琴村 朱音

Last-modified: 2022-07-31 (日) 15:02:11

概略

履歴書

ツインガールズオーダー〇〇式戦闘服芦高の制服ツインデュオ/Bオニアザミ・艮エーススーツVDツインマーチ
名 前琴村(ことむら) 朱音(あかね)
誕生日2月20日
年 齢16歳
身 長157cm
血液型A型
職 業高校生
出身校芦原高等学校
ボイス金子有希

趣味・特技

特にありません

将来の目標

一人でも多くの人を助ける力になりたいです。

そのためにいくつかの手段を考えています。

アクトレスを志した理由

ある人を追うためというのもあったかとは思います。

自己PR

大抵のことはそつなくこなせます。いくらでも頼ってもらって結構です。

妹がご迷惑をかけるかもしれませんが、その分まで私がフォローするようにします。

よろしくお願いします。

プロフィール

元ノーブルヒルズ・ホールディングス所属のアクトレス。

双子の妹・天音とともに佐蔵修道院で育った。負けん気が強く、物怖じしない性格で、物言いもストレート。

何事も器用にこなし、嫌いなものは努力とうそぶく。誰よりも何よりも天音を大切に想い、守ることが最優先事項。

芦原高等学校2年

キャラクターの特徴

【02:躍進編08】からNPCで登場し、ストーリー公開分が【05:覚醒編02】に進行し、ようやく加入。
(初登場18年02月15日⇒19年05月31日と、実に1年3ヶ月以上である)

琴村天音(妹)思いの良い姉。夜露と同じ高校で一つ上の学年。
夜「ふたりはですね、双子なんですよ!」楓「それはわかります」文「顔を見ればわかるわ」

「ノーブルヒルズ・ホールディングス アクトレス業界を改革する 新時代の企業よ!」
サンティとともにノーブルヒルズに所属し、成子坂へ因縁をつけるようにふるまうが…。彼女の事を知るためにもストーリーを進めよう。
自分の出自や周囲に振り回されがちではあるが、一度気を許して自分と近しくなった相手のことは、妹や修道院の知り合いのある人に限らずかなり大事に思っているようだ。
隊長にもとてもやさしい。つんでれ。
また将来の夢は医者であることをイベントで明かしており、意外?と真面目な子でもある。

わたしたちはね 成子坂を 潰しに来たのよ!

ノーブルヒルズ(以下NH)の力を借り、裏工作などのバックアップのもと成子坂を追い詰めるが、そのNH自体が巨悪SINの配下にあった(同時にAEGIS内部にもSINが潜んでいた)。
AEGISとNHのSINが連携して行われていた裏工作も、せいぎのおとなたちの活躍にてついに明るみとなりアクトレス事業は分解。
彼女の手段さえ択ばせない成子坂への並々ならぬ執着心の出どころは、成子坂vsNH戦が描かれた第三章:陰謀編から一気に飛んで第五章:覚醒編にてようやく明らかとなる。
なお双子の心境がようやく理解できた隊長たちにはちょっとしたトラウマを抱く者もいたようで、(覚醒編自体が重めの話ではあるが)中でもキツい描写もあるので覚悟して読もう。
とはいえ同情の余地はあれど、行ってる行為は下手すれば犯罪者になりかねない事なのでそこは注意

各キャラエピソードでは…

(凪さんのこととかノーブルヒルズに有る事無い事吹き込まれていたからとかで)常に余裕が無かったノーブルヒルズ時代とは違い、若干トゲはあるものの極めて礼儀正しく、かつ常識人である。そして貴重なツッコミ属性
特にガチめに敵対していたにもかかわらずアクトレスとして迎え入れてくれた隊長にはただならぬ恩義を感じてくれている。妹ともども☆1の加入エピソードは必見。
また、事あるごとに天音を思いやる姿がピックアップされているものの、絆エピソードを見ると実は他ならぬ朱音自身のほうが妹に対しだいぶ依存しているようだ。この手のキャラにはある意味お約束の展開である
ただ、天音を縛り付けたいのかと言えばそういうわけでもなく、妹の自立を後押しするといった面も持ち合わせている。

焼夷スナイパーランス
ノーマル+96%+25%+15%
炎天+86%+10%+30%
ライブ+56%+30%+10%

☆11560861152145248160アサルトピジョンHα
☆2301001406244232396アサルトピジョンHβ
☆3601402485426406693アサルトピジョンH
☆4801803208548522891セントエルモの火
炎天801803208643612891ハーモニー・ルージュ
ライブ801803208765729891ブラストスティンガー

☆270140160
☆380180
☆490180
炎天90180
ライブ90180

パッシブスキル

Lv名前効果
-焼夷放出特化耐性:焼夷/絶大上昇 冷撃/絶大減少 電撃/中減少 焼夷攻撃力が96%上昇するが、防御力が20%低下する
-プロスナイパースナイパーを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-突槍訓練ランスを装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
10冷撃弾倉追加/B冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
20リペアラー追加/B回復アクティブスキルの使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
35焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
50リペアラー追加/T回復アクティブスキルの使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
65焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
80シャープグランスSPゲージ100%到達時、焼夷攻撃力と移動速度が上昇し、高速移動のブースト消費量が軽減 10秒間継続
再発動可能

