藤野 やよい

Last-modified: 2021-05-16 (日) 13:34:13

概略

公式キャラクター紹介ページ

キャラデザイン・メカデザイン: 島田フミカネ / 武器デザイン・メカデザイン協力: 柳瀬敬之

履歴書

趣味・特技

ラップ、読書

将来の目標

世界最高リリシスト

アクトレスを志した理由

人生と言うたった一度のチャンス

ヴァイスとかいうナッツとダンス

自己PR

災害ストッパー、アクトレスラッパー。

採用損なし雇用異議なし、実はバラ科の梨。

疑いなしに相応しい。私の魂けたたましい。

盛り上がるタウン、ヴァイスは皆ダウン。

SAY YOU. SAI YOU.

プロフィール

エンパイア中野所属のアクトレス。

東京シャード生まれ、HIPHOP育ちなラッパー。

彼女の行くところは、どこでもストリート。

事務所でも宇宙でも、空気なんて読まずにラップで語る。

かつてエンパイア中野へ出向していた四谷ゆみとなにかあったらしい。

キャラクターの特徴

通称ラッパー。それだけで伝わるくらいにインパクトは大きい。ガチャで引いた時のセリフを見ればわかるだろう。

スカウト時の背景にスポンサー表示されている「藤野家具」は実は実家。老舗らしい。
なぜそんないいとこのお嬢っぽいやよいがストリートでラップなんかやっているのかというと、元は純粋(?)な文学少女だったが挫折して沈んでいた時にラップに出会い、リズム感や韻を踏むといった言い回しに和歌との共通性を感じてハマっていった結果である。

そんなわけで基本的にテンション高めでブッ飛んだ性格に見えるが、実は金遣いは荒いがかなり引っ込み思案で真面目な性格。
星2のストーリー見ると何となく真面目なのが見て取れる。とりあえず見たいなら三回胸触ればいいんじゃないかな。
また、アナザーの挨拶や喋り方からもわかるように、本来は他人とコミュニケーションを取るのも苦手。何ならこの時まで水着を買ったことすらなかったほどの超インドア派だった。
このような元文学少女というのは後付けではなく、やよいのキャラクターコンセプトがそもそも狂った文学少女から始まっているためである。

中野の夜の夢おいでよ不動通り商店街(回想扱いだが)ではラップを封じられたため、普段のラッパーからは想像できない非常にしおらしい姿を拝めた他、コミマイベにて文学少女が初披露された。ギャップ萌えの塊である。このギャップ二段構えにやられた隊長が後を絶たなかったとかなんとか。それ以降文学少女面がちょいちょい出てくるようになり、会話や回想等で様々な小説の一文を引用するようになった。

基本的に絡むのは桃歌ゆみリンの三人。また、シャーリーがエンパイア中野に加入してからは彼女とも仲良くしている。
桃歌とはかなり親しいようで、絆エピソードでは親友のために奮闘する桃歌の珍しい姿が見れる。

実のところ藤野家で一番ぶっとんでいるのは母親。
インパクトとしては他の楓父、まじめさでいうと文鳥父には到底及ばないが、やっていることが親勢では一番おかしい人。ある意味では一番子供に合わせているともとれる。
中野生まれの中野育ちらしく、エンパイア中野の社長とも親交がある模様。また、素の性格もノリが軽い方で蒼天のアルバトロスでは結構はっちゃけていた。

☆11560896146142245160ブラストエッジα
☆2301001463234227392ブラストエッジβ
☆3601402585410398686ブラストエッジ
☆4801803337527512882マーシャルヴァイブス
無常801803337736714882メイデンライブラリ

☆270140160
☆380180
☆490180
無常90180

パッシブスキル

Lv名前効果
-焼夷放出特化耐性:焼夷/絶大上昇 冷撃/絶大減少 電撃/中減少 焼夷攻撃力が96%上昇するが、防御力が20%低下する
-ガンスリンガーデュアルを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-突槍訓練ランスを装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5Hモジュール追加/T焼夷効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
10焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
20焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
35Fモジュール追加/B冷撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
50焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
65焼夷アクセル追加/T焼夷属性の近接攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
80アンサーソングHPが30%以下になると、焼夷攻撃力と冷撃耐性が増加する 30秒間継続 この効果は出撃毎で1回のみ発動

