ビスマルク改

Last-modified: 2020-07-09 (木) 13:04:50

アイコン

icon_1006.png

基本データ

No.1006
画像基本情報
Bismarck_(r).pngレアリティ☆☆☆☆☆☆
ゲーム内名称俾斯麦翻訳名称ビスマルク
所属/艦級ドイツ海軍/ビスマルク級1番艦
本名Bismarck
イラストレーター15k
艦種戦艦
艦船ステータス(初期値/最大値)
耐久100火力82/102
装甲80/100雷装0/0
回避30/53対空37/67
搭載16対潜0/0
速力30.8kt索敵22/47
射程18
最大消費量
燃料90弾薬130
艦載装備
4ドイツ406mm連装砲
4ドイツ37mm連装対空砲
4レーダー警戒装置
4オスカー
強化経験値 (火力/雷装/装甲/対空) 82/0/84/20解体資源
(燃料/弾薬/鋼材/アルミ材)
50/60/60/0
改造チャート・ 改造に必要な物資(燃料/弾薬/鋼材/ボーキサイト) 必要な改造コア 種類/数
ビスマルクビスマルク改

SD
Bismarck_M1C.png

スキル名発動タイミング
(スキルレベル1/2/3)
効果範囲効果
(スキルレベル1/2/3)
備考
旗艦殺し砲撃戦時(旗艦時)敵旗艦ビスマルクを旗艦として出撃の場合は20/30/40%の確率で敵艦を攻撃し、+20%の徹甲効果、10/20/30の追加ダメージを与える。敵の旗艦のみ攻撃する。
デンマーク海峡海戦においてフッドを一撃轟沈させたことに由来
沈まぬ戦艦被弾時自身のみ耐久が50%以上の場合、被ダメージを4/6/8点軽減するフッド撃沈後、報復を狙う英軍の執拗な攻撃を凌ぎ続けたことに由来

※旗艦殺しは中国版2017年12月7日のアップデートで徹甲効果+20%、12月9日のアップデートで発動確率10%/20%/30%→30%/40%/50%の修正が入った

デンマーク海峡海戦において、ビスマルクがわずか6斉射でフッドを轟沈した。スキル習得後、ビスマルクを旗艦として出撃の場合は、一定確率で敵旗艦を狙い、+20%の徹甲効果、必中とダメージ増加の特殊攻撃を与える。
ビスマルクは全体防御の設計を採用し、一部の時代遅れの部分もあったが、メリットもあり、実戦で大量のダメージを耐えた。習得後、一定数値より低いダメージを無効化できる(かすり傷を防げるが、中破以降発動できない)。

セリフ

セリフ

CV日:福原綾香中:林簌susu
場面日本語中国語
改造時改造で最新型の装備を装着した。もう誰もおれを止めることができない。
母港(昼間)おれはいざ失敗した時の対処法なんて考えない。そんな必要はないからだ。
「将を射んと欲すればまず馬を射よ」、とても正しい言葉だと思う。
全体防御のほうこそ、戦闘で優位に立つための要だ。
母港(夜間)絶対に負けられない。おれの後ろに、守るべき者がいるからだ。
未知にあふれる夜は、いつも危険と共にやってくる。警戒を怠るな。
アドミラル、仕事はもう終わりか?おれは装備の手入れがあるから、先に休んでくれ。
フレンド訪問司令官が認めた奴か、面白い、覚えておこう。
提督室穏やかな生活というのはつまらない物だな…
戦闘突入直接に敵の旗艦を狙っておこうか?
攻撃相手としての資格があるとは思わん。
攻撃(夜戦)眠れ。
中破このおれが、押されているだと!?
誓約共に過ごした時間の中、おれは少しずつアドミラルの気持ちに気づいたんだ。軍人であるおれさえも、この気持ちには心を打たれた。この誓いを、永遠に心の中に刻むとしよう。
誓約後(昼間)よし、演習だな。なんだ、アドミラル?心配はいらない、おれには相棒がいるからな。ちゃんと見ててくれよ。――さて、オイゲン行くぞ。
ははっ。フッド、おれとオイゲンを見間違えるなんてまだまだだな。眼鏡を新調した方がいいんじゃないか?
オスカー、今日もお前は可愛いなぁ…よしよし…はは、舐めるなよ、くすぐったい…。――なっ、アドミラル?!いつからそこに…
誓約後(夜間)これからシャルンホルストとグナイゼナウと飲みに行く予定だったんだが、二人とも急な修理で行けなくてな。だから、今夜はアドミラルと二人で行きたい…な。
いたっ、誰だ…こんなところにソードフィッシュの魚雷を置いといたのは。アドミラル?心配いらない、少し足を痛め…おい、こら!お姫様抱っこなんて…まったく…
オスカー可愛いだろ、見つけたら可愛がってくれ。こいつはこうやって頭を撫でられるが好きなん…って、おれじゃない!そんな撫でられても…嬉しく…なんか…。

