アデライーデ・ブルートハウゼン

Last-modified: 2022-09-26 (月) 15:02:43

概略

履歴書

ヘルヴェティアの槍〇〇式戦闘服リーコンPCシュバルツ
ナーゼ
シュヴァイツァ
ガルデ
名 前アデライーデ(Adelaide)ブルートハウゼン(Bluthausen)
誕生日4月12日
年 齢21歳
身 長169cm
血液型A型
職 業警備員
ボイス鳥部 万里子

趣味・特技

トレッキング、サイクリング、スキーそれと狩猟や料理も楽しんでいます。

将来の目標

私と、私の大切な人たちが平穏に暮らせる日が来るように努めたいですね。

アクトレスを志した理由

幼い頃、私の目に輝いて映った人はみんなアクトレスでした。憧れでした。

自己PR

多くのシャードへの渡航経験がありまして、ガイドや通訳などもこなしてまいりました。
アクトレスとしての業務以外でもお気軽にご用命いただけましたら幸いです。
この出会いが良いものとなりますように。

プロフィール

シャフハウゼンシャード出身のスイス筆頭アクトレス。
警備部門を持つ工業製品メーカーに所属しており、屈指のアクトレスであった姉・ローザリンデのもとで幼少期の地衛理とともに学ぶ。
クールな見た目とは裏腹に、穏やかで優しい性格で日常をとても大切にしている。早くから地衛理の内側に秘められた資質に気が付いたひとりでもある。

キャラクターの特徴

初出はマガジンVol.20の漫画『薄明のパンナ・コッタ』より。
この時点では愛称『アディ』と呼ばれフルネームは不明だった。
その後、Vol.22の漫画『円環のトーテンタンツ』1話より主要キャラの1人として登場。
姉(ローザリンデ)の下で、幼い頃の紺堂地衛理と共に訓練を励んでいた。

設定上は、プロフィールにもある通り、出身シャードでのトップアクトレスでもある。

☆3エピソード閲覧においては、あらかじめ絆エピソードの閲覧を推奨する注意書きが入る。

冷撃スナイパーランス
ノーマル+86%+25%+15%

☆11560861179173248165シャープシュートFα
☆2301001406286277396シャープシュートFβ
☆3601402485500486693シャープシュートF
☆4801803208643624891シグルドリーヴァ

☆270140
☆3801802790560544776
☆490180

パッシブスキル

Lv名前効果
-冷撃変質放出耐性:冷撃/特大上昇 焼夷/特大減少 重力/小減少 冷撃攻撃力が86%上昇するが、防御力が10%低下する
-プロスナイパースナイパーを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-突槍訓練ランスを装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5冷撃弾倉追加/B冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
10電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
20リペアラー追加/T回復アクティブスキルの使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
35電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
50冷撃弾倉追加/T冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
65冷撃弾倉追加/B冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
80ラングラウフ偶数エリア移動毎にボトムスギアの使用回数と最大HPの30%を回復する
この効果は条件を満たす限り再発動する

専用ギア

名前レアコストATK属性値備考
ショット/ スナイパー 冷撃
ダークシャークABs☆330318206Lv40
ダークシャークABsG1382247Lv50
ダークシャークABsG2446288Lv60
ヴィルヘルム550☆445509330Lv70
ヴィルヘルム550G2541350Lv75
ヴィルヘルム550G3573371Lv80
ヴィルヘルム550G3(+99)639405Lv80+99
クロス/ ランス 冷撃
TL34-ABs☆330318206Lv40
TL34-ABs改382247Lv50
TL34-ABs極446288Lv60
ヘレバルデ☆445509330Lv70
ヘレバルデG2541350Lv75
ヘレバルデG3573371Lv80
ヘレバルデG3(+99)639405Lv80+99

カスタムキット例

部位ショットクロスSPトップスボトムス
ノーマルエネ斬撃エネエネエネ

遠近両方で火力を稼ぐスタイルである点に加え、自前で冷撃耐性低下デバフを持つため基本的には冷撃属性強化が無難。
バランスの良い変質放出なので、運用によっては4か所反映のEN属性特化も恩恵が高く、マーケター+斬撃属性強化の近接特化も十分選択肢に入る。

