Top > 危機
HTML convert time to 0.014 sec.

危機

Last-modified: 2018-04-14 (土) 20:34:09

危機 Edit

ゲーム終盤に起きるイベント。現在三種類ありどれか一つが起きると他のは起きなくなる。

Patch 1.6(Adams)より敵艦隊規模は銀河サイズに比例するようになりました
  例…銀河規模・中(恒星数400)でのプレスリン本隊 1艦隊 60~70K x 10艦隊ほど 計600~700K
Patch 1.8より敵艦隊の強さをスライダーで調整可能になりました。
Patch 2.0より、敵艦隊の数が大雑把6割程度に下方修正されたが、戦力値は1.9とほぼ同じです。

Patch 2.0より、戦闘システム自体が大きく変更された。
下記の戦闘関連情報は、いずれも旧バージョンのものであることに留意。
イベントチェーンについては、概ね更新済み(未更新部分は明記してある)。

3種類の危機の発生確率 Edit

ver.2.0では、危機の最速発生年をゲーム開始時に設定できるようになった。
ただし、最速発生年は、End-Game Start Yearの更に50年後であることに注意。
初期設定だと、End-Game Start Yearが2400年のため、危機の発生は最速2450年になる。

設定した年数が過ぎると、5年ごと危機選択イベントが発生するようになり、以下の重み付けに応じて危機が選択される。
危機が選択されると、200+800日以内のランダムな日にに最初の危機イベントが発生する。危機は1つしか発生しない。

  • プレスリン・スワーム
    基本重み10
    「End-Game Start Year + 60年」以降 x2
    「End-Game Start Year + 80年」以降 x3
    「End-Game Start Year + 100年」以降 x4
    注: 「+60年」で重みが2倍になり、「+80年」で更に3倍、「+100年」で更に4倍される。
       つまり、「+100年」以降の重みは、10x2x3x4 = 240 である。
       後述のコンティンジェンシーについても同様。
  • 異次元からの侵略者
    基本重み10
    ジャンプドライブを持つ通常帝国がいない x0
    PSIジャンプドライブを持つ通常帝国がある x4
    Wanderlustイベントを完遂した帝国がいる x1.5
  • コンティンジェンシー
    基本重み10
    人工生命体がPOPの10%超を占める通常有機帝国がいる x1.3
    人工生命体がPOPの25%超を占める通常有機帝国がいる x2
    人工生命体がPOPの50%超を占める通常有機帝国がいる x2
    人工生命体がPOPの75%超を占める通常有機帝国がいる x2
    没落した機械帝国がいる x1.2
    機械知性の帝国がいる x1.25
    機械知性の帝国の機械POPが100以上いる x1.5
    機械知性の帝国の機械POPが200以上いる x2
    機械知性の帝国の機械POPが300以上いる x3
  • 何もしない
    基本重み120
    (これが選ばれた場合、まだ危機が発生しない。
    5年後に再度抽選を行い、危機を選択する)

ヴォイドの厄災(プレスリン・スワーム) Edit

予兆 ~ 襲撃
この危機が発生が決まると、まず予兆イベントとして以下のイベントチェーンが進行する。

  • 亜空間エコー:危機の開始予告。MTTH 50年(※1)で次のイベントが発生
  • 銀河外縁部への接近:出現の中心となる星系が判明。銀河外縁部のランダムな星系が選ばれる。MTTH 10年(※1)で次のイベントが発生
  • 亜空間通信: プレスリンからの通信が入る。MTTH 30カ月(※1)で次のイベントが発生。
  • 第1波:侵略開始。前衛部隊が到着。40~80日後に本隊到着
  • 第2波:本隊到着。

※1: 現存している通常帝国1カ国に付きMTTH 50年・10年・30ヵ月で次イベントが発生する。
   したがって、例えば10ヵ国現存していれば、実質的なMTTHは5年・1年・3ヵ月になる。

敵艦隊の行動
危機強度1倍の場合でも一つ60K~70Kの艦隊が大量に出現する(ver.1.9現在)。
殖民可能もしくは殖民している惑星に侵略していき、約1年で汚染惑星に変化させる。このプロセスは惑星爆撃によって即座に停止できる。

