アリスギア リセマラ

Last-modified: 2022-05-26 (木) 03:29:48
リセマラ……それはロマン。
ホームで揺れる(揺れない)おっぱいで選ぶのか。
戦闘で見つめるおしりで選ぶのか。
戦いで活きるスキルで選ぶのか。
最後は天使力が全てを左右する。
 
 

はじめに……

チュートリアル中に、何度でも引き直し可能『初心者用スカウト』ができる
このスカウトでは、サービス開始時に居た…

  • ☆4キャラ 9人の内から1人(最高レア)
  • ☆3キャラ15人の内から2人
  • ☆2キャラ15人の内から8人

合計11人が提供(枠固定)
そのため「☆4が0人だから再インストールする」といった苦行は無い

ただし、時折対象アクトレスが大幅に拡大した上で引き直しができるハッピースカウトが開催されることもある。
特にアナザーアクトレス枠も別個で行われる。その参考として当ページを活用されたい。

【必読!】リセマラするプレイヤーへ

アリスギアに「最強キャラ」は居ない
(※サービス開始から約4年経過の22年3月時点)

 

アリスギアのシステムとゲームバランス上、場面において相性の良い・悪いキャラしか居ない。
そのため「最強キャラはどれ?」という気持ちでこのページを調べても、見つからないので注意

選ぶなら、プレイヤーにとって容姿/性格の好み・プレイスタイルに合うキャラを選んだ方がベスト

本当に最強キャラや人権キャラは居ないの?

居ない。

例を挙げると

  • vsボス火力は高いものの脆く、小型の大群は特化キャラと比べて苦手(比良坂夜露)
  • vs小型の大群の殲滅力は高いが、脆い上に遅すぎて回避が苦手(兼志谷シタラ)
  • vs小型/ボスそれなり・防御力高めで回復持ちと万能だが、各性能特化キャラには劣る(百科文嘉)
  • 優秀な回復性能を持つが、全体的に火力性能は低め(相河愛花)

上記のように、特定の特化キャラと比べると劣る点がある
さらに4つの属性(電撃, 重力, 焼夷, 冷撃が存在するため、
1人で全てのコンテンツを無双するという事もほぼ不可能

なお、動画サイトには単騎縛りタイムアタック動画もあるが、あれは極一部にしか出来ない究極トライ
決して最強キャラだったからクリアできたというわけではないので間違えないように。
『敵の動きを完全理解し、フレーム回避を行っている』プレイヤー自身の強さによるところが大きい。

こだわるポイントは?

基本は『好みの☆4』だけでいい。

少し余裕があるならば下記の理由も含めて『好みの☆3』も狙っていいだろう。

  1. メインストーリー や イベント程度ならば☆3でも十分な戦力になる
  2. キャラエピソード全解放には☆2~☆4キャラも必要
  3. 通常スカウトで狙った☆3キャラを引こうとすると(☆4ほどではないが)意外と出ない

キャラの詳しい説明や選び方は下で解説しているので参考にしてほしい。

どういう目的でキャラを選びたい?

文章で説明されても分からないのだが…?

そんなアナタには「アリスギア フェチズム診断」 がオススメ。
(ただし、さらに少ない6人しか選ばれないので注意)

ユーザーの二次創作ではあるが、2020年8月までに実装されたアクトレス47人の診断フローチャートも存在する。いわゆるアキ○イター
(使用は自己責任で)

