空母

Last-modified: 2021-05-09 (日) 22:54:10

v0.8.0にて空母の仕様が大幅に変更されました。本ページ・各ページにおいてv.0.8.0以降への対応が行われていますが、対応されていない場所もあります。ご注意ください。

概要

航空母艦の略称である。
史実では正規空母、改装空母、軽空母、護衛空母、輸送空母などに分けられる。

ゲームでは非常に柔軟な偵察・対艦を行える主力艦であるが、艦自体の攻撃能力は一部(気休め程度の最終防衛用の副砲、敵航空機を撃墜する強力な対空砲)を除いてないに等しいため艦載機に依存する。
具体的な戦闘方法について、基本的な点は初心者ページ/空母での戦闘、詳細は航空戦(ver.0.8.0以降)

操作について

空母では発艦させた航空機の中隊視点で操作して戦闘を行うことになる。
航空機の操作・戦闘は艦の操作・戦闘とは全く異なり、また航空機の種類ごとでも攻撃方法や狙い方が大きく異なる。
艦とは全く異なる性能、全く異なる役割を持っている関係上、他の艦の常識も全く通じない。
空母デビューを考えているプレイヤー諸氏は航空戦(ver.0.8.0以降)を参考にしつつ、トレーニングモードで攻撃方法の確認、Co-opモードで動く敵艦への攻撃の練習などを強く推奨する。
まともに攻撃をできないようでは話にならないため、とりあえずトレーニングモードやCo-opモードで攻撃の狙い方を覚えておこう。
(v0.7.12以前に比べ、v0.8.0では空母での戦闘の忙しさやその影響力はかなり緩和された。現状でも影響力は小さくないが。)

なお船の操舵は基本Mキーからのマップモードでの自動航行に任せることになるだろう。

船の操作
1:加速、減速など空母に対する直接操作は飛行機を飛ばしていない時のみが可能
2:飛行機が飛んでいる時に空母に「Shift」キーによる切り替えで戻れなくなった
3:飛行機を飛ばしている時にも、「M」キーで呼び出すマップモードで自動航行をセット可能

航空機
1:空母画面で中隊タイプの数字キー「1」~「3」を2回押して発艦させる事ができる
2:空中ではWASDの操作になる。「A」左旋回、「D」右旋回、「W」加速、「S」減速。加減速はエンジンパワーを消費する
3:マウスを少し左右に動かすことでも旋回させられるが、移動量が小さいので攻撃時の照準に使う
4:マウス左クリック1回で攻撃態勢に入る、2回目の左クリックは兵装投下

詳しくはひとまず航空戦(ver.0.8.0以降)

v0.7.12以前

主砲がない為、従来の艦種のような艦のやや後方からのスコープ画面とは異なり、海域全体を真上から見下ろす鳥瞰視点となる。アップデートにより、空母利用時に 「Shift」 キーによるカメラ変更を無効化する設定が追加された(デフォルトでは無効)。

操舵もWASDで行うよりも目標地点をクリックする自動航行に頼ることが多くなるだろう。
攻撃も目標にレティクルを合わせて左クリックではなく、主砲弾の選択のように数字キーを使って艦載機を切り替え、艦載機を発艦させてから目標を左クリックと従来とは操作が全く異なる。
艦載機はプレイヤーの命令を元に自動操作される為、艦長は航空機に関しては「どの部隊をどの目標に向かわせるか」「補給の為に帰還せよ」等の操作しかできない。しかし自艦と艦載機部隊、複数の操作を同時に行わなければならない為に非常に多忙な艦種である。
このように今までの常識が一切通じない世界に飛び込むため、空母デビューを考えているプレイヤー諸氏は前述のように初心者ページ/空母での戦闘航空戦を参照にしつつ事前にCo-opモードでの練習を強く推奨する。

防空戦闘について

※詳しくは航空戦(ver.0.8.0以降)
v0.8.0の刷新により空母の航空機による防空支援が非常に弱くなった
v0.7.12以前は巧みな戦闘機運用によって強力な防空、敵航空攻撃の封殺さえ可能なこともあったが、v0.8.0では敵航空機の攻撃を完全に防ぐことは不可能になった。
Tier4に至っては「哨戒戦闘機」が無く航空機による防空支援そのものがほぼできない
Tier6以降「哨戒戦闘機」を使用できるようになるが近くにいる敵航空機を一部撃墜できる程度と空母による防空支援の有効性が極めて小さいものに留まっている。

このため防空活動が空母の主な役割ではなくなったとさえ言われる。
できる時に有効な状況・範囲で防空を行うことは大切だが、空母だけがどれだけ頑張っても敵航空機からの攻撃を防ぎきることはできない。
v0.8.0の現状では、空母は味方艦への防空をほどほどに敵艦へ的確に打撃を与えるための戦略戦術に重点を置くべきというバランスとなっている。
(他の艦もそのことを理解して空母戦に臨むことが求められている)

