リーダー

Last-modified: 2024-02-19 (月) 08:01:23

リーダー(leader)は、帝国の各組織を統率する人材。リーダーの能力に応じて、各組織にボーナスが発生する。

概要

リーダーとは組織を運営する人材のことで、例えば艦隊の場合はリーダー「司令官」を割り当てることで強化できる。
リーダーは一人一人が独立したスキルレベル・経験値・特性を持っており、能力が異なる。
有機生命体のリーダーは年齢と寿命を持ち、ロボティクスのリーダーは故障することがある。

クラスおよび形態が特殊なリーダーの一覧

  • 役人役人
    国内政治と外交に関するリーダー。銀河共同体や連邦で、自国の代表を務めることができる。
    惑星やセクターを統治するときは、資源の産出に向いた効果を発揮する。
    熟練クラスの「使節」は、ファーストコンタクトなどを担当する使節とは別物なので注意。

  • 司令官司令官
    軍事に関するリーダー。艦隊と地上軍を指揮できる。
    司令官が指揮する艦隊は、未知の星系に進入できる。これを利用して、調査船のかわりに航路探査を行える。また、敵国の領内にある未調査の星雲への進入も可能になる。
    惑星やセクターを統治するときは、政情の不安な植民地の統治に向いた効果を発揮する。

  • 科学者科学者
    科学技術に関するリーダー。調査船を指揮できる。
    科学者は調査船の運用に必要不可欠であり、科学者のいない調査船は単純な航行以外の行動が取れなくなる。
    惑星やセクターを統治するときは、研究力の産出に向いた効果を発揮する。

  • 統治者:
    統治者は、帝国の元首であるリーダー。統治者は、クラスではない。
    評議会の役職のみを担当する。たとえば、クラスが科学者の統治者は調査船の指揮や惑星の統治ができない。
    他のリーダーと異なり、プレイヤーが直に統治者を任命できず、選挙などによって就任する。また、レベルの高さから発揮する効果も、統治形態に依存する。詳細は、統治形態を参照。
    統治者の地位が終身である、独裁制と君主制、そしてゲシュタルト意識の帝国の統治者は、評議会に関するリーダー特性しか取得できない。君主制の後継者や、ゲシュタルト意識のノードも同様。

  • 使節:
    ファーストコンタクトや関係改善、諜報網を担当する特殊なリーダー。
    単にリーダーというときは、使節を含まないことが多い。
    詳細は使節を参照。

雇用

雇用コスト

リーダーを雇用するには統合力統合力を必要とする。
レベルが高いほど、必要な統合力も増える。レベルごとのコストの基本値は以下のとおり。

レベル123456
コスト1001753506251,0001,475

リーダー数が雇用上限を超過している場合は、そのペナルティで雇用コストが増大する。

リーダーの雇用に必要なコストに対する補正の一覧:

種別名称効果
リーダー特性熱望-50%
政策血統選別+50%
能力増強+100%
国是封建社会-50%

維持費

リーダー1名につき毎月統合力2×レベルの維持費が発生する。
使節に維持費は発生しない。
リーダー数が雇用上限を超過している場合は、そのペナルティで維持費が増大する。

リーダーの維持費に対する補正の一覧:

種別名称効果
国是委任機能-25%
封建社会(就業中) -100%
テクノロジー集合的自我-10%
体現ダイナミズム-10%
同期の伝統同期エージェント-20%
リーダー特性熱望-50%

雇用上限

帝国が効率的に扱えるリーダー数の上限は、「リーダー雇用上限」という帝国のパラメータで表現される。
雇用上限は、クラスごとに独立して存在する。雇用上限の基本値は3。

  • 対象となるリーダー
    非ゲシュタルト意識帝国の統治者と後継者は、対象に含まれる。
    以下のリーダーは、対象に含まれない。
    • 使節
    • ゲシュタルト帝国の統治者とノード
    • 伝説のリーダー
    • マローダーや傭兵中立機構から借りた艦隊を指揮する提督
    • 特性「熱心」(「プライムドローン」「プライムボット」) を持った、スキルレベル4未満のリーダー

  • 雇用上限のペナルティ
    リーダー数が雇用上限を超えると、リーダーの雇用費と維持費が上昇し、リーダーの獲得経験値が減少する。ペナルティも、クラスごとに独立している。
    ペナルティ量は以下の式で計算できる。
    リーダーの費用のペナルティ量[%] = 上限超過人数 ÷ 雇用上限
    獲得経験値のペナルティ量[%] = 1 - 0.85 ^ 上限超過人数
    例として、上限が6のときにリーダーが10人いると、リーダーの費用が (10 - 6) ÷ 6 = 66%増える。また、獲得経験値が 1 - 0.85 ^ (10 - 6) = 47%減る。
    この計算式の性質上、リーダーをたくさん雇うほどペナルティは増えていく。しかし、経験値のペナルティが100%に達することはない。

リーダーの選択

リーダーを雇用するときには、3人の候補の中から選択する。
リーダー候補は、5年ごとに補充および入れ替わりが発生する。

 

科学者および役人の候補は、完全市民権を得ている種族からのみ出現する。
司令官の候補は、完全兵役が課された種族からのみ出現する。
テクノロジー「人工生命体の自我」を取得している場合、人工生命体のリーダー候補が出現するようになる。

 

「外部リーダー候補」について:
移民条約を結ぶと、相手国出身のリーダー候補が「外部リーダー候補」として出現する。移民条約のほかに、従属国や同じ連邦の加盟国からもリーダーを雇用できる。
ただし、形態 (非ゲシュタルト意識、集合意識、機械知性) が異なる帝国から外部リーダーは雇用できない。
このリーダー枠は、「雇用できるリーダー (外部)」という名称で、通常のリーダー候補一覧の下に表示される。

NPC勢力からの雇用

特定の条件を満たすことで、NPC勢力からリーダーを雇用できる。

NPCから雇用できるリーダーの一覧:

種別派遣元勢力コストエネルギー通貨条件所持するリーダー特性など
司令官司令官マローダー2,000DLC「アポカリプス」傭兵の戦士 (艦隊:回避+10%・艦船連射レート+10%、地上軍:地上軍ダメージ+10%)
初期スキルレベル3
役人役人交易中立機構1,000
影響力50
DLC「リヴァイアサン」
態度が+50以上
各機構ごとに同時に1名まで
交易中立機構の連絡役
初期スキルレベル5
科学者科学者学術中立機構1,000
影響力50
DLC「リヴァイアサン」または「ディスタント・スター」
態度が+50以上
同時に1名まで
キュレーター (評議会:研究速度+15%、調査速度+25%)
初期スキルレベル5

異星言語学

要DLC「ギャラクティック・パラゴン」
技術「異星言語学」を研究すると、高名なパラゴンを雇用できる (雇用可能なパラゴンの一覧)。
さらに同技術で建造できるようになる星系基地の建造物「星間募兵オフィス」を建造すると確率が高まる。

年齢と寿命

リーダーは年齢のパラメータを持ち、時間経過で加齢する。

年齢の初期値:

出身種族の分類初期値の範囲平均
有機25~4434.5
集合意識 (有機)10~1914.5
岩石 (集合意識を含む)27~3732.0
人工生命体、機械 2~ 95.5
クローン兵、進化クローン兵 5~1912.0
 

補足:

  • 年齢の分布は、正規分布。中央付近が出現しやすく、限界に近い値は出現しにくい。
  • 後継者は、この範囲より若く出現する。
  • イベントなどで生成されるリーダーは、この限りではない。
  • リーダー候補は加齢によって年齢が初期値の範囲を超えても、候補から消えない。

有機生命種族の寿命

  • 寿命の判定
    有機生命種族のリーダーは、加齢によって死亡する。
    リーダーが死亡するとき、死因あるいは生前に退職する理由がランダムに生成されるが、それは単なるフレーバーテキストにすぎない。
    戦死やイベントによる死などを除くと、ゲームからリーダーがいなくなる事象はすべて、ゲームシステム上は加齢による死亡である。
    リーダーは毎月、以下の確率で死亡する。
    補正後年齢 = 年齢 - 寿命への補正
    補正後年齢が100未満の場合の死亡率 = 0.2% × (補正後年齢 - 79)
    補正後年齢が100以上の場合の死亡率 = 4% + 2% × (補正後年齢 - 99)
    つまり、補正を除くとリーダーは80歳から死のリスクがあり、100歳以上になるとさらに死にやすくなる。また、補正によって寿命が延びたリーダーは、本来の年齢より若いものとして計算する。

  • 死亡する時期の目安
    補正後年齢80828486889092949698100102
    この年齢までに
    死亡する確率[%]
    2.413.430.349.169.379.789.094.697.699.099.799.9
    補正がない場合の平均寿命は、87.6歳。

  • 寿命への補正の一覧 (非常に古い)
    種族特性その他補正テクノロジー
    +80Venerable.png尊者
    +50効率的な臓器
    +40サイボーグ
    +30Trait_primitive.png被爆者
    +25不屈(リーダー特性)
    +20Enduring.png不滅精神と肉体の伝統
    能力増強の政策
    +10血統選別の政策18px-Tech_vitality_boosters.png生命活性剤
    +518px-Tech_repeatable_improved_leader_life_span.png細胞再活性化
    -10Fleeting.png刹那的
    -20Leader_trait_substance_abuser.png薬物乱用者

ロボティクス種族の故障

機械のリーダーおよび人工生命体のリーダーは寿命で死亡しないかわりに、一定の確率で故障のイベントが発生して死亡する。
10年に1回の頻度で、帝国ごとに故障の判定が行われる。

重みづけ判定結果備考
機械人工生命
90.090.0誰も故障しない
3.32.5調査船を指揮する科学者のうち、一名が故障する以下の要素は、これらの重みづけを半分にする (両方同時なら1/4):
・伝統「同期-自己保存プロトコル
布告「ズィロ添加剤」
0.02.5研究部門部長が故障する
3.32.5艦隊や地上軍を指揮する司令官のうち、一名が故障する
3.32.5セクターや惑星を統治するリーダーのうち、一名が故障する

上記の条件に当てはまらないリーダー (統治者やノード、外交を担当する役人など) は、故障しない。
一部の特殊なリーダー (傍観者など) も、故障しない。

判定は帝国単位で行われ、リーダー単位ではない。そのため、同じ役割を持つリーダーが多いほど1人あたりでは故障しにくくなる。
例えば、調査船を指揮する科学者が8名であれば、4名の場合と比して1人あたりの故障率は半分になる。
同じ役割を持つリーダーがいない場合、リーダーの平均「寿命」は500年となる。

 

有機生命のリーダーと比べたとき、平均寿命では大きく優れるが、いついなくなるか予想できないという点では劣る。
また、有機生命のリーダーは繰り返し研究で寿命をいくらでも延ばせるが、故障の確率は改善する手段が限られる。

司令官が戦死する確率

司令官が艦隊を指揮するとき、最も大きいサイズの艦が撃沈されるごとに10%の確率で戦死する。(この確率は公式wikiを根拠にしているが、正確性は未確認)
司令官が地上軍を指揮するとき、部隊が倒される (耐久力がゼロになって消滅する) ごとに、2/指揮中の部隊数 (%) の確率で戦死する。(根拠)

葬儀

要DLC「ギャラクティック・パラゴン」
有力なリーダーが死亡したとき、葬儀のイベントが発生することがある。
志向などに応じて複数の選択肢が発生し、選択に応じて効果の異なる帝国補正が5年間、発生する。一部の選択肢はエネルギー通貨を必要とする。

スキルレベル

リーダーは1~10までのスキルレベルを持ち、スキルレベルによってリーダーの種類ごとに異なるボーナスを得られる。
リーダーは活動によって経験値を獲得し、経験値が一定以上になるとスキルレベルが上昇する。

 
  • レベルアップに必要な経験値
    スキルレベル必要な経験値
    前のレベルからレベル1からの累計
    2400400
    31,1001,500
    42,1003,600
    53,4007,000
    65,00012,000
    76,90018,900
    89,10028,000
    911,60039,600
    1014,40054,000

  • 経験値の獲得量
    複数の条件を満たす場合、獲得量は累積する。
    たとえば、クラスが科学者である後継者が研究部門部長に就くと+6/月を獲得し、さらに調査船を指揮していればそこからも経験値を獲得する。
    リーダーの種類獲得の原因と量
    非ゲシュタルト意識の評議員常時+5/月
    非ゲシュタルト意識の統治者常時+5/月 (常に評議員であるため実質+10/月)
    後継者常時+1/月
    ノード常時+10/月
    共通セクターや惑星を統治しているとき+5/月
    役人銀河共同体や連邦を担当しているとき+5/月
    司令官 (艦隊)艦隊を担当しているとき+5/月
    海賊を抑止しているとき+0.05/日
    戦闘に参加するごとに+5
    敵味方の艦が撃沈されるごとに+0.5
    敵味方の艦が戦闘離脱するごとに+0.25
    司令官 (地上軍)地上軍を担当しているとき+5/月
    戦闘に参加するごとに+100
    敵味方の部隊が倒れるごとに+0.25
    科学者調査船を担当しているとき+5/月
    クローク探知支援または積極的偵察をしているとき+0.1/日
    天体を資源調査するごとに+10
    アノマリーを研究するごとに+50
    スペシャルプロジェクトを研究するごとに+100
    考古学調査地点の発掘ロールの結果に応じて:
    ・失敗:+10
    ・手掛かり+1:+25
    ・手掛かり+2:+40
    ・チャプター完了:+75

  • 経験値の取得量への補正の一覧 (古い、網羅的でない)
    種別名称効果
    統治者特性見る目がある+20%
    統治者目標技術開発+25%
    布告教育運動+25%
    機械学習運動+25%
    学習運動+25%
    テクノロジー神経再生医療+25%
    伝統(発見)総合技術教育+25%
    アセンションパーク超越的学習+25%
    種族特性賢明+10%
    愚鈍-10%
    リーダー特性適応力+25%
    頑迷-25%