初回スカウト提供☆4キャラ一覧

※未プレイヤー向けに用語を色々変えてます
「ダイジェストPV」は公式が作成した動画。動画で判断するのもアリ。

解説用語備考
ギアスキル装備品に付属し、戦闘中に使用可。ミサイル・回復・大型アーム装着など
専用ギア各キャラ限定の装備品。最大Lv80と汎用品と比べて強力な性能を持つ
下表は専用ギアを4つ全て装備した場合の性能にざっくり言及
比良坂 夜露属性:電撃【ダイジェストPV】
レンジ:近~中距離(中速)得意武器:ライフル・両手剣
戦闘/得意vsボス戦。防御アップ・瀕死時10秒無敵・スリップダメージを付与する(浸食)スキルで攻めやすい。
戦闘/特徴基本型。扱いやすいが、vsザコ戦の性能が特化キャラより控えめ。
チュートリアルの鬼チャージホーミングレーザーは使えないので注意
戦闘/必殺近接乱舞型。こちらもボス向きのスキル
性格など主人公その1。ピンク髪にまろやかヤンキー風味。困った人が居たら即手助けする程に正義感の強い真面目系。
立体物figma
兼志谷 シタラ属性:重力【ダイジェストPV】
レンジ:近~遠距離(鈍重)得意武器:エネルギースナイパー・ランス
戦闘/得意主にザコ戦。スナイパー狙撃・巨大アーム近接によるサクサクプレイが可
特にデイリー任務は画面見ずにタップ連打でクリアも簡単になる(※☆3でも可能)
戦闘/特徴簡単にザコ殲滅が出来るものの、回避が苦手&打たれ弱い関係で『高レベル&回避必須』のバトルでは回避技術が必須
戦闘/必殺ビット兵器を投擲。からの超極大レーザー砲を発射。当てるタイミングに注意
性格など褐色小柄巨乳オタク。セリフパロディが豊富。
立体物メガミデバイス・デスクトップアーミー
百科 文嘉属性:冷撃【ダイジェストPV】
レンジ:近~中距離(中速)得意:エネルギーバズーカ・両手剣
戦闘/得意万能型。大爆発バズーカやミサイルでの広範囲攻撃・高防御力と回復スキル(リジェネ)で長期戦も可
戦闘/特徴扱いやすい堅実型だが、各性能は特化キャラには劣るので注意
戦闘/必殺必中のマルチロックオンミサイルを多数発射。ボス戦時は0距離射撃推奨
性格など眼鏡黒髪委員長気質(コンタクトもある)。ただし、若干ぽんこつ気味
立体物figma・メガネ
吾妻 楓属性:電撃【ダイジェストPV】
レンジ:近~中距離(中速)エネルギーライフル・両手刀
戦闘/得意vsボス戦。近接攻撃で相手の電撃属性防御を下げつつ、大ダメージを与えられる
メンバー最後の1人になった時、一定時間全ステータスが大幅に上昇する
戦闘/特徴近接武器は癖があるものの慣れれば圧倒的な火力を叩き出す。
また、ライフルで速い相手にも対応でき中距離でも立ち回れる
戦闘/必殺照準補正に優れる極太ビーム砲発射
性格など主人公その2。黒髪剣道少女
立体物メガミデバイス
日向 リン属性:焼夷【ダイジェストPV】
レンジ:近~中距離(中速)得意:実弾バズーカ・ハンマー
戦闘/得意近接・vsボス戦。高防御、高火力な近接の鬼。ピンチ時10秒間無敵になり、ゴリ押しでボスを狩れる。
戦闘/特徴アーム展開やボムばら撒きでお手軽無双も可能。一方アーム展開時以外は機動力が平凡で、強力なハンマーを当てるには要練習。
戦闘/必殺超威力のパイルバンカー
性格など近距離パワー型 精密動作性E 天然(CV井澤詩織)。やや食いしん坊気味
立体物デスクトップアーミー
小鳥遊 怜属性:冷撃【ダイジェストPV】
レンジ:近~遠距離(高機動)得意:特殊エネルギーバズーカ(弩)・両手剣
戦闘/得意vsボス戦。スタンさせやすい砲撃スキルを持つため、ボスの動きを止めやすい
戦闘/特徴長射程バズーカと高速性能により、遠近自在の立ち回りが可能だが紙耐久のため集中砲火を受けると危険。注意
Lv80で戦闘開始10秒後に必殺が発動可能
戦闘/必殺デュアルブレード乱舞
性格などクール青髪ポニテ(お婆ちゃんっ子)
立体物figma
一条 綾香属性:焼夷【ダイジェストPV】
レンジ:近距離(高機動)得意:実弾デュアル・片手剣
戦闘/得意vsザコ戦は連射・vsボス戦は移動射撃+盾ガードが可能な片手剣
戦闘/特徴ガン攻めインファイター。盾で敵の強力な攻撃を完全無効化したり、横ステップで攻撃をかわしやすい。
ギアスキルは25m前後の地点に攻撃等、完全に使いこなす際は技術必要
また、Lv80で戦闘開始10秒後に必殺が発動可能
戦闘/必殺重槍型の砲塔を敵に突き刺し連続砲撃を行う射撃型
性格など愛花と共依存気味なツインテールお嬢。わがまま。ロリ枠。
立体物メガミデバイス
相河 愛花属性:電撃【ダイジェストPV】
レンジ:近~中距離(中速)得意:実弾ライフル・ハンマー
戦闘/得意回復。高難度で重宝する全体大回復(必殺技)が特長。
戦闘/特徴ハンマーのスーパーアーマーと合わせて無敵で殴る撲殺天使。
自身を回復するスキルも豊富で、多少被弾しても難なく立て直せる。
戦闘/必殺メンバー全体回復+防御上昇。マルチ任務でも有効
性格などお嬢(綾香↑)の下僕もとい親友なロリ枠その2。お花を愛する天使。
立体物メガミデバイス
四谷 ゆみ属性:重力【ダイジェストPV】
レンジ:近~中距離(中速)得意:実弾バズーカ・両手剣
戦闘/得意バランス型。近接・遠距離いずれをとっても一級品の火力。紙装甲ながら回復手段もあるため立て直しの能力も高い
戦闘/特徴味方全体の麻痺治療&30秒リジェネの支援も可。ただし基礎防御は低いためむやみな被弾は禁物
戦闘/必殺弾速遅めのバズーカ砲(超広範囲爆弾)
性格などキャバ嬢(24)。何がとは言わないが黒一択。職業のインパクトに反して堅実派
立体物figma

初回スカウト提供☆3キャラ一覧

上記の9名に加えて☆3(上記9名含む)で加入可能なアクトレスが、

小芦睦海冷撃JC。ゲーマー。エネ砂ハンマー
二子玉舞冷撃シタラのオタ友。透けてる、片手剣高速機動。
バージニア・グリンベレー焼夷シタラと同棲。パツキン。ライフル
藤野やよい焼夷ラッパー。デュアル・ランサー
下落合桃歌電撃江古田のアイドルだゾ☆彡。回復及び、毒付与スキル持ち
依城えり冷撃マタギ。イタコ。メガネ。絆エピソードが銀牙伝説。エネ砂両手剣

※ちゃんと性能を知りたい人は下記の詳しくを。

☆3以上のキャラは先述のとおり☆3ギアを全身に装備でき、ストーリー/期間イベント攻略や調査任務で十分な活躍が可能
もし☆4キャラを尻目に専用ギアを拾っても、Lv60版までは進化して全身装備できる

※キャパシティと折り合いをつけ、部分的にLv70化(☆4版)もアリ
また、追加スカウトで上限解放すると装備上限コストが増え、複数個所の進化装備も可能になる

もう少し詳しく

 

※下記「SPスキル:」の(属性・武器種)は威力補正の参照条件。違うものを持たせると本来の威力が出ない。
 両条件が一致すれば汎用武器でもOKだが、揃えるのが難しい場合、あまり使わない部位なら無装備で完全一致100%にできる。

