四谷 ゆみ

Last-modified: 2020-05-24 (日) 16:27:33

概略

履歴書

甘い誘惑、辛い散財八八式戦闘服スカートスーツリシャーレプラチナラインエーススーツN
名 前四谷(よつや) ゆみ(ゆみ)八八式戦闘服.pngスカートスーツ.pngリシャーレ.pngプラチナライン.pngエーススーツN.jpg
誕生日4月6日
年 齢24歳
身 長162cm
血液型B型
職 業キャバ嬢
ボイス松井恵理子

趣味・特技

ホストクラブ通い

将来の目標

印税暮らしか玉の輿とかいいですねー

アクトレスを志した理由

生活費と借金返済のためでーす

自己PR

正直もっとココロザシの高い子とか、ドル系のウケが狙えそうな子の方がむいているかと。

というわけで、不採用にしてくださって結構でーす。
お世話になった方の紹介な手前、断りづらくなっちゃったんですよねー

プロフィール

成子坂製作所所属のアクトレスだが、現在は中野の同業他社へ在籍出向中。

生活費と借金返済のためアクトレスになったキャバ……飲食店従業員。副業としていまでも続けているらしい。

アクトレスが副業ともシタラたちに言われている。シタラ、文嘉とは旧知の仲だが、口論が絶えない。

思い込んだらまっすぐなタイプで、根は真面目。

キャラクターの特徴

24歳キャバ嬢。一見不真面目そうだが、実際は仕事に真面目でかなりの常識人。
男と金にだらしないとか色々残念美人ではあるが、世間を渡り抜いてきた知識や経験、金が絡まなければ機転も効く優秀な人物。
とある人物が結構頑張って手に入れた情報を所属しているという有利な点はあるが、あっさり手に入れるなどその優秀さの片鱗が見えている。
地味に事務関係もやればできる、やらないだけで。

成子坂の交遊関係は幅広く、上手いことお互いを利用しあっている関係。
中野組には完全に腐れ縁的な感じで絡まれており、なんやかんやで手伝ったり利用したりしている。

ちんちくりん連中からよくBBAとよばれる。キャラクターがそれなりに増えた現在となってはあまり言われなくなった。もしこの人たちの前で言っちゃったら洒落にならんし……
ある意味年相応に頼りにされているからこその呼称だともいえるだろう。

ストーリ選択肢でよく隊長が求婚している。職業柄慣れているのか基本的に冗談だと思って取り合ってくれないが、まんざらでもなさそうな態度を見せてくることもある。
また、職業柄なのか元々なのかはわからないがとんでもない酒豪。飲み放題2軒はしごして尚飲み足りないとか言っちゃうほど。
文嘉曰く「酒神バッカスが謝るレベル」。肝臓大丈夫か
ただし限度はあるようで、サンティのキャラエピでは二日酔いでダウンしていた。どれだけ飲んだんだ

絵に関する美的感覚はあんまりない、というか絵が下手。
なのだが、なぜか自信がある所謂画伯タイプの人。

専用ギアのモチーフは本人曰く「宇宙を翔ける優美な純白の鶴」。
まあ、色々つけているが要するに鶴。
美しい鳥ではあるが、どっちかっていうと鶴の恩返しみたいに尽くすタイプだからかもしれない。

エピソードのネタバレ

4年前までは一流企業のOLをしていたが、失恋の末ホストにハマり多額の借金を背負ってしまった。その結果実家や勤め先に多大な迷惑をかけ、最終的に行きついたのがキャバ嬢兼アクトレスだった模様。しかもそのストレスでまたホストに通って借金するという無限ループに陥っているというのが現在の状態のようだ。なお、就活時に才能があるにも関わらずアクトレスにならなかったのは「稼ぎが不安定な職業だから」らしく、元は堅実な性格だったことが窺える。そんなわけで、結局キャバ嬢とアクトレスという不安定な二足の草鞋を履いている現状にはやっぱり思うところがある模様。このエピソードでは珍しく少しシリアスなゆみさんを見ることができる。ていうか思いっきり個人情報なのにそんなことまで調べ上げる真理さんマジ怖い…

新人時代に山野薫子の教え子だったらしく、薫子着任時の会話から察するに師弟仲は悪くはなかった模様。そのせいか薫子には頭が上がらないようで、そんな姿のゆみは地味に珍しい。アキ作戦から帰還した文嘉とシタラに別人かと疑われるほど。

