四谷 ゆみ

Last-modified: 2021-05-01 (土) 03:29:35

ホストクラブ通い

将来の目標

印税暮らしか玉の輿とかいいですねー

アクトレスを志した理由

生活費と借金返済のためでーす

自己PR

正直もっとココロザシの高い子とか、ドル系のウケが狙えそうな子の方がむいているかと。

というわけで、不採用にしてくださって結構でーす。
お世話になった方の紹介な手前、断りづらくなっちゃったんですよねー

プロフィール

成子坂製作所所属のアクトレスだが、現在は中野の同業他社へ在籍出向中。

生活費と借金返済のためアクトレスになったキャバ……飲食店従業員。副業としていまでも続けているらしい。

アクトレスが副業ともシタラたちに言われている。シタラ、文嘉とは旧知の仲だが、口論が絶えない。

思い込んだらまっすぐなタイプで、根は真面目。

キャラクターの特徴

24歳キャバ嬢。一見不真面目そうだが、実際は仕事に真面目でかなりの常識人。
男と金にだらしないとか色々残念美人ではあるが、世間を渡り抜いてきた知識や経験、金が絡まなければ機転も効く優秀な人物。
とある人物が結構頑張って手に入れた情報を所属しているという有利な点はあるが、あっさり手に入れるなどその優秀さの片鱗が見えている。
地味に事務関係もやればできる、やらないだけで。

成子坂の交遊関係は幅広く、上手いことお互いを利用しあっている関係。
中野組には完全に腐れ縁的な感じで絡まれており、なんやかんやで手伝ったり利用したりしている。

ちんちくりん連中からよくBBAとよばれる。キャラクターがそれなりに増えた現在となってはあまり言われなくなった。もしこの人たちの前で言っちゃったら洒落にならんし……
ある意味年相応に頼りにされているからこその呼称だともいえるだろう。

ストーリ選択肢でよく隊長が求婚している。職業柄慣れているのか基本的に冗談だと思って取り合ってくれないが、まんざらでもなさそうな態度を見せてくることもある。
また、職業柄なのか元々なのかはわからないがとんでもない酒豪。飲み放題2軒はしごして尚飲み足りないとか言っちゃうほど。
文嘉曰く「酒神バッカスが謝るレベル」。肝臓大丈夫か
ただし限度はあるようで、サンティのキャラエピでは二日酔いでダウンしていた。どれだけ飲んだんだ

絵に関する美的感覚はあんまりない、というか絵が下手。
なのだが、なぜか自信がある所謂画伯タイプの人。

専用ギアのモチーフは本人曰く「宇宙を翔ける優美な純白の鶴」。
まあ、色々つけているが要するに鶴。
美しい鳥ではあるが、どっちかっていうと鶴の恩返しみたいに尽くすタイプだからかもしれない。

エピソードのネタバレ

4年前までは一流企業のOLをしていたが、失恋の末ホストにハマり多額の借金を背負ってしまった。その結果実家や勤め先に多大な迷惑をかけ、最終的に行きついたのがキャバ嬢兼アクトレスだった模様。しかもそのストレスでまたホストに通って借金するという無限ループに陥っているというのが現在の状態のようだ。なお、就活時に才能があるにも関わらずアクトレスにならなかったのは「稼ぎが不安定な職業だから」らしく、元は堅実な性格だったことが窺える。そんなわけで、結局キャバ嬢とアクトレスという不安定な二足の草鞋を履いている現状にはやっぱり思うところがある模様。このエピソードでは珍しく少しシリアスなゆみさんを見ることができる。ていうか思いっきり個人情報なのにそんなことまで調べ上げる真理さんマジ怖い…
新人時代に山野薫子の教え子だったらしく、薫子着任時の会話から察するに師弟仲は悪くはなかった模様。そのせいか薫子には頭が上がらないようで、そんな姿のゆみは地味に珍しい。アキ作戦から帰還した文嘉とシタラに別人かと疑われるほど。

☆11560835151141265160ラピッドミサイルGα
☆2301001363241225424ラピッドミサイルGβ
☆3601402410422304742ラピッドミサイルG
☆4801803110543506954リクワイトフェイバー
絢爛801803110758707954パープルハート