小芦睦海属性:冷撃(出力特性)
中速:高防御・オールレンジ
ENスナイパー・ハンマー
SPスキル:フロストストライク (冷撃・ハンマー)
「スナイパー」を持たせた場合の攻撃力が、属性にあまり左右されず高めになる。
トップス/ボトムスの専用ギアを入手できた場合、HP強化スキルや無敵時間の長いギアスキル、高い防御力で頑丈になる。
二子玉舞属性:冷撃(出力特性)
高機動:片手剣特化
ENライフル・片手剣
SPスキル:フロストクリーヴ (冷撃・片手剣)
お嬢と同様、通常力不足になりがちな「片手剣」の強化スキルを持ち、別物のようにまともな火力を出せる。
専用クロスを入手してLv75派生進化させると怒涛の連続攻撃が可能。トップスLv70以上の全体回復スキルも有用。
バージニア・G属性:焼夷(出力特性)
高機動:近~中距離
ENライフル・両手剣
SPスキル:バスターキャノンH (焼夷・ライフル)
装備させた「ライフル」のダメージが増える他、SPスキルで遠距離の敵を狙える。
専用ギアが揃うにつれ、夜露と並びプレーンな操作性になる。高機動ボトムス+両手剣の組み合わせはボス戦等で重宝。
藤野やよい属性:焼夷(放出特化)
中速:張り付き型
実弾デュアル・ランス
SPスキル:ブラストエッジ (焼夷・ランス)
焼夷属性値が高いギアを持たせることで、武器種別にあまり左右されず火力を出せる。そのかわり防御力は低め。
トップス/ボトムスの専用ギアを入手できた場合、グラップルアームとHP強化スキルで力押ししやすくなる。
下落合桃歌属性:電撃(放出特化)
中速:バランス型
ENデュアル・両手剣
SPスキル:バスターキャノンE (電撃・デュアル)
電撃属性値が高いギアを持たせることで、武器種別にあまり左右されず火力を出せる。そのかわり防御力は低め。
専用ギアが集まると中距離火力が充実し、全体回復/無双/大型処理と大抵の事はこなせる。流石アイドル。
依城えり属性:冷撃(放出特化)
中速:高火力・オールレンジ
ENスナイパー・両手剣
SPスキル:バスターキャノンF (冷撃・スナイパー)
冷撃属性のスナイパーを持たせた場合に限りシタラ並みの高火力を出せるスナイパー。同様に防御力は低め。
専用ボトムスを拾ってLv70以上にすると全味方40秒間ブースト無制限のギアスキルが使える。トップスのミサイルも便利。
 

上記以外のキャラが欲しい!

ここからは「リセマラ」がほぼ必須。
リセマラは大変なのであまりオススメできないが、効率の良いやり方・時期なども存在する。

なお、少し我慢してX周年イベント(1月22日頃)に『目当ての☆4を課金で手に入れられる』機会が毎年あるため、
先に始めて装備を揃えておいて、X周年のタイミングでゲットすることも可能。

  • リセマラする場合はチュートリアル終了後、メインストーリー等でスカウトポイントを集めてガチャすることになる。
    • ストーリースキップ&約5回の戦闘(サブミッション制覇必須)すれば単発一回ぐらいはできる。所要時間はチュートリアル開始時点から30分程度。特定の期間中ならログインボーナスで少しだけ楽できる。
    • デイリークエストの類だけで1日1回ガチャ回す程度のスカウトポイントは手に入るので、恒常キャラはゲーム開始してスカウトカードを溜め込みピックアップガチャ狙い推奨。
  • コラボキャラが欲しい場合は「頑張れ」としか言いようがない。なおピックアップ☆4は単独なら2%、ダブルピックアップなら1%が通例。
    (複数のスカウト枠がある時は、どのキャラが欲しいかで選ぶと良い)
  • レア度にこだわらずキャラがほしいだけなら、メインストーリーをこなすと☆1のアクトレスが獲得できる。また、対応するキャラの衣装入手(主に服袋)でも貰える。
  • キャンペーンで初心者用スカウトとは別に無料の11連スカウトが出来る事もあり、その場合はその時点で実装されたキャラ狙いのリセマラも現実的ではあった。

詳しめな手順

  1. アプリ起動
  2. フルインストールする?→いいえ
  3. 夜露の謎会話→タップ連打
  4. 夜露操作の戦闘→時間経過で進むので放置で良い。
  5. チュートリアルに従って進める。SKIPは右下に出る。
  6. 初心者用スカウト11連で好みの☆4と☆3出す。
  7. 何らかのキャンペーンで更に無料11連回せるなら回す、無いなら自力でスカウトポイント集めて回す。☆4出たら終了。
    • アカウント登録は忘れずに。

出なかったら

  1. オプションのアカウント設定から「アカウント削除」を実行。
  2. アプリ起動。もう一回ドン。

☆4は決めた ☆3はどうなの?

  • キャラ要素的には☆3をLv50にすると個別ストーリーを読むことができ、また☆3には各キャラの私服も付いてくるので、推しがいればついでに狙ってよい
    (ガチャ頻度にもよるが☆2ならまだしも、☆3は出ない時が多いので注意)
  • バトル面では☆4のメインキャラを属性的にフォローできる1人いれば十分。
    属性相性の補完について(詳しくはこちら)
  • 電撃or冷撃から一人」+「重力or焼夷から一人」で四属性全てに(準)弱点を突ける組み合わせになる
    (下記画像参考)
  • ☆3と言えども(0凸状態ならば)3つまでフル強化専用ギアを装備可能。
    専用スナイパー持ち(シタラ睦海えり等)は近接武器を捨ててザコ戦に運用したり、SPスキルが回復でも十分使えるとの声がある。
  • SPスキルが「アサルトピジョン」の☆3キャラクターは、サポート枠に指定した場合、安定しやすく人気がある。
    そのため、戦力が揃った後も使い道があり、無駄になりにくい。

その他リセマラ:性能編

上記キャラ以外を含めた「性能」を重視したい場合はコチラ。
もう1度伝えるが最強キャラは居ないので過度な期待はしないように。

以降の★マーク解説

ノーマル『初心者用スカウト』では入手不可能なキャラ
アナザー恒常だが特殊排出の『名前【二つ名】』キャラ
実装直後は期間限定だが、順次常設化。
排出は個別のピックアップ情報を要チェック
ファクター現在は期間限定の第2の二つ名キャラ
コラボ期間限定コラボキャラ

得意武器

各キャラそれぞれ『射撃武器』と『近接武器』に得意武器が設定されている。
得意武器で選びたい場合は下記のリンク先を参照(一部期間限定を含むため注意)

公式主人公

共にフィギュア発売中
付属プロダクトコード入力でLv1/80状態の専用ギア一式を獲得可
フィギュア+強化費用さえあれば、いきなりフル装備で楽が出来る

その他性能

いきなりSPスキル型

「任務開始から10秒後にSPスキルを発動できる」というパッシブスキル持ち(要Lv80)
いきなりボス戦が始まるマルチバトル等で非常に役立つ。

専用グラップルアーム

専用ギアのギアスキル発動により
「近接攻撃が常時スーパーアーマー、防御アップ(被ダメージ量35%軽減)」にモードチェンジが可能
格闘連打だけでザコ敵が次々に粉砕されていく爽快感。可変機構好きなあなたにもお勧め
補足だが、汎用の物もあるため、そちらを装備するのであれば、全員が使用可能

専用スナイパー持ち

【エネルギースナイパー】
貫通射撃・長射程で人気(通称エネ砂)
(ただ、横ダッシュ射撃は意外と当たらないことが多い欠点はある)

【実弾スナイパー】
前移動射撃が中々に強力。横ダッシュ射撃も若干補正あり。

火事場・背水キャラ(ラストガール)

「パーティ最後の一人になったとき、全能力が30秒間上昇」のパッシブスキル(要Lv80)
高難度バトルなどで最後の1人になった時、なんとかしてくれるかもしれない一発逆転型

瀕死時10秒無敵(アンブレイカブル)

HPが30%以下になると10秒間無敵化(状態異常ダメージは除く)。出撃毎で1回のみ(要Lv80)
一方的に殴られる痛さと怖さを教えてやろうか!

