イブリー・ハッド

Last-modified: 2022-12-03 (土) 08:05:20

概略

履歴書

フォーミュラ・ドライバーパイロットスーツフォーミュラスーツ
名 前イブリー(Ivry)ハッド(Hadd)
誕生日9月10日
年 齢26歳
身 長173cm
血液型?型
職 業ダライアス宇宙軍
ボイス川澄 綾子

趣味・特技

お風呂と食事と料理!
音楽を聴くのも好きだよ

目的

在るべきところを護ること

志し

ベルサーとの戦いを終わらせる。

自己PR

ダライアス宇宙軍所属 フォーミュラシルバーホークバーストパイロット イブリー­・ハッドです!
わたしに協力できることがありましたら何でも言ってください!

プロフィール

※公式ページのプロフィールが無いため状況次第。過去キャラの一部は原作公式ページを引用しています

「ダライアスバーストCS」にて名前だけ登場していた、フォーミュラシルバーホークバーストのパイロット。

AI端末であるTi2、イア・レトナと違い普通の人間。
軍生活が長いせいか、食に対してこだわりがある模様。
整備など機械いじりが得意で、成子坂整備部のリタと意気投合している。

設定的に部分的にバーストシリーズに絡む予定だったためか、本作で書き起こされたところでそれらを加味しているところがある。
小ネタの欄も参照。

アリスギアイベントネタバレ注意

敵中隊の全滅をこなす、とあるフォーミュラシルバーホークバースト。
管制官との通信の談話で親譲りの才能と称しながらパイロットが帰路につこうときた時、時空の揺らぎを感知する。
何かしらの予感がよぎったそのパイロットは、自己判断でその発生源へと跳躍飛行していった。

時空の揺らぎに巻き込まれていた東京シャードは、現場に居合わせていたアクトレスと、成子坂の隊長を交えて、AEGiS鳳隊長およびイア・レトナと対応の打ち合わせを行なっていた。
一通りの段取りが終わったところでアクトレス の解散後に、成子坂隊長は鳳隊長から呼び取れられ、続きの打ち合わせとしてもう一人の来訪者「イブリー」と対面する。
イアの発見後のころに、イアとは別部隊の任務に干渉波を感知、AEGiSにコンタクトを取り、多次元宇宙(マルチバース)が標的になるため彼女も対ベルサー戦に協力したいという旨を伝えてきた。同時にこちらへ来る際に乗ってきたフォーミュラでの戦闘は事情あってかできず、また自身がやってきたということも他の人にはなるべく伏せたいという要望のため、AEGiS兵器開発局から、事情を把握した成子坂整備部にやってきた。

リタの質問に、打開策となるレジェンドの修理はできても、肝心のバーストエネルギーが得られない状況であったが、イブリーはAEGiS内でそれに似た「ニアバースト」を見つけ出しながら、発見次第開発中のイアのギアに組み込む計画を打ち明ける。そして、ニアバーストが見つかった頃、「Ti2」もAEGiS内に現れ協力としてやってきた。

二度目の大規模時空干渉波とともに発生した空間の揺らぎを、大いなる意志、「シーマからの警告」と称したTi2は、居合わせた夜露の感じた怒りを思わせる空間の感覚を「かつての同僚の彼」の言葉を借りて「胸糞悪い空だな」と表した。そして、イブリーもまた、「胸糞悪い空だな・・・」と呟いた。

彼女の「力」、別れと再会

亜空間ソナーの開発が進む中、ベルサー迎撃に向かったイアとの通信が途絶。イアの救助に向かったTi2も同様となり、戦慄の司令部にイブリーが現れる。自分が場所もわからない二人の救助に行く提案に対する説明として、二人がBBFの連続展開による時空断層にいること、そして自身にはバーストを感じ取る、「次元・時空に起きた変化を感じ取れる力」があると話す。
Ti2との通信が一時的に可能になった際、ある方法なら脱出できるが、「彼ら」が望まないこと、そしてそこにいるイブリーならバーストの力を感知できると言葉を残していった。

開発されたAITギアの予備を使って救出することをイブリーは進言。成子坂整備部の急ピッチ作業により、イブリー用に回収されたギアを纏っい彼女は出撃する。
時空断層にたどり着いたイブリーは、Ti2の導きによりバーストを感知、二人の元へ向かうのであった。

その後、対ベルサー戦が「本当の意味」で完了した時、イブリーはTi2の全てを見届けていた。別れの言葉と、再会の言葉を伝えるように。
そして彼女もまた、世話になった成子坂整備部との最後の談話の後、フォーミュラと、自身の力で元のいるべきところへ戻って行った。

電撃デュアル片手剣
ノーマル+86%+15%+25%

ステータス

上限解放なし

レア上限HPATKDEFSPDSPスキル
LvCAP射撃近接
☆3601402485486500693166F.N.クレイモア'
☆4801803208624643891F.N.クレイモア

