Top > パーソナルミッション


パーソナルミッション

Last-modified: 2018-11-11 (日) 08:49:22

第1キャンペーン: 待望の支援 Edit

v0.9.5_1で追加された個人用ミッション。期間制限なし。
車種毎に与えられたミッションを達成する事で女性搭乗員やクレジット、消耗品などの報酬がもらえる。各車種の15番目のミッションを達成すると、コンポーネントを入手でき、5つのコンポーネントを揃えることで報酬車両が貰え、次の車両のオペレーションへと移行できる。*1
挑戦可能な車両はオペレーション:StuG IVはTier4以上の車両、T28 ConceptはTier5以上の車両、これ以降のオペレーションは対象がTier6以上となっている。

 
  • ミッションの開始設定をしていないと条件を満たしても達成しない。自動では始まらないので注意。*2
    車種ごと(LT、MT、HT、TD、SPG)に1ミッション、最大5ミッション同時に開始設定が可能
    • 当然だが、他のミッションの達成条件を同時にクリアしても、他のミッションはクリアにならない。
      戦闘中にクリア条件を確認したい場合はTABキーを押すと一番下に表示される
  • ランダム戦限定。通常戦、遭遇戦、強襲戦、グランドバトルが対象となる。
    • チームバトルや戦車中隊戦で八百長を行って敵味方で協力して示し合わせて、誰が誰を撃破するかや勝敗などを調整してさっさとミッションをクリア・・・などという事は当然不可。
  • 主条件クリアのみで「達成」、副条件も同時にクリアで「名誉達成」となる。15番目の最終ミッションは1~14番目を達成するまで挑戦不可。
    • 未クリアの副条件は再挑戦で「結果を向上」する事が可能(報酬の受取は主/副それぞれ最初の1回のみ)。
    • 「結果を向上」させる場合、通常の名誉達成と同様に主条件と副条件を同時に達成する必要がある。
    • また、当該ミッションの「結果を向上」開始設定をしていないと条件を満たしても達成扱いにならない。
    • ミッションタブでは達成済みを除外などして表示できる。
  • 該当する車種が出撃中の場合、戦闘が終わって車両が戻ってくるまでキャンセルできない(撃破された後、ガレージに戻って戦果に応じたミッションに変更してクリア、といったことはできない)
    • 出撃中の車種以外であればキャンセルして変更が可能
  • 1試合で条件の全てを満たさなければならない。
    • ミッションによっては最低条件Tier(4~6)付近では厳しく、Tier10付近のマッチングでなければ実質不可能なものも多い(期限は定められていないので、じっくりと強化し高Tier車両も用意しよう)
      低いTierのほうが条件を満たしやすいもの(撃破数など)もあるので、うまく使い分けよう。
      占領が条件になっている場合、例え占領ゲージが100になっていてもその間に敵を全滅させるとクリアにならない(勲章の侵略者とは違う)。最後の1両がAFKによる自壊判定になってもクリアにならない。
      v0.9.16より観測ダメージ量が表示されるようになったので、それ関連のミッションは目標に達しているかがわかり易くなった。
    • 「アシスト」は履帯切断アシストを含むものと、観測アシスト限定のものがあるので注意。特に何も書いていない場合は履帯を含まない。
  • 小隊を組んで挑戦できるミッションもある。
    • 単独でも条件を満たせばクリアできるが、2人または3人の小隊を組めば難易度が下がりクリアが楽になる。
    • ダイナミック小隊を組む場合は、試合終了時に達成/未達成の判定がされる為、終了までにダイナミック小隊を承認してもらうことでミッションを達成することが可能。
      ただし、HT-13の制限時間付きのミッションだけは、戦闘開始後3分の時点で達成/未達成の判定がされる模様。この為、規定時間内に招待を承認してもらうことができなければ、ミッションを達成することはできない。
      撃破された後に戦闘終了前にガレージに戻ってきて小隊から離脱しても小隊全体で戦果はカウントされる。
  • 各セットで最終ミッションをクリアするとコンポーネントと女性搭乗員を獲得でき、コンポーネントを5つ揃えるとオペレーションクリアとなり報酬車両と女性搭乗員とガレージ1個が貰える。
    • 15番目のミッションを名誉達成するとオーダーが1つもらえる。このオーダーを1つ使用することで1-14番目のミッションを"達成"扱いにすることが可能。また、オーダー4つで15番目のミッションを"達成"扱いにできる。従って報酬車両を入手するだけならば必ずしも5車種全てのミッションを達成する必要はない。
      • ミッションの達成のために使用したオーダーは該当のミッションを"結果を向上"で名誉達成することで再度回収できる。また、このオーダーは以降のオペレーションへ持ち越すことができる。
    • クリアするとミッションウィンドウに「報酬を要求」ボタンが出現。押すと女性搭乗員募集画面へ移動する。
      • 女性搭乗員は国、車両タイプ、自分が開発済みの車両の中から対応車と職能を選択して採用できる。個人データ(顔・名前)は選択できない。
        なお、報酬を要求するまでは保留状態で残せるので、乗せたい車両の開発が終わっていない場合は保留することができる。
      • 女性搭乗員はプライマリスキル100%、セカンダリスキルの「戦友」を100%に加えてさらに任意のセカンダリスキル100%分の経験値を最初から取得している。この戦友スキルは0番目のスキルとして取得している。
      • 女性搭乗員の顔や名前を選択したい場合は、後から50ゴールド払って「個人データの変更」を行うしかない。
      • 採用後は国の変更は出来ない
      • 詳しくは搭乗員を参照
  • 上記の特殊車両と女性搭乗員に加えてv0.9.20.1から報酬として「バッジ」と「特殊迷彩」が追加された。
    • 各オペレーションを完了すること(コンポーネントを5つ回収した時点)で、特別バッジが付与される。
    • 各オペレーション全75個のミッションを達成することで、報酬車両用の特別迷彩が付与される。
    • 各オペレーション全75個のミッションを名誉達成することで、赤い宝石付きの特別バッジが付与される。また、上記特別迷彩を同じ国家技術ツリーの他の任意の車輌用として購入できるようになる。