艦種紹介

日本版ドイツで1930年代に建造されたビスマルク級戦艦の一番艦であり、イギリス首相もその特徴的な設計を賞賛した。1941年にビスマルクがプリンツオイゲンの護衛を受け、任務を遂行するため大西洋へ出た際フッドの妨害に遭ったが、フッドを撃沈しプリンス・オブ・ウェールズにもダメージを与えた。その後イギリスは大規模な兵力を集結させビスマルクを包囲し撃沈した。戦闘中、ビスマルクの舵は空母アークロイヤルの爆撃機ソードフィッシュに破壊され、後の航行に多大な影響をもたらし、その後イギリス艦隊の包囲攻撃により沈没した。
中国版德国于30年代建造的俾斯麦级战列舰首舰,建成之后连英国首相也称赞其是出色的设计。服役之后41年俾斯麦号在欧根亲王号的护航下前出大西洋执行破交任务,在战斗中俾斯麦号击沉了前来拦截的英国胡德号、击伤了威尔士亲王号。之后英国集结大规模兵力围歼俾斯麦号,战斗中皇家方舟号航母的剑鱼击伤了俾斯麦号的船舵,大大影响了俾斯麦号的航行,之后俾斯麦号在英国舰队的围攻下沉没。

性能や運用について

  • 要求レベルと鬼のコア数だが、改造後のスキルはどちらも非常に強力。

攻撃スキル「旗艦殺し」について

  • 「旗艦殺し」は発動すれば敵旗艦へ必中の上、スキルレベル×10のダメージを上乗せする為非常に強力。ただしビスマルクが旗艦にいないと発動しない。
    • 旗艦時のみ発動するスキルは他にも持っているキャラがそこそこいる上、全体バフなどどれも強力なので、兼ね合いを考えるのが悩みどころ。
    • 演習戦であればHP半分以上の状態で発動することでB勝利以上を確定できる。しかし、特型駆逐編成での白雪改などの庇う系スキルやル・ファンタスク改のスキルで攻撃無効化されるケースが少なくないので注意。
      当然だが旗艦が潜水艦だと発動しないので注意。
  • 大陸版では17/12/07のアップデートにて「徹甲効果+20%」、17/12/09のアップデートで「発動確率+20%」と上方修正が行われた。
  • いつの間にか日本版でも説明文が変更されており、確率上昇、徹甲効果が追加されていた。ただし確率は最大40%となっている。
    • 説明文通りに強化されていたとしても確率は確率。発動しなければ普通の砲撃なので発動しなかった場合をフォローできる編成を心がけよう。

パッシブスキル:「沈まぬ戦艦」について

  • 「沈まぬ戦艦」は被ダメージを減少させる。敵戦艦のクリティカルなどでは焼け石に水だが、道中でのちまちましたダメージ蓄積を防いでくれるので周回等には最適。
    • ただし、敵艦からクリティカル攻撃を受ける場合、クリティカル補正は無視できないので、砲撃戦はともかく梯形陣での雷撃戦には注意。
      また、発生時のクリティカル表記(-●●)はされずに通常時のダメージ表記になるため、ダメージ量以外では区別しにくい。
  • 「沈まぬ戦艦」Lv3にプリエーゼ式水面下防御システムもしくは付加装甲(大型)を3枠以上装備先進型エンジン(主砲)を装備することで、ゴリ押しで鋼材・ボーキ回収等、単独で海域の資材回収(通称「ビスマルクルー」)が可能であった。
    ビスマルク改のレベリング・好感度上げもついでに行えた。
    • しかし、Ver3.0*1で3-4のボーキマスへの分岐条件が変更され、Ver3.1では索敵成功時に戦闘せずに帰還できるようになり、道中の資源マス回収が容易になった。
      このため、上記の回収方法では単艦+索敵不可であるリスクが大きく、3-4以外の資源マスもタスクキル等の手間がかかるので、ビスマルクルーはほぼ閉鎖されることになった。
    • 学院が実装されたVer3.3以降では、単機での戦術経験値を集中させることができる。
      だが、戦術経験値を得られるのは「予備弾薬」以外は通常海域では第5章以降と戦役のみであり、
      付加装甲×4装備でも敵からのクリティカル攻撃による事故が起きやすい。
      戦役でも困難では艦種指定で習得が限られ、簡単だとうっかり勝利してしまい挑戦回数を減らすことがあり、
      効率はあまり良いとはいえないので注意。
      また、敵から攻撃を受けることが条件の防御戦術では、スキル効果でダメージ0にしてしまうと戦術経験値を得られないので注意。
  • 対空システムの変更により大型艦への航空攻撃は当たりやすい代わりにダメージは小さくなった。
    これにより特に航空戦フェーズでのダメージは0になることが多くなった。
    • 戦利品イベントで2-1等を省エネ周回したい時に有効。自身だけでは索敵に難があるため、やはり航空攻撃に強いラフィー改あたりとペアで行くとやりやすい。

