相河 愛花

Last-modified: 2020-05-14 (木) 23:11:00

概略

履歴書

お花大好き純粋少女DM00-M藍中の制服ピュアリルホワイトメリーエーススーツV
名 前相河(あいかわ) 愛花(あいか)DM00-M.png藍中の制服.pngピュアリル.pngホワイトメリー.pnganother_aa.png
誕生日8月 7日
年 齢14歳
身 長145cm
血液型B型
職 業中学生
出身校藍澄中学校
ボイス大空直美

趣味・特技

花を育てること、かわいい服を着ること。

将来の目標

みなさんに喜んでもらえるお花屋さんになりたいです。

アクトレスを志した理由

かわいいアクトレスのドレスをまとって、みなさんを守りたいからです。

自己PR

拝啓、担当者様。

花冷えのみぎり、どうお過ごしでしょうか。

私はアクトレスになった自分を想像して心を躍らせています。

どうか実現しますように。

かしこ。

プロフィール

叢雲工業所属のアクトレス。楓たちの後輩。

花屋の娘で、花とかわいいものが好き。

花に興味を持ってもらいたくて、花言葉と誕生花をたくさん覚えている。

かわいいギアやスーツが着たくてアクトレスになった。

心優しく健気な良い子。藍澄中学校3年生。

キャラクターの特徴

モチーフの羊を思わせる眠たげなおっとりとした口調のキャラクターである。性格もおっとりのんびりしているが、意外と言うべきことははっきりと(泣きながら)言う芯の強さも持つ。「かわいい~」が口癖。基本的には思いやりのあるやさしい娘だがかなりマイペースなため、写真撮影やダンスなどのタイミングが他人(主にバーベナの)とずれていることが多い。

感覚も独特のものを持っており、ハンマーをかわいいと言ったり、ヴァイス撃破時の爆発を花に例えたりして周りを困惑させる。初めのうちは高飛車な綾香に振りまわされていたが、次第に持ち前のマイペースさと独特の感性で綾香を振り回す側になっていく。ちなみに睦海は幼馴染だけあって多少は慣れているものの、やはり愛花独特の感性に面食らってしまうことはあるようだ。

実家が花屋で、草花に対する知識はかなりのもの。どう見ても同じような花を見分けられたり、花言葉を細かく記憶していたりする。自身の手が空いているときは積極的に店の手伝いを行っているようで、綾香や睦海に「少し働き過ぎでは」と心配されることも。

嬉しかろうが悲しかろうがよく泣く。泣き方がすごいため、睦海はもちろん、さすがの綾香も愛花に泣かれると焦るようだ。また、すごい猫舌で熱々のラーメンの麺を凄い息を吹いて冷やさないと食べられない。

(言うまでもないかもしれないが)相当な美少女の様で、店の手伝いで花を届けに行ったお店にいたロシアのおじさんにハラショー!されたりすぐみ安里に「花屋は向いていない(花が霞んでしまうかわいさ)」と言われたりしている。

icon_electric.png 電撃icon_rifle.png ライフルicon_hammer.png ハンマー
ノーマル+96%+25%+15%
仁愛+56%+30%+10%

ステータス

レア上限HPATKDEFSPDSPスキル
LvCAP近接射撃
☆11560887203166188160リペアポッドEα
☆2301001448316261313リペアポッドEβ
☆3601402560382418728リペアポッドE
☆4801803305538491936ナーサリーライム
仁愛801803305751685936ヴァーナルフラッフ

パッシブスキル

Lv名前効果
-電撃放出特化耐性:電撃/絶大上昇 重力/絶大減少 焼夷/中減少。電撃攻撃力が 96%上昇するが、20%低下する
-マシンガンナーライフルを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-戦槌訓練ハンマーを装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5リペアラー追加/B回復アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
10電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
20電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
35リペアラー追加/T回復アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
50Eモジュール追加/B電撃効果のバフ系アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
65電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
80オートリペアHPが30%以下になると、HPが50%回復する。この効果は出撃毎で1回しか発動しない