☆270140160
☆380180
☆490180
絢爛90180

パッシブスキル

Lv名前効果
-重力放出特化耐性:重力/絶大上昇 雷撃/絶大減少 冷撃/中減少。重力攻撃力が96%上昇するが、防御力が20%低下する
-デモリショナーバズーカを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-真剣訓練両手剣を装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
10Eモジュール追加/T電撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
20Gモジュール追加/T重力効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
35Eモジュール追加/B電撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
50Gモジュール追加/B重力効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
65重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
80オートリペアHPが30%以下になると、HPが自動回復する。この効果は出撃毎で1回しか発動しない

ノーマル実弾斬撃実弾エネ支援
┗派生-斬撃---
アナザー実弾斬撃斬撃エネ支援

属性強化、各キット、そのいずれも効果的。
専用ショット&クロスは属性値に大きく偏ったスペックで、重力強化キットによる伸びが良好。

HP制御チューンの場合はオートリペアとデフィレグラヴィテの正味回復量も増加。
放出特化で20%低下しているDEFを防御制御チューンで補う手もある(素のパラメータでは本人、ドレスギアともトップクラスのDEFを持つ)

・重力放出特化(本人パッシブ) 96%
・重力出力補助2/3/4(専用トップス) 5% / 7% /10%
・重力強化キットG1/G2/G3 2% / 3% / 4%
・重力放出特化(本人パッシブ) -20%
・防御制御チューンL1/L2/L3 3% / 5% / 7%

評価

エピソードやイベントでフォーカスされる破天荒なキャラから一転、戦闘ではオールレンジ対応の優秀なアクトレスである。
公式漫画でも「キャバ嬢でも けっこうオールラウンダー」と言われる程である。

近接は扱いやすくシーンを選ばない両手剣。得意武器であるバズーカで広く中距離に対応し長射程は貫通マルチロックのトップススキルでカバーする。
更にボトムスにはバフと回復が用意されていて、HPが一定値以下になると自動で回復が発動する80パッシブスキルまで備える。
また派生クロスを装備すれば重力属性屈指のボスキラーとして活躍できるようにもなるだろう。

その基本性能の高さからあまり問題にはならないが、スキルの無敵時間の短さと使用回数にやや難がある。
特にセルケトの尻尾回しのような判定の長い近距離攻撃の処理を苦手としている
他のキャラならスキルの無敵時間を活用してカウンターできる場面でもトップスはその特性上近距離では敵に当たらず、また無敵時間も短い。
ボトムスも使用タイミングやその効果時間の長さ、クールタイムなどを考えるとスキル使用による無敵時間の活用が難しいキャラといえる。

初心者から上級者まで長くつきあっていける良キャラだが、他のアクトレスに比べ相手との射程に気を使う必要がある。

戦闘スタイル

基本的にバズーカと12グラビティの射程距離(約20~35m程度)を維持して射撃で攻撃しつつ、隙きを見つけてクロスで攻勢をかけるのが基本の戦術となる。

ある意味ほぼ全キャラ共通の戦術ではあるが、非常にオーソドックスなギア構成の為、それが比較的実践しやすいキャラと言える。

大型ヴァイス相手には開幕SPスキルで敵の部位破壊を狙っていくのもやり方の一つ。

本体を狙って撃てば広範囲の爆風と大火力で一気に部位破壊またはそれに準ずるダメージを与えることができる。

専用ギアを揃えることで対処できる距離も増え、単体、複数問わず非常にご機嫌な火力を得られる。

専用ボトムスのスキルやHPが一定以下で発動するオートリペア等で放出型にしては打たれ強いが、あくまで放出型の中ではということであり、発動圏外からの一撃死の可能性もあり過信は禁物。

パーティに回復役が居ない場合は専用ボトムスギアを★4以上に進化&強化しておけば、回復・バフ役も視野に入る。

バズーカ:グリッツグルースM3

汎用の実弾バズーカと比べチャージ弾の範囲が向上している、実弾バズーカ。(☆4実弾バズーカ共通の強化)

これにより、チャージ弾は驚くほどの広範囲を巻き込めるようになる。

汎用バズーカのヴァリアント等のエネルギーバズーカから付け替えるとその弾速と爆発半径の大きさに面食らう人も多く、エネルギーバズーカとは一線を画す使い勝手の良さを誇る。

基本射程は35mほどでそれに爆風で+αの射程となる。
前射撃は少半径の爆風を伴う3連射、横射撃は一つ減って2連射、後射撃は弾速は遅いが誘導が強い単発の弾頭を撃ち出す。

