Top > リセマラ

リセマラ

Last-modified: 2019-03-13 (水) 01:00:04
リセマラ・・・それはロマン。
ホームで揺れる(揺れない)おっぱいで選ぶのか。
戦闘で見つめるおしりで選ぶのか。
戦いで活きるスキルで選ぶのか。
最後は天使力が全てを左右する。

はじめに…… Edit

チュートリアルで引ける『初心者用スカウト』は(最高レア)☆4x1人と☆3x2人が確定かつ引き直し可能だが(サービス開始時に居た)15人のみ。

  • 15人の内☆4は9人のみで、☆4キャラ二枚抜きはできない。
  • 新キャラやコラボキャラの☆4が欲しい場合はスカウトポイントを(ストーリーやデイリークエ等で)集めて追加でガチャを回すことになる(できればスカウトカード10枚一括使用での特典を併用したい)。
  • 序盤を除くと、このゲームで本格的に戦力として運用するなら☆3以上のキャラが推奨される。
    • 理由を並べると、レアリティで装備のキャパシティが増減(高いほど余裕が出る)。★3ギアを全部装備するには★3キャラのキャパ、専用ギア★4では★4のキャラ。
    • 一応★2でも上限解放でパラメータ自体は強化できるが、それだと装備の制限が多いのも理由の一つ。

通常スカウトで狙ったキャラの☆3を引こうとすると(☆4ほどではないが)意外と時間がかかるため、厳選するなら『15人の中で一番好きなキャラの☆4 + 二番手・三番手に好きなキャラの☆3』が揃うまで引き直すのがおすすめ。

性能で選びたいプレイヤーへ Edit

アリス・ギア・アイギスには「最強キャラ」は存在しない。
場面において相性のいい・悪いキャラクターが存在し、キャラ性格も性能も様々。
プレイヤーの好み・プレイスタイルに合うキャラクターを選ぶ方がモチベーションも長続きするだろう。

この真下の表にざっくりとした解説を書いてる。
「簡単な説明で頼む!」という人はこの表を参考にしてほしい。
「詳細をがっつり頼む!」という人はさらに下の方を色々読んでみよう。