専用ギア

カスタムキット

各種回復スキルにより、専用ドレスを装備したLv80☆4愛花のHP総量は最大HPの420%に達するため、最大HPを増やすキットと相性が良い。

最大HPを増やすことでオートリペアの発動範囲も広がるためHP制御チューンをおすすめしたい。

しかし、現状ではHPが過剰になりやすいというのも事実であるため、電撃強化キットを装備して攻撃力を上げるのも候補に入る。

評価

いわゆる“ヒーラー”第一号。 回復SPスキルを持ち、パーティーに組み込むことで長期戦の安定感が増す。

回復SPスキルの効果は「瞬時全体回復+リジェネ+ダメージカット」。 瞬時回復量が多く、1回あたりの回復量は全スキル中最大。
愛花の場合、全体向けの回復手段はこれだけなので、出番までにしっかりSPチャージしておく必要がある。

Lv80スキル「オートリペア」はHPが30%以下に低下したときに最大HPの50%回復するスキル。
一度の攻撃で最大HPの30%より大きいダメージを受けHPが0になった場合発動しない。

戦闘スタイル

隙の小さいライフルによる射撃とアーマー付きのハンマーによる打撃で地道にダメージを重ねていく戦闘スタイル。

サポートをより重視して、専用ライフルから射程とSP効率に優れる汎用スナイパーに変えるのもあり。

放出特化であるため防御力は若干低いものの、高いHPと豊富な回復スキル、軽減率の高いアーマーによって中~近距離で非常に安定した戦闘を行うことが出来る。

トップスのティンクルスターは隙が大きいため使うタイミングに気を遣う必要はあるが、短時間に強力なダメージを与えることが出来る。
ボトムスは自身の回復とともに、持続的な追尾射撃で長めに手数を補える。

通常ライフル:フラワーポット

射程距離は40m。☆4に進化させるとロックオン可能数が7回になる。
チャージ攻撃後に射程距離50mのグレネードが1発発射される。
グレネードは通常射撃部分よりも誘導性能が強化されている。各種ブースト射撃を使い分けることで敵の攻撃を回避しつつダメージを重ねていこう。

派生ライフル:ホワイトブーケ

誘導能力を持ち、対多数に有効な爆発するミサイルを複数放つ実弾兼用ライフル。もはやロケットランチャー
射程距離は、通常弾・ミサイル共に40m。ロックオン可能数は6。
ミサイルの字が目を引くが、通常弾も一緒に使用する。

立ちショットは通常弾を単発で2回発射→ミサイルを2連射。
前ショットは通常弾3連射→高弾速気味なミサイルを2連射。
横ショットは通常弾3連射。
後ショットは1テンポおいてミサイルを4連射する。マルチショットとなっており、最大4目標に分散。

チャージは全弾マルチロックミサイル。誘導性・威力がやや高いが、誘導性能重視のためか弾速は通常弾より遅い。
発射感覚も立ち、前よりやや緩やか。

横射撃では足を止めることがないのが利点ではあるが、それ以外ではミサイル発射時に硬直がある。特にロックオン数が多い時の硬直はかなり長くなるため注意が必要。
チャージでの誘導性能が高いので、移動しながら射撃する場合でも命中が期待しやすい。ただし、ブースト切れに注意。

無論、アナザーでは当武器向けのバフが乗るので、アナザー使用時に時限付きでも活用する場合はこちらが推奨される。

ハンマー:ティンクルブーケMk3

通常のハンマーと同様に1段目、2段目の攻撃時に敵の攻撃によるダメージを50%軽減し、吹き飛ばしを防ぐアーマーが発動する。

専用ハンマーを☆4に進化させると3段目と派生攻撃にも同様のアーマーが発動するようになり、さらに戦いやすくなる。
特に、下記の通りSPによるダメージカットと合わせると、実質ノーダメージで攻撃を仕掛けることが可能になる。

アーマーはハンマーの振り始めでは発動するが、振り終わりでは発動しないため少し注意が必要。

スキル

SPスキル:ナーサリーライム

パーティー全員のHPを30%回復。

さらに1秒毎に最大HPの2%ずつHPが回復する状態と、敵の攻撃によるダメージを50%軽減するアーマーをパーティー全員に付与する。
効果時間20秒。使用可能回数は3回。

■被ダメージ0(ゼロ)
SPスキル効果中はハンマーのアーマーと組み合わせることで敵からのダメージを0にすることが出来る。
(同種のSPスキルの効果が重複するので、サポートのナーサリーライムに合わせて発動することで被ダメを0にすることもできる。)

■使用回数の制限
使用可能な回数に限りがあるため、長期戦では回数が足りなくなることもある。使うタイミングを見極めよう。
(サポートキャラが発動する場合にも使用回数に制限が存在する。同様の注意が必要。)

