籠目 深沙希

Last-modified: 2021-05-01 (土) 04:18:59

概略

公式キャラクター紹介ページ

履歴書

趣味・特技

縫い物にお掃除、
それとお漬物作りでしょうか

将来の目標

状況に流されるまま生きて参りましたので改めて考えると難しいものでございますね

アクトレスを志した理由

幼少期に過ごした環境がアクトレスであることありきでしたので

自己PR

AEGiSでの就業経験から、事務手続きにおきましては特にお役に立てるかと思います。

また、身体は比較的に強健な方でありまして多少の無理は利くものとして、何なりとお申し付けくださいますようお願いいたします。

プロフィール

AEGiS情報本部所属のアクトレス。

2年前に主人を亡くし、AEGiSを紹介されアクトレスとなった。

物静かで控えめ、穏やかな性格。

目立つことを好まず、ひっそりと静かにしていることが多い。

影が薄く、黙っていると他人に気づかれないこともある。

キャラクターの特徴

「サンティ・ラナの大型ヴァイス戦闘教練」、追ってメインストーリー激動編から登場したAEGIS職員。
2年前に『旦那さま』を失っており絆エピソードでは三回忌が行われている。しかし意外と若い。
キャッチフレーズは【不可視な黒衣の未亡人】であり絆エピソードではそのとおりの姿を見せてくれる。生活していた環境からか、言葉遣いが必要以上に丁寧。

アクトレスではあると同時にAEGIS諜報部隊の1員でもあり、主に他シャードから派遣されてきたアクトレスの動向を追っている。

芹菜来弥とは知り合いで、二人からは彼女の様な佇まいになりたいとか言われているそう。
逆に深沙希は芹菜と来弥のような明るい感じになりたいらしい。隣の花は赤い。

尚声優はと同じ。彼女とは家族がいなくなったことと裁縫が得意という共通点がある。あとなんかやたらエロい

纏っている雰囲気は暗めで声も小さくボソボソと喋るが、おっとりしていて料理や裁縫が得意と、とても家庭的。自身の誕生日には作り過ぎた筑前煮を隊長へ差し入れに来てくれたことも。なんで隊長の家を知っているのかは考えない方が身の為また、あの吾妻父も唸るほど美味しいぬか漬けを作れるぬか床を所有しており、こまめな手入れを欠かさないなどとても大切にしている。

専用スーツやら水着やら言動やら何かとエロい艶めかしいが、本人の感性はいたって普通。なんなら自分には女性的な魅力はないと言うぐらいには控えめそんなわけないんだよなぁ……。また、自身の能力を使って周囲に気付かれないよう来弥に助言をしたり、ハロウィンではにゃーさんにイタズラするとふざけて言ってみたりと意外とお茶目。

キャッチフレーズの読み「ブラック・ウィドー」とはクロゴケグモの事。その語感からフィクションでは多用されている。
なお、「交尾後にメスがオスを捕食する」ことから「黒い未亡人」の通名をもつが、別に必ず食べる習性がある訳ではない。
「ステルス」もあることから、アメリカ空軍の試作ステルス戦闘機「YF-23Aブラックウィドウ」も意識しているのかもしれない。

『旦那さま』について※ネタバレ注意!

実は夫ではなく、深沙希を引き取り育てた養父に対する呼称である。そのため結婚歴は無く、厳密には未亡人ではない。
彼が生きていた頃は養子かつ使用人として過ごしていたらしく、旦那さまという呼称もそれに由来すると思われる。そのためメイド服に対して「久しぶりに着る」と述べている。
籠目武成という人物であり、かつて対ヴァイス戦の巻き添えで娘を喪って以来、身寄りのない子供を引き取りアクトレスとしての教育を施す財団を立ち上げ慈善事業を営む人物であった。
深沙希は数多くいた「子供たち」の中でもとりわけ寵愛されていたようだ。
なお、2年前の死亡時の年齢は140歳。年上とかそういうレベルではない。

さらなるネタバレ

上記はあくまで表の顔であり、彼には裏の顔があったとされる。
アクトレスの育成を通じて「アクトレスを超える存在」を生み出し、その力による平和を望んでいたようだ。
当初は自分の育て上げたアクトレスを民間・官僚・シャード・アウトランド等を問わず万遍なく配備することで「力の均衡による平和」を望んでいたが、
その手段では平和は訪れないと悟り、アクトレスを超えた存在の圧倒的な力によってあらゆる争いを無くすことを目指すようになったようだ。
計画のために法外な手段を厭わずアクトレス適性を持つ少女たちを集めており、それが前述の「身寄りのない子供たち」である。
彼の死後も、彼の意志を継ごうとする一部の「子供たち」によって計画は続行されているようだ。というかもはやここまで来ると本当に死んだのかも怪しい…
なお、とりわけ寵愛されていた(そしておそらく利用価値も高いと考えられていた)深沙希自身は、このような裏の顔は知らされていなかった。