初心者用スカウトで提供されるキャラ一覧(⭐︎4) Edit

※未プレイヤー向けに用語を色々変えてます
「ダイジェストPV」は公式が作成した動画である。動画で判断するのもアリ。

特攻の黒.png比良坂夜露属性:電撃
中速:近~中距離
実弾ライフル・両手剣
操作性が基本型。瀕死時10秒無敵など、ボスで便利なスキルを多数持つ。単体への基礎スペックは頭一つ抜けて優秀なものの対多数戦はちょっと苦手。
【ダイジェストPV】主人公その1。ピンク髪にまろやかヤンキー風味。
雑魚はアサルトライフルで散らし、大型には防御ビット展開しながら両手剣で切り込んで、スキルで浸食と呼ばれる持続ダメージを与える。
必殺技はチュートリアルでも使える近接乱舞型。
(チュートリアルの鬼チャージホーミングレーザーは使えないので注意)
バーラタ.png兼志谷シタラ属性:重力
重装:火力・殲滅力特化の鈍足紙装甲
ENスナイパー・ランス
スナイパーで狙撃・近距離は巨大アームを振り回して一掃と攻撃範囲に隙が無い。重装なので攻撃回避がやや大変なうえ見た目に反して打たれ弱い。
【ダイジェストPV】褐色小柄巨乳オタク。セリフパロディが豊富。
低~中レベル雑魚戦程度であれば近接アーム連打でクリア可能な程お手軽火力を出せる。ENスナイパーは必殺技ゲージを溜めやすいので便利。
必殺技は極太ビームのロマン砲(やや素早い相手には当たりにくい)
ライブラ.png百科文嘉属性:冷撃
中速:耐久・広域殲滅型
ENバズーカ・両手剣
大爆発バズーカやミサイルによる広範囲攻撃が得意。さらに高防御力と回復スキルで長期戦も可。ただしバズーカの強化が難関。
【ダイジェストPV】眼鏡黒髪委員長気質(コンタクトもあるよ)
バズーカとミサイルで雑魚狩りをしやすく、近接は扱いやすい両手剣の堅実派。
夜露ちゃんを防御寄り、対多数戦向けにアレンジしたような性能で使いやすい。
必殺技は必中のミサイル連射。
明鏡止水.png吾妻楓属性:電撃
中速:変則的バランス型
ENライフル・両手剣(刀)
近接武器で射撃が行えるテクニカルキャラ。打たれ強く、単体火力に優れるボスキラー。
【ダイジェストPV】主人公その2。黒髪剣道少女。
エネルギーライフルで動きの速い相手にも対応でき、中距離でも立ち回れる。
しかし専用の刀は癖があるものの慣れれば圧倒的な火力を叩き出す、クロスレンジがこの子の本領。
必殺技は照準補正に優れる極太ビーム。
※補足:専用装備一式をプラモ吾妻楓(メガミデバイス)の付録として入手可能(最終進化形態のLv.1)
コメット.png日向リン属性:焼夷
高防御、高火力で安定感のあるアタッカー
実弾バズーカ・ハンマー
超威力のパイルバンカー(必殺技)が特長。アーム展開やボムばら撒きでお手軽無双も可能。
一方アーム展開時以外は機動力が平凡で、強力なハンマーを当てるには要練習。
【ダイジェストPV】ショートカットパワー系天然(CV井澤詩織)
ハンマー、近接アーム、パイルバンカー(必殺技)と、近接の鬼。ピンチ時10秒間無敵になり、ゴリ押しで大型を狩れる。
蒼穹の閃光.png小鳥遊怜属性:冷撃
高機動紙耐久・オールレンジ
特殊ENバズーカ(弩)・両手剣
スナイパー並の射程を持つ専用バズーカと高速性能により、遠近自在の立ち回りが可能。
紙耐久のため敵のハメコンボや集中砲火に注意。
【ダイジェストPV】クール青髪ポニテ(お婆ちゃんっ子)
長射程バズーカとスタンを取りやすい砲撃スキル+使いやすい両手剣持ち。対ザコ・対大型そつがない。
Lv80で戦闘開始から10秒後に必殺が打てるスキル持ち。必殺技はデュアルブレード乱舞。
ベルベット・キトゥン.png一条綾香属性:焼夷
高機動・前衛型
実弾デュアル・片手剣
強敵への張り付きに便利な盾ガードを使える片手剣、足を止めずに撃てるデュアルを扱う。
【ダイジェストPV】愛花と共依存気味なツインテールお嬢。わがまま。ロリ枠。
二丁拳銃・片手剣のガン攻めインファイター。盾で敵の強力な攻撃を完全無効化したり、横ステップで攻撃をかわしやすい。
半面ダメージを出すには25m前後の至近距離まで寄る必要があるため雑魚戦では不意打ち注意。
Lv80で戦闘開始から10秒後に必殺が打てるスキル持ち。必殺技は重槍型の砲塔を敵に突き刺し連続砲撃を行う射撃型。
ホワイトメリー.png相河愛花属性:電撃
ヒーラー
実弾ライフル・ハンマー
高難度で重宝する全体大回復(必殺技に相当)が特長。得意レンジは(意外にも?)中~近距離。
【ダイジェストPV】お嬢(綾香↑)の下僕もとい親友なロリ枠その2。お花を愛する天使。
ハンマーのスーパーアーマーと合わせて無敵で殴る撲殺天使。自身を回復するスキルも豊富で、多少被弾しても難なく立て直せる。
必殺技は回復+防御上昇で高難度マルチの大天使。
プラチナライン.png四谷ゆみ属性:重力
バランス型
実弾バズーカ・両手剣
近接、遠距離いずれをとっても一級品の火力にくわえ、紙装甲ながら回復手段もあるため立て直しの能力も高い。
【ダイジェストPV】キャバ嬢(24)。何がとは言わないが黒一択。職業のインパクトに反して堅実派
味方全体の麻痺治療&30秒リジェネと意外と身持ちのカタい系。とはいえ基礎防御は低いためむやみな被弾は禁物。
必殺技は弾速遅めだがド派手な単発超広範囲爆弾。

※ギアスキル:装備品に付属し、戦闘中に使用するスキル。ミサイル発射・回復・アーム・ホーミングレーザーなどがある
※専用ギア:各指定キャラにしか装備できない装備品のこと。Lv70以上に強化でき、共通品とは一線を画す性能を誇る。表では専用ギアを4つ全て装備した場合の性能にざっくり言及している。
※大型ヴァイス、大型:ようするにボスのこと

初心者用スカウトで提供される☆3キャラ一覧 Edit

上記の9名に加えて

もう少し詳しく

上記以外のキャラが欲しい! Edit

  • リセマラする場合はチュートリアル終了後にメインストーリー任務でスカウトポイントをかき集めてガチャすることになる。
    • ストーリーをスキップしつつ5回ぐらい戦闘(サブミッションも漏らさないように)すれば単発一回ぐらいはできる。所要時間はチュートリアル開始時点から30分程度か。コラボイベ中ならログボで少しだけ楽できる。
    • デイリークエストの類だけで1日1回ガチャ回す程度のスカウトポイントは手に入るので、常駐キャラについてはとりあえずゲーム開始してスカウトカードを溜め込みピックアップガチャ狙い推奨。
  • コラボキャラが欲しい場合は頑張れとしか言いようがない。なおピックアップ☆4は単独なら2%、ダブルピックアップなら1%が通例
    (複数のスカウト枠がある時は、どのキャラが欲しいかで選ぶと良い)
  • レア度にこだわらずキャラがほしいだけなら、メインストーリーをこなすと☆1のアクトレスが獲得できる。また、対応するキャラの衣装入手(服袋で)でももらえる。
  • キャンペーンで初心者用スカウトとは別に無料の11連スカウトが出来る事もあり、その場合はその時点で実装されたキャラ狙いのリセマラも現実的ではあった。
    過去のキャンペーン

