Top > > Player

東方鬼形獣/機体性能

Last-modified: 2019-06-03 (月) 09:20:11

基本事項 Edit

キャラクター3人、憑依させる動物霊3種の組み合わせで機体パターンは9通りある。

憑依させる動物霊 Edit

オオカミ、カワウソ、オオワシを選んだ場合にそれぞれ集中ショット、ボム、拡散ショットが強化される。
カワウソ霊を選んだ場合に限り、ゲーム開始時とミス時のボム数が4つになる。
また、対応する動物のモードで暴走ロアリングが発生した場合の時間が延長される。
更にミス時に対応する動物霊を放出する。この動物霊は青枠で囲まれており、時間経過で変化しない。

ロアリングモード Edit

動物霊とアイテム魚霊を合わせて5つ取得するとこのモードに移行。
発動中は、敵にショットを当てると最大得点が上昇する得点アイテム(緑)が放出され、
アイテム魚霊のアイテムを即座に回収できる。
被弾するか、ボムボタンを押すと霊撃が使える。霊撃を使うと自機の周囲の弾を消し、周囲の敵にダメージを与えられる。
霊撃を使用するか、時間経過で終了。
持続時間は、ショットを止める、発動中に動物霊やアイテム魚霊を取ることで延長される。
発動前にアイテム魚霊を取っていた場合、終了時にそのアイテムを放出。
時間経過で終了した場合には、動物霊が出現する。

魚霊のアイテムを取り出す、無敵機会を得るなど、使い所がない訳ではないが、
基本的には後述する暴走ロアリングモードを狙う。

暴走ロアリングモード Edit

オオカミ、カワウソ、オオワシのいずれか同じ霊を3つ以上持って、ロアリングモード突入条件を満たすとこのモードへ移行。
通常のロアリングモードの効果に加え、ショット強化、バリア付加などの効果を得る。
持続時間は集めた同種の霊の数、憑依させている動物霊によって変化する。
オオカミ/オオワシモードにおけるショット威力と範囲は、パワーや憑依させる霊によって変化しない。

オオカミモード Edit

集中ショットが強力になり、高速移動中も集中ショットが出るようになる。

カワウソモード Edit

自機の周囲を3匹のカワウソ霊が反時計回りに回転し、霊に当たった弾を掻き消す。僅かだが攻撃力も持っている。
バリアの軌道を敵本体に当てるように近づくと全ての弾を掻き消せる。
主にボス戦向き。

オオワシモード Edit

拡散ショットが強力になり、低速移動中も拡散ショットが出るようになる。
主に道中向き。

ロアリング持続時間 Edit

ver 0.01a
取った動物霊の個数・取った動物霊と憑依させている動物霊が同じかどうかによるロアリング持続時間の対応は下表の通り。

異なる同じ
2つ以下9.5
3つ711
4つ9.513.5
5つ12.516.5

単位は秒。±2フレーム以内の誤差が生じている可能性がある。
ロアリング発動中にアイテム魚霊や動物霊を取った場合、種類に依らず1.5秒延長。
ショットを止めている間はゲージの減り方が半減する。

性能 Edit

大まかな性能は神霊廟と同じ。

博麗霊夢 Edit

拡散ショット:ホーミングアミュレット
自動的に敵に向かっていく札弾を放つ。
オオワシモードではショットの全てがホーミング弾になる。

集中ショット:パスウェイジョンニードル
まっすぐ前に針弾を飛ばして攻撃する。
収束率が低めで、道中の堅い妖精などに対する火力はやや低い。

スペルカード:霊符「夢想封印」
大きな光の玉が自機の周囲を回転し、弾幕を掻き消しながら自動的に敵に向かい、炸裂する。

霧雨魔理沙 Edit

拡散ショット:イリュージョンレーザー
レーザーで攻撃する。オオワシ霊装備の時とオオワシモードでは敵を貫通する。
オオワシモードでは15度間隔で5方位に太いレーザーを放つ。敵に密着すればオオカミモードと同等程度の威力になる。

