Top > 吾妻楓

吾妻楓

Last-modified: 2019-03-08 (金) 13:51:33

概略 Edit

公式キャラクター紹介ページ
https://colopl.co.jp/alicegearaegis/character/chara04.php
キャラクター原案・デザイン・メカデザイン:島田フミカネ

履歴書 Edit

断罪大和撫子DM00-M星大付属の制服撫子明鏡止水エーススーツ
名 前 吾妻(あがつま) (かえで)DM00-M.png星大付属の制服.png撫子.png明鏡止水.pnganother_ak.png
誕生日 2月19日
年 齢 16歳
身 長 164cm
血液型 O型
職 業 高校生
出身校 星条大学附属第一高等学校
ボイス 安済知佳

趣味・特技 Edit

トレーニング

将来の目標 Edit

剣を極めることです。

アクトレスを志した理由 Edit

適正を持つ私には、それを活かす責任があると考えたためです。

自己PR Edit

志なき力は無力であり、力なき志もまた無力であると考えています。

私の武が志を伴ったものとなるよう努めます。

そしてアクトレスとしての活動を通し、人の為に力を遣うことは間違っていないと示させてください。

キャラクターの特徴 Edit

吾妻鏡を意識したと思われるキャラ名、専用ギアやギアスキルの名前、遮那仮面等から考えて、源義経がモチーフの1つとなっているようだ。動物としては狐がモチーフ。

モチーフ通り、武人然とした性格や感性を持っており、このゲームでは数少ないかなりの人格者である。
武道に関しては自他問わずかなりストイックな姿勢を示していて、成子坂の面々に厳しい言葉をかける事もある。そしてその分、実力や向上心を持つ相手には礼を尽くそうともする。
が、この手のキャラの常として生真面目すぎて融通が利かないところも。

ただし、武道を重んじるが故か、はたまた雑務とは無縁なエリートアクトレスだったが故か、デスクワーク等は苦手であるらしい。ただ、彼女(と文嘉)が通う星条大学附属第一高等学校は偏差値が高めの進学校であるため、勉強自体は苦手ではない模様。

ストーリーやエピソードにまつわる話

ちなみに本人も狐が大好きらしく、犬派か猫派かとの問いには狐という選択肢はないのでしょうかとこぼすほど。

Ver.1.5.0のアップデートにより、遮那仮面の専用アクセサリーを装備すると事務所での名前表記が遮那仮面に変化するようになった。

ステータス Edit

皆伝のステータスはこちら

得意 Edit

得意属性得意ギア準得意ギア
icon_electric.png 電撃icon_sword.png 両手剣icon_rifle.png ライフル
+50%+25%+15%

☆11560870210225255165バスターキャノンE
☆2301001420337360408
☆3601402510589631714バスターキャノンE2
☆4801803240757811918千本桜【初音鼓】
皆伝801803240606649918千本桜【四ノ切】

パッシブスキル Edit

Lv名前効果
-電撃出力特性耐性:電撃/大上昇 重力/大減少 焼夷/中減少。電撃攻撃力が50%上昇する
-ソードマスター両手剣を装備時、近接攻撃力が25%上昇する
-突撃銃訓練ライフルを装備時、射撃攻撃力が15%上昇する
5電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
10重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
20Eモジュール追加/T電撃効果の強化アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
35重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
50Eモジュール追加/B電撃効果の強化アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
65電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
80ラストガールパーティ最後の一人になったとき、全能力が上昇する。この効果は出撃ごとで1回しか発動しない。30秒間継続

専用ギア Edit

名前レアコストLv.ATK属性値
icon_electric.png ショット:ライフル
三二式AKs☆33040375152
三二式AKs甲50450182
三二式AKs乙60525212
初音☆44570600242
初音改75633262
ヤシマ80675273
乙和*1☆44570600242
乙和改75637258
乙和・堕涙80675273
icon_electric.png クロス:両手剣
一二式太刀☆33040371152
一二式太刀甲50446182
一二式太刀乙60520212
膝丸☆44570594242
蜘蛛切75631258
薄緑80668273
名前レアコストHPDEFギアスキル名回数パッシブスキル
icon_electric.png トップス
MN404AKs/T☆3301155297雲珠桜4電撃耐性追加火事場力2
MN404AKsG1/T1395356火事場力3
MN404AKsG2/T1629415
稲荷/T☆4451863475雲珠桜【飛花】
稲荷改/T1986504火事場力4
源九郎/T2103534
icon_electric.png ボトムス/バランス(SPD:240)
一〇式AKs/B☆330770198機闘歩法1電撃耐性追加近接低下抗体2
一〇式AKs甲/B930237近接低下抗体3
一〇式AKs乙/B1086277
稲荷/B☆4451242316機闘歩法【夕霞】近接低下無効
稲荷改/B1324336
源九郎/B1402356

