紺堂 地衛理

Last-modified: 2022-05-15 (日) 13:13:48

概略

履歴書

アブソリュート生徒会長〇〇式戦闘服アマ女高等部の制服パンサリシュールコーエーススーツ
名 前紺堂(こんどう) 地衛理(ちえり)
誕生日9月17日
年 齢17歳
身 長167cm
血液型A型
職 業高校生
出身校聖アマルテア女学院
ボイス加隈亜衣

趣味・特技

映画鑑賞、読書、絵画、乗馬、射撃訓練。

サバイバルゲームもたしなんでおります。

将来の目標

アクトレスとして、シャードの一員として後進のために道を残すことです。

アクトレスを志した理由

アクトレスとして尽くすべきと求められる家に生まれたというのが理由になります。

自己PR

対ヴァイス戦闘の経験は、幼少より海外にて積み重ねて参りました。

特に銃器の扱いにおいては、東京の方と比して一日の長があると自負しております。

プロフィール

聖アマルテア女学院高等部3年生。

全校生徒からお姉様と慕われる優雅な生徒会長。

古くからAEGiSと関わりが深く、代々優秀なアクトレスを輩出している紺堂家の跡取り娘。

中等部時代に何度もスイスシャードに短期留学し、教養と気品に磨きをかけている。

キャラクターの特徴

ストーリーでは2章序盤で姿を見せるアクトレス(OPにも出演)
叢雲チームを迎えた直後の成子坂に、アマ女所在地の白金エリアの担当権をかけて喧嘩を吹っ掛けに対戦を申し込んでくる。
その二つ名に恥じない、血も涙もない絶対零度の生徒会長…かと思いきや、喋り方は冷たいが普段の物腰自体は割と柔らかく非常に生真面目で言動もこのゲームの人物中ではまともな部類。
だが完全にお堅い性格というわけでもなく、正月にはシタラたちのイタズラに加担して変なポーズでの写真撮影に応じるなどお茶目な部分もある。ちなみにその写真を見たはお茶を吹いたらしい。そりゃ吹くわ…

また、意外と人の心の機微に鈍感なところも。まあナデちゃんも思い込みが激しいタイプだけど
椎奈や奏など、仲の良い友人との会話の時はもう少しフランクな姿を見られるが、常に敬語で会話している。さすが名門女子校の生徒会長
クイズ大会では見事なボケ奮闘をみせ、大いに大会を盛り上げた。
生徒会長として広い視野で物事を見れる人物ではあるが、こと私的な場所では若干視野が狭くなりがちなきらいがあるよう。

ただし、戦闘中は冷徹な部分を窺わせ、無慈悲にヴァイスを撃墜していく姿が見られる。
ログイン時の挨拶やタップした時、戦闘時のセリフ等から、若干戦闘狂の気があるようだ。
また、武人気質で正々堂々とした戦いを好む。躍進編のブラフ?あれは油断した成子坂も悪いから…

専用ギアのモチーフは、馬(白馬)。ユニコーンやペガサスの意匠も含んでいる。
本人も乗馬が趣味であり、さながら白馬の王子様であろうか。ログインボーナスにまで馬で乗りつけるとは…
ちなみにランスの銘であるアリコーンは有翼のユニコーンの俗称である。

左脇の下に傷跡がある。大層エr…艶めかしいので★4スーツ・水着・バニー衣装等で確認可。課金だ!課金あるのみ!!

各エピソードでは

イベントでは隊長がアマ女の視察に来ると聞いて生徒会長権限で「緊急大掃除」発令を大真面目な顔で行う、
の★2エピでは、目安箱に自分の希望を自分で投書してこれまた生徒会長権限で承認しようとするなど、
更にお茶目な部分が見られる(最初は他2人に却下されたが、後に実現職権乱用じゃねーか!
ストーリーでの初邂逅時は挑発的だったが、学生(アマチュア)だと侮られて手加減されるのが嫌だった模様。
また、自身の絆エピでは椎奈とねちょねちょキマシタワーな関係である可能性が浮上した。ちょうだいちょうだいそういうのちょうだいもっと
また、椎奈によれば好物(お弁当の具)は「グレートタコさんウインナー」とのこと。かわいい

シリアス関連ネタバレ(他キャラ絆エピソード関連)

椎奈の絆エピソードでは、12歳の頃から現在進行形で海外シャードを渡り歩く傭兵として戦っていることが真理によって示唆されている。
真相は暈かされているものの、仮病を使ってこっそり中東シャードに渡っていたり、本人や椎奈・ジニーの反応から事実である可能性が高い。
スーツから覗く傷跡や戦闘狂を思わせる一面も、おそらくこのあたりの設定が影響しているものと思われる。
(ただし傷跡についてはアマ女生徒会メンバーは知っているため、別の可能性もある。というか椎奈が付けたという可能性も否めない…
また、実家がらみで様々な因縁を抱えているようで、本当に自由なのは戦闘中だけと発言するあたりも戦闘狂になった要因の一つだと考えられる。
なお、傭兵としての通り名は前述の名前の由来でもある「コンドッティエーレ」。「地衛理の名前をもじってそう呼ばれた」との設定であり、元ネタと入れ替わった形になっている。

