バージニア・グリンベレー

Last-modified: 2022-06-28 (火) 14:08:39

概略

履歴書

アメリカ仕込の凄腕シューター八八式戦闘服桃学の制服トレーニング
スタイル
US-AG1
/FDN
US-ACE
/FDN
リルームステラ
名 前バージニア(Virginia)グリンベレー(Glynnberets)
誕生日6月19日
年 齢16歳
身 長166cm
血液型O型
職 業高校生
出身校桃蔭学園総合高校
ボイス大西沙織

趣味・特技

トレーニング、言語の習得

将来の目標

生涯現役オペレーター

アクトレスを志した理由

今、自分が持つものを最大限に活かせるのがアクトレスであるからです。

自己PR

故郷から連絡が届いているかと思いますが、自分の考えも述べます。

東京のアクトレスに劣るつもりはありません。

戦闘力で私に並ぶものはそうはいないです。

必ず役目を果たします。

プロフィール

成子坂製作所所属のアクトレス。

ペンタゴンシャードからの留学生で、桃蔭学園総合高校に通っている2年生。

陽気なミリタリーオタクでFPSゲーマー。

ゲームを通じて親しくなったシタラのところへ居候中。

愛称はジニー。シタラと舞が所属したと知り、成子坂製作所へ押しかけてくる。

キャラクターの特徴

アメリカはペンタゴンシャードからの留学生でシタラと舞の友人。愛称のジニーで名前を呼ばれている。

明るいアメリカ人的な性格をしておりFPSと銃をこよなく愛している。
銃をメンテナンス、修理するために分解することをフィールドストリップといい、趣味の1つになるほど好きとのこと。
そのせいなのかは知らないが、磐田さん太鼓判の整備技術を持っている。

二子玉舞兼志谷シタラとはゲーマー仲間であり、成子坂のアクトレスとしてはチーム『トライステラ☆』を組んでいる。

流暢な日本語で話すが、突然「私のお尻でも楽しんでて!」*1と全米が震撼する台詞を放つなど感性は日本人のそれとはいささか異なる模様。
なお、同時通訳できる程度には精通している。

現在はシタラと同居しながら以前とは異なる世界を満喫中。

成子坂での戦闘能力はトップクラス。
卓越した技術と相手を出し抜く頭を持っており、自信の勘を信じて行動できる思いきりの良さもある。

専用スーツはペンタゴンシャードから送られてきたお古。
成子坂の経理担当もにっこりである。

ストーリー序盤および絆EPネタバレ注意

以前、当ページコメント欄にて、各所での言動からFPSという特殊部隊に所属しているのでは?というやりとりが展開されたが*2、のちにストーリーにてアリスの捜索という使命を帯びて日本に滞在しているエージェントである事が判明。

今のところ本当に所属先の名称(の略称)がFPSなのかは不明なものの、サンティに正規軍人と見做された事は間違いではなかったようだ。
神宮寺真理の絆エピソードにおいてもその家系の実態を垣間見ることができる。
真理の調査によれば、実家のグリンベレー家は代々ペンタゴンの特殊作戦軍を牛耳ってきた名門軍人一家。
正式な記録は残されていないらしいが、バージニア自身も特殊部隊所属の現役軍人であり、2年前から1年間中東シャードでヴァイス信奉集団(いわゆるSIN)との紛争に参加していたとされる。アナザーの衣装でうかがわせる名称がそれを示唆しているともいえる。
アウトランドが禁止しているアクトレス同士の戦闘も行われたらしい。
このことはバージニアの絆エピソードにそれらしき記述がある。相手となったアクトレスの生死は明らかにされていない。

この出来事で心に傷を負い世界の全てが灰色にしか見えなくなったが、シタラと舞との出会いで再び鮮やかな世界が戻った。
なおシタラとの出会いが偶然だったのか、それとも最初から利用するために仕組まれたものなのかは不明。

紺堂地衛理とも面識があり、敵への撒き餌のために危険を冒して本名のバージニア・グリンベレーで活動していることが彼女との会話の中で明かされる。自分や周囲に被害が及ぶ前に相手を排除できるという自信の表れだろうか。はじめまして!

成子坂にいる理由は成り行きが半分くらいとのこと。
内戦での殺し合いで負ったトラウマを「誰にでもあるちょっとした苦い思い出」と述べていたり、大切な友人を任務のために間接的にとはいえ危険に晒すことも厭わなかったりと、軍人として過酷な環境に身を置いてきたことが伺える。

焼夷ライフル両手剣拳銃
ノーマル+50%+25%+15%---
MOBIUS+90%+30%+10%+15%
ライブ+86%+10%+30%+15%

☆11560887223217250163バスターキャノンHα
☆2301001448357347400バスターキャノンHβ
☆3601402560625607700バスターキャノンH
☆4801803305803780900フォティノキャノン
フォティノランチャー
MOBIUS801803305595578900プロミネンスブラスト
ライブ801803305643624900ツヴァイヘンデルHP

☆2701402088510496572163
☆380180
☆4901803611876851982
MOBIUS90180

パッシブスキル

Lv名前効果
-焼夷出力特性耐性:焼夷/大上昇 冷撃/大減少 電撃/減少 焼夷攻撃力が50%上昇する
-マシンガンナーライフルを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-真剣訓練両手剣を装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
10Hモジュール追加/B焼夷効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
20電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
35Hモジュール追加/T焼夷効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
50電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
65焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
80ハードショットHPが30%以下になると、攻撃ダメージが上昇する 30秒間継続
この効果は出撃毎で1回しか発動しない