ノーマル実弾斬撃斬撃斬撃エネ
┗派生エネ----
アナザー--エネ--

専用ギアは属性値に偏っており、焼夷強化キットによる上昇量が大きい。

ボトムスギアに「最大HP強化」があり、放出特化型としては耐久力高め。

計算式

【属性値】

ショットorクロス本来の属性値×(100%+焼夷放出特化+焼夷出力補助+焼夷強化キット合計)

【HP】

(本人のHP+トップスHP+ボトムスHP) × (100%+最大HP強化+HP制御チューン合計)

【DEF】

(本人のDEF+トップスDEF+ボトムスDEF) × (100%+焼夷放出特化+防御制御チューン合計)

式内訳

式内訳

属性値関連:
・焼夷放出特化(本人パッシブ) 96%
・焼夷出力補助2/3/4(専用トップス) 5% / 7% /10%
・焼夷強化キットH1/H2/H3 2% / 3% / 4%

HP関連:
・最大HP強化2/3/4(専用ボトムス) 7% / 10% / 15%
・HP制御チューンL1/L2/L3 3% / 5% / 7%

DEF関連:
・焼夷放出特化(本人パッシブ)-20%

敵に貼り付いてデュアルの性能を活かして削る

サブウェポンが槍のため範囲外に逃げた敵も追撃できるのが強み

効果範囲は狭いが、全アクトレスにジャミングを付与できるボトムスのギアスキルが強み

アームの下派生でSPゲージが貯められるためSPの回転をどれだけさせられるかも肝になる

通常デュアルB-F&F

射程距離30/チャージ時間2秒

汎用デュアルに比べて大きくライフルのような見た目だが、中身はいたって普通の実弾デュアル

派生デュアルコトノハ増訂版

派生進化版の本型エネルギーデュアル。デュア・・・ル?
コトノハを装備しているときは、ポージングが固有にものになる。

通常、ダッシュ射撃共に高ホーミングの火球を連射し、殲滅力が高い。
立ち射撃1段目以外はすべてマルチロック。
さらに、立ち射撃では三段目で爆裂弾を発射する。

立ち射:3発→3発マルチロック→爆裂弾
前・横:7発マルチロック(前は高連射)
後:9発マルチロック
エネルギー弾である点と、デュアルの自動チャージショット機能が無い点に注意。

チャージ時、足元に十字のマークが刻まれ、その間に3方向にスワイプかフリックすることで任意のバフを得られる。
入力しなかった場合はそのままチャージ攻撃を実行。
効果時間は10秒。いずれも同時に射撃攻撃も強化するため、どれを選択するかは任意で決めよう。

スライド方向
左:移動右:防御
下:攻撃

追加入力なし:溜め撃ち射撃
・強化効果は発生せず、溜め撃ち射撃をする
 標的から一定距離に接近、および離脱し火柱を三つ発生。火柱は敵に向け移動する。
 スタン値の蓄積が可能インバスのバリアに反射されるため、うかつに撃たない事。
 貫通するため威力が高いが、強制移動が発生するため硬直に注意。

◆左スワイプ:移動性能強化
・移動速度アップ
・通常射撃攻撃を強化

◆下スワイプ:射撃性能強化
・通常射撃の射程延長・弾速が向上
・通常射撃攻撃を強化

◆右スワイプ:防御性能強化
・ダメージを僅かに軽減(軽減率:10-15%。のけぞり吹き飛び気絶麻痺も無効)
・通常射撃攻撃を強化

クロスクロウズフロウ6fu

特殊モーションは無いが、初撃の踏込み距離が汎用ギアに比べて長く、派生攻撃に飛ばす斬撃の距離も伸びている

踏込み距離が伸びた分、遠距離の敵の間合いを潰すのが容易になり、ランスだけでなくデュアルの射程距離にも持っていきやすい

スキル

SPスキル:マーシャルヴァイブス

フリースタイルで挑むSPスキルYO!
ダンスのような連撃はオーディエンスすらKOする

連続攻撃の近接型SPスキルで、大型ヴァイス向き。

斬撃系のカスタムキット補正が入る?

