籠目 深沙希

Last-modified: 2022-05-15 (日) 13:13:48

概略

公式キャラクター紹介ページ

履歴書

不可視な黒衣の未亡人(ステルス・ブラックウィドー)〇〇式戦闘服AEGiS
第2種夏服
リコリスグリーフ
ゴースト
クリプトグラフ
名 前籠目(かごめ) 深沙希(みさき)
誕生日11月 7日
年 齢22歳
身 長160cm
血液型A型
職 業AEGiS職員
ボイスルゥ・ティン

趣味・特技

縫い物にお掃除、
それとお漬物作りでしょうか

将来の目標

状況に流されるまま生きて参りましたので改めて考えると難しいものでございますね

アクトレスを志した理由

幼少期に過ごした環境がアクトレスであることありきでしたので

自己PR

AEGiSでの就業経験から、事務手続きにおきましては特にお役に立てるかと思います。
また、身体は比較的に強健な方でありまして多少の無理は利くものとして、何なりとお申し付けくださいますようお願いいたします。

プロフィール

AEGiS情報本部所属のアクトレス。
2年前に主人を亡くし、AEGiSを紹介されアクトレスとなった。
物静かで控えめ、穏やかな性格。
目立つことを好まず、ひっそりと静かにしていることが多い。
影が薄く、黙っていると他人に気づかれないこともある。

キャラクターの特徴

「サンティ・ラナの大型ヴァイス戦闘教練」、追ってメインストーリー激動編から登場したAEGiS職員。
2年前に『旦那さま』を失っており絆エピソードでは三回忌が行われている。しかし意外と若い。
キャッチフレーズは【不可視な黒衣の未亡人】であり絆エピソードではそのとおりの姿を見せてくれる。生活していた環境からか、言葉遣いが必要以上に丁寧。

アクトレスであると同時にAEGiS諜報部隊の一員でもあり、主に他シャードから派遣されてきたアクトレスの動向を追っている。
表ざたにできない部署であるため、取材などに関しては表向きは広報部所属という形を取っている。

芹菜来弥とは知り合いで、二人からは彼女の様な佇まいになりたいとか言われているそう。
逆に深沙希は芹菜と来弥のような明るい感じになりたいらしい。隣の花は赤い。

尚声優はと同じ。彼女とは家族がいなくなったことと裁縫が得意という共通点がある。あとなんかやたらエロい

纏っている雰囲気は暗めで声も小さくボソボソと喋るが、おっとりしていて料理や裁縫が得意と、とても家庭的。自身の誕生日には作り過ぎた筑前煮を隊長へ差し入れに来てくれたことも。なんで隊長の家を知っているのかは考えない方が身の為また、あの吾妻父も唸るほど美味しいぬか漬けを作れるぬか床を所有しており、こまめな手入れを欠かさないなどとても大切にしている。

専用スーツやら水着やら言動やら何かとエロい艶めかしいが、本人の感性はいたって普通。なんなら自分には女性的な魅力はないと言うぐらいには控えめそんなわけないんだよなぁ……。また、自身の能力を使って周囲に気付かれないよう来弥に助言をしたり、ハロウィンではにゃーさんにイタズラするとふざけて言ってみたりと意外とお茶目。

キャッチフレーズの読み「ブラック・ウィドー」とはクロゴケグモの事。その語感からフィクションでは多用されている。
なお、「交尾後にメスがオスを捕食する」ことから「黒い未亡人」の通名をもつが、別に必ず食べる習性がある訳ではない。
「ステルス」もあることから、アメリカ空軍の試作ステルス戦闘機「YF-23Aブラックウィドウ」も意識しているのかもしれない。

『旦那さま』について※ネタバレ注意!

実は夫ではなく、深沙希を引き取り育てた養父に対する呼称である。そのため結婚歴は無く、厳密には未亡人ではない。
彼が生きていた頃は養子かつ使用人として過ごしていたらしく、旦那さまという呼称もそれに由来すると思われる。そのためメイド服に対して「久しぶりに着る」と述べている。
籠目武成という人物であり、かつて対ヴァイス戦の巻き添えで娘を喪って以来、身寄りのない子供を引き取りアクトレスとしての教育を施す財団を立ち上げ慈善事業を営む人物であった。
深沙希は数多くいた「子供たち」の中でもとりわけ寵愛されていたようだ。
なお、2年前の死亡時の年齢は140歳。年上とかそういうレベルではない。

さらなるネタバレ

上記はあくまで表の顔であり、彼には裏の顔があったとされる。
アクトレスの育成を通じて「アクトレスを超える存在」を生み出し、その力による平和を望んでいたようだ。
当初は自分の育て上げたアクトレスを民間・官僚・シャード・アウトランド等を問わず万遍なく配備することで「力の均衡による平和」を望んでいたが、
その手段では平和は訪れないと悟り、アクトレスを超えた存在の圧倒的な力によってあらゆる争いを無くすことを目指すようになったようだ。
計画のために法外な手段を厭わずアクトレス適性を持つ少女たちを集めており、それが前述の「身寄りのない子供たち」である。
彼の死後も、彼の意志を継ごうとする一部の「子供たち」によって計画は続行されているようだ。というかもはやここまで来ると本当に死んだのかも怪しい…
なお、とりわけ寵愛されていた(そしておそらく利用価値も高いと考えられていた)深沙希自身は、このような裏の顔は知らされていなかった。

重力デュアルランス
ノーマル+96%+25%+15%
泡影+86%+10%+30%

☆11560835149146263160オルタレーターGα
☆2301001363239234420オルタレーターGβ
☆3601402410418410735オルタレーターG
☆4801803110538527945夢幻抱擁
泡影801803110630618945荒絹の帳

☆2701401965341334600160
☆3801802706468459823
☆490180
泡影9018033976876741031

パッシブスキル

Lv名前効果
-重力放出特化耐性:重力/絶大上昇 電撃/絶大減少 冷撃/中減少 重力攻撃力が96%上昇するが、防御力が20%低下する
-ガンスリンガーデュアルを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-突槍訓練ランスを装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
10焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
20Gモジュール追加/B重力効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
35焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
50重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
65重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
80憂悶の先触バトル開始時にSPゲージが80%チャージされる この効果は出撃毎で1回しか発動しない

