Top > サポーターやNPCアクトレス

サポーターやNPCアクトレス

Last-modified: 2019-01-31 (木) 12:23:57

概要 Edit

いわゆるフレンド枠。サポートとも呼ばれる。
ほとんどの任務ではプレイヤーが他プレイヤーの設定したサポートキャラクターをリストから任意で選び、同行させる。
一部ストーリーではサポーターに代わりNPCアクトレスが同行する。

サポーターの挙動 Edit

  • 左側のサポーターアイコンをタップすると呼び出し。
    • 呼び出し時間は20秒、クールタイムは15秒。エリア移動を挟むとクールタイムに関わらず呼び出し可能。
    • 時間切れになるとSPモーション中等の場合もキャンセルされて撤退する。
  • HPが一切減らず、戦闘不能になる事はない。
    • ただし、敵の攻撃で吹き飛ばしや仰け反りは受ける。また、状態異常にもかかる。
    • HPは常に100%状態として扱われるため、HP依存のパッシブはこれに準ずる。
  • ショットギアで攻撃する事は少なく、各種スキル、クロスギアでの攻撃が主。
    • ショット、スキルは射程外でも撃つ。クロスは射程内に敵がいると積極的に行う。
    • パワーアームスキルや装着型(操作型)のSP使用時は効果時間中ひたすら近接攻撃のみを行う。スキルやショットは使用しない。
    • ギアスキルはプレイヤー同様の回数制限、クールタイムが存在する。
    • ただし、プレイヤーと異なり呼び出し毎にクールタイムは終了する。
    • クールタイムが短いギアスキルを持っている場合、一度の呼び出しで複数回使用する。
  • 一部動作の硬直がない。加えて各移動に慣性が働かない。
    • スナイパーをライフルのように連射したり、ダッシュ射撃後急停止したりする。硬直なし連射は強力だが、前述の通りそもそもショットの頻度自体が少ないので、期待出来るほど役に立つ事はない。格闘攻撃はおそらくプレイヤーと同様。
  • 移動を目的としたダッシュは行わない。ダッシュ射撃は行う。
    • パワーアームおよび装着型(操作型)のSPスキル使用中は例外的に、積極的にダッシュでターゲットへ接近する。
  • 呼び出し毎にSPスキルゲージが最大の状態で出現する。
    • 相河愛花文島明日翔などが持つSPスキルの回数制限は、サポーターにも適用される。
    • リローデッド持ちの場合、戦闘開始直後に呼び出せば1度の呼び出しで2回SPスキルを使う事もある。
    • SPゲージ満タンで発動するパッシブスキルは、呼び出し時に発動する。
    • サポーターの使用するSPスキルは、プレイヤーが同一のものを使用した場合に比べて旋回性能が高い。
      • 余談だが、ロックオン対象をプレイヤーの画面基準で選出していることと関係すると思われる。
  • サポーターは敵からターゲットされやすい。

サポーター応用 Edit

  • サポーターは必ずプレイヤーのすぐ横に出現する。
    • チャージ/スタン中のボスのそばで呼び出せば格闘攻撃を連打してくれる。
  • 各種全体バフスキルの対象になる。
    • 意味のないものも多いが、属性強化や仰け反り無効などは活用出来る。
  • サポーターはプレイヤーがターゲットしている敵を優先的に次のターゲットにする。
    • また、マルチロックオンスキルはプレイヤーの画面を基準にロックオン対象が決まる。
  • サポーターがターゲットされることに関するあれこれ。
    • ヴァイスの直進する攻撃や格闘技などはターゲットのみを狙うが、ホーミングレーザーやミサイルなどの多数発射される誘導兵器は非ターゲットも追尾する。
    • ケルベロスやレントラー特異型のように、正面以外の弾幕が強力な相手ではサポーターの呼び出しが苦戦を招く事もある。
  • サポーターはダメージこそ受けないが当たり判定はある。
    • 非貫通弾であれば盾として運用する事も出来る。
    • ただし、スキル使用などで無敵になっている間はプレイヤー同様に弾がすり抜ける。
  • ピジョンを展開するスキルの多くはサポーターではなくプレイヤーの周囲に侍る。また、サポーターが撤退した後もピジョンは設定された効果時間いっぱいまで持続する。
    • 明日翔のボトムスなど、例外もある。
  • サポーターが行う行動、特に各種アクティブスキルには優先順位がある。
    • 専用で固まっている場合はキャラ毎に次の行動をある程度読むことが出来る。
    • キャラにもよるが、おおむねバフ・回復スキル>SP>攻撃系スキル>パワーアームの順で優先度が設定されている模様。
    • 例えば明日翔は、トップス→SP→ボトムスの順番で使用する事が多い。

