ニューポート海軍基地防衛戦

Last-modified: 2020-07-03 (金) 18:18:19

元のページに戻るにはこちらから
NewPortMAP_0.png
英名:Defense of Naval Station Newport
※記述が古い箇所(特に空母関連)があります。

  • シナリオ概要
    ・序盤は敵艦隊が第1波から第3波まで出現(敵艦殲滅か時間経過で次が登場)。
    ・10分経過で敵の本格攻撃が開始(周囲に敵が大量に出現)。
    ・19分30秒経過で登場する味方支援艦隊が基地に到達する(19分48秒頃)まで、基地内の施設・船舶を防衛する。または敵艦隊の殲滅。
    ・安定してクリアを目指すならば5人以上の分艦隊を推奨

  • 略歴

    間接的修正含む

    version内容
    ?初出
    ?*1・味方空母の敵追撃隊の編成の変更
     -Mogami→Aoba
     -Hipper→Nuernberg
    0.6.9・回復サークル内の回復量が50/sから100/sに上昇*2
    ・敵Hiryuが湾内に接近するように修正*3
    ・本隊が到着する時間が19:30に変更*4
    0.7.7Izumoのbuff

  • 各艦種の有利・不利
    ・戦艦:非推奨は特になし。砲精度・速度が良い艦が比較的有利。
    ・巡洋:敵主砲精度の向上等により、煙幕の無い艦が不利。煙幕の無い中では手数が多く、射程が長い艦が比較的有利。
    ・駆逐:汎用性の高い米駆が有効。魚雷や煙幕が頼りない独ソは難易度は高めか。
    ・空母:どの艦でもよく、基本は僚艦が行き届かない部分のカバー役。後半は高対空艦を相手することが増えるため、艦載機枯渇に注意が必要。

  • 艦別評価

寸評の場なので長くても1隻2行
表の左寄せはレイアウト崩れ防止のため

艦種艦名国籍評価
駆逐Fubuki日本雷駆かつ魚雷の発見距離が長すぎるので厳しい。
Hatsuharu
Shinonome単発火力は有るが装填と砲旋回の遅さが致命的。
Farragutアメリカバランスよく纏まっているため駆逐の中では攻略に貢献できる。
MonaghanA船体はFarragutより火力が劣るが悪くはない。B船体は非推奨。
Gnevnyソ連優秀な砲・機動力を有しているが4km魚雷が苦しい。
全体的にFarragutに一歩譲る。
T-61ドイツリロードが良好で雷撃手としては最優秀。
APは最大ダメージは良好だが貫通力に難有りで、煙幕が弱い。
Ernst Gaede巡洋艦を中距離から抜きやすい強みはあるが、煙幕の弱さが厳しい。
Gallantイギリス雷撃の機会が多いので前に出て単射魚雷の活用を。
Icarus単射魚雷は強力だが回転が遅いので使い所を見極めること。
煙幕も一回あたりが短いため位置取りには特に注意。
Anshanパンアジア砲旋回は辛いが魚雷がまともなためGnevnyより優秀。
Fu ShunAnshanとほぼ同じ。
深度魚雷を敵艦は殆ど回避できない。
Aigleフランス足の速さと火力は優秀。
ただし煙幕なしで砲戦するには弾道と大きな船体が苦しい。
Guepard煙幕がないうえ、加減速回避がBot相手には効果が薄いので、厳しい。適性は低い。
Västeråsイギリス連邦煙幕なし、低貫通力砲、低威力魚雷と三拍子揃っている。
シナリオ適性は最低で、ニューポートでは特に非推奨。
巡洋Aoba日本優秀な集弾性で駆逐や巡洋艦を沈めやすい。
Pensacolaアメリカ手数不足な上砲旋回が遅すぎるのが難点。AP性能はSpeeを除けば最優秀。
Dallas投射量はBudyonnyを僅かに超えるが射程・弾道はかなり劣る。
Budyonnyソ連良好な射程・弾道・着弾は魚雷の欠点を無視できる程このシナリオと高相性。
優秀な速力と観測機による射程延長もgood。
Molotov投射量は低めだが弾道・AP貫通力が高いため重巡の中では一番使いやすい。
長射程・観測機持ち。
MakarovNuernbergと同等だがB船体よりは魚雷が半減している。
NuernbergドイツBudyonnyに次ぐ長射程、現行最高の投射量で有利。
6km魚雷はそれなりに有利に働く。
Graf Spee手数が少なく敵駆の処理が難しい。
Leanderイギリス位置取りを考えないと常にヘッドオンを強いられるのと短射程が苦しい。
逆に敵の出現パターンを熟知していれば十二分に活躍できる。
Huang HeパンアジアPerthに準ずるが手数がやや少なく観測機がない。
魚雷装填ブースターは役に立つ。
La Galissonniereフランス悪くはないが全体的なスペックの低さ(特に耐久面)が目立つ。
主砲装填ブースターでリロードの悪さが少し解消した。
De Grasse基本はLa Galissonniereの上位互換で、比較的高相性。
転舵性能は悪いので、接近戦ではソナーなどで早めの魚雷回避を。
d'Aostaイタリア高速な弾道と手数の多さで遠くの小型艦にも当てやすい。
巡洋艦最速で動きの自由度は高い。
Perthイギリス連邦側面での煙幕射撃でバイタル抜きが捗る。自前でスポットでき奥まで進出可能。
実質的な煙幕リロード時間は長いので利用は計画的に。
戦艦Fuso日本主砲の手数・長射程*5で有利。
Mutsu砲精度が悪く、速度も微妙なため立ち回りにくい。
魚雷は射角が非常に悪いため、使い所が難しい。
New Mexicoアメリカ主砲の投射量がややFusoらに劣り、射程も短い上鈍足。
とはいえ使えないというほどではない。
Arizona高精度の主砲は破壊力抜群。魚雷回避もお手もの。
足の遅さ以外は傑出している。
W. V. 1941主砲はIzumo以外の戦艦を強制貫通できる。
他の米戦と同様に足が遅い。
Bayernドイツ副砲の手数の多さを活かしたい
P.E. Friedrich
Queen Elizabethイギリスやや鈍足で、主砲の門数・旋回の遅さは不利。
良好なAP弾を生かすには、早めの位置取りと砲の向首が重要。
Warspite主砲はIzumo以外の戦艦を強制貫通できる。
門数は少ないが精度もT6戦艦最高。米戦と同様に足が遅い。
Normandieフランス機動性で有利。特化しているなら副砲も役に立つ。
Dunkerque足が速く側面を取りやすい。
しかし過貫通気味で精度も悪いのが欠点。
空母Ryujo日本第2波以降の巡洋艦/戦艦にAP爆弾を的確にVP貫通させられるかどうかが鍵。
第四波のBayern,IzumoにはAP爆弾があまり有効でない点は注意。
RangerアメリカRyujoに比べて攻撃機の足が速いので駆逐が多く出てくる本シナリオでは有利
しかし、爆撃機は龍驤のような貫通力も無く雷撃機も含めて足が遅い。
間髪入れず事前に発艦させて出現位置へ。
Furiousイギリスどの艦載機も足が遅い。上記2隻の空母よりも事前に計画的な発艦が必要。
攻撃機のHPが高く駆逐をしっかり狙って当てよう。
爆撃機の投下時に中心円に敵艦の艦首がきたら投下するのがベスト。