☆11560835149146263160オルタレーターGα
☆2301001363239234420オルタレーターGβ
☆3601402410418410735オルタレーターG
☆4801803110538527945夢幻抱擁
泡影801803110630618945荒絹の帳

☆270140160
☆380180
☆490180
泡影9018033976876741031

パッシブスキル

Lv名前効果
-重力放出特化耐性:重力/絶大上昇 電撃/絶大減少 冷撃/中減少。重力攻撃力が96%上昇するが、防御力が20%低下する
-ガンスリンガーデュアルを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-突槍訓練ランスを装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
10焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
20Gモジュール追加/B重力効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
35焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
50重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
65重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
80憂悶の先触バトルの開始時にSPゲージが80%チャージされる。この効果は出撃毎で1回しか発動しない

ノーマルエネ斬撃エネエネエネ
┗派生-斬撃--エネ
アナザー--下記参照--
┗SP中エネ斬撃エネ--

専用ショット&クロスは属性値に大きく偏ったスペックで、重力強化キットによる伸びが良好。

放出特化で20%低下しているDEFを防御制御チューンで補う手もある。

その他のキットについてはこちら

・重力放出特化(本人パッシブ) 96%
・重力出力補助2/3/4(専用トップス) 5% / 7% /10%
・重力強化キットG1/G2/G3 2% / 3% / 4%

・重力放出特化(本人パッシブ) -20%
・防御制御チューンL1/L2/L3 3% / 5% / 7%

評価

優秀なデバフ付き範囲スキルとユニークな特性の射撃武器、カウンター可能のクロスを持ったアクトレス。

全体から見てもかなり癖の強い武装構成であり、防御バフやジャミングの類を持たず、放出特化でカウンター持ち。これらが重なり些細なミスが命取りになりやすい。

しかし、そういったリスクを踏まえてもなお、深沙希の持つ範囲制圧力や瞬発力は魅力的。

上記の通り、扱い易さとは無縁なため初心者向けとは言いづらい。

戦闘スタイル

対集団戦ではボトムススキルとショットの手数で攻め、対大型にはクロスおよびSPでカウンターを狙い、隙あらばトップススキルで畳み掛けるのが主な戦法になる。

各武装の役割がはっきりしているため運用法に悩むことはないものの、ボトムススキル以外はとにかく癖が強く、期待する戦果を挙げるにはかなりの慣れが要る。

スキルの回数や打たれ弱さもあり、持久戦にはあまり向いていない。

Lv80パッシブや強力なトップススキル等で発揮される瞬発力を武器に、やられる前にやるを徹底していきたい。

デュアルTNFスチュアーα

エネルギー属性。射程28m。

標準型デュアルとは大きく異なり、蜘蛛の糸をイメージしたと思われる細い糸状の弾を発射する。手数が汎用のデュアルよりも少ない代わりに、発射される弾すべてが高い誘導性を持っている。

横ダッシュ射撃とチャージショットの特殊弾以外は、射角*1が外向きで、高い誘導性を更に引き出すようになっている。その特性の弊害として、直線で飛ぶ通常型デュアルに比べると着弾までの所要時間はごく僅かに長くなっている。

前後ダッシュ射撃は貫通属性が付与され、比較的多くの弾丸を発射出来る。立ち射撃(ニュートラル射撃)とチャージショットの弾丸は着弾すると蜘蛛の巣状の爆風を残す。ただ爆風の影響範囲はかなり小さいので巻き込みがあればラッキー程度のもの。(後述の特殊弾は別)

前ダッシュ射撃など、一操作で複数回の射撃を行う攻撃を実行中にロック切り替えを連打するセルフマルチ攻撃が雑魚集団には非常に有効。

チャージショットの最後には蜘蛛の巣状の爆発を起こす特殊弾を発射する。特殊弾のみ糸状ではない弾丸で、ターゲットに対し直射される。

特殊弾は火力、範囲とも良好だが、発射時に反動で隙を晒す弱点がある。その為、回避に集中しながら攻撃出来るというデュアルの強みをやや削いでいるので注意。

専用ボトムススキルにて、射程と弾速を強化出来る。

ショットの射角

立ち射撃 :上下左右 射角中
チャージ :上下左右 射角中
前ダッシュ:上下左右 射角小
後ダッシュ:左右のみ 射角大

通常ランスラ・モール

ランス系ギアだが、実際には大鎌。全て専用モーション。
使用感としては両手剣に近しいが、上下の判定がかなり広くなっており殲滅力に長ける。

また、ステキャン時の特殊挙動*2の有効距離はランスのそれなので、多少ターゲットが離れようと猛追する事が出来る。

斬撃・斬撃・斬撃+投擲の3段攻撃。3段目もステキャン可能。投擲後にステキャンしても鎌は飛び続けるが、投擲前にキャンセルすると鎌は投げない。
鎌を投擲後ステキャンしても通常通りクロス攻撃は可能(一時的に鎌が画面内に2つ出てくるが大丈夫だ問題ない)
投擲した鎌には強めの誘導性があり、投擲する直前まで相手の方を向き続ける性質もあって命中率は高い

