ミア・ヴォワザン

Last-modified: 2021-06-04 (金) 19:42:23

概略

  • 公式キャラクター紹介ページ
    キャラクターデザイン:ピラミッド / 監修・スーツデザイン:島田フミカネ
    メカデザイン:フヂロウ、柳瀬敬之 / メカデザイン協力:海老川兼武

履歴書

パルフェ・セルヴァント〇〇式戦闘服タブリエキャンディッドシュイヴァン
名 前ミア(Mia)ヴォワザン(Voisin)
誕生日9月18日
年 齢18歳
身 長156cm
血液型A型
職 業メイド
ボイス内田 真礼

趣味・特技

主人と過ごす時間。

最近は神社巡りにも興味があります。

将来の目標

主人に付き従っていきたいです。

アクトレスを志した理由

主人からの強い希望と、美幸さんにお誘いをいただいたからです。

自己PR

侍女として一通りの教育を受けております。

家事につきましては万事お任せください。

アクトレスとしてもお力になれるよう努めてまいります。

プロフィール

イル=ド=フランスシャード出身のアクトレス。

メイドとして仕えているメリッサ・デュリフの留学に伴い、東京シャードに来た。

控えめだが、明るく朗らかな性格。

成子天神社で知り合った千島 美幸の紹介で成子坂製作所に所属することに。

キャラクターの特徴

キャッチフレーズ通り、あのお嬢も実力を認める完璧なメイド。

物腰も柔らかく、セクハラに対してもあくまでやんわりと注意してくれる。そのせいで癖になる隊長が続出……

主人であるメリッサの勧めと、かねてより親交のあった美幸の紹介により成子坂にやってきた。そのメリッサには、実の妹の様に可愛がられ大切にされている。

真面目で勤勉なメイドの鑑だが、真面目すぎるせいか人の言うことを真に受けすぎる傾向があり、やや天然の気がある。

冷撃ライフル片手剣
ノーマル+86%+25%+15%

☆11560853175173260160リペアポッドFα
☆2301001392280277416リペアポッドFβ
☆3601402460490486728リペアポッドF-MV
☆4801803175630624936ビュフェ・フィデル

☆270140160
☆380180
☆490180

パッシブスキル

Lv名前効果
-冷撃変質放出耐性:冷撃/特大上昇 焼夷/特大減少 重力/小減少 冷撃攻撃力が86%上昇するが、防御力が10%低下する
-マシンガンナーライフルを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-刃剣訓練片手剣を装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5冷撃弾倉追加/B冷撃属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
10Eモジュール追加/B電撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
20リペアラー追加/B回復アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
35Fモジュール追加/T冷撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
50リペアラー追加/T回復アクティブスキルの使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
65冷撃弾倉追加/B冷撃属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
80ア・コテ・ドゥ・トワ偶数エリア移動毎に自身のボトムスギアの使用回数と 同フィールド内のアクトレスのHPが回復する この効果は条件を満たす限り再発動する

ノーマルエネ斬撃回復支援エネ

ATKと属性値のバランスが良い変質放出タイプ。
・素の状態でもそこそこHPが多いため、冷撃キットを4つ積んで少しでも火力を向上させる
・より安定を求めてHPキットと冷撃キットを2つずつ積む
等、自分のスタイル次第でそれなりに自由度の高いキット選択が可能

評価

戦闘スタイル

冷撃アクトレス初の回復専用SPを持つヒーラー。
扱いやすい攻撃と手厚い回復・バフ能力で戦線を支える、できたメイドさん。

基本的にはショットの横ブースト射撃をメインに、ミドルレンジでの堅実な戦闘スタイルが特徴。
ショットで手間のかかる敵などにはクロスで素早く肉薄して切り刻んでいく。
攻撃スキルがボトムスしかないものの非常に優秀。また、80パッシブの効果で偶数wave移動時に全体に総HP15%分の回復と、自身のボトムスを2発回復する為、継戦能力もそこそこ高い。
キャラクターに合わせた形なのか、最前線でダメージを稼いで活躍するというタイプではなく、本懐はサポートにあると思われる。
回復は80パッシブ(偶数wave移動時15%)、トップス(即時5%+15%/15秒)が4回、SP(即時15%+22.5%/15秒)が3回と、状況に合わせた細やかなフォローに向いたスキル構成。
SPやトップスによって付与されるバフが非常に強力で、彼女が編成内に居れば計画的なゴリ押しも十分視野に入るだろう。