NPCアクトレスについて Edit

ストーリーで参戦するNPCアクトレスは基本的にはサポーターと同様の挙動。
以下はサポーターとの違いのみを挙げる。

  • 任務中、常に戦闘に参加する。
  • SPスキルゲージが0からスタートする。
    • プレイヤーと同様のルールでSPゲージが溜まる。
  • サポーターほどターゲットされやすくない。
  • 各Lvの上限がレアリティに依存しない。
  • 出撃準備時に装備の詳細を確認出来ない。

アクトレス毎の特徴 Edit

*専用装備で揃えている前提で(サポーターの実際の構成は出撃画面で確認する事)
※アナザー実装キャラについては、SPが変更されている場合がある。サポーター選択画面の一覧からは現状確認できない。確認したい場合は選択後、出撃画面でサポーターキャラを長押し。
特筆されていなければ☆4・SP無変更について言及。

名前得意属性得意/準得意ギアSPスキルトップス/ボトムススキル特徴*1雑観備考追加
比良坂(ひらさか) 夜露(よつゆ)電撃ライフル両手剣斬撃近接乱舞一定時間後発射されるエネルギーピジョン標準的。近接SPは高火力だが近接型なのでしっかりあてるために敵が動かない間を狙って召喚しよう。あたれば非常に火力が高いため、雷属性ダメージがほしければとりあえずで選べる。編集
比良坂(ひらさか) 夜露(よつゆ)/勇躍電撃ライフル両手剣発生が非常に遅い自バフ付きピジョン一定時間後発射されるエネルギーピジョンピジョンの手数は多めで威力も高いが、命中率がピジョン系としては著しく低く信頼性に欠ける。
20秒しか存在できないサポーターでありながら7秒も硬直するのもネック。モーション中に20秒経過すると不発になるのも痛い。
電撃ピジョンであればより優秀な真理がいるため、現状では不向き。
パッシブは通常よりもサポート向きであるため、SPが差替られていれば通常より安定する編集
兼志谷(かねしや) シタラ(したら)重力スナイパーランス上から極太ビームアーム/追尾ビーム高性能。SPスキルが命中不安定だがアームが強力なのを筆頭にギアスキルがサポーター向き。アームでガンガン殴ってくれる
SPを当てる場合はスタン中や隙の大きい行動に合わせて呼ぼう
編集
兼志谷(かねしや) シタラ(したら)/天機重力スナイパーランス単体バフ付きピジョンアーム/追尾ビーム高性能。SPスキルの手数が増え、雑魚・ボス戦ともに安定性が大幅にアップ。瞬間火力は落ちたが、場面を選ばず呼び出せる。アームの強力さも健在。編集
☆3兼志谷(かねしや) シタラ(したら)重力スナイパーランス多数のピジョンから精度の高いビームアーム/追尾ビーム良性能。☆4SPスキルの弱点である精度の低さをカバーし、かつギアスキルは同様に強力。ただし火力はさすがに他の☆4に劣る。加えて、専用ギアを☆3のために準備してくれている人は少ないので、出撃前に要確認。以前は強いと言われていたが、雑魚処理に向いた☆4サポが増えたので相対的に有用性は低下
現在ではほぼアナザーシタラの下位互換
編集
百科(ももしな) 文嘉(ふみか)冷撃バズーカ両手剣マルチロックミサイルマルチロックミサイル/回復+機動力バフ高性能。追尾ミサイル2種はサポーターでもほぼ命中させてくれるので安定する、回復もあり、ボス戦で頼りになる。その上、ミサイルはマルチロックなため、雑魚戦でも安定した活躍を期待できる。編集
百科(ももしな) 文嘉(ふみか)/智将冷撃バズーカ両手剣マルチロックミサイル+回復マルチロックミサイル/回復+機動力バフ高性能。通常よりやや火力は落ちるものの、SPに攻撃に加えて回復が付与されたため、より安定した戦いを望むことができる。他の回復SPと違いSP自体に時間経過による回復はないが、ボトムススキルがあるため総合的な火力・回復のバランスはかなり高水準。
他の回復キャラ同様SPスキルに回数制限はあるものの、回復オンリーのキャラより一回多い。
SPスキルは4回までの制限あり編集
吾妻(あがつま) (かえで)電撃両手剣ライフル普通の太ビーム追尾ビーム大本のイメージとは裏腹にSP・ギアスキルが遠距離攻撃に偏ってるので、サポーターとしては遠隔タイプになる
メインとなる両手の火力が発揮しきれないのは痛いが、それなりの安定感はある
SPは修正により単発大火力となったため、相対的に安定感が増した。
