Top > 消耗品
HTML convert time to 0.172 sec.

消耗品

Last-modified: 2018-08-16 (木) 11:59:15

概要 Edit

戦闘中にR,T,Y,Uキーに固有に割り当てられたアイテムである。艦船別に搭載できるものが決まっている。
使用すると有利な効果が得られる。一度使うと再使用にはクールタイムが必要であり、一部を除いて回数制限がある。

複数の消耗品の選択肢があるが、消耗品の枠が同じなため片方しか搭載できないものもある。(例えばTier6以降の巡洋艦は「対空防御砲火」と「水中聴音」を同時に搭載することが出来ない。)船体のモジュール画面でアイコンをクリックすることで変更できる。

消耗品のほとんどは高性能の第二消耗品を選択できる。
初期設定では15ダブロンになっているが、金額部分をクリックすることで22500クレジットに変更することが出来る。
第二消耗品はクールタイムが2/3に減少し、さらに使用回数のあるものは標準の物より使用回数が1個多く搭載している。
第二消耗品は強力であるが、その強化は一戦ごとである。戦闘が終わると消耗品の使用状況に関わらず消費されるので注意すること。

搭載可能消耗品一覧 Edit

駆逐艦
巡洋艦
戦艦

消耗品一覧 Edit

応急工作班 Edit

CrashCrew1.png
応急工作班I
CrashCrew2.png
応急工作班II
効果瞬時に損傷した部位の修理、消火、浸水復旧を行う
主な搭載艦全艦Tier 2 以降
価格無料22500クレジット
/15ダブロン
使用回数オクチャブリスカヤ・レヴォリューツィヤ34
上記以外無制限

再使用にかかる時間は艦種毎に違い、以下の値になる。有効時間はIもIIも同じ。

艦種応急工作班I応急工作班II
有効時間
[秒]
装填時間
[秒]
有効時間
[秒]
装填時間
[秒]
アメリカ戦艦201202080
日本戦艦101201080
戦艦
(上記2ヶ国以外)
151201580
空母30903060
巡洋艦55
駆逐艦6040
(Tier1巡洋艦)40--
ウォースパイト
(Tier6英戦)
590560
ニコライI世
(Tier4ソ戦)
151201580
オクチャブリスカヤ・レヴォリューツィヤ
(Tier5ソ戦)
3020

火災、浸水、操舵不能、モジュールの甚大な被害を即座に修理できる。
有効時間と装填時間があり、再度の使用には両方を合わせた時間待つ必要がある。
修理を開始した時点で直り、有効時間中は上記の被害を受けても即座に直るため実質、被害を無効化できる。
また、艦の装備が大破してしまうと応急工作班でも修理できなくなる(装備のアイコンに赤い×印が付く)。
デフォルトでは[R]キーで使用可。

スキルや信号旗には装填時間を縮めるものもある。

Tier1初期艦は応急工作班IIを装備できないが、もともと応急工作班Iが有効時間5秒・装填時間40秒であり、使いやすく設定されている。
Tier6英戦のウォースパイトは他国の戦艦よりクールタイムが短い。
(Tier7のフッドは通常。ver0.6.7現在ツリー英国戦艦はテスト中だが、現状では通常性能の応急工作班が積まれている模様。)

修理班 Edit

RegenCrew1.png
修理班I
RegenCrew2.png
修理班II
効果自艦の最大HPの0.5%/秒回復する
※一部細かい例外がある
主な搭載艦戦艦/Tier9以上の巡洋艦
/Tier3以上のイギリス巡洋艦
/Tashkent(Tier9ソ駆),Khabarovsk(Tier10ソ駆)
※ソ連駆逐艦は"発煙装置"との択一
価格無料22500クレジット
/15ダブロン
装填時間[秒]12080
有効時間[秒]28
使用回数戦艦:3, 巡洋艦&駆逐艦:2
英戦一部:2
戦艦:4, 巡洋艦&駆逐艦:3
英戦一部:3