評価 Edit

近接格闘戦に長けたアリス・ギアの主人公(メインヒロイン)

もう一人の主人公比良坂夜露と同じ武器セットで専用武器はライフル両手剣だが、挙動に癖の無い夜露に対して楓の両手剣は特殊なモーションが用意されている。

下フリック派生で刀身から光波を飛ばし、近接武器でありながらオールレンジをカバー。ステップキャンセルでこの光波を自在に操れば、まさに作中で描かれるような優秀なアクトレスの再現となる。

日々鍛練を怠らない楓自身のように、鍛え上げたプレイヤーこそ真価を発揮できるキャラクターと言えるだろう。

戦闘スタイル Edit

専用クロスギア「刀」による近接戦闘を主軸にしたキャラクター。専用クロスの詳しい性能は下記参照。

刀は素速い踏み込みとライフル以上の射程を持つ衝撃波を初段・下派生のそれぞれで発生させるのでクロスらしからぬ対応距離を有する。

しかし衝撃波は見た目の割に範囲が狭く偏差撃ち不可・派生操作の関係でステップ回避に制限がかかる、と雑魚の群とは相性が悪い為ショットでカバーしていく形になる。

対ボスでは刀の踏み込みを活かして懐に潜り込みクロス初段→下派生をステキャンでループさせながらダメージとスタン値を稼ぐのが基本。

横派生には無敵が付与される為、操作を極めればボスに延々張り付き続けることも可能。

また距離を問わず強烈なダメージを見込めるトップススキルが近接に並ぶダメージソースになり得る。

更にボトムスのスキルとアビリティは楓の近接能力を底上げすることができ、文字通り敵を選ばず戦うことが可能になる。

ボトムスをしっかり強化すれば雷耐性相手にもしっかりダメージが出せる雷耐性持ちという、反則的な立場のキャラに仕上がる。

兎にも角にも刀を使ってなんぼな性能。

装備の優先度はクロス>トップス=ボトム>ショットといった所か。

Lv.80のパッシブスキル「ラストガール」の発動条件は楓以外全員の戦闘不能(NPCサポートは連れてもよい)

操作順を間違えてのスキル抱え落ちや、発動したはいいがHPやスキル残数がもう無い……なんて状況に陥らないように要注意。

完全回避 Edit

キャラの移動速度が平凡かつ1体多に有効な武装もないため、完全回避の難易度がかなり高め

単にクリアするだけならば近接の火力の高さからどんな大型も瞬殺出来るポテンシャルはあるものの

この命題においてはとても推奨できるとは言いづらい。

基本はエネライのチャージで小型をこつこつ散らしていき、高耐久敵には近接で瞬殺していくことになる

特に理由が無くても敵の弾幕が来そうならばボトムスを使って回避しておくようにしよう

エネライのチャージや近接の衝撃波はソコソコ射程もあるため、あまり距離を詰める必要はない

完全回避目的ならVWなどのように本当に近づいて瞬殺狙う敵以外は中距離を維持して戦うようにしよう

試験機能のボタン感度上昇を入れておくと格闘がつながりやすくなり、2段目の踏み込み距離の長さを生かして急接近しやすい

ちなみに近接横派生による無敵はダメージ0の被弾扱いとなる為、完全回避失敗となるので注意

ショット:ライフル(エネルギー) Edit

楓専用のエネルギーライフルは2種類ある。

■初音・ヤシマ(通常専用ライフル)
マルチロックオンにも対応した安定感抜群のライフル

近接がメインなのでショットの用途的に汎用スナイパーとの2択となり、比べるとリーチと指への負担では劣るが、威力とばらけて出てくる小型の敵集団への殲滅速度ではこちらが上となる。

