サンティ・ラナ

Last-modified: 2021-05-07 (金) 21:06:15

裁縫、刺繍

将来の目標

故郷の家族にあたらしい家を建ててあげたいですね。

弟妹たちにも部屋があるといいです。

アクトレスを志した理由

それしか生き方を知りませんでしたので。

自己PR

基本報酬はAEGiSより支払われていますので、

・緊急招集対応費

・大型遭遇割増

のみのお支払でサービスを提供いたします。

プロフィール

ネパールシャード出身のアクトレス。

幼少時から傭兵訓練施設にて、語学と格闘技、戦闘技術を習得。ノーブルヒルズ・ホールディングスとの契約で東京シャードに来た。

普段は礼儀正しく、人懐っこい。大家族の長女で弟と妹が3人ずついる。

ノーブルヒルズとの契約解除後は、AEGiSにて戦闘インストラクターをしている。

キャラクターの特徴

陰謀編にて登場した傭兵アクトレス、ネパールシャード出身。
気高きグルカの戦士とプロフィールにあるとおり、戦士として戦闘能力が高く、陰謀編では策略によるバックアップなしでも単独で成子坂と同等の撃破数を誇っている。

傭兵として契約に基づいて動くが、普段は優しく人懐っこい。
また忠実に任務はこなすが、愚直従うだけではなく自身の誇り等から独自に決断して動くことができる。
仕事以外では意外と天然でちょくちょく色んなちょっとずれてる日本文化を学んでいたりする。

傭兵家業出身だが、家では弟、妹が3人ずつもいる立派なお姉ちゃん。
趣味が裁縫と刺繍とあるとおり、実のところ家庭的な女の子で料理もできる。
特にカレーには結構自信があるようで、とある食堂でアルバイトができる腕前。

ノーブルヒルズから離れた後はAEGiSの戦闘インストラクターを務めている。
その関係で成子坂には主にトレーナーとして参加している。

主な交友関係は夜露と加純さん。
AEGiS直属の上司が加純さんであり、偶に飯を奢ってもらったりしている。
夜露とは友人関係を結べており、夜露を通して日本文化や今までやったことがないこと、そして新しい価値観を得ている。

エピソードネタバレ

絆エピソードでは作戦行動中に連絡が途絶えた、同じく傭兵である父親の救出へ向かう。

その過程で自分とは違う世界を見てきた夜露とのやり取りを思い出し、決して混じりあうことのないと思っていた多色の世界の空に鮮やかな青一色を見、そして再び夜露のもとに帰るまでのサンティの心情が描かれている。

この「色」は戦争参加組のテーマになっているようで、バージニアや地衛理のエピソードにも灰色の世界や色のついた世界などの台詞がある。

また同時にテロやら麻薬やら銃の密造やら国家間の思惑やらが普通に存在する、傭兵や軍人にはあまり優しくない世界であることが改めて示されてしまった。

そもそもグルカがずっと傭兵をやっている時点でヴァイスから逃げ回っていた時代も人間同士で戦争していたことの裏打ちになるのだが。まあワープがある時代に21世紀とさして変わらない兵器で戦っていることは牧歌的と言えば牧歌的かもしれない。

☆11560870170175255162ブリッツクリーヴα
☆2301001420272280408ブリッツクリーヴβ
☆3601402510476490714ブリッツクリーヴ
☆4801803240612630918マハカーラククリ
雄渾801803240522538918オペレーションウグラ

☆270140162
☆380180
☆490180
雄渾90180

パッシブスキル

Lv名前効果
-電撃変質放出耐性:電撃/絶大上昇 重力/絶大減少 焼夷/特中減少 電撃攻撃力が86%上昇するが、防御力が10%低下する
-ソードマスター両手剣を装備時、近接攻撃力が25%上昇する
-突撃銃訓練ライフルを装備時、射撃攻撃力が15%上昇する
5電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
10冷撃弾倉追加/B冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
20Eモジュール追加/T電撃属性のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
35冷撃弾倉追加/T冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
50電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
65電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
80ワイルドハント両手剣を装備しHPが85%以上のとき、前後ステップ性能が向上し、無敵時間が延長する 条件を満たす限り再発動する

