紺堂 地衛理

Last-modified: 2021-05-01 (土) 04:36:53

映画鑑賞、読書、絵画、乗馬、射撃訓練。

サバイバルゲームもたしなんでおります。

将来の目標

アクトレスとして、シャードの一員として後進のために道を残すことです。

アクトレスを志した理由

アクトレスとして尽くすべきと求められる家に生まれたというのが理由になります。

自己PR

対ヴァイス戦闘の経験は、幼少より海外にて積み重ねて参りました。

特に銃器の扱いにおいては、東京の方と比して一日の長があると自負しております。

プロフィール

聖アマルテア女学院高等部3年生。

全校生徒からお姉様と慕われる優雅な生徒会長。

古くからAEGiSと関わりが深く、代々優秀なアクトレスを輩出している紺堂家の跡取り娘。

中等部時代に何度もスイスシャードに短期留学し、教養と気品に磨きをかけている。

キャラクターの特徴

ストーリーでは2章序盤で姿を見せるアクトレス(OPにも出演)
叢雲チームを迎えた直後の成子坂に、アマ女所在地の白金エリアの担当権をかけて喧嘩を吹っ掛けに対戦を申し込んでくる。
その二つ名に恥じない、血も涙もない絶対零度の生徒会長…かと思いきや、喋り方は冷たいが普段の物腰自体は割と柔らかく非常に生真面目で言動もこのゲームの人物中ではまともな部類。
だが完全にお堅い性格というわけでもなく、正月にはシタラたちのイタズラに加担して変なポーズでの写真撮影に応じるなどお茶目な部分もある。ちなみにその写真を見たはお茶を吹いたらしい。そりゃ吹くわ…

また、意外と人の心の機微に鈍感なところも。まあナデちゃんも思い込みが激しいタイプだけど
椎奈や奏など、仲の良い友人との会話の時はもう少しフランクな姿を見られるが、常に敬語で会話している。さすが名門女子校の生徒会長
クイズ大会では見事なボケ奮闘をみせ、大いに大会を盛り上げた。
生徒会長として広い視野で物事を見れる人物ではあるが、こと私的な場所では若干視野が狭くなりがちなきらいがあるよう。

ただし、戦闘中は冷徹な部分を窺わせ、無慈悲にヴァイスを撃墜していく姿が見られる。
ログイン時の挨拶やタップした時、戦闘時のセリフ等から、若干戦闘狂の気があるようだ。
また、武人気質で正々堂々とした戦いを好む。躍進編のブラフ?あれは油断した成子坂も悪いから…

専用ギアのモチーフは、馬(白馬)。ユニコーンやペガサスの意匠も含んでいる。
本人も乗馬が趣味であり、さながら白馬の王子様であろうか。ログインボーナスにまで馬で乗りつけるとは…
ちなみにランスの銘であるアリコーンは有翼のユニコーンの俗称である。

左脇の下に傷跡がある。大層エr…艶めかしいので★4スーツ・水着・バニー衣装等で確認可。課金だ!課金あるのみ!!

各エピソードでは

イベントでは隊長がアマ女の視察に来ると聞いて生徒会長権限で「緊急大掃除」発令を大真面目な顔で行う、
の★2エピでは、目安箱に自分の希望を自分で投書してこれまた生徒会長権限で承認しようとするなど、
更にお茶目な部分が見られる(最初は他2人に却下されたが、後に実現職権乱用じゃねーか!
ストーリーでの初邂逅時は挑発的だったが、学生(アマチュア)だと侮られて手加減されるのが嫌だった模様。
また、自身の絆エピでは椎奈とねちょねちょキマシタワーな関係である可能性が浮上した。ちょうだいちょうだいそういうのちょうだいもっと
また、椎奈によれば好物(お弁当の具)は「グレートタコさんウインナー」とのこと。かわいい

シリアス関連ネタバレ(他キャラ絆エピソード関連)

椎奈の絆エピソードでは、12歳の頃から現在進行形で海外シャードを渡り歩く傭兵として戦っていることが真理によって示唆されている。
真相は暈かされているものの、仮病を使ってこっそり中東シャードに渡っていたり、本人や椎奈・ジニーの反応から事実である可能性が高い。
スーツから覗く傷跡や戦闘狂を思わせる一面も、おそらくこのあたりの設定が影響しているものと思われる。
(ただし傷跡についてはアマ女生徒会メンバーは知っているため、別の可能性もある。というか椎奈が付けたという可能性も否めない…
また、実家がらみで様々な因縁を抱えているようで、本当に自由なのは戦闘中だけと発言するあたりも戦闘狂になった要因の一つだと考えられる。
なお、傭兵としての通り名は前述の名前の由来でもある「コンドッティエーレ」。「地衛理の名前をもじってそう呼ばれた」との設定であり、元ネタと入れ替わった形になっている。