後射撃以外はクセもなく、非常に優秀で調査や高難度宙域の対小型ヴァイスから大型ヴァイスまで幅広く対応可能。

さらに設定からマルチタップの許可とターゲット変更ボタン表示をonにすることでチャージ中、チャージ状況をリセットされることなくターゲットを切り替えることが可能。
狙い通りの敵にチャージ弾を撃ち込みやすくなるのでぜひ設定しておこう。

通常両手剣ナイトクレイン

鳥の羽根を模したような優美でお洒落な両手剣。

その形状からか切ることより刺突することに重点を置いており、刺突時にベッケンシュタイン・レイなる不可視の力場を
パイルバンカーのごとく発射し対象を破壊する……という設定の普通の汎用モーション型クロスギア。
こちらは設定だけだが、派生版のダスククレインなら実際に撃てる

派生両手剣ダスククレイン

基本的な違いはナイトクレインより初撃の踏み込みが2mほど短いことと下フリック攻撃のみ。

回転切りに代わって変化後のモーションは踏み込みの長い刺突攻撃となる。
この下フリック攻撃後の光芒のエフェクトが出現するタイミングで近接攻撃をタップするとベッケンシュタイン・レイを照射する。
突きが伸びたあたり(光エフェクト発生時)にタップ、以後ビームの発射後にタップしていくことで最大3回発射される。
最終段が特に強力で射程も長い。

突きがヒットする必要はなく、タイミングさえ正しければビームは撃てる。
ただ空振り時は突きにヒットストップが発生しないためか、ジャストタイミングがやや早めになる点には注意。

入力のタイミングを計る必要があるのは1発目のビーム発射入力だけで、2-3発目については連打しておけば問題ない。
動作中はステキャン可能だが、モーション的な話だけではなく一定の集中を要する操作のために意識を割く必要があり
コンボ中は隙が大きくなるので、仕掛ける時は慎重に。

派生入力成功時に限り、本来両手剣ではできない前方へのステキャンが可能になっている。
ただし前方に、上フリックが近接攻撃入力扱いにならないだけのスペースが必要。左右へのステキャンは一般的な両手剣と同じように行える。
キャンセルしなかった場合の硬直はかなり長いので、敵に肉薄した状態では左右へステキャンしよう。

高い威力とクロスの常識を超えた射程により、評価欄で触れられた弱みも大抵は敵の大技が物理的に当たらない距離から下派生を出せば解決できてしまう。
シビアなタイミングアクションが要求される玄人向けの両手剣だが、ゆみの強さを支える強力なクロスなので基本的にはこちらへの進化を推奨
ちなみにアナザーゆみのSPスキルと派生入力タイミングが同じ。

トップス:12グラヴィテ

広範囲対応のマルチロック貫通ビームを、名称通り12発連続発射する。再使用時間は10秒(効果1+放熱9)

四方に拡散されて発射されたビームが一定時間後、ロック対象に収束する。

その際の軌道がEN系ライフルのチャージショットに似ている。

EN系ライフルのチャージ弾と違って1発ごとが貫通持ちである。また1発ごとの威力も高め。

そのため貫通弾の連続HITが有効な敵に全弾ヒットするとヒット数が大変なことになり、大ダメージが期待できる。

最長射程は70m程度だが、発射時にビームが一度四方に拡散してから敵に向かうため、敵との距離が近すぎると誘導が間に合わずロック対象に全く当たらないこともあり注意が必要。
敵の大きさにもよるがだいたい20mは距離をとるように発動するとよい。
誘導は各ビーム毎に拡散が完了してから順次行われるため、発動時点では画面外にいた敵が誘導開始時に画面内に入ってきて命中、なんてこともあり得る。

射程・範囲・敵の補足数・威力のどれも優秀だが、初期組のアクトレスはスキルの弾数が少なめでクールタイムが長い傾向にあり、このスキルのも弾数6と再使用まで10秒と長く現在のスキルの基準からいうと心もとなささと融通の効かなさを感じる場面もある。
スキル自体は折り紙付きの性能なのでここぞという場面で使おう。

ボトムス:デフィレグラヴィテ

同フィールド内のアクトレスの重力耐性を上昇させ、HP回復(最大HPの0.9%/秒)と麻痺の治療を行う。再使用時間は60秒(効果30+放熱30)

