AIT/イア・レトナ

Last-modified: 2022-05-18 (水) 15:31:45

概略

  • キャラデザイン:? / メカデザイン:海老川兼武

履歴書

ガワナカ星系宇宙軍
第二十五戦闘航空団所属パイロット
ガワナカ星系スーツ
名 前AIT【イア・レトナ
誕生日12月24日
年 齢???歳
身 長151cm
血液型?型
職 業ダライアス宇宙軍
ボイス佐倉綾音

趣味・特技

特にありません

将来の目標

ベルサーの殲滅

アクトレスを志した理由

今回の任務はベルサー侵略の阻止です。

自己PR

ガワナカ星系宇宙軍第二十五戦闘航空団所属所属パイロット イア・レトナです。 

よろしくお願いします。

キャラクターの特徴

AIT Ti2のような人型AI端末。正確には、同様の量産型AI端末。
Ti2に比べて若干柔らかな口調となっている。

AITはダライアス宇宙軍の各基地に配属されており、見た目、性格等に違いがある。

コラボイベントに際して実質書き起こされたキャラクターでもあるため、設定等は小ネタを参照。

アリスギアコラボ冒頭部ネタバレ注意

別世界へ侵攻を開始するベルサーを追って、アリスギアの世界に入り込む。
交戦状況が激しかったせいか、搭乗していたレジェントシルバーホークバーストの損傷により、宇宙空間にたたずんでいたところを偶然巻き込まれた成子坂の面々が発見。
遭遇したベルサー艦の一つであるサウザンドナイヴスの情報とともに、AEGiSに事情を伝え、これらと遭遇していた成子坂と共同作戦を取ることになった。
しかし、相手の居所が分からずに難儀している上、シルバーホークの修復も安全の面から困難となった時、ふと現れた同じAITであるTi2の提案の元、
バースト機関を使用しておびき出す作戦を取ることとなり、同時にシルバーホークの技術を応用して制作された専用のアリスギアを使用し、2人揃って先鋒として出撃することとなる。

  • コラボキャラ共通点は『コラボキャラの特徴』を参照
  • ストーリー上では別個体だが、アナザーキャラ扱いのため「AIT Ti2」との同時編成不可
    • サポートによる同時参加のみ可能。

タイプ強化値得意ショット得意クロス
焼夷デュアル片手剣
Ti2+86%+25%+15%
冷撃
イア・レトナ+90%+30%+10%

Ti2☆3601402510500486700163ニアバーストビーム'
Ti2☆4801803240643624900ニアバーストビーム
イア801803240595578900コンプレッションニア

☆4901803540701681982163
イア901803540649630982

パッシブスキル

Lv名前効果
-冷撃特質放出耐性:冷撃/特大上昇 焼夷/特大減少 重力/小減少 冷撃攻撃力が90%上昇するが、防御力が10%低下する
-デュアルエキスパートデュアルを装備時、射撃攻撃力が30%上昇する
-適性:片手剣片手剣を装備時、近接攻撃力が10%上昇する
5冷撃弾倉追加/T冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
10焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
20冷撃弾倉追加/B冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
35焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
50SUPER ARMHP0に至る被弾を1で耐え、6秒間ダメージを遮断する この効果は出撃毎で1回しか発動しない
65冷撃弾倉追加/T冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
80ツインサイクル奇数エリア移動毎にSPゲージが40%チャージされ、デュアルの立ち射撃の威力が上昇し、射程が5m延長する
20秒間継続 各効果は条件を満たす限り再発動する

専用ギア

名前レアコストATK属性値備考
ショット/ デュアル 冷撃
LSHB-002 DUA☆330286236Lv40
343284Lv50
400331Lv60
☆445458378Lv70
486402Lv75
LSHB-002S DUA515425Lv80
LSHB-002S DUA(+99)581459Lv80+99
クロス/ 片手剣 冷撃
LSHB-002 DSW☆330286236Lv40
343284Lv50
400331Lv60
☆445458378Lv70
486402Lv75
LSHB-002S DSW515425Lv80
LSHB-002S DSW(+99)581459Lv80+99
名前レアコストHPDEFギアスキル名回数パッシブスキル
トップス
LSHB-002/T☆3301111312FIXEDニア24冷撃装甲追加冷撃出力補助2
1342374冷撃出力補助3
1566437
☆4451791499FIXEDニア2S4
1909530冷撃出力補助4
LSHB-002S/T2022562
LSHB-002S/T(+99)2418
ボトムス/バランス(SPD:240)
LSHB-002/B☆330740208タイニーBB4冷撃装甲追加麻痺耐性2
894250麻痺耐性3
1044291
☆4451194333タイニーBBS4麻痺無効
1273354
LSHB-002S/B1348374
LSHB-002S/B(+99)473

カスタムキット例

部位ショットクロスSPトップスボトムス
ノーマルエネ斬撃エネエネエネ
アナザー実弾斬撃エネエネエネ

評価

戦闘スタイル

AIT Ti2の量産型として、約10年越しに新たに存在が明かされたAnother AI(ナトレ アイ)端末。
アリスギアにおいてはアナザーキャラらしく、ピーキーな操作性と尖った長所・短所を持つ対ボス寄りアタッカーとしての実装になっている。