総合的な火力は悪くないが、SPが回復スキルである為に出せる最大瞬間火力は低い。
他の高火力キャラに慣れている場合は、よりパターンの把握が必要になる場面も多いため留意しておこう。
小回りが利く為、熟練の隊長であれば縦横無尽の戦闘を行うことも難しくない。

ライフルテイエール

ライフルカテゴリのショットながら、独特な使用感が特徴的。基本射程は37。チャージショットで42まで延長される。
形式としてはレーザー型になっており、連射寄りの性能。
後述する前射の特性から、汎用ライフルのように突撃しながらの運用は不得手。
基本は横ブースト射撃や立ち射撃によるミドルレンジからの堅実な攻撃が成果を挙げやすい。

横、後ブースト射撃は発射数が多く、弾速も速い為、対小型戦においてメインの攻撃手段となる。
また、一斉発射ではなく連続発射の為、ターゲット変更による疑似マルチロックも可能。
CSはチャージが完了次第、反動無しで自動で撃ち続けてくれるので、回避に集中しながらでも着実にダメージを稼ぐことが出来る。

前ブースト射撃は総ダメージは高いが、隙が大きく使用には注意が必要。基本的には汎用ENスナの前射とほぼ同じ。ただし、射程が37で据え置き。安全に使うなら射程外や射程ギリギリから運用すると良い。
モーションの出始めから終わりまでが長く、前進の初めは完全に無防備となるが、持続時間の長い貫通属性の攻撃を行えるという大きなメリットがある。

余談だが、ステップでモーションを自由にキャンセル出来るライフルの地味な特徴を活かす事で、射撃後の慣性滑りを帳消しにして素早く次の行動に移ることが可能。ただしスタミナの消費が激しい点に注意。

立ち射撃弾速はやや遅めで、動体目標は少し苦手。タップごとに1発→2発同時→3発同時射撃のループ。対象に対しやや散らばって発射。
ばらけた小型や向かってくる相手を素早く各個撃破する際に非常に有用。動作が1ショットで完結するので、様子見で少しばら撒いてからスムーズに次の行動に移れるのも強み
横ブースト他に比べて弾速の速いビームを5連射。発射後に即座にターゲットへ再追尾する。
撃ちきるまでが素早く、横滑りしながら発射する為、撃破効率と安全性が高い。発射中に素早くターゲット変更することで疑似マルチロック可能
前ブースト汎用EN砂の前射に準じた貫通ビームを2連射。発射するまでは無防備に前進するので、敵の攻撃を躱した後の反撃として使うと安全。被弾しそうな時はステップでのキャンセル推奨
後ブースト弾速の速いビームを瞬時に7発発射。散らばらず単体に集中攻撃する。
総ダメージでは前射よりも高く、モーションも短めなので緊急時の迎撃手段としても優秀。横射と同じく疑似マルチロック可能
チャージ二秒程でチャージ可能。チャージ完了後、ロックオンした敵に一定時間連射。弾に誘導性能はほぼない。
弾速がそこそこ速く、バラまくように発射される為、一定の距離を開けた状態で使うとロック対象以外の敵を巻き込みやすい。単発あたりの威力は他に比べるとやや劣る

片手剣クヴェール・ド・コンバ

操作自体は標準的な片手剣。ギア付属のパッシブスキルとして、ガード成功時に一定量のSPゲージを得られる。一度発動した後は1.8秒のクールダウンを必要とする。*1
汎用片手に比べて振りが大きめだが、実際に使う分にはさほど気にならない範疇。
踏み込み距離が長めになっている関係上、全体的にリーチも長めで扱いやすい。初段の踏み込みは距離15まで射程内。*2
最終段の吹き飛ばし効果無し。ガードはステキャン可。ガード派生攻撃無し。

