吾妻楓

Last-modified: 2021-05-06 (木) 18:16:48

トレーニング

将来の目標

剣を極めることです。

アクトレスを志した理由

適性を持つ私には、それを活かす責任があると考えたためです。

自己PR

志なき力は無力であり、力なき志もまた無力であると考えています。

私の武が志を伴ったものとなるよう努めます。

そしてアクトレスとしての活動を通し、人の為に力を遣うことは間違っていないと示させてください。

プロフィール

その活躍から世間の注目を集める新進気鋭のアクトレス。

業界最大手の叢雲工業に所属している。

剣道場の娘で、性格は古風でマジメ。口数は少なめ。

その剣の腕前でヴァイスから人々を守りたいと考えている。

進学校として知られる星条大学附属第一高等学校の2年生。

キャラクターの特徴

もう1人の主人公。

吾妻鏡を意識したと思われるキャラ名、専用ギアやギアスキルの名前、遮那仮面等から考えて、源義経がモチーフの1つとなっているようだ。動物としては狐がモチーフ。

モチーフ通り、武人然とした性格や感性を持っており、このゲームでは数少ないかなりの人格者である。
武道に関しては自他問わずかなりストイックな姿勢を示していて、成子坂の面々に厳しい言葉をかける事もある。そしてその分、実力や向上心を持つ相手には礼を尽くそうともする。が、この手のキャラの常として生真面目すぎて融通が利かないところも。なお本人も自覚はあるらしい。特に「悪」に関してはどのような経緯でも正すことは曲げない。

ただし、武道を重んじるが故か、はたまた雑務とは無縁なエリートアクトレスだったが故か、デスクワーク等は苦手であるらしい。ただ、彼女(と文嘉)が通う星条大学附属第一高等学校は偏差値が高めの進学校であるため、勉強自体は苦手ではない模様。

ちなみに狐が大好きらしく、犬派か、猫派かとの問いには、「狐という選択肢はないのでしょうか」とこぼすほど(狐自体は一応イヌ科)。また、イベントでは明らかにヤバそうな「狐のお面」を、狐好き過ぎるが故にうっかり装備してしまうというポンコツぶり珍しい一幕も見せた。

ストーリーやエピソードにまつわる話

非常に優秀だった姉がいたが、現在は失踪している。
そんな姉と比較しつつ、自分らしさを意識して姉の領域まで手を伸ばそうとしている。
姉の失踪に関しては謎の部分が多く、親が警察に失踪届け出を出していない等、親が黙認している可能性さえある。
絆エピソードでは狐のお面を被って「遮那仮面」と名乗り、法では裁き切れない小さな悪を夜な夜な懲らしめる辻斬りといういろんな意味でアブないことをしていた。ただしその変装も夜露にすら一目でバレるほどの杜撰な物だったうえ、父親であり剣術の師匠である吾妻重頼に見つかってしまい、自身の「正義」について考え直すように厳しく叱られる(吾妻流では私闘は禁じられている)。その後は己の正義と向き合いその答えと覚悟を父親に伝え、それを聞いた重頼は娘のことを認めて「実家(の道場)を気にせず好きに生きろ」と隊長に楓の事を託し、静かに去っていった。
……と、絆エピソードではかっこよく決めていた父親だが、小結エピソードで某料理漫画の父親パロを華麗に決め、ギャグキャラとしての地位を獲得する。
というかそれで語られる設定そのものがおい〇んぼの父親パロである。しかも、この父親も他キャラのエピソードやイベントで食べ物に関係する話になったときにちょいちょい出番がある何気に美味しいポジションの持ち主。お姉ちゃん、もしかしてそんな父親に反発して家出たんじゃなかろうな。
また、遮那仮面の方にもちょくちょく出番があり、「企業の情報を盗む悪の怪盗シャノアールVS己の正義を貫く暴走特急遮那仮面」という対決を演じたりした(楓の誤解だったが)。
若干天然なのもあるのだろうが、結構ノリノリで名乗っている辺り特撮とか好きなのかもしれない。

最新エピソードでは

がかつて預けられていた佐蔵修道院に姉がいることは真理の絆エピソードで語られていたが、アキ作戦を経て第5章「覚醒編」序盤にてついに本人「吾妻京」と再会を果たす。
既知の通り相当なシスコンお姉ちゃんっ子ぶりを発揮し、姉との会話中に茶々を入れた夜露に「黙っていてください」と言い放つほど余裕を失っていた。
その後和解言いくるめられたともいうし、出奔した理由と双子の境遇についての話を聞くことになる。
ちなみに京は道場を継ぐのが嫌で家を出たようだが、少なくとも楓よりは父親のことを理解しており、父親を頑なに嫌い続け理解しようとしない楓を諭したりもした。ていうかお前絆エピで好きにしろ(意訳)って言われてたじゃねーか……
その後、新人で学校の後輩である美里江を案内している最中にリタと磐田整備長が言い争いをしているのを聞いてしまう。その内容は姉が語っていた7年前の事件のギアに関するもので、双子の行動の真意を知ろうと磐田さんにそのことを尋ねていたところに折悪く(良く?)真理さんが現れ、結果的に否応なしに7年前の凪の失踪事件に足を踏み入れることとなってしまう。その際、叢雲が製造していた新型ギアと宇時家との関連性を問う等、クリクエでのポンコツぶりからは一転して鋭い一面も見せた。
その場にいた全員がAEGiSの取り調べを受けた後に結局双子が成子坂預かりとなった時には、双子の所業を直接目撃していたにもかかわらず「自分は(双子の姿は)見ていない」ということにして流すなど、不器用ながらも融通を効かせる親父さんそっくりな姿を見せるようになった。
なお、とあるアクトレスのエピソードでは、楓のエミッションが異常なまでに揺らぎなく安定しているところに言及している。
侵蝕編では、吾妻流は地球脱出時以来、文化保存を目的として様々な武術を収集・系統化して生まれた流派であり、その継承(保全)を使命としていることが重頼から語られた。東京シャード設立の混迷期から警察やAEGiSなどとは懇意にしており、京や楓の母である芳乃も元はAEGiS、しかも今の京が所属する部隊に元は所属していたこと、その縁と家の使命により姉妹のどちらかがAEGiSに行かなければならなかったことも明かされたが、京は天才過ぎたために「吾妻流」という一つの流派を極めるのには向いておらず、京自身もそれを理解していたため家を出てAEGiSに所属する道を選んだ。そんなわけで、せめて家に残った楓だけでも吾妻家の裏側とは無関係な生活を送ってほしかった、というのが吾妻一家の総意だった模様。
ちなみに過去には法で裁けない悪を懲らしめるといったこともしていたようで……どっかで聞いた話だな……

他の子のキャラエピでは

主役扱いなのもあり、成子坂や叢雲組以外にも芹菜のエピソードでの遮那仮面vsシャノアールの痛いコスプレ対決など出番は結構多い。
のだが、ジニーの絆エピにてジニーが発した"フィールドストリップ"(銃器の分解修理)の"ストリップ"に反応しておやっさんにやんわり説明されたり、
盟華のエピソードでは隊長が彼女とデートすることになった際にその始終を見ていたゆみに何か過ちが起きていないか確認するためだけに出社してしまうなど、
他キャラエピでは堅物なように見せかけて、そういったことに年相応の関心があるような描写が多い。要するにむっつり。大和撫子だもんね…
また、同じように優秀な姉を持つシスコン仲間妹の天音に助言したりといった一幕も。
姉が失踪していて捜索中だという話をトゥルーデにした時に「(私を)姉と思って甘えてくれて構わない」と言われているが、これにはさすがに困惑していた。

☆11560870210225255165バスターキャノンEα
☆2301001420337360408バスターキャノンEβ
☆3601402510589631714バスターキャノンE
☆4801803240757811918千本桜【初音鼓】
千本桜【鳴狐】
皆伝801803240606649918千本桜【四ノ切】