専用ギア

名前レアコストATK属性値備考
ショット/ライフル焼夷
スカイレイVGs☆330371153Lv40
スカイレイVGsG1446184Lv50
スカイレイVGsG2520214Lv60
PG416☆445594245Lv70
PG416A1
PG417A1
631260共にステータスは同値
PG416A2Na
PG417A2Na
668275
PG416A2Na(+99)
PG417A2Na(+99)
734309
クロス/両手剣焼夷
ドミネーターVGs☆330375153Lv40
ドミネーターVGsG1450184Lv50
ドミネーターVGsG2525214Lv60
レプス・コルヌトゥス☆445600245Lv70
レプス・コルヌトゥスA1637260Lv75
レプス・コルヌトゥスA2675275Lv80
レプス・コルヌトゥスA2(+99)741309Lv80+99

カスタムキット例

部位ショットクロスSPトップスボトムス
ノーマルエネ斬撃エネ支援エネ
┗派生エネ----
アナザーエネ打撃エネ支援エネ
ファクター--斬撃--
斬撃

攻撃面:
専用ショット&クロスはATK特化で属性値が最小限に抑えられており、焼夷強化キットの効果は低め。
可能ならエネルギーか斬撃キットが良い。

耐久面:
専用ボトムスの高機動によるHP低下はHP制御チューンで10%以上盛れば相殺可能。
専用ドレスギア自体のステータス配分はDEFが高め。

・焼夷出力特性(本人パッシブ) 50%
・焼夷出力補助2/3/4(専用トップス) 5% / 7% /10%
・焼夷強化キットH1/H2/H3 2% / 3% / 4%
HP:
・焼夷耐性追加【速】(専用ボトムス) -10%

攻撃寄りのサポートが可能な機動力を重視したアクトレス。

専用トップスを進化させることで使えるオールガンズブレイズは味方の焼夷攻撃力と機動力を上昇させる珍しいギアスキルであり、サポートやマルチプレイで使用することにより敵の殲滅速度が飛躍的に上昇する。

戦闘スタイル

隙の小さいライフルによる射撃と両手剣による斬撃で地道にダメージを重ねていく戦闘スタイル。

機動力が高いので小型の群れに突っ込んでライフルで蹴散らしたり、大型ボスに食らいついて両手剣で切っていく等をし易い。

考えなしに突っ込んで被弾することに注意。

なお、ライフルの進化先は使い勝手が大きく異なるため、どちらが良いかは隊長によって評価が分かれている。
個人のプレイスタイルに合う方へ進化させよう。2種作成するのもアリ

通常ライフルPG416A2Na

マルチロックオンにも対応した安定感抜群のビーム型のライフル専用武器

基本射程は35m。進化後のチャージは弾数6で射程は約45m
特に突出した特徴は無いが、「基本型ライフル」を使い慣れている人向きの専用ショット
スマートガン型が苦手な人はこちらをオススメする

派生ライフルPG417A2Na

射程の短いエネルギースナイパーのようなライフル。
イベントギア:アルニタクの説明にもある通り、本来得意とするスタイルに寄せた形となる。
実際にはENスナイパーでもENライフルでもない、独自の運用が求められる。

エネスナ並の弾速を持った、中距離運用で真価を発揮する派生ショットギア

近距離での補正がほとんど無い為、敵との距離が近ければ近い程に有効射界が狭まる。なので、派生前のような近距離での運用は難しくなる
立射三発目を除いて弾の当たり判定の持続時間が非常に短い。その代わりエネスナに比べて隙が小さく、各種モーションも自在にステップでキャンセルが効くという利点もある。
これを活かして、各種射撃が命中しない角度に入ったと判断したらキャンセル、立射で確実に仕留めるようにすると良い
通常ライフルのように、弾を適当にばら撒いて敵が判定に触れるのを期待する運用はできない。しっかりと自分で攻撃タイミングやモーションを選ぶ必要がある
近距離運用の難しさという明確な弱点はあるものの、立ち回りで十分にカバー出来る範囲。使いこめばそれだけ成果として見えてくるだろう

運用に関しては派生前とは別物
近距離での取り回しが劣悪である為、いかに中距離を維持できるかがそのまま処理速度に直結する
これまでは主に突進力として使っていたジニーの機動力を、突進だけでなくポジション移動に当てる必要がある

移動中の射撃はそれぞれ異なったクセを持つため、最初は位置取り(回避)と攻撃を切り分けて考えると良い。最低限、立射と前射の使い分けさえ出来ればある程度快適に運用は出来る
こちら側からの攻撃に際しては、主に立射と前射がメイン
迎撃や回避機動を行いながらの攻撃に関しては、主に立射と横射、CSで対応する。メテフラ等、素早く突っ込んでくるタイプに関しては対応が遅れるとショットのみでは手間取る為、ボトムスを切る判断も選択肢に入れておこう
前射は近距離の射界こそ狭いものの、中距離であれば補正もそこそこ効く。貫通属性のレーザーを四連射するので一直線に並んだ敵や、多少ばらけている敵に対して特に有効
立射は足が止まる代わりに近距離でもそこそこの命中率がある為、前射による攻撃で撃ち漏らした敵などは前射からの慣性を利用して滑りながら撃ちこむと良い。三射目まで撃てばリーチも伸びるため、射程外から空撃ちして三発目だけ当てるという運用もアリ
敵から距離を取る際は、後射よりもチャージショットを使った方が良い。横射は近距離で敵と距離を取る際には有効だが、適当に撃つと静止目標でないと当たらない。機動戦で命中させるには敵と同じ方向動く必要がある

注意点として、タラクサ属は非常に苦手。十分に距離があれば前射である程度蹴散らせるが、近寄られた場合は処理が間に合わないことがほとんどである為、その時はクロスで素早く処理する事をオススメする
貫通属性のためサーペント等の複数部位持ち・オベリスクのサブコアの位置を気にせず外殻ごと撃ち抜く事が可能。

慣れるまでは命中させるだけでも手間だが、当たるタイミングで撃ちさえすれば発射とほぼ同時に着弾するため、こちらが被弾するより先に敵を倒せる。結果として敵の弾も消えるので、強気に攻め込むことも出来る