同系統のスキル「重力耐性治癒AL」の上位互換。効果時間が伸びている分、HP回復の総量も27%に上がっているため回復スキルとして運用するのがよいだろう。

専用ギア★3だと自身にしか効果がないが★4になるとちゃんとフィールド内アクトレス全員(控えメンバーも含む)に効果を発揮するのでご安心を。

重力耐性上昇は、自身が重力属性なので恩恵が無い。戦闘スタイルにもあるように電撃パーティのサブメンバーとして活用するか、マルチで別属性メンバーのカバーに用いることとなる。
もっとも後者は自身の火力が出なくなるため、基本は前者の運用となるだろう。

麻痺の治療効果はこのボトムス自体が麻痺を無効化するため、やはり自身は恩恵に預かれない。(もっとも、麻痺すればスキルも使えないので結局無意味だが)
マルチにおける特異レントラー戦等では、パーティメンバー全体への治療効果が活きることもある。

効果時間とクールタイムが長いため、戦闘時間が短くなりがちなマルチで回復効果をフルに活用したい場合には各waveの頭に使用すると効果的。

また、回数3をマルチで使い切るのは4waveある任務くらいなので、ダメージの受けていない1waveの頭から自分や味方の損害を見込んでスキルを使用するのもいいだろう(例えば3wave任務の場合、2wave頭に使用すると3waveはクールタイムでほぼ使えないが、1wave頭で使うと2waveにクールタイム3wave頭に再使用可能となり1回多く使えるため総回復量面で優位となる)

SPスキル

リクワイトフェイバー

ロックオンした対象に特殊なバズーカ弾を1発撃つSPスキル。弾頭の小ダメージと広範囲爆風の大ダメージの2判定。

単発(厳密には弾頭ダメージと範囲爆発の2回だがダメージ発生タイミングはほぼ同時)大ダメージ型のスキルなので、弾頭が敵に当たりさえすれば確実に大ダメージをだすことができる。ボムと言われて大体思いつくような素直な使用感。
また、複数タゲにダメが分散されることもなく範囲一帯全ての敵に一様の大ダメージが出せる。
このため密集した硬めの敵への範囲スキルとしても有用で、特に大型ヴァイスの部位破壊を狙うのにも適したスキルといえる。

ただし、発動から構え→誘導→着弾のステップを踏むため、機動力の高い相手にはうまく当たらないこともしばしば。
特に構えのモーションから弾速が遅いことにより、咄嗟に動き出す敵にはよく外す。
演出時間はSPスキル全体で見てもかなり短く、再行動が容易な反面、無敵時間も短いためとっさの防御には不向き。