上限解放最大時

レア上限HPATKDEFSPD
LvCAP射撃近接
☆490180160

☆3及びSPスキルは変化しないので省略しています。

エニグマ上昇量

レアHPATKDEF
射撃属性近接属性
☆372510001000200
☆47251254012540200

マスターLv.MAX+全マス解放時のステータス上昇値。
MAX+〇が1増える度にHPが1上昇。(最大MAX+999/最大HP+1724まで)

パッシブスキル

Lv名前効果
-電撃変質放出耐性:電撃/特大上昇 重力/特大減少 焼夷/小減少 電撃攻撃力が86%上昇するが、防御力が10%低下する
-ブレードマスター片手剣を装備時、近接攻撃力が25%上昇する
-双銃訓練デュアルを装備時、射撃攻撃力が15%上昇する
5電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
10冷撃弾倉追加/T冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
20Eモジュール追加/T電撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
35冷撃弾倉追加/B冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
50電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
65電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
80PARADOXX1.バトル開始時、SPゲージを40%チャージする この効果は出撃毎で1回しか発動しない
2.被弾ダメージ発生から0.6秒、あらゆる攻撃にあたらなくなる 再発動には12秒の冷却時間が必要

専用ギア

名前レアコストATK属性値備考
ショット/ デュアル 電撃
FSHB-001 DUA☆330312210Lv40
374252Lv50
437294Lv60
☆445499336Lv70
530357Lv75
FSHB-001S DUA562378Lv80
FSHB-001S DUA(+99)628412Lv80+99
クロス/ 片手剣 電撃
FSHB-001 DSW☆330312210Lv40
374252Lv50
437294Lv60
☆445499336Lv70
530357Lv75
FSHB-001S DSW562378Lv80
FSHB-001S DSW(+99)628412Lv80+99
名前レアコストHPDEFギアスキル名回数パッシブスキル
トップス
FSHB-001/T☆3301133306FIXEDニア34電撃装甲追加電撃出力補助2
1368367電撃出力補助3
1597428
☆4451826489FIXEDニア3S4
1947520電撃出力補助4
FSHB-001S/T2062551
FSHB-001S/T(+99)2458
ボトムス/高機動(SPD:280)
FSHB-001/B☆330748206ニアMULTIボム5電撃装甲追加【速】焦熱耐性2
903247焦熱耐性3
1054288
☆4451205330ニアMULTIボムS5焦熱無効
1285350
FSHB-001S/B1361371
FSHB-001S/B(+99)470

カスタムキット例

部位ショットクロスSPトップスボトムス
ノーマルエネ斬撃下記参照エネ実弾
┗SP中-斬撃斬撃斬撃斬撃

評価

戦闘スタイル

デュアルFSHB-001S DUA

時間回復型の弾数ゲージ(最大3)があり、射撃中からの派生移動射撃やチャージショットで使用する。ゲージ消費時は一時的に回復停止。
ゲージを使い切った(残弾0中に使用した)場合は行動後OVERHEAT状態となり、完全回復するまで自然補充されなくなる。
上記の仕様によりチャージショットのみで使い切りの場合は、再チャージ中にゲージが自然回復する為、実質最大弾数+1とみてもよい。
自然回復を利用すれば、連続してゲージ消費をしない限り長持ちさせられる。

これにより、射撃戦、接近戦どちらにも使える。
専用ボトムスは高機動タイプでもあるので、接近、離脱自体も容易。

立ち2発同時発射の単発式で、段階はない(汎用デュアルは交互かつ3段目で間が開く)。タップ毎に1射なので連射が難しいが隙も少ない。連射はボトムスの振りが戻る辺りで押すとやりやすい。
前後ステキャン前提や移動攻撃の基盤に。射程28m程度。
前射攻撃後もブースト継続。6発。1.35-1.5倍
横射マルチロック半径10。6発。1.15-1.23倍
後射水平に薙ぐ並列射撃。14発。前射と同値

弾数を1消費。愛花AショットK.I.S.Sやバーゼラルド派生ショットに近い前方突進攻撃。
発動時、35m程を高速で前進or距離5mまで高速接近or距離14mになるまで後退。移動後、マルチロック(半径10)の貫通誘導弾(4.31-4.6倍)を6発ばら撒く。一気にクロスの射程圏まで踏み込めるが、弾の射程はそこまで長くなく(始動60-65程で命中、射程25-30)、無敵やダメージカットはないので注意。
どのタイミングでもステキャン可(移動中では非派生)。
O(レプリカで検証)マルチロック貫通誘導弾を4発ばら撒く。射程27m、マルチロック半径5m。
攻撃性能は弱体化しているが、慣性移動しながら発動可能な為扱いやすい。
派生射撃中に左右フリックで弾数を1消費して発動。OVERHEAT時は使用不可。
また、ターン分のブーストも消費する。
前後射より高めの威力で無敵横ステップしながら4連射。マルチロック半径5?

