【NPC戦闘員】

Last-modified: 2020-09-23 (水) 01:36:36

概要

DQ4以降で使われているシステムで、物語を進めていく中で一時的に仲間になり、戦闘に加わるがプレイヤー側は操作ができないキャラ。

なお「NPC戦闘員」という語は公式な用語ではなく、ここでの便宜上のものである。

DQ大辞典:【NPC戦闘員】より引用。

特定の戦闘でプレイヤーと共に戦ってくれるキャラクター。いわゆるお助けキャラのようなもの。
「NPC戦闘員」というのは上記引用文の通りDQ大辞典に合わせた便宜上のものであり、プレイヤー間ではただ単にキャラ名で呼ばれる事が多く、攻略サイト等では「NPC」と記載されている事が多い。
NPCの定義についてはDQ大辞典側の記述や【NPC】項を参照していただきたい。
 
今作では専用のメンバー枠のため、ほとんどの戦闘で5人目のパーティーメンバーのような扱いで参加する。
名前がピンク色で表示されるのが特徴。一部のNPCには職業表記も付いている。
また、顔アイコンが3D化される前は、一部の例外を除いて専用の顔アイコンも用意されていた。
他作品とは違いHPやMPは有限で通常のキャラ同様に戦闘中でも確認可能。
【ベホマラー】等の範囲回復・強化に巻き込めば効果があるだけでなく、【ホイミ】等の単体指定の呪文特技の対象に選ぶ事も出来る。
ただし、基本的に対象リストの2ページ目に表示されるため、対象を探す際には注意が必要。
また、DQ10のシステム上NPC戦闘員はAI操作となり、直接コマンドを指示する事は出来ない。
 
それぞれ専用のステータスと行動パターンが設定されており、強力な耐性を持っていたり、固有の特技を使ったり、PCと同名の呪文・特技でも威力・射程・発動速度などが特別仕様になっていることもある。
NPC戦闘員が固有技を使う場合、それがボス戦におけるギミックとして重要な意味を持つことが多い(ギミック要員ではない純粋な助っ人の場合もある)。
また、多くのNPCは【ザオラル】【ザオリク】【せかいじゅの葉】といった蘇生手段を持っており、蘇生を最優先で行うAIとなっている。
しかし、NPCがギミックを担当する場合はこれが仇となり、死者を放置すると蘇生を優先してギミック対処が遅れる危険もあるため注意。
NPCの蘇生はあくまで保険であり、普段は自分が蘇生をやるものと考えた方が無難である。
能力については各々で全く異なるため、個別項目を参照していただきたい。
インタビュー*1によるとレベルも適当に決めているのではなく、その時点での最高レベル付近にすると共にある程度キャラクター性も反映させた数値にしているらしい。
 
大体の特徴は【サポート仲間】と同じだが、【勇者姫アンルシア】【アスフェルド学園】フウキの仲間を除き作戦変更ができず独自のAIで行動するという違いがある。
また、前述のアンルシアとフウキの仲間は自分で育成する要素があり、戦闘で育成が反映される(プレイヤー同士がPTを組んだ状態でアンルシアと共闘する場合はPTリーダーの育成状況を反映)。
なお、【ミャルジ】等一部NPCが呼び出す更なる味方キャラはパーティメンバーに入らないため、HPやMP、顔アイコンを確認する事が出来ない。
 
Ver.4.5前期では【水竜ギルギッシュ強】戦の【パリン】【キャットリベリオ強】戦の【キャット・マンマー】のように、パーティに直接加わるのではなく戦闘エリア外から一方的に呪文・特技で支援するタイプのNPCも登場した。
彼らは敵味方の攻撃や補助効果を全く受けず、HPなどの面倒を見てやる必要がないが、その分他のNPCより行動間隔が長めに設定されている。また、彼らだけ生き残っていても全滅扱いとなる点に注意。
なお、Ver.4.3ストーリーでの【ウルベア大魔神】戦における、場外からの援護砲撃もこれに含まれるかは微妙なところ。
 
本家大辞典では【げんま召喚】で現れる幻魔もNPC戦闘員に含んでいるが、それについては同項を参照。
今作では【死霊召喚】で現れる死霊もいるが、こちらはある程度具体的な命令ができ、従来のNPC戦闘員とはかなり趣が異なる。こちらも同項を参照。

NPC戦闘員一覧

NPC戦闘員の一覧と参加する戦闘を記載する。ネタバレを含む点をふまえて閲覧していただきたい。
なお、NPC戦闘員は【バトル・ルネッサンス】でも再び参加してくれる。