サーペントに撃つとどうなるかはお察し。

更衣室

衣装

☆1☆2☆3☆4
八八式戦闘服スカートスーツリシャーレプラチナライン
現行デザインよりも一回り古いタイプのアクトレススーツ。成子坂製作所では「00年式よりも完成度が高い」という整備長のお言葉により、使い続けている社会人であれば一着は所持しているであろうビジネススーツ(スカートタイプ)。冠婚葬祭、様々な行事にも対応できるため、ある意味では一番有能な服装といえる。濃いネイル。短いスカートが色っぽい。ゆみが言うには「この服は客に貢がせた」らしいが、財布から落ちた服のレシートを文嘉が拾ったことを、ゆみはまだ知らない。ゆみの魅力を最大限に引き出しながらも下品にならないよう、計算を重ねて作られた逸品。攻めすぎているという声もあるが、ゆみのファンからは大絶賛されている。
アナザー服袋
エーススーツNブランニューブランクAEGiS体操着/紺チアガール/成子坂B
AEGiSから優秀なアクトレスと認められた者に贈られるスーツ。肌の露出を極力無くす薄い全身スーツをまとっている。着用には厳しい裁定基準を合格しなければならない。南国シャードを満喫できる定番アイテム。肌を見せない方が逆にセクシーなのよね、とのことで肌の露出は少な目らしい。AEGiS制式採用の体操着。奥ゆかしさと健康美を象徴する由緒正しいデザインを採用している。高機能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。成子坂の学生組と対になるデザインのチアリーディングユニフォーム。アームカバーがつくりだすシルエットと、ちらりとのぞく谷間とフトモモがポイントらしい。
服袋交換所カラットショップ
コンパニオン/YSフィルギャスタープロムナードミッディ・ペトル
サーキット会場に華を添えるコスチューム。毎年マイナーチェンジはかかるが、ヤシマ伝統のスタイルは色あせない。スポンサー:ヤシマ重工株式会社あやねのお気に入りの水着と同じモデル。重ね着したレースから透ける、大胆な黒ビキニのラインが刺激的。各アクトレスの個性に合わせ、より「魅せる」ことに特化した特別な衣装。胸元が大き目に開いており非常にセクシー。シックな大人の色気と黄色の花柄が清楚なイメージを与えるワンピース。衣装に合わせ小物やネイルも変えている。最近は二の腕が気になるとか……
カラットショップイベント (2018年開催)
アニバドレスアニバドレスWルベライト私立若葉女子高校制服
特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… へぇ~、隊長さんこういうのが好きなんだー お礼に今夜は一晩つきあってあげる特別な日をお祝いするドレス。あなたと寄り添うアクトレスへ… どう? 似合いますー? ……顔が赤い? 部屋が乾燥してるだけじゃないですか?胸元の宝石がキラリと輝く深紅のドレス。露出が多くスタイルに自信を持っていないと着ることができない。このドレスを着るために毎日の美容ケアは欠かさない。私立若葉女子高等学校の制服。赤いチェックのスカートが可愛いと評判。襟に入った若葉色の校章がワンポイント。
イベント (2018年開催)イベント (2019年開催)
幡ヶ谷婦人会体操着バイアーン制服メリーパーティカールスラント軍服
幡ヶ谷婦人会バレーボール部ユニフォーム。発汗感知・吸湿発熱・放湿冷却・自己乾燥の機能を持ち、サポーターは衝撃を吸収する高性能素材という完全武装である。ビアホール「バイアーン」のウェイトレス衣装。ドイツの民族衣装ディアンドルをイメージしたデザイン。この衣装を採用したところ店の売り上げが倍になったとか。AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりストッキング一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。帝政カールスラントの軍服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。

アクセサリー

専用
女帝のサングラスピックポイントパピヨンアニバーサリーリングアニバヘイローアニバピアス
六本木の女帝 四谷ゆみがかけていたセレブリティなサングラス。有名なブランドものなのでお高い。専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。巻いた髪をサイドアップにした髪型。普段は見えない白いうなじが魅惑的。蝶のアクセサリーが艶やかな印象を与える。4月の誕生石「ダイヤモンド」がはめ込まれた指輪。一緒に歩むアクトレスへ… ありがとうございます。今夜、空いてます?4月の誕生石「ダイヤモンド」がはめ込まれたヘイロー。隣で笑うアクトレスへ… 隊長さん、お店までデートしてあげるっ4月の誕生石「ダイヤモンド」のピアス。共に手を取り合うアクトレスへ… ありがとうございます。お礼はお店でね?
Vol.1スタンダード
フラワークラウンシルクハット/黒絆創膏/鼻不織布マスクエルフ耳
バラやコスモスなど、色とりどりの花で作成された花冠。愛花に編み方を教わり誰かがこっそり作成したものらしい。小さくて格好いい、黒のシルクハット。紳士的だからか、これをつけて出撃すると黄色い声が大きくなるという噂がある。特に怪我をしているわけではなく、ファッションとしてつけている。鼻の上に貼ることで、わんぱく感が増す。99%ウィルスカットをうたうマスク。シルクのような肌触りで保湿効果も抜群。感染症予防や花粉を抑えるのに効果的。ファンタジー作品で登場するエルフの耳をかたどったアクセサリー。これをつければ誰でもエルフになりきれる。
レクテナメカアイパッチピレータB-009aアントラ
高機能な通信機能を持つヘッドセット。細部まで最新式のパーツが使われており、人気が高い。片目を隠すメカ型眼帯。装着した方の目は特殊な信号を視認することができる。ただし、信号が特殊すぎて見る機会はない。顔の下半分を覆うマスク。なぜかつけると無口キャラを演じたくなるらしいが、すぐに飽きる。長時間の宙域調査にも耐えられるように設計されたヘッドセット。耐久性が高く、駆動時間が長いため愛用者が多い。チームリーダーの証。オペレーターや各チームに現在地の信号を送る機能を持つ。機動性に全く影響がない。
アダックスリディアカラクルオリックスタウルス
~有角族にあこがれて~ 演出するのは一族の長か魔界の住人か。※塗装は見本と異なることがあります。~有角族にあこがれて~ 前に伸びた迫力のある角です。※こちらの商品は3営業日以内に発送可能です。~有角族にあこがれて~ イベントやパーティにピッタリなグッズ!衣装がなくてもこれひとつで大変身です!~有角族にあこがれて~ 様々なシーンで活躍するシンプルな角です!和のコスチュームには特にマッチ!大好評の角シリーズにアクセサリ付が登場!キラリと輝くカバーが高貴な印象を演出!※装飾は外れやすいのでご注意下さい。

