スカウト

Last-modified: 2022-06-19 (日) 16:20:34

スカウト画面

いわゆるガチャ。
キャラ、コスチューム、アクセサリーなどを引くことが可能。
ここではアクトレスのスカウトを解説する。

アリス・ギア・アイギスでは、基本的に登場した全アクトレスが排出される。
確率が均等なノーマル・アナザースカウトの他、特定複数のキャラの確率が上昇するピックアップ形式(ピックアップ以外はノーマル)が行われている。
新規ノーマルアクトレスの場合、しばらくはそのピックアップスカウトのみで獲得できるが、初回ピックアップが終了すると通常スカウト(及びピックアップ)に追加される。

アナザーアクトレスは、22.04.28より別枠の恒常スカウトが実装。ただし、新規アナザーが恒常入りするのは最低数ヶ月掛かる仕様。

ファクターアクトレス は、例外的に通常スカウトに追加されることのない期間限定キャラ扱い。

コラボアクトレスも同様に期間限定キャラ。再配信の可能性は極めて低い。

獲得確率に関しては、次に何らかの☆4キャラが当選するまでのカラット消費でのみ、下記のスカウトレベルを通して☆4の当選確率が上昇していく。

所持済みのアクトレスが排出された場合は、レアリティやスカウトの内容に応じて別途アイテムを獲得する。
服袋は通常スカウトで獲得できる。ピックアップはコスチューム交換券。

スペシャル

『カラット限定特別スカウト(☆4確定)』や『1回無料スカウト』等の特殊なスカウト。
このスカウトでは『スカウトレベル』は対象外。Lv上昇・低下もしない。
(スカウトレベル記載は無いがLv1固定と思ってよい)

☆4確定スカウト

『初心者用スカウト』や『コラボ確定☆4スカウト』など、基本的な仕様は下記の通り。

基本的な排出内訳

レア備考
☆41人※コラボの場合コラボキャラ確定 の場合が多い
☆32人
☆28人

※スカウトレベルは対象外

スカウト

☆2 / ☆3 / ☆4 / ☆4アナザー / ☆4ファクター のキャラクターを獲得することができる。
スカウト時のマップに表示されるマークは青で☆2以上、金で☆3以上。虹で☆4確定(後実装)。上位のマークへ変化する場合がある。

方法取得手段
スカウトカードゲーム内報酬「スカウトポイント」を100pt貯めると「スカウトカード」1枚分に変換
カラット1カラット=10円~12円
最小購入単元は10カラット120円。
価格が高いパックほど、おまけ付属カラットが多くなるため、1カラット当たりの単価が安くなる

本ページで解説する項目:スカウト解説に移動

スカウトポイント/スカウトカード

  • 『スカウトポイント』100到達時、自動で『スカウトカード』×1に変換。
  • 『スカウトカード』は最大50枚まで保持可能。
    • スカウトカード期限:1枚60日
  • 所持上限枚数を超えたカードは有効期限が短い順に消失。

つまり、カード50枚+ポイント99が所持最大値。
超過する前にスカウトカードを消費しよう。

服袋&イベ

新服袋や、イベントのチケットを消費し、コスチューム/アクセサリーを獲得する。

  • 詳細は「服袋」のページを参照

コスチューム交換

「コス交換券」や「カラット」を消費し、各衣装と交換できる画面。

  • 詳細は「交換所」のページを参照。

アクセサリ

アクセサリーチケットを消費し、アクセサリーを獲得する。
使用期限は30日で受取箱内でも30日の期限が設定されている場合があるので気を付けよう。
「使用期限が近いアイテムがあります」と表示された場合、アクセサリーチケットの可能性が高い
また、所持済みアクセサリーを引いた際は、プレゼント用アイテム「ハンドクリーム」を獲得する。

アクセチョイス

ノーマルアクトレスのピックアップ中に対象のキャラ2~3名でアクセガチャピックアップ。
特定キャラのアクセが欲しい場合は抽選確率的にこちらを回した方がよい。

アクセサリーガチャ

VOL.XXシリーズ(現在はVOL.6まで実装)で分かれており、各アクトレス5種のアクセサリー×6種のガチャ(合計30種)獲得できるようになっている。
服袋衣装に合わせたアクセサリーガチャもある。

提供割合

上記2つのおおまかな提供は同じだが、アクセサリー1つの確率が大きく変わってくる(下表参照)。

提供品確率備考
アクセサリー79%アクセサリー1つの確率
3人チョイス0.8778%
ガチャ0.2772%
調査目録20%調査任務で使用可能な任務スキップアイテム
コス交換券1%コスチューム交換で使用

2020年7/20 15:00以前の仕様

2020年7/20 15:00以前の仕様

提供品確率備考
アクセサリー70%アクセサリー1つの確率は0.2500%
調査目録20%調査任務で使用可能な任務スキップアイテム
プレゼント9%3%リップスティック
3%お菓子詰め合わせ
3%花束
コス交換券1%コスチューム交換で使用

