Top > 空母
HTML convert time to 0.199 sec.

空母

Last-modified: 2018-05-21 (月) 01:15:32

概要 Edit

航空母艦の略称である。
史実では正規空母、改装空母、軽空母、護衛空母、輸送空母などに分けられる。

偵察・対空・対艦を兼ね揃えた主力艦であるが、艦自体の攻撃能力は一部(気休め程度の最終防衛用の副砲、敵航空機を撃墜する強力な対空砲)を除いてないに等しいため艦載機に依存する。
具体的な戦闘法については初心者ページ/空母での戦闘航空戦へ。

ちなみに、「空母以外の艦種」という意味で「水上艦」という言葉を使う人が良くいるが、これは間違いである。すべての空母は水に浮かんでいるため、空母も水上艦である(Enterprice(WoSs)は一応宇宙にいるので除く)。

なお「空母以外の艦種」という意味の単語は存在しない。「砲填型/砲装型戦闘艦(広義の砲艦)」と言うのが適切だろうか。

操作について Edit

主砲がない為、従来の艦種のような艦のやや後方からのスコープ画面とは異なり、海域全体を真上から見下ろす鳥瞰視点となる。アップデートにより、空母利用時に 「Shift」 キーによるカメラ変更を無効化する設定が追加された(デフォルトでは無効)。

操舵もWASDで行うよりも目標地点をクリックする自動航行に頼ることが多くなるだろう。
攻撃も目標にレティクルを合わせて左クリックではなく、主砲弾の選択のように数字キーを使って艦載機を切り替え、艦載機を発艦させてから目標を左クリックと従来とは操作が全く異なる。
艦載機はプレイヤーの命令を元に自動操作される為、艦長は航空機に関しては「どの部隊をどの目標に向かわせるか」「補給の為に帰還せよ」等の操作しかできない。しかし自艦と艦載機部隊、複数の操作を同時に行わなければならない為に非常に多忙な艦種である。
このように今までの常識が一切通じない世界に飛び込むため、空母デビューを考えているプレイヤー諸氏は前述のように初心者ページ/空母での戦闘航空戦}を参照にしつつ事前にCo-opモードでの練習を強く推奨する。

火災への注意 Edit

火災発生中の空母は艦載機の発着艦が行えなくなる。空母本体をHE弾で撃たれたり敵の急降下爆撃機に攻撃されると簡単に炎上してしまう。常に周囲の安全を確保した上で自艦の艦載機を操作する必要がある。
バージョン0.6.0より追加された艦長スキル「緊急発艦」を習得すれば炎上中でも艦載機の発着艦ができるようになるが、火災継続時間が+100%(2倍)になる危ないだろ。
本実装時に「空母に火災発生中の航空機整備時間+100%」へと変更された。今度は別の問題が出てきたが、スキルポイントに余裕があれば取ってみてもいいかもしれない。

しかし空母は他の艦種に比べて火災による継続ダメージが大きいので、どちらにせよ危険な状態であることには変わりない。*1

中隊編成 Edit

米空母は1中隊6機編成、日本空母は1中隊4機編成(ただし同時に出撃できる中隊数多め)という特性になっている。
ただしプレミアム艦艇のアメリカ空母SaipanEnterprise、日本空母Kagaは独自の中隊編成になっている。
詳しくはラインナップの項目を参照。

マッチング Edit

空母はTierごと戦力差が他艦種より圧倒的に開いており、また戦場に与える影響も大きい。隻数やTierが1つ違うだけで戦力バランスを崩してしまうぐらい強力だ。そのため、v4.1アップデートにより、Tierと数だけは合わせられるようになったので、各自の強化と腕前と国籍と空母以外の艦艇でしか差が出ない。
ver.0.5.9以降、Tier8-10の場合、チームに配置される航空母艦は1隻までとなる。

また空母を2隻以上含む分艦隊を編成することはできない仕様となっている。制空・攻撃を分担しタイミングを合わせた同時攻撃があまりに強力であったため、CBT時に複数の空母で分艦隊を組めないように変更された。
ランク戦・チームバトルにおいても1チーム1隻の制限がかけられている。

装甲空母 Edit

ゲーム内では装甲空母と非装甲空母に分けられる。日本空母は9・10、米空母は10が装甲空母にあたる。
装甲空母と非装甲空母の違いは飛行甲板に厚い装甲が施されている点である。この装甲甲板により急降下爆弾なら250�爆弾の直撃を無効化(火災判定は在り)し、巡洋艦や戦艦の砲弾も耐えうる防御性能を発揮する。
しかし舷側装甲は普通の空母と何ら変わりがないため過信は禁物である。