イベント

ミミズク型イヤリングコマンド
ミミズクメカをモチーフにしたイヤリング。原寸大と同じ大きさのため、一緒に置くとどちらがイヤリングなのか少し迷う。すべての こうどうを つかさどる そんざい
いちど せんたく した コマンドは
けっして くつがえす ことは できない
装着部位:周囲

50,800
300,800
1,000,800
2,000,800
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

ログインおはようございまーす
早起きなんですね
こんにちは
こんばんは
深夜今日もオールですか? 大変ですね
アナザーご指名ありがとうございまーす
誕生日今日は誕生日なんですよねー
なーに買ってもらおっかなー
隊長誕生日誕生日おめでとー!
お店でお祝いする? 同伴するからさー
新年あけおめーっ
さあさ、ご祝儀ごしゅーぎっ
スカウト新規入手四谷ゆみです。隊長って、気前いい(ほう)ですか?そうだと嬉しいんですけど
上限開放俗に言う「ガラスの天井をつきやぶった」ってヤツかしら?
ホーム呼び失礼しまーす
呼び(怒)隊長さん
受取箱なになに支給ー? わたしの分ー?
臨時収入ってうれしいよねー
パターン1親愛の気持ちはチップでお願いしまーす
てことで、お給料あがんないかなー
そしたらもっと活躍できちゃうと思うのよね
パターン2言ってくれれば、手ぐらい握るのに
てことでさ、今晩お店くるー?
隊長さんなら新しいボトルおろせるでしょ
いいの入ったんだよねー
パターン3なんでしょー
暇つぶしですか?
じゃー、飲んでもいいならつきあっちゃう
あ、ダメ? ですよねー
お触りNGでーす
ほら、くだらないことでがんばらないのー
料金請求すっぞー
更衣室入室ま、見るだけならロハでいいよー*1
隊長さん
プレゼントありがとうございます
あ、現金でも嬉しいですよー
着替えるセンスいいじゃーん
これ幾らで流せるかな……?

戦闘

行動/内容台詞
戦闘開始歩合制じゃないんだから、さっさと片付けさせてもらうわよ
区域移動さーて、お次はなーんだ 
作戦完了帰って一杯やりますか
SPチャージ完了ショータイム
SPスキル撃ち抜くのはハートだけじゃない……なんてね
チマチマやるのは、性に合わないのよ!
回復/Buffありがとう
スキルトップス見せてあげる
ボトムスさせないっての
交代登場私がお茶っ引きなんてありえないっての
退避戦闘も恋愛も熱くなりすぎた方が負けるのよ
撃墜んなぁ…っやったぁ…私のバカ…
ショットしつこい!
ほらほら
くらえ!
かえれ!
クロスやぁ!
この!
こんのぉ!
そらっ!
こまります!
あっちいけ!
回避そら!
やっ!
被弾んっ
ああんっ
瀕死私って気づくといつも崖っぷちね……
復活諦められるか!延長よ延長!
クエスト失敗あちゃー……名誉挽回の機会があればいいけど

専用ギアのモチーフは「鶴」

名前の元ネタ

名前の元ネタ

  • ~クレイン(各ギア)
    • クレイン=鶴。
  • スノーホワイト(ドレスギア)
    • 白雪姫。白い肌に黒髪を特徴とし、鶴と配色が似ていなくも無い。
      モデルとなった人物は享年21歳。
  • リクワイトフェイバー(SPスキル)
    • requite (someone's) favor:(人に)恩返しをする。

その他の小ネタ

その他の小ネタ
ベッケンシュタインレイ、それが何なのかは誰も知らなかったが……
質問箱にて回答された。

  • Q:ベッケンシュタイン・レイって結局何なんですか?
  • A:「重力の波をストロボ的に撃ち出す機能です。刺突時に限らず、剣の攻撃がヒットした時には出ています。
      見えないパイルバンカーが高速で撃ち出されていると思っていただければいいかと思います!」(メカ設定担当)