センチネル
銀河の20%が侵略されるとセンチネルが出現する。
センチネルは、プレスリン撃退に協力してくれるが、特に危機強度が高い場合は役に立たないことが多い(ver.1.9現在)。
一方、ver.2.0から、銀河の過半数をプレスリンに占領されると、MTTH 1年でプレスリンの解剖データを提供してくれるようになった。
プレスリンからの被ダメージを劇的に減らす効果があるため、プレスリンに圧倒された場合、センチネル母星の死守を心がけると、勝機が開ける。

追加イベント
ver.2.0において、プレスリンを殲滅した後に、新たなイベントチェーンが追加された。
詳細は未編集。

プレスリン女王
プレスリンが襲撃している間、低い確率で女王を捕獲できるイベントが起きる。
捕獲に成功すると、自国軍艦同様に扱うことができる。女王単体での戦力は、たかが知れているが、定期的に子を産む。
この子も軍艦として機能するため、女王は大切に扱うと良いだろう。
また、精神主義国において、捕獲した女王を殺さずに危機を終結させると、後にちょっとした追加イベントが起きる。

プレスリンへの対策 Edit

  • プレスリンの特徴
    ver2.0時点では、プレスリンの船はシールドを貫通する大型のスカージミサイルと爆撃機、対シールドダメージの高い中型小型の投射兵器で武装している。
    プレスリンの防御にシールドはなく、多い船体値と装甲で攻撃を受け止めている。
    また、プレスリンのFTLはワープ3型に相当し、移動能力は遅めである。
    危機強度1では一つのプレスリン艦隊の戦力は60K~70K程である。しかし艦隊総数は非常に多い。
  • 対プレスリン艦艇設計の指針
    まず、敵の大量の爆撃機とミサイルから身を守るために対空砲と艦載機による防御が必要である。スカージミサイルは射程が長く、耐久力もあるため、強力な対空砲火を張ってもすり抜けてくる可能性がある。
    プレスリンの武装はシールド貫通能力が高いため、シールドは防御に用いるには非効率である。
    また、プレスリンと戦う時は、戦力にして数倍の敵が波状攻撃を行ってくることを覚悟する必要がある。
    そのため、詰めるだけ装甲と船体強化を持たせ、対空装備を持った戦艦からなる艦隊を構成するのが良い。敵はミサイルが主兵装のためコルベットや駆逐艦にはやや不利である。また、戦艦で構成された艦隊は沈みにくいためなかなか戦力値が低下せず、高い継戦能力を持つ点もよい。
    敵の防御は装甲のみであるため、武装は装甲貫通の高い中性子投射機、射程と装甲貫通の高いタキオンランスを装備するのがよい。対空装備がないためミサイルや爆撃機も選択肢に入るが、到着までの時間が惜しい。射程が長ければ敵の大型艦を早めに沈めることができ、それによって敵の爆撃機とミサイルを到達前に破壊することができる。
  • 戦力が足りない場合の工夫
    プレスリンの艦隊は数が多い割には積極的な攻勢を行わず、汚染惑星の防御を最優先に行動する。
    代わりにプレスリンは建設船を新星系に派遣して軍事ステーションを建てたのち、その星系の居住可能惑星を汚染し始める。
    そのため、居住可能惑星のある星系にスネアを装備した軍事ステーションを建てることでこれを捕まえることができる。小型艦隊を機動的に用いてプレスリンの建設船と植民船を足止め、破壊するのは有効な戦術だ。
    また、プレスリンは植民惑星を優先して攻撃するわけではない。また、プレスリンがすでに植民されている土地を汚染するにはまず地上を制圧し、現地のPOPを浄化する必要があるため時間がかかる。そのため十分に防衛された惑星はプレスリンの支配領域の中でも長く生き残り、プレスリンを釘付けにすることが出来る。
    また、敵の武装がミサイルであるため、長距離武装を施した艦隊でプレスリン艦隊に襲撃を仕掛け、敵の攻撃の第1波が到着する前に緊急FTLで離脱するという戦法もある。プレスリン艦隊は戦艦レベルの大型船とコルベットレベルの小型艇で構成されているため、これによって小型艇を徐々に排除し、敵の艦隊戦力を徐々に減らすことができる。
  • プレスリンを倒すために
    プレスリンの艦隊戦力の大半は汚染惑星から出現する。この汚染惑星の惑星防御力は8000ポイントのため、3カ月ほどの惑星爆撃で破壊することができる。破壊された惑星はテラフォーミング候補惑星となるが、プレスリンはこれを再び汚染することはできないため、徐々に弱体化させることができる。
    しかし、プレスリン艦隊は汚染惑星の防衛を優先するため、この作戦を行うには70Kの数個艦隊を退ける力が必要である。しかし、対プレスリン対策を施された100K程度の戦力があれば、これを退けることができるだろう。プレスリンはワープ3型のFTLを装備するため、ジャンプドライブを装備していれば敵を避け、より効果的に惑星爆撃を行うことができるだろう。
    汚染惑星をすべて排除しても、プレスリンは少しずつ艦隊の援軍を得るが、それはごく少数である。ただし生き残った植民船は最優先で破壊する必要があり、続けて敵艦隊と軍事ステーション、建設船、植民船を各個撃破していくとよいだろう。