専用ギアとしてノーマル枠のTi2と異なり任意発動CSの実弾デュアル、防御面を捨てタイミングアクションによる瞬間火力を狙うクロスや2種の座標指定攻撃を有する。
これらは全体的に癖が強く、命中させるためにプレイヤーへの操作負担が大きいが、ハマった時の火力は高いハイリスクハイリターン型。

各武装の射程や発動タイミングを踏まえ十全に扱うためには敵の行動を把握する必要があり、そういう意味では動きがパターン化されている大型ヴァイスを相手にするほうが得意なキャラクターと言える。
不慣れなボスがいるならこれを期にパターンを覚えてしまうのも良い。
一方でステージによって湧き方が変わる上に動き回る小型~中型の掃討、特に耐久力と移動性の高いヴァイスワーカーはギアスキルでの対処が困難で、比較的苦手とする。

純粋な耐久力パラメータ自体はTi2に劣るが、50パッシブの食いしばりや専用ボトムスの麻痺耐性と、こちらも大型ボス戦向けのフォローになっている。

なおノーマル/アナザー間では装備やSPを共有できる為、Ti2の各ギアとSPスキル「ニアバーストビーム」をイアも使用可能。
SPの選択肢増加はより幅広い場面での運用が期待できる一方、Ti2以上の放出系かつドレスギアのスキルも火力源として重要度が高い関係で、Ti2用ギアへの差し替えを検討しうる場面は限られる。換装を考えるならばVWなどの無属性相手か。

デュアルLSHB-002S DUA

実弾デュアルではあるが、エネルギーライフルに匹敵する基本射程35を持ち、チャージショットが自動発射ではなく任意解放型であるなど、その使用感はむしろ短射程型ライフルに近い。

最大の特徴はストック式のチャージショット強化。残弾0でスタートし、立射の固有アクションで次のチャージショットを強化(☆3で1発、☆4で2発までストック可)する。
ギミックはTi2のものと同様だが、より局所的な火力に特化した性能になっている。

立射射撃は3回を1セットとしてループ。少々間隔を空けてても継続する
1,2回目の3連射は汎用に準ずる。
3回目の2連射撃後(威力1.4倍)に強制停止、その瞬間に下スワイプでリロードモーションをし、ストックを1発チャージ
このリロードモーションはステップでキャンセル不可
(PC限定)低速移動射撃中に下キー入れっぱなしで簡単にリロードが発動する
前射標準的な8連射(0.6倍前後)。実弾の反動によって接近速度は低くなるが、立射の3回目の射撃後に強制停止を発生させたくない場合の立射の代わりとして使える
ただし立射より威力は劣る
横射単一目標への5連射(0.6倍前後)。ここもライフルの挙動に近い。
後射マルチロックオン6連射(0.6倍前後)。ロック範囲はさほど広くない(半径10m程)が隙も少なめのため後退のついでに気軽に撒いていける
溜め汎用デュアルと異なり、ほかのショットギア種のようにタップホールドしチャージ後、再タップすることで発射する任意発動型(発動後、キャンセル以外の方向転換不可)。
ストックが存在する場合1消費して、子機を4機展開後本体と共に一斉発射。Ti2版のような無敵付与はないが、全体的な手数や攻撃力がより高い。

本体は弾数と弾速に優れた14連射(威力立射1-2段と同値)。長射程も相まって疑似マルチロックが有効。
子機は誘導炸裂弾(威力1.2-3倍)を各2発、計8発発射。誘導自体は強力だが、大きく動く相手には射程不足で追尾しきれない場合がままあるので注意。全弾命中させればかなりの火力を発揮する。
子機は本体がステキャンしてもそのまま攻撃を続行する。

ストックがない場合でも発射は可能だが、この場合は子機を展開せず本体のみの射撃となる。総火力は劣るがマルチロック目的なら本体のみでも十分な場合も多いため頭に入れておこう。
いずれも反動が強いので、距離を維持して当てたいなら、前(斜め)ブーストしながら攻撃しよう。

片手剣LSHB-002S DSW

リーチと踏み込みの短い双剣スタイルで、最大の特徴として下フリックがガードではなくタイミングアクションによる特殊攻撃の始動になっている。
無敵が無い代わりに、特殊攻撃のダメージが高め。

通常攻撃
通常コンボ:1段:2連撃→2段:3連撃(0.8倍、0.6倍x2)→3段:上からの双剣振り下ろし(2ヒット、0.3倍)。
威力の比率は1:1:0.3ほど。
普通に振るのであれば2段ステキャンループで問題ないが、片手剣かつアナザーキャラの準得意武器ということもあり火力は少々劣るため、
高いDPSを狙う場合は1段+特殊攻撃を活用することになる。
踏み込み距離は3連撃10m:10m:6mほどと全体的に短いため、やみくもに振るだけでは動く敵には当てづらい。
1段目を前ステップでキャンセルして補うなど、ある意味基本に立ち返った動きが必要。
あるいは逆に少し距離を取りショットの間合いに移行するのもアリだろう。何れにせよ防御手段を一切持たないので無理攻めは禁物。