StuG IV オペレーション Edit

Tier4以上の車両が対象

ミッション内容 Edit

  • セット1 軽戦車
    格納
     
  • セット2 中戦車
    格納
     
  • セット3 重戦車
    格納
     
  • セット4 駆逐戦車
    格納
     
  • セット5 自走砲
    格納

攻略 Edit

最初に選択できるオペレーションだけあって、比較的やさしい。
それでも運要素がからむものも多いので、焦らず気長に楽しむのがコツ。

  • 軽戦車ミッションは、LT-10まではTier4付近の方が楽。
    LT-9は前線に置き偵ポイントがあるマップなら取りやすい。
    LT-13は自分が観測して、小隊の仲間がそこへ1500のダメージ与えると言う感じの連携にすれば達成しやすい
    大量のダメージアシスト、直接ダメージが必要になるLT-15は事実上高Tier専用となる。最終的には運要素も大きい。
  • 中戦車ミッションは、他車種のように運や大量のダメージ・アシストダメージが必要なものが少ないため、比較的低Tierでも達成可能である。
    MT-7はある程度狙って行動する必要があるが、きちんと前線で生き残って仕事をしていれば、機会はそのうち得られる。MT-11も自走砲相手にクリアするのが楽。
    MT-12は、前輪トランスミッションに発火判定のある中Tier戦車か、燃料タンクの配置に難のある高Tierソ連戦車相手に達成するのが比較的楽。
    エンジンによる火災は、砲弾のダメージや種類に関係なく、被弾するごとに判定が行われるので、発射速度の高い車両ほど出火を狙いやすい。
    もしくは逆に10榴のHEATなど大口径砲弾をTier6以下の車両の燃料タンクに当てるのも有効。燃料タンクにモジュールダメージが発生して(45%)生きていれば、ほぼ確定で大破、炎上する。
    MT-13は小隊メンバーの車種は問わないので火力の高い重戦車や駆逐戦車と一緒に行くとクリアしやすい。
  • 重戦車ミッションはHT-15で高Tierの重装甲or高火力戦車が必要だが、それ以外はわりと楽。
    HT-11挑戦中は修理キット(大)や救急キット(大)を搭載しておこう。
  • 駆逐戦車ミッションの、TD-2は「内部モジュール」が対象。履帯や観測装置の大破はカウントされない。内部モジュールでも、損傷(オレンジの状態)させただけでは達成されない。
    TD-9まではTier4付近の方が楽。その後もTD-14までは比較的低Tierで達成可能。
    TD-15が事実上高Tier専用だが、7~8程度でも狙えるレベル。
  • 自走砲ミッションは、スタン効果のある自走砲ならTier5~6程度でもクリア可能。
    ソ連・ドイツはより低Tierからスタン効果が付くが、最低スタン時間が5秒未満の砲では、実際にはスタン自体がめったに起こらない。