コンボのダメージ比はおおよそ1:1:1.2+0.8(近接+鎌投擲)
DPS的には2段目ステキャンか3段目投擲なしステキャンが優れる。
3段目は吹き飛ばし効果を持っているので、相手や状況によって使い分けると良い

下フリックはカウンター付きのガード。ガードの使用感は片手剣に近く、各攻撃モーションをある程度キャンセルして実行出来、(汎用ランスと異なり)3段目から派生させる事も可能。ガード姿勢自体はステキャン出来ない点に注意。

カウンターに成功すると相手に突進後、斬撃+衝撃波で攻撃。カウンターの攻撃力は斬撃、衝撃波ともに1~2段目と同程度。
特に威力が高いわけでもなく、受付時間の長いガードのおまけ程度と思って差し支えない。他のカウンター可能武器のようにカウンターしてなんぼ、という事はなく積極的に狙っていく必要はない。
カウンター中はガード効果が維持される。また、カウンター攻撃はステキャン可能。

派生ランストワル・ド・ラ・モール

攻撃動作、および派生挙動全体が変更され、見た目と共に攻勢型になったランス。

左薙ぎ払い→右薙ぎ払い→縦斬り下ろしの基本3段、派生4段、強化中限定1種の攻撃を持つ。
基本的に1入力あたり1回攻撃するシンプルなモーションになっている。
動きは素早いものの全体的に踏み込みが浅くなっており、派生前に比べて追尾性能は低下している。
Ver.1.39.0アップデートより総合的な攻撃範囲が前方にやや拡張された。
さすがに離れていく相手を真後ろから追っては届かないが、ほとんど動いていない相手に対して空振りしていたケースは大きく改善された。

近接全段で攻撃後に左右フリックを行うと、フリック方向へわずかに移動しながら攻撃する回転斬りに派生する。
この回転切りからは更に近接タップで、左逆袈裟→右薙ぎ払い→縦斬り下ろしの3段攻撃に追加派生する。
派生ルート中は、後述の強化動作および再度の回転攻撃への派生はできず、フリックはステップおよびターンになる。
Ver.1.39.0アップデートより左右派生に無敵時間が発生するようになった。
ただしターンに比較すると移動距離、無敵持続ともに短いので、純粋な回避手段としての安全性は劣る点に注意が必要。

もう一つの変更点は、先述の横派生ルート中を除く近接全段の攻撃後に下フリックで、髪をすく動作に派生し、動作後15秒間『強化状態』になる。
効果は刃にエフェクトが出た時点で付与されるので、残りの硬直はキャンセル推奨だがそれ以前にキャンセルしてしまうと強化状態になれないので注意。
鎌の先にエフェクトが見えた瞬間にターンすれば近接1段分程度の時間短縮になる。
強化状態中は近接攻撃の速度が上昇。強化状態で再度下フリックを行うと、高速接近して衝撃波を飛ばす斬撃へ派生し、強化状態を解除する。
衝撃波は貫通性能があり、進路上の複数の敵にヒットする。サーペントは死ぬ。ただし判定は見た目よりやや小さく、特に上下には薄い。
強化解放攻撃は非常に強力だが、無敵・アーマーは無く、あらゆるキャンセル手段もLOCKされるため大きな隙がある。
強化解除処理が完了する前(攻撃開始~攻撃後硬直時間の終了まで)にノックバックを伴う攻撃を受けると被弾モーションでキャンセルされるが、
その場合攻撃後の強化解除処理もキャンセルされるので強化状態が維持される。

ラッシュ時は相手・状況により対応が異なるが、いずれも事前に強化状態であることがベスト。
近接1段→強化→近接1段→強化下派生をループさせていくのが非常に強力。
複数発打ち込めるほどの隙がない、判定が薄いなど強化下派生が有効に機能しない状況では、
通常3段出し切り→横派生→派生3段出し切り→ステキャンループ、〆に強化下派生が無難に強力。
非強化状態では3段目からの横派生の発生が遅いため、1,2段目で派生する方が安全性を確保できる。
攻速バフがあったりキビキビと良く動いてくれるのだが、近接攻撃中は咄嗟の回避が難しい性質もあって、
下手に纏わりついて手数を稼ぐより狙いすました強化下派生の一撃の方が効率的な場面もある。
なにしろ強化フルコンボ1セット合計より強化下派生一発のほうがダメージが出ることがざらにあるほどの威力なので、
他の近接攻撃は強化下派生を撃つまでもない相手向け、もしくは安全に撃てるまでの繋ぎ技くらいに考えても差し支えない。

派生前に比べ、火力と引き換えに攻撃範囲と追尾性能の低下、カウンターの喪失とステキャン可能状況の変更に伴う安全性の低下など
上方修正を加味しても非常に扱いがシビアになっている。
適宜ショットに切り替える見極めや、派生で無敵回数を稼げるようになったボトムスと合わせる事で、心強い決定力を発揮できる。