  • 勝利条件
    味方部隊到着まで、陸上施設1個、または支援船1隻以上の防衛。
    (もしくは敵の殲滅)
  • 副タスク
    ・防衛ラインに敵艦を侵入させない。
     (10分経過までに、ライン内に敵艦が一瞬でも入った時点で失敗)
    ・基地内の陸上施設、支援船を全て防衛する。
     (建物や通信船、修復を行う支援船などが1隻でも撃沈or破壊された時点で失敗)
    ・味方部隊到着までプレイヤーの艦が3隻以上残存。
     (19分30秒(17分から修正)経過までに、プレイヤーの艦が2隻以下になった時点で失敗)
    ・敵の本格的な攻勢が始まるまでに、敵艦を殲滅する。
     (10分経過までに、第3波の敵艦艇のうち1隻でも残っていれば失敗)
     ▲この副タスクの成否で、次タスクが分岐する。
  • ルートA:本格攻撃前に敵を殲滅に成功。
    ・味方の支援巡洋艦 ボルチモア(Romeo)の残存。
     (途中で登場する味方AI巡洋艦が轟沈した時点で失敗)
  • ルートB:本格攻撃前に敵の殲滅に失敗。
    ・敵戦艦 出雲の撃破。
     (試合終了までいずもん敵出雲が残存していれば失敗)
  • 敗北条件
    ・基地内の施設、支援船の全滅。
     (防衛ライン外周にある要塞砲や監視所は含まない)
     (味方支援艦隊の到着など、プレイヤーが全滅しても即敗北にならない例外状況がある?)

各艦種の運用

  • 整備船
    基地内にいる2隻の船舶。
    周囲に見えるリング内に入ればHPを回復してくれる。
    最初は基地内の要塞砲を修理するため動いているが、しばらくすると基地に停泊する。
    ただし安易に回復しに行くと、前線の火力が足りなくなる。
    基本的にはヘイトを稼ぎ過ぎず、適切な回避運動でダメージを抑える事。
    回復するなら本格攻勢が始まってから、引き撃ちしつつ基地へ戻って回復しよう。

  • 戦艦
    戦艦、巡洋艦の撃破が主目標。
    敵は直線的に防衛ライン侵入を目指すため、副砲も効果的。ただし防衛線を突破されては元も子もないため、抜けられそうであれば駆逐も狙うこと。
    序盤は防衛線の維持に向かうか、前に出て敵戦艦などの排除を行うか、味方のバランスを見て動くこと。
    外周にある要塞砲はHP量が多いので囮として使い、ヘイトを稼ぎ過ぎないように。
    第1波が終われば、それ以外の2か所のどちらかに次の敵が出現する。進路に注意。
    本格攻撃が始まったら要塞砲の内側に退避しつつ、各個撃破を目指そう。
    副タスクの巡洋艦防衛が発生した場合、急行しつつ支援砲撃する事。

  • 巡洋
    本シナリオの中核。敵駆逐処理が優先だが、対戦艦と対空も重要になる。
    敵は損害を無視して防衛ラインに突撃してくるので、他人任せにせず必ず撃沈する事。
    序盤は防衛ラインからあまり離れず迎撃するか、複数で前に出てバイタルを狙う。
    終盤は残存3隻以下にならないように引き撃ちと回避運動。
    味方に駆逐が居る場合、隠蔽魚雷を撃っている可能性がある。
    敵が進路を変えないよう、魚雷の運用には注意。

  • 駆逐
    coopの敵AIと違い、隠蔽中は狙われない。
    そして隠蔽中の魚雷にも反応しない為、隠蔽魚雷は有効である。
    (ただし艦発見中の魚雷や、航空機に狙われると回避運動する上、何もしなくても航路を変える艦も)
    砲駆でIFHEがある場合、第1波の軽巡は遠距離からでもバイタルを狙える。ソ駆は中距離からでもAPでバイタルを狙える。砲駆であれば近距離APで敵巡洋艦にバイタルを出せる。敵の航路の関係上雷駆でバイタルを狙うのは難しい。
    敵は常に基地を目指すので、ヘイトを稼いでも釣って連れ回す事はできない。
    ただし、一部の艦は接近すると逃げる。
    最初は巡洋艦か戦艦で参加し、戦闘の流れを覚えてから駆逐で参加しよう。
    出雲等第4波の追撃艦のリスキルはアリと言えばアリだが、わざわざ必中距離まで近づく必要は無いし、第3波が壊滅してから処理に向かって射程ギリギリでばらまくだけでも十分。
    もし乗るのが駆逐なら、駆逐が輝くのは第3波での駆逐迎撃、巡洋艦の進路妨害だからそっちに注力すべきである。駆逐に乗ってるからと言ってリスキルに固執する必要は無い。

  • 空母
    基本は敵戦艦、巡洋、駆逐の迎撃だが、副タスク攻略の為に重要な艦である。
    第3波まではライン上の島裏に待機。
    前半は一分一秒が惜しいのでなるべく艦載機の展開先に艦首を向けておく。暇を見てこまめに自動航行をセットしておこう。
    他のシナリオにも言えることだが、雷撃時に味方がバイタルを抜けない向きに回避させてしまわないように気をつけること。
    また、第2波以降は敵駆逐艦のスポットも忘れないように。
    本格攻撃が始まったら基地内部へ退避しよう。
    比較的敵の防空が強く、後半になるにつれ格上を相手するようになるため無闇に突っ込むと艦載機が枯渇してしまう。
    空撃ちもある程度使いつつ終盤で息切れしないように心がけよう。