相河愛花_ナーサリーライム1.jpg
相河愛花_ナーサリーライム2.jpg

トップス:ティンクルスターR

■回数:4回(2+2)/クールタイム18秒(攻撃2+放熱16)[v1.24.0]
大量に拡散する巨大な単光式誘導ビームを射出する。強力だが発射までの時間が長い。

14本の誘導貫通レーザーとして拡散する光球を前方に射出する。
光球の射出とともに約2秒の硬直が発生し、その後拡散する。再使用時間16秒。

・硬直中は移動や攻撃、回避をすることが出来ず、無防備になる。 ダッシュしながら撃ったり、敵のダウン中に撃つなどの工夫が必要。

・硬直中に麻痺や吹き飛ばしを含む攻撃を受けると不発に終わり、使用回数の減少と再使用までの待ち時間だけが残る。
 v1.24.0の改良で硬直の大半が無敵時間となったが、念のため警戒。

・拡散が終了するまでにボトムスのスキルを使用したりキャラクターの交代を行うと拡散が中断するため注意が必要。

・射程はかなり長いが限りがあるため、大きく動く敵には当たらないこともある。

・余談だが光球を敵に当てると硬直中でも拡散が始まる。密着して撃つことで全レーザーのダメージを瞬時に与えることも出来る。

ボトムス:ピクシーコールR

■回数:3回(2+1)/クールタイム30秒(継続15+放熱15)
時間による回復と攻撃を同時に行う光学式ピジョンを展開する。15秒間継続。

自動でレーザーによる追尾攻撃を行う光学式ピジョンを2機展開し、1秒毎に最大HPの2%ずつHPが回復する状態を自身に付与する。ビットの射程距離は60m。
(合計回復量は最大HPの30%)
レーザーの攻撃間隔はやや長めだが、ライフル等の死角を補いつつ手数を増やしてくれる。

元は攻撃力表記「0」でダメージが非常に小さかったが、19/11/14にてギアステータスから攻撃力を算出するようになり、威力不足が解消。

更衣室

ホーム画面の右下の緑の電話マークを押すと、衣装を見たり着替えたりする「更衣室」へ移動する。
プレゼントをあげると信頼度が上がり、キャラクターの個別エピソードも見ることができる。
※画像はクリックすると拡大。

