Top > 隠遁者

隠遁者

Last-modified: 2019-04-23 (火) 16:22:35
収録拡張コストカード種別効果
暗黒時代3アクションあなたの捨て札のカードすべてを見る。
あなたの捨て札または手札の、財宝以外のカード1枚を廃棄してもよい。
コスト3以下のカード1枚を獲得する。
--------------------
あなたがこのカードを場から捨て札に置いたとき、あなたがこのターンにカードを購入していない場合、
このカードを廃棄し、狂人の山札から狂人1枚を獲得する。

概要 Edit

呪いや屋敷を廃棄しながら3金までのカードを獲得できるアクションカード。捨て札も参照できるので、直前ターンに撒かれた呪いも廃棄できる。デッキ圧縮しながらのようなコンボに使えるパーツを集めることができるので、初手で購入するとコンボが組みやすくなる。
また、使用したターンにカードを購入しなければ狂人へと変化する。他に獲得手段の無い強力なカードだが、隠遁者は廃棄されるので注意。

利用法 Edit

  • 隠遁者で隠遁者を獲得し、そのターン購入せずに狂人へと変換すると実質狂人1枚の増加。一度限りのアクションではあるが+4カード+2アクションのカードを序盤に獲得できるのならばこの獲得手段は有用。
    • イベントprojectの購入は、カードの購入に当たらない。特に施しなら普段の購入のようにカードを獲得できる。
  • 隠遁者の仕切り線より下の効果は、「このカードを場から捨て札に置くとき」に誘発する効果である。他にも『カードを場から捨て札に置く際に誘発する効果』が同時に発生する場合は、どちらを先に処理してもよい。
    • 例えば、画策で隠遁者を選ぶと、以下の効果が同時に発生するので、処理する順番を手番のプレイヤーが選ぶ。
      (A) (隠遁者の効果で)場から捨て札に置かれる隠遁者を廃棄し、狂人を獲得する
      (B) (画策の効果で)場から捨て札に置かれる隠遁者をデッキの一番上に置く

(A)⇒(B)の順で処理した場合、

  1. 隠遁者を廃棄し、狂人の山札から狂人1枚を獲得する。
  2. 画策の効果で隠遁者をデッキの一番上に置こうとするが、失敗する。(lose trackルール)

(B)⇒(A)の順で処理した場合、

  1. 画策の効果で隠遁者をデッキの一番上に置く。
  2. 隠遁者を廃棄しようとするが、失敗する。(lose trackルール)
    狂人の山札から狂人1枚を獲得する。(隠遁者の効果は、「隠遁者を廃棄した場合、狂人を獲得する」という効果ではない。隠遁者を廃棄していなくても、狂人を獲得しなくてはいけない)
  • 王子の効果で、「捨て札に置かれる隠遁者を脇に置く」とする場合も、上記と同様の選択が行える。

隠遁者青空市場 Edit

  • 狂人と青空市場を集める。狂人でデッキを引き切り、隠遁者ないし何らかのアクションでカードを廃棄し、集めた青空市場を全てリアクション。残した狂人で大量に獲得した金貨を引き切り、一度に大量の勝利点を購入するというコンボ。

詳細なルール Edit

  • 「捨て札または手札のカードの廃棄」は任意だが、「3コスト以下のカードの獲得」と、「(このターンにカードを購入していない場合)このカードの廃棄と[狂人]の獲得」は強制である。
  • ポーションや負債をコストに含むカードは、どちらもコスト3(コイン)以下までのカードに含まれないため、獲得できない。
    • 隠遁者で獲得できるカードは、正確には「コスト3コイン0ポーション0負債以下のカード」とみなされるため。
  • ハーレムのように複数の種類を持つカードの場合、その中に財宝が含まれているものは、廃棄できない。
  • イベントprojectの購入や負債の返済はカードの購入に含まれない。

コメント Edit

  • Innovation購入⇒クリーンアップフェイズに狂人獲得⇒Innovationの効果で即座に狂人をプレイ、ということが可能でしょうか?(その場合、「狂人プレイ時、手札は全てクリーンアップフェイズで捨て札になっているのか?」も気になります) -- 2019-04-17 (水) 18:41:52
  • このターンに他のアクションカードをプレイしていなければ、獲得した狂人を即座にプレイすることは可能かと思われます。場に出したカードのどれから捨て札にするか・手札に残ったカード全てを捨てるかの順番は任意で選択できるので、この場合の狂人は残った手札の枚数だけドロー、もしくは0枚ドローという結果になります。ドローしたとしても、その後手札全てを捨てる事には変わりないので、使用しないほうが正解というケースが多いでしょう。 -- 2019-04-23 (火) 16:22:35