攻撃途中に即座にステップによる回避ができるので隙の少ないボスに対しての近接の合間への削りにも有効。

ランダム宙域まで行くと雑魚でも敵のHPがあがり汎用スナイパーで落としづらい相手が増えるので、上手に使い分けると良い。

■乙和 (特殊入手ライフル)
素早く接近し、両手剣で攻撃する事に特化したライフル。

「メガミデバイス 吾妻楓」の購入特典コード 又は ギフトークン60枚交換で獲得可。

カスタムスロットが無い代わりにパッシブスキル所有。溜め撃ち攻撃時、3秒間前後ステップ性能が向上。
 ※皆伝のLv50パッシブ「宙乘」(HP85%以上時に前後ブースト小上昇)とは重複しない。

立ち射撃及び前後ダッシュ射撃が3発、横ダッシュ射撃が2発と発射する弾数が減っている。
その代わり単発威力が通常のライフルより高く、射程も45mと長めになった。また、前後ダッシュの3発目は貫通属性となっている。

チャージショットは、前後ステップ強化バフ(5m程度)を付与するピジョンとなり、
6発のピジョンが約3秒間楓の周りを漂った後、ピジョン展開時にロックオンしていた対象に向かって飛んでいく。
その対象を倒してしまうとあらぬ方向にピジョンが飛んでいくため雑魚散しには向かないが、
楓の周りを浮遊している状態のピジョンにも当り判定があるので、前ステップ強化を生かしてボスにグイグイ接近して斬撃と一緒に当てて行こう。
ただしチャージ時間自体は長めなので、ピジョンを展開するタイミングを計るのが難しいという難点がある。

クロス:両手剣(斬撃) Edit

吾妻楓を象徴する武器。形状が刀状になり、☆4になると攻撃時の挙動も大きく変わる。

ニュートラルの挙動は三段で、右切り上げ→唐竹割り→左切り上げ

踏み込み距離は1・2段が大きく3段は皆無。

1段目は中距離の衝撃波を伴った右切り上げ。

衝撃波部分は剣戟部よりも2割程威力が高く、ライフルの通常射撃よりもやや長い射程距離(45m)を持つ。

出は早いが判定が狭く誘導もないため、視界横移動の敵には当たらない

斬り上げと衝撃波はそれぞれ別に判定があるため、両方当てればかなりのダメージとなる。

2段目は高速での縦斬り。1段目よりやや威力は落ちるが出が早くスキが少ない。

3段目は素早く2回転してからの右下から左上への斬り上げ。衝撃波は出ない。

こちらは威力は高いが攻撃前、攻撃後のスキが共に大きいので状況によっては使用を控えるのがオススメ。

1~3段目中に左右か下にフリックすることによって派生攻撃を出すことが可能。

左右フリック派生は高速でフリック方向にスライドしてからの唐竹割り。踏み込みが無いため距離によっては空振ることも&100%ダメージカットが発生。

下フリック派生は衝撃波を伴った下から上への斬り上げ&75%ダメージカットが発生。

衝撃波部分の威力が高く、1段目の2倍近いダメージが出る。

いずれの派生も発生時スーパーアーマー付与、横派生は短時間ながら被弾ダメージを0にできる為極めれば敵の攻撃を打ち消すことも可能。 派生を出した時点で連続攻撃は途切れる。

一般的な両手剣と比較して、三段目に派生を加えることで一段多く相手を殴れる。また総ダメージも初段の衝撃波分多めになっている。

派生操作の関係で左右と後方へのステップキャンセルは必ず派生攻撃を挟む必要がある。

その代わりなのか両手剣では珍しく前へのステップキャンセルが可能。1・2段の踏み込みと合わせるとかなりの早さで距離を詰められる。

注意点としてステキャン特殊動作による連続格闘の受付距離が短く通常モーションの両手剣に比べ非常にシビア。(ボトムスキルでステップ性能を上げた場合プレイ技術・端末性能・通信環境のどれかが欠けただけで成功率激減もあり得る)

しかし初段→下派生のループが基本にして最大効率である為まずはこのコンボを安定して出せるようにしたい。

コンボ Edit

  • 4段格闘
    格格格↓または格格格←(→)
  • 最高ダメコンボ
    格↓ステキャン格…
  • 雑魚散らし用・ボス背後への移動用
    格格←(→)ステキャン格…