ノーマルエネ斬撃斬撃エネエネ
┗派生-斬撃---
アナザー--エネ--

評価

近~中距離戦を得意とする高火力なアタッカー。

デバフとジャミングによる味方の支援も可能。

大型ヴァイス戦に高い適性を持っているが、対多数戦でもライフルの性能のおかげで快適なプレイが可能。

遠距離に対応できる武装は一切持っていないが、パッシブのおかげで一気に敵に接近できるため、大きな弱点と言うほどでもない。

戦闘スタイル

対集団戦では立ち射撃(ニュートラル射撃)が強力なため、ショットのみで捌ける物量が他のライフルに比べて多め。

とはいえ、サンティの真価は対大型ヴァイス戦でこそ発揮される。

トップスボトムス共にジャミング効果付き、そして相手の攻防をそれぞれ低下させるスキル構成となっており、スキル自体も高火力。

大型ヴァイス相手には、トップススキルで電撃耐性を低下させた後、一気に接近してクロスギア+ボトムススキルによるダメージ稼ぎ及び攻撃力低下付与を行うというスタイルが強力。

ボトムスの装弾数は多めなので、ジャミング効果の恩恵を手軽に受けやすいというのもありがたい。

ライフルインサスEARMk3

3点バースト系のエネルギー弾属性のライフル
立ち撃ちの時のみだが3点バーストになり、実弾級までに弾速が早まるようになっている。
これによりエネルギーライフルの悩みどころである即時処理がしやすくなっている。
実弾ガトリングのような長い射撃間隔もなく、攻撃毎に回避行動も取りやすい。
また、全射撃において汎用の物より射程が5延長されている。

アナザーでは得意ギアが逆であるため、クロスも派生にすることでバランスを取る形となる。

通常両手剣ククリMk3

1、2撃目までは基本モーションだが、3段階目が固有モーションとなっている。

2撃目のちその場で1回転してそのまま斬撃+衝撃波、直後に機雷を射出(手元に発光エフェクトで発射)というモーションとなっている。モーション変化のうち、機雷射出が加わるのは☆4進化以降
1回転中は一拍置くことになるがその瞬間は無敵が入るため多少のダメージは気にせず攻撃できる。
ただし、ステキャンが早すぎると機雷が射出されないため、少し遅い程度で行いたい。

また機雷は2発射出されており、3撃目の衝撃波を含め中距離への対応が容易。

機雷のダメージは比較的高く設定されており、ボトムスの状態変化(攻撃力、電撃攻撃力低下)発生のヒット数対象に含まれる。(状態変化発動自体はボトムススキルでしか出来ない)
DPSも2撃目ステキャンより機雷出し切りステキャンの方が高いため、余裕があれば積極的に機雷を射出したい。*1

ただしワーカー系はやはりぶっとぶので1~2ループじゃないといけないのは注意。

ちなみに、機雷の挙動はボトムススキルと同一ではなく、こちらの機雷はごく低速ではあるが従来のミサイルに近い挙動である。

派生両手剣ククリ・ラフレA1

特殊ステップ・突進と、強化が可能になった派生クロス。

通常の攻撃モーションは突き→薙ぎ→回転斬り(ダメージカットあり)に大きく変更。
3段目の回転斬りは周囲360度攻撃、VW系を吹き飛ばす。通常の三段と比べ発生が早く癖が少ない。
突きの踏み込みはやや短く、動き回る敵をステキャンで相手にする場合には追いつけないことがあるので注意。
この場合は下記の突進を試みよう。

全モーションの最中に下フリックすることで前方にプチ落雷とともにピジョンを2つ展開(その場で下フリックによる連発可)。サンティの下側にグルカナイフマークが刻まれる。
このグルカナイフマークは5秒以内に再度下フリックを行うと重ね掛け(同時に猶予も延長)され、最大3回まで行うと強化が入る。
ピジョンは5秒後に前方に発射される。

ピジョン展開モーション中に上スワイプもしくはタップを行うと突進→衝撃波。
下記の強化を施すことで、中距離相手にも衝撃波が届くようになる。
左右スワイプではブーストを使用しない特殊ターン(無敵)を行う。ターンは連続3回まで可能。
特殊ターン後に、ピジョン展開や突進も可能。
これを利用して、強化→ターン→突進と安全に攻めることもできる。

