Top > 百科文嘉

百科 文嘉

Last-modified: 2019-03-12 (火) 22:08:44

概略 Edit

公式キャラクター紹介ページ
https://colopl.co.jp/alicegearaegis/character/chara03.php
キャラクター原案・メカデザイン:柳瀬敬之 キャラクターデザイン:島田フミカネ

履歴書 Edit

アメとムチと百科事典八八式戦闘服星大付属の制服スピンライブラエーススーツ
名 前 百科(ももしな) 文嘉(ふみか)八八式戦闘服.jpg星大付属の制服.jpgスピン.pngライブラ.pngエーススーツ.png
誕生日 11月22日
年 齢 16歳
身 長 167cm
血液型 A型
職 業 高校生
出身校 星条大学附属第一高等学校
ボイス 石川由依

趣味・特技 Edit

読書

将来の目標 Edit

司書

アクトレスを志した理由 Edit

成子坂の栄光を私の手で取り戻すためです。

自己PR Edit

さて、趣味・特技欄に読書だけ書いてあり不安を感じられたことかと思います。

ですがこれは比肩するものなしと自負する読書量とそこから得た知識への自信の表れだとお考え下さい。お役に立ってご覧に入れます。

キャラクターの特徴 Edit

ネット上の掲示板などでの通称は「メガネ」

ストーリー「ピンクサイクロン」にて初登場した「ギャル社長」こと萬場盟華に「ふみふみ」と呼ばれたことをきっかけに、ネット上でもそのように呼称されることが多くなった

人員不足で正規の事務員がいない成子坂において、誰かがやらなければならない事務仕事全般をほぼ1人でこなしながらアクトレスとしての出撃にも妥協せず取り組む、真面目で一本気、いいかげんなことが嫌いな性格*1*2

その裏には「かつての成子坂の栄光を取り戻したい」「そのために他のメンバーがアクトレス業務のみに集中できる環境を作りたい」という情熱があり、クールな中にも熱い想いを秘めたキャラ付けになっている*3

家族全員が成子坂ファン

ストーリー開始時は成子坂の状況もあって、厳しくキツい一面が前面に出ているが、ストーリーを進めるうちにおっちょこちょいな一面や人一倍頑張り屋さんなところに気付くことが出来るだろう。

また成子坂の業務を一手にになっている上、ポンコ・・・なりふり構わぬ見境のなさがあるためか他キャラのエピソードにも出番が多い。ふみシタ尊い・・・

絆エピソード1のデレっぷりは必見。

なお「ポンコツ」は禁句であるが「トンコツ」はもっと嫌らしい。

キャラエピソードの報酬でコンタクトを入手することによって眼鏡が着脱可能になる

ステータス Edit

得意 Edit

得意属性得意ギア準得意ギア
冷撃バズーカ両手剣
+50%+25%+15%

☆11560870221206255160ラピッドミサイルF
☆2301001420354330408
☆3601402510619577714ラピッドミサイルF2
☆4801803240796742918アイズ・インボルク
智将801803240636594918ブリギッドゲイル
智将+10903540764648989

パッシブスキル Edit

Lv名前効果
-冷撃出力特性耐性:冷撃/大上昇 焼夷/大減少 重力/中減少。冷撃攻撃力が50%上昇する
-デモリショナーバズーカを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-真剣訓練両手剣を装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5リベアラー追加/B回復アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
10冷撃弾倉追加/T冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
20電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
35Fモジュール追加/B冷撃効果の強化アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
50電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
65冷撃弾倉追加/T冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
80アイアンガールHPが30%以下になると、被弾ダメージを大幅に軽減する。30秒間継続。この効果は出撃毎で1回しか発動しない

専用ギア Edit

名前レアコストATK属性値備考
ショット/バズーカ冷撃
ヴァリアントMFs☆330368155
ヴァリアントMFsMk2441185
ヴァリアントMFsMk3515216
ヘーゲル☆445588247
ヘーゲルMk2/エンチクロペディMk2625263共にステータスは同値。
爆風・射程等が異なる。
ヘーゲルMk3/エンチクロペディMk3662278
ヘーゲルMk3/エンチクロペディMk3(+99)728312
クロス/両手剣冷撃
TS32-MFs☆330368155
TS32-MFs改441185
TS32-MFs極515216
シャンポリオン☆445588247
シャンポリオンMk2625263
シャンポリオンMk3662278