使用すると、継戦能力(=HP)を時間をかけて徐々に回復する。
自艦の最大継戦能力の0.5%(小数点以下切り捨て)を毎秒回復できる。
回復量は信号旗「India Delta」によって+20%される(※回復量の1.2倍、0.5%/sなら0.6%/sに)

搭載艦・回復量の例外

Tier国籍艦種艦名例外事項
8日本巡洋艦Atago例外的に修理班を装備。性能は巡洋艦通常。
6ドイツ巡洋艦Graf Spee例外的に修理班を装備。性能は巡洋艦通常。※防郭回復10%
6イギリス戦艦Warspite自艦の最大HPの0.6%/秒回復する
7イギリス戦艦Nelson最大HPの2.0%/秒回復する、有効時間20秒、使用回数2回/3回
9-10イギリス戦艦(Tier9-10)最大HPの2.0%/秒回復する、有効時間20秒
装填時間180秒/120秒、使用回数2回/3回
7アメリカ戦艦Colorado自艦の最大HPの0.65%/秒回復する
8-10イギリス巡洋艦(Tier8-10)最大HPの2.0%/秒回復する、有効時間20秒
7イギリス巡洋艦Belfast修理班を持っていない
8フランス戦艦Gascogne装填時間60秒/40秒

大和も一時期は効果が高かったが、バージョン0.5.3の改訂で通常の回復量になった。)
回復中にダメージを受けても中断されないが、継戦能力が残り少ない状態では回復が間に合わず撃沈される場合も。

回復できる最大量は主に受けたダメージの種類によって異なり、またこちらにも例外がある。

  • 過貫通・火災・浸水・衝突によるダメージ:100%回復可能
  • 通常の貫通弾・魚雷によるダメージ:最大50%まで回復可能、イギリス戦艦は最大60%まで回復可能。
  • 防郭への命中によるダメージ:基本10%のみ回復可能、イギリス以外の巡洋艦は最大33%まで回復可能
     ※Tier8以上のイギリス巡洋艦は防郭へのダメージも最大50%まで回復可能。(Tier7以下の英巡は防郭10%)
     ※Graf Speeは非英国巡洋艦だが防郭は10%まで。
     ※駆逐艦(T8プレ米駆Kidd、T9ソ駆Tashkent、T10ソ駆Khabarovsk)は防郭0%

回復可能な最大量はあくまでも回復の限度値であり、実際に回復する量・回復できる量は「修理班の回復性能×修理班の使用回数」までである。使用時の回復量は体力ゲージに薄い体力として一回分が表示される。
(修理班が無い場合・使い切った場合は薄いゲージは表示されない。さらに修理班を使用した後回復できる量が残っているなら修理班の効果後に薄い体力が伸びる)

通常が0.5%/sの28秒で一回につき最大HPの14%まで、使用回数が4回だと回復できるのは最大で体力の56%分まで。有料化とスキルで使用回数を5個まで増やし回復旗まで加えれば(受けるダメージによっては)体力+84%分を回復可能。ただし防郭への命中ダメージばかりだと修理班が余っていても回復できないことがおきやすい。
英戦艦・英巡の一部は2.0%/sの20秒なので一回につき最大HPの40%を回復可能と非常に驚異的。ただし回復可能な量の関係上効果を最大限発揮できるとは限らず、同Tier帯の同じ艦種としては抗堪性がやや低めに設定されていることも多く使い切れずに沈むパターンもよくある。
(回復の信号旗を入れている場合は回復量1.2倍となるため通常が一回16.8%、一回40%が48%に引きあがる。)

補足として火災ダメージは一ヵ所につき通常0.3%/秒ペースのため、火災一ヵ所に対して修理班を使うと回復量が上回る。火災二カ所でやや回復が下回るか同程度。
浸水ダメージは0.667%/秒ペースなため、通常の修理班では微妙に追いつかない。

