相河 愛花

Last-modified: 2022-05-23 (月) 20:59:57

概略

履歴書

お花大好き純粋少女DM00-M藍中の制服ピュアリルホワイトメリーエーススーツV
名 前相河(あいかわ) 愛花(あいか)
誕生日8月 7日
年 齢14歳
身 長145cm
血液型B型
職 業中学生
出身校藍澄中学校
ボイス大空直美

趣味・特技

花を育てること、かわいい服を着ること。

将来の目標

みなさんに喜んでもらえるお花屋さんになりたいです。

アクトレスを志した理由

かわいいアクトレスのドレスをまとって、みなさんを守りたいからです。

自己PR

拝啓、担当者様。

花冷えのみぎり、どうお過ごしでしょうか。

私はアクトレスになった自分を想像して心を躍らせています。

どうか実現しますように。

かしこ。

プロフィール

叢雲工業所属のアクトレス。楓たちの後輩。

花屋の娘で、花とかわいいものが好き。

花に興味を持ってもらいたくて、花言葉と誕生花をたくさん覚えている。

かわいいギアやスーツが着たくてアクトレスになった。

心優しく健気な良い子。藍澄中学校3年生。

キャラクターの特徴

モチーフの羊を思わせる眠たげなおっとりとした口調のキャラクターである。性格もおっとりのんびりしているが、意外と言うべきことははっきりと(泣きながら)言う芯の強さも持つ。「かわいい~」が口癖。基本的には思いやりのあるやさしい娘だがかなりマイペースなため、写真撮影やダンスなどのタイミングが他人(主にバーベナの)とずれていることが多い。

感覚も独特のものを持っており、ハンマーをかわいいと言ったり、ヴァイス撃破時の爆発を花に例えたりして周りを困惑させる。初めのうちは高飛車な綾香に振りまわされていたが、次第に持ち前のマイペースさと独特の感性で綾香を振り回す側になっていく。ちなみに睦海は幼馴染だけあって多少は慣れているものの、やはり愛花独特の感性に面食らってしまうことはあるようだ。

実家が花屋で、草花に対する知識はかなりのもの。どう見ても同じような花を見分けられたり、花言葉を細かく記憶していたりする。自身の手が空いているときは積極的に店の手伝いを行っているようで、綾香や睦海に「少し働き過ぎでは」と心配されることも。

嬉しかろうが悲しかろうがよく泣く。泣き方がすごいため、睦海はもちろん、さすがの綾香も愛花に泣かれると焦るようだ。また、すごい猫舌で熱々のラーメンの麺を凄い息を吹いて冷やさないと食べられない。

(言うまでもないかもしれないが)相当な美少女の様で、店の手伝いで花を届けに行ったお店にいたロシアのおじさんにハラショー!されたりすぐみ安里に「花屋は向いていない(花が霞んでしまうかわいさ)」と言われたりしている。

電撃ライフルハンマー
ノーマル+96%+25%+15%
仁愛+56%+30%+10%

☆11560887203166188160リペアポッドEα
☆2301001448316261313リペアポッドEβ
☆3601402560382418728リペアポッドE
☆4801803305538491936ナーサリーライム
仁愛801803305751685936ヴァーナルフラッフ

☆270140160
☆380180
☆490180
仁愛90180

パッシブスキル

Lv名前効果
-電撃放出特化耐性:電撃/絶大上昇 重力/絶大減少 焼夷/中減少 電撃攻撃力が96%上昇するが、防御力が20%低下する
-マシンガンナーライフルを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-戦槌訓練ハンマーを装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5リペアラー追加/B回復アクティブスキルの使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
10電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
20電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
35リペアラー追加/T回復アクティブスキルの使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
50Eモジュール追加/B電撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
65電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
80オートリペアHPが30%以下になると、最大HPの50%を回復する この効果は出撃毎で1回しか発動しない

ノーマル実弾打撃回復エネ回復
┗派生実弾----
アナザー実弾打撃エネエネ回復

各種回復スキルにより、専用ドレスを装備したLv80☆4愛花のHP総量は最大HPの420%に達するため、最大HPを増やすキットと相性が良い。

最大HPを増やすことでオートリペアの発動範囲も広がるためHP制御チューンをおすすめしたい。

しかし、現状ではHPが過剰になりやすいというのも事実であるため、電撃強化キットを装備して攻撃力を上げるのも候補に入る。

評価

いわゆる“ヒーラー”第一号。回復SPスキルを持ち、パーティーに組み込むことで長期戦の安定感が増す。
スタイルとしてはサポート・ヒーラー特化というよりは、攻勢ヒーラーといった趣。

回復SPスキルの効果は「瞬時全体回復+リジェネ+ダメージカット」。 瞬時回復量が多く、1回あたりの回復量は全スキル中最大。
愛花の場合、全体向けの回復手段はこれだけなので、出番までにしっかりSPチャージしておく必要がある。
(全体回復を増やす場合は汎用ギア、アナザーパッシブ、またはアナザーギアを利用したい)

