コサック改

Last-modified: 2020-07-02 (木) 09:42:36

アイコン

icon_1086.png

基本データ

No.1086
画像基本情報
L_NORMAL_1086.pngレアリティ☆☆☆
ゲーム内名称哥萨克人翻訳名称コサック
所属/艦級イギリス海軍/トライバル級4番艦
本名HMS Cossack (F03)
イラストレーター轻切线
艦種駆逐艦
艦船ステータス(初期値/最大値)
耐久32火力21/46
装甲15/40雷装22/77
回避45/85対空30/60
搭載0対潜45/85
速力35.5kt索敵10/35
射程15
最大消費量
燃料10弾薬25
艦載装備
0改良型爆雷投射機
0改良型ソナー
0未装備
装備不可
強化経験値 (火力/雷装/装甲/対空) 3/22/15/0解体資源
(燃料/弾薬/鋼材/ボーキ)
4/8/6/0
建造時間-
改造チャート・ 改造に必要な物資(燃料/弾薬/鋼材/ボーキ) 必要な改造コア 種類/数
No86 コサックコサック改

SD
q_1086.png

スキル名発動タイミング
(スキルレベル1/2/3)
効果範囲効果
(スキルレベル1/2/3)
備考
移乗攻撃砲撃戦昼戦の全フェーズで対応位置敵艦をロックオンし攻撃する。砲撃戦で15/25/35%の確率で必中な攻撃を発動し、10/15/20の追加ダメージを与える。
コサックが最も有名な戦例は敵艦に乗り込み、味方を救出したことである。習得後、昼戦の全フェーズで対応位置敵艦をロックオンし、攻撃する。また、砲撃戦では一定確率で敵に追加ダメージを与える。

セリフ

セリフ

CV日:中:
場面日本語中国語
改造時はははっ!おい、騒いでたヤツらはどこへ行った?!さあ、改造が終わったコサックと正々堂々決闘しろよ!
母港(昼間)お~、オスカー!また遊びに来たのか?はははっ、あのビスマルクより俺の方が主人にふさわしいよな?って、おい…どこに行くんだよ。
あの高貴なお嬢たちに移乗攻撃の魅力が分かるものか!戦場でぼけっと狙われるのを待つヤツはいない!敵を倒すには突撃あるのみ!そして敵の心臓部を一突きにしてやるのさ!
俺は実力もなくトラブルばかり起こす無鉄砲なヤツとは違うぞ?信じないなら手合わせするか?なんてな、冗談だよっ!
母港(夜間)情報の真偽も確かめず出撃させるとは…痛い目に遭わないと分からないようだな。
風が叫び、波がうねり、雷が空に響く……んっ?そこにいるのは誰だ!…って、提督か。びっくりさせるなよ。
俺は不屈の精神を持っているヤツを尊敬する。そうだな…例えばZ17とかだな。そうだ、次の作戦でZ17と同じ部隊にしてくれないか?
フレンド訪問物事はハッキリ言えよ?口があるんだからな!
提督室おっ、指揮官か!どうかしたか?
戦闘突入手加減無用だ、かかって来いっ!
攻撃突撃、進めっ!
攻撃(夜戦)無駄な抵抗はやめて、退け!
中破オスカー、敵は俺がやっつけるさ。
誓約これから指揮官は、このコサックのものだからな!へへっ、俺といればもう安心だろ?指揮官をいじめるヤツがいたら、俺が黙っちゃいねえからな!
誓約後(昼間)一日中、主砲射撃や魚雷投射の練習なんて…もし装備が壊れたらどうするんだ?俺は剣や刀を用意してたほうがいいと思うけどな。
オスカーお前、飯をたかりに来てるだけじゃないのか?俺という者がいながら、なぜあのビスマルクのところに帰る?一体、どっちが好きなんだよ?!
指揮官、動物園に行きたいのか?今日は非番だから一緒に行ってやるぜ!すぐに出発だ!実は俺、結構動物に好かれるからな!
誓約後(夜間)最近、誰かが俺の歌を盗み聞きしているようだ。まったく、聞きたいなら恥ずかしがらずに堂々と出て来いよ。聞き終わったら拍手すればいいだけだろ…なあ、指揮官?
えぇ…お前は本当に虎だったのか?普通の茶トラ猫と変わらないようだが……って!?痛っ!!噛むなんてひどいぞ、ティギー!!
そんな服で恥ずかしくないのか?ふんっ、照れるヤツは真の戦士じゃない!どうして、そんなに俺を見る?おい、指揮官のことだぞ!あ、あまり見るな!!