衣装

☆1☆2☆3☆4
DM00-M藍中の制服ピュアリルホワイトメリー
DM00-M-全身前.jpg藍中の制服-全身前.jpgピュアリル-全身前.jpgホワイトメリー-全身前.jpg
DM00-M-全身後.jpg藍中の制服-全身後.jpgピュアリル-全身後.jpgホワイトメリー-全身後.jpg
有名デザイナーが手掛けた、00年式スーツバリエーションのひとつ。「ムラクモ」モデルと呼ばれており、通常のスーツよりもライセンス料が高い。公立 藍澄中学校の制服。藍色をベースとしたセーラー服と、白いスカートが清く可愛らしい印象を与える。愛花の「かわいい」によって選ばれた服。ふんわりしたパステルカラーの色合いが、まるで春の訪れのよう。バラが刺繍されたブラウスがワンポイント。彼女の純真無垢な姿をイメージして作られた純白のドレスは、可愛い彼女をより可愛く魅せてくれる。スーツには愛称があるらしい。
アナザー服袋
エーススーツVピュアリルサマーAEGiS体操着/赤赤の広場制服
エーススーツV-全身前2.jpgピュアリルサマー-全身前.jpgAEGiS体操着_赤-全身前.jpg赤の広場制服-全身前.jpg
エーススーツV-全身後2.jpgピュアリルサマー-全身後.jpgAEGiS体操着_赤-全身後.jpg赤の広場制服-全身後.jpg
AEGiSから優秀なアクトレスと認められた者に贈られるスーツ。腰回り等を別パーツに置き換えたカスタムモデル。着用には厳しい裁定基準を合格しなければならない。南国シャードを満喫できる定番アイテム。お気に入りのワンピースと同じブランドで販売している可愛い水着。小さくて可愛いネクタイは飾りである。AEGiS正式採用の体操着。ローティーンのアクトレスが着ることが多い。高性能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。ロシアンメイドカフェ「赤の広場」のウェイトレス衣装。東京シャードに来てからTVで見かけたアニメを基にしたデザイン。とある研究所から「ハラショー!」と叫ぶ声が……
服袋交換所カラットショップ
BDナース/Bスタープロムナード藍澄中学校夏服アニバドレス
BDナース/B-全身前.jpgスタープロムナード-全身前.jpg衣装_藍澄中学校夏服_全身前.jpg衣装_アニバドレス_全身前.jpg
BDナース/B-全身後.jpgスタープロムナード-全身後.jpg衣装_藍澄中学校夏服_全身後.jpg衣装_アニバドレス_全身後.jpg
世界献血者デーのために用意したB型制服。東京シャード初のゴシックパンクブランド「ジェイ・サトコ」が手がけたデザイン。ユニセックスなゴシック味が特徴。各アクトレスの個性に合わせ、より「魅せる」ことに特化した特別な衣装。愛花によく合うお花のブローチがポイント。ブーツにも同じ形の花飾りがついている。公立 藍澄中学校の夏季制服。胸元の大きなリボンはスナップ式で簡単に取り外しが可能。熱を外に逃がすつくりになっており、熱中症対策も完璧。特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… うわぁ~、隊長さん、見てくださいっ! これすっごくかわいいです!
配布イベント (2018年開催)
デルフィニウムテネラ私立若葉女子高校制服ブリス/ランタナ
衣装_デルフィニウム_全身前.jpgテネラ-全身前.jpg私立若葉女子高校制服-全身前.jpgブリス/ランタナ-全身前.jpg
衣装_デルフィニウム_全身後.jpgテネラ-全身後.jpg私立若葉女子高校制服-全身後.jpgブリス/ランタナ-全身後.jpg
ほのかのお気に入りの水着と同じモデル。水玉の模様が周囲を楽しくさせる。腰についたモーモちゃんがワンポイント。目指すは歌って踊れるアイドルアクトレス。この衣装を着るためにダンスの猛特訓をする姿がよく見かけられた。ヒールがあるためダンス中によく、つまずきそうになる。私立若葉女子高等学校の制服。赤いチェックのスカートが可愛いと評判。襟に入った若葉色の校章がワンポイント。チーム・バーベナの新曲用衣装。見た瞬間に「かわいい」と声が上がった。首元のモフモフに顔をうずめ「ふわふわー」と言っていたところ、綾香と睦海が触りに来た。
イベント (2018年開催)イベント (2019年開催)
メリーパーティブリタニア空軍制服ねこみみパーカ神樹ヶ峰女学園制服
メリーパーティ-全身前.jpgブリタニア空軍制服-全身前.jpgねこみみパーカ-全身前.jpg衣装_神樹ヶ峰女学園制服_全身前.jpg
メリーパーティ-全身後.jpgブリタニア空軍制服-全身後.jpgねこみみパーカ-全身後.jpg衣装_神樹ヶ峰女学園制服_全身後.jpg
AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりタイツ一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。ブリタニア連邦の空軍制服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。2018年 アリス・ギア・アイギス衣装ギアイラストコンテスト 衣装優秀賞 粕寺様の作品神樹ヶ峰女学園中等部の制服。風通しも良く通気性も抜群。動きやすい素材で作られており、このまま特訓をしても大丈夫。

アクセサリー

専用&イベント

リトルメリーかわいい
麦わら帽子
パルフェ/ルージュエルフィンキュートバニー/白ヒョウ耳
相河愛花_リトルメリー_2.jpg相河愛花_かわいい麦わら帽子_2.jpg相河愛花_パルフェ_ローズ.jpg相河愛花_エルフィン.jpg相河愛花_キュートバニー_白.jpg相河愛花_ヒョウ耳.jpg
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。白いお花がワンポイントの可愛い麦わら帽。名前は「むーちゃん」強い日差しを浴びて倒れないよう、お出かけの際は必須である。ちょこんと頭に乗る小さな帽子。髪の編み込みを崩さないように気を付けてかぶっているらしい。AEGiSが東京アクトレスフェスティバルのPRのために開発した、ヘッドセット。会場限定品。片耳が折れたデザインの白いうさ耳。ふわふわで手触りが良い。洗濯機でそのまま洗えるお手軽さも魅力。ふわふわなヒョウ柄の耳。つけると孤高のハンターのように強くなった気がするが、耳先が丸まっており全く怖くない。
ポップキャンディタイハーツリムレスメガネアニバーサリーリングヘアリボン/ヤロウミミズク型イヤリング
相河愛花_ポップキャンディ.jpg相河愛花_タイハーツ.jpg相河愛花_リムレスメガネ.jpg相河愛花_アニバーサリーリング.jpg相河愛花_ヘアリボン/ヤロウ.jpgミミズク型イヤリング-aa.jpg
女の子の夢が詰まった髪飾り。可愛いリボンと甘いお菓子はいつまでたっても憧れるもの。ハートにリボンが結ばれているイヤリング。両耳セットで売られているが、片耳を仲の良い人に贈るのが流行っているらしい。リムレスのため透明感があり、知的でクールなイメージを引き出すことができる。少しだけ賢くなった気になれるメガネ。8月の誕生石「ペリドット」がはめ込まれた指輪。一緒に歩むアクトレスへ… かわいい~!もらっちゃっていいんですか?可愛すぎてつけられないと言っていたが、綾香と睦海の「衣装と一緒につけることでもっと可愛くなる」の説得でつけることに成功。ミミズクメカをモチーフにしたイヤリング。原寸大と同じ大きさのため、一緒に置くとどちらがイヤリングなのか少し迷う。
コマンド
コマンド.jpg
すべての こうどうを つかさどる そんざい
いちど せんたく した コマンドは
けっして くつがえす ことは できない
装着部位:周囲