Lv80スキル「オートリペア」はHPが30%以下に低下したときに最大HPの50%回復するスキル。
一度の攻撃で最大HPの30%より大きいダメージを受けHPが0になった場合発動しない。

戦闘スタイル

隙の小さいライフルによる射撃とアーマー付きのハンマーによる打撃で地道にダメージを重ねていく戦闘スタイル。

サポートをより重視して、専用ライフルから射程とSP効率に優れる汎用スナイパーに変えるのもあり。

放出特化であるため防御力は若干低いものの、高いHPと豊富な回復スキル、軽減率の高いアーマーによって中~近距離で非常に安定した戦闘を行うことが出来る。

ギアスキルは攻撃能力を持ったものが2種類あるため、状況によって使い分けよう。
トップスのティンクルスターは隙が大きいため使うタイミングに気を遣う必要はあるが、短時間に強力なダメージを与えることが出来る。
ボトムスは自身の回復とともに、持続的な追尾射撃で長めに手数を補える。

通常ライフルフラワーポットMk3

射程距離は40m。☆4に進化させるとロックオン可能数が7回になる。
チャージ攻撃後に射程距離50mのグレネードが1発発射される。1発でもロックができれば必ず発射する。
グレネードは通常射撃部分よりも誘導性能が強化されている。各種ブースト射撃を使い分けることで敵の攻撃を回避しつつダメージを重ねていこう。

派生ライフルホワイトブーケ

誘導能力を持ち、対多数に有効な爆発するミサイルを複数放つ実弾兼用ライフル。もはやロケットランチャー
射程距離は、通常弾・ミサイル共に40m。チャージショットでのロックオン数は6。ミサイルは直撃と爆発の二段構成。どの攻撃でもダメージ倍率は同じ。
ミサイルの字が目を引くが、通常弾も一緒に使用する。

アナザーパッシブでは当武器向けのバフが乗るので、アナザー使用時に時限付きでも活用する場合はこちらが推奨される。

立射通常弾を単発→単発→ミサイルを2連射。ミサイルは1.2-3倍ほど
前射通常弾3連射(倍率0.6-0.7倍)→高弾速気味なミサイルを2連射。射程45。
通常弾の反動があるためあまり前に進まない。
横射通常弾3連射。立射よりやや威力弱化(倍率0.9ほど)。反動により若干後退する。
後射1テンポおいてミサイルを4連射する。マルチショットとなっており、最大4目標に分散(半径15m)。有効射程40未満。ミサイルの誘導力重視。
攻撃終了までステキャン不可
溜め全弾マルチロックミサイル(半径15m)。射程35-39。ごく微弱ながら反動は発生するが、前射撃ほどではない。
誘導性・威力がやや高いが、誘導性能重視のためか弾速は通常弾より遅い。発射感覚も立ち、前よりやや緩やか。
ロックオン数が多い時は、撃ち終わりまでが長いため、緊急時はステキャン推奨。その際、慣性ブーストによるブースト切れに注意。

ハンマーティンクルブーケMk3

通常のハンマーと同様に1段目、2段目の攻撃時に敵の攻撃によるダメージを50%軽減し、吹き飛ばしを防ぐアーマーが発動する。

専用ハンマーを☆4に進化させると3段目と派生攻撃にも同様のアーマーが発動するようになり、さらに戦いやすくなる。
特に、下記の通りSPによるダメージカットと合わせると、実質ノーダメージで攻撃を仕掛けることが可能になる。

アーマーはハンマーの振り始めでは発動するが、振り終わりでは発動しないため少し注意が必要。

トップスティンクルスターR

■回数:4回(2+2)/クールタイム18秒(攻撃2+放熱16)[v1.24.0]
大量に拡散する巨大な単光式誘導ビームを射出する。強力だが発射までの時間が長い。

14本の誘導貫通マルチロックレーザー(半径15m)として拡散する光球を前方10m程度先に射出する。
光球の射出とともに約2秒の操作不能時間(スキルキャンセル無効)が発生し、その後拡散する。再使用時間16秒。
射程は75m(65m)。78mがギリギリ有効射程。

・操作不能時間中は慣性移動のみ行う。ブースト中に発動したり、敵のダウン中に発動するなどの工夫が必要。

・硬直中に麻痺や吹き飛ばしを含む攻撃を受けると不発に終わり、使用回数の減少と再使用までの待ち時間だけが残る。
 v1.24.0の改良で硬直の大半が無敵時間となったが、念のため警戒。

・拡散が終了するまでにボトムスのスキルを使用したりキャラクターの交代を行うと拡散が中断するため注意が必要。

・射程はかなり長いが限りがあるため、大きく動く敵には当たらないこともある。

・余談だが光球を敵に当てると硬直中でも拡散が始まる。密着して撃つことで全レーザーのダメージを瞬時に与えることも出来る。

ボトムスピクシーコールR

■回数:3回(2+1)/クールタイム30秒(継続15+放熱15)
時間による回復と攻撃を同時に行う光学式ピジョンを展開する。15秒間継続。

・自動でレーザーによる追尾攻撃を行う自律型隣接支援ピジョンを2機展開(射程:60m)
ピジョン1基ごとに3本の貫通追尾レーザーを発射。これを4回繰り返す。
・自身:1秒毎に最大HPの2%ずつHP回復(合計回復量は最大HPの30%)