ゲーム内において

元ネタ解説

No6 ビスマルク/元ネタ解説

所属Kriegsmarine
艦種・艦型ビスマルク級戦艦
正式名称Bismarck
名前の由来Otto Eduard Leopold von Bismarck-Schönhausen(1815-1898) プロイセン・ドイツの政治家 プロイセン王国首相、北ドイツ連邦首相、ドイツ帝国首相を歴任。ドイツ統一の中心人物であり「鉄血宰相」と呼ばれる。
愛称Beaver(イギリス)
起工日1936.7.1
進水日1939.2.14
就役日(竣工日)1940.8.24
除籍(除籍理由)1945.1.25(独:Unternehmen Rheinübung/英:Operation Rheinübung(ライン演習作戦)1941.5.27沈没)
全長(身長)250.5m
基準排水量(体重)41700英t(42369.2t)
出力Wagner重油専焼缶12基Brown Boveri式蒸気タービン3基3軸 150170PS(148115.7shp)
最高速度30.8kt(57.04km/h)
航続距離16.0kt(29.63km/h)/9280海里(17186.56km)
乗員指揮官128名 乗組員2092名
装備(建造時)38cm52口径SK C/34連装砲4基8門
15cm55口径SK C/28連装砲6基12門
10.5cm65口径SK C/33連装高角砲8基16門
3.7cmSK C/30機関砲x16(8x2)
2cmC/30機関砲x12(12x1)
艦載機x4
装甲舷側:145~320mm 甲板:50~80+80~120mm 砲塔:130~360mm バーベット:340mm 艦橋:200~350mm 隔壁:45~220mm
建造所Blohm + Voss, Hamburg(ブローム・ウント・フォス社 ドイツ連邦共和国ハンブルク市)
  • ドイツ海軍の技術の粋を集めて建造された超大型戦艦。
    命名は「鉄血宰相」オットー・フォン・ビスマルクにちなむ。
    1936年7月1日、ハンブルグ造船所で起工。1939年2月14日、ヒトラー総統臨席のもと命名が行われ進水。1940年8月20日に竣工した。
    9月15日、ハンブルグを出港したのちゴーテンハーフェンで公試を行った。その後、再びハンブルグ造船所に戻り最終艤装を施して就役する。
    1941年5月5日にはヒトラーとカイデル参謀総長が訪問しに来ている。

  • 5月19日、通商破壊作戦ライン演習に参加するため出港。そして24日のデンマーク海峡海戦でプリンス・オブ・ウェールズ及びフッドと交戦。激しい砲撃戦の末、一斉射でフッドに砲弾をブチ込んだ。
    その結果、火薬庫に引火しフッドは轟沈。続いて後続のプリンス・オブ・ウェールズと砲撃戦をし、3発の命中弾を受けて2000トンの浸水被害を出す。
    しかしビスマルクも反撃し、プリンス・オブ・ウェールズを中破させた。形勢不利と見たプリンス・オブ・ウェールズは煙幕を張って離脱したため、実質ビスマルクの勝利であった。
  • この戦果を持って、ビスマルクはフランスへ凱旋するはずだった。ところがフッド撃沈の事実はイギリス海軍の逆鱗に触れた。怒髪天を衝き、復讐の狂人と化した彼らはビスマルクただ一隻の追撃に50隻近い戦力を差し向ける。
    この時招集されたのは空母ヴィクトリアスの他、ジブラルタルからH部隊の空母アークロイヤルと巡洋戦艦レナウン、軽巡洋艦シェフィールド、商船護衛中に引っこ抜かれた戦艦ロドニー、中破したプリンス・オブ・ウェールズも重巡ノーフォークおよびサフォークに護衛されビスマルクの位置を置い続けた。
  • 例えるならば、長門を沈め、武蔵を傷物にした手負いの戦艦アイオワを、大和を旗艦とした決戦戦艦群に一二五航戦、二水戦を総出で差し向けて、血眼になって追い回すとでも表現しようか。
  • なおサフォークの搭載していた水上レーダーはほんの数日前取り付けられたばかりで、ほぼぶっつけ本番でこのレーダーを用いて追撃している。
    この他プリンス・オブ・ウェールズによる砲撃の損害でビスマルクは燃料が漏れており、その航跡は海上における大きな目印となった。
  • 単身だったビスマルクは抵抗するものの、イギリス艦艇の猛攻にさらされた。
    まずヴィクトリアスからの攻撃部隊がビスマルクを狙ったが、これは軽度の損害で済んだ。ヴィクトリアスの攻撃部隊は訓練成績も悪く昼間の着艦訓練すらまともに出来ないほどであったが、
    この時ビスマルクに魚雷一発を命中させて全機無事に帰還、更に着艦時悪天候と管制装置が故障していたにも関わらず全機無事に着艦してのけた。
    ビスマルクは巧みな操艦で一時イギリス艦隊のレーダーを振り切ることに成功したが、本国に無線連絡をしたのを検知されてイギリスは再びビスマルクの位置を掴んだ。
    艦隊での追撃では間に合わないと判断したイギリス軍は空母アークロイヤルによる航空攻撃を敢行する。
    ところがこの航空攻撃の第一陣は先行していた軽巡洋艦シェフィールドをビスマルクと誤認して攻撃してしまい失敗する。
    しかしこの誤認は怪我の功名であった。アークロイヤル艦載機の魚雷は磁気信管をセットしていたがシェフィールドに対して全く反応しなかったのである。
    怒り狂ったシェフィールド艦長から魚雷の不備を指摘されたアークロイヤルは魚雷の信管を直接接触型に切り替え第二次攻撃部隊を発進させた。
    今度こそビスマルクを捉えた攻撃隊は魚雷を命中させ、これにより快速を誇ったビスマルクは速力が7ktにまで低下してしまう。
    それでもビスマルクは触接していた軽巡洋艦シェフィールドを主砲で追い払い、更に逃走を続けた。
    今度は駆逐艦コサックら第四駆逐隊が触接し、再三に渡って魚雷攻撃を敢行。ビスマルクはこれを全て回避して反撃で追い払ったが、更に燃料と弾薬を消耗した。
    しかしコサックたちは探知されないギリギリの距離で触接しながらビスマルクの位置を報告し、運命の日を迎えることになる。
  • 1941年5月7日午前8時47分、傷ついたビスマルクの前に現れたのは英国海軍最強の火力を持つ世界七大戦艦ロドニーと、新鋭キング・ジョージ5世であった。
    両艦は距離22000mから砲撃を開始したが、15分後ロドニーの16インチ砲弾が1番砲塔と2番砲塔の間に命中し、2つの砲塔が一度に旋回不能になってしまう。
    更にキングジョージ5世からの砲撃で3番砲塔も旋回不能に陥り、ビスマルクはその火力の殆どを失ってしまった。
    これを好機と見たロドニーは艦首をビスマルクへ向け突撃、艦首水中魚雷を発射しながら距離2700mまで接近し主砲340発、副砲716発を発射してビスマルクを文字通り袋叩きにし、全ての主砲塔を完全に破壊した。
    もはや復旧不可能となったビスマルクは総員退艦命令が発せられ、注水作業が行われ、重巡ドーセットシャーの魚雷攻撃と合わせて沈没した。
  • ビスマルクによるフッド撃沈で一度は湧いたドイツ国内であったが、その喪失はドイツ海軍に多大な影響を与えた。
    以降は大型艦による通商破壊は行われず、標的にされるシャルンホルストグナイゼナウはツェルベルス作戦によりドイツ国内へ退避させることに成功したものの、戦略的にはますます水上艦艇は身動きが取れなくなり、度重なる作戦失敗と損害報告はヒトラーを苛立たせ海軍への不信を高める一方となっていくのだった。

