Top > 天龍改

天龍改

Last-modified: 2018-10-19 (金) 15:04:17

アイコン Edit

icon_1041.png

基本データ Edit

No.1051
画像基本情報
Tenryu_M1.pngレアリティ☆☆☆
ゲーム内名称天龙翻訳名称天龍
所属/艦級大日本帝國海軍/天龍型1番艦
本名天龍(てんりゅう/てんりう)Tenryū
イラストレーター宫崎soul
艦種軽巡洋艦
艦船ステータス(初期値/最大値)
耐久38火力16/46
装甲12/32雷装28/73
回避43/79対空23/53
搭載0対潜28/68
速力33.0kt索敵10/30
射程17
最大消費量
燃料25弾薬20
艦載装備
0日本三年式14cm単装砲
0日本八九式12.7cm連装高角砲
0未装備
装備不可
強化経験値 (火力/雷装/装甲/対空) 8/31/6/12解体資源
(燃料/弾薬/鋼材/アルミ材)
10/16/10/0
改造チャート・ 改造に必要な物資(燃料/弾薬/鋼材/ボーキサイト) 必要な改造コア 種類/数
天龍天龍改

SD
Tenryu_M1C.png
スキル名発動タイミング
(スキルレベル1/2/3)
効果範囲効果
(スキルレベル1/2/3)
備考
遠征護衛Ⅱ遠征資源入手量遠征にて獲得できる資源を(4/6/8)%増加させる。天龍を艦隊の旗艦にしなければならない

セリフ Edit

セリフ

艦種紹介 Edit

日本版天龍型一番艦。日本が建造した最初の現代型軽巡であり、水雷戦隊旗艦として使用された。完成してからシベリア出兵に参加した。1930年代に入り、天龍は艦体の老朽化が進み、主力から除外された。戦争が勃発した頃、天龍は日本の一番古い軽巡洋艦だった。1942年天龍は第八艦隊に配属され、第一次ソロモン海戦に参戦した。同年年末、天龍は上陸作戦を行った時アメリカ海軍の潜水艦より撃沈された。
中国版天龙型首舰,日本建造的第一级现代化轻巡,作为水雷战队旗舰使用。完工后即参加了20年日本的西伯利亚行动。进入30年代后天龙号逐渐老化,不再作为主力。战争爆发时天龙号是日本最老的一艘轻巡。42年天龙配属第八舰队参与了第一次所罗门海战,当年年末天龙号在支援登陆时被美军潜艇击沉。

性能や運用について Edit

  • 改造を施した天龍。
    改造前の強さを考慮しても改造レベル50の道のりは長めであるが、改造コアの少なさは巡洋コアが集め難い今ゲームでは重宝される。
  • ステータスは強化されたものの、それでも他国の軽巡洋艦と比較すると控えめな数字。
    持参装備は龍田と違い日本八九式12.7cm連装高角砲が追加されている。ただし性能は低く開発不可ながら牧場する理由は少ないだろう。
  • しかしながら軽巡洋艦最強とも言えるスキル「遠征護衛Ⅱ」を持つという点が最大にして最高のメリットとなる。
    このスキルは「自身を旗艦に置いて遠征に出撃すると遠征任務で得られる資源が増加する」というもの。
    戦闘に直接関わるスキルではないが、ゲーム内での艦隊運営をする上では必要不可欠な資源を多く得られるのは最大の強みである。
    特にスマホのため遠征を回し易いこのゲームでは、資源量の増加はある種もっとも強いスキルである。
  • 改造レベル自体が50というレベル代のため、旗艦に据えると5-4以外実装されている全ての遠征に出撃可能。
    *1
    随伴艦のレベルも多ければ多いほど大成功率が上がるため、大成功を狙える遠征に出撃させると強い。
    特に大成功率増加イベント中では活躍が非常に見込める。
  • また、龍田のスキルと違い大成功/成功問わず効果を得られるのも強み。
    龍田の場合は、大成功ではなく成功パターンで遠征が終了する事もあるため。
  • 欠点としては龍田のスキルと一緒に使う事が出来ない事。
    また、確実に資源が増えるというスキルではあるが最大8%という資源量は出撃する遠征によっては微々たる量にしかならず、小数点以下の端数は切り捨てられるという悩みもある。
    それでもプラスにはなるが、時給の高い序盤遠征よりも、一度の獲得資材量が大きい後半海域の遠征に出すのが良いだろう。

ゲーム内において Edit

  • 2018/10/10定例メンテにて、日本版でようやくセリフが追加された。

元ネタ解説 Edit

...

国別艦種一覧表

  • 最近、プレイし始めたがこっちの世界でも天龍幼稚園なのか。 見た目は真面目っ子だ。 -- 2017-03-21 (火) 15:24:48
    • あちらと違って知的かつ真面目で優等生な印象だよな -- 2017-04-04 (火) 01:58:56
  • 大陸版ドロップ台詞の「翩若惊鸿,宛若蛟龙。」は三国時代の詩人、曹植の作品『洛神賦』の一説「翩若惊鸿,婉若游龙。」からもじったものだと思われる。この一節は平昌オリンピック日本男子フィギュア代表羽生結弦選手の演技に感嘆した中国CCTVアナウンサーが詠んだ詩に援用されたことで話題となった。 -- 2018-02-24 (土) 00:38:53
  • あっちとこっちの天龍型ほぼ一緒ww -- [[名無し (OO; ]] 2018-07-07 (土) 09:24:43
    • フフ怖さんよりも優秀そう- -- 2018-07-15 (日) 18:47:24
お名前:

*1 遠征7-2では旗艦Lv60が必要