ノーマルエネ斬撃エネエネエネ
┗派生-斬撃---
アナザー--下記参照--
┗SP中斬撃斬撃斬撃--
ファクター--斬撃--
エネ

「焼夷放出特化」のアクトレス。

専用ギアの攻撃手段がいずれも属性値に偏っており、焼夷強化キットによる対焼夷弱点ダメージの伸びが大きい。
エネルギー強化のチューンは非推奨

他、ドレスギアのパラメータ配分はHP特化なのでHP制御チューンの効きも良好。

評価

攻撃特化型のアクトレス。

高い殲滅力を持つ武装から調査やイベント周回への適性が極めて高い。

その瞬間火力の高さからマルチのノーマル等もソロで単時間クリアが可能、完全回避も狙いやすくデイリー消化にも優秀。

一方、高難易度では特殊なトップスの使い所など判断力と的確な操作が求められる繊細なキャラになっている。

戦闘スタイル

射撃も格闘もこなせる火力特化アクトレス。

ショットはENスナイパーで、大抵の雑魚は一撃で倒せる。

通常クロスはカウンター付きのランス。カウンターで防御面をカバーしつつ、連撃を叩き込める。
派生クロスは特有のゲージ式であり、チャンス時の火力・SP効率が非常に高い。

トップス、ボトムスはいずれも高ダメージで対複数相手もこなせる。

欠点としては、耐久力に不安が残る点が挙げられる。
(1) 無敵を得る機会が少ない。トップス、ボトムスいずれも無敵時間が短く、SPやカウンターは長い無敵が得られるがタイミングが難しい。
(2) ENスナイパーやトップスなど、とにかく足を止める攻撃が多く被弾しやすい。
(3) 一度被弾すると立て直しの回復手段が無い。
以上より、ちょっとしたミスの蓄積であっという間にHPミリ、なんてことも少なくないので注意しよう。

スナイパーオニヤライ・朱

既存の専用ENスナイパー同様、チャージショットは5連ホーミングレーザー。
他、諸々の挙動は汎用ENスナイパーと同一。

通常ランスカストル

両端に刃が付いたダブルブレード型の武器。カウンター時に分離する。

入力威力踏込
通常共通--3段5連撃。2段ステキャンを推奨。
踏み込みは汎用ランスより短いので、距離を詰める場合は前ステップを活用したい。
1段3.50大きく前進して右腕側で突き。
2段2.60+2.70
合計: 5.30
2連撃。左斜め上に斬り上げ → 右斜め上にサマーソルト蹴り。
3段1.93+3.50
合計: 5.43
2連撃。少し溜めた後、左腕側で突き → 右側へ斬り払い(光刃付き。射程15m)。
下派生共通--カウンター。全段から派生可能。ただし、2/3段目の連撃中は派生不可。
武器を回転させてカウンター待機(ダメージカット100%/「完全回避」は継続)。
カウンター成功時、無敵状態で連続攻撃する。
最後の一撃まで無敵なので、成功時はかなり長い無敵時間が得られる。
カウンターの受付時間は、片手剣のガードより短いので注意。
1段2.00+2.00*2
合計: 6.00
2連撃。突進し光弾を発射(射程28m?) → ブレードを分離しX字斬り(2hit)。
2段1.50*4+3.00
合計: 9.00
5連撃。袈裟斬り衝撃波×4 → ブレードを再連結し、溜めてから袈裟斬り衝撃波。

21.08.11で以下の性能調整が入った。
☆3、☆4ノーマル
近接1段目の攻撃力+17%
近接2段目の攻撃力+47%

派生ランスカストル・シックス

通常の一部仕様変更版。派生により初のモードシフトが搭載されたクロスギア。
モードシフトはアナザーSPクロスの様な強力な攻撃が可能になる
反面、カウンターはオミットされるので回避面はステップとボトムス頼りに
同時にモードシフトは発動自体がクロスのみに依存するため、状況によっては利用しにくいこともある。
カウンターで猛攻が可能だったカストルに対して、こちらは固い敵への積極的なラッシュを狙いたい。

通常攻撃・通常派生
挙動はカストルと同じ。
下フリックはカウンターの代わりに、5mほど踏み込みながら射程約15mの斬撃波を飛ばすX字斬りに変更。
威力は初段の30%×2程度だが、出が速いためステキャンを利用した連続攻撃が可能。
この下フリック派生は、後述するモードシフトゲージ(DEFORMABLEゲージ)が最大まで溜まって発光していれば、モードシフト状態へ移行する。
モードシフト移行時はアーマー&ダメカ25%状態で、自身を中心に半径約10mの多段衝撃波を放つ。*1