片手剣FSHB-001S DSW

二刀型片手剣。
通常コンボは踏み込みが浅めなので、距離が足りない時は片手剣の利点である前ステキャンを活かしたい。

通常は、左薙x2、右薙x2→左薙+突き、突きx2→交差切りx2、振り下ろしx2
基本的に2段目が高値、ただし薙突きの突きだけ低め。
距離、7-2、3-10、4-7

派生はカウンター。成功時に1.6秒無敵化、13m前進後、前進回転切り(5m前進、1倍x3)と衝撃波(射程20-23、始動50弱でヒット)。

被弾した場合は、パッシブの無敵化を利用して離脱したい。

トップスFIXEDニア3S

■回数:5回(4+1)/発動時間6.5秒/冷却時間3秒
小型化した制御パーツを分離合体して前方に設置する
電撃効果の薙ぎ払いビームを前方エリアへ照射する
ビームには一部の敵弾の消滅機能を保有する

イブリーの前方やや上方にバーストユニット(ピジョン)を設置し、左から右への弾消し付きの薙ぎ払いを3度行う。
単発ヒットだが威力は高め。一度照射を始めると、途中ターゲットが変わっても薙ぎ払いのモーション角度は変化しない。
ビームの射程は約74m(レプリカで検証)。設置したピジョンはイブリーに追従せず、固定砲台化する。
敵がいない場合はビームの照射をせず、敵の再出現まで待機する。出現状況によっては制御パーツが戻ってきた後薙ぎ払いビームが出る事も

エニグマを使用しない場合、動かない敵や、遠方からこちらへ直進してくる敵などに対して効果が高い。
特に、弾消しを生かす場合は、射程ギリギリがちょうど良く、
接近して立体的に動いてくる相手には角度的な影響もあり外しやすいので、そちらにはクロスを振るなりボトムススキルを切るなりするとよい。

専用エニグマスキル併用時は、スパークバーストを模した光球も射出される。
対策誘導で、距離25で起爆。範囲5の多段ヒット。

ボトムスニアMULTIボムS

■回数:7回(5+2)/発動時間5秒/冷却時間3秒
複数のボムを時間差で連続射出する
射出から5秒間、15m範囲の敵弾誘導性能を無効化する

一斉射と、間隔発射の2セット形式。

発動と同時にジャミングを発動、マルチ追尾ボム(半径20)を4発×左右=8発発射する。追尾ボムの射程は約65m。
その後ディレイを掛けて追尾ボムを1発×左右=2発を5度発射する。
最初の1回のディレイは発動時の全弾発射から0.3秒,残り4回はそれぞれ0.8秒程度間隔がある。

SPスキル

F.N.クレイモア

各パーツの制御機構を応用したブレードを展開するSPスキル
接近戦を主眼とし検知した対象全てを両断し制圧する
任意で制御パーツを集約させ強化した斬撃を放つことが可能
  • 回数制限:∞
  • 効果時間:30秒

SP発動中はクロス、アクティブスキルが下記入れ替わる
※アクティブスキルに干渉するスキル効果は作用しない

加えて、ダメージカット、ステップ強化、ブースト軽減も付与される。
基本的な動作は大きく変化せず、ボトムスのジャミングとパッシブを除くバフはこれでしか得られないので、☆4でのスキル上書きの恩恵も兼ねて出し惜しみせず使える時に使うとよい。

戦闘スタイル:F.N.クレイモア(SP)

SPクロス

専用クロスの強化版の模様。
各攻撃に15程度の衝撃波が追加されたり範囲が広くなったりしている。
下派生でカウンター発動。成立すると回転斬りの後衝撃波を放つ。

トップス:EX:SHOOT

■回数:2回/発動時間4.2秒/冷却時間2.8秒
展開ユニットから時間差で自動攻撃を行う
SP発動毎に2回まで使用可能
アクトレスの上限解放により使用回数が3回まで増加する

上段のユニット2基を遥か上方へ飛ばし、上空から貫通レーザーを単一目標へ向け射出。
1Hit×2基×4回=Max8Hit。

ボトムス:EX:MULTI

■回数:2回/発動時間3.8秒/冷却時間3.2秒
展開ユニットから電撃マルチビームを連続で発射する
SP発動毎に2回まで使用可能
アクトレスの上限解放により使用回数が3回まで増加する

下段のユニット2基を用い、1回につき4発×2基の貫通マルチビームを最大3回射出する。射程は約65m。
ユニットはある程度イブリーに追従するが、移動する間はビームの射出を行わないのか、移動し過ぎるとビームの射出回数が減る。
マルチロックはしない模様(少なくとも習熟訓練では確認できなかった)。

フィニッシュムーブ

展開ユニット4機を巨大なブレードの柄に合体させ、敵に接近し(Max50.4m)突きを放った後、上に振りかぶり衝撃波付きの振り下ろしを行う。
2段目は1Hitのみ(衝撃波のみ判定有?)。衝撃波の射程は42.3m以上で、敵を貫通する。

フィニッシュムーブ発動時にトップス/ボトムススキルが発動時間中でも中断される

更衣室

コスチューム

一覧を開く (2着)

☆3
パイロットスーツ
とても長い期間改良を施され使い続けられた
優秀なスーツ。ティアット宇宙軍基地で、
フォーミュラパイロットに支給されている。
☆4
フォーミュラスーツ
オリジナルのフォーミュラ専用パイロット
スーツ。ピッタリとした全身を覆うスーツの
上に保護用のジャケットを着用している。