モーションとしては
【1.正面をほぼカバー出来る逆袈裟斬り。2.その場で足を止めて素早く三連突き。3.舞うような回転斬りによる巨大な光刃の斬撃二連】
の三段で構成されている。それぞれの単発毎のダメージとしては3、1、2の順で高い。
DPS的には1ステによる初段での攻撃が最も高いと思われるが、よほど最適化しない限りは最後まで出し切った場合とそこまで差はない*3

初段は大きく踏み込むこと、横にも縦にも広い判定、当ギアの中では高めの威力が揃っており、非常に優秀。
二段目は素早い三連突きで、所要時間に対しての与ダメは優秀。しかし短時間ながら足が止まってしまう点がネック。その為、フラフラと移動するワーカー系の敵にはよく空振りがち。
一方で動きの少ない敵に対しては短い時間できっちりダメージを稼いでくれる。場合によっては2ステキャンセルも非常に有用。
三段目は二連撃とも初段より威力が高い。短めだが若干の射程があり、射程内であれば一瞬で敵にヒットするので命中率も非常に高い。相手がよく動くタイプであれば1ステより三段目まで出し切った方が安定する。

総合的な火力としては、片手剣ということもあってやや低め。これ一本で一気に押し込むというプレイングは少々難しい。
ゴリ押しはSP発動時に限定し、通常時は隙を見つけたら持ち前の踏み込みを活かして堅実に削っていくのが良いだろう。

トップス:エスパス・デ・カルム

■回数:4回(3+1)/クールタイム15+約13秒
同フィールド内のアクトレスの焼夷耐性が上昇、
HPを回復し、ブースト消費を半減する 15秒間継続

カーテシー*4の動作と共に、背部ユニットにエネルギーシールドが発生する。
効果発動中はシールドは発生したまま、効果終了と同時に消失する為、効果切れが視覚的に分かりやすくなっている。

発動時にHPを5%回復し、15秒間、HP自動回復(1秒に1%)・焼夷耐性UP・ブースト消費半減のバフを全体に付与する強力なサポートスキル。
単純に回復スキルとしても有用なほか、ブースト消費半減のバフはマルチでも重宝される。
ダメージ軽減は焼夷耐性UPのみだが、適切な属性相手に対して高難度ミッションや封鎖宙域などで輝く。

ボトムス:イヴェール・フルール

■回数:9回(6+3)/クールタイム5秒
使用者の前面に発生させる複数の次元孔からビームを射出する

カーテシーの動作と同時にキャラの正面左右に6ずつ、合わせて12の花型次元孔が発生し、一拍置いた後に高速射出される。イメージとしては薔薇の花飛ばし(及び突き刺し)

貫通属性。吹き飛ばし効果あり。射程は恐らく40ほど*5
自動ロックの範囲が他に比べてやや広い?*6

弾数が多く、ミアのレベルが80になっていればパッシブスキルの効果で2WAVEに一回の頻度で二発回復する。その為、数値よりも総火力が高い。
敵が複数いる場合はマルチロックに、単体であれば集中攻撃になる。雑魚相手であれば困る事はないが、複数部位持ちの大型などにはダメージが分散してしまいがち。
ただし、密着した状態で発動すればやや強引に本体だけにフルヒットが望める。クロスで懐に飛び込みつつ、当スキルで攻撃を無効化しながら最大ダメージを取る運用が可能。

弾速こそ速いものの、射出後の誘導はほぼ無い。その為、プラナイル程度の速度でも少し距離があるだけで外れることも珍しくない点には注意。出来るだけ敵が静止するタイミングでの使用が望ましい。

弾数は多いが、唯一の攻撃スキルである為、使い過ぎによる弾切れには注意が必要。大型が控えている時などは、道中では出来るだけ温存しておきたい。

SPスキル

ビュフェ・フィデル

広域をカバーするリペアシールドユニットを召喚するSPスキル
気高き忠誠心は癒しを与えあらゆる外敵からの守護となる

発動回数は3回まで。上限解放(被り)による回数増加の推移はこちらから

HPを15%回復し、全体に15秒間HP自動回復(1秒に1.5%)、ダメージカット、のけぞり、吹き飛び、気絶無効のスーパーアーマーを付与する回復系SP。

当SPの特徴として効果時間中にWAVEをまたいでもHP自動回復効果が継続する。
ダメージカット他HP回復以外の効果は無くなるが、SPゲージはリセットされすぐに次を溜め始められる。