防御面は偶数エリア回復とデバフのみ&ギアの基礎HPが高速キャラ並みに低いので、耐久ラインは要検討。

評価

戦闘スタイル

近距離から遠距離、対小型から対大型まで何でもこなし、自己回復と弾数補給で長期戦まで対応可能な超万能型アクトレス
…というのはカタログ上の話で、実態は戦果と安全性を求めるほど癖の強い要素が絡んでくるテクニカルキャラクター。

ENスナイパーとボトムススキルは汎用性が高く、偶数エリア毎にHP30%とボトムスが3回分回復するので、遠距離主体なら安定した戦いが可能。
しかし、遠距離のみでは火力と継戦能力が不足してくるので、タイミングアクションCS・距離指定スキル・デバフ活用・独特な移動感のクロスと運用の難しい課題が必ず出てくる。

基本的には全距離で戦えるが距離感の意識が重要で、トップスの30m付近とクロスの移動距離20mは意識しておくと運用が楽になる。
下派生後とSPスキル後はターゲットから20mの位置になりやすい事も豆知識。

スナイパーヴィルヘルム550G3

基本射撃は汎用準拠で、チャージショットが変更されたENスナイパーライフル。

真理のK.I.S.S.スナイパーとほぼ同じ感覚のタイミングアクションで、
成功時は合計8発のホーミングレーザーを左から右へ連続射撃する
マルチロック式(捕捉半径10m)で射程は80m。立射の45%×8発と集中火力は高い。
チャージも早く、ボトムススキルを温存しつつコンスタントに火力も殲滅力も稼ぎやすい。
ただし、慣性を残して撃たなければ動作中足を止めてしまうので、安定運用は習熟が必要。

失敗時は不発モーションで完全停止する
スキルでのカバーが必要な状況になりやすく、失敗時と成功時で収益差がとても大きくなる。

成功の目安は真理とタイミングは同じだが、発光エフェクトの表示タイミングは異なる。
大きい光が伸びきるタイミングに合わせてタップすれば成功させやすい。

立ち汎用準拠
前射
横射
後射
溜めタイミングアクションに成功することで、合計8発のホーミングレーザーを左から右へ連続発射する
失敗時は不発モーションで隙を晒す

ランスヘレバルデG3

伝統的形状のハルバード。2hit→2hit→1hitの全3段5hit構成。

初撃と4撃目の突きは踏み込みとダメージ判定が早く、2,3撃目の斬撃は広範囲。終段は1テンポ置くが射程29mの貫通斬撃波。
ダメ比は1:0.8:1:0.7:1.5。
踏み込み目安は17-0-0-20-0。突きでしか踏み込まず、斬撃はその場でしか行わない
追い回す運用にはブーストの消費を強いられ、一般的な細かい踏み込みを利用した雑魚散らしには不向き。

全段から下フリックで、地衛理のランスに類似した後退斬撃波に派生。
斬撃波の射程は29mで初撃と同等の威力。後退距離は約20m。
後退中は無敵で、各段の切れ目を無視してモーション中でも派生可能
地衛理とは違い追加派生や前ステップには非対応。後退中にターンでステキャン受付距離(18.0m)を維持することは可能。
クロスレンジから下派生→ターン→後ステップでトップスの間合いへ素早く移動できる。

DPS・スタン値・SP効率はどのように動いてもほぼ横這いで、1hit下派生だとやや劣る程度。
ただし1hit下派生も、前後移動が大きいのでカットされづらく、手早い遠距離攻撃ができる等の利点もあるので、
総じて間合いをコントロールしつつ手数を稼ぐのが重要な武装。

トップスヘクセンシュス

■回数:6回(4+2)/発動時間5秒/冷却時間4秒
精神接続偽装されたステルスピジョンからの射撃を行う
爆風に攻撃力と冷撃耐性の低下効果を付与するが、効果値は低め
15m範囲の敵弾追尾性能を無効化する 5秒間継続

ピジョンと言うが30m基準の高火力定点爆撃スキル。
半径7m強ほどで5hit。6hitでデバフ。
デバフは20秒間継続し、攻防両面でパーティ全体が恩恵を得られる。