上記下フリック3回で15秒間強化が入る。強化される項目は、攻撃速度・範囲、突進攻撃の威力・移動距離
下フリック重ね掛けは上のとおり、下フリックのたびに延長されるので、あせらずに少し攻撃を挟んでフリックするとよい。
最速で強化したい場合は、ピジョン展開中の下フリック2連打でも可能。
攻撃速度は強化されるが、両手剣であるため前ステップでのキャンセルはできない。
通常攻撃での敵の追従の際にはステキャンでもいいが、距離が離れている場合は突進が有効。

トップスバレットストームER

ターゲット方向の距離25mを中心に、X字の火力支援を要請する。

左奥から右手前、右奥から左手前、最後に中心にやや大きめの爆撃が一発発生する。

複数発命中させる事で電撃耐性低下の状態異常を付与できる。

よく似たスキルに一条綾香のクロスファイアがあるが、あちらと比べてスキルの出し切りが早く、ジャミングも発生するため、途中で潰されにくい。

ボトムスEMPマインMk.7V

攻撃力、電撃攻撃力を低下させる機雷をばら撒く。同時に10秒間15mジャミングを行う。

機雷は8個発生するが、サンティから直接射出されるのは3個、残り5個はサンティから5m前方に出現。
射出されたものは5m進み、出現した機雷群に合流。機雷群はその場で短時間停滞するが、その間にサンティが移動すると、サンティの前方5mの位置を目掛けて追従移動する。その後ターゲット目掛けて再加速。
敵に接近する*2か、再加速後一定距離進むとその場で爆発する。

機雷は1個辺り最大2回までヒットする。
専用クロスギアの三段目に射出される機雷にもデバフの蓄積値が設定されているが、異常の発動自体は当スキルでなければならない。

ギアスキル回数自体が多く、パッシブでさらに増大するため、ジャミング狙いで積極的に使用してもよい。
なお、低下するのは攻撃力であるため、こちらはどちらかというとより防御に特化している。

SPスキル

マハカーラククリ

ターゲットの頭上へ飛び込み、巨大なククリを突き刺すSPスキル。

突き刺しを行った場所を中心に、クリーヴの動作と同様に多段ヒットする球状の衝撃波が前方へと発生する。

使用からダメージ発生、モーション終了までの全てが早い。

モーションが短いことは、無敵時間も短いということだが、上下を含む移動の大きさも手伝い「SPモーション終了時に敵の弾幕に曝されていて被弾する」という事態が起きにくいというメリットにもなっている。