☆270140165
☆380180
☆490180
皆伝90180

パッシブスキル

Lv名前効果
-電撃出力特性耐性:電撃/大上昇 重力/大減少 焼夷/中減少。電撃攻撃力が50%上昇する
-ソードマスター両手剣を装備時、近接攻撃力が25%上昇する
-突撃銃訓練ライフルを装備時、射撃攻撃力が15%上昇する
5電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
10重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
20Eモジュール追加/T電撃効果の強化アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
35重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
50Eモジュール追加/B電撃効果の強化アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
65電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
80ラストガールパーティ最後の一人になったとき、全能力が上昇する。この効果は出撃ごとで1回しか発動しない。30秒間継続

ノーマルエネ斬撃エネエネ支援
特典エネ----
アナザーエネ斬撃エネエネ支援
┗派生----斬撃

出力特性という性質上、属性強化を活かしにくい。
火力を求めるのであれば、斬撃強化キットを推奨する。

評価

近接格闘戦に長けたアリス・ギア・アイギスの主人公(メインヒロイン)

もう一人の主人公比良坂夜露と同じく専用武器はライフル両手剣だが、挙動に癖の無い夜露に対して楓の両手剣は特殊な固有モーション。

下フリック派生で刀身から光波を飛ばし、近接武器でありながらオールレンジをカバー。ステップキャンセルでこの光波を自在に操れば、まさに作中で描かれるような優秀なアクトレスの再現となる。

日々鍛練を怠らない楓自身のように、鍛え上げたプレイヤーこそ真価を発揮できるキャラクターと言えるだろう。

Lv.80のパッシブスキル「ラストガール」の発動条件は『楓以外全員の戦闘不能』『1人で出撃』(NPCサポートは連れてもよい)
操作順を間違えてのスキル抱え落ちや、発動したはいいがHPやスキル残数がもう無い……なんて状況に陥らないように要注意。

戦闘スタイル:源九郎

専用クロスギア「刀」による近接戦闘を主軸にしたキャラクター。

出力特性による耐久性と属性対応力(さらに雷撃デバフ付与可)、トップスパッシブスキルの所謂「火事場力」、そして刀の固有モーションにより対ボス近接戦を得意とする。

刀は踏み込みの突進力と衝撃波による射程・貫通力を有するが、偏差撃ち不可・派生操作の関係でステップ回避に制限がかかる、と対雑魚では遅れをとることも多々あるのでショットでカバーしていくことになる。

ドレスギアは高命中の射撃トップスと、楓の近接能力を底上げし文字通り敵を選ばず戦うことが可能にするボトムス。
ボトムスをしっかり強化すれば雷耐性相手にもしっかりダメージが出せる雷耐性持ちという、反則的な立場のキャラに仕上がる。

兎にも角にも刀を使ってなんぼな性能。
装備の優先度はクロス>トップス=ボトム>ショットといった所か。

完全回避に関して

専用クロスギアは下派生の取り回しを覚えれば飛び道具として計上でき、頑丈なターゲットの始末に重宝する。
ライフルは乙和系が弾速や命中精度に優れ、退き撃ち等で効率的に敵の数を減らせる。

本来のバトルレンジとは異なるかもしれないが、この2つを軸に回避重視の立ち回りも可能。

ちなみにクロスギアの横派生はダメージ100%カット(≠無敵)で被弾扱いとなる為、完全回避狙いに限っては封印推奨。

通常ライフルヤシマ

マルチロックオンにも対応した安定感抜群のライフル

近接がメインなのでショットの用途的に汎用スナイパーとの2択となり、比べるとリーチと指への負担では劣るが、威力とばらけて出てくる小型の敵集団への殲滅速度ではこちらが上となる。

攻撃途中に即座にステップによる回避ができるので隙の少ないボスに対しての近接の合間への削りにも有効。

ランダム宙域まで行くと雑魚でも敵のHPがあがり汎用スナイパーで落としづらい相手が増えるので、上手に使い分けると良い。

特典ライフル乙和

ENライフルの弾速の弱点をカバーし、中距離の射撃戦を得意とするライフル。

「メガミデバイス 吾妻楓」の購入特典コード 又は ギフトークン60枚交換で獲得可。
通常のENライフルより高弾速で、射程も10m長い45mとなっており、中距離の動く目標に対して効果的な性能。

立ち射撃は1タップで2発の弾が発射される2点バースト。前後ダッシュ射撃が3発、横ダッシュ射撃が2発と連射力は抑えられている。
その代わり単発威力は通常のライフルより高く、前後ダッシュの3発目は貫通属性となっている。バースト以外はおそらく薫子さんの専用ライフルと同じ挙動。
特徴ではあるがこの2点バーストが帯刀JKには曲者で、発砲後にクロス攻撃が可能になるニュートラル状態に戻るまでの時間が通常ライフルより長い。

カスタムスロットが無い代わりにパッシブスキル所有。両手剣装備で溜め撃ち攻撃時、3秒間前後ステップ性能が向上。
 ※皆伝のLv50パッシブ「宙乘」(HP85%以上時に前後ブースト小上昇)とは重複しない。

チャージショットは、説明書きの通りピジョンの放出。
チャージ時間は長めの約2.5秒。6発のピジョンが約3秒間楓の周りを漂った後、
ピジョン展開時にロックオンしていた対象に向かって飛んでいく。個々のピジョン威力はライフル1発分程度。
その対象を倒してしまうとあらぬ方向にピジョンが飛んでいくため雑魚散しには向かないが、
楓の周りを浮遊している状態のピジョンにも当り判定があるので、前ステップ強化を生かしてボスにグイグイ接近して斬撃と一緒に当てることも可能。

ただし長めのチャージ時間が攻撃効率の点で噛み合わず、蠍やファルコンが武器射程外にぶっ飛んで行った等有効利用出来る場面は限られる。
通常ボトムスのステップ強化をこのパッシブ効果で代用出来るかは微妙。ボトムスを切り札として温存することに魅力はあるが。
アナザーギア運用時に、派生アナザーを使用する場合はステップ強化用として割り当てる算段もある。
アナザーショットギアのチューン内容次第で使い分けたい。

両手剣:薄緑

一二式太刀」のページでは、各行動に分けて解説

☆3は汎用とほぼ同じだが、☆4から固有性能化
後述のように、衝撃波によるリーチや無敵によりクロス一本でも遠近立ちまわれるようになる。
両手剣では珍しく、動作中近距離圏外ではどのモーションでも前ステップキャンセルが可能。1・2段の踏み込みと合わせるとかなりの早さで距離を詰められる。
前ステップも駆使することで無被弾を狙える。

ニュートラルの挙動は三段で、右切り上げ→唐竹割り→左切り上げ
踏み込み距離は2段が大きく3段は皆無。

1段目は中距離の衝撃波を伴った右切り上げ。
衝撃波部分は剣戟部よりも2割程威力が高く、ライフルの通常射撃よりもやや長い射程距離(45m)を持ち、1段目を繰り出すだけでも遠距離のタイマンに対応可能。
出は早いが判定が狭く誘導もないため、視界横移動の敵には当たらない
斬り上げと衝撃波はそれぞれ別に判定があるため、両方当てればかなりのダメージとなる。
なお、前に出る速度が速いためか、タイミングが合えば単発弾を回避できる。もっとも、ミスの可能性がないわけでもないため前ステップで抜けられるならそちらを選びたい。

2段目は高速での縦斬り。衝撃波は出ず、1段目よりやや威力は落ちるが出が早くスキが少ない。

3段目は素早く2回転してからの右下から左上への斬り上げ。同じく衝撃波は出ない。
こちらは威力は高いが攻撃前、攻撃後のスキが共に大きいので状況によっては使用を控えるのがオススメ。
これは派生を使用することでカバーできる。

1~3段目中に、左右か下にフリックすることによって派生攻撃を出すことが可能。

左右フリック派生は、高速でフリック方向にスライドしてからの唐竹割り。踏み込みが無いため距離によっては空振ることも。
また、100%ダメージカットが発生。通常1段より威力こそ少し下がるが、見切るように派生することで回避やカウンターにも利用できる。

