文島 明日翔

Last-modified: 2021-05-03 (月) 08:13:00

鳥さんカフェで鳥さんと見つめあうこと

鳥さんウォッチング

将来の目標

もっと色々な鳥さんに会いたいです

アクトレスを志した理由

鳥さんのように空を飛べたら楽しいなと思ったからです。

自己PR

知人からはマイペースと言われることが多いです。

わたしのペースで、しっかりと成長していきたいと思います。

そして、わたしの翼がみなさんのお力になれる時が訪れたら、どこまでも遠くへ羽ばたいてみたいです。

プロフィール

成子坂製作所所属アクトレス。

性格はのんびり、おっとりして夢見がち。鳥のように空を飛びたいと本気で願っている。

桃蔭学園総合高校の3年生だが、学校ではやや浮いている。

文鳥のピッピといつもいっしょ。依城えり、AEGiSの鳳加純と3人で「鳥の会」を結成している。

キャラクターの特徴

森ガールというより鳥マニアなアクトレス。

特に文鳥が好きらしく、ペットに白文鳥のピッピちゃんを飼っている。武装モチーフはシナモン文鳥とアゲイト文鳥か。

会話シーンではほとんど鳥に関する事しか話そうとしないが、とあるきっかけでピッピちゃんの餌やりを忘れたり、なんやかんやで食肉は鳥肉が好きと言ってみたりと、かなり天然な様子。そのうえ学校の友人に呆れられるほどマイペース。愛花と似たようなズレがあるものの、意外と自分の考えを持っており芯は強い。また、アキ作戦の留守番中に浮足立っていたバーベナをなだめたり、自分に自信のない乙莉を励ましたりと、案外面倒見がいい。

舌足らずでゆっくりした話し方が特徴で、某お嬢様からは話を聞いていたら日が暮れるとまで言われている。

主に関わりがあるのは鳳さんとえり。彼女たちとの関係やメインシナリオで唐突に現れるまでのいきさつは絆エピソードにて語られる。
他方、同じ学校のトライステラ☆の3人との絡みは殆ど無し。マンモス校で別学年となると無理もない話ではある。

何故かは知らないが結構隊長のことは意識している模様。
あんな忙しい時期に新人だし、がっつり育成に関わったのかもしれない。
とはいえ就きたかった職業でしかもあの状況でコネ採用してくれた人物であるし、フラグがたつのもしょうがないかもしれない。

余談だが、ハキハキ喋る武人気質なアクトレスと中の人が同じである。

各種エピソード及びイベントなどに登場すると何故かポエットと化している。イベントでは文学少女の仲間入りを果たした。

ピッピちゃんについての余談

オス。推定1~2歳。人間に換算すると18~27歳程度。3Dモデルが存在する唯一の男性キャラ。
明日翔の父が、明日翔の珍しいワガママを聞き入れて買ってあげた文鳥。
尚中身は結構ダンディでニヒルな自意識過剰な性格。
彼が元で紆余曲折を経たのち明日翔はアクトレスになる事にした。
助けてもらったことには結構感謝しているらしく、明日翔に対しては若干お父さん的な目線になりかけている。
鳥の会に関しては、イタコでもある依城えりのみピッピの言葉がわかるため、むっつりな発言に対してえりから怒られることもしばしば。
……絆エピソードにて貰える専用アクセサリーなのだが、そのアクセサリーにはピッピちゃんと思しき文鳥の姿が。
明日翔の卓上にはピッピちゃんが居るのでアクセサリー装着中はアクセの方は飾りなんだろうと脳内補完出来た。
が、アクセサリーの文鳥もアップデートで動き出した。
しかし、明日翔の卓上では相変わらずピッピちゃんが止まり木で休んでいる。あり得ない、何かの間違いではないのか?
2018/06/20付のアップデートにて、アクセサリー装着中は止まり木のピッピちゃん(?)は居なくなり、ついでにアクトレス名が文島 明日翔 & ピッピになった。

  • 余談だが、台湾版では「皮皮」らしい。鳴き声も「皮」

☆11560870179162250160リペアポッドHα
☆2301001420286258400リペアポッドHβ
☆3601402510500452700リペアポッドH-AF
☆4801803240643581900フェザリーヴェール
福音801803240803727900カラドリウス

☆270140160
☆380180
☆490180
福音90180

パッシブスキル

Lv名前効果
-焼夷変質放出耐性:焼夷/特大上昇 冷撃/特大減少 電撃/小減少 焼夷攻撃力が86%上昇するが、防御力が10%低下する
-プロスナイパースナイパーを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-突槍訓練ランスを装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。 ボトムスのギアスキルに適用される
10重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。 ボトムスのギアスキルに適用される
20リペアラー追加/B回復アクティブスキルの使用回数が上昇する。 ボトムスのギアスキルに適用される
35Gモジュール追加/T重力効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。 トップスのギアスキルに適用される
50Hモジュール追加/T焼夷効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。 トップスのギアスキルに適用される
65焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。 ボトムスのギアスキルに適用される
80フォーゲル・ソアHPが30%以下になると、HPが回復しダメージへの耐性を得る。 20秒間継続。 この効果は出撃毎で1回しか発動しない