更衣室

衣装

☆1☆2☆3☆4
〇〇式戦闘服AEGiS第2種夏服アミュレソブリンズガード
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけではなく見た目にも気を使い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。AEGiSの職員が通常着用する、軽量で強靭な長袖ワイシャツ型パンツスーツ。AEGiSエンブレムが刺繍されている。海外シャードでも風をひかないように、どんな気候でも合うようにと、家族からプレゼントされた上着。妹、弟たちによる刺繍が施されている。センテンス・インダストリー社が開発したスーツ。女王陛下の甲冑をテーマにしており高い対刃性を誇る。赤色のケーブがグルカの傭兵としての証であり、誇りである。
アナザー服袋
RGRスーツサマーガーディアンAEGiS体操着/紺ビッグベン制服
これまでの功績を認められ本国から送られてきたスーツ。特殊歩兵グループのトレーナーとしてトレーニング指導やメンタルサポートを提供することができる。海を満喫できる定番アイテム。センテンス・インダストリー社から発売している。機動性がとてもよく、何かあったときもすぐに対応できる。実用性が高い。AEGiS正式採用の体操着。奥ゆかしさと健康美を象徴する由緒正しいデザインを採用している。高機能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。英国雑貨専門店「ビッグベン」のウェイトレス衣装。ロングドレスタイプで上品にまとめられている。首本のワンポイントがシックな黒によく映える。
服袋交換所
BDナース/AAEGiSジャージ青コンパニオン/FCスタープロムナード
世界献血者デーのために用意したA型制服。エレガントな意匠を得意とするイングランドシャードのブランド「アメジスト」が手がけたデザイン。AEGiS正式採用のジャージ。伸縮性・通気性が高く、とても丈夫。おもに行事などでAEGiSのスタッフが着用するカラーとなっている。サーキット会場に華を添えるコスチューム。イタリア系企業の老舗が送るのは、伝統のボディ・コンシャススタイル。スポンサー:フォカロル各アクトレスの個性に合わせ、より「魅せる」ことに特化した特別な衣装。ゆったりとしたアウターがサンティのスレンダーなボディラインを強調している。
カラットショップイベント (2018年開催)
アニバドレスアニバドレスWメリーパーティカールスラント軍服
特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… 隊長、今度ネパールシャードに来てください 精一杯おもてなしいたしますので特別な日をお祝いするドレス。あなたと寄り添うアクトレスへ… ……ありがとうございます ずっと……ずっと、大切にしますAEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりタイツ一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。帝政カールスラントの軍服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。
イベント (2019年開催)イベント
(2020年開催)
びふみちゃんボディねこみみパーカ私立若葉女子高校制服No8バトルドレス
牛の気持ちがわかる・・・かもしれないきぐるみ。ウエスタンジャケットはシャーリーがどこかから持ってきたもの。胸のバッジはたくさんあるので、プレゼントするとのこと。2018年 アリス・ギア・アイギス衣装ギアイラストコンテスト 衣装優秀賞 粕寺様の作品私立若葉女子高等学校の制服。赤いチェックのスカートが可愛いと評判。襟に入った若葉色の校章がワンポイント。戦闘用ドレスから、ゆる~いキャンプ用に非武装化したレイアウトのPCS。本国ではシステムが更新され、このデザインは使用されなくなっており都合がいいとのこと。

アクセサリー

専用
ハルナAEGiSベレー/緑
専用スーツに合わせて制作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。AEGiS職員に配布されるベレー帽。これはAEGiSイングランドで支給されたもの。日常での着用は個人の判断に委ねられている。

Vol.1スタンダード
黒縁メガネフラワークラウンネコ耳/白シルクハット/黒絆創膏/鼻
黒い大きなフレームのメガネ。これをかけることで、頭の良さが通常の数倍高くなってるように見えるらしい。バラやコスモスなど、色とりどりの花で作成された花冠。愛花に編み方を教わり誰かがこっそり作成したものらしい。みんな大好き、可愛く白いネコ耳。これをつけて「にゃん」と鳴けばイチコロ。みんな、ネコに弱いのだ。小さくて格好いい、黒のシルクハット。紳士的だからか、これをつけて出撃すると黄色い声が大きくなるという噂がある。特に怪我をしているわけではなく、ファッションとしてつけている。鼻の上に貼ることで、わんぱく感が増す。
メカアイパッチピレータアントラB-013TNC-S140
片目を隠すメカ型眼帯。装着した方の目は特殊な信号を視認することができる。ただし、信号が特殊すぎて見る機会はない。顔の下半分を覆うマスク。なぜかつけると無口キャラを演じたくなるらしいが、すぐに飽きる。チームリーダーの証。オペレーターや各チームに現在地の信号を送る機能を持つ。機動性に全く影響がない。見通しが悪いところでも作業できるよう開発されたバイザー。消費エネルギーが多く長時間の作業に向かないのがネック。長距離通信が可能なヘッドセット。外部の信号と混線しないよう、特殊な周波数を使用。クリアな通信がウリ。
ホーン/アルガリホーン/アダックスホーン/リディアホーン/オリックスホーン/デーモン
~有角族にあこがれて~
高い質感と柔らかい安全性を兼ね備えたグッズです。浮遊ユニットで装着も簡単!
~有角族にあこがれて~
演出するのは一族の長か魔界の住人か。※塗装は見本と異なることがあります。
~有角族にあこがれて~
前に伸びた迫力のある角です。※こちらの商品は3営業日以内に発送可能です。
~有角族にあこがれて~
様々なシーンで活躍するシンプルな角です!和のコスチュームには特にマッチ!
大好評の角シリーズにアクセサリ付が登場!あなたも高位魔族に。※激しい動きは不向きな商品ですので予めご了承下さい。
BDキャップホワイトブリム
BDナース/Aホワイトブリム/BB
世界献血者デーのために用意したA型ナースキャップ。軽量な形状記憶繊維がつかわれており、型崩れに非常に強くなっている。ウェイトレス衣装にあわせるカチューシャ。本来は髪が邪魔にならないようにおさえるものだが、現在は装飾としての意味合いが強い。