攻略詳細

  • 副タスク「支援巡洋艦 ボルチモア(Romeo)の残存」(ルートA)攻略
    第3波までを10分経過までに殲滅すると、左下(J-5)か右端(E-10)におなじみの巡洋艦ボルチモア(Romeo)が登場する。
    その直後、背後に敵艦が(J-4かC-10に)追撃で登場する。敵は青葉とニュルンベルク。
    この2隻は放っておくとボルチモアを攻撃するため、最優先で撃破しなければいけない。
    (射程内に駆逐やダメージを受けた味方がいる場合、そちらを狙う)
    煙幕で視界を遮れば攻撃中断は可能だが、マップ端に出現するため駆逐での対応は難しい。
    (出現位置は第三波が右ならE-10、第三波が左ならJ-5)

    空母はなるべく第3波処理後すぐに残っている中隊で援護に向かうのが望ましい。
    ただし敵巡洋艦の防空も厳しく、初回は対空防御砲火を使用して迎撃してくるため反復攻撃はまず不可能。
    特に後半は爆撃機で大ダメージを狙いにくい敵が多いため、雷撃機はなるべく温存しておいた方が良いだろう。

    肝心のボルチモアだが、基地到着後はほぼ回復に専念するため戦力としては期待できない。
    主タスク完了までの生存が副タスクの成否を決定することからなるべく敵艦が踏み込んでくる前に排除しておきたいところ。

  • 副タスク「敵戦艦 出雲の撃破」(ルートB)攻略
    ※仕様変更により、ルートBでも出現するようになった(ルートAでは撃破が要求されない)。
    足はそんなに速くなく基地到達まではある程度時間がかかるものの、非常に堅牢であり生半可な砲撃・爆撃では碌にダメージを通せない。
    HE弾を使い火災ダメージを主に削っていきたい。ある程度近くなってくると艦によってはAP弾も有効に通るようになる。
    そもそも撃沈を要求されるのは第3波までを殲滅できなかった(あるいは防衛ラインを突破された)メンバーであり、
    出雲が交戦範囲に入るまでに他の敵艦を1隻でも多く沈めないと防衛自体が失敗しかねない。
    攻撃力も非常に高く、主砲塔が艦首に集中しているのもあって正面付近からも最大火力が飛んでくる。
    戦艦はなるべく角度をつけて有効打をもらわないよう注意したい。
    巡洋艦は艦を立てていても即沈の危険があるため一層注意が必要。
    機動力が低いため魚雷は有効。うまく当てられれば撃破が少し楽になる。

旧仕様での副タスクについて

  • 副タスク「支援空母の残存」(ルートA)攻略
    第3波までを殲滅すると、左下(J-5)か右端(E-10)に空母レキシントン(Lomeo)が登場する。
    その直後、背後に敵艦が(J-4かC-10に)追撃で登場する。敵は青葉とニュルンベルク。
    この2隻は放っておくとレキシントンを攻撃するため、最優先で撃破しなければいけない。
    (射程内に駆逐やダメージを受けた味方がいる場合、そちらを狙う)
    煙幕で視界を遮れば攻撃中断は可能だが、マップ端に出現するため駆逐での対応は難しい。
    (出現位置は第三波が右ならE-10、第三波が左ならJ-5)
    レキシントンも航空機を飛ばすが、大概はすぐ火災になって収容できなくなる。

    まず、空母は第3波殲滅の目途がついた時点で航空機を回復させ、上空で待機。
    (第3波の処理が遅れているならライン防衛を優先する事。副タスクはあくまで副)
    レキシントンが登場したら、爆撃機と雷撃機を急行させる。
    レキシントンが基地へ入れば、あとは回復しつつ周囲の敵艦も一方的に倒してくれる。強い。

  • 副タスク「敵空母 飛龍の撃破」(ルートB)攻略
    出現位置が遠く、しかも格上空母なのでALT攻撃に成功しても制空は困難。
    そもそも第3波までを殲滅できなかった(あるいは防衛ラインを突破された)メンバーであり、
    敵戦闘機から逃げつつ手近な敵艦を沈めないと、防衛自体が失敗しかねない。
    本隊は当てにならないが、出現後一旦G-2に向かうものの最終的に近づいて来るので、味方艦が生き残っていれば十分撃沈を狙える。
    要塞は対空が強いので、場合によっては経験値を諦めて基地内部に引っ込んで迎撃すること。

    • T6空母での飛龍撃破方法
      飛龍はB-3付近に出現した後、G-2に向かい、最後にB-5に向かう。
      まず航空機を全てI-9付近に集め、飛龍の戦闘機2中隊が来るのを待つ。 
      敵戦闘機が来たら要塞砲の防空圏に引き込み、これを撃墜。
      2中隊目が喰いついた時点で、爆撃機と雷撃機をG-3付近に向かわせる。
      敵戦闘機を倒したら戦闘機もG-3付近へ。
      飛龍を発見した頃に敵戦闘機が再び出現するので、戦闘機で足止め。
      あとは爆撃からの浸水コンボと魚雷の多数命中でギリギリ撃沈できる。
      倒しきれなかった場合、17分経過の味方増援到着を待つ。
      増援の航空機が出撃してから全ての航空機をB-5に向かわせる。
      飛龍はB-5付近で減速(停止)するので、雷撃機が1中隊でも突破できれば間に合う。%%

    • 砲駆での飛龍撃破方法
      I-5の島裏でシャルンホルストと妙高をやり過ごし、西へ突破。
      エンジンブーストをかければF-3付近を北東に向かう飛龍に接敵できる。
      ただし隠蔽中でも飛龍は航空機を向けてくるし、煙幕を張っても離れたりしない。
      この為、雷駆では西回りだと物理的に追いつけない。煙幕も無意味である。
      連射速度と砲射程12km以上。速力。正面火力。できればIFHEと爆専。
      そして飛龍を丸焼きにするまで雷撃機と爆撃機の攻撃を避け続ける技術が必要である。

全体の流れ

第三波までは、右(北側B-8)、中央(北西側D-4)、左(西側G-2)にある監視所いずれかの周辺に敵が出現する。
出現直後は監視所により発見状態になるが、すぐに監視所が破壊されて非発見状態になる。
(第2波に第3波出現地点の監視所を破壊され、第3波出現時に発見できない場合がある。よく発生するのでミニマップをよく見ておくこと)
敵艦は通常はほぼまっすぐ防衛ラインに向かって進行するが、魚雷や他艦との接近により航路を変更する。