発生が早く範囲も広いので、雑魚群の一掃から中型・大型へのダメージソースなど用途は広いが、
気軽に使うには弾数が心許なく、距離指定ゆえの扱いづらさがネック。

射撃は直上から行われ、水平位置で爆発するまでに何かに着弾すればその位置で爆発してしまう。
例:オベリスク(30m±3mで上部リングと上殻にのみヒット)、バンブラ(30mジャストだと一番上にのみヒット)

参考までに、密着状態から専用ランスの後退+後方ステップ1回で距離25mとなり爆撃範囲内に敵を捉えることが可能。

ボトムスシュタインボック

■回数:8回(5+3)/発動時間4秒/冷却時間2秒
射出後に分裂する冷撃マルチビームを放つ
ステップとターンの機動力が向上し、速度性能が上昇する
4秒間継続

連続発射された4発の親弾が、それぞれ3発の貫通マルチビームに分裂する殲滅用スキル。
親弾が分裂する際にマルチロック(捕捉半径10m)され、射程も90m以上あるので、ENスナイパーの戦闘距離で安心して使える。

概要は唯のボトムスに近いが、弾道が下方に大きく速いのが特徴。弾速がある分誘導性は若干劣る。
発射間隔を利用して画面範囲以上に散らすことも可能だが同時に、
ターゲットを上手く切り替えないと撃破前に再ターゲッティングされる場合がある
想定通りに処理できない可能性もあるので、有効利用には技術も必要。

バフは実際に恩恵を受けられるのは3秒弱と短いがスキル射程が長い事もあり、
離れすぎた敵へ瞬間的な距離調整をする分には十分な効果。

一般的なENスナイパーが苦手とする分散した敵の処理が得意なスキルではあるが、
アディはCSでもマルチロック掃討が可能なので、速攻性と確実性を求める場面に使用を限れば、
80パッシブも合わさりかなりの長丁場でも対応可能。

SPスキル

シグルドリーヴァ

白兵戦兼用シャープライフルを召喚するSPスキル
強烈な一撃からの洗練された狙撃が勝利をもたらす

槍を召喚し突撃、一撃与えたのちにバックステップで距離を取り、狙撃ビームを放つ遠近兼用SP。
刺突は最大55mほどの前進。攻撃範囲は前方にのみ少し長い程度。
バックステップは2度に分けて20mほど後退。狙撃ビームは射程60m以上(要検証)の2hit。

ダメージは刺突が少し低い程度でほぼ均一なので、なるべく狙撃ビームまでしっかり当てたい。
中間演出のあるSP全般に言えるが、各演出時間を考慮した使用を心掛けよう。

一覧を開く (4着)

☆1
〇〇式戦闘服
現行デザインのスーツ。幅広く使用されて
いる。実用性だけでなく見た目にも気を
使い、デザインの調整がしやすいように、
各機能のユニット化がすすめられている。
☆2
リーコンPC
仕事中に着用する装備の一式。仕事にあたる
シャードのルールにあわせて調整されるが、
基本的には軽量プレートキャリアを軸にした
構成となっている。
☆3
シュヴァルツナーゼ
シュヴァルツナーゼは丈夫な3レイヤにより
優れた耐候性を発揮。防水性、通気性そして
豊富な機能。クールな見た目に羊の優しさが
魅力的なソフトシェルです。重量:520g
☆4
シュヴァイツァガルデ
スイスシャード群に属するアクトレスの中で
特別な者のみが着用を許されるスーツ。これ
自体が身分を証明するものとしても機能する。
基本的なデザインは長らく変わっていない。

☆4
フェーダーブッシュ
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。
スカフージアベレー
シャフハウゼンのギアメーカースカフージアに所属するアクトレス用のベレー帽。帽章は向かって右側、左目の上にあしらわれてる。

50,200
300,200
1,000,200
2,000,200
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

称えてくださいっ。そう、TKG
生卵をかけたご飯です。Fein !*1*2
En guete. ランチは何を食べますか?
おいしい日本食のお店を教えてほしいです
肉の気分!*3
終業時間ですね? お疲れ様でした
夕食はWorschtかKebapか迷っています……
あ、居酒屋に行きますか?*4*5
深夜Pst……そう、静かに
もう夜です*6
誕生日