Vol.1 スタンダード

エンジェルリング小悪魔の角絆創膏/鼻キュートな帽子
/赤
フラワークラウン
相河愛花_エンジェルリング.jpg相河愛花_小悪魔の角.jpg相河愛花_絆創膏_鼻.jpg相河愛花_キュートな帽子_赤_3.jpg相河愛花_フラワークラウン_2.jpg
不思議な力で浮いている天使の輪。アクトレスたちが持つエミッションを感知して浮いているとかいないとか。「可愛い小悪魔」をコンセプトに作成された。「小悪魔だぞ~ガオーッ」と誰かが言っていたが、そちらの方向ではないのだ。特に怪我をしているわけではなく、ファッションとしてつけている。鼻の上に貼ることで、わんぱく感が増す。小さくてかわいい、アイドルがかぶっていそうな帽子。成子坂製作所では、これをかぶり、アイドルごっこをするのが流行った。バラやコスモスなど、色とりどりの花で作成された花冠。愛花に編み方を教わり 誰かがこっそり作成したものらしい。

愛花これくしょん

登場天使降臨微笑みばいばいかわいい水着
相河愛花_登場.jpg相河愛花_天使降臨.jpg相河愛花_微笑み.jpg相河愛花_ばいばい.jpg相河愛花_かわいい水着.jpg
特殊ポーズ作戦完了
特殊ポーズ1.png特殊ポーズ2.png相河愛花_作戦完了.jpg
専用ギア開閉ギミック
ギア閉-前.jpgギア開-前.jpgギア開-後.jpgギア閉-後.jpg

バーベナこれくしょん

Over the Futureマジカルなフラワーバーベナとデート!綾香とデート!睦海とデート!愛花とデート!おわかりいただけただろうか?
Over_the_Future.jpgバーベナ戦隊ポーズ.jpgバーベナ-3人とデート!.jpgバーベナ-綾香とデート!.jpgバーベナ-睦海とデート!.jpgバーベナ-愛花とデート!.jpg愛花とデート.jpg

編集:バーベナ/バーベナこれくしょん

ファン数・信頼度称号

ネタバレ注意!