冷撃ライフルランス
ノーマル+96%+25%+15%
晨星+86%+30%+10%

☆11560879148148353163アサルトピジョンFα
☆2301001434237237404アサルトピジョンFβ
☆3601402535414414707アサルトピジョンF
☆4801803272532532909エクスキューショナー
晨星801803272624624909ペルセウス

☆270140163
☆380180
☆490180
晨星90180

パッシブスキル

Lv名前効果
-冷撃放出特化耐性:冷撃/絶大上昇 焼夷/絶大減少 重力/中減少 冷撃攻撃力が96%上昇するが、防御力が20%低下する
-マシンガンナーライフルを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-突槍訓練ランスを装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5冷撃弾倉追加/T冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
10電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
20冷撃弾倉追加/B冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
35Fモジュール追加/B冷撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
50電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
65冷撃弾倉追加/T冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
80リローデッド戦闘開始から10秒後にSPゲージを100%チャージする この効果は出撃毎で1回しか発動しない

ノーマルエネ斬撃エネエネ支援
┗派生エネ----
アナザー--エネ--

専用ショット&クロスは属性値が非常に高く、冷撃強化キットで大きく伸ばせる。
専用ドレスギアのスペック配分はHP寄りで、DEFは基礎値・チューニング効果ともにやや低め。

属性値に関しては品質だけで1000を超えるほどに高いため、低すぎるDEFを(伸びはともかく)徹底補強するのも一つの手。

・冷撃放出特化(本人パッシブ) 96%
・冷撃出力補助2/3/4(専用トップス) 5% / 7% /10%
・冷撃強化キットF1/F2/F3 2% / 3% / 4%

HP:
・冷撃装甲追加【速】(専用ボトムス)-10%
・HP制御チューンL1/L2/L3 3% / 5% / 7%

DEF:
・冷撃放出特化(本人パッシブ)-20%
・防御制御チューンL1/L2/L3 3% / 5% / 7%

評価

高火力、高速、優秀なバフスキルを揃えたアクトレス。その攻撃性能と支援能力の代償に、耐久性は紙。

装備が整わないうちや操作になれないうちは耐久性の低さが目立ち、初心者向けとは言えない。

きちんと育成し相応の技量を身につければ、単独、連携問わず凄まじい戦果を挙げることが出来る大器晩成型。

ただし、放出特化の常として属性を無視したゴリ押しというのは苦手。

戦闘スタイル

ランスは汎用とは若干異なる固有モーションを持つ。
高機動、高火力、紙装甲なこと以外は案外シンプルにまとまったキャラ。
ショットギアは専用エネルギーライフルの特徴を生かしたヒット&アウェイで敵の攻撃を避けながらホーミング弾を当てやすい。
クロスギアの専用ランスは、踏み込みが縮んだ代わりに素直な挙動に。ボトムスのバフと組み合わせることで高いDPSを出せる。

ギアの弾数が少ないためギアの無敵時間を利用した回避に利用しづらいという点と、防御力の圧倒的低さに要注意。
とくに後者はマルチにおいて顕著で、ヴァイスワーカーからの攻撃へは誰より気を使う必要がある。
むしろボスからノーダメでもワーカーからHPが半分以上減らされる(特にVWスプレッドで瀕死状態にされる)こともよくあるので注意。

各攻撃スキル・SPともに命中精度が高めであるため、サポートでの支援火力としても適性が高い。

ただし有用な専用ギアが多い分、ギアを揃えて強化するまではカタログスペックを発揮しきれず防御面の脆さが目立つ。
ライフル以外は必須クラスであるため、主力とするなら優先して専用ギアを揃えてあげよう。

優先度はランス>ボトムス≧トップス>>ライフル
ただし、インファイト指向であるなら派生ライフルを最優先でもよい。

通常ライフルアスクレピオスMk3

エネルギーライフル。チャージ時間が短縮されている。
☆4進化でチャージショットは最大6発になる。
ランスを振るほどでもない雑魚散らしが主な用途。

遍くエネライにいえることではあるが
チャージ弾は射程が伸長され(35→45前後)
さらに誘導弾の特性もあり機動力の高い敵へもしっかり当てに行くことができる。
少し離れ気味(40)からチャージ弾を放てば面倒な敵群をまとめて始末できる。

ただ扱いに慣れない場合、射程や範囲などに優れた汎用のスナイパーなどに持ち替えてしまう選択肢もある。

派生ライフルアトリブートE2

通常の専用ショットとは打って変わって、アナザーSP時に装着するものと同様のハンドガンとナイフをCQCスタイルで構える。
見た目こそどこからどう見ても拳銃だが、カテゴリはライフルのまま。
特徴としては、チャージショット時に強襲攻撃を仕掛ける点。

立射や各ブースト射撃に特筆すべき点はないが、射程(こちらは38m)及び弾速が向上しており、
汎用エネライ準拠の弱点である通常射撃の貧弱さが改善されている。
ただし、こちらは追尾性の高い汎用型のチャージショットを使用できない。

立ち2連射→2連射→3連射。射程40
前射7連射。射程40
横射2連射を2セット。射程38
後射7連射を横薙ぎ撃ち。射程42
溜めタイミングアクション。突進攻撃(後述)