カスタムキット Edit

専用ショット&クロスはATK優先で属性値に振られておらず、冷撃強化キットの効果は控えめ。

守備面は死角が無く、ドレスギアもHP/DEFの偏りが無いタイプなので、どちらのチューンも効き目は五分。

キット選定の参考としてはこちら参照。

加算要素まとめ

評価 Edit

始めた直後に確定ガチャで選んで引ける9人の中の一人。その中でももっともベーシックなキャラと言っても過言ではないだろう。

トップスとSPスキルがほぼ必中の取り回しの良さと、ボトムス&パッシブスキルの補助で堅く守る、本人の性格らしい堅実な戦いが得意なアクトレス。

少しのミスなら後からでもなんとかしてくれる性能は初心者にも優しい。

全体回復を持っておりチームのサポートにも有効なので冷撃メンバーが少ないのであれば育ててあげれば、縁の下の力持ちとして活躍できるだろう。

汎用ギアに派生進化が設けられている中、専用ギアの派生進化・第一号(2018年7月で追加)として「エンチクロペディ」が実装されている(後に、他のアクトレスやコラボキャラにも実装が開始)。

文嘉を使うならば是非手に入れておきたいところだが、特定のマルチボスのレアドロ含むマルチ素材を大量に要求されるため手に入れるには手間がかかる。

進化前の「ヘーゲル」に関しては難がある性能ではあるが、レベル上限が上げられる汎用と割りきって扱えば専用として最低限の役割ははたせる。

いっそのこと得意武器ではないスナイパーを装備させる選択肢も十分にアリである。ギアSPともに高誘導で長射程のため、無理なく遠距離戦が行えるであろう。

そしてエンチクロペディを手に入れた後は中距離制圧の鬼と化す。

安定性と殲滅力を兼ね備え、まさにハイスタンダードなアクトレスになったと言えるだろう。

戦闘スタイル Edit

使い勝手のいい専用ギア(ヘーゲル以外)と守りの固さで、そこそこの被弾なら持ち直しが利く粘り強さがウリ。

移動能力は凡~やや遅いといったところだが、やや緩急があるものの足が止まらないバズとスーパーアーマーで突進力のある両手剣の存在のため回避と突撃は苦手ではない。

火力は全体的にやや控えめなものの、扱いやすい両手剣と、命中率が極めて高いトップスとSPで安定してダメージを取っていける。

バズーカの射程距離の中距離がメインレンジ。出来れば雑魚、ボス限らずこの距離を保ちたいところ。

バズとトップスで画面制圧しつつ、チャンスには両手剣で突撃しダメージとスタンを取っていくのが主な立ち回り。

出力タイプなのでHP、防御面を伸ばしてあげればダメージを恐れず大胆に立ち回ることできる。

専用ショットがバズでありトップスも複数敵がいれば自動で分散追尾するので雑魚散らしは得意。

メインヒーラーには敵わないがボトムスの回復(☆4からは味方も対象)も本体の固さでわりと継戦しながら撒いていられるのも有難い。

ショット:バズーカ(エネルギー) Edit

文嘉専用のエネルギーバズーカは2種類作成可能

■ヘーゲル(通常進化)
ごく普通の専用エネルギーバズーカと同じ性能。Lv70版までは共通でこのバズーカ。
チャージショットの合計ヒット回数は直撃+爆風8の9HITだが、移動する相手にフルヒットは難しい。ショット反動は控えめ。
ヘーゲルを運用するメリットは現状ほぼ無いが、エフェクトと反動が控えめなので回避重視を考慮するとこちらがよい。

■エンチクロペディ(Lv70・Lv80の派生進化)作成推奨
爆風・射程を強化したエネルギーバズーカ。

弾速・攻撃範囲・攻撃判定の持続時間が大幅に強化され、対ザコ一掃には便利。
持続も長く、沸いた敵を撃破してくれる事も多々あるので完全回避要員としても活躍できる。
爆風の大きさは、一部大型ヴァイスの本体へのダメージと部位破壊を同時に狙いやすいため非常に便利。