  • 出現パターン
    第一波は完全にランダムだが、第二波以降は隣接する監視所に出現する。
    また、第一波が左か右の場合、第三波は逆側から出現する。
    つまり、出現位置は左→中央→右、右→中央→左、中央→左→中央、中央→右→中央の4パターンである。
    ボルチモアは第二波、第三波側に出現し、出現位置は固定である。
    • Tips
      ・敵艦は通常固定の航路を取るが、魚雷持ちの艦が発見状態で接近すると想定外の航路を取る場合がある。その場合の航路の予測は困難なので注意すること。
  • 第一波
    作戦開始直後から球磨・夕張・天龍・筑摩が出現する。
    敵艦は下位Tierの巡洋艦であるため、巡洋艦以上であればAPで十分ダメージが狙える。
    適時APを使用するようにしよう。ただし、貫通力が高すぎると過貫通が多発する(特に筑摩)ため、その場合HEを使用した方が良い。
    注意点としては側面を狙いたいがために一人突出して、軽巡4隻から集中攻撃を受けて瀕死or沈んでしまう事。
    行き急ぐ巡洋艦に多い
    側面攻撃を狙う場合は多くても敵2隻の射程圏内までの接近に留めると被害を抑えられる。魚雷を貰うことも減る。
    スタート地点によっては側面を諦めてT字有利の形でHE攻撃をするのも手。

    巡洋艦は来る第三波のために、第一波は無理をせずに落ち着いて敵の処理をすること。
    煙幕を展開・所持している艦と行軍してヘイトを下げる手もある。
    ただし、この消極的かつ水際対策方法が取れるのは第一波のみ。
    これ以降は積極的に前に出て素早く敵を処理しないとジリ貧になる。
    空母はなるべく味方砲艦の照準を邪魔しないようにした方が良いだろう。装甲が薄い敵のため攻撃機で十分なダメージを出せる。
    夕張は格下の割に対空砲火が強いが、爆発さえ避ければ落とされることはそうない範疇。
    駆逐と戦艦は第二波を意識した航路を取ると良い。どちらも第一波の時点では見つからないor死なないので第二波方面へプッシュとかけると良い。
    • 左右に出現した場合
      第三波で逆側に行くことになるので、防衛ライン上に配置するか中央を通ること。
      中央に出る場合、巡洋艦はH-7右上にある島の少し前までにするか、煙幕などがあればE-5の島影南まで突出して第二波に備えること。
    • 中央に出現した場合
      第二波がどちらから出現するか分からないため、中央から離れ過ぎないようにすること。
      また、左右で突出すると遮蔽物が無く、出現タイミングが一定になりにくく出待ちも難しいため、極力避けること。
      特に足の遅い艦の場合、左右で前に出ると反対側に出現した場合、第二波はほとんど参加出来なくなるため、中央でどちらにも対応出来るようにすること。
      戦艦であれば第一波の巡洋艦の攻撃ではほとんどダメージを受けないため、ある程度前に出てしまった方が良い。

  • 第二波
    残時間17分、または第1波の殲滅によって瑞鳳古鷹・石鎚・Kaiser・磯風・T-22が出現する。
    よっぽど素早く処理しないと第三波出現には間に合わないので、次の第三波の出現位置を見越して行動すること。
    駆逐の処理に手間取ると第三波への攻撃が遅れるため、先に駆逐を処理すること。
    ここで出現する戦艦は魚雷を比較的容易にに当てることが出来るので、積極的に狙っていこう。
    また、最低でも2隻程度は防衛ライン上か少し手前に陣取り、駆逐の進入を水際で阻止した方が安定する。
    なお、出現直後の戦艦に雷撃すると航路が変わり、処理が遅れる場合があるので、狙うのは航路が安定してからにすること(特に中央から出現した場合にKaiser、古鷹を狙うと発生し易い)。
    空母は味方の編成にもよるが、処理に時間がかかりやすい戦艦へ爆撃機を使うのが無難。戦闘機配置でSpot補助も忘れずに。
    ただし駆逐艦が侵入してくる可能性がある場合は攻撃機で削るか雷撃機で進路を曲げる必要もあるだろう。
    対空射撃は油断すると古鷹から痛い一発をもらう程度でこの段階もそこまで強烈ではない。
    第3波まであまり時間がないため、なるべくフル編成の中隊で最大火力を投射したいところ。
    第1波の処理に余裕があるならある程度目途がついた段階で第2波へ中隊を向かわせておくと多少楽になる。
    • 左右に出現した場合
      防衛ライン上に陣取る場合、予め艦首を中央に向けておき、第三波に間に合うようにすること。
      中央から攻撃する場合、前に出ずにH-7、G-8から攻撃するか、G-5、F-7の島の間から防衛ラインに戻りながら攻撃すれば第三波で危険な位置に行き難い。
      多くの艦が中央に突出した場合、第三波の処理が間に合わなくなる可能性があるため、第三波の処理に間に合う位置を心がけること。
    • 中央に出現した場合
      防衛ライン上に陣取る場合、艦首は第一波の逆を向けておくこと。
      第一波出現位置に居座っていると、足の遅い艦の場合第三波への攻撃に間に合わないので、防衛ライン上に移動して逆側に向かうか、駆逐を処理次第逆側に向かうこと。
      第一波出現位置と逆から攻撃する場合、突出しないように注意すること。
      第一波の内にE-5の島影の南に移動しておけば、戦艦から狙われない位置から高速に駆逐を処理可能である。ただし、戦艦二隻は島の左右にバラけるため、一隻は相手にする必要があり、雷撃で瞬殺できないと大ダメージを受ける。他の敵艦が残っている状態で雷撃すると魚雷が発見されて回避される場合があるため、意図的に転舵させたい場合を除き雷撃のタイミングは注意すること。
      • Tips
        ・二波が左右の場合、古鷹と石鎚は通常の航路だと自動的に衝突し、その影響で減速する。雷撃する際は減速を考慮に入れて行うこと。

  • 第三波
    ここが本番である。
    出現タイミングは第1波の殲滅から3分後、または第2波の殲滅。
    副タスクの敵殲滅の条件が第三波のみであるため、第二波の敵は最悪撃沈出来なくても防衛ラインに入られなければタスクに影響は無い。
    (入られてしまうと大量の敵艦がなだれ込んできて処理不能になるため、突破されそうなら無視しないこと)
    逆に、ここで殲滅が遅れると駆逐艦に防衛ラインを突破される可能性が高く、突破された時点で副タスクが2つ失敗、その後の条件も悪くなるため、極力第三波の殲滅を優先すること。場合によっては敵艦への衝突攻撃も有効である。