招かれざる客:異次元からの侵略者 Edit

突然Extradimensional Invasion Beginsが起き侵略が始まる。他の危機と異なり、予兆イベントはない。
次元門の出現とともに次元門を守備する大規模な艦隊と、ほか星系へ進行する中規模の艦隊が複数出現する。
また次元門を破壊しない限り無限に中規模の艦隊が異次元から侵入してくる。

また異次元勢力はその建設船を使い他の星系へ次元アンカーを建設しようとする。
次元アンカーが建設されると異次元勢力の勢力圏が増え、次元門から艦隊が追加されるペースが早くなる。
また次元アンカーが存在する間は次元門を破壊できないため早急に破壊したい。

また、最初の勢力(Unbidden)の支配地域が一定以上に拡大すると、更に2勢力(Aberrant・Vehement)が順次出現する。いずれの勢力も挙動・強さは、ほぼ同じである。3勢力全てが通常帝国の敵であるが、3勢力間でも互いに争っている。そのため、侵略者同士の戦闘で疲弊したところを狙うことで有利に戦えるだろう。

対異次元艦隊の対策 Edit

ver2.0時点では、異次元艦隊の艦船は船体値、シールドともに高い一方で装甲は一切搭載していない。
(異次元艦隊の戦艦や要塞:ヴォイドジャンクションでさえ装甲値0であり、高い装甲値を持っているのは次元門のみである)
そのため有効な兵器は、シールドに強く、時間あたり火力も高く、大型事象崩壊砲よりも射程の長い大型実体弾砲およびギガキャノンとなる。
他にシールドを貫通し時間あたり火力の高い兵器として破壊魚雷があげられるが、射程が大型事象崩壊砲より短いため、異次元艦隊からのダメージをまともに受けてしまい大きな損害が避けられないので、あまり有効な手段とは言い難い。

また搭載する兵器はタキオンランス相当と思われる謎の放射兵器が少数と、多数の事象崩壊砲となっている。
いずれもシールドに弱いため、搭載できるだけシールドを積むのが有効な対策となる。

そのため最も効率よく異次元艦隊を撃退できるのはギガキャノンと大型実体弾砲を4門搭載しシールドで固めた戦艦となる。

コンティンジェンシー Edit

始動
本イベントは、幽霊信号の受信から始まる。その後、各帝国において人工生命POPが消滅するイベントが何度か起きた(※1)のち、コンティンジェンシーが到着する。コンティンジェンシーが到着すると、機械惑星4つが順次生成される。この機械惑星と付属の艦隊等が危機本体である。
※1: POP消滅イベントは、人工生命POPがいない帝国においては省略される
   本項で言う「人工生命POP」は、危険なテクノロジー指定の人工生命POPと機械帝国のPOPのみを指す。
   ロボット・トロイド・アセッションの人口アバターは、対象外。 以下同じ。

幽霊信号
幽霊信号は、機械惑星の生成と同時に、帝国内の人工生命POPsや知性型コンピュータの撹乱を始め、以下の効果を生む。なお、幽霊信号による撹乱は、機械惑星の残存数に依存する。機械惑星が減るほど減衰する。

  • 全ての人工生命体POPの鉱物、エネルギー、研究、統合力産出にマイナス補正が入る(最大-70%)。
  • 知性型コンピュータを搭載している船には、最大で連射レート-50%,追尾-5%の補正が入る。