☆11560879148148353163アサルトピジョンFα
☆2301001434237237404アサルトピジョンFβ
☆3601402535414414707アサルトピジョンF
☆4801803272532532909エクスキューショナー
晨星801803272624624909ペルセウス

☆270140163
☆380180
☆490180
晨星90180

パッシブスキル

Lv名前効果
-冷撃放出特化耐性:冷撃/絶大上昇 焼夷/絶大減少 重力/中減少。冷撃攻撃力が96%上昇するが、防御力が20%低下する
-マシンガンナーライフルを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-突槍訓練ランスを装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5冷撃弾倉追加/T冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
10電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
20冷撃弾倉追加/B冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
35Fモジュール追加/B冷撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
50電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
65冷撃弾倉追加/T冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
80リローデッド戦闘開始から10秒後にSPゲージを100%チャージする。この効果は出撃ごとで1回しか継続しない

ノーマルエネ斬撃エネエネ支援
┗派生エネ----
アナザー--エネ--

専用ショット&クロスは属性値が非常に高く、冷撃強化キットで大きく伸ばせる。
専用ドレスギアのスペック配分はHP寄りで、DEFは基礎値・チューニング効果ともにやや低め。

属性値に関しては品質だけで1000を超えるほどに高いため、低すぎるDEFを(伸びはともかく)徹底補強するのも一つの手。

・冷撃放出特化(本人パッシブ) 96%
・冷撃出力補助2/3/4(専用トップス) 5% / 7% /10%
・冷撃強化キットF1/F2/F3 2% / 3% / 4%

HP:
・冷撃装甲追加【速】(専用ボトムス)-10%
・HP制御チューンL1/L2/L3 3% / 5% / 7%

DEF:
・冷撃放出特化(本人パッシブ)-20%
・防御制御チューンL1/L2/L3 3% / 5% / 7%

評価

高火力、高速、優秀なバフスキルを揃えたアクトレス。その攻撃性能と支援能力の代償に、耐久性は紙。

装備が整わないうちや操作になれないうちは耐久性の低さが目立ち、初心者向けとは言えない。

きちんと育成し相応の技量を身につければ、単独、連携問わず凄まじい戦果を挙げることが出来る大器晩成型。

ただし、放出特化の常として属性を無視したゴリ押しというのは苦手。

戦闘スタイル

ランスは汎用とは若干異なる固有モーションを持つ。
高機動、高火力、紙装甲なこと以外は案外シンプルにまとまったキャラ。
ショットギアは専用エネルギーライフルの特徴を生かしたヒット&アウェイで敵の攻撃を避けながらホーミング弾を当てやすい。
クロスギアの専用ランスは、踏み込みが縮んだ代わりに素直な挙動に。ボトムスのバフと組み合わせることで高いDPSを出せる。

ギアの弾数が少ないためギアの無敵時間を利用した回避に利用しづらいという点と、防御力の圧倒的低さに要注意。
とくに後者はマルチにおいて顕著で、ヴァイスワーカーからの攻撃へは誰より気を使う必要がある。
むしろボスからノーダメでもワーカーからHPが半分以上減らされる(特にVWスプレッドで瀕死状態にされる)こともよくあるので注意。

各攻撃スキル・SPともに命中精度が高めであるため、サポートでの支援火力としても適性が高い。

ただし有用な専用ギアが多い分、ギアを揃えて強化するまではカタログスペックを発揮しきれず防御面の脆さが目立つ。
ライフル以外は必須クラスであるため、主力とするなら優先して専用ギアを揃えてあげよう。

優先度はランス>ボトムス≧トップス>>ライフル
ただし、インファイト指向であるなら派生ライフルを最優先でもよい。

通常ライフルアスクレピオスMk3

専用ギアはエネルギーライフル。チャージ時間が短縮されている。
☆4進化でチャージショットは最大6発になる。
ランスを振るほどでもない雑魚散らしが主な用途。

遍くエネライにいえることではあるが
チャージ弾は射程が伸長され(35→45前後)
さらに誘導弾の特性もあり機動力の高い敵へもしっかり当てに行くことができる。
少し離れ気味(40)からチャージ弾を放てば面倒な敵群をまとめて始末できる。

ただ扱いに慣れない場合、射程や範囲などに優れた汎用のスナイパーなどに持ち替えてしまう選択肢もある。

派生ライフルアトリブートE2

通常の専用ショットとは打って変わって、アナザーSP時に装着するものと同様のハンドガンとナイフをCQCスタイルで構える。
見た目こそどこからどう見ても拳銃だが、カテゴリはライフルのまま。
特徴としては、チャージショット時に強襲攻撃を仕掛ける点。

立射や各ブースト射撃に特筆すべき点はないが、射程(こちらは38m)及び弾速が向上しており、
汎用エネライ準拠の弱点である通常射撃の貧弱さが改善されている。
ただし、こちらは追尾性の高い汎用型のチャージショットを使用できない。

