Top > 地名・地形 > 【封印の神殿】


地名・地形/【封印の神殿】

Last-modified: 2018-11-29 (木) 08:17:25




FF5(GBA版以降) Edit

新規に登場した追加ダンジョン。
封印城クーザー封印武器を全て取ると入ることが出来るが、
その深部へ入り込むことが出来るのはクリア後となる。
クリア前だと【予言士】【砲撃士】【剣闘士】のジョブが手に入るところまで進める。

  • 所在は蜃気楼の町の南西。海上がボコボコと沸き立っており空からでも発見は容易で、海底には青く光る海溝が生じている。
    封印武器を取得した後クーザーで学者が「南の方で海底火山が噴火したようです」と報告してくれる。

6組のボスキャラが追加されたほか、ギルガメと一度限り再戦することになる。
追加装備品も入手可能だが、オメガ改がドロップするフォースシールド以外はいまいち有難みが薄い。


ここでは大量の経験値を持った追加モンスターが出るので、
SFC版では困難だった「全員Lv99」や「全員Lv97」が簡単に達成できる。
オメガ改がいるフロアで装備を整え、全員に「バーサク」をセットするとコマンド入力の手間が省けて楽。

  • 追加モンスター以外にも一部の本編ラストダンジョンの敵や
    海域に出現するレアモンスターやエクスデス城の3色ドラゴン等が出現する。
  • 追加モンスターはそれぞれ恐るべき力を持った連中ばかり。
    他の移植作なら、追加ダンジョンの序盤だと、戦闘は本編ラストフロアよりちょい格上程度の難易度だが、FF5は本編の通常モンスターが(一部を除いて)全体的にそれほど強くなかった印象があるので、
    桁が1つ増えたかのような猛攻を仕掛けてくる。
    一応、難易度が急激に上がらないようにラストダンジョンの敵を織り交ぜて調整はしているが、
    なめてかかるとザコに全滅させられる危険がかなり大きい魔境なので注意。
    • FF6GBA版のエクストラダンジョンにも言えることだが、
      初見プレイ時にはダンジョン自体がだだっ広いわ、強敵はウジャウジャいるわ、仕掛けは複雑だわでかなりイヤになるかも。ファン以外はね。
      ただ最強育成を施した後も末長く遊べる場所をつくってくれたことはありがたい。
      両作ともこのエクストラダンジョンができたおかげで、「歯ごたえのある難易度」になったと思う。
  • ボスモンスター以外は全て逃走可能。「正宗とんずら」だけでザコ戦は全部スルーできる。

セーブポイントが1つしかなく、入り口から遠いため、入るならばっちり準備していくこと。
なんとテレポが使えない。ボス戦やレベル上げの帰り道で不意に殺されることの無いよう慎重に進もう。


ギルガメは、「魂の河」でシンボルとして道をふさいでいるので注意。
何かと思って調べたらいきなり戦闘でやばかった……どうにか勝ったが。
まあギルガメは登場時期の割に強いというだけで、
ここに来られるレベルなら特別な準備が無くてもなんとかなる。

  • イヤイヤ強いよ。亀の甲羅で1000ダメもくらうからね。ナイト無しで倒すには回復必須。
  • 使いにくいジョブのABP稼ぎしながら進んでた場合は大変だろうが、そんな酔狂な奴はそうおらんだろ。
    次元の狭間ラストフロアの敵より厄介なのがゴロゴロしてるし。

神竜改」「オメガ改」は、ダンジョンの最後の方で最強の剣を守っている。
……が、全属性無効という凶悪性能を誇り、エヌオー戦で(オメガ改を先に倒せば神竜改戦でも)早速役に立つフォースシールドに対し、アルテマウェポンは神竜改の異常な強さにより後回しにされがちな上、数値上最強で能力ボーナスもつくとはいえ結局はただの剣で、実質威力はクリア前に入手できるチキンナイフに負けるという有様……(というより、チキンナイフが凶悪すぎるというだけな気もするが)

  • 神竜改は宝箱入り。オメガ改は動かずに待ち構えていて、話しかけないと戦闘にならない。

最終ボスはエヌオー。だが、やはり神竜改のほうが強かったりする。


ここの各ボスはアルケオデーモン以外亡者の巣窟には出てこないため、実質一回しか戦えない。
各ボス戦を楽しみたいなら撃破前のセーブデータを残しておきたい所。


何故か何人か住人がいる。凶悪なモンスターが闊歩し、食料調達する場もなさそうなダンジョン内に、何のために留まり、どうやって暮らしを立てているのかは謎。
彼らが何者なのかもゲーム中で特に説明は無い。

