御蔵座梓希

Last-modified: 2020-05-28 (木) 21:42:15

概略 Edit

キャラクターデザイン・メカデザイン:じじ*1

履歴書 Edit

放課後座敷童〇〇式戦闘服鐘月小学校の制服豆いち作務衣大納言
名 前御蔵座(みくらざ) 梓希(あずき)パイロットスーツ.png鐘月小学校の制服.png豆いち作務衣.png大納言.jpg
誕生日10月31日
年 齢10歳
身 長126cm
血液型O型
職 業小学生
出身校鐘月小学校
ボイス花守ゆみり

趣味・特技 Edit

お茶の時間

お茶請けにはお豆をなにとぞ

将来の目標 Edit

早く成長して大人になっておばばさまと

同じアクトレスになりたいです

アクトレスを志した理由 Edit

物心ついた頃にはおばばさまから訓練を受けていました。

動機は覚えておりません。

自己PR Edit

幼き頃からおばばさまに戦いのいろはを教えてもらっていました。

ですので、アクトレスとしての実力では、他の方々にも遅れをとることはないと思います。

人々のために、共に戦いましょう。

プロフィール Edit

東京シャード最年少アクトレス。アクトレスの年齢制限緩和のテストケースとして、特例措置で採用された。

かつて成子坂製作所で活躍したアクトレスの曾孫に当たる。

埼玉シャード出身。実家は豆の専門店で、豆に関する知識が豊富。

キャラクターの特徴 Edit

東京シャード最年少アクトレスにして冷撃属性では初となるデュアル使い。アクトレスの年齢制限緩和のテストケースとして、特例措置で採用された。

埼玉シャード出身。実家は豆の専門店「豆いち」で、豆に関する知識が豊富。(公式HPより)
この豆いちは、地球時代から続く老舗であり、現時間を考えて300年以上も店舗を維持し続けているというすごいお店。

あんなのクイズでぴょん!ぴょん!に一瞬だけ登場した正真正銘の小学生。

本来アリスギアの世界ではアクトレス免許を取得できる(=アクトレスとして活動できる)のは満13歳からなのだが特例でアクトレス活動を許されている。

「おばばさま」なる人物に幼い頃から鍛えられたようで、10歳であるにもかかわらずアクトレスとしての能力は高い。

10歳だがやや時代がかった話し方が特徴で、年齢に対して非常に礼儀正しい。しかし、小学生らしいところもあり、純真な夢を抱いている。
自身がアクトレスとして活動できるように尽力してくれたため、成子坂メンバーの中では夜露に特に懐いている。

アリスギアPの漫画によって母親の合歓(ねむ)さんは28歳であることが発覚。付き添いの保護者と出向事務員を大いに動揺させた。真理さんも発狂しそう…
ちなみにネムノキというマメ科の植物がある。
祖母(おばばさまではない)の名前は御蔵座玄葉(みくらざくろは)

「おばばさま」について、ネタバレ注意!

本名は御蔵座咲々(みくらざ ささ)。梓希の曾祖母で成子坂製作所が設立した頃にアクトレスとして在籍していた、文嘉いわく「伝説のアクトレス」。磐田整備長とも面識があり、彼のことを「宗さん」と呼んでいたようだ。断じて薫子さんのことではない。
当時はアクトレスに関する規制も緩かったのか、なんと10歳でアクトレス活動を行っていた。それゆえ梓希も曾祖母と同じ歳に同じ場所でアクトレスになることを夢見て成子坂を訪れることになる。
その後夜露がAEGiSにカチコミ直談判した結果、特例として成子坂でのアクトレス活動を許可され、さらに薫子さんの計らいにより試用期間が13歳になるまでに延長された。つまり梓希ちゃんは合法!

