消耗品

Last-modified: 2020-05-27 (水) 01:14:37

概要 Edit

戦闘中にR,T,Y,U,Iキーに固有に割り当てられたアイテムである。艦船別に搭載できるものが決まっている。
使用すると有利な効果が得られる。一度使うと再使用にはクールタイムが必要であり、一部を除いて回数制限がある。

複数の消耗品の選択肢があるが、消耗品の枠が同じなため片方しか搭載できないものもある。(例えばTier6以降の巡洋艦の多くは「対空防御砲火」と「水中聴音」を同時に搭載することが出来ない。)船体のモジュール画面でアイコンをクリックすることで変更できる。

かつてはそれぞれの消耗品に無料の通常版と有料の上位版の2種類が存在したが、Ver9.4.0にて統一され、有料消耗品と同等のものが無料で使えるようになった。

Ver9.4.0以前の仕様

消耗品のほとんどは高性能の第二消耗品を選択できる。
初期設定では15ダブロンになっているが、金額部分をクリックすることで22500クレジットに変更することが出来る。バージョン0.7.10よりダブロンでの購入が廃止された。
第二消耗品はクールタイムが2/3に減少し、さらに使用回数のあるものは標準の物より使用回数が1個多く搭載している。
第二消耗品は強力であるが、その強化は一戦ごとである。戦闘が終わると消耗品の使用状況に関わらず消費されるので注意すること。

※注意事項※
World of Warshipsにおいては、姉妹作であるWorld of Tanksのように「安売りセールしてるときに消耗品やUGを買い溜めする」ということができない。
普段使わない船を港に置いている場合、「セール期間中だけそれらの船にプレミアム消耗品を乗せ、セール終了後は元に戻す」という方法なら、手間はかかるが買い溜めらしき事が行える。

搭載可能消耗品一覧 Edit

駆逐艦

駆逐艦
アメリカ

Tier艦名スロットTスロットY
発煙装置エンジンブースト対空防御砲火警戒レーダー
2Sampson22--
3Wickes22--
4Clemson22--
5Nicholas222 後期船体-
6Farragut222 後期船体-
7Mahan222 後期船体-
Sims222 後期船体-
8Benson222 後期船体-
9Fletcher222 後期船体-
Black222 後期船体2
10Gearing222 後期船体-

日本

Tier艦名スロットTスロットYスロットU
発煙装置魚雷装填ブースターエンジンブースト魚雷装填ブースター
2Umikaze2-2-
Tachibana2-2-
3Wakatake2-2-
4Isokaze2-2-
5Minekaze2-2-
Mutsuki(0.5.15)2-2-
Kamikaze2-2-
6Mutsuki(< 0.5.15)2-2-
Hatsuharu(0.5.15)2-2-
Fubuki(0.5.15)2-2-
7Hatsuharu(< 0.5.15)222-
Shiratsuyu222-
8Fubuki(< 0.5.15)2-2-
Kagero(0.5.15)222-
Akizuki2-22
9Kagero(< 0.5.15)222-
Yugumo222-
10Shimakaze2-2-

ソ連

Tier艦名スロットTスロットY
発煙装置エンジンブースト
2Storozhevoi22
3Derzki22
4Izyaslav22
5Gnevny22
Gremyashchy22
6Ognevoi22
7Kiev22
8Tashkent22
9Udaloi22
10Khabarovsk22

ポーランド

Tier艦名スロットTスロットY
発煙装置エンジンブースト
7Blyskawica22

パンアジア

Tier艦名スロットTスロットY
発煙装置警戒レーダーエンジンブースト対空防御砲火水中聴音
2Long Jiang4-2--
3Phra Ruang4-2--
4Shen Yang4-2--
5Jian Wei4-2--
6Fu Shun4-2--
Anshan2-2--
7Gadjah Madah4-2--
8Hsienyang422--
Lo Yang2-222
9Chung Mu422--
10Yueyang422--

巡洋艦

巡洋艦
アメリカ

Tier艦種艦名スロットTスロットYスロットU
水中聴音対空防御砲火着弾観測機戦闘機発煙装置警戒レーダー修理班
1Erie-------
2CLChester-------
CLAlbany-------
3CLSt. Louis-------
4CLPhoenix2------
5CLOmaha2--2---
CLMarblehead2--3---
6CLCleveland23-4---
7CAPensacola23-4---
CLAtlanta2無限---2-
CAIndianapolis23-4-2-
CLFlint2無限--2--
8CANew Orleans23-4-2-
9CABaltimore2344-22
10CADes Moines2344-22

日本

Tier艦種艦名スロットTスロットYスロットU
水中聴音対空防御砲火着弾観測機戦闘機修理班
1Hashidate-----
2CLChikuma-----
3CLTenryu-----
4CLKuma2--1-
CLIwaki alpha2----
CLYubari21---
5CAFurutaka2--3-
6CAAoba22-3-
7CAMyoko/ARP Myoko22-3-
8CL/CAMogami22-3-
CAAtago22-32
9CAIbuki223*132
10CAZao22332

ドイツ

Tier艦種艦名スロットTスロットYスロットU
水中聴音対空防御砲火戦闘機修理班
1Hermelin----
2CLDresden----
CLEmden----
3CLKolberg----
4CLKarlsruhe2---
5CLKoenigsberg2---
6CLNuernberg222-
7CAYorck222-
8CAAdmiral Hipper223-
9CARoon2232
10CAHindenburg2232

ソ連

Tier艦種艦名スロットTスロットYスロットU
水中聴音対空防御砲火着弾観測機発煙装置警戒レーダー修理班
1Orlan------
2CLNovik------
CLDiana------
3CLBogatyr------
CLAurora------
4CLSvietlana2-----
5CLKirov2-3*2---
CLMurmansk2-3---
6CLBudyonny223---
7CLShchors223---
8CLChapayev223*3-2*4-
CLMikhail Kutuzov22-1--
9CLDmitri Donskoi22--22
10CAMoskva22--22

イギリス

Tier艦種艦名スロットTスロットYスロットU
修理班水中聴音水中聴音発煙装置発煙装置着弾観測機戦闘機警戒レーダー
1Black Swan--------
2CLWeymouth--------
3CLCaledon2-------
4CLDanae2-2-----
5CLEmerald2-2-233-
6CLLeander2-2-233-
7CLFiji2-2-233-
CLBelfast-2-2---2
8CLEdinburgh2-2-2332
9CLNeptune2-2-2--2
10CAMinotaur2-2-2--2

