文島 明日翔

Last-modified: 2020-06-02 (火) 23:43:00

概略

履歴書

籠の外の森ガール〇〇式戦闘服桃学の制服フォレストバードメーテルリンク
名 前文島(ふみしま) 明日翔(あすか)aska1.pngaska2.pngaska3.png文島明日翔_メーテルリンク.jpg
誕生日10月24日
年 齢17歳
身 長156cm
血液型B 型
職 業高校生
出身校桃蔭学園総合高校
ボイス安済知佳

趣味・特技

鳥さんカフェで鳥さんと見つめあうこと

鳥さんウォッチング

将来の目標

もっと色々な鳥さんに会いたいです

アクトレスを志した理由

鳥さんのように空を飛べたら楽しいなと思ったからです。

自己PR

知人からはマイペースと言われることが多いです。

わたしのペースで、しっかりと成長していきたいと思います。

そして、わたしの翼がみなさんのお力になれる時が訪れたら、どこまでも遠くへ羽ばたいてみたいです。

プロフィール

成子坂製作所所属アクトレス。

性格はのんびり、おっとりして夢見がち。鳥のように空を飛びたいと本気で願っている。

桃蔭学園総合高校の3年生だが、学校ではやや浮いている。

文鳥のピッピといつもいっしょ。依城えり、AEGiSの鳳加純と3人で「鳥の会」を結成している。

キャラクターの特徴

森ガールというより鳥マニアなアクトレス。

特に文鳥が好きらしく、ペットに白文鳥のピッピちゃんを飼っている。武装モチーフはシナモン文鳥とアゲイト文鳥か。

会話シーンではほとんど鳥に関する事しか話そうとしないが、とあるきっかけでピッピちゃんの餌やりを忘れたり、なんやかんやで食肉は鳥肉が好きと言ってみたりと、かなり天然な様子。そのうえ学校の友人に呆れられるほどマイペース。愛花と似たようなズレがあるものの、意外と自分の考えを持っており芯は強い。また、アキ作戦の留守番中に浮足立っていたバーベナをなだめたり、自分に自信のない乙莉を励ましたりと、案外面倒見がいい。

舌足らずでゆっくりした話し方が特徴で、某お嬢様からは話を聞いていたら日が暮れるとまで言われている。

主に関わりがあるのは鳳さんとえり。彼女たちとの関係やメインシナリオで唐突に現れるまでのいきさつは絆エピソードにて語られる。
他方、同じ学校のトライステラ☆の3人との絡みは殆ど無し。マンモス校で別学年となると無理もない話ではある。

何故かは知らないが結構隊長のことは意識している模様。
あんな忙しい時期に新人だし、がっつり育成に関わったのかもしれない。
とはいえ就きたかった職業でしかもあの状況でコネ採用してくれた人物であるし、フラグがたつのもしょうがないかもしれない。

余談だが、ハキハキ喋る武人気質なアクトレスと中の人が同じである。

各種エピソード及びイベントなどに登場すると何故かポエットと化している。イベントでは文学少女の仲間入りを果たした。

ピッピちゃんについての余談

オス。推定1~2歳。人間に換算すると18~27歳程度。3Dモデルが存在する唯一の男性キャラ。
明日翔の父が、明日翔の珍しいワガママを聞き入れて買ってあげた文鳥。
尚中身は結構ダンディでニヒルな自意識過剰な性格。
彼が元で紆余曲折を経たのち明日翔はアクトレスになる事にした。
助けてもらったことには結構感謝しているらしく、明日翔に対しては若干お父さん的な目線になりかけている。
……絆エピソードにて貰える専用アクセサリーなのだが、そのアクセサリーにはピッピちゃんと思しき文鳥の姿が。
明日翔の机上にはピッピちゃんが居るのでアクセサリー装着中はアクセの方は飾りなんだろうと脳内補完出来た。
が、アクセサリーの文鳥もアップデートで動き出した。
しかし、明日翔の机上では相変わらずピッピちゃんが止まり木で休んでいる。あり得ない、何かの間違いではないのか?
2018/06/20付のアップデートにて、アクセサリー装着中は止まり木のピッピちゃん(?)は居なくなり、ついでにアクトレス名が文島 明日翔 & ピッピになった。

  • 余談だが、台湾版では「皮皮」らしい。鳴き声も「皮」

得意属性得意ギア準得意ギア
焼夷スナイパーランス
+86%+25%+15%

☆11560870179162250160リペアポッドHα
☆2301001420286258400リペアポッドHβ
☆3601402510500452700リペアポッドH-AF
☆4801803240643581900フェザリーヴェール

