相河 愛花

Last-modified: 2021-05-12 (水) 20:09:07

花を育てること、かわいい服を着ること。

将来の目標

みなさんに喜んでもらえるお花屋さんになりたいです。

アクトレスを志した理由

かわいいアクトレスのドレスをまとって、みなさんを守りたいからです。

自己PR

拝啓、担当者様。

花冷えのみぎり、どうお過ごしでしょうか。

私はアクトレスになった自分を想像して心を躍らせています。

どうか実現しますように。

かしこ。

プロフィール

叢雲工業所属のアクトレス。楓たちの後輩。

花屋の娘で、花とかわいいものが好き。

花に興味を持ってもらいたくて、花言葉と誕生花をたくさん覚えている。

かわいいギアやスーツが着たくてアクトレスになった。

心優しく健気な良い子。藍澄中学校3年生。

キャラクターの特徴

モチーフの羊を思わせる眠たげなおっとりとした口調のキャラクターである。性格もおっとりのんびりしているが、意外と言うべきことははっきりと(泣きながら)言う芯の強さも持つ。「かわいい~」が口癖。基本的には思いやりのあるやさしい娘だがかなりマイペースなため、写真撮影やダンスなどのタイミングが他人(主にバーベナの)とずれていることが多い。

感覚も独特のものを持っており、ハンマーをかわいいと言ったり、ヴァイス撃破時の爆発を花に例えたりして周りを困惑させる。初めのうちは高飛車な綾香に振りまわされていたが、次第に持ち前のマイペースさと独特の感性で綾香を振り回す側になっていく。ちなみに睦海は幼馴染だけあって多少は慣れているものの、やはり愛花独特の感性に面食らってしまうことはあるようだ。

実家が花屋で、草花に対する知識はかなりのもの。どう見ても同じような花を見分けられたり、花言葉を細かく記憶していたりする。自身の手が空いているときは積極的に店の手伝いを行っているようで、綾香や睦海に「少し働き過ぎでは」と心配されることも。

嬉しかろうが悲しかろうがよく泣く。泣き方がすごいため、睦海はもちろん、さすがの綾香も愛花に泣かれると焦るようだ。また、すごい猫舌で熱々のラーメンの麺を凄い息を吹いて冷やさないと食べられない。

(言うまでもないかもしれないが)相当な美少女の様で、店の手伝いで花を届けに行ったお店にいたロシアのおじさんにハラショー!されたりすぐみ安里に「花屋は向いていない(花が霞んでしまうかわいさ)」と言われたりしている。

☆11560887203166188160リペアポッドEα
☆2301001448316261313リペアポッドEβ
☆3601402560382418728リペアポッドE
☆4801803305538491936ナーサリーライム
仁愛801803305751685936ヴァーナルフラッフ

☆270140160
☆380180
☆490180
仁愛90180

パッシブスキル

Lv名前効果
-電撃放出特化耐性:電撃/絶大上昇 重力/絶大減少 焼夷/中減少
電撃攻撃力が 96%上昇するが、20%低下する
-マシンガンナーライフルを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-戦槌訓練ハンマーを装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5リペアラー追加/B回復アクティブスキルの使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
10電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
20電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
35リペアラー追加/T回復アクティブスキルの使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
50Eモジュール追加/B電撃効果のバフ系アクティブスキルの使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
65電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
80オートリペアHPが30%以下になると、HPが50%回復する。この効果は出撃毎で1回しか発動しない

ノーマル実弾打撃回復エネ回復
┗派生実弾----
アナザー実弾打撃エネエネ回復

各種回復スキルにより、専用ドレスを装備したLv80☆4愛花のHP総量は最大HPの420%に達するため、最大HPを増やすキットと相性が良い。

最大HPを増やすことでオートリペアの発動範囲も広がるためHP制御チューンをおすすめしたい。

しかし、現状ではHPが過剰になりやすいというのも事実であるため、電撃強化キットを装備して攻撃力を上げるのも候補に入る。

評価

いわゆる“ヒーラー”第一号。回復SPスキルを持ち、パーティーに組み込むことで長期戦の安定感が増す。
スタイルとしてはサポート・ヒーラー特化というよりは、攻勢ヒーラーといった趣。

