各ショット・クロスの特性

Last-modified: 2020-06-25 (木) 00:00:27

各ショット/クロスにはそれぞれ異なった特性があり、それらに応じた戦い方が必要となる。
敵の弱点や使用キャラの得意ギア、自分の好みに合わせて適切なギアを選ぼう。

このページでは一般的な性能・挙動について解説する。

各キャラ専用ギア固有の性能・挙動については各キャラ解説を参照。
(動作が独自挙動、独自の攻撃になったり、特定のタップ・フリック操作などでの派生を持つようになる)

下記の攻撃動作に必要な操作(ブーストやフリックなど)は、操作方法を参照。
※特にクロスはボタンでのタップは知っておこう。

ショット

同じ種別のギアでも、実弾属性とエネルギー弾属性で挙動が異なることがある。
実弾は射程と弾速に優れるが反動があり、エネルギーはその逆。また、エネルギーはチャージで誘導攻撃を持つものが多い。
どちらの属性かはギアのアイコンの左下で判別可能。
※特殊攻撃の方法は操作方法を参照のこと

共通:チャージショット

タップホールドをして、ゲージが最大まで溜まった後に発動可能な攻撃

円形のチャージゲージが満タンになった時点で発動可能だが、追加でチャージが可能な武器もある
その場合チャージショット時に発射される弾が増加するなど、より強力になる

攻撃の内容はショットギアごとに異なるため、固有の物は個別ページ等参照
また、一部は発動にデメリットも持つ物・特殊な仕様を持つためそちらも要チェック。

  • 基本型
    特に何も制約無し
  • 弾数制限チャージショット型
    1回の任務で発動可能な回数が制限されているタイプ
    このデメリットを持つ場合、大抵強力な性能であるため発動タイミングを見極めよう
  • オーバーヒート型
    上記の弾数制限に似ているが、こちらは時間経過で残弾が少しずつ回復していく
    弾数0になるとオーバーヒート状態となり、全弾回復するまでチャージショット不可
    メンバーチェンジや、装着型SP中でも減ったゲージは回復する
  • ジャストアクション型
    チャージショット発動時に追加入力が必要なタイプ
    成功すると攻撃が発動し、失敗すると不発・大きな隙が発生する。使用する際は要練習
  • リロード型
    ノーマルショットが弾数制限付きのタイプ
    チャージショットの操作を行うと、通常ショットの弾数をリロードする
    現状は一部SP専用の操作
  • チャージ維持
    チャージショット発動せずに、チャージ維持し続けることで追加効果が発動するタイプ
    (例:メンバー全体に回復効果)
    現状は一部SP専用の操作

ライフル

【雑感】

  • 射程や攻撃のバランスが良く、扱いやすい。特に敵の弾をよけながらこちらの攻撃をあてに行く横ブースト射撃が強力。
  • チャージ攻撃が実弾とエネルギー弾とで大きく違い、使い勝手が大きく変わるので注意。
  • また射撃の前後で隙がなく様々なアクションに対応しやすい。
  • デュアルに劣らず連射力もある。そのためガトリング銃の様な武器がこのカテゴリに入ることもある。

【射程】

  • 実弾:40 エネルギー弾:35

【詳細】

  • チャージ攻撃
    • エネルギー弾はホーミングレーザー。チャージし続けるとカーソルの左のメモリが増え、その本数だけ一斉発射。
      Eスナイパーのそれに似ているが、非貫通。多くの敵を相手にしても一度に殲滅しきれないことも多いが
      動きの速い敵に対応することができるので、画面を横切る雑魚には通常よりチャージ弾を使ったほうが手軽に殲滅できる。
    • 実弾はストック射撃。チャージ挙動はE型とほぼ同様。こちらは追尾しない直進弾をメモリ分発射。マルチロック数分撃ちきると、最後に通常ロック敵へグレネードを発射。
      直進弾は前ダッシュと同威力でグレネードは通常の1.5倍程度。火力はそこそこだがチャージ時間の空白で前ダッシュよりDPSは低い。
      実弾前ブーストでは前進できないため、回避行動しつつチャージして撃ち込むといったデュアルに近しい動きができるのが特徴。
  • 前ブースト射撃
    威力を落とした高速連射。通常射撃より射程が長い(実弾:50 エネルギー弾:45)。
    実弾の場合射撃反動が強くあまり前には進まない。
  • 後ブースト射撃
    横に薙ぎ払うように連射する。
  • 横ブースト射撃
    威力を落とした弾を3連射する。前ブースト射撃よりも若干威力が高い