得意属性得意ギア準得意ギア
icon_gravity.png 重力icon_bazooka.png バズーカicon_sword.png 両手剣
+96%+25%+15%

☆11560835151141265160ラピッドミサイルGα
☆2301001363241225424ラピッドミサイルGβ
☆3601402410422304742ラピッドミサイルG
☆4801803110543506954リクワイトフェイバー
絢爛80758707パープルハート

パッシブスキル

Lv名前効果
-重力放出特化耐性:重力/絶大上昇 雷撃/絶大減少 冷撃/中減少。重力攻撃力が96%上昇するが、防御力が20%低下する
-デモリショナーバズーカを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-真剣訓練両手剣を装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
10Eモジュール追加/T電撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
20Gモジュール追加/T重力効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
35Eモジュール追加/B電撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
50Gモジュール追加/B重力効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
65重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
80オートリペアHPが30%以下になると、HPが自動回復する。この効果は出撃毎で1回しか発動しない

専用ギア

名前レアコストATK属性値備考
icon_gravity.png ショット/バズーカ
GラケーテYYs☆330268258
GラケーテYYsA1321309
GラケーテYYsA2375361
グリッツグルース☆445428412
グリッツグルースM2455438
グリッツグルースM3482464
icon_gravity.png クロス/両手剣
グライフYYs☆330255258Lv40
グライフYYsA1306309Lv50
グライフYYsA2357361Lv60
ナイトクレイン☆445408412Lv70
ナイトクレインMk2/ダスククレインMk2434438踏み込み距離・下フリックが異なる
ナイトクレインMk3/ダスククレインMk3459464
ナイトクレインMk3/ダスククレインMk3(+99)525498

カスタムキット

属性強化、各チューン、そのいずれも効果的。

専用ショット&クロスは属性値に大きく偏ったスペックで、重力強化キットによる伸びが良好。

HP制御チューンの場合はオートリペアとデフィレグラヴィテの正味回復量も増加。

放出特化で20%低下しているDEFを防御制御チューンで補う手もある。(素のパラメータでは本人、ドレスギアともトップクラスのDEFを持つ。)

キット選定の参考としてはこちらを参照。

・重力放出特化(本人パッシブ) 96%
・重力出力補助2/3/4(専用トップス) 5% / 7% /10%
・重力強化キットG1/G2/G3 2% / 3% / 4%

・重力放出特化(本人パッシブ) -20%
・防御制御チューンL1/L2/L3 3% / 5% / 7%

評価

エピソードやイベントでフォーカスされる破天荒なキャラから一転、戦闘ではオールレンジ対応の優秀なアクトレスである。
公式漫画でも「キャバ嬢でも けっこうオールラウンダー」と言われる程である。

近接は扱いやすくシーンを選ばない両手剣。得意武器であるバズーカで広く中距離に対応し長射程は貫通マルチロックのトップススキルでカバーする。

更にボトムスにはバフと回復が用意されていて、HPが一定値以下になると自動で回復が発動する80パッシブスキルまで備える。

その基本性能の高さからあまり問題にはならないが、スキルの無敵時間の短さと使用回数にやや難がある。

特にセルケトの尻尾回しのような判定の長い近距離攻撃の処理を苦手としている

他のキャラならスキルの無敵時間を活用してカウンターできる場面でもトップスはその特性上近距離では敵に当たらず、また無敵時間も短い。

ボトムスも使用タイミングやその効果時間の長さ、クールタイムなどを考えるとスキル使用による無敵時間の活用が難しいキャラといえる。

初心者から上級者まで長くつきあっていける良キャラだが、他のアクトレスに比べ相手との射程に気を使う必要がある。

戦闘スタイル

基本的にバズーカと12グラビティの射程距離(約20~35m程度)を維持して射撃で攻撃しつつ、隙きを見つけてクロスで攻勢をかけるのが基本の戦術となる。

ある意味ほぼ全キャラ共通の戦術ではあるが、非常にオーソドックスなギア構成の為、それが比較的実践しやすいキャラと言える。

大型ヴァイス相手には開幕SPスキルで敵の部位破壊を狙っていくのもやり方の一つ。

本体を狙って撃てば広範囲の爆風と大火力で一気に部位破壊またはそれに準ずるダメージを与えることができる。

専用ギアを揃えることで対処できる距離も増え、単体、複数問わず非常にご機嫌な火力を得られる。

専用ボトムスのスキルやHPが一定以下で発動するオートリペア等で放出型にしては打たれ強いが、あくまで放出型の中ではということであり、発動圏外からの一撃死の可能性もあり過信は禁物。