上記2種の効果を持つギアスキル
レーザーの攻撃間隔はやや長めだが、ライフル等の死角を補いつつ手数を増やしてくれる。
ピジョン自体は交代しても残るため、発動後即交代して同時に火力補助をするのもいいだろう(ただし回復バフは解除されるため注意)。

回復効果は自分のみを対象とするため、ヒーラーとしての役割を追求する場合、
他の全体に有効な汎用回復ギアやK.I.S.S.付きのAボトムスがカスタマイズ候補に挙がる。

SPスキル

ナーサリーライム

相河愛花が覚醒するSPスキル
少女の祈りはパーティ全員に癒しの力を与える

全員のHPを30%回復+1秒毎に最大HP2%ずつ回復(合計でHP50%分回復)
また、敵の攻撃によるダメージを50%軽減するアーマーを全員に付与。

■被ダメージ0(ゼロ)
SPスキル効果中はハンマーのアーマーと組み合わせることで敵からのダメージを0にすることが可能。
(同種のSPスキルの効果が重複するので、他キャラのダメージカット50%系SPに合わせて発動することでの被ダメージ0化も可能)

■使用回数の制限
使用可能な回数に限りがあるため、長期戦では回数が足りなくなることもある。使うタイミングを見極めよう。
(サポートキャラが発動する場合にも使用回数に制限が存在する。同様の注意が必要)

ノーマル愛花の場合、属性パッシブの関係上、得意・順得意属性以外の相手に苦しいので、
ダメージカットを見越して、発動後に他のメンバーに交代する使い方をするのもよい。
最も、ハンマーでダウンを取ってからという使い方もできる。

更衣室

ホーム画面の右下の緑の電話マークを押すと、衣装を見たり着替えたりする「更衣室」へ移動する。
プレゼントをあげると信頼度が上がり、キャラクターの個別エピソードも見ることができる。
※画像はクリックすると拡大。

衣装 / アクセサリー

コスチューム (スカウト)

一覧を開く (6着)

☆1
DM00-M
有名デザイナーが手掛けた、00年式スーツバリエーションのひとつ。「ムラクモ」モデルと呼ばれており、通常のスーツよりもライセンス料が高い。
☆2
藍中の制服
公立 藍澄中学校の制服。藍色をベースとしたセーラー服と、白いスカートが清く可愛らしい印象を与える。
☆3
ピュアリル
愛花の「かわいい」によって選ばれた服。ふんわりしたパステルカラーの色合いが、まるで春の訪れのよう。バラが刺繍されたブラウスがワンポイント。
☆4
ホワイトメリー
彼女の純真無垢な姿をイメージして作られた純白のドレスは、可愛い彼女をより可愛く魅せてくれる。スーツには愛称があるらしい。
アナザー
エーススーツV
AEGiSから優秀なアクトレスと認められた者に贈られるスーツ。腰回り等を別パーツに置き換えたカスタムモデル。着用には厳しい裁定基準を合格しなければならない。
エピソード
エーススーツVb
AEGiSから優秀なアクトレスと認められた者に贈られるスーツ。このモデルは個別のカラーを施されていないパフォーマンステスト用のもの。

コスチュームTOPへ戻る

アクセサリー (専用)

一覧を開く (4点)

☆4
リトルメリー
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。
アナザー
リトルメリーA
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。
かわいい麦わら帽子
白いお花がワンポイントの可愛い麦わら帽。名前は「むーちゃん」強い日差しを浴びて倒れないよう、お出かけの際は必須である。
おそろいのティアラ
綾香とお揃いで持っているティアラ。これをつけていると勇気がわくらしい。王冠横のバラが高貴さを演出している。

専用ギア開閉ギミック作戦完了

53,000
303,000
1,003,000
2,003,000
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

こんにちはぁ
こんばんはぁ
深夜お疲れ様です、隊長さん
アナザーあ、隊長さんっ わたし、頑張りますからっ
誕生日

今日はわたしの誕生日なんですよー
ひまわりみたいに輝けるかな

隊長誕生日

誕生日おめでとうございます
プレゼントは、もちろんお花です!