チャージショットは、リロードモーションから対象の目の前まで射撃と同時に突進(およそ40m)した後、
さらに射撃とナイフによる斬撃を交互に繰り出す、アナザーSPの前派生と似た挙動のアクションになる。

発動はタイミング入力になっていて、チャージショット発動後のリロードモーション中に光るタイミングでもう一度タップすると成功。
受付時間は比較的緩く、また発動時に鳴るリロードの効果音も目安になるので、慣れればモーションを注視せずとも成功させやすい。
失敗するとリロードモーションのみを行い、ただ隙を晒す。

アクションは突進中に射撃x5、停止後に斬撃x1、射撃x3、斬撃x2のコンビネーションでワンセット。
マルチロックの突進射撃で飛び込んで、続く斬撃(中威力貫通あり)と射撃で周囲の敵もまとめて処理してくれるため、
多数の敵に対して高い殲滅力を発揮する。

また、発動時に弾消し効果のあるピジョンを展開する。
アリスギアPの解説動画によれば「一発のみの効果」とあるが、
被弾から効果の消失までに若干のラグがある模様で、ほぼ同時に到達する弾幕などはまとめて消去してくれる。
このおかげで強制的な突進アクションにもかかわらず、比較的安全に敵群に突っ込むことができる。
ただし、まばらに撃たれれば被弾するリスクは高くなるので過信は禁物。

アクション中に下スワイプを入力すると、後ろブースト射撃のように扇状に爆裂弾をばらまきながらの後退行動に派生する。
スワイプ入力は派生に移行したのを確認するまで指を押さえておくと成功しやすい。
あくまでスワイプであるため、フリックすると発動しない。あわてずゆっくりスライドしよう。

ランスアリコーンMk3

振りが速い3連撃を行う専用ランス。かなりの魔改造が施されており、1段目以外はほぼ別の武器。
1段目の踏み込みは一般のランス同様高速かつ長距離、2段目の踏み込みは小さくほぼその場で行う。
3段目は1回のみの攻撃だが、汎用の派生技のような斬撃発射を伴う。
斬撃は物理刺突よりやや遅れて発生するので、発生前にステップ等でキャンセルすると不発になる点に注意。
1,2段目からの下フリックで派生技が出せる。

派生技はその場で斬り上げを行い、即座にバックダッシュにより距離を取る。
モーション中は無敵で、モーション中に近接ボタンの追加入力で穂先から衝撃波を撃ちだす。
この派生によるバックステップは下フリックによるバックダッシュと同等の速度なので、
誘導を振り切ろうとする際はタイミングに注意。ステキャン出来るので覚えておこう。

ニュートラルの3段目と下派生からの衝撃波は、(敵との距離が離れていれば)左右のほかに前方へも
ステキャン(インステップキャンセル)出来る。
衝撃波自体の射程が40-45(目測)ほどと長いので、リーチをとりながら無敵を利用して、派生で距離を維持したり通常からそのまま積極的に詰めることが可能。

2段目ステキャンと無派生3段斬撃出し切りステキャンのDPSに大差はないが
3段目のスタン値が高いので、吹き飛んで問題になる相手以外にはボトムスバフの有無によらず
出し切りのほうが有効な場合が多い。

トップス:スカーレットピジョン

■回数:5回(3+2)/クールタイム10+10秒
攻撃型の小型ピジョンを射出する 強い精神感応により
15m範囲の敵弾追尾性能も無効化する 効果時間10秒

ピジョンは多数展開され、順次攻撃を行う。手数の多さがあるが誘導は弱くまた直線攻撃なためちょっとでも動く敵にはあまり当たらない。
射程は長い部類ではあるが有限で、敵と遠過ぎる位置で使用するとほぼその場で初撃を行うため、届かない場合もあるので注意。
但し当たった場合のダメージ量はかなりのものがあり、さながら汎用ギアのグラビティキャノンの手数増加版といったところか。

なお、当て方のコツとして、ターゲット変更ボタン連打によりエイム補正をかけてやると命中精度は格段に上がる
これだけで10体以上の雑魚をせん滅することも可能であり、かつ操作も簡易なのでぜひ活用していきたい

補助機能にジャミングもあり、対多数対単体問わずに対応できる。
使用後ピジョンを展開しきるよりも早く次の行動に移れるが、展開しきる前にステップや他スキルの使用を行うと1~2機の射出が中断されてしまう。
かなり長めの無敵時間があるので、落ち着いて全て展開しよう。
装弾数はやや少なめなので計画的に使用したい。

ボトムス:スキュアマニューバ

■回数:3回(2+1)/クールタイム20+30秒
全アクトレスの被弾ダメージを軽減し(スーパーアーマー状態)、自身の前後ブースト性能が向上、ランスの攻撃速度が上昇する。20秒間持続