【備考】
弾速が速く発射間隔も短いがデュアルのようなオート射撃を持たないためタップが大変。

【総評・使い所】
ライフルとは謳っているが、形式としてはアサルトライフル並み。一部の専用を除き、射程は存外に短い。
対多数相手には距離メーターを見つつ前射しながら、硬めの敵や強敵にはチャージしながら近付こう。
更に強敵相手にはある程度近づいてチャージ弾をぶち込んだ後は、
素早く横ブースト射撃に切り替えて敵の攻撃を回避しながら着実にダメージを貯めていくのがベーシックなライフルの使い方になるだろう。

デュアル

【雑感】

  • サブマシンガンといった形式の武器を二丁装備。一部長銃身の武器の場合もある。
  • 射程は短いが攻撃間隔に優れる。マルチロックする攻撃が多く、主に小型の集団相手に威力を発揮する。

【射程】

  • 実弾:31 エネルギー弾:28

【詳細】

  • チャージ攻撃
    チャージが貯まると自動で連射をおこなう。エネルギー弾属性の場合強い誘導性がかかる。
    1発あたりの威力は通常時の6割程度まで落ちる。
    移動操作に集中しつつ攻撃できるのが利点。
  • 前ブースト射撃
    威力を落とした高速連射。1発あたりの威力は通常時の8割程度になるが発射速度と弾数が増加するのでDPSは通常射撃より高い。
    ライフル同様に、実弾では前に進みづらい。
  • 後ブースト射撃
    左右に散らせるように射撃をする。敵が複数の場合マルチロックする。威力の低減は無し。
  • 横ブースト射撃
    横薙ぎに連射する。敵が複数の場合マルチロックする。
    1発あたりの威力は通常時の7割程度になる。
    相手の周りを旋回しつつ射撃をするため回避しながらの射撃がしやすい。

【備考】

【総評・使い所】
1発あたりの威力は低く射程距離も短いが、その分連射速度が高く手数で押すタイプの武器。
ロックオンをセミオートにした状態で小型の群れに飛び込めば連打しているだけでみるみるうちに敵が消えていく。
連打している間は回避操作は難しいので被弾に注意。近接攻撃が暴発する場合もあるので気をつけよう。
ライフルの様な前ブーストで射程を延ばす手段がないので、インファイトになりがちで近接攻撃に注意したい。

バズーカ

【雑感】

  • いわゆるチャージ武器の類であり、手数よりも一撃の重さに重点を置いた武器。
  • 実弾は前Dでの瞬間火力が高く攻め武器として有効、エネルギーは後Dの誘導弾の判定が大きいので引き撃ちの際に使い勝手が良い。
  • ライフルやデュアルと違ってブースト射撃後にブーストが強制解除されてしまうため要注意。取り回しに癖のある武器なので使い方をしっかり覚えたい。
  • 爆風武器なため存外遠くの敵にダメージを与えることが可能だが、高機動な相手に当てるには挙動にあわせた先回りなど手間と技術を要する。
  • 弾と爆風の両方に攻撃判定がある。爆風の持続が短い実弾系でも直撃なら2段のダメージが確定。
  • 爆風の範囲を利用すれば射程外の敵にも攻撃が届くが、弾を直撃させた方が与えるダメージは大きくなる。
  • 爆風は持続することもあり、うまく利用することで後続を巻き込むこともできる。