新年

あけましておめでとうございます
今朝、着物で歩くひとたちを見かけました
きれいだったなぁーっ

新規入手相河愛花です。戦うのは得意じゃないですけど……がんばります!
上限開放隊長さんのおかげで力が湧いてきます♪

呼びお呼びですか? 隊長さん
呼び(怒)隊長さん
受取箱大切に使いましょうね
パターン1あ、そうだっ
このまえ近所にお弁当屋さんが
新しくできたのですけど……
そこの健康志向弁当がとってもおいしくって
今度みんなにも食べてもらいたいなーって
わたしのお給料から引いていただいても
いいので、ご検討おねがいしますっ
パターン2わたし……ここに来て、その
お役に立てているでしょうか
えっと、人からどう見えているかは
わからないのですけど……
隊長さんがいつも見てくれているので
力が湧いてくる感じがしているんですっ
パターン3きゃっ! びっくりしたぁ~
隊長さん、こちらの声が聞こえますかーっ
前いたところと機械が違うので
まだ操作がわからないところがあって……
ふわっ? あっ、隊長さん
えっと、その、わたし、どうすればっ……
そ、そういうのはよくないと思いますっ……

入室わぁ~っ、着替えってわくわくしますね
隊長さん
プレゼントもらっちゃっていいんですか? 嬉しい~
着替えるかわいい服が着られて、うれしいですっ

戦闘開始わ…はじまっちゃった…
区域移動ちょっと、怖いけど…行きますっ
作戦完了よかった…皆さん、大丈夫ですか?
SPチャージ完了綺麗な光が見えました~♪
SPスキル私だって、みんなの力になれる!
こういう戦い方もあるんですっ
回復/Buffたすかります!
スキルトップスさせないんだから!
ボトムス確か、これで…
交代登場やってみますっ
退避ごめんなさい、一旦下がります。
撃墜ご、ごめんなさい、ごめんなさいっ!
ショット当たって!
そこ~!
待ちなさいっ
どいてっ!
クロスえいっ
このっ
とぉぁ~
とぉっ
やめてっ
回避たあっ
えいっ
被弾ふわっ!?
わぁっ!
瀕死ど、どうしよ、どうしよっ!?
復活雑草のプライドですっ!
クエスト失敗足をひっぱっちゃって、ごめんなさい…

隊長隊長さん♪
呼びかけあ、あのぉ…
返事はい!
花言葉は…
そういえばぁ……
なるほど~
褒めるかわいい~
か、か、かわいいー!
よろしくよろしくお願いします♪
肯定そうですね!
感謝ありがとうございます♪
謝るごめんなさい……
拒否む、無理ですぅ……
笑うえっへへへ♪
喜ぶわぁ~~っ
怒るもぉ!
驚きひゃっ……
わぁ!
妥協え~…
弱気ええっとぉ…
泣くふぇーん
怖いよぉ……

小ネタ

専用ギアのモチーフは「羊」

名前の元ネタ

名前の元ネタを開く

■フラワーポット(ショット)
 語源:flowerpot(英語)
 植木鉢のこと。

■ティンクルブーケ(クロス)
 造語:tinkle-bouquet (英語・フランス語)
 tinkleは「きらきらと光る様子」bouquet「花束」の意味。
 ハンマーの形状が花束をモチーフにしており、殴って敵にキラキラ星を見せる様子が名にふさわしい。
 日本でも有名な童謡「きらきら星」は、元歌の英語では「Twinkle Twinkle Little Star」である。

■シープソング(トップス&ボトムス)
 造語:sheep-song(英語)
 sheepは「羊」song「歌」
 愛花のモチーフが羊であることから来ていると思われるが、音響兵器などではない。
 敵に対し「穏やかに眠れ」という意味を込めて、名付けているものと思われる。 

■リペアポッド(スキル)
 造語:repair-pod(英語)
 repairは「修復する」podは「容器」の意味。
 造語ではあるが、現在では「回復装置」または「回復スキル」として様々なゲームで単語が登場している。

■ナーサリーライム(スキル)
 語源:Nursery Rhymes(英語)
 nurseryは「子供部屋」、rhymeは「韻」の意味。
 「子守唄」のことで、日本やアメリカでは「マザーグース」の名で知られる。
 ちなみにHIP HOPなどで韻を踏むことを「ライム」ともいい、藤野やよいがよく使う単語でもある。

■ティンクルスター(スキル)
 語源:tinkle-star (英語)
 「きらきら星」の意味。

■ピクシーコール(スキル)
 造語:Pixie-Call (英語)
 pixieは「妖精」callは「呼び声」の意味
 スキル自体が光球を発射し、攻撃と回復を行う。西洋の伝説では、妖精は人間から見ると光球である。

■ピュアリル(私服)
 語源:Puerile(英語)
 「子供っぽい」という意味。
 愛花のテーマは綾香と関連していることが多い。綾香のテーマは「大人っぽい」である。

■ホワイトメリー(専用スーツ)
 造語:White-Mary(英語)
 whiteは「白」Maryは愛花がスーツにつけた名前である。
 童謡『メリーさんのひつじ(原題:Mary Had A Little Lamb)』から由来するものと思われる。
 ちなみにMaryの発音は英語圏でも「メアリー、メリー、マリー」と様々である。

その他の小ネタ

その他の小ネタを開く

  • メガミデバイス『相河愛花[仁愛]』発売決定に伴いアナザースーツの色が変更(白から桃色)
    同時にゲーム内実装分もデフォルトカラーが変更。
    なお、旧スーツカラー版はアナザーエピソード特典で獲得可能(実質、衣装が1着追加)