専用ギア

名前レアコストATK属性値備考
ショット/ デュアル
ガイヤーKMs☆330260260Lv40
ガイヤーKMsA1312312Lv50
ガイヤーKMsA2364364Lv60
TNFスチュアー☆445416416Lv70
TNFスチュアー改442442Lv75
TNFスチュアーα468468Lv80
TNFスチュアーα(+99)534502Lv80+99
クロス/ ランス
ベノムKMs☆330260260Lv40
べノムKMsA1312312Lv50
べノムKMsA2364364Lv60
ベアレスト☆445416416Lv70
ベアレスト改
ベアレスト・シー
442442Lv75
ラ・モール
トワル・ド・ラ・モール
468468Lv80
ラ・モール(+99)
トワル・ド・ラ・モール(+99)
534502Lv80+99

カスタムキット例

部位ショットクロスSPトップスボトムス
ノーマルエネ斬撃エネエネエネ
┗派生-斬撃--エネ
アナザー--下記参照--
┗SP中エネ斬撃エネ--

専用ショット&クロスは属性値に大きく偏ったスペックで、重力強化キットによる伸びが良好。
放出特化で20%低下しているDEFを防御制御チューンで補う手もある。

・重力放出特化(本人パッシブ) 96%
・重力出力補助2/3/4(専用トップス) 5% / 7% /10%
・重力強化キットG1/G2/G3 2% / 3% / 4%

・重力放出特化(本人パッシブ) -20%
・防御制御チューンL1/L2/L3 3% / 5% / 7%

評価

優秀なデバフ付き範囲スキルとユニークな特性の射撃武器、カウンター可能のクロスを持ったアクトレス。

全体から見てもかなり癖の強い武装構成であり、防御バフやジャミングの類を持たず、放出特化でカウンター持ち。これらが重なり些細なミスが命取りになりやすい。

しかし、そういったリスクを踏まえてもなお、深沙希の持つ範囲制圧力や瞬発力は魅力的。

上記の通り、扱い易さとは無縁なため初心者向けとは言いづらい。

戦闘スタイル

対集団戦ではボトムススキルとショットの手数で攻め、対大型にはクロスおよびSPでカウンターを狙い、隙あらばトップススキルで畳み掛けるのが主な戦法になる。

各武装の役割がはっきりしているため運用法に悩むことはないものの、ボトムススキル以外はとにかく癖が強く、期待する戦果を挙げるにはかなりの慣れが要る。

スキルの回数や打たれ弱さもあり、持久戦にはあまり向いていない。

Lv80パッシブや強力なトップススキル等で発揮される瞬発力を武器に、やられる前にやるを徹底していきたい。

デュアルTNFスチュアーα

エネルギー属性。射程28m。

標準型デュアルとは大きく異なり、蜘蛛の糸をイメージしたと思われる細い糸状の弾を発射する。手数が汎用のデュアルよりも少ない代わりに、発射される弾すべてが高い誘導性を持っている。

動作発射弾数マルチロック
立ち誘導爆裂弾×2×3段-
前射誘導貫通弾×6-
横射誘導弾×610m
後射誘導貫通弾×3+〃×410m
溜め誘導貫通弾×16+爆裂弾×2-

立射は3段構成で、いずれも2連射かつまっすぐ飛ばず曲線を描く。1段左右、2段上下、3段左右から発射する。
着弾もしくは射程限界でクモの巣状の爆発が発生(直撃とは別のヒット判定)。3段目はやや大きめで34mでも届く(弾自体の着弾は32mほどまで)。

横射撃はシンプルな性能。移動方向の内側から外側に曲がるような軌道を取り、1点に収束する。横射程28-30m。マルチロック半径10。

前後射撃は貫通が付与。貫通後は誘導の特性か弾速が下がり、射程限界距離に到達しない。
後ろのみマルチロック(3発→4発の2段階。マルチロック半径10)。

チャージショットは貫通ありのショットを連射した後、爆裂弾2発を正面に発射。爆裂弾が着弾すると大きめの蜘蛛の巣状の爆発を起こす(仕様は立射と同じ)。
基本射程28m。爆裂弾35m以上。

横ダッシュ射撃とチャージショットの特殊弾以外は、射角*1が外向きで、高い誘導性を更に引き出すようになっている。その特性の弊害として、直線で飛ぶ通常型デュアルに比べると着弾までの所要時間はごく僅かに長くなっている。
立ち射撃(ニュートラル射撃)とチャージショットの弾丸は着弾すると蜘蛛の巣状の爆風を残す。ただ爆風の影響範囲はかなり小さいので巻き込みがあればラッキー程度のもの。(後述の特殊弾は別)

前ダッシュ射撃など、一操作で複数回の射撃を行う攻撃を実行中にロック切り替えを連打するセルフマルチ攻撃が雑魚集団には非常に有効。

チャージショットの最後には蜘蛛の巣状の爆発を起こす特殊弾を発射する。特殊弾のみ糸状ではない弾丸で、ターゲットに対し直射される。

特殊弾は火力、範囲とも良好だが、発射時に反動で隙を晒す弱点がある。その為、回避に集中しながら攻撃出来るというデュアルの強みをやや削いでいるので注意。

専用ボトムススキルにて、射程と弾速を強化出来る。

ショットの射角

立ち射撃 :上下左右 射角中
チャージ :上下左右 射角中
前ダッシュ:上下左右 射角小
後ダッシュ:左右のみ 射角大

通常ランスラ・モール

大鎌タイプのギア。全て専用モーション。
使用感としては両手剣に近しいが、上下の判定がかなり広くなっており殲滅力に長ける。

また、ステキャン時の特殊挙動*2の有効距離はランスのそれなので、多少ターゲットが離れようと猛追する事が出来る。

斬撃・斬撃・斬撃+投擲の3段攻撃。3段目もステキャン可能。投擲後にステキャンしても鎌は飛び続けるが、投擲前にキャンセルすると鎌は投げない。
鎌を投擲後ステキャンしても通常通りクロス攻撃は可能(一時的に鎌が画面内に2つ出てくるが大丈夫だ問題ない)
投擲した鎌には強めの誘導性があり、投擲する直前まで相手の方を向き続ける性質もあって命中率は高い