コスチュームTOPへ戻る

アクセサリー

一覧を開く (0/10点)

☆4 エピソード
セミロングヘア
ストレートなセミロングヘア。
絆 エピソード
フォーミュラ/卓上
フォーミュラ シルバーホークバーストのミニチュア卓上模型。フォーミュラを見た某有名原型師が一晩で作成してくれました。
イベント
レジェンド
レジェンド シルバーホークバーストを模したミニチュア。小型浮遊ユニットを搭載しており優雅に空を飛ぶ。
イベント
ネクスト
ネクスト シルバーホークバーストを模したミニチュア。小型浮遊ユニットを搭載しており優雅に空を飛ぶ。
イベント
フォーミュラ
フォーミュラ シルバーホークバーストを模したミニチュア。小型浮遊ユニットを搭載しており優雅に空を飛ぶ。
イベント
オリジン
オリジン シルバーホークを模したミニチュア。小型浮遊ユニットを搭載しており優雅に空を飛ぶ。
イベント
アサルト
アサルト シルバーホークバーストを模したミニチュア。小型浮遊ユニットを搭載しており優雅に空を飛ぶ。
イベント
ムラクモ
ムラクモ シルバーホークバーストを模したミニチュア。小型浮遊ユニットを搭載しており優雅に空を飛ぶ。
配布
パンプキンヘッド
職人の手で一つひとつ丁寧に作られた可愛いカボチャのアクセサリー。そこには多くの技術が込められている。
配布
リリアック
ちょこんと生えた小さなコウモリ羽が可愛い髪飾り。あまりの可愛さにお菓子とイタズラ両方とも、つい許してしまいそう。

50,000
300,000
1,000,000
2,000,000
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

ボイス

スカウト

内容台詞
デモ画面フォーミュラ パイロット、イ­ブリー・ハッド着任します!
これがわたしの、本当の力!
この力、すべての次元の平和のために!
新規入手フォーミュラ パイロット、イ­ブリー・ハッド着任します!
上限開放壁を一つ、超えました!

ログイン

内容台詞
深夜深夜任務、お疲れ様です!
集中していきましょう
おはようございます!
本日もよろしくお願いします
こんにちは
通信、感度良好です!
こんばんは
これより夜間警戒態勢に移行します
受取箱隊長、支給が届いています
受け取り願います!

以下、ネタバレ注意!

誕生日 / シーズンイベント

内容台詞
誕生日
隊長誕生日隊長、誕生日おめでとうございます!
新しい1年が、よい日々でありますように
新年

ホーム

内容台詞
呼びなにか御用ですか?
何なりとお申し付けください
呼び(怒)隊長
パターン1……あっ、隊長、こんにちは
事務処理任務、進行中です
わたしたちの世界では
事務やデータ管理などは
すべてAI端末の仕事なんです
時間も手間もかかりますけど
やってみるとけっこう楽しいものですね
パターン2あの、隊長……
わたしの顔にオイル付いていませんか?
さっき整備部でギアの整備法を
教わったんですが
そのときオイル缶を倒してしまって……
ここだけの話なんですが
少し、おっちょこちょいなところが
あるんです……
パターン3……あっ、これですか?
ちょっとした『あんちょこ』です
戦いや整備のことを
気付いたときにメモして
読み返すようにしているんです
『慣れこそ最大の敵』だと
先輩パイロットから叩き込まれましたから
た、隊長……!?
今なら許しますけど……?
軍法会議ものですよ……

更衣室

内容台詞
入室隊長のセンス、信じます!
プレゼントこれをわたしに……?
わあっ、嬉しい!
着替えるどうでしょうか?

戦闘開始イブリー・ハッド、発進!
区域移動作戦継続中、引き続き任務にあたります
作戦完了状況終了、帰還します
SPチャージ完了バーストエネルギー、チャージ!
SP
スキル
☆4(始動)SPスキル、使用
(FINISH)セーフティ、解除 いけーっ!
それ以外(始動)SPスキル、使用
(FINISH)エネルギー、解放 いけーっ!
回復/Buff
スキルトップスこれで、どうだ!
ボトムスこれなら、行ける!
交代登場交代します
退避任せます
撃墜
ショット通常はっ
ほらっ
当たれっ
溜めいけーっ!
クロス1段目
2段目
やっ
たっ
それっ!
えいっ
やあっ
回避やっ
たっ
被弾
瀕死
復活
クエスト失敗

原作:ダライアスバーストCS
クロニクルモードで、名前だけ登場している。アリスギアコラボで姿が書き起こされた。
なお、コラボイベント前の生配信にて、予定だけしていたバーストのxbox360版で各エンディングで絡む予定だったことが明かされている。