簡単に言うとパワーアームのバフをそのままバフスキルとしたような使用感。
槍は専用武器でもスーパーアーマーは得られず、地衛理の専用はそもそもガード効果自体オミットされているため
このスキル中のみ敵の射撃攻撃でひるまず突進攻撃を出すことができる
更に攻撃速度が飛躍的に向上し、SPゲージが空の状態からひたすら3段出し切りのステキャンループで張り付くことが出来れば
このバフがかかっている間の攻撃のみでの再度SPフルチャージ出来るだけの手数とダメージ量を出すことが可能。
(※非常に素早く大量の操作量が要求されるため、この操作を行ったことによる機器の破損、2次被害などは自己責任となる旨ご了承ください)

ただし本人が放出特化特性かつ防御値もかなり低いため、パワーアームのような感覚でごり押しアーマーとして使うには向いていない。
もしくは防御バフはパーティ全体が対象であることを利用してサポート運用もあり。近接キャラの事故防止や片手・槍パーティなどでの活躍が見込めるだろう。

SPスキル

エクスキューショナー

ピジョンを多数展開したのち、大剣で斬りかかる。斬撃部分は光波付き。(というより衝撃波がダメージ源?要検証)
ピジョンは1体の敵に複数が追跡(ロックオン)して攻撃、さらにその対象に向かって急速接近して2振りで切り伏せる
ピジョンのロックオン射程は無限?少なくとも視界内に収まってさえいれば射程外のドット級に小さい対象にもロックオンでき
更に射程外表示だろうと(その表示さえ出ないくらい遠くとも)必ず至近距離まで急接近して剣の2振りによる衝撃波を浴びせにかかる
対単体相手ならほぼ必中といっていいその性能にリローデッドがかかっているため、使い勝手のよさはいうまでもない。

真理のSPほどとまではいかないが、ピジョンは残っている敵がいれば一発程度はお見舞いしてくれるため追撃性も良好。

また、非常に高いプレイヤースキルが求められるが
後述のボトムススキルと近接攻撃を最大限活かすことが出来れば20秒で再チャージできるのもポイントだ

なお見た目はピジョンと剣の多段攻撃だが、ピジョンは勿論後半の剣まですべて射撃/エネルギー属性である。
そのためライフルの得意補正が乗り、リムルインバスにしっかり反射されたり、オベリスクなどに与えられるダメージが減少したりする。
ただし、マルチではこの技はcombat(近接)にカウントされており、詳しい処理は要検証。

更衣室

衣装

☆1☆2☆3☆4
〇〇式戦闘服アマ女高等部の制服パンサリシュールコー
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけではなく見た目にも気を使い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。私立 聖アマルテア女学院 高等部の制服。有名デザイナーによるデザインを採用している。胸元を飾るリボンとブローチが、よりハイソな雰囲気を出している。アパレルデザイナーのナーレがデザインした衣服。乗馬をする地衛理の姿からインスピレーションを得たという。東京シャードで着こなすには、やや器量が求められる。エースアクトレス用に試作されたスーツ。ラボで開発されたもので、テストパーツも多く含まれるため、メンテナンスの際にもラボを通す必要がある。
アナザー服袋
エーススーツヴィアベルAEGiS体操着/紺チアガール/アマ女
AEGiSから優秀なアクトレスと認められた者に贈られるスーツ。コマーシャルモデルに適用されていない新技術が採用されており、厳しい裁定基準を合格する必要がある。海を満喫できる定番アイテム。椎奈と奏と一緒に選んだ水着。水中での動きやすさを重視し、訓練用の水着を購入しようとしていたが、椎奈の要望でこちらに。AEGiS制式採用の体操着。奥ゆかしさと健康美を象徴する由緒正しいデザインを採用している。高機能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。文嘉が意匠登録することで使用できるようになったチアリーディングユニフォーム。発注第一号は聖アマルテア女学院。お値段の上がるオリジナルロゴバージョン。
服袋交換所
ビッグベン制服AEGiSジャージ赤コンパニオン/YSスタープロムナード
英国雑貨専門店「ビッグベン」のウェイトレス衣装。ロングドレスタイプで上品にまとめられている。首本のワンポイントがシックな黒によく映える。AEGiS正式採用のジャージ。伸縮性・通気性が高く、とても丈夫。民間にも販売されており、アクトレスでなくても着用可能。サーキット会場に華を添えるコスチューム。毎年マイナーチェンジはかかるが、ヤシマ伝統のスタイルは色あせない。スポンサー:ヤシマ重工株式会社各アクトレスの個性に合わせ、より「魅せる」ことに特化した特別な衣装。純白のスキニーが地衛理の脚を際立たせる。そのまま乗馬にも耐えられる仕立て。
カラットショップ
アマ女高等部夏服ヴォーパルバニーアニバドレスアニバドレスW
私立 聖アマルテア女学院 高等部の夏服。見た目のデザインは夏冬であまり変わらないが、ワンピースからタイツまで全て夏用の生地に変わっている。夢見る真理が思い描いたバニー衣装。宇佐元杏奈の協力もあり、かつての伝説の番組の衣装を復活させた。奏の協力もあり意外にすんなりと着用してもらえた。特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… やはり、あなたが隣にいると心強いですね これからも一緒に歩んでくださいますか?特別な日をお祝いするドレス。あなたと寄り添うアクトレスへ… あなたが見据える未来を私も信じてみたい……そう思います
イベント (2018年開催)イベント
(2019年開催)
アマ女体操着/高等部メリーパーティカールスラント軍服ねこみみパーカ
聖アマルテア女学院高等部3年の体操着。制服のリボンと同じ緑色のライン。とっさに膝立ちできるようにサポーターを右ひざにつけると、心が落ち着くらしい。AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりストッキング一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。帝政カールスラントの制服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。2018年 アリス・ギア・アイギス衣装ギアイラストコンテスト 衣装優秀賞 粕寺様の作品
イベント (2019年開催)イベント
(2020年開催)
OHO看護師制服私立若葉女子高校制服アマルテアジャージレーシングスーツ/BW
アウトランド保健機構の制服。女性らしいシルエットを表現でき、丈が長くお尻が隠れるので女性職員からの評判が高い。防汚、制菌、速乾加工なども施されている。私立若葉女子高等学校の制服。赤いチェックのスカートが可愛いと評判。襟に入った若葉色の校章がワンポイント。聖アマルテア女学院高等部のジャージ。快適な体温を維持する最新の生地で作られており、日焼けをしたくないと夏場でも着用する生徒が多い。フォカロルの最上位ライディングスーツ。奏の提案とメーカーの厚意により専用のカラーバリエーションが提供されている。スポーツ用品企業パネムもスポンサード。

