吾妻楓

Last-modified: 2020-05-30 (土) 13:52:41

概略

履歴書

断罪大和撫子DM00-M星大付属の制服撫子明鏡止水エーススーツ
名 前吾妻(あがつま) (かえで)DM00-M.png星大付属の制服.png撫子.png明鏡止水.pnganother_ak.png
誕生日2月19日
年 齢16歳
身 長164cm
血液型O型
職 業高校生
出身校星条大学附属第一高等学校
ボイス安済知佳

趣味・特技

トレーニング

将来の目標

剣を極めることです。

アクトレスを志した理由

適性を持つ私には、それを活かす責任があると考えたためです。

自己PR

志なき力は無力であり、力なき志もまた無力であると考えています。

私の武が志を伴ったものとなるよう努めます。

そしてアクトレスとしての活動を通し、人の為に力を遣うことは間違っていないと示させてください。

プロフィール

その活躍から世間の注目を集める新進気鋭のアクトレス。

業界最大手の叢雲工業に所属している。

剣道場の娘で、性格は古風でマジメ。口数は少なめ。

その剣の腕前でヴァイスから人々を守りたいと考えている。

進学校として知られる星条大学附属第一高等学校の2年生。

キャラクターの特徴

もう1人の主人公。

吾妻鏡を意識したと思われるキャラ名、専用ギアやギアスキルの名前、遮那仮面等から考えて、源義経がモチーフの1つとなっているようだ。動物としては狐がモチーフ。

モチーフ通り、武人然とした性格や感性を持っており、このゲームでは数少ないかなりの人格者である。
武道に関しては自他問わずかなりストイックな姿勢を示していて、成子坂の面々に厳しい言葉をかける事もある。そしてその分、実力や向上心を持つ相手には礼を尽くそうともする。が、この手のキャラの常として生真面目すぎて融通が利かないところも。なお本人も自覚はあるらしい。特に「悪」に関してはどのような経緯でも正すことは曲げない。

ただし、武道を重んじるが故か、はたまた雑務とは無縁なエリートアクトレスだったが故か、デスクワーク等は苦手であるらしい。ただ、彼女(と文嘉)が通う星条大学附属第一高等学校は偏差値が高めの進学校であるため、勉強自体は苦手ではない模様。

ストーリーやエピソードにまつわる話

非常に優秀だった姉がいたが、現在は失踪している。
そんな姉と比較しつつ、自分らしさを意識して姉の領域まで手を伸ばそうとしている。
姉の失踪に関しては謎の部分が多く、親が警察に失踪届け出を出していない等、親が黙認している可能性さえある。

絆エピソードでは狐のお面を被って「遮那仮面」と名乗り、法では裁き切れない小さな悪を夜な夜な懲らしめる辻斬りといういろんな意味でアブないことをしていた。ただしその変装も夜露にすら一目でバレるほどの杜撰な物だったうえ、父親であり剣術の師匠である吾妻重頼に見つかってしまい、自身の「正義」について考え直すように厳しく叱られる(吾妻流では私闘は禁じられている)。その後は己の正義と向き合いその答えと覚悟を父親に伝え、それを聞いた重頼は娘のことを認めて「実家(の道場)を気にせず好きに生きろ」と隊長に楓の事を託し、静かに去っていった。
……と、絆エピソードではかっこよく決めていた父親だが、小結エピソードで某料理漫画の父親パロを華麗に決め、ギャグキャラとしての地位を獲得する。
というかそれで語られる設定そのものがおい〇んぼの父親パロである。しかも、この父親も他キャラのエピソードやイベントで食べ物に関係する話になったときにちょいちょい出番がある何気に美味しいポジションの持ち主。お姉ちゃん、もしかしてそんな父親に反発して家出たんじゃなかろうな。

また、遮那仮面の方にもちょくちょく出番があり、「企業の情報を盗む悪の怪盗シャノアールVS己の正義を貫く暴走特急遮那仮面」という対決を演じたりした(楓の誤解だったが)。
若干天然なのもあるのだろうが、結構ノリノリで名乗っている辺り特撮とか好きなのかもしれない。

最新エピソードでは

がかつて預けられていた佐蔵修道院に姉がいることは真理の絆エピソードで語られていたが、アキ作戦を経て第5章「覚醒編」序盤にてついに本人「吾妻京」と再会を果たす。

既知の通り相当なシスコンお姉ちゃんっ子ぶりを発揮し、姉との会話中に茶々を入れた夜露に「黙っていてください」と言い放つほど余裕を失っていた。

その後和解言いくるめられたともいうし、出奔した理由と双子の境遇についての話を聞くことになる。

ちなみに京は道場を継ぐのが嫌で家を出たようだが、少なくとも楓よりは父親のことを理解しており、父親を頑なに嫌い続け理解しようとしない楓を諭したりもした。ていうかお前絆エピで好きにしろ(意訳)って言われてたじゃねーか……

その後、新人で学校の後輩である美里江を案内している最中にリタと磐田整備長が言い争いをしているのを聞いてしまう。その内容は姉が語っていた7年前の事件のギアに関するもので、双子の行動の真意を知ろうと磐田さんにそのことを尋ねていたところに折悪く(良く?)真理さんが現れ、結果的に否応なしに7年前の凪の失踪事件に足を踏み入れることとなってしまう。その際、叢雲が製造していた新型ギアと宇時家との関連性を問う等、クリクエでのポンコツぶりからは一転して鋭い一面も見せた。

その場にいた全員がAEGiSの取り調べを受け、結局双子が成子坂預かりとなった時には、双子の所業を直接目撃していたにもかかわらず「自分は(双子の姿は)見ていない」ということにして流すなど、不器用ながらも融通を効かせる親父さんそっくりな姿を見せるようになった。

他の子のキャラエピでは

主役扱いなのもあり、成子坂や叢雲組以外にも芹菜のエピソードでの遮那仮面vsシャノアールの痛いコスプレ対決など出番は結構多い。
のだが、ジニーの絆エピにてジニーが発した"フィールドストリップ"(銃器の分解修理)の"ストリップ"に反応しておやっさんにやんわり説明されたり、
盟華のエピソードでは隊長が彼女とデートすることになった際にその始終を見ていたゆみに何か過ちが起きていないか確認するためだけに出社してしまうなど、
他キャラエピでは堅物なように見せかけて、そういったことに年相応の関心があるような描写が多い。要するにむっつり。大和撫子だもんね…

また、同じように優秀な姉を持つシスコン仲間妹の天音に助言したりといった一幕も。

姉が失踪していて捜索中だという話をトゥルーデにした時に「(私を)姉と思って甘えてくれて構わない」と言われているが、これにはさすがに困惑していた。

なお、とあるアクトレスのエピソードでは、楓のエミッションが異常なまでに揺らぎなく安定しているところに言及している。

ちなみに狐が大好きらしく、犬派か、猫派かとの問いには、「狐という選択肢はないのでしょうか」とこぼすほど(狐自体は一応イヌ科)。また、イベントでは明らかにヤバそうな「狐のお面」を、狐好き過ぎるが故にうっかり装備してしまうというポンコツぶり珍しい一幕も見せた。

icon_electric.png 電撃icon_sword.png両手剣icon_rifle.pngライフル
ノーマル+50%+25%+15%
皆伝+86%+30%+10%