ただし・・・

梓希のアクトレス活動が認められた背景には「北条大洋(北条グループ代表)によるアマ女初等科のアクトレス活動への参加を牽制する」(要するに同年代のアマ女独占防止)という'大人の事情'があったようだ。

年齢について(東雲チヱ絆エピソード2より)

先日(覚醒編の時期に)11歳になったと発言

公式動画 Edit

ステータス Edit

得意 Edit

得意属性得意ギア準得意ギア
icon_freeze.png 冷撃icon_dual.png デュアルicon_hammer.png ハンマー
+90%+25%+15%

☆11560879164156250160アサルトピジョンFα
☆2301001434262249400アサルトピジョンFβ
☆3601402535459437700アサルトピジョンF
☆4801803272590561900百機退魔の蔵

パッシブスキル Edit

Lv名前効果
-冷撃特質放出耐性:冷撃/特大上昇 焼夷/特大減少 重力/小減少 冷撃攻撃力が90%上昇するが、防御力が10%低下する
-ガンスリンガーデュアルを装備時、攻撃力が25%上昇する
-戦槌訓練ハンマーを装備時、攻撃力が15%上昇する
5冷撃弾倉追加/T冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
10電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
20リペアラー追加/B回復アクティブスキルの使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
35冷撃弾倉追加/B冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
50電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
65冷撃弾倉追加/T冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
80童子清めの祈SPゲージ最大到達時、同フィールド内のアクトレスのHPを10%回復、デュアルの射程距離と弾速が強化される。15秒間継続 条件を満たす限り再発動する

専用ギア Edit

名前レアコストLv.ATK属性値
icon_freeze.png ショット/デュアル
SファイアMAs☆33040278239
SファイアMAsMk250333286
SファイアMAsMk360389334
二曲輪☆44570444382
二曲輪改75472406
風魔二曲輪80500430
風魔二曲輪+9980566464
icon_freeze.png クロス/ハンマー
ツェッペリンMAs☆33040278239
ツェッペリンMAsA150333286
ツェッペリンMAsA260389334
おてもと撞木☆44570444382
おてもと撞木改75472406
おてもと撞木天削80500430
おてもと撞木天削+9980566464

カスタムキット Edit

専用ショット&クロスの属性値が高く、冷撃強化キットの効果が大きい。

ウェポンギアLv80、品質+99、☆3冷撃強化キット*4で属性値は4桁に届く。

またLv80パッシブとボトムススキルに回復効果を持つ為、HP制御チューンを付ければ回復量を高められる。

その他、キット選定方針についてはこちらを参考に。

評価 Edit

パッシブがガンスリンガーであることもあり、デュアルでの攻撃でも十分対応可能。耐久面をある程度維持しつつ、高い冷撃属性値を持つことが特長。

サポートに選んだ場合、Lv80スキルとボトムススキルによる小まめな回復、3重のピジョン弾幕による重厚な支援を受けられる。ぅゎょ(ry

戦闘スタイル Edit

トップス・ボトムス・SP全てがピジョン射出という極端構成が特徴のピジョンアタッカー。
対して本人はエネルギーデュアル+ハンマーを用いた遊撃向けでピジョンと共におばばさま直伝の技(専用モーション)で暴れる戦闘スタイル。
また特化している訳ではないが回復(ピジョン射出)も可能で攻撃回復共に行える最年少アクトレス。

デュアルもハンマーも他武器種と比べて癖があるものの、御蔵座の場合はトップス・80スキルのバフ、専用モーションで癖が大分緩和されているので
ピジョン射出を怠らなければ慣れていない人でも十分に活用できる手軽さを持つ。

なおデュアルの射程に居ながら絶え間ないピジョン射出を行うため操作は結構忙しい。その分画面が賑やかになる。

デュアル二曲輪 Edit

エネルギー属性。

  • 立ち射撃:右手→右手→左手+最後に両手の固有モーション。最終弾発射時にわずかにのけぞる(とてもかわいい)。射程30m 3段目は最後に射程37~38mの爆裂弾を1発発射。
  • チャージ:射程37~38m。追尾性が通常のデュアルより向上?
  • 前ダッシュ、後ろダッシュ、チャージ攻撃の連射数が増加している。後ろダッシュは通常が左から右への攻撃だけの所、本ショットギアは2丁同時連射かつその後に右から左への往復攻撃となっている。