チャージショットは、リロードモーションから対象の目の前まで5マルチロック射撃と同時に突進(およそ43m、攻撃後の反動で40m付近)した後、
さらに射撃とナイフによる斬撃を交互に繰り出す、アナザーSPの前派生と似た挙動のアクションになる。
前進射撃攻撃が全弾当たる射程はおおよそ41m当たり。
射撃は下記含めいずれも1ヒット爆裂弾。

発動はタイミング入力になっていて、チャージショット発動後のリロードモーション中に光るタイミングでもう一度タップすると成功。
受付時間は比較的緩く、また発動時に鳴るリロードの効果音も目安になるので、慣れればモーションを注視せずとも成功させやすい。
失敗するとリロードモーションのみを行い、ただ隙を晒す。

アクションは突進中に射撃x5、停止後に斬撃x1、射撃x3、斬撃x2のコンビネーションでワンセット。斬撃は衝撃波が飛ぶが、密着時はナイフ自体の斬撃もヒットする。
マルチロックの突進射撃で飛び込んで、続く斬撃(中威力貫通あり)と射撃で周囲の敵もまとめて処理してくれるため、
多数の敵に対して高い殲滅力を発揮する。
斬撃射程は50mでもヒット。それ以外もそれほどに長め。

また、発動時にダメージおよび弾消し効果のあるピジョンを展開する。
アリスギアPの解説動画によれば「一発のみの効果」とあるが、
被弾から効果の消失までに若干のラグがある模様で、ほぼ同時に到達する弾幕などはまとめて消去してくれる。
このおかげで強制的な突進アクションにもかかわらず、比較的安全に敵群に突っ込むことができる。
ただし、まばらに撃たれれば被弾するリスクは高くなるので過信は禁物。

アクション中に下スワイプを入力すると、その時点での攻撃を中断し、後ろブースト射撃のように扇状に爆裂弾をばらまきながらの後退行動に派生する。
スワイプ入力は派生に移行したのを確認するまで指を押さえておくと成功しやすい。
あくまでスワイプであるため、フリックすると発動しない。あわてずゆっくりスライドしよう。
入力時点で発動するため、フルヒット後に入力すると最大攻撃になる。

なお、接近限界までにスワイプをしておくと、近接攻撃をキャンセルする。
近接攻撃中も同様で、スワイプをすると途中でキャンセルする。
ピジョンだけ展開し続ける形となるため、その後クロスで攻めることもできる。
無論、ステキャンも可能であるため、無敵で回避したい場合はそちらでいこう。

ランスアリコーンMk3

振りが速い3連撃を行う専用ランス。かなりの魔改造が施されており、1段目以外はほぼ別の武器。
1段目の踏み込みは一般のランス同様高速かつ長距離、2段目の踏み込みは小さくほぼその場で行う。
3段目は1回のみの攻撃だが、汎用の派生技のような衝撃波を伴う。威力比は衝撃波に比重。突きの方は1/5とおまけ程度。
斬撃は物理刺突よりやや遅れて発生するので、発生前にステップ等でキャンセルすると不発になる点に注意。
1,2段目からの下フリックで派生技が出せる。
威力比は1段=3段衝撃波→2段=派生斬撃→3段直撃。踏み込み距離28-6-5。

派生技はその場で斬り上げ(2段目と同じ威力)を行い、即座にバックダッシュ(12m)により距離を取る。
モーション中は無敵で、モーション中に近接ボタンの追加入力で穂先から3段目と同じ衝撃波を撃ちだす。
この派生によるバックステップは下フリックによるバックダッシュと同等の速度なので、
誘導を振り切ろうとする際はタイミングに注意。ステキャン出来るので覚えておこう。

ニュートラルの3段目と下派生からの衝撃波は、(敵との距離が離れていれば)左右のほかに前方へも
ステキャン(インステップキャンセル)出来る。
衝撃波自体の射程が40-45(目測)ほどと長いので、リーチをとりながら無敵を利用して、派生で距離を維持したり通常からそのまま積極的に詰めることが可能。

2段目ステキャンと無派生3段斬撃出し切りステキャンのDPSに大差はないが
3段目のスタン値が高いので、吹き飛んで問題になる相手以外にはボトムスバフの有無によらず
出し切りのほうが有効な場合が多い。
威力的には2段派生出し切りが、通常3段目の突き部分の低威力を派生で補える。

トップススカーレットピジョン

■回数:5回(3+2)/発動時間10秒/冷却時間10秒
攻撃型の小型ピジョンを射出する 強い精神感応により
15m範囲の敵弾追尾性能を無効化する 10秒間継続

ピジョンは6基展開され、各3回まで攻撃を行う(最短連続で5秒程度まで)。貫通レーザーがある程度多段ヒットすることもあり手数の多さがあるが、誘導は弱くまた直線攻撃なためちょっとでも動く敵にはあまり当たらない。
射程は長い部類ではあるが、自ら敵に接近しないタイプであるため有限(50mで発動するといくつか外れる場合あり)。敵と遠過ぎる位置で使用するとほぼその場で初撃を行うため、届かない場合もあるので注意。
但し当たった場合のダメージ量はかなりのものがあり、さながら汎用ギアのグラビティキャノンの手数増加版といったところか。