モードシフトゲージの仕様
モードシフトゲージはクロス攻撃を命中させることで蓄積される。蓄積量は終段と下派生が高く、攻撃毎に複数ヒットした場合はその分まとめて増加する。
クロス攻撃を当てていないとゲージは減少していく。ゲージが最大でない状態からは1秒後、最大なら約10秒後に減少を開始する。最大から0になるまでは約7秒ほど。
ゲージ減少中でもクロスを当てれば一時的に減少は止まる。
対単体で減少を考慮しないゲージフルまでの目安は、1段下派生6セット・出し切りおよび2段下派生4セット・出し切り下派生3セット。
モードシフト終了後は約5秒間ゲージが灰色になり、その間はゲージが蓄積されない。
また、アナザーSPでクロスが上書きされている間はゲージが一時的に消失する。SP終了後、発動時の状態に関わらずシフトゲージとクールタイムは必ず0になる。
控えに入った時やエリア移動時はゲージの量、シフト状態、クールタイムが保持される。再度戦場に出ると減少を開始。

モードシフト状態での挙動
攻撃モーションはアナザーSPの未強化状態とほぼ同等。
発動中はゲージがオレンジ色、クロスボタンが白色になる。
20秒経過かフィニッシュ攻撃発動で解除され、ゲージクールダウンが開始。アナザーSP発動でも解除され、SP終了後にゲージ0に。控えでは残り時間が維持される。
距離によるヒット数にも依存するがSP獲得量が非常に高く、非シフト時の倍以上の高効率
理論値ではあるが、シフト時にSPゲージが0%でも発動中に余裕を持って100%まで到達できるため、アナザーSPですら毎Area発動も夢ではない。
(そんなに殴れるとは言っていない。そもそも安定してシフトできるとも…)

アナザーSPとの相違点は下記の通り。

  • 強化状態と横以外のフリック攻撃の削除
  • 通常攻撃が自動継続されず3段でコンボ停止
  • 横フリック攻撃の制限が2回までに*2
  • 強化状態におけるフィニッシュ攻撃が下フリック操作に移動
  • フィニッシュ攻撃の動作が短縮。発生する火球がその分減少
  • フィニッシュ攻撃で無敵が発生しない
  • アナザーSPが常時アーマー&ダメカ10%対して、こちらは各攻撃の出掛りにアーマー&ダメカ25%を所持*3

※公式解説リンク

トップスフレイエフェクト

■回数:8回(7+1)/発動時間1.7or3秒(スキル残数6時1.7秒、それ以外3秒)/冷却時間2秒
スマートキャノンの発射とエネルギーガトリングを掃射する
ガトリング掃射は、攻撃力と焼夷耐性の微低下効果を付与する
残数6回の状態でスキル使用時、トップス装甲をパージ
パージ後は、スマートキャノンを破棄するため
エネルギーガトリングの掃射攻撃のみに変化する

残数7以上:スマートキャノン発射+ガトリング掃射
残数6の時:ガトリング掃射+キャノン・トップス装甲をパージ+周囲に衝撃波ダメージ
残数5以下:ガトリング掃射のみ(☆3の場合は全弾コチラ)

全段階で放てるエネルギーガトリングで攻撃力(射・格両方)と焼夷耐性の微低下効果を付与出来る(大体2回分で付与)
射程47mで威力や命中率は悪くない。
低下効果は約1.2倍。属性があっていないと効果を発揮しないので注意。攻撃力低下はどの属性でも恩恵を得られる。
効果はおよそ20秒。

☆4版の最初の2回分はガトリングとともに、レーザーの軌跡を残すスマートキャノンを発射。
ヒットした地点に広域の持続爆風が発生し、爆発が消失した後もしばらく残り、後続も巻き込む高い殲滅力を発揮。
射程は90m以上、爆風10m以上。レーザー部分貫通あり
加えてごく短時間、スーパーアーマーと速度上昇効果が付く。

3回目で増設砲身と翼をパージ。スタン付きの衝撃波を周囲に放つ。効果範囲は半径6.5mほどと狭いが高威力。
加えてトップスのパッシブスキル3「ヒートリダクション」により20秒間速度上昇。

パージを除き、いずれの攻撃も掃射中足が止まるため注意。

エニグマスキルにより、パージおよびパージ後に偏向レーザー五発追加で放つようになる。

ボトムスアナイアレーター

■回数:7回(5+2)/発動時間0.6秒/冷却時間3.9秒
複光式レーザーで誘導される焼夷ビームを一斉発射する

両脚から4発ずつ計8本のレーザーを打ち上げる。レーザーは少し時間をおいてからロックオン対象に向かって屈折し、高速で直進する。
一般的なホーミングレーザーとはやや挙動が異なり、性質はENスナイパーの立射に近い。
貫通性能があり弾道上に一定時間攻撃判定が持続する。屈折前は攻撃判定がない。
最大射程は約55m(有効想定で50m)で、半径15m以内のマルチロックオンに対応する。
ENスナイパーでの処理が面倒な、広く散開した敵集団に有効な中射程向けのギアスキル。