ホーム小物生け花

日付8月 7日
星座獅子座

  • 相河愛花「誕生日にお花をもらったんです。この子をはやく活けてあげないと……隊長さん、花瓶をもってきてもらえませんか?お、お願いしますっ!」

2019年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday相河愛花🌻睦海「愛花、誕生日おめでと」愛花「あれっ?睦海ちゃん、ラスベガスシャードに行ってたんじゃ…」睦海「さっき帰ってきたトコ。これ、誕生日プレゼント」愛花「わぁっ!暑いでしょ、あがってあがってーっ」睦海「ん、おじゃまします」愛花「それで、大会はどうだったの?」

2020年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday相河愛花💐「綾香ちゃん、変じゃないかな?」綾香「あたしが選んだのよ。変なわけないじゃない。よく似合ってる。」愛花「ほんとっ?えへへ…うれしいな」

2021年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday相河愛花🌻綾香「いい?3時にあたしの家だからね」愛花「うん、大丈夫。忘れてないよ~」綾香「手ぶらで来るのよ」愛花「わかってるってば~」綾香「暑いんだから帽子を忘れないこと」愛花「はーいっ、忘れません」
  • 睦海&綾香「誕生日おめでとう!」愛花「ありがと~!」睦海「これ、プレゼント」愛花「わぁ、ノートかわいい~」綾香「あたしからはこれよ!」愛花「これなぁに?」綾香「香水ペンよ!」愛花「睦海ちゃん、綾香ちゃん、ありがとう。大切にするねっ」

誕生日ネタ解説

誕生日ネタ解説

■8/7
花の日。

■誕生日の花について
1回目:花束→木のかごになったのは愛花から?(詳細求む)
2回目:他アクトレスは「木のかご」だが、愛花は白い花瓶。

  • 購入した際に付属していたであろう花束を包む紙が折りたたまれ、オレンジ色のリボンも外されている。

87相河愛花「誕生日にお花をもらったんです。この子をはやく活けてあげないと……隊長さん、花瓶をもってきてもらえませんか? お、お願いしますっ!」誕生日
誕生日イラスト
1022愛花「隊長さん先輩……わたしのこと……どう思っていますか……? わたしは―― 」 バーベナイベント開催中♪イベント
1023愛花「(……大好きです)」 アナザー相河 愛花仁愛】新登場!アナザー愛花実装
1216???「可愛いけど、ちょっと寒いね」 ???「大丈夫だよっ、3人でこうすれば……ほら、暖かいでしょ?」 ???「な、ななな何やってるのよ!」 X'masイベ開催中🎄イベント
台詞:愛花→睦海→綾香

2019年

通知メッセージ備考
66リタ「今日は暑いね!こういう日は🍺が美味しんだけど…」愛花「あわわっ、リタさん、出撃前に飲んじゃだめですよっ」戦力増強⚡️ダブルピックアップ開始!PUスカウト
87HappyBirthday相河愛花🌻睦海「愛花、誕生日おめでと」愛花「あれっ?睦海ちゃん、ラスベガスシャードに行ってたんじゃ…」睦海「さっき帰ってきたトコ。これ、誕生日プレゼント」愛花「わぁっ!暑いでしょ、あがってあがってーっ」睦海「ん、おじゃまします」愛花「それで、大会はどうだったの?」誕生日
誕生日イラスト
922アナザー相河愛花ピックアップ開始🌷 愛花「わわっ、睦海ちゃんかわいい~」睦海「愛花も可愛いよ」愛花「今度は綾香ちゃんともおそろいの制服着たいねっ」睦海「…そうだね」PUスカウト
1217メガミデバイスコラボ」相河 愛花 プラモデル 予約開始記念任務スタート! クリスマス🎅イベントも更新🎄イベント
1227《お花にスパイス、可愛いものたくさん!全部混ぜてとってもキュートな女の子ユニット💐バーベナの誕生ですっ♪》睦海「…って書いてあるけど、そうだっけ?」愛花「えーっと、えっと…」綾香「ちょっと、もう時間!」ーートライアル任務開催!イベント

2020年

通知メッセージ備考
18愛花「隊長さん先輩♪」 睦海「隊長くん…」 綾香「隊長お兄ちゃん!」あの子たちに、もう一度会える――バーベナイベント復刻中!イベント
421HappyBirthday小芦睦海🍓愛花「それでね、睦海ちゃん。帰りに一緒にどうかなあ?」睦海「ん…いいよ。なに頼もうかな」愛花「この季節だとやっぱりイチゴクレープかな…でもバナナのも食べたいな~どうしよう」睦海「私バナナクレープにするから愛花はイチゴのにしなよ。シェアしよ」愛花「うんっ!」誕生日
←の様子
731アリスギアマガジンVol.8配信開始❗❗愛花「夏といえばヒマワリですねっ🌻」綾香「海でしょ🏖️」睦海「クーラーの効いた部屋でゲーム🎮」梓希「夏休みの宿題も忘れてはなりませぬ📝」チヱ「ちびっ子は元気いっぱいよの (^^;アリス・ギア・マガジン
87HappyBirthday相河愛花💐「綾香ちゃん、変じゃないかな?」綾香「あたしが選んだのよ。変なわけないじゃない。よく似合ってる。」愛花「ほんとっ?えへへ…うれしいな」誕生日
←の様子
112HappyBirthday一条綾香😕😴🤫睦海「綾香、ちょっと油断しすぎ」愛花「そうだねっ」睦海「いやいや、笑ってないでさ…」愛花「しーっ。綾香ちゃん起きちゃうよ」睦海「むぅ…」誕生日
油断しすぎな様子
1210綾香・愛花・睦美のアナザーギアが登場!緊急要務任務で素材を集めてギアを進化させよう!ピックアップスカウトも同時開催!PUスカウト