なお、当て方のコツとして、ターゲット変更ボタン連打によりエイム補正をかけてやると命中精度は格段に上がる
これだけで10体以上の雑魚をせん滅することも可能であり、かつ操作も簡易なのでぜひ活用していきたい

補助機能にジャミングもあり、対多数対単体問わずに対応できる。
使用後ピジョンを展開しきるよりも早く次の行動に移れるが、展開しきる前にステップや他スキルの使用を行うと1~2機の射出が中断されてしまう。
かなり長めの無敵時間があるので、落ち着いて全て展開しよう。
装弾数はやや少なめなので計画的に使用したい。

ボトムススキュアマニューバ

■回数:3回(2+1)/発動時間20秒/冷却時間30秒
全アクトレスの被弾ダメージを軽減し、自身の前後ステップ
性能が上昇、ランスの攻撃速度が上昇する 20秒間継続

簡単に言うとパワーアームのバフをそのままバフスキルとしたような使用感。ダメージカット率35%。
槍は専用武器でもスーパーアーマーは得られず、地衛理の専用はそもそもガード効果自体オミットされているため
このスキル中のみ敵の射撃攻撃でひるまず突進攻撃を出すことができる
更に攻撃速度が飛躍的に向上し、SPゲージが空の状態からひたすら3段出し切りのステキャンループで張り付くことが出来れば
このバフがかかっている間の攻撃のみでの再度SPフルチャージ出来るだけの手数とダメージ量を出すことが可能。
(※非常に素早く大量の操作量が要求されるため、この操作を行ったことによる機器の破損、2次被害などは自己責任となる旨ご了承ください)

ただし本人が放出特化特性かつ防御値もかなり低いため、パワーアームのような感覚でごり押しアーマーとして使うには向いていない。
もしくは防御バフはパーティ全体が対象であることを利用してサポート運用もあり。近接キャラの事故防止や片手・槍パーティなどでの活躍が見込めるだろう。

前後ステップ性能強化は前:後=+9m:+8m。(☆3,☆4共通)
ギアスキル使用時は前ステップが21~21.5m,後ステップが18~18.5mほどになる。

SPスキル

エクスキューショナー

多数のピジョンを繰りながら標的を刈り取るSPスキル
センサーでは捉えきれない機動から正確な一撃を繰り出す
  • 効果時間:6秒*1

ピジョンを多数展開したのち、大剣で斬りかかる。斬撃部分は光波付き。(というより衝撃波がダメージ源?要検証)
ピジョンは1体の敵に複数が追跡(ロックオン)して攻撃、さらにその対象に向かって急速接近して2振りで切り伏せる
ピジョンのロックオン射程は無限?少なくとも視界内に収まってさえいれば射程外のドット級に小さい対象にもロックオンでき
更に射程外表示だろうと(その表示さえ出ないくらい遠くとも)必ず至近距離まで急接近して剣の2振りによる衝撃波を浴びせにかかる
対単体相手ならほぼ必中といっていいその性能にリローデッドがかかっているため、使い勝手のよさはいうまでもない。

真理のSPほどとまではいかないが、ピジョンは残っている敵がいれば一発程度はお見舞いしてくれるため追撃性も良好。

また、非常に高いプレイヤースキルが求められるが
後述のボトムススキルと近接攻撃を最大限活かすことが出来れば20秒で再チャージできるのもポイントだ

なお見た目はピジョンと剣の多段攻撃だが、ピジョンは勿論後半の剣まですべて射撃/エネルギー属性である。
そのためライフルの得意補正が乗り、リムルインバスにしっかり反射されたり、オベリスクなどに与えられるダメージが減少したりする。
ただし、マルチではこの技はcombat(近接)にカウントされており、詳しい処理は要検証。

☆1
〇〇式戦闘服
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけではなく見た目にも気を使い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。
☆2
アマ女高等部の制服
私立 聖アマルテア女学院 高等部の制服。有名デザイナーによるデザインを採用している。胸元を飾るリボンとブローチが、よりハイソな雰囲気を出している。
☆3
パンサリ
アパレルデザイナーのナーレがデザインした衣服。乗馬をする地衛理の姿からインスピレーションを得たという。東京シャードで着こなすには、やや器量が求められる。
☆4
シュールコー
エースアクトレス用に試作されたスーツ。ラボで開発されたもので、テストパーツも多く含まれるため、メンテナンスの際にもラボを通す必要がある。
アナザー
エーススーツ
AEGiSから優秀なアクトレスと認められた者に贈られるスーツ。コマーシャルモデルに適用されていない新技術が採用されており、厳しい裁定基準を合格する必要がある。

☆4
アーメット
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。
TACヘッドセット
サウンドカット機能により大きな音は自動で減衰して耳を守り、通信などの音声はクリアに聞こえるヘッドセットの民生版。

通常ポーズ(クロス)特殊ポーズ
ギア開閉

52,300
302,300
1,002,300
2,002,300
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

ごきげんよう
今日はどんな戦いを楽しめるかしら
ごきげんよう
お昼は……椎奈と奏と済ませたわ
ごきげんよう
夜間訓練も怠っていないわ
深夜ごきげんよう*2
睡眠時間はちゃんと確保するべきですよ
アナザー本日のお仕事は何かしら?
誕生日

誕生日……か
祝ってくださるのは嬉しいけれど
その想いにお応えするのが……ね

隊長誕生日

隊長もまた一つ大人になったのですね
ふふっ、おめでとうございます

新年

新年あけましておめでとうございます
今年も共に頑張りましょう

新規入手紺堂地衛理です。どうぞよろしくお願いいたします。
上限開放そう、どうか私を追い込んで!