艦種紹介

日本版トライバル級4番艦のコサックは、最も有名なイギリスの駆逐艦である。コサックは第二次ナルヴィク海戦に参加し、ドイツ軍の駆逐艦に痛手を与えた。1941年にはビスマルク対激戦に参加した。1941年10月、ドイツ潜水艦の雷撃によって撃沈された。
中国版部族级驱逐舰的4号舰,该级驱逐舰是最著名的英国驱逐舰。哥萨克人号参加了第二次纳尔维克海战,痛击了德军驱逐舰。41年参与过围歼俾斯麦号的行动。1941年10月哥萨克人号被德军潜艇击沉。

入手手段/ドロップ海域

2018/07/08改造実装

性能や運用について

  • 2020/5/6時点でカットインなしで通常砲撃が命中するようになったことを確認。2020/5/5アップデートにより説明どおりの効果になったと思われる。
  • 修正により強力な特異性はなくなった。カットインは必中効果発動時に発生し、追加ダメージも必中発動時のみである。

修正前の考察

  • 説明が長くなるため結論から先に言ってしまうと、スキルにより砲撃戦の対水上目標攻撃において駆逐艦として他に類を見ない与ダメージ安定性を持っている。
    使う上では装備・陣形等による命中と他艦スキルによるダメージバフ(火力バフではないことに注意)が重要になる。
    • 砲撃戦時(先制対潜時は効果なし)の対潜も、中大破無視スキル所持艦ほどではないにしても安定したダメージを見込むことが出来る。ただし対面目標が残っている場合はそちらを優先するので注意が必要。

  • 日本版においてスキル説明と効果が違うように見える、もしくはマスクデータの命中やダメージ計算が絡むことで相当補足しないと説明できない効果になっている(2018.7.25初回記述時点より2020.3.29追記時点で継続中)。
    • 説明が正しいとすると、「昼戦の全フェーズで対応位置敵艦をロックオンし攻撃する(潜水艦が居ても対応位置敵艦への攻撃を優先する)。(対応位置敵艦が居ても居なくても)砲撃戦で15/25/35%の確率で必中な攻撃を発動し、(必中な攻撃が発動してもしなくても攻撃が命中すれば敵装甲によりMissになることなく)10/15/20の追加ダメージを与える。」となると考えられる。
  • 対潜可能かつ潜水艦を対象としない砲撃戦でカットイン発動するスキルを持った艦は、砲撃戦時に潜水艦がいるとスキルは発動せず対潜攻撃を優先し爆雷を投げるのが普通である。
    コサック改は少々挙動が違い、カットイン発動せず爆雷を投げるのだが水上の対面目標がいる場合ターゲットがスキルによって決まっているため「水上目標に爆雷投射する」珍妙極まりない光景を見ることが出来る。
    やはりバグだったようで、どのタイミングかは分からないがカットインなしで対面目標を砲撃するよう修正された。潜水艦を無視しているのでスキルは発動している。
    • なおダメージは対潜計算式に基づいて算出されるため、うまくいくとものすごいダメージを出せたりする。
  • 対面目標がいない場合は他の目標に対してスキルが発動する。水上目標のみであればカットインも発生。
    潜水艦がいる場合はカットイン発生せず対潜優先するがダメージはスキルで増加しており、対潜装備していなくてもそこそこダメージが出る。

ここからは検証中の内容であるため不正確、書きかけの内容含み

ガダルカナル島大混戦のEx-12Cマスのバグ陣形編成(必中攻撃を除き双方ほぼ全Miss)にコサックをぶつけたところスキル発動は1回もなし。
併せて、駆逐艦が通常砲撃においてMissが多いのは命中しても目標の装甲を貫通できない(ダメージ計算時に0以下になる)場合をMissと表示しているためという経験による推定がされている。