☆3SP『ブラストエッジ』との比較

SP合計ダメージ演出時間DPS
☆3『ブラストエッジ』約5.64万3秒約1.88万
☆4『マーシャルヴァイブス』約6.60万5秒約1.32万

(☆4やよい通常Lv.80+専用ギアLv.80+☆3焼夷キット×4、習熟訓練にて検証)

☆4SPはDPS(1秒あたりのダメージ)が低い、かつ長い演出中に敵に動かれるとさらにダメージが減るため、
長い無敵時間が欲しい場合を除き☆3SPを選択した方が無難。

トップス:パワーブレイクWM

格闘アームと連動した強烈な近接攻撃を繰り出す 30秒間継続 高速移動のスタミナ消費を軽減、ダメージを約35%軽減する

汎用ギアのグラップルアームの強化版 使用中は近接攻撃がこれに固定される
格闘を使用せずともバフを受けて射撃攻撃したい場合の切り札にもなる。

やよい専用の固有派生として、下フリックの派生攻撃で多段ヒットする回転蹴りをヘッドスピンしながら繰り出す。要はブレイクダンス攻撃となる。
しかし、踏み込まずその場で回転するため逃げる敵にはフルヒットさせ難い 攻撃後の硬直も長いので、ステキャン必須
派生攻撃途中でもステキャン可能だが、そうなると結局通常コンボでステキャンループした方が有用 でも格好いいのでチャージ中やスタン中の大型ヴァイスに積極的に叩き込みたい

派生攻撃の最終段を当てるとSPを15%程度獲得できるため、1段目から派生のセットを5回当てればSPゲージが満タンになる
レントラーなどの動きが少ない大型相手ならばSP→トップス下派生5セット→SPという具合に再使用が可能
大型ヴァイスとの相性次第では非常に有効なため、活用していきたい

ただしDPSは派生を出さないほうが高いので状況によって使い分けが必須

ちなみにアリスギアPの紹介動画から察するに、スキル名のWMはウインドミルであると思われる

ボトムス:ノートリアスMC

リングレーザーの連射と共に放出される、最大出力の干渉波が全アクトレスから15m範囲の敵弾追尾性能を無効 10秒間継続

一定時間ボトムスから放出されるリングレーザー1つの威力は小さいが弾数が多く、発動後はしばらく射出が続く。誘導性能は優秀で、貫通性能もある

しかしこのスキルのキモは10秒間発生するジャミングである
この効果中はポイゾネルモスや特異レントラーなどの厄介な誘導弾をほぼ横移動だけで回避できるようになる
しかも得意武器がデュアルなため、回避行動中はチャージ射撃し放題

クールタイムも8秒前後と短いため、次の誘導弾までに再発動可能なことも多く、弾数も5発(パッシブ込み)と回避用に使っていれば充分長期戦に耐えうる
スキル発動中も他の攻撃はできるので、発動直後にアームのコンボを叩き込むなどすれば高いDPSが見込める
ヴァイスの攻撃を華麗にいなし、両手のデュアルで言葉の弾丸をぶっぱなそう