編集
吾妻(あがつま) (かえで)/皆伝電撃両手剣ライフル近接斬撃追尾ビームSPが近接になったため、安定感という点では通常楓よりやや低下。しかし命中時の威力は高く、乱舞系ではないためモーション中に敵が移動して威力減ということもないため、近接SP持ちの中では扱いやすい。
パッシブがサポート向きなのも心強い
編集
日向(ひむかい) リン(りん)焼夷ハンマーバズーカ単発超火力の打撃属性近接範囲アーム/誘導炸裂弾高性能。SPスキルは誘導に難があるため、タイミングを狙って呼び出す必要があるがその分超火力。アーム持ちでギアスキルもサポーター向き編集
日向(ひむかい) リン(りん)/奔放焼夷ハンマーバズーカ自バフアーム/誘導炸裂弾初の自バフSP。当初は不具合でSP中に行動しなかったが、修正でガンガン敵を追い掛け回して殴ってくれるようになった。通常とは一転、一発の爆発力はないものの数の力で対多数・対単体いずれも対応可能。ただしSP中はスキルを使わないため、スキルによる攻撃には期待できない。
似た動きは通常のパワーアームでも可能であるため、総合的にはやや通常に劣るか。
編集
小鳥遊(たかなし) (れい)冷撃バズーカ両手剣光波付き斬撃乱舞マルチロックラピッドファイア+高ダウンビーム砲/ブースト無限・冷撃アップバフリローテッドによりSPスキルが2回チャンスあり。SPは乱舞系であり、攻撃スキルも含めて敵の停止タイミングを狙わないと期待値が下がりやすい。とはいえバフが強力なのでサポーターとしても十分魅力的。リローデッド持ち(Lv.80)
通常怜+アナザーSPだと放出特性の火力を持つピジョンSPとなり、非常に強いサポに化ける。
編集
小鳥遊(たかなし) (れい)/蒼穹冷撃バズーカ両手剣ビーム+ピジョン射撃マルチロックラピッドファイア+高ダウンビーム砲/ブースト無限・冷撃アップバフ高性能。通常怜と比べるとリローデッドがないため爆発力で劣るが、SPの命中精度が大幅に上昇している。ピジョンSPなので雑魚・ボス共に活躍の場が多い。
ただしサポート目線では地衛理という強力な競合相手が存在するのがネック。とはいえ高水準ではあり、バフが攻撃寄りな点で差別化できる。
編集
一条(いちじょう) 綾香(あやか)焼夷片手剣デュアル近接+炸裂弾連射 実弾デバフ付き広範囲/マルチロックミサイル高性能。SPスキルは高威力かつ命中精度が高い。リローテッドで2回チャンスがあり、しかも距離を詰めてくれるのでその後の攻撃頻度も高い
ギアスキルも攻撃2つでSP抜きでも高火力
リローデッド持ち(Lv.80)編集
一条(いちじょう) 綾香(あやか)/英俊焼夷片手剣デュアル自バフデバフ付き広範囲/マルチロックミサイル火力役としてはリローデッドを失っておりSPの期待値もノーマル一条綾香に劣る。ただしこちらはパッシブにより回数無限の強力な防御バフを呼び出し毎にかけてくれる。長期戦や、瞬殺が難しいボス戦のお供に。SPがノーマルのものになっている場合、攻防どちらも高い水準にまとまり、焼夷属性ではトップクラスの性能になる。編集
相河(あいかわ) 愛花(あいか)電撃ライフルハンマー回復+防御(3回)誘導ビーム(仰け反りで不発し得るので注意)ヒーラー。自前で火力十分な時の保険に。SPも攻撃スキルも厳し目の回数制限があるので、長丁場で何度も呼び出すと置物と化すことがある点には注意。
他ヒーラーと比べると火力ではかなり劣るため、回復量が欲しいときに。専用ギアより汎用アーム等の方が動いてくれるかも。
回復☆4(3回)、☆3(2回)編集
相河(あいかわ) 愛花(あいか)/仁愛電撃ライフルハンマー回復+デバフ(3回)誘導ビーム(仰け反りで不発し得るので注意)ヒーラー。通常verより更に回復に特化。パッシブでWAVE毎に回復するため、長丁場の戦いでは頼りになる
SPの回復量は通常に劣り、デバフもサポートでは命中不安な点には注意
SPは3回まで
回復量重視で通常SPを付けている人が多く、またその方がサポート向き
編集
小芦(こあし) 睦海(むつみ)冷撃スナイパーハンマー近接範囲 打撃属性追尾ビーム+追尾炸裂弾/追尾ビーム+デバフ付き範囲SPの攻撃判定の持続が長く近接SPとしては当てやすい、スナイパー得意かつ攻撃スキル2種なので攻撃頻度も高め編集