  • ここから推察するとコサックのスキルは命中=効果発動となっている可能性がある。
    • 経験的に既知の通り、陣形は命中率・回避率に対して影響がある。ここでは命中率について以下の仮定が成立しているとする。
      仮定①:命中率は双方の陣形の組み合わせによって基準となる命中率(以下、基準命中率)が設定される。
      仮定②:基準命中率に対して陣形以外の攻撃側の命中補正、防御側の回避補正をなんらかの条件、式および上下限設定で計算したものが実際の命中率になる。
      仮定③:普通の確率発動の必中スキルはこの仮定②の命中計算を確率でスキップし、命中したとしてダメージ計算へ移行する。
      仮定④:ダメージ計算時にダメージが0以下となった場合、Missとして扱っている。(実際には低確率で一定の割合ダメージが発生する可能性が観測されているがここでは割愛する)
    • コサックのスキルが仮定③と同様の確率発動をしているのであれば説明書きの35%と実際が乖離している。また、上述バグ陣形における発動が観測できなかったことから35%もしくはそれより遥かに高い一律発動率を持ったスキルであることは否定でき、コサックのスキルは仮定③に則らない普通ではない必中スキルと類推できる。
    • 次に説明書きの35%について、なんらかの形でもし意味を持っていたとしても実際のカットイン発動率およびカットイン発動時に必中になることから考えてそれは必中の発動率ではない。
      ここでは35%について何ら意味を持たない誤記として扱う。
    • 次に敵艦隊が水上目標のみの砲撃においてカットインが発動しなかった場合には必ずMissになることから、スキル発動と命中率には関連があることが推察される。
      以上をまとめてコサックのスキルを以下のように想定し、検証を進めることができる。
      想定:コサックのスキルの本質は砲撃戦時の常時追加ダメージであり、追加ダメージによって最低ダメージが保証されていることからカットインおよび説明文がミスリードとして働き、異常に高い発動率(=通常の命中率)の必中スキルに見かけ上なっている。
    • スキルによる最低ダメージ保証があるかはダメージ減少スキルを持たない装甲の高い水上目標に対して追加ダメージ以上のダメージが出続けるかを確認することで検証できる。また、この検証時に発動率が大きく下がった場合は追加ダメージ計算以前に一度ダメージ計算を確定していることが推定できる。
    • 実際の命中率とカットイン発動がリンクしているかについては双方同じ陣形であることを条件に装備等による命中補正、および回避補正の違う相手に対しての発動率の変化を見ることで検証できる。
      発動率に変化が見られない場合は陣形を変えることによる発動率の変化を見ることで陣形による基準命中率とリンクした特殊な発動率を持っていると推定できる。

ゲーム内において

  • 大陸版戦艦少女3周年記念にて、Ver1.0から実装されていたコサックがついに改造が実装された。
    • 改造後の絵師はハイダMを担当した轻切线のものとなっている。
  • 大破絵の猫はビスマルクで飼われていたオスカー。ビスマルク沈没後はイギリス艦を渡り歩きコサックにも搭乗している。