☆4この娘に決めたわ ☆3はどうなんだよ Edit

  • キャラ要素的には☆3をLv50まで育てると個別ストーリーを読むことができ、また☆3には各キャラのコスチューム(私服)も付いてくるので、推しがいればついでに狙ってどうぞ(ガチャガチャする頻度にもよるが☆2ならまだしも☆3は次に引くまで微妙に長かったりしなくもない)
  • エロースの導きに従う勢→透けとかρなアングルとか あと☆2の制服もよろしく 下にごちゃごちゃ書いてあるのもよろしく
  • いやもっと真面目な話しろよ→とりあえず☆4のメインキャラを属性的にフォローできるの一人いれば捗るんじゃね
    属性相性の補完について(詳しくはこちら)
    電撃or冷撃から一人」+「重力or焼夷から一人」で四属性全てに(準)弱点を突ける組み合わせになる
    推しが電撃電撃耐性持ちに有効なのは重力次いで焼夷である。電撃弱点の敵に対し同時起用できるのは冷撃
    推しが重力重力耐性持ちに有効なのは電撃次いで冷撃である。重力弱点の敵に対し同時起用できるのは焼夷
    推しが焼夷焼夷耐性持ちに有効なのは冷撃次いで電撃である。焼夷弱点の敵に対し同時起用できるのは重力
    推しが冷撃冷撃耐性持ちに有効なのは焼夷次いで重力である。冷撃弱点の敵に対し同時起用できるのは電撃
  • ☆3言えども三箇所まではフル強化専用ギアを装備できるので、専用スナイパーライフル持ち(シタラ 623 マタギ)は近接武器捨てて雑魚戦に運用したり、SPスキルが回復なら割とガチで使えるとの声はある
  • SPスキルがアサルトピジョンの☆3キャラクターは、サポート枠に指定した場合、安定しやすく人気がある。また、人によっては☆4シタラのロマン砲SPスキルよりもこっちのが使いやすい。
    そのため、戦力が揃った後も使い道があり、無駄になりにくい。現状アサルトピジョンを持つのは兼志谷シタラ紺堂地衛理御蔵座梓希も、ただしこちらは初心者用スカウト範囲外)

手順 Edit

※現在ではその場で引き直しが可能になりました。

Edit

  1. アプリ起動
  2. インストールする?→いいえ
  3. 夜露の謎会話→タップ連打
  4. 夜露操作の戦闘→時間経過で進むので放置でよし
  5. チュートリアルに従って進める。SKIPは右下に出る。
  6. 初心者用スカウト11連で好みの☆4と☆3出す
  7. 何らかのキャンペーンで更に無料11連回せるなら回す、無いなら自力でスカウトポイント集めて回す。☆4出たら終了。
  • アカウント登録は忘れずに。
  1. 出なかったら
  • 「設定」→「アプリ」→「データ削除」
  • アプリ起動。もう一回ドン。

林檎 Edit

  1. アプリ起動
  2. インストールする?→いいえ
  3. スカウト11連まではAndroidと同様
  4. やり直す場合はアプリを消して再度DL

おすすめキャラは?(やや細かい解説付き) Edit

まず衣装一覧でアクトレスの外見をチェックするべし。
☆4には専用アクトレススーツ、☆3には私服、☆2には制服の各コスチュームが付属する。水着など期間限定衣装もあるため外見で選ぶ場合、現在入手可能かも要チェック。
※以下、「★」の付いているキャラは『初心者用スカウト』では入手不可能なキャラ。

キャラ性能 Edit

公式主人公 Edit

  • 比良坂夜露
    っす。
    敵を浸食したり赤のアリスがうんたらかんたらっす。
    あがつまかえでともうしますっす。
  • 吾妻楓
    おしてまいります。
    立体化の際主人公として紹介されました。

リローデッド持ち Edit

開幕10秒後にSPスキルをぶっぱ出来る神パッシブスキル。ただしLv80まで育てる必要あり。
ボス直のマルチで速攻が出来る。

グラップルアーム Edit

近接攻撃が常時スーパーアーマー、防御大幅アップ状態にモードチェンジ
可変機構好きなあなたにもお勧め

エネルギースナイパー Edit

貫通射撃・長射程で人気なエネルギースナイパー(通称エネ砂)専用装備キャラ
またの名を横ダッシュ射撃被害者の会

ラストガール持ち Edit

最後の一人になったら超強化されるパッシブスキル。上と同じくLv80まで育てる必要あり。
難易度が高い調査などで最後の一人になるように戦えばなんとかしてくれるかもしれない。

無敵化(アンブレイカブル) Edit

HPが30%以下になると10秒間無敵化(状態異常ダメージは除く)。出撃毎で1回のみ。
一方的に殴られる痛さと怖さを教えてやろうか!

少し違うが似たようなものを持つキャラ

オートリペア Edit

自動HP回復。簡単に言うと他のキャラより最大HPが1.5倍くらい多いキャラ
勿論初心者にもお勧め

少し違うが似たようなものを持つキャラ

速さ Edit

世界の理とは即ち速さだと思いませんか?