呼び何か御用ですか?
呼び(怒)隊長
受取箱支給が届いていますね
パターン1ここの訓練は本格的で助かります
いい相手も揃っていますし
やはり刃を交えるのは……
気持ちがいいですから
パターン2どうされました? 隊長
少し休憩されてはいかがです?
椎奈が入れてくれたお茶がありますから
事務所に来たら飲んであげてください
パターン3今日もこちらは特に問題ないです
何か仕事があるならお手伝いします
個人的には実戦だと尚、嬉しいですけど
……ん?なにをされてるのかしら?
まあ、そんな息抜きも必要ですよね
ふふっ
ですが、限度というものもありますよ

入室自分で服を選んだこと、あまりなくて……
助かります。
隊長
プレゼントこれを私に? まぁ、ありがとう
着替えるこれなら椎奈にうるさく言われなくて
済むかしら

戦闘開始この肌を刺す気配が、私を誘う…。
区域移動もう終わり? 次の獲物を…。
作戦完了残念だったわね。それでは私は討てない…。
SPチャージ完了あの声が聞こえるわ…!
SPスキルいい子ね。でも、もう終わり…!
存在を呼び起こす…!
回復/Buffありがとう、助かるわ。
スキルトップス叩き伏せる…!
ボトムス加減はしない…!
交代登場お任せあれ。
退避こんなところかしら。
撃墜私にプレッシャーを与える…!
ショット通常がら空きよ…!
逃さないわ…!
このまま仕留めるわ!
溜め単調なマニューバね…!
やっ!
散れっ!
3段目
派生
遅くてよ!
終わりよ!
未熟ね!
回避やっ!
はっ!
被弾くっ…!
んんっ…!
いいわっ!
瀕死いい勘をしているのね…面白い…!
復活いい…いいわ…このざわめき…! 消し飛ばす…!
クエスト失敗うっ…ふふっ、そう、こういう奴を待っていたの!

シナリオ

シナリオボイスを開く(一部未記入)

笑うふふ
弱気それは…
無視

小ネタ

専用ギアのモチーフは、公式ページキャラ紹介内の画像によると・・・
モチーフはメドゥーサですが
ギアのXXX(開発者?)がイメージしたものは
ペガサスと騎士です
とのこと。メデューサにまつわる伝説のパッチワーク。メデューサを討ち取った後、その首を携えペガサスで凱旋するペルセウスとか。

名前の元ネタ

名前の元ネタを開く

■紺堂地衛理
コンドッティエーリ(condottieri)
イタリア語で『傭兵』といった意味 *3
コンドッティエーリは複数形であり、単数形では「コンドッティエーレ」といい、彼女率いるアマ女チームのチーム名にもなっている。
もともとは「契約者」という意味であり、契約を交わした仲間であるという意味でチーム名にしたとのことだが…
コンドー○チェリーとかいう悪い子は中東送りだ

■アルビオン<Albion>(ドレスギア)
①ラテン語の「白い」を語源とする、ブリテン島の古い雅称。
②ブリテン島(アルビオン)に住まう巨人、地神アルビオーン。ギリシア神話に登場する。
③冥王星以後に発見された最初の太陽系外縁天体となる小惑星の名称。
他、様々な固有名詞に使われる。

■アスクレピオス<Asklepius>(ショット)
神話に語られる、死者すら生き返らせる名医の名。
射手座のケイローンにより養育されている。
彼が扱う蘇生の秘薬はメドゥーサの血を材料に含む。

■アリコーン<Alicorn>(クロス)
ユニコーンの角、あるいは有翼のユニコーンのこと。ペガサスのような翼とユニコーンのような角を持つ、空想上の生物。
ペガサスはギリシア神話、ユニコーン(モノケロース)はローマ神話にそれぞれ登場する。
アリコーン自体はそれらを混同した結果の産物とされている。(そのため呼び方が今ひとつ定まらない)

■スキュアマニューバ<Skewer Maneuver>(スキル)
Skewerは串刺し、またそれに用いる道具(主に串)を意味する。
チェスの戦術の名称(串刺し)などにも用いられている。
Maneuverは機動、動き方のこと。

■スカーレットピジョン<Scarlet pigeon>(スキル)
Scarletは軽騎兵の衣服等に使われた色の名で、黄色寄りの赤。「こんな色かしら?(#FF2400)
他、馬がつく名前の主人公が登場する「赤い鳩」という漫画も存在。

■エクスキューショナー<Executioner>(スキル)
死刑執行人。
斬首刑専用として作られた「処刑人の剣」は
・鍔が短い ・全長1m弱 ・切先が無い ・剣身が肉厚で重い
等の特徴がある。