小芦(こあし) 睦海(むつみ)/剛毅冷撃スナイパーハンマー自バフ追尾ビーム+追尾炸裂弾/追尾ビーム+デバフ付き範囲修正により操作型SP中の機動は良くなったが、それでも自身のノーマルや他の冷撃アタッカーには劣る。編集
二子玉(にこたま) (まい)冷撃片手剣ライフル斬撃近接乱舞マルチロック追尾ビーム/回復+移動速度アップSPの範囲が狭くかなり命中させづらい。高速移動する敵を猛追してくれるが、あまり動かない敵へのダメージはほかにもっと出せるキャラがいくらでもいる。スキルは悪くないものの、冷撃にはより使いやすいスキル持ちが多く、残念ながらサポート向きとは言い難い編集
バージニア(ばーじにあ)グリンベレー(ぐりんべれー)焼夷ライフル両手剣普通の太ビーム接近時高火力高スタンビーム砲/焼夷強化+ブースト無限バフあまり安定しない行動が多く、SPも命中率・威力共にイマイチ。競合する焼夷のサポーターに強力なキャラが多いのもあり、サポーターとしては正直少し不向き。
ただしブースト無限バフは貴重なので、サポートにする場合はこれを活かせるようにしたい。
編集
バージニア(ばーじにあ)グリンベレー(ぐりんべれー)/MOBIUS焼夷ライフル両手剣強化射撃接近時高火力高スタンビーム砲/焼夷強化+ブースト無限バフコメント募集中編集
四谷(よつや) ゆみ(ゆみ)重力バズーカ両手剣大型ミサイル1発マルチロック追尾ビーム/麻痺治療+回復+ブーストバフSPは遠距離では命中がやや不安なものの広範囲・高威力で使いやすく、ギアスキルもマルチロックなのでどちらかと言えば雑魚散らし向き。回復も持っているため長期戦にも対応しやすい。ボス戦やVW相手では他重力サポーターに劣る点が多いが、安定感はある。編集
四谷(よつや) ゆみ(ゆみ)/絢爛重力バズーカ両手剣自バフマルチロック追尾ビーム/麻痺治療+回復+ブーストバフコメント募集中編集
藤野(ふじの) やよい(やよい)焼夷デュアルランス斬撃近接乱舞アーム/リングレーザー&ジャミングボトムスのジャミングは15秒間で全体に効果有り。SPスキルはノーマル怜の焼夷版といったところ。放出特化+パワーアームを活かすためにも、なるべく接敵してから呼び出したいところ。
編集
下落合(しもおちあい) 桃歌(とうか)電撃デュアル両手剣誘導エネルギー弾連射短CTマルチロック+回復/猛毒付き範囲攻撃高性能。SPは低速だが誘導性能が高く加害範囲も広い。ボトムスはまず命中しないが、代わりにトップスは高精度で回復付き。複数回使用してくれる編集
依城(よりしろ) えり(えり)冷撃スナイパー両手剣普通の太ビームマルチロックミサイル/40秒ブースト無限+アーマーバフ追尾ミサイルを含め火力は標準的だが40秒と異様に長いバフが特徴的、足を止めたくないボス戦のお供に編集
文島(ふみしま) 明日翔(あすか)焼夷スナイパーランス回復+防御(3回)即時回復+スーパーアーマー/持続の長い低速誘導炸裂弾ヒーラー。サポーターだと火力はかなり低く、回復量も愛花に劣る。しかしその分、状態異常解除や麻痺・気絶への耐性付与があるため一部ボス戦では活躍が期待できる。
こちらも愛花同様、回数制限が厳し目、呼び出しタイミングには注意
回復☆4(3回)、☆3(2回)編集
神宮寺(じんぐうじ) 真理(まり)電撃スナイパー片手剣エネルギー属性ピジョン+ビーム砲台エネルギー属性の爆風が持続する追尾弾+高速弾/電撃強化+麻痺気絶無効バフ超高性能。持続時間が長く精度の高いSPをもつ
雑魚殲滅においては確実に最強格、ボス戦でも安定する。本人が撤退してもピジョンは残る。しかし、発動から4秒弱*2経過する前に撤退するとピジョンも消えてしまう。
麻痺気絶の完全無効もあるため、特異レントラー戦等でも頼りになる。
リローデッド持ち(Lv.80)だがサポとしては無関係。編集
宇佐元(うさもと) 杏奈(あんな)電撃バズーカハンマー普通の太ビーム+α回復+ブーストバフ/一定時間後ビーム化するエネルギーピジョンサポーターは上手く動かしてくれないのでなかなか火力安定しないのだが、回復はわりと強力
上手いことハンマーを振ってくれれば爆発力はある
編集
大関(おおぜき) 小結(こゆい)重力ライフルハンマー打撃近接乱舞ギアスキル2種に回復つき回復キャラとしての側面を持つので、火力も回復も欲しい欲張りさん向け
強力な行動が近接に偏ってるのでCDごとに呼び出すよりはチャージ&スタン中や回復が欲しい時などタイミングを絞って呼ぶとよい