空母の装備の更新 Edit

空母もまたほかの艦艇と同じように経験値やクレジットを用いて装備(船体や艦載機)を改装することが可能である。
艦によっては船体の更新で搭載機数が増加する場合がある。
艦載機も更新によってHPやダメージ量が増加する。中でも重要なのは戦闘機で、更新によって同じ艦でもtierが上がるのだが、Tierが1つでも上の戦闘機にはまず勝てない。完全初期状態の空母は戦闘機を一方的に全滅させられて改装しきった相手空母に完封される恐れもある。
どの艦種でもそうだが、特に空母は装備(最低でも戦闘機と航空管制。船体更新で搭載機数が増える場合は船体も。)の改装が終了してからランダム戦に出てくるべきである。
初期状態でランダム戦に参加することは自殺行為であり、スコアによっては味方から通報されることも。(理不尽だが)

ブリーフィング画面における空母の航空管制判別 Edit

開始前のブリーフィング画面において、空母の航空機の数値から航空管制が判断できることがある。
詳しくは空母/航空機数値vs編成相対表にて。

ラインナップ Edit

参考:ver0.5.15現在の航空母艦の全長比較(NAフォーラム記事)
Size Comparison: All Aircraft Carriers (2.0)
(艦種略号は用語集を参照のこと)

アメリカ Edit

Tier艦種艦名航空管制
バランス制空
1
2
3
4CVLangley戦1 雷1 爆1
5CVBogue 1  1  1
6CVIndependence 1  1  1
7CVRanger 1  1  2
CVSaipan 2  2  0 3  0  1
8CVLexington 1  1  2
CVEnterprise 2  2  2
9CVEssex 2  1  2
10CVMidway 2  2  2

アメリカ空母の中隊は通常1中隊6機編成となっている。

  • 編成の例外(プレミアム艦艇)
    Saipanは1中隊の機数が、戦3 雷3 爆8 のTier9機体
    Enterpriseは1中隊の機数が、戦5 雷5 爆5 のTier7機体

アメリカ空母の特色(日本空母との比較)
日本空母に比べて中隊数は少なく運用上の柔軟性に欠ける。
代わりに中隊ごとの航空機が多く、中隊それぞれが効果的な働きをしやすい。

戦闘機は(Alt攻撃さえ避ければ)日本戦闘機とのドッグファイトで負けることはほとんど無いだろう。
雷撃機はTier9まで1中隊であるため十字雷撃はできないが、それを必要としないような最大6本による高密度な航空雷撃をしかけられる。
爆撃機は日本空母に比べ機体数が多いだけでなく爆弾の威力も高く、火災だけでない効果的なダメージを与えられる。Tier8からは装備爆弾をAP爆弾へ変更でき、より直接的なダメージを与えやすくなる。
それぞれは強いものの、やはり中隊数の少なさからくる対応力や索敵力の低さは小さくない欠点だ。

過去の航空管制ログ ver0.5.3-0.6.13

日本 Edit

Tier艦種艦名航空管制
対艦制空
1
2
3
4CVHosho戦1 雷2 爆0
5CVZuiho 1  2  1
6CVRyujo 1  2  2 3  1  1
7CVHiryu 2  2  2 3  1  2
CVKaga 2  2  1 1  1  3
8CVShokaku 2  2  2 3  1  2
9CVTaiho 2  3  2 3  2  2
10CVHakuryu 3  3  2 4  2  2

日本空母の中隊は通常1中隊4機編成となっている。

  • 編成の例外(プレミアム艦艇)
    Kagaは1中隊の機数が、戦4 雷6 爆6 のTier6機体

日本空母の特色(アメリカ空母との比較)
アメリカに比べ中隊ごとの航空機が少なく、1中隊ごとの働きではやや劣る。
代わりに中隊数が多く柔軟な運用をできる。索敵なども優位に回れるだろう。

戦闘機でアメリカ戦闘機中隊へ対抗するためには、(Tier6以降で解禁される)Alt攻撃によって撃墜するといった技術が必要でまともに戦ってはいけない*2。基本は有利な速度で逃げよう。
雷撃機は(Tier6-8の制空編成を除き)2中隊編成となり、回避困難な十字雷撃が非常に強力。ただし1中隊での自動雷撃は魚雷の間が広く非常に回避されやすい。
爆撃機は通常の投下範囲ならアメリカ爆撃機より精密なようだが、敵戦闘機や対空防御放火の妨害を受けていると非常に精度が悪くなる。また機体数が少ない上に爆弾のダメージもやや低いため効果的な打撃は取りにくい。
(爆撃機の攻撃は強力と言えるほどではないため、火災を取りたい時以外は索敵部隊として運用する考え方もある)