パッシブスキル

Lv名前効果
-焼夷変質放出耐性:焼夷/特大上昇 冷撃/特大減少 電撃/小減少 焼夷攻撃力が86%上昇するが、防御力が10%低下する
-プロスナイパースナイパーを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-突槍訓練ランスを装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。 ボトムスのギアスキルに適用される
10重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。 ボトムスのギアスキルに適用される
20リペアラー追加/B回復アクティブスキルの使用回数が上昇する。 ボトムスのギアスキルに適用される
35Gモジュール追加/T重力効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。 トップスのギアスキルに適用される
50Hモジュール追加/T焼夷効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。 トップスのギアスキルに適用される
65焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。 ボトムスのギアスキルに適用される
80フォーゲル・ソアHPが30%以下になると、HPが回復しダメージへの耐性を得る。 20秒間継続。 この効果は出撃毎で1回しか発動しない

専用ギア

名前レアコストATK属性値備考
ショット/スナイパー焼夷
ファイアボールFAs☆330306210 
ファイアボールFAsG1367252
ファイアボールFAsG2428294
アゲイト☆445490336
アゲイト改520357
ダルタニャン551378
クロス/ランス
コードロンFAs☆330306211
コードロンFAsMk230367253
コードロンFAsMk3428296
パイド☆445490338
パイド改520359
ハックルベリー551380

カスタムキット例

部位ショットクロスSPスキルトップスボトムス
一次属性実弾斬撃回復支援エネルギー

HPが高く、放出寄りのため『HP制御チューン』か『焼夷強化キット』がオススメ。
高難度の敵弾を回避できるかどうか、自身の腕前と相談して選ぼう。

一次属性がバラバラのため、これらを強化するキットの効果はかなり薄いので注意。

評価

ヒーラー型の中でも特に粘り強さが光るアクトレス。モチーフは文鳥、立ち回りは不死鳥。

調査などの雑魚戦でも便利なアクトレスだが、その真価はやはり高難易度にある。

瀕死状態であろうと2種類の全体回復スキルと付与されるダメージカットで踏みとどまり、チームごと立て直すことが可能。

些細なミスが命取りの高難易度も、彼女がいれば少しくらいはどうにかなると安心して挑む事ができるだろう。

戦闘スタイル

SPスキルが回復+防御バフのヒーラー型ユニット。

特殊挙動により高い対ボス性能のある専用スナイパーを持つ、強力な前ダッシュが多くなる都合上、スナイパーの割にかなり動き回る事になる。

ボス戦ではショットをメインに立ち回り、チャンス時にはランスで切り込んでいくのがいいだろう。

ギアスキルでの瞬間的な高火力が発揮できないため、ウェポンギアの有効部分を狙って地道に敵の体力を削っていきたい。

スナイパー:ダルタニャン

★4に進化させると前移動ショットとチャージショットが特殊な命中判定を持つようになり、ギアスキルやSPスキルに頼らずに対中型~大型戦をこなせる。

・チャージ   :敵に着弾すると6発に拡散(五角形型)
・前移動ショット:敵に着弾すると5発に拡散(十字型。サイコロの5の目型)
・左右、後ろ移動:弾も威力も小さめだが、命中精度は高い
となっており、基本的に火力の高いチャージ・前移動ショットを駆使していくスナイパー。

親弾と子弾の威力は通常の1/4程度で、拡散弾含めて1つの目標に対し前移動ショットは最大6ヒット、チャージショットは最大7ヒットする。

目標が巨大だったり移動が緩慢なほど全弾命中させやすくなる。逆に目標が小型だったり、弾丸との相対速度が高すぎる時などは親弾しか命中しなかったりする。

更にショットガン系ライフルと同様で射撃攻撃そのものにスタン値が存在するため、実はポテンシャルがとんでもなく高い。

チャージショットを全弾命中させた時の瞬間火力は高い。ランスと併用することで「遠距離からギアスキルを使わずに大型ボスをスタン」させる曲芸も可能。

しかしチャージショットの反動は相変わらず大きいのでDPSでは各ショットに劣りやすく、全弾命中しなかった場合のリスクも大きいため使いどころを選ぶ。

逆に前ダッシュ撃ちは様々なシーンに対応でき、特にチャージ中やスタン中の大型ヴァイス相手には滅法強いので、SPスキルとギアスキルの瞬間火力の低さという弱点を十分にカバーしてくれる。

DPS的には前ダッシュ撃ちのみを連続するより、前ダッシュ撃ちと立ち射撃(ニュートラル射撃)を交互に行う方が高い。*1

前ダッシュ射撃を連続で当て続けるとVW系をのけぞりハメして撃破できるが、結構な操作慣れが必要(PC版ならやりやすい)