タイミングアクション
任意の攻撃モーション中に下フリックでタイミングアクションに移行、約1秒後の光るタイミングに合わせ追加入力を行うと光刃を伴う4連撃を放つ。1回で成立するため、追加タップの必要はない。
10m程度前進した上で。光刃の射程は20mほど。ダメージは最後を除き本体と光刃共にあり(密着時2ヒット、計7ヒット)。クロス本体ヒットが通常1段を超える数値(1.03-04倍)、光刃は2段初撃(0.8倍)に近い。
連撃の途中で倒すなどしてターゲットが消失した場合は(索敵範囲内にいれば)再ターゲットしてくれる。

入力失敗時、および追加入力をしなかった場合はその場でよろける失敗モーションが発生し、この場合は一切の攻撃判定が発生しない。
失敗時を含めいずれのモーションからもステップでキャンセル可能だが、この動作中も防御効果はまったくないため、仕掛けるタイミングはきちんと計る必要がある。
火力の見返りは十分なので、チャンスにきっちり叩き込めるよう練習しておこう。

トップスFIXEDニア2S

■回数:6回(4+2)/クールタイム?秒
小型化した制御パーツを分離合体して前方に設置する
冷撃効果のニアバーストを連続照射する
分離時から6秒間、速度性能が上昇する

自身の前方にバーストパーツが出現。一定時間後にその場に切り離し、設置バーストビームを連続発射する。射程は90以上。
最大6射(☆4時。☆3は5射)で、途中で敵の湧き待ち等でターゲットがいなくなると待機し、有効時間を過ぎても全弾撃ち切るまで保障される。
(ただし、ボス出現演出が入ると弾数が残っていても消失するので注意)

いわば移動しないピジョンで、原作の「設置バースト」を疑似再現したもの。前述の待機時間があると、先にバーストパーツだけ退去し虚空からビームが照射される。

Ti2のFIXEDニアとは設置位置が違い、Ti2が頭上に置くのに対しイアは自分のすぐ前に置く。
使用感は大きくは変わらないが、こちらの方がビームの発射が早い。また、軸が自分とほぼ同じになるため、一直線に並んだ相手を複数巻き込みやすい。
なおイアの場合はSPとボトムススキルの発動タイミングが比較的シビアなので、比較的融通の利くこちらを緊急回避用にある程度温存することを意識すると運用に余裕ができる。

原作のような敵弾打ち消し効果はない模様。残念。発動後は一時的にスピードアップするため、直後の立ち回り補助も考慮したい。

ボトムスタイニーBBS

■回数:6回(4+2)/クールタイム4秒(+射出2秒)
ガイデン機で運用されていた崩壊兵装を再現したボンバー
爆風に攻撃力と冷撃耐性の低下効果を付与するが、効果値は低め

タップと同時に30m前方に予備エフェクトが発生し、1秒後に球状の重力磁場様の爆発を発生させる。爆発範囲は半径6mで1秒間持続,持続中に半径+1mほど判定が大きくなる。1度のスキル使用で最大5ヒット。(☆3またはレプリカは最大4ヒット)
ギアの説明にもある通り、複数回ヒットさせることで冷撃耐性、近接攻撃力、射撃攻撃力を低下させるデバフを付与する。デバフは最速6ヒット目で付与可能。

所謂距離指定型の設置スキルだが、他の同種スキルと異なり座標の決定が判定の発生時ではなくスキル発動時に行われる。そのため場所指定から爆発までに時差が生まれるので、特に横に移動している敵は極端に狙いにくい。動く対象に当てる場合は、敵の進行方向の正面に陣取り、45m~40mあたりでスキルを撃つと当てやすい(モス等の動きが速い敵は50mあたり)。
その一方で発動位置に自分の移動を考慮する必要がないため静止目標には圧倒的に当てやすい。また判定発生までにステップ等を挟んでも中断されない

主に動きを止めている敵へのデバフ含め有効なダメージソースとなるため、打ち込みどころをしっかり抑えておくべし。また、持続型なためサーペントにも刺さる。

SPスキル

  • ノーマル版のSPはAIT Ti2のページを参照

コンプレッションニア

コンプレッションニアバーストを照射するSPスキル
敵の座標位置に合わせて高圧縮エネルギーを空間爆破する

原作のコンプレッションバーストを再現した範囲攻撃。

発動するとバーストパーツを展開しターゲット位置に攻撃座標を定めた後、爆発を起こす。爆発半径は約7~8m。

定めた座標を爆破するため、爆破までに攻撃範囲外に移動されると当たらない。攻撃座標が決まるタイミングはイアが手を前につきだした直後。
スタン時や長時間動きが止まるタイミングを見計らって使用するようにしたい。

広い攻撃範囲を持つため、複数部位を持つ大型ヴァイスや、主に高難度マップで出現する取り巻きを召喚する中型ヴァイスに対し極めて高い戦果を期待できる反面、座標指定型であることや発動までの時差が災いし小型の群れを蹴散らすような使い方や相手の攻撃への割り込みには全く向かない。後者の特性を重視するのであれば☆4Ti2のニアバーストビームとの差し替えを検討してもいいだろう。

更衣室

コスチューム

一覧を開く (3着)