メインストーリー

NPC名参戦する戦闘備考
【勇者姫アンルシア】【魔勇者アンルシア】(第2・3形態)
【獣魔将ガルレイ】(第2形態)
ステータス固定
作戦変更可能
職業表記「勇者」
レベル20
オンラインモードでは初のNPC戦闘員
勇者姫アンルシア
【王家の迷宮】解放後)
【ベロリンマン】
【どくどくバルーン】
【なげきの魔像】
【幻魔将ファズマ】
【妖魔将ゲジュラ】
【豪魔将ベリンダ】【豪魔将ブレンダ】
【恐怖の化身】
【魔元帥ゼルドラド】
【トーマ王子】
【大魔王マデサゴーラ】
【創造神マデサゴーラ】
【激情の竜エステラ】
【無限獣ネロスゴーグ】
【巨大魔瘴魂】
【邪神ダビヤガ】
王家の迷宮における戦闘
心層の迷宮における戦闘
育成状況が反映
作戦変更可能
職業表記同上
レベル20~育成可能
【エステラ】【氷魔フィルグレア】
【闇魔ティトス】
【神獣カシャル】
【逆乱の竜ナダイア】
【邪竜神ナドラガ】
レベル90
【ヒューザ】【深淵魚キュラス】レベル90
【シンイ】エテーネの村のおはなしにおける戦闘
【獄炎鬼アグニース】
【獄氷鬼フィルグレア】
【獄闇鬼ティトス】
【獄水鬼ヴァーテル】
【獄嵐鬼ウェンリル】
レベル90(ナドラガンド)
【主人公の兄弟姉妹】エテーネの村のおはなしにおける戦闘
【邪竜教祖オルストフ】
【虚空の神ナドラガ】
レベル90(ナドラガンド)
【クオード】【影魔レイミリア】
【自動人形ドミネウス】
【時獄のドミネウス】
職業表記「王子」
レベル50
【盟友カミル】【知将ジャミラス】レベル90
【勇者アルヴァン】【不死の魔王ネロドス】レベル90
【ギルガラン王子】【狂鬼ドランド公】
【悪鬼ゾンガロン】
職業表記「王子」
レベル100
【ファラス】【増殖獣バイロゴーグ】
【時見の箱】
レベル110
【メレアーデ】【メガロダイン】
【黄金の魔物たち】
戦闘エリア外からの支援
【パドレ】【久遠の神殿】における戦闘
【時獄獣キュロノス】
職業表記「剣士」
レベル110
【キュルル】【時元神キュロノス】戦闘エリア外からの支援
【ユシュカ】【レイジバルス】
【キラーホイール】
【狂信者ヤイル】
【シシカバブ団】
【呪われたシシカバブ】
【デモンズゲイトたち】
【太古の魔人】
【魔瘴魂グウィネーロ】
【邪神ダビヤガ】
レベル110
職業表記「魔王」
(呪われたシシカバブ
デモンズゲイトたち
魔瘴魂グウィネーロ
邪神ダビヤガ戦で表記)
【アスバル】【魔瘴魂オジャロス】職業表記「魔王」
レベル110
【イルーシャ】【邪神ダビヤガ】職業表記「巫女」
レベル90

外伝クエストなど

NPC名参戦する戦闘備考
【カンダタ】【リルグレイド】クエスト【月を手に入れた男】
レベル80
【ヒストリカ博士】【禁書の守護者】クエスト【流星の追憶】
レベル13
【ラウル】【大罪の亡霊】
【死者の巨影】
【ジャイラジャイラ】
クエスト【夜の神殿に眠れ】シリーズ
【キャット・リベリオ】【プチ悪霊の神々】期間限定イベント【ソウラコラボ】
レベル90
職業表記「ねこ」
【ミラン】【暗殺者】
【封印の守護者】(第12話)
【アスフェルド学園】
育成状況が反映
作戦変更可能
【フランジュ】
【クラウン】
【ラピス】
【リソル】
【アイゼル】
【封印の守護者】(第12話)アスフェルド学園
育成状況が反映
作戦変更可能
別々の戦闘で1人ずつ参戦
【合成屋リーネ】【デビルニャン】クエスト【輝く私のプレシャスデイズ】
レベル90
【トビアス】【魔瘴魂ナドラグル】クエスト【竜神の遺産】
竜化状態で参戦(顔アイコンは竜族のもの)
レベル99
【怪盗ポイックリン】【悪魔キェルグ】クエスト【さらば愛しきポイックリン】
職業表記「怪盗」
【リュウタ】【スカラベーダーズ】クエスト【燃えるロマンの宝石】
【P890】【イレイザーGe50】クエスト【特別任務・第890号】
職業表記「時監」
【オルタ】?
【キッスィ】?
【シャーン】?
【ヒコッスィ】?
クエスト道中の雑魚戦
【リルクリムゾン】
クエスト【アンケートにご協力を~♪】
職業表記・Lvは上から順に「戦士」Lv73、「僧侶」Lv70、「武闘」Lv71、「賢者」Lv68
開始時に残す人を選び、リルクリムゾン戦で合流
ジェニャ(未来版)【欲望の邪鬼ゴモル】クエスト【廻るカルマ】
職業表記「パラ」
レベル90
【ズーボー】【大地の怒竜バウギア】クエスト【パラディンの伝説】
職業表記「パラ」
レベル85
【ネリム】【死霊王ギスマイヤー】クエスト【天に昇る魂に君は誓う】
職業表記「デス」
レベル50
【ヨイ】【陽獣&陰獣】
【陰果の罪業】
クエスト【立ちはだかる慈雨】【未来への風音】
職業表記「天地」
レベル100
【クマリス】【未完の破戒王】クエスト【破魂の審判】
レベル90

余談

Ver.1では五大陸から1人ずつNPC戦闘キャラが加わるという初期案があったが不採用になった。戦闘能力を持っていそうな人物(【ニコロイ王】【オーディス王子】等)と同行する場面が見られるのはその名残と思われる。【ヒューザ】【怪盗ポイックリン】などは数年越しで参戦できたとも言える。