☆11560870210225255165バスターキャノンEα
☆2301001420337360408バスターキャノンEβ
☆3601402510589631714バスターキャノンE
☆4801803240757811918千本桜【初音鼓】
千本桜【鳴狐】
皆伝801803240606649918千本桜【四ノ切】

パッシブスキル

Lv名前効果
-電撃出力特性耐性:電撃/大上昇 重力/大減少 焼夷/中減少。電撃攻撃力が50%上昇する
-ソードマスター両手剣を装備時、近接攻撃力が25%上昇する
-突撃銃訓練ライフルを装備時、射撃攻撃力が15%上昇する
5電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
10重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
20Eモジュール追加/T電撃効果の強化アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
35重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
50Eモジュール追加/B電撃効果の強化アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
65電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
80ラストガールパーティ最後の一人になったとき、全能力が上昇する。この効果は出撃ごとで1回しか発動しない。30秒間継続

専用ギア

名前レアコストATK属性値備考
icon_electric.png ショット:ライフル
三二式AKs☆330375152
三二式AKs甲450182
三二式AKs乙525212
初音☆445600242
初音改633262
ヤシマ675273
乙和☆445600242メガミデバイス吾妻楓購入特典
又は ギフトークン60枚
スロット無し
パッシブスキル:破邪走
乙和改637258
乙和・堕涙675273
icon_electric.png クロス:両手剣
一二式太刀☆330371152
一二式太刀甲446182
一二式太刀乙520212
膝丸☆445594242
蜘蛛切631258
薄緑668273
名前レアコストHPDEFギアスキル名回数パッシブスキル
icon_electric.png トップス
MN404AKs/T☆3301155297雲珠桜4電撃耐性追加火事場力2
MN404AKsG1/T1395356火事場力3
MN404AKsG2/T1629415
稲荷/T☆4451863475雲珠桜【飛花】
稲荷改/T1986504火事場力4
源九郎/T2103534
icon_electric.png ボトムス/バランス(SPD:240)
一〇式AKs/B☆330770198機闘歩法1電撃耐性追加近接低下抗体2
一〇式AKs甲/B930237近接低下抗体3
一〇式AKs乙/B1086277
稲荷/B☆4451242316機闘歩法【夕霞】近接低下無効
稲荷改/B1324336
源九郎/B1402356

評価

近接格闘戦に長けたアリス・ギアの主人公(メインヒロイン)

もう一人の主人公比良坂夜露と同じ武器セットで専用武器はライフル両手剣だが、挙動に癖の無い夜露に対して楓の両手剣は特殊なモーションが用意されている。

下フリック派生で刀身から光波を飛ばし、近接武器でありながらオールレンジをカバー。ステップキャンセルでこの光波を自在に操れば、まさに作中で描かれるような優秀なアクトレスの再現となる。

日々鍛練を怠らない楓自身のように、鍛え上げたプレイヤーこそ真価を発揮できるキャラクターと言えるだろう。

戦闘スタイル:源九郎

専用クロスギア「刀」による近接戦闘を主軸にしたキャラクター。

出力特性による耐久性と属性対応力(さらに雷撃デバフ付与可)、トップスパッシブスキルの所謂「火事場力」、そして刀の固有モーションにより対ボス近接戦を得意とする。

刀は踏み込みの突進力と衝撃波による射程・貫通力を有するが、偏差撃ち不可・派生操作の関係でステップ回避に制限がかかる、と対雑魚では遅れをとることも多々あるのでショットでカバーしていくことになる。

ドレスギアは高命中の射撃トップスと、楓の近接能力を底上げし文字通り敵を選ばず戦うことが可能にするボトムス。
ボトムスをしっかり強化すれば雷耐性相手にもしっかりダメージが出せる雷耐性持ちという、反則的な立場のキャラに仕上がる。

兎にも角にも刀を使ってなんぼな性能。
装備の優先度はクロス>トップス=ボトム>ショットといった所か。

Lv.80のパッシブスキル「ラストガール」の発動条件は楓以外全員の戦闘不能(NPCサポートは連れてもよい)
操作順を間違えてのスキル抱え落ちや、発動したはいいがHPやスキル残数がもう無い……なんて状況に陥らないように要注意。

完全回避

カタナは下派生の取り回しを覚えれば飛び道具として計上でき、頑丈なターゲットの始末に重宝する。

ライフルは乙和系が弾速や命中精度に優れ、退き撃ち等で効率的に敵の数を減らせる。

本来のバトルレンジとは異なるかもしれないが、この2つを軸に回避重視の立ち回りも可能。

ちなみにカタナ横派生はダメージ100%カット(≠無敵)で被弾扱いとなる為、完全回避狙いに限っては封印推奨。

通常ライフルヤシマ

マルチロックオンにも対応した安定感抜群のライフル

近接がメインなのでショットの用途的に汎用スナイパーとの2択となり、比べるとリーチと指への負担では劣るが、威力とばらけて出てくる小型の敵集団への殲滅速度ではこちらが上となる。

攻撃途中に即座にステップによる回避ができるので隙の少ないボスに対しての近接の合間への削りにも有効。

ランダム宙域まで行くと雑魚でも敵のHPがあがり汎用スナイパーで落としづらい相手が増えるので、上手に使い分けると良い。

特典ライフル乙和

素早く接近し、両手剣で攻撃する事に特化したライフル。

「メガミデバイス 吾妻楓」の購入特典コード 又は ギフトークン60枚交換で獲得可。

カスタムスロットが無い代わりにパッシブスキル所有。溜め撃ち攻撃時、3秒間前後ステップ性能が向上。
 ※皆伝のLv50パッシブ「宙乘」(HP85%以上時に前後ブースト小上昇)とは重複しない。

立ち射撃及び前後ダッシュ射撃が3発、横ダッシュ射撃が2発と発射する弾数が減っている。
その代わり単発威力が通常のライフルより高く、射程も45mと長めになった。また、前後ダッシュの3発目は貫通属性となっている。

チャージショットは、前後ステップ強化バフ(5m程度)を付与するピジョンとなり、
6発のピジョンが約3秒間楓の周りを漂った後、ピジョン展開時にロックオンしていた対象に向かって飛んでいく。
その対象を倒してしまうとあらぬ方向にピジョンが飛んでいくため雑魚散しには向かないが、
楓の周りを浮遊している状態のピジョンにも当り判定があるので、前ステップ強化を生かしてボスにグイグイ接近して斬撃と一緒に当てて行こう。
ただしチャージ時間自体は長め(約2.5秒)なので、ピジョンを展開するタイミングを計るのが難しいという難点がある。

通常ボトムスのステップ強化をこちらで穴埋めできるため、ボトムスを切り札として温存することもできるようになる。

両手剣:薄緑

一二式太刀」のページでは、各行動に分けて解説

☆3は汎用とほぼ同じだが、☆4から固有性能化
後述のように、衝撃波によるリーチや無敵によりクロス一本でも遠近立ちまわれるようになる。
両手剣では珍しく、動作中近距離圏外ではどのモーションでも前ステップキャンセルが可能。1・2段の踏み込みと合わせるとかなりの早さで距離を詰められる。
前ステップも駆使することで無被弾を狙える。

