宇佐元 杏奈

Last-modified: 2022-05-20 (金) 21:25:31

概略

履歴書

ニュースでおなじみ!
アイドルアナウンサー
〇〇式戦闘服スカートスーツレコーディングメアリー・アンイーハトーブ
名 前宇佐元(うさもと) 杏奈(あんな)
誕生日3月21日
年 齢24歳
身 長160cm
血液型O型
職 業アナウンサー
出身校(桃蔭学園総合高校)
ボイス田澤茉純

趣味・特技

スポーツ全般(特にラクロス)

アクトレスとのふれあいも大好きです!

将来の目標

みんなが仲良く笑顔で暮らせる世界に。

アクトレスも、みんな。

アクトレスを志した理由

一度は引退して現場を離れましたが、どうしても体がうずいてしまうので!

自己PR

若い子たちの戦いを外から見て感じたものと私自身の経験を合わせてみた結果、今が一番強い私だと確信しています。

どこまでできるか挑戦したいのです。たくさんいじめてくださいね。

プロフィール

『東京アクトレスニュース』のメインキャスター。

子役からアイドルとなり、テレビ番組の企画でアクトレス免許を取得した。アクトレスとして活躍後、大学進学を機に引退。

ゲスト解説者を経てアナウンサーに転身し、おしとやかな見た目に反した熱い実況で話題に。

ひそかに現役復帰を目論んでいる。

キャラクターの特徴

隊長諸君にもおなじみ、東京アクトレスニュースの(元)アナウンサー。

常にハイテンションで「なんちてっ」を多用するお茶目さん。スポーツやヴァイス退治をして汗を流す女の子を応援するのが好きらしい。ちょっと変態っぽい…とはいえシタラの好き好き攻撃にはさすがに辟易している模様。また、自身もスポーツ(ラクロス)を嗜んでいたせいか言動が若干脳筋気味。

とある事件で局アナを辞め、アクトレスとして復帰する。パパラッチジャーナリストの神宮寺真理とは互いに婚期を気にする旧知の仲。詳しくは各種エピソードかネタバレ参照。

白米をおかずに白米を主食として味わうことができる狂人米人(こめびと)2号。

出撃の度に耳にするあのナビ音声も彼女のもの。ナビシステム自体はヤシマ重工製。

アリスギア10(11)大アップデートの際に、Vtuberデビューすることが決定し、活動した抜け駆けして人気を取るためではない、いいね?

彼女の10年前(ネタバレ)

本編より10年前、当時人気アイドルだった杏奈はドキュメンタリー企画の一環でアクトレスとしてデビューすることとなる。
そこで杏奈はコーチ役として選ばれた真理と、後にチーム「メリーバニー」のメンバーとして選ばれた九品田凪と出会う事となる。
真理から見て当時の杏奈は業界の大人達に商品として使われる孤独な存在だったようで、
親身に指導してくれた真理や初めて会った時からすぐに馴染んでくれた凪が大きな存在となったことは想像に難くないだろう。

しかし本編より7年前、凪は事故を切っ掛けに行方不明となる。
その日以来物憂げな笑顔を見せるようになった杏奈を幸せにできるのは凪しかいない、と考えたのであろう真理は凪の捜索にあらゆる手段を講じ始める。
だがそのせいか真理も自称21歳(凪を含めた三人でメリーバニーを結成できていた年齢)発言をはじめとして過去に囚われるようになっていったようである。
杏奈が今の真理を「まりちゃん」と呼ぶのもその過去への拘りを意識したものと思われる。

しかし、杏奈自身は「真理ちゃんと同じ時間を生きたい」のだ。
2018年8/12、ケーキに容赦なく30本のロウソクを突き刺した杏奈の心情はいかほどだったのだろうか…

なお、その現役時代は、現在の派生ハンマーに近いクロスギア一本で立ちまわっていた模様(距離のある戦いもクロスの弾のみ。)
今は見直してバズーカなどの火器も使用するようにはなっている。

電撃バズーカハンマー
ノーマル+86%+15%+25%
希求+96%+10%+30%

☆11560887170175260163バスターキャノンEα
☆2301001448272280416バスターキャノンEβ
☆3601402560476490728バスターキャノンE
☆4801803305612630936アンナズリポート
アンナズダイジェスト
希求801803305522538936トライアンフエース

☆2701402088389400595163
☆380180
☆490180
希求90180

パッシブスキル

Lv名前効果
-電撃変質放出耐性:電撃/特大上昇 重力/特大減少 焼夷/小減少 電撃攻撃力が86%上昇するが、防御力が10%低下する
-マスターハンマーハンマーを装備時、近接攻撃力が25%上昇する
-弾砲訓練バズーカを装備時、射撃攻撃力が15%上昇する
5電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
10冷撃弾倉追加/B冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
20電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
35Fモジュール追加/B冷撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
50リペアラー追加/T回復アクティブスキルの使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
65電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
80逆境エースHPが30%以下になると、電撃攻撃力と重力耐性が増加する 30秒間継続 この効果は出撃毎で1回しか発動しない