少し違うが似たようなものを持つキャラ

HP回復ギアスキル持ち

HP回復のギアスキル持ち。メンバー全員の受けたダメージを回復できる。
もちろん初心者にもお勧め

【時間経過で少しずつHPを回復するタイプ】

【即時HPを回復するタイプ】

【複合(即時+持続)タイプ】

HP回復SP持ち(リペアポッド)

SPスキルとして強力な全体回復手段を持つヒーラータイプのキャラ。
SPを溜める必要があるものの、装備に左右されない利点を持つ。

【攻撃/回復複合型】

全体HP回復に関する固有パッシブスキル持ち

アクトレス本人の育成が済んでいれば、SPスキルと同様、専用装備の有無によらず効果を受けられる。
発動条件が特殊なものが多く、特にエリア移動とSPゲージ関連のものは条件さえ満たせば何度でも発動できる場合が多い。
【特定エリア移動時に発動】

【SPゲージ100%到達時に発動】

【自身のHP低下時に発動】

高機動

世界の理とは即ち速さだと思いませんか?
トップクラスの速さを持つキャラクター達

名前SPD加速スキル順位
新谷芹菜446加速ギアスキル有1位
蛙坂来弥446加速Lv80パッシブスキル有
仁紀藤奏446加速ギアスキル有
二子玉舞445加速ギアスキル有4位
【期間限定】
フレズヴェルク448加速Lv80パッシブスキル有真の1位
エーリカ・ハルトマン448加速ギアスキル有
SOLラプター448加速ギアスキル有
SOLラプター[ストライク]448加速ギアスキル有

狂戦士

射撃・近接両方が得意なキャラ(バズーカ+25% / ハンマー+25%)

似たようなパッシブスキル補正持ち(ライフル+25% / 両手剣+30%)

エニグマというシステムで片方の武器に特化するという凶戦士的な戦い方も可能だが、割愛。

その他リセマラ:容姿編

マジメな解説はここで終了。

これより下は初期キャラ以外を含めた「容姿・性格」を重視したい人向け。
なお、ここより下は各隊長の"押し"が強く、解説も雑なので注意

各アクトレスページの下部に試験的にTagを導入中である。
参考にしてほしい。

キャラの見た目等で選びたい人へ

公式ページにはサンプルボイスもあるため、そちらをチェックすると良い。
50人以上も居るのだから、きっと中には心に来るキャラクターも居るだろう。

おっぱい

サイズに関して公式的な順位が出ているわけではないので一部憶測含む。
灰色はアリスギアP情報。

巨乳派

兼志谷シタラ(水着)

名前軟式的サイズ
 兼志谷シタラ重力G
大関小結果物F
リタ・ヘンシェル果物F
宇佐元杏奈電撃E
紺堂地衛理イイE
シャーリー・オークレイ不明暫定F

透けブラ派

揺れてこそのおっぱい派

タワーシールド派

下乳派

凸派

おしり

半ケツ派

ローライズこそフミカネ系譜の正統後継と言えるね。

食込み派

見せ付け派

「私のお尻でも楽しんでて!」

SPスキル終了時に見せ付ける派

着エロ派

割れ目派

上から覗くと見える水着と素肌の絶対領域こそ正義である。

職業

時代は中学生!

常識で注目したらJCよね。

ロリと言えば小学生だろ!?

まったく、小学生は最高だぜ!!

キャバ嬢派

お嬢様

高貴な戦い方が見たい?…なら選ぶべきは誰か、分かるわよね?

女子校のお姉さま

挨拶はごきげんよう 壁のシミになりたい

パリピな社長

うぇーい!

聖人

見かけや言葉遣いに惑わされない人向け

正義のヒーロー

仮面をつければ君も今日から正義のヒーローだ!

忍者

アイエエエ!ニンジャ!?ニンジャナンデ!?

オタク仲間

やっぱ持つべきものはオタ友だよねー 一部がガチすぎてついていけない隊長も出てるとか

ジャーナリスト

被写体は女子。 29?なんのことかな~?

(元)女子アナ / VTuber

女子アナではなかったりする事もあるが、基本的には女子アナ。
VTuber活動中。

アイドル(威圧)

エリアクリア時の勝利ポーズ表情が世界一(?)かわいいことで有名。
また、SP使用時の相手を見下した後に睨みつけながら煽るという「裏表の無い表情」もいい味を出している。

未亡人

筑前煮の差し入れが欲しいあなたに。

アンドロイド

絆エピソードは必見

双子

えっ‼︎リセマラで双子を2枚抜きを⁉︎

ラッパー

カウガール

むしろホルスタイン

ミュージシャン

マタギ

石油王女

金!権力!!薄い本!!!

メイド

そういうのいけませんよ、ダメです

あわてんぼう巫女さん

あーん、またやっちゃった

モデル

画家(の卵)

デジタルアート

前衛美術

日本画

占い師

バーテンダー

そんなに見つめられたら、勘違いしてしまうわ

シャードエンジニア

縁の下の力持ち、今日も元気一杯がんばります!