ニュートラルの挙動は三段で、右切り上げ→唐竹割り→左切り上げ
踏み込み距離は2段が大きく3段は皆無。

1段目は中距離の衝撃波を伴った右切り上げ。
衝撃波部分は剣戟部よりも2割程威力が高く、ライフルの通常射撃よりもやや長い射程距離(45m)を持ち、1段目を繰り出すだけでも遠距離のタイマンに対応可能。
出は早いが判定が狭く誘導もないため、視界横移動の敵には当たらない
斬り上げと衝撃波はそれぞれ別に判定があるため、両方当てればかなりのダメージとなる。

2段目は高速での縦斬り。衝撃波は出ず、1段目よりやや威力は落ちるが出が早くスキが少ない。

3段目は素早く2回転してからの右下から左上への斬り上げ。同じく衝撃波は出ない。
こちらは威力は高いが攻撃前、攻撃後のスキが共に大きいので状況によっては使用を控えるのがオススメ。
これは派生を使用することでカバーできる。

1~3段目中に、左右か下にフリックすることによって派生攻撃を出すことが可能。

左右フリック派生は、高速でフリック方向にスライドしてからの唐竹割り。踏み込みが無いため距離によっては空振ることも。
また、100%ダメージカットが発生。通常1段より威力こそ少し下がるが、見切るように派生することで回避やカウンターにも利用できる。

下フリック派生は、少し溜め動作後に衝撃波を伴った下から上への縦一閃&75%ダメージカットが発生。
衝撃波部分の威力が高く、1段目の1.5-2倍近いダメージが出る。射程は通常1段と同じく45m以上。
溜め動作を含む分横派生より全体動作時間は長いが、その分ダメージカットの恩恵も受けやすい。

いずれの派生も発生時スーパーアーマー付与、横派生は短時間ながら被弾ダメージを0にできる為極めれば敵の攻撃を打ち消すことも可能。 派生を出した時点で連続攻撃は途切れる。

一般的な両手剣と比較して、三段目に派生を加えることで一段多く相手を殴れる。また総ダメージも初段の衝撃波分多めになっている。

派生操作の関係で左右と後方へのステップキャンセルは必ず派生攻撃を挟む必要がある。
1段終了時に標的を消失した場合派生にすら繋げず棒立ちになる危険もあるが、前述のとおり前ステップはいつでも可能であり、敵との距離がある場合は無敵状態で踏み込むことができる。
無論、できればそうならないように立ち周りには気をつけたい。

注意点としてステキャン特殊動作による連続格闘の受付距離が短く通常モーションの両手剣に比べ非常にシビア。(ボトムスキルでステップ性能を上げた場合プレイ技術・端末性能・通信環境のどれかが欠けただけで成功率激減もあり得る)
しかし初段→下派生のループが基本にして最大効率である為まずはこのコンボを安定して出せるようにしたい。

【コンボ】

  • 4段格闘
    「格格格↓」または「格格格←」「格格格→」
  • 最高ダメージコンボ
    「格↓ ステキャン」のループ
  • 雑魚散らし用
    「格格← ステキャン」か「格格→ ステキャン」のループ

スキル

SPスキル1:千本桜【初音鼓】

命中すると爆風を発生させる瞬間的なビーム砲撃を行う。

ビーム系SPの中では単発高火力であり命中率・威力共に優秀。
爆風部分にも判定があるため、密集している敵に撃てばある程度巻き込むことも可能。

発射前にチャージモーションがあるため発生はやや遅め。旋回性能は高いため命中精度は問題無いが、ゲージブレイク狙いの場合は注意。

類似した性質の轟雷のSPに比べれば発射はかなり早い。その分総モーション時間が短いため無敵時間も短い。
加えて、影響が出る事はきわめて稀*1だが、命中精度では劣る。

余談だが、(主に開発側に)ご覚悟砲という通称があるらしい。

SPスキル2:千本桜【鳴狐】

2018/09/03のSPスキル修正前はこちらが【初音鼓】だったが、2019/05/30のアップデートに伴い別スキルとして復活。

極太ビームの多段ヒットの攻撃。バスターキャノンの純粋な強化型。

ビームは太いが誘導性能は(以前より多少マシになったとはいえ)ほぼ無い為敵がしばらく止まるのを予測してから撃つ事になる。

ボス戦ではボスのチャージ中やスタン中を狙うのが中心となる。

しかしながら電撃耐性のあるボスのチャージ中に撃ってもブレイク出来ない結果になり易い。

通常トップス:雲珠桜

クールタイム17秒

12本の誘導レーザーが射出され、一瞬の間を置いた後に高速で順次ターゲットに向かっていく。

高威力なうえ、発動すれば相手との距離に関わらず追尾して命中するためとても扱いやすい。
中ボスや大型ボス等での主なダメージソースとなる主力スキル。

攻撃対象は基本的に単体だが、ビームは貫通性能を持ち射線上の敵にもダメージが入る。
ちなみにレーザーの狙いは1本ごとの射出時にターゲットが決定されるので、ターゲットボタンを連打することで擬似的なマルチロック攻撃が可能という小技があったりする。
敵の布陣次第ではライフルのマルチロック以上の戦果を出せることもあるので覚えておいて損は無い。

通常ボトムス:機闘歩法

全ステップの距離延長+ブースト消費軽減と、自身のクロスに電撃耐性低下効果を付与する。
クロス自体の攻撃力や剣速は据え置き。使用回数は本人パッシブ込みで2回なので、対大型3連戦等ではペース配分が肝要。