スキル Edit

千本桜【初音鼓】 Edit

命中すると爆風を発生させるビーム砲撃を行う。

ビーム系SPの中では単発高火力であり命中率・威力共に優秀。
爆風部分にも判定があるため、密集している敵に撃てばある程度巻き込むことも可能。

発射前にチャージモーションがあるため発生はやや遅め。旋回性能は高いため命中精度は問題無いが、ゲージブレイク狙いの場合は注意。

類似した性質の轟雷のSPに比べれば発射はかなり早い。その分総モーション時間が短いため、無敵も短い。加えて、影響が出る事はきわめて稀*2だが、命中精度では劣る。

余談だが、(主に開発側に)ご覚悟砲という通称があるらしい。

以下、2018/09/03修正前の情報

雲珠桜 Edit

クールタイム17秒

高威力なうえ、発動すれば相手との距離に関わらず追尾して命中するためとても扱いやすい。

中ボスや大型ボス等での主なダメージソースとなる主力スキル。

12本の誘導レーザーが射出され、一瞬の間を置いた後に高速でターゲットに向かっていく。

攻撃対象は基本的に単体だが、ビームは貫通性能を持ち射線上の敵にもダメージが入る。

ちなみにレーザーの狙いは1本ごとの射出時にターゲットが決定されるので、ターゲットボタンを連打することで擬似的なマルチロック攻撃が可能という小技があったりする。
敵の布陣次第ではライフルのマルチロック以上の戦果を出せることもあるので覚えておいて損は無い。

機闘歩法 Edit

移動速度上昇、ブースト消費減衰と、自身の近接攻撃が当たった敵の対雷属性ダメージをアップさせるデバフを付与する効果を得る。

攻撃の速度そのものは速くはならない。使用回数が最大2回なのでボスの連戦では使いどころに注意。

敵を猛追するのにも使えるほか、デバフにより相手を選ばずダメージを稼ぐことができる。

デバフがついたときは敵の頭上に赤い盾マークのアイコンがつく。

ほかのキャラでは不可能な耐性付き大型ヴァイスのゲージブレイクを近接攻撃のみで行うことが可能。

セルケトやケルベロスのリブーストなどといった癖のある相手を一方的にねじ伏せることができる。

ただし対雷ダメージアップのデバフは効果が発動するまでに結構なディレイがあるため、あまりにもLV差がかけ離れている場合はブレイクできない可能性もある。

(参考までに、80楓で65の雷耐性近接耐性の大型ヴァイスは殴りだけでゲージブレイクできる)

