Top > > ventra

東方星蓮船/ベントラー

Last-modified: 2015-04-02 (木) 20:00:52

プラクティスで持ち込みパターンを再現する Edit

プラクティスモードでステージごとに練習し、本番クリアする、
というのは東方攻略のテンプレというべき作業手順ですが、
星蓮船には一つ厄介な点があります。
 
前のステージから持ち越したベントラーの数によって、UFOパターンが変化してしまうという問題です。
プラクティスでは初期ベントラー無しで始まるので、本番と完全に同じパターンをなぞることができません。
 
ですが…ある程度なら再現する方法が無いわけでもありません。
それについて考察・解説するのがこのページのテーマです。
 
まず基礎知識として、
・ベントラーの飛び出す方向は、奇数個目が左下、偶数個目が右下
・ステージクリアすると左右はリセットされる(つまりステージ開始一つ目は必ず左向き)
このことを知っておいてください。
 
一つの具体例として、2面道中、すべて赤を取るパターンを組んだとします。
前ステージからの持ち越しは、赤2つとします。
 
するとこのようなパターンになりますね
・2つ持ち込みvar.

ベントラーの序数12345678910111213141516
ベントラーの由来妖精妖精UFO妖精妖精UFO妖精小傘小傘UFO妖精妖精UFO妖精妖精UFO
飛ぶ方向
ストックの状態赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤

※青文字は青固定ベントラーです。当然取りません。
※2面には隠しベントラーが一つありますが、それは無視するとします。
 

次にプラクティスの場合を見てみましょう 持ち込みは0ですね
・プラクティスvar.

ベントラーの序数123456789101112131415
ベントラーの由来妖精妖精妖精妖精UFO妖精小傘小傘UFO妖精妖精UFO妖精妖精UFO
飛ぶ方向
ストックの状態-赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤

 
持ち込みvar.の4つ目以降と、プラクティスの3つ目以降を見比べてみてください。
全く同じUFOパターンができていることがおわかりいただけるでしょうか。
ただしベントラーの飛ぶ向きが左右逆になっていますね。
 
ところで1番目に出てくるベントラーは青固定であり、UFOパターンに直接の関係はありません。
この妖精を倒さず無視すると番号がずれて、左右の向きが入れ替わります。
 
では、2つ持ち込んだ上で、最初の青固定持ちの妖精を倒さず無視してみたらどうなるでしょうか。

ベントラーの序数123456789101112131415
ベントラーの由来妖精UFO妖精妖精UFO妖精小傘小傘UFO妖精妖精UFO妖精妖精UFO
飛ぶ方向
ストックの状態赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤赤

3つ目以降、プラクティスと全く同じパターンになりますね。
 
つまり、本番では青固定妖精を無視し、プラクティスでは倒す、というようにすれば
(最初以外は)2つ持ち込んだパターンと全く同じものが再現できることになります。
(倒す倒さないは逆にしても同じことです)
 
つまり、プラクティスで最初の立ち回りを工夫して、
本番のと同じUFOパターンを再現する方法を考えるというのがこのページのテーマです。

 
 

ベントラー調整・プラクティス編 Edit

では具体的に、プラクティスで何をやれば持ち込み状態を再現できるのか?
 

2面 Edit

赤赤を再現するには Edit

上で説明した通りです。左上から来る青固定妖精の生死を変えればよし。

緑緑を再現するには Edit

赤赤と全く同じです

赤のみ もしくは緑のみを再現するには Edit

2匹目のベントラー妖精(右上から来る)を倒さず逃がす。
青固定妖精の処遇は、本番と同じでよいです。

3面 Edit

持ち込み:赤赤もしくは 緑緑を再現するには Edit

2面と同じく、序盤来る青固定妖精の生死を変えればよし…と言いたいところですが、
こちらの妖精は非情に脆いため、機体によっては少し難しくなるので注意。

赤のみ もしくは緑のみを再現するには Edit

方法1 最初来るベントラー妖精を、1匹だけを倒さず逃がす(2面と同じやり方)
方法2 初めに虹UFOを揃え、次のベントラー妖精をどれか1匹逃がす。
 
ひまわり妖精地帯、陰陽玉地帯(の弾消し)、どちらを重点的に練習したいかで選びましょう

4面 Edit

序盤に固定UFOが多いため、再現方法が複雑化しやすい上に、人によってパターンが様々異なると思われるので、
定まった方法を書くのは非情に難しいところです。
 
何も書かないのもアレなので、一例を。

...

他のパターンも書いてくれる人募集中!

5面 Edit

持ち込み:赤赤もしくは 緑緑を再現するには Edit

最初に虹UFOを作ります。
それから出てきた2つのベントラーのうち、片方だけ使用します。
(ベントラーを2つ出させた上で、片方だけ使う。もう片方は捨てる)

赤のみ もしくは緑のみを再現するには Edit

最初来るベントラー妖精1匹を倒さず逃がす(2面と同じやり方)

6面 Edit

なし。
 

...

 

ベントラー調整・応用編 Edit

本番プレイ中に何らかの理由でパターンが狂った場合、
応用すれば、途中で普段のやりやすいパターンに修正することも可能です。
 
例えば、普段3面に2つ持ち込むパターンでやっているとして、
2面で失敗して1つしか持ち込めなかった場合…  最初の妖精を逃がせば2つ持ち込みと同じパターンに修正されます。
 
その他具体的なシチュエーションについては考え中…
 
 
上の記事の元になった情報↓↓(パターン調整の理論面など)

...