■メドゥーサ<Medousa>(ギア全般)
公式設定資料集で明かされた、専用ギア一式のモチーフ元の一つ。
目を合わせるとヤバいことに定評のある、ギリシア神話の怪物。
ペルセウスに斬首され、その首に様々な逸話がある。
怪物にされる前は美少女だったとのこと。

出身シャードシャフハウゼンシャード
好きな食べ物ジビエ
夢のサイズE創作カタログ

ホーム小物手帳

日付9月 17日
星座乙女座

  • 紺堂地衛理「ごきげんよう。このような場所でお会いするなんて。この香りが……やはり落ち着きますよね」

2019年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday紺堂地衛理🏰放送委員「全校生徒の皆様、おはようございます。本日は、生徒会長、紺堂地衛理様のお誕生日ですが、校内での贈答品の受渡はしないようにお願いいたします。繰り返しますーー」新聞委員「こ、校外はッ!?放課後ならいいんですか!?」

2020年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday紺堂地衛理☕️奏「はい笑って~!うーん、まだ表情が硬いかな?」地衛理「そう、ですか…?」奏「ふとんがふっとんだー!」椎奈「隣のお家に囲いができたんですよ~」奏「いや、うち前から囲いあったけど?」地衛理「ふふっ」

2021年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday紺堂地衛理🎂「ごきげんよう、隊長。本日は私の家でパーティを催すのですが、よろしかったら隊長もいかがでしょうか。小鳥遊さんもいらっしゃいます」怜「いや、行かないけど…」地衛理「まぁっ!」怜「いや、そんな驚かれても…」

917紺堂地衛理「ごきげんよう。このような場所でお会いするなんて。この香りが……やはり落ち着きますよね」誕生日

711女子生徒A「午後の硝煙の匂いは格別ですわね」女子生徒B「まったくですわ」地衛理「(エアソフトでは火薬を使用してはいないのですけれど…)」ーー新イベント開催!イベント
917HappyBirthday紺堂地衛理🏰放送委員「全校生徒の皆様、おはようございます。本日は、生徒会長、紺堂地衛理様のお誕生日ですが、校内での贈答品の受渡はしないようにお願いいたします。繰り返しますーー」新聞委員「こ、校外はッ!?放課後ならいいんですか!?」誕生日

326地衛理「まぁ、これは…」椎奈「とっても可愛いですね~」奏「うんうんっ、いいですねっ!」ーーアマルテア生徒会にスタープロムナード登場!
917HappyBirthday紺堂地衛理☕️奏「はい笑って~!うーん、まだ表情が硬いかな?」地衛理「そう、ですか…?」奏「ふとんがふっとんだー!」椎奈「隣のお家に囲いができたんですよ~」奏「いや、うち前から囲いあったけど?」地衛理「ふふっ」誕生日

826HappyBirthday州天頃椎奈🎁奏「どうぞ!いつものお土産、マンクスキャットの記念コイン!」椎奈「ありがとう! 私はこれ、沖縄シャードのちんすこう~」地衛理「私からはこれを…シャフハウゼンの懐中時計です」誕生日
誕生日イラスト
917HappyBirthday紺堂地衛理🎂「ごきげんよう、隊長。本日は私の家でパーティを催すのですが、よろしかったら隊長もいかがでしょうか。小鳥遊さんもいらっしゃいます」怜「いや、行かないけど…」地衛理「まぁっ!」怜「いや、そんな驚かれても…」誕生日

12年末年始ダブルピックアップ「鏡もち」開催👊──怜「この前もらった鏡餅、おばあちゃん喜んでくれて…その、どうも」地衛理「あれは椎奈のおうちでついたものですので。そう、よかったら鏡開きの集まりにいらしてはどうでしょう」怜「あぁ、お餅…割る、じゃなくて開くっていうんだっけ」地衛理「そうですね…拳で」怜「拳」PUスカウト
412HappyBirthdayアデライーデ🍒アディ「どれも美味しそうっ」地衛理「オススメはザッハトルテと…アディの作ったケーキかしら」アディ「ふふっ、アディのケーキはここにはないので帰ったら作りましょうか、シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ」地衛理「ではキルシュヴァッサーを買っておかないと」アディ「飲む分もっ♪ チェイサーのビアと一緒に」地衛理「…ほどほどにね」誕生日
誕生日イラスト