コンボのダメージ比はおおよそ1:1:1.2+0.8(近接+鎌投擲)
DPS的には2段目ステキャンか3段目投擲なしステキャンが優れる。
3段目は吹き飛ばし効果を持っているので、相手や状況によって使い分けると良い

下フリックはカウンター付きのガード。ガードの使用感は片手剣に近く、各攻撃モーションをある程度キャンセルして実行出来、(汎用ランスと異なり)3段目から派生させる事も可能。ガード姿勢自体はステキャン出来ない点に注意。

カウンターに成功すると相手に突進後、斬撃+衝撃波で攻撃。カウンターの攻撃力は斬撃、衝撃波ともに1~2段目と同程度。
特に威力が高いわけでもなく、受付時間の長いガードのおまけ程度と思って差し支えない。他のカウンター可能武器のようにカウンターしてなんぼ、という事はなく積極的に狙っていく必要はない。
カウンター中はガード効果が維持される。また、カウンター攻撃はステキャン可能。

派生ランストワル・ド・ラ・モール

攻撃動作、および派生挙動全体が変更され、見た目と共に攻勢型になったランス。

左薙ぎ払い→右薙ぎ払い→縦斬り下ろしの基本3段、派生4段、強化中限定1種の攻撃を持つ。
基本的に1入力あたり1回攻撃するシンプルなモーションになっている。
動きは素早いものの全体的に踏み込みが浅くなっており、派生前に比べて追尾性能は低下している。
踏み込み距離16-9-11.
Ver.1.39.0アップデートより総合的な攻撃範囲が前方にやや拡張された。
さすがに離れていく相手を真後ろから追っては届かないが、ほとんど動いていない相手に対して空振りしていたケースは大きく改善された。

横フリック攻撃
近接全段で攻撃後に左右フリックを行うと、フリック方向へわずかに移動しながら攻撃する回転斬りに派生する。踏み込み距離3
この回転切りからは更に近接タップで、左逆袈裟→右薙ぎ払い→縦斬り下ろしの3段攻撃に追加派生する。
派生ルート中は、後述の強化動作および再度の回転攻撃への派生はできず、フリックはステップおよびターンになる。
Ver.1.39.0アップデートより左右派生に無敵時間が発生するようになった。
ただしターンに比較すると移動距離、無敵持続ともに短いので、純粋な回避手段としての安全性は劣る点に注意が必要。
特に、強化状態では速度上昇により早めに無敵が切れることは覚えたい。

強化状態(高速化+大型衝撃波)
もう一つの変更点は、先述の横派生ルート中を除く近接全段の攻撃後に下フリックで、髪をすく動作に派生し、動作後15秒間『強化状態』になる。
効果は刃にエフェクトが出た時点で付与されるので、残りの硬直はキャンセル推奨だがそれ以前にキャンセルしてしまうと強化状態になれないので注意。
鎌の先にエフェクトが見えた瞬間にターンすれば近接1段分程度の時間短縮になる。
強化状態中は近接攻撃の速度が上昇。強化状態で再度下フリックを行うと、高速接近(20m)して衝撃波を40m程度まで飛ばす斬撃へ派生し、強化状態を解除する。
衝撃波は威力2.5-3倍程度が3ヒットかつ貫通性能があり、半径5m程度にいる進路上の複数の敵にヒットする。サーペントは死ぬ。ただし速度は高くなく、判定は見た目よりやや小さく、特に上下には薄い。
強化解放攻撃は非常に強力だが、無敵・アーマーは無く、あらゆるキャンセル手段もLOCKされるため大きな隙がある。
強化解除処理が完了する前(攻撃開始~攻撃後硬直時間の終了まで)にノックバックを伴う攻撃を受けると被弾モーションでキャンセルされるが、
その場合攻撃後の強化解除処理もキャンセルされるので強化状態が維持される。
その他、交代や大型撃破演出によって強化状態の維持が可能。

運用
ラッシュ時は相手・状況により対応が異なるが、いずれも事前に強化状態であることがベスト。
威力面ではいずれも大きくはほぼ変わらないが、通常2段が高め。誤差程度であるため連撃を中心とする。
近接1段→強化→近接1段→強化下派生をループさせていくのが非常に強力。
複数発打ち込めるほどの隙がない、判定が薄いなど強化下派生が有効に機能しない状況では、
通常3段出し切り→横派生→派生3段出し切り→ステキャンループ、〆に強化下派生が無難に強力。
非強化状態では3段目からの横派生の発生が遅いため、1,2段目で派生する方が安全性を確保できる。
攻速バフがあったりキビキビと良く動いてくれるのだが、近接攻撃中は咄嗟の回避が難しい性質もあって、
下手に纏わりついて手数を稼ぐより狙いすました強化下派生の一撃の方が効率的な場面もある。
なにしろ強化フルコンボ1セット合計より強化下派生一発のほうがダメージが出ることがざらにあるほどの威力なので、
他の近接攻撃は強化下派生を撃つまでもない相手向け、もしくは安全に撃てるまでの繋ぎ技くらいに考えても差し支えない。

派生前に比べ、火力と引き換えに攻撃範囲と追尾性能の低下、カウンターの喪失とステキャン可能状況の変更に伴う安全性の低下など
上方修正を加味しても非常に扱いがシビアになっている。
適宜ショットに切り替える見極めや、派生で無敵回数を稼げるようになったボトムスと合わせる事で、心強い決定力を発揮できる。

トップス顕世のカルマ

■回数:4(3+1)/発動時間1秒/冷却時間5秒
重力磁場を発生させるスパイダーウェブを展開する
張り巡らされた網は獲物を弱らせ、重力耐性低下効果を付与する

前方15m~20mの空間座標に光の球が発生し、間をおいて球を中心にした蜘蛛の巣状の重力磁場に変化する。有効射程6-8および21-23。
見た目通りに縦方向への判定は控えめ。代わりに持続時間がかなり長く、重力耐性低下のデバフを付与できる。
気絶値あり。