2021年

通知メッセージ備考
227「メガミデバイスコラボ」一条 綾香英俊】と相河 愛花仁愛】が商品化決定!記念にSギアシェルをプレゼント✨
331「メガミデバイスコラボ」相河 愛花仁愛】予約開始任務開催!──エーススーツデザインのリニューアルも実施!イベント
421HappyBirthday小芦睦海🐈愛花「か、可愛い~猫ちゃんだぁ」睦海「アイカは回復使えるサポートタイプ」愛花「へぇ~。綾香ちゃんもいるの?」睦海「いるよ。爆撃タイプ」綾香「なんでよ!」誕生日
誕生日イラスト
85バーベナの私服がカラットショップに新登場👩‍👧‍👧──愛花「この後睦海ちゃんとお洋服買いに行くんだけど、綾香ちゃんもどうかな?」綾香「はぁ? この暑い中?」睦海「途中でアイス買って食べるよ」綾香「へぇ…乳脂肪分はしっかりしてるの?」愛花「えっ? それはわからないけど…いろんな味があるよ~マーブルソフトも美味しいよ」綾香「ま、付き合ってあげてもいいけど」イベント
87HappyBirthday相河愛花🌻綾香「いい?3時にあたしの家だからね」愛花「うん、大丈夫。忘れてないよ~」綾香「手ぶらで来るのよ」愛花「わかってるってば~」綾香「暑いんだから帽子を忘れないこと」愛花「はーいっ、忘れません」誕生日
誕生日イラスト
87睦海&綾香「誕生日おめでとう!」愛花「ありがと~!」睦海「これ、プレゼント」愛花「わぁ、ノートかわいい~」綾香「あたしからはこれよ!」愛花「これなぁに?」綾香「香水ペンよ!」愛花「睦海ちゃん、綾香ちゃん、ありがとう。大切にするねっ」誕生日
PUスカウト
813小芦睦海【剛毅】ピックアップスカウト開始🏃💨──睦海「あ、今日は13日の金曜日だ」愛花「仮面をつけて追いかけてくる日だっけ?」リン「楓が?」睦海「えっ?」楓「リン!」リン「逃げて!」愛花「えっ?」睦海「えっ!?」PUスカウト
1014コラボイベント「シロワニ ~アクアワールド・大洗~」開催──睦海「ワニといえばさ、叩くゲームあったよね🐊」愛花「えぇ?かわいそうだよ~」睦海「歯を押すおもちゃも…間違うとかみつかれるやつ🐊」愛花「痛そう~」巳帆「あ、シロワニってワニじゃないよー🦈」睦海&愛花「えっ!?」イベント
112HappyBirthday一条綾香🧀愛花「ふわぁ…トロトロ…アニメで見たやつだ」睦海「んっ、おいし…」綾香「本当にすごいのはここからよ…この厚切りベーコンにかけて食べてみなさい!」愛花「すごい…すごいよ綾香ちゃん!とっても美味しい~」睦海「こんなの反則でしょ」綾香「ふふーん!」誕生日
誕生日イラスト
1126㊗メガミデバイスコラボ一条 綾香英俊】発売記念任務&スカウト開催中──♨綾香「銭湯って初めて来たわ」愛花「いろんなお風呂があって楽しいよ」睦海「電気風呂もある」綾香「電気?!」睦海「怖いの?」綾香「こ、怖くないわよ!」イベント
PUスカウト