天使力 Edit

癒しの大天使による安心安全の調査任務へ。サポートに指定すればフレンドからお金がいっぱい貰えます。

癒しの大天使その2。状態異常や仰け反りを防ぎつつ、脳死スナイパーが出来る快適な調査任務へ。サポートに指定すれば同上。

熱量 Edit

体型も自由自在の圧倒的なカロリー。

狂戦士 Edit

現状唯一の遠近両方得意ギア持ち(準得意がない)。

計算力 Edit

得意なものはかけ算。

おっぱい Edit

巨乳派 Edit

透けブラ派 Edit

揺れてこそのおっぱい派 Edit

タワーシールド派 Edit

下乳派 Edit

凸派 Edit

おしり Edit

半ケツ派 Edit

ローライズこそフミカネ系譜の正統後継と言えるね。

食込み派 Edit

見せ付け派 Edit

私のお尻でも楽しんでて。

割れ目派 Edit

上から覗くと見える水着と素肌の絶対領域こそ正義である。

職業 Edit

時代は中学生! Edit

常識で注目したらJCよね。

ロリと言えば小学生だろ!? Edit

まったく、小学生は最高だぜ!!

キャバ嬢派 Edit

お嬢様 Edit

高貴な戦い方が見たい?・・・なら選ぶべきは誰か、分かるわよね?

女子校のお姉さま Edit

挨拶はごきげんよう 壁のシミになりたい

パリピな社長 Edit

うぇーい!

聖人 Edit

見かけや言葉遣いに惑わされない人向け

正義のヒーロー Edit

仮面をつければ君も今日から正義のヒーローだ!

忍者 Edit

アイエエエ!ニンジャ!?ニンジャナンデ!?

オタク仲間 Edit

やっぱ持つべきものはオタ友だよねー 一部がレベルが高すぎてついていけない隊長も出てるとか

ジャーナリスト Edit

被写体は女子。 29+1?なんのことかな~?

(元)女子アナ Edit

女子アナではなかったりする事もあるが、基本的には女子アナ。
VTuber活動中。

アイドル(威圧) Edit

エリアクリア時の勝利ポーズ表情が世界一(?)かわいいことで有名。また、SP使用時の相手を見下した後に睨みつけながら煽るという「裏表の無い表情」もいい味を出している。

未亡人 Edit

筑前煮の差し入れが欲しいあなたに。

アクトレス教官 Edit

アクトレス歴17年の超ベテラン。攻撃よし、回復よしで性能も折り紙付き。

専用装備 Edit

重武装ロリこそ正義派 Edit

通常の三倍のスピード的な気分を味わいたい Edit

アクトレスの胸のサイズが、戦力の決定的差では無いという事を教えてあげる。

速度と文化を愛する Edit

それにしてもこの白鳥の湖は何度演じても文化的ですよね

狐娘派 Edit

スタビライザー(翼パーツ)が好き Edit

女子の学ラン萌え Edit

サボテンが花をつけている… Edit

眼鏡っ娘がお好き?けっこう。では、ますます好きになりますよ! Edit

余裕のバズーカだ。面制圧力が違いますよ。

一番気に入っているのは…方言女子だ。

眼鏡をバッグから出しなよ…

  • 比良坂夜露
    絆エピソードで専用眼鏡を入手可能。
    「伊達メガネとか認めねぇ!」と言う人もご安心!紫外線に弱いらしく、特殊レンズの眼鏡を所持している。
  • 山野薫子
    絆エピソードで専用眼鏡を入手可能。集中スイッチ。伊達…かもしれない。
  • 仁紀藤奏
    絆エピソードで専用眼鏡を入手可能。ここぞという時の勝負メガネ。伊達。

「どこで掛け方を習った?」
「ガチャ画面を読んだのよ!」

  • アクセガチャに他キャラの眼鏡もある。(似合う保証はない)

しかし、身体は闘争を求める Edit

今この瞬間(SP使用)は、力こそが全てだ!

了解、トランザム! Edit

SPスキル発動により装備と挙動が変化するキャラ。最初に搭載された日向リン【奔放】が赤く発光するため、俗称として使われることが多い。
残念ながら現時点では特定のピックアップガチャのみで排出するため、開催期間中か要確認。
詳しくはアナザーアクトレスについてを参照。

遠近両用武器はロマン! Edit

叫べ、ベッケンシュタイン・レイ!