デバフの恩恵で、電撃耐性が高い(重力弱点)ヴァイスにぶつけても比較的ダメージを通し易い。

機闘歩法1.jpg機闘歩法2.jpg

更衣室

衣装

☆1☆2☆3☆4
DM00-M星大付属の制服撫子明鏡止水
DM00-M-全身前.jpg星大付属の制服-全身前.jpg撫子-全身前.jpg明鏡止水-全身前.jpg
DM00-M-全身後.jpg星大付属の制服-全身後.jpg撫子-全身後.jpg明鏡止水-全身後.jpg
有名デザイナーが手掛けた、00年式スーツバリエーションのひとつ。「ムラクモ」モデルと呼ばれており、通常のスーツよりもライセンス料が高い。私立 星条大学付属第一高等学校の制服。白く清楚なブレザーが、知的で大人びた印象を与える。まじめな生徒が多く、キッチリと着こなすことが美徳である。楓の普段着。ピンクのインナーと白い上着が優しい印象を与える。母親と一緒に買い物に行ったときに選んでもらったものらしい。由緒ある剣道一門である吾妻家をイメージし剣道の胴着と防具をモチーフにした上でひとつまみのエッセンスを加えた一品。楓の雰囲気にもピッタリと似合っている。
アナザー服袋
エーススーツブラックオルカAEGiS体操着/紺チアガール/成子坂
エーススーツ-全身前.jpgブラックオルカ-全身前.jpgAEGiS体操着_紺-全身前.jpgakチアガール/成子坂-全身前.jpg
エーススーツ-全身後.jpgブラックオルカ-全身後.jpgAEGiS体操着_紺-全身後.jpgakチアガール/成子坂-全身後.jpg
AEGiSから優秀なアクトレスと認められた者に送られるスーツ。コマーシャルモデルに適用されていない新技術が採用されており、厳しい裁定基準を合格する必要がある。南国シャードを満喫できる定番アイテム。機動性を重視しており、泳ぐのに最適。シンプルな黒で泳ぐことを目的としたものを選ぶあたり、楓らしさがうかがえる。AEGiS正式採用の体操着。奥ゆかしさと健康美を象徴する由緒正しきデザインを採用している。高機能メンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。幡ヶ谷婦人会チームを応援するためのチアリーディングユニフォーム。アームカバーがつくりだすシルエットと、ちらりとのぞく谷間とフトモモがポイントらしい。
服袋交換所カラットショップ
クリーム&バター制服みさきのパーカースタープロムナードイロハモミジ
クリーム&バター-全身前.jpg衣装_みさきのパーカー_全身前.jpgスタープロムナード-全身前.jpgイロハモミジ-全身前.JPG
クリーム&バター-全身後.jpg衣装_みさきのパーカー_全身後.jpgスタープロムナード-全身後.jpgイロハモミジ-全身後.JPG
ダイナー「クリーム&バター」のウェイトレス衣装。制服のデザインが可愛いと評判でバイト希望者が多いらしい。ハート型のネームプレートがワンポイント。みさきのお気に入りの水着と同じモデル。星柄のパーカーが強い太陽の日差しから女の子の肌を守る。各アクトレスの個性に合わせ、より「魅せる」ことに特化した特別な衣装。チームのリーダーとして相応しい、整った衣装になっている。休日に母親と買い物に行ったときに店員に勧められて購入した服。ニットの下はシャツワンピになっている。単色の服なのにこんな値段かとたじろいだがリンと怜からは大絶賛。
カラットショップ特典/ギフトークンイベント (2018年開催)
アニバドレス源九郎狐装束カメリアクーベルチュール
衣装_アニバドレス_全身前.jpg源九郎狐装束_全身前.JPGカメリア-全身前.jpgピティビエ-全身前.jpg
衣装_アニバドレス_全身後.jpg源九郎狐装束_全身後.JPGカメリア-全身後.jpgピティビエ-全身後.jpg
特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… ありがとうございます……これからも、ずっとわたしのこと、見守っていてください楓が高1のときに文化祭の演目で使った源九郎狐の衣装。四段目での見事な立ち回りは学園の語り草となった。キャミソールワンピの上に柔らかいカーディガンを羽織ったコーディネート。キャミソールからスラリとしたきれいな脚を覗かせている。AEGiSがバレンタインプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。
チョコレートとショコラティエをモチーフに作成されている。
イベント (2018年開催)イベント (2019年開催)
私立若葉女子高校制服メリーパーティ扶桑皇国海軍制服ねこみみパーカ
私立若葉女子高校制服-全身前.jpgメリーパーティ-全身前.JPG扶桑皇国海軍制服-全身前.JPGねこみみパーカ-全身前.jpg
私立若葉女子高校制服-全身後.jpgメリーパーティ-全身後.JPG扶桑皇国海軍制服-全身後.JPGねこみみパーカ-全身後.jpg
私立若葉女子高等学校の制服。赤いチェックのスカートが可愛いと評判。襟に入った若葉色の校章がワンポイント。AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりタイツ一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。扶桑皇国の海軍制服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。2018年 アリス・ギア・アイギス衣装ギアイラストコンテスト 衣装優秀賞 粕寺様の作品
イベント (2019年開催)
ノーブルガレルース神樹ヶ峰女学園制服
ノーブルガレルース-全身前.jpg神樹ヶ峰女学園制服-全身前.jpg
ノーブルガレルース-全身後.jpg神樹ヶ峰女学園制服-全身後.jpg
前衛職に人気の鎧。見た目によらず耐久力は高く、ある程度の攻撃ではびくともしない。
攻撃集中+5 隠密-2 魅力+2
戦士 Lv.10~ 貴族 踊り子 Lv.5~
神樹ヶ峰女学園高等部の制服。風通しも良く通気性も抜群。動きやすい素材で作られており、このまま特訓をしても大丈夫。

アクセサリー

オキツネ遮那仮面
オキツネ.JPG遮那仮面.JPG
専用スーツに合わせてこしらえられた複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。弱気を助け、強きを挫く、正義の味方「遮那仮面」のトレードマーク。楓が高1のときに文化祭の演目で使ったもの。

Vol.1スタンダード
小悪魔の角シルクハット/黒絆創膏/鼻エルフ耳バニーリボン/青
アクセ_小悪魔の角.jpgアクセ_シルクハット/黒.jpgアクセ_絆創膏/鼻.jpgアクセ_エルフ耳.jpgアクセ_バニーリボン/青.jpg
「可愛い小悪魔」をコンセプトに作成された。「小悪魔だぞ~ガオーッ」と誰かが言っていたが、そちらの方向ではないのだ。小さくて格好いい、黒のシルクハット。紳士的だからか、これをつけて出撃すると黄色い声が大きくなるという噂がある。特に怪我をしているわけではなく、ファッションとしてつけている。鼻の上に貼ることで、わんぱく感が増す。ファンタジー作品で登場するエルフの耳をかたどったアクセサリー。これをつければ誰でもエルフになりきれる。うさ耳のように結んだ青くて大きなリボン。頭のてっぺんで結ぶことで、活発な印象を与える。ちょっとのことでは崩れない。
Vol.2メガネ
スポーツサングラスラウンドメガネ/黒アンダーリム/青スクエアメガネ/赤リムレスメガネ/紫
アクセ_スポーツサングラス.jpgラウンドメガネ黒.JPGアクセ_アンダーリム/青.jpgスクエアメガネ赤.JPGアクセ_アンダーリム/青.jpg
スポーツタイプのサングラス。サングラスをかけることで紫外線を遮断。運動神経まで向上した気がする。円形のメガネ。大きな表情のため顔の表情の動きが良くわかる。若々しく、可愛い印象を与えるのも特徴。知的でさわやかなイメージを引き出すことができるメガネ。顔の下部分にアクセントをつけることができるのもポイント。シャープな印象を与えることができる赤縁のメガネ。客観的な顔の引き締め効果もあるので、ご飯を食べた後にかけると効果的?リムレスのため透明感があり、知的でクールなイメージを引き出すことができる。紫のフレームがデキる大人の印象を与える。
Vol.3メカ
NC-B101メカアイパッチピレータB-013TNC-S140
アクセ_nc-b101.jpgアクセ_メカアイパッチ.jpgアクセ_ピレータ.jpgアクセ_b-013t.jpgアクセ_nc-s140_0.jpg
目元を大きく隠すバイザー。各種センサや周囲の情報を表示するので慣れないと酔うらしい。片目を隠すメカ型眼帯。装着した方の目は特殊な信号を視認することができる。ただし、信号が特殊すぎて見る機会はない。顔の下半分を覆うマスク。なぜかつけると無口キャラを演じたくなるらしいが、すぐに飽きる。見通しが悪いところでも作業できるよう開発されたバイザー。消費エネルギーが多く長時間の作業に向かないのがネック。長距離通信が可能なヘッドセット。外部の信号と混線しないよう、特殊な周波数を使用。クリアな通信がウリ。
Vol.4メガネ2
アンダーリム/赤丸アンダーリム/黒べっ甲メガネフォックスメガネ/紫べっ甲サングラス
アンダーリム赤.JPG丸アンダーリム黒.JPGべっ甲メガネ.JPGフォックスメガネ紫.JPGべっ甲サングラス.JPG
知的でさわやかなイメージを引き出すことができるメガネ。赤いフレームがやる気を引きだし、行動的にさせる。円形のアンダーリムメガネ。かける人の個性を際立たせ、強い印象を与える。文豪のような知的なイメージも演出。古くから愛されているべっ甲メガネ。形成の保持力が高く、肌に吸い付くようなフィット感が魅力。クールで凛とした印象を与えるフォックス型のメガネ。紫のフレームがミステリアスな魅力を引き出す。UVカットが施されたべっ甲フレームのサングラス。かけるとセレブオーラがあふれ出す。大きなレンズで小顔効果も狙えます。