集中ショット:マジックミサイル
初速の遅いミサイルを放つ。敵に当たると爆発し、この爆風にもダメージ判定がある。

スペルカード:恋符「マスタースパーク」
正面に極太レーザーを放つ。左右移動により少しだけ射角を調節できる。
発動中は移動速度が半分程度に落ちる。それでも過去作よりは速く動ける。

魂魄妖夢 Edit

拡散ショット:剣気
自機の動きをトレースするオプションからショットを放つ。
低速時の動きはトレースせず、移動速度を切り替えると全てのオプションを一瞬で集められる。
画面端に向かって動き続けることでもオプションが同じ位置に集まって来る。
オオワシ霊装備ではオプションから出るショットが3方向に飛ぶようになる。
オオワシモードではオプションがなくなるが、前方150度をカバーするショットを撃てる。

集中ショット:結跏趺斬
低速時は通常ショットを撃てず、ショットボタンを長押しして、ショットボタンか低速ボタンを離すことで数回連続で斬撃を放つ。
パワーが高いほど攻撃範囲は広くなる。
ボス戦では多段ヒットさせると大きなダメージを与えられる。
道中等ではショットボタンはずっと押したまま敵の出現に合わせて低速→高速移動に切り替えることで短時間で大きなダメージを与えられる。

スペルカード:空観剣「六根清浄斬」
画面中を滅多斬りにし、弾幕を消してダメージを与える。

攻撃力比較 Edit

ver 0.01a
パワー3.0台における石符「ストーンウッズ」(E)の撃破時間を示す。
備考に何も書いていない場合、通常1終了からスペル終了まで全弾ヒットしている。
全ショットにおいてスペル開始直前と終了直前の距離の変化による着弾時間の差は許容した。

キャラタイプショット種類撃破時間備考
霊夢低速11.88できるだけ4本当て。いい加減
高速15.85
ホーミング弾のみ-30秒以内に倒せない
オオカミモード7.68できるだけ4本当て。いい加減
大鷲低速14.01できるだけ4本当て。いい加減
高速12.61
ホーミング弾のみ21.61
オオワシモード8.46
魔理沙低速10.40
高速19.31メインショット+中央レーザー1本
オオカミモード7.51できるだけ3本当て。いい加減
大鷲低速12.96
高速16.50メインショット+中央レーザー1本
オオワシモード14.01中央レーザー1本
7.01レーザー5本
妖夢高速12.18
大鷲高速12.313wayショットの中央1本だけ当ててる
オオワシモード12.80できるだけ3本当て。いい加減
5.78できるだけ密着。全部当たってない

移動速度 Edit

単位はドット/フレーム。解像度は1280x960。

高速低速
霊夢94
魔理沙104
妖夢94

実績 Edit

プレイ記録モード中に実績(achievement)が表示される。

  1. 霊夢、オオカミタイプで体験版をクリア
  2. 霊夢、カワウソタイプで体験版をクリア
  3. 霊夢、オオワシタイプで体験版をクリア
  4. 魔理沙、オオカミタイプで体験版をクリア
  5. 魔理沙、カワウソタイプで体験版をクリア
  6. 魔理沙、オオワシタイプで体験版をクリア
  7. 妖夢、オオカミタイプで体験版をクリア
  8. 妖夢、カワウソタイプで体験版をクリア
  9. 妖夢、オオワシタイプで体験版をクリア
  10. イージーをノーコンティニュークリア(体験版)
  11. ノーマルをノーコンティニュークリア(体験版)
  12. ハードをノーコンティニュークリア(体験版)
  13. ルナティックをノーコンティニュークリア(体験版)
  14. イージーをノーミスクリア(体験版)
  15. ノーマルをノーミスクリア(体験版)
  16. ハードをノーミスクリア(体験版)
  17. ルナティックをノーミスクリア(体験版)
  18. 1面のレア動物霊を発見
  19. 2面のレア動物霊を発見
  20. 3面のレア動物霊を発見