注意点として、発射時点でロックオンした敵に向かうので、スポーンキルはあまり期待できない。群れの出現を少し待ってから撃つことも考えておくべきだろう。
またレーザーの判定の細さや誘導が切れるタイミングなどの関係で、小型の移動目標は撃ち漏らしやすい。ある程度距離を詰めてから使うなりでフォローしたい。

火力がそこそこでCTが短いため、大型に使用するのも効果的。
動き回られてクロスを振りづらい時などにとりあえず使用してもいいだろう。
着弾までにラグがあるので、ボトムス→トップスの順で使うと実際に命中するのはトップス→ボトムスの順となる。
トップスのヒットでデバフ付与が狙える状態ならボトムスのダメージ量の上昇が期待できる。

☆3版は、マルチロック範囲が10m以内。

SPスキル

セントエルモの火

高圧縮砲の狙撃とオフェンシブピジョンを放出するSPスキル
死角なくあらゆる角度からの狙撃が可能
  • 効果時間:8秒

起動ポーズ →「後悔しても、もう遅いわよ!」高圧縮砲 →「はっ!」ピジョンデプロイ、6連レーザー(ピジョン収束砲) →「行くわよ!」 ピジョン散開
2回の正面斉射後、キャラの無敵が切れ自由移動できるようになってからピジョンが独立稼働して敵に攻撃する。
ピジョンは1基につき4回攻撃。

高圧縮砲は30m地点の定点爆破のため、ポーズ時間込みで敵の未来位置予測が必要。見事直撃させれば射撃&近接攻撃力半減の強力なデバフを付与。

6連レーザーはENスナイパー同様、一撃で壊せるターゲットをまとめて薙ぎ払う。高圧縮砲とあわせ、対集団戦で使用した場合も制空のとれた状態で無敵時間終了、行動再開できる。

放出後のピジョンは各機4回前後のオールレンジ攻撃。各機の1射目あたりからSPゲージの再回収が可能。照準精度はアサルトピジョン系より少し低く、ブラナイル等の巡航中は外れやすい。

戦果に波がある代わり、SPゲージの溜まり易さと隙の少なさから多用が可能。 切り札級ギアスキル「フレイエフェクト」と使い処を逆にするぐらいで丁度良いかもしれない。

タイミングについての余談1

ファルコン戦においては、ファルコンが無敵になるタイミングで2射目の収束レーザーを当てる
言い換えると、1撃目の主砲のダメージで無敵に移行するようなタイミングで使うと
ファルコンのパターン移行後のダッシュがちょうど止まったタイミングでピジョンの斉射が入る
またパターン移行後のダッシュ→静止のタイミングがピジョンの攻撃タイミングと完全に一致しているので
うまく決まればビット全弾をこのパターン攻撃中にヒットさせることが可能。

タイミングについての余談2

大型ヴァイス戦は30m前後の間合いでスタートすることが意外に多く、しかも大半の個体は行動開始までコンマ数秒の隙がある。
このため最速発動で出会い頭の一撃が入り易い。

シングルプレイでは無敵時間明けが気になるものの、マルチではデバフで仲間を守りつつ1回目のダウン奪取に貢献できる。一部のSP以外のダウン値は低いため、安易に使用するとダウンが取れないまま敵の攻撃パターンが変わり、味方に迷惑が掛かる可能性があるので要注意。やるとしたら、部位破壊狙いが吉。

一覧を開く (6着)

☆1
〇〇式戦闘服
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけではなく見た目にも気を使い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。
☆2
芦高の制服
公立 芦原高等学校の志制服。赤いラインの入った黒いブレザーとタータンチェック柄のスカートは、公立高校とは思えないお洒落さで、他校からの人気も高い。
☆3
ツインデュオ/B
朱音とお揃いのワンピース。赤のインナーが朱音の勝気な性格を表している。チョーカーは、誕生日に朱音からプレゼントされたもので出かけるときはいつもつけている。
☆4
オニアザミ・艮
朱音用とあわせて設計された専用スーツ。次世代汎用スーツのために試作されたパーツを使い、コストを抑えながらも高い基礎性能を持っている。
アナザー
エーススーツVD
AEGiSから優秀なアクトレスと認められた者に贈られるスーツ。エーススーツVに特殊パーツを搭載した改修試作型。量産品ではない部品も多く使用されている。
ファクター
ツインマーチ
パーソナルテストの結果を基にデザイン
されたスーツ。応援されることは何よりも
力になることを知っているからとのこと。
夜露から応援団の結成を打診されている。

コスチュームTOPへ戻る

アクセサリー (専用)

一覧を開く (2/3点)

☆4
ヒイラギ
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。
ファクター
リボン/赤
赤色の細いリボン。気合を入れるときは天音に結んでもらう。優しく結ばれるのでよくほどけてしまうが、気にしない。
うしのおめん
幼い頃、天音と取り合いになったお菓子のオマケを再現。凪さんと天音と作ったケーキに隠し味。何度ケンカしても、もう大丈夫。

ギア展開

50,500
300,000
1,000,500
2,000,500
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

寝ぼけてる暇はないわよ?
さ、行くわよ。ついてらっしゃい?
夜はこれからよ!
深夜ふぁあ……
わたし、もう眠くなっちゃった……
アナザーほらぁ
ぼーっとしてないでさっさと仕事しなさい
誕生日

今日はわたしと天音の誕生日よ!
盛大に祝ってよね!