ノーマル実弾斬撃回復支援エネ
┗派生-斬撃--エネ
アナザー--エネ--

HPが高く、放出寄りのため『HP制御チューン』か『焼夷強化キット』がオススメ。
高難度の敵弾を回避できるかどうか、自身の腕前と相談して選ぼう。

一次属性がバラバラのため、これらを強化するキットの効果はかなり薄いので注意。

評価

ヒーラー型の中でも特に粘り強さが光るアクトレス。モチーフは文鳥、立ち回りは不死鳥。

調査などの雑魚戦でも便利なアクトレスだが、その真価はやはり高難易度にある。

瀕死状態であろうと2種類の全体回復スキルと付与されるダメージカットで踏みとどまり、チームごと立て直すことが可能。

些細なミスが命取りの高難易度も、彼女がいれば少しくらいはどうにかなると安心して挑む事ができるだろう。

戦闘スタイル

SPスキルが回復+防御バフのヒーラー型ユニット。

特殊挙動により高い対ボス性能のある専用スナイパーを持つ、強力な前ダッシュが多くなる都合上、スナイパーの割にかなり動き回る事になる。

ボス戦ではショットをメインに立ち回り、チャンス時にはランスで切り込んでいくのがいいだろう。

ギアスキルでの瞬間的な高火力が発揮できないため、ウェポンギアの有効部分を狙って地道に敵の体力を削っていきたい。

スナイパー:ダルタニャン

★4に進化させると前移動ショットとチャージショットが特殊な命中判定を持つようになり、ギアスキルやSPスキルに頼らずに対中型~大型戦をこなせる。

また、通常ショットが貫通弾となるため、通常の実弾スナイパーよりかなり使い勝手が良くなっている。

・チャージ   :敵に着弾すると6発に拡散(五角形型)
・前移動ショット:敵に着弾すると5発に拡散(十字型。サイコロの5の目型)
・左右、後ろ移動:弾も威力も小さめだが、命中精度は高い
となっており、基本的に対ボスでは火力の高いチャージ・前移動ショットを駆使し、雑魚相手には通常ショットを同時Hitさせて稼いでいくスナイパー。

親弾と子弾の威力は通常の1/4程度で、拡散弾含めて1つの目標に対し前移動ショットは最大6ヒット、チャージショットは最大7ヒットする。

目標が巨大だったり移動が緩慢なほど全弾命中させやすくなる。逆に目標が小型だったり、弾丸との相対速度が高すぎる時などは親弾しか命中しなかったりする。

更にショットガン系ライフルと同様で射撃攻撃そのものにスタン値が存在するため、実はポテンシャルがとんでもなく高い。

チャージショットを全弾命中させた時の瞬間火力は高い。ランスと併用することで「遠距離からギアスキルを使わずに大型ボスをスタン」させる曲芸も可能。

しかしチャージショットの反動は相変わらず大きいのでDPSでは各ショットに劣りやすく、全弾命中しなかった場合のリスクも大きい。そのため、対大型であっても使いどころを見極める必要がある。

逆に前ダッシュ撃ちは様々なシーンに対応でき、特にチャージ中やスタン中の大型ヴァイス相手には滅法強いので、SPスキルとギアスキルの瞬間火力の低さという弱点を十分にカバーしてくれる。

DPS的には前ダッシュ撃ちのみを連続するより、前ダッシュ撃ちと立ち射撃(ニュートラル射撃)を交互に行う方が高い。*1

前ダッシュ射撃を連続で当て続けるとVW系をのけぞりハメして撃破できるが、結構な操作慣れが必要(PC版ならやりやすい)

スナイパー全般に共通して言える事だが、SPゲージを溜めやすいのでメインのアタッカーやマルチでのサポートを行いやすい。

通常ランスハックルベリー

ほぼ通常モーションの専用ランス。
調査などでは高性能なショットに出番を喰われがちとなるものの、瞬時に肉薄できる踏み込み速度や3段ステキャンのDPSなど、対大型やマルチで主力起用できる性能を持つ。

通常コンボ: 突撃→刺突→三連突き
1段目の突撃は30mを一気に詰めて命中。 フルコンボのダメージ配分は大体 1:1:1+1+4 で、突撃後に相手が動くと外れる可能性がある。

下フリック派生: 回転→光波射出
回転はガード効果を持つが、効果時間は片手剣のガードより短いため、受け切れないと踏んだら使わずに素直にターンで回避する判断も必要。
光波の威力は突撃の約5倍。射程は30m。カウンターとは違い、回転中特になにもガードせずとも発射される。直撃するとダウンを誘発する。動かれると面倒なヴァイスワーカー系には割と有効打。
ただし、攻撃のステキャンは出来ない。スキルでのキャンセルは可能。

以上の大半のモーションのいずれから回避に移行しやすい。回避とステキャンコンボを取るなら2段目ステキャン、あるいは出し切り。間合いを重視なら2段までに派生を挟むとよい。