元ネタ解説

No86 コサック/元ネタ解説

所属Royal Navy
艦種・艦型トライバル級駆逐艦
正式名称HMS Cossack (L03)→(F03)(1939)→(G03)(1940)
名前の由来烏:Козаки́ 露:Казаки 15世紀後半に発祥し18世紀末にロシア帝国に滅亡させられたウクライナと南ロシアで生活していた軍事的共同体 現在は世界各地で市民団体などが復帰運動を行っている。ウクライナでは国歌に祖先として謳われ、国章や貨幣にも描かれており国民的英雄として敬愛されている
愛称The Horseman, The Russky
起工日1936.6.9
進水日1937.6.8
就役日(竣工日)1938.6.10
除籍日(除籍理由)不明(1941.10.27沈没)
全長(身長)114.9m
基準排水量(体重)1854英t(1884t)
出力Admiralty式重油専焼缶3基Parsons式蒸気タービン2基2軸 44000shp(44610.3PS)
最高速度36.0kt(66.67km/h)
航続距離15.0kt(27.78km/h)/5700海里(10556.4km)
乗員190名
装備(建造時)4.7inch45口径Mk.XII連装砲4基8門
ヴィッカース2ポンド機関砲x4(1x4)
ヴィッカース0.5inch機関銃x8(2x4)
21inch四連装魚雷1基4門
爆雷投下軌条1基
爆雷投射機2基
装備(1940?)4.7inch45口径Mk.XII連装砲3基6門
4inchMk.XVI連装両用砲1基2門
ヴィッカース2ポンド機関砲x4(1x4)
エリコン20mm機関砲x4(4x1)
ヴィッカース0.5inch機関銃x8(2x4)
21inch四連装魚雷1基4門
爆雷投下軌条1基
爆雷投射機2基
装甲なし
建造所Vickers-Armstrongs Limited,Elswick,Newcastle upon Tyne
(ヴィッカース・アームストロング社ニューキャッスル造船所 イングランド国北東イングランド地域タイン・アンド・ウィア州ニューカッスル・アポン・タイン市エルツィック)
  • イギリス海軍のトライバル級駆逐艦。1937年6月8日に進水、1938年6月7日に就役した。
    トライバル級は日本の吹雪型やフランスのシャカル級など強力な駆逐艦の出現を受けて開発された新型駆逐艦である。
    当時1500tを超す大型駆逐艦の出現を受けてイギリスも大型駆逐艦の検討に入った。
    それと同時に広大なシーレーン防衛のため巡洋艦も必要としていたイギリス海軍は有力な敵艦隊への対抗には1万トン級の重巡が重要で、小型の巡洋艦はむしろ大型駆逐艦で代用できるのではと考え始めた。
    そこでそれまで12cm単装砲4基だった駆逐艦の主砲を一気に連装砲4基とし、4連装ポンポン砲1基と4連装12.7mm銃2基を備えた強力な駆逐艦が誕生した。
    ただし巡洋艦的な性格として魚雷は4連装1基のみであり、これは一部に不満の声が出た。
  • コサックの主な戦歴として有名なのが、当時は中立であったノルウェーの領海で1940年2月16日に起こった「アルトマルク号事件」
    イギリス捕虜*1を乗せた貨物船アルトマルク号にコサックの乗組員が乗り込み移乗攻撃を敢行。
    銃剣などで武装した乗員が突入し、ドイツ乗組員を白兵戦闘で倒し、収容されていた299名の捕虜を救出したという事件である。
    これはイギリス海軍が行った史上最後の大規模な移乗攻撃と言われている。
    イギリス側の一方的な勝利と、捕虜救出というニュースは緒戦でドイツ相手に敗北を重ねたイギリスにとって明るいニュースであった。
    一方で中立国であるノルウェーはこの事件について抗議をしたが、皮肉にもこの作戦がドイツ軍によるノルウェー侵攻作戦の発動の引き金となってしまった。
  • さらに1940年4月は第二次ナルヴィク海戦に参加、その後は1941年5月のビスマルク追撃作戦にも参加している。
    ビスマルク追撃戦では魚雷攻撃を敢行、ビスマルク乗員に対する心理的威圧などにも貢献した。
  • こうして多くの作戦に参加したコサックだったが、1941年10月23日、ジブラルタルでの船団護衛中にドイツ軍のU-563潜水艦の雷撃が命中。
    この雷撃により艦首に大ダメージを受け、乗員159人が戦死した。
    生き残った乗員は同じく護衛中であった駆逐艦リージョンによって救出され、イギリス本土への曳航が決定された。
    しかし、魚雷のダメージが仇となり修理のため曳航中だった10月27日、浸水によりついにイギリス海軍の武勲艦であるコサックは力尽き沈没した。
  • 余談であるが「不沈のサム」と呼ばれた猫、オスカーがこのコサックに乗っていたという。
    詳細はオスカーを参照。

小ネタ

  • 「トライバル」とは民族・部族・種族の、と言った意味で、第一次大戦中に建造され後にF級として分類された初代*2と、1930年代に新造された2代目がある。
    (このゲームに登場しているのは2代目)
    中国語版での表記は「部族級」と身も蓋もない。
    この級名のため、艦名は各国の民族名が付けられている。(コサック・パンジャビ・モホーク等…)
  • タトゥーのトライバルパターンと言う名で知っている人もいるかもしれない。