ノーマル実弾打撃エネ回復エネ
┗派生-打撃---
アナザー実弾打撃打撃回復エネ

専用ショット&クロスはATKと属性値のバランスが良い変質放出タイプで、電撃強化キットによる伸びが比較的良好。

ドレスギアの基礎パラメータはHP極振りで、強力な回復スキルもありHP制御チューンの効果は高い。

高機動によるHP低減、変質放出によるDEF低減は各チューン10%でほぼ相殺可能。

・電撃変質放出(本人パッシブ) 86%
・電撃出力補助2/3/4(専用トップス) 5% / 7% /10%
・電撃強化キットE1/E2/E3 2% / 3% / 4%

HP:
・電撃装甲追加【速】(専用ボトムス) -10%
・HP制御チューンL1/L2/L3 3% / 5% / 7%

DEF:
・電撃変質放出(本人パッシブ) -10%
・防御制御チューンL1/L2/L3 3% / 5% / 7%

評価

高火力のハンマーを高速で振り回せる事が売りのアクトレス。

高性能の回復スキル(即時10%+18%/20秒)を持っているため、多少の被害からは立て直しが可能だが、耐久性自体は低めなので注意。

基本的にハンマーを当ててなんぼ。役割がシンプルな分、各スキルなどでの誤魔化しは効かず、ショットも小回りが効かない実弾バズーカなため、それなりの技量が求められる。

使いこなせるようになればハンマーの高い火力とスタン効果で、対大型、対集団問わず一方的な展開が出来る事だろう。

戦闘スタイル

高火力、高機動、紙耐久。ハンマー担いだウサギさん。

ボトムスで移動速度、トップスで攻撃速度を上げ、専用モーションのウサギの餅つきを叩き込みスタンさせてフルボッコ

素晴らしい近接火力を誇るが、油断すると蒸発するので注意

バズーカアレクサンドラ・メリー

汎用より威力とチャージ弾の範囲が向上した実弾バズーカ
(ただし、レベル的な意味で威力UPと、弾範囲は半径1m程upと控えめ)
平凡な性能故に優先度は低いが、そもそも実弾バズーカが優秀なので、あれば捗る

各種射撃の中にブーストを中断するものがあるため、必要ならば射撃後の再ブーストを忘れないことと、時には回避を優先することも大事

派生ハンマーがある場合は、少数およびタイマンで代用可能。

通常ハンマーボーリングコニー・マーチ

汎用ハンマーベースだが、下フリックのヒットが特殊仕様。

下フリックのインパクトは専用モーションになり放たれる攻撃は3段ヒットし、スタン値もちょっと高く設定されている。
トップススキルのハンマー攻撃速度上昇による効果は目を見張るものがあるので、チャンスにはできるだけ併用したい。

汎用ハンマーよりも前傾姿勢になるため思いっきりパンチラするのは御愛嬌。
専用ボトムスギアを装備しているとウサギの顔に阻まれるんだよなぁ…

強力なインパクトとは対照的に発生するウサギのエフェクトが可愛い。

派生ハンマーハーグリーヴス

ラクロスのラケット型ハンマー。動作を全体的に高速化した固有モーションタイプ。
衝撃波を廃し多様な攻撃に変化。派生技により楓クロス舞派生クロスのような中距離格闘が可能。

通常コンボ:3連撃
振り下ろし(↓) → 左上斬り上げ(↖) → 右上斬り上げ(↗)
3段目は衝撃波が無い代わりに隙が少ない。
ボーリングコニーのような衝撃波頼みの運用*1はできない。
3段目の硬直が無く、3段目の後でも特殊ターン、またはステップに移行できる。

インパクト(下フリック)
通常1~2段→下フリックのインパクトはギア派生前と同じ専用モーション版(当然ウサギも出る)。通常2段目相当の威力が3ヒット。
下フリ後のステキャンは通常ステップで、特殊ターンには派生しない。
クレードル経由での通常攻撃中(下記)ではインパクトを出せない(後ステップになる)。

クレードル、特殊ステップ、特殊弾
通常攻撃中の前・横フリックで、次の動作が「クレードル」動作を行う特殊移動動作に変化する。移動中は無敵で、静止中の途中で切れる。
通常2段目以降は横のみ始動部分を受け付ける。
注意点として、入力が速すぎると、特殊移動ではなく普通のステップ/ターンになる点に注意。