トップス:顕世のカルマ

■回数:4(3+1)
重力磁場を発生させるスパイダーウェブを展開する
張り巡らされた網は獲物を弱らせ、重力耐性低下効果を付与する

前方15m~20mの空間座標に光の球が発生し、間をおいて球を中心にした蜘蛛の巣状の重力磁場に変化する。
見た目通りに縦方向への判定は控えめ。代わりに持続時間がかなり長く、重力耐性低下のデバフを付与できる。

重力磁場は多段ヒットし、1ヒットあたりの火力も高い。
耐性低下の状態変化値はかなり高いようで、少しかすった程度でも発動する事がままある。
足の止まった大型ヴァイスに重ねると非常に強力。

発動から攻撃発生まで3秒ほどかかるがその間も通常移動が可能であり、ある程度任意の場所へ設置することができる。
ただしアーマー効果などはなく、攻撃発生前に被弾するとノックバックによって不発になる場合がある。

ダメージ発生の遅さ、最大でも4という少ない使用回数から扱いには慣れが必要になる。

なお、判定発生は通常専用ボトムスを使うとキャンセルされる(派生は未検証)が、クロスは振ってもキャンセルされないため、
「距離30m前後でトップス発動→専用ランスを1回振る(10.8m接近)→下派生入力→派生に移行する前後で攻撃判定発生&カウンター」
「距離30m前後でトップス発動→派生ランスを1回振る(15.6m接近)→下派生入力→派生に移行する前後で攻撃判定発生→強化状態移行」
「〃→〃→横派生入力→派生に移行する前後で攻撃判定発生&若干の無敵時間→攻撃判定発生を確認したらステップやボトムスの無敵で回避」
という使い方もできる。
マルチの部屋主や要撃任務、またボス戦しか存在しないエリアでは、ボスの出現距離が30mのことが多いので参考までに。

通常ボトムス:ファントムピジョン

■回数:5(3+2) /クールタイム2秒
ギア背部よりピジョンを射出展開し、射撃攻撃を行う
デュアルの射程と弾速が強化される 10秒間継続

射撃攻撃を行うピジョンを2機展開。
ピジョンの動作は全体的にゆっくりしており、汎用ギアの攻撃型ピジョンに挙動自体は似ている。
特筆すべきはその弾丸。発射される糸のような弾丸は敵を追尾、貫通し、軌道に一定時間当たり判定が残り続ける。
追尾性能も高く、一度や二度回避されても追尾を続けるほどに執拗。

デュアル強化のバフも、デュアル最大の弱点である射程を補ってくれるのでありがたい(10m弱延長。射程外の表示距離は変化しない)

ピジョンの動作がゆっくりという特徴はデメリットにも見えるが、ピジョンの活動時間も長くなりやすいため、対集団戦での殲滅力はデュアルの強化も手伝い眼を見張るものがある。
再使用時間が2秒と極端に短いため、敵の出現の如何によっては先に出したピジョンが活動中のうちにリチャージが間に合う事もあるが、先に展開してあったピジョンはスキル再発動時に撤退してしまうため、3機以上のピジョンを展開して一層の火力増を狙うこといったことはできない。

派生ボトムス:ピジョンユーテラス

■回数:30(19+11) /クールタイム2秒
ギアユニットをパージしピジョンとして射撃を行う
出力値を調整することで連続射出形式に変更された
規定時間内に連続発射を行うことで高出力での射出が可能
高出力射出時から5秒間、速度性能が上昇するが
自身の被ダメージ量が増加する

連続タップによるチャージ方式に換装されており、スキルを発動することで約1秒間のチャージ体勢に入る。
その間、追加でスキルボタンをタップした回数に応じて威力と挙動が変化する。最大は5タップ(発動+追加4回)で、追加タップした回数はスキルボタンの横のランプで表示。
1タップごとに、通常ボトムス準拠のクモの巣追尾レーザーを3発発射し、エネルギー弾で攻撃するピジョンも展開する。
ピジョンはタップ数に応じて攻撃回数と威力が上昇し、単発あたりのダメージは1段階<2段階<3,4段階<5段階と上昇していく。

タップ数追尾レーザー数ピジョン攻撃回数慣性維持
発動3発1機/2回
+16発2機/2回ずつ
+29発2機/強化弾2回ずつ*3
+312発3機/強化弾2回ずつ
+415発後述

最大の5タップした際はピジョンコンテナ本体をパージし、ターゲットに収束する偏向レーザー12発の後に高威力の直線レーザーを発射する。
さらにギアパージ中は自身の防御力が減少*4する代わりに速度が上昇する。効果時間は5秒だがパージモーションの影響で恩恵を得られるのは3秒少々。
いずれのピジョンも通常ボトムスと同様にターゲットが不在の際は攻撃を行わなず、スキルがリチャージされても攻撃回数が残っていれば残留する。

相手の隙に応じてチャージ数の調整が必須であるが、基本的には足を止めずに火力を出せる2チャージを多用する事で無敵と追加火力を稼げる。それ以上のチャージは要求火力に応じて調整すると良い。