どこからともなく飛んでくるサービスワゴン型のH.D.Mが展開し、ミアのフィンガースナップ*7と同時に効果を発揮する。
サービスワゴンはその後、そそくさと走り去っていく。ちょっとシュール。

メイドである彼女らしいSPスキルで、80パッシブと合わせてチームの安定感に大きく貢献してくれるだろう。

ギャラリー

更衣室

衣装

☆1☆2☆3☆4
〇〇式戦闘服タブリエキャンディッドシュイヴァン
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけでなく見た目にも気を使い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。デュリフ家に仕える侍女としての正装。お嬢様の前でみっともない姿は見せられないと、毎朝鏡の前でリボンが歪んでないか、しわが無いかなどの確認は怠らない。薄手のカットソーとハイウエストのスカートを合わせ上品な大人の女性を演出している。首元のストールはお嬢様とお揃いで購入したものでミアの宝物のひとつである。プロムナード・アビアシオンが東京進出する際に発表された新しい戦闘スーツ。新素材の開発にデュリフ家が携わっておりテスターとプロモーションも兼ねている。
服袋カラットショップイベント
(2020年開催)
赤の広場制服コンパニオン/KBアニバドレスWエクスプローラー/A
ロシアンメイドカフェ「赤の広場」のウェイトレス衣装。東京シャードに来てからTVで見かけたアニメを基にしたデザイン。とある研究所から「ハラショー!」と叫ぶ声が……サーキット会場に華を添えるコスチューム。ゲームキャラクターをモチーフにしたデザインだったが、今ではこちらの方が有名に。スポンサー:カバレット特別な日をお祝いするドレス。あなたと寄り添うアクトレスへ… ふふっ、どうでしょう? 給仕には向きませんが、ぜひおもてなしさせて下さい未知の世界に飛び込むための探検隊用装備。金潟すぐみに勧められるがままに着たものだが、コルセットのようでいて動きやすいこの装備に感銘を受けたという。
イベント
(2020年開催)
メリーパーティ
AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりストッキング一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。

アクセサリー

専用
ロワヨテセールテット
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。ヘアバンドをつけているときはメイド、していないときは妹。どちらの私も、一番の幸せは、あなたのそばにいることなのです。

Vol.1スタンダード
黒縁メガネ不織布マスクネコ耳/白シルクハット/黒絆創膏/鼻
黒い大きなフレームのメガネ。これをかけるとことで、頭の良さが通常の数倍高くなっているように見えるらしい。99%ウィルスカットをうたうマスク。シルクのような肌触りで保湿効果も抜群。感染症予防や花粉を抑えるのに効果的。みんな大好き、可愛く白いネコ耳。これをつけて「にゃん」と鳴けばイチコロ。みんな、ネコに弱いのだ。小さくて格好いい、黒のシルクハット。紳士的だからか、これをつけて出撃すると黄色い声が大きくなるという噂がある。特に怪我をしているわけではなく、ファッションとしてつけている。鼻の上に貼ることで、わんぱく感が増す。
NC-B101メカアイパッチNC-S301ピレータB-013T
目元を大きく隠すバイザー。各種センサや周囲の情報を表示するので慣れないと酔うらしい。片目を隠すメカ型眼帯。装着した方の目は特殊な信号を視認することができる。ただし、信号が特殊すぎて見る機会はない。両耳につけるタイプのヘッドセット。片耳でも使用可能だが、通信時の精度が落ちるため、緊急時以外は両耳推奨である。顔の下半分を覆うマスク。なぜかつけると無口キャラを演じたくなるらしいが、すぐに飽きる。見通しが悪いところでも作業できるよう開発されたバイザー。消費エネルギーが多く長時間の作業に向かないのがネック。
ホーン/アダックスホーン/リディアホーン/カラクルホーン/オリックスホーン/デーモン
~有角族にあこがれて~
演出するのは一族の長か魔界の住人か。※塗装は見本と異なることがあります。
~有角族にあこがれて~
前に伸びた迫力のある角です。※こちらの商品は3営業日以内に発送可能です。
~有角族にあこがれて~
イベントやパーティにピッタリなグッズ!
衣装がなくてもこれひとつで大変身です!
~有角族にあこがれて~
様々なシーンで活躍するシンプルな角です!
和のコスチュームには特にマッチ!
大好評の角シリーズにアクセサリ付が登場!
あなたも高位魔族に。※激しい動きは不向き
な商品ですので予めご了承下さい。
ホワイトブリム
ホワイトブリム/RS
ウェイトレス衣装にあわせるカチューシャ。本来は髪が邪魔にならないようにおさえるものだが、現在は装飾としての意味合いが強い。