  • 起源「ハイヴの始祖」による経験値ボーナスについて
    起源がハイヴの始祖である帝国では、役割に就いているリーダーは毎月、以下の式で求められる量の経験値ボーナスを得る。
    ボーナス量 = レベル補正 × ( スキルレベル×2.5 + 乱数(1~7) ) ※端数は切り捨て
    レベル補正の値は、スキルレベルが6以下のとき0.7、7以上のとき0.5。

クラスごとの効果

スキルレベル1ごとにリーダーが発揮する、効果の一覧。
注:

  • 評議会におけるスキルレベルの効果は、評議会を参照。
  • 統治者におけるスキルレベルの効果は、統治形態の一覧を参照。
  • 「母星統治」とは、リーダーが自身の出身惑星を統治するときに発揮する効果のこと。
 

役人役人

総督銀河共同体連邦
惑星:
・職業によるエネルギー通貨鉱物食料消費財合金揮発性粉末エキゾチックガスレアクリスタル産出+2%
・POPからの帝国規模-2%
セクター:
・職業によるエネルギー通貨鉱物食料消費財合金揮発性粉末エキゾチックガスレアクリスタル産出+1%
・POPからの帝国規模-1%
母星統治:
・快適度+2
外交発言力外交発言力+10%団結度団結度+1/月
 

司令官司令官

総督艦隊地上軍
惑星:
統治者専門家複雑ドローンによる資源産出-2%
労働者奴隷雑役ドローンによる資源産出+2%
・犯罪-1
・POPからの帝国規模-2%
・兵士の職業枠+1
セクター:
統治者専門家複雑ドローンによる資源産出-1%
労働者奴隷雑役ドローンによる資源産出+1%
・犯罪-0.5
・POPからの帝国規模-1%
・兵士の職業枠+0.5
母星統治:
・安定度+0.5
艦船連射レート+3%
戦闘離脱の機会+0.2
地上軍ダメージ+5%

※:兵士の職業枠および戦闘離脱の機会は、小数点以下が切り捨てられる。

 

科学者科学者

総督調査船
惑星:
・職業による物理学社会学工学産出+2%
・POPからの帝国規模-2%
セクター:
・職業による物理学社会学工学産出+1%
・POPからの帝国規模-1%
母星統治:
職業維持費-1%
資源調査の速度+10%
考古学スキル+1
天体の裂け目のスキル+1

特性の獲得

リーダーは候補として生成されたときから、特性を持つ。ときどき、複数の特性を持つリーダー候補が生成されることがある。これにはネガティブな特性が含まれることがある。
また、スキルレベルの上昇などによって、しだいに特性を獲得する。
新しい特性を獲得するかわりに、既存の特性がアップグレードされることもある。

ポジティブな特性の獲得

ポジティブな特性の獲得は、DLC「ギャラクティック・パラゴン」の導入の有無によって仕組みが異なる。

  • DLCを導入していない場合:
    スキルレベル2ごとに新たなリーダー特性を獲得する。どの特性を獲得するかはランダムに決まる。

  • DLCを導入している場合:
    スキルレベルが上昇すると、新たなリーダー特性を獲得する。複数の選択肢がランダムに生成され、その中から獲得したい特性を選択できる。
    レベル3までは通常スキルが選択肢に出る
    レベルが4になったときは、通常のスキルのかわりに「熟練クラス」を選択できる。熟練クラスは単に強力な特性というだけでなく、その後に獲得可能な特性のセットが変化する。またこれ以後は通常スキルを選択できない
    レベルが8になったときは、強力な特性である「運命の特性」を選択できる。選択可能な運命の特性は、熟練クラスによって変化する。
    帝国の志向がゲシュタルト意識ゲシュタルト意識の場合、以下の制約がある。
    • 統治者とノードは、熟練クラスを選択できない。評議会に特化した熟練クラスの特性のセットをレベル4から選択できる。
    • 統治者以外のリーダーは、評議会に特化した熟練クラスは選択できない (統治者以外のリーダーは評議会の役職に就かないので意味がない)。
    • レベルアップしても、運命の特性を獲得できない。

ネガティブな特性の発生

各リーダーはネガティブな特性の潜在最大保有数(マスクデータ)を持っている。
数値は0~4の間でランダムで決まり、多くの場合2または3である。
リーダーは毎年一回、ネガティブな特性が発生するかどうかの判定を受ける。
ネガティブな特性の発生確率は、年齢(不死は20歳扱い)、現在のレベル、現在持っているネガティブな特性の数と潜在最大保有数の差に依存する (特性のティアは考慮され、差の大きさは確率を上げる)。
補正「リーダーのネガティブな特性の最大数-N」は、潜在最大保有数を-Nして確率を計算する。
例えば現在の補正値が-3であれば、潜在最大保有数3以下のリーダーはネガティブな特性を得る可能性がゼロになる。
潜在最大保有数4のリーダーも1として確率が計算されるため発生率が大幅に下がるため、この補正は積み重ねるほど有効である。
ネガティブな特性のランダムな発生は、ノードにも起こる。

 

レベルが上がったときにネガティブな特性がランダムに発生するルールは、Ver.3.8で廃止された。

リーダー特性の一覧

共通の特性

名称対象効果条件排他
冒険心 I~III
自律ドローン I~III 集合意識
非抑制型ユニット I~III 機械知性
本人評議員でないあいだに限り、以下の効果:
・リーダー維持費-15%/-25%/-25%
・獲得経験値+0%/+5%/+10%
要DLC「ギャラクティック・パラゴン」
評議員でない
熟練クラスを持つ
熱心 I~II
プライムドローン I~II 集合意識
プライムボット I~II 機械知性
本人リーダーコスト-50%/-50%
リーダー維持費-5%/-10%
獲得経験値+0%/+10%
スキルレベルが4未満のとき、リーダー雇用上限に含まれない
リーダー候補の生成時のみ出現する
(レベル上昇などでは獲得できない)
強靭 I~II本人寿命+10年/+20年不死種族でない薬物乱用者 I~II
適応主義 I~II
柔軟なプログラム I~II 機械知性
本人獲得経験値+10%/+20%頑迷 I~II
有能 I~II
神経拡張 I~II 集合意識
アップグレード I~II 機械知性
本人特性の追加選択肢+1/+2
リーダーの初期年齢-25%
要DLC「ギャラクティック・パラゴン」
リーダー候補の生成時のみ出現する
(レベル上昇などでは獲得できない)
感情支援ペット
感情支援共生体 集合意識
本人リーダーの寿命+10年
ネガティブな特性の最大数-1
要DLC「ギャラクティック・パラゴン」
リーダー候補の生成時のみ出現する
(レベル上昇などでは獲得できない)
機械知性機械知性
政治家 I~II
ノード強化 I~II 集合意識
ノード増強 I~II 機械知性
評議会評議会の方針の進行速度+5%/+10%いずれか:
・非ゲシュタルト意識である
・ノードである (統治者を含む)
人民の庇護者 I~II評議会幸福度+3%/+7.5%
国是「抑圧的な独裁政治」の場合:
・統治者統治者POPの幸福度+5%/+10%
暴君的 I~II
ゲシュタルト意識ゲシュタルト意識
退役軍人 I~II
軍事ドローン I~II 集合意識
戦闘ロボット修繕 I~II 機械知性
評議会地上軍編成速度+15%/+25%
地上軍コスト-15%/-10%
防衛軍ダメージ+15%/+25%
生成時の年齢+10%
リーダー候補の生成時のみ出現する
(レベル上昇などでは獲得できない)
退役艦隊将校 I
司令官司令官
退役艦隊将校 I~II
造船ドローン I~II 集合意識
AIアシスト設計 I~II 機械知性
評議会造船速度+10%/+20%
艦船の初期経験値+100/+200
生成時の年齢+10%
リーダー候補の生成時のみ出現する
(レベル上昇などでは獲得できない)
退役軍人 I
司令官司令官
エネルギー産業界の大物 I~II
動力補助供給 I~II 集合意識
サーバー監督 I~II 機械知性
惑星技術者からのエネルギー通貨+5%/+10%レベルが2以上互いに排他
セクター(惑星の半分の効果)
母星技術者の職業枠+2/+4
私有鉱山 I~II
シナプス鉱物資源開発 I~II 集合意識
鉱物抽出サブルーチン I~II 機械知性
惑星鉱山労働者からの鉱物+5%/+10%レベルが2以上
セクター(惑星の半分の効果)
母星鉱山労働者の職業枠+2/+4
小作農家 I~II
農業ドローン I~II 集合意識
有機生命支援ユニット I~II 機械知性
惑星農民からの食料+5%/+10%レベルが2以上
食料の消費がある
セクター(惑星の半分の効果)
母星農民の職業枠+2/+4
解体屋 I~II
スカベンジャードローン I~II 集合意識
再利用ユニット I~II 機械知性
惑星冶金技師からの合金+5%/+10%レベルが2以上
セクター(惑星の半分の効果)
母星冶金技師の職業枠+1/+2
起業家 I~II惑星職人からの消費財+5%/+10%レベルが2以上
消費財の消費がある
セクター(惑星の半分の効果)
母星職人の職業枠+1/+2
有名人 I~II
共同体コントジット I~II 集合意識
ネットワーク中継 I~II 機械知性
惑星快適度快適度+3/+6レベルが2以上
セクター快適度快適度+1/+3
母星文化人の職業枠+1/+2
統一者 I~II
マインドフルネス I~II 集合意識
増幅器 I~II 機械知性
惑星官僚など (※1) による統合力統合力産出 (+5%/+5%)×レベル
セクター官僚など (※1) による統合力統合力産出 (+0%/+2.5%)×レベル
農業育成 I~II
農業優先 I~II 集合意識
惑星職業による食料産出+10%/+20%リーダー候補の生成時のみ出現する
(レベル上昇などでは獲得できない)
食料の消費がある
セクター(惑星の半分の効果)
高潔 I~II
堕落耐性 I~II 集合意識
パッチ・ルーチン I~II 機械知性
惑星犯罪または逸脱性-25/-50腐敗 I~II
科学者科学者
セクター犯罪または逸脱性-10/-25
環境技術者 I~II
ブルドーザー I~II 機械知性
惑星障害物除去コスト-25%/-35%
障害物除去速度+25%/+35%
障害物を除去する技術を持つ
セクター障害物除去コスト-10%/-15%
障害物除去速度+10%/+15%
建築への関心 I~II
効率的な建設 I~II 集合意識機械知性
惑星建造物と区域の維持費-10%/-20%
惑星での建造速度+10%/+20%
司令官司令官
セクター(惑星の半分の効果)
運命の特性
鋭敏な指導者評議会リーダーの特性の追加選択肢+1要DLC「ギャラクティック・パラゴン」ゲシュタルト意識ゲシュタルト意識
優れた官僚評議会リーダー維持費-5%
帝国規模効果-5%
布告資金+75
要DLC「ギャラクティック・パラゴン」
シュラウドの伝道者惑星超能力POPの資源産出資源産出+25%
10年ごとに1POPに潜在的超能力者の特性を付与する
要DLC「ギャラクティック・パラゴン」
精神主義精神主義
セクター超能力POPの資源産出資源産出+12.5%
ネガティブな特性
誤りやすい I~II
欠陥あり I~II 機械知性
本人ネガティブな特性の最大数+1/+3
薬物乱用者 I~II本人リーダーの寿命-10年/-30年強靭 I~II
ゲシュタルト意識ゲシュタルト意識
頑迷 I~II
厳格なインターフェイス I~II 集合意識
厳格なプログラム I~II 機械知性
本人リーダー特性の追加選択肢-0/-1
リーダーの獲得経験値-10%/-20%
適応主義 I~II
憂鬱 I~II
化学的不整合 I~II 集合意識
誤作動しがち I~II 機械知性
本人寿命-10年/-20年
不死種族の場合:
・リーダー維持費+15%/+30%
贅沢な生活様式 I~II
高維持費 I~II 集合意識機械知性
本人エネルギー通貨維持費+10/+30
ため込み屋 I~II本人消費財維持費+5/+15ゲシュタルト意識ゲシュタルト意識
頭打ち I~II本人獲得経験値-25%/-75%
コントロバーシャル・レピュテーション I~II
(※2)
本人合金維持費+5/+10
世捨て人 I~II
本能的孤独 I~II 集合意識
機能不良の外交プロトコル I~II 機械知性
評議会外交発言力外交発言力-5%/-15%外交のスペシャリスト
横領犯 I~II
エネルギー損失 I~II 集合意識機械知性
評議会エネルギー通貨産出-5%/-10%
不寛容 I~II評議会最大信用値-10/-30異星言語学者 I~III
だまされやすい I~II
データ漏洩 I~II 集合意識機械知性
評議会暗号力-1/-2
不安定 I~II
本能的暴力 I~II 集合意識
無限攻撃ループ I~II 機械知性
評議会統合力産出-5%/-10%
消極的 I~II評議会方針の進行速度-10%/-20%
暴君的 I~II
評議会幸福度-5%/-10%人民の庇護者 I~II
配給制限 I~II 集合意識機械知性快適度快適度-5%/-10%フィードバックループ I~II
官僚的 I~II
通信途絶 I~II 集合意識
通信エラー I~II 機械知性
評議会POPからの帝国規模+5%/+15%
腐敗 I~II
腐敗したドローン I~II 集合意識
腐敗したユニット I~II 機械知性
惑星犯罪または逸脱性+10/+30高潔 I~II
厳罰主義 I~III
セクター(惑星の半分の効果)
汚染者 I~II惑星POP成長速度POP成長速度-5%/-15%機械知性機械知性
セクター(惑星の半分の効果)
残酷 I~II
疼痛依存症 I~II 集合意識
マゾヒスティックな機械 I~II 機械知性
惑星安定度-5/-10高潔 I~II
平和主義平和主義
セクター(惑星の半分の効果)
浪費家 I~II惑星職業の消費財維持費+10%/+25%
セクター(惑星の半分の効果)
ドローンの維持費増加 I~II 集合意識
ドローンのメンテナンス増加 I~II 機械知性
惑星快適度快適度消費量+10%/+25%
セクター(惑星の半分の効果)
怠け者 I~II
建築の停滞 I~II 集合意識機械知性
惑星惑星での建造速度-10%/-30%建築への関心 I~II
セクター(惑星の半分の効果)
インサイダー取引 I~II惑星交易価値交易価値-10%/-25%投資家 I~III
セクター(惑星の半分の効果)
非効率なドローン産出 I~II 集合意識機械知性惑星職業による資源産出-5%/-10%
セクター(惑星の半分の効果)
特殊
皇位継承者本人リーダーの特性の追加選択肢+1君主制君主制の後継者
寿命延長本人寿命+40年シュラウド
不老長寿本人不死イベント「川のように流れる時間」