回復SPスキルの効果は「瞬時全体回復+リジェネ+ダメージカット」。 瞬時回復量が多く、1回あたりの回復量は全スキル中最大。
愛花の場合、全体向けの回復手段はこれだけなので、出番までにしっかりSPチャージしておく必要がある。
(全体回復を増やす場合はアナザーパッシブ、またはアナザーギアを利用したい)

Lv80スキル「オートリペア」はHPが30%以下に低下したときに最大HPの50%回復するスキル。
一度の攻撃で最大HPの30%より大きいダメージを受けHPが0になった場合発動しない。

戦闘スタイル

隙の小さいライフルによる射撃とアーマー付きのハンマーによる打撃で地道にダメージを重ねていく戦闘スタイル。

サポートをより重視して、専用ライフルから射程とSP効率に優れる汎用スナイパーに変えるのもあり。

放出特化であるため防御力は若干低いものの、高いHPと豊富な回復スキル、軽減率の高いアーマーによって中~近距離で非常に安定した戦闘を行うことが出来る。

ギアスキルは攻撃能力を持ったものが2種類あるため、状況によって使い分けよう。
トップスのティンクルスターは隙が大きいため使うタイミングに気を遣う必要はあるが、短時間に強力なダメージを与えることが出来る。
ボトムスは自身の回復とともに、持続的な追尾射撃で長めに手数を補える。

通常ライフル:フラワーポット

射程距離は40m。☆4に進化させるとロックオン可能数が7回になる。
チャージ攻撃後に射程距離50mのグレネードが1発発射される。1発でもロックができれば必ず発射する。
グレネードは通常射撃部分よりも誘導性能が強化されている。各種ブースト射撃を使い分けることで敵の攻撃を回避しつつダメージを重ねていこう。

派生ライフル:ホワイトブーケ

誘導能力を持ち、対多数に有効な爆発するミサイルを複数放つ実弾兼用ライフル。もはやロケットランチャー
射程距離は、通常弾・ミサイル共に40m。ロックオン可能数は6。
ミサイルの字が目を引くが、通常弾も一緒に使用する。

立ちショットは通常弾を単発で2回発射→ミサイルを2連射。
前ショットは通常弾3連射→高弾速気味なミサイルを2連射。
横ショットは通常弾3連射。
後ショットは1テンポおいてミサイルを4連射する。マルチショットとなっており、最大4目標に分散。

チャージは全弾マルチロックミサイル。誘導性・威力がやや高いが、誘導性能重視のためか弾速は通常弾より遅い。
発射感覚も立ち、前よりやや緩やか。

横射撃では足を止めることがないのが利点ではあるが、それ以外ではミサイル発射時に硬直がある。特にロックオン数が多い時の硬直はかなり長くなるため注意が必要。
チャージでの誘導性能が高いので、移動しながら射撃する場合でも命中が期待しやすい。ただし、ブースト切れに注意。

無論、アナザーでは当武器向けのバフが乗るので、アナザー使用時に時限付きでも活用する場合はこちらが推奨される。

ハンマー:ティンクルブーケMk3

通常のハンマーと同様に1段目、2段目の攻撃時に敵の攻撃によるダメージを50%軽減し、吹き飛ばしを防ぐアーマーが発動する。

専用ハンマーを☆4に進化させると3段目と派生攻撃にも同様のアーマーが発動するようになり、さらに戦いやすくなる。
特に、下記の通りSPによるダメージカットと合わせると、実質ノーダメージで攻撃を仕掛けることが可能になる。

アーマーはハンマーの振り始めでは発動するが、振り終わりでは発動しないため少し注意が必要。

トップス:ティンクルスターR

■回数:4回(2+2)/クールタイム18秒(攻撃2+放熱16)[v1.24.0]
大量に拡散する巨大な単光式誘導ビームを射出する。強力だが発射までの時間が長い。

14本の誘導貫通レーザーとして拡散する光球を前方に射出する。
光球の射出とともに約2秒の硬直が発生し、その後拡散する。再使用時間16秒。

・硬直中は移動や攻撃、回避をすることが出来ず、無防備になる。 ダッシュしながら撃ったり、敵のダウン中に撃つなどの工夫が必要。

・硬直中に麻痺や吹き飛ばしを含む攻撃を受けると不発に終わり、使用回数の減少と再使用までの待ち時間だけが残る。
 v1.24.0の改良で硬直の大半が無敵時間となったが、念のため警戒。

