鼠取り

Last-modified: 2021-04-20 (火) 19:06:05
収録拡張コストカード種別効果
冒険2アクション-リザーブ+1カードを引く
+1アクション

このカードをあなたの酒場マットの上に置く。
--------------------
あなたのターンの開始時、あなたはこのカードを呼び出してもよい。
そうした場合、手札1枚を廃棄する。

概要

使用時はキャントリップで酒場マットへ移動し、呼び出すと手札廃棄ができるカード。
2コストで買える廃棄カードなので、お金と購入権があればとりあえず買って損は無い。
ただしリザーブカードなので回転率は悪く、1枚だけだと思い通りに圧縮が進まないことも多い。デッキ回転を阻害しない点を活かして複数枚入れておきたい。

ターン開始時に手札にあるカードしか廃棄できないので、コンボデッキでは廃棄したいカードが次第に手札に来なくなって圧縮が完了しないこともある。
圧縮カードなので初手から買いたいが、リザーブカードの性質上3ターン目と4ターン目のどちらに使えるかで圧縮の進み具合が大きく異なり読みづらい。地味に運の要素が大きいカード。

利用法

  • 書庫等の固定枚数のドローを利用すれば、廃棄時の手札の減少を補填できる。
  • 船着場などのターン開始時のドローがあれば廃棄するカードの選択肢が増える。
  • 拷問人には強い。ただし、大量廃棄には向いていないため、連打されると対抗できないことには注意。

詳細なルール

  • このカードは使用時に場に残らず、酒場マットに置かれる。
  • 酒場マットの上にあるカードはクリーンアップフェイズに捨て札にならず、呼び出したターンのクリーンアップフェイズに捨て札になる。
  • ゲーム終了時に酒場マットの上にあるカードはデッキに含まれる。
  • 酒場マットから呼び出した場合、必ず手札1枚を廃棄しなくてはならない。手札が無い場合には何も起こらない。

コメント


URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White



リザーブカード
王国カード鼠取り法貨()案内人複製変容御料車ワイン商遠隔地()
サプライ外教師