    青葉、Nürnberg、古鷹、初春、吹雪、Gaedeが出現する。
    初春は前寄りに配置され、速度もあるため早めに発見できるが、吹雪、Gaedeは後方に配置されるため、発見が遅れやすい。
    また、他の巡洋艦よりも遠くなる場合があるので、他の巡洋艦から集中砲火を受けないように注意すること。
    ここで集中砲火を受けると戦艦であってもここだけで沈み兼ねない(特に第二波の処理が終わっていない場合)ので、注意すること。
    第三波の処理が間に合わない場合、防衛ライン横から雷撃すれば航路を変える可能性があるので、侵入されそうな場合には雷撃してみると良い。
    ただし、敵駆逐から雷撃を受けないように注意すること。
    空母もここから先は熾烈な対空砲火との戦いになる。
    駆逐艦3隻も決して無視できるほど弱くはないが、対空防御砲火を使用した青葉とNürnbergの防空能力がとにかく強烈。
    これらに反復攻撃はまず無理、というより無謀である。1回ならなんとか攻撃可能なため、空撃ちを駆使し艦載機を無駄に消耗しないようにすること。
    空撃ちによって「投弾によって中隊の行動終了」という形を作ることは攻撃の回転率を高められるメリットもある。
    一方で古鷹は対空防御砲火を装備しておらず、他艦から多少離れていることも多い。最初はこちらが狙い目。
    雷撃機は進路を曲げる必要があるケースで1本当てつつ転舵させるという用途になるだろう。
    もちろん2本当てられるに越したことはないが、基本的には侵入阻止が第一目的と割り切るべき。
    ちなみにモジュール損傷等によって減速・煙幕使用中の駆逐艦がいるなら雷撃で仕留めるチャンスである。機会があれば狙ってみよう。
    • 右に出現した場合
      まっすぐ南下して来るため、防衛ライン側からも攻撃する艦が居ないと駆逐艦を阻止し難い。
      Hatsuharuからまず侵入して来るので、優先的に攻撃すること。
    • 中央に出現した場合
      青葉、GaedeはE-5の島の左側、他は右側を進んで来る。青葉、Gaedeは雷撃等によってH-6の左側を通る場合もあるので、何隻かは左側にも移動出来る位置取りをしておくこと。
      また、駆逐であれば第二波の内にE-4辺りで第三波を出待ちすることで青葉を魚雷で撃沈後、島影を利用して離脱することも可能だが、失敗した場合即撃沈されることになるため、出待ちを行う場合良く検討してから行うこと。
    • 左に出現した場合
      初春は他艦より北側を通り、H-6の島の北を通る場合も多いため、他の配置の場合と比べて撃沈し易い。
      一方で古鷹などが南側を通り、島影に隠れて攻撃出来ず侵入される恐れがあるため、砲台の南側にも防衛に回ること。

  • 第四波A-1
    10分以内に防衛ラインに進入される前に第三波を殲滅することが出来れば、左下(J-5)か右端(E-10)に味方巡洋艦Baltimoreが登場する。
    また、それを追う様に敵に青葉、Nürnbergが出現する。
    放置するとほぼ間違いなく撃沈され副タスクに失敗するため、手近な艦が助けに行くこと。ただし戦力的にはいてもいなくても大差はない。
    これ以降は味方が沈まないようにすることが優先となるので、無理そうなら後退すること。
    レアケースだが、10分以内にこの2隻まで撃沈した場合、ただちに総攻撃が始まるので一応念頭に入れておくこと。
  • 第四波A-2
    条件を満たして10分経過または青葉・Nürnbergを撃沈すると左に妙高、König、中央に出雲、白露、Maass、右にBayern、Yorckが出現する。
    防衛ラインが無くなっているので、無理せず要塞や工作船を利用すること。
    隠蔽雷撃が可能であればそちらを優先しても良い。
    出雲はTier9なだけあって、APの威力がバカにならない。巡洋艦・駆逐艦は正面を向けていようが一撃で撃沈されかねないので、十分注意すること。
    Baltimore防護後、逆側に味方が誰もいないと支援船や施設が破壊される恐れがあるため、必ず一隻は防衛に行くこと。
    ほぼ格上ばかりなのもあって防空能力も非常に高く、引き続き空母は反復攻撃がほぼ困難である(期待できるのは孤立しやすいKönigくらい)。
    終盤で攻撃不能にならないように空撃ちは必須といえるだろう。
  • 第四波B
    Aの条件に失敗次第、こちらのルートに分岐し、10分経過していなくても即時敵が出現する。
    Aと比べて、味方Baltimoreが出現せず、Nürnbergが左、青葉が右に出現する。
    出てくる敵そのものはAと同じだが、特に防衛ラインを突破された場合凌ぐ時間が長くなってしまう。
    出雲は中近距離以外でAP砲撃・爆撃があまり有効でない。HEでの火災や魚雷を主に削っていくことになるだろう。
  • 味方支援艦隊1(AB共通)
    残存する味方プレイヤー艦が2隻以下になると、味方FarragutとNicholasが出現する。
    射撃精度が高く、敵戦艦を雷撃で沈めてくれることもある、シナリオ最後の砦である。
  • 味方支援艦隊2(AB共通)
    19分30秒(バージョン6.9.0で修正)経過すると、味方の本隊(PensacolaとMissouri)が到着する。
    遅すぎて増援としては全くあてにならない(Missouriに至っては主砲の装填が完了する前にゲームが終了する)ため、期待しないこと。

RyujoのAP爆撃で狙うべき敵について

Ryujoを起用する場合、1回の攻撃で最も高いダメージを出せるのはAP爆撃(VP貫通時6100×2発)である。
(数値上は雷撃機が最大6500×2本+浸水であるが水雷防御によって軽減され、浸水も必ず入るとは限らない)
ただし全ての敵艦に有効とは限らないため使用する対象はある程度選択する必要がある。大まかな目安は以下の通り。