パーティに回復役が居ない場合は専用ボトムスギアを★4以上に進化&強化しておけば、回復・バフ役も視野に入る。

バズーカ:グリッツグルースM3

汎用の実弾バズーカと比べチャージ弾の範囲が向上している、実弾バズーカ。(☆4実弾バズーカ共通の強化)

これにより、チャージ弾は驚くほどの広範囲を巻き込めるようになる。

汎用バズーカのヴァリアント等のエネルギーバズーカから付け替えるとその弾速と爆発半径の大きさに面食らう人も多く、エネルギーバズーカとは一線を画す使い勝手の良さを誇る。

基本射程は35mほどでそれに爆風で+αの射程となる。
前射撃は少半径の爆風を伴う3連射、横射撃は一つ減って2連射、後射撃は弾速は遅いが誘導が強い単発の弾頭を撃ち出す。

後射撃以外はクセもなく、非常に優秀で調査や高難度宙域の対小型ヴァイスから大型ヴァイスまで幅広く対応可能。

さらに設定からマルチタップの許可とターゲット変更ボタン表示をonにすることでチャージ中、チャージ状況をリセットされることなくターゲットを切り替えることが可能。
狙い通りの敵にチャージ弾を撃ち込みやすくなるのでぜひ設定しておこう。

通常両手剣ナイトクレイン

鳥の羽根を模したような優美でお洒落な両手剣。

その形状からか切ることより刺突することに重点を置いており、刺突後にベッケンシュタイン・レイが出せる。(と書いてあるがモーションは汎用と同一で、ゲーム的には派生版のダスククレインでないと出せない)

派生両手剣ダスククレイン

基本的な違いはナイトクレインより初撃の踏み込みが2mほど短いことと下フリック攻撃のみ。

回転切りに代わって変化後のモーションは踏み込みの長い刺突攻撃となる。
この下フリック攻撃後の光芒のエフェクトが出現するタイミングで近接攻撃をタップするとベッケンシュタイン・レイを照射する。
突きが伸びたあたり(光エフェクト発生時)にタップ、以後ビームの発射後にタップしていくことで最大3回発射される。
最終段が特に強力で射程も長い。
入力のタイミングを計る必要があるのは1発目のビーム発射入力だけで、2-3発目については連打しておけば問題ない。
動作中はステキャン可能だが、モーション的な話だけではなく一定の集中を要する操作のために意識を割く必要があり
コンボ中は隙が大きくなるので、仕掛ける時は慎重に。

派生入力成功時に限り、本来両手剣ではできない前方へのステキャンが可能になっている。
ただし前方に、上フリックが近接攻撃入力扱いにならないだけのスペースが必要。左右へのステキャンは一般的な両手剣と同じように行える。
キャンセルしなかった場合の硬直はかなり長いので、敵に肉薄した状態では左右へステキャンしよう。

高い威力とクロスの常識を超えた射程により、評価欄で触れられた弱みも大抵は敵の大技が物理的に当たらない距離から下派生を出せば解決できてしまう。
シビアなタイミングアクションが要求される玄人向けの両手剣だが、ゆみの強さを支える強力なクロスなので基本的にはこちらへの進化を推奨
ちなみにアナザーゆみのSPスキルと派生入力タイミングが同じ。

スキル

SPスキル:リクワイトフェイバー

ロックオンした対象に特殊なバズーカ弾を1発撃つSPスキル。弾頭の小ダメージと広範囲爆風の大ダメージの2判定。

単発(厳密には弾頭ダメージと範囲爆発の2回だがダメージ発生タイミングはほぼ同時)大ダメージ型のスキルなので、弾頭が敵に当たりさえすれば確実に大ダメージをだすことができる。ボムと言われて大体思いつくような素直な使用感。
また、複数タゲにダメが分散されることもなく範囲一帯全ての敵に一様の大ダメージが出せる。
このため密集した硬めの敵への範囲スキルとしても有用で、特に大型ヴァイスの部位破壊を狙うのにも適したスキルといえる。

ただし、発動から構え→誘導→着弾のステップを踏むため、機動力の高い相手にはうまく当たらないこともしばしば。
特に構えのモーションから弾速が遅いことにより、咄嗟に動き出す敵にはよく外す。
演出時間はSPスキル全体で見てもかなり短く、再行動が容易な反面、無敵時間も短いためとっさの防御には不向き。