重力磁場は最大5Hitし、1Hitあたりの火力も高い。耐性低下は5Hit目で発動する。
耐性低下の状態変化値はかなり高いようで、少しかすった程度でも発動する事がままある。
足の止まった大型ヴァイスに重ねると非常に強力。

発動から攻撃発生までは2.3秒。モーション1秒を差し引いた1.3秒は通常移動が可能で、ある程度任意の場所へ設置することができるが、アーマー効果などはなく攻撃発生前に被弾ノックバックで不発になる場合がある。
また、移動可能な1.3秒中にステップなどを行うとキャンセルとなりこちらもまた不発となる点に注意

ダメージ発生の遅さ、最大でも4という少ない使用回数から扱いには慣れが必要になる。

なお、判定発生は専用ボトムスを使うとキャンセルされるが、クロスは振ってもキャンセルされないため、
「距離30m前後でトップス発動→専用ランスを1回振る(10.8m接近)→下派生入力→派生に移行する前後で攻撃判定発生&カウンター」
「距離30m前後でトップス発動→派生ランスを1回振る(15.6m接近)→下派生入力→派生に移行する前後で攻撃判定発生→強化状態移行」
「〃→〃→横派生入力→派生に移行する前後で攻撃判定発生&若干の無敵時間→攻撃判定発生を確認したらステップやボトムスの無敵で回避」
という使い方もできる。
マルチの部屋主や要撃任務、またボス戦しか存在しないエリアでは、ボスの出現距離が30mのことが多いので参考までに。

通常ボトムスファントムピジョン

■回数:5(3+2)/発動時間10秒/冷却時間1.4秒
ギア背部よりピジョンを射出展開し、射撃攻撃を行う
デュアルの射程と弾速が強化される 10秒間継続

射撃攻撃を行うピジョンを2機展開。
ピジョンの動作は全体的にゆっくりしており、汎用ギアの攻撃型ピジョンに挙動自体は似ている。
特筆すべきはその弾丸。発射される糸のような弾丸は敵を追尾、貫通し、軌道に一定時間当たり判定が残り続ける。
追尾性能も高く、一度や二度回避されても追尾を続けるほどに執拗。
ピジョンの射撃回数は3回x4セットx2基で計24発。ピジョン射撃の射程は80m。

デュアル強化のバフも、デュアル最大の弱点である射程を補ってくれるのでありがたい。
射程は15m延長(射程外の表示距離は変化しない)、弾速は45%上昇。

ピジョンの動作がゆっくりという特徴はデメリットにも見えるが、ピジョンの活動時間も長くなりやすいため、対集団戦での殲滅力はデュアルの強化も手伝い眼を見張るものがある。
再使用時間が1.4秒と極端に短いため、敵の出現の如何によっては先に出したピジョンが活動中のうちにリチャージが間に合う事もあるが、先に展開してあったピジョンはスキル再発動時に撤退してしまうため、3機以上のピジョンを展開して一層の火力増を狙うこといったことはできない。

派生ボトムスピジョンユーテラス

■回数:30(19+11)/発動時間6秒/冷却時間2秒
ギアユニットをパージしピジョンとして射撃を行う
出力値を調整することで連続射出形式に変更された
規定時間内に連続発射を行うことで高出力での射出が可能
高出力射出時から5秒間、速度性能が上昇するが
自身の被ダメージ量が増加する

連続タップによるチャージ方式に換装されており、スキルを発動することで約1秒間のチャージ体勢に入る。
その間、追加でスキルボタンをタップ(入力猶予0.5秒,スキル発動or追加入力後インターバル0.1秒)した回数に応じて威力と挙動が変化する。
最大は5タップ(発動+追加4回)で、追加タップした回数はスキルボタンの横のランプで表示。
1タップごとに、通常ボトムス準拠のクモの巣追尾レーザー(マルチロック、半径最大10)を3発発射し、エネルギー弾で攻撃するピジョンも展開する。
追尾レーザーは爆裂弾となっている。ピジョン射程は50mでもヒット。
ピジョンはタップ数に応じて攻撃回数と威力が上昇し、一定チャージ以上で強化弾に変化。単発あたりのダメージは1段階<2段階<3,4段階<5段階と上昇していく。

タップ数追尾レーザー数ピジョン攻撃回数慣性維持
発動3発1機/2回
+16発2機/2回ずつ
+29発2機/強化弾2回ずつ*3
+312発3機/強化弾2回ずつ
+415発後述

最大の5タップした際はピジョンコンテナ本体をパージし、ターゲットに収束する偏向レーザー12発の後に高威力の直線レーザーを発射する。
偏向レーザーは75mほど、直線レーザーは射程無制限?
さらにギアパージ中は自身の被ダメージ量が増加する代わりに速度が上昇する。効果時間は5秒だがパージモーションの影響で恩恵を得られるのは最大3.7秒
いずれのピジョンも通常ボトムスと同様にターゲットが不在の際は攻撃を行わなず、スキルがリチャージされても攻撃回数が残っていれば残留する。

基本的にチャージ後の攻撃に気絶値がある。

相手の隙に応じてチャージ数の調整が必須であるが、基本的には足を止めずに火力を出せる2チャージ(ボタン2タップ)を多用する事で無敵と追加火力を稼げる。それ以上のチャージは要求火力に応じて調整すると良い。

SPスキル

夢幻抱擁

オルタレーターピジョンを召喚するSPスキル
捉えたエネルギーを蚕食し自らの力として解き放つ

盾状のH.D.M.を手にして以降一定時間内に敵の攻撃を受けると、強力なカウンター技が発生する。
コツは敵の攻撃の到達時間とSPの発動演出時間を計算して発動すること。
H.D.M.を構えるのには意外に時間がかかるため、敵の攻撃がカウンター受付開始前に通過してしまって失敗というケースも起こりうる。

カウンター成功時
カウンター技は盾状H.D.M.からターゲットへ高火力ビーム砲+マルチロックオンの追尾弾。追尾弾は蜘蛛の巣状の爆風付き。
この誘導弾は敵をどこまでも追いかけて必ず命中するが、この際全弾命中するまでSP演出が終わらないという特徴がある。
そのため、ファルコンのような機敏に動き回る相手に対して発動成功すると結果的に硬直が長くなり、かつ無敵時間も長くなる。