イベント (2018年開催)
ピティビエベレー帽/白ヒゲメガネキュートバニー/白ヒョウ耳
アクセ_ピティビエ.jpgアクセ_ベレー帽/白.jpgアクセ_ヒゲメガネ.jpgアクセ_キュートバニー/白.jpgアクセ_ヒョウ耳.jpg
AEGiSがバレンタインプロモーションのために開発した、ヘッドセット。スーツに似合うように設計されている。お洒落で可愛い、白のベレー帽。かぶり方によって格好良くも可愛くもなる。自分に合うかぶり方を探すのは大変である。歓迎会の一発芸やかくし芸でも笑いがとれること間違いなしのメガネ。メガネに度は入っていない。片耳が折れたデザインの白いうさ耳。ふわふわで手触りが良い。洗濯機でそのまま洗えるお手軽さも魅力。ふわふわなヒョウ柄の耳。つけると孤高のハンターのように強くなった気がするが、耳先が丸まっており全く怖くない。
イベント (2018年開催)
ポップキャンディタイハーツリムレスメガネアニバーサリーリングポンポン/黄
アクセ_ポップキャンディ.jpgアクセ_タイハーツ.jpgアクセ_リムレスメガネ.jpgアニバーサリーリング.JPGアクセ_ポンポン/黄.jpg
女の子の夢が詰まった髪飾り。可愛いリボンと甘いお菓子はいつまでたっても憧れるもの。ハートにリボンが結ばれているイヤリング。両耳セットで売られているが、片耳を仲の良い人に贈るのが流行っているらしい。リムレスのため透明感があり、知的でクールなイメージを引き出すことができる。少しだけ賢くなった気になれるメガネ。2月の誕生石「アメジスト」がはめ込まれた指輪。一緒に歩むアクトレスへ…
わぁっ、大切にしますね、隊長
応援するときに使う黄色いポンポン。動きに合わせてダイナミックに動くので、女の子の可愛さを100倍にも200倍にもする。
イベント (2018年開催)
パンプキンヘッドモノクルミミズク型イヤリング九字兼定ホワイトクロス
アクセ_パンプキンヘッド.jpgアクセ_モノクル.jpgミミズク型イヤリング-ak.jpgアクセ_九字兼定.jpgアクセ_ホワイトクロス.jpg
職人の手で一つひとつ丁寧に作られた可愛いカボチャのアクセサリー。そこには多くの技術が込められている。「怪盗にはモノクルだよね~」と来弥とリンが喜々としながら大量発注。着荷後、正座をしながら怪盗VS忍びなどと供述しており…ミミズクメカをモチーフにしたイヤリング。原寸大と同じ大きさのため、一緒に置くとどちらがイヤリングなのか少し迷う。宮藤芳佳の使い魔・豆柴 九字兼定の耳と尻尾。特殊な技術により作られたレプリカ。クリスマススーツに似合うよう設計されたヘッドセット。サンタクロースの帽子をイメージして作成されている。
イベント (2018年開催)イベント (2019年開催)
ホワイトブリム/CBポンポン/桃ショコライヤリングビン底メガネミルククラウン
アクセ_ホワイトブリム/cb.jpgアクセ_ポンポン/桃.jpgアクセ_ショコライヤリング.jpgアクセ_ビン底メガネ.jpgアクセ_ミルククラウン.jpg
ウェイトレス衣装にあわせるカチューシャ。本来は髪が邪魔にならないようにおさえるものだが、現在は装飾としての意味合いが強い。応援するときに使う桃色のポンポン。動きに合わせてダイナミックに動くので、女の子の可愛さを100倍にも200倍にもする。隊長からプレゼントされたイヤリング。ハートのプレートでリボンを挟んでいる。甘いおもいは耳元で光り続ける。クイズ番組の参加賞。かけると賢くなれる気がする。大量の在庫が眠っているらしく好きなだけ持っていって良いと言われた。ミルクの音が聞こえてきそうな冠。衝撃に強い素材で作られており、普段使いも可能。特殊な技術で動いている。
イベント (2019年開催)
バラの髪飾りコマンドアイシールドNFBLなでなでタピオカイヤリング
アクセ_バラの髪飾り.jpgコマンド.jpgアクセ_アイシールドnfbl.jpgアクセ_なでなで.jpgアクセ_タピオカイヤリング.jpg
奇跡が起こると言われる髪飾り。
魅力+2 演説+1 フローラル+2
ALL Lv.2~
すべての こうどうを つかさどる そんざい
いちど せんたく した コマンドは
けっして くつがえす ことは できない
耐衝撃性能に優れたバリスティックレンズ。長時間着用もできるフィット感が特徴。ネイビーフレームにブラックレンズ女の子の頭をなでなですると機嫌がよくなり、親密度が上がる……
ような気がする。
ブラックパールをタピオカ風にデザインしたイヤリング。花の装飾は群馬シャード花のつつじを模している。
イベント (2019年開催)イベント (2020年開催)
芋けんぴデザイナーズメガネMアイマスクネズミなりきりチュウアニバヘイロー
アクセ_芋けんぴ.jpgアクセ_デザイナーズメガネm.jpgアクセ_アイマスク.jpgアクセ_ネズミなりきりチュウ.jpgアニバヘイロー.JPG.
カリッと甘くておいしい、いもけんぴにそっくりな髪飾り。あくまでも髪飾りなので髪から取って口に入れてもおいしくない。メガネ愛が溢れるとある女性が手がけたメガネ。格子状の2枚折りのテンプルがポイント。メガネとは「愛」……愛なのである。真実の顔を隠すマスク。マスクに描かれた瞳を見つめると、やる気がなくなると〆切前にやよいが呟いていた。新年をお祝いする子年仮装セット。思わず「チュー」と鳴きたくなる。しばらくの間、事務所のおやつにチーズが続いた。2月の誕生石「アメジスト」がはめ込まれたヘイロー。隣で笑うアクトレスへ…
うれしいです……大事にしますね……
イベント (2020年開催)
ルナーイヤリング
ルナーイヤリング.JPG
大きなフープ状のフレームがインパクトを与えるイヤリング。どんな衣装にもアクセントを加えることができる優れもの。

特典
ポニーテール
ポニーテール.JPG
髪をまとめ上げた運動モード。うなじの後れ毛がまた異なる楓の一面を感じさせてくれる。

これくしょん

特殊ポーズ
楓_特殊ポーズ1.jpg楓_特殊ポーズ2.jpg楓_特殊ポーズ1.1.JPG

ファン数・信頼度称号

ネタバレ注意!