  1. 有効
    • 戦艦→石鎚・Kaiser・König。
      石鎚は甲板がかなり薄いので比較的容易。ドイツ戦艦勢は角度が浅いとVPまで届かないので照準後は偏差を取りつつ早めに投弾。
    • 巡洋艦→古鷹・青葉・妙高・Nürnberg。
      いずれも前後に大きく外れなければVPに刺さる。戦艦と違って多少浅い角度でも大丈夫なので正確に狙おう。
  2. 微妙
    • Bayern・Yorck。
      どちらも船体に対してVPがやや細くクリーンヒットしにくい。Bayernは甲板装甲が厚くVPまで届きにくい点も難。
      防空能力が高いという難点もあり、爆撃機だと撃墜されやすい事情もある。
  3. 非推奨
    • 戦艦→出雲。
      甲板装甲を抜くのがやっとでVPに到達しない。艦載魚雷を当てやすい相手でもある。
    • 巡洋艦→第1波に出る4隻。
      いずれも船体が小さく命中に難がある。ほとんど装甲がなく爆撃機でなくとも処理が容易。
    • 駆逐艦→全て。
      命中そのものが安定せず、命中してもほぼ過貫通。

新情報があれば随時加筆修正してください。

  • てすと -- 2018-07-26 (木) 14:44:27
  • 略歴追加 -- 2018-08-11 (土) 12:49:38
  • 艦別評価をキラーホエールのレイアウトに変更。既存の評価文を(バフ前の青葉以外)統合。一部の艦について加筆。 -- 2019-02-10 (日) 00:55:08
  • Queen Elizabethの艦別評価を加筆しました。 -- 2019-02-16 (土) 00:10:59
  • 艦別評価のLa Galissonniereを記載し、De Grasseと順序を入れ替えました。 -- 2019-02-17 (日) 22:08:45
  • 全体的に現0.8.3準拠の内容へ改稿しました -- 2019-05-10 (金) 21:52:48
  • 空母の立ち回りを中心に全体の流れを加筆、ついでにRyujoのAP爆撃について有効なケースを折りたたみで載せてみました -- 2019-05-16 (木) 04:03:07
  • 空母の立ち回りに米と英を追加。だいぶ前にやった時の内容なのであれですが -- 2019-09-14 (土) 10:41:36
  • 艦別評価のレイアウトをより見やすく 左寄せは改行によるレイアウト崩れを極限まで防止するため 国籍を当Wikiのメニューバーに近い形に並べ替え -- 2019-10-18 (金) 23:18:32
    • ラプターも同様 同種同国籍艦同士の並び順とかプレ艦の文字色変更は興味ないのでノータッチ -- 2019-10-18 (金) 23:19:58
      • メニューバーにアイコン追加してるのは俺じゃないぞdiffなんとか見れば分かると思うケド ちなみにパンアメとヨーロッパのアイコンもあるぞ つけたいならシナリオの添付ページから探すといい -- 2019-10-18 (金) 23:27:01
      • ↑とても便利そうなアイコンだったのでせっかくだからメニューに入れてみた。 -- 2019-10-18 (金) 23:29:50