コメント

  • しかし、会長がライフルから拳銃になって、アマ女生徒会が3人共突撃キャラになってしまったな。バランス悪そうw -- 2020-10-23 (金) 18:19:29
    • 前前前(アマ女、中野)、前中後(成子坂、元ノーブル)、前中中(成子坂アナザー、バーベナ)、前前中(元叢雲、バーベナアナザー、初期中野)。機動力高くて歩調合せられるなら前衛3人でも別にいいと思うんだけどね -- 2020-10-23 (金) 21:01:35
    • 会長はまだビット支援とボトムスバフでチーム内キャラ支援してるからまぁ… -- 2020-10-23 (金) 21:37:45
    • がいつもやってる脳死殴りマルチみたいな感じになるのかな -- 2020-10-23 (金) 21:54:21
  • むみぃハンマーは拳銃なのに会長の派生ギアはライフルなんすか?これもうわかんねぇっす! -- 2020-10-26 (月) 19:09:05
    • 手裏剣もあるっすよ! -- 2020-10-26 (月) 20:34:37
    • むみクロスは弾撃つから拳銃で間違いない(思考停止) -- 2020-10-27 (火) 06:55:34
    • でぇじょぶだ! マイクなのにデュアルとか撮影機材なのにデュアルとかスリケンCDなのにデュアルとか本なのにデュアルとかあるから何もおかしくない何もおかしくない! ……あれ? -- 2020-11-07 (土) 01:26:02
  • ノーマル立ち射撃弾二つあるからダメージ高いなぁ -- 2020-11-20 (金) 01:40:59
  • ショット派生してからチャージで撃てなくなって見に来たんだけど、リロード中にもっかいタップするのね。試してみよう -- 2020-11-29 (日) 00:08:04
  • ランスのニュートラルの3段目とカウンター攻撃って、アリコーン派生の切り上げバクステ以外にカウンターも出来たんか。知らんかった -- 2021-02-12 (金) 10:00:11
    • あーたぶん表現がバックステップカウンターってことかと -- 2021-02-12 (金) 13:32:27
      • あれってカウンターだったんだ!?今までタップしたら弾飛ばす攻撃してたからカウンターだとはつゆ程にも思ってなかったわ。サンクス! -- 2021-02-13 (土) 04:38:53
      • 枝が言いたいのって(攻撃を受けて発動するタイプの)カウンターではないってことなんじゃ? -- 2021-02-16 (火) 11:02:58
      • 若干紛らわしい表記だったので下派生からの衝撃波に変更。もし本当にカウンターだったら追記修正お願いします。 -- 葉2? 2021-02-16 (火) 11:11:25
  • アマ女体操服を着てもらうと首に縫い跡のような模様が出る不具合がある 以前から運営に報告してるんだけど首周りの陰影表現修正でも治らなかったのでお暇があれば隊長諸兄からも報告してもらえると助かります。体操服も好きなんだけど痛々しくて着させられない… -- 2021-02-16 (火) 10:44:35
    • 一応、AEGIS体操服じゃなくてアマ女体操服だけで出るので注意です -- 2021-02-16 (火) 10:45:39
    • こっちじゃそれっぽい模様は見当たらんなぁ(android) -- 2021-02-16 (火) 10:57:19
      • PC版Android版で見てみたけど同じく見当たらないっすね -- 2021-02-16 (火) 22:50:28
    • 一応全リアリティで確認したけど出ないね。完全におま環じゃね?(XPERIA1) -- 2021-02-16 (火) 23:44:04
      • 以前同じ現象を確認できた人もいたので、今のところ報告がないiPhone版のみの不具合ですかね...とにかくご報告感謝です -- 2021-02-24 (水) 15:34:12
    • iPhoneからですが、ドレッサー画面だと確かに体操服の時だけ不自然な傷跡みたいなのが出ますね。 -- 2021-03-03 (水) 20:09:55
    • 2018/6の実装時からずーーーっと放置されてるiOS固有の不具合。開発は明らかに対応する気ないよ -- 2021-03-04 (木) 03:41:56
  • なんて最高の女なんだ。スリルに酔い痴れてトップスピードを追い求め。躱すじゃなくてかいくぐってひたすら突いて突いて突きまくる特攻機動。こいつではじめた初心者だが -- 2021-04-08 (木) 06:53:57
    • もうこいつなしじゃ感じないわ。 -- 2021-04-08 (木) 06:54:17
  • ステキャン失敗しやすい事に定評のあるアリコーンのステキャン限界距離はどうも7らしい。1・2段の間合いが4.4、3段目を出すと5.6まで押し戻されるため距離の猶予は殆どない -- 2021-06-05 (土) 08:29:40
  • アクセ取得時に真顔で出てくるのジワる -- 2021-06-13 (日) 21:38:10
  • 気のせいだと思うんだけど、なんか前射重くなった…?スマホで前射→再ブーストの入力が遅れると言うか、汎用に比べてつっかかるんだけど以前からこんなだったっけ? -- 2021-08-05 (木) 02:23:05
    • モーション硬直が解けてないだけじゃない?射撃だけじゃなく近接のモーションも昔から硬直キツイ( -- 2021-08-05 (木) 08:56:22
      • 受付が長いとも言えるけど… -- 2021-08-05 (木) 08:57:21
      • そのモーション硬直か入力受付開始伸びてね?って感じて。前から独特な慣性は感じてたけど、ここまで止まったっけ?って思って -- 2021-08-05 (木) 11:37:46