イベント (2020年開催)
RinCOMミニ飛行機/TALリムレスメガネリボン/青アニバーサリーリング
はぐれたときに連絡が取れるようにと用意した通信装置。「忘れてはいけない物入れ」に入れたまま、すぐみ宅に忘れられていた。小型浮遊ユニット搭載のミニチュア旅客機。数種類の飛行ルートを登録して飛ばすことができる、子供から大人まで人気の玩具。リムレスのため透明感があり、知的でクールなイメージを引き出すことができる。少しだけ賢くなった気になれるメガネ。可憐さと元気のよさを演出する大きめのリボン。激しく動いてもほどけにくい織リボンでできている。9月の誕生石「サファイア」がはめ込まれた指輪。一緒に歩むアクトレスへ…
ありがとうございます……嬉しいです
イベント (2020年開催)
アニバヘイローシルフィーアンテナなでなで星座ピアス/乙女ハーキュリーズ/BW
9月の誕生石「サファイア」がはめ込まれたヘイロー。隣で笑うアクトレスへ…
あなたにお仕えできて光栄です
ネコ科動物の耳を模したアンテナ。複合センサや通信機能などが備わっている。どこからか猫電波を受信しているとか……女の子の頭をなでなですると機嫌がよくなり、親密度が上がる……ような気がする。乙女座モチーフのピアス。耳もとで星がキラキラと輝くスレッジハンマードの新商品。ネメア製レーシングヘルメット上位モデル。エアールミネートシステムにより高効率冷却を実現。高い曇り止め・防雨効果も発揮。
イベント (2020年開催)
パンプキンヘッドリリアック触角カチューシャ/☆ポンポン/黄鍵のイヤリング
職人の手で一つひとつ丁寧に作られた可愛いカボチャのアクセサリー。そこには多くの技術が込められている。ちょこんと生えた小さなコウモリ羽が可愛い髪飾り。あまりの可愛さにお菓子とイタズラ両方とも、つい許してしまいそう。星が輝くカチューシャ。つけると目立つため迷子防止に有効かと思われたが、様々な人がつけており見つけるのに時間がかかる。応援するときに使う黄色いポンポン。動きに合わせてダイナミックに動くので、女の子の可愛さを100倍にも200倍にもする。テアトルキーのデザインを模したイヤリング。これを胸に挿そうとしてもテアトルは展開されない。
イベント (2020年開催)イベント (2021年開催)
ホワイトクロスミミズク型イヤリングエルナト
クリスマススーツに似合うよう設計されたヘッドセット。サンタクロースの帽子をイメージして作成されている。ミミズクメカをモチーフにしたイヤリング。原寸大と同じ大きさのため、一緒に置くとどちらがイヤリングなのか少し迷う。新年をお祝いする丑年の角。事務所内でこの角を撫でながら願い事をすると叶うと噂が流れひと撫でしようと人が殺到した。

これくしょん

ショット専用ポーズクロス専用ポーズクロス単体ポーズ

50,000
300,000
1,000,000
2,000,000
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