アクセサリー以外のアイテム
アクセサリー以外に抽選されるアイテムがあり、獲得演出は以下のアクトレス固定されている。

※以下は現在排出停止中

TIPS

スカウト演出上限解放レベル上限MAX
☆4確定☆4確定☆3以上確定スカウトレベル(+1)最高級牛肉
SDヴァイスがかけめぐる演出虹色ピンが出現もしくはピンが並び終わった後に虹色に変わる演出「人の流れの中からアクトレスを発見した」という演出 通常青色の群衆が紫色スカウトレベルが変更された時の演出画面に「上限解放+1」と出る演出信頼度上昇アイテム

スカウトレベル

カラットで『スカウト』を行うと「スカウトEXP」が加算。
「スカウトEXP」が一定値に達すると「スカウトレベル」が上昇。
最高レアである☆4キャラの排出確率が上がる仕組み。
具体的には、

  • 「1カラット」の消費につき「1EXP」が加算
    • ☆4が出た時はスカウトEXPを得られない
  • 「380EXP」到達で「スカウトレベル」が1上昇(10+1回スカウト一回分)
    • 1日1回限定の割引(単発)は、割引後のカラット量がEXPに加算(+15EXP)
  • ☆4キャラ当選時「スカウトレベル」はリセットされ1に戻る。「スカウトEXP」は0にならない
    • 例:☆4当選前「スカウトレベル:2 / EXP:300」の時、
        ☆4当選後「スカウトレベル:1 / EXP:300」となる
  • 特殊なスカウトである『スペシャル』はスカウトレベル/EXPは対象外&変動しない。
引き方EXP獲得レベル反映
カラットあるある
スカウトカードなしある


■スカウトレベル表

レベル☆2☆3☆4PU☆4
Lv.172.0025.001.002.00
Lv.271.0025.001.332.67
Lv.370.0025.001.663.34
Lv.469.0025.002.004.00
Lv.568.0025.002.334.67
Lv.667.0025.002.665.34
Lv.763.0025.004.008.00
Lv.857.0025.006.0012.00
Lv.945.0025.0010.0020.00

(単位:%)
※表は2019年05月31日現在のもの。
※ピックアップやプラスワン枠(10回+1回スカウト)時は上記とは別の割合となるので「提供割合」を参照。

スカウトレベル表(旧確率)

スカウトレベル★2★3★4
Lv.180.0017.003.00
Lv.279.0017.004.00
Lv.378.0017.005.00
Lv.477.0017.006.00
Lv.576.0017.007.00
Lv.675.0017.008.00
Lv.774.0017.009.00
Lv.873.0017.0010.00
Lv.972.0017.0011.00

(単位:%)

上限解放

一般で言うところの限界突破(限凸)を指す。

  • ☆1/コラボ☆3を除くキャラは、スカウトにおいて重複獲得した場合、自動的に上限Lvが1上昇する。
    • 現在のところスカウト以外に「上限解放」を起こす手段はない。
  • 重複した☆に応じて同時にアイテムを貰える(下表)
  • 上限解放によるSPゲージ使用回数等は【こちら】を参照。
    • なお、上限解放によって拡張されたレベルでは、同レベルで上位レアリティのステータスには及ばず、またパッシブスキルを習得することは出来ない

【上限解放表】

☆1☆2☆3☆4
LvMAXLv.15Lv.30Lv.60Lv.80
上限解放不可Lv.70Lv.80Lv.90
凸可能数402010
重複おまけなしA.C.T教本
or
アクセサリーチケット
アクセサリーチケットコス交換券
or
新服袋
上限解放MAX追加で「最高級牛肉」(信頼度上昇アイテム)

※☆4重複おまけは恒常のみ「新服袋」で、ピックアップスカウトはすべて「コス交換券」となる
※スカウトでは排出されない☆1については、ストーリーやイベントなどで重複した場合、先行入手した1体のみ保持

余談:なぜ最高級牛肉なのか

「スカウトですが、まず人を増やせる予算枠を確保してからスカウトに向かうという設定になっております。
その際、手土産を用意しているのですが、目的の人物と会えなかった(所属アクトレスとしか会えなかった)場合、手土産は自分の元に残ります。
それが花束や牛肉です。
なぜ一番上が牛肉かと言うと、アクトレスと世代が近い女性スタッフにアンケートを取ったところ『肉がうれしい』という結果に落ち着いたためです」(世界設定担当)
アリスギア軟式Twitterより(2018年7月6日)

一部の☆2キャラ提供割合について

キャラクター提供割合を見ると、【☆2比良坂夜露】か【☆2吾妻楓】の片方が記載されていないことに気づいただろうか?
実はこの二人はスカウトの種類とスカウトレベルによって排他になっており、条件によっては排出されない
☆2比良坂夜露か☆2吾妻楓が上限解放MAXにならないのは、このシステムが一因となっている