ファン数称号数値
噂のアクトレス130,000
大人気アクトレス380,000
断罪大和撫子1,080,000
一刀両断2,080,000

信頼度称号数値
吾妻楓 推し5,000
吾妻楓との絆15,000
遮那仮面50,000
さすが隊長です200,000

ログインおはようございます
こんにちは
こんばんは
深夜おはようございます
あまり無理はなさらないでくださいね
アナザーお仕事ですか?
何かお手伝いしましょうか?
誕生日今日は、わたしの誕生日です
また一歩大人に近づきました
隊長誕生日誕生日、おめでとうございます
よい一日でありますように
新年あけましておめでとうございます
本年もご指導の程
よろしくお願いいたします
スカウト新規入手ご指導、よろしくお願いいたします。
上限開放今、さらなる高みが見えました。
ホーム呼びどうかなさいましたか?
呼び(怒)隊長
受取箱支給が届いていますね
パターン1隊長の元では、とてもお仕事がしやすいです
ありがとうございます
そうそう、きいてくださいっ。このまえ
リンが怜ちゃんに……あっ、これ言っては
ダメって言われているのでした……
気になりますか? でもお話しできませんっ
パターン2はい、なにかご用ですか?
いいお仕事が受諾できたらいいですね
いつでも、準備はできています
パターン3ど、どうしたのですか、急に?
こちらは何も変わったことはありません
待機中は、何をしていたらいいのでしょう……
あの……何をしているのですか?
そういうの、よくないと思います
あの、隊長……そのくらいで……
更衣室入室はい
隊長
プレゼントわぁっ、大切にしますね
着替える少し、恥ずかしいですね

戦闘

行動/内容台詞
戦闘開始吾妻楓、推して参ります!
区域移動ふうっ…残心…。
作戦完了つつがなく、任務を果たせましたね。
SPチャージ完了見えた…! いつでもいけます!
SPスキル☆4全力をもってお相手します…! どうか、ご覚悟を!
アナザー全力をもってお相手します…!
それ以外いざっ!
回復/Buffご助力感謝します。
スキルトップスいきます!
ボトムスこれで!
交代登場参ります!
退避すみません…。
撃墜くっ…離脱します…。
ショット当てる…!
撃ちます!
させない!
やあっ!
クロスはっ!
せいっ!
ていっ!
やあああっ!
隙ありっ!
回避はっ!
ふっ!
被弾くっ…!
ああっ!!
瀕死死中に活あり…まだ勝負は決まっていません…!
復活私にも意地があります…!
クエスト失敗力及ばず……申し訳ありません。

シナリオ

感情/内容台詞
シナリオ隊長隊長         
呼びかけ夜露ちゃん         
リン         
怜ちゃん         
隊長…(怒)         
掛け声せいっ!         
ていっ!         
やぁーっ!!         

返事はい         
はい!         
あのぉ…         
あの         
わたし         
でも         
それは         
まぁ         
そうですね         
えっと…         
褒めるさすがです!         

よろしくよろしくお願いします。         
肯定         
拒否いえ…         
うーん…         
笑うふふっ         
ふふふっ         
怒るもう!         
呆れはぁ…         
驚きはっ!         
えっ?         
妥協なるほど…         

専用ギアのモチーフは「狐」と「源義経」と予想されている。*2

名前の元ネタ

名前の元ネタ

  • 名前:吾妻楓
    • 吾妻鏡(あずまかがみ)。鎌倉時代の歴史書。義経の時代も含む。
  • SPスキル:千本桜【初音鼓】
    • 歌舞伎や人形浄瑠璃の義経千本桜とそこから派生した落語の初音の鼓。 後述の源九郎とも関わりがある。
  • ギアスキル:雲珠桜(うずざくら)
    • 鞍馬山に咲く桜。義経は鞍馬山で育ち、天狗に剣術を教わった逸話がある。
  • ドレスギア:稲荷
    • 御稲荷様、稲荷神社。ここだけキツネ要素が強いが、進化後の名称に繋がる。
  • 進化後ドレスギア:源九郎
    • 源九郎狐(げんくろうきつね)。義経千本桜に登場する。源九郎稲荷神社という神社もある。狐をぎつねと読み、転じて義経(ぎつね)とも。
  • クロスギア:膝丸、蜘蛛切、薄緑
    • どれも実在する同一の刀。所有者を変える度に違う名を与えられ、最後は義経へ渡る。 ギアの刀身の薄緑色のカラーリングもこの名前から来てるのかも知れない。
  • ショットギア:初音
    • 初音の鼓と同じ。
  • ショットギア2:乙和
    • 乙和御前。御前の子供2人は義経の家来で、共に戦没。弟の忠信の方は後世にて「源九郎狐」のモデルとなった。
  • アクセサリー:遮那仮面
    • 遮那王。義経の稚児名。遮那王流離譚とか言うと一部の人間が反応する。 蛇足だがあの仮面は高1の文化祭の演目で使用した小道具の模様。歌舞伎でも演ったのだろうか…… 。なお1周年イベントによると12代目らしい
  • 父の名前:重頼
    • 義経の正室・郷御前の父「河越重頼」。

ホーム小物竹刀袋
タイピング普通
更衣室ローアングル恥ずかしがる

主人公

主人公扱いの件
隊長の中にはプレイを始める前は楓が主人公だと思っていた人も少なくないのではないだろうか?
一章最後のフルバージョンのOPでも楓が主人公のように描かれているように見える。(歌は夜露、シタラ、文嘉)
さらにメガミデバイスでは一貫して彼女が主人公であると書かれている。(ちなみにfigmaでは夜露が主人公と書かれている)
というか一周年イベントでは思いっきり主人公(メインヒロイン)とか言われてる。半ばギャグではあったが。

これについて、とあるインタビュー記事にて一番最初にデザインされたのが楓であり、デザイナーのフミカネ氏もガ○ダムを意識してデザインしたと語っている。
また別のインタビューには主人公である比良坂夜露は作中における役割が大きくなったため、フミカネ氏が手を加えることになったとも書かれている。
コミケにて配布された公式薄い本には夜露のプロトデザインが描かれているがおおよそ主人公らしからぬ風貌であった。

ここからはあくまで一個人の想像であるが、企画当初は楓が単独主人公であり、物語も楓、リン、怜の叢雲チームを主軸として展開される予定だったのかもしれない。
しかし制作が進むにつれ夜露の作中での扱いが大きくなり、最終的に主人公としてストーリーの中心に添えられた、添えざるを得なくなった。
そのため柳瀬氏がデザインしていた夜露をフミカネ氏がバトンタッチすることとなったと、そう考えることはできないだろうか?
もしかしたらOPの制作開始時にはまだ叢雲チームが主役チームであったため、それに準じたプロットになった可能性もなくはない・・・かもしれない。

いずれにせよ現在の扱いとしては主人公は夜露でありシタラ、文嘉を加えた成子坂チームがゲーム内やそのほかの媒体でもメインになっているが、楓の扱いもそれと同じく大きい。
また今後主人公のような活躍を期待してほしいと制作陣もインタビューで語っている、
楓も夜露と同じく、アリスギアアイギスの主人公であることは間違いないだろう。