フランス

Tier艦名スロットTスロットYスロットU
水中聴音対空防御砲火戦闘機着弾観測機エンジンブースト戦闘機エンジンブースト修理班
1Bougainville--------
2Jurien de la Gravière--------
3Friant--------
4Duguay-Trouin2-3-----
5Émile Bertin2-3-----
6La Galissonnière223-2---
De Grasse22--23--
7Algérie223---2-
8Charles Martel223---2-
9Saint-Louis22332--2
10Henri IV22--2--2

戦艦

戦艦
アメリカ

Tier艦種艦名スロットTスロットY
修理班着弾観測機戦闘機警戒レーダー
3BBSouth Carolina3---
4BBWyoming3---
BBArkansas beta3---
5BBNew York3---
6BBNew Mexico33*5--
7BBColorado333*6-
8BBNorth Carolina333-
9BBIowa333-
BBMissouri3332
10BBMontana366-

日本

Tier艦種艦名スロットTスロットY
修理班着弾観測機戦闘機
2BBMikasa3--
3BBKawachi3--
4BCMyogi33*7-
BCIshizuchi3--
5BCKongo33*8-
6BBFuso33*9-
7BBNagato333*10
8BCAmagi344
9BBIzumo355
10BBYamato377

イギリス

Tier艦種艦名スロットTスロットY
修理班着弾観測機
6BBWarspite33

ドイツ

Tier艦種艦名スロットTスロットYスロットU
修理班着弾観測機戦闘機水中聴音
3BBNassau3---
4BBKaiser3---
5BBKoenig3---
6BBBayern3---
7BBGneisenau333-
BBScharnhorst333-
8BBBismarck3442
BBTirpitz344-
9BBFriedrich Der Grosse3552
10BBGrosser Kurfuerst3772

ソ連

Tier艦種艦名スロットT
修理班
4BBImperator Nikolai I3

消耗品一覧 Edit

応急工作班 Edit

CrashCrew2.png
応急工作班
効果瞬時に損傷した部位の修理、消火、浸水復旧を行う
主な搭載艦全艦
使用回数ソ連戦艦(ニコライI世を除く)4
上記以外無制限
艦種応急工作班
動作時間
[秒]
準備時間
[秒]
アメリカ戦艦2080
日本戦艦10
ソ連戦艦1040
戦艦
(上記3ヶ国以外)
1580
巡洋艦560
駆逐艦40
(Tier1巡洋艦)25
ウォースパイト
(Tier6英戦)
560
ニコライI世
(Tier4ソ戦)
1580
オクチャブリスカヤ・レヴォリューツィヤ
(Tier5ソ戦)
20
セーラム
(Tier10米重巡)
540
空母6090

動作時間の間、火災、浸水、操舵不能、モジュールの甚大な被害を即座に修理する。
準備時間は艦種によって異なり、大型艦ほど長く設定されている。
再使用までにはこれらを合わせた時間がかかることに注意。
ほとんどの艦では使用回数は無制限だが、ソ連戦艦のみ準備時間が短い代わりに回数制限がある。
使い切ってしまうと火災などが発生しても自然に治るのを待つしかなくなる。
また、艦の装備が大破してしまうと応急工作班でも修理できなくなる(装備のアイコンに赤い×印が付く)。
デフォルトでは[R]キーで使用可。
空母の物は少し特殊で、修理できる異常が発生次第すぐに自動で使用されるようになっている。

スキルや信号旗には準備時間を縮めるものもある。

Tier1初期艦は応急工作班IIを装備できないが、もともと応急工作班Iが有効時間5秒・装填時間40秒であり、使いやすく設定されている。有料消耗品の廃止に合わせなぜか準備時間25秒に短縮された。
Tier6英戦のウォースパイトは他国の戦艦よりクールタイムが短い。

修理班 Edit

RegenCrew2.png
修理班
効果自艦の最大HPの0.5%/秒回復する
※一部細かい例外がある
主な搭載艦戦艦/Tier9以上の巡洋艦
/Tier3以上のイギリス巡洋艦
装填時間[秒]80
有効時間[秒]28
使用回数戦艦:4, 巡洋艦(ドイツ巡洋艦を除く):3

使用すると、継戦能力(=HP)を時間をかけて徐々に回復する。
自艦の最大継戦能力の0.5%(小数点以下切り捨て)を毎秒回復できる。
回復量は信号旗「India Delta」によって+20%される(※回復量の1.2倍、0.5%/sなら0.6%/sに)。

搭載艦・回復量の例外

例外事項Tier国籍艦種艦名備考
例外的に修理班を装備
性能は巡洋艦通常
8日本巡洋艦Atago
6ドイツ巡洋艦Graf Spee※防郭回復10%
8Prinz Eugen
8アメリカ駆逐艦Kidd
8-10ソ連駆逐艦Grozovoiサブブランチ使用回数1回/2回
Khabarovskサブブランチ"発煙装置"との択一
最大HPの2.0%/秒回復
有効時間20秒
使用回数2回/3回
7イギリス戦艦Nelson
9-10(Tier9-10)
8-10イギリス巡洋艦(Tier8-10)
7アメリカ
パンアメリカ
巡洋艦Boise
Nueve de Julio
10アメリカ巡洋艦Salem
最大HPの1.5%/秒回復
有効時間20秒
使用回数1回/2回
9ソ連駆逐艦Neustrashimy
最大HPの1.0%/秒回復
有効時間10秒
使用回数1回/2回
9-10イギリス駆逐艦(Tier9,10)
最大HPの0.66%/秒回復3-10アメリカ戦艦(ツリー艦)
最大HPの0.6%/秒回復6イギリス戦艦Warspite
最大HPの1.0%/秒回復
有効時間10秒
5-7ヨーロッパ駆逐艦
最大HPの1.0%/秒回復
有効時間14秒
8-10ヨーロッパ駆逐艦
7,8Nelson以外準備時間90秒/60秒
準備時間60秒/40秒8フランス戦艦Gascogne
8アメリカ戦艦Massachusetts
9日本巡洋艦Azuma回数が戦艦と同様
その他7イギリス巡洋艦Belfast修理班を持っていない

大和も一時期は効果が高かったが、バージョン0.5.3の改訂で通常の回復量になった。)
回復中にダメージを受けても中断されないが、継戦能力が残り少ない状態では回復が間に合わず撃沈される場合も。

回復できる最大量は主に受けたダメージの種類によって異なり、またこちらにも例外がある。

ダメージの種類対象回復量備考
過貫通・火災・浸水・衝突によるダメージ全艦100%
防郭以外へ貫通弾・魚雷によるダメージTier6以下のイギリス戦艦、Nelson60%
上記以外のイギリス戦艦75%
イギリス戦艦以外50%
防郭へのダメージイギリス以外の巡洋艦33%Graf Speeは非英国巡洋艦だが防郭は10%
Tier8以上のイギリス巡洋艦50%
上記以外10%駆逐艦は防郭がない