なお実績「ドレッドノート」は修理班を使いつつHPの120%分ダメージを受けた上で生還すればいい。 
もし戦艦でプレイしているのなら目安として(砲撃でダメージを受けながらも沈まず)「修理班を使い切ること」を目標にすると味方にも喜ばれるだろう。艦の性能とも相談が必要だが、潤沢な体力と優秀な装甲を最大限有効活用できれば味方艦隊の生存率も向上する。ドレッドノートは余裕があれば狙おう。

着弾観測機 Edit

Spotter1.png
着弾観測機I
Spotter2.png
着弾観測機II
効果主砲の射程を20%延長します
主な搭載艦戦艦、巡洋艦
価格無料22500クレジット
/15ダブロン
装填時間[秒]360240
有効時間[秒]通常:100秒/英巡(Tier8以上):180秒
使用回数艦による

使用回数はその他の消耗品と同様に有料化や艦長スキル「管理」で増やすことが出来る。
通常使用回数(注:船体モジュールによっては搭載不可の場合もある。)

Tier45678910
戦艦日本2333457
アメリカ--33436
ドイツ---3457
巡洋艦日本-----32
アメリカ------4
ドイツ-----33
ソ連-3333--
イギリス-3333--

例外

Tier国籍艦種艦名例外事項
6イギリス連邦巡洋艦Perth使用回数 3回、性能はイギリス準拠

着弾観測機を発艦させ、主砲の射程を20%延ばすことができる。副砲、対空砲射程は変化しない。
使用中に遠距離を砲撃する場合は双眼鏡視点が俯瞰視点になる。
使用回数は艦によりまちまち。(おおむね史実の搭載数に準拠。)

着弾観測機の操作は不可能で、自艦から5kmほどの位置を自動で周回飛行する。
また、着弾観測機には視界があるため島や煙幕の向こうを空から探る効果のほか、軽巡や駆逐艦のような隠蔽性の高い艦船を母艦より先に見つけてくれる可能性がある。
自動の対空攻撃をOFFにしていない駆逐艦が着弾観測機に釣られて対空砲火を撃てば発見できる場合もある。

通常は一度に1機しか飛ばせず、敵の対空砲火や戦闘機により撃墜されやすいため注意。
艦長スキルの「水上機指揮所」を習得していると1度に2機を(別々の中隊で)飛ばすようになり多少撃墜されにくく、また索敵の効果も得やすくなる。(使用回数に変化はない)

各艦に搭載の艦載機の詳細は艦載機を参照。

水上戦闘機 Edit

Fighter1.png
水上戦闘機I
Fighter2.png
水上戦闘機II
効果自艦艇を追従し、敵機を自動的に迎撃する
主な搭載艦巡洋艦/戦艦
価格無料22500クレジット
/15ダブロン
装填時間[秒]180120
有効時間[秒]巡洋艦:360/戦艦:90
使用回数艦による

Tier45678910
戦艦日本---3457
アメリカ---3436
ドイツ---3457
巡洋艦日本1333332
アメリカ-244444
ドイツ-323333
ソ連-------
イギリス-3333--

例外

Tier国籍艦種艦名例外事項
3日本巡洋艦Katori使用回数 1回

自艦の周囲を旋回し、近付いてきた敵機を自動で攻撃してくれる。
旋回半径はおおよそ3.2kmであり、着弾観測機より小さく回る。手動で操作ができないのも同様。
視界を持ち、滞空時間が長く旋回半径が小さいので魚雷を発見しやすい。*11また、海面発見距離と航空発見距離の差が小さい艦艇は水上機が先に発見することもある。

水上戦闘機が攻撃している爆撃機や雷撃機の飛行中隊は、対空防御砲火や空母の戦闘機に攻撃されている時と同様に集弾性が低下するので命中率が低下し被弾しにくくなる。
戦闘力は「空母艦載機の戦闘機1機より多少頑丈」な程度。1機のみの編隊なので艦上戦闘機に攻撃されればまず撃墜される。運が悪いと爆撃機や雷撃機の後部機銃にやられることも。