    余談だが、ビスマルク追撃に加わったプリンス・オブ・ウェールズは後に帝國海軍航空隊によって葬られた。
    その際に大日本帝國は「ビスマルクの仇を取った」と喧伝したという。

国別艦種一覧表

太文字は中国版のみ実装

アイスランド沿岸警備隊 Landhelgisgæsla Íslands/Icelandic Coast Guard

補給艦-------オーディン

アメリカ海軍 The United States Navy

航空母艦レキシントン級レキシントンサラトガ
レキシントン改サラトガ改
レンジャー級レンジャー改
ヨークタウン級ヨークタウンエンタープライズホーネット
ヨークタウン改エンタープライズ改
ワスプ級ワスプ
ワスプ改
エセックス級エセックスタイコンデロガレキシントン(CV-16)ハンコック
軽空母ラングレー級ラングレー
ラングレー改
レンジャー級レンジャー
サンガモン級サンティー
ボーグ級ボーグ
ボーグ改
カサブランカ級ガダルカナル
インディペンデンス級プリンストンサン・ジャシント
プリンストン改
サイパン級サイパン
戦艦ネバダ級ネバダオクラホマ
ネバダ改オクラホマ改
ニューメキシコ級ニューメキシコ
テネシー級テネシーカリフォルニア
テネシー改カリフォルニア改
コロラド級コロラドメリーランドウェストバージニア
コロラド改メリーランド改ウェストバージニア改
ノースカロライナ級ノースカロライナワシントンワシントンちゃん
ノースカロライナ改ワシントン改
サウスダコタ級サウスダコタインディアナマサチューセッツ
サウスダコタ改
アイオワ級アイオワニュージャージーミズーリウィスコンシン
巡洋戦艦アラスカ級アラスカグアム
レキシントン級コンステレーション
重巡洋艦ペンサコーラ級ペンサコーラソルトレイクシティー
ペンサコーラ改
ノーザンプトン級ノーザンプトンヒューストンオーガスタ
ノーザンプトン改ヒューストン改
ポートランド級ポートランドインディアナポリス
ポートランド改
ニューオーリンズ級ニューオーリンズタスカルーササンフランシスコクインシー
ニューオーリンズ改サンフランシスコ改クインシー改
ウィチタ級ウィチタ
ウィチタ改
ボルチモア級ボルチモアボストンメイコン
ボルチモア改
デモイン級デモインセーラムニューポート・ニューズ
軽巡洋艦オマハ級オマハ
オマハ改
ブルックリン級ブルックリンサバンナフェニックスセントルイスヘレナ
ヘレナ改
アトランタ級アトランタジュノーサンディエゴサンファンオークランド
アトランタ改ジュノー改
クリーブランド級クリーブランドコロンビアモントピリアデンバー
ファーゴ級ハンティントン
ウースター級ウースター
駆逐艦ポーター級ポーターフェルプス
ポーター改
ベンハム級スタレット
マハン級マハンカッシングスミス
マハン改
シムス級ハムマン
ベンソン級ラフィー
フレッチャー級フレッチャーニコラスオバノンシグスビーハルフォードコンバースサッチャー
アンソニーヒーアマンホーエルサリバンジョンストン
クラクストンダイソンウィリアム・D・ポーターブレインカッシン・ヤングチャールズ・オースバーンテイラー
フレッチャー改ブレイン改サリバン改ウィリアム・D・ポーター改ホーエル改ジョンストン改
アレン・M・サムナー級ラフィー
ラフィー改
ギアリング級ギアリングジャイアットフランク・ノックスティンマーマンパワー
ギアリング改
バックレイ級イングランド
ジョン・C・バトラー級サミュエル・B・ロバーツ
サミュエル・B・ロバーツ改
潜水艦ナーワル級ノーチラス
ガトー級アルバコアバーブ
アルバコア改
バラオ級タングアーチャーフィッシュ
アーチャーフィッシュ改
補給艦ARヴェスタル
防空ミサイル駆逐艦チャールズ・F・アダムズ級チャールズ・F・アダムズ
ミサイル戦艦アラスカ級アラスカ改グアム改
アイオワ級ミズーリ改