国別艦種一覧表

太文字は中国版のみ実装

アイスランド沿岸警備隊 Landhelgisgæsla Íslands/Icelandic Coast Guard

補給艦-------オーディン

アメリカ海軍 The United States Navy

航空母艦レキシントン級レキシントンサラトガ
レキシントン改サラトガ改
レンジャー級レンジャー改
ヨークタウン級ヨークタウンエンタープライズホーネット
ヨークタウン改エンタープライズ改
ワスプ級ワスプ
ワスプ改
エセックス級エセックスタイコンデロガレキシントン(CV-16)ハンコック
軽空母ラングレー級ラングレー
ラングレー改
レンジャー級レンジャー
サンガモン級サンティー
ボーグ級ボーグ
ボーグ改
カサブランカ級ガダルカナル
インディペンデンス級プリンストンサン・ジャシント
プリンストン改
サイパン級サイパン
戦艦ネバダ級ネバダオクラホマ
ネバダ改オクラホマ改
ニューメキシコ級ニューメキシコ
テネシー級テネシーカリフォルニア
テネシー改カリフォルニア改
コロラド級コロラドメリーランドウェストバージニア
コロラド改メリーランド改ウェストバージニア改
ノースカロライナ級ノースカロライナワシントンワシントンちゃん
ノースカロライナ改ワシントン改
サウスダコタ級サウスダコタインディアナマサチューセッツ
サウスダコタ改
アイオワ級アイオワニュージャージーミズーリウィスコンシン
巡洋戦艦アラスカ級アラスカグアム
レキシントン級コンステレーション
重巡洋艦ペンサコーラ級ペンサコーラソルトレイクシティー
ペンサコーラ改
ノーザンプトン級ノーザンプトンヒューストンオーガスタ
ノーザンプトン改ヒューストン改
ポートランド級ポートランドインディアナポリス
ポートランド改
ニューオーリンズ級ニューオーリンズタスカルーササンフランシスコクインシー
ニューオーリンズ改サンフランシスコ改クインシー改
ウィチタ級ウィチタ
ウィチタ改
ボルチモア級ボルチモアボストンメイコン
ボルチモア改
デモイン級デモインセーラムニューポート・ニューズ
軽巡洋艦オマハ級オマハ
オマハ改
ブルックリン級ブルックリンサバンナフェニックスセントルイスヘレナ
ヘレナ改
アトランタ級アトランタジュノーサンディエゴサンファンオークランド
アトランタ改ジュノー改
クリーブランド級クリーブランドコロンビアモントピリアデンバー
ファーゴ級ハンティントン
ウースター級ウースター
駆逐艦ポーター級ポーターフェルプス
ポーター改
ベンハム級スタレット
マハン級マハンカッシングスミス
マハン改
シムス級ハムマン
ベンソン級ラフィー
フレッチャー級フレッチャーニコラスオバノンシグスビーハルフォードコンバースサッチャー
アンソニーヒーアマンホーエルサリバンジョンストン
クラクストンダイソンウィリアム・D・ポーターブレインカッシン・ヤングチャールズ・オースバーンテイラー
フレッチャー改ブレイン改サリバン改ウィリアム・D・ポーター改ホーエル改ジョンストン改
アレン・M・サムナー級ラフィー
ラフィー改
ギアリング級ギアリングジャイアットフランク・ノックスティンマーマンパワー
ギアリング改
バックレイ級イングランド
ジョン・C・バトラー級サミュエル・B・ロバーツ
サミュエル・B・ロバーツ改
潜水艦ナーワル級ノーチラス
ガトー級アルバコアバーブ
アルバコア改
バラオ級タングアーチャーフィッシュ
アーチャーフィッシュ改
補給艦ARヴェスタル
防空ミサイル駆逐艦チャールズ・F・アダムズ級チャールズ・F・アダムズ
ミサイル戦艦アラスカ級アラスカ改グアム改
アイオワ級ミズーリ改

王立海軍(イギリス海軍) Royal Navy

航空母艦アーク・ロイヤル級アーク・ロイヤル
装甲空母イラストリアス級イラストリアスフォーミダブルインドミタブル
インプラカブル級インプラカブル
軽空母ハーミーズ級ハーミーズ
アーガス級アーガス
アーガス改
ユニコーン級ユニコーン
アタッカー級チェイサー
チェイサー改
コロッサス級コロッサス
戦艦エジンコート級エジンコート
クイーン・エリザベス級クイーン・エリザベスウォースパイト
リヴェンジ級ロイヤル・オーク
N3級セント・ジョージ
ネルソン級ネルソンロドニーロドニーちゃん
ネルソン改ロドニー改
キング・ジョージⅤ世級キング・ジョージ5世プリンス・オブ・ウェールズデューク・オブ・ヨーク
プリンス・オブ・ウェールズ改
ライオン級ライオン
ヴァンガード級ヴァンガード
ヴァンガード改
巡洋戦艦ライオン級ライオン
カレイジャス級カレイジャスグローリアス
レナウン級レナウンレパルス
レナウン改レパルス改
インコンパラブル級インコンパラブル
アドミラル級フッド
フッド改
航空戦艦カレイジャス級フューリアス
重巡洋艦ケント級ケントサフォークカンバーランド
ケント改
ロンドン級ロンドンシュロップシャー
ロンドン改
ノーフォーク級ノーフォーク
ヨーク級ヨークエクセター
軽巡洋艦ダナイー級デリー
エメラルド級エメラルドエンタープライズ
エメラルド改エンタープライズ改
リアンダー級エイジャックス
アリシューザ級アリシューザガラティアペネロピオーロラ
サウサンプトン級シェフィールド
エディンバラ級エディンバラベルファスト
ダイドー級ダイドーシリアスアルゴノート
シリアス改
ネプチューン級ネプチューン
タイガー級タイガー
モニター艦ロバーツ級ロバーツアバークロンビー
ロバーツ改アバークロンビー改
ロード・クライヴ級ロード・クライヴ
駆逐艦A級アーデントアカスタ
G級グローウォーム
グローウォーム改
トライバル級コサックエスキモーパンジャビ
コサック改エスキモー改パンジャビ改
J級ジャッカルジュノージャベリン
ジャッカル改ジュノー改ジャベリン改
K級ケリー
L級リージョン
S級ソーマレズ
V級ヴィーナス
ヴィーナス改
バトル級バーフラー
デアリング級ディフェンダー
改ブラックスワン級スターリングアメジスト
アメジスト改
潜水艦K級K1
潜水砲艦M級M1M2
防空ミサイル駆逐艦カウンティ級グラモーガン