ハンマーおてもと撞木 Edit

2種類の派生固有モーションを備えたハンマー。上手く使えば雑魚の群れを豪快に薙ぎ払ってくれる。
各攻撃にタイミングアクションが存在し、成功すると連撃を行う。

【固有下フリック派生】
通常のハンマーの場合は回転からの振り下ろしとなるが、両手剣下フリックに似た素早い横振り回し攻撃となる。

【下フリック派生3連撃】
初撃、2撃目の振り切る直前にハンマーが光るタイミングがある。
それに合わせて下フリック→タップ2連打すると、移動しつつ振り回し攻撃を3連続で行う。
移動距離、攻撃速度共に優れ、動かれても猛然と追いかけていく。通常派生と違いダメージカットもかかる。
遅めの派生タイミングは要練習だが、慣れれば非常にアグレッシブな攻めを展開できる。

参考:アリスギアPの動画(1:10頃~)

スキル Edit

SPスキル:icon_sp.png 百機退魔の蔵 Edit

百鬼を退ける力を封じた神蔵を召喚するSPスキル
機狗が災いとなる鬼を排除し主人を護るべく疾走する

狛犬風の大型のピジョンと小型4機の計5機のピジョンを召喚する。

発動直後はターゲットをめがけて全機同時にビームを発射し、その後は各機4回ほど攻撃を行う。

大型はENバズーカのような爆風が残る弾、小型は直線ビームによる攻撃。

自身や味方のバフ、敵へのデバフといった付帯効果は無いものの、このスキルによる攻撃でもSPゲージが溜まるため再使用までが早い。

トップス:icon_gs_pi_f.png 機怪【木枯矢車】 Edit

■回数:7回(4+3)/クールタイム5秒
風車型ピジョンから螺旋状のエネルギーを射出する
ハンマー装備時の前後ステップ距離が延長する 8秒間継続

トップスギアの巨大な風車型ユニットをそのままピジョンとして放ち、2基がそれぞれ4回ずつ直線ビームを発射する。

☆4になると若干ビームの太さ上昇する?(ノーマルピジョンの大きさに準拠)

延長後のステップ距離は15m。専用ハンマーの下フリック派生3連撃と合わせると、ハンマーらしからぬ移動攻撃が可能になる。

ボトムス:icon_gs_pi_f.png 機狗【阿獅吽狛】 Edit

■回数:4回(3+1)/クールタイム8秒(※効果10秒/放熱8秒)
2機のピジョンを射出し、攻撃と回復の同時展開を行う
攻撃に攻撃力と冷撃耐性の低下効果を付与するが、効果値は低め
同フィールド内のアクトレスのHPを回復する 10秒間継続

攻撃ピジョン:ターゲットに対し横一列に3つの爆風を発生させる
固まって出現するルイカの群れや特異型が召喚する雑魚なども巻き込む程の範囲

ターゲットを切り替えながら2秒ごとに3回の攻撃を行う。
逐一敵の群れが現れる際にまとめて攻撃できるが、回数制であるため敵が途切れなければ最速6秒間で攻撃が終了する。
その場合、スキルの効果時間10秒のうち後半4秒は回復のみとなる点に注意