ただし全く防空戦闘をやらないというのは大問題である。特に生存性と対空の低く反復攻撃に晒されやすい駆逐艦にとっては空母の防空戦闘の有無は死活問題で、相手空母の防空意識が低いことに気づけば、敵空母にしてみれば快適な空の旅を保証されるも同然である。別に敵を撃墜するだけが防空ではないのだ。
上記の通り、防空戦闘は全員でやるもの。つまり空母自身も防空戦闘の一翼を担う必要があるということを覚えて欲しい。

火災への注意

※v0.8.0では火災の持続時間自体が非常に短くなっており、火災によるデバフがほぼ無視できるようになった。
※元々調整を前提とした大規模な調整のため、今後の調整も留意すること

v0.7.12以前

火災発生中の空母は艦載機の発着艦が行えなくなる。空母本体をHE弾で撃たれたり敵の急降下爆撃機に攻撃されると簡単に炎上してしまう。常に周囲の安全を確保した上で自艦の艦載機を操作する必要がある。
バージョン0.6.0より追加された艦長スキル「緊急発艦」を習得すれば炎上中でも艦載機の発着艦ができるようになるが、火災継続時間が+100%(2倍)になる危ないだろ。
本実装時に「空母に火災発生中の航空機整備時間+100%」へと変更された。今度は別の問題が出てきたが、スキルポイントに余裕があれば取ってみてもいいかもしれない。

しかし空母は他の艦種に比べて火災による継続ダメージが大きいので、どちらにせよ危険な状態であることには変わりない。*1

中隊編成

v0.8.0から航空機の種類ごとに細かく中隊内の機体数が設定されている。
詳しくは各艦のパラメータを参照

v0.7.12

米空母は1中隊6機編成、日本空母は1中隊4機編成(ただし同時に出撃できる中隊数多め)という特性になっている。
ただしプレミアム艦艇のアメリカ空母SaipanEnterprise、日本空母Kagaは独自の中隊編成になっている。
詳しくはラインナップの項目を参照。

マッチング

※v0.8.0にてマッチングに関するシステムも大きく変化している。(詳しい情報求む)
比較的影響力の大きい艦であるため他の艦種と違い数に制限があり、また(Co-op以外では)必ず互いのチームの空母の数とTierが一致するよう合わせられている。
v0.8.0以降、現状ではTierが低い場合はチームごとに3隻まで?、Tier8以上では2隻まで?となっている。

また空母を2隻以上含む分艦隊を編成することはできない仕様となっている。
ランク戦においても1チーム1隻の制限がかけられている。
(なおクラン戦では空母自体が使用不能)

v0.7.12以前

空母はTierごと戦力差が他艦種より圧倒的に開いており、また戦場に与える影響も大きい。隻数やTierが1つ違うだけで戦力バランスを崩してしまうぐらい強力だ。そのため、v4.1アップデートにより、Tierと数だけは合わせられるようになったので、各自の強化と腕前と国籍と空母以外の艦艇でしか差が出ない。
ver.0.5.9以降、Tier8-10の場合、チームに配置される航空母艦は1隻までとなる。

また空母を2隻以上含む分艦隊を編成することはできない仕様となっている。制空・攻撃を分担しタイミングを合わせた同時攻撃があまりに強力であったため、CBT時に複数の空母で分艦隊を組めないように変更された。
ランク戦・チームバトルにおいても1チーム1隻の制限がかけられている。

装甲空母

ゲーム内では装甲空母と非装甲空母に分けられる。日本空母はティア10、米空母も同じくティア10が装甲空母にあたる。
装甲空母と非装甲空母の違いは飛行甲板に厚い装甲が施されている点である。この装甲甲板により急降下爆弾なら250kg爆弾の直撃を無効化(火災判定は在り)し、巡洋艦や戦艦の砲弾も耐えうる防御性能を発揮する。
しかし舷側装甲は普通の空母と何ら変わりがないため過信は禁物である。

空母の装備の更新

※v0.8.0にて「戦闘機」類が通常モジュールではなく消耗品のカテゴリになり、予め戦闘機を更新しておかなければ非常に辛い、という点はなくなった。
空母も他の艦艇と同様に経験値とクレジットを用いて装備(船体や艦載機)を改装することが可能。
艦によっては艦載機の更新で中隊の機数や攻撃小隊数が変化する場合がある。
艦載機を更新するとHPや与えられるダメージ量が増加するため、なるべく上位の艦載機へ換装しておこう。
(v0.8.0から船体の改装による航空機への影響がなくなった模様)