<提供表>

スカウトレベル通常スカウト(常設)ピックアップスカウト
奇数Lv.☆2吾妻 楓☆2比良坂 夜露
偶数Lv.☆2比良坂 夜露☆2吾妻 楓

つまり極端な話、スカウトレベルが変動する度にスカウトの種類を変更し続けると、☆2比良坂夜露(又は☆2吾妻楓)が絶対加入しない。
意図的にやらなければそのような状況になることはないだろうが、念のため心に留めておこう

Ver1.17.0での仕様変更について

19/05/30配信のVer1.17.0より、スカウトの仕様が一部変更された。

  • 11連スカウトでのプラスワン枠の廃止
    • Ver1.17.0以前:10連を行った後、☆3以上が確定するよう確率が調整された「プラスワン枠」での抽選を1回行う仕様。
    • Ver1.17.0以降:同じ確率での抽選を11回行う。その際、最終結果に☆3以上がいなければ11連をやり直す仕様に変更。
  • ☆3と☆2の排出率の変更
    プラスワン枠の廃止に合わせるために、☆3排出率が17%から25%に上昇し、☆2排出率がその分下げられた。
    17%で10回抽選(0.17*10)+97%で1回抽選(0.97*1)=☆3期待値2.67人(SLv1時)だったのが、
    25%で11回抽選(0.25*11)=☆3期待値2.75人になり、辻褄が合う形である。
    (実際は☆3以上がいなければ11連が引き直されるためもう少し期待値は上がる)
  • スカウトレベル7以上における☆4排出率の上昇
    スカウトレベル変更前変更後
    Lv.79%12%
    Lv.810%18%
    Lv.911%30%

Q. ……つまり、何が変わったの?
A. ユーザーの側としてはほとんど何も変わらない。
「☆3率が若干上がる」「運悪くスカウトレベル7以上になってしまった隊長が少し救済される」くらいである。
また、これにより「10+1連」と表記されていたものが晴れて公式に「11連」と書けるようになったことになる。

細かい検証

実際に仕様変更によってどれくらい確率が変わるのか、プログラムを使ってシミュレーションを行った結果を載せておきます。
11連をそれぞれ100万回行った後、排出数を1100万で割って実質排出率を計算(小数点第五位を四捨五入)
スカウトLvが高いときの影響を調査するため、「スカウトLv1時」「スカウトLv5時」の2つで実験。
なおプログラムが間違ってても責任取れないのでそのつもりでお願いします。

スカウトレベル実質☆2率実質☆3率実質☆4率
Lv.1変更72.73%24.27%03.00%
変更71.21%25.70%03.09%
Lv.5変更69.10%23.91%07.00%
変更67.54%25.36%07.10%

どちらも☆3率が1.5%ほど上昇、☆4率が0.1%ほど上昇し、☆2率がその分低下していることが分かります。

小ネタ

3D街のピン演出

  • 青色:☆2以上
  • 黄色:☆3以上
  • 虹色:☆4確定 (2021.09.28に追加)
    • 実装前まではミニヴァイスでしか判断できなかった。

演出再生時の挙動

'21年06/28(Ver.1.43.0)以前では、全部引き切った後は画面下部に引いたキャラ一覧が表示されたままだった。
更新後以降では、再度キャラをタップして演出を再度再生すると、一覧が非表示となるようになった。

スカウトレベルの絵

  • Lv1:スーツ女性
  • Lv2:スーツ男性
  • Lv3:金髪男性
  • Lv4:末継直枝(メガネ女性)
  • Lv5:サングラス女性
  • Lv6:男性博士
  • Lv7:赤服の女性
  • Lv8:赤い鼻の男性
  • Lv9:神宮寺真理