その他の小ネタ

その他の小ネタを開く

■イブリー
ダライアスバーストCS内のクロニクルモードは、一部ステージではスコアによって分岐する。それを念頭に記載。
ダライアスバーストCS「Serumedesu」(セルメデス)のδゾーンにて名前のみ登場。 ジェネシスシルバーホークに搭乗していたセイバーワンは、超弩級艦のベルサーのワープアウトを検知。
現場に向かうところで見覚えのない友軍機から亜空間通信で接触される。
「ティアット宇宙基地所属のイブリーと名乗った」
程なくして、目標の戦艦グレートシングと対峙。撃破した頃にはその友軍機が同じ艦を数機破壊。その性能差を見せ、飛び去っていった。

その後、セイバーワンはharuminto(ハルミント)宙域の任務の際、セルメデスで見た友軍機の量産版で戦闘することとなる。この量産機がダライアスバーストシリーズにおけるフォーミュラ シルバーホークバーストである。

なお、このイブリーは、ダライアスバーストのスタッフのツイートでは、バーストのストーリーで
「二人は新たな命の始まりを見ることになる」と一人呟いた少女と同じであると言われている。

※情報求む

※セルメデスで使用した機体といい、クロニクルモードでは終盤フォーミュラがプリセットとなっているといい、何かしらの因果を感じさせる構成。

名前の言葉遊びと、その関連

ダライアスシリーズの人物名でアナグラムを採用しているものは多い。
それに沿って名前を入れ替えると「ハイブリッド」となる。
瞳とその外観といい、コラボイベント作中でつぶやいた「胸糞悪い空」などといい、そしてその持つ「力」は、その意味をつなぐ名でもある。ep会話ではTi2が思い当たる、先輩兼あの人の談義で盛り上がった。

かつて、ベルサーとの戦いが終わった時代に生まれたものの、なんらかの理由である地点のベルサーの戦いの時代に行くこととなり、そのまま戻れなくなった模様。

■フォーミュラ シルバーホークバースト
三号機、通称「フォーミュラ」。
接近戦に特化した機体で、遠方への攻撃は不可能。歴代のシルバーホークとは大きく形状が異なっている。
バースト機関は搭載されているものの、ダライアスの人類ですら未知の技術も見受けられる、謎の多い機体であった。

原作では近接攻撃に特化した機体。
移動速度とバーストゲージ増加速度がウリだが、バーストビーム持続時間も短く、さらにショット攻撃の射程が超横長の画面の1/2~1/3前後に制限されていくため、基本的には敵に接近してダメージを稼ぐ必要がある上級者向けの機体(DBACでは画面上の弾表示数の関係上、遠距離(画面端から遠のくほど)であるほどショット連射速度=火力が下がるが、フォーミュラは途中で消えるので常に最大連射)。ボトムスの元ネタでもある追尾ボムも、ネクストより連射特化となり、バーストビームの弾消しによる防御も徹底することで、接近が維持できるともいえる。
ただしこのプレイアブル機はデチューンを施されて量産された開発者曰く「レプリカ」と呼ばれる物であり、イブリーが乗っているのは複製元のいわゆる「オリジナルフォーミュラ」に当たるプロトタイプ機である。
上級者向けの代物になったものの高火力は維持しているプレイアブル機を更に上回るというオリジナル機の性能は、グレートシングを複数撃沈しているという記録から相当なものであると見られる。

なお、フォーミュラと言う名が意味するところは(フォーミュラカーの様なイメージで「高速、最速」と誤認されやすいが)、決まり文句、意味のない空虚な言葉、方式・定式、慣習、処方、打開策などを指す。ラテン語のforma「形」が由来。
イブリーの目的と照らし合わせると、その名に至った理由がわかるかもしれない。

  • ファン数称号
    ダライアスバーストの開幕ストーリーに出てくる少女、つまりイブリーの指す言葉。バーストからACまで6年も月日が流れ、立派な26(歳になってます。
  • 衣装話
    イベントやエピソード内では、戦闘用ヘルメット姿の方、整備部で使用する黒い作業ツナギも存在(整備部ツナギのカラーバリエーション)