<文嘉バズーカについて色々>

撃ち方立ち前移動ショット後ろチャージショット
性能差弾速弾速爆風射程爆風持続爆風爆風持続溜め時間反動弾速射程爆風爆風持続エフェクト
ヘーゲル中 普通
エンチクロペディ速い速い長いやや長やや長やや短特大速い長い特大長い特大

※ATK・属性値は同値。
チャージ反動以外はエンチクロペディの方が優秀。

クロス:両手剣(斬撃) Edit

文嘉のダメージソース。

得意武器はバズーカであるもののステキャンによるダメージレースならばこちらの方が上。

当てる隙があるなら積極的に振っていきたい。
理想は1段目攻撃⇒左右ステップ⇒1段目攻撃…のコンボ(慣れるまでは2段目⇒左右ステップの繰り返しでよい)

むしろスーパーアーマーと回復スキルがあるので余裕があれば強引にでも当てにいっても良い。

バズーカの射程圏内ならばスムーズに格闘戦に移れるだろう。

一撃目の踏み込みから振り終わりにかけてと、下派生の回転斬り中に、他キャラの専用両手剣同様の防御バフが付与されている(効果中はキャラが黄色く発光)

スキル Edit

アイズ・インボルク Edit

両腕に巨大な辞書を模した形状のミサイルランチャーが展開し、マップ上のヴァイスに向け一斉射撃を行うSPスキル。

驚異的な追尾性能と優秀な弾速を併せ持ち、相手を何処までも追いかけて必ず全弾命中する。一応射程は無限というわけではないので注意。

強みは発動から着弾までの早さ、ほぼ確実に全弾命中する点、爆風による巻き込み効果など。

即効性の高さから、リミットチャージブレイクなどの用途では高い信頼性を誇る。

弱みは敵が複数いる際のダメージの分散などが挙げられる。

発動時点で周囲にいるヴァイスに対して均等に弾が飛んでいくため、雑魚敵が混じっていた場合でも無駄に多くそちらに吸われてしまう。
(ゼロ距離発射であれば確実に全弾命中可能)

マルチなどの「本命ボス+ワーカー」という組み合わせの際、ワーカーをガン無視で戦いたいような時でも本命ボスに与えるダメージが半分になってしまう。

また、ヴァイスが死んだ際に当たり判定が消えるまで一瞬ラグがあるため、連続発射された弾が既に死んだヴァイスに複数着弾して無駄になってしまう事も。

総合的に安定性に優れ、どのタイミングで使用しても必ず一定の効果を上げられる良SPスキルである。

アイス・インボルク展開ギミック・スロー再生GIF

誘導飛翔体【粒雪】 Edit

■回数:6回(4+2)/クールタイム15秒
マルチロックオンの高誘導ミサイルを連射(☆4:発射弾数増加)

文嘉のメインウェポンともいえるスキル。

射程距離は敵が逃げなければステージ内のどこから撃って相手がどこにいても当たる程。

追尾性能、威力共に優秀でSPスキルに引けを取らない性能を持つ。

発生も早いので、雑魚戦でもボス戦でも場面を選ばず活躍する。

クールタイムを除けばいつでも使えるのだからすぐ使ってしまいたくなるが、そのクールタイムが長いのであまり使いすぎると本当に使いたい時に使用できない事も。

対象が複数である場合、ダメージは分散する点もSPスキル同様である。取り巻きのVWの居るボス戦だとこの点がネックになるので注意。
ロックオンの角度も広く、文嘉の真後ろにいる相手にも狙っていく。ボスのみに全弾命中させたい場合は近距離推奨。

SPスキル以外で瞬間火力を出せる唯一の武装なので、ボス戦ではいつでもリミットチャージに対応できるようにリロード時間には気をつけて使いたい。

ただしボス戦のために温存しすぎても、リロード時間が長いせいで任務時間内に使い切ることは難しい。

道中の中ボスやボス連戦などでも積極的に撒いていって、総合火力の底上げをするような使い方をすると、安定した性能も合わせて心強い。

万能かつ強力であるが故にいつ使うのが効果的かを考える、冷静な判断が必要な文嘉らしいスキルなのかもしれない。

光学防壁【氷断】 Edit

■回数:3回(2+1)/クールタイム30秒
使用者の冷撃耐性を上昇・持続HP回復(最大HP0.9%分)・焦熱の治療。25秒間継続
(☆4版:全アクトレス対象化・継続時間が30秒化)