【射程】

弾種射程距離爆風範囲
実弾35.0+5.0
エネルギー弾30.0+3.5

【詳細】

  • チャージ攻撃
    通常攻撃よりも爆風範囲が広くなり、より多くの敵を巻き込む。
    • チャージ攻撃の爆風範囲
      実弾+10.0
      エネルギー弾+7.0
  • 前ブースト射撃
    実弾属性の場合は3連射、エネルギー弾属性の場合は単発
    どちらも通常攻撃より弾速は速いが、威力は劣る。
  • 後ブースト射撃
    非常に弾速の遅い誘導弾を放つ。後ろに下がりながら撃つ分射程も短い。
    ただし弾速が遅い分、誘導性は活きる。
    EN弾頭のホーミング弾は実弾のそれより弾が巨大なので、近寄ってくる相手には信頼性が高い。
  • 横ブースト射撃
    少しだけ分散した2連射。通常攻撃より弾速は速いが、威力は劣る。

【備考】

  • エネルギー弾のダメージ判定の持続は実弾よりも長いため、爆風が全ヒットした場合単発火力はエネルギー弾の方が大きい。
  • 射程と弾速は実弾が勝る。敵弾相殺の面で優位。
  • 爆発ダメージは実弾が低減補正少な目、エネルギーは持続する分低減大き目。

【総評・使い所】
エネルギー弾は実弾に比べ射程が短く弾速も遅いため、相手にある程度近づく必要があり被弾の危険性が高い。
連射が効かないのも相まって小型の処理に手間取り思わぬダメージを受けることも。
1発あたりの総ダメージ量は高いため、相手の動きを読んで1発1発を確実に当てていきたい。
マルチ等で自分以外にターゲットがいっており被弾の危険性が低い状況ならば、立ち止まって通常弾を連射しているだけでそこそこのDPSを出すことができる。

スナイパー

【雑感】

  • 貫通弾を発射。弾速と射程に優れ、遠距離で戦いやすい。発射予備モーション中(レーザーサイト照射中)は移動が出来ないので注意。

【射程】

  • 実弾:65 エネルギー弾:80

【詳細】(実弾)

  • チャージ攻撃
    高威力の大型化した弾丸を1発発射。発射後の反動が大きく硬直が長い。
  • 前ダッシュ射撃
    通常より少し高威力の弾丸を発射。発射まで一定距離の前進が必要。
  • 後ダッシュ射撃
    威力を落とした小型の弾丸を発射
  • 横ダッシュ射撃
    威力を落とした小型の弾丸を発射。レーザーサイトを使用しないため連射速度が上がる。

【詳細】(エネルギー弾)

  • チャージ攻撃
    低威力の貫通誘導ビームを最大4発(1発あたりの攻撃力は通常弾の1/4)連射。
    チャージし続けるとロックオンカーソルの左のメモリが増え、その本数だけ連射する。
    ライフルのエネルギー弾のチャージショットに近いが、一斉発射ではなく、単発xストック数の順次発射形式。そのため途中でカットされることもある。
  • 前ダッシュ射撃
    低威力多段Hitのビームを発射。単体に最大5Hit。4Hit以上で通常射撃を上回る。
  • 後ダッシュ射撃
    低威力(通常の約40%)のビームを発射。ブースト移動のまま射撃可能。射撃間隔がやや短くなっている。
  • 横ダッシュ射撃
    低威力のビームを発射。横後ろ共に同一。レーザーサイトを使用しないため連射速度が上がるが、よく外れる。

【備考】
実弾は貫通する高速弾を発射する。弾丸は見た目より攻撃判定が大きめで、エネルギーより少し連射間隔が速い(硬直が少ない)。
エネルギー弾は発射した瞬間に、キャラ周囲から有効射程まで攻撃判定が発生するビーム。
エフェクトが完全に消えるまで判定が持続するため、後続の敵を巻き込みやすい。

【総評・使い所】
主にエネルギー型が対雑魚で非常に評価が高い。実弾型も他3種と比較すると射程がちゃんと射撃武器足りえているので有用。
現状では攻撃時のSPゲージ増加量も優秀で、専用ショットが整うまではとりあえず汎用スナイパーで問題がないほど。
対ボスでは敵がエリア外であろうとほぼいつでも攻撃可能だが、同レベルの近接攻撃には劣る。