イベント (2018年開催)イベント (2019年開催)イベント (2020年開催)
モノクルホワイトクロスビン底メガネなでなでネズミなりきりチュウ
「怪盗にはモノクルだよね~」と来弥とリンが喜々としながら大量発注。着荷後、正座をしながら怪盗VS忍びなどと供述しており…クリスマススーツに似合うよう設計されたヘッドセット。サンタクロースの帽子をイメージして作成されている。クイズ番組の参加賞。かけると賢くなれる気がする。大量の在庫が眠っているらしく好きなだけ持っていって良いと言われた。女の子の頭をなでなですると機嫌がよくなり、親密度が上がる……ような気がする。新年をお祝いする子年仮装セット。思わず「チュー」と鳴きたくなる。しばらくの間、事務所のおやつにチーズが続いた。
イベント (2020年開催)
チョコあくま白梅イヤリングハートイヤリング/黄チケットホルダーRinCOM/DG
あま~い日に甘い想いを渡す小悪魔。ハート型の尻尾が小悪魔感と可愛さを倍増させる。本命を悟らせたくない女の子の強い味方。一つ一つ職人の手で丁寧に作られた白い梅の花のつまみ細工にパールがついたイヤリング。一部、色違いの布を使用しアクセントに。2つのハートが連なった黄色のハイビスカスがワンポイントのイヤリング。ハートが女の子たちの想いのように耳元で揺れる。小倉スキップジャックスのロゴが入ったチケットホルダー。黒と赤のシックなデザインがかっこいいと子供たちに人気。ミリタリーな印象のあった通信装置だが、近年キャンプ雑誌などでとりあげられて以来定番グッズとなっているインカム。
イベント (2020年開催)
羽飾り/銀ミニ飛行機/TALリムレスメガネシルフィーアンテナリリアック
シルバー文鳥の羽をモチーフにした髪飾り。少し固めの材質で、ちょうど良い触り心地。スピードがよくつついている。小型浮遊ユニット搭載のミニチュア旅客機。数種類の飛行ルートを登録して飛ばすことができる、子供から大人まで人気の玩具。リムレスのため透明感があり、知的でクールなイメージを引き出すことができる。少しだけ賢くなった気になれるメガネ。ネコ科動物の耳を模したアンテナ。複合センサや通信機能などが備わっている。どこからか猫電波を受信しているとか……ちょこんと生えた小さなコウモリ羽が可愛い髪飾り。あまりの可愛さにお菓子とイタズラ両方とも、つい許してしまいそう。
イベント (2020年開催)イベント (2021年開催)
鍵のイヤリングエルナトアサルトフェイスベール
テアトルキーのデザインを模したイヤリング。これを胸に挿そうとしてもテアトルは展開されない。新年をお祝いする丑年の角。事務所内でこの角を撫でながら願い事をすると叶うと噂が流れひと撫でしようと人が殺到した。アサルト シルバーホークバーストを模したミニチュア。小型浮遊ユニットを搭載しており優雅に空を飛ぶ。口元を隠すエキゾチックで神秘的なベール。長時間つけていても蒸れにくく、また呼吸も妨げないためダンサーにも好評。