コンボの威力が最終段に集中していることと、アーマーの類が皆無という点で、やや高度な見切りを要求される。アーマーに関してはバフを併用して対応したい。

派生ランスハック・サドルバック

通常モーションが突進→払い→飛び上がりながらの切り上げに変化しており、1段目の突進距離が15程度まで短くなっている。相変わらずVW系には全弾当てにくい。

攻撃中、下フリックで20秒間の強化状態に移行。3羽の鳥が自機の周りを飛んでいるのが強化中の目印。
強化状態中はクロス攻撃時に、爆発する鳥型のピジョンが相手に向かって飛ぶようになる。1-2段で2匹ずつピジョン放出。
3段目が切り上げジャンプ→上空なぎ払い+ピジョン8機射出の特殊攻撃に変化する。射程はおおよそ25以上と、通常派生よりは短め。
3段目のピジョンの数が大きく増加するため攻撃力が高くなるものの、モーションが増えるため隙も大きくなる。どうしても下記の特殊ステップ以外で回避をするならギアスキルを使用したい。

また、攻撃中の左右ステップが特殊なものに変化する。この特殊ステップは3回までで、動作中は無敵が発生。
特殊ステップ中にクロス攻撃すると、3段目の特殊攻撃が行われる。攻撃後も続けて特殊ステップが可能であり、1段目→(特殊ステップ→タップ)×3とする事で中距離でも敵を殴れる。

普通のステップと違い、特殊ステップでは通常ボトムスの弾が消えない様子。

一度強化を挟めば25圏内での中距離攻撃で攻めることが可能になるが、
通常に比べて踏み込み距離が短いのと、中距離攻撃に強化を一度挟む必要がある、強化中は左右ステキャンが特殊ステップになるため、2段ループする場合は後ろステップ(下フリックでの強化操作から強制解除)が必須になるなど、
通常クロスのような高速突進→派生→ステキャン→繰り返しというダウン押しがしづらいため注意。
また、通常派生衝撃波と違い、ピジョンは射程はもちろんのこと弾速がそこまで高くなく、展開から追尾に若干時間がかかるため過信しないようにしたい。

トップス:ダイダロスケーラ

■回数:3回(2+1)/クールタイム:30秒(※効果時間含めると60秒)
全アクトレスのHPを最大HP25%分即時回復し、焼夷耐性上昇、吹き飛び仰け反り無効を付与する。30秒間持続。

吹き飛び仰け反り無効の恩恵は大きく、一度被弾すると連続して被弾しやすい攻撃を持つボスに対して特に効果が大きい。

セルケト特異型のショートレーザー、ケルベロスやファルコンの各種吹き飛び攻撃など、一撃は軽いが連撃になりやすい攻撃を持つボスは枚挙にいとまがない。

加えて、回復したい場面ではその後の立て直しも重要になりがちなため、意識せずとも有効に活用できるシーンは多いだろう。

他にも、回復SPスキルと併せて使用し、火力の高いアクトレスに交代してゴリ押しするなど、攻撃的な用途にも使える。

焼夷耐性付与もあるので、焼夷属性の相手には実質的なダメージカットとしても機能し、
相手の属性次第ではあるがこちらのどの属性でも恩恵は得られ、弱点となる冷撃パーティでの運用は特に効果を発揮する。
明日翔自身の場合は逆に攻撃ダメージが半減する相手であるため、こちらへのダメージは著しく下がるが、単体でのごり押しには向いていない。
相手のダウンをとるようにして支援していきたいところ。

通常ボトムス:ポッピングフレイム

■回数:5回(3+2)/クールタイム:15秒/ATK:480 属性値:320
敵に低速でホーミングするエネルギー炸裂弾を発射し続ける4機のピジョンを展開し、35%程度のダメージカットを得る。持続時間10秒。

自機を追従するピジョンから、爆発するエネルギー弾を緩やかに撃ち続ける。マルチロックで、バフ付き。
瞬間火力はさほどでもないが、10秒垂れ流し続けるのでトータルの火力はそこそこあり、何より外しにくいのが特徴。

炸裂弾は距離50~60ほど進むと、追尾中か否か問わずその場で爆発する。遠距離の敵には対応出来ない代わりに中距離に濃密な弾幕を展開する事が可能。そのため位置どり次第で追尾対象のないタイミングの攻撃も活用され得る。

ザコ戦でもボス戦でも使っていけるが、素の弾数は3と少なめなのできちんと本人のレベルを上げてパッシブで底上げしてあげたいところ。

また、怯みやダウン、ステップやフリックでのターン、他のアクティブスキル使用、大型ヴァイスの出現演出などが起きるとピジョンからの攻撃が中断されてしまう。
なので、ダウン付き攻撃は回避するorあらかじめトップスのダイダロスケーラを使用しておくなどして対処したい。

マルチロックに対応している。耐久の低い雑魚の群れ相手ではあまり恩恵はないが、VW系相手には活躍する。

VW系はポッピングフレイムでの制圧射撃に弱い*2。ポッピングフレイムでVWをロックオン→一緒に出て来た別のVWや他取り巻きを優先撃破→残ったVWを撃破とするととても楽。