機械帝国においては、10000の工学研究ポイントが必要となるスペシャルプロジェクトを完遂することにより、この幽霊信号を無効化できる。

機械惑星
残存数
有機帝国機械帝国
人工生命
POP
知性型CPU搭載艦機械POP知性型CPU搭載艦
連射レート追尾連射レート追尾
4-70%-50%-5%-70%-50%-5%
3-55%-40%-4%-55%-40%-4%
2-40%-30%-3%0%0%0%
1-25%-20%-2%0%0%0%
最終(*1)-10%-10%-1%0%0%0%

 *1: 機械惑星4つ全てを破壊すると、出てくる「本拠地」が残っている状態

テロイベント
幽霊信号の影響を受けている場合、たまにテロイベントが発生し、POPs・地上施設・宇宙港・リーダー等が破壊・殺害されることがある。
ただし、精神主義国・有機集合意識帝国については、このイベントは発生しない。
機械帝国においては、前述の幽霊信号無効化のスペシャルプロジェクトを完遂することでテロも無効化できる。
有機帝国においても、テロイベント無効化のスペシャルプロジェクトがランダムで発令され、これを完遂することでテロを無効化できる(有機帝国が無効化できるのはテロのみ)。

機械惑星 (艦隊戦力情報は、ver.1.9現在)
コンティンジェンシーの主力軍は4つの機械惑星を中心として展開し、四方への侵攻を始める。銀河規模中、災害強度1の場合、機械惑星周囲には170Kの防衛艦隊と80Kの要塞が現れ、70K前後の艦隊が侵攻軍となる。
機械惑星は、長期間の軌道爆撃により破壊することができ、1つ破壊する毎に敵艦補充速度と幽霊信号の強度が低下する。
4つの機械惑星全てを破壊すると、敵本体となる最後の機械惑星が現れ、これを破壊すると、危機は完結となる。

サイブレックス
(未編集)

没落帝国の反応
機械没落帝国は、最初の機械惑星が生成されると、必ず覚醒する。
覚醒すると、2/3の確率で銀河の守護者(元没落)同様に危機の終結に向けた行動を起こす。
残りの1/3の確率で、覚醒時にエラーが発生し、周辺諸国に無差別攻撃を行うようになる。
ちなみに、エラーを起こすか否かは、内部処理上はゲーム開始時に決まるため、リセマラは無駄である。
なお、この覚醒は、他の没落帝国の覚醒を一切妨げない。
したがって、機械没落が覚醒した場合でも、有機没落帝国が銀河の守護者として目覚める場合もあるし、有機没落帝国が通常覚醒から天上戦争に至る可能性すらある。

円環の終わり Edit

発生にはユートピアDLCが必要
前述したように危機は3種存在する、つまり4つ目のこれは"危機"では無いため設定で危機をオフにしても発生し得る。またアスセンションパークの銀河系の守護者を取得してもダメージボーナスは無く、没落した帝国も守護者として覚醒することは無い。
しかし、他の危機以上に危機的な状況をもたらすだろう。

発生条件と半世紀の影響 Edit

アセンションパークの超越(Transcendence)を解放した国家のみで発生する。
条件を満たした国家はシュラウドと接触するイベントが発動する。
シュラウドとの接触では、大量のイベント候補の中から1つが選ばれる。
この中にシュラウドとの契約を締結するイベントが複数あり、この契約の1つに「円環の終わり」と呼ばれる契約がある。

もしこの契約を受け入れた場合、帝国にCovenant:End of the Cycleという修飾子が付与され、50年間(600ヶ月)の間、各種基本資源(エネルギー・鉱物・食糧・各種研究速度・Unity・影響力・艦隊キャパシティ)生産量が+100%増加する

破滅的な影響 Edit

しかし、期限切れとなった場合非常に恐ろしく破滅的な影響が帝国を襲う。

全てのシュラウドの刻印が為された惑星はシュラウドの惑星と化し全滅し、影響を受けた帝国の海軍艦隊・船舶も全滅。更に指導者も失われ、資源生産の殆ども失われてしまう。外交面でも最悪な状況になる。

この災害の後、極僅かな生存者がExileという名のコロニーを造って生き延びる。居住性が40%以上の惑星であれば、たとえ他の帝国領と隣接していようとそこに造られる。
しかし、どういう訳かその惑星さえもがシュラウド化していた場合、又は条件に合う惑星が一つも無い場合、帝国は滅び去る。