紗那仮面活動

紗那仮面活動
アンテナを張っている人であれば『夜な夜な悪人をこらしめる存在がいるらしい』と聞いたことがあるくらいの認知度。
余談だが、
Ver.1.5.0より事務所での名前表記が「遮那仮面」に変化。それ以前は変更されていなかった。

メガミデバイス

メガミデバイス関係のちょっとした小ネタ
メガミデバイス公式サイトにて掲載されている漫画「ウルトラ寿メガミクス」65話(楓の解説回)では同作主人公のめが美(SOLラプターのキャラエピで隊長がラプターに付ける名前のひとつであるが漫画の方は『WISM・ソルジャー アサルト』に付けられた名前)が「嫁キャラ」として推しており、「正義の黒髪クール系マジメ姉ポジ妹女子高生仮面剣士」(※原文ママ)と彼女の魅力をかなり凝縮した説明をしている。
また、メガミデバイスの方でも紗那仮面モードに出来る改造パーツセットが発売する模様。ただし5色カラーレジンキャスト製組み立てキットかつ遮那仮面の細かいペイントは水転写テカールで再現されているのでせめてSOLラプターを組み立ててから挑戦した方がいい。

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • 自分も最近アプリを初め、プラモにコードが着いてることを知ったんですが…Amazonとかで購入してもコード有効なのかが気になります… -- 2019-12-28 (土) 13:42:41
    • PC版と同時に尼でキット買ってスタートしたけど有効だったっす -- 2019-12-28 (土) 17:37:15
    • 新品なら再販分でもコード入ってるはず。ちなみにコード入力時にプレイヤー名とID番号が必要になるので予めメモろう。 -- 2019-12-28 (土) 22:25:49
    • お二人共ありがとうございます!!!初課金はプラモにしたいと思います! -- 2019-12-29 (日) 00:50:48
    • 延長された再販分でも2020/3/31が期限の模様。DOAコラボ来た時すぐ遊んでれば… -- 2020-04-10 (金) 02:13:21
  • 楓に指輪あげたい -- 2020-01-02 (木) 23:13:23
  • 皆伝と両方持ってたら普通あっち使うのかもしれないけど、マルチとかで複数の属性相手にしないといけない時とかはノーマルの方が安定してダメ出たりしないのかな? -- 2020-01-11 (土) 03:17:19
    • クロスは多少安定するけどアナザーSPの威力や対重力ヴァイスへのダメージは下がる。日曜の極寒極暑なんかはノーマルの方がいいはず。ただ凸の恩恵はアナザーの方が上だから重なり具合によってはアナザー一択 -- 2020-01-11 (土) 03:52:25
      • ええとアナザーSPの威力が下がるってのは、ノーマルにはノーマルSPをつけといた方がいいのかしら?そしてもしアナザーが重なってればどの属性相手もアナザーがいいってことなのかな? -- 2020-01-11 (土) 04:17:19
      • アナザーSPは電撃近接斬撃属性なので近接と属性倍率が高いアナザーが使った方が威力は高くなるが、ノーマルで使ってて威力が低いと感じないなら気にしなくていいよ。アナザーとノーマルの数値を比較すると「近接ATK基礎値はアナザー<ノーマル」「近接倍率はアナザー>ノーマル」なので、凸を重ねることで近接ATK基礎値が上がったらアナザーも十分ダメージが安定する。ちなみに斬撃キットは近接倍率を上げれるのでノーマルの方が恩恵が大きい -- 2020-01-11 (土) 05:32:11
      • 身も蓋もない要約をすると、時と場合によってはノーマルが強いこともあるが確かめるだけの設備もその差が勝敗を分ける場面もないのでこういう数字の遊びしかできない、という感じ -- 2020-01-11 (土) 06:20:15
      • なるほど…。きっかけはマルチでどの属性相手もずーっとノマ楓使ってかなりのスコアを出す隊長に会って、あーアナザーだとこれはできないのかな?と思って -- 2020-01-11 (土) 06:43:27
      • なんでこの枝、状況次第でノーマルのほうが良い→凸ればアナザーでもダメージ出せる→とりあえずアナザーのほうが強い、と内容が完全にひっくり返ってるの?使う場所とPSによっては普通に勝敗を分けると思うんだけど。 -- 2020-02-14 (金) 17:00:56
      • ウィークデーはホストで3連戦、HARD2戦やってる隊長だけど、不思議と穴もノーマルもクリアタイム変わらないんだ(火曜冷撃弱点HARD1:16)自分がヘタなだけかもしれないけど、楓はノーマルとアナザー両方に80+99の装備をつけて日曜の冷焼混じりはノーマル、他属性が1以内の電撃弱点ならアナザーでやってる。参考データとして納めてほしい。 -- 2020-03-24 (火) 04:08:47
  • 試しにソロで重力弱点ハードに挑んでみたらノーマルの方がやり易く時間も短かった、というとこなんだけど、検証なんてものじゃないしたまたまレベルなのかもっす。 -- 2020-01-11 (土) 06:44:58
    • 枝にし損ねた。てかソロだとラストガールが発動してるからか⁉︎ -- 2020-01-11 (土) 06:50:34
    • そりゃまぁノーマルのほうが属性相性的にマシだしね -- 2020-01-11 (土) 07:47:46
    • 敵LVが低いうちは敵の防御力も低いので出力の方がよく通るというのもある -- 2020-02-14 (金) 16:30:47
  • ポニテとアニバドレスの組み合わせがスゴくせくしーだね -- 2020-02-08 (土) 17:51:26
  • ホーム小物変更個性が出て嬉しいっすね。このタイミングで品質ギア爆撃喰らうってことは黒ギアに備えて品質蓄えるべきっすね。とりあえず調査してくるっす -- 2020-02-14 (金) 16:32:31
    • あの一見まるで似合ってないショッキングピンクカップで壊滅的センスの一端を表現してるんだと思ってました。 -- 2020-02-14 (金) 17:16:57
      • 普通に売ってるレベルのコップだろ。壊滅的は言い過ぎ -- 2020-02-14 (金) 20:47:54
      • 食器とかにあまり頓着しないだけでは?まぁ、あの親父さん(美味しんぼ)の方は拘りそうだけどさ -- 2020-02-15 (土) 19:13:39
  • 何故かチョコを差し出すモーションが無い -- 2020-02-14 (金) 20:20:09
    • 口で渡したんでしょ -- 2020-02-15 (土) 20:25:16
      • 箱ごとか -- 2020-02-15 (土) 21:05:48
  • 楓さん19歳 -- 2020-02-19 (水) 00:11:11
    • 楓さんじゅうきゅうさい -- 2020-02-20 (木) 06:21:24
  • 来年にはお酒が飲めるな -- 2020-02-21 (金) 09:37:27
    • 斬り上戸でないといいんだが…。 -- 2020-03-24 (火) 04:10:45
  • トレンディピックアップから、楓さんが来たから早速使ってみたけど、完全回避は慣れないと難しいなぁ -- 2020-02-21 (金) 23:30:12
    • トップスのリロード高速化で以前より楽にはなったっす、乙和は弾速速いけどスロットがないのがねえ -- 2020-02-22 (土) 20:14:04