隊長誕生日

へぇ、今日はあんたの誕生日なの?
とりあえず、祝ってあげる

新年

明けましておめでとう!
ほら、何かわたしに
渡すものあるんじゃないの?

新規入手琴村朱音よ。よろしくね。
上限開放ふふっ、また強くなったわ。

呼びん? 呼んだ?
呼び(怒)隊長
受取箱ほら、軍資金。とっとと受け取りなさい
パターン1なになに?
今日は天音と食べようと思って
お菓子作ってきたんだ
は? 隊長も食べたいって?
……じゃあ今度会う時にね!
パターン2え? どうしたの?
熱心に仕事してるわねー。感心感心
え? 私を見てるって?
ばっ、ばっかじゃないのっ!?
パターン3なんの用?
特に用事がないなら、いちいち呼ばないでよ
あんたみたいに暇じゃないんだからねっ
何すんのよ!?
ちょっ、ちょっとぉ! 恥ずかしくないの!?
……これはきーっついお仕置きが
必要みたいね……!

入室ちょっと! どこ見てるのよ!?
隊長
プレゼントわたしにプレゼント? ありがとう!
これ、もらっといてあげる!
着替えるどう? 素敵でしょ?

戦闘開始さっさと片づけるわよ
区域移動先へ進むわよ
作戦完了ま、私にかかればこんなものよ
SPチャージ完了天音には……指一本触れさせないんだから!
SP
スキル
☆4後悔しても、もう遅いわよ!はっ!行くわよ!
それ以外私の力……思い知らせてあげる!
回復/Buff気が利くじゃない
スキルトップス絶対外さないから!
ボトムスここは任せなさい!
交代登場仕方がないわね……私がやってあげるわ!
退避あとは適当にやっといて
撃墜そんな……天音にこんな姿見せられないよぉ……
ショット下がりなさい!
準備万端よ!
さて、と!
失せなさい!
クロスはっ!
どう?
そこまでよ!
ここね!
行くわよ!
触んないでよ!
回避はっ!
どう?
被弾うっ……!
このくらい……!
んあぁ……!
瀕死やってくれたわね……でも、勝負はこれからよ!
復活お返ししてあげるわ!
クエスト失敗もう!絶対許さないんだからぁ……!

専用ギアのモチーフは「牛」「鬼」および「双子」に関する色々

名前の元ネタ

名前の元ネタを開く

  • ☆4衣装:オニアザミ・艮
    • オニアザミはキク科アザミ属の多年草。葉や総苞にトゲが多く触ると痛い。アザミの花言葉は「独立」「報復」「厳格」「触れないで」など。
    • 艮(ごん・うしとら)は八卦の一つ。風水では鬼門とされる。「山」「犬」「節度」「北東」などを象徴すし、五行では土(納甲では火)に当てられる。
  • ☆4SPスキル:セントエルモの火
    • 悪天候時などに、静電気によって船のマストが発光する現象。発光が2つの場合は「カストールとポルックス」(ギリシア神話に登場する双子の兄弟)とも呼ばれる。
    • St.Elmoとは聖人エラスムス。なんやかんやあって船乗りからありがたがられているキリスト教徒の殉教者。
  • ショットギア:ツイナ/オニヤライ
    • 大昔の節分にあたる行事。
  • クロスギア:カストル
    • ふたご座・兄の方。人間。
  • ドレスギア:シュティーア
    • Stier。ドイツ語で牡牛。
  • トップススキル:フレイエフェクト
    • 北欧神話における双子の豊穣神・兄の方のフレイから。
  • ボトムススキル:アナイアレーター
    • ゼロ化イデアル(数学)、殲滅者(英語)annihilator
    • いろいろなゲームで殲滅兵器の名前に付けられているのを散見する
      (CoDBO4→1撃必殺のハンドガン、Fallout4→セントリーボットの上位種...etc.)
  • 専用アクセサリー:ヒイラギ
    • 節分に柊の葉の棘が鬼の目をさすと鬼除けとして用いられることから。
    • 刺さるとヒリヒリすることからヒリヒリの語源ともなっている。
  • アナザー二つ名:炎天
    • 対となる玄と併せて、朱雀:北。アイコンは太陽となっている。
    • 他の意味では夏等も指す。中国方位では逆の南方。