すべての既存帝国との関係も最悪な状態に落ち込む。彼らとの関係に-1000の外交的修飾子が付与されてしまう為、他国に頼るという事は事実上不可能だ。

全てのシュラウド惑星には26kの艦隊戦力を有する敵が配置される。更に"The Reckoning"と呼ばれる更に恐ろしく強い敵が元帝国領に配備される。
推定ではこの状況になった段階で100万の艦隊戦力を有しているであろう。もし、より大きな帝国であった場合200万の艦隊戦力まで膨れ上がっている。

もし自国がこの状況に置かれた場合、何より生き残る事を最優先すべきだ。もし何らかの理由で既存帝国すべてが消滅した場合、プレイヤーが勝利したことになるからだ。

"The Reckoning"は極めて強力な敵で、デフォルトでさえ耐久値1万、シールド5万、ファイアレート4.35、攻撃力300-700x4というとんでもない力を持つのだ。

この敵を打ち破るタイミングはそれ程存在しない。
覚醒した没落帝国又は強力な軍事力を有する敵を標的にするのを待つか、それとも自身で対策を講じて戦いを挑むかだ。
有力なコルベット艦隊を投入する事ができるなら、敵をかく乱しつつシールド、本体を打ち破る機会が得られるだろう。
戦闘に破れたとしても、ランダムの惑星を標的とするため戦闘から撤退・艦隊再建・復帰する機会がある。
外交の調停を行う事は絶望的なので考えないほうが良い。