バズーカと同様に、貫通による同時ヒットとダメージ倍増が狙える。ヒット部位が数珠つなぎに多いサーペントには特効武器である。

ばらついたザコ相手にはそこそこ手間がかかるのが欠点。また、あっちこっち動きまわる相手に攻撃が当たらないこともある。
とくに補正が利きづらいエネルギーはチャージしたほうが楽なこともある。

クロス

  • クロスボタンを押すことで攻撃が可能。
    射程外(例:50m)でも使用できる。

※特殊攻撃の方法は操作方法を参照のこと

  • 全体的な差としてクロス種類ごとにステップ距離に補正がかかり
     ランス>両手剣>片手剣>ハンマーとステップ距離が長い
  • 例としてバランス足に各種汎用クロスを持たせた場合の前ステップ距離はおおよそ以下の通り
    ランス:11.3m 両手剣:9.5m 片手剣:9m ハンマー:6.5m

両手剣

  • 大きな振りの連続攻撃が特徴。
  • 通常終わりの衝撃波や特殊の範囲による周囲攻撃など応用が利きやすい。
  • ステップキャンセルを使えば隙もある程度短くでき、ダメージが非常に安定している、クロスの定番武器
    ただしVer.1.17.0以降、ブースト0状態でのキャンセルが出来なくなったためブーストゲージ管理が重要

【コンボ】
左薙ぎ払い→右薙ぎ払い→袈裟斬り(Damage Ratio :1:1.1:1.6(0.2+1.4))

  • 1段目約15、2段目約10程度の誘導接近あり
  • 3段目は発生がワンテンポ遅く、中距離攻撃の斬撃が飛ぶ。剣自体にも判定があるが低威力。
    • また衝撃波自体のスタン値が高い。
  • ステキャンは1段ステキャンを高速で行うのが攻防共に非常に強力だが操作が難しく
    また現在ではブースト無限状態等でないと連続的に行い続けることはできない
  • 2段ステキャンはやりやすくかつDPSも十分に高い。現在では高機動足以外では操作が早いとブーストが切れるので注意。
  • 1段目の踏み込みの長さとスーパーアーマーを利用し、1段目を発動して接近しクロスを振る前にステキャンで
    再度1段目を発動して接近することで~28mほどの距離をスーパーアーマーを纏いながら一気に接近し格闘を仕掛ける小技も可能

【特殊攻撃】

  • 回転斬り
    剣を大きく回転させるように薙いで周囲の敵を斬る。
    斬撃の幅があるため、攻撃距離はそこそこ。
    発動時スーパーアーマー※(怯み無効、ダメージ75%カット)
  • ★4で1段目の踏み込みダッシュにスーパーアーマー※付与

【総評】
リーチ・威力・攻撃速度・ステキャンとの相性どれも十分でハイバランス。
現仕様では高機動足やブーストバフとの相性が良い。

片手剣

  • 優れた攻撃速度と盾によるガードが特徴。
  • 敵の攻撃を”打ち消す”ことができるため非常にテクニカルではあるが支援能力が高い
  • 攻撃速度が非常に素早いため敵の射撃を回避しながら敵に張り付くことも可能
  • その速度や攻撃防御の選択など、性能を最大限に生かすには非常に高いプレイヤースキルが求められる
  • 片手剣装備時はブースト移動・ステップのブースト消費が若干軽減される。

【コンボ】
右切り払い→左切り払い→刺突(Damage Ratio :1:1:2)

  • 1段目に約7、2段目に約7、3段目に約8の誘導接近あり
  • 両手剣等と違い前ステップでも格闘をキャンセルできる。
    • 攻撃が届かずとも能動的に接近することが可能。高機動ボトムスでのステップ連打は猛攻を発揮する。
    • 格闘攻撃圏内の場合は左右ターンでキャンセルを行うとよい。
  • 高威力な3段目まで高速で振り切れるのでステップキャンセルは3段出し切り推奨
  • ただVW系に対して3段目刺突で吹き飛ばしたくない場合は2段目で止める
  • 3段コンボに下記盾派生からの刺突を加えてステップキャンセルする4段コンボもできるがDPSはむしろ落ちる模様

