人狼

Last-modified: 2022-06-04 (土) 18:39:07
収録拡張コストカード種別効果
夜想曲5夜行-アタック-不運あなたの夜フェイズである場合、他のプレイヤーは全員、次の呪詛を1つ受ける。
アクションそうでない場合、+3 カードを引く

概要

アタックもできる鍛冶屋。ドローも呪詛撒きも単体ではより安価なカードのある効果だが、使い分けできることが利点。
夜フェイズにはアクション権に関係なく何枚でも使用できるので、多めに積んでドローソースとして運用しながら余った分をアタックに回すとよい。ランダムな呪詛も数を重ねれば確実に相手を蝕むため、人狼の確保枚数が重要となる。

利用法

  • 呪詛をばら撒くカードとして見ると、カード交換もなくアクション権も使わないので手軽かつハイペースに呪詛を回転させることができる。
  • 市街との相性が非常によく、自身のカードの種類によって市街のドロー枚数を増やし、余った人狼を根こそぎアタックに転用できる。

詳細なルール

  • 夜フェイズに使用された人狼に対してアタックカードを使用された際に誘発するリアクションカード(秘密の部屋馬商人物乞い隊商の護衛外交官)でリアクションする場合、使用者が呪詛を公開する前にリアクションするか選ばなければならない。
    • 人狼の使用者は、呪詛を公開する前に他のプレイヤーにリアクションの有無を尋ねるのが望ましい。
  • 人狼はアタックカードであり、夜フェイズ以外に使用した場合でも、他プレイヤーはアタックカードを使用された際に誘発するリアクションカードでリアクションすることができる。
  • 使用するフェイズに関わらず、人狼はアクションカードである。
    • アクションカードであるため、夜フェイズに呪詛をばら撒く効果を解決した際に御料車を呼び出すこともできる。この場合、もう一度呪詛をばら撒く。
    • 他のプレイヤーが女魔術師を持続させている場合、夜フェイズに人狼を使用した場合でも、それがそのターン最初に使用したアクションカードであれば、人狼は+1ドロー、+1アクションの効果になる。
    • サプライの人狼の山札に教師などで乗せる各種プレイヤートークンがあれば、夜フェイズに使用した場合でもトークンの効果を得る。
    • アクションカードであるため、使用時に習性を選ぶことができる。この場合、呪詛を撒く効果は適用されず、習性の効果のみを適用する。
      • ただし、夜フェイズで使用した人狼に習性やトークンによってアクション権や購入権やコインを得ても、次のターンに持ち越せないので特に意味がない*1
  • アクションフェイズ中に玉座の間などを使用し、人狼を複数回使用する場合は、以下のような処理になる。

【例】

  1. 玉座の間を使用
  2. 玉座の間の効果で手札から人狼を使用
    1. 人狼1回目の使用で、+3ドロー
    2. 人狼2回目の使用で、+3ドロー
  3. 玉座の間の処理が完了する
  • 上記例で(i)の直後に購入フェイズ~夜フェイズに移行し、(ii)での人狼の使用を呪詛撒きにする、という動きはできない。
    基本的にフェイズの移行は一連の処理(この場合は玉座の間の処理)に割り込ませることができない。

余談

昼は鍛冶屋として仕事をしているが夜になるとオオカミの姿になってしまう、という設定のようだ。

コメント

  • 夜フェイズ中でも習性を適用できますか? -- 2022-01-27 (木) 14:34:21
  • できます。習性のページでも説明がありますが、習性の指定は「アクションカードの使用時」であればアクションフェイズでなくとも行えます。 -- 2022-01-27 (木) 15:31:10
  • 詳細なルールの内容を更新しておきました。 -- 2022-01-27 (木) 18:48:16
  • 回答ありがとうございます。 -- 2022-01-28 (金) 00:06:39




*1 コインについては、-1コイントークンが手元にある場合は、それを取り除くことができる。一方で負債を返したり、ワイン商野外劇の効果を利用することはできない。