サンティこれくしょん

50,200
300,200
1,000,200
2,000,200
信頼度
5,000
サンティとの絆15,000
50,000
200,000

ログインおはようございます
こんにちは
こんばんは
深夜遅くまでお疲れ様です
アナザー出撃の準備は万全です
いつでも命令してください!
誕生日実は今日、ワタシの誕生日なんです
隊長誕生日隊長、お誕生日おめでとうございます!
新年あけましておめでとうございます
今年も全力で頑張ります!
スカウト新規入手サンティ・ラナです。よろしくお願いします。
上限開放最近、ヴァイスの匂いが分かるようになってきたんです。
ホーム呼びお呼びですか?
呼び(怒)隊長
受取箱支給ですか。ありがたいですね
パターン1どうかしましたか?
ひょっとして、お暇なんですか?
だったら話をしませんか?
家族の事とか、故郷の事とか
いろいろなお話を
パターン2はい、なんでしょう?
隊長はいろんな事を知ってるんですね
ワタシも様々なことを学びましたが……
隊長には教わるばかりです
パターン3対ヴァイス戦闘のコツですか?
やられる前にやる、ですね
気づかれる前に、です
勿論、毎回そううまくはいかないですが
ん? おぉっ?
そんなことして……楽しいですか?
な、なにかの間違いですよね
更衣室入室動きやすい恰好がいいですね
隊長
プレゼントこんな素敵なものをワタシに?
嬉しいです……
着替える故郷の家族にも見せてあげたいな

戦闘

行動/内容台詞
戦闘開始任務開始……
区域移動エリア制圧。続けて任務にあたります
作戦完了任務終了、これより帰還します!
SPチャージ完了ここがあなたの墓場です……
SPスキルこの一撃で決めるっ!
そこ!         
回復/Buff借りは返します
スキルトップスさぁ……お仕事ですね
ボトムスそこ、動かないでくださいね
交代登場サンティ、行きます!
退避すいません、退避します
撃墜ダメだ……動けない……
ショットやるよ。
これで決める!
撃墜するッ
制圧する!
クロスふッ!
はっ
んあッ
加減しない!
容赦しない!
そこ!
回避ふっ!
はっ!
被弾うっ…!
んぁ…っ!
瀕死こんな所で負ける訳にはいかない……!
復活私、まだ戦えます!
クエスト失敗ごめんね……お姉ちゃん、負けちゃった……