ピラミッド+ZUNTATA+海洋生物風の敵、そして鳥モチーフ Edit

思うところがある人向け

コメント Edit

最新の50件を表示しています。 コメントページを参照

  • 10連一回3800円、ということは時給1万円超えのバイトだぜ!みんな、がんばれ。 -- 2018-04-28 (土) 18:37:39
  • 推しのシタラさんリセマラ終わった…二時間くらいかな?やっと始められる… -- 2018-04-29 (日) 02:04:49
  • 怜出たのですが、あまりタイプじゃない。 -- 2018-05-03 (木) 23:23:32
    • リセマラ続行ですかね -- 2018-05-03 (木) 23:24:11
      • 撃っても斬っても楽しめる、ゲーム性とマッチした強キャラだよ。キャラストーリー読めば、愛も芽生える -- 2018-05-07 (月) 14:21:11
  • 初期と違ってキャラ増えたからねー。より一点狙いは虚無じゃろう。。 -- 2018-05-08 (火) 08:45:09
    • このページ度々更新しといてなんだけど、一点狙いリセマラなんてやるもんじゃねえなと思っている。 -- 2018-05-08 (火) 09:20:48
  • 推しキャラ追記したいがために増やしたネタ項目なのに改善してくれた人、有難う! -- 2018-05-13 (日) 23:06:29
  • リセマラ10連で新キャラって出るの?リリース時は成子坂ピックアップ引くことになってたけど今だと初心者うんたらとかいうの引くことになるし例の初期9人しか出る気しないんだけども? -- 2018-05-18 (金) 14:02:44
    • 提供割合で確認出来るんじゃ?☆4リストに名前がないなら出ないだろうね -- 2018-05-18 (金) 19:33:02
      • 自分が始めた時は(2ヶ月前程)初心者スカウトは提供割合見れなかったよ -- 2018-05-18 (金) 20:59:31
      • ついさっきまでリセマラしてたけど見れなかったよ -- 2018-05-18 (金) 22:28:26
      • リセマラ時は10+1スカウト以外のボタン押せないんだよね、SNS等のリセマラ報告見ても新キャラ出てるの皆無だから新キャラ狙って始められない諦める人多そうでちょっと気になった -- 2018-05-21 (月) 11:04:11
      • Ver1.4.2「チュートリアルスカウト時にスカウトの提供割合を確認できる処理を追加しました。」 これはスタッフさんにここ見られてますわw -- 2018-05-30 (水) 15:05:18
      • 今リセマラしてきたけどやはり初期9人しか対象に入ってなかった -- 2018-05-30 (水) 19:48:08
  • 全部読み終えた俺「アンナチャソ……」 -- 2018-05-18 (金) 21:48:04
    • アンナさんへの熱い思いを書き込んでもええんやで... -- 2018-05-18 (金) 22:48:15
  • なんでキャバ嬢でサボテンの花?グラサンも裏切りも無いのに -- 2018-05-20 (日) 00:48:51
    • 「サボテンの花」はロートルが若いエースへの妬みとかを表すセリフと思ってたけど違う? -- 2018-05-20 (日) 22:16:55
    • すまない、アクセ「女帝のサングラス」を見落としていた -- 木主 2018-05-21 (月) 01:40:42
  • フロムがACの新作出さないから、ここにまで侵食してきてる……。それはそれとして、アリスギアはACのカスタマイズ性を見習ってほしいね。え?カスタマイズ性(産廃も多く、実戦級のパーツは限られる)だって?そこは愛だよ愛 -- 2018-05-20 (日) 03:20:37
    • 性能以上に素肌、もとい素敵性能が重視されそうではある -- 2018-05-20 (日) 10:00:12
      • 素肌性能…(ぼそり)うん、実際今それにつられてリセマラしてるから間違いじゃないね! -- 2018-05-22 (火) 23:00:52
    • 装備の要素が増えると調査が鬼になりそう。ブースターとかFCSとかまで★4狙いとか… -- 2018-05-20 (日) 22:22:20
  • 忍者ほしくてリセマラ始めたけど、最初の10連で出ないのかと思ったけど、今なら追加で引けるのか -- 2018-05-22 (火) 19:52:34
    • 忍者のリセマラするなら5/31までに終わらせると、忍者の探検隊 -- 2018-05-23 (水) 06:45:44
      • 途中で送ってしまった…リンちゃん探検隊というイベントを進めると忍者の探検隊衣装が手に入るから5月中にはリセマラ終わらせるとベスト -- 2018-05-23 (水) 06:47:55
  • …☆4を2人(比良坂夜露、日向リン)来たけど、私は褐色重武装ロリおっぱい(シタラ)に釣られてこのゲームを始めたのだ… 多分バランス的には今のヒキが凄くいいからスッゴイ迷うんですが。。。どうしたものでしょう… -- 2018-05-23 (水) 18:27:55
    • シタラの重装は専用ギアを進化させた時の物だけど、進化させるとコストが高くなり、コスト上限の高い☆4じゃないとフル装備は出来ない…が!近接を捨てれば☆3シタラでも砂/トップ/ボトムを進化済みで同時装備することは可能だ -- 2018-05-23 (水) 18:37:26