回復ピジョン:全員に発動時5% / 1秒ごとに1%(×10秒)=計15%の回復効果

更衣室 Edit

衣装 Edit

☆1☆2☆3☆4
〇〇式戦闘服鐘月小学校の制服豆いち作務衣大納言
00式戦闘服-全身前.jpg鐘月小学校の制服-全身前.jpg豆いち作務衣-全身前.jpg大納言-全身前.jpg
00式戦闘服-全身後.jpg鐘月小学校の制服-全身後.jpg豆いち作務衣-全身後.jpg大納言-全身後.jpg
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけではなく見た目にも気を使い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。鐘月小学校の制服。ナップサックは梓希が自由帳に描いた絵を基にお母さんが手作りしたもの。はたしてそれはタヌキなのかアライグマなのか。豆いちの作務衣。「曾祖母様と同じものがいい」と言ったところ梓希用に咲々が寸法を直してくれた。よほど気に入ったのか「たまには別のを着なさい」と言われるほど。曾祖母と同じものがいいと要望があったが、現在の規格と合わなかったため、見た目だけでも…とそっくりに設計。できたものを見て大満足。梓希主催の豆祭りが開かれた。
服袋カラットショップイベント (2019年開催)
BDナース/Oアニバドレスねこみみパーカリリアン・コットン
BDナース/O-全身前.jpg衣装_アニバドレス_全身前.jpgねこみみパーカ-全身前.jpgリリアン・コットン-全身前.jpg
BDナース/O-全身後.jpg衣装_アニバドレス_全身後.jpgねこみみパーカ-全身後.jpgリリアン・コットン-全身後.jpg
世界献血者デーのために用意したO型制服。原宿生まれの病みかわブランド「れんたにずむ」は海外でも人気が高く、特に北米系シャードではkawaiiの象徴とも言われる。特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… まるでお姫様のようなのですー、曾祖母さまに見せたいので一緒に来てくださいませー2018年 アリス・ギア・アイギス衣装ギアイラストコンテスト 衣装優秀賞 粕寺様の作品リリアン・コットンなりきりセット。きみもコットンに変身していっしょにマギアータをやっつけよう!
イベント (2019年開催)
メリーパーティ
メリーパーティ-全身前.jpg
メリーパーティ-全身後.jpg
AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりタイツ一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。

アクセサリー Edit

■専用アクセサリー

■汎用アクセサリー

コマンドBDナース/O
コマンド.jpgBDナース/O.jpg
すべての こうどうを つかさどる そんざい
いちど せんたく した コマンドは
けっして くつがえす ことは できない
装着部位:周囲
世界献血者デーのために用意したO型ナースキャップ。甘いアクセサリも全体のバランスを見ながら嫌味なく配されている。装着部位:頭

これくしょん Edit

専用ギア展開時特殊ポーズ
専用セット前.png専用セット後.png専用セットギア展開.png専用ポーズ(デュアル).png専用ポーズ(ハンマー).png
座敷わらし(イベント期間)おひなさま
zashiki01.jpgzashiki02.jpgログインボーナス.png

ファン数・信頼度称号 Edit

ネタバレ注意!

ファン数数値信頼度数値
噂のアクトレス50100御蔵座梓希 推し5000
大人気アクトレス300100御蔵座梓希との絆15000
放課後座敷童1000100豆いち50000
未来を担うアクトレス2000100とおりゃんせ200000

ボイス Edit

ホーム Edit

場所/内容台詞
ログインおはよう
昨日はよく眠れましたか?
こんにちは
昼食はしっかりとられますよう
こんばんは
夜分まで勤務、感心です
深夜まぁ、こんな遅くまで
隊長殿も糸を紡ぎますか?
誕生日こんにちで
わたしもまた一つ年をとってしまいました
隊長誕生日隊長殿は今日が誕生日
洋菓子をおもちせねばー
新年つつしんで
およろこびもうしあげまする
本年もご指導の程、どうかー
スカウト新規入手御蔵座 梓希です
以後、お見知りおきをー
上限開放平に精進あるのみでございます。
ホーム呼び何か御用でしょうか?
呼び(怒)隊長殿
受取箱無駄遣いしないように
パターン1何か御用でしょうかー?
ふふっ、隊長殿は不思議な存在ですの
今までに出会ったことない人柄です
パターン2たまには静養いたしませんか?
鍛錬してお茶の時間
鍛錬してお茶の時間……
その繰り返しが流れを生むのですー
パターン3時にはのんびり過ごすのも大事です
お茶の時間にいたしましょう
茶請けは……
うちの自慢の豆菓子がございますー
いかがされましたかー?
何をなさっているのですかー?
ふむふむ、なるほどー
更衣室入室はて
何かおかしな箇所でもございますか?
隊長殿…?
プレゼント有難く頂戴しますね
着替えるこのような服はなかなか着ないので
新鮮な心地ですね*2