  • 今度実装されるであろう愛花のアナザーギアはショットをエネルギーに変えて貰いたい、実弾ライフルは前進に不向きだから、SPスキルとハンマーのダメージカットを活かし辛いんだよなぁ、前進だけするとDPSが落ちるし、個人的にはライフル以外は完璧な武装構成だと思うのだが。まぁ、後はトップスのスキルが発動まで完全無敵になって潰されなくなれば直良しって感じかな。 -- 2020-10-07 (水) 23:16:41
    • 反動軽減が付けば済むのでは?それはそれとして、愛花ちゃんで機動戦したいなら派生ライフルオススメ。チャージしつつ位置取りして -- 2020-10-08 (木) 07:39:27
      • 途中送信…撃っていく感じだから距離詰めもしやすい -- 2020-10-08 (木) 07:40:23
      • 愛花はどうも使わないで「1ステ潰された」って以降触ってもない人が評価してる感じでもやっとすることが多い(主のことじゃないよ)。俺も派生のグレネード系実弾ライフルでしっかり攻めていけばいいと思う。何気に実弾武器は貴重だと思うし。 -- 2020-10-08 (木) 20:39:04
      • なんならペレ足にすれば今でもバーサーカーできるしな。全体回復も構成に合うし -- 2020-10-23 (金) 20:49:31
    • ギターライフルが使いやすい。チャージショットでSPがすぐ溜まる。 -- 2020-10-14 (水) 23:26:35
  • へっぽこなんで毎日マルチで愛花たんに救われてる。マジ天使!使ってる隊長に敬礼やわありがとう愛してる。 -- 2020-10-24 (土) 22:27:22
  • 最近すり抜けで☆4をお迎えしたが専用ギアが無いのでシルフィーレプリカを着けてみたが、似合い過ぎた。 -- 2020-11-12 (木) 23:38:12
  • 専用ボトムスの回復が自分だけだと気がついて無理に装備しなきゃってわけでもないなと思ったんですがなにかオススメありますか? -- 2020-11-23 (月) 08:23:30
    • 無難にペレグリーネFF。高機動だし、全体回復+ブースト無限の優秀なスキル持ち。ソロでもマルチでも絶対に腐らないよ -- 2020-11-23 (月) 08:40:19
    • 回復ありならペレグリーネ(ブースト無限、低耐久)か綿木ボトムス(愛花専用と比べると火力耐久減、回復全体化) -- 2020-11-23 (月) 08:52:17
    • 上方修正以前は白ペレ穿いてました。緊急回避+雑魚散らしならシルフィーや花音のレプリカ、範囲回復ならミシェルのレプリカやルドルフなんかが便利かと。尤も、上方修正を受け火力が向上した現在は専用ボトムス自体割と優秀だとは思うけど -- 2020-11-23 (月) 09:24:24
  • 今回のアナギア愛花だけ優遇されてるね、今まで苦労し過ぎたせいか -- 2020-12-11 (金) 01:21:24
    • なにをもって優遇とするかは人によるし愛花に限った話じゃないけど、出力寄りになるからある程度意識して強化しないと誰もアナザーギアを使わなくなる -- 2020-12-11 (金) 01:35:47
    • ボトムスKISSは確かに「欲しいものが来た」って感じだけど、ボトムスのKISS持ちは大体順当強化だから「愛花だけ」ってのは違うと思うな。ショットも面白いし有用だしで強力な選択肢ではあるけど、ATKに振り切れる穴ならともかくノマだと結構ショット火力落ちるんじゃないか -- 2020-12-11 (金) 07:09:27
    • チャージショットで接近して物理で殴る。この子もまたゴリラの血に目覚めたっすね -- 2020-12-11 (金) 10:31:15
      • アリスギアにおいてヒーラーとはゴリラの意とどこかで聞いた事がある -- 2021-01-24 (日) 14:38:00
  • アナザーのショットも実弾かぁ……この子は使い難い実弾ライフルじゃなくてエネルギーライフルなら文句なく高性能なんだがなぁ、通常火力の使い勝手が悪いのが一番の辛み。 -- 2020-12-11 (金) 07:15:22
    • マルチにクソ蟹が多い現環境では実弾はむしろアドバンテージ -- 2020-12-11 (金) 21:34:34
    • 実弾の反動は「接近せずに前射できる」というメリットにも転化できるし、チャンスまでは安易に接近したくない愛花には実際マッチしている。KISSで接近の手段も増えたし。まあどうしても気に入らないならエネライに持ち替えればいいんじゃないかな… -- 2020-12-12 (土) 07:37:43
      • 前射が強い理由っていうのがそもそも、火力が高いというだけでなくその方向に移動するのが最も安全かつ効率的である状況が圧倒的に多いから、だからねえ。結局専用80より火力で劣る(というほどでもないが)エレギや電マのほうが素早い殲滅とそれに伴う安全確保が可能って事になってしまうのが現実なのよね。電マは愛花の場合アルテミーへの対処が困難になる欠点があるけど、エレギはそこもクリアするし -- 2020-12-14 (月) 18:47:45
      • それは逆。エネライをはじめとした汎用及び汎用ベースの専用の多くは前射が強力だからそれをベースにした立ち回りが確立されてきた。最近は前射以外に強みを持たせたショットがいろいろ出てきて(愛花の派生およびKISSショットもそう)、それらは当然従来の動きではスペックを十分に発揮できず専用の立ち回りが必要になる。まあそれを面白いと思うか面倒と思うかは個人次第だが… -- 2020-12-15 (火) 06:32:53