回復可能な最大量はあくまでも回復の限度値であり、実際に回復する量・回復できる量は「修理班の回復性能×修理班の使用回数」までである。使用時の回復量は体力ゲージに薄い体力として一回分が表示される。
(修理班が無い場合・使い切った場合は薄いゲージは表示されない。さらに修理班を使用した後回復できる量が残っているなら修理班の効果後に薄い体力が伸びる)

通常が0.5%/sの28秒で一回につき最大HPの14%まで、使用回数が4回だと回復できるのは最大で体力の56%分まで。有料化とスキルで使用回数を5個まで増やし回復旗まで加えれば(受けるダメージによっては)体力+84%分を回復可能。ただし防郭への命中ダメージばかりだと修理班が余っていても回復できないことがおきやすい。
英戦艦・英巡の一部は2.0%/sの20秒なので一回につき最大HPの40%を回復可能と非常に驚異的。ただし回復可能な量の関係上効果を最大限発揮できるとは限らず、同Tier帯の同じ艦種としては抗堪性がやや低めに設定されていることも多く使い切れずに沈むパターンもよくある。
(回復の信号旗を入れている場合は回復量1.2倍となるため通常が一回16.8%、一回40%が48%に引きあがる。)

補足として火災ダメージは一ヵ所につき通常0.3%/秒ペースのため、火災一ヵ所に対して修理班を使うと回復量が上回る。火災二カ所でやや回復が下回るか同程度。
浸水ダメージは0.667%/秒ペースなため、通常の修理班では微妙に追いつかない。

なお実績「ドレッドノート」は修理班を使いつつHPの120%分ダメージを受けた上で生還すればいい。 
もし戦艦でプレイしているのなら目安として(砲撃でダメージを受けながらも沈まず)「修理班を使い切ること」を目標にすると味方にも喜ばれるだろう。艦の性能とも相談が必要だが、潤沢な体力と優秀な装甲を最大限有効活用できれば味方艦隊の生存率も向上する。ドレッドノートは余裕があれば狙おう。

着弾観測機 Edit

Spotter2.png
着弾観測機
効果主砲の射程を20%延長します
主な搭載艦戦艦、巡洋艦
装填時間[秒]240
有効時間[秒]通常:100秒/英巡(Tier8以上):180秒
使用回数艦による

使用回数はその他の消耗品と同様に有料化や艦長スキル「管理」で増やすことが出来る。
通常使用回数(注:船体モジュールによっては搭載不可の場合もある。)

Tier45678910
戦艦日本2333457
アメリカ--33436
ドイツ---3457
巡洋艦日本-----32
アメリカ------4
ドイツ-----33
ソ連-3333--
イギリス-3333--

例外

Tier国籍艦種艦名例外事項
6イギリス連邦巡洋艦Perth使用回数 3回、性能はイギリス準拠

着弾観測機を発艦させ、主砲の射程を20%延ばすことができる。副砲、対空砲射程は変化しない。
使用中に遠距離を砲撃する場合は双眼鏡視点が俯瞰視点になる。
使用回数は艦によりまちまち。(おおむね史実の搭載数に準拠。)

着弾観測機の操作は不可能で、自艦から5kmほどの位置を自動で周回飛行する。
また、着弾観測機には視界があるため島や煙幕の向こうを空から探る効果のほか、軽巡や駆逐艦のような隠蔽性の高い艦船を母艦より先に見つけてくれる可能性がある。
自動の対空攻撃をOFFにしていない駆逐艦が着弾観測機に釣られて対空砲火を撃てば発見できる場合もある。

通常は一度に1機しか飛ばせず、敵の対空砲火や戦闘機により撃墜されやすいため注意。
なお空母刷新に伴い艦長スキル「水上機指揮所」*11は廃止。戦闘機指揮所に置き換えられ、着弾観測機に効果は無くなった。

各艦に搭載の艦載機の詳細は艦載機を参照。

戦闘機 Edit

Fighter2.png
戦闘機
効果自艦艇を追従し、敵機を自動的に迎撃する
主な搭載艦巡洋艦/戦艦
装填時間[秒]90
有効時間[秒]空母:600,その他:60
使用回数艦による

戦闘機の機数艦による(2-4)

Tier45678910
戦艦日本---3457
アメリカ---3436
ドイツ---3457
巡洋艦日本1333332
アメリカ-244444
ドイツ-323333
ソ連-------
イギリス-3333--

例外

Tier国籍艦種艦名例外事項
3日本巡洋艦Katori使用回数 1回

自艦の周囲を旋回し、近付いてきた敵機を自動で攻撃してくれる。
旋回半径は1kmほどであり、着弾観測機より小さく回る。手動で操作ができないのも同様。
稀に、状況によっては敵艦を戦闘機が先に発見できることがある*12

ver.0.8.0空母刷新から戦闘機の性質も大きく変わった。*13
純粋に敵機を撃墜することが主目的となり、近づいてくる敵機を比較的素早く撃墜する。
なお発進する戦闘機は「1中隊複数機の編成」で、撃墜できる数はその戦闘機の機数に準ずる。

艦長スキルの「戦闘機指揮所」があると戦闘機の機数が+1=撃墜できる数が+1される。(使用回数に変化はない。)
(v0.7.12以前は艦長スキルで索敵効果へ変化があったがv0.8.0現在は索敵への影響はない)

空母の戦闘機は、母艦から発艦する「戦闘機」と、各航空機が召喚する「哨戒戦闘機」の2種類がある。
母艦の物は自艦が発見された場合に自動で発艦するようになっている。
効果時間や機数、準備時間などいろいろ異なるので注意されたし。

ver.0.8.0で水上戦闘機は戦闘機に置き換えられ、空母が使用する戦闘機と統合された。能力も大きく変更。
旋回半径が小さくなり索敵に視線が通っている必要があるようになった他、耐久性も減り島影への索敵にはあまり有効ではなくなった。

各艦に搭載の艦載機の詳細は艦載機を参照。

水中聴音 Edit

SonarSearch2.png
水中聴音
効果敵艦、敵魚雷の強制捕捉範囲(煙幕内も含む)を向上させます。
主な搭載艦巡洋艦、一部の戦艦・駆逐艦
装填時間[秒]120
有効時間[秒]下表参照
使用回数3