編集
新谷(にいや) 芹菜(せりな)重力ライフル片手剣遠隔の連続射撃 エネルギー属性機動力+重力バフ/エネルギーピジョン高性能。SPはとんでもなく孤立した場所でもないかぎりほぼ必中。
攻撃ピジョンはサポーターではなく操作プレイヤーについてくるのが強力。とにかく各スキルの命中精度が高いため、爆発力はないがシンプルに安定する。
重力は比較的サポート適正では癖の強めなキャラが多いため、安定感は貴重編集
蛙坂(かえるざか) 来弥(らいや)焼夷デュアル/両手剣斬撃格闘乱舞マルチロックミサイル/デバフ付高火力超広範囲安定度には欠くが、対焼夷弱点ボス用としての採用であれば短CT高火力+デバフ持ちのため魅力的。対ボス目的ではリンと競合するが、うまく差別化出来ているので採用の価値あり。編集
籠目(かごめ) 深沙希(みさき)重力デュアル/ランスカウンター砲撃/爆弾投擲範囲爆撃/特殊射撃ピジョンクロスとボトムスキルの殲滅性能は魅力的だが、SPはカウンターできるか否かを問わず発動するためサポートに不向き。一部大型ヴァイスならば狙えなくもないが、そちらでは通常火力が物足りない。残念ながらサポートには向いていない。編集
萬場(よろずば) 盟華(めいか)焼夷デュアル/ハンマーマルチロック追尾ミサイルEN実弾複合広範囲攻撃良性能。SPスキルはサポーターでもほぼ命中させてくれ、攻撃スキルも範囲のおかげでよく当たる。焼夷キャラの中では火力は劣るものの、命中精度で一歩優れるため、安定した戦いを望むのならば採用の価値あり。雑魚の群れの相手も得意。雑魚戦に強い貴重な焼夷であるが、サポート設定している人がほとんどいないのが最大の難点かもしれない。編集
紺堂(こんどう) 地衛理(ちえり)冷撃ライフル/ランスエネルギー属性ピジョン+斬撃属性光波連射エネルギー属性ピジョン/防御+アーマーバフ超高性能。雑魚殲滅最強格その2。
☆3シタラなどのアサルトピジョンと怜のSPを足したようなSPに、アサルトピジョンに似たトップススキルを持つ。
SPは真理に比べると持続時間は短いが瞬間火力は高い。
状態異常への対処は持たないものの、防御バフがある事も加味すると真理よりややボス向き・長期戦向きではある。
リローデッド持ち(Lv.80)だがサポとしては無関係。SPよりボトムススキルの優先順位が高いため、活用される事は極々稀。編集
州天頃(すてごろ) 椎奈(しいな)電撃片手剣デュアル打撃属性近接球状範囲+打撃属性遠距離衝撃波アーム/一定時間後ビーム化するエネルギーピジョン近接メインであるため、必然的にサポートでの使い勝手はやや劣る。とはいえSPはそこそこ当てやすく、ギアスキルも悪くはない。しかし競合相手も多い。
電撃パワーアームに期待するならば一考の価値あり、といったところ。
編集
仁紀藤(にきとう) (かなで)重力デュアルランス打撃属性近接突撃近距離射撃無敵を含む自バフがメインとなるため、HPの減らないサポートでの使い勝手はイマイチ。SPの命中精度もよくないため、残念ながらサポートには不向き。編集
サンティ(さんてぃ)ラナ(らな)電撃ライフル/両手剣斬撃属性球状範囲デバフ付き広範囲爆撃+ジャミング/デバフ付き高スタン機雷8発散布+ジャミングSPは近接だが衝撃波の範囲が広いため命中良好。
スキル面ではトップス、ボトムス共にデバフとジャミング付きでCTも短い。火力役としては安定度に欠くため、電撃に競合相手が多いこともあり不向き。ジャミング役としても、全体ジャミングのリタが追加され、若干価値が低下。
編集
(わん) 紅花(ほんふぁ)焼夷ランスデュアル近接乱舞+火炎弾から巨大火炎弾で締めトップスの中距離バズーカが高火力。(ボトムスに回復はあるが発動ほとんどない様子)SP火力とランスの暴れは強いが各個撃破系で、対VW大型向け。リンや綾香と比べると爆発力で劣るもののランスの張り付き性能が高く、殴りで期待できるためゲージ削りは割とできる子。
SPは発動後張り付いて近接攻撃する部分は大体当たるが、そのあとの弾は高速移動する相手にはHITしない場合多し。
編集
ニーナ(にーな)カリーニナ(かりーにな)冷撃バズーカ/ハンマー前進射撃+近距離範囲ビーム連射ビーム/近接攻撃トップスとSPを高頻度で出すので、サポ的にはピジョンと大差ない。ピジョンのように10秒出続けるわけではないが、滞在時間はトップスを使う頻度が高いので、とりあえず出てきて貰うだけでなかなか強い。本来近接火力の爆発力がウリのキャラだが、サポではビーム乱射に強みを発揮する。対大型には張り付きハンマーも安定して強い。編集