      • 成程…てっきり、全部☆4じゃないと効果とか変形出来ないかと思ったら、パワーアームの効果なんですね、そちらは。と言う事は、クロスは捨てても何とかなりそうかもですね! -- 木主 2018-05-23 (水) 19:43:28
      • 専用装備を積むことも大事(マルチ、ヘルプ設定用)だけど、場面場面で装備を変えることも大事(ソロパート)だから専用にこだわりすぎるとすぐ落ちてしまうぞ -- 2018-05-23 (水) 20:11:50
  • よっつんのキャバ嬢ドレスやばいな。カメラ距離「中」派の自分でも「近」に変えたわw -- 2018-05-23 (水) 22:02:49
  • はじめにの項を修正。けどマルチってチュートリアル終了後すぐ出来たか覚えてない。 -- 2018-05-31 (木) 04:20:42
  • 身体は闘争を求めるのとこに真理さんがいる理由を誰か教えてください。どっちかっていうと杏奈ちゃんだと思うんだけど、、 -- 2018-05-31 (木) 11:58:36
    • SPスキルがどちゃくそ火力高いからじゃない? 力(SP仕様)って書いてあるし。 -- 2018-05-31 (木) 12:26:14
      • 真理さん、やたらSP打ちたがるから、、 -- 2018-05-31 (木) 17:14:20
      • なるほど、ありがとうございます! -- 2018-06-01 (金) 17:17:35
  • 目当ての子を引けずに星4の子二枚引きしたときとか非常にデータ消すときに心がもう息苦しい -- 2018-06-07 (木) 13:17:17
  • 最後は怜ちゃん推しかと思いきやちょいちょい他キャラが入ってるのに草 -- 2018-06-09 (土) 15:40:54
  • 徐々にキャラ紹介の文章量増えててこのゲームもっと好きになる -- 2018-06-15 (金) 22:04:18
  • 何度読んでも「余裕のバズーカだ」が完全にあの車屋の声で脳内再生されて吹くw「面制圧力が違いますよ」じゃねえよww -- 2018-06-21 (木) 21:06:32
  • チュートリアルスカウトの結果画面で再抽選ができるようになっているのでリセマラはもう不要ではないかと思われます -- 2018-06-22 (金) 10:54:23
    • ページ名をお勧めキャラ名鑑とでもして(ネタ要素が強いという注釈も入れつつ)上部の手順や但し書きの類を変えるだけでいいんじゃないかな。ただ自分はページ名の変更の仕方がわからん! -- 2018-06-22 (金) 19:15:19
  • 不要とまでは言わんがFAQと一緒にごっそり修正必要だと思う。 -- 2018-06-22 (金) 18:56:18
  • 高速リセマラの部分は削除かな、今後リセマラはチュート後やることになるけど無料10連期間終ったら結構大変だな -- 2018-06-22 (金) 23:34:21
  • チュートリアルスカウトは☆4x1☆3x2で固定なのかな・・・? -- 2018-06-26 (火) 11:12:59
  • 派閥多過ぎて草、そしてちゃっかりコマンドーw -- 2018-07-03 (火) 03:09:06
  • >あがつまかえでともうしますっす。 何ちゃっかり憧れの人になりきってんだよw「あがつまよつゆ」と名乗るよりはマシかw -- 2018-07-04 (水) 00:09:03
    • 修正済だけど昔ガチャ画面の夜露の紹介文に我妻楓と申しますって出てた事が由来だと思います。たぶん -- 2018-07-10 (火) 19:56:26
      • へー、そうだったんですか。その不具合は知らなかったです。情報有難うございます。 -- 木主 2018-07-26 (木) 22:52:39
  • ずっとリンの苗字が「ひなた」か「ひゅうが」のどちらか(主にひなた)と思ったのにまさかの「ひむかい」と読むかよ。あまり聞き慣れないな -- 2018-07-09 (月) 15:39:14
    • 一応ゲームとかの界隈なら「ひむかいさんならしかたない」で有名(?)なデザイナーとかいないでもないかな -- 2018-07-09 (月) 16:20:12
    • ???「まぁ そうなるな」 -- 2018-07-12 (木) 21:48:10
    • たぶん(ひゅうが)って読み方はナルトの影響だと思う。普通は(ひむかい)違ったらゴメンな -- 2018-12-17 (月) 01:15:03
      • 界隈的には戦艦のほうだろ。ナルトはない -- 2018-12-17 (月) 11:25:35
  • (正直戦闘中にお尻を見続け余裕なんか)ないです。(クソ雑魚プレイヤー) -- 2018-07-11 (水) 13:06:54
  • 1万円を課金して星4狙うより、フィギュアを買った方が安上がりだよね。プロダクトコードで専用装備一式が全部セットで付いてくるし。 -- 2018-07-19 (木) 20:46:49
    • けど専用装備は全部☆4だからキャラも☆4いないと使いこなせないぞ -- 2018-07-21 (土) 22:35:33
      • (一万出して楓ちゃんは出ますか…?) -- 2018-07-24 (火) 23:54:15
      • (めっちゃ運がいい人じゃないと厳しいかと、偶にしれっと出てくるけど) -- 2018-07-25 (水) 00:12:05
      • (ヴァイスフィギュアを作ってブンドドすれば気分だけは・・・) -- 2018-07-25 (水) 00:14:16