コメント Edit

  • crisisについて追加、AIと外宇宙はちょっと記憶が曖昧だから間違ってるかも -- 2016-06-09 (木) 19:33:15
  • プレスリンが無限に湧いてるんですが、彼らを完全に消し去る方法は惑星全てを消せば良いのでしょうか。異次元からと違って舞台が生産される条件がよく分かりません。 -- 2017-07-17 (月) 11:42:37
  • 女王を落とさないとあかんのだっけか、1M以上の戦力でぶっ飛ばされたなう -- 2017-07-19 (水) 01:57:30
  • プレスリン戦の勝利条件は敵艦隊の全滅(建築船、コロニー船等も含む) 戦力増強のタイミングはよくわからん 惑星制圧されてて女王がいるといつのまにか増えてる 60K~70K規模の艦隊がもりもりでるので対抗するには自艦隊100K+銀河の守護者あたりが最低ライン? -- 2017-07-20 (木) 05:42:41
  • すみません、英語版Wikiの災害を検索したところCrisisの項目にあったので、移動させました。問題ある場合元に戻してください。 -- 2017-07-20 (木) 17:40:34
  • 敵艦隊規模についての注釈を追加(Ver1.6以降 強化されました) -- 2017-07-21 (金) 08:23:04
  • 自分でやってるとほとんど異次元しか出てこないので、そこだけ内容を修正・追記しました。 -- 2017-08-04 (金) 19:12:24
  • 最終的にすべての災害が出るようなMODってあります? -- 2017-09-07 (木) 20:09:09
  • 自分でやったわけじゃないから保証はしないけど「Multiple Crises」ってのがワークショップにあるから名前からして目的のものじゃない? -- 2017-09-07 (木) 20:36:36
  • ちょっとお試しで極大銀河でクライシス強度5倍にしてやってみたらやばかった。数が増えるのかと思ってたら単純なダメージボーナスが増えてた(1500%とか頭おかしい)。迎撃できるスカージはともかく両方貫通で無理やりダメージ与えてくる異次元艦隊の攻撃力がおかしなことになってる。 -- 2017-09-29 (金) 22:27:27
  • 機械惑星の惑星要塞は頑強だが防衛軍を持たず、攻略は爆撃による惑星破壊によってのみ達成できる。破壊した機械惑星は生体金属を含む多種少量の資源を産出する。 -- 出先なのでコメント欄で? 2017-10-25 (水) 16:12:53
  • 4つの機械惑星を攻略すると、本星が開示される。本星はパルサー恒星系内に存在し、複数の要塞と1つの大型要塞(マスターコア 100k台後半)が密集配置されている。防衛艦隊は存在せず、時間経過による艦隊建造も未確認。機械惑星と同様に攻略すると危機は去る。なお、本星の残骸に特別な資源は設定されていない。 -- 2017-10-25 (水) 16:23:45
  • コンティンジェンシー発生してクライシス終わったと思ってたら異次元からの侵略者が発生したよ -- 2017-12-06 (水) 01:52:17
  • サイクルの終焉をやってみたいと思ったけど、シュラウドに何度行ってもサイクルの終焉の契約全然でなくてめっちゃめんどい -- 2017-12-12 (火) 23:04:14
  • 異次元艦隊は時間経過でさらに3勢力追加される、異次元艦隊に制圧された星は消滅する -- 2017-12-16 (土) 23:13:15
  • コンデンジェンシーの時の没落機械帝国が格好良くて好きだなー -- 2017-12-17 (日) 00:15:10
  • コンデンジェンシー発生後、機械没落帝国が存在しないと別の機械文明が助けに来てくれるんだ。危機レベル5にしてるから何の助けにもなってないけど -- 2017-12-23 (土) 11:10:33
  • シュラウドに何度もセーブ&ロードしてもサイクルの終焉が出ないんですが前提条件があるんでしょうか? サイクルの終焉みたいな「いずれ代償を支払うことになる」報酬は得たのですが、危機のとは違うっぽいです。 -- 2018-01-10 (水) 23:19:35
  • 少ない英語力で英語Wikiを見た感じ、代償を支払うようなパトロンが5種類あってその1つがサイクルの終焉につながっているようです。そして一度パトロンがつくともうパトロンはでてこないように書いてあります。重み的に他のパトロン4種が25に対してサイクルの終焉2になっているようので出会えたら奇跡レベルなんでしょうね。(パトロンが5%で発生、そのうち2%未満の確率でサイクルの終焉が発生って感じ) -- 2018-01-11 (木) 00:11:41
  • 有難う御座います。サイクルの終焉は物凄い低確率なんですね…なんと微妙な。 -- 2018-01-11 (木) 19:08:17
  • まあ起きるイベントの内容があれなのでそれなりの確率で発生されてたら迂闊にシュラウドによれないですし。。。 -- 2018-01-11 (木) 19:24:21
  • プレスリン対策の情報古くない?シールド貫通より装甲貫通の方が痛いと思うんだけどプレスリンの武装。 -- 2018-02-15 (木) 19:42:43
  • シールド貫通って書いてあるのは修正した方がいいかもしれないが装甲の方が有効なのは変わってないから大きく外れてるわけでもないんじゃないかな。昔に比べれば装甲貫通も上がったとはいえ所詮50%が最大だからなあ。でもターゲッティングの関係でシールドも搭載した方が有効的な気はしてる(シールド蓄電器はいらない)。あと何より艦載機が飛んでる間は対空がミサイルをガン無視するバグが痛すぎる。 -- 2018-02-15 (木) 20:45:27