下フリック派生は、少し溜め動作後に衝撃波を伴った下から上への縦一閃&75%ダメージカットが発生。
ダメージ比率は、通常1段で見れば衝撃波部分に比重を上げている。衝撃波は1段目の1.5-2倍近いダメージが出る。射程は通常1段と同じく45m以上。
逆にクロスは低い比重になり、直に当てるなら通常1段クロス部分の方が高い。
溜め動作を含む分横派生より全体動作時間は長いが、その分ダメージカットの恩恵も受けやすい。

いずれの派生も発生時スーパーアーマー付与、横派生は短時間ながら被弾ダメージを0にできる為極めれば敵の攻撃を打ち消すことも可能。 派生を出した時点で連続攻撃は途切れる。

一般的な両手剣と比較して、三段目に派生を加えることで一段多く相手を殴れる。また総ダメージも初段の衝撃波分多めになっている。

派生操作の関係で左右と後方へのステップキャンセルは必ず派生攻撃を挟む必要がある。
1段終了時に標的を消失した場合派生にすら繋げず棒立ちになる危険もあるが、前述のとおり前ステップはいつでも可能であり、敵との距離がある場合は無敵状態で踏み込むことができる。
無論、できればそうならないように立ち周りには気をつけたい。

注意点としてステキャン特殊動作による連続格闘の受付距離が短く通常モーションの両手剣に比べ非常にシビア。(ボトムスキルでステップ性能を上げた場合プレイ技術・端末性能・通信環境のどれかが欠けただけで成功率激減もあり得る)
しかし初段→下派生のループが基本にして最大効率である為まずはこのコンボを安定して出せるようにしたい。

【コンボ】

  • 4段格闘
    「格格格↓」または「格格格←」「格格格→」
  • 最高ダメージコンボ
    「格↓ ステキャン」のループ
  • 雑魚散らし用
    「格格← ステキャン」か「格格→ ステキャン」のループ

トップス:雲珠桜

クールタイム17秒

12本の誘導レーザーが射出され、一瞬の間を置いた後に高速で順次ターゲットに向かっていく。

高威力なうえ、発動すれば相手との距離に関わらず追尾して命中するためとても扱いやすい。
中ボスや大型ボス等での主なダメージソースとなる主力スキル。

攻撃対象は基本的に単体だが、ビームは貫通性能を持ち射線上の敵にもダメージが入る。
ちなみにレーザーの狙いは1本ごとの射出時にターゲットが決定されるので、ターゲットボタンを連打することで擬似的なマルチロック攻撃が可能という小技があったりする。
敵の布陣次第ではライフルのマルチロック以上の戦果を出せることもあるので覚えておいて損は無い。

ボトムス:機闘歩法

全ステップの距離延長+ブースト消費軽減と、自身のクロスに電撃耐性低下効果を付与する。
クロス自体の攻撃力や剣速は据え置き。使用回数は本人パッシブ込みで2回なので、対大型3連戦等ではペース配分が肝要。

デバフの恩恵で、電撃耐性が高い(重力弱点)ヴァイスにぶつけても比較的ダメージを通し易い。

SPスキル

千本桜【初音鼓】

命中すると爆風を発生させる瞬間的なビーム砲撃を行う。

ビーム系SPの中では単発高火力であり命中率・威力共に優秀。
爆風部分にも判定があるため、密集している敵に撃てばある程度巻き込むことも可能。

発射前にチャージモーションがあるため発生はやや遅め。旋回性能は高いため命中精度は問題無いが、ゲージブレイク狙いの場合は注意。

類似した性質の轟雷のSPに比べれば発射はかなり早い。その分総モーション時間が短いため無敵時間も短い。
加えて、影響が出る事はきわめて稀*1だが、命中精度では劣る。

余談だが、(主に開発側に)ご覚悟砲という通称があるらしい。

千本桜【鳴狐】

極太ビームの多段ヒットの攻撃。バスターキャノンの純粋な強化型。
ビームは太いが誘導性能はほぼ無い為敵がしばらく止まるのを予測してから撃つ事になる。
(これでも初期版より多少マシになっている)

ボス戦ではボスのチャージ中やスタン中を狙うのが中心となる。
しかしながら電撃耐性のあるボスのチャージ中に撃ってもブレイク出来ない結果になり易い。

  • 2018/09/03のSPスキル修正前はこちらが【初音鼓】だったが、2019/05/30のアップデートに伴い別スキルとして復活
    ざっくり言うと『調整前のSP』

更衣室

衣装

☆1☆2☆3☆4
DM00-M星大付属の制服撫子明鏡止水
有名デザイナーが手掛けた、00年式スーツバリエーションのひとつ。「ムラクモ」モデルと呼ばれており、通常のスーツよりもライセンス料が高い。私立 星条大学付属第一高等学校の制服。白く清楚なブレザーが、知的で大人びた印象を与える。まじめな生徒が多く、キッチリと着こなすことが美徳である。楓の普段着。ピンクのインナーと白い上着が優しい印象を与える。母親と一緒に買い物に行ったときに選んでもらったものらしい。由緒ある剣道一門である吾妻家をイメージし剣道の胴着と防具をモチーフにした上でひとつまみのエッセンスを加えた一品。楓の雰囲気にもピッタリと似合っている。
アナザー服袋
エーススーツブラックオルカAEGiS体操着/紺チアガール/成子坂
AEGiSから優秀なアクトレスと認められた者に送られるスーツ。コマーシャルモデルに適用されていない新技術が採用されており、厳しい裁定基準を合格する必要がある。南国シャードを満喫できる定番アイテム。機動性を重視しており、泳ぐのに最適。シンプルな黒で泳ぐことを目的としたものを選ぶあたり、楓らしさがうかがえる。AEGiS正式採用の体操着。奥ゆかしさと健康美を象徴する由緒正しきデザインを採用している。高機能メンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。幡ヶ谷婦人会チームを応援するためのチアリーディングユニフォーム。アームカバーがつくりだすシルエットと、ちらりとのぞく谷間とフトモモがポイントらしい。
服袋交換所カラットショップ
クリーム&バター制服みさきのパーカースタープロムナードイロハモミジ
ダイナー「クリーム&バター」のウェイトレス衣装。制服のデザインが可愛いと評判でバイト希望者が多いらしい。ハート型のネームプレートがワンポイント。みさきのお気に入りの水着と同じモデル。星柄のパーカーが強い太陽の日差しから女の子の肌を守る。各アクトレスの個性に合わせ、より「魅せる」ことに特化した特別な衣装。チームのリーダーとして相応しい、整った衣装になっている。休日に母親と買い物に行ったときに店員に勧められて購入した服。ニットの下はシャツワンピになっている。単色の服なのにこんな値段かとたじろいだがリンと怜からは大絶賛。
カラットショップ特典/ギフトークン
星条大学附属高校夏服アニバドレスアニバドレスW源九郎狐装束
私立 星条大学附属第一高等学校の夏服。夏場でも着崩さずきっちり着こなす生徒が多い。スカート生地も夏用の風通しが良い薄手に変わっており、そこまで暑くない。特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… ありがとうございます……これからも、ずっとわたしのこと、見守っていてください特別な日をお祝いするドレス。あなたと寄り添うアクトレスへ… ありがとうございます……これからも、ずっとわたしのこと、見守っていてください楓が高1のときに文化祭の演目で使った源九郎狐の衣装。四段目での見事な立ち回りは学園の語り草となった。
特典/ギフトークンイベント (2018年開催)
カメリアクーベルチュール私立若葉女子高校制服メリーパーティ
キャミソールワンピの上に柔らかいカーディガンを羽織ったコーディネート。キャミソールからスラリとしたきれいな脚を覗かせている。AEGiSがバレンタインプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。チョコレートとショコラティエをモチーフに作成されている。私立若葉女子高等学校の制服。赤いチェックのスカートが可愛いと評判。襟に入った若葉色の校章がワンポイント。AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりタイツ一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。
イベント (2018年開催)イベント (2019年開催)
扶桑皇国海軍制服ねこみみパーカノーブルガレルース神樹ヶ峰女学園制服
扶桑皇国の海軍制服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。2018年 アリス・ギア・アイギス衣装ギアイラストコンテスト 衣装優秀賞 粕寺様の作品前衛職に人気の鎧。見た目によらず耐久力は高く、ある程度の攻撃ではびくともしない。
攻撃集中+5 隠密-2 魅力+2
戦士 Lv.10~ 貴族 踊り子 Lv.5~
神樹ヶ峰女学園高等部の制服。風通しも良く通気性も抜群。動きやすい素材で作られており、このまま特訓をしても大丈夫。