  • このページはキャラに順位をつけるというより、己の股間に素直になれ、みたいな感じでいいね。 -- 2018-07-26 (木) 15:04:27
    • 参考程度に大昔にリセマラして始めた者だけど、このゲーム、FGOとかに比べれば最高レアは出やすいほうだと思うし、毎日ちょこちょこマルチやってれば無料ガチャ一回分は溜まるので、狙ってなかった★4が出ることがあるのは嬉しいね。性能の差はぶっちゃけ誤差の範囲だし、どうせ育てれば愛着湧くし -- 2018-07-26 (木) 15:07:16
      • でもなんかスカウトレベルシステム始まったら、チケットで★4出にくくなった気がする。30回+3回で1、2キャラ出てたと思うんだよなぁ(運が悪いのもあるんだけど) -- 2018-07-26 (木) 22:44:39
      • うーん、自分単発教だからわかんないけど、確かに少し出にくくなった気もしなくもない…。まぁ元から他ソシャゲよりマシといっても2パーセントとかの世界だからアレだとも思う…w -- 2018-07-27 (金) 06:44:30
      • ピックアップキャラが2%で星4自体は3%でっせ -- 2018-07-29 (日) 01:51:21
  • リセマラで脳筋、無料でお嬢、スカチケでシタラパイきた俺は勝ち組。忍者とマタギとBBAはおまけ -- 2018-07-29 (日) 00:43:45
  • メガミデバイスっていうフィギュアシリーズから来た者ですけど(ここにメガミ知らない人いないか)、SOLラプター星4ってチュートリアルガチャで出るようになりますかね? -- 2018-08-15 (水) 00:24:47
    • その時(ラプター発売日前後)になってみないとわからん。ただ、今のFAガールコラボの状況を考慮すると十中八九ないと思う。 -- 2018-08-15 (水) 00:49:20
    • タワーシールドやめーや -- 2018-08-18 (土) 15:44:30
  • 無課金や微課金で頑張ろうって新規の人は別のゲーム遊んだほうがいいよ。タダでもらえるスカウトチケットはお金いれずに回す奴はアホだってレベルの確率だし、どんどんバージョン違い出す気だから財布もたないよ(親切) -- 2018-08-24 (金) 01:19:01
    • 3%もあるから無課金でも☆4引けるじゃろ。1%のゲームもやってるから良心的に感じるわ -- 2018-08-24 (金) 01:45:24
    • 2桁課金してるけど課金で引いた時に星4キャラ出たことないな。(スカウトレベル無い頃)そのあとスカチケで適当に引いてたら星4が12とかになってるから無課金だろうが課金だろうがだいぶ優しいと思うよ? -- 2018-08-24 (金) 08:38:00
    • 完全無課金で4月からやってるけど☆4は10体 正直各属性の☆4が1体でもいれば十分遊べるゲームだから、逆に無課金向けゲームだと思うよ俺は -- 2018-08-24 (金) 17:38:05
    • 財布もたない(無課金) というかそれ、他のソシャゲも同じ事なんですが… -- 2018-08-24 (金) 17:55:02
    • コスに頓着しないなら無課金にこれほど優しいゲームあんまり無いって思ってたんだが…… -- 2018-08-24 (金) 17:59:27
    • その考えなら買いきりのゲームだけやってたほうが幸せだろう -- 2018-08-24 (金) 18:23:29
    • むしろこのゲーム以上に無課金で遊べるゲーム思い浮かばないんだけど、木主の言う別のゲームって例えば何? -- 2018-08-24 (金) 18:42:24
    • そのバージョン違いの確率が2%とやたら高い上に無くても別に問題ない件 -- 2018-08-24 (金) 19:03:51
    • まぁ、ガチャ有る、コロプラ、って時点でこんなもんでしょ。艦これしか知らなかった自分が武装神姫っぽさで釣られたら「今のソシャゲのガチャってこういう事か」というきっかけにはなったよw -- 2018-08-26 (日) 23:51:59
    • むしろイベント常時やってるけど、進化素材や虹シェルは調査任務の方が多いから「おいおいマス130とかそろそろ調査任務戻らせてくれよ」って理由で飽きそう -- 2018-08-26 (日) 23:59:05
    • 遂にアリスギアにもアンチが...少しずつ知名度上げてるって喜ばしい事だ -- 2018-09-02 (日) 14:25:20
    • 今んとこ無課金だけど☆4確率よりギア所持数のがきついかな。もうパンク寸前だよ… -- 2018-09-02 (日) 21:09:13
    • ☆3でもやたら強い人も居るし課金イヤならチケットだけでいいじゃない。マルチでも結果残せば文句も言われないよ -- 2018-09-05 (水) 02:39:10
    • キャラの性能云々よりプレイヤースキルと装備の強化の具合が問われるゲームだしなあ 最初のお気に入りの子の専用4つ揃えられる根気があれば課金しなくても多分続けられるよ -- 2018-09-05 (水) 08:29:51
    • これ以上かは知らんがかんぱにってPCソシャゲならほぼ無課金で無理なくいけるぞ、逆に課金しても先駆者に追いつくのは無理だが -- 2018-09-17 (月) 17:09:16
  • 最高レアが1%でピックなら0.7とか位のゲームばっかやってたから大分 -- 2018-09-02 (日) 12:41:11
  • 良心的だと思うけどまあ個人の感覚次第かなそこらへんは -- 2018-09-02 (日) 12:43:34