山野(やまの) 薫子(かおるこ)重力ランスライフル回復+防御(3回)誘導性無の範囲攻撃/誘導ビームヒーラー。他ヒーラーと比べるとスキルがいずれも攻撃であるため、火力も欲しい場合は採用候補。ただしトップススキルは命中に難有り。
また、同属性には回復と火力を兼任できるゆみ・小結が存在するため、どうしても回復量が欲しいという場合以外は競合しがち。
回数制限については愛花・明日翔と同様。呼び出しタイミングには注意
回復☆4(3回)、☆3(2回)編集
リタ(りた)ヘンシェル(へんしぇる)電撃ライフル/ハンマー爆発弾を三連射ジャミング付きバルカン/マルチロックミサイル+回復超高性能。各スキルの命中精度が高く、対雑魚対大型問わず良好な使用感。雑魚殲滅に於いてはさすがに真理に劣るが、ジャミングと回復を持つため、大型の連戦等では群を抜いたパフォーマンスを期待できる。サポートでも専用ハンマーのダッシュ攻撃が有るかは要検証編集
轟雷(ごうらい)焼夷バズーカ片手剣爆撃を纏ったビーム 外見に反し実弾属性誘導性の低い砲撃連射力の高いバズーカが売りだが、サポートでは残念ながら宝の持ち腐れ。SPの命中精度は高いが、火力で劣る部分が大きく、ギアスキルもサポート向きでは無い。編集
スティレット(すてぃれっと)冷撃片手剣ライフル連続切り+誘導ビーム誘導性の高いミサイル命中精度の高いトップススキルがまあまあ強く、SPスキルの命中率も高いので安定して使っていける。が、冷撃は競合相手が多いので積極的には採用しにくい。編集
バーゼラルド(ばーぜらるど)電撃デュアルランス誘導ビームバルカン+誘導ビーム/電撃強化+速度増加バフ高性能。命中精度の高いSPとスキルを持ち、安定性が高い。ピジョンではないため対多数や対高機動ではやや真理に劣るものの、それでも十分な火力を期待できる。電撃という激戦区にあっても積極的に採用していける性能を持っている。編集
SOL(SOL) ラプター(Raptor)焼夷ライフル片手剣近接と射撃の混合乱舞貫通ビーム+マルチロックビーム/ビームピジョン高性能。スキル二種が攻撃性能持ちで命中精度も上々。SPも近接型ではあるもののダメージソースは飛び道具部分であるためそれなりに当てやすく、80バフによる火力増加もある
リローデッドが無いためさすがに綾香の爆発力には劣るものの、高い安定性を誇る
編集
SOL(SOL) ラプター(Raptor)/ストライク冷撃片手剣ライフル近接乱舞貫通ビーム+爆導索/自バフSPの火力は高めだが、命中精度に難がある。激戦区冷撃属性であることも手伝い不向き。ノーマルのSPに付け替えてある場合はそれなりの働きをしてくれる。編集
宮藤(みやふじ) 芳佳(よしか)電撃ライフル拳銃回復+防御(3回)リジェネ/移動技による突撃ただ連れて行くだけでもArea2, Area4突入時に自動回復してくれる。基本的には愛花明日翔と似た特性を持つ。編集
リネット(Linette) ビショップ(Bishop)重力スナイパー拳銃一定時間持続する広域爆風単発狙撃/移動技による突撃高性能のSP技により非常に高い殲滅力を発揮。 発動時の親弾が命中しないと発動失敗するため、セリフが聞こえたら攻撃の手を止めるとより確実。編集
ゲルトルート(Gertrud) バルクホルン(Barkhorn)焼夷ハンマーデュアル投擲2回→猛追して殴打(4撃目は範囲攻撃)自バフ/移動技による突撃呼び出すだけでのけぞり・吹き飛び・気絶麻痺無効・ダメージ半減の効果を15秒間得られる。 気絶や麻痺を仕掛けてくるボスに対して強力な保険となる。編集
金潟(かながた) すぐみ(すぐみ)電撃片手剣/ライフル猛追乱舞→ビーム連装ビーム砲/ホーミングレーザー呼び出す度に全味方のHP10%を即時回復。現状唯一の無限回復手段となる。 他、近接攻撃、ギアスキル、SP技の攻撃性能も高い。編集
新居目(あらいめ) 安里(やすり)重力ランス/バズーカデバフ付ボム重力攻バフ/ピジョンコメント募集中編集
御蔵座(みくらざ) 梓希(あずき)冷撃ハンマー/デュアルピジョンピジョン(攻撃のみ)/ピジョン(攻撃+回復)コメント募集中編集