ファン数称号数値
噂のアクトレス53,000
大人気アクトレス303,000
お花大好き純粋少女1,003,000
お花の妖精さん2,003,000

信頼度称号数値
相河愛花 推し5,000
相河愛花との絆15,000
かわいい~50,000
フリージアの花200,000

ログインおはようございます
こんにちはぁ
こんばんはぁ
深夜お疲れ様です、隊長さん
アナザーあ、隊長さんっ わたし、頑張りますからっ
誕生日今日はわたしの誕生日なんですよー
ひまわりみたいに輝けるかな
隊長誕生日誕生日おめでとうございます
プレゼントは、もちろんお花です!
新年あけましておめでとうございます
今朝、着物で歩くひとたちを見かけました
きれいだったなぁーっ
スカウト新規入手相河愛花です。戦うのは得意じゃないですけど……がんばります!
上限開放隊長さんのおかげで力が湧いてきます♪
ホーム呼びお呼びですか? 隊長さん
呼び(怒)隊長さん
受取箱大切に使いましょうね
パターン1あ、そうだっ
このまえ近所にお弁当屋さんが
新しくできたのですけど……
そこの健康志向弁当がとってもおいしくって
今度みんなにも食べてもらいたいなーって
わたしのお給料から引いていただいても
いいので、ご検討おねがいしますっ
パターン2わたし……ここに来て、その
お役に立てているでしょうか
えっと、人からどう見えているかは
わからないのですけど……
隊長さんがいつも見てくれているので
力が湧いてくる感じがしているんですっ
パターン3きゃっ! びっくりしたぁ~
隊長さん、こちらの声が聞こえますかーっ
前いたところと機械が違うので
まだ操作がわからないところがあって……
ふわっ? あっ、隊長さん
えっと、その、わたし、どうすればっ……
そ、そういうのはよくないと思いますっ……
更衣室入室わぁ~っ、着替えってわくわくしますね
隊長さん
プレゼントもらっちゃっていいんですか? 嬉しい~
着替えるかわいい服が着られて、うれしいですっ

戦闘

行動/内容台詞
戦闘開始わ…はじまっちゃった…
区域移動ちょっと、怖いけど…行きますっ
作戦完了よかった…皆さん、大丈夫ですか?
SPチャージ完了綺麗な光が見えました~♪
SPスキル私だって、みんなの力になれる!
こういう戦い方もあるんですっ
回復/Buffたすかります!
スキルトップスさせないんだから!
ボトムス確か、これで…
交代登場やってみますっ
退避ごめんなさい、一旦下がります。
撃墜ご、ごめんなさい、ごめんなさいっ!
ショット当たって!
そこ~!
待ちなさいっ
どいてっ!
クロスえいっ
このっ
とぉぁ~
とぉっ
やめてっ

回避たあっ
えいっ
被弾ふわっ!?
わぁっ!
瀕死ど、どうしよ、どうしよっ!?
復活雑草のプライドですっ!
クエスト失敗足をひっぱっちゃって、ごめんなさい…

シナリオ

感情/内容台詞
シナリオ隊長隊長さん♪    
呼びかけあ、あのぉ…     
返事はい!         
花言葉は…        
そういえばぁ……     
なるほど~        
褒めるかわいい~         
か、か、かわいいー!         
よろしくよろしくお願いします♪         
肯定そうですね!     
感謝ありがとうございます♪
謝るごめんなさい…… 
拒否む、無理ですぅ……         
笑うえっへへへ♪       
喜ぶわぁ~~っ  
怒るもぉ!       
驚きひゃっ……        
わぁ!        
妥協え~…         
弱気ええっとぉ…          
泣くふぇーん         
怖いよぉ……         

小ネタ

専用ギアのモチーフは「羊」

名前の元ネタ

名前の元ネタ

■フラワーポット(ショット)
 語源:flowerpot(英語)
 植木鉢のこと。

■ティンクルブーケ(クロス)
 造語:tinkle-bouquet (英語・フランス語)
 tinkleは「きらきらと光る様子」bouquet「花束」の意味。
 ハンマーの形状が花束をモチーフにしており、殴って敵にキラキラ星を見せる様子が名にふさわしい。
 日本でも有名な童謡「きらきら星」は、元歌の英語では「Twinkle Twinkle Little Star」である。

■シープソング(トップス&ボトムス)
 造語:sheep-song(英語)
 sheepは「羊」song「歌」
 愛花のモチーフが羊であることから来ていると思われるが、音響兵器などではない。
 敵に対し「穏やかに眠れ」という意味を込めて、名付けているものと思われる。 

■リペアポッド(スキル)
 造語:repair-pod(英語)
 repairは「修復する」podは「容器」の意味。
 造語ではあるが、現在では「回復装置」または「回復スキル」として様々なゲームで単語が登場している。

■ナーサリーライム(スキル)
 語源:Nursery Rhymes(英語)
 nurseryは「子供部屋」、rhymeは「韻」の意味。
 「子守唄」のことで、日本やアメリカでは「マザーグース」の名で知られる。
 ちなみにHIP HOPなどで韻を踏むことを「ライム」ともいい、藤野やよいがよく使う単語でもある。

■ティンクルスター(スキル)
 語源:tinkle-star (英語)
 「きらきら星」の意味。

■ピクシーコール(スキル)
 造語:Pixie-Call (英語)
 pixieは「妖精」callは「呼び声」の意味
 スキル自体が光球を発射し、攻撃と回復を行う。西洋の伝説では、妖精は人間から見ると光球である。