・拡散が終了するまでにボトムスのスキルを使用したりキャラクターの交代を行うと拡散が中断するため注意が必要。

・射程はかなり長いが限りがあるため、大きく動く敵には当たらないこともある。

・余談だが光球を敵に当てると硬直中でも拡散が始まる。密着して撃つことで全レーザーのダメージを瞬時に与えることも出来る。

ボトムス:ピクシーコールR

■回数:3回(2+1)/クールタイム30秒(継続15+放熱15)
時間による回復と攻撃を同時に行う光学式ピジョンを展開する。15秒間継続。

・自動でレーザーによる追尾攻撃を行う光学式ピジョンを2機展開(射程:60m)
・自身:1秒毎に最大HPの2%ずつHP回復(合計回復量は最大HPの30%)

上記2種の効果を持つギアスキル
レーザーの攻撃間隔はやや長めだが、ライフル等の死角を補いつつ手数を増やしてくれる。
ピジョン自体は交代しても残るため、発動後即交代して同時に火力補助をするのもいいだろう(ただし回復バフは解除されるため注意)。

SPスキル

ナーサリーライム

パーティー全員のHPを30%回復。

さらに1秒毎に最大HPの2%ずつHPが回復する状態と、敵の攻撃によるダメージを50%軽減するアーマーをパーティー全員に付与する。
効果時間20秒。使用可能回数は3回。

■被ダメージ0(ゼロ)
SPスキル効果中はハンマーのアーマーと組み合わせることで敵からのダメージを0にすることが出来る。
(同種のSPスキルの効果が重複するので、サポートのナーサリーライムに合わせて発動することで被ダメを0にすることもできる。)

■使用回数の制限
使用可能な回数に限りがあるため、長期戦では回数が足りなくなることもある。使うタイミングを見極めよう。
(サポートキャラが発動する場合にも使用回数に制限が存在する。同様の注意が必要。)

更衣室

ホーム画面の右下の緑の電話マークを押すと、衣装を見たり着替えたりする「更衣室」へ移動する。
プレゼントをあげると信頼度が上がり、キャラクターの個別エピソードも見ることができる。
※画像はクリックすると拡大。

衣装

☆1☆2☆3☆4
DM00-M藍中の制服ピュアリルホワイトメリー
有名デザイナーが手掛けた、00年式スーツバリエーションのひとつ。「ムラクモ」モデルと呼ばれており、通常のスーツよりもライセンス料が高い。公立 藍澄中学校の制服。藍色をベースとしたセーラー服と、白いスカートが清く可愛らしい印象を与える。愛花の「かわいい」によって選ばれた服。ふんわりしたパステルカラーの色合いが、まるで春の訪れのよう。バラが刺繍されたブラウスがワンポイント。彼女の純真無垢な姿をイメージして作られた純白のドレスは、可愛い彼女をより可愛く魅せてくれる。スーツには愛称があるらしい。
アナザー服袋
エーススーツVエーススーツVbピュアリルサマーAEGiS体操着/赤
AEGiSから優秀なアクトレスと認められた者に贈られるスーツ。腰回り等を別パーツに置き換えたカスタムモデル。着用には厳しい裁定基準を合格しなければならない。AEGiSから優秀なアクトレスと認められた者に贈られるスーツ。このモデルは個別のカラーを施されていないパフォーマンステスト用のもの。南国シャードを満喫できる定番アイテム。お気に入りのワンピースと同じブランドで販売している可愛い水着。小さくて可愛いネクタイは飾りである。AEGiS正式採用の体操着。ローティーンのアクトレスが着ることが多い。高性能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。
服袋交換所カラットショップ
赤の広場制服BDナース/Bスタープロムナード藍澄中学校夏服
ロシアンメイドカフェ「赤の広場」のウェイトレス衣装。東京シャードに来てからTVで見かけたアニメを基にしたデザイン。とある研究所から「ハラショー!」と叫ぶ声が……世界献血者デーのために用意したB型制服。東京シャード初のゴシックパンクブランド「ジェイ・サトコ」が手がけたデザイン。ユニセックスなゴシック味が特徴。各アクトレスの個性に合わせ、より「魅せる」ことに特化した特別な衣装。愛花によく合うお花のブローチがポイント。ブーツにも同じ形の花飾りがついている。公立 藍澄中学校の夏季制服。胸元の大きなリボンはスナップ式で簡単に取り外しが可能。熱を外に逃がすつくりになっており、熱中症対策も完璧。
カラットショップ特典/ギフトークン配布
アニバドレスアニバドレスW星空レゾリューションデルフィニウム
特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… うわぁ~、隊長さん、見てくださいっ! これすっごくかわいいです!特別な日をお祝いするドレス。あなたと寄り添うアクトレスへ… かわいくて、とっても素敵です……ふふっ、ありがとうございますっ隊長さん!チーム・バーベナ新曲用衣装。満天の星空をイメージ。ステージに立つ前に首元のリボンを3人でお互い確認しあうのが緊張をほぐすルーティーンになっている。ほのかのお気に入りの水着と同じモデル。水玉の模様が周囲を楽しくさせる。腰についたモーモちゃんがワンポイント。
イベント (2018年開催)
テネラ私立若葉女子高校制服ブリス/ランタナメリーパーティ
目指すは歌って踊れるアイドルアクトレス。この衣装を着るためにダンスの猛特訓をする姿がよく見かけられた。ヒールがあるためダンス中によく、つまずきそうになる。私立若葉女子高等学校の制服。赤いチェックのスカートが可愛いと評判。襟に入った若葉色の校章がワンポイント。チーム・バーベナの新曲用衣装。見た瞬間に「かわいい」と声が上がった。首元のモフモフに顔をうずめ「ふわふわー」と言っていたところ、綾香と睦海が触りに来た。AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりタイツ一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。
イベント
(2018年開催)
イベント (2019年開催)
ブリタニア空軍制服ねこみみパーカ神樹ヶ峰女学園制服
ブリタニア連邦の空軍制服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。2018年 アリス・ギア・アイギス衣装ギアイラストコンテスト 衣装優秀賞 粕寺様の作品神樹ヶ峰女学園中等部の制服。風通しも良く通気性も抜群。動きやすい素材で作られており、このまま特訓をしても大丈夫。