通常(独巡以外)ドイツ巡洋艦
Tier魚雷捕捉距離
[km]
敵艦捕捉距離
[km]
有効時間
[秒]
魚雷捕捉距離
[km]
敵艦捕捉距離
[km]
有効時間
[秒]
4-73.004.001003.755.50110
8-103.505.001004.006.00120

巡洋艦以外で水中聴音を搭載している艦は次の通り

艦艇魚雷捕捉距離
[km]
敵艦捕捉距離
[km]
有効時間
[秒]
備考
Tier6~7ドイツ駆逐艦3.004.00100性能は同格の通常巡洋艦相当
Tier8~9ドイツ駆逐艦3.505.00
Bismarck (Tier8 独戦)
Z-39 (Tier7 独駆)Tier8以上の通常巡洋艦相当
Graf Zeppelin (Tier8 独空)3.004.00Tier7以下の通常巡洋艦相当
Z-52 (Tier10独駆)4.006.00120Tier8以上の独巡洋艦相当
Friedrich Der Grosse
(Tier9独戦)
Grosser Kurfuerst
(Tier10独戦)
Tier6~10イギリス駆逐艦3.003.00180Gallantは除く
Lo Yang (Tier8汎ア駆)3.755.50110Tier7以下の独巡洋艦相当
エンジンブースト/対空防御砲火と択一
Haida (Tier7英連邦駆)2.503.50180
Duke of York (Tier7英戦)3.004.00100使用回数1回(高級品2回)

巡洋艦の搭載品。イタリアのツリー艦および一部プレミアム艦で装備できない。
水中聴音か対空防御砲火のどちらか一方のみ搭載できる。低Tierの艦には水中聴音のみが搭載できる艦もある。
敵艦と敵魚雷の強制捕捉距離(必ず発見できる距離)が変化する。
アップグレードとは効果が重複しない。艦長スキルとは効果が重複する。

「敵艦の強制捕捉距離」とは「この距離内では煙幕や障害物越しでも必ず発見される」という距離であり、通常状態では2kmである。
水中聴音は強制捕捉距離を上書きする効果なので、障害物に影響されない。

Tierが上昇すると効果範囲や時間が強化される。また、ドイツ巡洋艦の水中聴音は効力が大きい。
ドイツツリー駆逐艦はTier6以降に水中聴音を搭載するが、性能は通常艦相当である(巡洋艦と異なる)。
高Tierのドイツ巡洋艦や戦艦の水中聴音の強制視認距離は、一部の隠蔽能力に特化した駆逐艦の発見距離をも上回る。

対空防御砲火 Edit

ver.0.8.7を記載

AirDefenseDisp2.png
対空防御砲火
効果対空兵装の秒間ダメージ +50%
中・長距離対空兵装の砲弾の爆発半径内に対する秒間ダメージ+300%
装填時間[秒]通常:120, 空母:240
有効時間[秒]戦艦:60, 巡洋:40, 駆逐:30, 空母:120
使用回数3回

※ゲーム内における消耗品の説明欄に「中・長距離対空兵装の~」と記載されているが、ver.0.8.7から中距離対空兵装の砲弾は爆発しなくなったため、長距離対空兵装の爆発のみ有効

例外

例外事項Tier国籍艦種対象艦備考
使用回数が1回分少ない4日本巡洋艦夕張
使用回数が1回分多い-アメリカ駆逐艦当消耗品を搭載可能な全艦艇
-巡洋艦Atlantaは除く
8ソ連駆逐艦Ognevoi
9Udaloi
10Grozovoi
7イギリス戦艦Hood
8パンアジア駆逐艦Lo Yang船が元アメリカ建造艦のため
使用回数が無制限7アメリカ巡洋艦Atlanta装填と有効時間は他艦と同一
秒間ダメージが+25%
有効時間が60秒
10ソ連巡洋艦Stalingradver.0.8.7より

空母刷新以前との仕様の違いについて
ver.0.7.12以前の当消耗品の効果は各艦の対空値を倍増する仕様になっていた。この対空値から艦載機の耐久値と合わせて撃墜判定を行っていた。ver.0.8.5以降は艦載機がHP制となり、新たに振り直された対空値の数字ダメージで削る方式に変更された。そのため、高い対空艦であれば判定の度に次々撃墜した旧態に比べ、1機づつ艦載機のHPを削る昨今の仕様では当消耗品で一気に殲滅するのが難しくなった。砲弾の爆発の当たり次第では一度に複数機を撃墜する事が可能だが、爆発の展開がランダムであり艦載機がダイナミックに操作して回避出来るようになったため、当消耗品があると言っても過度な高い対空性能を求める禁物。

余談
消耗品で唯一手動で効果時間を終了させることができる。方法は対空を一度OFFにすること(デフォルトはP)。これを行った時点で効果時間が終了し、準備時間にはいる。

発煙装置 Edit

煙幕の使用方法について、公式ニュースで発煙装置ガイドが発行されている。
基本かつ重要な事項が一通り記述されているので、一読しておくと良いだろう。

SmokeGenerator2.png
発煙装置
効果艦艇の後方に視界を遮る煙幕を展開します
主な搭載艦駆逐艦、イギリス巡洋艦 Tier 5+
(例外艦艇は下表参照)
装填時間[秒]通常:160
パンアジア駆逐艦:100
イギリス駆逐艦:70
使用回数通常:3
パンアジア駆逐艦:5
イギリス駆逐艦:6

アメリカ駆逐艦ドイツ駆逐艦通常の駆逐艦イギリス巡洋艦イギリス連邦
Tier有効時間
[秒]
持続時間
[秒]
有効時間
[秒]
持続時間
[秒]
有効時間
[秒]
持続時間
[秒]
有効時間
[秒]
持続時間
[秒]
有効時間
[秒]
持続時間
[秒]
23010620452065----
3109496930109
41125373--
511557771596
61186181999010
71216585103
81246989106--
91277393110
101307797113

パンアジア駆逐艦イギリス駆逐艦
Tier有効時間
[秒]
持続時間
[秒]
有効時間
[秒]
持続時間
[秒]
2~1030701040

例外

Tier国籍艦種艦名有効時間
[秒]
持続時間
[秒]
備考
3イギリス駆逐艦Campbeltown30109イギリス駆逐艦でなくアメリカ仕様のもの
4日本巡洋艦Iwaki1580
6パンアジア駆逐艦Anshan2081パンアジア仕様でなく通常のもの
アメリカMonaghanアメリカ仕様でなく通常のもの
イギリスGallantイギリス駆逐艦仕様でなく通常のもの
パンアジア巡洋艦Huang He9010イギリス連邦仕様のもの
7アメリカ巡洋艦Flint30121
8ソ連巡洋艦Kutuzov2089使用回数が1回(2回)と少ない
パンアジア駆逐艦Lo Yang30124性能は米駆Bensonに準拠