今日は誕生日です
リンゴのパイをたくさん焼いてきたので
よかったら食べてください

隊長誕生日

Alles Gute.
えぇと、プレゼントは何がいいですか?*7

新年

えぇと……あけまして、おめでとうございます
えっ? アイスを……落とす……?
いえ、そのような文化はないかと……

新規入手ア­デライーデ・ブルートハウゼンです。
どこへでも、ご案内します
上限開放いいですね

呼びWas wotsch?*8
呼び(怒)隊長
受取箱何か届いているようです
パターン1salu. 調子はどうですか?*9
東京を歩くと
自動販売機がたくさんで面白いです
しかも安い!
んー
でもあれほど飲み物がどこでも買えるのに
スポーツできる場所は少ないです
パターン2高尾山にいってきました
多摩川を眺めながら
自転車で3時間くらいです
登ったことはありますか?
プロムナードガイド・ジャポンでも
紹介されています
日帰りで行くにはいいところです
自然があって
温泉、そば、吊り橋、最高でした
パターン3荒川沿いを自転車で走りました
地衛理と、椎奈と、奏と
椎奈も奏も、脚力、スタミナ
とてもタフですね
東京の学生は
かなりたくましいと知りました
驚きです
あー……それはどういう意味?
Nei. これは地衛理のものです*10
ふふっ。それは冗談ですが
会社が業務停止とならないよう
気を付けたほうがいいと思います

入室あ、ファッションセンスを心配されている?
隊長
プレゼントHui, merci !*11
着替えるどうかな?

戦闘

戦闘ボイスを開く

※一部仮充て(灰字)につき語学堪能隊長の追記求 区切りとか発音とか違う可能性大

行動/内容台詞
戦闘開始オフコーツ 任務開始
区域移動アリアル イス ゼヒャー*12
作戦完了ズーパーゲルマートゥ お疲れ様*13
SPチャージ完了うん、よく見える
SP
スキル
☆4追いかけっこをしよう?→遅くてよ!
それ以外少しだけ、本気を出しますね
回復/Buffダンケ*14
スキルトップスフェル スパース*15
ボトムスいきますよ
交代登場お任せあれ
退避ホッポッ
撃墜ウワァ……アセチメセズーストゥ
ショット通常シュス セット
イス ハーティ
アティー
溜めオフ ヴィダルーゲー*16
クロス1段目
2段目
やっ
はっ
ロース*17
3段目
派生
チャオ*18
ヘイ ベクター
ハッパッシゥネ
回避やっ
はっ
被弾アワッ*19
ウップス*20
ワース!?*21
瀕死カイム プロブリーム*22
復活アッハハ……ゲーヴェ カーツェ
クエスト失敗イス ハスネスト グラウヴェート デヘシメヒ ポーティゲートゥ