  • イズメイルって、とりあえず前進して敵の側面に回る感じで動けばいいの?前にそれやってめっちゃ「戻れ!」連呼されたんだけれども。 -- 2020-06-28 (日) 19:13:06
    • ニューポートにおける「戻れ」は話半分聞くといい。まったくわかってないやつが指示を出すケースがある -- 2020-06-28 (日) 19:33:41
    • イズメなら1波:前に出ながら殴る。2波:出現ラインに突撃しながら殴る(DD処理まではHE装填ね)。3波:2波で突撃してれば自然と横取れてるので戻りながら殴る。でOKよ。 -- 2020-06-28 (日) 19:37:09
      • 他の重巡or戦艦でも大体これで良し(特に2、3波)かな? 前に単独出過ぎると3波で燃やされるのが多少痛くなるけど あと戻るとき座礁には要注意、と -- 2020-06-28 (日) 20:21:46
      • 3波で焼かれて死にました。難しいですねーwでも側面は取れたし生き残ったら稼ぎが化けそうなので、もう少し練習します。 -- 2020-06-28 (日) 22:29:05
      • 装甲があるなら第3波を横から丁字有利で打通する作戦もありだぞ。ある程度近づけば榴弾は側面装甲に当たってそこまでダメージはいらないから撃ち勝てば勝てる。それに敵は進路をふさぐと迂回せずに減速するから時間稼ぎもできる。……MPKの危険性はあるが。 -- 2020-06-29 (月) 00:45:52
    • 3波目は味方の援護も欲しいから、もし望み薄な様子なら早々に切り上げて退避撃ちした方が良い様に思う。単艦で日巡のHE集中射は危険。鈍足の米BBだとタイミング間違うと焼死か瀕死。本格攻撃始まる辺りで沈むかと。扶桑2隻居ても島裏から終始出ないまま指示だけ出しているのも珍しくないしメンバーをよく観察して動くしかないかな。 -- 2020-06-29 (月) 19:36:32
  • 時間切れでやってきた味方艦は、ミズーリ・ヘレナ組とウォスパ・ノスカロ・インディアナポリス組だったわ。 -- 2020-06-28 (日) 23:12:46
  • ★0でも勝利するんだなぁ 第3波で自艦(アークロイヤル)、僚艦(アリゾナ)1隻を残して全滅して、その1隻と湾外に一時離脱。敵本隊の後ろから5kmくらいの距離で戦闘してたらタゲ稼ぎはできたが、出雲の対空の傘が強くて時間切れになってしまった -- 2020-06-29 (月) 07:40:36
    • 出雲は駆逐艦の魚雷による浸水と巡洋艦で炎上させるのが上策というか、それ以外ほとんどダメが出せない……。だから、駆逐艦は最後まで生き残るのが大事……。 -- 2020-06-29 (月) 09:06:57
      • 戦艦でも近づけばダメ出せるよ近づけば。こっちも一撃で致命傷負いかねないけどな……。 -- 2020-06-29 (月) 10:03:44
      • ダンケルクなら縦で近距離側面をとれば割と楽に仕留められる。他の敵が生きてたら丸焼きにされるけど。 -- 2020-06-29 (月) 12:12:02
      • 近距離真横から艦首というか主砲の下を狙ってAP撃つと一斉射で撃沈狙えるけどそこまで寄る前に致命傷食らう事もあるあるなのよねぇ -- 2020-06-29 (月) 17:06:01
      • 出雲相手に正面からダメ出せるのってウエストヴァージニアぐらいかと。それでもかなり弾かれる。逆に40cmで縦抜きしてくる。自分だと中遠距離正面ならBBで出てもHE使う。あとはAPに替えて島裏待機からの同航戦。近づけさえすればどのBBでも行けると思う。むしろCAとDDがキツイ -- 2020-06-29 (月) 21:00:08
  • 空母でやる時いつも第1波はロケット弾で天龍のバイタル狙って第2波第3波は真っ先に魚雷で駆逐艦処してその後は爆弾かロケットオンリー、本格攻撃が始まったら駆逐艦最優先で狙うって風にしてるけどこれって他の船から見たらどうなんだろう? -- 2020-06-29 (月) 09:29:12
    • 味方からしたらほぼ最良かと。ケチ付けるとしてもバイタル抜き難い筑摩狙ってくれた方が楽、二波左の時は駆逐艦よりもKaiser仕留めてくれた方が楽(駆逐の後に仕留めてそうだけど)って程度じゃないかな。 -- 2020-06-29 (月) 10:01:48
    • >第2波第3波は真っ先に魚雷で駆逐艦処して  そんな空母一度も見たことねぇ…木主すごすぎ -- 2020-06-29 (月) 23:05:42
    • 俺が出会う空母は初手雷撃機で第一波をかく乱してくれるぜw(迷惑)できる空母は第一波から動きが違うな! -- 2020-06-30 (火) 17:20:52
  • この時間でもCVだけ待機5とか居るな……。マッチすんのに1分とかかかるのに何故こんなに……。 -- 2020-06-29 (月) 12:11:26
    • 残ったディレクティブ達成したい暇を持て余した人々の遊び、なのでは('A` -- 2020-06-29 (月) 14:24:45
  • 第1波で沈む味方巡洋艦2隻・・・しかも魚雷で・・・ソナーはどうした? -- 2020-06-29 (月) 21:40:19
  • 敵駆逐艦の魚雷の射線に入らないよう撤退中、味方空母が雷撃で敵駆逐艦の進路を捻じ曲げ、こちらが魚雷の射線に入るように誘導しやがった。こいつはこれ以上稼がせないつもりなんだな。 -- 2020-06-29 (月) 22:16:32
    • わかるわぁ 普段暴言吐かない自分もさすがにこれは頭にくる -- 2020-06-29 (月) 23:23:54
  • 今日は8戦やって、7回成功(★の数? 聞くな・・・)。慣れてきたのかな、みんな。 -- 2020-06-29 (月) 23:52:06
  • 骨折り損のくたびれ儲け率殆どなのに、皆さん頑張るねぇ…w う~んもっと新港苦労話くれっ -- 2020-06-30 (火) 18:49:49
    • 目の前の駆逐を撃たずに遠くの出雲を撃ち、魚雷と出雲APのコンボで味方NM爆散の巻 -- 2020-06-30 (火) 20:49:31
    • ラッシュで出雲に突撃したイズメイル、白露をHEでゴリっと削ったところまでは良かったが、艦を立てても出雲APを弾ききれず、マップ中央で轟沈 -- 2020-06-30 (火) 20:53:25
    • 今日はこんなところかな。ほかの人もなんか言ってあげて。 -- 2020-06-30 (火) 20:54:59
    • 駆逐は東配置の俺1隻のみ。西からの第1波は味方に任せて2波の駆逐2隻を沈めに行くで!→第1波が陣形も乱さず堂々の防衛線突破。。。 -- 2020-06-30 (火) 22:17:51
      • 山田君彼に5枚おねがい クッソワロタわwww -- ? 2020-06-30 (火) 22:31:16
      • 第一波に突破されたら、ラッシュの敵と第二・三波が同時に出てくるって言われてるんだけど、それってホント? -- 2020-06-30 (火) 22:32:06
      • ホントホント。昼とかだと稀によくある。駆逐で2万ダメージぐらい出してても、味方が芋り過ぎてて左の時は夕張、右の時は筑摩に誰も攻撃してないとかある。 -- 2020-07-01 (水) 00:34:28
      • 葉2 同時には出てこないよ↑はなんか勘違いしてる 第3波本格攻撃が始まってからしばらくしてから -- 2020-07-01 (水) 07:52:03
      • いやニ波三波ラッシュ同時に相手することになるし、元々突破時の出雲とか少し時間差あるぐらいだがら同時と言って差し支えないと思うんだが…… -- 2020-07-01 (水) 19:02:14
      • もろ主観やん そうやって伝言ゲームが起きるんやで -- 2020-07-01 (水) 19:44:33
      • 厳密には数秒おきに連続して湧くけど細かいやっちゃな。 -- 2020-07-01 (水) 19:51:30
      • 座布団ありがとう。味方も一生懸命迎撃してくれているのは伝わってくるんだけど、真正面の敵との間合い()が十分すぎてとにかく敵艦のHPが減らない。いやもうホント減らない。笑うしかなかったわw -- ? 2020-07-01 (水) 21:23:46