サーペントに撃つとどうなるかはお察し。

トップス:12グラヴィテ

広範囲対応のマルチロック貫通ビームを、名称通り12発連続発射する。再使用時間は10秒(効果1+放熱9)

四方に拡散されて発射されたビームが一定時間後、ロック対象に収束する。

その際の軌道がEN系ライフルのチャージショットに似ている。

EN系ライフルのチャージ弾と違って1発ごとが貫通持ちである。また1発ごとの威力も高め。

そのため貫通弾の連続HITが有効な敵に全弾ヒットするとヒット数が大変なことになり、大ダメージが期待できる。

最長射程は70m程度だが、発射時にビームが一度四方に拡散してから敵に向かうため、敵との距離が近すぎると誘導が間に合わずロック対象に全く当たらないこともあり注意が必要。
敵の大きさにもよるがだいたい20mは距離をとるように発動するとよい。
誘導は各ビーム毎に拡散が完了してから順次行われるため、発動時点では画面外にいた敵が誘導開始時に画面内に入ってきて命中、なんてこともあり得る。

射程・範囲・敵の補足数・威力のどれも優秀だが、初期組のアクトレスはスキルの弾数が少なめでクールタイムが長い傾向にあり、このスキルのも弾数6と再使用まで10秒と長く現在のスキルの基準からいうと心もとなささと融通の効かなさを感じる場面もある。
スキル自体は折り紙付きの性能なのでここぞという場面で使おう。

ボトムス:デフィレグラヴィテ

同フィールド内のアクトレスの重力耐性を上昇させ、HP回復(最大HPの0.9%/秒)と麻痺の治療を行う。再使用時間は60秒(効果30+放熱30)

同系統のスキル「重力耐性治癒AL」の上位互換。効果時間が伸びている分、HP回復の総量も27%に上がっているため回復スキルとして運用するのがよいだろう。

専用ギア★3だと自身にしか効果がないが★4になるとちゃんとフィールド内アクトレス全員(控えメンバーも含む)に効果を発揮するのでご安心を。

重力耐性上昇は、自身が重力属性なので恩恵が無い。戦闘スタイルにもあるように電撃パーティのサブメンバーとして活用するか、マルチで別属性メンバーのカバーに用いることとなる。
もっとも後者は自身の火力が出なくなるため、基本は前者の運用となるだろう。

麻痺の治療効果はこのボトムス自体が麻痺を無効化するため、やはり自身は恩恵に預かれない。(もっとも、麻痺すればスキルも使えないので結局無意味だが)
マルチにおける特異レントラー戦等では、パーティメンバー全体への治療効果が活きることもある。

効果時間とクールタイムが長いため、戦闘時間が短くなりがちなマルチで回復効果をフルに活用したい場合には各waveの頭に使用すると効果的。

また、回数3をマルチで使い切るのは4waveある任務くらいなので、ダメージの受けていない1waveの頭から自分や味方の損害を見込んでスキルを使用するのもいいだろう(例えば3wave任務の場合、2wave頭に使用すると3waveはクールタイムでほぼ使えないが、1wave頭で使うと2waveにクールタイム3wave頭に再使用可能となり1回多く使えるため総回復量面で優位となる)