SPスキル

夢幻抱擁

オルタレーターピジョンを召喚するSPスキル
捉えたエネルギーを蚕食し自らの力として解き放つ

盾状のH.D.M.を手にして以降一定時間内に敵の攻撃を受けると、強力なカウンター技が発生する。

カウンター技は盾状H.D.M.からターゲットへ高火力ビーム砲+マルチロックオンの追尾弾。追尾弾は蜘蛛の巣状の爆風付き。
この誘導弾は敵をどこまでも追いかけて必ず命中するが、この際全弾命中するまでSP演出が終わらないという特徴がある。
そのため、ファルコンのような機敏に動き回る相手に対して発動成功すると結果的に硬直が長くなり、かつ無敵時間も長くなる。

カウンターに失敗した場合には、盾状のH.D.M.を丸めて投擲する。投げられたH.D.M.は敵に命中するか一定距離進むと爆発する。

投擲は誘導が弱く、弾速も遅め。威力もSPスキルとしてはかなり低いので、カウンター出来そうにない時に使用するのは避けたい。
コツは敵の攻撃の到達時間とSPの発動演出時間を計算して発動すること。
H.D.M.を構えるのには意外に時間がかかるため、敵の攻撃がカウンター受付開始前に通過してしまって不発というケースも起こりうる。

サポーターの場合は他のSP同様にタイミングを選ばず発動するため不向き。

更衣室

衣装

☆1☆2☆3☆4
〇〇式戦闘服AEGiS第2種夏服リコリスグリーフゴースト
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけではなく見た目にも気を使い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。AEGiSの職員が通常着用する、軽量で強靭な長袖ワイシャツ型スカートスーツ。AEGiSエンブレムが刺繍されている。柔らかいニット素材でできており、身体を締め付けない作り。ゆるやかなフレアスカートが優雅な雰囲気を生み出している。深沙希の特性を生かすべく特殊な素材を用いて作成されたスーツ。任務時の行動を記録するための小型カメラやマイクなどの機材も組み込まれている。
アナザー服袋
クリプトグラフアリアドネーAEGiS体操着/紺チアガール/成子坂B
ある企業で次世代型として開発されていたモデル。研究評価用としてAEGiSで試験導入している。高いエミッション伝導性と抗刃性能を備えた素材が使用されている。海を満喫できる定番アイテム。久々に海に行くので、タンスの奥にしまっていた水着を試しに着たところサイズが合わず慌てて新しい水着を買いにいった。AEGiS制式採用の体操着。奥ゆかしさと健康美を象徴する由緒正しいデザインを採用している。高機能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。成子坂の学生組と対になるデザインのチアリーディングユニフォーム。アームカバーがつくりだすシルエットと、ちらりとのぞく谷間とフトモモがポイントらしい。
服袋
ビッグベン制服AEGiSジャージ青コンパニオン/AFフィルギャ
英国雑貨専門店「ビッグベン」のウェイトレス衣装。ロングドレスタイプで上品にまとめられている。首本のワンポイントがシックな黒によく映える。AEGiS正式採用のジャージ。伸縮性・通気性が高く、とても丈夫。おもに行事などでAEGiSのスタッフが着用するカラーとなっている。サーキット会場に華を添えるコスチューム。ドリンクのフレーバーに合わせた様々なカラバリがあり、こちらはシトラスカラー。スポンサー:アルルカンフォースあやねのお気に入りの水着と同じモデル。重ね着したレースから透ける、大胆な黒ビキニのラインが刺激的。
交換所カラットショップ
スタープロムナードノクターンアニバドレスアニバドレスW
各アクトレスの個性に合わせ、より「魅せる」ことに特化した特別な衣装。シックな黒に金の意匠がゴージャスで上品な印象を与える、ヒールの編み上げが可愛い。大きく開いたバックから背中の見えるフリルシャツとキャミワンピのコーデ。少し恥ずかしかったが、芹菜から「すごく…いいと思います」と言われ、気がつくと購入していた。特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… まぁ、ありがとうごさいます 少し……お傍にいてもよろしいでしょうか特別な日をお祝いするドレス。あなたと寄り添うアクトレスへ… このような華やかなお召し物……私など消え入りそうで……大切にいたします
イベント (2018年開催)イベント (2019年開催)
メリーパーティカールスラント軍服ねこみみパーカOHO看護師制服
AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりストッキング一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。帝政カールスラントの軍服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。2018年 アリス・ギア・アイギス衣装ギアイラストコンテスト 衣装優秀賞 粕寺様の作品アウトランド保健機構の制服。女性らしいシルエットを表現でき、丈が長くお尻が隠れるので女性職員からの評判が高い。防汚、制菌、速乾加工なども施されている。