スナイパー全般に共通して言える事だが、SPゲージを溜めやすいのでメインのアタッカーやマルチでのサポートを行いやすい。

ランスハックルベリー

ほぼ通常モーションの専用ランス。
調査などでは高性能なショットに出番を喰われがちとなるものの、瞬時に肉薄できる踏み込み速度や3段ステキャンのDPSなど、対大型やマルチで主力起用できる性能を持つ。

通常コンボ: 突撃→刺突→三連突き
1段目の突撃は30mを一気に詰めて命中。 フルコンボのダメージ配分は大体 1:1:1+1+4 で、突撃後に相手が動くと外れる可能性がある。

下フリック派生: 回転→光波射出
回転はガード効果を持つが、効果時間は片手剣のガードより短いため、受け切れないと踏んだら使わずに素直にターンで回避する判断も必要。
光波の威力は突撃の約5倍。射程は30m。カウンターとは違い、回転中特になにもガードせずとも発射される。直撃するとダウンを誘発する。動かれると面倒なヴァイスワーカー系には割と有効打。
ただし、攻撃のステキャンは出来ない。スキルでのキャンセルは可能。

以上の大半のモーションのいずれから回避に移行しやすい。回避とステキャンコンボを取るなら2段目ステキャン、あるいは出し切り。間合いを重視なら2段までに派生を挟むとよい。

コンボの威力が最終段に集中していることと、アーマーの類が皆無という点で、やや高度な見切りを要求される。アーマーに関してはバフを併用して対応したい。

スキル

SPスキル:フェザリーヴェール

全アクトレスのHPを即座に最大値の10%回復と全状態異常治療(戦闘不能は除く)を行う。
20秒間の持続回復効果(毎秒2%)とダメージカット50%と麻痺・気絶耐性を付与。

発動回数:3回まで

トップスと比べると発動時の回復量自体は控えめだが総合回復量は50%と大きく上回る。

ダメージカットが入るため、瀕死でもない限りは盛り返すことも可能。自身のみ、ボトムスとの併用でさらに鉄壁となる。

また、回復SPスキルは発動回数制限があるので、発動するタイミングは見極めよう。

トップス:ダイダロスケーラ

■回数:3回(2+1)/クールタイム:30秒(※効果時間含めると60秒)
全アクトレスのHPを最大HP25%分即時回復し、焼夷耐性上昇、吹き飛び仰け反り無効を付与する。30秒間持続。

吹き飛び仰け反り無効の恩恵は大きく、一度被弾すると連続して被弾しやすい攻撃を持つボスに対して特に効果が大きい。

セルケト特異型のショートレーザー、ケルベロスやファルコンの各種吹き飛び攻撃など、一撃は軽いが連撃になりやすい攻撃を持つボスは枚挙にいとまがない。

加えて、回復したい場面ではその後の立て直しも重要になりがちなため、意識せずとも有効に活用できるシーンは多いだろう。

他にも、回復SPスキルと併せて使用し、火力の高いアクトレスに交代してゴリ押しするなど、攻撃的な用途にも使える。焼夷耐性付与もあるので冷撃パーティでの運用は特に効果を発揮する。

ボトムス:ポッピングフレイム

回数:5回(3+2)/クールタイム:15秒/ATK:480 属性値:320
敵に低速でホーミングするエネルギー炸裂弾を発射し続ける4機のピジョンを展開し、35%程度のダメージカットを得る。持続時間10秒。

エネルギー弾。
瞬間火力はさほどでもないが、10秒垂れ流し続けるのでトータルの火力はそこそこあり、何より外しにくいのが特徴。

炸裂弾は距離50~60ほど進むと、追尾中か否か問わずその場で爆発する。遠距離の敵には対応出来ない代わりに中距離に濃密な弾幕を展開する事が可能。そのため位置どり次第で追尾対象のないタイミングの攻撃も活用され得る。

ザコ戦でもボス戦でも使っていけるが、素の弾数は3と少なめなのできちんと本人のレベルを上げてパッシブで底上げしてあげたいところ。

また、怯みやダウン、ステップやフリックでのターン、他のアクティブスキル使用、大型ヴァイスの出現演出などが起きるとピジョンからの攻撃が中断されてしまう。なので、ダウン付き攻撃は回避するorあらかじめトップスのダイダロスケーラを使用しておくなどして対処したい。

マルチロックに対応している。耐久の低い雑魚の群れ相手ではあまり恩恵はないが、VW系相手には活躍する。

VW系はポッピングフレイムでの制圧射撃に弱い*2。ポッピングフレイムでVWをロックオン→一緒に出て来た別のVWや他取り巻きを優先撃破→残ったVWを撃破とするととても楽。