更衣室

衣装

☆1☆2☆3☆4
〇〇式戦闘服パンツスーツa.k.aSTYLE-R
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけではなく見た目にも気を使い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。社会人であれば一着は所持しているであろうビジネススーツ(パンツタイプ)。冠婚葬祭、様々な行事にも対応できるため、ある意味では一番有能な服装といえる。「ラップを個性的にするには、普段の服装も個性的にしなければならない」という心情の元、コーディネートされた衣装。靴紐の結び方からネイルの模様まで、こだわっている。胸元の飾りには様々な補助機能が付いているがラップフレーズ記憶やBGM再生機能などあまり任務に役に立たないものである。出撃中のラップのキレは上がったらしい。
アナザー服袋
エーススーツNカラーバーAEGiS体操着/紺ビッグベン制服
AEGiSから優秀なアクトレスと認められた者に贈られるスーツ。桃歌と同モデル。デザインアレンジは加えず、内部オプションに様々な機能を追加している。海を満喫できる定番アイテム。カラフルなストライプの水着がラップを新たなステージへと誘う。木製のビーズがお気に入り。AEGiS正式採用の体操着。奥ゆかしさと健康美を象徴する由緒正しいデザインを採用している。高機能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。英国雑貨専門店「ビッグベン」のウェイトレス衣装。ロングドレスタイプで上品にまとめられている。首元のワンポイントがシックな黒によく映える。
服袋交換所カラットショップ
BDナース/Aスタープロムナードダイナソーデビルアニバドレス
世界献血者デーのために用意したA型制服。エレガントな意匠を得意とするイングランドシャードのブランド「アメジスト」が手がけたデザイン。各アクトレスの個性に合わせ、より「魅せる」ことに特化した特別な衣装。背中のメッシュがワイルド&セクシー。ライムを踏むときに動きやすいデザイン。謎の恐竜がポケットから顔を出しているパーカ。路上ライブを行いやすいに動きやすい靴にしたが、ゲリラでやるには覚悟が足りず、桃歌に頼んで数日前から宣伝した特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… あ、あの、その……あっ、ありがとう…… ここ、これ……からも、一緒にいて下さい!
カラットショップイベント (2018年開催)
アニバドレスWインカローズメリーパーティカールスラント軍服
特別な日をお祝いするドレス。あなたと寄り添うアクトレスへ… いつもありがとうだYO……じゃなくて、です これからも、その、よろしくお願いします!真っ赤なバラとリボンが印象に残るアシンメトリードレス。パニエを履くことにより、美しいラインが出るようにしてある。可憐な華にはラップがある?AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりタイツ一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。帝政カールスラントの軍服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。

アクセサリー

専用

ACT-841Heats-8プーレ三つ編み
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。やよいの母、藤野五月からのプレゼント。重低音がしっかりと再生される高価な物。母の愛もしっかり響く。普段のラップスタイルから清楚なお嬢様系にゆみがセットした髪型。ニワトリモチーフのバレッタがアクセント。本を読んだり、執筆活動を行う時はこちらの髪型。ラップ用の髪型をセットするよりも三つ編みのほうが早く終るそう。
キャラEp4-3絆Ep5中野の夜の夢年末進行文芸心中

イベント

コマンド
すべての こうどうを つかさどる そんざい
いちど せんたく した コマンドは
けっして くつがえす ことは できない
装着部位:周囲

やよいこれくしょん

50,000
300,000
1,000,000
2,000,000
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

ログインヨー、ヨー、、おはヨー!
こんにちはだヨー!
こんばんはだヨー!
深夜夜分、親分、いい気分!
誕生日年に一度の誕生祭!
一緒にお祝いしてください!
隊長誕生日ハッピーバースデイ!
相当、金字塔、おめでとう!
新年ハッピーニューイヤー
おせちもう嫌ー!
スカウト新規入手お金は円!出会いも縁!いつか迎える大団円!藤野やよい、a.k.a.エース!*1
上限開放感じるawake!鍛えて上行く(wake)!
ホーム呼び出番、本番、わたしの番?
呼び(怒)オォゥ、隊長
受取箱日々の努力のプロップ届いてるヨー!
コイツでひとやま当てようぜメーン!*2
パターン1なにか用かヨー?
今日もわたしはまじイルでドープ!*3*4
隊長の感情!マジアゲてくぜハッ!?
パターン2ワラップ隊長!*5
仕事に追われマジ同情!
ウチらにまかせな、行くぜ戦場!
パターン3悪い気はしないヨ! マイメーン!*6
戦って皆を守るウチらのイケメン!
倒れても立ち上がる姿はイルリスペクト!
どうしてまさぐる? 次やりゃなぐーる!
ノーリスペクト、言ってみるテスト!
六尺埋めるぞサックス!*7*8
まじほんとやめてください
更衣室入室視線を察知、偶然の一致?
オォゥ、隊長
プレゼントビガップ! 嬉しいヨー!*9
着替える馬子にも衣装、気にいりゃ一生!