専用ギアのモチーフは「ヤギ」延いては「アイベックス」

名前の元ネタ

名前の元ネタを開く

  • 名前:アデライーデ(Adelaide)
    • 欧米によくある女性名の1つで、「高貴な存在」を意味する古いドイツ語の人名「アーデルハイト(Adelheidis)」を由来とする。
      ちなみに、スイスが舞台の作品『アルプスの少女ハイジ』の主人公名「ハイジ(Heidi)」、そして人名「アリス(Alice)」も実は同じ由来。
  • 通称:ヘルヴェティアの槍
    • ヘルヴェティアは今も使われるスイスの古い呼び名。またはその象徴たる女性の名前。
      「スイスの母」ともされるその女性は、長い外衣で槍と盾を携え、多文化融和の象徴たるリースを身に着けて描かれる。
  • SPスキル:シグルドリーヴァ
    • ブリュンヒルデの別名で「勝利をもたらすもの」。
  • 80パッシブ:ラングラウフ
    • クロスカントリースキー。自然を楽しむ市民スポーツ。
  • ショットギア:ヴィルヘルム550
    • ヘルヴェティア共和国の印章のデザインにも使われたウィリアム・テルのドイツ語呼称。デザインもボウガンイメージ。
      550はおそらくスイスでメジャーなSIG SG550から?
  • クロスギア:ヘレバルデ
    • ハルバードのドイツ語呼称。
  • ドレスギア:カペラ
    • ぎょしゃ座α星。ラテン語で「雌ヤギ」を意味し、このヤギはギリシャ神話のアマルテアを指す。
  • 専用ギア企業:スカフージア(SCAFUSIA)
    • スイスの地名、シャフハウゼンのラテン語読み。
      ギア説明文等を鑑みると、恐らくは老舗時計メーカー「IWC」がモデルか?(IWCのモットーは「PROBUS SCAFUSIA」)
  • トップススキル
    • ☆3 ヘイルRWS:直訳すると「万歳(≒仰ぎ見る)遠隔無人砲塔」。
    • ☆4 ヘクセンシュス:直訳すると「魔女のひと突き」。格好良さそうだがぎっくり腰のこと。
  • ボトムススキル
    • ☆3 アイベックス:ヨーロッパアルプスに生息するヤギの一種。「アルプスの王」とも呼ばれ、スイス東部グラウビュンデン州の紋章にも描かれる。
    • ☆4 シュタインボック:アイベックスのドイツ語呼称。
  • ☆3衣装:シュヴァルツナーゼ
    • 直訳すれば「黒い鼻」。恐らくはスイスに生息する羊の一種、「Walliser Schwarznasenschaf(ヴァレーの黒鼻羊)」のこと。
      白いモコモコの毛と黒い顔・足首が特徴で、スイス南部のヴァレー州を代表する希少種。世界一かわいい羊だとか何とか……。
  • ☆4ノーマル衣装:シュヴァイツァガルデ
    • バチカン宮殿およびローマ教皇の警護を担当する儀仗兵のこと。スイス傭兵から構成されることで有名。

ホーム小物-

日付4月 12日
星座牡羊座

  • HappyBirthdayアデライーデ🍒アディ「どれも美味しそうっ」地衛理「オススメはザッハトルテと…アディの作ったケーキかしら」アディ「ふふっ、アディのケーキはここにはないので帰ったら作りましょうか、シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ」地衛理「ではキルシュヴァッサーを買っておかないと」アディ「飲む分もっ♪ チェイサーのビアと一緒に」地衛理「…ほどほどにね」

誕生日ネタ解説

誕生日ネタ解説

■2022年
※リンク先はWikipediaです。

  • ザッハトルテ (独:Sachertorte)
    オーストリアのお菓子でチョコレートケーキの一種。
  • シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ (独:Schwarzwälder Kirschtorte)
    ドイツのお菓子で「黒い森のさくらんぼケーキ」という意味。
    アディ出身のスイスでも作られている。
  • キルシュヴァッサー (独:Kirschwasser)
    さくらんぼを原材料に使った蒸留酒。
    上記のシュヴァルツヴェルダーキルシュトルテの香り付け用としても使われる。
  • チェイサーのビア
    チェイサーは、強い酒の間や後に飲む飲み物のこと。日本だと水が一般的。
    ビアはドイツ語でビールのことを指す。海外では一般的な飲み方らしい。

また、「地衛理→ちえり→ちぇりー→Cherry」とさくらんぼづくしである。……わぁっ♡

1028新イベント開催🧀──芹菜「ちょっとリッチなスーパーで売っているチーズって美味しいですよね」小結「今はお手軽に買えて良いですよね~」アデライーデ「居酒屋でも気軽に食べられていいですね。東京シャードは素晴らしいところです」イベント

2022年

通知メッセージ備考
412HappyBirthdayアデライーデ🍒アディ「どれも美味しそうっ」地衛理「オススメはザッハトルテと…アディの作ったケーキかしら」アディ「ふふっ、アディのケーキはここにはないので帰ったら作りましょうか、シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ」地衛理「ではキルシュヴァッサーを買っておかないと」アディ「飲む分もっ♪ チェイサーのビアと一緒に」地衛理「…ほどほどにね」誕生日
誕生日イラスト