王立海軍(イギリス海軍) Royal Navy

航空母艦アーク・ロイヤル級アーク・ロイヤル
装甲空母イラストリアス級イラストリアスフォーミダブルインドミタブル
インプラカブル級インプラカブル
軽空母ハーミーズ級ハーミーズ
アーガス級アーガス
アーガス改
ユニコーン級ユニコーン
アタッカー級チェイサー
チェイサー改
コロッサス級コロッサス
戦艦エジンコート級エジンコート
クイーン・エリザベス級クイーン・エリザベスウォースパイト
リヴェンジ級ロイヤル・オーク
N3級セント・ジョージ
セント・ジョージ改
ネルソン級ネルソンロドニーロドニーちゃん
ネルソン改ロドニー改
キング・ジョージⅤ世級キング・ジョージ5世プリンス・オブ・ウェールズデューク・オブ・ヨーク
プリンス・オブ・ウェールズ改
ライオン級ライオン
ヴァンガード級ヴァンガード
ヴァンガード改
巡洋戦艦ライオン級ライオン
カレイジャス級カレイジャスグローリアス
レナウン級レナウンレパルス
レナウン改レパルス改
インコンパラブル級インコンパラブル
アドミラル級フッド
フッド改
航空戦艦カレイジャス級フューリアス
重巡洋艦ケント級ケントサフォークカンバーランド
ケント改
ロンドン級ロンドンシュロップシャー
ロンドン改
ノーフォーク級ノーフォーク
ヨーク級ヨークエクセター
軽巡洋艦ダナイー級デリー
エメラルド級エメラルドエンタープライズ
エメラルド改エンタープライズ改
リアンダー級エイジャックス
アリシューザ級アリシューザガラティアペネロピオーロラ
サウサンプトン級シェフィールド
エディンバラ級エディンバラベルファスト
ダイドー級ダイドーシリアスアルゴノート
シリアス改
ネプチューン級ネプチューン
タイガー級タイガー
モニター艦ロバーツ級ロバーツアバークロンビー
ロバーツ改アバークロンビー改
ロード・クライヴ級ロード・クライヴ
駆逐艦A級アーデントアカスタ
G級グローウォーム
グローウォーム改
トライバル級コサックエスキモーパンジャビ
コサック改エスキモー改パンジャビ改
J級ジャッカルジュノージャベリン
ジャッカル改ジュノー改ジャベリン改
K級ケリー
L級リージョン
S級ソーマレズ
V級ヴィーナス
ヴィーナス改
バトル級バーフラー
バーフラー改
デアリング級ディフェンダー
改ブラックスワン級スターリングアメジスト
アメジスト改
潜水艦K級K1
潜水砲艦M級M1M2
防空ミサイル駆逐艦カウンティ級グラモーガン