アクセサリー

専用

アーメットTACヘッドセットアニバーサリーリング
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。サウンドカット機能により大きな音は自動で減衰して耳を守り、通信などの音声はクリアに聞こえるヘッドセットの民生版9月の誕生石「サファイア」がはめ込まれた指輪。一緒に進むアクトレスへ… これを私に? まぁ、ありがとう

イベント

リボン/青ポンポン/黄モノクル
可憐さと元気のよさを演出する大きめのリボン。激しく動いてもほどけにくい織リボンでできている。応援するときに使う黄色いポンポン。動きに合わせてダイナミックに動くので、女の子の可愛さを100倍にも200倍にもする。「怪盗にはモノクルだよね~」と来弥とリンが喜々としながら大量発注。着荷後、正座をしながら 怪盗VS忍び などと供述しており・・・
ホワイトブリム/BBミミズク型イヤリングハーキュリーズ/RW
ウェイトレス衣装にあわせるカチューシャ。本来は髪が邪魔にならないようおさえるものだが、現在は装飾としての意味合いが強い。ミミズクメカをモチーフにしたイヤリング。原寸大と同じ大きさのため、一緒に置くとどちらがイヤリングなのか少し迷う。ネメア製レーシングヘルメット上位モデル。エアールミネートシステムにより高効率冷却を実現。高い曇り止め・防雨効果も発揮。
Vol.5ホーン
ホーン/アルガリホーン/アダックスホーン/リディアホーン/オリックスホーン/デーモン
~有角族にあこがれて~
高い質感と柔らかい安全性を兼ね備えたグッズです。浮遊ユニットで装着も簡単!
~有角族にあこがれて~
演出するのは一族の長か魔界の住人か。※塗装は見本と異なることがあります。
~有角族にあこがれて~
前に伸びた迫力のある角です。※こちらの商品は3営業日以内に発送可能です。
~有角族にあこがれて~
様々なシーンで活躍するシンプルな角です!和のコスチュームには特にマッチ!
大好評の角シリーズにアクセサリ付が登場!あなたも高位魔族に。※激しい動きは不向き
な商品ですので予めご了承下さい。

地衛理これくしょん

52,300
302,300
1,002,300
2,002,300
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

ログインごきげんよう
今日はどんな戦いを楽しめるかしら
ごきげんよう
お昼は……椎奈と奏と済ませたわ
ごきげんよう
夜間訓練も怠っていないわ
深夜ごきげんよう*1
睡眠時間はちゃんと確保するべきですよ
アナザー本日のお仕事は何かしら?
誕生日誕生日……か
祝ってくださるのは嬉しいけれど
その想いにお応えするのが……ね
隊長誕生日隊長もまた一つ大人になったのですね
ふふっ、おめでとうございます
新年新年あけましておめでとうございます
今年も共に頑張りましょう
スカウト新規入手紺堂 地衛理です。どうぞよろしくお願いいたします。
上限開放そう、どうか私を追い込んで!
ホーム呼び何か御用ですか?
呼び(怒)隊長
受取箱支給が届いていますね
パターン1ここの訓練は本格的で助かります
いい相手も揃っていますし
やはり刃を交えるのは……
気持ちがいいですから
パターン2どうされました? 隊長
少し休憩されてはいかがです?
椎奈が入れてくれたお茶がありますから
事務所に来たら飲んであげてください
パターン3今日もこちらは特に問題ないです
何か仕事があるならお手伝いします
個人的には実戦だと尚、嬉しいですけど
……ん?なにをされてるのかしら?
まあ、そんな息抜きも必要ですよね
ふふっ
ですが、限度というものもありますよ
更衣室入室自分で服を選んだこと、あまりなくて……
助かります。
隊長
プレゼントこれを私に? まぁ、ありがとう
着替えるこれなら椎奈にうるさく言われなくて
済むかしら