更衣室 Edit

衣装 Edit

DM00-M星大付属の制服撫子明鏡止水
DM00-M-全身前.jpg星大付属の制服-全身前.jpg撫子-全身前.jpg明鏡止水-全身前.jpg
DM00-M-全身後.jpg星大付属の制服-全身後.jpg撫子-全身後.jpg明鏡止水-全身後.jpg
有名デザイナーが手掛けた、00年式スーツバリエーションのひとつ。「ムラクモ」モデルと呼ばれており、通常のスーツよりもライセンス料が高い。私立 星条大学付属第一高等学校の制服。白く清楚なブレザーが、知的で大人びた印象を与える。まじめな生徒が多く、キッチリと着こなすことが美徳である。楓の普段着。ピンクのインナーと白い上着が優しい印象を与える。母親と一緒に買い物に行ったときに選んでもらったものらしい。由緒ある剣道一門である吾妻家をイメージし剣道の胴着と防具をモチーフにした上でひとつまみのエッセンスを加えた一品。楓の雰囲気にもピッタリと似合っている。
スタープロムナードクーベルチュールブラックオルカAEGiS体操着/紺
スタープロムナード-全身前.jpgピティビエ-全身前.jpgブラックオルカ-全身前.jpgAEGiS体操着_紺-全身前.jpg
スタープロムナード-全身後.jpgピティビエ-全身後.jpgブラックオルカ-全身後.jpgAEGiS体操着_紺-全身後.jpg
各アクトレスの個性に合わせ、より「魅せる」ことに特化した特別な衣装。
チームのリーダーとして相応しい、整った衣装になっている。
AEGiSがバレンタインプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。
チョコレートとショコラティエをモチーフに作成されている。
南国シャードを満喫できる定番アイテム。機動性を重視しており、泳ぐのに最適。シンプルな黒で泳ぐことを目的としたものを選ぶあたり、楓らしさがうかがえる。AEGiS正式採用の体操着。奥ゆかしさと健康美を象徴する由緒正しきデザインを採用している。
高機能メンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。
私立若葉女子高校制服エーススーツチアガール/成子坂イロハモミジ
私立若葉女子高校制服-全身前.jpgエーススーツ-全身前.jpgakチアガール/成子坂-全身前.jpgイロハモミジ-全身前.JPG
私立若葉女子高校制服-全身後.jpgエーススーツ-全身後.jpgakチアガール/成子坂-全身後.jpgイロハモミジ-全身後.JPG
私立若葉女子高等学校の制服。赤いチェックのスカートが可愛いと評判。襟に入った若葉色の校章がワンポイント。AEGiSから優秀なアクトレスと認められた者に送られるスーツ。コマーシャルモデルに適用されていない新技術が採用されており、厳しい裁定基準を合格する必要がある。幡ヶ谷婦人会チームを応援するためのチアリーディングユニフォーム。アームカバーがつくりだすシルエットと、ちらりとのぞく谷間とフトモモがポイントらしい。休日に母親と買い物に行ったときに店員に勧められて購入した服。ニットの下はシャツワンピになっている。単色の服なのにこんな値段かとたじろいだがリンと怜からは大絶賛。
源九郎狐装束カメリアクリーム&バター制服メリーパーティ
源九郎狐装束_全身前.JPGカメリア-全身前.jpgクリーム&バター-全身前.jpgメリーパーティ-全身前.JPG
源九郎狐装束_全身後.JPGカメリア-全身後.jpgクリーム&バター-全身後.jpgメリーパーティ-全身後.JPG
楓が高1のときに文化祭の演目で使った源九郎狐の衣装。四段目での見事な立ち回りは学園の語り草となった。キャミソールワンピの上に柔らかいカーディガンを羽織ったコーディネート。キャミソールからスラリとしたきれいな脚を覗かせている。ダイナー「クリーム&バター」のウェイトレス衣装。制服のデザインが可愛いと評判でバイト希望者が多いらしい。ハート型のネームプレートがワンポイント。AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりタイツ一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。
扶桑皇国海軍制服
扶桑皇国海軍制服-全身前.JPG
扶桑皇国海軍制服-全身後.JPG
扶桑皇国の海軍制服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。

アクセサリー Edit

遮那仮面オキツネアニバーサリーリングポニーテールミミズク型イヤリング
遮那仮面.JPGオキツネ.JPGアニバーサリーリング.JPGポニーテール.JPGミミズク型イヤリング-ak.jpg
弱気を助け、強きを挫く、正義の味方「遮那仮面」のトレードマーク。
楓が高1のときに文化祭の演目で使ったもの。
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。2月の誕生石「アメジスト」がはめ込まれた指輪。一緒に歩むアクトレスへ… わぁっ、大切にしますね、隊長髪をまとめ上げた運動モード。うなじの後れ毛がまた異なる楓の一面を感じさせてくれる。ミミズクメカをモチーフにしたイヤリング。原寸大と同じ大きさのため、一緒に置くとどちらがイヤリングなのか少し迷う。

これくしょん Edit

特殊ポーズ
楓_特殊ポーズ1.jpg楓_特殊ポーズ2.jpg楓_特殊ポーズ1.1.JPG

ファン数・信頼度称号 Edit

ネタバレ注意!

ボイス Edit

ホーム Edit

場所/内容台詞
ログインおはようございます。
こんにちは。
こんばんは。
深夜おはようございます…! あまり無理はなさらないでくださいね。
アナザーお仕事ですか? 何かお手伝いしましょうか。
誕生日今日は私の誕生日です。また一歩大人に近づきました。
隊長誕生日誕生日、おめでとうございます。良い一日でありますように。
新年あけましておめでとうございます。本年もご指導の程、よろしくお願い致します。
スカウト新規入手ご指導、よろしくお願いいたします。
上限開放今、さらなる高みが見えました。
ホーム呼びどうかなさいましたか?
プレゼント支給が届いていますね。
パターン1隊長の下では、とてもお仕事がしやすいです。ありがとうございます。
そうそう聞いてください! この前リンが怜ちゃんに…あっ、これ言ってはダメって言われているのでした。
気になりますか? でもお話しできません。
パターン2はい、何か御用ですか?
いいお仕事が受諾できたらいいですね。
いつでも、準備は出来ています。
パターン3ど、どうしたのですか? 急に。
こちらは何も変わったことはありません。
待機中は、何をしていたらいいのでしょう…?
あの…何をしているのですか…?
そういうの、良くないと思います。
あの…隊長…そのぐらいで…。
更衣室見つめるはい。
プレゼントわあっ! 大切にしますね!
着替える少し、恥ずかしいですね…。