イタリア海軍 Regia Marina

航空母艦ヴィットリオ・ヴェネト級インペロ
インペロ改
装甲空母アクイラ級アクィラ
軽空母スパルヴィエロ級スパルヴィエロ
戦艦アンドレア・ドーリア級アンドレア・ドーリアカイオ・ドゥイリオ
アンドレア・ドーリア改
ヴィットリオ・ヴェネト級ヴィットリオ・ヴェネトローマ
ヴィットリオ・ヴェネト改
重巡洋艦ザラ級ザラ
ボルツァーノ級ボルツァーノ
軽巡洋艦アルベルト・ディ・ジュッサーノ級アルベルト・ディ・ジュッサーノ
エマヌエレ・フィリベルト・デュカ・ダオスタ級エマヌエレ・フィリベルト・デュカ・ダオスタ
ルイージ・ディ・サヴォイア・ドゥーカ・デッリ・アブルッツィ級ドゥーカ・デッリ・アブルッツィガリバルディ
カピターニ・ロマーニ級ポンペオ・マーニョ
モニター艦ファー・ディ・ブルーノ級ファー・ディ・ブルーノ
駆逐艦ナヴィガトーリ級アントニオ・ダ・ノリウゴリーノ・ヴィヴァルディアルヴィーゼ・ダ・モスト
アントニオ・ダ・ノリ改ウゴリーノ・ヴィヴァルディ改
ソルダティ級カミチア・ネーラアヴィエーレ
潜水艦グリエルモ・マルコーニ級レオナルド・ダ・ヴィンチ

王立オーストラリア海軍 Royal Australian Navy

重巡洋艦ケント級キャンベラ
駆逐艦アドミラルティV級ヴァンパイア

オーストリア=ハンガリー帝国海軍 K.u.K(Kaiserliche und königliche) Kriegsmarine/Császári és Királyi Haditengerészet

王立海軍(オランダ海軍) Koninklijke Marine

軽巡洋艦デ・ロイテル級デ・ロイテル
デ・ゼーヴェン・プロヴィンシェン級デ・ゼーヴェン・プロヴィンシェン

王立カナダ海軍 Royal Canadian Navy/Marine royale canadienne

駆逐艦トライバル級ハイダ

ギリシャ海軍 Πολεμικό Ναυτικό

重巡洋艦ピサ級イェロギオフ・アヴェロフ
軽巡洋艦應瑞級エリ

スウェーデン海軍 Svenska marinen

軽巡洋艦トレ・クロノール級イェータ・レヨン
航空巡洋艦ゴトランド級ゴトランド
モニター艦スヴァリイェ級グスタフ5世

スペイン海軍 Armada Española

重巡洋艦カナリアス級カナリアス
軽巡洋艦メンデス・ヌニェス級メンデス・ヌニェス

ロシア帝國海軍 Российский императорский флот

重巡洋艦リューリク級リューリク
モニター艦ノヴゴロド級ノヴゴロド

赤色海軍 Военно-морской флот СССР

戦艦23設計戦列艦ソビエツキー・ソユーズ
巡洋戦艦82型スターリングラード
重巡洋艦66型モスクワ
軽巡洋艦スヴェトラーナ級クラースヌイ・カフカース
26型(キーロフ級)キーロフ
オマハ級ムルマンスク
ムルマンスク改
68bis型(スヴェルドロフ級)スヴェルドロフジェルジンスキーミハイル・クトゥーゾフ
駆逐艦オルフェイ級エンゲルス
7型(グネフヌイ級)グレミャーシチイレシーテリヌイ
20I型タシュケント
タシュケント改
38型(レーニングラード級)ミンスク
41型ネウストラシムイ
47型Проeкта47
48型(キエフ級)キエフ
旧・暁型ヴェールヌイ
旧・ソルダティ級ローフキイ
ミサイル駆逐艦56u型ベドーヴイ
57bis型(グネフヌイ級)ジュグーチイ

タイ王国海軍 กองทัพเรือ

モニター艦トンブリ級トンブリ

大韓民国海軍 대한민국 해군

駆逐艦旧・米フレッチャー級忠武
忠武改
旧・米ギアリング級江原
江原改
ミサイル駆逐艦蔚山級蔚山?