アクセサリー

専用
オセラスアコナイト
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。通信機、サーマルセンサ、ソナー等の機能が詰まった高性能の薄型ヘッドセット。カバーは植物と蜘蛛の巣モチーフのレース。
配布
ネコミミテイルKMs
特殊な技術で作られたネコ耳。深沙希の感情に合わせてピコピコ動く。猫は暗くて狭いところが落ち着くらしい。

イベント

ミミズク型イヤリング
ミミズクメカをモチーフにしたイヤリング。原寸大と同じ大きさのため、一緒に置くとどちらがイヤリングなのか少し迷う。

汎用

B-009aメカアイパッチ
長時間の宙域調査に耐えられるよう設計されたヘッドセット。耐久性が高く、駆動時間も長いため愛用者が多い。片目を隠すメカ型眼帯。装着したほうの目は特殊な信号を視認することができる。ただし、信号が特殊すぎて見る機会はない。

これくしょん

※ウェポンギア刷新前(2021-02-12以前)

SP:夢幻抱擁

50,000
300,000
1,000,000
2,000,000
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

ログインおはようございます
こんにちは
こんばんは
深夜おはようございます
きちんと睡眠はとれてますか?
アナザー本日もご指導
どうぞよろしくお願いいたします
誕生日今日は私の誕生日でして……
この歳でも、嬉しいものですね
隊長誕生日お誕生日、おめでとうございます
今年一年が隊長さんにとって
素敵な一年になりますように
新年あけましておめでとうございます
本年も昨年同様、ご指導ご鞭撻のほど
よろしくお願い申し上げます
スカウト新規入手今後も、よろしくお願い致しますね…
上限開放成果は上々ですね…
ホーム呼びお呼びになられましたか?
呼び(怒)隊長
受取箱支給が届いています
パターン1何か御用でしょうか?
ご助力できることがありましたら
お申し付けください。
訓練でも雑事でも、お手伝いいたします
パターン2この間、新谷さんと蛙坂さんから
色々聞かれまして……
私のような佇まいを装うには
どうしたらいいかと……
私からしますと
お二人のようなまぶしさこそ
あこがれてしまうものですが
パターン3いかがいたしましたか?
こんな私に声をかけて……
隊長さんに声をかけていただけると……
ふふっ、なんでもございません
あら?
えっと……隊長さん?
どうか……なさいましたか?
更衣室入室そんな……
見ても楽しいものではございませんよ?
隊長
プレゼントありがとうございます
大切にさせていただきますね
着替えるこのようなお召し物……
もったいないです……

戦闘

行動/内容台詞
戦闘開始微力ながら、お力添えさせて頂きます…
区域移動ふぅ…少しでも、お力になれましたか…?
作戦完了任務完了でしょうか…皆様、お疲れ様です…
SPチャージ完了最早、私の檻の中にございます…
SPスキルお覚悟はよろしいでしょうか…?
この力を、使う時が…
回復/Buffご助力、誠に感謝します…
スキルトップスこれでどうでしょう…?
ボトムス狙います…
交代登場お任せ下さいませ…
退避申し訳ありません…
撃墜っ!…撤退させて頂きます…
ショット隙が…
見えています…
当たりませ…
捉えました…
クロスはっ…
せいっ…!
とう…
やっ…
はあっ…!
やあっ…!
回避はっ…
やっ…
被弾きゃっ…
ああっ…!
瀕死まだ…まだ戦えます…!
復活まだ負けるわけには参りません…
クエスト失敗申し訳ありません…皆さま…

専用ギアのモチーフは「蜘蛛」と「死神」だと思われる。

その他の小ネタ

その他の小ネタ

  • キャッチフレーズ:ブラック・ウィドー
    • クロゴケグモのこと。ゴケ(後家)・ウィドーともに未亡人の意。
  • ☆3コスチューム:リコリス
    • リコリス(英名:spider lily・彼岸花のこと)の花言葉は追想・悲しい思い出・想うはあなた一人など。
  • ☆4コスチューム:グリーフゴースト
    • グリーフ(grief)。死別などで大切な存在を失った際の悲嘆や喪失感、およびそれに伴う精神的影響など。
  • 専用クロスギア最終形:ラ・モール
    • la Mort(フランス語で死神)。
  • 専用アクセサリー:オセラス
    • ocellus(蜘蛛などの単眼、あるいは眼状紋)
  • 専用アクセサリー:アコナイト
    • トリカブト(aconite)。有毒植物。
  • ウェポンギアのデザインの履歴
    • 2021-02-12にデザインのブラッシュアップが図られる。ショットは赤い発光部。クロスは刀身が武骨なものから、よりクモの巣らしく薄く細い形状に刷新。
  • 信頼度称号:2年が過ぎました
    • 2006年に話題になった「主人がオオアリクイに殺されて1年が過ぎました。」という件名のスパムメールが元ネタだと思われる。
      元ネタと違い、作中設定に合わせて2年になっている。

目安箱回答

目安箱回答

  • Q.ストーリーやイベントで度々深沙希さんが消えたりしていますが、これは彼女個人のアクトレスとしての能力なのか、AEGiSから支給された迷彩装置的なもので消えているのでしょうか?
    A.彼女のアクトレスとしての能力です。ちなみに光学的に見えないのではなく、そこにいることを認識するのを阻害しています