    • 「第一波くらい味方に任せてもいいだろう」そう思って任せていたが無事突破される。第二波対応のために中央に進撃していた自艦ダンケルクはF5地点で敵本隊に無事包囲される。結果的に出雲の後ろという安置で撃沈は免れたものの、港湾施設の防衛ができずに作戦失敗。そして味方からは「noobteam」という暴言を浴びせられる。……どないせいっちゅうねん…… -- 2020-07-01 (水) 07:56:09
    • 第1,2,3波を副砲特化P.E.フリードリヒでタンクを務め、ボルチモアの救出も行ってこれは☆5だなと確信。体力赤だったので修理に戻ると、誰も前に出ていなかったのかボルチモアが出雲にスナイプされて撃沈される。なお肉入りのほうは全艦健在だった。 -- 2020-07-01 (水) 08:10:06
    • 第3波が防衛線を突破。魚雷スープで3隻ぐらい沈んで(!?)、こちらは残存艦艇が自艦P.E.フリードリヒと味方龍驤のみ。工作艦だけでも死守しようとI10で頑張って(途中で龍驤が沈む)残り出雲、ケーニッヒだけ、島影を出たり入ったりして攻撃を続けていたが工作艦の回復が間に合わなくなって撃沈。工作艦は一瞬で消し飛んで作戦失敗。 -- 2020-07-01 (水) 08:30:00
  • 毎回思うんだけど、空母でも駆逐でもここに書き込んで「俺はこう動く」って動きをしてくれる人を実際のニューポートで見たことがないんだが。ここで強いと言われてるファラガットもリュウジョウも糞の役にも立たない奴らばかり。翻ってこのwiki見てる人ってやっぱりWOWSプレイヤーの中の上澄みなんじゃなかろうか。 -- 2020-06-30 (火) 23:00:16
    • 最近そんな気はしてる。ニューポートの週だと大体1,2回自分と同等に稼ぐ人と当たるけど、毎回同じ人だもの……。プレイ時間帯とかの問題もあるだろうけど。CVで駆逐仕留められる人は最近は1日1回(10回に1回)くらい見かける。 -- 2020-07-01 (水) 00:14:14
      • 俺ここんとこ毎日やってるけど、CVで駆逐倒してくれる人見たことないわ。たいてい石鎚とかを雷撃してぐにゃぐにゃ曲げる人ばかり。 -- 2020-07-01 (水) 10:03:31
      • 俺も毎日空母乗ってるけど駆逐艦は抹殺対象やで -- 2020-07-01 (水) 20:03:45
    • 駆逐光るのは、他のシナリオと違って隠蔽雷撃をかわさないBotシナリオだかららしいぞ。 シナリオの性質上一直線に突っ込んでくるAI特性を逆手に取ってるともいえる -- 駆逐出コソコソしつつ横に回り込んで魚雷プレゼント大作戦? 2020-07-01 (水) 00:22:36
    • 味方はビビって引きこもるから雷撃の邪魔にもならないというオマケつき -- 2枝? 2020-07-01 (水) 00:24:59
    • 発見距離拡大しなかったモク撃ち&助けると強力な戦力になるラプター空母時代は、リアンダーで稼ぎまくりなシナリオだったのにねぇ残念ですわ。 -- 2020-07-01 (水) 00:30:42
      • レキシントンだったと思うんだけどラプター(レンジャー)だった時代あったっけ?昔はガバかったからニュルンとかでも無双出来たのになあ。 -- 2020-07-01 (水) 00:41:27
      • うろ覚え たぶんそう、ラプターは極限だった。 -- 4枝? 2020-07-01 (水) 01:31:50
    • シナリオをプレイする日本人がどれくらいいるかって話だな -- 2020-07-01 (水) 08:16:02
    • ここ見て動き方考えるレベルの人が2人いればどんなシナリオでもなんとかなるんだが。 -- 2020-07-01 (水) 09:16:00
    • 知ってるか、知らないor前提から間違ってる、の差だと思うよ。戻れ連呼するニュルにそれ以外が拒否!表明して前出て横とってぶち抜くした結果、3分残しでボルチ出現、その後も回復にいく艦もなく耐久減った艦は島影射で援護って形であっという間に☆5終了したもの。全員野良なのに奇跡のような一戦だった。 -- 2020-07-01 (水) 16:34:56
    • 俺は逆の印象だな。最終日だけど分かってる動きする人がちらほら増えてダントツトップになりにくくなった感がある。☆4~5でクリアも増えた感じ。 -- 2020-07-01 (水) 17:10:07
    • 艦種問わず上手い人は何度か見たし参考になった。けど安定してクリアするには動ける戦力が4枚欲しい。おれはニュポを諦めた -- 2020-07-01 (水) 18:50:04
      • 誰かできるやつ誘ってやろうぜ きっとそっちのほうが楽しいよ -- 2020-07-01 (水) 20:05:27
    • なんか最終日の今日はなりそこないみたいな駆逐が多かった。二波中央で前出たは良いがT-22の進路上で煙幕炊いたり、出雲出待ちに行ったは良いが出雲の後ろで煙幕してたり……。やりたいことは分かるけどそうやないねん……。 -- 2020-07-01 (水) 23:23:41
      • 出雲の後ろで煙幕ならやったことあるわ。出雲の出現位置は2パターンあるんだよね。監視所の手前か奥なんだけど、いつも奥ばかりだったから手前に現れた時にやらかした。 -- 2020-07-01 (水) 23:44:42
      • いや、ボルチルートなら必ず手前だよ。奥にちょっと遅れて出るのは突破or時間切れした時。そこが分かってなかったんか……。 -- 2020-07-02 (木) 14:31:11
      • それは知らなかった…。でもおかげで今後は出雲リスキル100%成功できるわ。ありがとう。 -- 2020-07-02 (木) 19:33:43
  • ちょっと上にあった煙幕大作戦。第二波石鎚カイザーが魚雷で簡単に沈められるのと、至近で古鷹をAPでズブズブ抜けるのが楽しい……。いやぁ、ずっとニューポートは苦手意識をもっていたけれども、やっと楽しいと思えるようになってきたですよ。 -- 2020-07-01 (水) 12:59:14
    • 別に疑ってない。けど、こういう優秀な味方を一度も見ないのは何でなんだろう。俺の知ってる駆逐は最初から湾内に籠もるか、第一波で突撃即死する奴ばかりなんだよなあ。。。 -- 2020-07-01 (水) 17:08:59
    • 居ない訳じゃないけど増えた気はしないな。書き込んだは良いけど実際試した人どのぐらい居るんだろうか……。 -- 2020-07-01 (水) 19:19:04
  • やっぱりT7シナリオにするべきでは… -- 2020-07-01 (水) 15:46:19
    • T7になったら確実に出雲は大和か武蔵になるな WGなら絶対やる -- 2020-07-01 (水) 20:04:24
      • やるでしょうなぁw -- 2020-07-03 (金) 18:18:17
  • ニューポートって陣形組んで突撃するのが楽しいシナリオだと思ってる 単縦陣最高や -- 2020-07-01 (水) 20:07:58
  • さすがに最終日は☆5率良いな  5戦中5戦星5だった -- 2020-07-01 (水) 22:59:20
  • よく吹雪でD6に煙幕炊いて第3波青葉に雷撃&防郭抜きしてからD4向かって出雲を出待ちで沈めているけど、空母の当たらない雷撃で青葉がこっちに向かってきて終了。 -- 2020-07-02 (木) 00:06:14
    • 青葉がB5を通って島を迂回してきたってこと? やべぇな -- 2020-07-02 (木) 07:42:02
      • そうそう、そのまま島の西側を南下。おかげでダメージ結構食らってしまい、出雲撃沈直後にこっちも沈んでしまった。 -- 2020-07-02 (木) 19:26:26
お名前:

過去ログ

ニューポート海軍基地防衛戦ログ一覧

*1 変更時のversion情報求む
*2 0.6.9のパッチノートではそれにあたる記載は見当たらず 情報求む
*3 0.6.9のパッチノートではそれにあたる記載は見当たらず 情報求む
*4 元がいつだったのか不明 情報求む
*5 港内にいても、ほとんどの敵艦は発見される頃には射程内に入っている