戦闘 Edit

行動/内容台詞
戦闘開始臼に敷いてしまいましょうか…?*3
区域移動まだ気配を感じます…
作戦完了日頃の行いは、還るもので御座いますね。
SPチャージ完了黒い獣に憑かれなさい…
SPスキル然れば手加減は致しませぬ…!
ちと、懲らしめましょか。
回復/Buff助かりました。
スキルトップス逃しはしませぬ…!
ボトムスお下がりなさい。
交代登場ここは私に。
退避後は頼みます。
撃墜このような事が…
ショット当てます
狙います
これでも!
おあがりなさい
クロスはっ
いやっ
えいやっ
そこっ!
そいやっ!
たぁぁっ
回避はっ
いやっ
被弾くっ
んくふっ…!
瀕死ここまで弓を向けるとは…*4
復活悪戯が過ぎるようです…
クエスト失敗斜陽を与えましょ。*5

シナリオ Edit

感情/内容台詞
シナリオ隊長隊長殿?
隊長殿…
隊長殿っ!
呼びかけ         

返事はい
よしなに
あれまぁ!
うんうん
はてさて

褒める         

よろしくよろしくお願い致します。
肯定誠、その通りでございます。
拒否         
感謝誠に感謝します。
笑うふふっ…
弱気ふうっ……
無視         

小ネタ Edit

専用ギアのモチーフは「?」

名前の元ネタ

名前の元ネタ

  • 御蔵座
    • 【御座・神座】尊い空間/場所。神・君の座所。
      「み(上・敬・斎・神)」+「くら(座・位)」
    • 食物・穀物を司るとされる国津神、宇迦之御魂神は伏見稲荷大社の主祭神とされているが室町時代以前伊勢神宮では御倉神(みくらのかみ)として祀られていた。
      同一視されることのある日本書紀食物起源神話の保食神(うけもちのかみ)の屍体の一部からは小豆が生まれたと言われている。
  • 梓希
    • 小豆は東アジア原産のササゲ属の一年草。
      縄文遺跡から発掘されたり古事記にも記述があるなど古くから親しまれている。
    • 梓(アズサ)は神事に用いられる梓弓の材料とされていた。
      現在ではミズメ、キササゲ、アカメガシワ、オノオレカンバ、リンボク、アサダ、ナナカマド、ニシキギを意味している。
    • 希(キ・ケ・まれ・こいねがう)
      めったにない、少ない、珍しい、まれの意。
  • 埼玉県内各地には小豆婆の伝説が多く残されている。
    • 小豆婆々と六天(川島町)などがあるが小豆婆の正体は川島のむかし話の川島町白井沼に出た小豆婆の正体は狐、東松山市史の東松山市に出た”ざきっこ婆さん(小豆婆)”の正体は箭弓神社の白狐であったと言われている。
      また、箭弓神社は稲荷神社であり前述の宇迦之御魂神を主祭神としている。
  • ☆4衣装:大納言
    • 大粒種で5.8ミリメートルの篩にかかり、小豆より大きく色が濃い品種は尾張国名産だったことから、尾張大納言に因んでこの名称で呼ぶ。
      また、煮たときに皮が破れにくく、いわゆる腹切れが生じにくいため、切腹の習慣がない公卿の官位から名付けられたという説や、豆の形が烏帽子に似ているからという説もある。
      美方大納言小豆のほか、丹波、馬路、備中、あかね、ほくと、とよみ、ほまれ、などがある。
  • クロスギア:おてもと撞木
    • 撞木(しゅもく)とは、鐘などを打ち鳴らすための丁字型の棒のこと。
    • 「おてもと」は箸の呼び方の1つ。
    • 最終進化形の「天削(てんそげ)」は頂点が斜めカットされた天削箸。
  • ショットギア:二曲輪
    • 風魔衆・二曲輪(にのくるわ)猪助。