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • 笑うときに眉が困り眉のままニコッてするのかわいいよねこの人 -- 2021-02-12 (金) 19:46:36
  • 衣装のある企業、なんか不穏なんですが -- 2021-02-13 (土) 14:48:13
    • アリスギアマガジン掲載の加藤拓弐先生作「幕間のアクトレス」を読んでみよう! -- 2021-02-13 (土) 21:45:59
  • スカート衣装+SPフィニッシュ。後は君の眼で確かめてくれ。 -- 2021-02-13 (土) 18:13:26
    • ナースって白だったんだ。黒だと思ってた -- 2021-02-14 (日) 18:07:05
  • 派生ランスの記述に気になる点があったので実証実験して修正 回転攻撃は強化状態の有無に関係なく出せます がアナザーSPを使うと上書きされて消えます -- 2021-02-14 (日) 07:11:29
  • ボトムス派生するとショットの射程と弾速が遅い欠点をカバーできなくなるって寸法か…なるほどな… -- 2021-02-14 (日) 16:31:02
    • むしろボトムス派生の2タップでピジョンが最大15回飛ばせるからショット使う場面が派生前より減ってて楽になった気がする -- 2021-02-14 (日) 22:59:56
  • 穴深沙希さん重力キット×4 -- 2021-02-15 (月) 12:59:29
    • ↑途中送信/と思ってたけど重力の乗りが穴深沙希さんのスキル見るとショット4%クロス2%なのが気になってランスに斬撃もありなのかなって迷ってます、残念ながら比べる環境も無いのですが… -- 2021-02-15 (月) 13:06:23
  • 派生ランス妙にネガかったから加筆修正&ボトムス書きこ。ボトムスのレーザー数、録画何度も見たけどちょっと怪しいかも…(多すぎてわからん) -- 2021-02-16 (火) 02:23:33
  • マルチでインバス君の隙だらけの裏面に派生ボトムス5連打ァしたら表面のバリヤに跳ね返されて乙ったっす。ピジョンの挙動は読めんね -- 2021-02-17 (水) 13:25:33
  • 操作に自信がない場合は、派生よりそのまま進化させたギアの方が扱いやすいんですかね? -- 2021-02-20 (土) 09:41:48
    • どうあがいても人によるとしか言えないのでトライアルとかで試して自分に合った方を使えとしか。本当は相手によって使い分けたいので両方持っておいて両方使えるようにしておきたい。 -- 2021-02-20 (土) 10:02:39
    • 迷ったら通常も派生も両方揃えておくなぁ たとえ派生しか使わないようなギアでもなんか残しときたくなる -- 2021-02-20 (土) 14:06:34
  • 一応通常Lv80から派生に進化できるし派生から通常にに戻せる。ただし大量に素材を持っていく上Lv1になる。派生の癖が強いのは確かなので、不安ならとりあえず通常80を作って、もう一個70(派生前)まで育ててはどうでしょう。派生武器はトライアル任務でお試しできるので、Lv80を気に入った方で運用するっす! -- 2021-02-20 (土) 16:11:48
  • 猫耳きたーー!! -- 2021-02-22 (月) 00:31:36
  • 派生クロス調整来てるね、横ステ攻撃に無敵付与と攻撃範囲調整 -- 2021-02-25 (木) 14:25:34
    • 快適さ上昇 -- 2021-02-25 (木) 15:56:41
    • 動かん敵に当たらんという事はなくなったようだ -- 2021-02-25 (木) 16:08:20
  • 派生ランスは強化して殴れる場合は2段→横ステ+2段→2段→横ステ・・・でフィニッシュをしっかり入れるのがいいのかな。 -- 2021-02-27 (土) 10:05:36
    • 個人的には強化状態スタートかつ当たる状況なら初手を強化下派生→通常1段→強化までが決め打ちのセットプレイで、そのあと下派生2発目が間に合うならそのまま発射、間に合わないなら猶予時間埋め+横派生での回避をあわせるために通常攻撃を適宜振り回しておくかなあ オーバーキルが問題にならない状況なら全部下派生でいいまであると思ってる -- 2021-02-27 (土) 16:02:20
      • 強化下派生ってスタン値どのくらいなんでしょう。再強化と下派生の硬直が結構長いからマルチで強化下派生使うのにちょっと躊躇する…。 -- 2021-02-27 (土) 16:23:26
      • マルチイージーの蛾ソロでざっくり数えてみたところ近接3段8セット強でスタン。近接タップオンリー操作で3:50残し。1段→強化→1段下派生4セットでスタン、動きが止まるまで棒立ちで待って撃つ感じで4:10残し、7セットで撃破となりました。参考程度に。 -- 2021-02-28 (日) 22:54:44
