくく、弱い場所を的確に守るなど効果的な運用もしやすくなり時には効果的な攻撃にも使いやすくなる。
反対に味方艦隊の防空力、防空意識まで低ければ空母が頑張ってどうにかなる範囲を超え、どうあがいても守りようがなくなってしまう。
空母戦は空母の質に勝敗が大きく左右されると言うのは確かだが、それが全てではない。むしろ空母にとって見れば自身の技量だけでなく"味方艦隊の防空能力・防空意識によっても勝敗が左右されてしまう"のである。

空母戦では対空特化である場合とそうでない場合とで雲泥の差になりえる。
もし対空特化が有効でないくらい防空能力の低い艦で空母戦へ入れられてしまったら、それこそ"味方艦隊・味方空母に大きな負担をかけてしまう"という事を自覚し、とにかく孤立せず味方艦隊との連携や敵航空機への警戒も徹底し続けなければいけない。

対空能力の低い艦からすれば確かに空母戦は苦しく悪夢のようにも思えるが、空母にしてみれば防空力の高い敵艦ばかりだというのもまた絶望的な状況である。
敵艦隊の防空力が特に優秀だとろくに攻撃ができないというだけでなく、対空防御放火を持った駆逐艦までいられると哨戒するだけでボロボロになりかねない。そしてどこからくるか分からない空襲への対応に追われる苦しい防空ばかりを強いられ、軽率な敵空母でもなければ撃墜も取れずスコアはろくに伸びない。
むしろ対空能力の低い艦はまだ味方艦に対空力のある艦の近くならどうにかなる可能性もありまだマシだとさえ考えられる。

対抗航空機のHP目安 Edit

※あくまで目安

対抗航空機のHPと必要防空力の目安

艦載機について詳しくは該当ページを参照。

対空火力の処理 Edit

航空機に攻撃する対空火力のゲームシステムは下記リンク参照のこと。(翻訳は後述)

NAフォーラム記事へのリンク 3件

詳細は上記リンクか後述の翻訳を参照。仕様をざっくり説明すると以下の通り。

  • 航空機の撃墜は「"生存性"対"対空火力&攻撃時間"」から計算された撃墜確率で判定される。*9
  • 対空砲が敵機を捉え攻撃し続けているとその撃墜確率は徐々に上昇する
    攻撃時間の係数は攻撃が中断されてしまうとリセットされる。攻撃目標が変わった時なども同様にリセット。
  • 中隊内の1機を撃墜してもリセットし、撃墜の補正を入れて判定処理を再スタート。
    攻撃を続けることで撃墜確率が上がるのはあくまで"中隊内の1機ずつを撃墜する確率"だけ。

  • 艦載機には「HP」、対空砲には「秒間平均ダメージ」というステータスがあるが、「艦のようにダメージで耐久値を減らし、耐久値をゼロにして撃墜」ではない
    「生存性(HP)」と「対空火力(秒間平均ダメージ)&攻撃時間」の対抗による確率計算で撃墜判定を行うようなシステムのため、(航空機の減った中隊はあっても)耐久値の減った航空機は存在しない。
    撃墜する前に逃げられたりして攻撃が中断されてしまうと攻撃の効果は全く残らない。*10
  • ランダムで撃墜できるかどうかが決定されるため、同じ状況・同じ条件でも結果は必ずしも同一にはならない。すぐ撃墜できることもあるが反対に遅いこともある。攻撃が続けば撃墜はできる。
    特に同じ戦闘機対戦闘機の空戦でも乱数によって撃墜に偏りが生じる場合もありえる。
    ただ一つの中隊の航空機を次々と撃墜していく際は、極端に撃墜の速い遅いが続かないように調整の計算処理が行われている模様。

  • 撃墜判定の処理は対空砲群ごとで個別に行う。一つの艦に複数種類の対空砲がある場合はその種類ごとで撃墜判定を行う。
  • なお航空機対航空機の空戦や戦闘機のALT攻撃も、対空砲と同じように撃墜判定を行っている。

ちなみにこの仕様の関係上、対空砲は長射程ほど敵航空機を長く攻撃し続けやすく、撃墜効率が良い。
射程が短いとは意外に逃げられてしまいやすく、短射程の対空砲は撃墜をやや取りにくい。