中華民國海軍 Republic of China Navy

軽巡洋艦海天級海圻
應瑞級應瑞肇和
逸仙級逸仙
逸仙改
寧海級寧海平海
寧海改平海改
旧・英アリシューザ級重慶
駆逐艦旧・陽炎型丹陽

中華人民解放軍海軍(中国人民解放军海军) People's Liberation Army Navy

ミサイル駆逐艦6607型(旧・露ソーコル級)長春

チリ海軍 Armada de Chile

軽巡洋艦旧・米ブルックリン級オヒギンズ

ドイツ帝国海軍 Kaiserliche Marine

巡洋戦艦モルトケ級モルトケゲーベン
ザイドリッツ級ザイドリッツ
駆逐艦1916型S113

ドイツ海軍 Kriegsmarine

ドイツ連邦海軍 Bundesmarine

防空ミサイル駆逐艦リュッチェンス級リュッチェンス

トルコ海軍 Türk Deniz Kuvvetleri

巡洋戦艦モルトケ級ゲーベン

大日本帝國海軍 Imperial Japanese Navy

航空母艦赤城型赤城
赤城改
加賀型加賀
加賀改
蒼龍型蒼龍
蒼龍改
飛龍型(改蒼龍型)飛龍
飛龍改
翔鶴型翔鶴瑞鶴
翔鶴改瑞鶴改
装甲空母大鳳型大鳳
大鳳改
大和型信濃
信濃改
軽空母鳳翔型鳳翔
龍驤型龍驤
祥鳳型祥鳳瑞鳳
祥鳳改瑞鳳改
飛鷹型飛鷹隼鷹
飛鷹改隼鷹改
大鷹型神鷹
戦艦金剛型金剛改
扶桑型扶桑山城
山城改
伊勢型伊勢日向
長門型長門陸奥
長門改
巡洋戦艦金剛型金剛比叡榛名霧島
十三号型十三号戦艦(有明)
B65型(超甲型)B65(黒姫)
航空戦艦扶桑型扶桑改
伊勢型伊勢改日向改
重巡洋艦古鷹型古鷹加古
古鷹改加古改
青葉型(改古鷹型)青葉衣笠
青葉改
妙高型妙高羽黒
高雄型高雄愛宕摩耶鳥海
高雄改愛宕改摩耶改鳥海改
最上型最上三隈鈴谷熊野
伊吹型(改鈴谷型)鞍馬
軽巡洋艦天龍型天龍龍田
天龍改龍田改
球磨型北上大井
長良型五十鈴
五十鈴改
川内型川内神通那珂
川内改
夕張型夕張
夕張改
香取型香取
香取改
大淀型大淀
阿賀野型阿賀野
重雷装巡洋艦球磨型北上改大井改木曽
航空巡洋艦最上型最上改
大淀型大淀改
駆逐艦峯風型峯風
睦月型睦月
吹雪型(特1型)吹雪白雪初雪深雪
吹雪改白雪改初雪改深雪改
綾波型(特2型)綾波敷波天霧
綾波改敷波改
暁型(特3型)
暁改雷改電改
白露型白露時雨村雨夕立
陽炎型陽炎不知火黒潮雪風天津風
不知火改嵐改
秋月型秋月涼月初月冬月宵月
秋月改涼月改
改秋月型早春
早春改
島風型島風
松型
潜水艦呂33型(海中6型)呂34

フィンランド海軍 Merivoimat

モニター艦イルマリネン級ヴァイナモイネン

フランス海軍 Marine nationale française

航空母艦ベアルン級ベアルン
軽空母旧・英コロッサス級アローマンシュ
戦艦リヨン級リヨン
ダンケルク級ダンケルクストラスブール
リシュリュー級リシュリュージャン・バール
リシュリュー改
重巡洋艦エドガー・キーネ級エドガー・キーネ
デュケーヌ級デュケーヌ
アルジェリー級アルジェリー
軽巡洋艦ジャンヌ・ダルク級ジャンヌ・ダルク
ラ・ガリソニエール級ジョルジュ・レイグ
ド・グラース級ド・グラース
駆逐艦ヴォークラン級ヴォークラン
ヴォークラン改
ル・ファンタスク級ル・ファンタスクル・テリブル
ル・ファンタスク 改
モガドール級ヴォルタ
ヴォルタ改
シュルクーフ級マイレ・ブレゼ
潜水砲艦スルクフ級スルクフ
スルクフ改

ポーランド海軍 Marynarka Wojenna

軽巡洋艦ダナイー級ドラゴン
駆逐艦グロム級ブリスカヴィカ

モンゴル海軍 Монгол улсын цэргийн

補給艦ОТА-900型スフバートル

ユーゴスラビア海軍 Jugoslavenske ratne mornarice

駆逐艦スプリト級スプリト

深海軍 Abyss Fleet

装甲空母Taihō classTaiho
Graf Zeppelin-classPeter Strasser
航空母艦Ο級敵航空母艦
Χ級
Shōkaku-classShokakuZuikaku
Akagi-classAkagi・Kaga
Kaga-class
----
軽空母Ξ級敵軽空母
Ryujo-classRyujo
戦艦Λ級敵戦艦
Μ級
Ψ級
Yamato-classYamatoMusashi
Bismarck-classBismarckTirpitz
Hindenburg-classHindenburg
Kaiser-classFriedrich der Grosse
Virginia
Southdacota-classBB-57
航空戦艦Ν級敵航空戦艦
(´・ω・`)
(´・∀・`)
巡洋戦艦Κ級敵巡洋戦艦
O ClassBarbarossa
Derfflinger ClassDerfflinger
No.13 super Battleship
重巡洋艦Ι級敵重巡洋艦
Ω級
重雷装巡洋艦θ級敵重雷装巡洋艦
軽巡洋艦Ε級敵軽巡洋艦
Ζ級
Η級
ei級
モニター艦Deutschland-classSchleswig-Holstein
Monitor
駆逐艦Α級敵駆逐艦
B級
Γ級
Δ級
Τ級
陽炎型yukikaze
ミサイル駆逐艦au級敵ミサイル駆逐艦
Zumwalt-classZumwalt
防空ミサイル駆逐艦be級敵防空ミサイル駆逐艦
潜水艦Π級敵潜水艦
Ρ級
Σ級
補給艦Υ級敵補給艦
迷子になった補給艦
旗艦旗艦Ν級Ⅰ型
陸上型Pachina
Kamikaze
要塞Leopold(K5)
Savoy
空港X. Fliegerkorps