地味に刺突だけじゃなくて接触したら発動するというエグい設定が追加されている。
というよりテキストから騙していくというゆみさんスタイルなのかもしれない。

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • 新カラット衣装…ヤバい(語彙力 -- 2020-09-25 (金) 15:08:35
    • スクショ見たけど下着が勝負下着すぎるじゃん -- 2020-09-25 (金) 15:55:18
      • 清楚と見せて後ろのTが… -- 2020-09-25 (金) 17:41:08
    • 2019年誕生日記念ツイートの服なんだね 言われるまで気づかなかった -- 2020-09-25 (金) 17:09:17
  • 両手剣の100%ダメカってあらゆる武器の中でもあらゆる武器でも最も速く出せるのも強いよね -- 2020-10-02 (金) 20:02:58
    • 両手剣自体のダメカは75%ゾ。穴ゆみさんなら奇数wave開始時に50%ダメカがあるから合わせて100%到達するけど -- 2020-10-02 (金) 20:09:15
      • そうだったんだなぁだから他の人言ってなかったんだ -- 2020-10-03 (土) 09:55:24
  • 私服の襟周りの寿命短そう -- 2020-10-05 (月) 00:21:43
  • ゆみさんのfigma予定されてたんだね知らなかった。 -- 2020-10-19 (月) 17:23:07
  • ベッケンのビーム1発目でVW撃破して、横に居た2体目のVWにタゲが移ってから画面タップしたら2発目のビームが出て一撃で粉砕した…ベッケンの追撃ってこんなに受付時間長いんか -- 2020-11-08 (日) 18:12:26
  • 今バトルでフレンドのSPスキルみたら「スイミングガール」ってのがあった。自分は両方ゆみ持ってるけどこのスキルない。どうやって取ったんだろう? -- 2020-12-11 (金) 20:48:07
    • シャチェ… -- 2020-12-11 (金) 20:53:25
      • 隊長はお知らせが読めないからね、仕方ないね ほらログボでもらったシャチを特設交換所に突っ込むんだよあくしろよ -- 2020-12-11 (金) 21:00:05
  • ゆみちゃんって白のベレーっぽいの無かったっけ? -- 2020-12-12 (土) 17:30:56
    • 「ベレー帽/白」か、ギャー -- 2020-12-12 (土) 17:35:12
  • ベッケンのビームって射程何mぐらいか分かる人居ます?45m前後では当たらなくて35m辺りかなと思うんですが -- 2020-12-24 (木) 17:05:06
  • コロちゃんのアクセサリーをコロちゃんパパから渡されたエピソードのオチってゆみさんのエピソードで判明します? -- 2020-12-26 (土) 19:06:48
    • コロちゃんエピの中でオチが出てるじゃん。ゆみさんエピについてはネタバレせんけど、全部おもろい。求婚すべしべし。 -- 2020-12-28 (月) 19:56:02
  • ボトムスに派生とか来ないすかね 電撃軽減か重力強化つけてもバチは当たらんと思うんす -- 2021-01-15 (金) 15:04:11
    • 来ても前後ステップ強化くらいじゃない?とは言え、回復スキルと引き換えに欲しいかと言われると否だけど -- 2021-01-15 (金) 19:21:15
      • にゃーさんや天ちゃんみたいな、標的ボコり倒しピジョンなら、任務によっては使うかな。 -- 2021-01-21 (木) 21:10:05
      • ↑だと同じ重力のにゃーさんと被るから、パッシブでエリア移動毎に全員の微量HP回復なんかどうや。 -- 2021-02-01 (月) 22:46:22
  • 久々に自分にマッチする純米吟醸ゲット。ゆみさんの好きな酒はなんだろうか、雰囲気勝負の気もするけど。ポンギの人だからドンペリよりヘネシーが好きそうな -- 2021-02-21 (日) 04:49:57
  • グラヴィ素材に物欲センサー引っかかりました。何十戦やって集まらんとは…orz -- 2021-03-28 (日) 01:11:06
  • 穴ギアのドレス、スキル性能が変わってないかな。起動時の無敵時間を利用した緊急回避にはちびしいのよ。 -- 2021-04-08 (木) 09:08:19
  • ベッケン、爆発したりしてw -- 2021-04-08 (木) 14:19:39