熟練の戦士達

硬派隊長のあなたに

その他の容姿など

褐色肌

白や肌色よりも褐色派のアナタに

天使力

癒しの大天使による安心安全の調査任務へ。サポートに指定すればフレンドからお金がいっぱい貰えます。

癒しの大天使その2。状態異常や仰け反りを防ぎつつ、脳死スナイパーが出来る快適な調査任務へ。サポートに指定すれば同上。

癒しの大天使その3。回復量は上記二人に劣るが、唯一ステージを跨いで回復することが出来る。サポートに指定すれば同上。

全然違うし似たようなものを持たないキャラ
天使モチーフのギアは桃歌ちゃんの専売特許だゾ☆

熱量

体型も自由自在の圧倒的なカロリー

食いしん坊

計算力

カツカツの成子坂事務所で鍛えられた計算力。

得意なものはかけ算。

バブみ

JSにバブみを感じてオギャりたい。

JCにバブみを感じてオギャりたい。

JKにバブみを感じてオギャりたい。

ロリBBA

「子ども扱いするでない!」「年寄扱いするな!馬鹿者っ!」

㌔㍉?

方言女子

上が北。下が南。

キャラ名地方
依城 えり津軽
天狐 天東京(江戸っ子)
米良渕 花浪大阪
九炉鉄 悠都北九州
新居目 安里沖縄

グローバル言語

グローバルな言葉がお好きですか?
下表は出身地(出身シャード)の言葉を一切使わず日本語オンリーの方は省いています。

キャラ名出身
バージニア・グリンベレー英語
シャーリー・オークレイ英語(ルー語)
サンティ・ラナネパール語
王 紅花中国語
ニーナ・カリーニナロシア語
アデライーデ・ブルートハウゼンスイスドイツ語

趣味/得意な物がスポーツ

この内、一部キャラは武器もスポーツ系です。

キャラ名競技武器
宇佐元 杏奈ラクロス近接
九炉鉄 悠都野球SP
二階堂 司ゴルフSP
的場 アオイダーツ近接/SP
米良渕 花浪テニス近接/SP

趣味/得意な物が武術

キャラ名競技武器
シャーリー・オークレイプロレス近接等
蛙坂 来弥忍術射撃等
州天頃 椎奈空手近接等
王 紅花カンフー

料理

キャラ名料理武器
シャーリー・オークレイバーベキュー
大関 小結和食・おにぎりミサイル等
大関 小結[豊潤]SP:稲刈り
依城 えりジビエ料理
王 紅花中華
王 紅花[紅蓮]炒飯SP
サンティ・ラナネパール料理
山野 薫子創作料理ハーブ
キャラ名担当武器
日向 リン食べる担当
ニーナ・カリーニナ

高身長

170cmオーバーのみ記載。
下記以外はアクトレス一覧/プロフィールを身長順でチェック。

キャラ名身長
須賀 乙莉186cm
二階堂 司176cm
ニーナ・カリーニナ171cm
山野 薫子171cm

メガネ

眼鏡っ娘がお好き?けっこう。では、ますます好きになりますよ!
さぁさぁ、どうぞ。拘りのアリスギア公式メガネサイトです。
ALICE GEAR AEGIS [GLASSES] PORTAL SITE

余裕のバズーカだ。面制圧力が違いますよ。
1/1サイズの実物があり
figmaではディスプレイメガネ付属

一番気に入っているのは…方言女子だ。

天然もたっぷりありますよ、どんなあわてんぼうの方でも大丈夫。

ぶちかましたれってんですよ。

我流の土佐犬系女子。

異世界メガネですわ。

眼鏡をバッグから出しなよ…

  •  比良坂夜露
    絆エピソードで専用眼鏡を入手可能。
    「伊達メガネとか認めねぇ!」と言う人もご安心!紫外線に弱いらしく、特殊レンズの眼鏡を所持
  • 山野薫子
    絆エピソードで専用眼鏡を入手可能。集中スイッチ。伊達…かもしれない
  • 仁紀藤奏
    絆エピソードで専用眼鏡を入手可能。ここぞという時の勝負メガネ。伊達
  • 金潟すぐみ
    絆エピソードでメガネルーペを入手可能。モデルはメガネの外見をしているが、インタビューによるとメガネではなくルーペである。

「どこで掛け方を習った?」
「ガチャ画面を読んだのよ!」

  • アクセガチャに全キャラ10種類以上のメガネもある。(似合う保証はない)
    また、イベントでメガネが獲得可能な時が多々ある。

衣装

水着で選ぶ

凝りに凝った水着は一見の価値あり
※水着ガチャは衣装重複アリのため注意!血涙…
 またコラボ水着、イベント水着は復刻イベントがないと入手できない残念…

キャラ名通常福袋コラボ水着イベント水着
比良坂 夜露ビキニビキニ+ショートパンツ
兼志谷 シタラワンピースフレア・ビキニ
百科 文嘉ワンピースビキニ+白シャツ
吾妻 楓競泳水着ビキニ+パーカー
日向 リン競泳セパレート
小鳥遊 怜タンキニ
一条 綾香ビキニ
相河 愛花ワンピースフレア・ビキニ
小芦 睦海タンキニ
二子玉 舞ビキニ+白シャツ(シースルー)
バージニア・グリンベレービキニ
ファティマ・ベトロラムタンキニ
四谷 ゆみキーホールレイヤード・ビキニ
藤野 やよいタンキニ
下落合 桃歌フレア・ビキニ
シャーリー・オークレイビキニ
伊戸倉 音緒ラッシュ・ガード+パーカー
依城 えりラッシュ・ガード
文島 明日翔ワンピース
大関 小結フレア・ビキニフレア・ビキニ
宇佐元 杏奈ビキニ+ワンピースビキニ+パーカー
神宮寺 真理タイサイド・ビキニビキニ+ショートパンツ
新谷 芹菜ハイネックビキニ+白シャツ
蛙坂 来弥クロス・ホルター・ビキニビキニ+パーカー
籠目 深沙希クロス・ホルター・ビキニ+パレオレイヤード・ビキニ
紺堂 地衛理ホルターネック・ビキニ
州天頃 椎奈フレア・ビキニ
仁紀藤 奏ラッシュ・ガード
村尾 未羅ハイネック
君影 唯フレア・ビキニ
須賀 乙莉ワンピース
萬場 盟華ビキニ
九炉鉄 悠都ホルターネック・ビキニ
琴村 朱音タイサイド・ビキニ
琴村 天音フレア・ビキニ
サンティ・ラナボーイレッグ+パーカー
ニーナ・カリーニナハイネック
王 紅花ワンピース
ミア・ヴォワザンワンピース
千島 美幸ワンピース
東雲 チヱワンピース
御蔵座 梓希ワンピース
山野 薫子バンドゥ・ビキニ
二階堂 司ラッシュ・ガード
御茶ノ水 美里江ワンピース
米良渕 花浪
リタ・ヘンシェルビキニ+デニムシャツビキニ+ショートパンツ
金潟 すぐみタイサイド・ビキニ
新居目 安里クロス・ホルター・ビキニ
的場 アオイハイネック
在賀 奈々ビキニ+パレオ
宮南 ひかりフレア・ビキニ
我龍 絵美ワンピース
天狐 天ビキニ
波佐見 利佳
春日丘 もえ
アデライーデ・ブルートハウゼン