その他の小ネタ

その他の小ネタを開く

  • 実は王紅花(18年5月)以降、しばらく恒常焼夷アクトレス実装は無く、琴村朱音実装で実に1年1ヶ月ぶりの恒常焼夷アクトレスとなった。
    (ただし実装直前まで、焼夷・冷撃・重力が8人である点を考慮すると、焼夷が多すぎてバランスを取るために遅れた可能性がある)

好きな食べ物ポムドテール
クッキー

琴村姉妹の異名一覧

ホーム小物-

日付2月 20日
星座魚座

  • HappyBirthday琴村朱音&琴村天音⭐️『あまねせんせい あかねせんせい おたんじょうび おめでとうございます! だいすきな せんせいに おほしさまを おくります』

2021年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday琴村朱音&琴村天音✨天音「お客様、今日はどんな感じにしますか~?」朱音「そうねぇ…ポニテも良いけどやっぱりいつもの感じでお願いするわ」天音「かしこまりました~ふふっ」天音「あははっ」

2022年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday琴村朱音&天音🎡朱音「お待たせっ」夜露「わたしたちも今来たところでっ」悠都「朱音ちゃんなんかめっちゃご機嫌やーん」天音「楽しみすぎて夜眠れなかったんだよね~」朱音「ちょっ、別にそういうわけじゃないって!」
  • HappyBirthday琴村朱音&天音✨夜露「乗り物制覇ですね!」朱音「つっかれた…カフェでも行かない?」天音「この後ナイトパレードも見るんだよね?」悠都「そうやね!最後まで満喫コースやけ」天音「写真もいっぱい撮ろうねっ」

531順田里子「今回のお話を頂けたことはとても光栄でした。ジェイ・サトコのコアなターゲットって高い山がひとつだったのですけど、それが広がるきっかけになればいいと思っています」琴村朱音「ちょ、ちょっと! 今日はどう考えてもわたしたちの番でしょうがッ!」琴村天音「お、お姉ちゃん、相手は一流ブランドの社長さんだよ…かなわないよ…!」服袋「BDナースvol.1」

2020年

通知メッセージ備考
220HappyBirthday琴村朱音&琴村天音⭐️『あまねせんせい あかねせんせい おたんじょうび おめでとうございます! だいすきな せんせいに おほしさまを おくります』誕生日 
誕生日イラスト
514サンティ「朱音さん、天音さん…これまで何をやっていたのですか?」天音「そ、そんな…」サンティ「意識していないといくら数をこなしても上達しませんよ」朱音「むむむ…」サンティ「では、煮込みます」ーー新イベント開催🍛イベント
アナザーサンティ実装

2021年

通知メッセージ備考
220HappyBirthday琴村朱音&琴村天音✨天音「お客様、今日はどんな感じにしますか~?」朱音「そうねぇ…ポニテも良いけどやっぱりいつもの感じでお願いするわ」天音「かしこまりました~ふふっ」天音「あははっ」誕生日 
誕生日イラスト
513カラットショップに新衣装登場──サンティ「夜はまだ肌寒いですね」朱音「衣替えには少し早かったかしら」天音「あっ、暖かいものを食べるのはどうかな?おしることか」朱音「なるほどね。コンポタはどう?」サンティ「ワタシがホットチャイを用意しましょうか?」朱音&天音「賛成!」
629スプラッシュギア東京予選、開催迫る!──朱音「はぁ…水鉄砲でイメージアップって、なんか現場を知らない大人が考えた安っすいシナリオって感じね」天音「やっぱり辞退する?」悠都「え、朱音ちゃん出らんの?」朱音「やる、出る、出るわよ!こっちは説明書読んでるんだからちょっと黙ってて!」イベント
819琴村姉妹の派生ギア登場──天音「芦高組花火集会の花火買ってきたよ」朱音「ありがとう…って、線香花火ばかりじゃない!」天音「だって綺麗だから…」朱音「ロケット花火とねずみ花火買ってくるわ!」天音「へび花火も買ってあるけど…」
1022朱音&天音のスタープロムナード登場──悠都「えー、おなか見えとるやーん…さわっていい?」朱音「なんでよ!?」悠都「えー、かわいっ!」朱音「手つき!…ひゃぁっ!?」天音「背中もかわいいよねー」朱音「なんでさわったの!?」
1230年末年始ダブルピックアップ「年越しそば」開催🥢──悠都「年越しそばっちいつ食べるかね?」朱音「は? 大晦日の夕飯でしょ」悠都「そうなん? 年越し直前の夜食に食べよるものかっち思っとったけ」朱音「え、太りそうじゃない…?」悠都「最後の決算やけ、実質カロリーゼロやないと?」朱音「ならないわよ!?」PUスカウト