  • アナギアのCSかっこよすぎて引きにいったけど出なかったよお…… -- 2020-12-11 (金) 09:28:10
  • 穴ボトムスkissの僚機への回復はKissLv最大で1.2%*15の18%。付加的なものだからしょうがないけど割と渋いね。kissLvごとに0.8%/1.0%/1.2%。あといつもの当該スキルの射撃攻撃力、電撃攻撃力up。 -- 2020-12-14 (月) 17:45:28
    • クールタイムも長いから連発できるわけでもないですしね。現状でも弱くはないんですが、進化の手間が大変なぶん、進化させた甲斐があった!と喜べる感覚が欲しいところ -- 2021-01-22 (金) 04:17:22
  • アナザー愛花引いたんでホームに置いてるんだけど、中学生のくせに「自腹でいいからみんなに美味しい弁当を食わせたい」みたいなことを言い出すのでいたたまれなくなる。ピラミッドは何を思ってこんなセリフを… -- 2020-12-19 (土) 00:00:38
    • 中学生がそんなことを言えるくらいアクトレスは稼げるという世界観の説明が一つ。愛花ちゃんはとてもやさしい子だけど感覚がけっこうズレている部分があるからその発現であるのが一つ。と思っている -- 2020-12-19 (土) 06:47:54
  • 穴ハンマー満を期して素材マックスでチューン12回。1度もスタンプ3出ないてどうしよどうしよ。 -- 2020-12-23 (水) 20:06:17
    • サブマージンはあまり期待できないけど、岡村ちゃんで粘るんだ! -- 2021-03-06 (土) 10:42:52
  • んごが。ショットだけインバス特異型だった……。残り歯車三つだけだから良いけど、気付かなかったら憤死してたわ。こっちは元々把握してた、電気コンロあと一個要るし(ギアオクで買えるから気にしてない) -- 2021-02-26 (金) 10:58:42
    • 他はウツボカズラだから唸る程有るけど、このせいで舐めてたわ -- 2021-02-26 (金) 11:00:16
    • あ、穴ギアの話であります。 -- 2021-02-26 (金) 11:18:27
  • 何となく色白のイメージがあったがむしろ日焼けしていた -- 2021-03-06 (土) 13:27:59
  • ここ見て試しにSPスキルしながらハンマーぶんぶんしてみたけど、凄いなこの子。可愛らしい声でウツボカズラを文字通り叩きのめした……すこ -- 2021-04-04 (日) 09:49:18
  • ホーム画面で突っついた時にこちらに呼びかけてくるのがカワイイ…かわいすぎる…モーションも合ってるし -- 2021-05-02 (日) 23:20:05
  • スーツに何か既視感があるなと思っていたけどおまるだと認識するともうおまるにしか思えないゾ… -- 2021-05-12 (水) 20:09:06
  • ブリタニア空軍制服着せると愛花ちゃんのパンツが拝めるのか… -- 2021-08-03 (火) 19:57:52
  • KISSチャージショットをギアスキルでキャンセルして、ミサイルだけ飛ばすの結構いいね。上ペレ・下アヤレプリカだと20回も使えてなかなかの殲滅力 -- 2021-08-05 (木) 14:53:31
    • ステップで突進解除できたら一番良いんやけどねぇ。高望みかしら -- 2021-08-07 (土) 18:00:41
      • ファクター実装の際でもいいのでトップスギアスキルの挙動調整して欲しい。あと穴ショットのKISSチャージショットのステキャンも激しく同意っす。 -- 2022-02-16 (水) 11:36:46
      • ボトムスが発動後クロス1段振り切るあたりまで無敵が持続する極長仕様だから、無理めの押し込みにはそっち使うヨロシ -- 2022-02-16 (水) 23:11:24
  • 最近、一周まわって派生すらしない全身ノーマルギアが一番高難度適正高い気がしてきた。エニグマきたらスキル入れ替えは考えるだろうけど、素体もノーマルがいい気がする -- 2022-02-19 (土) 16:38:12
  • アリスギアNo.1癒しキャラ(色んな意味で) -- 2022-02-25 (金) 08:08:39
  • いつも味方全員が5~6割くらいの時にこの娘のSP打つようにしてるんすけど、実際どのタイミングが最適解なのでしょう?HPヤバいのが1人だけの時って打たない方が良いですか?それと回復に参照するHPって各々か自分かどっちですかね?質問多くてすみませんッす! -- 2022-03-17 (木) 20:01:23
    • 参照HPは各々だったはず。無駄なく使うなら全員のHPが減ってからだけど、そのためにわざわざ不利なキャラ出したりSPmaxのまま戦い続けるのも勿体ないし、彼女の場合はダメージカット率100で殴れる攻撃支援バフでもあるので状況次第としか… -- 2022-03-17 (木) 20:34:45
    • ゴリ押しで張り付きたい箇所や事故が起きやすい箇所で先行して使用。即時回復よりもダメカと持続回復重視。味方が壊滅状態だったり自分が落ちそうなら状況をみながら緊急使用もあり -- 2022-03-17 (木) 20:41:58
    • なるほど、SP発動直後はいつもブン殴るようにしてるんですがやっぱり問題ないみたいで安心しました!今後はバフとリジェネ考慮して、なるべく大型に向かうエリチェン直後~中盤までの発動を念頭にしてみますッす!ありがとナッす! -- 2022-03-18 (金) 00:30:05

Tag: 電撃 中学生 貧乳 おっとり 低身長 癒し