また、地味にダメージカットのバフもあるため、乱戦時に使用しても軽症で済むようになる。ピジョンが中断されてもこちらは継続するため、不意の事故も多少なんとかなる。

更衣室

衣装

☆1☆2☆3☆4
〇〇式戦闘服桃学の制服フォレストバードメーテルリンク
文島明日翔_○○式戦闘服_前.jpg文島明日翔_桃学の制服_前.jpg文島明日翔_フォレストバード_前.jpg文島明日翔_メーテルリンク_前.jpg
文島明日翔_○○式戦闘服_後.jpg文島明日翔_桃学の制服_後.jpg文島明日翔_フォレストバード_後.jpg文島明日翔_メーテルリンク_後.jpg
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけではなく見た目にも気を使い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。私立 桃蔭学園総合高等学校の制服。ハイウエストなスカートが特徴。リボンの着脱が自由なため、個性的な学生はアレンジを加え、制服を着こなしている。ふんわりとした森ガール衣装が明日翔の雰囲気に似合っている。肩にピッピを乗せ、三つ編み少女と凛々しいお姉さんと一緒に森に入っていく姿がよく見かけられる。鳥になって自由に空を飛びたいという願いが込められたスーツ。パワーアシスト可能な出力システムが組み込まれており、少し重い程度のものなら難なく持ち上げられる。
服袋
タイニースカイAEGiS体操着/紺チアガール/成子坂BDナース/B
タイニースカイ-全身前.jpgAEGiS体操着_紺-全身前.jpgfaチアガール/成子坂-全身前.jpg80291986-9D63-476B-834C-29CB3EFB735C.jpeg
タイニースカイ-全身後.jpgAEGiS体操着_紺-全身後.jpgfaチアガール/成子坂-全身後.jpgEFC05818-F5AB-41A2-8DD5-551239E6C01D.jpeg
海を満喫できる定番アイテム。少し子供っぽく見えるが、フリルが可愛いとお気に入り。これにはピッピちゃんもにっこりである。AEGiS制式採用の体操着。奥ゆかしさと健康美を象徴する由緒正しいデザインを採用している。高機能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。幡ヶ谷婦人会チームを応援するためのチアリーディングユニフォーム。アームカバーがつくりだすシルエットと、ちらりとのぞく谷間とフトモモがポイントらしい。世界献血者デーのために用意したB型制服。東京シャード初のゴシックパンクブランド「ジェイ・サトコ」が手がけたデザイン。ユニセックスなゴシック味が特徴。
交換所カラットショップイベント (2018年開催)
スタープロムナードアニバドレスフェザーバニー私立若葉女子高校制服
スタープロムナード全身前.jpg衣装_アニバドレス_全身前.jpg文島明日翔_フェザーバニー_前.jpg私立若葉女子高校制服-全身前.jpg
スタープロムナード全身後.jpg衣装_アニバドレス_全身後.jpg文島明日翔_フェザーバニー_後.jpg私立若葉女子高校制服-全身後.jpg
各アクトレスの個性に合わせ、より「魅せる」ことに特化した特別な衣装。大きな翼をイメージした背面のデザインがお気に入り。スカートはほんの少し長め。特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… 隊長さんのおかげで、わたしも飛べました~ あなたに出会えて本当に幸せですTV番組「杏奈のえらんで★トライ」用衣装。バニーでも鳥さんへの愛は薄れない。後ろでは鳥さんが羽やすめをしている。私立若葉女子高等学校の制服。赤いチェックのスカートが可愛いと評判。襟に入った若葉色の校章がワンポイント。
イベント (2018年開催)イベント (2019年開催)
メリーパーティカールスラント軍服ねこみみパーカソーサラーローブ
メリーパーティ-全身前.jpgカールスラント軍服-全身前.jpgねこみみパーカ-全身前.jpgソーサラーローブ-全身前.jpg
メリーパーティ-全身後.jpgカールスラント軍服-全身後.jpgねこみみパーカ-全身後.jpgソーサラーローブ-全身後.jpg
AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりタイツ一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。帝政カールスラントの軍服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。2018年 アリス・ギア・アイギス衣装ギアイラストコンテスト 衣装優秀賞 粕寺様の作品知力が上がる不思議なローブ。腰についている薬品は様々な効果がある。
知力+4 合成+2 演説+1
魔導師 召喚士 賢者 ネゴ士 Lv.5~