クレードル中の特殊移動は始動(前・左右)と追加(前後左右)の最大連続3回まで可能。ブースト消費は無い。3回ターン後もステップで硬直キャンセル可能。攻撃判定はない。
特殊移動はコンボ扱いなので、ステップ/ターンと異なり直前の攻撃動作をキャンセルせず、回避用途だと一瞬遅れるので早めの判断が必要。
同じ理由から、特殊移動と誘導弾を格闘連打しながら入力すると、特殊移動発生前に攻撃入力してしまい通常コンボになることがある。連打癖のある人は慣れるまで丁寧に。

※特殊移動後のクレードル状態を一定時間行うとSP回収速度UPのバフ(10秒)が付く。バフ発生後、コンボは途切れる。
目安:SPフルまで1段下フリックループ。14-15回が10-11回に短縮。

特殊誘導弾派生コンボ: 通常コンボ(1~3段内) → 特殊移動:横(ステップ1~2回内)→ 誘導弾×3 → 誘導弾×3 → 通常コンボ2ループ目
特殊移動2回までに「横移動」した状態でタップすると、派生技として貫通誘導弾を3発発射。射程約30m。
クロス本体にも判定あり。威力は誘導弾が通常の0.5-6倍ほど。クロスは3/4ほど。
特殊移動が前、もしくは後、または特殊移動3回目で横移動しても派生攻撃せず通常攻撃になるため注意。

発射後、追加タップでもう一度誘導弾を発射→さらにタップで通常攻撃(派生不可)。タップではなく、上下左右フリックで特殊ステップ(1回のみ→タップすると通常攻撃)。
発射時に元の特殊移動方向にあわせて移動するため、攻撃と回避をある程度両立できる。
威力は3発が全段命中すれば、通常1段の2倍程度と威力は高い。
誘導は余り強くなく、移動するモスなどには当てにくい。場面に合わせて、ショットを使う、クロスの範囲から逃げる相手を追うように誘導弾を当てる、など使い分けを。

通常コンボ2ループ目では特殊ターンやインパクトを出せず、通常ステップになる。
通常ステップになるので、極めるなら最速ステキャン。
これは「次のステップが特殊か通常か」を意識する必要があるが、
面倒なら「誘導弾後は即ステキャンでコンボリセットを癖付ける」「諦めて見てから判断」等の個々に合った工夫を。

操作表は下記参照

操作行動
ノーマル格闘最大3回攻撃
下フリック1点集中の叩きつけ(3ヒット/高い気絶値)
左 or 右 or 上
フリック
2秒待機SPゲージ上昇量アップのバフ付与(10秒間)
タップ3発の弾丸を発射(最大2回)

※1度特殊ステップを発動させた後は、下ステップも可能になる

トップスラピッドクレードル

■回数:3回(2+1)/発動時間20秒/冷却時間30秒
同フィールド内のアクトレスを回復、高速移動のブースト消費
を抑え、自身のハンマー攻撃速度が上昇 20秒間継続

杏奈の爆発力を支えるスキル。
消費ブースト軽減80%*2、HP回復量は発動時に10%、持続時間中0.9%/s(合計28%)

強化されたハンマーの攻撃速度(+50%)は両手剣と同程度。
ハーグリーヴスを持ってこれを発動した場合も当然攻撃速度が上がるので、とんでもない早さでハンマーを振り回す杏奈ちゃんを見ることができる。が、慣れていないと早すぎて制御不能になることも。タマちゃんの派生片手剣を使いこなせるなら余裕を持って対応できるが……また、SPチャージ量増加バフがかかるまでの時間も短縮されるので、バリバリバフをかけてSPスキルをガンガン使うという運用もあり。

なお、汎用バフ等に見られる一回転するモーションで使用する都合、発動が遅め(硬直1.5秒)。チャンスを先読みして早めに使用したいが、バフ時間は少し短めなので早すぎるのもダメ。

ボトムスラビッツフット

■回数:6回(4+2)/発動時間8秒/冷却時間5.5秒
加速機能を備えたホーミングピジョンを射出する
ユニットは一定の周回後、敵に向かって飛ぶ
移動速度と前後ステップ性能が上昇、のけぞり・吹き飛び、
気絶・麻痺を無効化、ダメージ耐性を得る 8秒間継続

バフはいずれも速度強化。さらに後にスーパーアーマーが追加された。ダメージカットは約35%(☆4)。
トップスが長期的な運用なら、こちらは瞬間的な接近を可能にする。クールタイムは5.5秒。
スキル回数が小分けにされているので、必要に応じて発動できる。

ピジョンは自機の周囲を5秒間旋回した後、高速で対象へ突撃し爆発する。
旋回中も低威だが攻撃判定があり、この状態での攻撃ではピジョンを消費しない。ただし、各ピジョン1ヒットずつで、それ以降は同じ対象にヒットしない(射出は別判定)。
突撃対象は恐らく場に残っている中で最初に出現した敵?で、複数の敵が残っていても全てのピジョンが単一対象を狙う。