専用装備

重武装ロリこそ正義派

通常の三倍のスピード的な気分を味わいたい

アクトレスの胸のサイズが、戦力の決定的差では無いという事を教えてあげる。

速度と文化を愛する

それにしてもこの白鳥の湖は何度演じても文化的ですよね

狐娘派

Q.あなたは犬派?猫派?
A.狐派。

ネコモチーフ

キャラ名種類
 一条 綾香子猫
新谷 芹菜黒猫
リネット・ビショップスコティッシュフォールド
ペリーヌ・クロステルマンシャルトリュー
シルフィーII猫天使
シルフィーII[Mode-B]

干支モチーフ

スタビライザー(翼パーツ)が好き

女子の学ラン萌え

サボテンが花をつけている…

ジオニックの息吹を感じたい。

しかし、身体は闘争を求める

今この瞬間(SP使用)は、力こそが全てだ!

了解、トランザム!

SPスキル発動により装備と挙動が変化するキャラ。最初に搭載された日向リン【奔放】が赤く発光するため、俗称として使われることが多い。
詳しくはアナザー/ファクターについてを参照。

遠近両用武器はロマン!

叫べ、ベッケンシュタイン・レイ!

ベッケンシュタイン・怜

ベッケンシュタイン・YO

突き穿つ死翔の(ゲイ・ボル)…え、違う?

強化改造されたわけではないけど叢雲所属の人が斬撃を飛ばします

沢山の鳥さんを飛ばします

乗り物に乗りたい

SPスキルで乗り物での戦闘が可能。

キャラ名種類
シャーリー・オークレイ[撃壌]大型バイク
仁紀藤奏[雲耀]バイク
御茶ノ水美里江[無辜]巨大ロボ

ピラミッド+ZUNTATA+海洋生物風の敵、そして鳥モチーフ

思うところがある人向け

YESなら→へ、NOなら↓へ進んでください、あなたに最適な鳥アクトレスをご紹介します。

 

命の誕生を見た事がある→あなたが伝説の小鳥遊怜使いですね!

ボスにはゲロビを撃つものだと思う→次世代型の小鳥遊怜使いですね!

日頃、危険を感じるとよくゲロビを撃つ→抱え落ちの心配がない小鳥遊怜使いですね!

敵がゲロビを撃ってきた時、カウンターゲロビを撃ち返す→カウンターは成立しませんが小鳥遊怜でしょう。

名もなき兵士だった気がする→とりあえず青いところで始めるものです。小鳥遊怜

どちらかといえばタカ派だ→小鳥遊怜はそりゃあもうタカ派です。政治の話ではありません。

亀型のボスは中級者キラーだと思う→このゲームではそうでもないですが小鳥遊怜がぴったりですね!

実は片目が偽物だ→小鳥遊怜と相性がいいでしょう。瞼周りに三本傷があれば、あなた専用とすら言えるアクトレスです。

実は生体部品を用いたガイノイドだ→小鳥遊怜と相性がいいでしょう。

アームが0になっても、まだ終わったわけじゃないと思う→奇遇ですね、小鳥遊怜もそう思うタチなようです。

時代を考えれば生存性と範囲火力に秀でた最新鋭機ムラクモだ→小鳥遊怜/蒼穹がオススメです。ピックアップ開催中でない場合、ポテンシャルを最大限引き出すために小鳥遊怜で始めておきましょう。

ヌルシューターだ→文島明日翔文鳥なので他とやや見劣りしますが、初心者向けです。

ブラックホールボンバーが欲しい→吸い込みはしませんが、四谷ゆみですね!

高機動で一気に接近すれば、短射程など瑣末な問題だ→よっ!フォーミュラ二子玉舞!!

SWANが平均的なグレードだと覚えている→その記憶力、覚えゲーでは無双級です。二子玉舞

常識で考えればサポートユニットが必要だ→サテライトピジョンとピジョンの合わせ技神宮寺真理がおすすめです。

どうせゲージを使うなら設置バースト派だ→サテライトピジョンからの支援はまさに設置バースト神宮寺真理

マグロの刺身が食べたい→細かいニュアンスが伝わらなかったけど、強いから小鳥遊怜でいいかなって。

高火力豆鉄砲、貫通するレーザー、貫通広範囲のウェーブ。3つ揃えばタカだ→私もそんな気がしてました、小鳥遊怜ですね。

青い鷹乗りが某コラボ先でスキルを使うと「こいつを試す」と喋る事を知ってる→青くて鷹モチーフの小鳥遊怜はトップススキルを使うと「これを試す」と喋ります。

どれにも当てはまらなかった→ダライアスシリーズをプレイし、診断し直してください。

もう一度正直に答えてください。

前世で「レジェンド」に乗っていた

※期間限定コラボキャラのため、恒常キャラではありません

立体化(予定含)

画面の向こうだけの存在だった娘が現実で目の前にいる……幸せなことだと思いませんか?
ゲーム的には専用装備最終形態一式(Lv1/80状態)プレゼントコード付属で大変お得。
詳しくは【プレゼントコード入力】を参照。
一部コラボキャラはフィギュア等がありますが、アリスギアのコードに対応していないキャラは除いています。

キャラ名シリーズ
 比良坂 夜露figma
比良坂 夜露/勇躍
 兼志谷 シタラメガミデバイス(2種)
デスクトップアーミー(2種)
兼志谷 シタラ/天機メガミデバイス(2種)
デスクトップアーミー(2種)
 百科 文嘉眼鏡
figma
 吾妻 楓メガミデバイス
吾妻楓/皆伝
 日向 リンデスクトップアーミー
日向 リン/奔放
 一条 綾香メガミデバイス
一条 綾香/英俊
 相河 愛花メガミデバイス
相河 愛花/仁愛
小芦 睦海メガミデバイス
 小鳥遊 怜figma
 四谷 ゆみfigma
金潟すぐみメガミデバイス
SOLラプターメガミデバイス
SOLストライクラプターメガミデバイス
シルフィーIIデスクトップアーミー
シルフィーII[Mode-B]デスクトップアーミー