艦長スキルの「水上機指揮所」を習得していると1度に2機を(別々の中隊で)飛ばすようになりより防空効果を発揮しやすく、また索敵の効果も得やすくなる。(使用回数に変化はない)

ver.0.6.0で戦艦搭載の水上戦闘機の効果時間が90秒に下方修正された。

各艦に搭載の艦載機の詳細は艦載機を参照。

水中聴音 Edit

SonarSearch1.png
水中聴音I
SonarSearch2.png
水中聴音II
効果敵艦、敵魚雷の強制捕捉範囲(煙幕内も含む)を向上させます。
魚雷強制捕捉距離:2.52km
敵艦強制捕捉距離:3.48km
※距離は国籍とTierによって可変
主な搭載艦巡洋艦、一部の戦艦・駆逐艦
価格無料22500クレジット
/15ダブロン
装填時間[秒]180120
有効時間[秒]下表参照
使用回数23

通常(独巡以外)ドイツ巡洋艦
Tier魚雷捕捉距離
[km]
敵艦捕捉距離
[km]
有効時間
[秒]
魚雷捕捉距離
[km]
敵艦捕捉距離
[km]
有効時間
[秒]
42.523.48903.484.98110
52.673.72903.575.13112
62.823.96923.665.28114
72.974.2943.755.43116
83.124.44963.845.58118
93.274.68983.935.73120
103.424.921004.025.88122

巡洋艦以外で水中聴音を搭載している艦は次の通り

  • Tier6~9ドイツ駆逐艦 性能は通常のもの。Tier10独駆Z-52は独巡準拠の性能の水中聴音を装備。
  • Bismarck (Tier8 独戦) 性能は通常のもの。
  • Friedrich Der Grosse (Tier9独戦) Tier10ドイツ巡洋艦相当
  • Grosser Kurfuerst (Tier10独戦) Tier10ドイツ巡洋艦相当
  • Lo Yang (Tier8汎ア駆) 魚雷捕捉距離3.75km, 敵艦捕捉距離5.43km, 有効時間90秒
    (エンジンブースト、対空防御砲火との3択)
  • Haida (Tier7英連邦駆) 魚雷捕捉距離2.13km, 敵艦捕捉距離3.12km, 有効時間180秒

巡洋艦の搭載品。
水中聴音か対空防御砲火のどちらか一方のみ搭載できる。低Tierの艦には水中聴音のみが搭載できる艦もある。
敵艦と敵魚雷の強制捕捉距離(必ず発見できる距離)が変化する。
アップグレードとは効果が重複しない。艦長スキルとは効果が重複する。

「敵艦の強制捕捉距離」とは「この距離内では煙幕や障害物越しでも必ず発見される」という距離であり、通常状態では2kmである。
水中聴音は強制捕捉距離を上書きする効果なので、障害物に影響されない。

Tierが上昇すると効果範囲や時間が強化される。また、ドイツ巡洋艦の水中聴音は効力が大きい。
ドイツツリー駆逐艦はTier5以降に水中聴音を搭載するが、性能は通常艦相当である(巡洋艦と異なる)。
高Tierのドイツ巡洋艦や戦艦の水中聴音の強制視認距離は、一部の隠蔽能力に特化した駆逐艦の発見距離をも上回る。

対空防御砲火 Edit

AirDefenseDisp1.png
対空防御砲火I
AirDefenseDisp2.png
対空防御砲火II
効果対空砲火の性能を高め、敵爆撃機・雷撃機による爆撃・雷撃の精度を低下させます。
主な搭載艦巡洋艦/アメリカ駆逐艦/空母
価格無料22500クレジット
/15ダブロン
装填時間[秒]通常:180, 空母:360通常:120, 空母:240
有効時間[秒]戦艦:60, 巡洋:40, 駆逐:30, 空母:120