アクセサリー

憩いの髪飾りスカイピナバニーティアラ/羽ポップキャンディヒョウ耳
文島明日翔_憩いの髪飾り.jpg文島明日翔_スカイピナ.jpg文島明日翔_バニーティアラ/羽.jpg文島明日翔_ポップキャンディ.jpg文島明日翔_ヒョウ耳.jpg
鳥が休める、鳥に優しい髪飾り。髪飾りにいる間は明日翔のことを思いあまり動かないイケメン文鳥である。装着部位:頭専用スーツに合わせて制作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。装着部位:頭・耳TV番組「杏奈の選んで★トライ」用衣装に合わせてデザインされたうさ耳。手触りが鳥さんの羽と似ているとのこと。装着部位:頭女の子の夢が詰まった髪飾り。かわいいリボンと甘いお菓子はいつまでたっても優れるもの。装着部位:頭ふわふわなヒョウ柄の耳。つけると孤高のハンターのように強くなった気がするが、耳先が丸まっており全く怖くない。装着部位:頭

タイハーツフラワークラウンキュートな帽子/赤絆創膏/鼻黒縁メガネ
文島明日翔_タイハーツ.jpg文島明日翔_フラワークラウン.jpg文島明日翔_キュートな帽子/赤.jpg文島明日翔_絆創膏/鼻.jpg文島明日翔_黒縁メガネ.jpg
ハートにリボンが結ばれているイヤリング。両耳セットで売られているが、片耳を仲の良い人に贈るのが流行っているらしい。装着部位:耳バラやコスモスなど、色とりどりの花で作成された花冠。愛花に編み方を教わり誰かがこっそり作成したものらしい。装着部位:頭小さくてかわいい、アイドルがかぶっていそうな帽子。成子坂製作所では、これをかぶり、アイドルごっこをするのが流行った。装着部位:頭特に怪我をしているわけではなく、ファッションとしてつけている。鼻の上に貼ることで、わんぱく感が増す。装着部位:鼻黒い大きなフレームのメガネ。これをかけることで、頭の良さが通常の数倍高くなってるように見えるらしい。装着部位:目

エンジェルリングミミズク型イヤリングコマンドソーサラーハット
文島明日翔_エンジェルリング.jpgミミズク型イヤリング-fa.jpgコマンド.jpgソーサラーハット.jpg
不思議な力で浮いている天使の輪。アクトレスたちが持つエミッションを感知して浮いているとかいないとか。装着部位:頭ミミズクメカをモチーフにしたイヤリング。原寸大と同じ大きさのため、一緒に置くとどちらがイヤリングなのか少し迷う。装着部位:耳すべての こうどうを つかさどる そんざい
いちど せんたく した コマンドは
けっして くつがえす ことは できない
装着部位:周囲
魔法使いが好むつば広の帽子。
知力+2 魔力+2 日焼け-2
魔導師 召喚士 賢者 仙人 Lv.5~
装着部位:頭・前頭・髪型

これくしょん

特殊ポーズスキル展開時
明日翔特殊ポーズショット.png明日翔特殊ポーズクロス.png明日翔ピジョン展開.png

ファン数・信頼度称号

ネタバレ注意!

ファン数信頼度
噂のアクトレス50,000文島明日翔推し5,000
大人気アクトレス300,000文島明日翔との絆15,000
籠の外の森ガール1,000,000にぎり文鳥50,000
イカロスの翼2,000,000いちご大福200,000

ログインおはようございます
素敵な朝ですね
こんにちは~
こんばんは~
深夜鳥さんたちも、もう寝ている時間ですね
誕生日誕生日、わたしの?
……そういわれてみれば、そうでしたね~
隊長誕生日お誕生日おめでとうございます
またひとつ、大人になりましたね
新年新しい年がやってきましたね~
お正月はのんびり過ごしてもいいですよね
スカウト新規入手文島明日翔です。今後ともよろしくお願いいたします。
上限開放何だか生まれ変わったような気分です。
ホーム呼びわたしをお呼びですか?
呼び(怒)隊長さん
受取箱これは……支給かな?
パターン1は~い、なんでしょう?
わたしは鳥さんのお世話を
してたところです~
鳥さんと一緒に過ごしていると
心が落ち着くんです
パターン2なにかご用ですか?
わたしの出番でしょうか?
戦いは……得意ではないのですが
頑張ります
パターン3わたしにご用でしたら、なんなりと
この前えりさんが
鳥籠のお掃除を手伝ってくれたんですよ~
二人で鳥さんと会話して……
とても楽しかったです
きゃっ? い、いったい何を?
やっ……やめてください~……
鳥さんたちも、びっくりしていますよ?
更衣室入室よろしくお願いいたします
隊長さん
プレゼントありがとうございます
大切に保管しておきますね
着替える素敵な衣装ですね