      • TAしか使わないから試してみたけど前射中に横に移動入力してもモーション硬直後にスッと動いてる気はするかな、もともと前横の硬直はガッツリ長い方だと思う(撃ち終わっても5ぐらい滑ってる感覚) -- 2021-08-05 (木) 13:51:42
      • んじゃ気のせいかぁ。ウチもTAメインだから記憶曖昧なんだけど、ロックオン時間の件とかあったから訝しんでしまった -- 2021-08-05 (木) 14:45:21
  • イベントやらないと怜ちゃんにストーキングしてる理由がイマイチわからないな…協力漕ぎ着けるための人質としてなのか、野心成就のための駒として育てたいのか、はたまたただの趣味なのか… -- 2021-11-14 (日) 15:37:45
    • 本編かキャラエピか忘れたけど、怜ちゃん(とお嬢)を北条の息がかかっていないアクトレスとして評価している。そういう立場の人間に生徒会を継いでほしいというところだろうか。その上で、会長の中では成子坂と協力・敵対の二つのプランがあって(本編より)、前者なら協力のための橋頭堡として、後者ならガチで引き抜きにかかる予定とか? -- 2021-11-14 (日) 19:57:32
      • 冷静に考えると息がかかってない=何も知らない一般人なわけで、それを味方として引き込むなら「無関係の一般人を騙して鉄砲玉に仕立て上げるヤクザの手口」以外の何物でも無いんだよな…傭兵かつ戦闘狂キャラなのもあってサーシェス辺りが想起される -- 2021-11-16 (火) 18:58:47
      • 北条が理事長なわけだし、アマルテアに在籍してればその辺の事情は嫌でも耳に入るんじゃないかな -- 2021-11-16 (火) 20:28:06
      • アディのエピで言われた有能な一年は怜ちゃんのことだからポテンシャル純粋に評価してると思う -- 2021-11-23 (火) 09:43:27
    • アマ女のアクトレス部門は会長が実質独占してる状態で成子坂から担当地域奪って卒業して海外行きます!するから次の世代は絶望顔でお嬢が高校上がるまでアマ女魔の時代っぽい。レイちゃんは多分どうでも良さそう -- 2021-12-20 (月) 16:20:15
      • 北条氏が受けた報告だと「会長がほぼ単独でデスマして担当地域手に入れた」になってて現状のアクトレス不足と相まって、解決の為に年齢制限引き下げの結論に達したのかもしれない -- 2021-12-20 (月) 22:23:09
  • 地衛理の傷の真相がアディの絆エピソードで語られたような語られなかったような -- 2021-11-28 (日) 16:28:36
    • 戦国時代してる国に傭兵しにいったら撃たれて殺す状況に決意した。って事なんだろうけど迷惑な傭兵って印象つよい -- 2021-12-20 (月) 16:42:03
  • 怜があやうく洗脳されるところだったみたいだけど効いてなさそうなのはやっぱ隊長のおかげ? -- 2021-12-21 (火) 12:54:42
    • 隊長含めた成子坂の皆と何よりリンちゃん・楓ちゃん、そして支えてくれたおばあちゃんがいたからだろうね。要は大事な人がいない人の心に付け入って魅了するタイプの力なんじゃないか? しかし自分の周りにいる人間は全部自分が洗脳済とか歩くファイレクシアみたいな女だな… -- 2022-02-19 (土) 11:59:35
      • トーテンタンツの時点でその兆候がある、ってだけでその後能力がどうなったかはまだわからんからね?博士だって「もっとデータが欲しい」って言ってたし洗脳云々はあの時点では単なるフカシ。「隊長さん」だって純粋に謝意を示しているだけかもしれん -- 2022-02-19 (土) 12:36:38
    • 洗脳する能力を持ってるのは確定なのかい? いまのところマガジンの科学者が勝手に言ってるだけだと思うんだけど -- 2022-02-19 (土) 18:37:11
      • 博士自信が「もしも~」って言い方をしてるからな、確証は何もない。どちらかというとエミッション能力でそういうことができうるという「可能性」が示されたことにより、夜露の「説得」がコレなんじゃないかという疑念が強くなったわけだが -- 2022-02-21 (月) 07:47:42
  • ⭐2~3のサムネみたいな柔らかい笑顔のちえりちゃん大好き -- 2022-01-06 (木) 01:17:14
  • 正月の挨拶で年末スイス旅行に誘う会長強かですね -- 2022-01-10 (月) 17:05:15
  • ファクターがWPUの都合で怜とセットで売られることになったら「ストーカーの恋が実った」みたいで心情的に嫌だな… -- 2022-02-27 (日) 08:25:17
  • 生徒会の二人は何となくちえりの脆さと危うさを感じてるかもしれないなぁ。だから尊重しつつ保護したくなってしまうとも。(過去の経験含み) -- 2022-03-18 (金) 21:22:20
  • 傭兵って何と戦ってるのかピンと来なかったけど、今起こってる戦争でも使われてるんだよね•••日常生活を送ってた子達が戦場に行くって会長への愛の深さを感じる -- 2022-03-30 (水) 23:25:08
  • 女子の名前に名前に地と衛が入ってるのは珍しいな -- 2022-04-12 (火) 16:46:55
  • アリスギアマガジンで傷跡の原因であろう描写が入ったな 子どもに銃で撃たれてたのか -- 2022-04-19 (火) 00:45:13
    • それ自体はアディさんの絆エピで語られてるぞ?そこにちえりがなぜ先行したのか、援護射撃を行ったのがだれかという部分を肉付けしたのが今回の内容 -- 2022-04-19 (火) 06:49:59
      • すまぬアディさんのまだ見てなかった、、 -- 2022-04-19 (火) 08:43:23

*1 ターゲットに密着して発動しても斬撃終了までに6秒経過するため、バフ効果が存在するか否かは要検証
*2 挨拶はいつでも「ごきげんよう」である
*3 アリスギアP回答より