撃墜判定の詳細説明の追記編集版

撃墜判定の旧説明・旧翻訳

各艦の対空火力と射程 Edit

対空砲の射程は装備されている対空砲の種類が多いと3パターンほどに分かれ遠・中・近距離と近づくにつれて稼働できる対空砲が増えて、より高い対空力を発揮するようになる。砲の種類が少ない場合は対空射程が1~2パターンなこともある。
なお爆撃機は艦の直上まで接近して攻撃してくるため近距離の対空砲まで稼働しやすいが、雷撃機は接近コースによってはすぐ近くまで接近してこないため近距離の対空砲が効果をろくに仕事できないこともままある。
いくら高い火力があっても射程が短ければほとんど機能しないこともあり、また射程が長ければ長いほど敵航空機を捕捉し続けやすく撃墜確率も高まりやすい。ついでに射程が長ければ味方艦の防空もしやすくなるため、単純な火力数値だけでなく各射程も非常に重要なパラメータだと言える。

空母を扱う際はこうした艦ごとの対空性能をある程度覚えておくと、無暗に撃墜されることを減らせるだろう。
ただ表はあくまで基本値であり、対空特化ビルドでは倍近く~倍以上の効果を発揮する場合もあるし、あるいは「対空防御放火」を起動している艦(主に巡洋艦や高tierの米防空駆逐艦やソ連防空駆逐、あとはHood)はおよそ3倍(巡洋艦)~4倍(駆逐艦)くらいの対空火力を発揮してくる。
もし防空能力の高い艦を狙うとしたら戦闘して対空砲の多くが破損している可能性の高い、中盤~終盤の手負いの状態を狙いたい。

下表は対空砲の秒間平均ダメージを0.5kmごとに合計した表。艦長スキルやアップグレードを除く、全ての最終モジュールを搭載した値。
※射程は目安。例として1.2kmは1.0km、1.3kmは1.5kmで計算している。
※「対空砲による撃墜判定の管理は砲の種類ごとに行われている」ため実際の防空効果は純粋な足し算ではない。

駆逐艦 Edit

射程(km)0.51.01.52.02.53.03.54.04.55.0
Umikaze11
Tachibana0
Wakatake96
Isokaze11
Mutsuki496
Minekaze135
Kamikaze3
Fubuki7356
Hatsuharu6820
Shinonome3
Akatsuki6330
Shiratsuyu65
Kagero36
Akizuki15883
HSF Harekaze(1-3)7
HSF Harekaze(4-10)6962
HSF Harekaze(11-12)4033
Yugumo8830
Shimakaze7230
射程(km)0.51.01.52.02.53.03.54.04.55.0
Sampson5
Wickes91
Clemson91
Nicholas(A)2
Nicholas(B)502713
Farragut(B)312316
Farragut(C)543613
Mahan(B)3016
Mahan(C)543613
Sims655043
Benson(B)706248
Benson(C)806643
Kidd15712054
Fletcher13611154
Black12510054
Gearing14310045
射程(km)0.51.01.52.02.53.03.54.04.55.0
Storozhevoi96
Derzki3
Izyaslav102
Podvoisky29
Gremyashchy44274
Gnevny38214
Minsk49
Leningrady47336
Kiev7450
Ognevoi76622825
Tashkent9561
Udaloi1026137
Khabarovsk12411612854
Grozovoi15013351
射程(km)0.51.01.52.02.53.03.54.04.55.0
V-254
G-1013
V-1706
T-22563312
Ernst Gaede306
Leberecht Maass6541
Z-237341
Z-461048645
Z-5216997
射程(km)0.51.01.52.02.53.03.54.04.55.0
Blyskawica3622
射程(km)0.51.01.52.02.53.03.54.04.55.0
Long Jiang0
Phra Ruang17
Shen Yang14
Jian Wei12
Fu Shun36
Anshan37
Gadjah Madah4622
Hsienyang947342
Lo Yang806643
Chung Mu1269053
Yueyang1339845