イタリア海軍 Regia Marina

航空母艦ヴィットリオ・ヴェネト級インペロ
インペロ改
装甲空母アクイラ級アクィラ
軽空母スパルヴィエロ級スパルヴィエロ
戦艦アンドレア・ドーリア級アンドレア・ドーリアカイオ・ドゥイリオ
アンドレア・ドーリア改
ヴィットリオ・ヴェネト級ヴィットリオ・ヴェネトローマ
ヴィットリオ・ヴェネト改
重巡洋艦ザラ級ザラ
ボルツァーノ級ボルツァーノ
軽巡洋艦アルベルト・ディ・ジュッサーノ級アルベルト・ディ・ジュッサーノ
エマヌエレ・フィリベルト・デュカ・ダオスタ級エマヌエレ・フィリベルト・デュカ・ダオスタ
ルイージ・ディ・サヴォイア・ドゥーカ・デッリ・アブルッツィ級ドゥーカ・デッリ・アブルッツィガリバルディ
カピターニ・ロマーニ級ポンペオ・マーニョ
モニター艦ファー・ディ・ブルーノ級ファー・ディ・ブルーノ
駆逐艦ナヴィガトーリ級アントニオ・ダ・ノリウゴリーノ・ヴィヴァルディアルヴィーゼ・ダ・モスト
ウゴリーノ・ヴィヴァルディ改
ソルダティ級カミチア・ネーラアヴィエーレ
潜水艦グリエルモ・マルコーニ級レオナルド・ダ・ヴィンチ

王立オーストラリア海軍 Royal Australian Navy

重巡洋艦ケント級キャンベラ
駆逐艦アドミラルティV級ヴァンパイア

オーストリア=ハンガリー帝国海軍 K.u.K(Kaiserliche und königliche) Kriegsmarine/Császári és Királyi Haditengerészet