アクセサリー

専用
リトルメリーかわいい麦わら帽子おそろいのティアラ
[添付]
専用スーツに合わせてこしらえられた複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。白いお花がワンポイントの可愛い麦わら帽。名前は「むーちゃん」強い日差しを浴びて倒れないよう、お出かけの際は必須である。説明文

特典
スターリットバーベナマイク
星一つ一つにそれぞれの願いが込められた髪飾り。4つ目の星にはチーム・バーベナの夢と願いが込められている。歌って踊る際、できる限り邪魔にならないようにフィット感と軽さを重視したヘッドセット。マイクは上下に360度調節可能。

Vol.1スタンダード
エンジェルリング小悪魔の角絆創膏/鼻キュートな帽子赤フラワークラウン
不思議な力で浮いている天使の輪。アクトレスたちが持つエミッションを感知して浮いているとかいないとか。「可愛い小悪魔」をコンセプトに作成された。「小悪魔だぞ~ガオーッ」と誰かが言っていたが、そちらの方向ではないのだ。特に怪我をしているわけではなく、ファッションとしてつけている。鼻の上に貼ることで、わんぱく感が増す。小さくてかわいい、アイドルがかぶっていそうな帽子。成子坂製作所では、これをかぶり、アイドルごっこをするのが流行った。バラやコスモスなど、色とりどりの花で作成された花冠。愛花に編み方を教わり 誰かがこっそり作成したものらしい。

イベント (2018年開催)
パルフェ/ルージュエルフィンキュートバニー/白ヒョウ耳ポップキャンディ
ちょこんと頭に乗る小さな帽子。髪の編み込みを崩さないように気を付けてかぶっているらしい。AEGiSが東京アクトレスフェスティバルのPRのために開発した、ヘッドセット。会場限定品。片耳が折れたデザインの白いうさ耳。ふわふわで手触りが良い。洗濯機でそのまま洗えるお手軽さも魅力。ふわふわなヒョウ柄の耳。つけると孤高のハンターのように強くなった気がするが、耳先が丸まっており全く怖くない。女の子の夢が詰まった髪飾り。可愛いリボンと甘いお菓子はいつまでたっても憧れるもの。
イベント (2018年開催)
タイハーツリムレスメガネアニバーサリーリングヘアリボン/ヤロウミミズク型イヤリング
ハートにリボンが結ばれているイヤリング。両耳セットで売られているが、片耳を仲の良い人に贈るのが流行っているらしい。リムレスのため透明感があり、知的でクールなイメージを引き出すことができる。少しだけ賢くなった気になれるメガネ。8月の誕生石「ペリドット」がはめ込まれた指輪。一緒に歩むアクトレスへ… かわいい~!もらっちゃっていいんですか?可愛すぎてつけられないと言っていたが、綾香と睦海の「衣装と一緒につけることでもっと可愛くなる」の説得でつけることに成功。ミミズクメカをモチーフにしたイヤリング。原寸大と同じ大きさのため、一緒に置くとどちらがイヤリングなのか少し迷う。
イベント (2019年開催)
コマンド
すべての こうどうを つかさどる そんざい
いちど せんたく した コマンドは
けっして くつがえす ことは できない