ご気分はいかがですか?
今日もお疲れ様でした
深夜遅くまで大変ですね
私もお手伝いさせていただきます
誕生日私事なのですが……
今日、誕生日なのです……
隊長誕生日お誕生日おめでとうございます
今夜はパーティーを開きましょうね
新年新年のお祝いを申し上げます
本年もよろしくお願いいたします

新規入手はじめまして。ミア・ヴォワザンと申します。
上限開放自分の限界を、自分で決めてはいけませんね。

呼びお呼びですか?
呼び(怒)隊長
受取箱支給品をお預かりいたしました
パターン1なんでしょうか……?
こちらはさしたる問題もありません
引き続き、訓練・任務に取り組みますね
パターン2何なりとお申し付けください
私の主様の話ですか?
とても聡明で可愛らしいお方です
生涯をかけて
彼女に忠誠を尽くしたい所存です
パターン3いかがなさいましたか?
隊長は今日、食事・睡眠を
しっかりとられましたか?
普段から規則正しい生活をおくることが
健康を維持するポイントですよ
お、おやめください
いけません、そんな事……
そういうのいけませんよ、ダメです

入室どこを見ているんですか……?
隊長
プレゼントわざわざ私のために……?
本当にありがとうございます
着替えるいつもと違う衣装だと
落ち着きませんね……

戦闘開始しっかり務めを果たしてみせます
区域移動では、先へ進みましょう
作戦完了綺麗に片付きましたね
SPチャージ完了甘美な薬をお出しいたします
SP
スキル
☆4ご安心ください。私がお守りしますから
それ以外
回復/Buffお力添え、感謝いたします
スキルトップスこれで!
ボトムスこれはどうですか?
交代登場ここは私にお任せください
退避すいません、あとはお願いします
撃墜うっ……申し訳ありません、お嬢様
ショット撃ちます
動かないで
これはどうですか?
逃がしません
クロスさあっ!
これで!
無駄です
はっ!
行きます
させません!
回避はっ!
さあっ!
被弾うっ
しまった!
瀕死ここで倒れるわけにはいきません……!
復活
クエスト失敗やられっぱなしで終わるわけにはいきません

専用ギアのモチーフは「?」

名前の元ネタ

名前の元ネタを開く

名前の元ネタ(フランス語)

  • 名前:ヴォワザン
    • voisin:「隣人」という意味。また、かつてフランスにあった航空機メーカーの名前。もしくは建築家ル・コルビュジエが提唱したパリ改造構想「ヴォアザン計画」。
  • パッシブスキル(LV80):ア・コテ・ドゥ・トワ
    • à côté de toi:「あなたの隣に」という意味。
  • パッシブスキル(☆4クロスギア):オスピタリテ
    • hospitalitê:おもてなし。
  • トップススキル(☆3):レタブリッスモン
    • rétablissement:そのものずばり「回復・治癒」という意味。
  • トップススキル(☆4):エスパス・デ・カルム
    • Espace du Calme:「穏やかな空間」といった感じの意味。この名を冠する住宅や店舗はわりと多い。
  • ボトムススキル(☆3):ネージュ・フルール
    • neige fleur:ネージュは雪、フルールは花で「雪の花」となる。
  • ボトムススキル(☆4):イヴェール・フルール
    • hiver fleur:イヴェールは冬。こちらは「冬の花」。
  • SPスキル:ビュフェ・フィデル
    • buffet fidèle:ビュフェはいわゆる「ビュッフェ」、フィデルは「忠実な・誠実な」という意味。
    • 任務中、補給兼休憩所として設置するビュッフェをスキル名として「ビュフェ・フィデル」と呼称している…といったイメージだろうか。
  • ショットギア:テイエール
    • théière:ティーポット。
  • クロスギア:クヴェール・ド・コンバ
    • couvert de combat:クヴェールは「食卓用具・カトラリー」、コンバは「戦闘」。「戦闘用カトラリー」と言ったところか。
  • ドレスギア:ジュストコール
    • justaucorps:17~18世紀のヨーロッパにおける男性用の上着で、貴族の肖像画などに描かれる上半身がぴっちりした裾の長い軍服のような外套の事。
    • …なのだが、もともと「体にぴったりフィットした」といった意味であり、現代においてはレオタードの事を指す。「justaucorps」で検索してみよう!
  • 衣装:タブリエ
    • tablier:エプロン。エプロンドレスの事をタブリエドレスと言ったりもする。
    • 一般的には胸までカバーしたタイプのエプロンを指すことが多い。逆に下半身のみの腰巻タイプのエプロンはギャルソンエプロン。
  • 衣装:キャンディッド
    • candide:「純情な・純真な」「無垢」といった意味。
  • 衣装:シュイヴァン
    • suivant:「次の」という意味。新時代のアクトレススーツというコンセプトそのままの名前である。
  • 専用アクセサリー:ロワヨテ
    • loyauté:忠誠心。
  • 専用アクセサリー:セールテット
    • Serre Tete:セールは「締め付ける」、テットは「頭」。いわゆるカチューシャを指す言葉。