ドイツ Edit

Tier艦種艦名航空管制
対艦制空
8CVGraf Zeppelin

実装予定 Edit

格納

情報提供 Edit

空母の情報提供はこちら

感想 Edit

  • 空母の弱体化が酷過ぎて高ティアのソロ空母は壊滅してるじゃん。出て来る奴は大抵対空艦と糞プラ組んでるし。最低限空母だけ格下の格差プラ禁止しろよ……。 -- 2018-06-03 (日) 22:21:38
    • 格差プラを廃止しても対空‐空母プラがいる限りソロ死は変わらない。かといって命綱のプラ廃止すれば人口は激減するじゃろ、三分の一がプラなんだから。前年の調整が上手くいかなかった以上、空母の土台から変えない限りいろいろ手詰まりなのよ。 -- 2018-06-04 (月) 00:34:28
    • それでもソロに限定すれば全艦種中もっとも勝ちやすいという… -- 2018-06-04 (月) 00:42:06
      • 勝ちやすいというより、腕やスキルの差が勝敗に直結しやすいという感じ。下手な人が乗る空母ほど勝率を下げる存在は無いからね。でも上手い人が乗れば確かに勝ちやすいといえるかも-- 2018-06-04 (月) 23:54:46
  • クラメンがとうとうコープのみで大鳳から白龍まで行った。有料旗プレ垢数十の特殊カモで190戦とのこと。  白龍もフル装備になるまであと10万EXPぐらい必要だけどやっぱランダムでるつもりはまだない。てかその勇気がないとのこと。 なんだろうな こんなゲームにだれがしたって感じ。 -- 2018-06-05 (火) 06:25:47
    • せめてBOTがALT離脱してくれればALT追撃の練習になるんだけどな。上級者相手にするとFT絡ませたらもう片方からのALTでやられるかALT追撃でやられるか2択でしかない。何とかFTの穴見つけて攻撃通そうとすれば対空艦がこんにちわとかそりゃ空母人口減るわ。他の艦種は隠蔽から不意打ちができるけど空母は一切できないから不利な相手は絶対に何もできないレベルだし。 -- 2018-06-06 (水) 02:19:33
  • 空母のAFKはマジで50戦くらいCOOP強制にしてほしいわ、最初から全く動かない空母とかゴミ過ぎて撃沈したくなる -- 2018-06-06 (水) 19:23:05
  • 魚雷でのTKとかはいうてもペナ5戦とかやけど空母で自殺するとペナルティ100戦ぐらいくるからな。 気を付けてくれよ  -- 2018-06-06 (水) 19:28:51
  • 普段空母には全くといっていいほど乗らないんだけどシナリオで遊んでたら爆撃機の操作が出来なくなった(ついでに自動操縦も) ミニマップではなんとか操作出来たんだけど…原因わかります? -- 2018-06-09 (土) 15:48:11
    • んー、「設定」でALT攻撃を有効にするっていうのがあるけどそれかなぁ?それかバグかもね -- 2018-06-17 (日) 22:35:24 New
  • ベテラン空母乗り方に頼む。初心者空母にお前はランダム戦はまだ早い、コープに行って練習しろとか教えてやってくれ。初心者がいるとあまりに一方的になってツマラン。 -- 2018-06-14 (木) 01:36:14
    • モジュール未開発はともかく、COOP行っても練習にすらならん。BOTは一直線に突っ込んでくるから索敵して防空も覚えないし、UGもスキルもないから相手防空圏でFT押し付けても基本的に負けない。だから初心者は自分が攻撃通すためだけにFT使う人が多いわけ。 -- 2018-06-14 (木) 02:17:51
    • 知り合いとかクラメンにはアドバイスしてるけど、それ以上はどうしようもない。戦闘中に言ったって聞く耳持たんし、ここで散々空母とはこういうものだっていい続けてきたけど全く理解も深まらん。 -- 2018-06-14 (木) 05:03:59 New
    • 現状だとやられて覚えるしかない。昔は低ティアでalt使えたから(良くも悪くも)初心者狩りにボコられてt6になれば殆どの空母乗りがaltの存在を知ってた。けど今はt6までその存在すら知らないしティアが上がることで新しい操作が増えるなんて気がつくやつも少ないと思う。botもalt使わないしね。t6空母を開発した段階でalt攻撃の存在を知らせるチュートリアルを強制的に受けさせないと駄目だと思う。存在さえしれば回数積み重ねれば腕は多少マシになる。 -- 2018-06-14 (木) 07:44:21 New