  • 素のスペックの優秀さ、燃費の良さに加え、スキルがどちらも強力。「旗艦殺し」は、発動すれば敵旗艦をほぼ100%落とせるため、B勝利以上を確定させやすく、ボスマスで苦労している時などに便利。ただし発動条件が「旗艦であること」となっているのがややネックか。「沈まぬ戦艦」は被ダメを固定で下げる。一見地味だが、周回において修理の手間が劇的に減る。これに大型装甲か、VVから剥がしたプリエーゼ式装甲あたりを3枚ほど加えてやると、3-4単騎ボーキ回収周回という荒業も可能になる良スキル。切り札としてなら前者、汎用性なら後者と使い分けられる、優秀な戦艦。 -- 2016-12-28 (水) 01:45:14
    • 「発動すれば」ね・・・ 30%はあまりにも心もとない 貴重な旗艦枠使うんだから正直100%発動でも良かったくらいだわ -- 2017-03-20 (月) 03:41:52
  • 正直旗艦にビスマルクを使うことがあまりないので個人的には沈まぬ戦艦でいいような気がする -- 2017-01-01 (日) 01:58:38
    • 同じ事思ってたわ、旗艦ってリスクは悔しいくらいうまく出来てるよなぁ -- 2017-01-15 (日) 08:52:16
  • 旗艦としては妹とイギリス艦が有能過ぎるんだよなあ -- 2017-01-01 (日) 04:58:47
  • 誓約後セリフ3つ追加3つ目のやつめっちゃすきさぁみんなも誓約しよう -- 日向夏? 2017-03-15 (水) 20:49:33
    • 昼もあったのね追加しました -- 日向夏? 2017-03-16 (木) 16:03:10
  • ビスマルク牧場って都市伝説ですよね。 -- 2017-03-17 (金) 15:32:23
    • オスカー狙いですね、わかります。 -- 2017-04-14 (金) 21:56:59
    • やることなくなったら演習レベリングに余って取っておいたビスピッツを入れて砲量産とかはやるんじゃないかな。個人的にはそんなもんするくらいなら高レベル重巡の頭数でも増やしたいと思うけど。 -- 2017-04-15 (土) 00:45:08
  • 足が長い -- 2017-03-23 (木) 17:41:34
    • 手も長い -- 2017-03-24 (金) 09:21:24
      • サーバルちゃん!? -- 2017-03-24 (金) 09:48:23
  • 旗艦殺しを選択して、演習で育成艦×5と一緒に出して発動するまでタスキル、というネタもある -- 2017-04-22 (土) 01:15:49
    • むしろそれが最も賢い運用方法な気がしてきた -- 2017-04-23 (日) 09:14:43

  • 新しく出た衣装のBGMが少し気になる。「ジョニーが凱旋するとき」でも流れるのか? -- 2017-06-11 (日) 23:12:12
  • ビスマルク大好きなんで始めたけど、速力もあるし、硬いし、凄く頼りになるなあ。そのうち旗艦殺しも試して試してみたいな -- 2017-06-28 (水) 21:22:00
  • 契約後のセリフが変更されてました。新たに頭なでなでとお姫様抱っこが出来る様になりましたが、膝枕してくれなくなりました -- 2017-07-09 (日) 20:18:02
  • イベントシナリオではマイペースすぎるミーアとフッドに振り回されるわレックスには可愛い私の猫ちゃん -- 2017-09-30 (土) 07:27:04
    • 扱いされるわとめっちゃキャラ立ってて可愛かった 最初はなんでビスマルクと思ったがそうか、同じネコ科だったね君たち -- 2017-09-30 (土) 07:29:10
  • 「総統閣下!私は歩けます!」 -- 2017-10-24 (火) 12:59:21
  • スキルは"ビスマルクを旗艦として出撃の場合は、30%/40%/50%の確率で敵旗艦を狙い、特殊攻撃を与える。この攻撃は必ず命中し、20%の徹甲効果が付き、そして与えるダメージに10/20/30の固定ダメージを追加する。"に修正されるそうな。大幅にパワーアップかな? -- 2017-12-10 (日) 11:25:05
  • シュトロハイムが頭に浮かんできたのは気のせいだろうか? -- 2018-03-20 (火) 21:45:19
  • Ver4.0.3から改前のSDが動くように。にゃん姉ちゃんカッコイイ! -- 2018-11-21 (水) 16:36:47
  • 何故大陸版のDBでは出ないはずの6-2・6-4で彼女が出るのだ?(確認済み) -- 2018-12-15 (土) 11:26:20
  • 新ログイン絵でわかったけど、猫耳状の髪形じゃなくて本物の猫耳なんだな -- 2019-10-14 (月) 18:14:37
    • にゃん姉ちゃんだからね -- 2019-11-16 (土) 19:23:27
お名前:

*1 大陸版はVer3.0以前