※1:Ver.3.10.3現在、「統一者」の効果はツールチップの説明では「職業からの」となっているが、実際には官僚など (行政官) にしか適用されない。
※2:Controversial Reputation = 物議を醸す評判。嫌われ者のこと。

統治者の初期特性

帝国をエディットするとき、ゲーム開始時の統治者が持つ特性を以下の一覧からひとつ、自由に選択できる。
これらの特性は統治者専用ではなく、クラスなどの条件を満たすなら一般のリーダーにも出現する。
これらの特性はすべて、効果の対象が評議会となっている。
起源が「国家統一」の帝国の最初の統治者は、これらの特性を初期の特性に選択できないが、かわりに専用の特性を選択できる。

名称対象クラス効果条件排他
道徳的 I~II
安定雑音 I~II 集合意識
保護 I~II 機械知性
役人役人安定度+2/+4
艦隊組織の名人 I~II
艦隊組織 I~II 集合意識機械知性
司令官司令官宇宙軍許容量+5%/+15%心配性
スパイ技術 I~II
情報収集 I~II 集合意識
諜報サブルーチン I~II 機械知性
役人役人諜報網の浸透速度+15%/+25%
諜報作戦のコスト-5%/-10%
天才のひらめき I~II科学者科学者研究速度+3%/+6%
隠し効果:希少なテクノロジーが選択肢に挙がりやすくなる
偏執病 I~II
採掘ラッシュ I~II
コレクター I~II 集合意識
アキュムレーター I~II 機械知性
役人役人
科学者科学者
職業による鉱物産出+2.5%/+7.5%
敵対的 I~II
戦争志向 I~II 集合意識
軍事理論アルゴリズム I~II 機械知性
司令官司令官艦船武器ダメージ+5%/+7.5%
地上軍ダメージ+5%/+10%
カリスマ I~II
増幅サブプロセス I~II 集合意識機械知性
すべて役人司令官科学者布告の維持費-7.5%/-10%
布告資金+15/+35
フィードバックループ I~IIすべて役人司令官科学者安定度+1/+2
快適度+1/+3
ゲシュタルト意識ゲシュタルト意識配給制限 I~II
兵站の理解者 I~II
兵站プログラム I~II 機械知性
すべて役人司令官科学者艦船維持費-5%/-10%
地上軍維持費-10%/-15%
見る目がある I~II
情報処理 I~II 集合意識機械知性
すべて役人司令官科学者リーダーの獲得経験値+5%/+10%

司令官の特性

名称対象効果条件排他
コルベットの産出優先評議会コルベット建造コスト-30%DLC「ギャラクティック・パラゴン」を未導入
技術「駆逐艦」(※1)
互いに排他
駆逐艦の産出優先駆逐艦建造コスト-30%DLC「ギャラクティック・パラゴン」を未導入
技術「駆逐艦」
巡洋艦の産出優先巡洋艦建造コスト-30%DLC「ギャラクティック・パラゴン」を未導入
技術「巡洋艦」
戦艦の産出優先戦艦建造コスト-30%DLC「ギャラクティック・パラゴン」を未導入
技術「戦艦」
艦隊兵站の名人艦隊艦船維持費-15%DLC「ギャラクティック・パラゴン」を未導入
攻撃的 I~II
積極的な攻撃パターン I~II 集合意識機械知性
艦隊艦船連射レート+5%/+5%
艦船武器ダメージ+0%/+5%
用心深い I~II
用心深い I~II艦隊艦船武器射程+15%/+20%
戦闘離脱成功率+0%/+5%
攻撃的 I~II
頑固 I~II
粘り強い I~II 集合意識
強固なプログラミング I~II 機械知性
艦隊船体値+15%/+20%
戦闘離脱成功率-33%/-20%
心配性 I~II
怠慢 I~II
トリックスター I~II
技術屋 I~II
自動修理システム I~II 集合意識機械知性
艦隊船体値回復/日+0.25%/+0.5%
装甲回復/日+0.5%/+1%
トリックスター I~II艦隊緊急FTL時の損傷リスク-15%/-20%
戦闘離脱成功率+25%/+40%
頑固 I~II
向こう見ず I~II
屠殺人 I~II
破壊志向 I~II 集合意識機械知性
地上軍地上軍ダメージ+10%/+15%
地上軍副次損害+33%/+50%
安楽椅子司令官 I~II
慎重 I
慎重 I~II
計算能力 I~II 集合意識機械知性
地上軍地上軍の戦闘離脱成功率+10%/+15%
地上軍副次損害-25%/-35%
無関心 I~II
屠殺人 I
艦隊POPに対する軌道爆撃ダメージ-5%/-15%
スカーミッシャー I~II評議会艦船武器ダメージ+2.5%/+5%
亜光速移動速度+10%/+15%
防衛技術者 I~II
防衛プラットフォーム工学 I~II 集合意識機械知性
評議会防衛プラットフォームダメージ+5%/+15%
防衛プラットフォーム船体値+10%/+10%
鉄拳 I~II惑星奴隷による資源産出資源産出+10%/+20%政策で奴隷が許可されているゲシュタルト意識ゲシュタルト意識
セクター(惑星の半分の効果)
徴募官 I~II
兵員増強優先 I~II 集合意識機械知性
惑星地上軍編成速度+10%/+20%
地上軍コスト-10%/-20%
兵士の職業枠+1/+2
セクター(惑星の半分の効果)
DLC「ギャラクティック・パラゴン」導入時は、熟練クラスの専用となる特性
古代技術重視 I~III艦隊古代兵器ダメージ+15%/+20%/+35%
古代兵器連射レート+10%/+15%/+35%
要DLC「エンシェント・レリック」
アセンションパーク「考古学技術者」
※DLC「ギャラクティック・パラゴン」なしでもティアIII利用可 (バグ?)
斥候 I~II艦隊センサー範囲+1/+2
船のハイパーレーン認識距離+2/+3
行方不明でいる時間-10%/-15%
DLC「ギャラクティック・パラゴン」を未導入
※科学者 (探検家) も利用可能
疾風 I~II評議会亜光速移動速度+5%/+10%DLC「ギャラクティック・パラゴン」を未導入無気力 I~II
ゲイルスピード I~II 集合意識機械知性
築城家 I~II評議会星系基地アップグレードコスト-5%/-7.5%
防衛プラットフォーム建造コスト-5%/-7.5%
星系基地船体値+0%/+5%
防衛プラットフォーム船体値+0%/+5%
DLC「ギャラクティック・パラゴン」を未導入
大艦隊兵站の専門家 I~II評議会艦船維持費-5%/-7.5%
宇宙軍許容量宇宙軍許容量+0%/+2.5%
DLC「ギャラクティック・パラゴン」を未導入
軍の先駆者 I~II評議会造船速度+5%/+10%
造船コスト-5%/-7.5%
DLC「ギャラクティック・パラゴン」を未導入
猛攻主義 I~II地上軍地上軍ダメージ+10%/+15%DLC「ギャラクティック・パラゴン」を未導入
叩き上げの軍人 I~II評議会地上軍の獲得経験値+20%/+30%
地上軍の士気+10%/+15%
地上軍ダメージ+10%/+15%
DLC「ギャラクティック・パラゴン」を未導入
募兵官 I~II評議会地上軍編成速度+20%/+30%
地上軍コスト-10%/-15%
DLC「ギャラクティック・パラゴン」を未導入
番人 I~II惑星惑星防衛軍+2/+4DLC「ギャラクティック・パラゴン」を未導入
セクター惑星防衛軍+1/+2
熟練クラス
提督艦隊艦船武器ダメージ+5%
艦船連射レート+5%
戦闘離脱成功率+5%
艦隊の指揮に特化した熟練クラス
将軍艦隊星系基地へのダメージ+5%
軌道爆撃ダメージ+5%
地上軍地上軍ダメージ+5%
地上軍の指揮に特化した熟練クラス
長官惑星兵士の職業枠+2
セクター(惑星の半分の効果)
総督の特性に特化した熟練クラス
戦略家評議会軍艦建造速度+10%
評議員の特性に特化した熟練クラス
ゲシュタルト意識ゲシュタルト意識
ネガティブな特性
心配性 I~II艦隊艦船連射レート-5%/-15%
戦闘離脱成功率+5%/+15%
頑固 I~II
ゲシュタルト意識ゲシュタルト意識
無気力 I~II艦隊回避-5%/-15%
亜光速移動速度-5%/-15%
艦船維持費-2.5%/-5%
疾風 I~III
ゲシュタルト意識ゲシュタルト意識
過干渉 I~II
非同期 I~II 集合意識機械知性
艦隊艦隊維持費+10%/+30%
向こう見ず I~II
判断ミス I~II集合意識
リスク計算エラー I~II機械知性
艦隊戦闘離脱成功率-20%/-60%トリックスター I~II
怠慢 I~II
防衛弱体化 I~II 集合意識機械知性
艦隊装甲HP-10%/-20%
シールドHP-10%/-20%
頑固 I~II
安楽椅子司令官 I~II地上軍地上軍の士気-5%/-20%
地上軍ダメージ-5%/-20%
屠殺人 I~II
ゲシュタルト意識ゲシュタルト意識
しどろもどろ I~II
残虐ドローン I~II集合意識
冷酷な機械 I~II機械知性
地上軍地上軍の士気-15%/-40%機械系帝国でない
怠け者 I~II
非反応戦術 I~II 集合意識
欠陥のある戦闘アルゴリズム I~II 機械知性
地上軍地上軍耐久度-10%/-30%頑強 I~III
無関心 I~II
勝利か死か I~II 集合意識
非撤退プロトコル I~II 機械知性
地上軍地上軍の戦闘離脱成功率-30%/-90%慎重 I~II
平和主義平和主義
無規律 I~II
不明瞭な指令 I~II 集合意識
物流エラー I~II 機械知性
地上軍地上軍維持費+40%/+100%
特殊
竜殺し艦隊亜光速移動速度+10%
連射レート+10%
リヴァイアサン「エーテルドレイク
地上軍地上軍ダメージ+10%
地上軍離脱成功率+10%
クローン軍団司令官艦隊艦船連射レート+25%
艦船武器射程+10%
種族特性「クローン兵」を持った種族出身の司令官
退化クローン軍団司令官艦隊艦船連射レート+15%
艦船武器射程+5%
種族特性「退化クローン兵」を持った種族出身の司令官
進化クローン軍団司令官艦隊艦船連射レート+35%
艦船武器射程+20%
種族特性「進化クローン兵」を持った種族出身の司令官
ランデヴーを運命づけられた者艦隊亜光速移動速度+25%イベント「ホライゾン・シグナル
傭兵の戦士艦隊回避+10%
艦船連射レート+10%
マローダー
傭兵中立機構
地上軍地上軍ダメージ+10%
地獄の心艦隊艦船連射レート+10%
艦船武器ダメージ+10%
亜光速移動速度+10%
回避-5%
戦闘離脱成功率-33%
リヴァイアサン「女王ティヤンキ
キャラバンへの報復者艦隊緊急FTL時の損傷リスク-10%キャラバン
疫病を生き延びた司令官地上軍地上軍の士気+25%
地上軍ダメージ+15%
地上軍の戦闘離脱成功率-20%
未使用 (※2)
策略家 (※3)艦隊軌道爆撃ダメージ+50%
艦船連射レート+5%
クローク強度+2
起源「宇宙忌避」のランダムイベント
NPC勢力専用
センチネル養成艦隊プレスリンへのダメージ+20%センチネル
集合的親和性艦隊連射レート+20%危機「プレスリン
ボイドハンター艦隊亜光速移動速度+20%危機「プレスリン
エーテル性艦隊回避+20%危機「異次元からの侵略者
次元間移動艦隊亜光速移動速度+20%危機「異次元からの侵略者
サイブレックスデータベース艦隊コンティンジェンシーのダメージ+20%
回避+10%
連射レート+10%
サイブレックス
大ハーン艦隊艦船連射レート+20%
亜光速移動速度+20%
艦船武器ダメージ+20%
艦船武器射程+20%
船体値+20%
回避+30%
船体値回復/日+10%
装甲回復/日+10%
不死
マローダー

※1:「コルベットの産出優先」の前提技術がコルベットでなく駆逐艦である理由は、コルベットしか建造できない帝国がコルベットを重視するという滑稽な現象を防止するため。
※2:「疫病を生き延びた司令官」は前FTL文明イベント「光り輝く旗」に関する特性だが、一時的に?使用しなくなっている。
※3:Ver.3.10.3現在、この特性の名称がleader_trait_fotd_commanderと表示される不具合がある。