アクセサリー

専用
オキツネオキツネA遮那仮面
専用スーツに合わせてこしらえられた複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。専用スーツに合わせてこしらえられた複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。弱気を助け、強きを挫く、正義の味方「遮那仮面」のトレードマーク。楓が高1のときに文化祭の演目で使ったもの。

特典
ポニーテール
髪をまとめ上げた運動モード。うなじの後れ毛がまた異なる楓の一面を感じさせてくれる。

Vol.1スタンダード
小悪魔の角シルクハット/黒絆創膏/鼻エルフ耳バニーリボン/青
「可愛い小悪魔」をコンセプトに作成された。「小悪魔だぞ~ガオーッ」と誰かが言っていたが、そちらの方向ではないのだ。小さくて格好いい、黒のシルクハット。紳士的だからか、これをつけて出撃すると黄色い声が大きくなるという噂がある。特に怪我をしているわけではなく、ファッションとしてつけている。鼻の上に貼ることで、わんぱく感が増す。ファンタジー作品で登場するエルフの耳をかたどったアクセサリー。これをつければ誰でもエルフになりきれる。うさ耳のように結んだ青くて大きなリボン。頭のてっぺんで結ぶことで、活発な印象を与える。ちょっとのことでは崩れない。
NC-B101メカアイパッチピレータB-013TNC-S140
目元を大きく隠すバイザー。各種センサや周囲の情報を表示するので慣れないと酔うらしい。片目を隠すメカ型眼帯。装着した方の目は特殊な信号を視認することができる。ただし、信号が特殊すぎて見る機会はない。顔の下半分を覆うマスク。なぜかつけると無口キャラを演じたくなるらしいが、すぐに飽きる。見通しが悪いところでも作業できるよう開発されたバイザー。消費エネルギーが多く長時間の作業に向かないのがネック。長距離通信が可能なヘッドセット。外部の信号と混線しないよう、特殊な周波数を使用。クリアな通信がウリ。
アルガリアダックスリディアオリックスデーモン
~有角族にあこがれて~ 高い質感と柔らかい安全性を兼ね備えたグッズです。浮遊ユニットで装着も簡単!~有角族にあこがれて~ 演出するのは一族の長か魔界の住人か。※塗装は見本と異なることがあります。~有角族にあこがれて~ 前に伸びた迫力のある角です。※こちらの商品は3営業日以内に発送可能です。~有角族にあこがれて~ 様々なシーンで活躍するシンプルな角です!和のコスチュームには特にマッチ!大好評の角シリーズにアクセサリ付が登場! あなたも高位魔族に。※激しい動きは不向きな商品ですので予めご了承下さい。
  • 「ホーン/」は省略しています。

イベント (2018年開催)
ピティビエベレー帽/白ヒゲメガネキュートバニー/白ヒョウ耳
AEGiSがバレンタインプロモーションのために開発した、ヘッドセット。スーツに似合うように設計されている。お洒落で可愛い、白のベレー帽。かぶり方によって格好良くも可愛くもなる。自分に合うかぶり方を探すのは大変である。歓迎会の一発芸やかくし芸でも笑いがとれること間違いなしのメガネ。メガネに度は入っていない。片耳が折れたデザインの白いうさ耳。ふわふわで手触りが良い。洗濯機でそのまま洗えるお手軽さも魅力。ふわふわなヒョウ柄の耳。つけると孤高のハンターのように強くなった気がするが、耳先が丸まっており全く怖くない。
イベント (2018年開催)
ポップキャンディタイハーツリムレスメガネアニバーサリーリングポンポン/黄
女の子の夢が詰まった髪飾り。可愛いリボンと甘いお菓子はいつまでたっても憧れるもの。ハートにリボンが結ばれているイヤリング。両耳セットで売られているが、片耳を仲の良い人に贈るのが流行っているらしい。リムレスのため透明感があり、知的でクールなイメージを引き出すことができる。少しだけ賢くなった気になれるメガネ。2月の誕生石「アメジスト」がはめ込まれた指輪。一緒に歩むアクトレスへ…
わぁっ、大切にしますね、隊長
応援するときに使う黄色いポンポン。動きに合わせてダイナミックに動くので、女の子の可愛さを100倍にも200倍にもする。
イベント (2018年開催)
パンプキンヘッドモノクルミミズク型イヤリング九字兼定ホワイトクロス
職人の手で一つひとつ丁寧に作られた可愛いカボチャのアクセサリー。そこには多くの技術が込められている。「怪盗にはモノクルだよね~」と来弥とリンが喜々としながら大量発注。着荷後、正座をしながら怪盗VS忍びなどと供述しており…ミミズクメカをモチーフにしたイヤリング。原寸大と同じ大きさのため、一緒に置くとどちらがイヤリングなのか少し迷う。宮藤芳佳の使い魔・豆柴 九字兼定の耳と尻尾。特殊な技術により作られたレプリカ。クリスマススーツに似合うよう設計されたヘッドセット。サンタクロースの帽子をイメージして作成されている。
イベント (2018年開催)イベント (2019年開催)
ホワイトブリム/CBポンポン/桃ショコライヤリングビン底メガネミルククラウン
ウェイトレス衣装にあわせるカチューシャ。本来は髪が邪魔にならないようにおさえるものだが、現在は装飾としての意味合いが強い。応援するときに使う桃色のポンポン。動きに合わせてダイナミックに動くので、女の子の可愛さを100倍にも200倍にもする。隊長からプレゼントされたイヤリング。ハートのプレートでリボンを挟んでいる。甘いおもいは耳元で光り続ける。クイズ番組の参加賞。かけると賢くなれる気がする。大量の在庫が眠っているらしく好きなだけ持っていって良いと言われた。ミルクの音が聞こえてきそうな冠。衝撃に強い素材で作られており、普段使いも可能。特殊な技術で動いている。
イベント (2019年開催)
バラの髪飾りコマンドアイシールドNFBLなでなでタピオカイヤリング
奇跡が起こると言われる髪飾り。
魅力+2 演説+1 フローラル+2
ALL Lv.2~
すべての こうどうを つかさどる そんざい
いちど せんたく した コマンドは
けっして くつがえす ことは できない
耐衝撃性能に優れたバリスティックレンズ。長時間着用もできるフィット感が特徴。ネイビーフレームにブラックレンズ女の子の頭をなでなですると機嫌がよくなり、親密度が上がる……
ような気がする。
ブラックパールをタピオカ風にデザインしたイヤリング。花の装飾は群馬シャード花のつつじを模している。
イベント (2019年開催)イベント (2020年開催)
芋けんぴデザイナーズメガネMアイマスクネズミなりきりチュウアニバヘイロー
.
カリッと甘くておいしい、いもけんぴにそっくりな髪飾り。あくまでも髪飾りなので髪から取って口に入れてもおいしくない。メガネ愛が溢れるとある女性が手がけたメガネ。格子状の2枚折りのテンプルがポイント。メガネとは「愛」……愛なのである。真実の顔を隠すマスク。マスクに描かれた瞳を見つめると、やる気がなくなると〆切前にやよいが呟いていた。新年をお祝いする子年仮装セット。思わず「チュー」と鳴きたくなる。しばらくの間、事務所のおやつにチーズが続いた。2月の誕生石「アメジスト」がはめ込まれたヘイロー。隣で笑うアクトレスへ…
うれしいです……大事にしますね……
イベント (2020年開催)
ルナーイヤリング
大きなフープ状のフレームがインパクトを与えるイヤリング。どんな衣装にもアクセントを加えることができる優れもの。

130,000
380,000
1,080,000
2,080,000
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