  • 新KISSショットリロード中攻撃受けるとカウンターで手榴弾ヲナゲロ!>(^q^) 判定難易度超低いカウンター出せます 射程そこそこ威力なかなか これはチャージ連射自体より強いかも -- 2021-04-08 (木) 16:31:50
  • ゆみさんの穴バズ、これ実弾…と言うか榴弾?通常射撃が今まで以上に手数で圧せるようになった分、チャージが使う際配慮が要りようになったような -- 2021-04-08 (木) 23:15:51
    • 高難度道中だと使いたいときに使えるノマCSのほうが有用そうだけど、ボス戦で上枝で言ってるリロード反撃がガードとして使えるのは割と有りに感じた。一人回線落ちしてキュクロがロリバスし始めたから弾倉投げつけながら切り抜けたぜ -- 2021-04-08 (木) 23:30:48
      • このCSカウンター溜まるの早いし無敵長いし火力出るからかなり使いやすいな。動く敵にはまだ試してないけど音緒ライフルより高性能に見える -- 2021-04-09 (金) 02:53:07
  • ボトムスのKISS強いのかさっぱりわからないな…回復1回増えるのは大きいけどクールタイム30秒から25.5秒になってどれくらい恩恵があるのかが見えない。速度upも無難に使いやすいし悩むなぁ -- 2021-04-09 (金) 00:46:56
    • パーティや場所にもよるけど、今まではマルチの1wave開幕で使えば3wave開幕に二回目が間に合うか間に合わないか微妙なぐらい。自分は使うかな -- 2021-04-09 (金) 00:59:44
      • サブマージンも全力で積み込めば最短で21秒。そこまでやらなくても23秒前後なら3waveに間に合うんじゃないかな?自分とこの怜ちゃんの穴ボトムスは22.5秒で大体間に合ってる -- 2021-04-09 (金) 19:13:32
      • あぁごめん、ノマボトムス(30秒)は3waveに間に合うかどうか微妙だったから自分はkiss使うよって話ね。マルチだと回数upの恩恵ほぼ無いからサブでCT削ってもいいんだけど、厳選がね… -- ? 2021-04-10 (土) 03:05:38
      • なんか勘違いさせたみたいでごめん。木が悩んでるから枝のマルチの話に便乗して怜ちゃんボトムスのマルチ使用感を例に上げたかっただけなんだ。サブマージンに関しても自分もここまで来るのに一月かかったからな… -- 葉1? 2021-04-10 (土) 04:15:30
      • 最終的には人によるだろうから返信してなかったけどどっちも参考になってるっすよ -- 木主 2021-04-10 (土) 07:52:52
    • ボトムはKISS推奨ってよく言われるけど、ゆみさんはベッケン当てに行きたいから速さも欲しいのよね。とは言え被弾一発で消えるからよほど腕に覚えありな人じゃないと活かせなさそうだけど… -- 2021-04-10 (土) 02:02:29
      • 速度強化つけるくらいなら高機動に履き替えればいいと個人的には思う -- 2021-04-10 (土) 06:38:32
      • 見た目の問題&せっかくの回復スキル手放しますかと -- 2021-04-10 (土) 16:58:21
      • 一応松茸ボトムスが重力高機動で回復だな。当然周囲は回復できんし見た目も違うけど。それはさて置き、ベッケンの踏み込み&射程と前ステがあるからあまり速さが足りない!ってなった覚えが無いから無難に回復性能補強かな。 -- 2021-04-10 (土) 17:18:53
      • いやだって速度強化運用前提なら回復スキルに頼れないやん?だったらペレグリFFで回復と高機動両取りした上に重力耐性も上がる。見た目もノマトップスなら色合いの統一感はある -- 2021-04-10 (土) 21:23:51
  • アナザーエピソードがデートですね -- 2021-04-09 (金) 18:45:10
  • アナザーギアはシェル貯め込みで数セット出せたけど素材がオベリスク特異型とは思わなかった。追加されたしてっきりグラヴィファルコンだと -- 2021-04-11 (日) 16:59:54
    • wish設定したら日替わりで目玉が出品するから良いよね。しかし侵攻補給と保護転換が噛み合いすぎて笑っちゃうくらい強い -- 2021-04-12 (月) 02:02:58
  • カエレ!が何か好き -- 2021-04-30 (金) 17:25:48

*1 無料。『只(ただ)』を分解してロハ