Top > SPスキル > 汎用

汎用SPスキル

Last-modified: 2019-09-22 (日) 00:52:02

SPスキル一覧 / 汎用SPスキル

汎用SPスキルとは? Edit

☆1~☆3アクトレスが持っているSPスキルのこと。

  • 威力は☆3版の方が高い。基本的に☆1~☆2版SPスキルを装備して使用する利点は無い
    • ごく一部「アサルトピジョン」は一部アクトレス用の調査任務用のSPスキルとして好まれる傾向がある
  • 現在は☆4キャラでも使用可能。
☆1☆2☆3
αβノーマル

ショット型SPスキル Edit

バスターキャノン Edit

蓄積したエネルギーを解放するSPスキル
巨大なバスターキャノンで敵を狙い撃つ

主なアクトレス:比良坂夜露吾妻楓など

巨大な腰だめ重火器型のH.D.Mによる持続性ビーム攻撃。
若干チャージしてから撃つモーションで、攻撃時間がそこそこ長い。また、貫通能力あり。
どの距離でも当てられるが目標が早く動くと誘導が間に合わないことも。
その関係上至近距離は苦手。また、ばらついた敵集団への対応も弱い。

全ヒット時のダメージは高いので、どちらかといえば大型ヴァイス向けとも言える。

アサルトピジョン Edit

蓄積したエネルギーを解放するSPスキル
使用者の思考を反映するピジョンユニットを呼び出す

主なアクトレス:兼志谷シタラ紺堂地衛理御蔵座梓希など

ビット型兵器のピジョンを6個射出し敵を乱れ撃つスキル。
発動後は自由に移動・攻撃が可能な点も強力。

6個のビットが4回射撃し、計24ヒット。それぞれが近い敵に撃つので範囲攻撃にもボス用にも対応可能。
さらに発射即着弾で途中で敵がいなくなれば出現まで待機という高性能っぷり。

タイミングを計らずともほぼ当たる安定性(+雑魚殲滅力)が特徴といえる。
修正前は☆4シタラのSPスキルよりも強すぎた模様

欠点は攻撃中に無敵時間が無い点。ピジョン放出中は他のSP同様に完全無敵だが、放出終了とともに無敵も終了する。
無敵終了時に完全静止状態なことに加え、敵が居なければ起動出来ないため、放出演出中に攻撃態勢に入られると無敵明けが安全かは運になってしまう。
パターンを知るボス相手なら安全に起動出来るが、雑然と雑魚の出現する調査任務で完全回避を狙う場合には欠点となる。

ラピッドミサイル Edit

蓄積したエネルギーを解放するSPスキル
高速装填によるミサイルの一斉射撃で敵を殲滅する

主なアクトレス:百科文嘉四谷ゆみ萬場盟華など

複数の対象に多数のミサイルを発射し、着弾時に爆発を起こす。

命中精度は非常に高い反面、単体に当てる事は苦手。

VWの居る場面で、ボスだけを狙いたい場合は接射がほぼ必須。

バーストシューター Edit

蓄積したエネルギーを解放するSPスキル
分散化したブラスターの一斉射撃で敵を殲滅する

主なアクトレス:二階堂司

ラピッドミサイルのエネルギー版。爆発は控えめ。

命中精度は非常に高い反面、単体に当てる事は苦手。

クロス型SPスキル Edit

  • (属性)には(電撃)ブリッツ・(重力)コラプス・(焼夷)ブラスト・(冷撃)フロストの名前が付く。

(属性)クリーヴ Edit

蓄積したエネルギーを解放するSPスキル
高破壊力のブレードの連撃で対象を切り刻む

主なアクトレス:二子玉舞仁紀藤奏など

複数の刃が付いた両刃の巨大剣で3回切りつける。
3回目には大きめの衝撃波を飛ばす。そのため前方に逃げた相手にも通用する。

(属性)エッジ Edit

蓄積したエネルギーを解放するSPスキル
超加速による華麗な連続攻撃を瞬間的に叩き込む

主なアクトレス:小鳥遊怜藤野やよいなど

片刃の双剣で連続攻撃を行う。
斬撃のたびにエネルギー刃が発生し、多段ヒットとなる。

クリーヴよりも攻撃回数は多いが、少しリーチが短い。
また、威力が均等であるため、攻撃の最中にダメージ蓄積による無敵時間が発生するとその分無駄になってしまう。

(属性)バイト Edit

蓄積したエネルギーを解放するSPスキル
強烈に撃ち出されるパイルドショットが敵を貫く

主なアクトレス:日向リンシャーリー・O

相手に接近した後に超低威力の打撃の後、爆発ダメージを与える。
いわゆるパイルバンカー系に当たるが、メインとなるのがその後の爆発部分。
最初の打撃がヒットしなかった場合は、一定距離後で爆発を起こす。

威力自体は高く、爆発範囲もそこそこあるため部位持ちの敵や密集したザコにも通用する
ただし、打撃からの爆発には少し間があるため、その間に相手が移動すると爆発がヒットしない場合がある。

(属性)ストライク Edit

蓄積したエネルギーを解放するSPスキル
動力を加速運動に変換したハンマーの一撃が敵を粉砕する

主なアクトレス:小芦睦海州天頃椎奈など

巨大ハンマーを横に凪いだ後、垂直に振りおろす。2凪1垂直の計3ヒット。
振りおろしは衝撃波を伴う範囲攻撃で、このスキルのメインのダメージ源。
高威力な反面微妙に遅く、VWやポイゾネルモスなど移動する相手には3段目が当たらない状況が多い。

その他SPスキル Edit

  • サポートや、上記以外のSPスキル

オルタレーター Edit

オルタレーターを召喚、敵性攻撃への反撃を行うSPスキル
ユニット展開中の使用者への被弾をトリガーとして発動する

主なアクトレス:籠目深沙希

SP発動後に防御し、攻撃を受けた際にカウンター攻撃が発動。
無数のホーミングレーザーを放ち、さらに直撃時に爆発を起こす。

カウンター失敗時も追撃が発生するが、攻撃数が著しく減少するため威力は低い。

相手の攻撃をわざと受ける形で発動する必要がある、やや上級者向けのカウンターSP

リペアポッド Edit

蓄積したエネルギーを解放するSPスキル
ダメージの軽減と回復を同時に行う
  • メンバー全員を回復させるSPスキル。使用回数に制限が設定されているので発動タイミングに注意。

リペアポッドα(☆1) Edit

主なアクトレス:相河愛花文島明日翔山野薫子
使用回数:2回

パーティー全員のHPを5%回復。
さらに1秒毎に最大HPの1.5%ずつHPが回復する状態と敵の攻撃によるダメージを35%軽減するアーマーをパーティー全員に付与する。
効果時間20秒。

リペアポッドE(☆3) Edit

主なアクトレス:相河愛花
使用回数:2回

パーティー全員のHPを20%回復。
さらに1秒毎に最大HPの1.5%ずつHPが回復する状態と敵の攻撃によるダメージを50%軽減するアーマーをパーティー全員に付与する。
効果時間20秒。

コメント Edit

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • とりあえず一通り -- 2019-09-20 (金) 03:44:15
    • あとアサピの補足ありがと -- 2019-09-20 (金) 03:44:59