戦闘

行動/内容台詞
戦闘開始正々堂々勝負だYO!
区域移動敵をノシて進め♪イカを干してスルメ♪
作戦完了ヴァイスをリード♪どいつにride on?私のガイドまさにナイト!
SPチャージ完了illなバイブス感じてんだYO!
SPスキルワタシに会うとノックアウト!
ノッてこい段違い♪とっておきパンチライン♪ (Punch line=衝撃的、印象的な一節)
回復/Buffワッツアップ!
スキルトップスヘイ、ダックス!(Duck(s)=マヌケ)
ボトムス         
交代登場気ままに参上♪気分は上々♪
退避気になる生え際♪華麗な引き際♪
撃墜スペックが低め 好きなだけディスれ・・・
ショット舌が止まってんYO!
カモン!
ヘイ、ワック!(wack=カッコ悪い奴)
Check it out(チェケラ)!
クロスヘイ!
YO!
アーイ!(Aiight=All rightの略、「オッケー!」みたいな意味)

回避ヘイ!
YO!
被弾うっ
ぐあっ
瀕死勝利のメソッド♪そろそろ出そっと♪
復活情けない 不甲斐ない だから諦めない!
クエスト失敗いっぱい失敗 気分はしょっぱい・・・

専用ギアのモチーフは「ニワトリ」。ギアやスキルの名前は海外ヒップホップネタが多め。

名前の元ネタ

名前の元ネタを開く

  • 名:やよい
    • 母の名前のさつきを踏まえると、旧暦3月の別名「弥生」が由来。
      ただし、旧暦にせよ新暦にせよ3月生まれという訳ではなく、より正確な元ネタがあった上で(中野区弥生町?)母の名前のほうを暦繋がりにした可能性もある。ニワトリが先か卵が先か…
  • クロウズフロウ(専用クロスギア)
    • クロウはCrow(カラス)ではなくClaw(爪)だと思われる。3本の槍で構成された形状なので複数形に。
    • フロウはラップの歌い方のこと。ラップをする上で時には押韻以上に重要な技術。
  • バスターチキン(専用ドレスギア)
    • バスターはヒップホップ用語で偽物・未熟者、チキンは臆病者。紹介文通りの自己評価と、ギアのモチーフ紹介も兼ねている。
    • HIP HOP用語的には「弱虫じゃない!」という意味である。
  • バスターチキンシェイディ(専用ドレスギア最終形)
    • 言わずと知れたラッパー・エミネムの中に宿る別人格の名前、スリム・シェイディから。彼の設立したレーベルの名前でもある。
  • パワーブレイクWM(専用トップススキル)
    • パワームーブ・ブレイクダンス・ウインドミルの3つの言葉の合成。
      • パワームーブ:全身を使って回ったり跳ねたりするブレイクダンスの大技のこと。
      • ブレイクダンス:ヒップホップ四大要素の1つであるストリートダンスの形式。
      • ウインドミル:下派生で出る、脚を開いて全身で回転するブレイクダンスの大技。パワームーブに分類される。
  • ノートリアスMC(専用ボトムススキル)
    • ラッパーのノートリアスB.I.G.から。ヒップホップ史に絶大な影響を与えたラッパー。
    • MCはマイクロフォンコントローラーの略。ヒップホップの黎明期から使われている、ラッパーの古い呼び方のこと。
  • マーシャルヴァイブス(SPスキル)
    • マーシャルはエミネムの本名、「マーシャル・ブルース・マザーズ3世」から。
    • ヴァイブスとはヒップホップ用語で勢い・熱量などの意味。
  • アンサーソング(Lv80スキル)
    • アンサーはラップバトル等で相手のDisに対してDisを返すこと。殴られた分殴り返せないとラッパーは名乗れない!
  • Heats-8(専用アクセサリー)
    • 実在のヘッドホン・Beatsから。デザインや形状も非常によく似ている。説明文の通り重低音が特徴的で、値段も高額。
  • プーレ(専用アクセサリー)
    • フランス語でニワトリ。
  • Say-G(絆エピソード登場)
    • ラッパーのJay-Zから。「世界一のラッパーが誰か」という話になると、大体はエミネムかこの人になる。