戦闘

行動/内容台詞
戦闘開始私もやってみます
区域移動さぁ、次へ行きましょう
作戦完了何とか、やり遂げられました
SPチャージ完了この力で、みんなを守れるなら
SPスキルここで、引くわけにはいかないんです!
恨まないでくださいね
回復/Buff助かりました~
スキルトップスえっと、こうかな…
ボトムス訓練の時みたいに~
交代登場微力ながら、力を尽くします!
退避あとは、お願いいたします…
撃墜うぅ…ごめんなさいぃ~
ショットあたって~
よく狙ってっ
しょうじゅ~ん  (公式によると「照準~」と言ってるらしい)
飛んでってー
クロスんっしょっ
えいっ
えーいっ
たーあっ
それーっ
回避えいっ
やあっ
被弾くっ
ひゃあっ
瀕死天使の~羽ばたきが~聞こえるぅ~
復活私、まだ!戦えます!
クエスト失敗鳥さんたちの、お世話を、お願いします

よろしくよろしくお願いいたします
肯定         

拒否         
感謝         
笑うふふふっ

小ネタ等

専用ギアのモチーフは「シナモン文鳥」と「アゲイト文鳥」

名前の元ネタ

名前の元ネタ

■アゲイト<AGATE>(ショット)
 アゲイト=瑪瑙。 主に層状の模様を持つ鉱石。
 文鳥の一種に「アゲイト文鳥」と呼ばれるレアカラーが存在。

■パイド<pied>(クロス)
 「まだらの/雑色の」(形容詞)。
 羽がまだら模様になっている文鳥を「パイド文鳥」と呼ぶことがある。

■ダルタニャン<D'Artagnan>(ショット)
 「三銃士」の主人公。

■ハックルベリー<huckleberry>(クロス)
 ブルーベリー、ブラックベリー等と並ぶベリー系果物の一種。
 または「ハックルベリー・フィンの冒険」の主人公。

■フォーゲル・ソア<Vogel+Soar>(Lv80スキル)
 独語と英語が混ざった造語。「鳥が舞い上がる」といった意味合いになる。

■ダイダロスケーラ<Daedalus+?>(スキル)
 ギリシア神話に登場する伝説の職人“ダイダロス”。
 とある経緯で追われる身となり、逃亡のため息子“イカロス”と共に例の人工翼を製作する。
 彼が逃亡した先のシチリア島には、アゲイトの語源となった川も存在する。

■アラスイーカロス<?+Icarus>(ドレスギア)
 “イカロス”。
 彼のエピソードは、原典では技術や人間の傲慢さへの批判を匂わせているが、とある歌のように別の見方も存在。
 「イカロスの物語は悲劇じゃない」