移動速度の上昇率は+20~25%。(☆3☆4共通)
前後ステップ性能の上昇率は+65%。専用ギア一式装備でスキル使用時前:後=13.5:11.5。(☆3☆4共通)

SPスキル

アンナズリポート

UPプリズムランチャーを召喚するSPスキル
杏奈のアドリブにも瞬時に対応するスイッチャーの技術が光る

アナウンサーらしくテレビ中継のような特殊演出のSPスキルで一見の価値あり

追尾ビーム+極太ビームの二段攻撃。

まず、追尾性の高いビームを12連射する(マルチロック半径5)。このビームは敵が高速で移動していてもほぼ全弾命中するが、全ての弾が現在ロックオンしている対象に向かっていく。そのため、撃ち切る前に対象が消滅してしまうと残りの弾は無駄になってしまうので要注意。

その後発射する極太ビームの性質は、バスターキャノン系スキルと同様。照射時間は短めなので、追尾性はほぼ無い。

1hitあたりのダメージは後半の極太ビームの方が倍近く高い。技の発生は早めなので、しっかりダメージを与えるにはセオリー通り敵が硬直した瞬間を狙うのがよい。

攻撃後の演出中も時間は経過しているのでチャージブレイクに使うと追撃チャンスを逃してしまう。また、演出が終わって戦闘画面に戻った瞬間に無敵は無くなっている為、敵が残っていると反撃を受けやすい。使いこなすには大型が静止して攻撃してくるタイミングの見極めが求められる。

アンナズダイジェスト

改良掃射型UPプリズムランチャーを召喚するSPスキル
杏奈の細かな変化もこぼさないスイッチャーの技術が冴え渡る

19/06/19に追加された別版SPスキル。

貫通追尾ビーム7-8発を低速連射し、その後に爆裂弾を4発発射する。最後に広範囲に爆風を伴う爆裂弾を発射する。
最後の大爆裂弾を除き、いずれもマルチロック半径15。
攻撃時間が長く、アンナズリポートよりも遅く連射するため、小型ヴァイス群の殲滅も可能。
最終攻撃の爆裂弾は、横に部位判定を持つ大型ヴァイスへ大ダメージを与えられる。

☆1
〇〇式戦闘服
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけではなく見た目にも気を使い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。
☆2
スカートスーツ
社会人であれば一着は所持しているであろうビジネススーツ(スカートタイプ)。冠婚葬祭、様々な行事にも対応できるため、ある意味では一番有能な服装といえる。
☆3
レコーディング
TV出演時によく着ている衣装で、専属のスタイリストが選んだもの。視聴者の評判が良く、露出の機会が多くなっているもよう。収録用にピンマイクと送信機が付いている。
☆4
メアリー・アン
「脱アイドル宣言!」のコンセプトのもとデザインされた専用スーツ。胸が強調されすぎではと思ったが、その程度の覚悟かと考え直してリテイクは出さなかった。
アナザー
イーハトーブ
海外スーツメーカーの流行も取り入れたヤシマ製次世代型スーツのテストタイプ。著名アクトレスの使用を通じて広い世代にプロモーションをかける狙いがあるらしい。

コスチュームTOPへ戻る

アクセサリー (専用)

一覧を開く (3点)

☆4
La-PIN
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。
アナザー
La-PINA
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。
コニーエリートII
AEGiS司令部正式採用ヘッドセットの民生版。宇宙空間での使用にも適用するなど、過酷な報道の最前線でも活躍する高級品。

一覧を開く

通常ショット 特殊
通常クロス 特殊
派生クロス 特殊
派生クロス 特殊
スキル展開

これくしょんTOPへ戻る

348,900
598,900
1,298,900
2,298,900
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

おはようございます!
今日も気合いで頑張りましょう!
おはようございます!
お腹すいたなー
おはようございます!
明日も天気大丈夫かなっ?
深夜おはようございます
遅くまでお疲れ様です*3
アナザーお疲れ様です、隊長!
こちらは特に問題ナシです!
誕生日

ふふふっ
今日は自分へのご褒美ケーキがあるんですっ
ホールで食べるんだからっ!

隊長誕生日

隊長、お誕生日ですね!
おめでとうございます!

新年

新年あけましておめでとうございます
挨拶回りは済ませましたか?

新規入手宇佐元杏奈、がんばります!ご指導、よろしくお願いしまーすっ!
上限開放うん、うん。私もまだイケますなぁ~!