☆3
パイロットスーツ
ヴァディスで使われているパイロットスーツ。
とても長き期間改良を施され使い続けられた
優秀なスーツ。ティアット宇宙軍基地で、
支給されたAIT専用の試作品。
☆4
ダライアス宇宙軍制服
黒を基調としたダライアス宇宙軍制服。
狭い操縦席でも動きやすく、民間人に兵器の
イメージがもたらす恐怖心を和らげる、
可愛らしいデザインになっている。
アナザー
ガワナカ星系スーツ
ガワナカ星系所属のAITに支給されている
パイロットスーツ。ピッタリと身体に
フィットするデザインで、Gを軽減する
機構になっている。

コスチュームTOPへ戻る

アクセサリー

一覧を開く (12点)

☆4 エピソード
廃熱ユニットG/OC
オーバークロックモードの負荷軽減のため放熱効率を向上させた状態。
☆4 エピソード
廃熱ユニットS/OC
オーバークロックモードの負荷軽減のため放熱効率を向上させた状態。
絆 エピソード
廃熱ユニットG
システム負荷の少ない定格出力状態。
絆 エピソード
廃熱ユニットS
システム負荷の少ない定格出力状態。
絆 エピソード
レジェンド/卓上
レジェンド シルバーホークバーストを模したミニチュア卓上模型。レジェンドを見た某有名原型師が一晩で作成してくれました。
絆 エピソード
レジェンドO/卓上
レジェンド シルバーホークバーストを模したミニチュア卓上模型。レジェンドを見た某有名原型師が一晩で作成してくれました。
絆 エピソード
卓上アクセ比較用
「レジェンド/卓上」「レジェンドO/卓上」の比較用(アクセ無装着)
イベント
レジェンド
レジェンド シルバーホークバーストを模したミニチュア。小型浮遊ユニットを搭載しており優雅に空を飛ぶ。
イベント
ネクスト
ネクスト シルバーホークバーストを模したミニチュア。小型浮遊ユニットを搭載しており優雅に空を飛ぶ。
イベント
フォーミュラ
フォーミュラ シルバーホークバーストを模したミニチュア。小型浮遊ユニットを搭載しており優雅に空を飛ぶ。
イベント
オリジン
オリジン シルバーホークを模したミニチュア。小型浮遊ユニットを搭載しており優雅に空を飛ぶ。
イベント
アサルト
アサルト シルバーホークバーストを模したミニチュア。小型浮遊ユニットを搭載しており優雅に空を飛ぶ。
イベント
ムラクモ
ムラクモ シルバーホークバーストを模したミニチュア。小型浮遊ユニットを搭載しており優雅に空を飛ぶ。

50,000
300,000
1,000,000
2,000,000
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

服務待機中です
こちらイ­ア・レトナ
通信状況は良好です
こちらイ­ア・レトナ
通信接続を確認しました
深夜こちらイ­ア・レトナ
夜間警戒中です
誕生日

今日はわたしの起動日
つまり誕生日です

隊長誕生日

本日は隊長の誕生日ですね
おめでとうございます

新年

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします

新規入手レジェンド パイロット イ­ア・レトナ、着任します
上限開放性能の最大値が向上しました

呼び隊長、どうされましたか?
呼び(怒)隊長
受取箱支給が届いているようです
パターン1わたしたちは戦闘用に開発された
量産人型汎用AI端末です
通常運用時
わたしは亜空間ネットワークに
接続されていました
こちらの世界では
オフラインモードで運用されています
パターン2東京シャードでの運用は
得難い情報です
ここでの体験は
わたしの内部メモリーに記憶されています
人類のために役立つデータを
ひとつでも多く収集します
パターン3待機中に事務仕事は片付けておきました
戦闘以外の家事なども
ひと通りはできますよ
惑星ダライアスの料理ですか?
次の当番のときに作ってみましょう
指示は口頭でお願いします
接触センサーは正常です
いまは作戦行動中です

入室任務に適した調整をお願いします
隊長
プレゼントありがとうございます
着替える隊長、これは私に似合っていますか?

戦闘開始イア・レトナ、行きます
区域移動作戦継続中です
作戦完了作戦終了、帰隊します
SPチャージ完了エネルギーチャージ、よし!
SP
スキル
アナザーエネルギー、解放
☆4
☆3SPスキル、アクティブ
回復/Buff援護、ありがとうございます
スキルトップストップススキル、発動します
ボトムスボトムススキル、発動します
交代登場ここは私が引き受けます
退避交代します
撃墜離脱します
ショット通常そこ
貰った
墜ちなさい
溜め充填完了
クロス1段目
2段目
ふっ
やっ
たあっ
3段目
派生
せいっ
はあっ
やあっ
回避ふっ
やっ
被弾被弾
被弾、ダメージ、レベル2
被弾、ダメージ、レベル3
瀕死エネルギー残存量、低下です
復活再起動します
クエスト失敗ごめんなさい、作戦失敗です

原作:ダライアスバースト アナザークロニクル(Ti2のアナザー枠だが事実上、アリスギアでの初出)