また、地味にダメージカットのバフもあるため、乱戦時に使用しても軽症で済むようになる。ピジョンが中断されてもこちらは継続するため、不意の事故も多少なんとかなる。

派生ボトムス:ペネトレイトフレイム

■回数:9回(6+3)/クールタイム:8秒/ATK:540 属性値:360
複数のポット型ピジョンから大口径レーザーを連続発射する

4基のピジョンをその場で分離、ある程度独立した状態で約6秒間レーザー射撃を行う。
マルチロックの演出こそないが、ショットだけでは即座に対応しきれない複数の敵に有効なピジョン系スキル。
自律型になったため、アクトレス交代時もその場に残って攻撃を続けてくれる。

ポッピングフレイムと比較すると、直線レーザーになったことで弾速が向上。また貫通するため前方向の並びに強い。
展開時間こそ短くなったが、威力が補強されている。
ただ射程40で銃口補正がやや甘い点から、遠距離での撃ち合いよりは近~中距離での攻撃支援が本領か。
ちなみにこっちのピジョンは自機に追従しないので、ステップなどで攻撃を中断しない。
正確には、ピジョンごとの射撃毎に明日翔のいる方向へ一定距離まで移動し、再び射撃のサイクルを繰り返す。
ヴァイスのそばへ自ら接近はしないため注意。

こちらはダメージカットが無い点に注意(焼夷相手ならトップスでも軽減は可能)。反面、弾数が多くクールタイムがほぼ半減しているので、スキル使用による無敵回避ならこちらの方が扱いやすい。
パタパタするモーションが可愛い

SPスキル

フェザリーヴェール

全アクトレスのHPを即座に最大値の10%回復と全状態異常治療(戦闘不能は除く)を行う。
20秒間の持続回復効果(毎秒2%)とダメージカット50%と麻痺・気絶耐性を付与。

発動可能数:3回まで

トップスと比べると発動時の回復量自体は控えめだが総合回復量は50%と大きく上回る。

ダメージカットが入るため、瀕死でもない限りは盛り返すことも可能。自身のみ、ボトムスとの併用でさらに鉄壁となる。

また、回復SPスキルは発動回数制限があるので、発動するタイミングは見極めよう。

更衣室

衣装

☆1☆2☆3☆4
〇〇式戦闘服桃学の制服フォレストバードメーテルリンク
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけではなく見た目にも気を使い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。私立 桃蔭学園総合高等学校の制服。ハイウエストなスカートが特徴。リボンの着脱が自由なため、個性的な学生はアレンジを加え、制服を着こなしている。ふんわりとした森ガール衣装が明日翔の雰囲気に似合っている。肩にピッピを乗せ、三つ編み少女と凛々しいお姉さんと一緒に森に入っていく姿がよく見かけられる。鳥になって自由に空を飛びたいという願いが込められたスーツ。パワーアシスト可能な出力システムが組み込まれており、少し重い程度のものなら難なく持ち上げられる。
アナザー服袋
エーススーツBタイニースカイAEGiS体操着/紺チアガール/成子坂
AEGiSから優秀なアクトレスと認められた者に贈られるスーツ。ピッピちゃんのように飛びたいと、えりと一緒に考えたが書く場所がわからずバージニアに相談しに行った。海を満喫できる定番アイテム。少し子供っぽく見えるが、フリルが可愛いとお気に入り。これにはピッピちゃんもにっこりである。AEGiS制式採用の体操着。奥ゆかしさと健康美を象徴する由緒正しいデザインを採用している。高機能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。幡ヶ谷婦人会チームを応援するためのチアリーディングユニフォーム。アームカバーがつくりだすシルエットと、ちらりとのぞく谷間とフトモモがポイントらしい。
服袋交換所カラットショップ
BDナース/Bスタープロムナードフリューゲルアニバドレス
世界献血者デーのために用意したB型制服。東京シャード初のゴシックパンクブランド「ジェイ・サトコ」が手がけたデザイン。ユニセックスなゴシック味が特徴。各アクトレスの個性に合わせ、より「魅せる」ことに特化した特別な衣装。大きな翼をイメージした背面のデザインがお気に入り。スカートはほんの少し長め。ふんわりとした着心地の良いワンピース。見た目によらず動きやすい。柔らかい生地が気に入ったのか、ピッピがよく肩にのって服をついばんでいる姿を見かける。特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… 隊長さんのおかげで、わたしも飛べました~ あなたに出会えて本当に幸せです
カラットショップイベント (2018年開催)
アニバドレスWフェザーバニー私立若葉女子高校制服メリーパーティ
特別な日をお祝いするドレス。あなたと寄り添うアクトレスへ… まるで妖精さんの羽みたいで素敵ですね~ 隊長さんも一緒に飛んでくれますか?TV番組「杏奈のえらんで★トライ」用衣装。バニーでも鳥さんへの愛は薄れない。後ろでは鳥さんが羽やすめをしている。私立若葉女子高等学校の制服。赤いチェックのスカートが可愛いと評判。襟に入った若葉色の校章がワンポイント。AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりタイツ一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。
イベント (2019年開催)イベント
(2020年開催)
カールスラント軍服ねこみみパーカソーサラーローブブルクッチュ/赤
帝政カールスラントの軍服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。2018年 アリス・ギア・アイギス衣装ギアイラストコンテスト 衣装優秀賞 粕寺様の作品知力が上がる不思議なローブ。腰についている薬品は様々な効果がある。
知力+4 合成+2 演説+1
魔導師 召喚士 賢者 ネゴ士 Lv.5~
文鳥グランドナショナルレース規定の衣装。帰ってくるのを外で待てるよう、生地は気温に合わせて、温度調節をしてくれる最新式。「ピッピちゃん、がんばってください~」