基本射程は35m。立ち射撃3射目とチャージショットは50m。

立ちレーザーを単射。3回まで連続入力可能で、3回目は高威力・射程50mのものに変化するが、ステップ不可の硬直が発生
前射レーザー4連射。高密度で連射するので比較的当てやすい。
敵に対してまっすぐ、或いは敵弾が掠めるぐらい正面寄りの浅い角度で撃ち込むのがコツ
横射レーザーをゆっくり3連射。Eスナ弾の性質上、命中させるには敵と移動方向を合わせてやる必要がある
後射左から右へ薙ぎ払い5連射
溜め誘導無しで即着弾するレーザーをマルチロック(半径15以上)した敵に発射。チャージストックは「4」。
移動時でも当てやすいが、やや隙が大きい

<PG417A2Naの性質まとめ>

ショットギアの特性射程連射性能弾種弾の残存時間
ライフル(ステキャン可)ライフルライフルEスナイパー(貫通)極端に短い

なお、HDMの強化パーツが使用可能なようで、SPスキルでは合体させて用いる。

両手剣レプス・コルヌトゥスA2

汎用モーションの両手剣。
通常3連撃の1段目(踏み込みから振り終わりにかけての部分)にスーパーアーマーとダメージカットが追加されている。

ジニー本人の能力値は射撃・近接とも高水準で、フル装備時は他のギアとの兼ね合いからメイン火力となる。
専用ボトムスの「クロスレイシュートX」の弾が露骨に不足する分、接近可能な固い相手は大体斬るつもりでOK。

また、専用トップスのギアスキル「オールガンズブレイズ」の効果時間中、
1段ステキャンにより無敵とアーマーを切らさず怒涛の連続攻撃を可能とする。

トップスオールガンズブレイズ

■回数:3回(2+1)/クールタイム30秒
同フィールド内のアクトレスの焼夷攻撃力が上昇、
気絶を治療し、高速移動のブースト消費を無効化 25秒間継続

同フィールド内のアクトレスの焼夷攻撃力が上昇、気絶を治療し、高速移動のブースト消費を無効化。25秒間継続する。

サポートやマルチプレイで真価を発揮するスキル。

25秒間ブースト無限については汎用の属性耐性治療系ボトムス同様、様々な大型ヴァイスの弾幕をブーストのみで振り切ることが可能。

ボトムスクロスレイシュートX

■回数:6回(4+2)/クールタイム5秒
複数のレーザー砲と螺旋状ビームを正面に一斉発射する
破壊力が強化された

複数のレーザーを正面に一斉発射する多段ヒットの攻撃。
具体的には逆五芒星になるようにレーザーを10本照射、その後正面方向に太いレーザー2門(それぞれ3ヒット)を放つ。
射程は75-80。

誘導性能は無い為、敵がしばらく止まるタイミングを予測したり、移動先へ置くように撃つ事になる。
横ブースト中に発動することで持続の残るレーザーを先起きできる。

敵に近付いて全弾ヒットさせることができれば大ダメージが見込める。

高い攻撃力とスタン性能を誇る反面、有効射程の短さと総弾数4+2発という難点を抱えており、ペース配分が重要になる。

SPスキル

フォティノキャノン

スナップショットENパックを装填した大型ライフルを召喚、
複数の超高圧縮エネルギー弾を瞬時に叩き込むSPスキル

超高圧縮された弾を計3発叩き込む。
直撃時に爆発し、5m程度の敵を巻き込む
3発目が大型で威力および範囲が増している。

1射毎に銃口に補正がかかっておりヴァイスワーカー程度の動きならしっかり追従して命中し、モーションもコンパクト。

名称やゲーム内の説明も変更されているが、専用ショット装備時と非装備の合体モーション、デザインはそのままなので使用している弾が違うだけの模様。

大爆発する火球を撃ち出す様から一見実弾に見えるがエネルギー型なのでリムルインバスの反射に注意

フォティノランチャー

粒子エネルギーを照射する大型ライフルを召喚するSPスキル
砲身耐久限界まで継続的なダメージを与え続けることができる

極太ビームの多段ヒットの攻撃(Ver1.13.0のアナザー実装前日にSP上方で変更されたが、1.17.0に復活)

バスターキャノンの強化系であるため、ビームは太いが誘導性能は無い為敵がしばらく止まるのを予測してから撃つ事になる。
ボス戦ではボスのスキル溜め中やスタン中を狙うのが中心となる。

しかしながら焼夷耐性のあるボスのスキル溜め中に撃ってもブレイク出来ない結果になり易い。

HDMは専用ショットの強化パーツ。
専用ショットの前後にパーツを合体させることであの形態になる。
専用ショットを持っている場合はちゃんと合体シーンがあるのだが、持っていない場合はそのまま直に出てくる。

一覧を開く (6着)

☆1
八八式戦闘服
現行デザインよりも一回り古いタイプのアクトレススーツ。成子坂製作所では「00年式よりも完成度が高い」という整備長のお言葉により、使い続けている。
☆2
桃学の制服
私立 桃蔭学園総合高等学校の制服。ハイウエストなスカートが特徴。リボンの着脱が自由なため、個性的な学生はアレンジを加え、制服を着こなしている。
☆3
トレーニングスタイル
黒いシャツにミリタリーパンツ、ドッグタグという質素な服。動きやすさは抜群で、この姿でトレーニングや銃のメンテナンスを行なっているところをよく見かける。
☆4
US-AG1_FDN
バージニアの故郷から送られてきたスーツ。最近FPSで似たアバターを作成したらしい。余談だがアメリカ系シャードではアクトレススーツはファウンデーションと呼称される。
アナザー
US-ACE/FDN
バージニアの故郷から送られてきたスーツ。使われている技術はADAのエーススーツに近いものとなっている。なんらかのテストモデルだと思われる。
ファクター
リルームステラ
御成屋のサービスにより実現したシタラ
デザインのトライステラ☆スーツ。
バージニアモデルはプリーツスカートと
アシンメトリなソックスが特徴。