戦闘 Edit

行動/内容台詞
戦闘開始吾妻楓、推して参ります!
区域移動ふうっ…残心…。
作戦完了つつがなく、任務を果たせましたね。
SPチャージ完了見えた…! いつでもいけます!
SPスキル全力をもってお相手します…! どうか、ご覚悟を!
いざっ!
全力をもってお相手します…!*3
回復/Buffご助力感謝します。
スキルトップスいきます!
ボトムスこれで!
交代登場参ります!
退避すみません…。
撃墜くっ…離脱します…。
ショット当てる…!
撃ちます!
させない!
やあっ!
クロスはっ!
せいっ!
ていっ!
やあああっ!
隙ありっ!
回避はっ!
ふっ!
被弾くっ…!
ああっ!!
瀕死死中に活あり…まだ勝負は決まっていません…!
復活私にも意地があります…!
クエスト失敗力及ばず……申し訳ありません。

シナリオ Edit

感情/内容台詞
シナリオ隊長隊長         
呼びかけ夜露ちゃん         
リン         
怜ちゃん         
隊長…(怒)         
掛け声せいっ!         
ていっ!         
やぁーっ!!         

返事はい         
はい!         
あのぉ…         
あの         
わたし         
でも         
それは         
まぁ         
そうですね         
えっと…         
褒めるさすがです!         

よろしくよろしくお願いします。         
肯定         
拒否いえ…         
うーん…         
笑うふふっ         
ふふふっ         
怒るもう!         
呆れはぁ…         
驚きはっ!         
えっ?         
妥協なるほど…         