愛花これくしょん

バーベナこれくしょん

編集:バーベナ/バーベナこれくしょん

53,000
303,000
1,003,000
2,003,000
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

ログインおはようございます
こんにちはぁ
こんばんはぁ
深夜お疲れ様です、隊長さん
アナザーあ、隊長さんっ わたし、頑張りますからっ
誕生日今日はわたしの誕生日なんですよー
ひまわりみたいに輝けるかな
隊長誕生日誕生日おめでとうございます
プレゼントは、もちろんお花です!
新年あけましておめでとうございます
今朝、着物で歩くひとたちを見かけました
きれいだったなぁーっ
スカウト新規入手相河愛花です。戦うのは得意じゃないですけど……がんばります!
上限開放隊長さんのおかげで力が湧いてきます♪
ホーム呼びお呼びですか? 隊長さん
呼び(怒)隊長さん
受取箱大切に使いましょうね
パターン1あ、そうだっ
このまえ近所にお弁当屋さんが
新しくできたのですけど……
そこの健康志向弁当がとってもおいしくって
今度みんなにも食べてもらいたいなーって
わたしのお給料から引いていただいても
いいので、ご検討おねがいしますっ
パターン2わたし……ここに来て、その
お役に立てているでしょうか
えっと、人からどう見えているかは
わからないのですけど……
隊長さんがいつも見てくれているので
力が湧いてくる感じがしているんですっ
パターン3きゃっ! びっくりしたぁ~
隊長さん、こちらの声が聞こえますかーっ
前いたところと機械が違うので
まだ操作がわからないところがあって……
ふわっ? あっ、隊長さん
えっと、その、わたし、どうすればっ……
そ、そういうのはよくないと思いますっ……
更衣室入室わぁ~っ、着替えってわくわくしますね
隊長さん
プレゼントもらっちゃっていいんですか? 嬉しい~
着替えるかわいい服が着られて、うれしいですっ

戦闘

行動/内容台詞
戦闘開始わ…はじまっちゃった…
区域移動ちょっと、怖いけど…行きますっ
作戦完了よかった…皆さん、大丈夫ですか?
SPチャージ完了綺麗な光が見えました~♪
SPスキル私だって、みんなの力になれる!
こういう戦い方もあるんですっ
回復/Buffたすかります!
スキルトップスさせないんだから!
ボトムス確か、これで…
交代登場やってみますっ
退避ごめんなさい、一旦下がります。
撃墜ご、ごめんなさい、ごめんなさいっ!
ショット当たって!
そこ~!
待ちなさいっ
どいてっ!
クロスえいっ
このっ
とぉぁ~
とぉっ
やめてっ
回避たあっ
えいっ
被弾ふわっ!?
わぁっ!
瀕死ど、どうしよ、どうしよっ!?
復活雑草のプライドですっ!
クエスト失敗足をひっぱっちゃって、ごめんなさい…

シナリオ隊長隊長さん♪
呼びかけあ、あのぉ…
返事はい!
花言葉は…
そういえばぁ……
なるほど~
褒めるかわいい~
か、か、かわいいー!
よろしくよろしくお願いします♪
肯定そうですね!
感謝ありがとうございます♪
謝るごめんなさい……
拒否む、無理ですぅ……
笑うえっへへへ♪
喜ぶわぁ~~っ
怒るもぉ!
驚きひゃっ……
わぁ!
妥協え~…
弱気ええっとぉ…
泣くふぇーん
怖いよぉ……