ただv0.8.0の現状では(v0.7.12以前よりは)未改修と改修で致命的な差は生まれにくいようになっている。
可能な限り上位の艦載機である方が良いのは間違いないが、上位にしなければどうしようもないという事は無い。(下位の艦載機でどうしようもない状況は、例え上位の艦載機であってもどうしようもないことがほとんど)
一応、上位にすることで火力が格段に向上する場合もあるためフリー経験値も使ってなるべく急いで上位の航空機へ換装しておこう。

v0.7.12以前

空母もまたほかの艦艇と同じように経験値やクレジットを用いて装備(船体や艦載機)を改装することが可能である。
艦によっては船体の更新で搭載機数が増加する場合がある。
艦載機も更新によってHPやダメージ量が増加する。中でも重要なのは戦闘機で、更新によって同じ艦でもtierが上がるのだが、Tierが1つでも上の戦闘機にはまず勝てない。完全初期状態の空母は戦闘機を一方的に全滅させられて改装しきった相手空母に完封される恐れもある。
どの艦種でもそうだが、特に空母は装備(最低でも戦闘機と航空管制。船体更新で搭載機数が増える場合は船体も。)の改装が終了してからランダム戦に出てくるべきである。
初期状態でランダム戦に参加することは自殺行為であり、スコアによっては味方から通報されることも。(理不尽だが)
それまでは、とにかくCO-OP戦で練習と稼ぎをして、換装してからランダム戦に参戦しよう。

ブリーフィング画面における空母の航空管制判別

※v0.8.0から操作が1中隊に限定されるようになり、航空管制を判別する必要性はなくなった。
(全く無意味ではないかもしれないが空母が気にする必要はなくなった)

v0.7.12以前

開始前のブリーフィング画面において、空母の航空機の数値から航空管制が判断できることがある。
詳しくは空母/航空機数値vs編成相対表にて。

最大機数表

v0.8.0より消耗した艦載機が時間で復旧するようになったが、決して無限というわけではない。
下記の表は各空母の甲板機数と20分間の最大復旧数の理論値。
最大復旧機数は20分÷復旧時間で計算できる。
甲板に空白ができない限り復旧が行われないため、実際に使用できる機数はこれより少なくなる。
復旧時間や甲板機数は使用可能なアップグレードや艦長スキルをすべて含めたものを使用している。

Tier艦名攻撃機(甲板+復旧)雷撃機(甲板+復旧)爆撃機(甲板+復旧)合計
4LANGLEY9+265+109+2285
鳳翔9+285+109+2283
HERMES9+225+105+1263
6RANGER9+179+1414+2285
龍驤12+219+149+1580
FURIOUS9+179+146+1065
ARK ROYAL14+2614+2114+22111
8LEXINGTON16+2016+1616+17101
SAIPAN11+1011+811+960
ENTERPRISE20+2716+2216+17118
翔鶴16+2018+1316+17100
加賀26+1338+1438+18147
GRAF ZEPPELIN14+1616+1614+1490
IMPLACABLE11+1314+1311+1173
IMDOMITABLE14+11なし10+1146
10MIDWAY16+1616+1320+1798
白龍16+1626+1720+17112
AUDICIOUS16+1616+1316+1491

ラインナップ

参考:ver0.5.15時点の航空母艦の全長比較(NAフォーラム記事)
Size Comparison: All Aircraft Carriers (2.0)
(艦種略号は用語集を参照のこと)

アメリカ

Tier艦種艦名
4CVLangley
5CV
6CVRanger
7CV
8CVLexington
CVSaipan
CVEnterprise
9CV
10CVMidway

アメリカ空母の特色(Ver0.9.1時点)
全体的に艦載機の耐久が高めであり、扱いやすい傾向にある。
攻撃機、爆撃機が駆逐艦、巡洋艦、戦艦いずれにも有効であるため、状況に左右されにくいのが強み。
母艦の隠蔽がかなり悪いので立ち回りに注意が必要。
  • 攻撃機
    同Tier内ではトップクラスの速力を誇り、索敵用途にも使いやすい。
    ロケット弾のダメージも高く、火災も起こしやすいため米空母におけるメインウエポンとして扱っていくことになるだろう。
    Tier8以降からは大口径ロケットである「Tiny tim」を搭載可能。
    発射本数自体は少ないものの圧倒的な威力、火災発生率、そして貫通力を持ち、戦艦相手にも10000以上のダメージを叩き出すことも可能になる。
    艦種を選ばず痛打を与えられる万能兵器。
    高Tierは戦艦だけでなく巡洋艦の装甲も厚くなっていることを考えると現状はこちらのロケット安定か。
  • 雷撃機
    艦載機の耐久は若干高めなものの、速力が攻撃機とは比較にならないレベルで遅い。
    また魚雷の威力も低く、雷速も遅いため日本空母よりも性能で劣ってしまっているのが現状。
    だがTier8からは魚雷の投下本数において日本空母、英空母を上回り、全て命中させた際のダメージは他国にも勝るようになる。
    回避されにくい艦、または回避できない状態にある艦を的確に狙っていくことが重要。
    投下態勢に入ってからの収束が遅いため、艦長スキル「照準安定化」によるフォローがあると好ましい。
  • 爆撃機
    雷撃機と同じく耐久は高めだが速力が遅い。
    爆弾はHE爆弾を搭載し急降下爆撃を行う。
    威力、火災発生率、貫通力いずれにおいても優秀。Tier8からは一回の攻撃で6発の爆弾を投下するようになるため、全て命中させた際のダメージは凄まじいものとなる。
    だが散布界が縦に広いうえ、投下する爆弾も散らばりやすいため精度という点においてかなりの難を抱えてしまっている。
    命中時の期待値は依然として高いので、このクセのある爆撃機をいかにうまく扱うかが米空母乗りの腕の見せどころ。