    • ありがとう。そんな地道な活動をやってくれて。これからも続けて、お願いします。答えは、チュートリアルを用意することにありそうだな。 -- 木主? 2018-06-14 (木) 08:05:55 New
  • 空母2vs2はマジでやめて欲しい、お互い戦闘機は敵雷撃を落とす気なしで雷撃の護衛、雷撃2×2でクロスファイヤで駆逐、戦艦が沈んでいく。 -- 2018-06-17 (日) 04:26:27 New
    • すげえな 野良空母同士でそこまで連携取れるなら賞賛ものだわ -- 2018-06-17 (日) 08:27:26 New
      • どっちかがそのつもりで後をついてけば自然と連携とれるよ。味方の戦闘機が護衛しかやらないと、敵側も迎撃の意味なくなって結局空母同士のダメージレースになる。 -- 2018-06-17 (日) 22:29:34 New
  • 今T6空母同時進行で進めているのですが対空砲火持ちが増え全然攻撃通せないのですけど、もう序盤戦闘機だけだして制空専念して良い?雷爆機上げての操作が無駄だと感じてきたので... -- 2018-06-17 (日) 15:08:58 New
    • T6からはどれが高対空火力艦か記憶しないといけなくなります、低い対空の船に雷爆を集中させましょう(T6なら対空低い艦は結構いるので選べば攻撃は普通に通ります) -- 2018-06-17 (日) 22:33:04 New
      • よりそのように動けるように頑張ります、ですがどうしても攻撃対象が砲火持ちになる場合フェイントのかけ方としては最適な動きはありますか? -- 2018-06-18 (月) 12:03:25 New!
      • (一部の高対空艦の一番いい対処は攻撃を控える事ですね、対空砲火以前に素の対空で溶かされることも多々あるので) -- 2018-06-19 (火) 01:14:21 New!
      • ただ、どうしても攻撃を対空砲火持ちに仕掛けたいのであれば、確実なのは雷爆を相手の対空範囲外ぎりぎりでうろつかせた後に爆撃一個編隊だけ近づけてみるやつです。このとき意識しなければならない事は、相手もフェイントを警戒しているという事です。ただ艦の周りをうろつかせるだけでは相手は対空砲火を発動させないかも知れません(時間制限も短く、回数制限もある以上慎重になるでしょう) -- 2018-06-19 (火) 01:26:15 New!
  • 飛龍で戦犯やらかした・・・開幕で勝率52%越えの飛龍に中央突破で全機突っ込まれて3分で撃沈、正直もう一回やられても対処できる気がしない、どうしよう・・・ -- 2018-06-17 (日) 22:29:59 New
    • 多いほうの味方について行け。飛龍なんて隠蔽無くても12km以下なんだから芋戦艦と同じ位の位置でもいいんだ。駆逐にスポットされ続けるんで無ければ遠距離砲撃で沈むことはまず無いんだから味方を上手く使え、一人で何とかしようとすんな。 -- 2018-06-17 (日) 23:02:00 New
    • (続き)勝率見えてるなら勝率そこそこ以上あるノスカロアラバマアイオワミズーリ紀伊のミニマップ1マス以内目安、同ティアならグナイも対空に振ってる場合がある。自分が攻撃してTB通らない相手なら相手も通せないんだからその周辺に行く。スポットされ続けるようならFTで追い払う。自分に全部来てるってことは前線ドフリーなんだから相手駆逐攻撃なりスポットなりして有利にしてやればいい。1ウェーブ無駄にさせれば5分近くこっちが有利だ。 -- 2018-06-17 (日) 23:22:44 New
    • そうだよね、空母本体の動きももっと意識します、、、味方との連携も大事だよなぁ -- 2018-06-19 (火) 01:28:34 New!
  • 基本的な質問で申し訳ないんですが。最近Tire上がったんだけど、戦闘機のALT関連の動きがよくわかってないの。追いALTだっけ?のコツと、攻撃直後の敵の戦闘機に回り込む動作?この二つってどうやればいいの? -- 2018-06-19 (火) 01:10:50 New!
お名前:

過去ログ Edit

空母 過去ログ一覧

*1 空母は火災一か所あたりHPの0.8%/2秒のダメージが入るが、他の艦種は0.6%/2秒
*2 Alt攻撃でなく1中隊に対して2中隊でまとめて攻撃するといった方法でも良いが、戦闘機中隊の増えるTier6以降ではこちらもAlt攻撃で一網打尽にされる危険がある