小ネタ

専用ギアのモチーフは「羊」

名前の元ネタ

名前の元ネタを開く

■フラワーポット(ショット)
 語源:flowerpot(英語)
 植木鉢のこと。

■ティンクルブーケ(クロス)
 造語:tinkle-bouquet (英語・フランス語)
 tinkleは「きらきらと光る様子」bouquet「花束」の意味。
 ハンマーの形状が花束をモチーフにしており、殴って敵にキラキラ星を見せる様子が名にふさわしい。
 日本でも有名な童謡「きらきら星」は、元歌の英語では「Twinkle Twinkle Little Star」である。

■シープソング(トップス&ボトムス)
 造語:sheep-song(英語)
 sheepは「羊」song「歌」
 愛花のモチーフが羊であることから来ていると思われるが、音響兵器などではない。
 敵に対し「穏やかに眠れ」という意味を込めて、名付けているものと思われる。 

■リペアポッド(スキル)
 造語:repair-pod(英語)
 repairは「修復する」podは「容器」の意味。
 造語ではあるが、現在では「回復装置」または「回復スキル」として様々なゲームで単語が登場している。

■ナーサリーライム(スキル)
 語源:Nursery Rhymes(英語)
 nurseryは「子供部屋」、rhymeは「韻」の意味。
 「子守唄」のことで、日本やアメリカでは「マザーグース」の名で知られる。
 ちなみにHIP HOPなどで韻を踏むことを「ライム」ともいい、藤野やよいがよく使う単語でもある。

■ティンクルスター(スキル)
 語源:tinkle-star (英語)
 「きらきら星」の意味。

■ピクシーコール(スキル)
 造語:Pixie-Call (英語)
 pixieは「妖精」callは「呼び声」の意味
 スキル自体が光球を発射し、攻撃と回復を行う。西洋の伝説では、妖精は人間から見ると光球である。

■ピュアリル(私服)
 語源:Puerile(英語)
 「子供っぽい」という意味。
 愛花のテーマは綾香と関連していることが多い。綾香のテーマは「大人っぽい」である。

■ホワイトメリー(専用スーツ)
 造語:White-Mary(英語)
 whiteは「白」Maryは愛花がスーツにつけた名前である。
 童謡『メリーさんのひつじ(原題:Mary Had A Little Lamb)』から由来するものと思われる。
 ちなみにMaryの発音は英語圏でも「メアリー、メリー、マリー」と様々である。

その他の小ネタ

その他の小ネタを開く

  • メガミデバイス『相川愛花[仁愛]』発売決定に伴いアナザースーツの色が変更(白から桃色)
    同時にゲーム内実装分もデフォルトカラーが変更。
    なお、旧スーツカラー版はアナザーエピソード特典で獲得可能(実質、衣装が1着追加)

誕生日ネタ

  • 8/7=花の日
  • 誕生日1回目:花束→木のかごになったのは愛花から?(詳細求む)
  • 誕生日2回目:他アクトレスは「木のかご」だが、愛花は白い花瓶。
    • 購入した際に付属していたであろう花束を包む紙が折りたたまれ、オレンジ色のリボンも外されている。