その他の小ネタ

その他の小ネタ

  • ダラバーAC版開発時、企画段階で構想されていた没キャラ。アリスギアイベントシナリオの都合で再設定を施し登場させることとなった。
    このアナザー衣装は没案デザインのいわゆる「プロトタイプTi2」をモチーフに再構築されている。
    『ダライアス コズミックリベレーション』発売直前スペシャルより)
    ダライアスコラボインタビュー上では「量産型Ti2の人型AI端末」と説明している。
    • またダラバーACにはヘクスマップを攻略していく「クロニクルモード」が存在し、筐体/店舗ごとにプレイヤーたちは協力してマップを制覇する(と同時により多くのヘクスでのハイスコアを競う)ことになる。
      ガワナカ星系はそのマップのうちの一つとして登場している。彼女はこのエリアを担当するバディとして陰ながら活動していたのかもしれない。

名前:イア・レトナ

  • 「Another AI」を反転すると「Ia Rehtona」
    Ti2(AI)のアナザーという意味合いを込めたものと思われる。
    このようなアナグラム的名称はダライアスシリーズの非ボス敵キャラなどにおける伝統であり、ダライアスバーストAC以降の"宙域"名としても採用されている。
    ちなみに、Ti2の名称由来であるティアットとは初代ダライアスの2P側主人公のこと(1P側主人公プロコと合わせてProco, Tiat → TAITO CORP.のアナグラムになっている)

LSHB-002 DUA チャージショット

  • シルバーホークが搭載している実弾ミサイル型のサブショット「ボム」がモチーフと思われる。
    追尾ボムに関してはいくつか実装機種があるが、特に『ネクストシルバーホークバースト』に搭載された追尾ボムに近い。

専用ボトムススキル:タイニーBB

  • 『ダライアス外伝』、また『ダライアスバースト アナザークロニクル』の外伝シルバーホークにおける特殊攻撃「ブラックホールボンバー」を再現。
    『外伝』ではアイテム数による使用回数制限があるものの、画面全体に対し敵弾をすべて消滅させつつ強力な攻撃を行う
    『DBAC』では連続使用不可・効果範囲が前方広範囲へと範囲縮小されているが、バーストビームと同じ位置付けのためアイテム取得無しでも再装填が可能

SPスキル:コンプレッションニア

  • 『ダライアスバースト クロニクルセイバーズ』初出自機:ムラクモ シルバーホークバーストの「コンプレッションバースト」を疑似再現している。
    原作では威力・消費速度ともに低いバーストビームとの複合攻撃で、一定時間以上発射し続けてから終了時に、着弾点を中心に広範囲・ゲージ吸収能力などが高い爆発を起こす。
    この機体はサポートユニット(アリスギアのピジョンに相当)を最大4機随伴しており、バーストビーム照射や防御などに使用される。

LV50パッシブ SUPER ARM

  • シルバーホーク共通装備のバリア「アーム」の第二段階。本来は銀色のオーラとして可視化されている。
    アイテム取得ごとの耐久力回復が2発分に増加し、作品によっては前段階に存在しなった「地形衝突への防御」効果が追加される。
    • ちなみに第三段階は金色のハイパーアームとなり、耐久力3ずつ回復+敵の衝突にも耐えられるようになる。
    • アーム自体の耐久回数は作品によってまちまちだが、『ダライアスバースト』シリーズでは理論上は上限がない事がわかっている(青アイテムや初期設定など、ステージ設定が許す限り枚数を蓄積できる。特にダラバーCSでは累積スコア消費での装備セッティングによりアーム99枚スタート+さらに青アイテムで上乗せも可能)。