司令官の熟練クラスの特性と運命の特性

要DLC「ギャラクティック・パラゴン」
提督:
艦隊の指揮に特化した熟練クラス

特性の名称対象効果条件排他
斥候 I~III艦隊亜光速移動速度+5%/+15%/+25%
船のハイパーレーン認識距離+2/+3/+4
行方不明でいる時間-10%/-15%/-25%
観察者 I~III
深層スキャン I~III 機械知性
艦隊センサー範囲+1/+2/+3
船のハイパーレーン認識距離+2/+3/+4
ハイパージャンプのチャージ時間-5%/-15%/-25%
破壊者 I~III艦隊艦船武器ダメージ+10%/+15%/+25%
デブリ出現率-25%/-35%/-50%
応急装備 I~III
砲兵 I~III艦隊艦船武器ダメージ+7.5%/+10%/+15%
追尾+0%/+7.5%/+10%
命中+0%/+0%/+7.5%
威厳ある存在 I~III
指揮構造 I~III 集合意識
指令メインフレーム I~III 機械知性
艦隊艦隊指揮上限+35/+50/+80
艦船解体業者 I~III艦隊すべての敵帝国艦船を破壊した場合:合金+3/+6/+9
装甲強化+0%/+0%/+15%
応急装備 I~III艦隊デブリ出現率-100%/-100%/-100%
船体値+0%/+0%/+10%
すべての敵帝国艦船を破壊した場合:艦隊のランダムな艦船 10%/25%/25%船体値を回復する
破壊者 I~III
古代技術重視 I~III艦隊古代兵器ダメージ+15%/+20%/+35%
古代兵器連射レート+10%/+15%/+35%
要DLC「エンシェント・レリック」
アセンションパーク「考古学技術者」
砲撃優先 I~III艦隊火砲兵器ダメージ(※1)+15%/+20%/+35%
艦船武器射程+10%/+15%/+35%
技術「駆逐艦」互いに排他
空母優先 I~III艦隊軍用機ダメージ+10%/+15%/+25%
軍用機連射レート+10%/+15%/+25%
艦船交戦距離+10%/+15%/+25%
技術「巡洋艦」
技術「空母運用」
誘導システム優先 I~III艦隊爆発兵器連射レート+10%/+15%/+25%
爆発兵器ダメージ+10%/+15%/+25%
技術「核ミサイル」
ガンシップ優先 I~III艦隊小型スロット兵器連射レート+10%/+15%/+25%
小型スロット兵器ダメージ+10%/+15%/+25%
中型スロット兵器連射レート+5%/+10%/+15%
中型スロット兵器ダメージ+5%/+10%/+15%
運命の特性
兵器開発長艦隊艦船武器射程+30%
追尾+30%
命中+30%
ゲシュタルト意識ゲシュタルト意識
不屈の司令官艦隊船体値+25%
船体値回復/日+2%
ゲリラ戦術家艦隊戦闘離脱の機会+2
回避率+10
行方不明状態でいる時間-50%
艦隊指揮上限-25%
クローク強度+2
帝国の盾艦隊友好的な星系の回避+45%
友好的な星系の艦船連射レート+45%
友好的な星系のシールドHP+300

※1:火砲兵器はタイプ:砲撃が付いた武装(実体弾砲及び古代技術でないX,Tスロット兵器)を指す。


将軍:
地上軍の指揮に特化した熟練クラス

特性の名称対象効果条件排他
恐怖の象徴 I~III
恐怖戦術 I~III 集合意識機械知性
地上軍地上軍士気ダメージ+15%/+25%/+50%
猛攻主義 I~III地上軍地上軍ダメージ+10%/+15%/+30%
尋問者 I~III地上軍攻撃側として地上戦闘に勝利した場合:帝国の情報値+10/+20/+30
地上軍士気ダメージ+0%/+0%/+15%
クルセイダー I~III
強力なフェロモン I~III 集合意識
戦術家 I~III 機械知性
地上軍戦死したすべての敵軍:統合力+25/+40/+40
地上軍ダメージ+0%/+0%/+10%
地上軍の士気+0%/+0%/+25%
頑強 I~III地上軍地上軍耐久度+15%/+25%/+45%怠け者
全滅志向 I~III艦隊軌道爆撃ダメージ+75%/+100%/+175%
艦船武器ダメージ+0%/+0%/+5%
平和主義平和主義
デモリッシャー I~III艦隊星系基地へのダメージ+20%/+30%/+50%
艦船解体業者 I~III艦隊すべての敵帝国艦船を破壊した場合:合金+3/+6/+9
装甲強化+0%/+0%/+15%
ピンポイント爆撃 I~III艦隊地上軍に対する軌道爆撃ダメージ+25%/+30%/+50%
POPに対する軌道爆撃ダメージ-50%/-66%/-75%
運命の特性
砦崩し艦隊艦船武器ダメージ+30%
星系基地へのダメージ+50%
ゲシュタルト意識ゲシュタルト意識
地上軍地上軍ダメージ+40%
地上軍副次損害+100%
鎖破り地上軍地上軍の士気+100%
70%の確率で、攻撃された惑星の奴隷ごとに1地上軍を編成する
平等主義平等主義
至高の戦士地上軍地上軍ダメージ+33%
地上軍の士気+66%
地上軍の副次損害-33%



長官:
総督の特性に特化した熟練クラス

特性の名称対象効果条件排他
厳罰主義 I~III惑星犯罪または逸脱性-10/-15/-25腐敗 I~II
セクター(惑星の半分の効果)
番人 I~III惑星惑星防衛軍+2/+4/+8
セクター(惑星の半分の効果)
軌道爆撃対策 I~III惑星軌道爆撃ダメージ-15%/-25%/-40%
防衛軍ダメージ+30%/+40%/+60%
セクター(惑星の半分の効果)
徴兵エージェント I~III
地上軍増強 I~III 集合意識
地上軍編成 I~III 機械知性
惑星地上軍編成速度+10%/+20%/+40%
地上軍初期経験値+75/+120/+200
セクター(惑星の半分の効果)
地質学専門家 I~III惑星鉱山労働者からの鉱物鉱物+0.25/+0.5/+1※実業家 (役人) とアナリスト (科学者) も利用可
セクター(惑星の半分の効果)
運命の特性
冷酷な開発者惑星労働者POPの資源産出+50%
奴隷POPの資源産出+50%
POP維持費-35%
幸福度-10%
POP成長速度-5%
ゲシュタルト意識ゲシュタルト意識
セクター(惑星の半分の効果)
配属長惑星地上軍初期経験値+500
兵士からのエネルギー通貨鉱物食料+2 (食料消費が無い場合:エネルギー通貨鉱物+3)
セクター(惑星の半分の効果)
名誉ある戦争の師惑星POP10ごとに兵士の職業枠+1受容主義受容主義
セクターPOP20ごとに兵士の職業枠+1
学者募集係惑星職業による工学産出+10%
兵士からの工学産出+1
研究者の合金維持費+1
研究職からの宇宙軍許容量+4
物質主義物質主義
セクター(惑星の半分の効果)
惑星アナリスト惑星技術者から物理学+0.5産出
農民から社会学+0.5産出
鉱山労働者から工学+0.5産出
セクター(惑星の半分の効果)



戦略家:
評議員の特性に特化した熟練クラス

特性の名称対象効果条件排他
叩き上げの軍人 I~III評議会地上軍の獲得経験値+20%/+30%/+50%
地上軍の士気+10%/+15%/+25%
戦闘知識 I~III 集合意識機械知性地上軍の獲得経験値+20%/+30%/+50%
地上軍ダメージ+10%/+15%/+25%
募兵官 I~III
部隊繁殖 I~III 集合意識
部隊編成プロトコル I~III 機械知性
評議会地上軍編成速度+20%/+30%/+50%
地上軍コスト-10%/-15%/-20%
母星防衛 I~III
安全志向 I~III 集合意識
惑星間防衛 I~III 機械知性
評議会惑星防衛軍+1/+1/+2
軌道爆撃ダメージ+0%/-10%/-20%
ガーディアン I~III評議会防衛プラットフォームダメージ+5%/+10%/+20%
防衛プラットフォーム船体値+5%/+10%/+20%
疾風 I~III
ゲイルスピード I~III 集合意識機械知性
評議会亜光速移動速度+5%/+10%/+15%無気力 I~II
築城家 I~III
防衛強化 I~III 集合意識機械知性
評議会星系基地アップグレードコスト-5%/-7%/-10%
防衛プラットフォーム建造コスト-5%/-7.5%/-10%
星系基地船体値+0%/+5%/+10%
防衛プラットフォーム船体値+0%/+5%/+10%
大艦隊兵站の専門家 I~III評議会艦船維持費-5%/-7.5%/-10%
宇宙軍許容量宇宙軍許容量+0%/+2.5%/+7.5%
軍の先駆者 I~III
モジュール式艦船の設計 I~III 集合意識機械知性
評議会造船速度+5%/+10%/+20%
造船コスト-5%/-7.5%/-10%
威嚇者 I~III
好戦的存在 I~III 集合意識
脅威指標 I~III 機械知性
評議会戦力投射からの最大影響力+0.35/+0.5/+0.75
国境守備 I~III
保護的 I~III 集合意識
防衛演算 I~III 機械知性
評議会防衛プラットフォーム建造速度+10%/+15%/+30%
星系基地ダメージ+15%/+20%/+30%
星系基地船体値+20%/+25%/+35%
宇宙軍指導官 I~III
戦闘脳 I~III 集合意識
戦闘データベース I~III 機械知性
評議会宇宙軍許容量宇宙軍許容量+20/+30/+60
艦船の初期経験値+20/+120/+200
運命の特性
軍事監督官評議会戦力投射からの最大影響力+2
軍艦の建造速度+25%
艦船の初期経験値+500
ゲシュタルト意識ゲシュタルト意識
装甲製造の天才評議会シールドHP+100
装甲HP+100
装甲強化+20%
シールド強化+20%
戦争設計者評議会亜光速移動速度-15%
軍艦の建造速度+30%
研究速度(宇宙工学宇宙工学+10%
宇宙工学宇宙工学の研究選択肢が出現する確率+25%
優秀な補給係評議会すべての兵士:
・宇宙軍許容量+2
・惑星防衛軍+1
平和の番人評議会安定度+5
海賊抑止力+35%
犯罪-20
平和主義志向平和主義への魅力+40%

将軍の特性

将軍は、Ver.3.10で廃止された。
地上軍に関する特性は司令官に、諜報に関する特性は役人に移動した。

役人の特性

名称対象効果条件排他
開拓精神
植民地優先 集合意識機械知性
評議会コロニー船建造コスト-25%
植民地開発速度+15%
DLC「ギャラクティック・パラゴン」を未導入
聡明
タスク管理 集合意識
認知支援方程式 機械知性
惑星職業による物理学社会学工学産出+10%
※セクターに対して効果なし
DLC「ギャラクティック・パラゴン」を未導入
豊穣の伝道者 I~II
動的成長 I~II 集合意識
評議会POP成長速度+3%/+5%
食料の消費がある場合はさらに、職業による食料産出+10%/15%
加速複製機械 I~II 機械知性機械POP製造速度+3%/+5%
造船者 I~II
艦船建造優先 I~II 集合意識機械知性
評議会造船速度+5%/+10%
造船コスト-5%/-10%
平静 I~II
交易志向 I~II惑星交易価値+15%/+25%要DLC「ギャラクティック・パラゴン」ゲシュタルト意識ゲシュタルト意識
セクター(惑星の半分の効果)
DLC「ギャラクティック・パラゴン」導入時は、熟練クラスの専用となる特性
投資家 I~II評議会非ゲシュタルト意識:交易価値+10%/+15%
ゲシュタルト意識:職業による資源産出+2.5%/+5%
DLC「ギャラクティック・パラゴン」を未導入インサイダー取引 I~II
建築学の才能 I~II評議会建造物コスト-5%/-10%
区域コスト-5%/-10%
惑星での建造速度+10%/+15%
DLC「ギャラクティック・パラゴン」を未導入
強いコネ I~II評議会毎月の影響力+0.5/+0.75DLC「ギャラクティック・パラゴン」を未導入
改革者 I~II評議会月間 統合力+5%/+10%
統治志向の魅力+35%/+50%
DLC「ギャラクティック・パラゴン」を未導入
ゲシュタルト意識でない
熟練クラス
使節銀河共同体外交発言力+5%
連邦毎月の団結度+0.50
連邦と銀河共同体の代表者となることに特化した熟練クラス
実業家惑星専門家POPからの資源産出+5%
POP快適度消費量-10%
セクター(惑星の半分の効果)
総督の特性に特化した熟練クラス
大使評議会信用増加率+5%
評議員の特性に特化した熟練クラス
顧問評議会POP維持費-5%
交易価値+5%
評議員の特性に特化した熟練クラス
ネガティブな特性
平静 I~II
争い嫌い I~II 集合意識
平和プロトコル I~II 機械知性
評議会造船速度-10%/-25%
造船コスト+10%/+25%
造船者 I~II
イベントによる特性
ジュラコープの連絡役惑星交易価値+10%
エキゾチックガス産出+25%
交易中立機構
セクター交易価値+5%
エキゾチックガス産出+10%
本人エキゾチックガス+2/月
リガンの連絡役惑星惑星交易価値+10%
揮発性粉末産出+25%
交易中立機構
セクター交易価値+5%
揮発性粉末産出+10%
本人揮発性粉末+2/月
ムウタガンの連絡役惑星交易価値+10%
レアクリスタル産出+25%
交易中立機構
セクター交易価値+5%
レアクリスタル産出+10%
本人レアクリスタル+2/月
ナノマシン存在惑星建造物コスト-40%
地上建築速度+40%
職業による鉱物エネルギー通貨産出+15%
障害物除去コスト-40%
障害物消去速度+40%
グレイ
セクター(惑星の半分の効果)
本人不死
廃棄物処理の専門家惑星建造物維持費-10%キャラバン「ラケット産業」
セクター(惑星の半分の効果)
ヌマの商人惑星交易価値+10%
POP消費財維持費-10%
キャラバン「ヌマ修道会」
セクター(惑星の半分の効果)
オラクル惑星安定度+10%
幸福度-10%
専門家複雑ドローンによる資源産出+10%
犯罪または逸脱性-45
考古学調査地点「隠された世界」
セクター(惑星の半分の効果)
本人不死
ビジネス感覚惑星交易価値産出+15%
POP維持費消費財-5%
前FTL文明イベント「驚異の交渉術」
セクター(惑星の半分の効果)
敬虔なる者惑星安定度+10
犯罪-10
統治志向の魅力+20%
官僚など (行政官) からの統合力+10%
前FTL文明イベント「真の預言者」
セクター(惑星の半分の効果)