スカウト画面の台詞

アクトレス

キャラ名台詞
比良坂 夜露雑用でもなんでもします。よろしくおねがいします!
いつだって準備万端です!
あっ、はいはいっ! こちら夜露、異常ありません!
比良坂 夜露
コネクト
比良坂 夜露、みんなの笑顔のため、頑張ります!
もっともっと、力になりたいんですっ
さてっ、お仕事始めましょうかっ
兼志谷 シタラ兼志谷シタラです。よろしくおねがいしますっ!
ふっ、待たせたねっ!
リミッター解除っ! すごいのいっちゃうぞーっ!
百科 文嘉百科文嘉です。以後、お見知りおきを
投資以上の活躍をお約束します
期待に応えてみせます
吾妻 楓吾妻楓、推して参ります!
ご指導、よろしくお願いいたします
ご期待に沿えるよう、がんばります
吾妻 楓
ネクスト
吾妻 楓、御許に参上しました
お力になれるよう、精一杯努力いたします
はい。もちろん隊長のご判断に従います
日向 リン日向リンだよ! これから一緒にがんばろー!
どもーっ! お腹すいたねぇー!
ズバッと片付けてご飯食べに行こー!
日向 リン
ネクスト
あたしにどーんと任せてー! へへっ
どうどう? 似合ってるー?
準備は万端っ! いつでもなんでもかかってこーいっ!
小鳥遊 怜小鳥遊怜。隊長の指示に従うよ
隊長となら、もっと強くなれる気がする
心配はいらない。いつだって、準備できてる
一条 綾香あたしこそ最高のアクトレスよね。そうでしょ?
高貴な戦い方を見せてあげる!
隊長って幸せよね。あたしがここにいるんだもの
相河 愛花戦うのは得意じゃないですけど……がんばります!
隊長さんといると、安心しますっ
フリージアの花を贈ります。親愛の証、です
小芦 睦海小芦です。よろしく
調整は大事だね。ゲームも鍛錬も
仕事手伝おうか?私でやれることなら
二子玉 舞えっ……っと、よ、よろしくお願いしますっ
あっ…、はいっ。なんでしょうか…
あ、あまり、その……は、恥ずかしくて……
二子玉 舞
ライブ
よろしくお願いしますっ。一緒に……進んでほしいんですっ
もっと高く、もっと遠くへ……!
は、はいっ! えと、どう、ですか……?
バージニア・G本日付で配属となりました、バージニア・Gです
トレーニングはいいよね、心が落ち着くーっ
あははっ、隊長にはすべてさらけださないとね
バージニア・G
ライブ
わたしも本気でいかないと、だね
わたしはまだ進むからっ
ん? なにかなっ?
ファティマ・Bはい、ファティマでございますっ
ふわぁ~……コンディションはばっちりです!
イベントと聞くと気持ちが昂ってきますね……!
四谷 ゆみ四谷ゆみです。隊長って、気前いい方ですか?
ご指名ありがとうございまーす
親愛の気持ちはチップでお願いしまーす
藤野 やよいお金は円。出会いも縁。いつか迎える大団円!
いつもご愛顧感謝だYO!
とびきりリリックかましてやるYO!
藤野 やよい
無常
わたしは……新しい可能性を見つけるっ!
ラップがなくても、わたし……強くなれますか?
わたしは書く。自分自身になるために……
藤野 やよい
ライブ
期待に応え、高い壁越え、高みへ向かえ!
始まるレジェンド、勝利をプレゼント
有能 you know わたしに用?
下落合 桃歌よかったぁ、優しそうな隊長さんで
うふふ、桃歌ちゃんから目を離せないってカンジ?
アルティメット桃歌ちゃん、爆誕!
下落合 桃歌
ライブ
桃歌ちゃん、そろそろ世界…狙っちゃおっかな~?
みんなー、お待たせーっ、桃歌ちゃんがやってきたんだゾ☆
は~い、隊長さんのアイドル、桃歌ちゃんですよ~
シャーリー・Oハイ! 私はシャーリー・オークレイ! よろしくね!
どんな任務でも任せてちょうだい!
フラッグが取られないよう、油断しないようにね!
伊戸倉 音緒ギターボーカル、伊戸倉 音緒です
よろし  うっ……あぅ……
お、お役にたちますんで……!
依城 えり依城えりだ。よろしぐな、隊長さん
さぁて、がんばるがぁ~!
なんか手伝うことあったらはやぐ言えよ
依城 えり
清廉
初めまして、依城えりと申します
不束者ですが、よろしくお願いします
なにかお手伝いいたしましょうか?
文島 明日翔文島明日翔です。今後ともよろしくお願いいたします
さあ、ピッピちゃんもご挨拶して
よかった。ね、ピッピちゃん?
大関 小結本日付で配属となりました、大関小結です~
ご飯の準備、出来てますよ~
あれっ、これおかわりいけちゃうかもしれません~
宇佐元 杏奈ご指導、よろしくお願いしまーすっ!
現場で培った経験を生かすわよっ
まだまだ伸びしろあるんだもん!
神宮寺 真理可愛い女の子を激写する為に心身尽くします!
隊長もカメラにおさめてあげよっか!
ほんと、この仕事に就いて良かった! 天職だよ
新谷 芹菜どうぞよろしくお願いいたします
今日はどんなお仕事が入っていますか?
な、何かおかしい所でもありますか?
蛙坂 来弥どうも! 蛙坂来弥です!
新しい忍術、見せてあげようか?
これからも信頼してるよっ!にんにん!
蛙坂 来弥
ネクスト
よっ……っと。蛙坂 来弥、見参っ!
ほーい、お仕事がんばっちゃうよーっ!
むっ、要請来たかな? しからば、いざ出陣っ!