コスチュームTOPへ戻る

アクセサリー (専用)

一覧を開く (4点)

☆4
ラピッドラビット
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。
アナザー
スウェプトラビットA
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。
ファクター
トライステラベレーG
トレードマークである三星が刺繍されたベレー帽。各自でアレンジしやすいようシンプルなデザインになっている。
シューティンググラス
過去に愛用していたシューティンググラス。今はこれをかけても、鮮やかな世界が広がっている。

50,000
300,000
1,000,000
2,000,000
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

おはようございます、隊長っ!
ハァイ、隊長。出動かな?
こんばんはー
さて、夜の部の始まりだね!
深夜あれ、今日は夜勤?
休むのも仕事だからね、無理しないで
アナザーシタラと舞と組めたら…ふふっ、最高だね!
誕生日

わわっ……隊長かー
いや、今日はいつ水をかけられるか不安でっ*3

隊長誕生日

誕生日おめでとう!
隊長のおかげで充実した日がおくれているよ
本当に感謝だね!

新年

あけましておめでとう、隊長
わたしも振袖きて
初もうでとか行ってみたいなっ

新規入手本日付で配属となりました、バージニア・グリンベレーです
上限開放あちら側に踏み込みすぎないようにしないとね。

呼び隊長、お呼びでしょうかっ
呼び(怒)隊長
受取箱お手当が届いてるね
パターン1あ、隊長きいてくださいよっ 
わたしさ、シタラのところに
住み込みしてるじゃない?
この前ね、洗った下着を取り違えててさ 
シタラのがこう……あの子すっごいよね!
いやぁ、あれはもう大変だろうなーって 
今度からもうすこし優しくしてあげようかな
下から支えてあげるとか!
パターン2ねぇねぇっ、隊長は誰が一番好きなの?
アクトレスだよアクトレスっ
選び放題じゃないっ
わたしが隊長の立場だったら
それはもう、ちぎっては投げ
ちぎっては投げ……
パターン3事務所では銃を触れないのが難点だね
かわいいあの子をフィールドストリップして
すみずみまで……ふふふっ
ああっ、この際アクトレス用銃器でも
いいからさわりたいーっ
隊長もそういうの興味あったんだっ?
東京の人はこういうことしない
イメージあったけど……
Negative.
みんなに報告しちゃうぞーっ

入室ルックスはそれなりに自信あるよーっ
隊長
プレゼントYou're too kind !
わたしに? ありがとうっ!
着替えるあぁん、胸まわりがきついのー
とか言ったら喜んでもらえるのかな?

戦闘開始Tallyho. 作戦行動を開始するよ*4
区域移動Clear!Waypointを移します。
作戦完了作戦行動完了!帰還します。
SPチャージ完了I have. ご命令があれば何時でも。
SP
スキル
☆4ごめんねー。終わらせるよ。
アナザー信用に関わるから、もう手加減はしないよー?
⇒ ごめんねー。終わらせるよ。(フィニッシュムーブ時)
それ以外Wilco.HO-H.D.M.
回復/BuffSweet!
スキルトップスFox Tango.*5
ボトムスFox Bravo.*6
交代登場私のお尻でも楽しんでて。
退避Wilco. 下がります。*7
撃墜Heaven!私ダッサ!
ショット通常撃ちます。
単調だねぇ
チェック
溜めFox.*8
クロス1段目
2段目
よっ
ふっ
んぅ
3段目
派生
遅い!
邪魔ぁ
通さない!
回避よっ
ふっ
被弾おっと
まだまだ!
Damn!
瀕死Oops!…面白くなってきた、ってやつかな!
復活信用に関わるから、もう手加減はしないよー?
クエスト失敗FUBAR.*9油断したつもりはないけど…

シナリオ

シナリオボイスを開く(一部未記入)

驚きOh boy!*10
嬉しいHooray!*11

小ネタ

専用ギアのモチーフは「ウサギ」。ただし、単なるウサギでは終わらない空想生物寄り。

名前の元ネタ

名前の元ネタを開く

  • バージニア
    バージニア州はアメリカ合衆国東部、大西洋岸南部に位置する州。
    2010年国勢調査による人口は8,001,024人だった。
    アメリカ合衆国50州の中で陸地面積では第35位、人口では第12位である。
    ヴァージニア州とも表記される。
    西にはウエストバージニア州がある。
    また、アメリカ大統領直属の監督下に置かれる情報機関、CIAこと中央情報局の本部がバージニア州マクリーンはラングレーにある。
  • グリンベレー
    アメリカ陸軍特殊部隊(アメリカ陸軍特殊作戦コマンドの隷下の特殊部隊)の通称。グリーンベレーとも。
    映画コマンドーにてビル・デューク氏演じるクックが元所属していたあのグリーンベレーである。
    通称の由来は特殊部隊資格課程を修了し該当部隊に所属する将兵だけが着用を許される緑のベレー帽から。
    ベレーの記章は「交差した2本の矢の上に短剣、下にリボン」。リボンにはラテン語で「DE OPPRESSO LIBER」(抑圧からの解放)と入れられている。
    また、単純に「Special Force」を省略してSFと呼称することもある。
  • アナザー:MOBIUS
    いわゆるメビウスの帯(輪)に該当。数学、工業、化学、そして芸術題材など多岐に利用されている。
    文学的には、無限、ループ、ねじれ、などの意味を持つ。なお、ループの場合、ねじれ考慮し、過去の経験則を引き継ぐ要素もある。