専用ギアのモチーフは「狐」と「源義経」*4

名前の元ネタ
主人公
紗那仮面活動

コメント Edit

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • ソロで蛾を狩るときなんかは乙和は結構使える気がする。蛾の攻撃中は回避に専念してチャージ、動きが止まったところにピジョン展開して一気に接近して斬る、みたいな。 -- 2018-11-12 (月) 11:01:44
    • 運用想定を一番しやすいのが蛾と斧だよね。マルチショットを叩き込むのとどっちが強いかは知らんけど -- 2018-11-12 (月) 12:17:03
  • スマホ替えたらアガツマスター動画みたいなステキャン祭ができてくっそ楽しい。 -- 2018-11-12 (月) 23:07:52
  • 楓「私がガンダムです。」 -- 2018-11-14 (水) 10:32:59
    • やってるこのはどっちかと言うとMsブシドー……つまり楓ガンダム阿修羅special -- 2018-11-14 (水) 11:27:56
      • 夜露の未来への水先案内人になって散るんですねわかります -- 2018-11-14 (水) 19:54:13
      • そこには生き返った挙げ句、旅立った夜露の特効服を着て元気にガンダムする楓の姿が…… -- 2018-11-14 (水) 21:16:03
      • まさしく愛だ!からなる一連の台詞はどっちかと言うと夜露から言われる側なんだけどねw -- 2018-11-16 (金) 00:32:22
    • コトブキヤさんがプラモ出してるからやろうと思えば柳ガンダムとか作れるぞ -- 2018-11-17 (土) 00:55:04
  • ポニーテール仮面は制作可能か? -- 2018-11-15 (木) 13:30:01
    • ポニテ+仮面はok、ポニテ+オキツネは× -- 2018-11-15 (木) 13:32:46
  • Lv.62の宙域とかだとヤシマより乙和の方が完全回避維持しやすい気がする。ヤシマだと微妙に遅い弾速と敵のロックオンの素早さからあと一歩で被弾することが多くなる気がする -- 2018-11-16 (金) 17:37:02
  • 大型ヴァイスの無敵解除のちょっと前にトップス発動して、そのままアナザーのSPで一刀両断するとちょうどトップスも同時に突き刺さるの超必殺技じみてて楽しい -- 2018-11-17 (土) 20:28:55
  • 新衣装のパンスト良いよね -- 2018-11-24 (土) 01:50:13
    • 新衣装とポニテの組み合わせは新鮮かつ破壊力大。 ウィキに画像貼ったことないので、下手にやると怖いので提示出来ないのが残念 -- 2018-11-24 (土) 02:20:14
    • 新衣装+ポニテ+赤ふちメガネで見事にやられました -- 2018-11-26 (月) 11:58:54
    • ちょっと気になったんだけど新衣装ってどれだ?24日のコメだから少し前のかな -- 2018-12-28 (金) 15:35:40
      • カメリアのことじゃないかな? -- 2018-12-28 (金) 16:29:04
  • 夜露ちゃんの闇堕ちが心配される事は多いけど、本当に危ないのは楓だと思う。現状でも闇討ちやらかしてるこの子が、ヴァイスの女王なんて力を手に入れたら絶対に道を踏み外す。 -- 2018-11-24 (土) 15:33:19
    • ヴァイスの女王はともかく、OPは楓が離反してる感じなのよね。どうなることやら -- 2018-11-24 (土) 15:51:30
      • 俺は逆に感じたなぁ。ヴァイスとの対話路線を主張する夜露、規定路線を突き進もうとする楓って感じ。まぁ、情報少なすぎるしわからんけど -- 2018-11-28 (水) 15:52:31
      • 楓「プラズマダイバーミサイルでヴァイスを殲滅します!」 -- 2018-11-28 (水) 16:42:56
      • 威力9999のMAP兵器!威力9999のMAP兵器じゃないか! -- 2019-02-11 (月) 17:16:44
    • プロローグだと夜露は闇堕ちしてない=人助け。ヴァイススレイヤーさんがヴァイス殺すべしだろうな。もし薫子さんの最後の晩餐絵に意味があるなら、リンちゃんがぶん殴って楓を止めるんだろう -- 2018-11-29 (木) 18:54:18
  • 元ネタの源義経がちょっと違うってのは義経千本桜の四の切の主役の源九郎狐(狐忠信)がモチーフってことかな?狐が化けた佐藤忠信の母が乙和御前だし。 -- 2018-12-05 (水) 02:10:57
  • 乙和手に入れたけどネックになってたライフルの射程が伸びたのはいいね ただホーミングレーザーがないから一斉に散らせないのはかなしみ -- 2018-12-28 (金) 21:16:20
  • じつは胸触った反応がまんざらでもない感じ…… -- 2018-12-29 (土) 01:51:55
  • なんか最近、ボトムスを使った後に刀が振れない……ステップするときは出すのに -- 2019-01-03 (木) 08:39:32
    • 別に何かが変わった感触は無いから、スマホが限界超えたかな? -- 2019-01-03 (木) 09:28:11
  • 主人公!主人公です! -- 2019-01-22 (火) 15:33:07
    • 吾妻屋!主人公(メインヒロイン)!十二代目! -- 2019-01-22 (火) 15:35:12