その他の小ネタ

その他の小ネタ

  • 公式ページにも記載されている設定資料によると、スナイパーのダルタニャンの旧名はストリクス(現:真理専用)だった模様。

ホーム小物スタンドパーチ+ピッピちゃん

  • お迎えしたはいいけどEP1の段階で既に隊長と顔見知り、本編ではサラっと加入描写があるだけでどこでどういう経緯で成子坂に入ったのかよくわかんないっす!誰か説明してくれよぉ!(デデデッ -- 2020-03-11 (水) 03:13:36
    • 親しくなれば教えてくれる(絆エピで語られるよ) -- 2020-03-11 (水) 05:52:26
      • 見たっす!でもアクトレスになる経緯までは分かったっすけど何で成子坂なのかはよくわからなかったっす! -- 2020-03-13 (金) 02:36:43
      • 成子坂に来たのは鳳課長の紹介(ストーリーより)。で、鳳課長は成子坂の勢力を伸ばしたいわけで、そこに政治的・勢力的なバックボーンの一切ない、しかもおそらくは希望所属先もない新人アクトレスがいればそりゃあ成子坂に放り込むよね、という。 -- 2020-03-13 (金) 06:52:52
    • お肉食べさせて聞き出そう -- 2020-03-12 (木) 06:03:54
  • 鳳さんの見立ては大正解であった。高難度作戦Op.エキセタムをクリアできたのも文島さんのおかg( -- 2020-03-13 (金) 13:57:50
    • でも今回は右のヒュドラ(冷弱点)にぶつけたら本体価格にショットが全く効かず負けてしまったなー。なんで効かなかったんだろ -- 2020-03-20 (金) 01:16:09
      • セール対象外だったんすね -- 2020-03-20 (金) 02:07:14
      • しまった誤字だ。恥ずかしい。ヒュドラの部位にはショット効くのに本体?には全く効かないほ何なんやろ -- 2020-03-20 (金) 17:05:38
      • 距離の問題じゃね?あれ大きすぎて結構遠近感狂うし。あとはコンディション悪くでカスダメしか入ってないとか角度が悪いとかかな? -- 2020-03-20 (金) 18:48:54
      • 定点タイプの大型ボスに敵の弾も消えるような遠距離戦とかするとエネスナとの射程差を感じることあるね。 -- 2020-03-22 (日) 02:12:28
      • いや確かに0ダメージが表示されていたから射程内のはず。あとコンディションとかない今までの高難易度の方の話。もう自分はヒュドラ倒してしまって確認できない。あとヒュドラは定点タイプじゃないやろ?定点タイプって動かないって意味やんな?ヒュドラは本体だけになったら動けるみたい -- 2020-03-22 (日) 09:02:19
      • 分からんけどヒュドラって実弾耐性クソ高おばけなんじゃないっすかね。前に穴にゃーさんで封鎖宙域の電弱ヒュドラに挑んだとき、ヘッドだけ全部落せて本体0ダメだったから実弾ライフルも通らないっす -- 2020-03-22 (日) 09:57:34
      • ダメージ軽減で時間稼ぎ&スタン要員でダメージ与えて無くても貢献するっすよ -- 2020-04-06 (月) 20:44:06
  • 専用スナイパーの散弾部分って微妙に敵をロックオンしてます??射角限界は有るけども近くの敵に向かっているような・・・ -- 2020-03-15 (日) 15:52:54
  • アリスギア始めて2週間だけど高難度作戦Op.エキセタムを完走できたのは、文島さんのおかげです。ありがとうございます -- 2020-04-02 (木) 07:50:34
    • BLEACHネタコメじゃない・・・だと・・・? -- 2020-04-02 (木) 17:46:26
      • 本人が粘り強く戦えるうえに、うまく粘ることができればアタッカーも戦線復帰できる。しかも、強さのベクトルが他のキャラと大きく異なるゆえに代替も効きにくい。言葉尻を合わせているだけで「文島さんがいたからじゃないか」は実際そのとおりっていうね。 -- 2020-04-03 (金) 09:18:29
  • そう言えばうちにいたわと育成始めたんじゃがギアの優先順位ってショット>ボトム=(>)トップス>クロスって認識でおーけー? -- 2020-04-06 (月) 16:03:11
    • 微妙に間違えたショット>トップ>ボトム>クロスだ -- 木主 2020-04-06 (月) 16:15:48
      • 優先順はそんな感じだけど砂だからそこそこ火力あるし70止めでもなんとかなる。トップボトムはパッシブあるから75までは上げたいかな -- 2020-04-06 (月) 16:33:43
      • あざっす、全くと言って良いくらいギアシェル出ないけど気長に頑張るわ -- 2020-04-08 (水) 10:11:19
  • 古今東西の多くのゲームでヒーラーが打たれ弱い理由がすごくよくわかる・・・粘り強いヒーラーが1人いるだけで別次元の安定感がある -- 2020-04-06 (月) 20:30:07
  • つり眉たれ目可愛い -- 2020-04-11 (土) 20:44:42
  • 全体回復持ちに本人回復持ちに本人は打たれ強くてメイン武器がタイマン仕様。この子いるだけで封鎖や高難度のキツさがダンチ。調整かけられるレベル -- 2020-04-22 (水) 17:34:47
    • 本人回復とか進化前だけやろ。それに高難度にガッチリ噛み合う分調査等の通常任務じゃタフネス持て余すけどな -- 2020-04-23 (木) 08:10:30
      • 80パッシブの話じゃないかな。 -- 2020-04-23 (木) 14:30:23
  • 復刻高難度3つとも何とかしてくれたんすけど何なんすかねこの人……(戦慄) -- 2020-04-30 (木) 17:53:23
    • 「強い」よりも「大体なんとかしてくれる人」って評価好き -- 2020-04-30 (木) 18:02:34
    • 威力偵察に出てそのまま拠点を制圧して帰ってくるひと -- 2020-04-30 (木) 18:12:55