カウンター失敗時
カウンターに失敗した場合には、盾状のH.D.M.を丸めて投擲する。投げられたH.D.M.は命中か45m進むと爆発する。爆発半径4~5m。
投擲は誘導が弱く、弾速も遅め。威力もSPスキルとしてはかなり低いので、カウンター出来そうにない時に使用するのは避けたい。

サポーターの場合は他のSP同様にタイミングを選ばず発動するため不向き。

☆1
〇〇式戦闘服
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけではなく見た目にも気を使い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。
☆2
AEGiS第2種夏服
AEGiSの職員が通常着用する、軽量で強靭な長袖ワイシャツ型スカートスーツ。AEGiSエンブレムが刺繍されている。
☆3
リコリス
柔らかいニット素材でできており、身体を締め付けない作り。ゆるやかなフレアスカートが優雅な雰囲気を生み出している。
☆4
グリーフゴースト
深沙希の特性を生かすべく特殊な素材を用いて作成されたスーツ。任務時の行動を記録するための小型カメラやマイクなどの機材も組み込まれている。
アナザー
クリプトグラフ
ある企業で次世代型として開発されていたモデル。研究評価用としてAEGiSで試験導入している。高いエミッション伝導性と抗刃性能を備えた素材が使用されている。

☆4
オセラス
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。
アコナイト
通信機、サーマルセンサ、ソナー等の機能が詰まった高性能の薄型ヘッドセット。カバーは植物と蜘蛛の巣モチーフのレース。

専用ポーズ

50,000
300,000
1,000,000
2,000,000
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

深夜おはようございます
きちんと睡眠はとれてますか?
アナザー本日もご指導
どうぞよろしくお願いいたします
誕生日

今日は私の誕生日でして……
この歳でも、嬉しいものですね

隊長誕生日

お誕生日、おめでとうございます
今年一年が隊長さんにとって
素敵な一年になりますように

新年

あけましておめでとうございます
本年も昨年同様、ご指導ご鞭撻のほど
よろしくお願い申し上げます

新規入手今後も、よろしくお願い致しますね…
上限開放成果は上々ですね…

呼びお呼びになられましたか?
呼び(怒)隊長
受取箱支給が届いています
パターン1何か御用でしょうか?
ご助力できることがありましたら
お申し付けください。
訓練でも雑事でも、お手伝いいたします
パターン2この間、新谷さんと蛙坂さんから
色々聞かれまして……
私のような佇まいを装うには
どうしたらいいかと……
私からしますと
お二人のようなまぶしさこそ
あこがれてしまうものですが
パターン3いかがいたしましたか?
こんな私に声をかけて……
隊長さんに声をかけていただけると……
ふふっ、なんでもございません
あら?
えっと……隊長さん?
どうか……なさいましたか?

入室そんな……
見ても楽しいものではございませんよ?
隊長
プレゼントありがとうございます
大切にさせていただきますね
着替えるこのようなお召し物……
もったいないです……

戦闘開始微力ながら、お力添えさせて頂きます…
区域移動ふぅ…少しでも、お力になれましたか…?
作戦完了任務完了でしょうか…皆様、お疲れ様です…
SPチャージ完了最早、私の檻の中にございます…
SP
スキル
☆4お覚悟はよろしいでしょうか…?
├(成功時)→はあっ…!→まだ負ける訳には参りません…
└(失敗時)→隙が…
アナザーお任せ下さいませ(発動時)
お覚悟はよろしいでしょうか→はあっ…!(FM)
それ以外この力を、使う時が…
回復/Buffご助力、誠に感謝します…
スキルトップスこれでどうでしょう…?
ボトムス狙います…
はっ*4
はあっ…!*5
交代登場お任せ下さいませ…
退避申し訳ありません…
撃墜っ!…撤退させて頂きます…
ショット通常隙が…
見えています
当たります
溜め捉えました…
クロス1段目
2段目
はっ
やっ
とう
3段目
派生
強化状態
せいっ…!
はあっ…!
やあっ…!
回避はっ
やっ
被弾きゃっ…
あぁっ…
はぁん…!
瀕死まだ…まだ戦えます…!
復活まだ負けるわけには参りません…
クエスト失敗申し訳ありません…皆さま…

専用ギアのモチーフは「蜘蛛」と「死神」だと思われる。

名前の元ネタ

名前の元ネタを開く

  • キャッチフレーズ:ブラック・ウィドー
    • クロゴケグモのこと。ゴケ(後家)・ウィドーともに未亡人の意。
  • ☆3コスチューム:リコリス
    • リコリス(英名:spider lily・彼岸花のこと)の花言葉は追想・悲しい思い出・想うはあなた一人など。
  • ☆4コスチューム:グリーフゴースト
    • グリーフ(grief)。死別などで大切な存在を失った際の悲嘆や喪失感、およびそれに伴う精神的影響など。
  • 専用ショットギア:TNFスチュアー
    • TNF(Tumor Necrosis Factor):サイトカイン(細胞間の情報を伝達する物質)の一種で、不要な細胞の排除、感染防御・抗腫瘍作用を持つ物質。
    • スチュアー:綴りが一致しないが、steward(英語で家令、執事、宮宰)だろうか?
  • 専用クロスギア:ベアレスト
    • アメリカの作家アイザック・アシモフ著の推理小説『ブラック・ウィドワーズ(黒後家蜘蛛の会)』シリーズの3冊目『Casebook of Black Widowers(黒衣の未亡人の事件簿)』の最終章「To the Barest(ベアレストへ)」からだろうか?
  • 専用クロスギア最終形:ラ・モール
    • la Mort(フランス語で死神)。
  • 専用派生クロスギア最終形:トワル・ド・ラ・モール
    • Toile(フランス語で帆布、カンバス) 。合わせるとToile de la Mort(フランス語で死神の網)。
  • 専用アクセサリー:オセラス
    • ocellus(蜘蛛などの単眼、あるいは眼状紋)
  • 専用アクセサリー:アコナイト
    • トリカブト(aconite)。有毒植物。
  • ☆3トップスギアスキル:スタビリメンタム
    • 隠れ帯(stabilimentum)。クモの円網につけられた糸の装飾。白帯とも。
      その機能には、カムフラージュ・紫外線光を反射させて獲物を引きつける・体温調節・ストレス・超過した糸の調整・繁殖期にオスを引きつけるなど多くの説がある。
  • 派生ボトムスギアスキル:ピジョンユーテラス
    • 子宮(uterus)。ウテルスとも。
  • アナザーSPスキル:荒絹の帳
    • 志賀直哉著の短編小説『荒絹』。
      • 牧童の青年・阿陀仁には荒絹という美しい恋人がいた。しかし青年に恋した山の女神の嫉妬により、荒絹は呪われて心身共に病んでいってしまう。荒絹はそれでも自分達の恋を守るためにとばりを織り続けるが、やがてそれは汚い色へと変わり、荒絹自身も蜘蛛のような姿に成り果ててしまう。