その他の小ネタ

その他の小ネタ

  • 誕生日の10月31日はハロウィン。
    ハロウィンは古代ケルト人の秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す宗教的な意味合いのある行事が起源とされている。
    ハロウィンと保食神に関係は全くないがどちらも収穫とそれに対する感謝という共通点がある。
  • 制服の下はリボンの付いたスパッツなのでdeniedされない。
    紳士隊長諸君は安心して下に回り込もう
  • 母の御蔵座 合歓(みくらざ ねむ)は28歳(アリスギアP漫画参照)
  • プレイアブル実装においては、ギアとのモデル整合性のため若干身長を上げている(プロフィールでの変更はなし)。イベントでこっそり登場したときのサイズが本来の身長を想定したサイズ。

タイピング1本指タイプ
更衣室ローアングル恥ずかしがる

誕生日関連

コメント Edit

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • メリパ+梅飾り(或いはハナカンザシ)+コットンカチューシャの圧倒的破壊力に魂が慄える。 -- 2019-12-23 (月) 10:09:08
  • アニバドレスもやっぱり鉄壁だった○○式は他と共通なのにナゼダ -- 2020-01-23 (木) 02:05:25
    • 何故無いのだ…orz -- 2020-01-27 (月) 18:08:07
  • 戦闘開始ボイス、敷いて~ではなく挽いて~ではないでしょうか -- 2020-01-27 (月) 14:08:36
    • 詳しくは過去ログ参照だけど、臼「で」挽くじゃない&猿蟹合戦で悪い猿が臼に敷かれているので暫定的にそうなってる。あるいはハンマーを餅つきの杵に見立てて、臼の中でぺっちゃんこの敷物みたいにしてやんよってことかもね -- 2020-01-27 (月) 15:35:52
  • まめまき梓希可愛い -- 2020-02-04 (火) 08:51:45
    • 隣でチヱさんが巻き寿司喉に詰まらせたりしてるのちょっと期待した -- 2020-02-04 (火) 09:58:42
      • 掃除されてましたね… -- 2020-02-04 (火) 22:08:44
  • ところで、梓希ちゃんってSPスキル演出中やられ判定残ってません?演出中にいつもアヒンアヒンと悩ましい声を漏らすんですが。まあ実際に被弾しているわけではないようで、ダメージは受けないし完全回避も成立するのですが。 -- 2020-02-04 (火) 14:57:33
    • 過去に他キャラでも修正されたけど、新キャラとかだとまだちょくちょくあったりする。唯ちゃんもSP中に被弾ボイス出るし -- 2020-02-04 (火) 14:59:30
    • あれほんと股間に悪いけど修正されないで欲しい -- 2020-02-04 (火) 16:45:46
  • 小学生との秘密の蜜月 -- 2020-02-10 (月) 15:17:00
  • もしもしポリスメン? -- 2020-02-10 (月) 18:56:54
    • まだ何もしてないだろォ⁉︎ -- 2020-02-10 (月) 19:04:31
      • 何も企まなかった隊長だけが、木に異議を唱えなさい -- 2020-02-10 (月) 19:08:34
      • そして木は枯れ果てた―― -- 2020-02-10 (月) 19:15:44
      • こ、これは婿入りの準備をしてるだけじゃ -- 2020-02-10 (月) 20:24:54
      • あずきちゃん16歳、恐らくすごい美人・・・ -- 2020-02-10 (月) 20:40:10
      • お母さんを見れば明白。こんなこと言うとあれだけど、喋り方的にもロリを個性とするより、柔らかい雰囲気の和風な清楚娘で行った方が良かったのではないかと常々。まぁ、チヱさんとの関係を考えての配役かもしれんけど -- 2020-02-10 (月) 20:51:08
      • 最年少なのに雰囲気や喋り方がやたら大人びてて色気があって、それでいてたまに年相応なかわいさが出てくるところが梓希ちゃんの魅力だと思うんです つまりロリも和風もどっちも大事 -- 2020-02-10 (月) 21:40:47