籠目 深沙希今後もよろしくお願いいたしますね
本日もご指導、どうぞよろしくお願いいたします
隊長さんの為なら私……
紺堂 地衛理紺堂地衛理です。どうぞよろしくお願いいたします
隊長、信じておりますよ
鍛錬は心躍ります。この後の実戦を想うと……
州天頃 椎奈州天頃椎奈です。以後よろしくお願いします
隊長さん、これからも頼りにしていますね
えっ? 頭なでなでして欲しいんですか?
仁紀藤 奏仁紀藤 奏、全力で頑張ります!
風紀の乱れは心の乱れですっ
隊長! 今度一緒にツーリング行きましょう!
村尾 未羅村尾未羅です。よろしくおねがいします
隊長さんのコーディネート、興味ある。
役に立てたらさ、すこしは自分を許せる気がするんだ
君影 唯君影唯よ、以後よろしく。
大変なんだったら手伝うけどー?
唯のコーディネートぉ? 務まると思ってるの?
須賀 乙莉須賀乙莉です。よろしくお願いします!
こちらの部隊には背の高い方も多いですよね
うーん、何だか照れちゃうな……
萬場 盟華萬場盟華でーっす、よろたんー
隊長-、きゃわゆ子いたら秒で教えてー
これゆめかわコーデじゃね?
九炉鉄 悠都九炉鉄 悠都っちいうっちゃ。これからよろしくー
隊長だー。お疲れ様っ!今日はなんするん?
かっとばすけんね!
琴村 朱音琴村朱音よ! よろしくね!
さ、行くわよ。ついてらっしゃい?
努力は嫌いなんだけど……少しだけがんばるわ
琴村 朱音
ライブ
琴村朱音よ。これからは隊長に任せるわ
まだまだ。もっと上を目指すんだから!
今日の出撃は? なにが来たってわたしはかまわないわよ
琴村 天音琴村天音です。よろしくお願いします
まだまだ、わたしは強くなれる……
努力しなきゃ、お姉ちゃんには追いつけない……
琴村 天音
ライブ
琴村天音です。これからも、よろしくお願いします
もっと強く、ならなくちゃいけないんです
出撃ですか? わたし、頑張ります!
サンティ・Rサンティ・ラナです。よろしくお願いします
隊長のため、これからもがんばります
まだまだ強くなれる……そんな気がします
ニーナ・K私はニーナ・カリーニナ。よろしく
あなたの指示は、合理的だと思う。信じるに値する
少し、お腹が空きました
王 紅花アタシ、王紅花ヨ! よろしくネ!
隊長さん、好きな食べ物を教えて欲しいネ
お腹空かないか? 隊長さんとこまで出前するヨー
ミア・Vはじめまして。ミア・ヴォワザンと申します
お役に立てるよう、これからも努力します
ご安心ください。私がお守りしますから……
千島 美幸千島美幸です。どうぞよろしくお願いします
何かお手伝いすること、ありますか?
たまには失敗もしますけど…… たまに、ですよ
東雲 チヱわちは東雲チヱさ。覚えておきな
やはり戦いは心身共に健康に繋がっていいな
女っぷりがより一層上がっただろう?
御蔵座 梓希御蔵座 梓希です。以後お見知りおきを……
お手柔らかにお願いいたします
平に精進あるのみでございます
山野 薫子よろしくお願いします。期待しているわ
今日の仕事は何かしら?
まだまだ戦場から離れそうにないわね
二階堂 司僕は二階堂司。今後ともよろしく
こんなところじゃ止まらない。まだまだ上を目指すよ
どうしたんだい? そんなに僕をじろじろ見てさ……
御茶ノ水 美里江御茶ノ水美里江デス。よろしくお願いしマス
ワタシのメンテナンスは今日もばっちりデスよ
な、何か問題でもありマスか……?
米良渕 花浪米良渕花浪です。よろしくおねがいしますー
よっしゃ、ほな、行きますわー
はいこれドン 採点おねがいいたしまーす
リタ・Hあたしはリタ・ヘンシェル。よろしく
ねぇ、新兵器の開発をする予定は?
新しい武装でも作ってみようかな
金潟 すぐみフィギュアからメカまで何でもお任せあれっス!
今日もお仕事頑張るっスよ!
細部まで見る! それが職人っス!
新居目 安里新居目 安里です。よろしくおねがいしますね
いつか金潟すぐみとはシロクロつけたいわ
負けてられないものねっ
的場 アオイ的場アオイ、よろしく……
隊長さん、ダーツはお好き?
ダーツバーをしているわ、遊びに来て
在賀 奈々在賀奈々です。占い師をしております
迷える者の声が聞こえますっ
ここに至ったのも、きっと運命です
宮南 ひかり宮南ひかりだよー!よーろしーくねー!
あ、そうだ!隊長、ドーナツ食べに行こうよー!
いぇーい!隊長、サイコー!
我龍 絵美我龍絵美です……よ、よろしくお願いします……
わたし、がんばります。あなたのために……
特に任務がなければ絵を描いていてもいいですか……?
天狐 天天狐天です。みんなからは、てんちゃんって呼ばれます
これからもよろしくお願いします!
まだまだ、いけそうな気がする!
波佐見 利佳はさみメンテナンスの波佐見利佳……よろしく
で……今日は、なにから始めます?
ここの仕事は順調?そう……どこでも大変ですね
春日丘 もえはさみメンテナンスの春日丘もえです!
必ずお役に立ってみせますよーっ!
もえ、もっともーっと強くなります!
アデライーデ・Bアデライーデ・Bです。どこへでも、ご案内します
サリュ。調子はどうですか?
期待が高まりますね