その他の小ネタ

その他の小ネタを開く

  • ウェポンギアのデザインの履歴
    • 2021-02-12にデザインのブラッシュアップが図られる。ショットは赤い発光部。クロスは刀身が武骨なものから、よりクモの巣らしく薄く細い形状に刷新。
  • 信頼度称号:2年が過ぎました
    • 2006年に話題になった「主人がオオアリクイに殺されて1年が過ぎました。」という件名のスパムメールが元ネタだと思われる。
      元ネタと違い、作中設定に合わせて2年になっている。

目安箱回答

目安箱回答

  • Q.ストーリーやイベントで度々深沙希さんが消えたりしていますが、これは彼女個人のアクトレスとしての能力なのか、AEGiSから支給された迷彩装置的なもので消えているのでしょうか?
    A.彼女のアクトレスとしての能力です。ちなみに光学的に見えないのではなく、そこにいることを認識するのを阻害しています

ホーム小物-

日付11月 7日
星座蠍座

  • HappyBirthday籠目深沙希!「筑前煮を作りすぎてしまいまして……もしよろしかったらお召し上がりになりませんか?」

2019年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday籠目深沙希🥧芹菜「お肉にするかお魚にするか迷いますね~。お魚にしようかなあ」来弥「パンおかわり自由なんだって!あっ、深沙希っちお誕生日だから身分証見せたらデザートおまけだよっ!」深沙希「まぁっ…全部食べられるでしょうか」

2020年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday籠目深沙希🥂来弥「深沙希っちにはお洒落なレストランが似合うよね~」芹菜「そうそう。シャンパングラスを持って、君の瞳にーー」来弥&芹菜「完敗」来弥「負けちゃうよね~」芹菜「そうそう、吸い込まれちゃうんです」

2021年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday籠目深沙希😋「煮物は冷めるときに味が染みていきますので、一晩寝かせると美味しくなりますね」来弥「なるほどー」深沙希「ですから、少し多めに作って次の日にいただいたり…おすそ分けなどもいいかもしれませんね。はい、あーん」来弥「あーん。んっ、おいしー!」

117HappyBirthday籠目深沙希!「筑前煮を作りすぎてしまいまして……もしよろしかったらお召し上がりになりませんか?」誕生日

117HappyBirthday籠目深沙希🥧 芹菜「お肉にするかお魚にするか迷いますね~。お魚にしようかなあ」来弥「パンおかわり自由なんだって!あっ、深沙希っちお誕生日だから身分証見せたらデザートおまけだよっ!」深沙希「まぁっ…全部食べられるでしょうか」誕生日
誕生日イラスト
129ストーリー覚醒編5章公開! 真理/芹菜/深沙希のアバンチュールピックアップもスタート!

2020年

通知メッセージ備考
329シタラ「角煮を作るいい方法見つけたんです!」深沙希「角煮ですか」シタラ「豚バラ入れて沸騰したらこのビデオをスタート!」深沙希「ビデオ」シタラ「遊んでるとこで水足して~踊ってるとこでまた水。で、裸体で水~」深沙希「裸体」シタラ「船が沈んだら火を止めるの」深沙希「…なるほど」ーー重力ダブルピックアップ開催!PUスカウト
1023カラットショップ早割🍂追加──小結「この季節はお食事が楽しくて…また太ってしまいそうです~」深沙希「まぁ…そうですね、職場ではよく椅子に腰かけたまま歩くように足を上げる運動をしております」小結「それはいいですね~。今日試してみます~」PUスカウト
117HappyBirthday籠目深沙希🥂来弥「深沙希っちにはお洒落なレストランが似合うよね~」芹菜「そうそう。シャンパングラスを持って、君の瞳にーー」来弥&芹菜「完敗」来弥「負けちゃうよね~」芹菜「そうそう、吸い込まれちゃうんです」誕生日

212アナザー籠目深沙希【泡影】登場──来弥「チョコって昔は飲みものだったんだって」深沙希「薬とも考えられていたそうですね」来弥「日本に伝来したときにはお猪口でたしなむ高級品だったらしいよっ」芹菜「そうなんですか?」来弥「あーばんカタログのホットチョコレートメーカー『猪口麗杜』の商品説明に…ほらここーっ」芹菜「うさんくさい…」籠目 深沙希/泡影実装
222にゃんにゃんにゃんにんにんにん記念アクセプレゼント中──来弥「猫がぺろぺろ食べるおやつあるでしょ?あれ食べてみたんだけど、けっこう薄味なんだねー」芹菜「…あまり濃いのはよくないですからね。鶏ささみ味はスープと思えばいけますよ」来弥「なるほどー」深沙希(なぜ食べたことがある感じなのでしょう…)2月22日は「にゃんにゃんにゃんの日」「にんにんにんの日」
314HappyBirthday新谷芹菜🐈来弥「猫っていっぱい種類あるんだね~。みんなはどの猫が好き?」深沙希「ラグドールが愛らしいと思います」芹菜「待って来弥ちゃん」来弥「ん?」芹菜「長毛と短毛で分けていい?」誕生日
誕生日イラスト
927バエルピックアップ開始🎂──来弥「怜っち、お誕生日、おめでとう、っと…」芹菜「怜ちゃん、の方がよくないですか?」来弥「あっ、そっかー…しからばこうして…はい、リカバリーっ」深沙希「怜ゃちん…」怜「いや、無理があるでしょ」来弥「やっぱりー? ちょっと待って、書き直すからーっ」誕生日
PUスカウト
117HappyBirthday籠目深沙希😋「煮物は冷めるときに味が染みていきますので、一晩寝かせると美味しくなりますね」来弥「なるほどー」深沙希「ですから、少し多めに作って次の日にいただいたり…おすそ分けなどもいいかもしれませんね。はい、あーん」来弥「あーん。んっ、おいしー!」誕生日