0.7.12以前の記述

Tier艦種艦名航空管制
バランス制空
1
2
3
4CVLangley戦1 雷1 爆1
5CVBogue 1  1  1
6CVIndependence 1  1  1
7CVRanger 1  1  2
CVSaipan 2  2  0 3  0  1
8CVLexington 1  1  2
CVEnterprise 2  2  2
9CVEssex 2  1  2
10CVMidway 2  2  2

アメリカ空母の中隊は通常1中隊6機編成となっている。

  • 編成の例外(プレミアム艦艇)
    Saipanは1中隊の機数が、戦3 雷3 爆8 のTier9機体
    Enterpriseは1中隊の機数が、戦5 雷5 爆5 のTier7機体

アメリカ空母の特色(日本空母との比較)
日本空母に比べて中隊数は少なく運用上の柔軟性に欠ける。
代わりに中隊ごとの航空機が多く、中隊それぞれが効果的な働きをしやすい。

戦闘機は(Alt攻撃さえ避ければ)日本戦闘機とのドッグファイトで負けることはほとんど無いだろう。
雷撃機はTier9まで1中隊であるため十字雷撃はできないが、それを必要としないような最大6本による高密度な航空雷撃をしかけられる。
爆撃機は日本空母に比べ機体数が多いだけでなく爆弾の威力も高く、火災だけでない効果的なダメージを与えられる。Tier8からは装備爆弾をAP爆弾へ変更でき、より直接的なダメージを与えやすくなる。
それぞれは強いものの、やはり中隊数の少なさからくる対応力や索敵力の低さは小さくない欠点だ。

過去の航空管制ログ ver0.5.3-0.6.13

過去の編成ログ Ver0.5.3-0.6.13

Tier艦種艦名航空管制
バランス対艦制空
4CVLangley戦1 雷1 爆1
5CVBogue戦1 雷1 爆0戦0 雷1 爆2戦2 雷0 爆1
6CVIndependence 1  1  1 0  1  2 2  0  1
7CVRanger 1  1  1 0  1  3 2  0  2
CVSaipan 2  2  0 3  0  1
8CVLexington 1  1  1 0  1  3 2  0  2
CVEnterprise 2  2  2
9CVEssex 2  1  1 1  1  3 3  0  2
10CVMidway 2  1  2 1  1  3 3  0  2

日本

Tier艦種艦名
4CVHosho
5CV
6CVRyujo
7CV
8CVShokaku
CVKaga
9CV
10CVHakuryu

日本空母の特色(Ver0.9.1時点)
雷撃機・爆撃機の速度が速い。攻撃機に近い速度があり、反面艦載機のHPが低い。
また攻撃機と雷撃機の取り回しが悪い、爆撃機がAP爆弾であるなど艦載機運用の難易度が高い傾向にある。
他国空母に比べて扱いは難しいが、速度などを活かした戦略的運用はしやすく、戦場への影響力は大きい。
母艦の隠蔽が良好であるため移動および位置取りの自由度は高い。
  • 攻撃機
    そこそこの威力、火災発生率を有し、散布界も小さいため安定してダメージを与えることができる。
    だが攻撃可能態勢において進路変更にかなりの制限を受ける特性を持つため、右クリックで攻撃準備に入る前から目標をしっかりと定めておくことが重要。
    期待値が高いが扱いづらいという日本空母の特性が色濃く出ている。
  • 雷撃機
    日本空母を象徴する兵装。
    投下本数自体はTier10まで変化せず2本のままであるが、雷速が他国のそれと比較して圧倒的に速いうえに収束も早く当てやすい。
    その上1本あたりのダメージも非常に高いため、特に戦艦に対するダメージソースとして非常に有用。
    また日本空母だけの特徴としてTier8から搭載可能な消耗品「修理班」の回数が多いこと、そして艦載機の隠蔽性が高い点がある。
    艦長スキル「隠蔽専門家」を取得することでその発見距離は6.7km(通常は10km)まで短縮できるため、雷撃機による奇襲がやりやすくなる。
    巡洋艦相手への魚雷投下も実用的であり、場合によっては駆逐艦を標的にすることも選択肢に入るだろう。
    Tier8から搭載可能なアップグレード「隠蔽システム改良1」により約6kmまで短縮できるが、空母にとって非常に有用な「航空管制改良1」との選択であるため検討は慎重に。
  • 爆撃機
    AP爆弾を搭載し急降下爆撃を行う。
    大ダメージを一瞬にして与えられるという可能性を秘めてはいるものの、不貫通、全貫通、跳弾などが発生しうるという不安定性も併せ持つ。
    当然駆逐艦に有効打を与えることは不可能である。
    また急降下爆撃を行う関係上敵艦の対空砲火に晒されやすく、雷撃機と違って修理班もないため扱いはかなりピーキー。
    だが回復しづらいバイタルダメージを与えるため戦艦、巡洋艦に対するプレッシャーはかなりのもの。