その他の小ネタ

その他の小ネタを開く

  • ネイルアート
    • 一部キャラは衣装によってネイルアートも変更されるが、やよいの場合はなんとネイル3種+通常の爪1種の計4種類も存在する。
      • a.k.a:青色に白のワンポイント。かなり潰れて見えるが、白は星形になっている。
      • STYLE-R:濃い青とピンクがそれぞれの爪の左右に半分ずつ塗ってある。
      • インカローズ:白とピンクのグラデーション+爪先に濃い白とピンクのジェル。指ごとに細かく構成の違う力作。
      • それ以外の衣装:通常の爪。
  • ブーフシュターベ(☆3バルクホルン衣装名)
    • 2018年夏のコミマイべでやよいが着ていた服。衣装の説明文にも「やよいから貸してもらった」と書かれている。
    • ブーフシュターベ(Buchstabe)はドイツ語で「文字」を意味する
    • 藤野やよい版は「執筆中」という名称で実装された

タイピング速い・普通・1本指タイプ・机上待機
更衣室ローアングル恥ずかしがる・見せる・冷静

誕生日

日付10月 17日
星座天秤座

  • 藤野やよい「断固抗議 ママの包囲 今が好機 それをDo U k2020-08-12 (水) 13:55:12」桃歌「まだ反抗期?あたま空洞?」やよい「……今日お誕生日 みんな集合」

2019年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday藤野やよい📘 桃歌「あら、めずらしいカッコしてるじゃない」やよい「…汚れちまった悲しみは…」桃歌「えっ?」やよい「倦怠のうちに死を夢むんだっ」桃歌「社長…や、やよいがッ!」

2020年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday藤野やよい🎤「HEY YO音緒パイセン!遅れてやってきた反抗期 今日は私の誕生日!」音緒「ん、ほれ。こないだ撮ったやつアー写っぽくしてみた」やよい「あっあっ…ありがとう、ございます…」音緒「ん」

誕生日ネタ解説

誕生日ネタ解説

■2019年通知
詩人・中原中也の詩「汚れっちまった悲しみに」の一節。やよいの文学少女としての一面が表れたものになっている。
この詩が収録されている詩集「山羊の歌」は現在パブリックドメインとなっており、青空文庫Kindleなどを利用することで無料で読むことが可能である。
詩を読み慣れていないと解釈が難しい作品も多いが、やよいの愛する文学の世界に触れられる作品の一つなので、読んだことのない隊長諸氏には是非チェックしてもらいたい。