専用ギアのモチーフは「水牛」+α ギアの輪っか部分を鼻輪として見ると、角の部分も分かりやすい。

名前の元ネタ

名前の元ネタ

  • 名前:サンティ(Shanti)
    • सान्ति sānti:「平穏、寂静」を意味するネパール語「シャーンティ(शान्ति śānti)」の庶民的な発音形。ラテン文字表記はどちらかというと後者寄り。同音・同義のサンスクリット語に由来する。
    • 意味合いとしては「平和」という側面もある。
  • 名字:ラナ(Rana)
    • राणा rāṇā:サンティは、ゴルカ(グルカ)朝ネパール王国を1846–1951の間事実上支配していた宰相家ラナ(ラーナー)家の遠い末裔なのだろうか。ラナ家はヒンドゥー教徒であり、ラージプート(武士階級クシャトリヤのカーストに属する)であったとされる。
    • gurkha/gorkha:グルカはネパール語のゴルカ(गोर्खा gorkhā)の英語読みであり、サンスクリット語の「ゴーラクシャ(गोरक्ष gorakṣa, 牛(go)を守る者(rakṣa))」に由来する。グルカ朝と英東インド会社の間で行われたグルカ戦争(1814–16)の際、勝利した英国はグルカ朝の兵士の勇猛さに目を付け、後に傭兵として取り入れた。グルカ兵からなるグルカ旅団はその後も様々な戦線に投入され、時の流れとともに次第に縮小されつつも2015年には創設二百周年が祝われた。
  • ドレスギア:カーマドゥフ
    • कामदुह् kāmaduh:サンスクリット語。「望みのもの(kāma)を与える(duh)」とされるヒンドゥー教神話に登場する雌牛。如意牛。別名カーマデーヌ(कामधेनु kāmadhenu)、スラビ(ー)(सुरभि surabhi/सुरभी surabhī)。角の生えた人間の女性の頭・乳房を備えた白色の雌牛の姿で描かれ、鳥の翼と孔雀の尾羽根を持つとされる。
  • パッシブスキル(アナザーLV50):バハドゥール
    • बहादुर bahādur:モンゴル語で「勇者」を意味する語に由来するペルシャ語の語彙がヒンディー語やネパール語に借用された。英領インド時代にはムスリム・ヒンドゥー教徒・シク教徒にも称号として与えられた。アナザーの号「雄渾」にふさわしい。元来の発音は「バハードゥル」。
  • パッシブスキル(アナザーLV80):レイドコマンド
    • raid command:奇襲(raid)命令。RAID(Redundant Arrays of Inexpensive Disks)ではない。
  • SPスキル:マハカーラククリ
    • महाकाल खुकुरि mahākāla khukuri:「偉大なる(mahā)カーラ(kāla)」のカーラには「黒、時間、死」等の意味がある。ヒンドゥー教において宇宙の破壊を司るシヴァ神の異名であり、「大黒天」の名の由来としても有名である。「ククリ」は言わずとしれたグルカ兵の所持する湾曲したナイフ。
  • SP スキル(アナザー):オペレーションウグラ
    • Operation Ugra:ウグラ作戦。「ウグラ(उग्र ugra )」というのは、上述のシヴァ神(あるいはその前身とされるルドラ)の異名のひとつであり、「激しい、凶暴な、恐ろしい、強力な」という意味のサンスクリット語に由来する。シヴァ神には慈悲深い面と凶暴な面と様々なアスペクトが存在する。さしずめ「ウグラ・モード」に移行するというような意味合いであろう。
  • 衣装:ソブリンズガード
    • sovereign's guard:イギリス軍の実績ある退役軍人等が任命される儀仗兵「ソブリンズボディガード(Sovereign's Body Guard)」に由来すると思われる。
  • 衣装:RGRスーツ
    • イギリス陸軍グルカ旅団「王立グルカ・ライフル連隊(The Royal Gurkha Rifles)」の略と思われる。胸元と背中にある2本のククリをクロスさせたマークはグルカ旅団で実際に使われているものに酷似している。
  • 衣装:No8バトルドレス
    • テキスト中の PCS は Personal Clothing System の略。イギリス軍で使用されている戦闘服で、数種類のアイテムを組み合わせることで様々な環境下に対応するもの。なお、実装当初はPCSの部分がPSCとなっていた。
  • 専用アクセサリー:ハルナ
    • हर्न harna:「角」を表す英語hornをネパールで使用されるデーヴァナーガリー文字で音写すると「हर्न」となり、これをそのまま読むと「harna」となる。

その他の小ネタ

その他の小ネタ

  • サンティのセリフ:フンチャ
    • हुन्छ huncha:「はい、オーケー、もちろん」といった意味のネパール語。
  • 隊長のセリフ:ティミライ マヤ ガルチュ
    • तिमीलाई माया गर्छु timīlāī māyā garchu:「(私は)あなたを愛しています」という意味のネパール語。