0.7.12以前の記述

Tier艦種艦名航空管制
対艦制空
1
2
3
4CVHosho戦1 雷2 爆0
5CVZuiho 1  1  2
6CVRyujo 1  2  2 3  1  1
7CVHiryu 2  2  2 3  1  2
CVKaga 2  2  1 1  1  3
8CVShokaku 2  2  2 3  1  2
9CVTaiho 2  3  2 3  2  2
10CVHakuryu 3  3  2 4  2  2

日本空母の中隊は通常1中隊4機編成となっている。

  • 編成の例外(プレミアム艦艇)
    Kagaは1中隊の機数が、戦4 雷6 爆6 のTier6機体

日本空母の特色(アメリカ空母との比較)
アメリカに比べ中隊ごとの航空機が少なく、1中隊ごとの働きではやや劣る。
代わりに中隊数が多く柔軟な運用をできる。索敵なども優位に回れるだろう。

戦闘機でアメリカ戦闘機中隊へ対抗するためには、(Tier6以降で解禁される)Alt攻撃によって撃墜するといった技術が必要でまともに戦ってはいけない*2。基本は有利な速度で逃げよう。
雷撃機は(Tier6-8の制空編成を除き)2中隊編成となり、回避困難な十字雷撃が非常に強力。ただし1中隊での自動雷撃は魚雷の間が広く非常に回避されやすい。
爆撃機は通常の投下範囲ならアメリカ爆撃機より精密なようだが、敵戦闘機や対空防御放火の妨害を受けていると非常に精度が悪くなる。また機体数が少ない上に爆弾のダメージもやや低いため効果的な打撃は取りにくい。
(爆撃機の攻撃は強力と言えるほどではないため、火災を取りたい時以外は索敵部隊として運用する考え方もある)

ドイツ

Tier艦種艦名
4CVRhein
5CV
6CVWeser
7CV
8CVAugust Parseval
CVGraf Zeppelin
9CV
10CVManfred Richthofen

ドイツ空母の特色(Ver0.9.7時点)
2020/8/6のVer.0.9.7にてツリー実装。
艦載機のHPは比較的低めだが、その代わりに速度がとても速い。
航空攻撃の回転は良く、機動的な運用もしやすいが、攻撃あたりの与ダメージは低くなる傾向がある。
攻撃機と爆撃機の搭載兵装がAP系でまとまっているのが大きな特徴で、火災を起こすことは不可能。
魚雷の方も浸水率が低く、DoTよりも航空機の回転数で直接ダメージを稼ぎ出すスタイル。
全体的に艦載機の飛行高度が高く、そのせいで照準円の移動が他国の機体と大きく異なる。各機体の用途や特性も異なるので、使用前に一度はCo-opで練習することを推奨。
  • 攻撃機
    攻撃機は日米英の空母と異なりAPロケットを搭載。
    これはAP弾と同様の特性を持ち、敵艦側面からの攻撃に大きな力を発揮する一方、少しでも狙いがずれたり角度がつくと全くダメージが出ないピーキーさを持つ。
    戦艦には弾かれ、駆逐艦には過貫通を量産するので、主に巡洋艦への攻撃手段である。
    ティアが上がるに従って搭載数とダメージが増え、状況と腕次第ではとんでもないダメージを叩き出す。
  • 雷撃機
    高速の母機に日本雷撃機以上の高い雷速、収束の早い照準に短い信管距離と普通かつ扱いやすい特徴を持つのだが、ダメージと浸水率が大問題。悪名高いウナギをつかまされたらしい。
    他国の半分程度のダメージに冗談のように低い浸水率を併せ持ち、戦艦相手に使用するともはや悲しくなるほどしか削れない。一方で駆逐艦への攻撃には高い適性を持つ。
    当てやすい代わりに低威力、という他国のロケットに近い特性を持つと思えば、まあ我慢もできようか……。
  • 爆撃機
    日本空母と同じくAP爆弾を搭載。攻撃機や雷撃機以上に高高度を飛行し、他国のように上昇することなく、そのまま下降して投下軌道に入る独特の挙動をする。
    艦載機自体の速度は速く、また降下直前まで細かく進路調整ができるため、非常に当てやすい。
    ダメージは日本空母を凌ぐほどに高く、それでいて小隊機数は同じ。また投下軌道の関係で日本空母より高い貫通力を持つ模様。
    一方でその飛行高度ゆえに島を盾にして対空砲を回避することがほぼ不可能で、機体の脆さと相まって島陰の敵艦への攻撃は他国に比して不得手。
    爆撃機ではドイツのみが持つ修理班でこの弱点をカバーできるかどうかがキーポイントになる。