T28 Concept オペレーション Edit

Tier5以上の車両が対象

ミッション内容 Edit

  • セット1 軽戦車
    格納
     
  • セット2 中戦車
    格納
     
  • セット3 重戦車
    格納
     
  • セット4 駆逐戦車
    格納
     
  • セット5 自走砲
    格納

攻略 Edit

基本的にStuG IVのミッションに条件が追加されたり目標数値が上がったりした内容。
ただし結果として一部ミッションは運要素も大きく絡み、高い難易度となってしまっている。
ちなみに、次のT 55Aミッションは一気に報酬が豪華になり、ガレージ1日プレミアムアカウントも手に入る
クリアが見えたらT28 Conceptミッションの完全攻略には拘らずに次へ行くのも良いだろう。

  • 中戦車ミッションは、大量ダメージが条件となるミッションが増えるため、前オペレーションから一気に難易度が上がる。特にMT-6・MT-15が難関。クリアには、おおむねTier8以上の車両が必要。だったがv0.9.20.1で難易度が大幅に引き下げられたので条件が楽になった

T 55A オペレーション Edit

Tier6以上の車両が対象

ミッション内容 Edit

  • セット1 軽戦車
    格納
     
  • セット2 中戦車
    格納
     
  • セット3 重戦車
    格納
     
  • セット4 駆逐戦車
    格納
     
  • セット5 自走砲
    格納

攻略 Edit

報酬が豪華なパーソナルミッション。無課金勢や無(理の無い)課金勢の場合特にガレージが嬉しい。
自走砲のスタン関連のミッションは、内容に応じて発射時間が短い手数型の車両とスタン時間の長い大口径砲をうまく使い分けるとクリアしやすい。

  • LT-9はお決まりの置き偵ポイントが有るマップだと狙いやすい。
    LT-13は自分が観測して、小隊の仲間がそこへ2500のダメージ与えると言う感じの連携にすれば達成しやすい。
  • あたまのおかしい難易度となっていたMT-12は、v0.9.20.1で見直された
  • HT-15、ここまで来ると流石に重装甲、高DPMが揃っていないと相当辛い、尚且つマッチングなどにも好条件が揃わないと、達成は中々難しい
  • SPG-4、条件にある「重戦車または駆逐戦車1両」というのは特定の1両ではなく、特定の一車種であることに注意。重戦車または駆逐戦車のいずれかの車種に合計80秒スタンを与えるとクリアになる

Object 260 オペレーション Edit

Tier6以上の車両が対象

ミッション内容 Edit

  • セット1 軽戦車
    格納
     
  • セット2 中戦車
    格納
     
  • セット3 重戦車
    格納
     
  • セット4 駆逐戦車
    格納
     
  • セット5 自走砲
    格納

攻略 Edit

第2キャンペーン: 第 2 戦線 Edit

  • v1.1.0で追加された第1キャンペーンに続く個人用ミッション。
  • 第1キャンペーンの進捗に関わりなく挑戦可能。
    • 第1、第2キャンペーン(の各ミッション)を同時に達成することも可能。
  • 第1キャンペーンでは国家の制限はなく車種が限定されているのに対し、第2キャンペーンは国家が限定され車種制限がない。
  • 第1キャンペーンではすべて"1戦中での結果"が達成条件だったが、第2キャンペーンでは後述のとおり各オペレーションで方式が異なる。

オペレーション: Excalibur Edit

  • Tier6以上の車輌が対象。
  • 積み重ね方式ミッションで、戦闘数に関係なく通算のものと、1戦中での達成を複数回こなすものとがある。
    • 主条件が通算戦績によるミッション:副条件をその戦闘で達成した場合は進行が2倍(ミッションによっては3倍)となる。
      • 例:通算与ダメージが主条件の場合、その戦闘で500ダメージを与えていれば1,000与ダメージとして扱われる。
    • 主条件が達成回数によるミッション:主条件と副条件をその戦闘で同時に達成した場合は、主条件を2回達成したものとして扱われる。
    • 主条件より先に副条件を規定回数達成した場合でも、その後に副条件を達成した戦闘では主条件の進行にボーナスがつく。
  • ミッション進行中に別のミッションを選択した場合、そのミッションの進度はリセットされ、次回最初からやり直しとなる。
    • 主条件のみ達成(副条件未達成)で別のミッションを選択した場合は、副条件のみがリセットされる。