更衣室

衣装

☆1☆2☆3☆4
八八式戦闘服スカートスーツリシャーレプラチナライン
八八式戦闘服-全身前.jpgスカートスーツ-全身前.jpgリシャーレ-全身前.jpgプラチナライン-全身前.jpg
八八式戦闘服-全身後.jpgスカートスーツ-全身後.jpgリシャーレ-全身後.jpgプラチナライン-全身後.jpg
現行デザインよりも一回り古いタイプのアクトレススーツ。成子坂製作所では「00年式よりも完成度が高い」という整備長のお言葉により、使い続けている社会人であれば一着は所持しているであろうビジネススーツ(スカートタイプ)。冠婚葬祭、様々な行事にも対応できるため、ある意味では一番有能な服装といえる。濃いネイル。短いスカートが色っぽい。ゆみが言うには「この服は客に貢がせた」らしいが、財布から落ちた服のレシートを文嘉が拾ったことを、ゆみはまだ知らない。ゆみの魅力を最大限に引き出しながらも下品にならないよう、計算を重ねて作られた逸品。攻めすぎているという声もあるが、ゆみのファンからは大絶賛されている。
アナザー服袋
エーススーツNブランニューブランクAEGiS体操着/紺チアガール/成子坂B
エーススーツN-全身前.jpgブランニューブランク-全身前.jpgAEGiS体操着/紺-全身前.jpgチアガール/成子坂B-全身前.jpg
エーススーツN-全身後.jpgブランニューブランク-全身後.jpgAEGiS体操着/紺-全身後.jpgチアガール/成子坂B-全身後.jpg
AEGiSから優秀なアクトレスと認められた者に贈られるスーツ。肌の露出を極力無くす薄い全身スーツをまとっている。着用には厳しい裁定基準を合格しなければならない。南国シャードを満喫できる定番アイテム。肌を見せない方が逆にセクシーなのよね、とのことで肌の露出は少な目らしい。AEGiS制式採用の体操着。奥ゆかしさと健康美を象徴する由緒正しいデザインを採用している。高機能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。成子坂の学生組と対になるデザインのチアリーディングユニフォーム。アームカバーがつくりだすシルエットと、ちらりとのぞく谷間とフトモモがポイントらしい。
服袋交換所カラットショップイベント (2018年開催)
フィルギャスタープロムナードアニバドレスルベライト
衣装_フィルギャ_全身前.jpgスタープロムナード全身前.jpg衣装_アニバドレス_全身前.jpgルベライト-全身前.jpg
衣装_フィルギャ_全身後.jpgスタープロムナード全身後.jpg衣装_アニバドレス_全身後.jpgルベライト-全身後.jpg
あやねのお気に入りの水着と同じモデル。重ね着したレースから透ける、大胆な黒ビキニのラインが刺激的。各アクトレスの個性に合わせ、より「魅せる」ことに特化した特別な衣装。胸元が大き目に開いており非常にセクシー。特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… へぇ~、隊長さんこういうのが好きなんだー お礼に今夜は一晩つきあってあげる胸元の宝石がキラリと輝く深紅のドレス。露出が多くスタイルに自信を持っていないと着ることができない。このドレスを着るために毎日の美容ケアは欠かさない。
イベント (2018年開催)
私立若葉女子高校制服幡ヶ谷婦人会体操着バイアーン制服メリーパーティ
私立若葉女子高校制服-全身前.jpg幡ヶ谷婦人会体操着-全身前.jpgバイアーン制服-全身前.jpgメリーパーティ-全身前.jpg
私立若葉女子高校制服-全身後.jpg幡ヶ谷婦人会体操着-全身後.jpgバイアーン制服-全身後.jpgメリーパーティ-全身後.jpg
私立若葉女子高等学校の制服。赤いチェックのスカートが可愛いと評判。襟に入った若葉色の校章がワンポイント。幡ヶ谷婦人会バレーボール部ユニフォーム。発汗感知・吸湿発熱・放湿冷却・自己乾燥の機能を持ち、サポーターは衝撃を吸収する高性能素材という完全武装である。ビアホール「バイアーン」のウェイトレス衣装。ドイツの民族衣装ディアンドルをイメージしたデザイン。この衣装を採用したところ店の売り上げが倍になったとか。AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりストッキング一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。
イベント (2018年開催)イベント (2019年開催)
カールスラント軍服ねこみみパーカゴルフウェア/ルビー
カールスラント軍服-全身前.jpgねこみみパーカ-全身前.jpg衣装_ゴルフウェア/ルビー_全身前.jpg
カールスラント軍服-全身後.jpgねこみみパーカ-全身後.jpg衣装_ゴルフウェア/ルビー_全身後.jpg
帝政カールスラントの軍服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。2018年 アリス・ギア・アイギス衣装ギアイラストコンテスト 衣装優秀賞 粕寺様の作品スポーティでありながら品もあるストライプ柄を採用したゴルフウェア。カラーバリエも豊富で、見て、選ぶだけでも楽しいと女性からの人気が高い

アクセサリー

専用

女帝のサングラスピックポイントパピヨンアニバーサリーリング
女帝のサングラス.jpgピックポイント.jpgパピヨン.jpgアニバーサリーリング.png
六本木の女帝 四谷ゆみがかけていたセレブリティなサングラス。有名なブランドものなのでお高い。専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。巻いた髪をサイドアップにした髪型。普段は見えない白いうなじが魅惑的。蝶のアクセサリーが艶やかな印象を与える。4月の誕生石「ダイヤモンド」がはめ込まれた指輪。一緒に歩むアクトレスへ… ありがとうございます。今夜、空いてます?