アクセサリー

憩いの髪飾りスカイピナバニーティアラ/羽ポップキャンディヒョウ耳
鳥が休める、鳥に優しい髪飾り。髪飾りにいる間は明日翔のことを思いあまり動かないイケメン文鳥である。装着部位:頭専用スーツに合わせて制作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。装着部位:頭・耳TV番組「杏奈の選んで★トライ」用衣装に合わせてデザインされたうさ耳。手触りが鳥さんの羽と似ているとのこと。装着部位:頭女の子の夢が詰まった髪飾り。かわいいリボンと甘いお菓子はいつまでたっても優れるもの。装着部位:頭ふわふわなヒョウ柄の耳。つけると孤高のハンターのように強くなった気がするが、耳先が丸まっており全く怖くない。装着部位:頭

タイハーツフラワークラウンキュートな帽子/赤絆創膏/鼻黒縁メガネ
ハートにリボンが結ばれているイヤリング。両耳セットで売られているが、片耳を仲の良い人に贈るのが流行っているらしい。装着部位:耳バラやコスモスなど、色とりどりの花で作成された花冠。愛花に編み方を教わり誰かがこっそり作成したものらしい。装着部位:頭小さくてかわいい、アイドルがかぶっていそうな帽子。成子坂製作所では、これをかぶり、アイドルごっこをするのが流行った。装着部位:頭特に怪我をしているわけではなく、ファッションとしてつけている。鼻の上に貼ることで、わんぱく感が増す。装着部位:鼻黒い大きなフレームのメガネ。これをかけることで、頭の良さが通常の数倍高くなってるように見えるらしい。装着部位:目

エンジェルリングミミズク型イヤリングコマンドソーサラーハット羽飾り/白
不思議な力で浮いている天使の輪。アクトレスたちが持つエミッションを感知して浮いているとかいないとか。装着部位:頭ミミズクメカをモチーフにしたイヤリング。原寸大と同じ大きさのため、一緒に置くとどちらがイヤリングなのか少し迷う。装着部位:耳すべての こうどうを つかさどる そんざい
いちど せんたく した コマンドは
けっして くつがえす ことは できない
装着部位:周囲
魔法使いが好むつば広の帽子。
知力+2 魔力+2 日焼け-2
魔導師 召喚士 賢者 仙人 Lv.5~
装着部位:頭・前頭・髪型
白文鳥の羽をモチーフにした髪飾り。
ふんわりとした手触りがやみつきになる。
ピッピがよくつついている。
装着部位:頭

50,000
300,000
1,000,000
2,000,000
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

ログインおはようございます
素敵な朝ですね
こんにちは~
こんばんは~
深夜鳥さんたちも、もう寝ている時間ですね
アナザーお仕事、いつもご苦労様です~
誕生日誕生日、わたしの?
……そういわれてみれば、そうでしたね~
隊長誕生日お誕生日おめでとうございます
またひとつ、大人になりましたね
新年新しい年がやってきましたね~
お正月はのんびり過ごしてもいいですよね
スカウト新規入手文島明日翔です。今後ともよろしくお願いいたします。
上限開放何だか生まれ変わったような気分です。
ホーム呼びわたしをお呼びですか?
呼び(怒)隊長さん
受取箱これは……支給かな?
パターン1は~い、なんでしょう?
わたしは鳥さんのお世話を
してたところです~
鳥さんと一緒に過ごしていると
心が落ち着くんです
パターン2なにかご用ですか?
わたしの出番でしょうか?
戦いは……得意ではないのですが
頑張ります
パターン3わたしにご用でしたら、なんなりと
この前えりさんが
鳥籠のお掃除を手伝ってくれたんですよ~
二人で鳥さんと会話して……
とても楽しかったです
きゃっ? い、いったい何を?
やっ……やめてください~……
鳥さんたちも、びっくりしていますよ?
更衣室入室よろしくお願いいたします
隊長さん
プレゼントありがとうございます
大切に保管しておきますね
着替える素敵な衣装ですね

戦闘

行動/内容台詞
戦闘開始私もやってみます
区域移動さぁ、次へ行きましょう
作戦完了何とか、やり遂げられました
SPチャージ完了この力で、みんなを守れるなら
SPスキルここで、引くわけにはいかないんです!
恨まないでくださいね
回復/Buff助かりました~
スキルトップスえっと、こうかな…
ボトムス訓練の時みたいに~
交代登場微力ながら、力を尽くします!
退避あとは、お願いいたします…
撃墜うぅ…ごめんなさいぃ~
ショットあたって~
よく狙ってっ
しょうじゅ~ん  (公式によると「照準~」と言ってるらしい)
飛んでってー
クロスんっしょっ
えいっ
えーいっ
たーあっ
それーっ
回避えいっ
やあっ
被弾くっ
ひゃあっ
瀕死天使の~羽ばたきが~聞こえるぅ~
復活私、まだ!戦えます!
クエスト失敗鳥さんたちの、お世話を、お願いします