コラボキャラ

キャラ名台詞
轟雷はじめまして。フレームアームズ・ガールの轟雷です
はい。お呼びですか、隊長
これが成長というものなのですね
スティレットあたしはスティレット。フレームアームズ・ガールよ
どんなバトルでも負ける気がしないわ!
あたしに限界はないのよ
バーゼラルドにゃははっ、ばーぜだよ
何を隠そうフレームアームズ・ガールなのだっ
お仕事、終わったー? ばーぜと遊ぶー?
フレズヴェルクボクはフレズヴェルクだ!
最強のフレームアームズ・ガールだぞっ!
やろうよやろうよ、バトルやろうよー
SOLラプターSOL ラプターです……空中戦ならまかせて……
これでお姉ちゃん達にも負けない……!
ちょっと整備室で、ミミズク君の改造してもいい?
ストライクラプターSOL ラプターと申します。以後、お見知りおきを
カスタマイズさえ行えばまだまだ強くなります
何か塗膜に問題でもありましたか?
宮藤 芳佳宮藤 芳佳です。よろしくお願いします
この力は、たくさんの人を守るために使いたいです!
今日も一日、張り切っていきましょう!
リネット・Bえっと……よろしくお願いします
せいいっぱい、お手伝いします
私だって戦えるんだ……
ゲルトルート・Bカールスラント軍人だ。以後、よろしく頼む
軍人たるもの、訓練あるのみだ!
少しは指揮官として見所があるようだな
エーリカ・Hエーリカ・ハルトマンだよ。これから、よろしくー
ふわぁ……なんかあったら起こして……
にひひっ……まだまだ強くなれるかも
坂本 美緒私は連合軍第501統合戦闘航空団所属、坂本美緒少佐だ
これからよろしく頼む
はっはっはっ! お前には期待しているぞ?
ペリーヌ・Cガリア空軍所属、ペリーヌ・クロステルマン中尉ですわ
一時的ではありますが、よろしくお願いしますわ
私の力が必要であれば声をかけてくれて構いませんわ
星月 みきこれからよろしくお願いしますっ!
みんなの笑顔を守るために、がんばります!
いつでも出撃できますよ!
常磐 くるみ私を立派に咲かせてくださいね……
えっと……私、どうしたらいいでしょうか……
……あっ、なにかご用でしたか?
粒咲 あんこワ、ワタシ、粒咲あんこよ……よろしく……
ワタシ、ゲームは絶対に妥協しないから…… 
先生も、今度一緒にどう?
楠 明日葉楠明日葉と申します。よろしくお願いいたします
先生のご指導、感謝します
この力、先生のために使います!
綿木 ミシェル綿木ミシェルだよ、ミミって呼んでねっ!
えへへ……ミミ、かわいいっ?
ミミ、もっともっと頑張るね
サドネサドネだよ。たくさんかわいがってね!
いっぱいサドネと遊んでほしいな
サドネを、ひとりぼっちにしないで……
煌上 花音煌上花音よ、よろしく。頼りなさそうだけど、大丈夫?
アンタにはもったいないけど、絶対聞きなさいよね!
さあ、ステージの幕開けよ!
国枝 詩穂国枝詩穂です。詩穂と呼んでください
私、なにがあっても先生についていきます
私、歌が大好きなんです
かすみよろしくお願いしますね、隊長さん
わたし、精一杯頑張ります
お手伝いなら、いつでも言ってくださいね
マリー・ローズマリーのこと、よろしくお願いします。隊長さんっ
やっぱり、マリーが1番ですよね!
なんでもお手伝いしますよ!
シルフィーIIシルフィーIIだよ!これからよろしくねっ!
こちらシルフィーII、異常ナシ。さあ、遊ぼっ!
ボクのモットーは猪突猛進前進あるのみ!……だよ
シルフィーII
Mode-B
シルフィーII Mode-B、着任します
隊長の信頼に、全力で応えます
時々ほめてもらえたら、もっと頑張れます……
アヤDOLLS チームCのアヤちゃんでーす!
あたしから目を離さないでよ!
もっと……あたしはもっと強くなれる!
ユキはじめまして……DOLLS、チームC、ユキです
チームCは、いつも賑やかで……とても温かい、です
わたし、もっと強くなれそうです
ヤマダヤマダっす。DOLLSでチームCで……そんなとこですかね
いっしょにゲームでもやるっすか?
フッヒッヒッ……ヤマダの伸びしろ、まだあるっすよ
AIT Ti2レジェンド テストパイロット・Ti2、着任します
私の搭乗機はシルバーホーク・レジェンドです
作戦参加要請、確認願います
イア・レトナレジェンド パイロット イア・レトナ、着任します
わたしたちは戦闘用に開発された量産人型汎用AI端末です
作戦参加要請です、確認お願いします
牧瀬 紅莉栖ハロー!牧瀬紅莉栖です。さあ、実験を始めましょうか
これで少しは強くなった……のかな?
ハロー、お仕事忙しそうですね、私も手伝いますよ?
阿万音 鈴羽ちぃーっす!阿万音鈴羽だよ!これからよろしくっ!
一緒にサイクリングする?
頼りにしてるからね、隊長?