    • 楓「私がガン〇ムです。」 -- 2019-01-22 (火) 15:54:07
    • 主役は夜露ちゃんで楓さん主人公説 -- 2019-01-23 (水) 07:03:31
    • (メインヒロイン) -- 2019-01-23 (水) 08:17:36
    • 楓さんが主人公ならヒロインは46ちゃんになるのでは・・・?隊長は訝しんだ -- 2019-01-25 (金) 22:34:00
      • 楓さんがメインヒロインだから逆やで -- 2019-01-26 (土) 16:05:43
      • そういえばどっちも取っちゃってるなw 夜露ちゃんは劇場版の主人公的位置(最後にはありがとうって言いながら消えるタイプ)かもしれない。 -- 2019-02-04 (月) 01:54:10
  • 内面が妹属性というの吾妻楓というキャラクター理解におけるキーポイント感ある。夜露ちゃんに憧れられたり先達扱いされることに対して所在なさげなのも納得できる -- 2019-02-08 (金) 19:14:34
    • 解る、実は凄く幼いところがあって守ってあげたい -- 2019-02-14 (木) 09:34:16
    • たまに思うのは楓って決められた(決まった)ことに対しては全力で取り組むけど、自分の意思で何かを決定することあんま無い気がする。そういうところも下の子っぽくてよい… -- 2019-02-14 (木) 10:12:17
  • 最近雷撃はバーゼばっかり使ってたけどやっぱり楓ちゃん強いや… -- 2019-02-09 (土) 09:29:32
  • 楓さんハッピーバースデー!あれ?こんなに可愛かったっけ? -- 2019-02-19 (火) 00:07:32
    • かえでは いつだって さいこうに かわいいよ …今年はちゃんとバースデーシェルあって良かったな…(ホロリ -- 2019-02-19 (火) 00:22:21
  • そっかぁ…楓、18歳かぁ…。18歳かぁ………(グヘヘ -- 2019-02-19 (火) 08:56:54
    • あの履歴書去年の4月2日時点の年齢だって軟式すぐみが言ってたから17だと思うよ -- 2019-02-19 (火) 10:51:39
      • あっ…そうだった………(シュン -- 2019-02-19 (火) 11:10:44
    • アクトレスが歳食うはずないだろ?教官とまりりんが泣くぞww -- 2019-02-21 (木) 16:02:21
  • 今日のアプデでポニテ+オキツネの組み合わせが可能になった -- 2019-02-19 (火) 16:59:58
    • +遮那仮面の専用欲張りセットもいけるぞ -- 2019-02-19 (火) 17:08:38
  • 最近育って来たのでEXHで使ってみるもそんなスコア伸びず(2,3番ぐらい)うーん難しい、情けない隊長ですまない… -- 2019-02-21 (木) 07:25:11
    • 吾妻楓は装備構成上近接に持ち込むので被弾率高いのと両手剣専用挙動が連打じゃなくて一撃の重さがあるタイプだからスコア稼ぎにくいゾ☆ -- 2019-02-21 (木) 07:56:47
    • 慣れるまで時間かかるからなぁ。アガツマスターが上げてる動画とか見るとどう動けばいいか参考になると思うよ -- 2019-02-21 (木) 10:01:21
    • 極論だけど熟練隊長ほどスコアなんて信じてないゾ☆マルチは、被弾してもクロスで殴ってスタン取って低スコア>逃げ回ってショット撃ちまくり高スコアだゾ☆全員がしっかりクロスで殴ってるなら敵のタゲ取りの絡みでそれぞれが殴りやすい位置取り、殴りにくい位置取りになっただけだゾ☆ -- 2019-02-21 (木) 17:08:34
      • combat数と雷デバフが全てを語るのですよ!……まぁcombat数で上手な片手や両手1ステに追い付くのも大変なんだけどね -- 2019-02-21 (木) 19:01:54
    • スコアは軽い指標?にでもなれば良いかなと思いましたが -- 木主 2019-02-22 (金) 07:00:27
      • ミスった、瞬間火力が凄いってわけでも無いんですかね。Wiki見てそんな感じのキャラかと思ってたので不安になりましたがアドバイスありがとうございます -- 2019-02-22 (金) 07:06:51
      • とりあえずスコアと火力に因果は無いよ。ヒット数×倍率(被弾で下がる)だから。んで楓さんの火力は個人的には瞬間火力じゃなくてコンスタントな火力が売りだと思う。 -- 2019-02-22 (金) 07:51:33
      • 主たるダメージソースがクロス単体で完結してるから攻撃スキルのリキャストや弾数に囚われず息切れしない(せいぜいボトムスの雷デバフくらいしか切れない)。張り付ける限り常に高火力クロスで殴り続けられる。これに瞬間火力的要素が足されたのがアナザーの皆伝。 -- 2葉? 2019-02-22 (金) 08:32:53
  • うまく使いこなせてないっすけど横派生の無敵を活かせば相手の近くで切り続けられるっすかね 正直一段→後ろ派生が使いやすすぎてそれ以外はあんまり使わないっす -- 2019-03-22 (金) 11:02:24

*1 メガミデバイス吾妻楓購入特典
又は ギフトークン60枚。
スロット無し
パッシブスキル:破邪走

*2 プルテスやメテフラ等が突進してくる所を狙う等、使い所としても疑問が残る極端に不利な運用をしない限り、精度の低さを目の当たりにする事はない
*3 アナザーのSPスキル発動時
*4 アリスギアPのツイートによると「ちょっとだけ違う」らしい