余談 Edit

サポート利用による報酬をより多く得るには

コメント Edit

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • すごいこんなに詳しいのに、何故 -- 2018-05-07 (月) 22:43:05
    • 何故キャバ嬢は説明ないんだーー! -- 2018-05-07 (月) 22:44:13
      • 元の文章書いたのたたき台になればいいかなと思って大体俺一人で書いたけど、キャバ嬢サポがフレにおらんかったんだ(身も蓋もない) -- 2018-05-12 (土) 19:00:22
  • リンの読み仮名のいが1個多いですな -- 2018-05-08 (火) 01:14:45
  • シタラ☆4について:SP発動後、発射される前にタゲを変更(撃破による変更含む)すると発射前の待機時間がリセットしされ発射されないまま保持できる。これを繰り返して呼び出し時間を越えてシタラ本人が帰還してもSPは場に残り続けるし発射時間を待てばちゃんとレーザーがでる -- 2018-05-25 (金) 21:59:45
  • Heyシスター!露骨なタマちゃんsageだがトップスで移動速度上がる事と回復スキル持ち冷撃キャラは他に文嘉しか居ない事も加味して差し上げろYO! -- 2018-07-02 (月) 23:27:11
    • それこそ同じようなバフ持っててもっと便利に使えるキャラいるなら少なくともサポーターとしての評価下がるのは仕方ないと思うけど -- 2018-07-03 (火) 03:37:09
    • 1、サポートのトップス/ボトムスギアは選ぶ時は確認できない。2、ほぼ確実に使うのはSPスキルのみである 3、立ち回りに関わる機動力アップスキルなどは自前で持ち込んで必要に応じて使う。 以上の事からサポートキャラとしての評価は妥当であると思われる。 -- 2018-07-03 (火) 04:52:58
    • サポーターとしての文嘉めっちゃ強い以上、機動力バフと回復に着目してもそれと競合する時点で痛すぎる。 -- 2018-07-03 (火) 07:52:39
  • ラッパーと中国ェ…というか実際星4ラッパー見たことねえ… -- 2018-07-06 (金) 09:18:23
    • ラッパーなら。ただしサポーターとしては微妙な印象しかない。 -- 2018-07-06 (金) 10:10:03
    • サポートチャイナさんマジで見かけない。実装当初使った時はSPが結構強かった覚えがあるんだけど -- 2018-07-07 (土) 21:19:54
    • ラッパーはアームのついたヨロちゃんだと思えば割とあり。放出だから意外といいダメージ出す。 -- 2018-08-29 (水) 01:19:48
  • チャイナは自分で使ってると結構強い気がするけどサポで全然見ないので、サポで見かけたらコメントおなしゃすー サポで出してます -- 2018-07-12 (木) 01:02:50
    • 一応書いてみた。個人的にはやはり楓と似たような悲しみを背負っていると思う。ギアスキルも撒き得って程ではないのが何とも… -- 2018-07-12 (木) 12:31:48
      • プレイスキルで化けるキャラをAI任せじゃねぇ -- 2018-07-12 (木) 12:41:54
      • 対大型には張り付いてくれれば火力がありそこそこだけど、雑魚を蹴散らす仕事はできない感じっすね -- 2018-07-29 (日) 18:04:57
    • チャイナに関して、むしろVW相手に使ってもらえたら強いってのを推したい -- 2018-09-13 (木) 23:14:32