コメント

  • スカウトレベルのアイコンの絵柄って載ってないけど具体的にどうなってるんですか? -- 2019-07-18 (木) 07:36:07
    • メニューバーの豆知識・小ネタのページの下の方に載ってるっす -- 2019-07-18 (木) 08:06:56
    • 「スカウト」関連なので、コチラのページ下部(コメントの上)に移動させました。 -- 2019-07-18 (木) 11:55:14
  • もしかして、おはガチャオンリーのほうが効率いいの?ここ数ヶ月、レベル2になる、直後に星4引いてリセットのパターンばっかりなんだけど。 -- 2019-08-10 (土) 00:35:36
    • 運としか…。おはでレベル上げて、高レベルで11連⇒☆4が2名の確率が高い とかの意味でもスカレベは結構効いてくるとは思うけども。 -- 2019-08-10 (土) 01:44:28
      • 何連だろうが一体目引いた時点でのこりは確率レベル1相当になると思ってたけど違うのか -- 2019-09-13 (金) 15:02:01
    • あくまで金額あたりの期待値で言えば、おはガチャのほうが効率は格段にいい。スカレベが相当上がれば逆転するけど、たしか5くらいだったかな。 -- 2019-08-10 (土) 07:16:02
    • 11連爆死後のおはガチャでひょっこり出てくるとかもある(なおピックアップが正常に働くかどうかは・・・ -- 2019-10-06 (日) 01:28:51
  • スカレベ5で2枚抜きを2回するよりスカレベ9で4枚抜きする確率の方が高くなるようなので9まで行っても損とは言い切れないな。救済として機能してると思う。ただスカレベ8→9になる確率は10%以下 -- 2019-10-31 (木) 13:27:46
  • 確定演出のとこに書いてないけど、一番最初の(conectingマークが出る)画面の背景が真っ白(普通は薄い水色)だと☆3以上確定じゃない? -- 2019-11-03 (日) 23:18:20
    • 正しくは「新規アクトレス獲得」の場合connecting時に白背景のままっぽいですね。2や3でも新規アクトレスが排出されたなら白背景でした。当然4も新規なら白背景なので手持ち次第で目安になったりならなかったりですかね -- 2019-11-04 (月) 00:56:25
      • 訂正、全く関係なさそうです。単純にランダム?っぽいですね。書き込み時に見直した4を引いた動画が全部白だったのですがアナザーエリで色変わりしてました(色変わり+確定演出) -- 2019-11-04 (月) 01:07:00
  • おはガチャとチケットでの単発引きでの最近の自分の経験的に「connectingの背景白」「マップ上のマーカーが青→金に変化」「人混みが紫」まで揃うとかなりの確率で星4来てくれるなぁと感じてるんですが、ここの隊長達は確定演出以外で星4当たったときにどんな演出が多かったっすか? -- 2019-12-10 (火) 00:52:15
  • 「人混みが紫」だと新規アクトレス確定じゃないかな。紫で☆4無しでチエ☆2だったし。青でも所持してる☆4が出たよ。 -- 2020-01-03 (金) 15:49:26
  • ガチャ履歴みれないとかダメすぎませんか? -- 2020-01-03 (金) 16:03:07
    • 雑談マルポ乙。 -- 2020-01-03 (金) 16:53:41
      • というかねんちゃくか -- 2020-01-03 (金) 16:55:36
    • 死体蹴りはやめて差し上げて! -- 2020-02-25 (火) 00:25:18
  • ハッピースカウトや100日スカウトって項目ある?パッと見カラット数とか記載されてないようだけど -- 2020-01-22 (水) 07:25:02
  • はー、スカレベに応じてピックアップ率も2倍以上にして欲しいわ…すり抜けダウンばかり…という愚痴 -- 2020-02-06 (木) 22:48:18
    • 嫌なら回さなければいい -- 2020-02-25 (火) 02:43:33
      • それで、わかりました -- 2020-08-15 (土) 02:12:41
      • それで、わかりました、回すのやめますって簡単になると思うか? -- 2020-08-15 (土) 02:13:09
    • わかる、わかるぞキョーダイ! 俺も昨日貯めたスカチケで、がちキャンPU55連回してすり抜け3名、しかも内1人はダブりのリンちゃんだった -- 2020-05-26 (火) 15:36:52
  • LV1でスカチケ11連で☆2しか出なかったんだけど、バグ? -- 2020-05-14 (木) 08:35:42
    • 提供割合見ると☆2のみだった場合は再抽選すると書いてあるけど、それでも出なかった場合は無限に抽選するわけではないのかな -- 2020-05-14 (木) 08:36:35