戦闘

行動/内容台詞
戦闘開始この肌を刺す気配が、私を誘う…。
区域移動もう終わり? 次の獲物を…。
作戦完了残念だったわね。それでは私は討てない…。
SPチャージ完了あの声が聞こえるわ…!
SPスキルいい子ね。でも、もう終わり…!
存在を呼び起こす…!
回復/Buffありがとう、助かるわ。
スキルトップス叩き伏せる…!
ボトムス加減はしない…!
交代登場お任せあれ。
退避こんなところかしら。
撃墜私にプレッシャーを与える…!
ショット単調なマニューバね…!
がら空きよ…!
逃さないわ…!
このまま仕留めるわ!
クロスはっ!
終わりよ!
未熟ね!
やっ!
遅くてよ!
散れっ!
回避やっ!
はっ!
被弾くっ…!
いいわっ!
瀕死いい勘をしているのね…面白い…!
復活いい…いいわ…このざわめき…! 消し飛ばす…!
クエスト失敗うっ…ふふっ、そう、こういう奴を待っていたの!

シナリオ隊長隊長
笑うふふ
弱気それは…
無視

小ネタ

専用ギアのモチーフは、公式ページキャラ紹介内の画像によると・・・

モチーフはメドゥーサですが
ギアのXXX(開発者?)がイメージしたものは
ペガサスと騎士です

とのこと。メデューサにまつわる伝説のパッチワーク。メデューサを討ち取った後、その首を携えペガサスで凱旋するペルセウスとか。

名前元ネタ関連

■紺堂地衛理
 コンドッティエーリ(condottieri)
 イタリア語で『傭兵』といった意味 *2
 コンドッティエーリは複数形であり、単数形では「コンドッティエーレ」といい、彼女率いるアマ女チームのチーム名にもなっている。
 もともとは「契約者」という意味であり、契約を交わした仲間であるという意味でチーム名にしたとのことだが…
 コンドー○チェリーとかいう悪い子は中東送りだ

■アルビオン<Albion>(ドレスギア)
 ①ラテン語の「白い」を語源とする、ブリテン島の古い雅称。
 ②ブリテン島(アルビオン)に住まう巨人、地神アルビオーン。ギリシア神話に登場する。
 ③冥王星以後に発見された最初の太陽系外縁天体となる小惑星の名称。
 他、様々な固有名詞に使われる。

■アスクレピオス<Asklepius>(ショット)
 神話に語られる、死者すら生き返らせる名医の名。
 射手座のケイローンにより養育されている。
 彼が扱う蘇生の秘薬はメドゥーサの血を材料に含む。

■アリコーン<Alicorn>(クロス)
 ユニコーンの角、あるいは有翼のユニコーンのこと。ペガサスのような翼とユニコーンのような角を持つ、空想上の生物。
 ペガサスはギリシア神話、ユニコーン(モノケロース)はローマ神話にそれぞれ登場する。
 アリコーン自体はそれらを混同した結果の産物とされている。(そのため呼び方が今ひとつ定まらない)

■スキュアマニューバ<Skewer Maneuver>(スキル)
 Skewerは串刺し、またそれに用いる道具(主に串)を意味する。
 チェスの戦術の名称(串刺し)などにも用いられている。
 Maneuverは機動、動き方のこと。

■スカーレットピジョン<Scarlet pigeon>(スキル)
 Scarletは軽騎兵の衣服等に使われた色の名で、黄色寄りの赤。「こんな色かしら?(#FF2400)
 他、馬がつく名前の主人公が登場する「赤い鳩」という漫画も存在。

■エクスキューショナー<Executioner>(スキル)
 死刑執行人。
 斬首刑専用として作られた「処刑人の剣」は
 ・鍔が短い ・全長1m弱 ・切先が無い ・剣身が肉厚で重い
 等の特徴がある。

■メドゥーサ<Medousa>(ギア全般)
 公式設定資料集で明かされた、専用ギア一式のモチーフ元の一つ。
 目を合わせるとヤバいことに定評のある、ギリシア神話の怪物。
 ペルセウスに斬首され、その首に様々な逸話がある。
 怪物にされる前は美少女だったとのこと。

その他の小ネタ

  • のサイズ:E(創作カタログより)