役人の熟練クラスの特性と運命の特性

要DLC「ギャラクティック・パラゴン」
使節:
連邦と銀河共同体の代表者となることに特化した熟練クラス

特性の名称対象効果条件排他
方針:銀河的商取引 I~III銀河共同体銀河的商取引決議における票数+5%/+15%/+25%
方針:産業の発展 I~III銀河共同体産業の発展決議における票数+5%/+15%/+25%
方針:政略の伝統 I~III銀河共同体政略の伝統決議における票数+5%/+15%/+25%
方針:大いなる善 I~III銀河共同体大いなる善決議における票数+5%/+15%/+25%
方針:銀河的改革 I~III銀河共同体銀河市場決議における票数+5%/+15%/+15%
銀河的改革決議における票数+5%/+15%/+25%
危機を宣言決議における票数+5%/+15%/+25%
銀河的関心事項の変更決議における票数+5%/+15%/+25%
方針:環境保護 I~III銀河共同体環境保護決議における票数+5%/+15%/+25%
方針:制約されざる知識 I~III銀河共同体制約されざる知識決議における票数+5%/+15%/+25%
方針:生命の神性 I~III銀河共同体生命の神性決議における票数+5%/+15%/+25%
方針:相互防衛 I~III銀河共同体相互防衛決議における票数+5%/+15%/+25%
方針:交戦規定 I~III銀河共同体交戦規定決議における票数+5%/+15%/+25%
方針:防衛の民営化 I~III銀河共同体防衛の民営化決議における票数+5%/+15%/+25%
方針:銀河間指導 I~III銀河共同体銀河間指導決議における票数+5%/+15%/+25%
方針:官僚監視 I~III銀河共同体官僚監視決議における票数+5%/+15%/+25%
方針:対前FTL文明スタンス I~III銀河共同体対前FTL文明スタンス決議における票数+5%/+15%/+25%
方針:制裁 I~III銀河共同体銀河的制裁決議における票数+5%/+15%/+25%
仲間意識 I~III連邦毎月の経験値+0.25/+0.5/+1
出迎え係 I~III連邦連邦加入による団結度ペナルティ-5%/-10%/-15%
平和実現者 I~III連邦志向による団結度へのペナルティ-5%/-10%/-15%
共同演習 I~III連邦連邦による宇宙軍許容量への貢献+5%/+15%/+25%
連邦艦隊許容量+10/+25/+50
運命の特性
実直さ銀河共同体外交発言力+40%ゲシュタルト意識ゲシュタルト意識
相互の支持銀河共同体可決された決議を支持すると、提案した帝国に1の好意と5の信用を付与



実業家:
総督の特性に特化した熟練クラス

特性の名称対象効果条件排他
採掘優先 I~III惑星職業による鉱物産出+15%/+25%/+45%互いに排他
セクター(惑星の半分の効果)
発電優先 I~III惑星職業によるエネルギー通貨産出+15%/+25%/+45%
セクター(惑星の半分の効果)
農業志向 I~III惑星職業による食料産出+15%/+25%/+45%
セクター(惑星の半分の効果)
鍛造優先 I~III惑星職業による合金産出+10%/+20%/+35%
セクター(惑星の半分の効果)
工場志向 I~III惑星職業による消費財産出+10%/+20%/+35%
セクター(惑星の半分の効果)
精製優先 I~III惑星ガス生成技師のエキゾチックガス産出+10%/+20%/+35%
透過技師のレアクリスタル産出+10%/+20%/+35%
化学技師の揮発性粉末産出+10%/+20%/+35%
セクター(惑星の半分の効果)
開拓者 I~III惑星住居+4/+6/+10
快適度+10/+15/+25
セクター住居+2/+3/+5
快適度+5/+7/+10
自然主義者 I~III
調和 I~III 集合意識
保存コード I~III 機械知性
惑星天然の障害物からの統合力+3/+6/+12
セクター(惑星の半分の効果)
組立工 I~III
アセンブリコード I~III 機械知性
惑星機械POP製造速度+15%/+25%/+40%技術「ロボット労働者」
セクター(惑星の半分の効果)
養育志向 I~III 集合意識惑星有機生命体POP製造速度+15%/+25%/+40%
セクター(惑星の半分の効果)
効率的なスタッフ配置 I~III
ドローンの長 I~III 集合意識
割り当てアルゴリズム I~III 機械知性
惑星労働者労働者POPの資源産出+5%/+10%/+15%
専門家専門家POPの資源産出+0%/+5%/+10%
統治者統治者POPの資源産出+0%/+0%/+5%
セクター(惑星の半分の効果)
物流管理者 I~III
資源アロケーター I~III 集合意識
物資計算 I~III 機械知性
惑星職人の維持費-7.5%/-12.5%/-20%
冶金技師の維持費-7.5%/-12.5%/-20%
セクター(惑星の半分の効果)
運命の特性
都市計画専門家惑星区域からの帝国規模-75%
建造物維持費-50%
区域維持費-50%
ゲシュタルト意識ゲシュタルト意識
セクター(惑星の半分の効果)
エリート層の後援者惑星統治者統治者POPの資源産出+50%
統治者統治者の政治力政治力+15%
セクター(惑星の半分の効果)
ユートピアの理想主義者惑星幸福度+20%
移住によるPOPの流入+25%
流入魅力+10%
平等主義平等主義
セクター(惑星の半分の効果)
異種族のまとめ役惑星惑星に存在する種族1種につき:
・快適度産出+1%
市民POP幸福度+1%
移住によるPOPの流入+20%
受容主義受容主義
セクター(惑星の半分の効果)
鼓舞激励惑星統治者専門家労働者POPは職業とは別に統合力+0.5/月を産出する
幸福度+5%
セクター統治者専門家労働者POPは職業とは別に統合力+0.25/月を産出する
幸福度+5%



大使:
外交向けの評議員の特性に特化した熟練クラス

特性の名称対象効果条件排他
強いコネ I~III
深層精神 I~III 集合意識
深層分析サブルーチン I~III 機械知性
評議会毎月の影響力産出+0.5/+0.75/+1
異星言語学者 I~III
報道ノード I~III 集合意識
機械的レトリック I~III 機械知性
評議会最大信用値+35/+50/+75不寛容 I~II
排他主義排他主義
絶滅主義
全知 I~III評議会他国に対する情報収集速度+15%/+25%/+35%
おしゃべり I~III評議会基礎情報レベル+5/+10/+20
スパイトフル I~III評議会宿敵へのダメージ+2%/+5%/+7%
宿敵からの統合力+2.5/+5/+7.5
機会主義 I~III評議会関係改善活動をしている使節は、毎月0.25%/0.5%/1%の確率で好意を得る
魅惑者 I~III評議会外交協定維持費(影響力):-5%/-10%/-15%
起業家 I~III評議会通商条約の効率+5%/+15%/+25%
研究交換 I~III評議会協定による研究の共有+5%/+15%/+25%
取り巻き I~III評議会利用可能な使節+1/+2/+3
監督者 I~III
共同体の目 I~III 集合意識
機械的管理中枢 I~III 機械知性
評議会従属国からの毎月の忠誠心+0.2/+0.3/0.5
総領事 I~III
ドローン領事 I~III 集合意識
外交戦争ユニット I~III 機械知性
評議会使節による関係改善活動+25%/+50%/+100%
影のコネクション I~III
情報クラスタ I~III 集合意識
貫入ツール I~III 機械知性
評議会解読力+1/+1/+2
暗号力+0/+1/+2
運命の特性
外交のスペシャリスト評議会外交発言力外交発言力+20%
信用最大値+50
使節+2
ゲシュタルト意識ゲシュタルト意識
陰の実力者評議会浸透速度+150%
作戦コスト-25%
利用可能な使節+2
帝国の伝令官評議会外交発言力+20%
毎月の影響力+1
分散した保護から免除された従属国+1



顧問:
内政向けの評議員の特性に特化した熟練クラス

特性の名称対象効果条件排他
統一優先 I~III評議会職業による統合力産出+10%/+15%/+25%
投資家 I~III評議会交易価値交易価値+10%/+15%/+25%インサイダー取引 I~II
最適化ドローン I~III 集合意識
作業最適化ユニット I~III 機械知性
職業からの資源+2.5%/+5%/+10%
建築学の才能 I~III
建築優先 I~III 集合意識機械知性
評議会建造物コスト-5%/-10%/-10%
区域コスト-5%/-10%/-10%
建造物維持費-0%/-0%/-5%
区域維持費-0%/-0%/-5%
惑星での建造速度+10%/+15%/+25%
改革者 I~III評議会月間 統合力+5%/+10%/+15%
統治志向の魅力+35%/+50%/+75%
ゲシュタルト意識ゲシュタルト意識
地図製作者 I~III
テラフォーミング優先 I~III 集合意識機械知性
評議会テラフォーミング速度+10%/+25%/+33%
遠征家 I~III
惑星掘削 I~III 集合意識機械知性
評議会障害物除去速度+10%/+25%/+33%
運命の特性
陰の大物評議会帝国規模の影響-10%
統治志向の魅力+50%
幸福度-5%
ゲシュタルト意識ゲシュタルト意識
平和の番人評議会安定度+5
海賊抑止力+35%
犯罪-20
平和主義志向への魅力+40%

科学者の特性

名称対象効果条件排他
宇宙をまたぐ鉱夫評議会採掘ステーションの産出+10%
採掘ステーション建造コスト-25%
DLC「ギャラクティック・パラゴン」を未導入
宇宙がわが家評議会星系基地モジュールコスト-20%
星系基地アップグレードコスト-10%
DLC「ギャラクティック・パラゴン」を未導入
直感力 I~II
効率的 I~II 集合意識
迅速演算 I~II 機械知性
調査船アノマリー研究速度+10%/+25%完璧主義 I~II
神経症 I~II
統治者
放浪者 I~II
目録編集 I~II 集合意識機械知性
調査船調査速度+10%/+20%神経症 I~II
統治者
考古学者 I~II調査船考古学発掘速度+10%/+20%
完璧主義 I~II
慎重なアナリスト I~II 集合意識
慎重な計算機 I~II 機械知性
調査船アノマリー発見率+10%/+15%直感力I~II
統治者
カスタムAIの補助調査船調査速度+10%
アノマリー研究速度+10%
技術「自己進化論理」知的AIアシスタント
知的AIアシスタント調査船調査速度+15%
アノマリー研究速度+15%
技術「陽電子AI」
政策「人工知能」が非合法でない
(あとから非合法にすると、この特性を失う)
カスタムAIの補助
DLC「ギャラクティック・パラゴン」導入時は、熟練クラスの専用となる特性
発掘者 I~II調査船考古学スキル+1/+2
古物研究家 I~II調査船考古学調査地点の発掘完了時に、
出土品出土品の埋蔵資源が出現する確率+5%/+10%
要DLC「エンシェント・レリック」
過集中 I~II評議会研究速度+6%/+9%
(隠し効果) 危険なテクノロジーが選択肢にあがりやすくなる
偏執病
拡張主義者 I~II評議会前哨地建造コスト合金影響力-5%/-7.5%
専門知識:◯◯ I~II評議会専門分野の研究速度+15%/+20%
専門分野の技術が選択肢にあがる確率+25%/+35%

専門知識:超能力超能力は、以下を変更:
・専門分野の技術が選択肢にあがる確率+50%/+100%

専門知識:考古学技術考古学技術は、以下を変更および追加:
・専門分野の技術が選択肢にあがる確率+15%/+25%
・造船コスト出土品-5%/-7.5%
専門知識:超能力超能力は、技術「超能力理論」が必要
専門知識:考古学技術考古学技術は、以下が必要:
・DLC「エンシェント・レリック」
・以下のいずれかを満たす:
 - 起源「残党」を持つ
 - アセンションパーク「考古学技術者」を持つ
 - 領内の考古学調査地点がひとつ以上発掘完了している
 - 領内に惑星建造物「考古学技術研究所」がある
熟練クラス
探検家調査船センサー範囲+1
調査速度+10%
アノマリー発見率+10%
探索と調査に特化した熟練クラス
学者調査船アノマリー調査速度+10%
考古学発掘速度+10%
天体の裂け目の探査速度+10%
アノマリーと発掘地点の調査に特化した熟練クラス
アナリスト惑星職業からの物理学研究+10%
職業からの社会学研究+10%
職業からの工学研究+10%
セクター(惑星の半分の効果)
総督の特性に特化した熟練クラス
統計学者評議会研究速度+5%
評議員の特性に特化した熟練クラス
ネガティブな特性
偏執病 I~II評議会研究速度-5%/-10%過集中、天才のひらめき
偏狭 I~II評議会研究速度-5%/-5%
研究選択肢-0/-1
好奇心旺盛
神経症 I~II調査船調査速度-5%/-20%
アノマリー研究速度-5%/-20%
直感力、放浪者
頑迷 I~II惑星職業による物理学社会学工学産出-5%/-7.5%協力者
セクター職業による物理学社会学工学産出-2.5%/-3.75%
イベントによる特性
キュレーター評議会研究速度+15%
調査速度+25% (※帝国補正)
一部の希少なテクノロジーが選択肢にあがりやすくなる
学術中立機構
タオル持ち調査船調査速度+42%イベント「パニクるな」
叩けば直る評議会コンピュータコンピュータの研究速度+20%
考古学調査速度+10%
リーダーの獲得経験値-10%
考古学調査地点「廃墟になったステーション」
トラウマ I~II調査船アノマリー研究速度-10%/-20%
考古学発掘速度-30%/-100%
天体の裂け目の探索速度-30%/-100%
考古学調査地点「発掘再び」のイベント「考古学的ループ」
不治の怪我本人リーダーの寿命-40年考古学調査地点の汎用ランダムイベント「メタンガス爆発」
考古学調査地点「歩哨」のイベント「失踪した考古学者を発見」
考古学調査地点「遺物のレール」のイベント「悲劇のらせん」
策略家評議会研究速度+5%
クロークに関する技術が選択肢にあがりやすくなる
起源「宇宙忌避」のランダムイベント
データだけ存在するが使用されていない特性
触発された考古学者調査船考古学発掘速度+30%キー:leader_trait_inspired_archaeologist
本人獲得経験値+20%
触発された研究者評議会研究速度+10%キー:leader_trait_inspired_researcher
本人獲得経験値+20%
触発された調査員調査船アノマリー研究速度+10%キー:leader_trait_inspired_surveyor
本人獲得経験値+20%