    • 単なる見落としでは? -- 2020-05-14 (木) 08:53:35
    • お便り送っといた方が良いと思う。課金回りだし特に。(木主の見落としの可能性もあるけど) -- 2020-05-14 (木) 09:49:20
    • ちなみに金ピンは☆3以上確定だけど青ピンは☆2確定ではないから注意ね。青ピンからでも☆3,4は出る -- 2020-05-14 (木) 09:52:51
  • つい先日から初めて先ほどいきなり課金したものですが、初の10連+1ガチャ回して☆4キャラが2体当たった代わりにリザルト後のスカウトEXPが0のままの表示でした。これってバグなのでしょうか?誰かわかる人いませんか? -- 2020-08-15 (土) 17:04:26
    • スカウトEXPが貯まるのって☆4が出なかったときだけじゃなかった? -- 2020-08-15 (土) 17:08:09
    • カラット10連なら外れてた時にまんま1上がる。あれはスカウトすればするほど上がるものではなく、救済措置としてのレベル -- 2020-08-15 (土) 17:10:44
      • よくよく利用規約読んでみたら確かにその通りでした。自分の読解力の無さを晒しただけだった… (T-T -- 2020-08-15 (土) 17:15:33
      • 今更ながらこんな質問に答えていただき、ありがとうございました! -- 2020-08-15 (土) 17:16:45
      • 初課金だししゃーない。それより、アリスギアに課金してくれればその分だけ寿命伸びるから今後もどんどん投げていくのだ…… -- 2020-08-15 (土) 17:17:56
  • 沼に誘われている……程々にやっていきます (^^; 重ねて親切にお答えいただきありがとうございました! -- 2020-08-15 (土) 17:22:27
  • 2019年のバトガコラボイベントのスカウトでミミっちが出なかった時、スカウト最終日の6時3分にガチャったら、☆4ミミがマジで出た時はウケた! -- 名ばかり所長? 2020-08-29 (土) 10:35:00
  • 既出かもしれんがスカウト画面の金とかのアイコンが出るあの青いマップで何度かカメラのフラッシュが焚かれる演出が出た時に星4が来た。星4確定かはわからんがなんらかの確定演出ではないか? -- 2020-12-08 (火) 20:17:11
    • 青が黃に化ける確変演出かミニヴァイス君演出以外見たことないな!真理さんでも雇った? -- 2020-12-10 (木) 15:35:37
    • 私的には9/28以前だと、金変化+人並み紫?の時にかなり★4率高かった気がします。金変化でも人並み青の時には殆ど★4来てなかった気がします。0ではないですが‥‥ただ9/28以降は演出変わってるので何とも言えないですね -- 2021-10-04 (月) 02:04:58
  • マップでピンが青のみで星4来たけど 確定演出なのかな? -- 2020-12-10 (木) 15:28:09
    • 青ピンは2~4まで何でも出るから全青なら最低保証もあるし☆4混じりもある -- 2020-12-10 (木) 15:40:29
  • まぁちびヴァイス以外信じるなということだ。 -- 2020-12-14 (月) 20:04:29
  • ☆4キャラを引いたときの演出は後から再生できないのでしょうか -- 2021-08-27 (金) 17:34:59
    • 引いた時・11連とか終わった後キャラアイコンを再タップ。…でしか再生できません。YouTubeアリスギアPのキャラダイジェストPVでアクトレス分ならありますが、コラボキャラは無いですね… -- 2021-08-27 (金) 17:37:29
  • 虹だと?いつの間に -- 2021-09-29 (水) 15:06:38
    • 見間違いじゃなかったっスか。利佳さんが虹だったっス。 -- 2021-09-29 (水) 19:49:05
      • 正確には☆4利佳さんが虹だったっス。 -- 2021-09-29 (水) 19:49:37
      • つい先日の更新から追加・変更があったようですね。★4キャラのスカウト数と同等の数で虹でした。(天音と利佳同時 -- ---? 2021-09-29 (水) 23:42:15
      • 私も先ほど☆4利佳さんで虹アイコンを見ました -- 2021-10-03 (日) 18:28:41
      • ピックアップで虹アイコン来て、★4利佳さんかと思ったら真理さんすり抜けでした_| ̄|〇ミ -- 2021-10-04 (月) 01:52:20
  • 「アクセサリー (スカウト産)」にあった解説を今更ながら移植 -- 2022-02-23 (水) 01:29:49
  • スカウトレベルの絵の Lv3:金髪女性 から Lv3:金髪男性 に変更しました -- 2022-06-19 (日) 16:20:34