コメント

  • 個人的には楓か怜がオヌヌメですわ!武器派生ないから素材も集まりましてよ!! -- 2019-12-11 (水) 01:26:09
  • このページ見て始めたんだけどアリスギアのカオス具合凄く伝わったよ! -- 2020-01-02 (木) 10:05:45
  • 強いキャラとかないからリセマラはいりませんって皆口を揃えて言うけど -- 2020-01-08 (水) 09:03:16
    • 厳密に言えば「強弱はあるけど隊長さんの腕と相性でいくらでも変わるっす」かな。なので自分の心や下半身に訊くのがオススメ -- 2020-01-08 (水) 15:00:06
      • 合う合わないは使わんと判らんから、プレイ前から悩んでも仕方ないよね -- 2020-01-08 (水) 15:46:34
    • まぁ、強いて言うなら最初に片手剣キャラはしんどいかなってくらい?ぶっちゃけ敵の行動パターンさえ押さえればあとはクリアまでの時間しか差は無いし -- 2020-01-08 (水) 15:02:01
    • 専用の挙動が汎用クロスのキャラは正直オススメし難い、もし2周年にハッピースカウトが来るなら新しい項目が必要。 -- 2020-01-12 (日) 08:14:44
      • …ふーん。まあ、どうでもいいけど。 -- 2020-01-12 (日) 08:55:14
      • ハンマーは修正されたし両手剣は元々問題なし、槍と片手剣は初期勢全員派生実装済。必要ないな。 -- 2020-01-12 (日) 12:00:07
      • にゃーさんェ… -- 2020-01-16 (木) 13:14:42
      • 初期勢って言ってるだろ、にゃーは初期勢じゃ無い。 -- 2020-01-17 (金) 00:32:13
      • これから始める新規に派生があるから問題ない必要ないってちょっと足りてねーんじゃないかな -- 2020-01-22 (水) 16:23:00
  • ロリBBA枠を追加するっす! -- 2020-02-03 (月) 12:03:15
    • 一応ネタバレになっちまうからな、それは・・・ -- 2020-02-03 (月) 17:14:55
  • PC版はアカウント削除ができないからリセマラできないみたい? 起動やダウンロードが速いから出来たら嬉しかったんだけどなー。 -- 2020-03-20 (金) 20:40:02
    • リセマラできれば10連分回せるからかなり効率良くなったと思うんだけど、DMMだからできないんだよね。一回一回退会するのも手間だし -- 2020-03-22 (日) 19:16:37
  • 調査で修行僧やらないといけないからさっさと初めて☆3とかで専用装備揃えて使用感つかんだほうが良いよね。いまだにシタラ -- 2020-03-26 (木) 01:07:33
    • ☆3だけどずっと調査で使ってるわ。☆4お迎えしたいなぁ(途中送信しちゃった...) -- 2020-03-26 (木) 01:09:14
      • 29日からの重力WPUがあるからそれ引くのだ。次の日からDOAコラボ開始という最悪に近いタイミングだが -- 2020-03-27 (金) 18:14:53
  • エネ砂に唯ちゃんを追加したっす。恒常だからいいんだよね? -- 2020-06-29 (月) 20:53:05
    • OK!(ズドン) 初期に入ってないのは狙いにくいけどな…w -- 2020-06-29 (月) 21:16:16
  • ジニー欲しい… -- 2020-08-21 (金) 04:11:06
    • ジニーはいいぞ! -- 2020-09-11 (金) 17:43:35
  • 高機動のところの、タマちゃんが恒常4位タイって書いてあるけど、他に2人しか書いてないですが、3位もしくは1位タイ3人目は誰でしょう? -- 2020-09-03 (木) 13:59:04
    • 来弥ちゃん。SPD値は1位タイだけど「移動性能系のギアスキルを持」っていないから除外されてるんだと思う -- 2020-09-03 (木) 15:15:37
      • なるほど。さすがニンジャ速い。 教えていただきありがとうございました! -- 2020-09-03 (木) 15:23:16
      • Lv80パッシブが加速だったので追加・修正しておいた。 -- 2020-09-03 (木) 20:59:16
      • 真の1位は草 グッジョブ! -- 2020-09-03 (木) 21:56:32
  • アプリ版DMM版両方が必要ですが、アプリ版でチュートリアル終わらせてから引継ぎパスを設定、DMM版を開いてスタート画面で引継ぎするとあら不思議、即スカチケ11枚と服袋をゲットだ…これでステゴロママお迎えするまでリセマラするんだ… -- 2020-11-20 (金) 23:14:50
    • アプリのデータ消してまた連携すればいいだけだから、すこし手間だけどDMM版でも10連リセマラできる。 -- 2020-11-21 (土) 05:20:44
      • ハァハァ…やっとリセマラ終了したぞ…ステゴロママかわええんじゃぁ… -- 2020-11-25 (水) 10:58:08
      • ママ感あるの分かるわぁ… コロちゃんは(プレイヤースキルも含め)育て甲斐のある子だから可愛がってあげてね -- 2020-11-25 (水) 13:27:33
  • 現在配布スカウトチケット37枚。リセマラチャンスです。 -- 2020-12-16 (水) 22:42:25
  • 「☆4の頭数多ければ何でも良い」って認識で大丈夫でしょうか? -- 2021-02-04 (木) 21:33:31
    • 属性はばらけてたほうがいいかな。詳しい説明は省くけど、電撃or冷撃から1人、重力or焼夷から1人いればとりあえずどの属性にも対応はできる。 -- 2021-02-04 (木) 22:37:39
    • 戦力的な面の話なら頭数もそんなにいらない。極端なことを言えば各属性のアタッカー一人ずつ+属性違いでヒーラー二人の6人もいれば事足りる。ただアクションゲームなんでいろんなキャラ使えたほうが楽しいからそういう意味では頭数いたほうがいい -- 2021-02-05 (金) 06:21:13
    • ありがとうございます。性能面での具体的な選び方が書かれていなかったので… -- 2021-02-05 (金) 09:00:44