呼び何かありましたかー?
呼び(怒)隊長
受取箱はい、支給です!
パターン1おっ! 隊長だー
今日も忙しいのかな?
こちらは準備万端だから
いつでも出られますよー
パターン2何か用ですか?
手伝うことがあれば教えてくださいねー!
もちろん休憩も大歓迎です!
パターン3今日の訓練済んだら何しようかな~
アクトレスの子に
突撃取材するのもいいな~
真理ちゃんにすっぱ抜かれないよう
気を付けないとな……
あー、隊長ってばー
そんなことしてるなんて……
皆に言っちゃおうかなー

入室フリーになってから
スタイリストさんに
お願いするのも大変で……
隊長
プレゼントわぁ~!ありがとうございます!大切にしますね!
着替えるどーでしょっ?
若い子に負けてない……といいな!*4

戦闘開始杏奈、いっきまーす!
区域移動どんどん行こー!
作戦完了以上、現場からお伝えしました~!…なんちてっ!
SPチャージ完了ん~! もうなんかあふれ出そう!
SP
スキル
☆4おおっと、ここで杏奈の必殺技が炸裂~! 以上、現場からお伝えしました!…なんちてっ!
アナザー杏奈の本気、お見せします!
それ以外いっくぅぅよぉ!
回復/Buffありがとう~!
スキルトップス通常:手は抜かないよ~?/アナザー:やったりますか!
ボトムス通常:一丁上がりぃっ!/アナザー:もぎ取っちゃうぞ!
交代登場通常:OK! 交代ね~!/アナザー:決めにいくよっ!
退避ごめんね~! よろしく~!
撃墜あ゛~っ! やっちゃった~!
ショットそこっ!
甘い甘い♪
ばきゅーん♪
いただきぃっ!
クロスやっ!
ていっ!
てやぁっ!
どっせーいっ!
このぉっ!
おやすみっ!
回避このぉっ!
ていっ!
被弾んにゃっ!?
わぁっ!
んにゃあぁ!?
瀕死まだまだここからぁっ!
復活まだまだ続きますっ!
クエスト失敗ブランクのせいじゃありませんからっ。

シナリオ

シナリオボイスを開く(一部未記入)

理解なるほど、確かにっ
要求ちょっと聞かせてっ
無視

小ネタ

専用ギアのモチーフは「白兎」及び「アリス」

名前の元ネタ

名前の元ネタを開く

  • 名前:宇佐元杏奈
    • ウサギ+元アナウンサー⇒ウサ+モトアナ⇒ウサモトアンナ⇒宇佐元杏奈 ?
      • 「元アナウンサ(ー)」単体のアナグラムでもウサモトアンナになる。
  • 専用アクセ:La-PIN
    • LAPINはフランス語でウサギの意。名の通りメカメカしいうさ耳(大きめ)
  • アナザー:希求
    • 得たいと願って求めること
  • ショットギア:アレクサンドラ
    • かつて存在した国のやんごとなきお方。「アリス」という名の母を持つ。
  • クロスギア:ボーリングコニー
    • conyもしくはconey。アナウサギ(ヨーロッパのうさぎ、主に家畜)。ウサギの毛皮というのもある。
      ボーリングは円状の穴を掘ることなので、おおむね合致?
      ちなみに他の兎はラビット、バニー(子ウサギ)。
  • クロスギア:ハーグリーヴス
    • イギリス圏で多い姓名。アリス・リデル関連では結婚後に変化した姓名。
  • ドレスギアLv80:ReDel(リデル)
    • 綴りはともかく、どちらも「アリス」のモデルになったとされる人物の姓。
  • アナザーLv80:X's & O's
    • Xs and Os. 球技の戦術を指す。O=マル(O)=オフェンス/X=バツ(X)=ディフェンスと記す
  • コスチューム「イーハトーブ」
    • 宮沢賢治が書いた童話に出てくる地名で、賢治による造語である。注文が多い料理店で記載されており、こちらもアリス関連がほのめかされている。
      本人がそう明かしたかは定かではないが、岩手県がモチーフとされている

好きな食べ物ごはん
焼肉

初期ファン数の妙な端数

恐らく「最初にファンになった人」。

戦闘中のナビゲーションボイス

ヤシマ製のナビゲーションシステム
杏奈の音声を収録した物。収録中は盛り上がりすぎて台本にない台詞も飛び出したが、そのままナビにも採用されたとのこと。

ホーム小物おにぎり(米人と同じ)
タイピング普通
更衣室ローアングル見せる
ホーム小物

誕生日

日付3月 21日
星座牡羊座

  • HappyBirthday宇佐元杏奈🐰 真理「杏奈ぁ~誕生日おめでと!ねぇねぇ、今日で何歳だっけ? ひひひっ」杏奈「もうっ、忘れちゃったの?真理ちゃんの5つ下だよっ」真理「……はい」