      • まぁ、これに関しては俺にロリ適正が無いだけなので、ちょっと軽率だった -- 葉5? 2020-02-10 (月) 21:44:27
  • ギアスキルはピジョンというよりビームとかクロースキルが4回時間差で出ると思って使うとお得感あるっすね、無敵時間も長いし。今まではデュアルハンマーでゴリゴリ近接だから遠距離をピジョンに処理してもらうイメージで使ってたっす。 -- 2020-02-17 (月) 12:14:25
    • 遠距離をトップス、近接補助にボトムズ使ってるな -- 2020-02-17 (月) 12:23:36
      • トップスにハンマー装備時の前後ステ延長あるから近接仕掛けに行く時に置いておくのもいいぞ -- 2020-03-02 (月) 00:24:54
  • 雰囲気で使ってるけど足スキルって近すぎると当たらない? -- 2020-03-03 (火) 22:05:42
    • むしろ自機周囲展開だから近づかないと当たらなくない? -- 2020-03-04 (水) 13:37:05
      • 感覚的には起爆距離が短くなったクロスファイア系と思う。つまり近すぎても遠すぎても当たらん -- 2020-03-04 (水) 14:09:06
      • このwikiにも適正距離書いてないっすね。自分もザコの群れにトップスと同じ雰囲気で使ってよく当たってねえってなるしデュアルが先に当たる -- 2020-03-04 (水) 14:34:04
      • 距離20な気はしてる…んだけど、梓希から20じゃなくて攻撃ピジョンから20っぽくて調整全然利かないんだよね -- 2020-03-04 (水) 14:41:16
      • 位置はピジョンから見て定位置っぽいかなぁ…まぁ、本体はリジェネ部分みたいなところあるからHP減ってきたなって思ったら使う程度でいいんじゃないかな -- 2020-03-05 (木) 03:03:22
      • 進化前ボトムスの話になるけど、ピジョンから見て25m地点の右手前から左奥に向かって爆風が発生してる気がする。爆風も8mくらいある気がするから18~33m以内で動かない相手なら爆風がどれかしら当たる。ただ攻撃の軌道のせいで自機の左を通るように動く相手には追い付けない。 -- 2020-05-09 (土) 23:30:44
  • コーヒー豆にも詳しい、豆大名様・・・! -- 2020-03-04 (水) 11:42:43
  • 室伏ブンブン出ないぐぎぎ…。1ステキャンの方がいいのか? -- 2020-03-16 (月) 17:30:23
    • 完全に振り切った後に手で持ってる所が光る、それから入力でも間に合うよ。フリック後のタップを忘れずに -- 2020-03-16 (月) 19:10:49
    • 動かない相手を殴るぶんには安定するほうでいいっす。ぐるぐるは移動力とゴリ押し力を活かすもの -- 2020-03-16 (月) 19:22:10
  • この子が10歳でお母さんが28歳、曾祖母が66歳くらい・・・。 -- 2020-03-16 (月) 22:55:29
    • お母さんが生まれた時、曾祖母は38歳・・・?? え? お母さん、お祖母ちゃんが小、中学生の時の子供??? -- 2020-03-16 (月) 22:57:22
      • そんなわけあるかwww 咲々さんやお婆ちゃんが合歓さんと同じぐらいの年齢で出産してたとすると、18(曾祖母)+18(祖母)+18(母)+10(梓希)=64となる。時系列的には咲々チヱコンビでアクトレス→咲々さんだけ結婚・出産で引退、チヱさんは続投→咲々さん20代半ばで復帰。合歓さんが生まれたとき咲々さんが38歳ぐらいなのはあってるけどそこから先の計算がおかしい。 -- 2020-03-17 (火) 09:46:23
  • この子でウェルウィッチアに挑むと非常によろしくない……(被弾ボイス的な意味で)(弾の避け方が分かってない) -- 2020-03-17 (火) 19:38:30
    • (ネルモス誘導弾中にSP使ってみると良い…) -- 2020-03-17 (火) 23:39:04
  • この子に一目惚れしてリセマラしてるけど出なさすぎて心が折れそう。単独PUとかしないのかな・・・ -- 2020-03-21 (土) 10:07:10
    • 恒常の単独PUはまずないっす。単独PUは今のところアナザーとコラボキャラだけっすね -- 2020-03-21 (土) 10:11:15
