Top > 守護者

守護者

Last-modified: 2019-05-02 (木) 12:25:30
収録拡張コストカード種別効果
夜想曲2夜行あなたの次のターンまで、他のプレイヤーがアタックカードをプレイしても、あなたはその影響を受けない。
持続あなたの次のターンの開始時、+1コイン。
--------------------
このカードを獲得するときは(捨て札に置く代わりに)手札に加える。

概要 Edit

カードの種類が変わり、使用ターンに利益のなくなった灯台。アタックカードの無い場では使用タイミングのずれる銅貨のようなものであり、ちょっと力不足。獲得したらそのまま手札に来るのが強みで、相手がアタックカードを使ってきそうなタイミングを見計らって購入すると確実に被害を防ぐことができる。

利用法 Edit

  • 初手2-5から6金のカードを、3-4から5金のカードを購入できる。
  • シャッフル直前に購入すれば、新しいデッキに入れずに次ターンの金を増やせる。

詳細なルール Edit

  • このカードは使用したターンのクリーンアップフェイズには捨て札にならず、次のターンのクリーンアップフェイズに捨て札になる。
  • 次の効果は防ぐことが出来ない(※具体例は一例)。
    • アタックカードではないカードの効果。
      • 仮面舞踏会のカードを1枚左隣のプレイヤーに渡し、右隣のプレイヤーから渡される効果。
      • 貢物のデッキから2枚捨て札にする効果。
      • 右隣のプレイヤーが使用した支配
    • 獲得時効果/購入時効果
      • 他のプレイヤーの不正利得の獲得時効果による呪いの獲得。
      • 他のプレイヤーの義賊の購入時効果による攻撃。
      • 抑留トークンが乗ったカードの購入時効果による呪いの獲得。
  • このカードを使用してから次のターンまで、たとえアタックカードの影響を受けたいと望んでも、影響を受けることはできない。

関連カード Edit

拡張名前関連
基本手札から公開したとき、アタックカードの影響を受けなくなるリアクション効果を持つ。
海辺灯台場に出ているかぎり、アタックカードの影響を受けなくなる効果を持つ。
冒険チャンピオンプレイした後、永続的にアタックカードの影響を受けなくなる効果を持つ。

コメント Edit

  • 次のターンエンドまで効果を受けないのでしょうか? -- 2019-04-30 (火) 23:32:17
  • 「あなたの次のターンまで」は、正確には『あなたの次のターンの開始時まで』の意味かと思います。守護者は英語版では"Until your next turn"との記載です。これは沼の妖婆呪いの森等の英語版にもある記載ですが、それらの日本語版は『あなたの次のターンの開始時まで』と訳されています。(守護者だけ若干日本語訳が言葉足らずになっているわけですね…第二版が出たとしたら修正されるのかな…) -- 2019-05-02 (木) 08:09:42
  • 助かりました。わかりやすい解説ありがとうございます。 -- 2019-05-02 (木) 12:05:22
  • 英語版のwikiを見つけたので載せます。 -- 2019-05-02 (木) 12:24:09
  • 英語版wiki fileGuardian -- 2019-05-02 (木) 12:25:30

URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White