ギア・アクセサリー関連の元ネタ

  • クロスギア:レプス・コルヌトゥス(lepus cornutus)
    • 空想生物の一種で、角が生えたウサギ。ホーンド・ヘア(horned hare)とも呼ばれる。
  • ドレスギア:US-AG1
    • ウサギ
  • 拳銃クロス:ヴォルパーティンガー
    • ドイツのとある森に生息するとされる伝説的動物。ウサギのような外観にツノやら羽やらがあるキメラのような風貌で、肉食。
  • SPスキル
    • (フォティノ、仮説)1.フォトン 2.ギリシア語で淡い赤。
  • 専用アクセサリー:ラピッドラビット
    • 直訳すれば「素早いウサギ」。
      ……おそらくはというか言わずもがな「ラピッド」と「ラビット」の字面が似ているという洒落。

その他の小ネタ

その他の小ネタを開く

  • 掲示板などでアナザーが「リボン付き」と呼ばれることがあるが、
    これはPS2のゲーム「エースコンバット04 シャッタードスカイ」の主人公「メビウス1」が
    「リボン付き」「リボン付きの死神」と呼ばれたことから。

ホーム小物モデルガン
タイピング普通
更衣室ローアングル見せる
ホーム小物
  • モデルガンの元ネタは「SIG SAUER P320」のコンパクトモデル。
    米軍正式採用拳銃の小型版。

誕生日

日付6月 19日
星座双子座

  • Say Happy Birthday to Ginny and get her special gear!

2019年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthdayバージニア🍰ジニー「うまくできるかな」シタラ「大事なのはマスターになることじゃない、大事なのはここにあるよ!ゲーマーの心がある、やれるよ!」ジニー「そう思う?」シタラ「早くゲームしよー!」

2020年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthdayバージニア🍦シタラ「あー、あっつい…はよ帰ってアイス食べたーい」ジニー「ん、搾りたてミルクアイス…くくっ」シタラ「ちょ、なに笑ってるの?」ジニー「なんでもないっ、ちょっと思い出しただけ…ふふっ」シタラ「えーっ、なになに⁉︎」

2021年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthdayバージニア🔫シタラ「すぐ役立つサバゲーのコツってないかなー?」ジニー「水鉄砲のリコイルは弱いみたいだから、薄い構えをするっていうのもありなのかな」シタラ「薄い構え?」ジニー「Yes…ん、けど、シタラには難しいかな…」シタラ「えっ、なになに? 詳しく教えてーっ」

2022年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthdayバージニア🦅シタラ「ジニーの髪長くてサラサラ~」ジニー「そう?」シタラ「結んでみていい?」ジニー「お願い」シタラ「──ほい、できたぜ」ジニー「ん?これ…」シタラ「誕生日プレゼント!似合いそうな髪飾り見つけてさ~」ジニー「そっか…うん、いいね!ありがとっ」

619Say Happy Birthday to Ginny and get her special gear!誕生日

51HappyBirthday依城えり🐕バージニア「えり…行っちゃったね」リタ「寂しくなるよ…」バージニア「忘れない…ずっと」夜露「あの…えりさん、連休使って里帰りするだけですよね?」誕生日
誕生日イラスト
610リン「ドッグ」ジニー「dog」リン「ホットドッグ」ジニー「hotdog」リン「アイウォンチュー」ジニー「Now I am available to be picked up, thanks!」戦力増強🔥ダブルピックアップ開始!PUスカウト
619HappyBirthdayバージニア🍰ジニー「うまくできるかな」シタラ「大事なのはマスターになることじゃない、大事なのはここにあるよ!ゲーマーの心がある、やれるよ!」ジニー「そう思う?」シタラ「早くゲームしよー!」誕生日
誕生日イラスト
815バージニア【MOBIUS】スカウト開始! 「 初めてのコスプレの感想ですか。 とてもエキサイティングでした。本場のイベントに参加できて、友人には感謝したいです。」イベント
PUスカウト

2020年

通知メッセージ備考
130HappyBirthdayファティマ😇「あぁ、この気持ちを表現する言葉はございますでしょうか」シタラ「んー、しんどい?」ジニー「シタラはよく無理って言ってるよね」舞「ありえん尊みが深くてつらい😭🙏この感謝を作者様にお伝えして優勝する💪( ´-`💪)…とか?」ファティマ「なるほど…日本語は難しいですね…!」誕生日
誕生日イラスト
619HappyBirthdayバージニア🍦シタラ「あー、あっつい…はよ帰ってアイス食べたーい」ジニー「ん、搾りたてミルクアイス…くくっ」シタラ「ちょ、なに笑ってるの?」ジニー「なんでもないっ、ちょっと思い出しただけ…ふふっ」シタラ「えーっ、なになに⁉︎」誕生日
←の様子
813戦力増強🔥ダブルピックアップ開始!ファティマ「あついですね…」バージニア「やっぱりファティマもそう思う?東京の暑さは厳しいよね…湿度が高いからかな」ファティマ「ご覧くださいっ、前を歩く睦海さんが日陰になるように舞さんが立ち位置を調整してっ」バージニア「あっ、そういう感じ…?」PUスカウト
103HappyBirthdayリタ♨️「これがドラム缶風呂…底は木の蓋を入れて直に触れないようにするんだね」バージニア「蓋がない場合は下駄をはいて入るんだって」リタ「へー…なるほど」誕生日
誕生日イラスト
1018HappyBirthday兼志谷シタラ🌟「うわーっ、これ前にコラボカフェいったときのやつ?」ジニー「そう、コスプレデーの」舞「加工がんばったけど、シタラちゃんみたいに上手くはできなくって…」シタラ「いや、いいよ! どちゃくそいい感じ! ありがとー!」誕生日
←のやつ
1212HappyBirthday二子玉舞🎮シタラ「今回のレイド、難易度やばいよねー」舞「けど今週中にはクリアしたいね」シタラ「ジニーが毎回後半フェーズでミスってたでしょ? あれ本人めっちゃヘコんでてさ」舞「それじゃ、今日はこのあと決起集会かな? …あっ、ジニーっ」誕生日