  • なんか亡霊っぽくも見える。ターバンを巻いているのは蜃気楼の町の住人と同じだがなんか妙な色合いをしている
  • 少なくともエヌオー撃破後に亡者の巣窟の扉から出てくる人は通常の色合いで、
    かつモンスターをとても怖がっていることからちゃんと生きていると思われる。
    マインドフレイア相手にあんなにテンパるような人がどうやってあの魔境で生き延びてきたのかはやはり不明だが。

各所の地名 Edit

封印の神殿
  古代図書館のBGMに乗って探索する最初のフロア。
  左右の扉から「魂の河」「滅びの神殿」「巨人の洞窟」に行ける。
  あからさまに目立つ中央のドアを開くには、左右の扉から他のフロアを探索して謎を解く必要がある。
  グランエイビスアルケオデーモンという追加ボス2名と戦うことになる。
滅びの神殿
  封印の神殿右側の扉の最奥。魂の間・迷いの間・番人の間からなる。
  宝箱が多いがほとんど素直に取ることはできず、隠し通路と落とし穴を利用する必要がある。
  フォークタワーの魔法側に出てくる敵と出会ったら、くれぐれも普通に殴らないこと
  番人の間では封印の神殿にある中央のドアの内部にいるモンスター(グランエイビス)の石化を解除する薬を
  古代人が持っている。
  ここでまさかの5回目の時間制限イベントがスタート。
魂の河
  封印の神殿左側の扉から行ける。
  急流による迷路で構成された水辺の洞窟。ナッツイーターどくろイーターが再登場し、
  更なる強化版・ソウルイーターの恐怖が襲い掛かる。
  他にも海域に登場した敵やムーバー等のABPの高い敵も登場する。
  ギルガメも再び登場していて、ここでは必ず戦わなくてはならない。
  ギルガメフロアの一戦あたりの平均獲得ギルは本ゲーム中最高だが、ギルガメとなにか関係が?
  最深部には古代人がおり、イベントをこなせば封印の神殿中央の扉を開くことができるようになる。
巨人の洞窟
  封印の神殿右側の扉の先にあるワープ(二個あるが両方とも巨人の洞窟、別の場所に出る)から行ける。
  なぜかSFC版では登場していなかった「普通のベヒーモス」が出てくるフロア。
  「倒す」のではなく、「捕らえ」なくてはならない。
ロンカの心臓
  宝箱に重石を入れる懐かしい仕掛けや、複雑な立体迷路で構成されたロンカ遺跡。
  この辺から雑魚モンスターも雑魚ではない連中が大半を占めるようになる。
  ワープゾーンを使えば封印の神殿まで戻ることが出来る。
  本編の雑魚も出てくるが、油断すると波動砲2連発で瞬殺される。

  • アイテム回収後は影縫いの宝箱の下を通って3つ並んだ落とし穴の左下に落ちれば、重石やチェーン移動の仕掛けを飛ばして進める。

奈落の滝
  追加ダンジョンのラストフロアまで一気に下るための洞窟。
  貴重なアイテムのある宝物庫やひさしぶりのセーブポイントなどがある、最後の拠点。
  ここから光と闇の果てに進むためには一度戻る必要がある。
  奈落の滝を逆走するのは時間がかかるので、記憶の墓場のショートカットを利用しよう(オメガ注意)。
記憶の墓場
  神竜の祠に進む通路の封印を解くスイッチがあるピラミッドフロア。
  しかし、それより目立つのがオメガの大群と、強化された「オメガ改」だろう。
  その恐ろしさは身を持って知るべし。
  オメガ改と戦う、および神竜の祠に入るためにはここにある装置を動かす必要がある。
  隠し通路の先に魂の河のギルガメフロア経由で戻れるショートカット(一方通行)がある。
  知っているとありがたいが、特に注意書きもないため知らないで飛びこむとありがた迷惑の場合も。
神竜の祠
  多くのドラゴンが徘徊する溶岩洞窟。先ほどのフロアにオメガがいるという事は、
  こちらには……!!!
光と闇の果て
  追加ダンジョンのラストフロア。「次元の狭間」にある無の空間と比べても、
  宇宙空間のような星々の光などはなく、ただただ地形と漆黒の空間があるのみという、
  「真の無」が封じられた空間。
  最強の刀「陸奥守」が拾えるが、
  最強のザコ敵ハーデスが出現するフロアでもある。

FF5(iOS/Android版) Edit

海底のExダンジョン入退出時、GBA版では毎回あった渦に呑まれる演出が初回以外省略され、テンポが良くなっている。