巡洋艦 Edit

射程(km)0.51.01.52.02.53.03.54.04.55.05.56.0
Hashidate221
Chikuma2
Tenryu72
Kuma3530
Iwaki alpha31
Yubari553
Furutaka474020
Aoba10720
Myoko15140
Mogami12740
Atago9040
Ibuki23614983
Zao327224125
射程(km)0.51.01.52.02.53.03.54.04.55.05.56.0
Erie3
Chester2
Albany10
St. Louis10
Phoenix3622
Omaha9256
Dallas16411446
Pensacola21415358
Helena22916960
New Orleans28915358
Atlanta177148121
Flint22418191
Indianapolis20215358
Cleveland36322391
Baltimore36528291
Seattle36728190
Buffalo40230491
Worcester540467121
Des Moines469426
射程(km)0.51.01.52.02.53.03.54.04.55.05.56.0
Orlan32
Novik3
Diana0
Bogatyr0
Aurora9
Svietlana124
Kirov9342
Murmansk11151
Krasny Krym104908214
Budyonny1026730
Molotov932917
Shchors13311340
Chapayev20778
Mikhail Kutuzov264117
Dmitri Donskoi323240117
Kronshtadt17514459
Moskva284234111
射程(km)0.51.01.52.02.53.03.54.04.55.05.56.0
Hermelin432
Dresden7
Emden7
Kolberg
Karlsruhe5
Königsberg463424
Nürnberg1819232
Admiral Graf Spee906050
Yorck18211267
Admiral Hipper288235100
Prinz Eugen279235100
Roon325265100
Hindenburg411339206
射程(km)0.51.01.52.02.53.03.54.04.55.05.56.0
Black Swan4
Weymouth57
Caledon18154
Danae51438
Emerald93368
Leander1106837
Fiji18511560
Belfast21172
Edinburgh26317890
Neptune53144619286
Minotaur493433118
射程(km)0.51.01.52.02.53.03.54.04.55.05.56.0
Bougainville14
Jurien de la Graviere8
Friant1611
Duguay-Trouin2128
Emile Bertin110605
La Galissonniere16811015
Algerie1238941
Charles Martel20414634
Saint Louis350258104
Henri IV29894
射程(km)0.51.01.52.02.53.03.54.04.55.05.56.0
Duca d'Aosta826620
射程(km)0.51.01.52.02.53.03.54.04.55.05.56.0
Perth564538
射程(km)0.51.01.52.02.53.03.54.04.55.05.56.0
Cheng An64
Huang He18115278

戦艦 Edit

射程(km)0.51.01.52.02.53.03.54.04.55.0
Kawachi6
Myogi5515
Ishizuchi10
Kongo947040
Fuso12140
Mutsu615640
Nagato22840
Ashitaka8510
Amagi30681
Kii446342166
Izumo335121
Musashi14113461
Yamato403122
射程(km)0.51.01.52.02.53.03.54.04.55.0
South Carolina8
Wyoming1136322
Arkansas Beta0
New York10273
Texas345187
New Mexico19313358
Arizona1158558
Colorado35221958
North Carolina547389151
Alabama529342151
Iowa648453151
Missouri646469151
Montana669475157
射程(km)0.51.01.52.02.53.03.54.04.55.0
Nassau6
Kaiser874832
König1128266
Bayern14311499
Gneisenau290198136
Scharnhorst196136116
Bismarck374236133
Tirpitz233155133
Friedrich Der Große437399132
Großer Kurfürst381319
射程(km)0.51.01.52.02.53.03.54.04.55.0
Bellerophon274
Orion696138
Iron Duke14213438
Queen Elizabeth24216889
Warspite15711738
King George V28421065
Duke of York5213329765
Hood18317512566
Nelson28815536
Monarch45032265
Lion52865
Conqueror58556168
射程(km)0.51.01.52.02.53.03.54.04.55.0
Imperator Nikolai I92
射程(km)0.51.01.52.02.53.03.54.04.55.0
Turenne10
Courbet6113
Bretagne1318727
Normandie493522
Dunkerque1066654
Lyon36826983
Richelieu45828664
Gascogne24217478
Alsace406346201
Republique463158

空母 Edit

射程(km)0.51.01.52.02.53.03.54.04.55.0
Hosho30
Zuiho10140
Ryujo13661
Hiryu16861
Kaga15181
Shokaku26181
Taiho400125
Hakuryu492250
射程(km)0.51.01.52.02.53.03.54.04.55.0
Langley6911
Bogue20310616
Independence184134
Ranger30713858
Saipan279188
Lexington571513124
Enterprise42924964
Essex56436292
Midway654483200