■ピュアリル(私服)
 語源:Puerile(英語)
 「子供っぽい」という意味。
 愛花のテーマは綾香と関連していることが多い。綾香のテーマは「大人っぽい」である。

■ホワイトメリー(専用スーツ)
 造語:White-Mary(英語)
 whiteは「白」Maryは愛花がスーツにつけた名前である。
 童謡『メリーさんのひつじ(原題:Mary Had A Little Lamb)』から由来するものと思われる。
 ちなみにMaryの発音は英語圏でも「メアリー、メリー、マリー」と様々である。

その他の小ネタ

その他の小ネタ

誕生日ネタ

  • 8/7=花の日
  • 誕生日1回目:花束→木のかごになったのは愛花から?(詳細求む)
  • 誕生日2回目:他アクトレスは「木のかご」だが、愛花は白い花瓶。
    • 購入した際に付属していたであろう花束を包む紙が折りたたまれ、オレンジ色のリボンも外されている。

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • 扱いやすいように装備換えてたら専用がハンマーしか残らなかったぜ……カスタマイズ的な楽しさがあるって言ったらまあそうなんですけど -- 2019-10-24 (木) 15:38:20
    • ぶっちゃけハンマー以外むみぃ装備とかの方が使いやすいと思う。ショットはまぁ好みでいいとも思うけど、そういや電撃汎用ライフルにいい感じのってないな・・・スプレーガンくらいか。 -- 2019-10-25 (金) 00:56:53
  • 口では「ヴァイスが近くにくるとわわわっなっちゃうから遠くから援護したい」なんて言ってるくせに、体の方は大型ヴァイスと殴り合い勝負ができるガチムチじゃないか。 -- 2019-10-24 (木) 22:07:51
    • (叩き潰す衝動が抑えられなく)なっちゃう -- 2019-10-26 (土) 20:58:50
    • (近距離だと上手く咲かせられずにマッシュヴァイスとかヴァイスパウダーに)なっちゃうから(綺麗に咲いてもらうために)遠くから援護したい -- 2019-10-27 (日) 06:00:36
  • ボトムス星4 -- 2019-10-27 (日) 20:53:12
    • 入力ミスった。ボトムスが星4になると足首何処に行っちゃうの?足が妙に短いんだが -- 2019-10-27 (日) 20:56:57
      • ウィッチのストライカーと同じで履いたら本来の体は異次元空間に転送されてるんだろう -- 2019-10-27 (日) 21:30:04
  • いやしかしホントえっちな専用スーツだな・・・ -- 2019-10-27 (日) 21:21:15
  • シタラのほうの新装備、全部位な上既存と大分変更してきたっぽいから、これは愛花ちゃんテコ入れ時にも期待が持てますね…… -- 2019-10-29 (火) 12:41:37
    • たしかに調査で普段遣いするには噛み合わないからテコ入れがほしいな。でも、今回の高難度でも新型の大型ヴァイスの攻撃に全く対応できない、何をされているか分からないままに殴り倒してしまう愛花ちゃんをこれ以上パワーアップさせてどうするんだ?蜘蛛の巣とかどんな意味があるかわからないけど、SPとハンマーの無敵モードで勝ってしまったぞ -- 2019-11-11 (月) 23:44:45
  • 調整でギアスキルがだいぶ使いやすくなったね。ピクシーコールでまともなダメージ出るのに感動 -- 2019-11-14 (木) 14:25:47
    • あれ、展開後に交代でそのアクトレスに譲渡できるタイプだったんだっけ? -- 2019-11-14 (木) 14:38:25
    • 他の人がギアスキル1つのクールタイム調整だけなのに、愛花ちゃんだけギアスキル2つ合わせて全面的にパワーアップかよ、しかも攻撃面の強化だ。欠点がなくなったな -- 2019-11-14 (木) 14:43:42
    • トップスはクールタイム激減もありがたいっすね -- 2019-11-15 (金) 00:35:03
    • あとは派生ショットの弾速を速くしてほしいです。小型ヴァイス相手にマーケーターのほうが効率がいいなんて、持ってく理由がなくなっちゃいます。 -- 2019-11-21 (木) 00:11:38
  • ヤンキーイベのインパクトがでかすぎて、これだけ劇的ビフォーアフターなのに木が一つしかない反応の薄さよ・・・ -- 2019-11-16 (土) 09:18:55