ホーム小物-

  • もしクロス踏み込み修整無かったら運営的にはショットCSで接近して使ってね前提の調整になるんかな? -- 2022-10-13 (木) 12:39:03
    • 現状少し動かれるだけでステキャンで追えなくなるからなあ。修正なかったら張り付きに行くより近距離CS入れたりして退がる方が立ち回り的には良さげ -- 2022-10-13 (木) 12:55:00
  • オーバーヒートCSがなにげに使いやすいっすね。うっかり使い切っても安心。 -- 2022-10-13 (木) 19:18:49
    • 正直オーバーヒートしてない時でも、入力なしCSでその場撃ち、前入力で突進ありって感じで使い分けさせて欲しいっす。 -- 2022-10-13 (木) 20:24:19
    • 通常状態のCSは突進がメリットでもありデメリットでもあるっすからね。オバヒ状態は突進が無くなるから敵弾に突っ込まないし、発射数は減るけど弾の威力自体は変わらない上に即発射できて回転も速いから大きなデメリットでもない。上手くコントロールできるなら意図的にオバヒさせたほうがいい場面もあるっすね。 -- 2022-10-13 (木) 22:09:06
      • わしは調査の時はオバヒCSのほうが使いやすいからしょっちゅうオバヒさせてるわ -- 2022-10-13 (木) 22:23:44
      • なるほどオバヒさせていく発想はなかった…ちょっと意識してみるっす。 -- 2022-10-13 (木) 22:53:06
    • 「常にオーバーヒートする仕様にしてください」なんて言おうものなら整備長やリタさんから如何に安全性が重要かを教えられそう -- 2022-10-13 (木) 23:27:02
      • ヒヤリー・ハット? -- 2022-10-15 (土) 21:05:26
  • 年齢も身長も全く予想外で素で驚いた… -- 2022-10-14 (金) 00:22:12
    • てか26歳なんすね、また操作キャラの平均年齢が上がったな -- 2022-10-14 (金) 12:01:32
  • チャージ攻撃中に派生するとマルチロック残ったままになるね -- 2022-10-14 (金) 13:07:50
    • 練習ページ/ダメージ計算#b8b38ba9すでに調べたデータがある場合は使ってあげてください。主にあなたの時間の無駄です。 -- 2022-10-14 (金) 13:12:48
    • この木を見てレプリカじゃ派生できないしなあ…と思いながら思い付きでギアスキルキャンセルとターンキャンセルしてみたら同様の現象が確認できました おそらくマルチロックを切る処理がモーションの終わりに設定されてるんでしょうね -- 2022-10-14 (金) 13:18:37
      • OVERHEAT中チャージショットでも同様の現象を確認しました お便り案件ですかね -- ? 2022-10-14 (金) 13:22:33
  • そもそもステキャン受付距離もオディールや薄緑未満っぽくて密着ステキャンしてもなぜか他の格闘みたいにターンを中止して即殴るってことができないのもDPS低下につながってそう?ターンの硬直短い高機動だからごまかせてるだけでバランスだったら致命的だぞこれ -- 2022-10-17 (月) 17:27:41
    • ステキャン対応距離は8でオディールやアロンダイトと一緒(たぶん)。1段目1発目のノックバックで距離が離れやすい(ヒットストップが小さい事が関係しているかもしれない)。ちなみにトレモでタキプリを縦に並べてワンステすると反動で後ろに下がってゆく。上で言われている前進しないことがあるという話も1発目のノックバックと2発目の前進が相殺し合う形になっているために発生する現象かも。ちなみにフミカで穴kissトップス即クロスとやると顕著な例を確認できる。小結の下派生はディレイをかけてノックバックと前進のタイミングをずらすとある程度停滞を回避できる。 -- 2022-10-17 (月) 18:31:09
      • おそらくクロスが入力されたタイミングでの敵との距離に応じて踏込みの距離が調節されるから、ステキャンがはやすぎるとノックバックで離れる前の敵との距離で踏込み距離が調節されて、その後ノックバックで離れた分の踏込み距離が足りなくて攻撃がとどかなくなるってことなんだと思う。だからノックバックが終わるタイミングでステキャンすると普通につながる。近距離クロスは3段目の1,2hit目(×字斬)がノックバックが少なくて踏込みが長いんでそこでステキャンするとディレイとか考えなくても全段hitするからいいんじゃないかな。木に書いてあるターンを中止して即殴れないってのがよくわからないな、他のキャラと同じようにターンをキャンセルしてクロスは出せると思うけど -- 2022-10-20 (木) 02:22:23
  • 公式戦闘ムービーでも、属性レントラーの開幕の後ずさりにクロス全段スカってて草。運営としてはコレで正常っていうことなんだろうか…強化来ないのかな… -- 2022-10-18 (火) 06:15:27
    • 公式動画って今までも結構そういうのある これは完全に個人の予想()でしかないが、動く目標への詰めや判定が甘いってのが今まで何度もあるんで、開発の性能テストプレイは習熟訓練のタキブリみたいな停止目標だけでテストしてるんじゃないかなって思う -- 2022-10-18 (火) 08:56:54
      • まぁイブリーの場合はその停止目標にすら外れる時があるんですけどね… -- 2022-10-18 (火) 09:28:16
      • 本人がおっちょこちょいなところがあるって言ってたけど、さすがに停止目標外すのは困るね -- 2022-10-18 (火) 10:06:49