2022年

通知メッセージ備考
220HappyBirthday琴村朱音&天音🎡朱音「お待たせっ」夜露「わたしたちも今来たところでっ」悠都「朱音ちゃんなんかめっちゃご機嫌やーん」天音「楽しみすぎて夜眠れなかったんだよね~」朱音「ちょっ、別にそういうわけじゃないって!」誕生日 
誕生日イラスト
220HappyBirthday琴村朱音&天音✨夜露「乗り物制覇ですね!」朱音「つっかれた…カフェでも行かない?」天音「この後ナイトパレードも見るんだよね?」悠都「そうやね!最後まで満喫コースやけ」天音「写真もいっぱい撮ろうねっ」
616🐺👪🦊新イベント「人狼は妖狐と踊る」開催──天音「人狼ゲームっていろんな役職があるんだね」朱音「占い師、霊媒師、ボディーガード…パン屋なんてのもあるの!?」夜露「あっ、やりたいですパン屋!」悠都「役職は選べないんやないと?」イベント
621琴村朱音のエニグマ解放💐──夜露「夏至にはこの映画を見るといいってすすめられたんですよー」朱音「…怖いやつじゃないでしょうね?」夜露「お祭り?の映画っぽいです!ほら、花冠とかかわいくないですか?」朱音「まぁ、ならいいけど」元ネタ
624琴村天音のエニグマ解放📖──天音「お姉ちゃん、ここ…」朱音「ん…これは代入して…あーもう早く終わればいいのに」天音「終われば夏休みだよ。頑張ろう、お姉ちゃん!」