2020年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday宇佐元杏奈🥂真理「杏奈ぁー、誕生日おめでとっ」杏奈「真理ちゃんありがとう!ごちそう用意してあるよっ」真理「ふっ、杏奈の笑顔があれば他にはなにもいらないよ」杏奈「それじゃ、わたしがぜんぶ食べるねっ」真理「ちょ…わたしも食べるぅー!」

2021年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday宇佐元杏奈⚾真理「杏奈ぁ~誕生日おめでと!…それなに?」杏奈「サインボールっ。視聴者プレゼント用にって書いたの。真理ちゃんにもひとつあげるっ」

2022年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday宇佐元杏奈🌸「ん~、いいお花見日和っ!」おばさん「あらら、杏奈ちゃん本物? これどうぞっ」杏奈「ありがとうございますっ」女の子「杏奈ちゃん、これあげる~」杏奈「わぁ、美味しそうっ、どうもありがとう~」真理「お、杏奈きたきた…こっちこっちー!重箱すごいじゃーん、楽しみー♪…ぜんぶ白米とかないよね?」杏奈「……」真理「杏奈?」杏奈「全部ジャ、ナイヨ…?」真理「杏奈!?」

誕生日ネタ解説

誕生日ネタ解説

■2021年通知
誕生日の翌日にサインボールプレゼントキャンペーンを開催(終了済)。

413ちゃけば😈エモいイベ✨始まってっし💨、隊長👨もとりまき~🏃🏃🏃😉🌺イベント
75記念スカウトポイント配布中【衝撃】あの宇佐元杏奈がVTuberデビュー!? アクトレス復帰はVTuberへの踏み台か!?「あんなチャンネル」開設
726VTuberとしても活躍中の宇佐元杏奈と、ジャーナリスト神宮寺真理のダブルピックアップ開始!まだまだ現役頑張っちゃいます○PUスカウト
812宇佐元杏奈「あっ、隊長!今日は真理ちゃんの誕生日なんですよっ。ロウソクちゃんと買ってきたので、ケーキに刺すの手伝ってくれませんか?」誕生日
誕生日イラスト
1123神宮寺真理「杏奈、いっちょ元最強アイドルの力みせたれっ」 宇佐元杏奈「りょーかいっ! みなさん、目に焼き付けてくださいねっ! 杏奈、いっきまーす!」 週末限定トライアル任務★開催中!イベント

2019年

通知メッセージ備考
321HappyBirthday宇佐元杏奈🐰 真理「杏奈ぁ~誕生日おめでと!ねぇねぇ、今日で何歳だっけ? ひひひっ」杏奈「もうっ、忘れちゃったの?真理ちゃんの5つ下だよっ」真理「……はい」誕生日
誕生日イラスト
77🎉祝・VTuber宇佐元杏奈1周年🐰 フルグラフィックTシャツ発売決定🎋笹食ってる場合じゃねえ!🏃💨公式イラスト
1018HappyBirthday兼志谷シタラ🐰「今日は待ちに待った杏奈ちゃんライブ~!この日のために夜なべして作ったウチワ……絶対見てもらえる…はず!!やってやる、やってやるぞぉ!待ってて杏奈ちゃん!」誕生日

116「メガミデバイスコラボ」一条 綾香 プラモデル 予約開始記念任務スタート! カラットショップに杏奈&真理の私服も追加!🐘<アンナチャン…イベント
321HappyBirthday宇佐元杏奈🥂真理「杏奈ぁー、誕生日おめでとっ」杏奈「真理ちゃんありがとう!ごちそう用意してあるよっ」真理「ふっ、杏奈の笑顔があれば他にはなにもいらないよ」杏奈「それじゃ、わたしがぜんぶ食べるねっ」真理「ちょ…わたしも食べるぅー!」誕生日
←の様子
724HappyBirthday大関小結🍚「今日は杏奈さんと一緒にライスバイキングに行く予定なんです。いろいろな地方のお米が食べられるんですよ~。一緒にいかがでしょう?」誕生日
誕生日イラスト
810戦力増強⚡ダブルピックアップ開始──杏奈「まーりちゃんっ♪サプラーイズ準備してあるから楽しみにしてるがよいよーっ」真理「えーっ、なにそれわたしのマネ?」杏奈「あっはっはーっ」真理「いやいや、んな下品な笑い方しないっしょ!?」PUスカウト
812HappyBirthday神宮寺真理📷杏奈「はーい目線くださーい」真理「いやいや、ないっしょ!?」杏奈「あーっ、そういう表情もいいですねーっ」真理「無理無理、もう勘弁して」杏奈「えーっ、似合ってるのにーっ」真理「誰か来たらどーすんの!?」誕生日
←の様子
1025スポーツの秋、宇佐元 杏奈希求】復刻🐰──「ラクロスってマイナーだって言われますけど…ぜひ一度観戦してほしいですっ!展開のスピード感とパワフルなプレーはサッカーやバスケットボールにも匹敵する面白さがありますよっ!」PUスカウト