  • シタラちゃんのチアコスは犯罪 -- 2018-09-03 (月) 00:55:30
  • お嬢以外専用揃えるだけであと適当だけど普通に遊べてるし無課金に優しい -- 2018-09-29 (土) 01:38:07
  • ローライズにラッパーを加え入れろ~? -- 2018-10-03 (水) 22:21:00
  • アリスギアはどの娘引いても役割あるからリセマラしてる人はほんとに見た目の好みで決めるのが一番いいと思うわ -- 2018-10-29 (月) 21:11:26
  • 脚の美しさも選択肢に入れて!! -- 2018-11-10 (土) 16:29:32
  • 今頃始めたけど、初心者用スカウトが引き直し出来るからリセマラがすごく楽になったね。 -- 2018-11-17 (土) 06:41:31
  • デレたりフラグ立ってるキャラもまとめて欲しい -- 2018-12-02 (日) 16:00:35
  • これからはプラモを買いさえすればひとまず専用ギアが一式手に入る人が微有利になる…? -- 2018-12-04 (火) 07:02:17
  • 無課金でやるならこれが一番かねかからず楽しめると思う。課金者と無課金の差がほとんどない -- 2018-12-10 (月) 23:28:05
    • キャラ装備コンプとかこだわるとかなり大変だけどね。これは課金ではどうにもならない。 -- 2018-12-12 (水) 01:52:19
  • このページを作ったのシタラだろ(パロディネタの多さという意味で) -- 2018-12-12 (水) 08:05:13
  • ここのwikiの文章が全体的にとてもおもしろいのでこのゲーム始めようかなと… -- 2019-01-10 (木) 21:42:11
    • ここの皆は優しく接してくれれば優しく返してくれる。いい場所だ。さぁ、始めよう(沼から伸ばした手) -- 2019-01-10 (木) 21:55:56
      • マドハンドかな? -- 2019-01-10 (木) 22:28:53
      • マドハンドは仲間を呼ぶ、次々と増える事は良い事だ。が、駆逐は大変w -- 2019-03-11 (月) 07:05:16
  • このページ面白い事は面白いんだけど、ネタに走りすぎててリセマラしたい新規が読んでもまったく参考にならんよね。『クロスファイヤぶっ放すなら敵との距離は25』とか明らかに新規が読んでも意味不明だし、エンチ作れないふみふみとシタラならぶっちゃけ後者で始めた方が楽だし、リセマラ情報求めてる層ってそこらへんの情報が欲しいと思うんだよな。せっかくコラボで人増えてるんだしもうちょい新規さんに親切にしたいところだけど、何かいい案ないものかな -- 2019-01-13 (日) 21:19:09
    • 詳細が気になったらアクトレス個人ページに行くように誘導リンクあれば十分でないかな -- 2019-01-14 (月) 00:50:00
    • とりあえず、「はじめに...」の項目を初心者向けに分かりやすく調整するか。 -- 2019-01-14 (月) 01:41:09
      • シタラ・文嘉・綾香は居るのでざっくり書いたが、他の☆4居ないので他者に任せる! -- 2019-01-14 (月) 02:23:36
      • 結局好きなキャラで始めるのが一番だけど、初期スカウトから性能というか役割で選ぶなら貴重なヒーラーと調査兵団隊長という事で☆4愛花と☆3シタラを抜くのが後々楽かなって思う(アタッカーは余程運が悪く無い限りは段々揃っていく筈)…あくまで個人的な見解として。 -- 2019-01-14 (月) 14:12:26
      • …読み返して兵団隊長とか書いてて恥ずかしくなってきた!しにます! -- 2019-01-14 (月) 16:21:43
    • つい最近始めた勢だけど、FAQにも「飛び抜けて強い/弱いキャラはいない」ってあったからあれくらいざっくりな解説でも自分には十分だったな。どちらかというと一行でいいからああいう解説が顔グラ付きで全キャラ分ほしい -- 2019-01-15 (火) 19:06:57
      • 専門用語を減らすという話なら「SPスキル」「アーム」はわかりにくかったので「必殺技」「スキル」とかに置き換えてしまってもいいのでは。あとエネ砂 -- ? 2019-01-15 (火) 22:39:32
      • 一行か。ちょっとやってみるかな。 -- 2019-01-16 (水) 00:09:32
    • エネ砂、グラップルアーム、真理さんみたいなピジョンは他に比べて強みになりやすいから用語解説的なの注記してもいいかなって思う -- 2019-01-15 (火) 19:38:27
  • 成子坂+楓をやや調整。「1行解説」と「(ダイジェストPVリンクと)少し細かな解説」を付けた。持ってないキャラの解説は難しいぜ… -- 2019-01-16 (水) 01:20:58
  • なんだこのネタにあふれたページはww -- 2019-01-25 (金) 21:44:18
  • ハッピースカウトに備えてちょっと追記したが微妙だったら申し訳ない。なにぶん元の文章の出来がよかったからな…あと誰かサンティと紅花の魅力を語ってくれまいか… -- 2019-01-31 (木) 02:04:21
  • 優秀な編集者達に感謝しかない…… -- 2019-02-01 (金) 21:55:58
  • 初めて来たけどページが面白過ぎる -- 2019-03-07 (木) 03:20:34