コメント

  • クロスなんだけど3段⇒下派生即ステキャンで結構いい感じにループ出来る。ただ落ち着いて入力しないと下派生で後ろ下がり切って攻撃切れるから素直に2ステでもいいのかも? -- 2021-11-15 (月) 19:17:25
  • エリア遷移ボイス、ゼヒャー(sicher:独)で宙域クリアとか慎重に~みたいな話かなと思うんだけど前半が完全に仏語っぽくて結局よくわからない -- 2021-11-16 (火) 21:53:42
  • 斧槍好きのワイ、クロスで惚れました。育てます。 -- 2021-11-17 (水) 15:26:12
    • アディさんのハルバード、カッコイイよね -- 2021-11-18 (木) 12:07:58
  • 80スキルが...。強いんだけどアナザーキャラがパッシブ2つ持ちで持ってるのと同性能なのはなぁ。初期の死にスキルよりマシとはいえ -- 2021-11-17 (水) 21:01:06
    • 文面が同じでもパワーアームとマルチロックビームじゃ重みが違うでしょ。使用可能回数に差があるから回復量もアディのほうが多いし -- 2021-11-17 (水) 21:37:50
    • 80スキルが強いと感じてるのか弱いと感じてるのかイマイチ分からない文だなw -- 2021-11-17 (水) 22:58:24
      • ユニークパッシブ二つ持ちの場合一つ持ちより性能は抑えられてたから珍しいなって感じ。とはいえ30%回復より増したら強すぎだけど -- 2021-11-18 (木) 12:21:53
  • 作戦完了のボイス、ズーパーゲルマートゥとありますが、ドイツ語で”super gemacht!”、よくやった!ナイス!といった意味です、既出でしたらすみません -- 2021-11-19 (金) 20:57:57
    • 瀕死 カイーム コーブリーヌはドイツ語”Kein Problem”、英語でno problemと同じ意味、ショット溜め オフ ビダ ヌーゲーはスイスドイツ語で”Uf wiederluege”、またね、さようなら、という意味です、 -- 2021-11-19 (金) 21:25:35
    • 被弾大 ワース!?はドイツ語”Was?”、英語の”What?”と同じ意味です、区域移動のアレアレ エス ゼヒャー(Alle is sicher??)もおそらくドイツ語と思いますが聞き取れませんでした -- 2021-11-19 (金) 21:28:06
      • ひとまず反映しました。ありがとう -- 2021-11-19 (金) 23:38:06
      • 区域移動のドイツ語がようやく聞き取れました“Areal ist sicher”、英語で言うと“area is safe(エリアは安全です)”になります -- 2021-11-22 (月) 06:35:57
      • ありがとうございます 反映しました&残っている仮充ての部分を灰字にしておきました -- 2021-11-22 (月) 08:07:57
    • 女教師アディさんにドイツ語の個人授業を受けたい…(お疲れ様&ありがとうございます) -- 2021-11-20 (土) 13:05:56
  • ☆3確定でお呼びしましたけどパンツルック私服のなかで一番おセクシーな腰回りをしてらっしゃる -- 2021-12-10 (金) 07:54:51
  • ショットのCSタイミングが合うようになると調査がほんと楽になる。あの速度で撃てていい弾じゃないって位強いあれ -- 2021-12-13 (月) 18:13:13
    • 説明にも書かれてるけどCSだけで雑魚処理から火力出しまでこなせるからCS使いこなせるだけでマルチロールな戦いが出来るよね -- 2021-12-16 (木) 03:27:06
  • ショットCSのタイミングについて。アデライーデが銃をちょっと引く動作をしますが、このタイミングでタップすると成功しやすいと思います。どうでしょうか。 -- 2021-12-29 (水) 00:44:21
    • 銃を90度横に向けきったあたりがタイミングだな -- 2022-03-03 (木) 08:07:49
  • 色々デカい… -- 2022-01-01 (土) 02:18:00
  • 公式薄い本にアディ語録が載ってたけど、スイスドイツ語難しい。 -- 2022-01-01 (土) 20:11:49
  • アイスを落とすって何の話? -- 2022-01-01 (土) 23:37:19
    • スイスの正月はアイスクリームを落として祝うらしい -- 2022-01-02 (日) 01:07:23
    • なるほど。でもこの反応は…?と思って調べてみたら都市伝説的な話なのね -- 2022-01-04 (火) 02:00:42
  • 深夜ログインボイスがまるで寝かしつけ系ASMRなんよ( ˘ω˘ )スヤァ… -- 2022-01-08 (土) 02:26:55
  • 絆エピ3の独白でナデちゃんは[地衛理はアクトレスを••]の次に何を言おうとしたのか気になる~! -- 2022-01-16 (日) 03:36:23
  • 至近距離からCSぶっ放す⇒VWが後退してく⇒トップスぶっ放す、の流れが最近のお気に入り -- 2022-01-21 (金) 01:36:02
  • 今更ながら絆エピと星4エピ見てきたけど、居酒屋大好きお姉さんが……こんな…… -- 2022-01-25 (火) 02:08:40
  • そういやスイスって猫食で有名な国の1つだったよな…。肉の流通は禁止されてるけど食文化として食べる事があるそうな -- 2022-02-10 (木) 05:15:54
    • つまりにゃーさんを見てたのってそういう… -- 2022-02-10 (木) 12:47:40
      • ……悪なのでは? -- 2022-03-03 (木) 10:50:53
      • アディ×芹菜・・・ふむ・・・ -- 2022-03-03 (木) 11:11:33
      • またウ=ス異本が厚くなる事案かw -- 2022-03-13 (日) 20:11:27
  • エンデューロ:モーターバイクレースの中でも、最も過酷なレースの1つ。前提条件として、公道を走行する為「保安基準に適合している車両」を使用する。その上で低燃費性、操縦性、耐久性等を向上した車両を使った上で、決められた未舗装の林道及び農道のコースを、決められた時間の間に、如何に多く周回するかを競う耐久レース -- 2022-03-14 (月) 04:53:40
    • ユングフラウ、アイガー、メンヒ:「オーバーラント三山」と呼ばれる、スイスを代表する3つの山。3つ並んでそびえている。余談であるが、アイガーは「グランド・ジョラス北壁」「マッターホルン北壁」と並ぶ「アイガー北壁」が存在し、この3つは「アルプス三大北壁」と呼ばれ、更にこの北壁を使用したルートは「アルプス三大困難ルート」等と呼ばれており、登頂者の少なさと、死亡者の多さでも有名 -- 2022-03-14 (月) 05:05:07
      • ☆3エピの中から私の知っている小ネタを。詳しい方突っ込みお願いします -- 2022-03-14 (月) 05:06:29
  • 最近お迎えしたけど、なんか身体パーツのバランスがおかしいような…髪型のせいかなぁ -- 2022-03-27 (日) 08:23:25
  • 対大型で使うには基本クロス張り付き、危ない時は下派生で逃げつつ距離感合えばトップス、でいいんじゃろうか。CSとボトムスは道中の雑魚散らしで -- 2022-05-17 (火) 23:17:01
  • この人お胸も素晴らしいけど足も素晴らしいな -- 2022-07-13 (水) 19:12:49
    • そしてSPで2回見せつけてくるお尻! -- 2022-09-10 (土) 11:26:50