130HappyBirthdayファティマ🌠ジニー「ほら、始まっちゃうよ!」舞「ファティマさん、急ごうっ」シタラ「あっ、ファティマさんちょいこっち見てーっ」ファティマ「はいっ、シタラさんも急いでまいりましょうっ」誕生日
誕生日イラスト
48🆕バージニア&ゆみのアナザーギア追加!ピックアップスカウトと緊急要撃任務も開催中!イベント
61アクアドロップガチャ開催──ジニー「It’s no use crying over spilt milk.」怜「ん…ミルクが溢れたのを悲しむな…?」ジニー「だね!日本語なら『覆水盆に返らず』かな」リン「え、牛乳こぼしたの?雑巾いる?」怜「あぁ、いや」リン「なんで牛乳ふいた雑巾ってあんなに臭いんだろ?」怜「え?」リン「牛乳だけすごい臭くない?ちゃんと洗っても臭くない?なんで?」怜「え…なんでだろ?」イベント
619HappyBirthdayバージニア🔫シタラ「すぐ役立つサバゲーのコツってないかなー?」ジニー「水鉄砲のリコイルは弱いみたいだから、薄い構えをするっていうのもありなのかな」シタラ「薄い構え?」ジニー「Yes…ん、けど、シタラには難しいかな…」シタラ「えっ、なになに? 詳しく教えてーっ」誕生日
誕生日イラスト
622司のスタープロムナード登場✨──司「礼節が美しいアクトレスをつくる…うん、この服はいいね」ジニー「イギリス仕立てかな?きまってるね」司「ジニーちゃんはウェスタンスタイルなんて似合いそうだ」ジニー「あははっ、ステーキハウスでカウボーイハット被って縄でも投げる?そんなベタなアメリカ人いまどきいないよ」シャーリー「ハックション!…どこかで誰かがいい噂をしているわ!」
1021舞のアナザーギア登場──シタラ「黒と白どっちが強いかって話なんだけど」ジニー「うん?」舞「普通に考えたら黒が強く感じるよねでも私は白も強いと思うかな黒白鉄板って言う意見ももちろんわかるけど私としてはそこをすべてをわかっている黒前提の白黒というかそこはリバもありというか」ジニー「うん…待って?ひとつずつ、いいかな?」イベント
1212HappyBirthday二子玉舞🎁ジニー「Happy Birthday! これ、プレゼントっ。泊まりに来たとき用のマグカップ」舞「ありがとう…!」シタラ「わたしはこれーっ、グラストのアイテムコード! 何かは入力してのお楽しみね」舞「わわ、楽しみだよっ」ファティマ「わたしからは──」ジニー「それはいいよ」シタラ「他のにしよう」舞「受け取れない…かな」ファティマ「せめて言わせていただけませんかっ!?」誕生日
誕生日イラスト
*12
1220トライステラ☆ブレイズ、ピックアップ開催──ファティマ「東京シャードに合わせてみましたがいかがでしょう」舞「すごいね…!」ジニー「これがアルフライラ流イルミネーション…」ファティマ「タイトルは、宇宙翔ける舞様っ」舞「それは却下…かな?」PUスカウト
1227新C99記念イベント開始──シタラ「ついに杏奈ちゃんのCDが…わたしはこの日を2年待った…」ジニー「長いような短いような…」シタラ「長いよ!杏奈ちゃん!あんなちゃーん!!」イベント

2022年

通知メッセージ備考
130HappyBirthdayファティマ☕シタラ「ファティマさんの故郷だとどんなの飲むんだろ?」ファティマ「チャイがポピュラーですね」シタラ「おー、うちの実家でもよく飲んでたよ」ジニー「ちょっと違うやつかもね。ファティマのとこのは、ミルクとかスパイスはいってないやつでしょ?」シタラ「そういうのもあるのかー」誕生日
誕生日イラスト
23行列まで再現していた「タマちゃん探検隊」が遊びやすくなって復刻開催──シタラ&舞&ジニー「ついたどー!!」イベント
25HappyBirthday九炉鉄悠都⚾️「まずうちがバッピするけ」ジニー「わたしはキャッチャーかな」リン「どーんと来い!スライダーも混ぜてね!来弥ー!夜露ー!外野までとばすよー!」来弥「まーかせてっ!」夜露「ばっちこーいですっ!」誕生日
誕生日イラスト
225二子玉舞【ライブ】&バージニア【ライブ】新登場──シタラ「コミマ楽しみ~…あ、打ち上げも行くよね?」舞「お寿司とお肉どっちにする?」ジニー「お寿司いいんじゃない?ほら、今コラボやってたしっ」舞「予約いれとこっか」シタラ「たぶんいつものとこなら大丈夫かな? 直前で変わるかもだし」PUスカウト
イベント
31🍣イベント追加エピソード公開&アクセ追加──シタラ「好きな寿司ネタ3選どうぞっ!」ジニー「えっ…サーモン、ツナ…あー、カツオ、マグロっ」舞「真鯛は外せないかな。あとハマチ…サーモン?」ファティマ「カツオでしょうかっ。あとはアジやハマチもいいですね」イベント
32メガミデバイスコラボ「小芦睦海」予約開始任務開催──シタラ「睦海ちゃんキット化おめでとー!」睦海「ありがと…どう喜べばいいんだろ?」舞「できあがったらどうやって飾ろうかなっ」ジニー「睦海はどんなのがいい?」睦海「んー…ゲーセン?」シタラ「おぉ…なかなか作りでがありそうだっ…!」イベント
619HappyBirthdayバージニア🦅シタラ「ジニーの髪長くてサラサラ~」ジニー「そう?」シタラ「結んでみていい?」ジニー「お願い」シタラ「──ほい、できたぜ」ジニー「ん?これ…」シタラ「誕生日プレゼント!似合いそうな髪飾り見つけてさ~」ジニー「そっか…うん、いいね!ありがとっ」誕生日
誕生日イラスト