よろしくよろしくお願いいたします
肯定
拒否
感謝
笑うふふふっ

小ネタ等

専用ギアのモチーフは「シナモン文鳥」と「アゲイト文鳥」

名前の元ネタ

名前の元ネタ

■アゲイト<Agate>(ショット)
 アゲイト=瑪瑙。 主に層状の模様を持つ鉱石。
 文鳥の一種に「アゲイト文鳥」と呼ばれるレアカラーが存在。

■パイド<pied>(クロス)
 「まだらの/雑色の」(形容詞)。
 羽がまだら模様になっている文鳥を「パイド文鳥」と呼ぶことがある。

■ダルタニャン<D'Artagnan>(ショット)
 『三銃士』の主人公。ダルタニアンとも。

■ハックルベリー<Huckleberry>(クロス)
 ブルーベリー、ブラックベリー等と並ぶベリー系果物の一種。
 または『ハックルベリー・フィンの冒険』の主人公。

■フォーゲル・ソア<vogel+soar>(Lv80スキル)
 独語と英語が混ざった造語。「鳥が舞い上がる・翔ける」といった意味合いになる。

■フェザリーヴェール<feathery+veil>(SPスキル)
 羽のような・羽毛のように軽いヴェール。

■ダイダロスケーラ<Daedalus+cera>(トップススキル)
 ギリシア神話に登場する伝説の職人“ダイダロス”。ceraはラテン語で蜜蝋や蝋を意味する。
 とある経緯で追われる身となり、逃亡のため息子“イカロス”と共に鳥の羽を蜜蝋で固めた人工翼を製作する。
 彼が逃亡した先のシチリア島には、アゲイトの語源となった川も存在する。
 余談:☆3においては単に羽を休める「バーズネスト(鳥の巣)」だったものが、☆4では傷ついた翼を修復する「ダイダロスの蜜蝋」(=父親による精神的支え)とネーミングが変化しており、明日翔と父親との関係性の改善を示唆している。

■アラスイーカロス<alas+Ikaros>(ドレスギア)
 ダイダロスの息子、“イカロス”。Alasはラテン語で翼を意味し、つまりイカロスの翼である。
 彼のエピソードは、原典では技術や人間の傲慢さへの批判を匂わせているが、とある歌のように別の見方も存在。
 「イカロスの物語は悲劇じゃない」

■カラドリウス<Caladrius>(アナザーSPスキル)
 中世ヨーロッパで信仰されていたとされる神鳥。キリストの化身、あるいは神の使い。
 危篤の王の枕元に現れ回復の見込みがある、あるいは徳の良い王なら目をじっと見つめ、病を吸い取ってくれるがそうでなければ何もせず飛び去ってゆくと言われている。
 西欧の人には見ただけで病が薄まり、糞を飲めば不老長寿になると信仰されている。
 その姿は白い小鳥とも伝えられる。