イベント

ミミズク型イヤリングコマンド
ミミズク型イヤリング-yy.jpgコマンド.jpg
ミミズクメカをモチーフにしたイヤリング。原寸大と同じ大きさのため、一緒に置くとどちらがイヤリングなのか少し迷う。すべての こうどうを つかさどる そんざい
いちど せんたく した コマンドは
けっして くつがえす ことは できない
装着部位:周囲

これくしょん

特殊ポーズ顔面レシーブ
ゆみ特殊ポーズ1.jpgゆみ特殊ポーズ2.jpg顔面レシーブ.jpg
師匠の教え
form81.jpg
四谷ゆみ人形
四谷ゆみ人形.png四谷ゆみ人形髪飾り付き.png

ファン数・信頼度称号

ネタバレ注意!

ファン数信頼度
噂のアクトレス50,800四谷ゆみ 推し5,000
大人気アクトレス300,800四谷ゆみとの絆15,000
甘い誘惑、辛い散財1,000,800お茶っぴき50,000
純白の鶴のように2,000,800永久指名ナンバーワン200,000

ログインおはようございまーす
早起きなんですね
こんにちは
こんばんは
深夜今日もオールですか? 大変ですね
アナザーご指名ありがとうございまーす
誕生日今日は誕生日なんですよねー
なーに買ってもらおっかなー
隊長誕生日誕生日おめでとー!
お店でお祝いする? 同伴するからさー
新年あけおめーっ
さあさ、ご祝儀ごしゅーぎっ
スカウト新規入手四谷ゆみです。隊長って、気前いい(ほう)ですか?そうだと嬉しいんですけど
上限開放俗に言う「ガラスの天井をつきやぶった」ってヤツかしら?
ホーム呼び失礼しまーす
呼び(怒)隊長さん
受取箱なになに支給ー? わたしの分ー?
臨時収入ってうれしいよねー
パターン1親愛の気持ちはチップでお願いしまーす
てことで、お給料あがんないかなー
そしたらもっと活躍できちゃうと思うのよね
パターン2言ってくれれば、手ぐらい握るのに
てことでさ、今晩お店くるー?
隊長さんなら新しいボトルおろせるでしょ
いいの入ったんだよねー
パターン3なんでしょー
暇つぶしですか?
じゃー、飲んでもいいならつきあっちゃう
あ、ダメ? ですよねー
お触りNGでーす
ほら、くだらないことでがんばらないのー
料金請求すっぞー
更衣室入室ま、見るだけならロハでいいよー*1
隊長さん
プレゼントありがとうございます
あ、現金でも嬉しいですよー
着替えるセンスいいじゃーん
これ幾らで流せるかな……?

戦闘

行動/内容台詞
戦闘開始歩合制じゃないんだから、さっさと片付けさせてもらうわよ
区域移動さーて、お次はなーんだ 
作戦完了帰って一杯やりますか
SPチャージ完了ショータイム
SPスキル撃ち抜くのはハートだけじゃない……なんてね
チマチマやるのは、性に合わないのよ!
回復/Buffありがとう
スキルトップス見せてあげる
ボトムスさせないっての
交代登場私がお茶っ引きなんてありえないっての
退避戦闘も恋愛も熱くなりすぎた方が負けるのよ
撃墜んなぁ…っやったぁ…私のバカ…
ショットしつこい!
ほらほら
くらえ!
かえれ!
クロスやぁ!
この!
こんのぉ!
そらっ!
こまります!
あっちいけ!
回避そら!
やっ!
被弾んっ
ああんっ
瀕死私って気づくといつも崖っぷちね……
復活諦められるか!延長よ延長!
クエスト失敗あちゃー……名誉挽回の機会があればいいけど

専用ギアのモチーフは「鶴」

名前の元ネタ

名前の元ネタ

  • ~クレイン(各ギア)
    • クレイン=鶴。
  • スノーホワイト(ドレスギア)
    • 白雪姫。白い肌に黒髪を特徴とし、鶴と配色が似ていなくも無い。
      モデルとなった人物は享年21歳。
  • リクワイトフェイバー(SPスキル)
    • requite (someone's) favor:(人に)恩返しをする。