王立海軍(オランダ海軍) Koninklijke Marine

軽巡洋艦デ・ロイテル級デ・ロイテル
デ・ゼーヴェン・プロヴィンシェン級デ・ゼーヴェン・プロヴィンシェン

王立カナダ海軍 Royal Canadian Navy/Marine royale canadienne

駆逐艦トライバル級ハイダ

ギリシャ海軍 Πολεμικό Ναυτικό

重巡洋艦ピサ級イェロギオフ・アヴェロフ
軽巡洋艦應瑞級エリ

スウェーデン海軍 Svenska marinen

軽巡洋艦トレ・クロノール級イェータ・レヨン
航空巡洋艦ゴトランド級ゴトランド
モニター艦スヴァリイェ級グスタフ5世

スペイン海軍 Armada Española

重巡洋艦カナリアス級カナリアス
軽巡洋艦メンデス・ヌニェス級メンデス・ヌニェス

ロシア帝國海軍 Российский императорский флот

重巡洋艦リューリク級リューリク
モニター艦ノヴゴロド級ノヴゴロド

赤色海軍 Военно-морской флот СССР

戦艦23設計戦列艦ソビエツキー・ソユーズ
巡洋戦艦82型スターリングラード
重巡洋艦66型モスクワ
軽巡洋艦スヴェトラーナ級クラースヌイ・カフカース
26型(キーロフ級)キーロフ
オマハ級ムルマンスク
ムルマンスク改
68bis型(スヴェルドロフ級)スヴェルドロフジェルジンスキーミハイル・クトゥーゾフ
駆逐艦オルフェイ級エンゲルス
7型(グネフヌイ級)グレミャーシチイレシーテリヌイ
20I型タシュケント
タシュケント改
38型(レーニングラード級)ミンスク
41型ネウストラシムイ
47型Проeкта47
48型(キエフ級)キエフ
旧・暁型ヴェールヌイ
旧・ソルダティ級ローフキイ
ミサイル駆逐艦56u型ベドーヴイ
57bis型(グネフヌイ級)ジュグーチイ

タイ王国海軍 กองทัพเรือ

モニター艦トンブリ級トンブリ

大韓民国海軍 대한민국 해군

駆逐艦旧・米フレッチャー級忠武
忠武改
旧・米ギアリング級江原
江原改
ミサイル駆逐艦蔚山級蔚山?

中華民國海軍 Republic of China Navy

軽巡洋艦海天級海圻
應瑞級應瑞肇和
逸仙級逸仙
逸仙改
寧海級寧海平海
寧海改平海改
旧・英アリシューザ級重慶
駆逐艦旧・陽炎型丹陽

中華人民解放軍海軍(中国人民解放军海军) People's Liberation Army Navy

ミサイル駆逐艦6607型(旧・露ソーコル級)長春

チリ海軍 Armada de Chile

軽巡洋艦旧・米ブルックリン級オヒギンズ

ドイツ帝国海軍 Kaiserliche Marine

巡洋戦艦モルトケ級モルトケゲーベン
ザイドリッツ級ザイドリッツ
駆逐艦1916型S113

ドイツ海軍 Kriegsmarine

ドイツ連邦海軍 Bundesmarine

防空ミサイル駆逐艦リュッチェンス級リュッチェンス

トルコ海軍 Türk Deniz Kuvvetleri

巡洋戦艦モルトケ級ゲーベン

大日本帝國海軍 Imperial Japanese Navy

航空母艦赤城型赤城
赤城改
加賀型加賀
加賀改
蒼龍型蒼龍
蒼龍改
飛龍型(改蒼龍型)飛龍
飛龍改
翔鶴型翔鶴瑞鶴
翔鶴改瑞鶴改
装甲空母大鳳型大鳳
大鳳改
大和型信濃
信濃改
軽空母鳳翔型鳳翔
龍驤型龍驤
祥鳳型祥鳳瑞鳳
祥鳳改瑞鳳改
飛鷹型飛鷹隼鷹
飛鷹改隼鷹改
大鷹型神鷹
戦艦金剛型金剛改
扶桑型扶桑山城
山城改
伊勢型伊勢日向
長門型長門陸奥
長門改
巡洋戦艦金剛型金剛比叡榛名霧島
十三号型十三号戦艦(有明)
B65型(超甲型)B65(黒姫)
航空戦艦扶桑型扶桑改
伊勢型伊勢改日向改
重巡洋艦古鷹型古鷹加古
古鷹改加古改
青葉型(改古鷹型)青葉衣笠
青葉改
妙高型妙高羽黒
高雄型高雄愛宕摩耶鳥海
高雄改愛宕改摩耶改鳥海改
最上型最上三隈鈴谷熊野
伊吹型(改鈴谷型)鞍馬
軽巡洋艦天龍型天龍龍田
天龍改龍田改
球磨型北上大井
長良型五十鈴
五十鈴改
川内型川内神通那珂
川内改
夕張型夕張
夕張改
香取型香取
香取改
大淀型大淀
阿賀野型阿賀野
重雷装巡洋艦球磨型北上改大井改木曽
航空巡洋艦最上型最上改
大淀型大淀改
駆逐艦峯風型峯風
睦月型睦月
吹雪型(特1型)吹雪白雪初雪深雪
吹雪改白雪改初雪改深雪改
綾波型(特2型)綾波敷波天霧
綾波改敷波改
暁型(特3型)
暁改雷改電改
白露型白露時雨村雨夕立
陽炎型陽炎不知火黒潮雪風天津風
不知火改嵐改
秋月型秋月涼月初月冬月宵月
秋月改涼月改
改秋月型早春
早春改
島風型島風
松型
潜水艦呂33型(海中6型)呂34