コメント

  • 王女様からお礼にペンダントをもらうってことはジニシタで何か燃料を供給したんでしょうか? -- 2021-01-02 (土) 10:58:39
  • 新衣装スゲー俺好みなんだけどこういうキャラだっけ?(☆4持ってない) -- 2021-01-08 (金) 15:48:06
    • 実はいいとこのお嬢様だったりする。(ネタバレのため詳細は…) -- 2021-01-08 (金) 17:36:10
  • フレンドのジニーがカラットショップ衣装に良く合うデザインの帽子乗せてたんだけどあれどこで手に入るの?自分もカラットショップ衣装買ったのにアクセサリー一覧にないんだけど -- 2021-01-09 (土) 00:56:44
    • アクセサリー一覧に無いなら、最初期の「おにぎり狂想曲かぷりっちょ♪」の「ベレー帽/白」かな。復刻したことない上、二周年記念「18年イベント衣装交換チケット」でも手に入らなかった超レアアクセサリーだよ -- 2021-01-09 (土) 01:05:02
      • 自決しました。復刻したら起こして… -- 2021-01-09 (土) 10:21:57
      • 復刻しましたね! -- 2021-01-16 (土) 21:50:37
  • ねんがんのヴォーパルバニーをてにいれたぞ! いやホント待った甲斐があった… -- 2021-01-22 (金) 22:45:02
  • 銃口からチャーハンが飛び出してしまった -- 2021-04-09 (金) 00:53:31
  • 拳銃妙に火力低いなーと思ったらノマは得意武器じゃなかったw -- 2021-04-09 (金) 08:58:50
    • 両手剣の穴ギアも欲しかったですよね。穴ギアの初期実装組はノマギア版と派生版両方のアナザー作ってくれたからそれが続くと思ってたんだがなぁ。やっぱギア一個増やすのもコストかかっちゃうんですかね。 -- 2021-04-10 (土) 15:52:04
      • いたずらに種類を増やして沼を深くするのを避けたとか、クセの強い拳銃をどうしても使わせたいとか、ついでに穴ガチャの販促にもなるとか、理由はいろいろあるんじゃね。パラメータ弄った色違いの両手剣実装するのに大した工数はかからんだろうし -- 2021-04-10 (土) 17:20:45
      • 穴ギア両手剣欲しいよね。クロスブースター★3ノーマルに持たせてみたい -- 2021-04-10 (土) 22:29:07
      • 設定資料の中にアナザーカラーの両手剣あるからてっきり実装されてるのかと思った -- 2021-04-10 (土) 22:35:20
  • 派生ライフルの項目に「各種モーションも自在にステップでキャンセルが効くという利点もある」と書かれていますが、派生ライフルのモーションのうちステップでキャンセル可能な箇所は立射1~2段目のみとかなり限られているのではないでしょうか -- 2021-04-17 (土) 20:41:04
  • 穴ライフル使おうとすると特放ギアなだけあって対冷では属性チューンの方が火力出るね。ボトムスも穴の方がメイン付けるだけでノマ超えるけど、ライフルに合わせて属性キット積むよりENキット積んだ方が火力上がるからバランスに悩むな -- 2021-04-19 (月) 12:02:55
  • 整備室でグラスト衣装+グラサンで穴ギアクロスポーズとらせたら決まり過ぎてヤバかったっす -- 2021-05-14 (金) 07:44:55
  • 5/27のアップデートでバージニアのAショットギアの強化中マルチロックオン最大数減った?いつも強化時間の確認にエフェクトじゃ無くてロックオンバー数の増減で確認してたから間違い無いと思うんだけど…(´・ω・`; ) -- 2021-05-27 (木) 15:09:06
    • 自分も気付きました。一応、調査と確認の要望メールは送ってみたっす -- 2021-05-28 (金) 00:22:34
  • ジニーのバースデーサッシュの「主」の字の左側に傷というかヨゴレっぽいのがあるね -- 2021-06-19 (土) 02:58:26
    • もしかして桃学の夏服着せてたりする?手持ちの衣装試したけど夏服だけ衣装に僅かに干渉してるみたい -- 2021-06-19 (土) 10:43:38
      • 「夏服の時だけ」の間違い -- 1枝? 2021-06-19 (土) 10:45:00
  • バージニアエンペラー・G -- 2021-06-19 (土) 11:25:12
  • 両方いるけど、ギア含めての構成の最適解がさっぱり分からん。初期が弱めな分色々改造され過ぎなせいか -- 2021-06-22 (火) 15:31:51
    • ボトムス以外機能が全くの別物が用意されてるんだし最適解なんてないでしょ -- 2021-06-22 (火) 17:13:03
    • ヴォルパーティンガーを使うなら本体アナ+KISSトップスがセット。あとは完全に好み。初期別に弱くもなんともなかったけどな。どシンプルではあったけど -- 2021-06-22 (火) 18:18:16
    • 焼夷弱点ステージなら両手剣にしろ拳銃使うにしろ本体は穴の方が良いかな。速攻できる80チャージと万一の保険のガッツがどっちも便利 -- 2021-06-22 (火) 20:08:19
  • トライアルが来る度に使い辛さを感じさせるライフルを相手にする事になるので、次はもっと扱い易い火器で素直にキャラ推し出来るようにしたい -- 2021-06-28 (月) 23:58:33
    • メビウストライアル初プレイでエネショで中距離弾幕撒いて、弾幕抜けて来た敵を徐ろにクロスでズンバラリ…が快感になった変態隊長は私です。 -- 2022-02-28 (月) 20:24:00
  • ノマ素体にファクターパッシブ搭載するだけで、隊長を腱鞘炎にする悪魔が誕生した -- 2022-02-27 (日) 18:23:20
  • まだまだ多感な時期に、こうして人とかかわれる世界を知れる世界を知ったのは、救い、だよね -- 2022-03-01 (火) 01:12:23
  • 過去に対人戦で心に傷を負っているのに、アリスギアアイギスCSでは普通に対人戦に参加してるジニーは一体…… -- 2022-04-16 (土) 00:00:52
    • 続報がないとわからんけど、直接本人がやりあうわけではなく戦闘データを反映させたアバター同士の戦闘って設定だとしたら大丈夫じゃないかな。FPSなら出来てるわけだし -- 2022-04-16 (土) 08:36:41
      • 相手が傷つかないなら大丈夫ってことなんですかね。なんにせよアバターだろうがアクトレスを撃つことに変わりはないんですけどね……。 -- 2022-04-16 (土) 08:48:06
      • ショットを一切使わないのかもしれない...... -- 2022-04-20 (水) 00:02:11
  • たまにジニーが弱いみたいな事いう人いるけど、意味が分からない -- 2022-04-29 (金) 17:25:44
    • アナザーとファクターのトライアル任務が悪い -- 2022-04-30 (土) 07:45:02
      • 自分はアナザーギアは触った程度だけどそんなに酷いの?、自分は通常ジニーに通常ギアで全身そろえてるけどけど最強キャラは誰って言われたら迷わずジニー選ぶよ -- 2022-04-30 (土) 10:16:04
      • ノマ穴ファクター全盛だけど、ハルジオンVH120を実装当日にソロクリアできるくらいの力はある。ただショットもクロスも独自挙動の塊なんで漫然と使って強いタイプではない -- 2022-04-30 (土) 17:32:05
    • 強弱の判定基準を明確にして共有しないから一生嚙み合わないやつ -- 2022-04-30 (土) 10:38:32
      • 性能の話かどうかすらわからんぞい -- 2022-04-30 (土) 10:57:24
      • 横からですけど多分派生/アナザーライフルを使いこなせるか否かじゃないかなーと思います(直近のトライアル任務が両方派生) 使いこなしたら強いけど、他のライフルと同じ運用しようとしたらそりゃ違うよねと -- 2022-04-30 (土) 11:00:48
      • 火力と貫通性に優れる反面制約も多く、強い場面もあれば弱い場面もある。△が好んで使うけど、使いこなし()は魔法の言葉 -- 2022-04-30 (土) 15:19:00
      • ただ特性言っても伝わるかな?と思いまして……まぁそもそもライフルかどうかってのも状況からの推論でしかないので、結局本人がちゃんと言わない限り察してちゃんを相手にしてる状況なんですけどね -- 2022-04-30 (土) 17:31:11
      • アナザーはわからないのですが、通常ライフルの話(ギアメダルで交換できるやつ)だけど、スマホで使うと使いづらいってのはわかる。けどPCで使うと最強武器だと思う。PCでは、低速移動連射による近距離中距離の雑魚殲滅速度が超早いし、前進高速移動時の連射瞬間火力もあるのでボスでも火力でる、そしてジニーは大剣持ちという時点で強いし、ギアスキルでブースト無限というチートがあるから、殴りづらい敵でもゴリ押しでガンガン高速移動連射射撃できる。また、遠めの敵でもギアスキルで対応できる。さらにSPスキルが地味だけど出が早く当てやすいので敵を選ばず安定した火力が出せる。 -- 2022-05-01 (日) 06:34:28
      • ジニーのノーマルライフルって要は汎用モーションだから同じ戦い方をできるキャラはけっこういるぞ -- 2022-05-01 (日) 09:56:59
      • ジニーの通常ライフル強いって言い出したらリタとか司とかどういう評価になんだよ -- 2022-05-01 (日) 10:33:17
      • 通常ギア(の派生進化版)って言ってる説 -- 2022-05-01 (日) 11:12:11
      • ジニーはシンプル故の使いやすさがある。リタは同じライフルでもバーストタイプだから瞬間火力はあるけど小回りがきかない。シンプルなライフルにソード持ちで無限ブースト、そして素直な挙動のトップスとSP。隙がなく、汎用性を突き詰めたのがジニーの強さ。 -- 2022-05-29 (日) 15:10:49
  • セーラー服着せて交代すると常時パンツ丸出しだから「私のお尻でも楽しんでて」が性的すぎる -- 2022-04-30 (土) 10:18:00
  • 人狼イベやってるから誕生日ボイスが今日はいつ殺されるか不安でに聞こえた -- 2022-06-19 (日) 20:46:16