コメント欄 Edit

最新の15件を表示しています。 コメントページを参照

  • 長門使ってるのですがアプグレで数値が10くらい上がるんですけどこの差ってどれくらいですか? -- 2017-04-12 (水) 18:59:19
  • Yubariで対空防御砲火使っても120mmの威力が上がらないのはなんでだろ?戦闘中Hキーで長距離3のままだった。 -- 2017-04-14 (金) 08:24:41
  • 読んでも理解できなかったんだけど、秒間平均ダメージってのは、対空砲火内にいる全艦載機にかかるの?それとも中隊ごと?1機ごと? -- 2017-04-26 (水) 15:33:19
  • 対空値は100がマックスなんですか?100以上はアップグレードを付けようと対空系の艦長スキルとっても変わらないんですか? -- 2017-07-15 (土) 00:38:20
    • パラメータの0~100の値は絶対的な値ではなく、飽くまで目安として捉えた方がいいでしょう。ですので目安としての対空値は100が上限になります。しかし対空砲の絶対値である秒間平均ダメージはスキルやアップグレード、消耗品で変化しますので正確な値を知ろうと思うならご自身が計算するしかありません。 -- 2017-07-15 (土) 01:40:11
      • 分かりました。有り難うございます。 -- 2017-07-16 (日) 10:25:36
  • 障害物を無視するのはやめて欲しいわ。山の向こうにいる対空砲が完全に一方的優位になる。 -- 2017-07-30 (日) 11:47:27
    • 山の向こうからもスポットしてくるからお互い様 -- 2017-07-30 (日) 13:56:31
      • 一昔前の対空火力ならお互い様だったかもしれないが、今だとお互い様とか言えるレベルじゃないんだよなぁ。 -- 2017-07-30 (日) 18:01:19
      • そんな対空火力になった原因は? -- 2018-01-02 (火) 21:49:10
      • 言うて魚雷とかは回り込まないとだしそんな敵に限って爆撃機は有効打にならないしでねー -- 2018-03-12 (月) 21:18:54
  • 両用砲の演出派手にして♥ -- 2018-01-02 (火) 21:46:08
    • pcスペ影響するとかあるけどクライアントウルトラ限定でいいから発射エフェクト全てのAAに適応してほしいよね -- 2018-03-12 (月) 21:20:12
  • ティア8で対空強い艦が思い浮かばない -- 2018-02-28 (水) 17:47:33
    • クトゥーゾフやキッド、ノスカロアラバマってとこか -- 2018-02-28 (水) 18:46:14
      • ごめん紀伊とレキシントン忘れてた -- 2018-02-28 (水) 18:47:49
    • ヒッパー、プリンツもなかなか -- 2018-02-28 (水) 18:59:24
    • キッド・ノスカロ・アラバマ・レキシントン・紀伊かな。7.2kmAA重視なら紀伊とかがいいかも。 -- 2018-03-13 (火) 16:08:50
  • 目標指定による対空砲の倍率って、現行はどれなんだろう?上記のx1.5? 0.5.4からのx1.3? -- 2018-03-13 (火) 15:00:28
    • 艦長スキル有りで「+100%」、無しで「+30%」じゃなかったっけ? -- 2018-03-13 (火) 19:02:24
  • 解説が古くなっていたり対空火力の処理に関する説明が不十分だったりしたので諸々と大幅に書き直しや追記をしました。射程の表の更新はできていませんが… -- 2018-03-18 (日) 04:37:32
    • さらに「対空特化ビルドの有効性について」をまとめて追記しました。 -- 2018-03-21 (水) 08:25:39
      • 長文ご苦労様です。是非とも初心者(と未だに空母の仕様を理解せず、グチグチと空母をdisる自称上級者)に見てもらいたいですね・・・ -- 2018-03-21 (水) 08:51:30
  • 晴風、Kidd、黄河あたりをリストに追加。個別ページから転記、小数点はめんどいので加算前に丸めた。Duke of Yorkの近距離対空が異様に高いけどほんとかしら -- 2018-03-21 (水) 12:50:21
  • 対空ステータス一覧のMusashiのリンク先を修正 -- 2018-04-12 (木) 00:56:08
  • 白龍の艦長構成にて、4ポイント持てあましているので、指定対空、上級射撃のどちらを録ろうかと悩んでいるのですが。例えば一中隊のみで急降下爆撃機(隊?)が突っ込んできたとすると、どちらのほうが爆撃されるまでにより多くのダメ入るようになってますか?博識な方教えてください、 -- 2018-04-28 (土) 03:13:19
    • 白龍は(対空手動の適応される)100mm砲の対空が250とめっちゃ高くて対空手動ならそれを倍にできる。対空砲の構成も遠250*2+近242なので(※優先指定すれば)遠距離の撃墜能力が純粋な倍、近距離時の合計対空も1.5倍くらい。 上級射撃は単純計算として射程向上1.2倍=攻撃時間の延伸およそ1.2倍=撃墜率向上およそ1.2倍。 白龍なら対空指定の方が強いかと。 -- 2018-04-28 (土) 05:52:47
      • ・・・素早いレスサンクスです。枝さんのお勧め通り指定とってみることにします。 -- 2018-04-28 (土) 18:26:16
  • 対空仕様のグナイゼナウにしてますが敵空母に2 -- 2018-04-30 (月) 18:40:18
  • スマヌ、2~3中隊で襲われた時、最初の1中隊が、残り1~2機まで落とせた時、そのままの指定にするべきか、残り2中隊に指定を変えるものなのか? 今現在は新たに指定し直しています。みなさんはどうしてますか? -- 2018-04-30 (月) 18:45:39
    • 空母なら一機二機なら対空砲が大体落としてくれる -- 2018-05-15 (火) 16:57:09
      • (戦闘機で迎撃) -- 2018-05-15 (火) 16:59:12
    • クロス雷撃されるのが嫌だから全滅派。ただ魚雷や爆弾を投下したのを確認したら対空目標を変更する。 -- 2018-08-10 (金) 12:20:54
  • T4-5の対空buff来ないかなぁ CV無双すぎる -- 2018-08-11 (土) 07:21:19