更衣室ローアングル恥ずかしがる・見せる・冷静

コメント

  • そういえば火曜日マルチEasyのサーペントくんに専用70ボトムスぶっぱでワンパンできて、もしやと思ってレプリカ持たせたけどレプリカじゃ品質99積んでも惜しくもワンパンできなかった…残念 -- 2021-03-10 (水) 01:23:35
    • そりゃあボトムス+99で上がるの防御だしなぁ -- 2021-03-10 (水) 07:26:52
    • ニホンゴムズカシーネ -- 2021-03-10 (水) 09:37:06
    • アナザー地衛理に属性4の三式自動小銃を持たせたらレプリカでもワンパンできた -- 2021-07-06 (火) 01:54:35
  • 実弾冷撃だし蟹に良さそうってことで持ち出したんだけどBHBが殻に吸われる?っぽくてかなりせせこましい戦いをする羽目になったっす -- 2021-03-11 (木) 07:39:04
    • 若干スレチなレスになるが明確に実弾が有利なのって特異カニとマルチ以外で戦う時くらいゾ。通常、属性はそもそも正面からやりあわないし特異もマルチなら下手にひっくり返さないほうがいいことのほうが多い -- 2021-03-11 (木) 09:29:29
    • 多分表から押して裏に設置したんだと思うけど攻撃は方向性みたいなの持ってるから表からの攻撃と認識されたんじゃないかな?裏に回って設置しないとダメなやつなんだろうね -- 2021-03-11 (木) 11:47:38
      • 要撃特異インバスで1回試して見たけどダメ通るね、距離28ぐらいで使って大文字表記だったから行けると思う。後SPが重オベリスク(電弱)に小文字表記しか出なかったから実弾扱いみたい -- 2021-03-12 (金) 01:17:15
      • 正面から行って裏に設置で問題ないと思うという事です -- 2021-03-12 (金) 01:19:17
    • 蟹の裏表判定ってどうやってるんだろね。設置型で正面から背後に攻撃できたりするし、背面からの攻撃で反射が発生したなんて報告もあるからオブジェクトの座標との相対位置で判定してるんだろか -- 2021-03-11 (木) 17:37:34
  • ショットのダメが低くない?体感的に属性の補正が効いてない気がするんだけど -- 2021-03-12 (金) 10:50:30
    • Ti2もだけど前射は汎用と比べると貧弱。かわりにCSと強化CSのDPSがやや高めで立射も少し強い。 -- 2021-03-12 (金) 11:09:10
      • 立射バフとCSが強いのは確かなんだけど弱点ついて1500しかでないのはいくらなんでも酷いような。ヒット音が軽減されてる時みたいで余計そう感じるんだろうか -- 2021-03-12 (金) 11:51:42
      • 立射バフじゃなくて立射自体が強い。何をもって酷いと言ってるかはよくわからんが…前射単発で1500くらいの相手なら立射1~2段目で2500~3000弱、3段目で3500くらい出る。CSの連射も立射と同威力。ちなみに同じ冷撃でライフル得意の司さんと比べると前射の威力は劣るが立射は明らかに勝る。司さんの場合はCSの威力も前射準拠。 -- 2021-03-12 (金) 18:39:23
      • イアちゃんデュアルやんな…デュアル持ちのあずきちゃんとの比較だと前射と立射のダメージがちょうど入れ替わってる感じ -- 2021-03-12 (金) 18:51:55
      • 強化→CSの繰り返しが汎用の前射と同程度のDPSで、立射と素CSは汎用の前射と立射の中間くらいのDPSじゃね? -- 2021-03-12 (金) 19:01:35
    • おなじみ訓練ケルベロスで比べてみたけど、汎用60(銃剣つきのやつ)が立ち射1500×2、前横後が1100、CS800くらい。イアレプリカは立1500×3→1500×3→2200×2、前横後800、CS1300。Ti2は立ち全段1000×4、前横後800、CS1000だった。移動射撃はほし -- 2021-03-12 (金) 20:35:37
      • 移動射撃は補助的なものと割りきったほうが良さそうね -- 2021-03-12 (金) 20:36:49
      • 前射は単発の火力は低いが8発撃つ。前射と立射のDPSはおそらく同程度 -- 2021-03-12 (金) 21:06:28
  • SPは強力だけど当てるのが難しいな。つうかカメラが自機のほう向いて発射時も変に斜めってるからヒット確認がし辛いんだYO!設定でSP時も三人称視点固定を選べるようにならんものか -- 2021-03-14 (日) 07:43:30
    • ボス動きが止まるのを見越して撃つんすよ。ルイカみたい動く雑魚を狙うもんじゃない。VWなら近接パターンで殴りに来たところならまだ当たる -- 2021-03-14 (日) 10:45:00
      • コツをつかんでしまえば近接SPをフルヒットさせるよりよっぽど楽 -- 2021-03-15 (月) 07:36:43
    • 演出優先で見辛いのは他のSPでもしばしば気になるとこだな。タップで演出解除出来ると良いんだが演出中にもタップしないとタゲ喪失時のタゲ再選出してくれない仕様だからそこから何とかしないと駄目か -- 2021-03-14 (日) 11:17:02
    • あんまり強力に感じないっす! -- 2021-03-15 (月) 04:13:14
      • 威力はニアバーストビームと大差ないらしいので爆破範囲がメリットということになるのかな。自分はイアちゃんに無敵目当ての使用でもよく当たるバーストビーム、Ti2にコンプレッションと入れ替えてるわ -- 2021-03-15 (月) 10:55:01