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • 穴やよい来たから☆4シナリオ見てるけど、通常のスーツのが鼠径部とかエロイっすね。 -- 2020-05-04 (月) 00:26:30
  • VVユーザーがゆみ、桃歌に続きやよいと三人のアナザーをGET!辞めるに辞められん。髪型と言わず衣装も欲しいよ -- 2020-05-05 (火) 18:12:54
  • リンもだけど専用一式揃うとアーム使う場面が無くなるな -- 2020-05-06 (水) 01:20:11
    • リンアームは踏み込みとスタンプがあるから派生モーションと使い分けできる。コトノハ入手以降のやよいアームは35%カット目的でしか自分は使ってない。(アナザーSPならともかく)ノーマルSPもアーム下派生も当て時が限られるから難しいんだよね -- 2020-05-06 (水) 01:54:16
      • 実際基本性能下がるけどラプターレプリカとかみきレプリカ辺り付けた方が使い易くなる気はする -- 2020-05-23 (土) 23:01:59
      • アナザーを考えるとトップスにも発生が欲しかったかな。WMはイメージが違うから射撃の連射や弾速アップが欲しい -- 2020-06-25 (木) 16:07:48
  • 戦闘スタイルの記述が素晴らしくシンプルだな。コトノハ持ってたらほぼショットしか使わんキャラだけどさ -- 2020-05-23 (土) 12:26:06
  • 汎用槍が不遇でスキルもシンプルだからキャラに対して戦い方は堅実になるよねぇ(素を考えると合ってるとも言えるけど)。個人的にはアーム使いやすくて楽しいと思うんだがな。ボトムスのジャミングとアーム突進が噛み合ってるからネルモスくんケルベロス辺りの弾ばら撒いて動き回る相手は接近戦持ち込んでかなり戦いやすい。蜘蛛なんかジャミング撒いて蜘蛛の巣防止にアーマー付けて射撃してれば倒せる。あと台詞がたのしい。 -- 2020-06-03 (水) 11:48:43
    • そいつらはコトノハで射殺する方が早くね -- 2020-06-03 (水) 17:16:10
  • WMが当てづらいのは良いんだがもうちょっとゲージ回収が欲しい -- 2020-06-08 (月) 02:12:22
  • 角アクセのスクショ載せようと思ったんだけど、素の髪型より三つ編みの方が可愛くてそっち載せたい。でも、wikiだしこういう場合衣装はともかく、髪型はスタンダードなので掲載するべきだよな? -- 2020-07-24 (金) 16:41:28
  • SIN堕ちやよい「汚え人間は滅びろ!」 -- 2020-07-30 (木) 11:31:01
  • ラッパーと結婚したい -- 2020-08-02 (日) 10:04:53
    • まずシスターXを倒さないとな -- 2020-08-02 (日) 10:22:13
      • 別にシスターXから落としてしまってもいいのだろう? -- 2020-08-03 (月) 19:33:46
  • やよいと正反対のよくできた弟がいるだって!?(ガタッ -- 2020-08-03 (月) 18:40:59
    • アクトレス(の)ブラザーズが結成出来るな!!! -- 2020-08-03 (月) 19:30:52
    • 申し訳ないがホモはNG -- 2020-08-10 (月) 04:21:04
    • やよいが出来悪いみたいに聞こえるぞ -- 2020-08-10 (月) 20:15:19
  • 一式揃えて専用化までしたのだけれど、ノーマルやよでもデュアルはコトノハにしてしまった方が良いのでしょうか……? -- 2020-09-22 (火) 21:33:57
    • 全く使用感が違うので一概には言えないけど、個人的にはコトノハ作って以降は通常デュアルを一切使ってない。 -- 2020-09-23 (水) 06:03:20
      • ありがとうございます。コトノハに派生進化させてみて、使用感とかも試してみます。 -- 2020-09-23 (水) 10:03:04
      • 先手先手で戦いたいならコトノハ。回避しながら迎撃寄りに戦うなら汎用CSの使える通常デュアルかな -- 2020-09-23 (水) 10:04:35
  • 謎の恐竜可愛い -- 2020-09-25 (金) 20:10:47
    • ヘッドホンでも三つ編みでもメガネでも合うな。やよいのアクセサリーと相性がとてもいい。 -- 2020-09-26 (土) 22:31:56