*1 隠蔽性が高い艦によっては「航空機に対する被発見距離<対空砲の射程」(主に駆逐艦とごく一部巡洋艦)という状態で、対空砲がONだと航空機に発見されやすくなってしまう。煙幕内からであれば問題ないが、煙幕に隠れていない場合は航空機に発見されるまでOFFにすることでより長く隠れることができる。
*2 自動での対空砲ターゲットの優先順位は先 雷撃機(弾有)>爆撃機(弾有)>雷撃機(弾無)>爆撃機(弾無)>戦闘機 後
*3 チームキラーペナルティの科せられた味方艦の
*4 対空防御放火の稼働中は攻撃している敵雷撃機爆撃機の攻撃精度を低下させる効果(航空機による攻撃と同じ)がある。
*5 対空防御放火は特定条件の対空砲の火力を通常3倍~4倍(一部駆逐艦)にする。全ての3~4倍とは限らない点に注意。また空母は対応する対空砲を米空母1.25倍~日空母1.75倍とする。
*6 「3倍対空防御放火×1.3倍優先指定で対空火力は3.9倍に」と言う旨の記述が公式wikiの航空戦闘のページ(英語)にある。
*7 対空射程1.44倍は、例えるなら「敵の爆撃機が直上まで接近して爆撃してくるまでに攻撃できる時間=攻撃までに撃墜できる割合」がおよそ1.4倍くらいになるというイメージ。雷撃機の場合少々遠くから攻撃してくるため(射程向上による攻撃時間の延長率は高く)効果の向上はより大きい。あるいは長射程対空砲による味方への防空補助もしやすくなる。
*8 対人戦において、敵全体の航空機(空母の艦載機の他、戦艦巡洋艦の水上機も含む)の50%超かつ30機以上を撃墜する。
*9 厳密には「生存性対ダメージ量」で"基本の生存可能な時間"を設定し、その残り生存時間が減るにつれて判定毎の撃墜確率が上昇していくという仕組み。詳細は翻訳説明を参照
*10 仕様上「弱い対空砲でも航空機を捕捉し続けて(同じ対空砲で)攻撃をし続けることができればやがて高確率で撃墜できるようになる」が、撃墜前に攻撃が中断されてしまうと確率がリセットされてしまい攻撃を再開しても撃墜確率が低い状態からとなる。
*11 優先指定や対空防御放火によって増えたり、あるいは対空砲が破損して機能が低下したりする場合
*12 「欠けた中隊」というシステムはあっても、「損傷した航空機」というシステムは無い