ホーム小物手帳

  • アナザーギア×25人分(8月末)+マルチ改修(8月上旬)の工数を考えると… 最初から予定してないのかも -- 2020-07-26 (日) 00:46:24
    • さすがにアナザーギアは全員まとめてくるわけではないんじゃない?まあ会長の派生装備は今の所なさそうだけど -- 2020-07-26 (日) 13:48:01
  • ギアが揃ったけど、どれから育てるべき? ライフルですか? -- 2020-07-28 (火) 18:26:19
    • ノーマルならランス -- 2020-07-28 (火) 18:27:49
      • 言葉が足りませんでした。 穴です -- 2020-07-28 (火) 18:34:58
      • ノーマルも穴もランス>ボトムス≧トップス>>ライフル。専用ライフルじゃないとSPの立ち3段目のピジョンが仕事しないバグはあるけど火力出す分には大して問題のないバグだからこのとおりで問題ないと思う -- 2020-07-28 (火) 19:05:56
  • アマ女体操服着ると首のところに変な模様が出るね 最初傷跡かと思ったけどほかの衣装じゃ出ないから不具合かな -- 2020-08-08 (土) 21:57:43
    • 喉を縦に裂かれたみたいな跡があるっすね。不具合だと思うっすけどなんでこんなの出たやら -- 2020-08-13 (木) 18:35:10
  • 会長3人でバフかけたら100%カットになるんだけどステップが大きすぎて属性レントラーを振ってしまう問題… -- 2020-08-24 (月) 17:51:24
  • イベマルチで穴SPつけた会長使ってたけど、相性めっちゃ良かったわ。ケプリはトップスとボトムスで。土偶は前半戦の散弾をSPで消せるのも良き。天音ちゃんもいたけど、一回もスコアトップ譲らずに平均20万を維持し続けた -- 2020-08-25 (火) 22:26:13
  • 馬とでかい槍あるんだから高威力の全速前進突撃とかできないのかね、おうまさんのイメージにも合うし -- 2020-09-17 (木) 12:23:35
    • スピアじゃなくてランスだしな。 格闘ボタン長押しチャージでダメカ・スパアマ纏っての突撃とかあったらロマンよね -- 2020-09-17 (木) 12:53:07
      • ランス一体化装甲纏って突進させよう -- 2020-09-17 (木) 13:31:55
      • ぐるぐるしてわーいしながらどっこいしょー!って感じかな -- 2020-09-17 (木) 23:06:30
      • チャージランス、高速突進、ガンオn…ウッ、頭が…! -- 2020-09-25 (金) 19:27:01
  • 派生延期か残念…とりあえず来るとわかればOKか -- 2020-09-18 (金) 09:51:20
    • 派生延期は10月って言ったからそーろそろ今度こそ来るか -- 2020-10-13 (火) 08:16:46
  • マーシャルアーツしたりレースしたり最近忙しいっすね会長さん -- 2020-10-15 (木) 16:37:05
    • 本編では母校から離反する瞬間だしな -- 2020-10-15 (木) 16:58:47
    • バイクも乗れる、馬も乗れる、会長はまたがるのが得意なんだなぁ……ドローンにもまたがってもらわないと -- 2020-10-15 (木) 17:48:58
  • 追い込まれて喜ぶ、怜ちゃんを追いかけ回す、女の子のケツを堪能する←New! -- 2020-10-20 (火) 19:31:54
    • 会長が変態として進化している!? -- 2020-10-21 (水) 07:45:49
  • 派生来ました。貯め撃ちがタイミングアクションで敵弾消去付きの突撃になったハンドガン&ナイフセット -- 2020-10-22 (木) 14:10:10
    • ケルベロスの炸裂弾は消えないから他の弾も消せるかとかわからんです… -- 2020-10-22 (木) 17:42:11
  • 会長の派生めっちゃ楽しいっす 穴会長スタメンなんっすけど長く使ってると突撃攻撃出すタイミングなかなかねーなってなるっす でもこれは穴SP起動せずに突撃攻撃出来るので使いまくれるっす このナイフ突撃強いな -- 2020-10-22 (木) 17:20:01
    • 後退派生中に再チャージして連射効くしボトムス切れてても高打点持てるし1チャン弾消しあるしで、タイミングさえ見つければべらぼうに強いわ… -- 2020-10-22 (木) 23:17:27
      • 突撃からの↓使わずにステキャンランスも良いよね 会長隙がないぜ -- 2020-10-23 (金) 03:15:06
      • 単調なマニューバね!とか言いながら突撃して吹いた -- 2020-10-23 (金) 10:42:57
      • 連チャバグか…槍追撃のが良くなったかな。ってなるとわざわざチャージでなく前射から槍でもいい気がしてきた -- 2020-10-23 (金) 17:54:12
  • 派生ライフルの射程38ぐらいで通常より長い? -- 2020-10-23 (金) 06:18:08
  • 会長とんでもねー強化来たよね派生wこれエネ砂に匹敵する調査適正あるよ。 -- 2020-10-23 (金) 10:00:08