 使用回数(I)
アメリカ巡洋艦3
他国の巡洋艦2
アメリカ駆逐艦2
Tier8以上の空母1
アトランタ(Tier7米巡)無制限
フッド(Tier7英戦)3
夕張(Tier4日巡)1

 効果(倍)
アメリカ駆逐艦+400%
ウダロイ
グロザヴォイ
その他+300%

Tier6以上の巡洋艦、ならびにTier5以上のアメリカ駆逐艦の一部船体に搭載できる。
巡洋艦は水中聴音か対空防御砲火のどちらか一方のみ搭載できる。
アメリカのTier V以降の駆逐艦の対空重視の船体ではエンジンブーストの代わりにこちらを装備する。
Tier8以上の空母も使用可能。空母は効果が異なる。

空母の対空防御砲火性能

一時的に対空砲火強度を高め、敵機撃墜の期待値を高める。(対空砲火の効果が3or4倍に高まる)
なお効果が上昇するのは中・長射程対空砲である
この中・長射程というのは射程距離ではなく対空砲の種類により分類されており、概ね日本艦の場合は25mm以上、それ以外は25mmよりも口径の大きい対空砲が該当する
また、この効果の有効範囲内での雷撃や急降下爆撃の命中精度を悪化させる。
(魚雷の投下パターンの間隔が広がる、爆弾の命中率が下がる)
デフォルトの使用回数は米巡が3回、他国巡洋艦ならびにアメリカ駆逐艦が2回。空母が1回。例外としてアトランタは使用回数が無限に設定されている。
消耗品で唯一手動で効果時間を終了させることができる。方法は対空を一度OFFにすること。これを行った時点で効果時間が終了し、準備時間にはいる。

発煙装置 Edit

煙幕の使用方法について、公式ニュースで発煙装置ガイドが発行されている。
基本かつ重要な事項が一通り記述されているので、一読しておくと良いだろう。

SmokeGenerator1.png
発煙装置I
SmokeGenerator2.png
発煙装置II
効果艦艇の後方に視界を遮る煙幕を展開します
主な搭載艦駆逐艦、イギリス巡洋艦 Tier 5+
(例外艦艇は下表参照)
価格無料22500クレジット
/15ダブロン
装填時間[秒]通常:240, パンアジア:120通常:160, パンアジア:80
使用回数通常:2, パンアジア:4通常:3, パンアジア:5

アメリカ駆逐艦ドイツ駆逐艦パンアジア駆逐艦通常の駆逐艦イギリス巡洋艦イギリス連邦
Tier有効時間
[秒]
持続時間
[秒]
有効時間
[秒]
持続時間
[秒]
有効時間
[秒]
持続時間
[秒]
有効時間
[秒]
持続時間
[秒]
有効時間
[秒]
持続時間
[秒]
有効時間
[秒]
持続時間
[秒]
222106204530702065----
323109496923109
4241125373--
52511557771596
6261186181999010
7271216585103
8281246989106--
9291277393110
10301307797113

例外

Tier国籍艦種艦名有効時間
[秒]
持続時間
[秒]
備考
4日本巡洋艦Iwaki1580アルファテスターの報奨艦
6パンアジア駆逐艦Anshan2081パンアジア仕様でなく通常のもの
パンアジア巡洋艦Huang He9010イギリス連邦仕様のもの
7アメリカ巡洋艦Flint27121「ランク1に3回到達」の報奨艦
8ソ連巡洋艦Kutuzov2089使用回数が1回(2回)と少ない
パンアジア駆逐艦Lo Yang28124性能は米駆Bensonに準拠