2021年

通知メッセージ備考
321HappyBirthday宇佐元杏奈⚾真理「杏奈ぁ~誕生日おめでと!…それなに?」杏奈「サインボールっ。視聴者プレゼント用にって書いたの。真理ちゃんにもひとつあげるっ」誕生日
誕生日イラスト
323メリーバニーピックアップ開催──真理「杏奈のサインボール…やば、価値でそう…いくらになるだろ?」杏奈「売ってもいいよ」真理「え?」杏奈「手放していいよ」真理「…んなわけ、ないっしょ!」
49HappyBirthday比良坂夜露🎁シタラ「夜露ちゃんのプレゼントなにがいいかなー」悠都「グローブ?」サンティ「食べ物はどうでしょう」文嘉「前に本が欲しいと言っていたわ」怜「スマホケース変えたいって聞いたけど」未羅「花粉ガード」シタラ「よし…間をとって杏奈ちゃん写真集で」誕生日
誕生日イラスト
531宇佐元杏奈アナザーギア追加🐰──杏奈「杏奈のっ、クイズで~…」真理「……」杏奈「ほら、ぴょんぴょんっ」真理「しないってー。バニーとかゆーキャラでもないから」杏奈「えーっ、いいと思うよ? あ、では、真理ちゃんのバニー姿が見たいなーっていうかたはこちらまでお便りをおよせくださいっ。待ってまーす♪」真理「杏奈が言うと本当に宛先出そうだからやめてってー」イベント
64神宮寺真理アナザーギア追加📷──杏奈「杏奈のっ、クイズで~…」真理「ぴ…ぴょんぴょん」杏奈「そんなことでバニーの星になれると思ってんのかぁ?やる気がないなら帰れッ!」真理「いや、ないので帰りたいけど…」杏奈「口答えするな!頭ン中でどこかに逃げ道があると思ってるからそんな甘ったれなンだよ!…だったよね?なつかしいなーっ、あの時の真理ちゃん竹刀すっごい振り回してたねっ」真理「二重の辱めを受けているのですが…なぜこんな目に…」
724HappyBirthday大関小結🍚杏奈「小結さんに勧めてもらったお米、とってもおいしかったです!」小結「それはそれは~。マイ米と出会っていただけるのは嬉しいですね~。さっぱりめで歯ごたえ粒感しっかりがお好みときいて、これ!って思ったんです~」誕生日
誕生日イラスト
812HappyBirthday神宮寺真理📷杏奈「夏はやっぱり背筋がひんやりしちゃうようなお話とかいいよねっ」真理「ならとびっきりの怖い写真あるわ」杏奈「これは…?」真理「焼肉1きれでご飯を半分かきこむ杏奈の写真」杏奈「おかわりいただけるでしょうか…」誕生日
誕生日イラスト
1112(初期)ファン数ランキング1位:宇佐元 杏奈希求】ピックアップ復刻──「ありがとうございます、応援嬉しいですっ。今日はこの感謝の気持ちを込めて歌いたいと思います!それでは聞いてください。宇佐元杏奈で"Universal Whisper"」PUスカウト
1227新C99記念イベント開始──シタラ「ついに杏奈ちゃんのCDが…わたしはこの日を2年待った…」ジニー「長いような短いような…」シタラ「長いよ!杏奈ちゃん!あんなちゃーん!!」イベント
1230▽▽㊗C99🎉公式薄い本(総集編)や宇佐元杏奈のCD「Universal Whisper」など、通販サイトでも予約開始!特設サイト

2022年

通知メッセージ備考
321HappyBirthday宇佐元杏奈🌸「ん~、いいお花見日和っ!」おばさん「あらら、杏奈ちゃん本物? これどうぞっ」杏奈「ありがとうございますっ」女の子「杏奈ちゃん、これあげる~」杏奈「わぁ、美味しそうっ、どうもありがとう~」真理「お、杏奈きたきた…こっちこっちー!重箱すごいじゃーん、楽しみー♪…ぜんぶ白米とかないよね?」杏奈「……」真理「杏奈?」杏奈「全部ジャ、ナイヨ…?」真理「杏奈!?」誕生日
誕生日イラスト