【特殊攻撃】

  • 盾ガード(全段階で可能)
    構えてキャラが黄色く発光中(約2秒)の間無敵、途中で解除、ステキャン可能。
    ガード中に任意のタイミングで格闘ボタンを押すと、突進からの刺突を行う。
    突進距離は8.4mほどで威力も3段目刺突と同等。ステップキャンセルは可能だが、こちらは攻撃後に再度ガードはできない。
  • 前ステップ
    攻撃後、前フリックで横フリックと同等のステップ動作を前方向にだすことができる。
    片手剣の場合は、どの動作でも前ステップキャンセルが可能。
    動作はじめのみ無敵。

【総評】
高速な踏み込みや隙の少ないコンボなど扱いやすい反面、一撃の威力は低く攻撃速度やステップキャンセルを加味しても火力はやや抑えめ。
両手剣の様なリーチ攻撃も持たないため、前ステップでの踏み込みがカギ。そのため、ボトムスは連続してステップが繰り出せる高機動メイン。
パッシブでステップが強化できる場合はバランスでも一応対応可能。
パターンを把握しているボス等には盾ガードも使っていきたい。

ランス

  • 前方への高速突進で敵との距離を一気に詰められる。
  • その突進性能にものを言わせた1段キャンセル連打は全クロス中雑魚殲滅にかけては非常に使い勝手が良い。
  • 派生攻撃を使用すれば中距離攻撃も可能。

【コンボ】
刺突→刺突→3連刺突(Damage Ratio :1:1:1:1:3)

  • 1段目約20、2段目約5の踏み込み誘導あり、ただし威力は低い。
  • 1段2段の強烈な誘導性能に対して3段目は一切動かないので敵が少しでも離れると外れる。
    加えて2段目と最も強力な3段目の3発目は近過ぎると当たらなかったりする。

【特殊攻撃】

  • 中距離光弾攻撃
    1段目の3倍ほどの威力で大玉の衝撃波を1回放つ。(格闘属性)
    発射前のランスを振り回すモーション中はハイパーアーマー状態(怯み無効、ダメージカット100%)
    単発では高威力だがDPSではコンボに劣るため、ボスへの張り付き時や3段目が届きそうにない時
    また単に敵の攻撃を打ち消すときにもガード技としてつかえる。

【総評】
1段目のリーチと突進力は魅力的で、たとえ重装ボトムスであっても格闘に持ち込みやすい。
一方で威力と当てにくさのバランスがわるく、おもったよりは短時間に大量のダメージをを稼ぎにくい。
この武器だけでどう扱うか、というよりもこの武器の踏み込み性能で近づいた後どうするか、というプランニングが重要。

ハンマー

  • 動きは遅いが、一撃が強力。
  • 序盤でダメージカットやスーパーアーマーが付与されるため、適度に使用できれば能動的に攻撃しやすい。
  • 衝撃波により広範囲の敵や部位もちの敵に大ダメージが期待できる。
    • 特に派生は縦方向に強い利点を持つ。

【コンボ】
左へ振りぬき→右へ振りぬき→打ち下ろし(Damage Ratio :1:1.05:1.4)

  • 1,2,3段目それぞれ約8ほどの踏み込み誘導あり。
  • 3段目の打ち下ろしは衝撃波により周囲20mほどに判定がありスタン値も高い。
  • 1,2段目それぞれ振り初めから振り抜き直前までスーパーアーマー※(怯み無効、ダメージ50%カット)
  • ステキャンができるのは1,2段目のみで3段目と特殊攻撃はできない。
  • 1,2段目はモーションは遅いが判定発生はかなり早い。
  • ステキャンは1段ステキャンが強力だったがブースト消費が激しく現在ではブースト無限状態等で無いと連続的に行えない。
  • それ以外ではDPSではおおよそ2段ステキャン>1段下派生>3段出し切り。ただしスタン効率は後者二つの方が高い模様。
  • ブースト残量に応じて1段ステキャンとそれ以外を組み合わせたループなども考えられる。