使用してから2秒後に煙幕展開を開始する。有効時間のあいだ使用した艦を中心に定期的に半径450mの煙幕を放出し、視認性の低い煙幕エリアを作り出す。
有効時間は「煙幕を発生させ続ける時間」、持続時間は「設置した煙幕が残り続ける時間」である。煙幕はTierに応じて持続し、持続時間が過ぎると自然消滅する。アメリカ駆逐艦は展開時間と持続時間が長い。値はステータス画面で煙幕アイコンにカーソルを合わせることで閲覧可能。

2017年10月19日のアップデート以降、煙幕内での発砲は視認距離が増加するようになった。
詳細はパッチノート0.6.12を参照のこと。

煙幕内での主砲発砲後の具体的な被発見距離変動値

使い方、注意点

エンジンブースト Edit

SpeedBooster1.png
エンジンブーストI
SpeedBooster2.png
エンジンブーストII
効果艦艇の最大速度を一時的に向上させる
駆逐艦:8%、仏戦:8%
Tier6~7仏巡:15%、Tier8~10仏巡:20%
仏駆Aigle:20%
主な搭載艦駆逐艦、フランス巡洋艦(T6から)、フランス戦艦(T8から)
価格無料22500クレジット
/15ダブロン
装填時間[秒]駆逐艦・仏戦:180、仏巡:120駆逐艦・仏戦:120、仏巡:90
有効時間[秒]駆逐艦:120、仏巡・仏戦:180
使用回数23

目的地への迅速な移動や速度の回復、敵弾回避時の速度調整の幅を大きくしたり、あるいは単純に逃走するときに使う。

非常時にはほんの少しの速度差が決定的な差になりかねないが、使用回数は少なく装填時間がやや長いため使いたい時に使えないことがないよう特別急ぐ事情がなければ温存しておくほうが良い。
特に最序盤cap争いのために急ぐという手は誰もが思いつくが、相手も同じ中立エリアの占領を狙っている場合エンジンブーストの有無で決定的な差が生まれることはあまり無く、むしろcap争いの状態から不利になった時に逃げ出しにくくなってしまうため、初手での使用はよく考えた方がよい。

ちなみにフランス巡洋艦は倍率が駆逐艦のものより倍率が高く、Tier8以上のフランス巡洋艦に至っては駆逐艦の通常速度を追い抜けるほどの速力を発揮する。少し遅め駆逐艦の場合はエンジンブーストを使っても逃げきれないことも。
一方フランス戦艦は駆逐艦と同等の倍率でフランス巡洋艦ほど劇的な効果は無いが、それでも戦艦の中では最も高い速力を発揮できる。有効時間はフランス巡洋艦と同じ3分間だが、再装填の時間は駆逐艦と同じ3分~2分。
フランス駆逐艦(イベント配布有りのプレ艦)Aigleは速度のみ+20%のフランス仕様で有効時間・装填時間は通常の駆逐艦と同様。

魚雷装填ブースター Edit

TorpedoReloader1.png
魚雷装填ブースターI
TorpedoReloader2.png
魚雷装填ブースターII
効果魚雷発射管の装填時間を短縮する
主な搭載艦陽炎,夕雲,晴風,朝潮(8秒で装填)
白露,秋月(5秒で装填)
価格無料22500クレジット
/15ダブロン
準備時間[秒]240160
使用回数23

これを使用することにより、魚雷の再装填に必要な時間を8秒(もしくは5秒)に短縮できる。次弾発射までの時間を大幅に短縮できるが、あくまで消耗品であるという点を忘れないでおこう。一度使用すると再使用までに4分(第2消耗品でも2分40秒)も掛かってしまうので、ここぞという時に使うようにしよう。
疑似的に射線数を伸ばしたり、欲しいタイミングで魚雷をすぐに再装填できるのが強み。運用を誤らなければ与ダメがかなり伸びる。

ver0.7.5現在、煙幕と魚雷装填ブースターを同時に搭載できる艦は日駆サブツリーの秋月とT8プレ日駆朝潮の2隻のみ*12である。他の艦はこれを搭載すると、発煙装置が同時に搭載できなくなってしまう。煙幕は様々な局面で役に立つため、場合によってはこれを搭載したが故に煙幕が使用できず戦況を不利にしてしまうことがある。どちらを搭載するかは自身のプレイスタイルと相談しよう。
現時点では発煙装置の方が需要が高いと思われる。