その他の小ネタ

その他の小ネタを開く

  • パルフェ・セルヴァント (仏語:Parfait Servante)
    • 英語だと Perfect Servant。「完璧なメイド」といった意味。

ホーム小物-

日付9月 18日
星座乙女座

  • HappyBirthdayミア🍓「ギモーヴはフルーツピューレを使います。ですので、マシュマロよりもフルーツの華やかな香りとしっとりとした食感を楽しむことができるのです。うん、美味しい。これならお嬢様にも喜んでいただけますね」

  • フランス人でメイドとか性癖にめっちゃ刺さる 某ゲームのせいですがね -- 2020-07-28 (火) 10:50:32
  • この子俺のこと好きだな… -- 2020-08-16 (日) 11:35:51
  • この子やけに星1のレベル高いから何かありそう -- 2020-08-23 (日) 01:35:53
    • 元々アクトレスだったり、戦闘経験あるキャラは最初から高いはず -- 2020-08-23 (日) 01:37:24
  • 今回の高難度もだけど足止めずに纏まったダメージ与えられるボトムス良いわ -- 2020-09-11 (金) 06:06:07
  • ミアっち誕生日おめでと -- 2020-09-18 (金) 01:56:08
    • 言及がいじらしすぎて好きぃ…ってなったっす -- 2020-09-18 (金) 03:31:39
  • ミアのクロスってスタン値高い?火曜デイリーのHARDのネペンテスひたすら殴ってたけどマタギでひたすら1ステだと1回もスタンしないのに、ミアの出し切りステップで2回スタンしてた -- 2020-10-13 (火) 10:01:00
    • ストラプの方がやや早くスタンさせたから特別高くはないみたい。マタギ持ってないから分からないけどネペンテスはスタンしにくいボスじゃないし、そっちがスタン値低いのかも -- 2020-10-13 (火) 10:57:09
    • 時間単位というより火力とスタン値の比率の問題じゃないかしら。フェーズ移行するととスタン値リセットされちゃうし。そこのネぺくんだとクロス出し切り大体7-8セットでスタン。あとボトムスもきっちり当てれば1セットぶんくらいのスタン値がある -- 2020-10-13 (火) 11:00:15
  • ドクソン狙いで回してたらお迎えできました!回復キャラ一人もいなかったので大事に育てるっス -- 2020-10-14 (水) 20:14:34
    • 冷撃上位のおっぱいを愛でてやってくれ -- 2020-10-14 (水) 20:43:11
  • ☆3来たから使ってるけど、普通にガードできる片手剣に属性寄りのステという時点で強いに決まってんのよね -- 2020-10-18 (日) 22:14:58
  • 後射撃の火力が高いのは既に言及されてるけど、SPもモリモリ貯まるね。頑張ればマルチで1WAVEに2回SP発動できるぐらい -- 2020-10-31 (土) 17:40:53
  • 回復アーマー全部乗せのSPの使いどころさん多くて楽しいけど悩ましい。マルチ2w以降の柱と蛾の開幕が最近の自分トレンド -- 2020-12-20 (日) 04:04:26
    • 開幕に使う心づもりなら前wの終了直前に使って効果を持ち越すと当該w開始時から次のSPゲージチャージ開始できるからオススメ -- 2020-12-20 (日) 09:04:21
  • ミアちゃんサンタ衣装着せた時のおっぱいの形がキレイ -- 2020-12-23 (水) 15:43:36
    • お辞儀した時に見えるおっぱいも最高だぁ -- 2020-12-23 (水) 19:48:34