  • 猫耳きたーー!! -- 2021-02-22 (月) 00:31:36
  • 派生クロス調整来てるね、横ステ攻撃に無敵付与と攻撃範囲調整 -- 2021-02-25 (木) 14:25:34
    • 快適さ上昇 -- 2021-02-25 (木) 15:56:41
    • 動かん敵に当たらんという事はなくなったようだ -- 2021-02-25 (木) 16:08:20
  • 派生ランスは強化して殴れる場合は2段→横ステ+2段→2段→横ステ・・・でフィニッシュをしっかり入れるのがいいのかな。 -- 2021-02-27 (土) 10:05:36
    • 個人的には強化状態スタートかつ当たる状況なら初手を強化下派生→通常1段→強化までが決め打ちのセットプレイで、そのあと下派生2発目が間に合うならそのまま発射、間に合わないなら猶予時間埋め+横派生での回避をあわせるために通常攻撃を適宜振り回しておくかなあ オーバーキルが問題にならない状況なら全部下派生でいいまであると思ってる -- 2021-02-27 (土) 16:02:20
      • 強化下派生ってスタン値どのくらいなんでしょう。再強化と下派生の硬直が結構長いからマルチで強化下派生使うのにちょっと躊躇する…。 -- 2021-02-27 (土) 16:23:26
      • マルチイージーの蛾ソロでざっくり数えてみたところ近接3段8セット強でスタン。近接タップオンリー操作で3:50残し。1段→強化→1段下派生4セットでスタン、動きが止まるまで棒立ちで待って撃つ感じで4:10残し、7セットで撃破となりました。参考程度に。 -- 2021-02-28 (日) 22:54:44
      • 検証ありがとうございます!DPSはやっぱすごいっすねぇ… スタン値も近接3段の2倍って感じだけど、適当にクロス振る時間比べた感じ下派生1セットの間に強化状態3段2セットできるっぽいから、スタン値だけだと結局トントンだろうか。 -- 2021-02-28 (日) 23:55:22
      • 検証過程の情報羅列。強化維持の近接連でゴリゴリいくと4:00残しくらいになる。強化下派生1発の威力はだいたい近接1段の7-8倍。少しタイミング詰めて1段→強化下派生をきっちり当てていくと3セット+1段でスタン、4:22残しにできた。スタンのタイミングそのものは3段撃っていく方がちょっと早かったけど相手のせいの可能性大(3セットでゲージ1本削り切ってダウンする)。強化状態は速度だけでダメージそのものやスタン値は強化しないっぽい。修正後の近接は蛾の初動に普通に追いついて斬れるほどに躍進、しかし横派生攻撃だけは当たらない無念。 -- 2021-03-01 (月) 06:45:58
  • 派生クロス横派生の無敵、タイミングがバッチリならセルケトの回転尻尾攻撃に横派生→ボトムスorトップスの無敵を続けて撃てば、無敵時間の長さで回避できるようになったっすね!ステキ!!ただし、下派生で強化モードに移行していると、攻撃スピードが上がっているせいで横派生の無敵時間が短くなり回避困難(無理?)になるのと、果たしてそこまでして尻尾攻撃を避ける意味はあるのかを考えると…一応、属性セルケト相手なら一回目の回転尻尾攻撃を横派生→トップスで避けつつ重力低下を付与、2回目の回転尻尾攻撃を横派生→派生ボトムス最大チャージで大ダメージを出しつつ攻め継続、とちょっとテクいムーブは出来たっす! -- 2021-02-28 (日) 01:37:59
  • わぁ、けつ!(アナザー画像うp乙です) -- 2021-02-28 (日) 19:40:50
    • 正面から眺めてるのにけつに意識が向くの不思議! -- 2021-03-01 (月) 14:11:39
  • 今更だけどステルスでブラック・ウィドゥ でもって、ギアの最終系がブラックウィドゥⅡってステルス戦闘機YF-23だと思われるので元ネタに追記してもいいかな?トップスで浮いてるやつもYF-23っぽいし。 -- 2021-03-15 (月) 18:51:14
    • スマン書いてあったわ -- 2021-03-15 (月) 19:12:13
    • 浮いてるやつ先端の形だけならSR-71を連想するなぁ。翼(?)はYF-23っぽい。 -- 2021-03-15 (月) 19:23:42
      • 主翼の付け根からの機首のデフォルメとしてみればYF-23にそっくり。側面(上)から見たときのキャノピーの膨らみとか、テールのカットのシルエットも、凄く上手いことギアデザインに落とし込んである -- 2021-03-15 (月) 19:48:33
      • 個人的には名前はともかくデザインに関してはX-47のほうが近い印象を受けるのでYF23元ネタ説には懐疑的 -- 2021-03-17 (水) 04:48:26
      • YF-23もX-47もついでにB-2ステルス爆撃機もみんなノースロップだ。X-47はB-2やYF-23の血が流れている。 -- 2021-03-17 (水) 18:50:30
  • 深沙希さんにCレンジャーGってどうなんだろう?ためしてみた人の感想が聞きたい -- 2021-03-31 (水) 03:21:12
    • 属性4厳選できたなら普通に有効。エネも有れば尚良し。専用よりは範囲とかオマケダメージは減るけど運用はシンプルになる -- 2021-03-31 (水) 03:53:47
      • ありがとう。とりあえず属性3ができたからしばらく使ってみるよ。属性3だと10%か、ショットの威力は下がるけどクロスとギアスキルの威力は上がるはずだしな -- 2021-03-31 (水) 21:44:40
  • 深沙希さんの信頼度最後の称号ってどういう意味なんだろ。主人が亡くなって二年たったし口説いてくれても良いですよって意味だろうか -- 2021-04-18 (日) 05:43:48