フィンランド海軍 Merivoimat

モニター艦イルマリネン級ヴァイナモイネン

フランス海軍 Marine nationale française

航空母艦ベアルン級ベアルン
軽空母旧・英コロッサス級アローマンシュ
戦艦リヨン級リヨン
ダンケルク級ダンケルクストラスブール
リシュリュー級リシュリュージャン・バール
リシュリュー改
重巡洋艦エドガー・キーネ級エドガー・キーネ
アルジェリー級アルジェリー
軽巡洋艦ジャンヌ・ダルク級ジャンヌ・ダルク
ラ・ガリソニエール級ジョルジュ・レイグ
ド・グラース級ド・グラース
駆逐艦ヴォークラン級ヴォークラン
ヴォークラン改
ル・ファンタスク級ル・ファンタスクル・テリブル
ル・ファンタスク 改
モガドール級ヴォルタ
ヴォルタ改
シュルクーフ級マイレ・ブレゼ
潜水砲艦スルクフ級スルクフ
スルクフ改

ポーランド海軍 Marynarka Wojenna

軽巡洋艦ダナイー級ドラゴン
駆逐艦グロム級ブリスカヴィカ

モンゴル海軍 Монгол улсын цэргийн

補給艦ОТА-900型スフバートル

ユーゴスラビア海軍 Jugoslavenske ratne mornarice

駆逐艦スプリト級スプリト

深海軍 Abyss Fleet

装甲空母Taihō classTaiho
Graf Zeppelin-classPeter Strasser
航空母艦Ο級敵航空母艦
Χ級
Shōkaku-classShokakuZuikaku
Akagi-classAkagi・Kaga
Kaga-class
----
軽空母Ξ級敵軽空母
Ryujo-classRyujo
戦艦Λ級敵戦艦
Μ級
Ψ級
Yamato-classYamatoMusashi
Bismarck-classBismarckTirpitz
Hindenburg-classHindenburg
Kaiser-classFriedrich der Grosse
Virginia
Southdacota-classBB-57
航空戦艦Ν級敵航空戦艦
(´・ω・`)
(´・∀・`)
巡洋戦艦Κ級敵巡洋戦艦
O ClassBarbarossa
Derfflinger ClassDerfflinger
No.13 super Battleship
重巡洋艦Ι級敵重巡洋艦
Ω級
重雷装巡洋艦θ級敵重雷装巡洋艦
軽巡洋艦Ε級敵軽巡洋艦
Ζ級
Η級
ei級
モニター艦Deutschland-classSchleswig-Holstein
Monitor
駆逐艦Α級敵駆逐艦
B級
Γ級
Δ級
Τ級
陽炎型yukikaze
ミサイル駆逐艦au級敵ミサイル駆逐艦
Zumwalt-classZumwalt
防空ミサイル駆逐艦be級敵防空ミサイル駆逐艦
潜水艦Π級敵潜水艦
Ρ級
Σ級
補給艦Υ級敵補給艦
迷子になった補給艦
旗艦旗艦Ν級Ⅰ型
陸上型Pachina
Kamikaze
要塞Leopold(K5)
Savoy
空港X. Fliegerkorps

コメント

  • 中国版で改造が実装されるとか… -- 2017-09-22 (金) 08:37:26
  • 改になるとまるで別人 -- 2017-09-25 (月) 10:20:49
    • 元の姿からかなり成長してますしね(どことは言わないけど)。見た目だけなら軽巡枠ですね -- 2018-08-26 (日) 17:21:27
  • 砲撃戦でカットイン毎回出るけどやっぱりバグかね。対応位置の狙撃も効いてないっぽいし -- 2018-07-13 (金) 21:53:41
    • 報告したほうがいいね -- 2018-07-15 (日) 11:04:34
  • スキル的に5~6番目に置いて駆逐を撃沈させるか3番目に置いて補給艦を狙ってもらうのがいい -- 2018-07-19 (木) 21:42:50
  • 胸の弾薬のポケット、ナウシカを思い出すのは私だけ? -- 2018-08-14 (火) 22:01:38
  • Ver4.0.3から?改の前でもSDが動くようになってる。勇ましい。 -- 2018-11-21 (水) 15:03:18
  • 効果発動が変わったことを確認したので追記修正。今までありがとうコサック -- 2020-05-06 (水) 17:15:30

*1 アドミラル・グラーフ・シュペーの通商破壊により沈められた商船の船員
*2 有名なニコイチ駆逐艦『ズビアン』はこちらの方