    • この当たらない問題は深沙希さんの派生実装時を思い出すわね -- 2022-10-18 (火) 13:22:31
      • △ちゃんとテストプレイしてんのか案件。ゲームシステム的にクロスの挙動が敵の動きに追いつかないってのはあるんだがそれに応じた攻撃範囲の設定とかしないからな -- 2022-10-18 (火) 19:33:18
      • バグなら仕方ない側面もあるけどアナザーギアβとか重装βとか見た感じ、そもそも想定してる仕様がおかしいってことがバトル班はよくあるんよな。総じて人が足りてないんだろうな -- 2022-10-18 (火) 22:03:59
    • 属レンの開幕後退にクロスが届かないのはイブリーだけではないしそこはあまり問題ないんじゃない?その部分を動画化するのはどうなのってのはわからんでもないけど -- 2022-10-20 (木) 02:33:01
  • 近接型キャラなのに近接がこうも当てにくいとしんどいな……AIT二人みたいにショット射程や有能な派生があればクロス振らなくてもいいけどそういうわけでもないし -- 2022-10-19 (水) 01:10:51
    • ワーカー戦だとステキャン後に前ステしたりと自分で前方向にマニュアル補正していく感じでやらないとじわじわと後ろに逃げられるからなかなかに疲れる… -- 2022-10-19 (水) 01:57:23
      • VWはクロスボタン使わずに前フリック使うと届くときは格闘、届かないときは前ステに自動でなってくれるから楽だよ -- 2022-10-20 (木) 02:41:56
    • クロスがもう少し踏み込んでくれたらそれだけで大分使いやすくなりそうなんだけどねぇ -- 2022-10-19 (水) 15:44:51
    • ショット特化すればクロス振る必要ないくらい強いと思うよ。高機動+前射+CSで射程もダメージも不足を感じたことないわ。 -- 2022-10-19 (水) 17:02:28
      • クロスなしでも戦えるほどショットが優秀なキャラとして考えるなら、横派生で残弾ゲージだけでなくブーストゲージまで消費するのは解せん -- 2022-10-27 (木) 03:43:34
      • 射撃をキャンセルして攻撃しつつ無敵ありの回避行動とるんだからこれでブースト消費無かったら逆におかしい -- 2022-10-27 (木) 10:35:59
  • チャージショットは突撃入るより弾0時のほうが使い勝手がいいかも。左右派生で打ち切ってチャージショット撃ちつつクロス射程に持ち込むのが安定するかな。弾消費用の左右派生もそれなり以上に雑魚掃除に向いてていい感じ。 -- 2022-10-20 (木) 00:31:27
  • 調査で使ってて気付いたけど、ショットの横派生はブースト射撃からでも繋げられるんすねコレ…使い込めば結構便利かも -- 2022-10-22 (土) 02:06:38
  • 立射単発だけど左右ステップ繋げて残弾消費3連射がいい感じ。オーバーヒートも簡単にできて射撃の手数が増える -- 2022-10-22 (土) 14:39:26
    • 何度も話題に上るから、オーバーヒート状態が一番動かしやすいんだろうね -- 2022-10-22 (土) 15:28:12
      • CSの移動ペナルティを消すのにひと手間が必要と言うと不満が出るから、オーバーヒート状態のほうが実は使いやすいという形にして心理的抵抗感を減らしただけなのかもな -- 2022-10-22 (土) 16:11:41
      • いつもの人だろうけど、いい加減悪意のある邪推やめたら? -- 2022-10-23 (日) 01:47:17
      • あ、いつもの人のせいにするいつもの人だ -- 2022-10-24 (月) 21:51:17
      • いつもの人って書くのは初めてだったんけど誰と勘違いしてるんだろう。まあ勘違いされるくらいだから他にもそういう感想を持ってる人がいるってことなんだろうな。あなたの過去コメ見たらあなたもだいぶ悪意のあること書いてるみたいだし、そういうことを何度か言われたせいでの勘違いってことなのかな。キャラの話と関係ないからこれ以上はやめておくけど、書く内容は考えたほうがいいんじゃない? -- 2022-10-25 (火) 00:12:14
      • ID調べたり長文うつ前にスルーを覚えようね -- 2022-10-25 (火) 08:05:03
      • やめるって言っててなんだけど、なんの対策もなしでスルーしててもひどくなるだけじゃない?このページだけ見ても現状を問題だと考えてる人はわりといるみたいだし -- 2022-10-25 (火) 10:50:09
      • お前の書き込みは悪意のある邪推だ!という書き込み自体が悪意のある邪推かましてるように見える、という終わらないイタチごっこの構図でスルーが推奨される理由を見せた上で、スルーしててもひどくなるだけじゃない?と畳み掛けるような2段オチ。ブーメランの天才かよ -- 2022-10-25 (火) 11:31:36
      • そう思うならあなたもスルーすればよかったのでは?スルーしろといいながらコメントしてるんだからそれこそブーメランだと思うが -- 2022-10-25 (火) 16:22:33
  • ダラバコラボ組に愛らしい私服くれよぉ…かっこいいんだけどさぁ -- 2022-10-23 (日) 13:13:14
    • コラボ勢はみんな似たような悩み抱えるよねえ -- 2022-10-24 (月) 22:16:49
    • コラボキャラには本筋キャラの私服を1着譲渡みたいな慣習ができればいいのに。バルクホルンみたいに。それなら毎回楽しみもできるし、新服より調整も少なくなるんじゃないかなーと -- 2022-11-03 (木) 14:03:25