使用してから2秒後に煙幕展開を開始する。有効時間のあいだ使用した艦を中心に定期的に半径450m(イギリス駆逐艦はより大きい*14)の煙幕を放出し、視認性の低い煙幕エリアを作り出す。
有効時間は「煙幕を発生させ続ける時間」、持続時間は「設置した煙幕が残り続ける時間」である。煙幕はTierに応じて持続し、持続時間が過ぎると自然消滅する。アメリカ駆逐艦は展開時間と持続時間が長い。値はステータス画面で煙幕アイコンにカーソルを合わせることで閲覧可能。

2017年10月19日のアップデート以降、煙幕内での発砲は視認距離が増加するようになった。
詳細はパッチノート0.6.12を参照のこと。

煙幕内での主砲発砲後の具体的な被発見距離変動値

ver.0.6.12以降の煙幕内での主砲発砲後の具体的な被発見距離変動値

Tier駆逐艦巡洋艦戦艦
1Black Swan2.21
Hashidate2.78
Orlan3.03
Hermelin3.32
Bougainville3.34
Erie3.58
Cheng An-
2Smith1.93Dresden3.40Mikasa8.85
Sampson1.95Emden3.40
Tachibana1.96Chester3.66
Storozhevoi1.98Novik3.74
V-252.00Albany3.83
Umikaze2.03Chikuma4.01
Long Jiang-Jurien4.17
Weymouth4.60
Diana4.93
3Derzki1.98Tenryu3.36Nassau7.60
Wickes2.09Kolberg3.50Kawachi7.65
Campbeltown2.09Bogatyr4.21König Albert8.85
G-1012.13Caledon4.50Bellerophon10.47
Wakatake2.19Oleg4.60South Carolina10.62
Phra Ruang-Aurora4.82
Katori4.83
St. Louis5.04
Friant5.04
4V-1702.01Svietlana4.01Imperator Nikolai I9.75
Izyaslav2.09Yubari4.18Wyoming10.77
Isokaze2.19Iwaki alpha4.71Arkansas beta10.77
Clemson2.21Danae4.71Kaiser10.92
Shen Yang-Karlsruhe4.78Ishizuchi11.81
Kuma5.06Orion12.11
Phoenix6.58Myogi14.54
Duguay-Trouin6.78
5Kamikaze2.22Emerald5.40OKT.Revolutsiya10.47
Mutsuki2.22Königsberg5.99Giulio Cesare10.86
Minekaze2.22Émile Bertin6.16König11.24
T-222.26Murmansk6.58Iron Duke12.59
Okhotnik2.48Krasny Krym6.62New York13.99
Nicholas2.49Omaha6.87Texas13.99
Gremyashchy2.66Marblehead6.87Kongo14.17
Podvoisky2.95Furutaka6.92
Jian Wei-Kirov8.01
6Gallant2.43Perth4.50New Mexico12.31
Hatsuharu2.49Leander4.60Arizona12.47
Shinonome2.62Duca d'Aosta5.77Warspite13.03
Fubuki2.62Admiral Makarov5.99Queen Elizabeth13.19
Gnevny2.67Nürnberg6.13Bayern13.65
Anshan2.73Budyonny6.58Dunkerque14.20
Farragut2.83Cleveland6.71Mutsu16.51
Ernst Gaede2.90La Galissonnière6.72Fuso17.30
Fu Shun-De Grasse6.72
Aoba6.79
Molotov7.12
Admiral Graf Spee9.47
Huang He-
7Shiratsuyu2.49Atlanta4.60Scharnhorst11.68
Akatsuki2.75Flint4.60King George V12.63
Blyskawica2.78Belfast5.28Gneisenau14.33
Sims2.83Fiji5.40Nelson14.76
Leningrad2.88Shchors6.72Hood14.89
Leberecht Maass2.90Pensacola7.32Colorado16.19
Minsk2.95Myoko7.60Nagato16.70
Mahan2.98Indianapolis8.18
Gadjah Madah-Algérie8.18
Yorck8.33
8Akizuki2.39Edinburgh5.52Monarch13.35
HSF Harekaze2.55Atago6.66Bismarck15.05
Kagero2.55Chapayev6.66Tirpitz15.05
Benson2.75Mogami6.79North Carolina15.10
Lo Yang2.75New Orleans7.05Alabama15.64
Ognevoi2.95Mikhail Kutuzov7.72Amagi16.90
Z-233.38Charles Martel8.03Kii17.50
Kiev3.53Admiral Hipper8.49
Hsienyang-Prinz Eugen9.13
9Yugumo2.62Neptune6.58Lion14.76
Black2.75Dmitri Donskoi6.96Iowa15.64
Fletcher2.75Ibuki7.18Missouri15.64
Z-462.83Baltimore7.18Friedrich der Große16.77
Udaloi3.33Roon8.65Izumo19.21
Tashkent3.73Saint-Louis9.13
Chung Mu-
10Gearing2.83Minotaur5.40Conqueror16.69
Shimakaze2.83Zao7.18Montana17.38
Grozovoi2.90Des Moines8.18Großer Kurfürst17.79
Z-522.90Hindenburg10.17Yamato19.27
Khabarovsk4.06Henri IV11.54
Yueyang-Moskva12.66

使い方、注意点

バージョン0.5.9.0から設定で煙幕の効果範囲を表示することができるようになった。煙幕に2.5km以内まで接近した際に煙幕の境界を表示する機能で、自身が煙幕内にいるかを正確に把握することが出来る。
煙幕エリアは視界を通さないため、煙幕内に居れば強制視認距離(通常2km)まで近づかれない限り発見されない。(強制視認距離はアップグレードや消耗品の使用で変化するので注意すること。)

視界を通さないため発砲ペナルティも関係なく、煙幕内では主砲や対空砲を撃っても発見されない。上手く隠せれば戦艦ですら見えなくなる。ただし、煙幕内から外への視界も通らないので、一方的に敵を偵察するようなことはできない。煙幕内から敵の位置を知りたい場合は、外にいる仲間との視界共有に頼ることになる。

敵から安全に逃げる、煙幕に隠れて敵に近づく、陣地に煙幕を張って安全にcapする、煙幕の後ろに味方を隠しつつ煙幕の向こうの敵を観測して一方的に攻撃できる状況を作り出すなど使い道はさまざまである。
消耗品使用時間中は12.5 kt以下の速度であれば発見されない状態になる。(但し、ver.0.5.14時のFAQに「15 kt以下」との文言があり、実際に12.5 kt以上の速度域に若干の余裕があるようである。)艦によっては時間終了のタイミングで煙幕エリアを展開しないので、終了と同時にはみ出す可能性がある。(0.6.1にて一定条件下ではみ出さないよう修正、検証確認求む)