警戒レーダー Edit

RLSSearch1.png
警戒レーダーI
RLSSearch2.png
警戒レーダーII
効果一定範囲内のすべての敵艦を探知する。
主な搭載艦Tier8以上の巡洋艦(米、ソ、英)
価格無料22500クレジット
/15ダブロン
装填時間[秒]180120
有効時間[秒]下表参照
使用回数23

国籍Tier艦名敵艦捕捉距離
[km]
有効時間
[秒]
最良隠蔽距離
[km]
備考
英・米7Atlanta8.49259.40
Belfast8.49258.70
Indianapolis9.902510.84レンジ長
8Baltimore9.00309.68
Cleveland9.00309.14
Edinburgh9.00309.00
9Buffalo9.453510.45
Seattle9.45359.45
Neptune9.453510.1
Missouri9.453512.2BB
Black7.50205.8DD、レンジ短、時間短
10Des Moines9.904010.6
Worcester9.90409.50
Minotaur9.90408.90
ソ連8Chapayev11.72010.2
9Dmitri Donskoi11.72012.3
Kronshtadt11.72012.4
10Moskva11.72513.8
パンアジア8Hsienyang7.49155.8DD、煙幕との交換
9Chung Mu7.49175.7DD、煙幕との交換
10Yueyang7.49205.8DD、煙幕との交換

一定範囲内のすべての敵艦艇を探知する。
レーダーの範囲は基本的に駆逐艦の被発見距離より長いので、離脱する駆逐艦への追撃のほか、煙幕に逃げ込んだ敵艦を炙り出したり状況認識で敵艦を探知してレーダー使用、発見状態にすることもできる。
水中聴音と同じく遮蔽物の有無に一切影響されない為、煙幕内や島向こうの敵艦の看破も可能である。

水中聴音と比較して範囲がはるかに広いが魚雷には効果が無い。
攻撃的な消耗品であるが効果時間は短く、艦によっては2斉射分しか時間が持たないので使用タイミングが重要である。

レーダーはアップグレード目標測距装置改良の効果は受けず、Tier9-10は警戒レーダー改良1で効果時間を延ばせる

米英ソTier8以上の巡洋艦の装備であり、ソ連は有効範囲が広い代わりに有効時間が短い。
米ソではレーダーは水上機との選択、イギリスでは煙幕とレーダーで選択式の装備である。
Tier7プレ英巡のBelfastは煙幕とレーダーを同時に搭載している(代わりに修理班が無い)。

駆逐艦ではTier8以上のパンアンジア駆逐艦が煙幕との選択で搭載できる他、Tier9プレ米駆Blackもエンジンブースト枠との選択で搭載できる。
ただし駆逐艦の警戒レーダーは巡洋艦などに比べ距離と効果時間が短いため巡洋艦のレーダーと同じようには扱えない。