      • いわゆる多段ヒット技ではなく、ターゲット数で威力が減衰することもないので当てさえすればフルダメージを期待できる(カス当たりが存在しない)のが一つ。もう一つが各ヒットが小爆風を伴っているらしく判定が密接している複数部位持ちにはかなりの大ダメージが期待できる。今回のイベント最終のLv150サウザンドナイブスにクリーンヒットさせるとゲージ約3本分、総体力のおよそ半分を一撃で吹き飛ばす -- 2021-03-15 (月) 11:54:47
      • あれは多分ナイブズに判定が複数あるんだと思う。砂も当たり方によってはやたら減るしヒレの後ろ側から殴るとひどく堅い -- 2021-03-15 (月) 12:15:14
      • そういうことか!得心がいった、ありがとう -- 2021-03-15 (月) 16:18:44
      • 威力的にはリンちゃんSPと同じ感じで出てるよ。あっちは1回、こっちは2回ヒットなんでダメ数値は半分2回って感じでド派手なバズみたいな感じだね -- 2021-03-16 (火) 11:48:52
      • つまりサーペントは死ぬってことで? -- 2021-03-17 (水) 16:03:56
      • 普通のサーペントはまず死ぬっしょ。逆にバーストビームはうち漏らしたのよねぇ(装備しっかりしてたら足りたんだろうが) -- 2021-03-17 (水) 18:22:28
  • スカチケ全部溶かす勢いで回したのに、すり抜けばっかりだった……AITは+4も来たのに……orz -- 2021-03-18 (木) 14:28:58
  • せっかくかっこいい両武器で切るフィニッシュが1番攻撃力低くて出し切り非推奨なのはなんだかなぁ -- 2021-03-18 (木) 17:20:17
  • ラスト単発で引けたわ イアイアレトナァ! -- 2021-03-18 (木) 17:48:37
    • 隊長、ルルイエは向こうだって安里さんが言ってたっす・・・。 -- 2021-03-19 (金) 00:48:48
  • ふー、調査の旅ようやく終わったわ。Ti2はボトムスが一回被っただけで済んだけど、イアつんは被りまくり長期戦だった。 -- 2021-03-21 (日) 09:34:45
    • ただ、コラボキャラの専ギア掘りは初めてだったんで、通常新キャラ専ギア掘りよりストレス小さかったかなあ。 -- 2021-03-21 (日) 09:36:46
      • メンツの冷撃キャラがイアつんだけだったら、ドロップする冷撃は必ずイアつん専シェル。っての知って全員冷撃にしなくて済んだし -- 2021-03-21 (日) 09:44:19
      • さあ、Ti2とも両方ガッツリこのWiki読むぞぅ。ギアスキルもウェポンギアも癖強いから、コメまで楽しめそう。 -- 2021-03-21 (日) 09:54:17
    • お疲れ様うらやま。うちのイアはクロス以外3セット揃ったぜ。シルバーホークにウェーブ積んでなかった説。昨日も就寝前に2ダブリ食らったせいで夢にコラボギア交換所が開店したよ。 -- 2021-03-21 (日) 09:59:26
  • クロスの失敗モーション出してると盆踊りのような気がしてくる -- 2021-03-21 (日) 11:53:30
  • 最初は癖強くてどうすりゃいいんだってなってたけど使いこなすとメチャクチャ楽しいな -- 2021-03-21 (日) 13:31:19
  • コラボイベントに釣られて始めた身ですがこちらの方の元ネタ機は、ガイデン・ムラクモの装備のほかに、セカンドとフォーミュラ(近接時の火力及び癖)、アサルト(強化チャージショット時の誘導弾)等といった感じがした。あとスーパーアームなのは多分クロニクルモード(大体の最大アーム数がノーマルかスーパー)由来だと思う -- 2021-03-21 (日) 15:56:59
  • 気のせいかも知れないけど、専用ショットが敵に当たった時のSEが鳴ってない?凄い小さい?気がする。なんか爽快感無くて違和感あるなーと思ってたんだけど、俺以外にもそう感じる人いる?? -- 2021-04-26 (月) 22:55:20
    • 小さいというか鈍い音が鳴ってる。たぶん元のシューティングのSEに寄せてるからじゃないかな -- 2021-04-27 (火) 01:16:08
    • なってるよ、訓練だとよくわかる。オプションでBGM少し下げてSEボリューム上げておいた方が色々捗ると思う -- 2021-04-27 (火) 01:36:50
      • なるほど、SEの音量を調整してみる。ありがとう! -- 2021-04-27 (火) 07:43:26
  • どうでもいいけどこの子のボトムス使われるとすわ敵の攻撃かと思ってしまう -- 2021-05-15 (土) 00:22:52
    • 自分で使っても一瞬ビビる -- 2021-05-15 (土) 12:42:06
  • 青い方のギアって配布星3で調査しても出ないのかな -- 2021-06-28 (月) 08:44:26
    • ☆4より確率は落ちるという統計があったと思うが、出ることは出る なので調査だ -- 2021-06-28 (月) 09:03:08
      • ってごめん、配布されてるの赤いほうだった なら青い方は出ない -- ? 2021-06-28 (月) 09:05:04
      • 感謝 ギア掘り部隊から外すっす -- 2021-07-14 (水) 22:12:21
      • あかいほうをさいだいまでしんかさせてさらにしんかさせるのだ -- 2021-07-15 (木) 01:02:47
      • コラボのアナザーキャラ用ギア派生はラプターしかできない。デスクトップアーミー組やダライアス組は無理 -- 2021-07-15 (木) 01:06:20