タイピング速い・普通・1本指タイプ・机上待機
更衣室ローアングル恥ずかしがる・見せる・冷静

  • 専用ギアが揃ってないので誕生日が楽しみ。 -- 新参者? 2020-08-04 (火) 21:37:48
  • あの照れてるモーション可愛すぎっす -- 2020-08-07 (金) 10:24:06
    • エンジェルだからね、 -- 2020-08-07 (金) 12:50:29
  • あへ~宇崎ちゃんと共通点多いっすね -- 2020-08-07 (金) 12:20:59
    • 声優さんつながりでSUGOIDEKAIシャツだけでもアリスギアにこないかね。バーベナに着せたい。 -- 2020-09-26 (土) 08:24:00
  • 特典衣装更新っす。ハッピーバースデー!! -- 2020-08-07 (金) 20:58:20
  • 厳しい場面で生き残る事が最重要なキャラだから隙が大きくて回数も少ないトップスが相性悪い -- 2020-09-20 (日) 22:55:08
    • アリスギアは武装カスタマイズアクションらしいので好きなトップスに変えてもいいんやで。でもアプデで隙は少しましになってるし火力は折り紙付きだし、宇宙に花を咲かせて敵の爆風でさらに花がたくさんできるんだかららしくていいと思うな。高難度でいつもお世話になってるが、派生ライフルだけでSP貯めれるから問題と思ったことはないなー。 -- 2020-09-26 (土) 08:23:10
  • 今度実装されるであろう愛花のアナザーギアはショットをエネルギーに変えて貰いたい、実弾ライフルは前進に不向きだから、SPスキルとハンマーのダメージカットを活かし辛いんだよなぁ、前進だけするとDPSが落ちるし、個人的にはライフル以外は完璧な武装構成だと思うのだが。まぁ、後はトップスのスキルが発動まで完全無敵になって潰されなくなれば直良しって感じかな。 -- 2020-10-07 (水) 23:16:41
    • 反動軽減が付けば済むのでは?それはそれとして、愛花ちゃんで機動戦したいなら派生ライフルオススメ。チャージしつつ位置取りして -- 2020-10-08 (木) 07:39:27
      • 途中送信…撃っていく感じだから距離詰めもしやすい -- 2020-10-08 (木) 07:40:23
      • 愛花はどうも使わないで「1ステ潰された」って以降触ってもない人が評価してる感じでもやっとすることが多い(主のことじゃないよ)。俺も派生のグレネード系実弾ライフルでしっかり攻めていけばいいと思う。何気に実弾武器は貴重だと思うし。 -- 2020-10-08 (木) 20:39:04
      • なんならペレ足にすれば今でもバーサーカーできるしな。全体回復も構成に合うし -- 2020-10-23 (金) 20:49:31
    • ギターライフルが使いやすい。チャージショットでSPがすぐ溜まる。 -- 2020-10-14 (水) 23:26:35
  • へっぽこなんで毎日マルチで愛花たんに救われてる。マジ天使!使ってる隊長に敬礼やわありがとう愛してる。 -- 2020-10-24 (土) 22:27:22
  • 最近すり抜けで☆4をお迎えしたが専用ギアが無いのでシルフィーレプリカを着けてみたが、似合い過ぎた。 -- 2020-11-12 (木) 23:38:12
  • 専用ボトムスの回復が自分だけだと気がついて無理に装備しなきゃってわけでもないなと思ったんですがなにかオススメありますか? -- 2020-11-23 (月) 08:23:30
    • 無難にペレグリーネFF。高機動だし、全体回復+ブースト無限の優秀なスキル持ち。ソロでもマルチでも絶対に腐らないよ -- 2020-11-23 (月) 08:40:19
    • 回復ありならペレグリーネ(ブースト無限、低耐久)か綿木ボトムス(愛花専用と比べると火力耐久減、回復全体化) -- 2020-11-23 (月) 08:52:17
    • 上方修正以前は白ペレ穿いてました。緊急回避+雑魚散らしならシルフィーや花音のレプリカ、範囲回復ならミシェルのレプリカやルドルフなんかが便利かと。尤も、上方修正を受け火力が向上した現在は専用ボトムス自体割と優秀だとは思うけど -- 2020-11-23 (月) 09:24:24
  • 今回のアナギア愛花だけ優遇されてるね、今まで苦労し過ぎたせいか -- 2020-12-11 (金) 01:21:24
    • なにをもって優遇とするかは人によるし愛花に限った話じゃないけど、出力寄りになるからある程度意識して強化しないと誰もアナザーギアを使わなくなる -- 2020-12-11 (金) 01:35:47
    • ボトムスKISSは確かに「欲しいものが来た」って感じだけど、ボトムスのKISS持ちは大体順当強化だから「愛花だけ」ってのは違うと思うな。ショットも面白いし有用だしで強力な選択肢ではあるけど、ATKに振り切れる穴ならともかくノマだと結構ショット火力落ちるんじゃないか -- 2020-12-11 (金) 07:09:27