科学者の熟練クラスの特性と運命の特性

要DLC「ギャラクティック・パラゴン」
探検家:
探索と調査に特化した熟練クラス

特性の名称対象効果条件排他
回避的 I~III
緊急プロトコル I~III 機械知性
調査船戦闘回避成功率+25%/+50%/+100%
戦闘離脱の機会+1/+1/+2
船体値+25%/+50%/+100%
探鉱者 I~III調査船調査完了時:一定確率で資源鉱床規模が上昇+20%/+35%/+50%
観察者 I~III
深層スキャン I~III 機械知性
調査船センサー範囲+1/+2/+3
船のハイパーレーン認識距離+2/+3/+4
ハイパージャンプのチャージ時間-5%/-15%/-25%
改造好き I~III調査船亜光速移動速度+25%/+35%/+50%
秘密の研究 I~III調査船クローク強度+1/+2/+2
最大クロークによるシールド減衰:100/100/50
技術「基礎クロークフィールド」
運命の特性
異種族目録編集者調査船調査速度+50%
亜光速移動速度+50%
アノマリー発見率+15%
ゲシュタルト意識ゲシュタルト意識
辺境冒険家本人出土品産出+1/月要DLC「エンシェント・レリック」
調査船調査速度+25%
亜光速移動速度+25%
回避率+15



学者:
アノマリーと発掘地点の調査に特化した熟練クラス

特性の名称対象効果条件排他
発掘者 I~III調査船考古学スキル+1/+2/+3
古物研究家 I~III調査船考古学調査地点発掘時、出土品鉱床を発見する確率+5%/+10%/+15%要DLC「エンシェント・レリック」
技術「考古学技術」
サルベージ屋 I~III調査船亜光速移動速度+5%/+15%/+25%
星系内のデブリを回収/研究した場合:艦船を回収できる確率+10%/+20%/+30%
裂け目を歩く者 I~III調査船天体の裂け目スキル+1/+2/+3要DLC「アストラル・プレーン」
技術「リフトスフィア」
運命の特性
心ひかれる語り部調査船アノマリー研究速度+25%
アノマリー研究時:すべての科学者の経験値+300
ゲシュタルト意識ゲシュタルト意識
几帳面調査船考古学発掘速度-15%
考古学調査地点の発掘中、社会学研究力社会学15と出土品出土品5を毎月産出する
要DLC「エンシェント・レリック」



アナリスト:
総督の特性に特化した熟練クラス

特性の名称対象効果条件排他
自然主義者 I~III
調和 I~III 集合意識
保存コード I~III 機械知性
惑星天然の障害物からの統合力+3/+6/+12
セクター(惑星の半分の効果)
組立工 I~III
アセンブリコード I~III 機械知性
惑星機械POP製造速度+15%/+25%/+40%技術「ロボット労働者」
セクター(惑星の半分の効果)
協力者 I~III惑星職業からの物理学社会学工学+5%/+7.5%/+10%頑迷 I~II
セクター(惑星の半分の効果)
製造者 I~III
維持支援 I~III 集合意識機械知性
惑星快適度+10/+20/+40
セクター(惑星の半分の効果)
物理学優先 I~III惑星職業からの物理学+10%/+20%/+30%互いに排他
セクター(惑星の半分の効果)
社会学優先 I~III惑星職業からの社会学+10%/+20%/+30%
セクター(惑星の半分の効果)
工学優先 I~III惑星職業からの工学+10%/+20%/+30%
セクター(惑星の半分の効果)
運命の特性
ロボット工学の帝王惑星ロボティクスPOP製造速度+20%
ロボティクスPOPによる資源産出+20%
ロボティクスPOPによる快適度使用量-20%
物質主義物質主義ゲシュタルト意識ゲシュタルト意識
セクター(惑星の半分の効果)
惑星アナリスト惑星技術者から物理学産出+0.5
農民から社会学産出+0.5
鉱山労働者から工学産出+0.5
セクター(惑星の半分の効果)
真理の探求者惑星超能力POPからの資源産出資源産出+25%
精神主義志向への魅力+50%
職業による快適度快適度+20%
セクター(惑星の半分の効果)



研究者:
評議員の特性に特化した熟練クラス

特性の名称対象効果条件
好奇心旺盛 I~III評議会研究速度+2%/+4%/+8%
研究の選択肢+1/+1/+2
過集中 I~III評議会研究速度+6%/+9%/+15%
(隠し効果) 危険なテクノロジーが選択肢にあがりやすくなる
学問好き I~III評議会調査船建造コスト-5%/-7.5%/-10%
アノマリー研究速度+15%/+25%/+35%
拡張主義者 I~III評議会前哨地建造コスト合金影響力-5%/-7.5%/-10%
惑星の加工者 I~III評議会テラフォーミング速度+15%/+25%/+40%
障害物除去コスト-10%/-20%/-30%
記録者 I~III評議会考古学スキル+1/+1/+2
科学者の獲得経験値+5%/+15%/+25%
物理学優先 I~III評議会物理学物理学の研究速度+10%/+20%/+30%
社会学優先 I~III評議会社会学社会学の研究速度+10%/+20%/+30%
工学優先 I~III評議会工学工学の研究速度+10%/+20%/+30%
運命の特性
偉大な研究者評議会研究速度+10%
意欲的な教育者評議会リーダーの獲得経験値+25%
優れた造船工評議会宇宙工学宇宙工学の技術が候補に出現する確率+100%
宇宙工学宇宙工学の研究速度+33%
造船速度+33%

注1:「好奇心旺盛」と「記録者」以外の特性は、ギャラクティック・パラゴンを導入していない場合は熟練クラス特有の特性でなく、汎用の特性になる。
注2:物理学優先・社会学優先・工学優先は、どれかひとつしか採用できない。また、専門知識:◯◯の特性を持つ場合、その特性と異なる分野の優先スキルは採用できない。例として、専門知識:軍事学軍事学を持つリーダーは、物理学優先や工学優先を採用できない。

特殊なリーダー特性

クラスによって効果が変化する特性

これらの特性は主に、アセンションパス特有の種族特性の効果によって発生する。
リーダーが統治者に就任すると、効果が変化する。
POPの種族特性については種族を参照。

一覧:

リーダー特性の名称発生源
博識者種族特性「洗練された脳」
サイボーグ種族特性「サイバネティック」
人工生命種族特性「機械仕掛け」
超能力者種族特性「超能力者」「潜在的超能力者」
選ばれし者シュラウド
頭脳ナメクジの宿主イベント「神経共生」



アセンションパス関連:

クラス対象効果
博識者サイボーグ人工生命超能力者選ばれし者
(共通)本人リーダー維持費-10%
リーダーのネガティブな特性の最大値-1
リーダーの寿命+40年不死なし不死
統治者評議会研究の選択肢+1建造物と区域の維持費-25%
区域からの帝国規模-5%
機械POP製造進捗+1/月統治志向の魅力+10%
影響力+0.5/月
研究速度 (超能力)+10%
統治志向の魅力+20%
影響力+1/月
司令官艦隊艦船連射レート+10%
戦闘離脱成功率+10%
艦船連射レート+10%
戦闘武器射程+10%
艦船連射レート+10%
装甲強化+10%
艦船連射レート+10%
シールド強化+10%
艦船連射レート+20%
シールド強化+30%
地上軍地上軍ダメージ+10%
戦闘離脱成功率+10%
戦闘正面幅+2地上軍ダメージ+5%
副次損害+10%
地上軍士気+15%
地上軍士気ダメージ+15%
地上軍士気+30%
地上軍士気ダメージ+30%
地上軍ダメージ+20%
役人惑星職業による研究力産出+5%POP維持費-10%労働者労働者POPの資源産出+5%職業による統合力+10%安定度+10
職業による統合力+20%
科学者本人特性の追加選択肢+1
物理学社会学工学+2.5/月×レベル
研究支援の効率+33%
物理学社会学工学+2.5/月×レベル
物理学社会学工学+2.5/月×レベル物理学工学+2.5/月×レベル
社会学+3.33/月×レベル
物理学社会学工学+10/月×レベル
調査船なしなしアノマリー研究速度+15%調査速度+25%
考古学スキル+1
調査速度+50%
考古学スキル+2



頭脳ナメクジの宿主:

クラス対象効果
(共通)本人リーダーの特性の追加選択肢+1
評議員の獲得経験値+15%
統治者評議会方針の進行速度+15%
評議員の獲得経験値+15%
司令官艦隊艦船連射レート+5%
回避+5%
地上軍地上軍維持費-15%
役人惑星惑星での建造速度+10%
科学者調査船調査速度+10%
アノマリー研究速度+10%

特化帝国に特有のリーダー特性

要DLC「オーバーロード」
特化レベルが2以上の特化帝国のリーダーに、通常の特性とは別枠で出現する特性の一覧。
これらの特性のアイコンの色は、通常の緑色でなく黄色。

分類名称対象効果
スカラリアムの科学者スカラリアムの調査員本人研究支援の効率+25%
スカラリアムの探検家調査船調査速度+20%
スカラリアムの観察者調査船アノマリー研究速度+25%
アノマリー発見率+5%
ブルワークの提督ブルワークの監視員艦隊友好的な星系で追尾および回避+15%
センサー範囲+1
ブルワークの報復者艦隊友好的な星系で艦船連射レート+30%
ブルワークの歩哨艦隊友好的な星系でシールドHP+30%
プロスペクトリアムの総督プロスペクトリアムの抽出技師惑星職業によるエネルギー通貨鉱物合金産出+20%
プロスペクトリアムの最適化担当官惑星職業維持費-15%
プロスペクトリアムの精製技師惑星揮発性粉末エキゾチックガスレアクリスタルの精製職 (化学技師など) の資源産出+25%

シュラウド・トンネルに関するリーダー特性

シュラウド・トンネルを通った船を指揮するリーダーが、獲得することのある特性の一覧。
獲得する可能性のある特性はクラスごとに4種類 (ゲシュタルト意識では2種類) 存在し、いずれかひとつを獲得する。

クラス特性の名称および効果 (括弧内はゲシュタルト意識版)
特性1特性2特性3特性4
提督シュラウドに触れた提督 (シュラウドに触れた軍事ドローン)シュラウドに触れた設計者

評議会:
・建造物と区域のコスト-15%
・帝国規模+10%
シュラウドに触れた兵站学者

評議会:
・艦船武器ダメージ+15%
・地上軍ダメージ+15%
・帝国規模+10%
艦隊:
・回避、追尾+20%
・維持費+20%
艦隊:
・連射レート、射程+10%
・維持費+10%
将軍シュラウドに触れた将軍 (シュラウドに触れた強襲ドローン)
地上軍:
・ダメージ+25%
・副次損害+10%
・士気-10%
地上軍:
・離脱成功率+20%
・士気+10%
・維持費+15%
科学者シュラウドに触れた科学者
評議会:
・研究速度+10%
・研究速度 (超能力) +25%
調査船:
・考古学発掘速度+20%
・考古学スキル+1
(シュラウドに触れた研究ドローン)
調査船:
・研究速度+10% (無意味)
・研究速度 (超能力) +25% (無意味)
・調査速度-20%
調査船:
・考古学発掘速度+20%
・考古学スキル+1
・研究速度-15% (無意味)

特性1と2の名称は同じだが、効果とフレーバーテキストは異なる。
特性3と4はクラスにかかわらず名称と効果が共通する。
獲得する重みづけは特性ごとに異なる。非ゲシュタルト意識では、特性1:特性2:特性3:特性4 = 4:4:1:1。ゲシュタルト意識では、特性1:特性2 = 1:1。
特性3と4のフレーバーテキストに「統治者」という語句が入っているが、リーダーが統治者かどうかは何も関係していない。
科学者の特性の効果は、ゲシュタルト意識かどうかで異なる。Ver.3.8.4現在、ゲシュタルト意識版の設定は明らかにおかしく、調査船に研究速度の補正があったところで意味がない。

起源「国家統一」固有のリーダー特性

起源「国家統一」で帝国をエディットするとき、最初の統治者が持つ特性を以下の一覧から選択できる。
ネガティブな特性1つと引き換えに、最初から特性を2つ付けることも可能。
これらの特性はすべて、効果の対象が評議会となっている。