  • 立射手動連射してると連射ボタンなかった時代のSTGを思い出すんだけど意識したのかなあ。横派生と合わせてチョン避けっぽい動きをしやすい性能になってる気がするし。 -- 2022-10-25 (火) 01:59:15
    • イブリーを使って、このゲームが3DアクションSTGであることをあらためて認識したよ -- 2022-10-25 (火) 19:01:51
  • なんで!!なんでストーリーの作業服が手に入らないんだァァァァァ!! -- 2022-10-25 (火) 05:06:17
  • 二段目の踏み込み治ったけど、そもそもの踏み込み距離が短いのは変わってないわね…… -- 2022-10-27 (木) 01:28:34
    • この1段目据え置く辺り近接戦得意ってのはショット張り付きプレイの事指してたんだろうね。実際その方が快適だからいいけどSP属性だけはちっと惜しいな -- 2022-10-27 (木) 02:47:27
    • 「ステップの無敵を維持できない程度に脚を止める必要がある」「VWの回避行動を阻止できない」「クロスの射程は最低限」というあたりはやや高めのクロス火力の代償&玄人向けふうの演出として外したくないんだろう。そしてそれを維持することを大前提としたまま2段目前半の踏み込みだけを強化したことで今度はリカのクロス同様ウィプレイを背後から殴ってもダメージを受ける仕様になったわけだ。まあ予想通りの結果だ -- 2022-10-27 (木) 03:06:12
      • はさみさんそうなんだ……全然知らなんだわ。でもワーカーにはなんとなく追いつけてるかんじもしますよ、いぶりがっこちゃん。動いてる相手にカウンターがほぼ当たらんけど -- 2022-10-27 (木) 10:48:22
      • 回避行動が何を指してるかわからないがVWの行動はクロスで止められるし、前ステキャンセルできるから張りつきもできる。ウィプレイに密着した状態から殴りはじめるとクロスの3段目がめり込んでダメージを受けることを言ってるんだろうけど、密着状態からじゃないとおきないしダメ効率の良い2段ステキャンではおきない。あえて密着状態から3段目まで出すってのをやったらそうなるよレベルの話。 -- 2022-10-27 (木) 12:23:21
      • 汎用ハンマーのようにVW後退中は1・2段目を当てる事が不可能なクロスと、汎用両手剣などの後退中でも捕まえることができるし一度捕まえたら1~2ステを振っているだけで倒すまで逃さないクロスがあるけど、イブリー等のクロスは後退中のVWを捕まえることは出来るが捕まえた後も後退される(前ステを挟むなどして再び捕まえることは可能)ので前者2つと区別するためにそういう表現をしたんだよ。そこの認識の差で毎度水掛け論に発展しているから -- 2022-10-28 (金) 04:11:40
      • ノーマルとスプレッドがたまに下がって攻撃範囲から抜けることの話だと思うが、抜けられても前ステ1、2回で攻撃される前に追いつけて何もさせずに倒せるのはかわらないのにそこで区別されても。シールド、スナイプ、スキャッターは抜けられずにそのまま倒せるし、ハンマー、ソードは両手剣だろうがひるまず反撃も回避もしてくるから関係ない。水掛け論になるというか、その区別で分けてること自体が疑問視されているのでは?それでその区別を基準にキャラ評価するから毎度つっこみがはいっているように思えるが -- 2022-10-28 (金) 12:44:27
  • 配布☆3なのにフィニッシュ有りトランザム貰っていいんか(感謝) -- 2022-10-29 (土) 22:53:01
    • ☆4SPと違ってスキル上書きがついてないけどな -- 2022-10-29 (土) 23:07:44
      • そこは☆3だからで済む -- 2022-10-31 (月) 18:01:42
  • 高身長褐色オッドアイの26歳とかいまだかつてなく性癖に嵌り過ぎててこの子のアクセとか衣装追加が絶望的なの本当辛い -- 2022-10-30 (日) 21:43:48
    • 作業ツナギだけは欲しかった…(血涙) -- 2022-10-31 (月) 10:16:58
      • ほんと、有料でもいいからほしかったよね -- 2022-10-31 (月) 12:36:44
      • わかるよ -- 2022-10-31 (月) 23:40:43
      • 逆に考えるんだ、イベント復刻がまたあるんだ、と。実際バトガイベントでは初回にモデルはあったけど実装されなかった服が三回目で実装されてるし -- 2022-11-04 (金) 09:22:03
      • それはいつなのです……? -- 2022-11-04 (金) 10:16:34
  • 還ることと、護ること。いつか再会も叶うだろう -- 2022-11-01 (火) 04:59:16
  • キャラエピ、絆エピも見たけど、結局イブリーは素でエミッション適正があったって思っておけばいいのか?仮に「彼女」の娘だとしても自己改造出来るとは思えないし -- 2022-11-01 (火) 09:43:31
  • なんか服に隠れてて控えめに見えるけど、結構デカいよねこの子もww -- 2022-11-18 (金) 12:07:34
    • だから今は牛乳大枠なのよ -- 2022-11-18 (金) 12:38:03
      • ('ㅁ' )・・・それか!! -- 2022-11-19 (土) 06:11:07
  • 星4の衣装、せっかく「ピッタリとした全身を覆うスーツの上に保護用のジャケットを着用している。」という設定なので周年衣装みたいにジャケット無しバージョンも欲しかった… -- 2022-11-27 (日) 18:25:08