視認されないからと言って煙幕内が安全であるとは限らない。煙幕の発生ポイントに自艦が居る事は分かるので、見えていなくても攻撃されることがある。
煙幕を使用すると煙幕内の艦を隠すことはできても煙幕自体は遠くから目視できる為、敵に自分の大まかな位置を教えることにもなるので注意。煙幕に向けて魚雷を流す、等は煙幕内の艦船を炙り出す為の基本戦術であろう。
また、主砲や対空砲の発砲では艦や発砲炎の表示はされないが弾道は見える為、発砲地点を特定される。特に敵が観測機を使用していた場合は奥行きも見られるので、おおよその位置どころかピンポイントに位置を特定できる。ロックオン無しでも砲撃は可能なので、発砲地点に砲撃されると当然被弾する。煙幕内でも砲弾命中時の爆炎は表示され、それを目印にガンガン撃ち込まれることになるのでそうなったら諦めて逃げよう。
空母も俯瞰視点で戦場を見られるので、煙幕内だからと対空砲を使用したり敵艦に砲撃したりすると場所を特定され雷撃機から魚雷投下される可能性がある。
微速で良いので煙幕を移動していれば安全性は格段に上がるので、はみ出さない程度に位置を変えよう。
そして最も警戒すべき、煙幕にとって天敵とも言えるのが警戒レーダーである。これは効果範囲内の敵艦を島影も煙幕も無視して強制的に発見できる。Tier5以降の艦に乗るようになってからはこの消耗品を搭載できる艦艇とマッチングするようになるので煙幕内の安全性はより低下すると言える。戦闘開始前に警戒レーダーを搭載できる敵艦艇が居ないか確認する癖を付けておこう。

エンジンブースト Edit

SpeedBooster2.png
エンジンブースト
効果艦艇の最大速度を一時的に向上させる
駆逐艦:8%
アメリカ戦艦Georgia:15%
フランス戦艦:8%
Tier6~7のフランス巡洋艦:15%
Tier8~10のフランス巡洋艦:20%
フランス駆逐艦:20%
主な搭載艦駆逐艦、フランスの巡洋艦・戦艦、Georgia
装填時間[秒]駆逐艦・仏戦:120、仏巡:90
有効時間[秒]駆逐艦:120、仏巡・仏戦:180
使用回数3

目的地への迅速な移動や速度の回復、敵弾回避時の速度調整の幅を大きくしたり、あるいは単純に逃走するときに使う。

非常時にはほんの少しの速度差が決定的な差になりかねないが、使用回数は少なく装填時間がやや長いため使いたい時に使えないことがないよう特別急ぐ事情がなければ温存しておくほうが良い。
特に最序盤cap争いのために急ぐという手は誰もが思いつくが、相手も同じ中立エリアの占領を狙っている場合エンジンブーストの有無で決定的な差が生まれることはあまり無く、むしろcap争いの状態から不利になった時に逃げ出しにくくなってしまうため、初手での使用はよく考えた方がよい。

フランスの巡洋艦と駆逐艦は通常よりも倍率が高く、特に高Tierの仏巡と仏駆は+20%と高く50ノットを超える船速を出せる船も存在する。40ノットを超える優速艦であろうと仏駆から逃げきれないだろう。一方でフランスの戦艦は駆逐艦と同等の倍率でフランス巡洋艦ほど劇的な効果は無いが、それでも戦艦の中では最も高い速力を発揮できる。有効時間はフランス巡洋艦と同じ3分間だが、再装填の時間は駆逐艦と同じ3分~2分。
フランス駆逐艦(イベント配布有りのプレ艦)Aigleは速度のみ+20%のフランス仕様で有効時間・装填時間は通常の駆逐艦と同様。

魚雷装填ブースター Edit

TorpedoReloader2.png
魚雷装填ブースター
効果魚雷発射管の装填時間を短縮する
主な搭載艦陽炎,夕雲,晴風,朝潮(8秒で装填)
白露,秋月,北風,春雲(5秒で装填)
Huang He(8秒で装填)
Monaghan(30秒で装填)
準備時間[秒]白露,秋月,北風,春雲160
上記以外240
使用回数3

これを使用することにより、魚雷の再装填に必要な時間を短縮できる。日駆搭載艦では次弾発射までの時間を大幅に短縮できるが、あくまで消耗品であるという点を忘れないでおこう。一度使用すると再使用までに4分(第2消耗品でも2分40秒)も掛かってしまうので、ここぞという時に使うようにしよう。
疑似的に射線数を伸ばしたり、欲しいタイミングで魚雷をすぐに再装填できるのが強み。運用を誤らなければ与ダメがかなり伸びる。
Monaghanに関してはブーストしてやっと30秒になるため、日駆のようないますぐ欲しい的な運用はできない。

ver0.7.8現在、陽炎,夕雲,晴風,白露は煙幕と魚雷装填ブースターを同時に搭載できない*15。すなわちこれを搭載すると、発煙装置が搭載できなくなってしまう。煙幕は様々な局面で役に立つため、場合によってはこれを搭載したが故に煙幕が使用できず戦況を不利にしてしまうことがある。どちらを搭載するかは自身のプレイスタイルと相談しよう。
現時点では発煙装置の方が需要が高いと思われる。

余談
当消耗品を使用した直後に魚雷発射管が被弾による機能停止した場合は停止から復旧後、通常の再装填時間になってしまうため使用する際は攻撃を受けていない非発見状態で使用するのが望ましい。

警戒レーダー Edit

RLSSearch2.png
警戒レーダー
効果一定範囲内のすべての敵艦を探知する。
主な搭載艦Tier8以上の巡洋艦(米、ソ、英)
装填時間[秒]120
有効時間[秒]下表参照
使用回数3

(編集v0.8.1)黄色はプレミアム艦艇。

国籍Tier艦名敵艦捕捉距離
[km]
有効時間
[秒]
最良隠蔽距離
[km]
備考
英・米7Belfast8.5258.70
Atlanta9.40
Indianapolis10.010.84レーダー射程長
8Edinburgh10.0309.00
Baltimore9.68
Cleveland9.09.14Montpelier
Wichita9.5
9Neptune10.03510.1
Buffalo10.45
Alaska12.2
Seattle9.09.45
Missouri9.512.2BB
Black7.5225.8DD、レンジ短、時間短
10Minotaur10.0409.1補足距離>最良隠蔽
Des Moines10.6
Worcester9.09.50
Salem8.52510.6
ソ連8Chapayev12.02010.2
9Dmitri Donskoi2512.3
Kronshtadt12.4
10Moskva3013.8
Stalingrad13.9
パンアジア8Hsienyang7.5205.8DD、煙幕との交換
9Chung Mu225.7DD、煙幕との交換
10Yueyang255.8DD、煙幕との交換