その他の小ネタ

その他の小ネタ
ベッケンシュタインレイ、それが何なのかは誰も知らなかったが……
質問箱にて回答された。

  • Q:ベッケンシュタイン・レイって結局何なんですか?
  • A:「重力の波をストロボ的に撃ち出す機能です。刺突時に限らず、剣の攻撃がヒットした時には出ています。
      見えないパイルバンカーが高速で撃ち出されていると思っていただければいいかと思います!」(メカ設定担当)

地味に刺突だけじゃなくて接触したら発動するというエグい設定が追加されている。
というよりテキストから騙していくというゆみさんスタイルなのかもしれない。

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • ゆみさん、ドンペリでもなんでもボトル入れますんでそのアイドル服をですね -- 2020-01-01 (水) 16:52:45
    • 今は湿布の方が良いんじゃ無いですかね(フミカネ氏ツイート -- 2020-01-04 (土) 10:42:55
      • こっいするおっとめはむってきなーのらーびゅ(ピキィ) -- 2020-01-04 (土) 12:24:57
      • (桃歌ちゃんの本気の憐みの籠った視線) -- 2020-01-04 (土) 18:14:45
      • ゆみさんの勇姿、網膜に焼き付けたゾ… -- 2020-01-04 (土) 18:35:36
  • 始めたばっかだけど初期ガチャで引いて一目惚れした。貢ごう。 -- 2020-01-23 (木) 23:21:43
    • 復刻イベコスで髪型ついてるやつあるからそれももらっておくんだゾ -- 2020-01-23 (木) 23:51:42
  • ベッケンのタイミングって、チエさんの派生と同じ様な感じでやればおk? -- 2020-01-29 (水) 19:39:36
    • うん。ほぼほぼ同じ感覚 -- 2020-01-29 (水) 19:43:18
      • サンクス。上のほうで書いてあったバトルボタンの反応速度向上をONにしたら簡単に出せるようになったわ -- 2020-01-29 (水) 20:07:19
      • ソロだとほぼ100%出せるようになったけどマルチだと良くて半々…他者と同期しながらやってるからタイミングずれるとかは無いよね、これ -- 2020-02-08 (土) 04:37:55
  • まさかの群馬出身の可能性が濃厚になってきた(イベントの出身地がどう見ても東京じゃない) -- 2020-01-30 (木) 20:15:08
  • クロスの強化ってナイトじゃなくてダスクで良いんだよね? 説明だとどっちもベッケン出るみたいになってるから皆が言ってるのがどちらなのかよく分からん -- 2020-02-02 (日) 11:39:56
    • 設定としてゆみさんのクロスはベッケンシュタン・レイを発生させる。ゲーム内アクションとしてベッケンを照射できるのは派生進化のダスククレイン -- 2020-02-02 (日) 12:33:22
      • ありがとう、ちょうど日付変わってレントラー来たから倒してくるわ -- 2020-02-03 (月) 00:44:16
  • なんとか専用ギア全種揃えられたぞー 特殊ポーズ優雅でいいねえ -- 2020-02-05 (水) 22:39:46
  • 群馬シャード出身…つまりキャバ嬢とはキャッサバ嬢のことだった…? -- 2020-02-07 (金) 20:46:13
  • 過去の自分に後悔があり、キャバ嬢としてもアクトレスとしても衰えを感じ始めていて、同年代を羨んで常に将来が不安で仕方ない。根は真面目で他人思いだけど、残念なまでの浪費癖でまた悩む無限ループ…あれもこれもくたびれたおじさんの心に刺さって辛い。幸せになるんやで… -- 2020-02-08 (土) 01:20:54
  • バレンタインこれはマズいですよ!よりにもよって教会でその台詞はマズいですよ! -- 2020-02-09 (日) 15:39:16
    • 1番どっしりきたチョコだった・・・ -- 2020-02-09 (日) 15:40:56
  • 専用装備全部揃えたのに未だに星2ゆみさんまでしか居ないからキャパ不足の地獄を見てる、救いはないんですか?(隊長ねこ) -- 2020-03-04 (水) 18:01:24
  • コロちゃん絆エピのアクセサリー(ターバン)が、コロちゃんの星3エピで最終的にゆみさんのところに行ってしまうのであれば、そのタイミングでゆみさん用のターバンが支給されてもよかったのでは?(コロちゃん星3エピを見たのが昨日なため、今更ながらにそう思った次第) -- 2020-03-13 (金) 09:14:20