    • 下派生で狙撃、撃ち漏らしやよく動く敵はヤシマ、プリ系や特異系の硬いのは踏み込んで斬る、敵が大量に湧いたらトップス疑似マルチロックで一網打尽よ。そして横派生で華麗にダメージ無効化して完全回避失敗までがワンセット -- 2020-02-23 (日) 04:25:59
    • 反則気味だけどマーケーターに持ちかえれば楽勝で良いことしかないっすよ。上で出てるトップスの擬似マルチロックも便利っす。雑魚相手にもついクロス振りたくなっちゃうっすけどねー -- 2020-02-23 (日) 09:32:14
    • ヤシマ引き撃ちが結構使いやすいよ、あと設定とか変えてみたりするといいかも -- 2020-03-06 (金) 22:01:48
    • あえて刀で全滅狙うんやで。自分を追い込んで腕を上げよ。達成できるとつよくなった気になる(実効はない)。 -- 2020-03-24 (火) 04:12:36
  • クロスはダメージ優先なら敵に張り付いてからでも1段下派生ステキャンがいいのだろうか?4段ステキャンだとなんだかあまりダメージ伸びない気が… -- 2020-03-07 (土) 08:11:31
    • 4段→3段横派生 -- 2020-03-07 (土) 08:12:20
    • 張り付いてるときの1段下派生最速ステキャンが楓さん使いのスタートライン…のはず -- 2020-03-07 (土) 09:14:36
    • ダメージだけでなく隙や射程、ダメカの関係で下派生連打のほうが安定すると思う。3段目はメガミ楓さんのインストで玄人には使われないって書かれてるのよね。 -- 2020-03-07 (土) 09:48:55
    • やはりそうなのか。ありがとう。やってみる -- 2020-03-07 (土) 10:06:21
      • 切り替えてみたら火力がダンチだ…今までポテンシャルを引き出せていなかったんだな… -- 2020-03-08 (日) 17:12:30
  • 今更だけど今回イベにも登場してるし、ピックアップにもノーマルアナザー両方来たしで嬉しいっすね -- 2020-03-07 (土) 22:11:27
  • GEAR BREAK!! -- 2020-03-08 (日) 11:21:04
    • ああ!楓推しのジャン・ルイがやられた! -- 2020-03-08 (日) 16:47:10
  • 楓のコード教えて下さい -- 2020-03-19 (木) 12:58:41
    • なんのコードの話? -- 2020-03-19 (木) 13:05:09
    • 『VH:45127-82177-76961』 -- 2020-03-19 (木) 13:06:09
      • 懐かしいなアクトレスの登録ID…いつ頃から出なくなったんだっけか -- 2020-03-19 (木) 13:14:44
    • プラモのコードのことなら固有コードだから無理 -- 2020-03-19 (木) 14:00:10
  • 楓さん使い始めたんだがコンボが安定しない、練習にいいサンドバックはどこかに居ないものか -- 2020-03-31 (火) 07:36:35
    • 木曜にマルチソロハードとか? -- 2020-03-31 (火) 07:46:25
      • なるほどマルチか、よし閉じこもって練習だ -- 2020-03-31 (火) 08:13:43
    • 最近練習に良いのは同属性宙域の赤マスだと気付いた。 70装備でそれなりにダメージ入るのとダメージくらわないのでコンボ練習に丁度いいよ -- 2020-03-31 (火) 10:05:39
    • ノーマルセルケトの無敵中が最高なんだけどマルチソロハードは -- 2020-03-31 (火) 10:06:32
      • 使い始めだと大変そうだから、土曜ノーマルの重力弱点ノーマルレントラーはどうっすかね。結構殴られてくれるから -- 2020-03-31 (火) 10:07:55
      • 調査で楓ちゃんメインに使って、毎日マルチのハードとかノーマルにこもってひたすら練習しまーす -- 2020-03-31 (火) 17:38:08
      • 土曜デイリーの電・冷弱点とかも(コンボはできんが)下派生狙撃や2段急接近、前ステみたいな練習になる…かもしれない。 -- 2020-03-31 (火) 17:58:59
  • やはりというか、薄緑には九炉鉄製鉄が関わってました(悠都の絆エピ参照) -- 2020-04-28 (火) 16:50:02
    • ゆうとくん☆4 エピでは楓さんとの濃厚な刀トークが聞けたっす!イベには出ないのかーと思ったけど刀繋がりの期待に応えてくれたっす -- 2020-04-29 (水) 10:15:00
  • そろそろ動きを掛けないと未羅さん悠都さんにわた・・夜露ちゃんを取られちゃうっすよ!!特に最新話で未羅さんとはいい感じになってたっす!! -- 2020-05-05 (火) 02:32:20
  • 派生ギアは…? -- 2020-05-28 (木) 19:36:36
    • アナザーギアを待て -- 2020-05-28 (木) 22:42:44
  • Wピックアップで両方とも来てくれた。良い娘過ぎる。 -- 2020-05-29 (金) 00:51:26
  • トライアルで使ってみたけどクロス振ってると途中でステップできなくて隙がでかくなる。自分の操作が下手すぎるのかPC版だからか…(おそらく前者) -- 2020-05-29 (金) 16:25:55
    • 派生挟まないとステップできないのが慣れないなら練習っす。画面内から雑魚がいなくなって派生ができない(&ステップもできない)のは仕様、でもクロスボタンでセミ系の画面外索敵が機能しなくてのんびり残心する羽目になったらきっとPC版って奴の仕業っす! -- 2020-05-29 (金) 17:23:06
      • たとえば大型に切りかかってる途中でステップキャンセルして距離取ろうと思っても、クロス振り切るまでその場から動けない感じっす。多分練習不足っすね! -- 2020-05-29 (金) 17:36:28
      • 横派生は出す瞬間は無敵付いてるので、タイミングさえ合わせればセルケトの回転攻撃なんかも横射派生+ステップで距離取らずに回避出来たりするので、敵の弾が当たる瞬間に横派生とステップを狙ってみるといい。普段使いする分には下派生なら即座にステキャン出来るので、基本はこっち。動きの硬さに関しては慣れだね -- 2020-05-29 (金) 18:05:20
      • 修行っすね!楓さんは回避にワンステップ必要な代わりに突進力は随一なので、慣れない内はアウトレンジで回避牽制に徹してから隙を突いて突撃・猛攻ってのも有りっす。その為の衝撃波、その為の2段前ステキャン…っす! -- 2020-05-29 (金) 18:16:09
      • 慣れないマウスを使って操作練習してみたけどうまく操作できませんでした…トライアルだけど手持ちのアクトレスを使わせてほしいっす -- 2020-05-29 (金) 22:30:27
      • 極端な話、初段と下派生だけやっとけばとりあえず形にはなる -- 2020-05-29 (金) 23:13:16
    • とりあえず回避行動含めたこと書いといたッす -- 2020-05-30 (土) 13:41:53

*1 プルテスやメテフラ等が突進してくる所を狙う等、使い所としても疑問が残る極端に不利な運用をしない限り、精度の低さを目の当たりにする事はない
*2 アリスギアPのツイートによると「ちょっとだけ違う」らしい