ログインおはようございます
こんにちは
こんばんは
深夜おはようございます
あまり無理はなさらないでくださいね
アナザーお仕事ですか?
何かお手伝いしましょうか?
誕生日今日は、わたしの誕生日です
また一歩大人に近づきました
隊長誕生日誕生日、おめでとうございます
よい一日でありますように
新年あけましておめでとうございます
本年もご指導の程
よろしくお願いいたします
スカウト新規入手ご指導、よろしくお願いいたします。
上限開放今、さらなる高みが見えました。
ホーム呼びどうかなさいましたか?
呼び(怒)隊長
受取箱支給が届いていますね
パターン1隊長の元では、とてもお仕事がしやすいです
ありがとうございます
そうそう、きいてくださいっ。このまえ
リンが怜ちゃんに……あっ、これ言っては
ダメって言われているのでした……
気になりますか? でもお話しできませんっ
パターン2はい、なにかご用ですか?
いいお仕事が受諾できたらいいですね
いつでも、準備はできています
パターン3ど、どうしたのですか、急に?
こちらは何も変わったことはありません
待機中は、何をしていたらいいのでしょう……
あの……何をしているのですか?
そういうの、よくないと思います
あの、隊長……そのくらいで……
更衣室入室はい
隊長
プレゼントわぁっ、大切にしますね
着替える少し、恥ずかしいですね

戦闘

行動/内容台詞
戦闘開始吾妻楓、推して参ります!
区域移動ふうっ…残心…。
作戦完了つつがなく、任務を果たせましたね。
SPチャージ完了見えた…! いつでもいけます!
SPスキル☆4全力をもってお相手します…! どうか、ご覚悟を!
アナザー全力をもってお相手します…!
それ以外いざっ!
回復/Buffご助力感謝します。
スキルトップスいきます!
ボトムスこれで!
交代登場参ります!
退避すみません…。
撃墜くっ…離脱します…。
ショット当てる…!
撃ちます!
させない!
やあっ!
クロスはっ!
せいっ!
ていっ!
やあああっ!
隙ありっ!
回避はっ!
ふっ!
被弾くっ…!
ああっ!!
瀕死死中に活あり…まだ勝負は決まっていません…!
復活私にも意地があります…!
クエスト失敗力及ばず……申し訳ありません。

シナリオ隊長隊長         
呼びかけ夜露ちゃん         
リン         
怜ちゃん         
隊長…(怒)         
掛け声せいっ!         
ていっ!         
やぁーっ!!         

返事はい         
はい!         
あのぉ…         
あの         
わたし         
でも         
それは         
まぁ         
そうですね         
えっと…         
褒めるさすがです!         

よろしくよろしくお願いします。         
肯定         
拒否いえ…         
うーん…         
笑うふふっ         
ふふふっ         
怒るもう!         
呆れはぁ…         
驚きはっ!         
えっ?         
妥協なるほど…         

専用ギアのモチーフは「狐」と「源義経」と予想されている。*2

名前の元ネタ

開く

  • 名前:吾妻楓
    • 吾妻鏡(あずまかがみ)。鎌倉時代の歴史書。義経の時代も含む。
    • 吾妻をあづまと読むかあがつまと読むかで地域等示すものが変わる。
      あづまの場合…茨城県つくば市の地名吾妻、扇を2枚持って踊る胡蝶とも呼ばれる浪速神楽の曲目吾妻、木曽郡南木曽町大字吾妻、長崎県雲仙市にある吾妻駅
      あがつまの場合…群馬県を流れる利根川水系の河川吾妻川、群馬県の吾妻郡、群馬県を走る東日本旅客鉄道の鉄道路線吾妻線
      その他
  • SPスキル:千本桜【初音鼓】
    • 歌舞伎や人形浄瑠璃の義経千本桜とそこから派生した落語の初音の鼓。 後述の源九郎とも関わりがある。
  • ギアスキル:雲珠桜(うずざくら)
    • 鞍馬山に咲く桜。義経は鞍馬山で育ち、天狗に剣術を教わった逸話がある。
  • ドレスギア:稲荷
    • 御稲荷様、稲荷神社。ここだけキツネ要素が強いが、進化後の名称に繋がる。
  • 進化後ドレスギア:源九郎
    • 源九郎狐(げんくろうきつね)。義経千本桜に登場する。源九郎稲荷神社という神社もある。狐をぎつねと読み、転じて義経(ぎつね)とも。
  • クロスギア:膝丸、蜘蛛切、薄緑
    • どれも実在する同一の刀。所有者を変える度に違う名を与えられ、最後は義経へ渡る。 ギアの刀身の薄緑色のカラーリングもこの名前から来てるのかも知れない。
  • ショットギア:初音/ヤシマ
    • 初音の鼓と同じ。/屋島の戦い。讃岐国屋島にて源義経率いる源氏が平氏に勝利した戦であり、那須与一が扇の的を射たエピソードなどが有名。
  • ショットギア2:乙和
    • 乙和御前。御前の子供2人は義経の家来で、共に戦没。弟の忠信の方は後世にて「源九郎狐」のモデルとなった。
  • アクセサリー:遮那仮面
    • 遮那王。義経の稚児名。遮那王流離譚とか言うと一部の人間が反応する。 蛇足だがあの仮面は高1の文化祭の演目で使用した小道具の模様。歌舞伎でも演ったのだろうか…… 。なお1周年イベントによると12代目らしい
  • 父の名前:重頼
    • 義経の正室・郷御前の父「河越重頼」。

その他の小ネタ

主人公

主人公扱いの件
隊長の中にはプレイを始める前は楓が主人公だと思っていた人も少なくないのではないだろうか?
一章最後のフルバージョンのOPでも楓が主人公のように描かれているように見える。(歌は夜露、シタラ、文嘉)
さらにメガミデバイスでは一貫して彼女が主人公であると書かれている。(ちなみにfigmaでは夜露が主人公と書かれている)
というか一周年イベントでは思いっきり主人公(メインヒロイン)とか言われてる。半ばギャグではあったが。

これについて、とあるインタビュー記事にて一番最初にデザインされたのが楓であり、デザイナーのフミカネ氏もガ○ダムを意識してデザインしたと語っている。
また別のインタビューには主人公である比良坂夜露は作中における役割が大きくなったため、フミカネ氏が手を加えることになったとも書かれている。
コミケにて配布された公式薄い本には夜露のプロトデザインが描かれているがおおよそ主人公らしからぬ風貌であった。

ここからはあくまで一個人の想像であるが、企画当初は楓が単独主人公であり、物語も楓、リン、怜の叢雲チームを主軸として展開される予定だったのかもしれない。
しかし制作が進むにつれ夜露の作中での扱いが大きくなり、最終的に主人公としてストーリーの中心に添えられた、添えざるを得なくなった。
そのため柳瀬氏がデザインしていた夜露をフミカネ氏がバトンタッチすることとなったと、そう考えることはできないだろうか?
もしかしたらOPの制作開始時にはまだ叢雲チームが主役チームであったため、それに準じたプロットになった可能性もなくはない・・・かもしれない。

いずれにせよ現在の扱いとしては主人公は夜露でありシタラ、文嘉を加えた成子坂チームがゲーム内やそのほかの媒体でもメインになっているが、楓の扱いもそれと同じく大きい。
また今後主人公のような活躍を期待してほしいと制作陣もインタビューで語っている、
楓も夜露と同じく、アリスギアアイギスの主人公であることは間違いないだろう。

遮那仮面活動

遮那仮面活動
アンテナを張っている人であれば『夜な夜な悪人をこらしめる存在がいるらしい』と聞いたことがあるくらいの認知度。
余談だが、
Ver.1.5.0より事務所での名前表記が「遮那仮面」に変化。それ以前は変更されていなかった。

メガミデバイス

メガミデバイス関係のちょっとした小ネタ
メガミデバイス公式サイトにて掲載されている漫画「ウルトラ寿メガミクス」65話(楓の解説回)では同作主人公のめが美(SOLラプターのキャラエピで隊長がラプターに付ける名前のひとつであるが漫画の方は『WISM・ソルジャー アサルト』に付けられた名前)が「嫁キャラ」として推しており、「正義の黒髪クール系マジメ姉ポジ妹女子高生仮面剣士」(※原文ママ)と彼女の魅力をかなり凝縮した説明をしている。
また、メガミデバイスの方でも紗那仮面モードに出来る改造パーツセットが発売する模様。ただし5色カラーレジンキャスト製組み立てキットかつ遮那仮面の細かいペイントは水転写テカールで再現されているのでせめてSOLラプターを組み立ててから挑戦した方がいい。