*1 交代やサポート時の台詞だが、要は「あとは任せて後ろで見ててね☆」ということ。
*2 現在はネタバレに配慮しコメントアウト
*3 アメリカのスポーツ界では氷水は祝福の意味があるようだ。
*4 Tallyho=タリホー 目視で確認したという意味
*5 NATOフォネティックコード:Tango=T
*6 NATOフォネティックコード:Bravo=B
*7 Wilco=Will complyの略で指示に従うという意味。ちなみにRoger(ラジャー)は理解したと言う意味で、従うかどうかは答えていない。
*8 戦闘機が空対空ミサイルを発射したことを友軍に知らせるための識別コード。Fireの頭文字で、NATOフォネティックコード:Foxtrot=Fの略。トップスとボトムスのFoxも同様の意味。
*9 FUBAR=米俗語で「台無しになった」「やらかした」「しくじった」というような意味。ちなみにF**ked up beyond all recognition(repair/reason)の略とされており、直訳すると「手のつけようがないほど滅茶苦茶になった」
*10 「マジで!」「なんてこった!」の意
*11 「やったー」の意、発音はフレイ、人によってはヒュレイかシュレイに聞こえるかも。セリフの初出は躍進篇2-8.策謀!赤坂エリア争奪戦の134新チーム結成☆。
*12 油田をプレゼントしようとした模様。「令和三度目の大晦日」煩悩その50より