その他の小ネタ

その他の小ネタ

  • 公式ページにも記載されている設定資料によると、スナイパーのダルタニャンの旧名はストリクス(現:真理専用)だった模様。

ホーム小物スタンドパーチ+ピッピちゃん

  • 初めて閉鎖宙域に放り込まれたけど文島さんのお陰でなんとかなったわ。もう足を向けて寝られないな -- 2020-09-27 (日) 09:19:29
  • 昨日のアプデで前射の判定が強化された?高速や中型へのカス当たりが少ない、近場の雑魚の巻き込み方が大きくなった気がする -- 2020-10-01 (木) 09:01:13
  • 丸呑みするわよ(ヴァイスを) -- 2020-10-04 (日) 20:38:47
  • 通常ランスの踏み込みが快適すぎて通常ばかり使ってしまう -- 2020-10-14 (水) 00:00:40
  • 誕生日に自覚のない台詞も可愛い -- 2020-10-24 (土) 22:49:25
  • 派生ボトムス、リキャスト早いから無敵回避に重宝するけど、慣れすぎてたまにインバスにやらかしてしまう。それ考慮しても便利なのに変わりないが -- 2020-11-01 (日) 14:55:02
  • ピッピ様のおかげでベリハクリアできましたが派生ランス振る暇なかったので高難度用に通常ランス作ります -- 2020-11-09 (月) 03:34:37
    • HPに補正かかるしクレセールのほうがいいよ -- 2020-11-09 (月) 10:35:22
      • 上でプレイスタイルに合わせれば良いって言ってるのに言い切っちゃう人って・・・。 -- 2020-11-09 (月) 11:30:33
      • クロス振らないなら通常ランスわざわざ作るより補正のあるクレセールがいいよって話じゃないの? -- 2020-11-16 (月) 07:21:06
    • 下派生使わない状態の2段ループでもそこそこの火力とスタン蓄積出来るから、3段出しきらないと本領を発揮できない通常ランスよりシーンを選ばず活躍してくれるよ -- 2020-11-16 (月) 10:23:25
  • あの、、、スタープロムナードとフリューゲルの説明文が逆じゃないでしょうか? 訂正いただければ・・・。 -- 2020-12-03 (木) 21:14:02
    • 修正しました。編集ミス申し訳ない… -- 2020-12-04 (金) 10:49:22
      • いつもありがとうございます。 -- 2020-12-04 (金) 18:48:56
  • 明日翔ちゃん、ホントなんであんなに隊長ラブ勢なんだろ。かわいい -- 2020-12-30 (水) 21:05:00
  • 今回のハッピースカウトでアナザー取るのは確定なんだけど、高難度行こうと思ったらノマSPって必須になりますか? -- 2021-01-22 (金) 16:08:36
    • 通常SP強いけど、替える必要が出てくるのってインバス相手だとSP射撃使えないなーってときくらいじゃないの。おすすめだけど必須ではないと思う -- 2021-01-22 (金) 16:18:08
    • あった方が良いけど、回復SPが欲しいだけなら星3SPのリペアポッドに付け替えて代用できなくも無い。フェザリーヴェールより総回復量はかなり下がるけど、トップスと合わせた緊急立て直し力は十分有効 -- 2021-01-22 (金) 16:18:52
    • ありがとー、めちゃ参考になりました。通常は持ってないキャラ取りにいきますー -- 2021-01-22 (金) 16:36:17
      • わいも通常と穴どっちか迷ってたから先に質問助かる -- 2021-01-22 (金) 22:01:21
    • 一応アナザーSPでも道中の敵の攻撃が緩いタイミングで敵放置してチャージ回復連打で立て直し図ったりもできるよ -- 2021-01-22 (金) 22:09:05
  • ↑木の考えそのままに、元々使ってたN文島にアナSP・A文島にノマSPで運用しだした。んだけど、SPゲージの溜まり具合が違うのか、うまくヒーラー活用できなかった。そんなもん? -- 2021-01-31 (日) 07:42:17
    • ギアの派生も考えてて、専用は一式2セット持ってる。アナ文島ギアは今まで使ってきたHPキット盛り盛り(かつノマSP)・ノマ文島ギアは焼夷キット盛り盛り(かつアナSP)に一個エネ強化にしてみた。もう一式の専ギアはこれから育てるとこ。 -- 2021-01-31 (日) 07:51:58
      • というわけで、アナ文島はタイミング練習もするつもり。 -- 2021-01-31 (日) 07:53:45
      • アナ文島さん大分慣れてきた。強プレイヤー2人いれば要撃も行けるな……負担かけるけど。デイリーならLv50キャラ使い居てもカバーしきれる。すげえ。 -- 2021-02-01 (月) 13:23:42
      • 月VHサンダーボルケーノで冷弱・重弱✕2のところ、他のメンツが電電炎でキツかったけど、全力使い果たしてミッションクリアでけた。……頑張ったんだから、ブレイズネルモスの目玉ください! -- 2021-02-08 (月) 13:55:36
      • あ、冷冷炎だったかも。とにかくしんどかった -- 2021-02-08 (月) 14:06:52
  • ようやく専用スナイパー入手できた!進化させたら五角形やサイコロ型など花火みたいで綺麗なんだろうな~とウキウキで撃ってみたら、意外と地味…?自分の目が悪いのだろうか… -- 2021-02-09 (火) 21:24:19
    • 散弾化するのは命中後なので当たったところをよーく見てみよう -- 2021-02-10 (水) 09:31:50
    • ダメージの数字がたくさん重なって派手だろう? …まぁ自分も派手なエフェクト期待してたから割と地味で肩透かし食らったよ -- 2021-02-10 (水) 11:08:56
    • よ~く見たら何となく見えた。そしてヒーラーとは思えないチャージショットのダメージ。反動強くて明日翔ちゃんひっくり返っちゃうからおいそれとは使えないけど、それも可愛いからついつい使っちゃう。 -- 2021-02-11 (木) 01:57:58
  • 白アニバドレス、色がちょうどマッチするなあ。あと、どことは言わないけど、楓さんと同じサイズあったのね -- 2021-02-15 (月) 06:34:38
    • 色のマッチ→専用ドレスギアと -- 2021-02-15 (月) 06:35:58
      • 白以外だと青系統がよくあげられるけど、文島さんの場合薄めの色合いだから赤系統でも割とマッチするんだよね -- 2021-02-15 (月) 10:07:59