*1 TKG:「卵 かけ ご飯」の略
*2 Fein(ドイツ語):優秀な,立派な,すてきな 「素敵!」といった所か
*3 En guete:食事前の挨拶で、直訳は「よい食欲を」。「食事を(一緒に)楽しもう」といったニュアンス
*4 Worscht:ソーセージ
*5 Kebap:ケバブ
*6 Pst:シーッ
*7 アレス グエティ(ドイツ語)"Alles Gute." 日本語で「誕生日おめでとう!」
*8 Was wotsch?:どうしたの?
*9 salu.:やぁ。本来の綴りは"salü"
*10 Nei:だめ。英語のNo
*11 メルシー(フランス語) "merci."日本語で「ありがとう」。
*12 Areal ist sicher(ドイツ語)「エリアは安全です」
*13 Super gemacht(ドイツ語)「よくやった」「ナイス」
*14 Danke(ドイツ語)「ありがとう」
*15 フェル スパース(ドイツ語)"Viel Spass."「楽しんで」
*16 Uf wiederluege(スイスドイツ語)「またね」「さようなら」
*17 Los(ドイツ語) 号令として「行け」「急げ」「かかれ」「撃て」
*18 ciao.(イタリア語) 日本語で「こんにちは」「さようなら」の意味があるが、状況を考慮すると「さようなら」
*19 Aua(ドイツ語) 感嘆詞「痛っ」
*20 Ups(ドイツ語) 感嘆詞「しまった」「うわっ」「おっと」
*21 Was(ドイツ語) 英語で”What!?”「何っ!?」
*22 Kein Problem(ドイツ語) 英語で"no problem"