ホーム小物竹刀袋

  • 楓をマルチで使おうと思うのですが刀から出る剣閃はインバスに跳ね返されます?後、クモのクロスカウンターに反応されますか? -- 2020-11-12 (木) 07:09:06
    • 飛ぶ斬撃も近接なんでインバスには跳ね返されないけど、クモのカウンターは発動してしまうっすね -- 2020-11-12 (木) 07:23:04
      • ありがとう御座います、インバスは吉野山とクロス、クモは素直にトップス打ってれば良さそうですかね -- 2020-11-12 (木) 12:29:34
      • 共通の作戦として実弾砂のマーケーターを担ぐのも。吊り状態の蜘蛛にはノーマルSPって手もあるかも。でも個人的なマルチ蜘蛛の戦い方は、吉野山で飛び込んで巣を食らっても無視で斬り続けて、宙吊り直前の無敵解除に合わせて四ノ切っす。良いパーティなら宙吊り前に倒せるっすよ -- 2020-11-12 (木) 13:26:39
      • 蜘蛛の巣対策にも吉野山が良いのですか、ほんとに便利なギアスキル··· -- 2020-11-13 (金) 14:38:30
  • 膝丸チューンで属性3と属性2が2つにkiss付いたから終わっていいかな...そろそろ素材の消費もバカに出来なくなってきたんだけど、みんなチューンの方はどんな感じにしてるの? -- 2020-11-15 (日) 01:27:52
    • 穴で使う分にはそれでえぇんでない?うちは攻撃力323の薄緑上位互換を使いつつ2本目で属性特化を狙ってる -- 2020-11-15 (日) 05:58:34
    • Aギアが出力特性や放出特化の設定なら、チューンの出目で有効とそうでないのがはっきりでちゃうんだけど、都合の良いことに吾妻さんのは真ん中の変質放出なんで☆3が並びさえすればっていう妥協がしやすい。装備を特定状況にフォーカスするなら斬属性寄せか電属性寄せで特性の違いにはなるんだろうけども。 -- 2020-11-15 (日) 13:34:49
  • 黎明編で出撃してたけど、ムラクモ組は一体何をしたのだ -- 2020-11-16 (月) 22:42:14
    • 途中で送信してしまった。ムラクモ組は一体何をしたのだろう?腐敗をリークしたって出撃できるわけではないよね -- 2020-11-16 (月) 22:43:06
      • そのあとの戦闘は旧ギア楓さんと共闘だから、リン怜が囮になるなり勝手に出撃用通路開けたりで保管所のギアを使ったとかじゃないかな。この辺はレゴリスで補完されそう -- 2020-11-17 (火) 00:45:13
      • まぁリン怜がなんやかんやしたんだろうね。共闘時のギアが実はレゴリス組からの...とかだったら熱いなー -- 2020-11-17 (火) 01:54:45
  • 事務所でなんとなく楓さんの尻タッチしたら反応あったんだけど。ちょうどいたニーナにもやったけど反応なし。これ一部キャラだけある感じ? -- 2020-12-02 (水) 13:34:11
    • あっ違うわ。どうかなさいましたかの会話判定が長いだけだった。失礼。 -- 2020-12-02 (水) 13:40:13
      • 尻に当たり判定あるような、ターゲットマーク浮かぶから困惑するよな。スケベなドローンだ。にゃーさんの尻が余計にたまら( -- 2020-12-15 (火) 08:32:02
  • 明鏡止水(金色化) -- 2020-12-15 (火) 22:32:33
    • 楓さんにGガンダムを観せたらセリフを真似するほどハマったが…一番のお気に入りはシュバルツ・ブルーダーとキラル・メキレルであったという -- 2020-12-16 (水) 09:58:29
  • イベントの連発お陰で、念願のカメリアを手に入れたぞ!これでヴァイスの大編隊に突貫してキリモミ宙返り回転斬りをしても、安心安全! -- 2021-01-13 (水) 10:51:47
  • 三周年イラストのスーツとアクセ実装しないかなあ -- 2021-01-27 (水) 22:11:07
  • それだね メガミデバイスで出してほしい -- 2021-02-01 (月) 19:42:44
    • ↑の枝のならバリバリ売ってるよ。得点衣装モリモリ。 -- 2021-02-02 (火) 20:57:17
      • 合ってるなら、これがノーマル☆4楓さんフル装備、スーツも☆4引く必要ある。ただ、代替えになるかも?な服とポニテ(←重要)、あとは特典ショットギアの乙和がプレゼントコードで手に入るよ。 -- 2021-02-02 (火) 21:29:02
      • 訂正。スーツだけは☆4引く必要がある。 -- 2021-02-02 (火) 21:40:46
      • 3周年絵のスーツはアレンジ入ってるからノマ楓さんメガミだと完全再現は要改造っすよ -- 2021-02-02 (火) 21:44:03
      • ああ、そこは確かに要改造っすな。商業ベースは難しいし、ゲーム内は完全に無理っすね。 -- 2021-02-02 (火) 22:09:54
  • 勘当されてる間って一人暮らしとか誰かの家にお世話になってるみたいな描写あったっけ?ちょっと気になってしまった -- 2021-02-03 (水) 19:24:17
    • キャラエピ3-1でさらっと言及されてるね -- 2021-02-03 (水) 19:27:38
      • スマホで確認の為にキャラクリ見てたら愛花ちゃんとかめっちゃ見切れてるんだけどこんな仕様だっけ?左側で楓さんも見切れてて怜ちゃんしかまともに映ってねぇ -- 2021-02-03 (水) 19:30:34
      • いや、そこにはどこに誰と暮らしている、は触れられてないよ。なんかどっかにあった気がするような、しないような。 -- 2021-02-04 (木) 13:06:58
      • 今まで場所とか同居人とか見た記憶無いよ。寮住まいとかあったらすまんが。3-1はリンちゃんが「楓って一人暮らしだよね?」って言ってるから同居人はいないと思うけど -- 2021-02-04 (木) 17:34:47
      • 「楓って、家出てるんでしょ?」だけだよ -- 2021-02-04 (木) 17:40:51
      • 家 出てるんだよね?、だった。失敬 -- 2021-02-04 (木) 17:43:05
      • 勘違いというか見間違ってたわすまんね。でもやっぱりそれ以外見た覚えないっすよ。 -- 2021-02-04 (木) 17:51:04
  • 誕生日 -- 2021-02-19 (金) 00:16:28
    • アクセで本日の主役襷は草 -- 2021-02-19 (金) 00:17:00
      • あれはヒドいw……ただ今日の起動画面は楓さん固定かな?ともかくメデタや -- 2021-02-19 (金) 08:53:37
      • けど金曜日で良かったな。昨日だったらマルチが主役だらけやったで -- 2021-02-19 (金) 12:28:00
      • マルチで一番映えそうなネタアクセなのに金曜に限っては主役張れないの悲しすぎる。 -- 2021-02-19 (金) 12:59:49
      • 毎日つけてマルチにでたら毎日主役アピできるなwでもこれつけて乙したら恥ずかしいか -- 2021-02-25 (木) 20:36:25
    • 楓さんサザエさん時空じゃなかったら20歳なのか -- 2021-02-19 (金) 12:40:44
      • 二十歳の楓さん見たいけど21歳さんに睨まれるからやめとく -- 2021-02-19 (金) 17:42:13
      • オトナの楓さんは性格に丸みができたらすごくかわいくなりそう。おねえちゃんが15%くらい混ざった感じになってほしい -- 2021-02-25 (木) 20:33:39
  • 楓ちゃん誕生日おめでとう! -- 2021-02-19 (金) 13:00:04
  • ログイン時の楓さんの手を振る挙動って前からある仕様なのかな?昔はお辞儀してたような気がするんだけど -- 2021-02-24 (水) 10:33:36
    • パーティー会場仕様引っ張ってる感 -- 2021-02-24 (水) 10:50:44