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • 派生クロス動画北っす -- 2020-05-26 (火) 18:58:43
  • アナザーとノーマルがパッシブが全然違うのは面白いなぁ。 -- 2020-05-28 (木) 14:23:56
  • 派生バフかけて普通に切っても速いけど何が一番ダメージ出せてるかわからんなぁ。。。 -- 2020-05-30 (土) 11:36:11
    • 派生ステキャン派生でコンボ出すのと出しきりぶんぶんと何が効率良いのかねー -- 2020-06-04 (木) 04:45:16
      • 突いて、3回クラウチング、突撃、もっかいクラウチング、突撃、横ステ、突きに戻る。 か クラウチング3回、以降2段ループ か 3段ループか  -- 2020-06-06 (土) 19:49:39
  • 文鳥イベコス見て改めて思うけど、ゆったりした感じの服凄い似合うよね -- 2020-06-11 (木) 21:28:15
  • アクセ画像少なかったんで追加ついでにいじってみました。ダメだったら戻しちゃってください -- 2020-06-13 (土) 18:45:08
    • 抜けてた部分をこっちの手持ち分追加 -- 2020-07-24 (金) 18:13:55
    • イベントアクセちょこっと追加しました。昨年以前の物は持ってないのであとはまかせた -- 2020-07-25 (土) 10:34:33
  • マルチサンティ二人いると開幕同じタイミングで屈伸3連続しだすからシュール過ぎる、わざわざ強化モーション3回にする必要あったかこれ -- 2020-07-26 (日) 06:09:54
    • 突然お辞儀する人もいるから多少はね -- 2020-09-05 (土) 21:10:27
      • お辞儀をするのだ二子玉! -- 2020-09-05 (土) 21:59:51
  • ハピスカでもらったサンティさんがベリハ周回で大活躍している。ウレシイウレシイ。無敵後にSP叩き込むと背後に回ったボスにカメラがあって非常に画になるのも良い -- 2020-08-03 (月) 22:23:40
  • サポで呼んだ時に遠くからSP見るとどちゃくそかっこいい…… -- 2020-08-09 (日) 16:40:44
  • ボスが黄色くなったら屈伸するのが日課 -- 2020-08-30 (日) 09:19:37
  • 専用ギアの肩のやつがつり革に見えて仕方がない… -- 2020-09-05 (土) 20:46:30
  • πタッチミスって「ひょっとして、お暇なんですか? だったら話をしませんか?」って言われて「…ごめんね」ってなった -- 2020-09-05 (土) 21:40:15
  • 派生剣の強化手順を考えたら通常クロスとどっちが火力高いんだろうか -- 2020-10-02 (金) 04:09:49
  • 三回屈伸にする必要なかったよな。ピッピみたいなのがよかった -- 2020-10-08 (木) 01:44:33
  • コンパニオンガシャ画面のポーズがえっちすぎる -- 2020-10-15 (木) 18:59:55
    • なんだろな、基本みんなえっちなんだけど今回はサンティが特にえっちに感じるわ -- 2020-10-15 (木) 21:33:03
    • 故郷の家族に見せるには刺激が強すぎますね -- 2020-10-16 (金) 10:08:13
  • ばあさんや、要撃エレクセルケトはまだかのう -- 2020-10-21 (水) 21:19:47
    • 俺もそれを待ってる…サンティの派生クロスがつくれねえ… -- 2020-10-22 (木) 09:35:16
    • 金曜のベリハじゃあダメなん? -- 2020-10-25 (日) 07:51:59
      • ダメだったから待ってるんだ。あんなん出る気がしねえ -- 2020-10-25 (日) 20:47:42
  • 三周年アニバドレスとイヤリングの説明文を見て隊長の想いが伝わったと見るかその上で家族の為にお金を稼ぐ故の別れを思ってしまったと見るか、なんて考えが浮かんで切ない。でも好き -- 2021-01-22 (金) 23:01:57
  • 3周年イラストのギア、追加装備感があってかっこいい。派生でこないもんか -- 2021-02-14 (日) 22:57:34
  • ノーブルヒルズとの闘い見てきたけど、カッコよくて驚いた。正しいあり方のために契約破ってくれるなんて…その後のお金のやり取りには笑ったけど -- 2021-02-15 (月) 01:11:19
  • 先生バレットストームが当たりません…距離感掴むコツはないものでしょうか。 -- 2021-02-22 (月) 14:00:08
    • 着弾より先に動けるタイプのスキルで、オブジェクト発生時に着弾点が決定されるので着弾まで距離25付近をキープする。狙うというよりねじ込む -- 2021-02-22 (月) 14:29:17
    • 個人的には30とか35くらいでパなしといて、あとブースト有り無しとか微調整してるな あとは敵がどう動くか…数こなして慣れるのが一番ね -- 2021-02-22 (月) 14:40:45
    • 質問者です、敵の動き先に置いて距離25を保つよう意識したらだいぶ当たるようになりました。ありがとうございます! -- 2021-02-24 (水) 15:45:14
  • 派生クロスの屈伸3回やった後の強化って、その直後のクロス攻撃のみ適用? 教練ケロで練習してるときに強化完了→突進派生でステキャンしたら下のグルカマークが消えてた。アレは表示がないだけでバフは継続してるのか? -- 2021-03-20 (土) 00:37:37
    • 自己解決。 -- 2021-03-20 (土) 00:57:37

*1 機雷が発射される瞬間、片手剣のガードを行った際等に出る波紋状のエフェクトが発生するので、機雷出し切りの目印になる
*2 接触しなくとも良い。いわゆる近接信管。