      • 抜けも多いけど性能面は「ハピスカおすすめキャラ」ってページで記載があります -- 2021-02-05 (金) 09:03:09
      • キャラ格差が全くないと言ったらウソになるが、いわゆる人権産廃って極端なレベルじゃないし、差も総合力ではなく習得が容易か否かってほうが中心。使いこなしてなおどうにもならないキャラは居ない。属性相性が結構大きいのでそこだけ気を付ければあとは結局好みのキャラ選んだほうが練習のモチベになる -- 2021-02-05 (金) 09:34:07
  • "ピラミッド+ZUNTATA+海洋生物風の敵、そして鳥モチーフ"の項は本家が来てしまったな、だからどうという話ではないけど。 -- 2021-03-10 (水) 09:56:51
  • 新キャラも増えたので、少し追加してみました -- 2021-05-23 (日) 20:33:36
  • ぶっちゃけ初回スカウトの時点で選んじゃいけん奴がいるぐらいには格差あるんだけどな…俺でも愛花は絶対に避けろや文嘉は正直オススメ出来ないぐらいは言いたくなる -- 2021-08-03 (火) 20:41:14
    • ああ、うちのオープニングスタッフだ…。その後すぐヤスが来ていろいろと悟った -- 2021-08-03 (火) 20:59:27
    • マルチ恐れなければ強派生の穴ギアで戦力上げやすいからさらに差出てしまってるねえ -- 2021-08-03 (火) 21:36:51
    • 汎用モーションのクロスなど不遇と言えば不遇だけど、高難度適性は高いからなぁ。特に愛花ちゃんはノーマル版にも強みがある子だし絶対に避けろってほどじゃないと思う -- 2021-08-04 (水) 11:02:17
      • 汎用モーションのハンマーはどう足掻いても当たらないって状況がわりと多いから最初の1人に向かないと言うのもわからんではない。そういう不都合が生じなければどっちかっていうと強キャラだけど -- 2021-08-05 (木) 23:39:09
    • 理由を書かなきゃただの難癖にしかならん -- 2021-08-04 (水) 12:32:51
      • こう言う書き込み基本的に多いのが、自分が上手く扱えない=(自分の腕棚に上げて)キャラのせい=雑魚扱いだから。 -- 2021-08-05 (木) 23:15:15
      • どっちかは書かんけど、木主の片方のキャラのおかげで特殊/高難度VH制覇できてるから、言うほど弱いか?って思うんだよな…。高機動で完全回避余裕勢からしたらそうなのかもしれんが… -- 2021-08-05 (木) 23:55:48
      • こういう人って大体何に対してもすぐみを基準にしてるから脳死で殴れるキャラが好きなだけだよ -- 2021-08-06 (金) 00:17:49
      • そらまあすぐみは実際強いからな。脳死殴りしか出来ないキャラなのではなく、あまりにも強いから脳死殴りで終わりがちなわけで -- 2021-08-06 (金) 00:36:38
      • ただ派生やアナザーギアないと、きつい子もおるから最初に選ぶときついのもおるな -- 2021-08-06 (金) 02:43:54
      • きついとかじゃなく選ぶなっていうのが木主の主張だよ。しかも理由も書いてないから、そりゃ同調する人が出てこない -- 2021-08-06 (金) 03:29:41
      • ヘーゲルとエンチの差なんて最初のうちは気にならんし、気になりだすころには今はアナザーエンチ+雑チューンって選択肢があるからむしろ以前より楽よ。それに派生必須をキツいというならよろゆみお嬢あたりもキツいキャラになってしまう -- 2021-08-06 (金) 05:07:26
      • そりゃ同調する人が出てこない←君の上の人が同調してるよ?あまり強い主語使わない方がいいかも…もう3年目だから実際の性能差バレバレだよ、本スレのノリでリンチするのは楽しいけど苦しむのは騙された初心者だぞ?責任取れるのか? -- 2021-08-07 (土) 22:25:59
      • 性能差とか言ってる時点でこのゲーム向いてないけどな -- 2021-08-07 (土) 22:31:07
      • 同調してる人って枝1のこと?理由を書いてない木に理由を書かずに頷いてたって中身がないし、そもそも初期スカウトの話をしてる時に安里の名を上げてる時点で意味がわからない -- 2021-08-07 (土) 23:55:24
    • 最初の☆4なんて専用集めるための調査要因なんだからLv62以上になれば誰でもいいでしょ。専用揃う頃には手持ちの☆4もある程度揃ってくるしな。PvPならそう言いたくなるのもわかるけどPvEでそれ言ってもただの痛いやつじゃん -- 2021-08-06 (金) 00:33:11
  • どうせなら立体化されてるやつで選べばよくない?…ほぼ全員されてる… -- 2021-08-29 (日) 06:51:38
  • メガミデバイスの金潟すぐみに一目惚れしてゲームも始めようと思うんですがリセマラで狙うのは難しいんでしょうか -- 2021-09-03 (金) 00:34:06
    • 初回引き直しガチャ対象外で現在ピックアップもないので、絶対に☆4すぐみでスタートさせたい!というのであれば非常にキツイ(約0.05%)。プレイ開始直後に大量のスカウトポイント配布がなく日々のデイリーでポイントを貯めていくゲームなので、今のうちに初めておいてピックアップを待つか、ゲーム性が気に入ったのであれば周年記念(1月)の有償☆4確定引き直しガチャで引くことを個人的にはオススメする -- 2021-09-03 (金) 01:00:58
  • 今更言うのも無粋なんだろうけど、舞のかけ算は計算力に入れてもいいのだろうか?w -- 2021-09-27 (月) 13:11:56
    • 公式の所業なのでセーフ -- 2021-09-27 (月) 13:17:55
      • ぉぉう……そんなイベントがあったのかw -- 2021-09-28 (火) 18:15:51
  • PC版でも、DMMプレイヤー版ならチュートリアルでリセマラできますよ。 -- 2022-02-02 (水) 11:00:00
  • 水着の項目を追加しました。思う所ある隊長方は更新をお願いします… -- 2022-05-26 (木) 03:29:47