ミッション内容 Edit

  • Union ソ連 中国
    格納
     
  • Bloc ドイツ 日本
    格納
     
  • Alliance アメリカ イギリス ポーランド
    格納
     
  • Coalition フランス スウェーデン チェコスロバキア イタリア
    格納

攻略 Edit

  • Union
    他勢力に比べれば、難度はさほどでもない。
    ただし、副条件にスタンが必要なミッションが1つあるため、完全攻略のためにはソ連自走砲ツリーを開発する必要がある。
    ちなみに、ソ連自走砲は重戦車ツリーのKV-2からも開発可能。
  • Bloc
    ドイツ・日本ともにお椀型砲塔の重装甲車両が無いため、ダメージを阻むミッションの難度が高い。(Loweがあれば比較的楽にクリアできる)
    また、副条件にスタンが必要なミッションが2つあるため、完全攻略のためにはドイツ自走砲ツリーを開発する必要がある。
    さいわい、自走砲ミッションはどちらもTier6自走砲Hummelでわりと簡単に達成可能。
    • Bloc-7の主条件*3は、重戦車か重装甲駆逐戦車が無いとまず無理。
      Bloc-14の主条件*4も同様。
  • Alliance
    自走砲が必須なため、ポーランドだけでは全てのミッションをクリアできない
    • Alliance-8の主条件*5に自走砲が必須となる。
      • まともに狙うには、アメリカ・イギリスともに爆発範囲の広くなるTier7以上が欲しい
    • Alliance-14の主条件*6にも自走砲が必須。
      • イギリスはTier7後期砲以上が必須
    • Alliance-11の主条件*7が最大の難関。
      • 現実的には、最低でも中戦車クラスの機動性と単発500以上(あるいは1マガジン750以上)の火力を両立した車両が無いとまず達成できない。
  • Coalition
    主条件の難度はもっとも低い。
    ただし、副条件にスタンが必要なミッションが1つあるため、完全攻略のためにはフランス自走砲ツリーを開発する必要がある。
    ちなみに、フランス自走砲は軽戦車ツリーのAMX 12 tからも開発可能。

オペレーション: Chimera Edit

  • Tier7以上の車輌が対象。
  • 1回の戦闘で達成するミッション(第1キャンペーンと同様)。

ミッション内容 Edit

  • Union ソ連 中国
    格納
     
  • Bloc ドイツ 日本
    格納
     
  • Alliance アメリカ イギリス ポーランド
    格納
     
  • Coalition フランス スウェーデン チェコスロバキア イタリア
    格納

攻略 Edit

オペレーション: Object 279 (e) Edit

  • 決められた戦闘数で達成するミッション。(v1.2.0で追加)
    • ミッション達成に失敗した場合、ミッション進捗はリセットされ始めからミッションを開始する必要がある。
    • オペレーションのミッションプロフィールにおいてポーズボタンを利用可能。
      • このボタンを利用することでミッションを中断することができ、ミッションを続行するまでミッションの進捗が中断される。

ミッション内容 Edit

  • Union ソ連 中国
    格納
     
  • Bloc ドイツ 日本
    格納
     
  • Alliance アメリカ イギリス ポーランド
    格納
     
  • Coalition フランス スウェーデン チェコスロバキア イタリア
    格納

攻略 Edit

過去にあったキャンペーン: FireStorm(乱戦モード専用) Edit

T-22 medium オペレーション
Tier8以上の車両が対象
オペレーション消失(乱戦モード自体削除)により現在受けることはできない

情報提供欄 Edit

コメントの際、当該wikiのモラルを尊重した行動をお願いします。

 

アーカイブ1

 
上記を理解した上でコメントを書き込みます

※注意
煽りや誹謗中傷、無関係なコメントに反応しないようお願いします。






*1 15番目のミッションを名誉達成するとオーダー(詳細は後述)が貰える。
*2 プレイヤーにミッション目的を認識させるためであり、「勝ったらなんかミッション報酬もらったんだけど」というような状況を避けるためである らしい
*3 装甲で阻んだ合計ダメージでチーム内最高を達成する(最低1,000HP)
*4 自車輌のHPの2倍のダメージを阻む
*5 7回、1発で2両の敵車輌をスタンする
*6 自車輌がスタンした敵車輌を味方が7両撃破する:通算
*7 戦闘開始後3分以内に1,500HPのダメージを与える