    • データ更新見てなかったから気づかなんだ、だいぶ使いやすくなってるね -- 2019-11-16 (土) 23:17:41
    • ボトムの火力がマシマシされたのとトップスのCTが1wave2発も視野に入る長さになったおかげでかなり火力上がってるよね。回復要員として控えさせないでガンガン前に出せる -- 2019-11-16 (土) 23:44:26
  • 星3で運用しようと思ってるんですけどギアの育て方3334と4144どっちがいいですかね? -- 2019-11-28 (木) 12:38:56
    • 星3運用してますが、クロスの火力が気になるのとダメカ目的で3433で運用してます。ライフルはイベントギアを流用してます。 -- 2019-11-30 (土) 22:17:58
  • いままでハンマーの名前見ずにこれなんの形なんだろって思いながらブンブンしてたけど花束だったのかあれ -- 2019-12-17 (火) 23:32:54
    • 墓前に手向ける花をその場で渡してやる、これは知的な効率化ですね・・・・ -- 2019-12-17 (火) 23:59:29
  • お嬢の絆エピソード読んでて大泣き中の発言が大体は分かったんだけど「ご、ごでがだヴァ、ぼ、ぼぅ……ざヴぁぢなぃ!」の所が分からなかった… 分かる人いますか? -- 2020-01-12 (日) 21:11:20
    • 細かいとこ忘れたんだけど、「こ、これからは、も、もう……邪魔しない!」じゃないかな -- 2020-01-12 (日) 21:14:42
      • なるほど、ありがとうございます -- 2020-01-12 (日) 21:42:25
  • もうSP回復だけで充分な感じがしたから開き直って綿木トップスとブルーフロウディア着けてみてる。速度増し増し弾幕ばらまき強襲殲滅楽しいです -- 2020-01-13 (月) 20:23:42
  • ヘアリボン/野郎 -- 2020-01-25 (土) 22:25:53
    • なんてこと言いやがるこのヤロウ(セイヨウノコギリソウ)!なんちて・・・ -- 2020-01-26 (日) 03:24:22
    • 解説ください -- 2020-05-04 (月) 09:57:56
      • イベント配布ヘアリボンの名前がヤロウだけど野郎じゃなくてセイヨウノコギリソウの英名だよってダジャレっす。ちなみに当該の草には「兵士の傷薬」って古い呼び名があるらしい(Wikiより) -- 2020-05-04 (月) 13:31:13
  • 魔性の愛花……そういうのもあるのか -- 2020-01-29 (水) 03:43:36
    • 巨乳愛花ちゃん。イイ -- 2020-01-29 (水) 10:43:10
  • 戦闘画面の愛花ちゃんちっちゃいなー!本人が小柄のもあるけど専用ギアがコンパクトにまとまってるからなおのことそう見える -- 2020-01-30 (木) 09:45:14
  • うぃーっつ!(ガンダムエアマスター) -- 2020-02-01 (土) 12:46:02
    • ろあびぃっ! -- 2020-02-01 (土) 14:49:14
      • じゃみる…! -- 2020-02-03 (月) 13:00:42
  • 最近使い始めてまだ専用ギア70にもなってないけど、妙に安定して戦える気がする -- 2020-02-04 (火) 11:11:38
    • 安定感は実際ピカイチだと思う。派生のCS使っていけば雑魚散らしも楽だし、大型もじっくり腰を据えて戦う分にはとてもやりやすい -- 2020-02-09 (日) 08:56:44
      • 派生ライフルは炸裂する誘導弾が撃ち放題なので「避けながら撃つ」んでなく「避けて、撃つ」ことに気づいたら格段に扱いやすくなった。丁寧に堅実に無理しない戦いを心がけると高難度作戦でも抜群の信頼性を見せてくれる -- 2020-02-22 (土) 22:46:09
  • 1014歳とかこれ以上ネタ増やしてどうするんだ腹が捩れる… -- 2020-03-24 (火) 21:42:00
  • コレちうがくせいに着せていい水着なの?あ~ダメダメえっちすぎますって素で思った。 -- 2020-03-30 (月) 16:03:49
  • クライアント版PS4コンでやってるけどフラワーポットMk3の前射がえげつないことになってて吹いた。 -- 2020-04-03 (金) 00:39:12
  • こんなお尻丸出しのスーツ着せて可哀想だろ…というのが第一印象ってのも珍しい -- 2020-05-14 (木) 23:10:59