イギリス

Tier艦種艦名
4CVHermes
5CV
6CVFurious
CVArk Royal
7CV
8CVImplacable
CVIndomitable
9CV
10CVAudacious

イギリス空母の特色(Ver0.9.1時点)
艦載機のHPが高めの米空よりさらに高く、代わりに巡航速度が全体的にやや遅め。
おおよそ攻撃機は「米>日>英」、雷撃機爆撃機は「日>英>米」くらい。
巡航速度が遅い代わりに旋回性能は良好であり、反復攻撃はやりやすい。
攻撃態勢中もその機動性は失われないため運用にかなり融通が利く。
艦長スキル「照準安定化」が不要なレベルで収束も早いため扱いやすく、空母初心者向けとしてこの上なく適切なツリー。
甲板上の機体数が少なく、復旧時間も長いため艦載機を多数喪失した際のリカバリーが難しい。
適切な艦載機運用を求められる。
母艦の隠蔽は米空母と日本空母の中間あたり。
HE爆弾を搭載し、ロケット、爆弾ともに投下する数が多いため艦長スキル「爆発物専門家」との相性はとても良い。
  • 攻撃機
    攻撃時の収束が早いうえに照準も小さく、おまけに艦載機の旋回性も良好なため当てやすい。
    元々の巡航速度が遅いことも相まってブレーキをかけることでじっくりと狙いを定めて攻撃することが可能。
    だが貫通力がかなり低めに設定されており、戦艦はもちろん巡洋艦相手にも上部構造物を的確に習わないと不貫通が頻発する。
    その特性上基本的に標的は駆逐艦となるだろう。
  • 雷撃機
    収束が早い、よく曲がる、魚雷の信管作動距離が短いと三拍子揃っており、とにかく当てやすい。
    だがその代償として魚雷1本あたりの威力が低いうえに投下本数も少ないためイマイチ爆発力に欠ける。
    幸い反復攻撃はしやすく、場合によっては対空砲火による爆発が発生しない範囲で旋回を行うことも可能であるため、威力の低さを本数でカバーしていこう。
  • 爆撃機
    重量の低いHE爆弾を多数搭載し、水平爆撃(いわゆる絨毯爆撃の方式)を行う。
    急降下爆撃と違い、準備開始からそのまま前進して攻撃をするため「遅い攻撃機」といった風貌。
    投下態勢に入ってから無敵時間に入るまでの時間が短いため艦載機の生還効率は良好だが、着弾までに数秒かかるため偏差には慣れが必要。
    爆弾の散布界が米空母以上に広く、的が小さいとなかなか有効打が出ないことも。
    貫通力も米空母のそれと比較して低めであるため、マッチング帯の戦艦の装甲は予め把握しておくことが望ましい。
    迷ったらとりあえずフランス戦艦、イギリス戦艦を爆撃しておけば間違いない。

実装予定

格納

ドイツ

Tier艦種艦名
1
2
3
4CVRhein
5
6CVWeser
7
8CVAugust Parseval
9
10CVManfred Richthofen

Devbiog以前

Tier艦種艦名
1
2AVAnsWald?
3
4CVSeydlitz?
5CVDe Grace?
6
7
8
9CVGneisenau Conversion?
10CVBismarck Conversion?

ソビエト

Tier艦種艦名
1
2
3
4
5CVProject 71?
6
7
8
9
10CVProject kostromzinov?

情報提供

空母の情報提供はこちら

  • 途中送信すまぬ。要はこれ見てhttps://worldofwarships.asia/ja/news/live-streaming/carrier-on-my-wayward-pun/ -- 2018-09-08 (土) 06:44:30
  • (中々行われなかったので)全体のページのv0.8.0への対応編集をひとまず行いました。 -- 2019-02-21 (木) 01:24:30
  • 英空母のページを作ってくれた方が居るので、実装予定の英空母の表をちょっと修正。 -- 2019-02-23 (土) 11:42:44
  • 「初心者ページ/空母での戦闘」をv0.8.0対応したので概要での誘導を張り直しました。 -- 2019-02-27 (水) 11:18:33
  • 編集相談版で議論されていた注意書きを追加。 -- 2019-07-01 (月) 15:44:40
  • 理論上の最大機数にARK ROYAL、INDOMITABLEを追加 -- 2020-01-11 (土) 10:11:08
  • 1番上に書いてあるのも読めない人が多いので赤字にしました。 -- 2020-03-22 (日) 03:55:36
    • 割とどうでもいいことだから赤字に線でもいい気がするが -- 2020-03-22 (日) 04:50:37
  • ドイツ空母の実装予定について加筆修正 -- 2020-04-05 (日) 20:20:16
  • ドイツ空母についてツリー正式実装に伴い改稿。GZのみの記述だったのをドイツ空母一般の話にしました。 -- 2020-08-20 (木) 18:12:36
  • コメ欄下に画像投稿方法を掲示しました。 -- 2020-08-29 (土) 16:41:13