Ver0.8.1より一部の例外を除き、国籍ごとのレーダー射程の統一及び効果時間の調整が成された(公式)。

一定範囲内のすべての敵艦艇を探知する。
レーダーの範囲は基本的に駆逐艦の被発見距離より長いので、離脱する駆逐艦への追撃のほか、煙幕に逃げ込んだ敵艦を炙り出したり状況認識で敵艦を探知してレーダー使用、発見状態にすることもできる。
水中聴音と同じく遮蔽物の有無に一切影響されない為、煙幕内や島向こうの敵艦の看破も可能である。
水中聴音と比較して範囲がはるかに広いが魚雷には効果が無い。

(v0.8.1以降)レーダーによって発見した敵艦は使用者以外の味方の画面に映るまで、同じレーダーを6秒間照射・補足し続ける必要がある。*16
レーダーを使用した艦は隠れた敵艦をすぐに発見できるが、他の味方艦がレーダー補足した敵艦の姿を捉えられる様になるまで6秒の遅れがある(ただしミニマップには即時表示される)。
レーダー使用時はチャット欄へ自動で通知を行う他、「味方のレーダー使用艦には見えていて自分からは見えない艦」はミニマップに表示されている。
他の味方艦がレーダーを使用した時はミニマップで敵艦の有無、位置を確認して支援砲撃の準備をしておこう。
攻撃的な消耗品であるが効果時間は短く、艦によっては2斉射分しか時間が持たないので使用タイミングが重要である。

レーダーはアップグレード目標測距装置改良の効果は受けず、Tier9-10は警戒レーダー改良1で効果時間を+20%延ばせる(Ver0.7.6で調整)。ちなみに基本の効果時間は概ねTierが高いほど長くなる。

主に米英ソTier8以上の巡洋艦の装備。レーダーの性能などはその系統によって異なる。

  • ソ連は有効範囲が広い代わりに有効時間が短い。
    米は軽巡洋艦と重巡洋艦で有効範囲が異なり、米軽巡はやや狭い。
    英ツリーは米重巡と同等の有効範囲
    ※Tier10プレ米重巡のSalemは重巡だが、有効範囲と効果時間が共に短い。
  • 米ソではレーダーは水上機との選択、イギリスツリーでは煙幕とレーダーで選択式の装備である。
    Tier7プレ英巡のBelfastは煙幕とレーダーを同時に搭載している(代わりに修理班が無い)。なお有効範囲は同Tier米軽巡と同等

  • 戦艦ではTier9プレ米戦Missouriが装備している。米軽巡と米重巡の中間の有効範囲で、持続はTier9米巡と同様。
  • 駆逐艦ではTier8以上のパンアジア駆逐艦が煙幕との選択で搭載できる他、Tier9プレ米駆Blackもエンジンブースト枠との選択で搭載できる。
    ただし駆逐艦の警戒レーダーは巡洋艦などに比べ距離と効果時間が短いため巡洋艦のレーダーと同じようには扱えない。

主砲装填ブースター Edit

MainGunReloadBooster2.png
主砲装填ブースター
効果主砲の装填時間を一時的に-50%にする
搭載艦主にフランスの艦艇
準備時間[秒]Tier6~8120
Tier9,1080
有効時間[秒]通常15
Jean Bart20
使用回数4

ver.0.8.7現在、中Tier以降のフランス艦艇が使用出来る(一部の艦は搭載してない場合も有り)。

装填時間が-50%短縮されるのは表記通りだが、主砲が再装填中の場合に使用すると装填時間が即座に-50%短縮される仕組みになっている。
装填時間中に効果が切れた場合短縮効果は無くなり時間が倍に戻る。

巡洋艦の場合、発動すると艦長スキルで強化していない状態で主砲を2回射撃する時間内に3回射撃できる機会が一度発生する。
Le Terribleの場合は艦長スキルなどで強化していない状態で4回射撃する時間内に7回射撃できる機会が一度発生する。
効果は発動した瞬間から開始されるので、装填済みの状態で発動すると少しだけ無駄が出る。

編集・情報提供用コメント Edit

編集・情報提供用のコメントはこちら

最新の15件を表示しています。 コメントページを参照

  • 信号旗を外さずに修理班のデータを書いた人がいたので差し戻し。 -- 2017-07-26 (水) 22:18:23
  • 警戒レーダーの所へパンアジア駆逐の情報を追加しました。 -- 2017-12-16 (土) 02:45:36
  • 発煙装置にパンアジア駆逐艦の情報を追加、イギリス巡洋艦の有効時間を修正。 -- 2017-12-17 (日) 10:49:26
  • 発煙装置にて『米独パ以外の駆逐艦』を『通常の駆逐艦』に短縮。 -- 2017-12-17 (日) 10:57:29
  • 搭載可能消耗品一覧の駆逐艦の汎アジアの表にツリー艦を追加、表の名前も汎アジアからパンアジアに変更しました。 -- 2018-02-24 (土) 19:16:01
  • 警戒レーダーの最良隠蔽距離は丸めの問題があるのでゲーム内同様に小数点第1位までにしたほうが良いと思います。特にEdinburghの9.00が怪しいので。 -- 2018-06-06 (水) 05:16:37
  • Haidaの水中聴音について追加 -- 2018-07-25 (水) 09:49:50
  • 警戒レーダーの表にKronshtadtどなたか追加してください。お願いします。 -- 2018-08-06 (月) 02:48:04
    • さっき駆逐で戦って初めてレーダーあることに気が付いたわ。追加しときました。 -- 2018-08-16 (木) 12:01:11
  • レーダーのところにパンアンジアと書いてあったのを修正 -- 2018-10-02 (火) 05:25:01
  • 修理班IIの装填時間を180秒から80秒に修正しました。 -- 2018-11-05 (月) 12:54:23
  • 応急工作班についてソ連戦艦についてなど加筆 -- 2019-07-23 (火) 20:31:43
  • 消耗品「対空防御砲火」の仕様を0.8.7以降のものに刷新。旧仕様との違いを解説追加。間違えがあればご指摘ください。 -- 2019-08-25 (日) 02:16:08
    • 各所を修正 -- 2019-08-25 (日) 10:42:31
  • レーダー艦に、Montpelierが載ってなくて、油断していたため、混乱して、即沈しました。 -- kage? 2019-09-28 (土) 00:41:54
  • 有料版廃止予定を追記 -- 2020-04-07 (火) 21:12:30
  • 有料消耗品廃止に対応して書き換えました。 -- 2020-05-15 (金) 21:53:02