  • 未だに使いこなせている実感がないので、主に調査時の立ち回り方について指摘をお願いします。下記0~4を基本としています。0.ニアバーストビームへ換装。1.開始直後はリロードで2発ストック。2.「立射1,2→前射」のループを基本とする。3.6体以上のヴァイス出現時にトップススキル使用(溜まっていればSPスキル)。4.中型以上に対しては「ゼロ距離:クロス」「30m以内:立射1,2→前射のループ」「30m近辺:ボトムススキル」「40m以遠:溜めながら前進し射程に入り次第射撃」。※ボスは特に問題ありません。 -- 2021-08-05 (木) 16:28:41
    • だいたい同じ感覚ですけどリロードは湧き処理とタイミング合った時だけにしてますねー。近~中距離では前射・横射・クロス下派生のタゲ変え撃ち多用してトップス・SPは遠い位置の大量湧きに使うことが多いです。あとCSは反動が強いので前進したい時はあまり使わないかな(これは好みのスタイルの問題かも)。 -- 2021-08-05 (木) 18:21:14
    • 大体そんな感じでいいのでは?あとは個々のシチュでの対処かと。強いて言うなら、前・横のセルフマルチロックや後ろのマルチロックを使い分ければ、スキル切るタイミングは中型以上に限定出来るのと、「立2→前射」は射撃後の隙は確かに減るけど、言うほどヤバい硬直じゃないし立射距離でブースト吹かして撃破遅くなるくらいなら、3射目で撃破して弾消しした方が安全かと。それか処理しきれない数なら、自分は横か後ろ使ってます -- 2021-08-05 (木) 18:23:56
    • 迅速な回答ありがとうございます。お二人の回答から横射と後射について疑問点が生まれたたため、こちらについても確認させてください。自分は下記の場合程度にしか使わないのですが、他に有効な使い道・シチュエーションがあるのでしょうか?横射:敵弾をかわす為に軸をずらしている時くらい。後射:後退しつつだと射程外になってしまうため、ゼロ距離からどうしても距離を離したい時くらい。ゼロ距離から敵を処理する場合、自分の立ち回りとしては前射で処理する場合が大抵。 -- 2021-08-06 (金) 15:31:05
      • 後射は斜め後ろ方向へのブーストで使うと回避を兼ねつつ距離もそれほど離れないので吉。回り込みを狙ってくるルイカの動きにあわせて使うとこうかはばつぐんだ。ピナリアやクリオスには自分から25mあたりまで接近して斜め後射すればサクサク処理できる。至近距離でおもむろに包囲するように湧くパターンにも有効。個人的にはデュアルのキモはCSと後射とオモイマス -- 2021-08-06 (金) 16:06:31
      • 横射はPCとスマホで認識差がでるだろうけど、スマホなら一番手軽な”避けながらの攻撃”です(PCなら歩き立射でいい)。避ける瞬間だけでなく、停止せずに安全距離維持しながら攻撃できるが利点です。普通のデュアルなら横射だけで範囲殲滅できるけど、イアはセルフでロック切り替えが必要ではありますが。後射は開始位置が射程外でもなければ大抵当たりますよ。イア的には唯一の即出しマルチロックなのも評価高いです。射撃後に射程外になるのが気になるならそれは単に開始位置が遠すぎた(後射使う必要が薄い)感じだろうけど、逆に言えばそこから余裕持って前射に移れるので戦況リセットとして有用です。あとは敵近いけどクロス振る余裕ない時なんかで有用です。前射だと敵を回り込んで他との射線に影響出たりするので(マルチなんかだとそれで回して事故もありうる) -- 枝2? 2021-08-06 (金) 16:08:57
    • 回答ありがとうございます。横射と後射を立ち回りに組み込んでみて「こういう場面で有効だと言っていたのか」というものはひとまず体感できたのですが、今度はブーストゲージが頻繁に枯渇するようになってしまいました。(自分の中で整理したところ、「立射1,2→前射のループ」でゲージをケアしていたと分析しました)横射と後射に慣れたら今度はブーストゲージ管理を意識するようにしようと思います。丁寧にアドバイスいただきありがとうございました。 -- 2021-08-07 (土) 07:54:20
  • ボトムスとSPスキルの爆発範囲周りとボトムスのレアリティ差を検証して追記しました -- 2021-08-09 (月) 03:03:59
    • ボトムスの爆発範囲拡大ですが,5ヒットを狙えるのは半径6+0.5mほどまでで,時間内にギリギリ当たる(6+1m)くらいになると1ヒットしかしなくなります ちょっと文章の綺麗な収め方がパッと思いつかなかったので一旦備忘録兼ねて -- 2021-08-09 (月) 03:11:46
      • また,習熟訓練のタキプリの当たり判定が半径1mであるという前提で計測したので,1m未満の誤差があったらすいません -- 2021-08-09 (月) 03:15:45
  • 習熟訓練でクロス下TA見たところ斬撃+光波を3セットに1光波の7hitダメージ表記なんですけど最後光波しかダメージ出てないの不思議、調整で削られたのかな? -- 2021-09-02 (木) 20:05:37
  • 最近本格的に出撃させてみたけどトップス以外大分扱いに困るねー。片手剣みたいにクロスに無敵がなかったりボトムスの耐性低下がスキル二回使わなきゃならないのがしんどいっす -- 2021-09-20 (月) 21:32:55
    • ボトムスはそもそもの火力が高いのでダメージソースとして使う。デバフはオマケ。クロスは片手剣と思わずに専用モーションの独自武器として考える。全体的に慣れが必要なのは間違いないけど特性を理解してあげれば必ず答えてくれるから頑張って -- 2021-09-20 (月) 21:47:45
  • やっぱオベリスク相手が最も輝くなあ。ボトムスのブラックホールボンバーでガリガリ削るのが気持ち良すぎる -- 2022-02-07 (月) 01:00:35
  • この子いろんなところに連れ回してたらエニグマが95000くらい溜まってびっくりした -- 2022-05-18 (水) 15:31:44