コメント

  • あれ、トップススキルの挙動変わった?前は撃った瞬間に蒼く輝いたり膝曲げて衝撃に備えるようなポーズ取ったりしなかったような… -- 2021-08-18 (水) 01:29:15
    • YoutubeにあるギアP動画の1分28秒辺りで使ってるけど、発動した瞬間の無敵と踏ん張るモーションはそのままだね。 -- 2021-08-18 (水) 13:00:34
  • 派生クロス下派生のカウンター無くなってるじゃん!!モードシフト後は無くなってもいいけど防御ユルユルなんだからシフト前は残しといてよぉ -- 2021-08-19 (木) 15:57:49
    • まぁカウンター据え置きだと派生前の持ち味が薄々になっちゃうし妥当な調整だと思うっす -- 2021-08-19 (木) 16:14:39
    • 仕方ないからもう一本作ろうぜ -- 2021-08-19 (木) 17:25:48
    • 攻撃は最大の防御 -- 2021-08-19 (木) 18:24:31
    • この特性ならば、(未登場だけど…)アナザーギアの斬撃重視育成にマッチしそうな気がする。 -- 2021-08-19 (木) 20:41:53
    • 派生クロスは100%ダメカくらいは下派生に欲しいよね。無敵カウンター乱舞は派生前の持ち味でいいから -- 2021-08-20 (金) 01:26:40
      • 下派生の存在意義はこんなもんでいいけど、シフト時のダメカが100%欲しかった。100ならピンポイントなカウンター運用狙えたのになー -- 2021-08-20 (金) 02:26:45
  • 調査の小型ヴァイスの場合、カストル・シックスのゲージ充電ができない感じ。(むしろ、アナザーSPの方が安定発動できる)。対大型ヴァイスの場合、カストル・シックスの充電早くて、モードシフト状態で強そう?。 -- 2021-08-19 (木) 21:16:13
  • シフトゲージ、減少無しで出し切り4セットか出し切り下派生3セットかかるけど、カウンター無しでこれだけの張り付き時間ってわりと厳しいな。減少早くて小型じゃ溜まらないし、大型もマルチで被弾無視とかじゃないと難しい感じした。SP効率と火力はぶっ飛んでるけど。 -- 2021-08-20 (金) 00:55:55
    • 火力はすごいけどリスクもすごいから、使える場所が限られちゃうよね -- 2021-08-20 (金) 09:05:51
    • 雑魚相手に無理すると被弾が痛いね。大型で当たり判定が複数あるやつはゲージ一瞬で溜まるから凄まじい火力出せるけど、射撃戦が元々優秀だし普段はシフト重視しない方が良いかも -- 2021-08-22 (日) 01:54:38
  • シックス編集してて思ったけど「なげーよ3行」って言われそうだから、こっちにだけど書いとくね。「カウンター無いけどプチ穴SP使えるよ!クロスでゲージ増えるけど、勝手にすぐ減るよ!発動むずいけど、発動したら色々スゴイよ!」 -- 2021-08-20 (金) 13:29:07
  • 派生クロス使ってる時、大型出現前に文島さんの回復SP使われると悲鳴出るなw -- 2021-08-29 (日) 02:26:29
    • これ系で一番ヤバいのはミアさんかな?属性の関係で一緒になること滅多にないけど多分ゲージすっからかんになる -- 2021-08-29 (日) 06:42:32
  • 突っついたらお菓子作れることが発覚して驚いてる。何だかんだで妹の世話焼いてたんだねえ -- 2021-09-01 (水) 19:31:32
  • モードシフト前の派生ランス下フリック攻撃とかパージ後のトップスギアスキル見てると、何故か二脚パルヴァライザーを思い出してしまう…。 -- 2021-09-05 (日) 09:52:39
  • 工事イベグラップルもっとくと能動的にSPが使えて便利だな -- 2021-09-17 (金) 11:37:05
  • 明らかにマルチお姉ちゃんズの❎率が上がってるのは派生ランスの影響だろうな、、、自分は通常ランスだけど派生だと「ココ絶望顔」って場面けっこうあるし -- 2021-10-23 (土) 17:38:06
  • スタープロムナード着せてみた。かっこいいけど、お尻の皺の作り込みが…(ドキドキ) -- 2021-11-03 (水) 12:52:00
  • 普通にスカウトから出るので「さっきまで罵詈雑言吐きまくって成子坂潰す!と意気込んでた奴が事務所で普通に馴染んでる」という光景になるのはいいんスか、これ… -- 2021-11-27 (土) 02:47:55
    • ガチャあるゲームだと珍しくもない話でしょ -- 2021-11-27 (土) 05:00:01
      • 何の脈絡も無く敵サイドのキャラがいきなりってのは割と珍しいと思う、外伝クリアとかストーリー加入ならあるけど -- 2021-11-27 (土) 08:34:05
      • いや普通に本編進めなさいって… -- 2021-11-27 (土) 16:16:29
      • アリスギア初めて2番目の星4だったからこうなるに至るまでを知るのにかなり時間を要したww -- 2022-01-22 (土) 20:19:55
  • シュタゲコラボ衣装で戦闘に出たら下着履いてないように見えるのは自分だけ??妹は白履いてたんだけど、、、姉は、、、 -- 2021-12-26 (日) 00:55:22
    • ベージュっぽい生地に柄が入ってるっぽい。専用クロス2段目の蹴りのあたりを見ると分かりやすいかも -- 2022-03-31 (木) 03:30:37
  • 派生クロスのとこ、シフトゲージは穴SPの換装中も保持されるってあるしそうだった記憶もあるんだけど、今やってるとSP中でもゲージ減少してるっぽい。変更されたんかしら? -- 2021-12-29 (水) 11:46:16
    • 遅ればせながら習熟で試してきたけど、どうも換装すると残り時間に関わらずシフトゲージ0になるっぽい?ので記事修正 -- 2022-01-16 (日) 10:47:31
  • カスタムキット初心者なんですが何故例のショットはエネルギーで文章ではエネルギー強化非推奨になっているのでしょうか? -- 2022-01-23 (日) 21:52:36
    • 朱音は属性パッシブが放出特化なのでウェポンギアのパラメータ配分が属性値>>>物理攻撃値になってる。で、エネルギー弾強化キットは物理攻撃値を伸ばすわけだけど、伸び率がステータスに対しての割合値なので元値が低い朱音は伸びも悪い。逆に元値の高い属性値を伸ばす属性キットのほうが伸び率が圧倒的に高いのよ -- 2022-01-23 (日) 22:02:30
      • カスタムキット例の所の表は付ける物を指してるのではなく武器の攻撃属性だったってことっすかね? -- 2022-01-23 (日) 22:12:35
      • そうなる。ギアスキル・SPスキルの一次属性ってゲーム中で明記されてないから検証してあの項にまとめられてるんだけど…見出し名変更の提言出したほうがいいのかなぁ -- 2022-01-23 (日) 22:23:29
    • ノーマル朱音、および朱音専用ギアはATKよりも属性攻撃力に比重が置かれていて、ATKの方を割合で強化するエネルギーキットを付けても他と比べて伸びが低い。ATKのほうを強化するキットは属性攻撃力を強化するキットに比べて入手に難があるのでなおさら推奨はしない、といったところが理由。カスタムキットについてのページも一読しとくといいかも -- 2022-01-23 (日) 22:04:16
    • カスタムキット例のタイトルクリックすればそこに詳しく書いてるで -- 2022-01-23 (日) 22:07:34
  • 子ぎつねプレイ(なるほど……) -- 2022-03-19 (土) 12:13:12
    • トリミングマジック -- 2022-03-19 (土) 16:07:01
  • めちゃんこどストライクでアリスギアを復帰した勢だけどネタバレが…ネタバレが多い…!この子もストーリー進めてれば星1加入するのだろうか -- 2022-05-31 (火) 09:54:34
  • ノマ・穴のエニグマがダメカばっかだな。余程脳筋プレイさせたいと見える -- 2022-06-21 (火) 21:23:08
    • 防衛拒絶穴SPで100%カット到達して例のごとく蜂のチャージ攻撃でサンドバッグ出来るけどまあ大道芸か -- 2022-06-21 (火) 22:57:20
  • エニグマ、ATK・SPタグのスキルが多すぎィ!どれも採用したいけど取捨選択に悩む -- 2022-06-21 (火) 21:53:10
  • 朱音、今回のトライアルで初めて触ってみたんだけど、トップスの光の翼展開しながら接近でひらひら動きながら戦うの某デスティニー感あって好き -- 2022-07-08 (金) 20:03:47

*1 スキル扱いなのかSP獲得量はゼロ
*2 3回目は通常のステップに変化
*3 横フリックは短時間無敵