  • 水中聴音 についての説明中 「ドイツツリー駆逐艦はTier5以降に水中聴音を搭載する」  は誤りですね。正しくはTier 6 以降 です。著者は「以」の使い方を勉強してくれ -- 2019-06-24 (月) 17:45:56
    • 直しておいたよ。指摘しつつ依頼出すならともかく、批判をすると萎縮して書き込む人が減ってしまうから、次から意識してね。 -- 2019-07-23 (火) 02:17:27
    • たいして難しくないんだから修正すればいいのに、指摘だけしてそのうえ「勉強しろ」と上から目線。単なる性格ブスかな。おまいが「修正の仕方を勉強してくれ」。 -- 2019-08-10 (土) 12:45:39
  • 装填ブースターって謎、最初からそのスピードで装填しろよ -- 2019-09-05 (木) 22:36:06
    • じゃあお前はずっとトランザムしてろ -- 2019-12-03 (火) 12:33:23
      • 頭悪いですよね?国語1ですか (^-^? -- 2020-01-02 (木) 23:44:13
      • あれは3倍だろうが!装填時間半減なら2倍にまでしかならねぇぞ! -- 2020-01-24 (金) 02:56:19
    • 亀だけど、アレは砲塔内に予め蓄積した砲弾を手当たり次第に使っているモードだと解釈しています。あらかた使いきったところで、弾庫からの砲弾を蓄積しつつ通常通り装填する……。クールタイム=砲塔内への砲弾の蓄積の時間ではないかと。 -- 2020-02-26 (水) 15:39:47
  • いつぞやに言ってた「上位(有償)消耗品のみにする」ってやつは、結局なくなったんかしら?高ティアだと消耗品代も結構かさむから、期待してたんだけどなぁ -- 2019-12-03 (火) 12:48:35
  • レーダーと観測機のクールタイム逆にして欲しいわ -- 2020-02-08 (土) 20:00:10
    • 賛成 -- 2020-02-08 (土) 22:56:55
  • コンテナで有償消耗品をコツコツ集めたというのに無償化するんだ。ガクッ。やれやれ、不良在庫になりそうな分は0.9.4までに売り払うしかないか。 -- 2020-04-16 (木) 02:44:23
  • ヤバいな。Wikiの各艦の消耗品欄、全部有料消耗品のスペックに書き換えないといけないじゃん。。 -- 2020-04-16 (木) 03:18:31
    • 時間があってやりたい人がやればいいのよ。英重巡はとりあえず書き換え終わらせておいた。 -- 英艦大好き? 2020-05-18 (月) 08:54:54
  • 0.9.4で上位消耗品の在庫は1個当たり22500クレジットに変換とのこと さていくらになるかな (^-^ (^-^ -- 2020-05-13 (水) 05:42:32
    • いくらになるか期待するほど貯まってんの?そうだとしたらどれだけ無料消耗品で戦闘出てたんだよ(赤猿の予感) -- 2020-05-13 (水) 07:56:18
      • 戦艦一筋なら有り得なくはない…かも? エンブ ソナー対空砲火 レーダー TRPとか戦艦全般には無い消耗品もある訳だしさ -- 2020-05-13 (水) 08:02:23
      • ゲームとしての基本装備が無料消耗品なんだから別に悪い事ではないだろう。俺はT10ランダムにもランク戦にも無料消耗品で出てたぞ。 -- 2020-05-14 (木) 18:51:37
      • これすでに艦に乗ってる優良消耗品も対象だよね。自分ところは1隻平均3個で150隻くらいだから1千万クレジットくらいにはなったで。 -- 2020-05-14 (木) 18:54:20
      • 悪いなんて一言も言ってなくない?無料で戦闘きてる奴は大抵下手くそだろうなって話でしょ -- 2020-05-14 (木) 19:41:27
    • うちは、2億クレジットもらえました。 -- 2020-05-14 (木) 18:00:44
      • 今は芸人辞めたブルゾンちえみ風だと「35億」貰えた人が居たら凄いな。 -- 2020-05-14 (木) 19:12:47
  • 新しいソ連巡洋艦は誰がレーダー持ちなのでしょうか -- 2020-05-18 (月) 02:26:29
    • 本家wiki見たらわかるんじゃないかしら。……と思ったけれども、あっちもまだ更新されてないな……。 -- 2020-05-18 (月) 09:06:26
    • タリン、リガあたりはレーダー持ちですよ -- 2020-05-18 (月) 10:47:35
  • 流石に島風には魚雷装填ブースターは積めないか.... -- 2020-05-18 (月) 13:50:01
    • もし積めたならTRB島風×3分隊とかやってみたいわ -- 2020-05-18 (月) 13:55:20
      • それは視認しただけでPCにダイレクトアタックくらいそう。昔トレモに空母何隻でも並べられた時代、白龍約20隻の艦載機を視認しただけでカクカクになったことがある。 -- 2020-05-18 (月) 14:24:19
  • 着弾観測機とか戦闘機のアイコンにまだ慣れられなくて有料を積み忘れたのかとびっくりしてしまう。 -- 2020-05-27 (水) 01:14:35
お名前:

*1 船体Aは不可
*2 船体Bは不可
*3 船体Bは不可
*4 船体Aは不可
*5 船体Aは不可
*6 船体Aは不可
*7 船体Aは不可
*8 船体Aは不可
*9 船体Aは不可
*10 船体Aは不可
*11 v0.7.12以前の「水上機指揮所」では水上機を1度に2機を(別々の中隊で)飛ばすようになる効果だった。多少撃墜されにくく、また索敵の効果も得やすくなっていた。
*12 余談だが、クローズドベータテストの頃の水上機は「水上偵察機」と呼ばれる、ちょうど戦闘機から戦闘機能が無いような性能で、有効時間も短かった。
*13 特に戦闘機が敵機を攻撃しても攻撃精度に影響を与えないようになった。
*14 具体的な数値求む
*15 白露はver0.6.8にて搭載スロット変更がありました。
*16 別々の艦がリレーしてレーダー照射する場合も一つの艦のレーダーから6秒間照射・補足する必要があり、後続のレーダー照射による補足が6秒経過する前に先に照射していたレーダーが終わると後のレーダー照射・補足が6秒経つまで一時的に見えなくなる。