性能は「冷撃耐性治癒AL」の上位互換。

冷撃耐性は一見いらないように見えて、焼夷弱点(冷撃属性)のヴァイスと戦うパーティの補助として活躍可能。

ボトムスのパッシブスキルが焦熱を無効化するため、焦熱の治療効果は味方全体用と考えていいだろう。

発動中のアタッチメント展開がカッコいい。

ドレスギアパッシブスキル Edit

  • ギア両方:冷撃耐性追加x2
    冷撃耐性が小上昇するが、焼夷耐性が小減少。
    基本的な耐性パッシブスキル。
  • トップス:初動砲撃2~4
    戦闘開始から射撃攻撃力が上昇する。30秒間継続する。
    この30秒は第1waveの戦闘開始からカウントされ、全体の戦闘時間30秒経過した時点で終了(wave跨ぎ可)
    待機メンバー状態でも時間がカウントされるため、初期出撃を文嘉にして有効活用したいところである。
  • ボトムス:焦熱耐性2~焦熱無効
    焦熱状態を無効化する。この効果は重複しない
    焦熱無効によりボトムスの焦熱治癒スキルを自分の治療用に使用せず、メンバーに優先できる…のだが、焦熱状態になる事が現状は稀だろう。

更衣室 Edit

衣装 Edit

八八式戦闘服星大付属の制服スピンライブラ
八八式戦闘服-全身前.jpg星大付属の制服-全身前.jpgスピン-全身前.jpgライブラ-全身前.jpg
八八式戦闘服-全身後.jpg星大付属の制服-全身後.jpgスピン-全身後.jpgライブラ-全身後.jpg
現行デザインよりも一回り古いタイプのアクトレススーツ。成子坂製作所では「00年式よりも完成度が高い」という整備長のお言葉により、使い続けている。私立 星条大学付属第一高等学校の制服。白く清楚なブレザーが、知的で大人びた印象を与える。まじめな生徒が多く、キッチリと着こなすことが美徳である。普段のきっちりした格好と打って変わったオフの日のラフな服装。
よく見ると袖のボタンだけ色が違っておりさりげないお洒落さがある。
無駄なくシンプルに作られたスーツは彼女自身を表しているようだ。
彼女の将来の夢でもある司書の服をモチーフに取り入れているとの話。
スタープロムナードクーベルチュールライラックカーテンヴォーパルバニー
スタープロムナード-全身前.jpgピティビエ-全身前.jpgライラックカーテン-全身前.jpgヴォーパルバニー-全身前.jpg
スタープロムナード-全身後.jpgピティビエ-全身後.jpgライラックカーテン-全身後.jpgヴォーパルバニー-全身後.jpg
各アクトレスの個性に合わせ、より「魅せる」ことに特化した特別な衣装。
清楚な白色を基調とし、肌の露出を極力減らして文嘉に合うように調整されている。
AEGiSがバレンタインプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。
チョコレートとショコラティエをモチーフに作成されている。
南国シャードを満喫できる定番アイテム。最初はスクール水着で行こうとしていたがシタラに止められたため、可愛い水着を購入。文嘉らしいデザインである。予算の都合により、他局の衣装室から買い取った衣装。初めは着ることに抵抗を示していたが、契約書類を確認した後は渋々着ることを許容したようだ。
AEGiS体操着/紺私立若葉女子高校制服チアガール/成子坂コーネル
AEGiS体操着_紺-全身前.jpg私立若葉女子高校制服-全身前.jpgmfチアガール/成子坂-全身前.jpgコーネル_全身_前.jpg
AEGiS体操着_紺-全身後.jpg私立若葉女子高校制服-全身後.jpgmfチアガール/成子坂-全身後.jpgコーネル_全身_後.jpg
AEGiS制式採用の体操着。奥ゆかしさと健康美を象徴する由緒正しいデザインを採用している。高機能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。私立若葉女子高等学校の制服。赤いチェックのスカートが可愛いと評判。襟に入った若葉色の校章がワンポイント。幡ヶ谷婦人会チームを応援するためのチアリーディングユニフォーム。アームカバーがつくりだすシルエットと、ちらりとのぞく谷間とフトモモがポイントらしい。白いワンピースを着て本を読む姿はまるで深窓の令嬢。胸元の編み込みがほどけても気にせず本を読み続けるため、シタラがよく結び直している。
エーススーツビッグベン制服メリーパーティカールスラント軍服
エーススーツ-全身前.jpgビッグベン制服前.JPGメリーパーティ-全身前.jpgカールスラント軍服-全身前.jpg
エーススーツ-全身後.jpgビッグベン制服後ろ.JPGメリーパーティ-全身後.jpgカールスラント軍服-全身後.jpg
AEGiSから優秀なアクトレスと認められた者に贈られるスーツ。コマーシャルモデルに適用されていない新技術が採用されており、厳しい裁定基準を合格する必要がある。英国雑貨専門店「ビッグベン」のウェイトレス衣装。ロングドレスタイプで上品にまとめられている。首本のワンポイントがシックな黒によく映える。AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりタイツ一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。帝政カールスラントの軍服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。