感想

以下のような行為は荒らし行為に該当し、通報・コメント削除・アクセス制限の対象になります。

暴言、煽り、差別発言などの悪意を含んだコメント。
晒しや妨害行為などプレイを害する活動や呼びかけ。
荒らしコメントに対しての返信。

多くのプレイヤーがコメントを読んでいます。不快感を与えないコメントを心がけましょう

  • そろそろT6の日や米もプレ艦CV出してくれないかなぁ -- 2021-04-14 (水) 16:20:06
    • ほしいよな。日本だと隼鷹、アメリカならワスプあたりだろうか -- 2021-04-17 (土) 02:34:57
  • 20戦連続空母だけがボトム試合。対空値が高すぎて全く攻撃できやしない。 -- 2021-04-15 (木) 23:32:55
    • ボトムの空母に求められるのは攻撃力じゃなくて索敵能力だとどれだけ言われたら気が済むんや…。序盤は索敵+ちょっと手を出して、中盤以降に対空砲が減ってからが攻撃タイミングやろ。 -- 2021-04-16 (金) 12:47:37
      • 木主の文だけでどういう運用してるかなんて分からんはずだけど? -- 2021-04-17 (土) 15:14:25
      • 木主は攻撃が全くできないと言っている。実際に空母プレイしている私からすれば、対空値落ちてる艦艇を狙えば全く攻撃出来ないってことは無いと考えている。だから運用方法が間違っているのでは?と推察してのコメントだから合ってるでしょ。 -- 2021-04-18 (日) 16:54:13
    • そか? -- 2021-04-25 (日) 17:07:55
  • 空母は、安全なところから攻撃したいチキンどものオモチャだろ!!ほぼ最後まで撃たれたくないクソどもが!! -- 2021-04-17 (土) 06:42:34
    • 今の環境だと戦艦も味方に弾受け押し付けて安全なところから攻撃したい芋(主に名手サンダラーとか)ばかりだから、戦艦はあんまり空母の事言えなかったりする -- 2021-04-17 (土) 14:56:09
      • それってつまり赤猿戦艦じゃん… -- 2021-04-18 (日) 18:58:29
      • 赤猿は棒を持つ事を覚えたからチンパンに進化するんやで指導者が表れて人間に対して反乱を起こして人間を駆逐していくんや -- 2021-04-18 (日) 20:14:23
  • 大鳳とエセックスが消えてたんだが...また翔鶴やレキシントンからやれと? -- 2021-04-17 (土) 12:11:15
    • あまりにも釣り針がデカいと誰も反応してくれないと言う良い例 -- 2021-04-18 (日) 16:58:39
      • それに反応する君は優しいね -- 横槍? 2021-04-18 (日) 23:07:27
    • 俺がプレイし始めた2年前には既に奇数空母は消えてるんだが (^^; -- 2021-04-22 (木) 00:48:18
  • だいぶ空母落ち着いたねー。 -- 2021-04-21 (水) 23:51:49
    • そうか? 空母の影響力は未だにでかいと思うが。8で総合50以上、10なら総合55以上の奴は乗れないようにするべきだと思う。敵が強いのはしょうがないが、味方に雑魚空母引くのは我慢ならない。 -- 2021-05-02 (日) 20:24:33
      • 逆だった。8で50以下、10で55以下ね。 -- 2021-05-02 (日) 20:25:10
      • ロケット弱体化で駆逐が復活したのが特に良いと思った。前までマジで駆逐1とか、0普通だったから。次は巡洋減ったけど。雑魚空母対策は、うまい空母乗りとプラ組むしかないと思ってる。。。 -- 2021-05-03 (月) 01:42:53
  • ロケットも爆弾も範囲内に入ってるのに当たらんのなんなん?腹立つ -- 2021-05-07 (金) 14:41:33
    • それは駆逐どもが努力せずに命中率高すぎだろナーフナーフ!と騒いだ結果なんやで… -- 2021-05-07 (金) 21:56:15
    • まぁ以前の米空爆撃の投下高度水面ギリギリまで行けたせいで駆逐への殺意高すぎ問題だったから調整は必要だったけど。確かに木主の言う通り、爆弾の散布界は気分屋過ぎる。ロケットに関しては縦散布と日空散布はやりすぎだったから妥当な調整 -- 2021-05-07 (金) 22:24:45