  • エネ砂や怜バズを使って調査してると、サポートのスキルよりも操作キャラのショット撃破の方がほとんどの場合において早いため、サポートが何もせず終わる。 -- 2018-08-17 (金) 14:39:21
    • そのため雑魚は自前のショット・ギアスキルで処理し、囮回避の時だけサポート呼び出しからのキャラ交代を使う。 -- 2018-08-17 (金) 14:48:58
      • なのでサポートには、調査ボス用の当てやすい瞬間火力。もしくは、唯一 雑魚処理が自前ショットより早いピジョンスキル・SPアサルトピジョンが欲しくなる。 -- 2018-08-17 (金) 14:53:42
      • こういう意見がなかったので載せときました。総評が多いですが、使う側からすると・雑魚で使いたい人・ボスで削ってほしい人・回復が欲しい人・タイミング見てサポート運用できる人など色々あると思うので、万能キャラがいない以上まずそこを決めないと評価は難しいのではないでしょうか? -- 2018-08-17 (金) 15:06:00
  • 青マスで雑魚に使うサポって無被弾しないなら誰でも良いし、無被弾するならVWの処理早い火力サポの方が欲しい。 -- 2018-08-28 (火) 23:30:19
    • 雑魚処理で言えば☆3シタラと地衛理を推す人たまにいるけども、☆3地衛理サポはファンネル2回使うもののVW出るなら☆4の劣化にしかならない。 ☆3シタラも芹菜さんがいるし、雑魚特化と主張してるけど言うほど差別化できてないよね 持続長いだけの低火力 -- 2018-08-28 (火) 23:38:24
  • オリジンの怜にアナザーSPとか、オリジンのシタラにアナザーSPとか、放出特化でピジョン持ちみたいなサポが最近出来るようになって、非常に捗る -- 2018-11-05 (月) 00:46:45
  • 楓と紅花は、クロスでの格闘も結構するので、大型相手に思った以上に削るし強い感じはありますよ? -- 2018-11-05 (月) 00:49:17
  • 表のルビ、削った方が見やすい気がするのだけど削ってよろしい? -- 2018-11-05 (月) 13:09:19
  • 自分の編成に入ってないキャラがリストに出るようになってほしいなぁ -- 2018-11-18 (日) 10:44:22
  • サンティェ…埋めたいけどまったく見かけないし自分でも持ってないから誰か… -- 2018-11-20 (火) 13:30:52
    • フレ募集掲示板で声掛けてくれれば協力できるよ。フレにも一人居るが編集が出来んでのぅ -- 2018-11-20 (火) 14:23:52
  • よつゆん/勇躍が勇猛になってたのでここだけ弄らせてもらったっす。 -- 2018-11-21 (水) 14:51:05
  • 現状で、ピジョンとボス性能の両方で地衛理がニーナより強い気はしないので、そういう(弱い)記載は削らせてもらいました -- 2019-01-15 (火) 01:26:57
  • 今の感覚でいうと、ピジョンが欲しい場合は属性不問で真理さん、ニーナ、地衛理、穴シタラ穴怜が安定。ボスもピジョン系が強いけど属性によってリンちゃんや楓さんみたいな張り付いて強い系は割といい感じに思いました。でもボス戦はヒール系(愛花ちゃんと明日翔、宮藤)を選択するかも? -- 2019-01-15 (火) 01:39:31
    • サポでリローデッド持ってるかどうかは正直どうでもいいと思いました。(リローデッドが使えてる場面がほとんどない) -- 2019-01-15 (火) 01:42:58

*1 プレイヤーに効果のないものは略
*2 サテライトピジョンが初撃を終えるまで