アクセサリー Edit

コンタクトレンズフラワークラウンヒゲメガネ絆創膏クレッセントリムレスメガネ
コンタクトレンズ.jpgフラワークラウン.jpgヒゲメガネ.jpg絆創膏'.jpgクレッセント.jpgリムレスメガネ.jpg

カンデラリアネコ耳-白シルクハット-海苔キュートバニー-白ヒョウ耳
カンデラリア.jpgネコ耳-白.jpgシルクハット-海苔.jpgキュートバニー-白.jpgヒョウ耳.jpg

これくしょん Edit

専用ポーズ1専用ポーズ2専用ポーズ3なにか言ったかしら?整備室
専用ポーズ_ショット.jpg専用ポーズ_クロス.jpg専用ポーズ_エンチクロペディ.jpgなにか言ったかしら?.jpg文嘉-整備室.jpg
ヘーゲル装備。表情もポーズも凛々しい。エンチクロペディ装備。固有モーション。
"メガネクイッ"

ファン数・信頼度称号 Edit

ネタバレ注意!

ボイス Edit

ホーム Edit

場所/内容台詞
ログインおはようございます
こんにちは
こんばんは
深夜お疲れ様です
アナザーお疲れ様です。何かご用でしょうか?
誕生日今日は私の誕生日です。いつも以上に両親に感謝する日ですね。
隊長誕生日隊長、誕生日おめでとうございます。
新年あけましておめでとうございます。 私は誰かと違って、無様な要求はしませんので。
スカウト新規入手百科文嘉です。以後お見知りおきを。
上限開放私、まだ伸びしろがあったみたい…
ホーム呼びお呼びですか?
プレゼント計画的に使いましょう。
パターン1アクトレスって、ただ戦うではいけない存在ですよね?見た目にも気を使って、戦い方も派手なのがも求められて
どうしてこうなった!
失礼しました…以前からそうではあるのですけど、どうしても納得がいかなくて
パターン2ここに機材を置いておけば、待機中でもメンテナンスができるのでは?
いえ、オンとオフのメリハリはつけないといけないですよね?装備から離れる時間も大切だと、所長もおっしゃてましたし
ということで、本を読んでいてもいいですか?
パターン3何か御用ですか?私でよければお話を伺いますけど?
如何わしいのは無しですよ?そういうのはシタラとしてください。そうあの子、ロッカーに恥かしい玩具飾ってるんですよ!スカートの短い…
今度隊長から注意してあげてください。私が言っても聞かないんだから
それで?
何を期待されているのか知りませんが
別段、面白い反応を返したりしませんからね?
更衣室見つめるこういうのが大切なのは理解しているつもりですが… 
プレゼントえ?私に?どうも…ありがとうございます
着替えるどうですが?服に着られてなければいいけど