    • 何度か書いてるが、米空の爆撃は照準円の縁に落ちやすい調整になってるからそれ意識して狙え。もしくは諦めろ。まあ刷新後に駆逐相手に破壊的一撃取りまくってた影響だわな。対軽巡どころかちょっと細い重巡相手にもロクに当たらんのはだいぶ腹立たしいが。 -- 2021-05-07 (金) 23:32:12
    • さらにロケットナーフのテストあるみたい。 -- 2021-05-08 (土) 08:31:35
    • ロケットの発射仕様変更、ウォーターラインの動画見た限りでは緑の照準サークル決定→ロケット着弾まで3秒くらい間があく。フランス駆逐とかは機銃掃射された範囲を見て減速なり回避行動をとれる。 -- 2021-05-08 (土) 11:40:26
      • ここまで来たらもうロケット削除して純粋に戦闘機で機銃撃たせてくれ。敵航空機となんちゃってドックファイトして制空権を確保して偵察 偵察がてらに敵駆逐に機銃掃射するから 敵艦への機銃ダメは0で良いけど各種モジュールぶっ壊せさせてくれ  -- 2021-05-08 (土) 17:56:50
  • 米から空母初めてまだレンジャーなんだけど全く活躍できないし勝てないせいで楽しくないし進まない...基本ロケットと爆撃で攻撃してるけど駆逐のロケットくらいしかまともにダメージ出ない。どうすりゃいいんだ? -- 2021-05-09 (日) 17:55:48
    • ロケットと爆撃で駆逐艦を殴り、魚雷で戦艦を殴る。T6空母に火力を期待しちゃいけない。駆逐の隠蔽割った上で嫌がらせすることと、孤立した戦艦をひたすら殴り続ける(撃沈しようと思うな)のが大事。巡洋艦にはわかるまで手を出すな。無理だから。 -- 2021-05-09 (日) 18:26:14
    • そんなもんだよ。戦艦や駆逐で前に出ちゃいけない時があるみたいに、空母もいろいろ頭に入れとかなきゃいけない。どこまで何をやってるかは分からないんだけど、空打ちは基礎過ぎて言うまでもないがやっといた方がいい。あと、空母の影響力は高いともいえるが低いとも言える。もしちゃんとわかってるクラメンがいたら、リプレイや感想戦でどうしようもないMMかもう少しなんとかできたか、noob cv言ってる味方の発言は本当か無視してもいいのかなどを解説してもらえると思う -- 2021-05-09 (日) 20:55:57
    • 固まった敵に対しては攻撃しないこと。島を活用して対空砲火から艦載機を守ること。見えてる敵ではなく、見えていない敵に狙いをつけて飛ばすこと。慣れるとどの戦場が隠蔽負けしているか分かります。隠蔽負けしてる戦場は空母がいないとスポットできません -- 2021-05-09 (日) 22:23:33
  • もしかして、まさかと思うけどベテランの空母乗りって駆逐の隠蔽みたいに各艦の対空範囲を記憶してたりするの?? -- 2021-05-09 (日) 20:25:54
    • エンジョイ勢ワイでも対空強烈な連中の対空範囲と航空隠蔽くらいは覚えてるくらいだからガチ勢は全艦覚えてそう -- 2021-05-09 (日) 20:32:30
    • MODでミニマップ上に表示できます。 -- 2021-05-09 (日) 22:03:42
  • これもうルーズベルトとインメルマン以外ソロで勝率考えてるとエリートエンブレム一生取れる気しないんだが... -- 2021-05-09 (日) 21:22:07
  • 艦長スキル揃ってれば格下空母はゴミ以下になりましたw -- 2021-05-09 (日) 22:54:10
お名前:

・コメント欄で画像を投稿する方法。

←ここをクリック

コメントで画像を貼る場合、Wikiの添付機能ではなく画像アップローダーやGyazoなどの外部ツールの利用が推奨されています

外部ツールを使い画像を投稿した後、URLをコピー。
そして以下のようにコメント投稿してください。記号/URLは全て半角で入力してください。

[[コメント>URL]]
一例:[[ペンサ永久迷彩>http://worldofwarships.mmoloda.com/image/1679.jpg]]

URLを直貼りした場合、環境によっては(IEブラウザ等)ページ内レイアウトが著しく乱れる為、絶対にやめてください。

・ログを見ようとして「行数オーバーです」と表示されたら→行数オーバー対処法

過去ログ

*1 空母は火災一か所あたりHPの0.8%/2秒のダメージが入るが、他の艦種は0.6%/2秒
*2 Alt攻撃でなく1中隊に対して2中隊でまとめて攻撃するといった方法でも良いが、戦闘機中隊の増えるTier6以降ではこちらもAlt攻撃で一網打尽にされる危険がある