【特殊攻撃】

  • 一回転からの叩きつけ
    1段目の2倍ほどの威力がある。
    ただし範囲が横ではなく縦に比重があるため、周囲攻撃としてはかなり狭い。逆に縦に部位がある相手にマルチヒットが望める(セルケトの尻尾など)。
    敵の隙が大きい時を狙って使おう。
  • ★4で全段スーパーアーマー※
    格闘を振っている間常にスーパーアーマー状態になる。ガードではないもののかなりの耐久力を得ることができる。
    たまにいる近接愛花は主にこの性能を頼って運用している。

【総評】
ハンマーらしく癖が強いが威力と防御に優れる。以前は1段ステキャンが主軸だったが現在は定番と言った攻撃方法は無く状況に応じて各自工夫されたし。

拳銃

  • 短距離の射撃を行いつつ動きまわる。
    • 他の攻撃でいう衝撃波に当たるリーチのある攻撃が可能。
      • 基本的にタメ等の特定操作なく、常に射撃が可能なものは全てこちらに類する。散弾銃や弾を放つ杖もこちらに入る。
    • 拳銃は特に固有動作の物が多いので、個別ギアのページ閲覧推奨
  • 拳銃単体のものもあれば、ショットギアの形態変化な場合もある。この場合は1段目から常に射撃可能というわけではない。

※初期拳銃の挙動
【コンボ】
10mほど前進してから2発射撃→さらに5mほど前進しつつ左へ移動し3発射撃→3m前進し右へ側転してから1発射撃(Damage Ratio ?)

  • 射程はおおよそ15m以上。
  • 3段目は爆裂弾を発射する。やや隙が大きい。
  • どの段階でもステップ・ターンが可能。ただし、3段目はターンのみ。

【特殊軌道】

  • 1-2段目で下フリックすると完全回避の宙返りを行う。その最中は拳銃で5連射する。
  • 射程は15-20m
  • こちらもステップ、ターンは自由。

SWギアを使用した通常アクトレスの場合は
攻撃中に下フリックでダメージカット。さらにタップすると前進攻撃。

【総評】
ショットギアと違い動きと距離の制約こそあるが、ある程度距離のある敵相手にも通用する。
手数もあるため、多数の敵にも対応する。
ただし弾速により動きによっては攻撃が外れることもある。また、ランスの様な一転攻撃であるため、周囲を丸ごと薙ぎ払うと言う戦い方がしにくい点にも注意。

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • ハンマーは1段目ステキャン続けるとブースト枯れるから1ステ→1ステ→2ステのループがいいのかなーとか思ったけど、これボトムス次第で変わるかもしれないやつか -- 2018-08-19 (日) 04:39:51
  • 一段キャンセルで定点攻撃するならブーストは枯れたほうが良いのよね。ディレイが無くなるのか攻撃速度が天井知らずに伸びてく。そして指がつる。が -- 2018-12-28 (金) 19:12:38
  • 拳銃は打撃属性な模様。ハンマーに仲間ができたぞ -- 2019-01-06 (日) 04:14:04
    • 拳銃の挙動はリーネの物がデフォみたいだ -- 2019-03-28 (木) 14:55:50
  • 環境の移り変わりでちょっと情報が古いけど今じゃ固有多すぎで汎用の説明いる?という感じも -- 2019-05-31 (金) 13:35:54
    • 不要とは言い切れないかな。最近の専用は固有産多いが初心者向けの汎用としては必要だろうし。 -- 2019-05-31 (金) 14:37:38
  • 拳銃の特性にちょっ追記 -- 2019-07-13 (土) 04:02:59
  • ステップの説明書という動画でステキャンをまとめてくれた人がいる -- 2019-09-29 (日) 10:54:39