    • チャージショットで接近して物理で殴る。この子もまたゴリラの血に目覚めたっすね -- 2020-12-11 (金) 10:31:15
      • アリスギアにおいてヒーラーとはゴリラの意とどこかで聞いた事がある -- 2021-01-24 (日) 14:38:00
  • アナザーのショットも実弾かぁ……この子は使い難い実弾ライフルじゃなくてエネルギーライフルなら文句なく高性能なんだがなぁ、通常火力の使い勝手が悪いのが一番の辛み。 -- 2020-12-11 (金) 07:15:22
    • マルチにクソ蟹が多い現環境では実弾はむしろアドバンテージ -- 2020-12-11 (金) 21:34:34
    • 実弾の反動は「接近せずに前射できる」というメリットにも転化できるし、チャンスまでは安易に接近したくない愛花には実際マッチしている。KISSで接近の手段も増えたし。まあどうしても気に入らないならエネライに持ち替えればいいんじゃないかな… -- 2020-12-12 (土) 07:37:43
      • 前射が強い理由っていうのがそもそも、火力が高いというだけでなくその方向に移動するのが最も安全かつ効率的である状況が圧倒的に多いから、だからねえ。結局専用80より火力で劣る(というほどでもないが)エレギや電マのほうが素早い殲滅とそれに伴う安全確保が可能って事になってしまうのが現実なのよね。電マは愛花の場合アルテミーへの対処が困難になる欠点があるけど、エレギはそこもクリアするし -- 2020-12-14 (月) 18:47:45
      • それは逆。エネライをはじめとした汎用及び汎用ベースの専用の多くは前射が強力だからそれをベースにした立ち回りが確立されてきた。最近は前射以外に強みを持たせたショットがいろいろ出てきて(愛花の派生およびKISSショットもそう)、それらは当然従来の動きではスペックを十分に発揮できず専用の立ち回りが必要になる。まあそれを面白いと思うか面倒と思うかは個人次第だが… -- 2020-12-15 (火) 06:32:53
  • アナギアのCSかっこよすぎて引きにいったけど出なかったよお…… -- 2020-12-11 (金) 09:28:10
  • 穴ボトムスkissの僚機への回復はKissLv最大で1.2%*15の18%。付加的なものだからしょうがないけど割と渋いね。kissLvごとに0.8%/1.0%/1.2%。あといつもの当該スキルの射撃攻撃力、電撃攻撃力up。 -- 2020-12-14 (月) 17:45:28
    • クールタイムも長いから連発できるわけでもないですしね。現状でも弱くはないんですが、進化の手間が大変なぶん、進化させた甲斐があった!と喜べる感覚が欲しいところ -- 2021-01-22 (金) 04:17:22
  • アナザー愛花引いたんでホームに置いてるんだけど、中学生のくせに「自腹でいいからみんなに美味しい弁当を食わせたい」みたいなことを言い出すのでいたたまれなくなる。ピラミッドは何を思ってこんなセリフを… -- 2020-12-19 (土) 00:00:38
    • 中学生がそんなことを言えるくらいアクトレスは稼げるという世界観の説明が一つ。愛花ちゃんはとてもやさしい子だけど感覚がけっこうズレている部分があるからその発現であるのが一つ。と思っている -- 2020-12-19 (土) 06:47:54
  • 穴ハンマー満を期して素材マックスでチューン12回。1度もスタンプ3出ないてどうしよどうしよ。 -- 2020-12-23 (水) 20:06:17
    • サブマージンはあまり期待できないけど、岡村ちゃんで粘るんだ! -- 2021-03-06 (土) 10:42:52
  • んごが。ショットだけインバス特異型だった……。残り歯車三つだけだから良いけど、気付かなかったら憤死してたわ。こっちは元々把握してた、電気コンロあと一個要るし(ギアオクで買えるから気にしてない) -- 2021-02-26 (金) 10:58:42
    • 他はウツボカズラだから唸る程有るけど、このせいで舐めてたわ -- 2021-02-26 (金) 11:00:16
    • あ、穴ギアの話であります。 -- 2021-02-26 (金) 11:18:27
  • 何となく色白のイメージがあったがむしろ日焼けしていた -- 2021-03-06 (土) 13:27:59
  • ここ見て試しにSPスキルしながらハンマーぶんぶんしてみたけど、凄いなこの子。可愛らしい声でウツボカズラを文字通り叩きのめした……すこ -- 2021-04-04 (日) 09:49:18
  • ホーム画面で突っついた時にこちらに呼びかけてくるのがカワイイ…かわいすぎる…モーションも合ってるし -- 2021-05-02 (日) 23:20:05
  • スーツに何か既視感があるなと思っていたけどおまるだと認識するともうおまるにしか思えないゾ… -- 2021-05-12 (水) 20:09:06