      • 見た目より火力も出るあたりギオ〇スト感はあるかも。 -- 2020-04-30 (木) 18:22:52
      • 強化型ケルベロスとどつき合って押しきっちゃうひと -- 2020-04-30 (木) 23:39:05
    • 私はもう、文島さんがいないと駄目な体にされてしまいました -- 2020-05-01 (金) 08:03:55
  • この子ストーリーで入って来た時、夜露達が「期待の、新人……?」って微妙な反応してたけど、実戦ではめっちゃ有能だったね -- 2020-05-02 (土) 17:40:09
  • ☆4も専用武器も無く何となく見た目だけで採用してたのが、この子一人で全滅のピンチが救われた。今ではうちのメインヒーラーです -- 2020-05-06 (水) 07:17:39
  • 解説を少し書き換えました、調査向き→高難易度向きに、愛花のみとの比較部分を削除など。物足りないと思った所を加筆してもらえると助かります -- 2020-05-08 (金) 23:10:43
    • お疲れ様です。ゲージ溜めの為に得意属性以外で戦うことも多いから実弾キット刺してるけど少数派かな… -- 2020-05-09 (土) 07:44:35
      • ゲージ溜めなら戦線に長くいられるHPでいいのでは?あとは高難度のやたら強いVWに強気でいられる防御とか。まぁ無属性以外にどれだけ影響与えられるか微妙だから防御はそんなにおすすめしないけど -- 2020-05-09 (土) 07:51:55
  • 相変わらず特異蟹特効の実弾砂と汎用ランス 新高難易度をクリア出来るのも全部文島さんのおかげです -- 2020-05-11 (月) 17:27:36
    • 蜘蛛相手でも安定したダメージとチーム立て直しの守護女神。今回も強敵に攻守共々お世話になりました -- 2020-05-11 (月) 23:45:57
  • 鳥が蜘蛛を捕食するのは自然の摂理…ヴァイスであろうと弱肉強食の掟からは逃れられないのだ -- 2020-05-12 (火) 09:19:37
    • 蜘蛛だけじゃなく、蟹まで食べてるんだよなぁ…つまりピッピは猛禽類だった!? -- 2020-05-12 (火) 09:37:38
      • 隼も食べてるんですがそれは -- 2020-05-12 (火) 09:40:30
      • ピッピちゃんがふらいどちきん -- 2020-05-12 (火) 09:59:05
      • ピッピちゃんがフライドチキンを食べるのはそういう…(誤送信失礼) -- 2020-05-12 (火) 09:59:40
  • このゲームのイカロスはガンダリウムコンポジットで固めた翼だからなんぼでも飛べる -- 2020-05-13 (水) 10:18:10
    • 超合金Zかもよ -- 2020-05-13 (水) 12:41:45
    • 翼は翼でも文鳥さんの場合は頭に「光の」がついてそうな -- 2020-05-13 (水) 21:04:14
  • アナザーはやっぱり調整難航してるのかね -- 2020-05-13 (水) 20:55:06
  • 槍版グランとか言う文鳥最後のパーツ -- 2020-05-14 (木) 17:25:04
    • となると派生はレギュレーション違反のボトムか -- 2020-05-14 (木) 17:32:39
    • 実質文島さんの派生ギア -- 2020-05-14 (木) 21:39:19
    • 専用槍はポーズ見る以外使わなかったけど相性グリッター以上の槍が来た -- 2020-05-18 (月) 17:52:10
    • 祝え!パーフェクト文鳥の誕生を! -- 2020-05-20 (水) 15:59:02
    • そして未だアナザー未実装…つまりまだ派生を残している…! -- 2020-05-20 (水) 16:53:11
  • ボトムス起動してクレセールで殴りまくるの楽しいなあ、うちの明日翔ちゃん随分アグレッシブになった -- 2020-05-21 (木) 22:57:33
  • 新しい服めっちゃ可愛いけど相変わらず高校生のセンスじゃないなと思ってたらお母様の見立てでしたか -- 2020-05-22 (金) 18:43:49
    • アクトレスの母親絶対美人だから、早く登場してほしい -- 2020-05-23 (土) 01:39:06
    • 何気に声優が同じ楓さんと同じよね。見た目より実用的な考えも二人に共通しているし 楓と明日翔は根本的な部分で同じような性格してるんだろうか -- 2020-05-23 (土) 17:07:18
      • ついでに体つきも似通ってますね -- 2020-05-28 (木) 00:33:04
      • おっぱいがなさそうである! -- 2020-05-31 (日) 09:26:23
      • と思うじゃないですか、彼女まあまあ揺れるんですよ -- 2020-06-02 (火) 23:43:00
  • キャラクターの特徴のところで「隊長のことは意識している模様」とあるけど、どっかにそういう描写あった? -- 2020-05-23 (土) 09:07:19
    • 星1エピ -- 2020-05-23 (土) 12:04:07
      • あー、そういう取り方もできるのか。朝からたまたま知り合いに会えてちょっとラッキーだったから他にもちょっとしたことがあるかもね、くらいで取ってたわ -- 2020-05-23 (土) 13:14:25

*1 前ダッシュ射撃後、再度前ダッシュを使用する場合には若干のディレイがある。あくまでダッシュに対するディレイなので射撃にはそのディレイは働かない。逆に立ち射撃の連続使用に要するディレイは前ダッシュには働かないため。
*2 VWは攻撃かチャージを行なっていない時に、アクトレスからスキルやチャージショットを受けるとステップで回避行動を取ろうとするため。詳細はヴァイス一覧。しかし、ポッピングフレイムは回避し切れずにステップ中断→次弾接近→回避試行のループに陥りやすい