戦闘 Edit

行動/内容台詞
戦闘開始ミッションを開始します         
区域移動次へ進みましょう         
作戦完了ミッション完了ね         
SPチャージ完了怯えなさい         
SPスキルこんなのはどうかしら?         
出し惜しみはしない!一気に決めるわ!!    
回復/Buff畳み掛ける!         
スキルトップス甘く見ないで         
ボトムスぬるいのよ         
交代登場私に任せて         
退避ここはお願い         
撃墜みっともない…
ショット逃がさない         
遅いのよ         
いただくわ         
消えなさい!         
クロスやっ!         
無駄よ!         
退きなさい!         
しつこい!         
そこ!         
回避やっ!         
そこ!         
被弾うっ!         
もたない!?         
瀕死不利な状況ね     
復活失敗から学ぶことが出来る。それが人間の良い所ね
クエスト失敗現実を受け入れないと……

シナリオ Edit

感情/内容台詞
シナリオ隊長隊長*5
呼びかけちょっといいかしら
返事えぇ
まぁ
肯定そのとおり!
そうね
了解
感謝ありがとう
疑問それはどうかしら
なにそれ・・・
本気なの?
もしかしたら・・・
なにか?
説明つまり
あの・・・
だいたい
そういえば
そうなると…
提案だったら
拒否絶対にイヤ!
笑うふっ・・・
怒るなにか言ったかしら・・・!
もう・・・!
呆れるあなたねぇ
悩むうーん・・・
はぁ・・・
でも・・・
驚きえぇ!?
ひゃっ!?
妥協しょうがないわね
流すはいはい