  • プレスリン対策の情報古くない?シールド貫通より装甲貫通の方が痛いと思うんだけどプレスリンの武装。 -- 2018-02-15 (木) 20:59:07
  • ごめ、なんか二重投稿しちった。少なくとも上の記事のままシールド軽視で行くと現行のプレスリン仕様だとかなり損耗率が高く(特に巡洋艦以下)なるからシールドも多少は搭載した方が良いよ。 -- 2018-02-15 (木) 21:06:19
  • シールドはないよりはあった方がいいのは同意。けど現バージョンは巡洋艦以下を作ったら被害が増えるバランスから戦艦だけ作ってる方がいいんだけどね(スカージは唯一巡洋艦も戦艦に近い活躍ができる相手ではあるけれどその他の差がきつい)。しかしもう大型DLC目前だから今から書き換えるのは億劫になるよね。 -- 2018-02-16 (金) 00:49:20
  • 2.02現在で危機強度×1のコンティンジェンシーの防衛軍が260k侵攻軍一艦隊で110k 2018-03-07 (水) 10:13:45
  • 機械の危機をこのバージョンで初めて引いたんだけど、覚醒した帝国がかれこれ10年位敵対国の奥の侵略された国を殴り続けて置物になってるんだけどバグかな? -- 2018-03-13 (火) 14:47:43
  • ↑だけど、地上部隊もおろさないで棒立ちだったからむりくりジャンプドライブで奪還しに行ったら -- 2018-03-14 (水) 16:51:57
  • コンティンジェンシー コア50万侵攻軍20万 きつ過ぎます -- 2018-03-14 (水) 18:32:58
  • コンティジェンシーの侵攻艦隊は勢力範囲の境界外側に居座る傾向があるから、ひたすら空き巣のように前哨基地壊して回るのと、工作艦を通り魔するのがベストな押さえこみで自分はいい感じになったよ。何気にやつらの船は150%のビックリバフが入って耐久(デフォ2k→5k)装甲&シールド(デフォ3.5k→8.75k)と見かけこっちの戦力が高くても余裕でボロ負けするから、2種装甲ガン無視できるMディスラプター+Xアーク放出器の戦艦が最適解だと思われる。 -- 2018-03-15 (木) 05:40:26
  • アーク放射機は優秀だがディスラプターが非力すぎる。計算では教えてもらったHPを削りきるのはランス、大型実体弾砲x4の方が早いという結果になる。実戦で試してないからあれだけど参考にしてみて欲しい。 -- 2018-03-15 (木) 11:56:29
  • あ、ごめん。計算ミスってた。アーク、ディスラプターの方が早そうだ。後は射程の問題で、アークのみだとギリギリ逆転されるからそれが影響 -- 2018-03-15 (木) 18:11:45
  • 送信ミス(続き)影響あるかどうかで変わりそう。 -- 2018-03-15 (木) 18:14:08
  • そうなんだよね、DPSや射程面ではディスラプター貧弱すぎて話にならないけど火力メリットを上回る装甲とシールド16.5kがあるから正直に21.5k削るか5k狙い撃ちかになる・・・ -- 2018-03-15 (木) 21:36:46
  • 参考までに覚えてる限り約20隻の150kほどの艦隊+アセンションの危機対策と覇道で、T1アーク・T3ディスラプターM・(手持ちがなかったので)アメーバの構成で侵攻艦隊(戦艦10巡洋30の116k)とカチあったらアーク2斉射目段階で戦艦消し飛ばすくらいの火力は出てたのは覚えてる -- 2018-03-15 (木) 21:44:15
  • 追加で、提督アリ(たぶん慎重もち1人いたかも)でエネルギー兵器増強は未研究段階、シールド限界まで積んで残り船体値って構成。戦闘すると運よければ2隻損失程度で済んだよ。できる限り詳細にかいたけどあとはもっと頭のいい計算のできる人に託す… -- 2018-03-15 (木) 21:49:13
  • 今までのコンティや異次元は船体値も高かったけど、その比率なら確かにスルーした方がいいねえ。そう考えるとますますディスラプターからLスロットが消えたのが悔やまれる…。 -- 2018-03-15 (木) 22:53:38
  • ディスラプターLスロの代用、クラウドライトニングじゃダメなの? -- 2018-03-16 (金) 13:14:57
  • ダメじゃないし使うんだけど、性能がイオンディスラプター相当だからちょっと弱いのよね。入手性も確実ではないし… -- 2018-03-16 (金) 15:13:27
  • スウォームの母星が落ちないバグ -- 2018-03-17 (土) 09:37:14
  • プレスリン倒した後にまたプレスリン湧くイベントあるみたいです、まだ未記載だったので書いておきます -- 2018-03-17 (土) 18:37:45
  • (↑の続き)どうやら2.0.1だとバグで国境封鎖されて入れなくなってるみたいです 違ったらすいません -- 2018-03-17 (土) 21:34:32
  • 自分で超巨大帝国になって殴り返すしか対処法がないのがなあ 覚醒帝国はシカト決め込むし他の帝国は蹴散らされてるし -- 2018-03-22 (木) 18:52:04
  • とりあえずコンティと戦えたので。ディスラプターとかアークエミッターでゴリゴリするよりミサイルコルベットの群れで突っ込んだ方がよっぽど楽ですね。あいつらS兵器をそもそも積んでないもの。 -- 2018-03-25 (日) 15:26:41
  • ディスラプターやアーク放射器はダメージが安定しないからなぁ。結局、既存の堅実な兵器でゴリゴリ戦った方がやり易いっていうのあるよね -- 2018-03-25 (日) 17:02:18
  • コンティジェンシーイベントでアセンションパーク超越を持ってたら自国に発生する機械惑星を発生前に食い止められました -- 2018-04-14 (土) 12:12:00