  • クロス以外専用揃っていたのでサドネのカマ持たせていたのですが、先日専用剣出たので使ってみたのですが振りが遅すぎてちょっと使いづらいですね。慣れるしかないんでしょうけど。 -- 2020-03-25 (水) 02:05:48
    • ゆみさんのクロスは派生させて下フリックが本体です。全キャラでも屈指の高性能クロスなので頑張れ。 -- 2020-03-26 (木) 00:40:33
    • ダスクの下派生以外は(若干の差異こそあれど)汎用ほぼそのままなんで、そんな遅くなかったはず。3段目は大振りなんで2ステキャンをきっちりすること。ゆみさんにかぎらず汎用モーション両手剣の基本です -- 2020-03-26 (木) 09:37:44
    • 汎用両手剣モーションはバランスだと踏み込み間延びするからな。さっさとダスクに派生してベッケン撃てるようにするといい。 -- 2020-03-26 (木) 10:03:39
    • まぁ今まで両手剣使ってなくてカマから変えて使い勝手に戸惑ってるだけなんですけどね。でも有難う御座いました。ココ読んで派生した方がイイのは知ってたのでその内派生します。。インバーターG未だに出ないけどw -- 2020-03-28 (土) 04:21:57
    • ベッケンミスって通常の三振り目になりまくると、いっそ延々2ステキャンのがDPS行くんじゃないかと思えてくる…それでも十分以上の火力が出るのがゆみさんの畏ろしいとこだけど -- 2020-05-17 (日) 07:45:16
  • ゆみさんのおかげで高難度左側クリアできました ベッケンだけでなくチャージショットも雑魚一掃できて強いですね -- 2020-04-23 (木) 03:11:17
    • キャバ嬢だけどオールラウンダーなのよ -- 2020-04-27 (月) 05:48:26
  • PC版から始めて苦節10ヶ月。やっとゆみ(穴)さんが来てくれた。 -- 2020-04-24 (金) 18:12:02
  • 求:ボトムスのお尻にかかるパーツを消す方法 -- 2020-04-25 (土) 15:04:19
    • ゆみ、タイキックー(音楽とともに現るコロちゃん -- 2020-04-27 (月) 04:24:20
  • 四谷ゆみ氏、今日始まったアンモビウムの右側最後マスをソロでクリアした模様。もう自慢にもならないな -- 2020-05-11 (月) 19:23:42
  • 初めて3か月、この手のゲーム好きだけど超苦手でベッケン出たり出なかったりそっちに気ばっかり行ってしまって避けられない、どうしようもない状態ですが・・・「さ~て、お次はなーんだ♪」この一言に救われてます最高です。  -- 2020-05-14 (木) 20:56:44
  • 装備の説明で「グリッツグルースM3」2連射、3連射と記載ありますが、単発しかでません、現在Lv70の「グリッツグルース」ですが複数弾発射はLv80まで進化する必要ありますか?ゲームパッドでオートマON/OFFしても同じです。 -- 2020-05-17 (日) 05:20:47
    • 立射は単発だよ。前ダッシュ中に射撃で三連射になる。前ダッシュ中に撃って単発ということは流石にないと思うけどどうかな -- 2020-05-17 (日) 05:26:31
      • 出ました!いろいろ試して何でできなかったんだろ・・・もやもやが取れました。スッキリしました、ありがとうございます! -- 2020-05-17 (日) 08:29:12
  • ベッケンほかの派生と違って派生タイミングがうまくいかない😭 -- 2020-05-22 (金) 22:13:12
    • 腕を伸ばしきるタイミングで押すようにするっす -- 2020-05-22 (金) 22:20:49
      • ちょっとずつ派生出せるようになりました!ありがとうございます! -- 2020-05-24 (日) 05:14:37
    • 突進したなと思ったら目押しでタップすると良い -- 2020-05-23 (土) 00:45:22
      • 安定しませんけど最初よりは派生出せるようになりましたありがとうございます! -- 2020-05-24 (日) 05:16:09
  • ベッケンほかの派生よりも敵の体力削る速度高い気がします。結構威力高めなんですかね? -- 2020-05-24 (日) 16:21:27
    • 全体で見ても1,2を争うほどに強いよ。中距離まで届いて高ダメージ高スタン値だからね -- 2020-05-24 (日) 16:27:33

*1 無料。『只(ただ)』を分解してロハ