特性の名称効果前提となる志向
触発された将軍艦隊指揮上限+10、宇宙軍許容量+5%、艦船の初期経験値+75軍国主義系統軍国主義狂信的な軍国主義
揺るがぬ攻撃者艦隊連射レート+5%、追尾+5、命中率+5
戦争屋市民POP幸福度-10%、交易保護値-20
自立的快適度+5%、職業からの食料食料+10%、交易保護値+10平和主義系統平和主義狂信的な平和主義
啓蒙されたリーダー安定度+2.5、職業の維持費-5%、統治志向の魅力+10%
臆病艦船維持費+15%、宇宙軍許容量-10%
砲艦外交官艦隊戦力から発生する外交発言力+10%、戦力投射からの最大影響力影響力+0.25、艦船維持費-5%受容主義系統受容主義狂信的な受容主義
頭脳ハンター技術力から発生する外交発言力+10%、研究速度+5%、移民条約は3.0物理学社会学工学研究力
愚直暗号力-2POP維持費+15%
ゲノム専門家遺伝子特性ポイント+1、種族補正スペシャルプロジェクトコスト-10%POP維持費-5%排他主義系統排他主義狂信的な排他主義
用心堅固使節+1、解読力+1、暗号力+1
無遠慮外交発言力-25%、使節-1
産業界の大物職業からの鉱物鉱物+10%、職業からの合金合金+5%、職業からの消費財消費財+5%物質主義系統物質主義狂信的な物質主義
偉大な発明家機械POP製造速度+5%、ロボット製造者からの工学工学+0.5、ロボット製造者による快適度快適度+1
エリート意識リーダー維持費+30%、POPの快適度使用量+20%
賢明な指導者リーダーの獲得経験値+10%、リーダー維持費-10%、リーダー雇用上限+1精神主義系統精神主義狂信的な精神主義
敬虔な禁欲主義者POP快適度使用量-10%、POP住居使用量-10%、司祭からの社会学社会学+0.5
うっかり屋労働者POPの資源産出-10%、研究者維持費+20%
威厳ある存在使節+1、従属国からの毎月の忠誠心+0.4、外交許諾値+5権威主義系統権威主義狂信的な権威主義
上級王安定度+3、統治者の幸福度+5%、統治者POPの資源産出+10%
残虐犯罪+20、法務執行官とテレパスが幸福度を2.5%減少させる

ユニークなリーダー

伝説のパラゴン

伝説のパラゴンとは、ゲームに登場するなかで最も強力なリーダーのこと。
伝説のパラゴンは、リーダー雇用上限に含まれない。

 

伝説なパラゴンの一覧:
※ここに記したリーダー特性は、固定で持っているものに限られる。実際にはこれら以外にランダムで特性を持つことがある。

名称クラス
熟練クラス
運命の特性、固有の特性その他の特性志向(※1)
年齢
レベル
出会う方法、備考
グレイ役人役人
実業家
ナノマシン存在
(惑星:建造物コスト-40%、惑星での建造速度+40%、職業からのエネルギー通貨鉱物+15%、障害物除去コスト-40%、障害物除去速度+40%
セクター:建造物コスト-20%、惑星での建造速度+20%、職業からのエネルギー通貨鉱物+7.5%、障害物除去コスト-20%、障害物除去速度+20%
自然主義者 III
建築学の才能 III
物流管理者 II
高潔 II
建築への関心 I
ゲシュタルト意識
不死
レベル10
要DLC「ディスタント・スター」
Lクラスター
アストロクリエーション学者アザリン科学者科学者
学者
テラフォーミング核 III
(このリーダー:月間食料産出量+30、調査船:テラフォーミング核貫通が実行できるようになる)
異種族目録編集者
(調査船:調査速度+50%亜光速移動速度+50%アノマリー発見率+15%
鋭敏な指導者
(評議会:リーダーの特性の追加選択肢+1
天才のひらめき I(評議会:研究速度+3%受容主義
229歳 (不死)
レベル7
要DLC「ギャラクティック・パラゴン」
5年ごとに1%の確率で出現する
ヴァグロスの継ぎ手、ケイデス科学者科学者
(なし)
おぼろげな過去
(このリーダー:リーダーの寿命+10年、調査船:亜光速移動速度+25%、行方不明状態でいる時間-50%、考古学発掘速度+25%
博識者 (リーダーの特性の追加選択肢+1)
考古学者 I(調査船:考古学発掘速度+10%
(なし)
20歳
レベル1
要DLC「ギャラクティック・パラゴン」
ユニーク星系「デュガール」
スクランド・シャープビーク司令官司令官
提督
帝国の盾:
・艦隊:友好的な星系の回避+45%
    友好的な星系の艦隊連射レート+45%
    友好的な星系のシールドHP+300
空母優先(艦隊:軍用機ダメージ+10%、軍用機連射レート+10%、艦船交戦距離+10%
技術屋 II (艦隊:船体値回復/日+0.5%、装甲回復/日+1%
強靭 II (リーダーの寿命+20年
頑固(艦隊:船体値+15%、戦闘離脱成功率-33%
軍国主義
(ランダム)
レベル8
要DLC「ギャラクティック・パラゴン」
ゲートウェイの復旧で出現することがある
傍観者 (提督形態)司令官司令官
提督
超能力者
(艦隊:艦船武器ダメージ+10%、シールド強化+10%
地上軍:地上軍の士気+15%、地上軍ダメージ+15%
エネルギー兵器専門家(艦隊:エネルギー兵器ダメージ+10%、エネルギー兵器連射レート+10%
斥候 I(亜光速移動速度+5%、船のハイパーレーン認識距離+2、行方不明でいる時間-10%
用心深い I (艦隊:艦船武器射程+15%)
(なし)
不死
レベル10
要DLC「ギャラクティック・パラゴン」
アノマリー「乱高下する測定値」
傍観者 (総督形態)役人役人
実業家
異種族のまとめ役
超能力交信
発電優先 II
聡明
ザディガル司令官司令官
提督
スペースベンダー
(このリーダー:月間アストラルスレッド+10、維持費がない
艦隊:ジャンプドライブ範囲+50%、ジャンプドライブのクールダウン-90%
超能力者
(艦隊:艦船武器ダメージ+10%、シールド強化+10%
地上軍:地上軍の士気+15%、地上軍士気ダメージ+15%
威厳ある存在 II(艦隊:艦隊指揮上限+50
エネルギー兵器専門家(艦隊:エネルギー兵器ダメージ+10%、エネルギー兵器連射レート+10%
斥候 II(艦隊:亜光速移動速度+15%、船のハイパーレーン認識距離+3、行方不明でいる時間-15%
有名人 II(惑星:快適度+6、セクター:快適度+3
受容主義
不死
レベル10
要DLC「アストラル・プレーン」
クリスタルの裂け目によって出現した異次元艦隊を撃退し、封印を完成させる

※1:初期状態で志向を持たないパラゴンは、雇用されたときに統治志向のいずれかひとつを自身の志向に採用する。

傍観者

  • 雇用する方法:
    傍観者は、アノマリー「乱高下する測定値」のイベントによって出現する。
    このアノマリーは、惑星の資源調査で以下の条件を満たしたときに出現する。
    • DLC「ギャラクティック・パラゴン」を導入する。
    • 帝国の志向がゲシュタルト意識でない。
    • 調査対象の惑星に準知的POPが存在する。
    • 調査対象の惑星でイベント「科学者の失踪」が発生していない。
    このアノマリーが出現すると、惑星上の準知的POPは特性「超能力者」を獲得する。
    アノマリーを研究すると、連鎖イベントが発生する。
    エネルギーの供与を拒んだりイベントを放棄するような選択をしないかぎり、どのような選択であっても多少の展開の違いはあっても最終的に傍観者を雇用できる。

  • 提督形態:
    雇用したばかりの傍観者はクラスが提督の司令官であり、ユニークな艦船「ささやきのモノリス」を指揮する。
    傍観者とモノリスは不可分であり、傍観者に別の艦隊を指揮させたりモノリスの指揮を別の司令官に変えることはできない。評議員に任命することはできる。
    ささやきのモノリスは特殊なコマンド「降下」を持ち、自国の植民地に降下できる。降下するとモノリスは艦船から地上建造物に変化し (建造物スロットに空きがないと降下できない)、傍観者は降下した植民地を統治する役人に変化する。
    • 艦船としてのささやきのモノリス:
      艦船サイズ16だが、宇宙軍許容量は消費しない。
      星系全体のシールドを敵味方関係なく完全に無効化する能力を持つ。
      戦闘能力はゼロではないが、非力。モノリスが戦闘で撃破されると、傍観者は死亡する。
      PSIジャンプドライブを持つ。

  • 総督形態:
    役人となった傍観者は、統治する惑星やセクターを自由に変更できる。ただし、モノリスは降下した惑星から移動しない。
    • 地上建造物としてのささやきのモノリス:
      毎月ズィロズィロ8産出するが、維持費としてエネルギー通貨25を消費する。
      惑星に対し、超能力POPからの資源産出+10%の効果がある。
      モノリスがある惑星は、以下のディシジョンを実行できる。
      PSI感化を開始
      ズィロ50が必要。
      6か月に1回のペースで、惑星上のPOP1体に特性「超能力者」を与えつづける。ただし感化しているあいだ、モノリスはズィロを産出しなくなる。
      浄化中であったり、サイボーグやロボットなどのPOPには超能力を付与しない。付与できるPOPがいなくなると、ディシジョンは無効になる (再度有効にするたびにズィロ50を消費する)。
      PSI感化を中止
      感化を打ち切る。モノリスは再度、ズィロを産出するようになる。
      いちど中止すると半年のあいだ、感化を再開できない。
      ささやきのモノリスの展開
      ズィロ100が必要。
      傍観者 (モノリス) を元の司令官 (艦船) に戻す。
      PSI感化をしているときは、感化を中止しないと展開できない。

高名なパラゴン

高名なパラゴンとは、特定のイベントで出会える強力なリーダーのこと。

高名なパラゴンの一覧:

名称クラス
熟練クラス
運命の特性、固有の特性その他の特性志向
年齢
レベル
出会う方法、備考
ツボレク司令官司令官
提督
兵器開発長
(艦隊:艦船武器射程+30%、追尾+30%、命中+30%
破壊者 III(艦船武器ダメージ+25%、デブリ出現率-50%
威厳ある存在 III(艦隊指揮上限+80
攻撃的 II(艦船連射レート+5%、艦船武器ダメージ+5%
強靭 II(リーダー寿命+20年
排他主義
65歳
レベル10
排他没落星系のイベント
レス・アンドール司令官司令官
提督
地獄の心
(艦隊:艦船連射レート+10%、艦船武器ダメージ+10%
亜光速移動速度+10%
回避-5%、戦闘離脱成功率-33%
物質解放者と艦船解体業者からの資源が50%増加する)
物質解放者 II(艦隊:敵帝国艦船を破壊した数につき:エネルギー通貨+15
艦船解体業者 II(艦隊:すべての敵艦船を破壊した場合:合金+8
物質主義
58歳
レベル5
女王ティヤンキを倒す
管理者AX7-b役人役人
実業家
ケアテイカー (評議員:POP成長速度+5%
職業の消費財維持費-10%)
(※1)
開拓者 I (惑星:住居+4、快適度+10)
聡明 (惑星:職業からの物理学社会学工学+10%)
ゲシュタルト意識
不死
レベル4
要DLC「ディスタント・スター」
アノマリー「未知の降下ポッド
S875.1戦闘体司令官司令官
提督
腐食の生存者
(評議会:装甲回復/日+5%、装甲強化+15%、センサー範囲+1、船のハイパーレーン認識距離+2)(※2)
スカーミッシャー II(評議会:艦船武器ダメージ+5%、亜光速移動速度+15%
斥候 I(亜光速移動速度+5%、船のハイパーレーン認識距離+2、行方不明でいる時間-10%
ゲシュタルト意識
不死
レベル5
要DLC「ディスタント・スター」
アノマリー「不可思議な建造物
オラクル役人役人
実業家
都市計画専門家
(惑星:区域からの帝国規模-75%、建造物維持費-50%、区域維持費-50%
セクター:区域からの帝国規模-37%、建造物維持費-25%、区域維持費-25%
オラクル
(惑星:安定度+10、幸福度-10%、専門家POPの資源産出+10%、犯罪-45
セクター:安定度+5、幸福度-5%、専門家POPの資源産出+5%、犯罪-22
道徳的 II(評議会:安定度+4
建築への関心 I(惑星:建造物と区域の維持費-10%、惑星での建造速度+10%
セクター:建造物と区域の維持費-5%、惑星での建造速度+5%
ゲシュタルト意識
不死
レベル5
考古学調査地点「隠された世界
オーケンストーク司令官司令官
将軍
配属長
(惑星:地上軍初期経験値+500、兵士からのエネルギー通貨鉱物食料+2 (食料を消費しない帝国の場合エネルギー通貨鉱物+3)
セクター:(惑星の半分の効果))
軌道爆撃対策 II (惑星:軌道爆撃ダメージ-25%、防衛軍ダメージ+40%、惑星にFTL妨害装置を追加する、セクター:(惑星の半分の効果))
小作農家 I (惑星:農民からの食料+5%、セクター:(惑星の半分の効果))
ゲシュタルト意識
不死
レベル5
要DLC「アストラル・プレーン」
天体の裂け目「楽園の包囲網

※1:管理者AX7-bの運命の特性「ケアテイカー」は、ゲシュタルト意識帝国の場合、以下のように変化する。

  • AX7-bから、この特性が外れる。
  • かわりに、成長ノードに同じ効果の特性「ケアテイカーの教え」が付与される。
  • AX7-bが帝国からいなくなった場合、ケアテイカーの教えは消える。

※2:S875.1戦闘体の運命の特性「腐食の生存者」についても、ケアテイカーと同様の救済措置がある。特性が付与される先は群集ノード。

異星言語学によって雇用可能になる高名なパラゴン

要DLC「ギャラクティック・パラゴン」
テクノロジー「異星言語学」を研究すると、以下の高名なパラゴンが雇用を求めて帝国を訪れることがある。星系基地建造物「星間募兵オフィス」を建造すると、訪れる確率が上昇する。
志向が帝国と一致するパラゴンしか雇用できない。