      • 検証ありがとうございます!DPSはやっぱすごいっすねぇ… スタン値も近接3段の2倍って感じだけど、適当にクロス振る時間比べた感じ下派生1セットの間に強化状態3段2セットできるっぽいから、スタン値だけだと結局トントンだろうか。 -- 2021-02-28 (日) 23:55:22
      • 検証過程の情報羅列。強化維持の近接連でゴリゴリいくと4:00残しくらいになる。強化下派生1発の威力はだいたい近接1段の7-8倍。少しタイミング詰めて1段→強化下派生をきっちり当てていくと3セット+1段でスタン、4:22残しにできた。スタンのタイミングそのものは3段撃っていく方がちょっと早かったけど相手のせいの可能性大(3セットでゲージ1本削り切ってダウンする)。強化状態は速度だけでダメージそのものやスタン値は強化しないっぽい。修正後の近接は蛾の初動に普通に追いついて斬れるほどに躍進、しかし横派生攻撃だけは当たらない無念。 -- 2021-03-01 (月) 06:45:58
  • 派生クロス横派生の無敵、タイミングがバッチリならセルケトの回転尻尾攻撃に横派生→ボトムスorトップスの無敵を続けて撃てば、無敵時間の長さで回避できるようになったっすね!ステキ!!ただし、下派生で強化モードに移行していると、攻撃スピードが上がっているせいで横派生の無敵時間が短くなり回避困難(無理?)になるのと、果たしてそこまでして尻尾攻撃を避ける意味はあるのかを考えると…一応、属性セルケト相手なら一回目の回転尻尾攻撃を横派生→トップスで避けつつ重力低下を付与、2回目の回転尻尾攻撃を横派生→派生ボトムス最大チャージで大ダメージを出しつつ攻め継続、とちょっとテクいムーブは出来たっす! -- 2021-02-28 (日) 01:37:59
  • わぁ、けつ!(アナザー画像うp乙です) -- 2021-02-28 (日) 19:40:50
    • 正面から眺めてるのにけつに意識が向くの不思議! -- 2021-03-01 (月) 14:11:39
  • 今更だけどステルスでブラック・ウィドゥ でもって、ギアの最終系がブラックウィドゥⅡってステルス戦闘機YF-23だと思われるので元ネタに追記してもいいかな?トップスで浮いてるやつもYF-23っぽいし。 -- 2021-03-15 (月) 18:51:14
    • スマン書いてあったわ -- 2021-03-15 (月) 19:12:13
    • 浮いてるやつ先端の形だけならSR-71を連想するなぁ。翼(?)はYF-23っぽい。 -- 2021-03-15 (月) 19:23:42
      • 主翼の付け根からの機首のデフォルメとしてみればYF-23にそっくり。側面(上)から見たときのキャノピーの膨らみとか、テールのカットのシルエットも、凄く上手いことギアデザインに落とし込んである -- 2021-03-15 (月) 19:48:33
      • 個人的には名前はともかくデザインに関してはX-47のほうが近い印象を受けるのでYF23元ネタ説には懐疑的 -- 2021-03-17 (水) 04:48:26
      • YF-23もX-47もついでにB-2ステルス爆撃機もみんなノースロップだ。X-47はB-2やYF-23の血が流れている。 -- 2021-03-17 (水) 18:50:30
  • 深沙希さんにCレンジャーGってどうなんだろう?ためしてみた人の感想が聞きたい -- 2021-03-31 (水) 03:21:12
    • 属性4厳選できたなら普通に有効。エネも有れば尚良し。専用よりは範囲とかオマケダメージは減るけど運用はシンプルになる -- 2021-03-31 (水) 03:53:47
      • ありがとう。とりあえず属性3ができたからしばらく使ってみるよ。属性3だと10%か、ショットの威力は下がるけどクロスとギアスキルの威力は上がるはずだしな -- 2021-03-31 (水) 21:44:40
  • 深沙希さんの信頼度最後の称号ってどういう意味なんだろ。主人が亡くなって二年たったし口説いてくれても良いですよって意味だろうか -- 2021-04-18 (日) 05:43:48
    • 「未亡人 再婚」で検索したら再婚するなら死別して大体2年か3年開けるのが一般的な感覚らしいとしか分からなかった -- 2021-04-20 (火) 16:27:22
      • 「」 -- 2021-04-20 (火) 21:40:48
      • 「未亡人 オオアリクイ」ででてくるかも -- 2021-04-20 (火) 21:41:12
      • 懐かしいなオイ -- 2021-04-21 (水) 05:33:40
      • 間違えて「未亡人 2年」で検索して、ストレート過ぎやろ!ってビビった。 -- 2021-04-22 (木) 20:02:31
  • 下品卑猥ハイレグ人権スーツ、来る -- 2021-04-29 (木) 13:43:33
  • 深沙希さん・・・ハイレグよくお似合いですよ! -- 2021-04-29 (木) 15:37:28

*1 ターゲットと深沙希の位置関係を基準
*2 ステキャンの特殊挙動の詳細は操作方法を参照
*3 誘導・弾速強化+貫通
*4 要検証