      • 白ドレスって茶色も使ってるんだけど、ギアの茶色とほとんど同じってのがナイス -- 2021-02-15 (月) 11:52:59
    • 専用スーツが珍しく露出控えめでピッチリスーツでもなく私服もあまり強調されないデザインだから解りづらいがしっかりとあるぞ! -- 2021-02-15 (月) 10:12:55
      • すまぬ、完全にノーマークだったんだ…… -- 2021-02-15 (月) 11:58:12
  • このお方は、まだ全ギアLv.75のしかも標準なのに(派生は作ったけどゴールドが無い)、冷弱面のVWさん方々をシバき倒して無双してくれるんです。一体ナニモノなんですか? -- 2021-02-23 (火) 09:18:46
    • キットはHPしか付けてません。訳分かんねっす -- 2021-02-23 (火) 09:21:24
    • マジレス申し上げるとVWはどのエリアに出現しても基本的に属性相性なし -- 2021-02-23 (火) 09:50:59
      • 調査は多いかな。封鎖宙域でも多くはないけど居ることは居るだよ。雑魚共も含めて一人で蹴散らしてのけたんで、ビビリやした -- 2021-02-23 (火) 13:39:35
      • 何か微妙に会話になってなくない? -- 2021-02-23 (火) 15:34:14
      • そんなはずは…と思いながら暫く調査回ってたらたまに属性付きが混じってたwスマン -- 2021-02-23 (火) 15:40:08
      • でしょでしょ?ヨカッタ。 -- 2021-02-23 (火) 17:52:22
      • ネペンテスライスの冷弱点表記のエリア1に冷弱点の敵が1匹も存在しないという事があったのでそういうものと思い込んでいたヨ -- 2021-02-23 (火) 18:15:06
      • と言うわけで封鎖宙域で砂と標準ランスザクザクして、雑魚共とウジャウジャのVWさん達が散っていったんですw -- 2021-02-23 (火) 19:35:45
    • 上にもあるけど、調査程度だと間合い詰めやすい標準クロスとが良さそう。完全回避不要なら余程でないと被弾しても平気だから、ポンピングフレイムは制圧力高いしこっちも標準ボトムスで良さげ。と、現状の自分のスタイルでの文島さんの使い方決まってきた -- 2021-02-24 (水) 17:50:03
  • 専用ショットの立射、銃身の後ろから弾が飛んでるように見えるんだけど錯覚…? -- 2021-02-26 (金) 10:54:04
    • 実弾発射の炸裂光的なのは銃身から見えるけど、後ろからは出てないなあ(泥) -- 2021-02-26 (金) 15:57:12
      • CSは文島さんが後ろから飛んでた( -- 2021-02-26 (金) 16:03:49
      • 彗星の尾みたいなエフェクト(めちゃくちゃ長い)が発射する瞬間から出てるだけだったわ…thx -- 2021-02-26 (金) 17:08:02
      • 良かった環境違いかなあと、一応泥って付けたけど分かりにくかったかもしれない。あと、CSは反動で文島さんひっくり返っただけでした( -- 2021-02-26 (金) 22:07:53
  • セルケトにめり込んで派生ランス振ったらすんごい挙動した -- 2021-03-07 (日) 16:44:45
  • 「焼酎~♪」、と空耳して、んな訳ないだろキャラ違うしと見に来た。照準だったのね。納得 -- 2021-03-07 (日) 17:29:57
    • 定期的にこの話題出るけどやっぱ皆焼酎に聞こえるのね -- 2021-03-07 (日) 18:54:14
      • ああ、あれ焼酎だったのか()フォ~チュ~ン派ですたい -- 2021-03-07 (日) 22:46:17
    • でも成人してお酒飲み始めたらとんでもないザルだったというのもそれはそれで -- 2021-03-07 (日) 23:10:04
      • くいくい行きながらゆみさんが感心する程、周囲は死屍累々 -- 2021-03-08 (月) 09:24:43
    • 酔ったら、ポエムとか詠みはじめそう -- 2021-03-08 (月) 15:29:02
  • 気がつくとワタシはパイドを手に入れた。それだけワタシは専用ポーズを眺めたかった。 -- 2021-04-11 (日) 23:47:37
  • 感覚的に、派生は火力・標準はスタンって感じなんだけど、実際どうなんだろ。 -- 2021-04-20 (火) 08:17:29
    • あ、クロスのことね。 -- 2021-04-20 (火) 08:18:07
    • マルチのスタン目的でグランディール持たせてるけど、槍使ったほうがいいのかな? -- 2021-04-27 (火) 01:28:54
      • 火力より、スタンさせるのが目的なので火力は僚機がなんとかする想定です。スタンさせるのがメインという話で。 -- 2021-04-27 (火) 01:29:51
  • 明日翔のボトムスですがスタンを取りに行く場合、接近して殴るためボトムスは派生しないほうがいい気がし始めてきました。ダメージカット優先で。 -- 2021-05-02 (日) 02:31:22
    • スタン狙いに限らずダメカと回復を頼みにゴリ押しするなら通常ボトムスやくるみRが有効だけどそのへんはどっちが良いというものでもなく使い分けと好みっしょ -- 2021-05-02 (日) 02:47:49
      • ダメカの通常と回転率による無敵回避の派生って感じでしっかり住分けされてるしね。どっちがいいかに関してはプレイングスタイルで変わってくるからな -- 2021-05-02 (日) 02:54:22
      • だね。通常はフレイム停止ばっかり目が行くけど、ダメカって利点理解してないか、インネンつけるために無視する傾向多い。スタン狙いならダメカでクロスバシバシの標準ボトムスは悪くない。むしろ作戦的にはアリ。 -- 2021-05-03 (月) 08:12:58

*1 前ダッシュ射撃後、再度前ダッシュを使用する場合には若干のディレイがある。あくまでダッシュに対するディレイなので射撃にはそのディレイは働かない。逆に立ち射撃の連続使用に要するディレイは前ダッシュには働かないため。
*2 VWは攻撃かチャージを行なっていない時に、アクトレスからスキルやチャージショットを受けるとステップで回避行動を取ろうとするため。詳細はヴァイス一覧。しかし、ポッピングフレイムは回避し切れずにステップ中断→次弾接近→回避試行のループに陥りやすい