    • もうちょい早ければお散歩ピックアップでまだ可能性高かったんだがな -- 2020-03-21 (土) 10:37:02
    • まぁ10連もらえる今は初回以外のリセマラ可能な数少ないチャンスだし、復刻の周期も長いゲームなので…頑張って! -- 2020-03-21 (土) 20:06:14
  • 扱いやすいギア構成なんだけどやはりデュアルは高機動でないと使いこなせない…あとボス戦での火力が上手く出せない -- 2020-03-21 (土) 14:17:12
    • 対小型でも場面によっては距離を詰めるためのクロス下派生が有用。対大型は1ステやってゲージ切れる時に下派生を挟んでループ -- 2020-03-21 (土) 15:39:48
    • ハンマー使うのもだけどトップスが意外と誘導効かないから敵の足止まってるときに射つと纏まったダメージ稼げる。 -- 2020-03-21 (土) 17:08:33
      • ピジョン系は会長もそうだけど、静止した瞬間、つまりスタン時とかに使うと凄いもんな -- 2020-03-21 (土) 17:13:20
      • なるほど…隊長は物知りっす -- 木主 2020-03-22 (日) 00:14:36
  • イベ武器の扇子が似合う -- 2020-03-25 (水) 08:42:16
  • バケーション福袋が来たからカラット買おうと思ったけど…梓希ちゃんの水着はいつ実装なのかな… -- 2020-03-30 (月) 12:55:25
    • バケ袋は既存にしか使えないし気にするな -- 2020-03-30 (月) 13:23:58
      • 恒常で梓希ちゃんの水着来てたらバケ袋使えたのに無いのを嘆いているのでは? -- 2020-03-30 (月) 13:31:34
      • ↑それっす…スク水梓希ちゃんが見たかった… -- 木主 2020-03-30 (月) 19:21:31
  • すり抜けで来てくれたんだけどカスタムキットは何がオススメなんすかね? -- 2020-05-13 (水) 18:35:51
    • 特質放出ですし普通に冷撃強化で良いんじゃないすかね。他に伸びやすいステータスしてるわけでもないので -- 2020-05-13 (水) 19:24:15
    • 冷撃3*4と品質+99で属性1002。HPは試算だけど、HP3*4無凸品質+99で8500ぐらいっすかね。参考までにどうぞ -- 2020-05-16 (土) 08:06:52
  • 専用ハンマーの派生技うまく出せなくて練習してるんだけど、ギアPの動画だと光ったタイミングで連打、こっちだと光ったタイミングで下フリックから連打になってるけどどっちが正しいの? -- 2020-05-16 (土) 07:05:07
    • 下フリックであってる。あと光ったタイミングというより、振り切った辺りで下フリって覚えるとやりやすい -- 2020-05-16 (土) 08:01:44
    • ちなみに初段入力後、下フリックより前にクロス入力してしまうと派生より2段目が優先されるっぽいので特に連打癖のある人は要注意 -- 2020-05-16 (土) 08:06:27
    • 他のキャラに慣れてると早めになりがちだけどかなり遅く、振り切ってモーション止まるぐらいに光るよ。受付は余裕があるから慣れるとミスし難いタイプ -- 2020-05-16 (土) 09:07:46
    • 枝主です、振り終わりに下フリ意識して練習してみるっス!アドバイスありがとうございました。 -- 2020-05-16 (土) 09:10:31
  • 今夏こそ水着欲しいな? -- 2020-05-18 (月) 18:29:56
    • ワンピースでふりふりの付いたやつ…チエ殿とおそろで! -- 2020-05-18 (月) 18:45:46
      • おそろのスク水も、実装しよう -- 2020-05-18 (月) 19:49:19

*1 https://twitter.com/Jiji_Aardvark/status/1100648373101547520
*2 それはお気に入りの作務衣じゃないのか、などというツッコミは受け付けない。
*3 うまく聞き取れないため暫定
*4 うまく聞き取れないため暫定
*5 うまく聞き取れないため暫定