  • フレ枠にミア置いてるけど服は星2メイドが良いのか赤の広場かコンパニオンが良いのか悩む -- 2021-01-08 (金) 11:16:43
    • 自分はある一部分+背中をしっかり堪能できる赤広着せてるけど、☆2メイド服もコンパニオンも抜群に似合ってるから迷うよね -- 2021-01-08 (金) 13:20:06
    • どれもとても似合うと思うんだけど、自分が好きなのはメイドとしてのミアさんなので事務所では星2衣装にしてるっす。でも戦闘に出す時は背中がとても素晴らしい赤の広場と体のラインがよく見えるコンパニオンを気分で使い分けるっす。つまりミアさんはとてもかわいい(Q.E.D.) -- 2021-01-08 (金) 14:03:31
  • コンパニオン衣装来たから着せてみたらギアとスカートが思いっきり干渉しとる……長さ的にアニバドレスもこうなるかなあ -- 2021-01-14 (木) 22:32:10
  • 推しだからアニバシリーズ全部贈ったけどSP時に指輪が強調されてめちゃくちゃイイ -- 2021-01-22 (金) 22:43:39
  • はぴスカでお迎えしたっすけど、専用ポーズの脇に対する理解度の高さに驚愕っす -- 2021-01-24 (日) 23:08:53
  • SPスキル、エリアまたいでも効果が続くのは仕様だよね? -- 2021-01-25 (月) 18:29:58
    • ハピスカでお迎えしてマルチで使ってて、ちょうどその現象に???ってなってたとこっす。終わり際に使っても次のwaveでも草生えてるからエリアまたぎで継続してるんかね。だとしたらオンリーワン性能かな? -- 2021-02-06 (土) 03:05:47
      • wave跨ぎで効果が継続するのは確か穴やよいの回復モードもそう。ただあっちは発生効果がランダムなんで跨ぎを狙っていけるのはミアさんだけかな。ちなみに効果は残るけどSPゲージはリセットされるから次のチャージ開始を少し早くすることができる。マルチだと意外と有用 -- 2021-02-06 (土) 06:57:08
  • おにぎりマルチ後半のクソボス共にSPのスパアマがありがたい… -- 2021-01-30 (土) 14:43:51
  • 専用ギアとアニバドレスWめっちゃ似合うっすね! 脚の装甲がスカート貫通してるけど白に白なので思ったほど気にならなくて良かったっす -- 2021-01-31 (日) 18:58:31
    • わかる。更にブリムとネコミミでなんというかパーフェクトになるな(きゅん的に) -- 2021-02-06 (土) 03:06:57
      • 猫耳は要らんけどブリムはとことん合うね。これは他のキャラでも結構居るけど。アニバヘイロー貢いだら、もはや天使。 -- 2021-02-24 (水) 18:14:31
  • 2020yキャラだとバストサイズ一番? -- 2021-03-05 (金) 09:12:51
    • 2020年内なら対抗馬として唯ちゃんがいる。3年目実装キャラって意味なら最胸のはず -- 2021-03-05 (金) 09:31:48
  • とりあえず書かれてなかったSPのwave跨ぎについて追記 間違いあったら修正よろしく -- 2021-04-25 (日) 03:45:59

*1 君影唯のクロスと同仕様
*2 汎用片手の場合は距離12まで
*3 要検証。メインの火力でもあるのでご協力お願いします。結果はコメントの方に
*4 メイドキャラによく見られるお辞儀の一種
*5 要検証。筆者は動画を撮影して確認しましたが、他に確認された方が居ましたらコメントで書いてくれると信ぴょう性が上がります。確定次第、この注釈は削除します
*6 こちらも要検証。現状では150~180°程との予想
*7 いわゆる指パッチンのこと