  • 属性蟹にてコトノハの火柱も反射されるのを確認、最近やよい使い出したんで反射の仕様が変わったのか知らんけどマルチでは気をつけるんだYO。 -- 2020-10-02 (金) 17:28:36
    • 元からエネルギー弾だYO -- 2020-10-02 (金) 17:53:24
    • 編集してくれた方、ありがとYO -- 2020-10-02 (金) 18:34:40
  • イベントでの「ウマ…」が可愛い -- 2020-10-06 (火) 13:36:19
    • チキンがポニーになっちまったよ -- 2020-10-06 (火) 14:03:59
      • ナカノドーベル -- 2020-10-17 (土) 13:15:30
  • HP5桁属性値4桁を同時に達成できるのって今のところノーマルやよいだけかな? -- 2020-10-11 (日) 03:15:45
    • 天音ちゃん -- 2020-10-11 (日) 05:38:47
      • あれ?って思って確認したら、属性値がピッタリ1000になったのに満足して品質放置してた。愛花もだけど放出+ボトムスHP強化持ちなら行けるのかな -- 2020-10-11 (日) 06:17:45
  • やよいちゃん誕生日おめでとう!音緒パイセンええ人や… -- 2020-10-17 (土) 15:33:01
    • NEOが来る前に怖がってたのは何だったんだろう -- 2020-10-25 (日) 14:12:13
      • 音緒みゃん抜ける前は結構厳しかったんじゃない? -- 2020-10-25 (日) 14:22:52
      • ネオパイセンしっかりしてそうだし言う事はハッキリ言うし、ネオパイセンがいるとストーリーの中野の時みたいに会社抜け出してゆみさん煽りに行くみたいな事出来ないんだろうなあ -- 2020-10-25 (日) 14:39:06
      • そうか、苦手ではないけど自由度が下がるのは嫌がるかも -- 2020-12-13 (日) 22:38:24
  • コトノハのページ見て齟齬が気になったんで、CSが蟹に反射されるか試そうとしたけど…そもそも私の腕じゃ当てれなかった無念 -- 2021-01-04 (月) 09:58:53
    • 反射確認できたのでコトノハのページ修正しました…ってか、ちょっと上の木で既に確認済みの件だったのね。 -- 2021-01-07 (木) 00:16:49
  • アームでダメージ覚悟で切り込んでいくのとトップスだけ別のギアにするのどっちが効果的なんだろう -- 2021-02-07 (日) 02:40:33
    • 下派生を安定して当てられる相手ならアーム一択だろうけれど、それ以外の相手に対してどうしても火力が低くなりがちな気がして、変えるとしたらどんなギアが良いか悩んでいるんだけどオススメとかあるかな -- 2021-02-07 (日) 02:43:33
    • 正直トップスもクロスもかなり貧弱だと思ってる。個人的には、コトノハメインの立ち回りはダメカ目的でのみ起動。クレセールメインの立ち回りは一切起動しない、あるいはフライングユニットRフライングユニット2R轟雷装甲Rを好みで換装かな -- 2021-02-07 (日) 03:03:34
      • やっぱその辺りに落ち着くよね…いつか来るであろうアナザーギア実装で上手いこと変わったら良いなぁ -- 2021-02-07 (日) 12:28:04
      • キャラの実装順でいくとそれほど遠くはないかな?アナザーギア ジニー、玉ちゃん、四谷ゆみの次だったかな -- 2021-02-11 (木) 10:36:14
  • やよいちゃんかわいい・・・好き・・・ -- 2021-02-15 (月) 10:40:19
  • PIECE!の言い方好き -- 2021-03-09 (火) 10:38:08

*1 a.k.a.=also known asの略で「~としても知られている」という意味
*2 PROP【プロップ】意味 : 支持
*3 ill【イル】意味:すごい、素晴らしい
*4 dope【ドープ】意味:最高、カッコイイ
*5 What's up?【ワッツアプ】意味:よう元気?
*6 MY MAN【マイメン】意味:親友
*7 6尺=1.81メートル
*8 SUX【サックス】suck(s)意味:「クソ」とか「最悪」など罵りに使う
*9 BIG UP【ビガップ】意味:感謝