編集・情報提供用コメント Edit

編集・情報提供用のコメントはこちら

コメント欄 Edit

  • レーダーに捕まって集中砲火…を逃げ切っても、航空機派遣されて魚雷と集中砲火…なんて史実再現 -- 陽炎のり? 2018-06-23 (土) 00:51:26
    • そもそも、レーダーが目視並みの精度で見えるバグ。リアリティのかけらもないわ。 -- 2018-06-30 (土) 20:09:10
      • 実際はレーダーの方が測距儀より正確に距離出せるんです。ただ方位はいまいち不正確だったの。 -- 2018-07-11 (水) 22:26:47
  • こまかいことはどうでもいいから、レーダーを無くせ。クソ運営。 -- 2018-06-30 (土) 20:20:11
  • 馬鹿チョン高性能とかマジ勘弁。 -- 2018-06-30 (土) 20:24:07
  • どうせ煙幕使い物のならないから、魚雷ブースターに切り替えたらちょっと勝率あがったわ。smoke連呼してるCAさん、ごめんなさい。 -- 2018-07-01 (日) 14:27:48
  • Worcestar, Seattleのレーダーを追加しました。間違っていたら修正お願いします。 -- 2018-07-02 (月) 19:30:33
    • [[Worcestar]のページ見ると消耗品参照とかひどいわー -- 2018-07-02 (月) 19:32:02
  • レーダーだって直進電波なんだから、島影で遮れるようになってほしい。そしたら芋巡も減るだろうし。大海原?諦めるよ・・・ -- 2018-07-07 (土) 13:15:56
  • tier5-6戦場で -- 2018-07-10 (火) 23:39:15
    • 途中送信失礼 レーダー照射受けたんだがどういうことなの -- 2018-07-10 (火) 23:40:20
    • 可能性としては木主が見落としていたインディアナポリスかアトランタがベルファスト。それらがいなければソナー。ニュルンベルクだと5km以上先からソナーで駆逐を丸裸にできるし、ほかの巡洋艦のソナーの可能性だって捨てきれない。 -- 2018-07-10 (火) 23:46:09
  • レーダーの仕様を敵丸見えじゃなくて無線みたいに敵の距離と方位が使ってる奴にだけ分かるみたいに変えられんかな。ぶっ壊れすぎ。 -- 2018-07-13 (金) 01:12:41
    • 島貫通廃止。あとレーダー使ってない他の味方は照らされた敵艦はマップにのみ表示ってのがわいの理想。実現不可能だろうから理想というより妄想だけど -- 2018-07-13 (金) 01:46:23
      • サイクロンだと味方が発見すればミニマップには表示されるけど、8kmまで近づかないと見えないんだから無理ってことはないと思うんだけどな~。少なくないプレイヤーからフィードバックが言ってるはずだから、やる気が無いorどの案を通すか検証してるのどちらか。1,2隻ならまだ許容範囲だけど、高Tだと体感平均3隻はいるからね。(ひどいと制圧戦でキーエリア1箇所につき2~3いるし/^o^\) -- 2018-07-14 (土) 21:44:31
      • サイクロンは視界が狭まってるからであって、ちょっと意味が違うかもね。島貫通廃止とレーダー照射側も被発見になるとかが簡単に調整出来そうな案かな -- 2018-07-17 (火) 22:18:48
      • 島貫通廃止は技術的には「簡単」じゃないんやで… -- 2018-07-18 (水) 17:06:03
      • 煙幕関係と同じ調整やろ -- 2018-07-24 (火) 23:40:49
    • それとレーダーなのか、ソナーなのか区別できるようにしてほしい。 -- 2018-07-17 (火) 22:54:51
  • こっちの搭載可能消耗品にはガリクソニエルに水戦があり、 ガリクソニエルのとこには水戦がないです。 実装されたのですか? -- 2018-08-03 (金) 07:13:02
  • レーダーってサイクロン中は8km~レーダー射程内なら見つからずに一方的に撃てるのか。流石にこれは酷すぎる。 -- 2018-08-08 (水) 23:02:01
    • まあ視界の共有はできないけどな -- 2018-08-08 (水) 23:04:02
お名前:

*1 船体Aは不可
*2 船体Bは不可
*3 船体Bは不可
*4 船体Aは不可
*5 船体Aは不可
*6 船体Aは不可
*7 船体Aは不可
*8 船体Aは不可
*9 船体Aは不可
*10 船体Aは不可
*11 余談だが、クローズドベータテストの頃の水上機は「水上偵察機」と呼ばれる、ちょうど水上戦闘機から戦闘機能が無いような性能で、有効時間も短かった。
*12 白露はver0.6.8にて搭載スロット変更がありました。