      • もろにそれ。チヱばあですら手を振ってくれる。チヱばぁは朝の台詞が柔らかいんで、病み付きになりそうだがやっぱ普段は楓さん。 -- 2021-02-24 (水) 20:14:33
      • 元々手を振るのって、穴の更衣室のだよね -- 2021-02-24 (水) 20:16:15
      • そうそう、だから一応アナザーの無いチヱばぁと。まあ、いずれはでモーションは元々入ってるんだろうけど -- 2021-02-24 (水) 21:27:52
      • 手を振ってるタイミングって普段だと楓さん達初期勢で信頼度10000超えだと確率で赤面してたよーな -- 2021-02-24 (水) 22:00:25
      • 手を振るのはアナザーのドレッサーでのタップアクションや初期勢のログインだったかな。信頼度は定説通りで、チヱばぁでさえ頬を染めるw -- 2021-02-24 (水) 22:16:31
      • あ、リタは別だ。整備室で一夜共にすれば右手で挨拶も成子坂ダンスも -- 2021-02-24 (水) 23:02:55
  • 楓さんにマーケーターと自動小銃(共に属性4)のどっち持たせるかで困ってるっす。獲得SPが多いが前ダでSP貯めしとこうとすると格闘への移行へスキが出がちなマケタと、実弾で反動きついがきびきび動ける小銃…。そんなもん自分で決めろと言われればそうなんですが、よかったらご意見聞かせてほしいっす。特に小銃を使ってる方がいたらぜひ。 -- 2021-02-25 (木) 20:31:20
    • 紫ライフルうらやまっす。普段はスマホ皆伝黒ギア・マケ運用だけど、マケはSPチャージというよりは安全に道中雑魚を撃ち落とす為のサブ武器くらいな使い方。対群ならトップスで疑似マルチロックするし反動減速嫌いだからマケ派っすね。PC派でライフルで雑魚狩りするとか、お覚悟砲使ってるとかなら紫ライフルが良いとは思うけれど -- 2021-02-25 (木) 20:52:30
    • 前ダ射撃で距離詰めにくいので、格闘メインの楓さんに実弾ARは無いと思う。これ持つ位なら断然専用銃。 -- 2021-02-25 (木) 22:03:23
    • うちの楓さん紫ライフル。硬いの斬撃飛ばして処理してるとマーケーターと処理範囲がほぼ被ったのでライフルにした。ばらまきでトップス温存しやすいし、アルテミーのバリア速攻で割ってから穴ボトムスで突っ込んだりいろいろ動きやすい。専用ライフルとは一長一短なんだけど、属性特化穴クロス作ったし属性盛りたいから使わない。前ダ撃ちの反動については位置取りしっかり決めて、よく分からんけどとりあえず撃っとけ的な使い方しなければあまり問題にならない。ライフル使ってマーケーターがあれば、と思ったことないけど、マーケーター使ってライフルがあればと思うことは多い。この辺かなり立ち回り方に左右されるので、どれが正しいってことではないと思うけれど…。 -- 2021-02-25 (木) 23:20:32
      • 実弾ARのデメリットは、射撃1セット後は刀の最適間合いになってるとか距離詰めと攻撃を同時に行える便利な手札が消えるということなので、 立ち回りの妙でも無いカードは切れません。 -- 2021-02-26 (金) 19:42:04
      • そこと関係ない理由で専用使わないって言ってる枝に専用の話されても困るんだけど… -- 2021-02-27 (土) 01:37:10
      • 先ず個人の拘りや選択に関心は無いです。「前ダの反動は位置決めて撃てばあまり問題にならない」旨書いてあったので、 それは射撃攻撃か距離詰めかどちらかしか出来ない故に発生する「距離詰めたいのに詰められない」を解決するのであって「同時に出来ない」を解決してる訳じゃないですと指摘するために書きました。 あと細かい所ですが専用に限らずマーケーターも前ダ射撃による距離詰めは可能です。なので実弾ARのデメリットとして書いてます。 これが例えば「座標攻撃のガルバディオン積んでるので最適距離維持後に前進しない攻撃に価値があるんだ」とか「反動をバーゼボトムのバフで強引に相殺して前進するので関係ないですね」 とかならなるほど以上のコメントは無かったです。 -- 2021-02-28 (日) 18:46:10
      • そこへのツッコミなら優先度と好みの違いなので特に異論ない。実弾の使い勝手の話だけでその他無視して全否定されてんのかと -- 2021-02-28 (日) 20:43:23
    • うおおお、様々なご意見ありがとうございます。まだ答えはでませんが、どの方のご意見も使い込んで出た実感込みですごく参考になります。アリスギアは最適解が状況と人それぞれっていうのが成立してるのが嬉しいっすよね。今後もお互い精進していきましょうー! -- 木主 2021-02-26 (金) 20:15:40
      • チェック付け忘れた…一個上の話題のお返事です。申し訳ないですがつないでいただけると助かります。 -- 木主 2021-02-26 (金) 20:16:59
    • マーケーターでいいぞ -- 2021-04-14 (水) 00:46:46
  • 今更だが……アニバドレスは色々ケシカランな。ヒロインな自覚有るのか!ホワイトブリムとアニバヘイローかエンジェルリングでマジ天使とか、あざとすぎて吾妻流は認めんぞう、認めん!!(??「そのままでホームに居て下さい」) -- 上の木はかなり有意義ですまぬ? 2021-02-27 (土) 03:32:18
    • ??「お姉ちゃんなら似合うと思います。待機中の質問ですか?瞑想やイメトレですか……禅が一番良いんですね!“さすが隊長です!”」 -- 2021-02-27 (土) 03:35:58
      • (「“【『』】”」) -- 2021-02-27 (土) 03:37:06
      • ↑ミス。??「身体的オーバーワークにならない基本だ」() -- 2021-02-27 (土) 03:38:48
      • ??「そういえば、お姉ちゃんも時々目をつむってじっとしてました!」 -- 2021-02-27 (土) 03:40:50
      • ??「(いやそれ単に悩んで考え事してだじゃ。特に妹のこと)瞑想やイメトレは基礎として大切だ!」 -- 2021-02-27 (土) 03:45:08
      • ?さん「さすが隊長です!ありがとうございました。」??(何でこの子は俺のことこんなに評価して慕ってくれるんだろう) -- 2021-02-27 (土) 03:49:48
    • ??「ケシカラン!!」??「好い人っぽそうでしたよ?」??「何がアライアンスの隊長だ!!」??「貴方らしい方じゃない?頼りになるし突き放しながら?を導く方ですよ」 -- ??? 2021-02-27 (土) 03:55:47
      • ??「……何でそんなこと知ってるのだ?」??「ふふっ、貴方と違って柔和なんです」??「……。…………京はどうしてるんだ!!」 -- 2021-02-27 (土) 03:59:40
      • ??「またそうやって話をすり替えるんですから。至高のツンデレですね相変わらず」??「う!うるさい!ちょっと湯麺バトルに行ってくる!!」??…「行ってらっしゃいませ」 -- 2021-02-27 (土) 04:03:57
  • 上の木の連投荒らし(NetID:2XG3Qtw0,BrowserID:37HeenJu)の通報をコチラからお願いします。5件貯まれば規制されます -- 2021-02-27 (土) 04:04:17
    • 絵美さんのページでも暴れた奴だわね -- 2021-02-27 (土) 20:21:53
      • まだ生きてる…ここは荒らしの天国か? -- 2021-03-02 (火) 08:27:34
      • 書き込みのことならCOなりせんと消えんよ -- 2021-03-02 (火) 08:37:07
      • 件のIDがまだ規制されてないってことでしょ -- 2021-03-02 (火) 17:30:51
    • なんの規制もなく各所で暴れ続けてるけど大丈夫なのかこのwiki -- 2021-04-23 (金) 22:15:18
      • 通報数が足りないんだと思います。管理人が失踪してるので通報数による自動規制頼みしかないんですが、皆が通報してくれないとどうにもならないです。 -- 2021-04-23 (金) 22:35:19