    • 「未亡人 再婚」で検索したら再婚するなら死別して大体2年か3年開けるのが一般的な感覚らしいとしか分からなかった -- 2021-04-20 (火) 16:27:22
      • 「」 -- 2021-04-20 (火) 21:40:48
      • 「未亡人 オオアリクイ」ででてくるかも -- 2021-04-20 (火) 21:41:12
      • 懐かしいなオイ -- 2021-04-21 (水) 05:33:40
      • 間違えて「未亡人 2年」で検索して、ストレート過ぎやろ!ってビビった。 -- 2021-04-22 (木) 20:02:31
  • 下品卑猥ハイレグ人権スーツ、来る -- 2021-04-29 (木) 13:43:33
  • 深沙希さん・・・ハイレグよくお似合いですよ! -- 2021-04-29 (木) 15:37:28
  • 最近また深沙希さんをメインに据えてますが、テクニカルっすねぇやっぱり。安定の通常クロスとボトムスか(それでも難しいけれど)、かなりピーキーな才能になる派生装備か…自分は派生クロスはまだ何とか使えるのですが、派生ボトムスはどうにも扱いが慣れなくって、通常ボトムスで運用してます。最大チャージの擊ち所が難しくって、小出しの2チャージは悪くないけれど無敵時間も短めで中々…ってところが理由です。皆さんはどういう組み合わせで使用してるっす?? -- 2021-05-21 (金) 20:27:19
    • 俺隊長も派生クロスに通常ボトムスの組み合わせっすねぇ…何だかんだでバランス良いっす。アナザーは持ってないけど、クロスの下派生フィニッシュがクソ強いからノーマルSPでもそんなに困らないかなって -- 2021-06-05 (土) 02:24:46
  • 派生ボトムスを使うかどうかは射程弾速強化が必要かどうかで決めてる。穴深沙希さんは基本クロスブンブン丸してるから派生ボトムスで一発の火力増強、ノーマル深沙希さんは調査でショット垂れ流すから通常ボトムス使う感じ。鎌は好みっすかねぇ…最近通常クロスのカウンターが恋しくなってきた頃合い -- 2021-06-05 (土) 13:40:38
    • 上に枝つけ損いました… -- 2021-06-05 (土) 13:42:15
  • ノーマルSPがアラゴギ要撃でなかなか重宝してる。蜘蛛揺らしちゃうメンバーの時はそのままカウンターに差し込んで、揺らさないメンバーの時は宙づり前のスピンに強引に捻じ込んでと状況によって二通りの使い方が出来て助かる -- 2021-06-10 (木) 02:43:35
  • ノマ深沙希さんに穴SPもアリっすかね?SP中射撃でダメが結構出せるし。というか、クロス得意な穴深沙希でもSP中に専用モーションになったクロスをブンブンしても、DPS全然伸びてない気がするんですよねー -- 2021-06-27 (日) 21:12:11
    • 全然アリだと思う。SP中のクロスは解離とカウンターがあるからかDPSはあまり上がらないね。むしろ派生クロスの下派生打ち続ける方がDPS自体は高いと思うよ -- 2021-06-28 (月) 00:01:42
      • 回答ありがとうございます!最近はノマ深沙希さんに、通常クロス、通常ボトムスでSPだけ穴タイプに変更して、通常時はクロスでのカウンターや、SP中は即チャージショットを使って時間中に2回チャージショットを撃つことを意識したり、回復は出来ないけど被弾ほぼゼロ目指す戦法で、ソロでもマルチでも安定して戦えている気がするっす -- 2021-07-01 (木) 22:17:09
  • 派生素材が出ない……。5時間くらいマルチ張り付いたけど然っ々出ない。。。 -- 2021-08-22 (日) 10:10:43
    • 曜日で1点狙い周回は運が悪いとマジで地獄だから要撃待ったほうが良い気がするよ。エレクセルケトは延べ30時間(4人でやった)で目玉3つしか出なかった -- 2021-08-22 (日) 10:27:57
      • 最終waveにいない奴はそもそもシェルのドロップ率からして根気がいるからな。要撃に来るのを待つのもそれはそれで根気が要るけど -- 2021-08-22 (日) 11:02:36
    • 一番奥に居る要撃を待ちつつ道中に居る要撃を周回するしかないね。一応タイトル要撃ならシェルドロップ率が高いのと目玉確定シェルが混じるから幾分楽になるはず -- 2021-08-22 (日) 11:08:33
    • もしアラゴギの目玉だけ狙いだったら、確かギアオクウィークリー真理さん指定で売ってた気がする -- 2021-08-22 (日) 11:39:41
  • 素材に余裕ができたのでやーっと通常ランスを作りなおした。やっぱこっちのほうが断然楽で性に合う -- 2021-08-25 (水) 08:15:03
    • 俺は派生して戻したけど結局再派生したな。1強にならないバランスは面白いけど素材はいつもかつかつ… -- 2021-08-25 (水) 13:21:55
  • すり抜けでやっと☆4お迎えできたけど、このスーツホントに審査通ってる?ステルスですり抜けてたりしない? -- 2021-09-03 (金) 16:29:49
  • シロワニ箱開け高速周回してる時サポで呼ぶとモスを黄色くなる前に殺せる確率が大幅に上がって楽だった -- 2021-11-07 (日) 05:22:31
  • 深沙希さんの派生ボトムスの速度バフがいまだに使い所を見出せないんだけど、うまくハマる場面ってあります? -- 2022-03-04 (金) 23:23:32
  • 深沙希さんのSP、夢幻~よりβとかの方がいいのかしら……と最近マルチに入るようになって多々感じるヾ(:3ノシヾ)ノシ -- 2022-05-06 (金) 20:07:16

*1 ターゲットと深沙希の位置関係を基準
*2 ステキャンの特殊挙動の詳細は操作方法を参照
*3 誘導・弾速強化+貫通
*4 派生ボトムス射出時
*5 派生ボトムス射出時、最大チャージのみ