小ネタ等 Edit

専用ギアのモチーフは「鹿」+「本」

その他の元ネタ

文嘉バズーカの小話

どうしてこうなった?(分岐進化実装までのあらまし)
進化・派生について
3Dモデルについて

コメント Edit

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • バズーカの項目を一部更新。ぶっちゃけ今のバズーカの説明がザックリしすぎてある程度過去文章から引用して追記したいと思ってるんだけど、チョイしつこいしわかりにくいか? -- 2019-01-01 (火) 22:39:50
    • 長すぎると分からなさそうだったから今の感じにしたが、いい感じの文章に出来そうなら任せるかな。 -- まとめた人? 2019-01-02 (水) 01:03:32
      • 今のままだとエンチクロペディ一択ってことだけで肝心のバズの使用感はわかりにくいかなー?とは思ったりする・・・いい感じに出来るかどうかはわかんないけど -- 2019-01-02 (水) 16:09:44
  • トゥルーデ衣装が超似合ってて可愛い。ふみふみに限った事ではないけど、やはりズボンとギアは相性がいいな -- 2019-01-13 (日) 14:08:01
  • 豚骨屋! -- 2019-01-22 (火) 17:53:57
    • 爆笑しましたwwwwww -- 2019-01-22 (火) 19:59:16
  • 文嘉姉(ふみかね)さん -- 2019-01-22 (火) 19:29:43
    • なるほど -- 2019-01-30 (水) 13:43:00
  • ギアスキルの効果説明と詳細説明を軽い分割し、パッシブスキルについて軽く記載。悪くないなら今後のテンプレート適応かな -- 2019-01-30 (水) 13:29:56
  • ☆3ふみふみしか持っていません。専用ギアを1つだけ☆4にしたいのですが、どれがいいのでしょうか。 -- 2019-01-31 (木) 09:03:30
    • 火力候補はバズーカ(エンチクロペディ型)orトップス(腕ミサイル)だな。 -- 2019-01-31 (木) 09:09:08
  • ふみふみはイベント衣装で生足を出すと予想を超える脚線美と肌ツヤが襲い掛かる -- 2019-02-02 (土) 14:05:09
  • まさかの文香の半分はメガn………ここで文章は途切れている -- 2019-02-02 (土) 22:38:26
    • 今回のイベでも思ったけど、とりあえずふみふみはイジっとけばいいみたいなシナリオはほんとクソだと思う. -- 2019-02-03 (日) 10:48:08
      • じゃあ要望送れば?というクソレスはともかく、ギャグテイストなゲームの真面目キャラの扱いはどこもあんなもんじゃね。毎回ポンコツ扱いするとかならちょっとあれだけど -- 2019-02-03 (日) 11:41:05
      • キャラエピ、絆エピ、ストーリーどれとっても扱いが悪いから、イベントだけでも扱いよくして欲しいって云うのは分からんでもないが… -- 2019-02-04 (月) 22:24:16
      • まぁ賛否両論なのはわかるが出番が多いし扱いは良い。そしてバレンタインは良いデレイベントだった・・・ -- 2019-02-06 (水) 01:33:18
      • むしろフィギュアの出来に直結するメガネをしっかり聞くのは他の取材より真面目にやってる気がする。 -- 2019-02-06 (水) 06:34:48
  • 今回のイベ、ふみふみのメガネくいっからの笑顔が不意打ちすぎてやばいっスよ。まじ可愛すぎて禿げそうになった… -- 2019-02-05 (火) 16:17:17
    • あれは怜ちゃん派の俺もいいねボタン押しそうになった -- 2019-02-06 (水) 12:09:48
  • 実際ふみふみはポンコツ指数高いんだけど肝心なのは「本当のピンチではポカをしない」って所だと思う。弄られたりポカをしてるうちはまだそれ程ヤバくない。 -- 2019-02-10 (日) 03:08:16
    • ガチなときはふみふみよりシタラの方が先にへたれるイメージある -- 2019-02-10 (日) 03:23:01
      • ふみふみより先にシタラってのは分かる。 -- 2019-02-11 (月) 09:00:37
    • そもそもふみふみはオーバーワーク気味だし、他より仕事してる分ミスする機会が多いってのも根底にあると思う。とはいえ既に苦労人ポジが染みついてしまってるのも事実よなぁ -- 2019-02-10 (日) 03:27:07
    • ポンコツなだけでダメではないし芯もある。だからこそ弄られることはあってもバカにはされない。 -- 2019-02-10 (日) 20:13:37
  • アイズインボルクのモーションをコマ撮りで見ると「展開→軸回転」じゃなくて「横に伸ばした腕に装着→腕を前に構える」っていうモーションだね。中空に浮いてるランチャーじゃなくて装着型ランチャーだったようだ。 -- 2019-02-10 (日) 14:33:34
  • 貼り紙したけどちゃんとチョコを用意してくれてる辺りがふみふみの優しみ -- 2019-02-15 (金) 08:19:04
  • 汎用モーションが強いから変更や派生は望まないが、あの専用両手剣を汎用モーションで振るのはちょっともやる。 -- 2019-02-23 (土) 10:15:45
  • やっとシナリオ252まで来た。氷蛾退治が始まる… -- 2019-02-23 (土) 22:56:52
    • しばらくやったが全然だな。レアもノーマルも落ちない。水日マルチにかけた方が効率いいねこれ -- 2019-02-24 (日) 15:48:31
  • さすがふみふみ! -- 2019-02-27 (水) 19:18:31
  • さすがふみふみ! -- 2019-02-27 (水) 19:18:32
    • 連投申し訳ない -- 2019-02-27 (水) 19:19:08
  • 今更だが、プレゼントあげた時のリアクションがどちゃくそかわいくなっとる… -- 2019-02-28 (木) 01:26:11
  • アンソロで楓ちゃんとダブルピース決めてるのかわいいww -- 2019-03-02 (土) 04:26:42
  • ふみふみのアナザーが出たんやが普通のとどっちがSPオススメなんやろか -- 2019-03-10 (日) 08:37:15
    • 単純な攻撃性能が欲しいならノーマル、回復が欲しいならアナザー。単純にどっちがいいとは言えない。 -- 2019-03-10 (日) 09:03:40
  • 文嘉が泣くほど出撃したくなかった娘って誰だったんだろう -- 2019-03-19 (火) 16:03:19
    • そのあとのエピソードで触れてるけど、リンだと思われ -- 2019-03-20 (水) 20:18:26

*1 その仕事量は、人助けの鬼のような夜露でさえ助けに入ることを諦めるほど
*2 ストーリー「係争!聖アマルテア女学院」にてAEGiS付きの事務員「安藤陽子」、ストーリー「成子坂の醜聞」にて事務員兼任アクトレス「新谷芹奈」が事務員として雇用されるが、どちらも諸事情につき短期間で成子坂を去ることとなる。文嘉の苦悩は耐えない
*3 家族全員が成子坂ファンという環境で産まれ「成子坂栄光の時代」の話を聞かされながら育ったこともあり、成子坂への愛が人一倍強い
*4 出典:Wikipedia
*5 イントネーション違いで4種類くらいある。通常/明るく/問い詰めるように/質問