      • 上の怪文書ほんと草生えるんだよなぁ キャラペだから流れずにずっと残るんだよねww -- 2021-04-23 (金) 22:38:01
      • 消すのはいつでも出来るんですが、確実に規制されたと確信が持てるまで待ってる状態です。件の人物は雑談版に毎日コメントしてるので居なくなればすぐ分かります。 -- 2021-04-23 (金) 22:53:31
      • これだけ睨まれても我が物顔でこのページにも書き込み続けてる程度には大丈夫じゃないんだなあ -- 2021-04-24 (土) 14:21:04
      • 5件行ってないだけならちゃんと通報すりゃいいだけなんだが。 -- 2021-04-24 (土) 20:16:37
      • ま、別に消さなくていいよ、奴が恥ずかしい迷惑行為に及ぶヤカラだという自己紹介だし。 -- 2021-04-25 (日) 06:56:24
      • 差し障りもない会話に乱入して、挑発発言を行いやりとりを阻害する行為に出るお仲間が、何を言ってるんだ?向こうでは退いたが、あのような行為をつきまといで行うのを、一般的になんと呼ぶか考えたことはあるか?あろうことか雑談板で通報同志を求める書き込みを、連携してるしてない関係なく行ったことに対する「まともな返答」を頂いてないんだが。自分達の気に入らない人物にはどこであろうと関係なく処断して場を荒らしても、 -- 2021-05-06 (木) 17:22:21
      • 相手をただ罵り居直っても問題ないのか? -- 2021-05-06 (木) 17:25:37
  • 楓ちゃん用に鍛えたいマーケーターのレベル60進化に必要なエレキセルケトの目玉、もしかして金曜日のマルチの道中のみ? -- 2021-02-27 (土) 14:40:28
    • そこらへんは詳しくないけど、属性4付いてりゃLv.50上限でもいいと思う -- 2021-02-27 (土) 14:51:56
    • マーケータだけでなく、29歳さんの派生にも使うすけど、金曜 -- 2021-03-08 (月) 05:39:56
      • 金曜VHしかねっす。現状、要撃にも出てこないんでひたすら粘り倒すしか、っすわ。 -- 2021-03-08 (月) 05:43:26
      • 他は、ギアオクのデイリー歯車かウィークリー目玉狙い、かと。 -- 2021-03-08 (月) 05:47:49
      • ごめ、無責任な事書いた。ギアオクだと、夜露も楓さんもSk目玉E出てこないんだわ。Wishを愛花ちゃんにしてみないと分からない。ウィークリーは月曜更新なんで、それまではひたすら金曜VHす。 -- 2021-03-09 (火) 01:06:00
  • よーやっと穴クロスが手に入って楓使い始めたけど、スゴイテクニカルというわけではなく単純にクロス火力高くてギアスキルも高性能なキャラなのな -- 2021-04-05 (月) 06:44:55
    • 楓さんがテクニカルだったのは、情報探るとあくまで初期の話のようだ。楓さんのギア一式はあくまで無駄無く最大火力を叩き込めるか、現状これにつきるので対雑魚戦では相応のプレイヤースキルが必要なだけだろう。とは言え今では当たり前の技術でしかなく、むしろその火力の無駄遣いになる点の方が大きい。元より対大型を得意とし、大型のパターンや癖を把握して近接攻撃ナンボの領域がテクニカルなだけ。これは自己回復が無いことやスキル回数の少なさのため。要は対雑魚でライフルをどう扱うか刀でどう切り込むか、という咄嗟の状況判断が物を言う。 -- 2021-04-10 (土) 09:44:11
      • 付け加えると、大型に限らず高難度では堅い雑魚に威力を持つ。テクニカルな -- 2021-04-10 (土) 09:47:28
    • 部分は、この最中の被弾をいかに無くすかによってくる。 -- 2021-04-10 (土) 09:48:44
    • 雑魚戦がスマホだとそれなりに小細工しないと辛かったけど、PCだと歩きショット垂れ流してるだけでなんとでもなるしな。アナザーギアのクロス火力が近接キャラの中でも一つ頭抜けてるから、もはや今は単純に強いキャラと言っても過言ではない -- 2021-04-13 (火) 18:05:31
      • クロスが強いから相対的に貧弱に感じるだけで、ショットは標準的な性能だしクロスの斬撃が無限に撃てるギアスキルみたいなもんだから射撃戦もむしろ簡単なのではと思う -- 2021-04-23 (金) 22:32:01
      • 多少慣れた頃って、ついクロス派生で撃ち落としたくなるしね。 -- 2021-04-24 (土) 10:30:28
  • 先々月すり抜けでお越し頂いたので使ってるけど、使えば使うほどアナザーが欲しくなる…刀SP裏山 -- 2021-04-05 (月) 20:52:52
    • 実際このキャラ性でSPが刀じゃないの謎だよね。アナザーでビームになるなら分かるけど -- 2021-04-24 (土) 13:49:00
      • いや、ノーマルで御覚悟砲は別段不自然じゃない。アナザーはより近接特化だからこそ、御覚悟斬りなんだと解釈するんだ。 -- 2021-04-24 (土) 14:02:21
      • ノーマルは確かに刀で近接ではあるんだけど、出力型アクトレスというオールラウンダーとしては強力なランチャーのほうが向いてるんだ。 -- 2021-04-24 (土) 14:05:29
      • 拳銃は最後の武器だから -- 2021-04-24 (土) 14:14:51
      • 吾妻流砲術ってなんやねん、って疑問は多分一生解決しない -- 2021-04-24 (土) 16:11:50
      • 刀剣なんて銃砲の前には……を覆すのにゲーム自体の進化とアナザーが必要だったのさ。それだけさ。 -- 2021-04-24 (土) 20:02:33
      • 吾妻流は所謂軍学の類っぽいし刀剣銃砲徒手格闘、何でも扱って不思議はない。 -- 2021-04-24 (土) 23:36:42
      • 軍学は軍事を扱う学問だなあ。吾妻流は各種兵法(『孫子の~』ではなく「生兵法は~」の方)、それこそ諜報までニンジツ的な歴史もありそう。 -- 2021-04-25 (日) 02:15:57
      • ストーリー読み返してきたら確かに兵法、古武術だった。砲は鉄砲の方だし軍学だと違うね。 -- 2021-04-25 (日) 03:09:25
      • タイタスじゃなくて万能主人公機ノーマルガンダムなんだよ -- 2021-04-25 (日) 23:20:00
  • まあ銃砲なんであれ火力は歴然とあるからね。気配殺して喉笛かっ切るのと、赤色レーザーポインタでサイレンサーで撃ち抜くとなると、ワザマエ的には多分後者が身に付きやすいはず。あと軍学は『甲陽軍鑑』等、戦国の中世戦略戦術 -- 2021-04-26 (月) 00:25:51
    • 途中送信した。しかも枝ミス。ブラウザ下広告ウザすぎ(スマホ)。 -- 2021-04-26 (月) 00:27:14
    • 戦国時代の中世戦略戦術論から軍事学問チックにしたもの。むしろ“孫子の兵法”こそ学ぶべきで、近世戦では当然こちらが有効で欧州戦線で活躍している。 -- この木は↑の木の枝1葉8へのレス? 2021-04-26 (月) 00:34:20
      • と言うわけで、近代化以降、江戸時代の軍学は役に立たなかったとかなんとか。 -- ↑は木の続き? 2021-04-26 (月) 00:36:30
      • 吾妻流砲術というものがあるなら、ごく当たり前の戦闘戦術で場合によって戦域や戦局を左右する程度だよね。 -- 2021-04-26 (月) 00:38:22
  • 相手をただ罵り居直っても問題ないのか? -- 2021-05-06 (木) 17:24:11
    • ミスw -- 2021-05-06 (木) 17:25:15

*1 プルテスやメテフラ等が突進してくる所を狙う等、使い所としても疑問が残る極端に不利な運用をしない限り、精度の低さを目の当たりにする事はない
*2 アリスギアPのツイートによると「ちょっとだけ違う」らしい