    • ショット1発2000ダメ代後半から3000に達するとか火力がすごいわ。ドノーマル系ライフルからえらい進化だ -- 2020-10-23 (金) 14:46:43
    • VWも下手すりゃチャージからの派生CQCでノックダウンだしな -- 2020-10-23 (金) 15:32:30
  • しかし、会長がライフルから拳銃になって、アマ女生徒会が3人共突撃キャラになってしまったな。バランス悪そうw -- 2020-10-23 (金) 18:19:29
    • 前前前(アマ女、中野)、前中後(成子坂、元ノーブル)、前中中(成子坂アナザー、バーベナ)、前前中(元叢雲、バーベナアナザー、初期中野)。機動力高くて歩調合せられるなら前衛3人でも別にいいと思うんだけどね -- 2020-10-23 (金) 21:01:35
    • 会長はまだビット支援とボトムスバフでチーム内キャラ支援してるからまぁ… -- 2020-10-23 (金) 21:37:45
    • がいつもやってる脳死殴りマルチみたいな感じになるのかな -- 2020-10-23 (金) 21:54:21
  • むみぃハンマーは拳銃なのに会長の派生ギアはライフルなんすか?これもうわかんねぇっす! -- 2020-10-26 (月) 19:09:05
    • 手裏剣もあるっすよ! -- 2020-10-26 (月) 20:34:37
    • むみクロスは弾撃つから拳銃で間違いない(思考停止) -- 2020-10-27 (火) 06:55:34
    • でぇじょぶだ! マイクなのにデュアルとか撮影機材なのにデュアルとかスリケンCDなのにデュアルとか本なのにデュアルとかあるから何もおかしくない何もおかしくない! ……あれ? -- 2020-11-07 (土) 01:26:02
  • ノーマル立ち射撃弾二つあるからダメージ高いなぁ -- 2020-11-20 (金) 01:40:59
  • ショット派生してからチャージで撃てなくなって見に来たんだけど、リロード中にもっかいタップするのね。試してみよう -- 2020-11-29 (日) 00:08:04
  • ランスのニュートラルの3段目とカウンター攻撃って、アリコーン派生の切り上げバクステ以外にカウンターも出来たんか。知らんかった -- 2021-02-12 (金) 10:00:11
    • あーたぶん表現がバックステップカウンターってことかと -- 2021-02-12 (金) 13:32:27
      • あれってカウンターだったんだ!?今までタップしたら弾飛ばす攻撃してたからカウンターだとはつゆ程にも思ってなかったわ。サンクス! -- 2021-02-13 (土) 04:38:53
      • 枝が言いたいのって(攻撃を受けて発動するタイプの)カウンターではないってことなんじゃ? -- 2021-02-16 (火) 11:02:58
      • 若干紛らわしい表記だったので下派生からの衝撃波に変更。もし本当にカウンターだったら追記修正お願いします。 -- 葉2? 2021-02-16 (火) 11:11:25
  • アマ女体操服を着てもらうと首に縫い跡のような模様が出る不具合がある 以前から運営に報告してるんだけど首周りの陰影表現修正でも治らなかったのでお暇があれば隊長諸兄からも報告してもらえると助かります。体操服も好きなんだけど痛々しくて着させられない… -- 2021-02-16 (火) 10:44:35
    • 一応、AEGIS体操服じゃなくてアマ女体操服だけで出るので注意です -- 2021-02-16 (火) 10:45:39
    • こっちじゃそれっぽい模様は見当たらんなぁ(android) -- 2021-02-16 (火) 10:57:19
      • PC版Android版で見てみたけど同じく見当たらないっすね -- 2021-02-16 (火) 22:50:28
    • 一応全リアリティで確認したけど出ないね。完全におま環じゃね?(XPERIA1) -- 2021-02-16 (火) 23:44:04
      • 以前同じ現象を確認できた人もいたので、今のところ報告がないiPhone版のみの不具合ですかね...とにかくご報告感謝です -- 2021-02-24 (水) 15:34:12
    • iPhoneからですが、ドレッサー画面だと確かに体操服の時だけ不自然な傷跡みたいなのが出ますね。 -- 2021-03-03 (水) 20:09:55
    • 2018/6の実装時からずーーーっと放置されてるiOS固有の不具合。開発は明らかに対応する気ないよ -- 2021-03-04 (木) 03:41:56
  • なんて最高の女なんだ。スリルに酔い痴れてトップスピードを追い求め。躱すじゃなくてかいくぐってひたすら突いて突いて突きまくる特攻機動。こいつではじめた初心者だが -- 2021-04-08 (木) 06:53:57
    • もうこいつなしじゃ感じないわ。 -- 2021-04-08 (木) 06:54:17

*1 挨拶はいつでも「ごきげんよう」である
*2 アリスギアP回答より>https://twitter.com/alicegear_P/status/1007551719675342848