名称クラス
熟練クラス
運命の特性、固有の特性その他の特性志向
年齢
レベル
備考
ライゼイタ・シン司令官司令官
提督
ゲリラ戦術家
(艦隊:戦闘離脱機会+2、回避+10、行方不明時間-50%
艦隊指揮上限-25%、クローク強度+2
物質解放者 I(艦隊:敵帝国艦船を破壊した数につき:エネルギー通貨+6
トリックスター I(艦隊:緊急FTL時の損傷リスク-15%、戦闘離脱成功率+25%
怠慢 I(艦隊:装甲HP-10%、シールドHP-10%
受容主義
33歳
レベル4
帝国に海賊船3隻が追加される。
ノナ科学者科学者
探検家
異種族目録編集者
(調査船:調査速度+50%、亜光速移動速度+50%、アノマリー発見率+15%
冒険心 II(リーダー維持費-25%、リーダーの獲得経験値+5%
探鉱者 II(調査船:調査完了時、一定確率で資源鉱床規模が上昇+35%
ため込み屋 I(消費財維持費+5
受容主義
32歳
レベル4
出土品10.00
ヴィクトル・ジャリデン男爵司令官司令官
戦略家
軍事監督官
(評議員:戦力投射からの最大影響力+2
軍艦の建造速度+25%、艦船の初期経験値+500
艦隊組織の名人 I(評議会:宇宙軍許容量+5%
砲兵 I(艦隊:艦船武器ダメージ+7%
憂鬱 I(リーダーの獲得経験値-10%、リーダーの寿命-10年
軍国主義
45歳
レベル4
ジアズモン司令官司令官
将軍
ツィン税
(地上軍:地上軍副次損害-20%、地上軍士気ダメージ+10%
攻撃側として地上戦闘に勝利した場合、
POPを誘拐してランダムな植民地の奴隷にする:30%
尋問者 I(地上軍:攻撃側として地上戦闘に勝利した場合、帝国の情報値+10
屠殺人 II(地上軍:地上軍ダメージ+15%、地上軍副次損害+50%
無規律 I(地上軍:地上軍維持費+40%
軍国主義
28歳
レベル4
大工場主シュラドゥン役人役人
実業家
鼓舞激励
(惑星:労働者専門家統治者からの統合力+0.5、幸福度+5%
セクター:労働者専門家統治者からの統合力+0.25、幸福度+5%
鍛造優先I(惑星:職業からの合金+10%、セクター:職業からの合金+5%
物流管理者 I(惑星:冶金技師維持費-5%、セクター:冶金技師維持費-2.5%
汚染者I(惑星:POP成長速度POP成長速度-5%、セクター:POP成長速度POP成長速度-2%
排他主義
40歳
レベル4
アチュリオン司令官司令官
戦略家
アチュリオンの効率
(評議会:帝国規模効果-10%
統治志向の魅力+50%、幸福度-5%
人工生命
(艦隊:艦船連射レート+10%、装甲強化+10%
地上軍:地上軍ダメージ+5%、地上軍副次損害+10%
募兵官 I(評議会:地上軍編成速度+20%、地上軍コスト-10%
兵站の理解者 I(評議会:艦船維持費:-5%、地上軍維持費-10%
不寛容 I(評議会:最大信用値-10
排他主義
不死
レベル4
ジン司令官司令官
将軍
至高の戦士
(地上軍:地上軍ダメージ+33%
地上軍の士気+66%、地上軍副次損害-33%
サイボーグ
(このリーダー:惑星の戦闘正面幅+2
艦隊:艦船武器ダメージ+10%、艦船武器射程+10%
ガーディアン I(評議会:防衛プラットフォームダメージ+5%、防衛プラットフォーム船体値+5%
猛攻主義 I(地上軍:地上軍ダメージ+10%
世捨て人 I(評議会:外交発言力外交発言力-5%
平等主義
30歳
レベル4
ゾシラ・クトゥン科学者科学者
統計学者
意欲的な教育者
(評議会:リーダーの獲得経験値+25%
天才のひらめき I(評議会:研究速度+3%
AIアシスタント “ゴーキィ”(このリーダー:リーダーの獲得経験値+10%、惑星:職業からの物理学社会学工学+10%、セクター:職業からの物理学社会学工学+5%
だまされやすい I(評議会:暗号力-1
平等主義
22歳
レベル4
ゾンダル司令官司令官
提督
不屈の司令官
(艦隊:船体値+25%、船体値回復/日+2%
人工生命
(艦隊:艦船連射レート+10%、装甲強化+10%
地上軍:地上軍ダメージ+5%、地上軍副次損害+10%
誘導システム優先 I(艦隊:爆発兵器連射レート+10%爆発兵器ダメージ+10%
斥候 I(艦隊:亜光速移動速度+5%、船のハイパーレーン認識距離+2、行方不明でいる時間-10%
過干渉 I(艦隊:艦隊指揮上限-10%
物質主義
不死
レベル4
ボリン科学者科学者
統計学者
優れた造船工
(評議会:宇宙工学の研究選択肢を獲得する可能性あり+100%
研究速度(宇宙工学+33%、造船速度+33%
専門知識:材料工学 I(評議会:研究速度(材料工学+15%材料工学の選択肢を獲得する可能性あり+25%
サルベージ屋 I(調査船:亜光速移動速度+5%、星系内のデブリを回収/研究した場合:艦船を回収できる確率+10%
熟練サルベージ屋(星系内の友好的艦船:毎月回復される船体値+2%、星系内のデブリを回収/研究した場合:艦船を回収できる確率+15%
薬物乱用者 I(リーダー寿命-10年
物質主義
40歳
レベル4
ウルド・ダッグル判事司令官司令官
戦略家
平和の番人
(評議会:安定度+5、海賊抑止力+35%
犯罪-20、平和主義への魅力+40%
厳罰主義 I(惑星:犯罪-10、セクター:-5
強靭 II(リーダーの寿命+20年
無気力 I(艦隊:回避-5%、亜光速移動速度-5%
平和主義
65歳
レベル4
鍍金のヴァス役人役人
大使
外交のスペシャリスト
(評議会:外交発言力外交発言力+20%
最大信用値+50、利用可能な使節+2
異星言語学者 I(評議会:最大信用値+35
強いコネ I(評議会:毎月の影響力+0.5
贅沢な生活様式 I(エネルギー通貨維持費+10
平和主義
30歳
レベル4
カイシャ役人役人
大使
陰の実力者
(評議会:浸透速度+150%、作戦コスト-25%
利用可能な使節の数+2
スパイ技術 I(評議会:浸透速度+15%、作戦コスト-5%
見る目がある I(評議会:リーダー獲得経験値+5%
暴君的 I(評議会:幸福度-5%
権威主義
36歳
レベル4
キューラ=マインダー司令官司令官
長官
冷酷な開発者
(惑星:労働者POPの資源産出+50%、奴隷POPの資源産出+50%
POP維持費-35%、幸福度-10%、POP成長速度POP成長速度-5%
セクター:労働者POPの資源産出+25%、奴隷POPの資源産出+25%
POP維持費-17.50%、幸福度-5%、POP成長速度POP成長速度-2%
私有鉱山 II(惑星:鉱山労働者からの鉱物+10%、セクター:鉱山労働者からの鉱物+5%
鉄拳 II(惑星:奴隷POPの資源産出+20%、セクター:奴隷POPの資源産出+10%
残酷 I(惑星:安定度-5、セクター:安定度-2.5
権威主義
39歳
レベル4
ウラスター役人役人
顧問
シュラウドの伝道者
(惑星:超能力POPからの資源+25%
セクター:超能力POPからの資源+12.50%
10年ごとに1POPに潜在的超能力者の特徴を付与する)
超能力者
(惑星:職業からの統合力+10%
セクター:職業からの統合力+10%
統一優先 I(評議会:職業からの統合力+10%
改革者 I(評議会:月間統合力+5%、統治志向の魅力+35%
平静 I(評議会:造船速度-10%、造船コスト+10%
精神主義
48歳
レベル4
ナスズ・デメトール科学者科学者
学者
心ひかれる語り部
(調査船:アノマリー研究速度+25%
アノマリーの研究時:すべての科学者の経験値+300
発掘者 I(調査船:考古学スキル+1
強靭 II(リーダー寿命+20年
考古学者 II(考古学発掘速度+20%
頑迷 I(惑星:職業からの物理学社会学工学-5%、セクター:職業からの物理学社会学工学-2.5%
精神主義
80歳
レベル4

使節

使節使節 (Envoy) は、外交や国際的機関で活動するリーダーである。
他のリーダーと異なり、頭数と割り当て先だけが意味を持ち、リーダー特性やスキルレベルは存在しない (パラメータ上は存在するが表に出ないし実効性もない)。
リーダー雇用上限はないが使節固有の定員を持つ。定員は国是や建造物などで増やすことができる。

雇用の形態も独特で、定員と同数の使節が自動的に雇用される。
定員が増えたり使節が死亡したりすると、欠員は自動で補充される。
雇用費や維持費は発生しない。

 
  • 使節の割り当て
  • 割り当ての解除
    • 使節を現在の割り当てから解除して、任命待ちの状態に戻すこともできる。
    • 割り当てを解除された使節は、帝国に何の寄与もしない。しかし、割り当てを解除された使節は1年を待たずに他の任務に割り当てることができる。
    • 操作方法: トップバーにある使節のアイコンをクリックし、割り当てを解除したい使節を選択して「承認」ボタンを押す。
  • 使節の定員
    分野項目使節数
    基本基本値2
    志向受容主義+1
    狂信的な受容主義+2
    国是外交家集団+2
    PR専門家+2
    精神感応+2
    内向きの成熟-1
    銀河の支配者+1
    銀河の支配企業+1
    リーダー特性用心堅固+1
    無遠慮-1
    威厳ある存在+1
    伝統外交ツリー「連邦」+1
    外交ツリーの完成ボーナス+1
    アセンションパーク運命共同体+2
    布告外交助成金+1
    監視の強化+1
    諜報局+1
    建造物大使館施設+1
    大規模大使館施設+2
    巨大構造物星間会議場:環状領事棟+1
    星間会議場:議場モジュール+1
    星間会議場+2
    連邦パーク銀河連邦 Lv.2 (議長国のみ)+1
    研究共同体 Lv.4 (議長国のみ)+1
    通商連合 Lv.2 (議長国のみ)+1
    軍事同盟 Lv.3 (議長国のみ)+1
    覇権体制 Lv.2 (議長国のみ)+1

コメント

  • アザリンさん、惑星を自然豊かにしたいだけなのに排他物質権威の危機化犯罪企業にさんざん都合よく利用されて使えなくなったらポイ捨てされてガイア惑星どころか銀河ごとエーテル位相機関で吹き飛ばされるのダメンズウォーカーすぎてかなC -- 2023-12-26 (火) 10:00:57
  • 学者募集係って致命的なレベルでかみ合ってなくない…? -- 2024-01-02 (火) 21:49:47
    • アナリストと統計学者ですら兼任に向いてないくらいだし? -- 2024-01-02 (火) 22:16:12
  • 評議会は裂け目探索できない。評議会向けの統計学者と統治者向けのアナリストは別クラス。調査船に乗せてると惑星統治できない。探検家と学者は評議会や統治者に向かない。思い付いた解決策=研究者の初期レベルが4になるよう能力増強と発見や保管庫で調整して必要な場所に最適の今年はを雇えるようにしましょう -- 2024-01-02 (火) 22:27:16
  • 奉仕機械でやってるけど小作農家系や農業志向が全然出てこないなぁ… -- 2024-01-06 (土) 23:40:59
  • 私有鉱山とかで母星に職業枠が増える効果って今のverだとなくなった? -- 2024-01-07 (日) 13:46:21
    • 現Verの3.10.4ならあるよ。3.11は知らない。 -- 2024-01-07 (日) 13:51:12
      • ごめん、イベント雇用リーダーに最初から特性として持たせるmoddingすると母星が定義されずに消えちゃうだけだった。 -- 2024-01-07 (日) 16:34:56
  • オーケンストーク 司令官 将軍 レベル5 運命の特性 配属長 他は 軌道爆撃対策2 小作農家1(自分の帝国は奉仕機械だったので有機生命支援ユニット)ゲシュタルト思考 年齢表記はありませんでした。 バオルまだ先駆文明でみたことないから彼で初めて見るけどオーケンストークかっこいいね。 -- 2024-01-12 (金) 03:02:02
    • 反映しました -- 2024-01-12 (金) 10:55:47
      • 反映ありがとうございます~ -- 2024-01-12 (金) 13:49:25
  • 統治者とか役人とか惑星/セクター総督とか評議会あたり、評議員レベルからくる区域やpopの帝国規模下げる効果あった気がするけどなくなったか、きのせいだったかな。今はセクター/惑星総督として配置することで得られる産出アップの効果だけだよね。国務大臣も外交的な補正ばかりだし -- 2024-01-12 (金) 08:46:13
    • セクター/惑星総督って帝国規模減らさないマジ? -- 2024-01-12 (金) 10:04:44
      • なくなったのが気のせいでした。リーダーのページの「役人とか科学者のアイコンのところ」から確認できました。popから惑星/セクターで2%/1%は減るみたいです。 -- 2024-01-12 (金) 14:36:05
  • 序盤でナスズおじいちゃん引けるとすごい強いな。おじいちゃんが強いってよりも心惹かれる語り部が序盤のアノマリーがたくさんある状態で輝くってだけだが、モリモリ科学者達のレベルが上がる -- 2024-01-15 (月) 09:55:50
  • 歩哨イベントで王太子を謀殺したら、いつまで経っても次の後継者が指名されない状態になった。そのまま銀河統一して終了しちゃったけど、これ国王崩御したらどうなるんだろ… -- 2024-01-19 (金) 09:56:40
    • 似たような状況だと、ホライゾン・シグナルで科学者後継者を送り込んだら次の後継者が出ない状況になりました -- 2024-01-19 (金) 23:21:53
  • リーダーのレベリングってこれ見る限り司令官に地上軍を指揮させて敵の惑星に出し入れするのが一番いい感じ? -- 2024-01-27 (土) 00:03:06