コメント

  • 【朗報】宇佐元姉妹、二人でランチをツイートする程度には仲良し【なお量】 -- 2020-06-02 (火) 08:01:36
    • ホッとした一方でなんか確執とかあってほしかった気もする複雑な思い -- 2020-06-02 (火) 12:22:58
      • むしろこれからあんなに一緒だったのに夕暮れはもう違う色になったりするのかもしれない。 アンナチャンだけに -- 2020-06-04 (木) 17:19:38
      • チームメイトに続いて家族も失うのは流石に酷では -- 2020-06-04 (木) 17:27:36
  • サポートに呼んだスカートスーツの杏奈さん撮影しようとしたら微妙に股間部映るのか、正面でもモザイク入って辛かった -- 2020-06-17 (水) 08:55:39
  • ☆3キャラが+3になって☆4ギア二つ目を装備できる状況なんだけど1つ目は派生クロスにしたけど2つ目は何がいいんかな? -- 2020-07-02 (木) 09:43:14
    • どれも大差ないと思うけどトップスかな。目に見えてハンマー振る速度早くなるし。 -- 2020-07-02 (木) 09:55:44
      • 回復もPT全員化するしやはりクロスかなぁ。高難度でも役に立ちそうやし。バズーカの挙動に一癖あったらよかったんやけどなぁ -- 2020-07-02 (木) 12:07:14
      • ヴァイスをハンマーでベッコベコにするのがアンナチャンのスタイルなので、ハンマーの次はトップスを推奨するっす。バズーカは最後っすかね。 -- 2020-07-02 (木) 12:27:36
      • トップスとボトムスそれぞれ特徴あるからどっちも同じくらいの優先度だね。あと派生ハンマーが異質すぎて隠れがちだけど、杏奈バズーカも使い勝手いい方だと思う(優先度は最下けど…) -- 2020-07-02 (木) 12:48:56
  • 設定資料集買ったっす!PC版記念イラストのアンナちゃんはお姉さんらしいカワイサ満載たけど…胸が…真理さんが後ろ向きでアンナちゃんが正面で、それぞれに視線を誘導する構図…(錯乱) -- 2020-07-26 (日) 01:43:54
  • 真理からかってる時はホント楽しそうっすねアンナチャン -- 2020-08-10 (月) 16:20:56
  • 制服がコスプレ感半端なくて逆にええなぁ -- 2020-09-06 (日) 00:05:54
    • 今回の制服にしろ以前のナース服にしろ、なぜアンナチャンはこうもコスプレ感のある衣装ばかりなのか -- 2020-09-07 (月) 08:55:50
      • そりゃあ元アイドルだからよ。杏奈ちゃんの神樹ヶ峰制服とリーネちゃん衣装はほんといいものだ -- 2021-02-04 (木) 02:55:33
  • SAOに中の人が記者役で出てたっす。実質アンナチャンっす -- 2020-09-13 (日) 18:38:30
  • 再び『ピックアップアクトレス』のお時間がやってまいりました~。宇佐元杏奈、宇佐元杏奈 -- 2020-10-21 (水) 22:36:34
    • をよろしくお願いします! -- 2020-10-21 (水) 22:37:23
  • あんなちゃんねる…あんなちゃんねる… -- 2020-11-23 (月) 18:15:35
  • うさもとアナが杏奈の実況してるの謎過ぎる -- 2020-11-29 (日) 11:28:16
  • あんなチャン復活と聞いて -- 2020-11-30 (月) 19:56:01
  • 専用スーツ北半球がうっすらしてるんだけど確かアンナチャンって専用スーツ自分でデザインしてたよな…。アンナチャン… -- 2021-01-01 (金) 15:21:34
  • アンナチャンフィギュアホアアアアアアーーー!! -- 2021-01-28 (木) 19:57:41
  • ヴォーパルバニーの復刻品とギフト交換品は何か違うのっす? -- 2021-01-29 (金) 11:58:20
    • 首もとに時計模様のボタンが追加されてるってのとリボンの形が微妙に変わってたりってのはTwitterで見たな -- 2021-01-29 (金) 12:59:34
      • 特設サイトでパッと見にTKBが実装か! と思って交換して冷静に見たらただの縫製の影で泣く(´・ω・`) -- 2021-01-29 (金) 14:57:21
      • タイツの変化やお胸の布が薄くなってるのかなぁとちょっと期待したけどそんなことはないのっすね。 -- 2021-01-29 (金) 15:02:54
      • ストッキングにバックシームが付いてるっす -- 2021-02-01 (月) 21:00:00
  • バニーフィギュア発売やったーからのピラミッドさん爆弾投下で、こんな時どんな顔をすればいいのかわからないの・・・ -- 2021-02-02 (火) 20:52:17
    • あれも宇佐元杏奈の皮を被った宇佐元杏奈の偶像と思うと切ない -- 2021-02-03 (水) 02:28:30
  • 生放送で、通知で、マガジンで伝えられる彼女の内面 -- 2021-04-16 (金) 20:16:55
    • 杏奈ちゃんやっぱり観察力にすぐれてるっすね -- 2021-04-16 (金) 23:05:55
  • ノマ穴ともに放出型で☆2☆3と穴ギアの特性が合致するから新規プレイヤーの初期戦力に良いかもな -- 2021-06-02 (水) 06:50:55
  • 最近引けたから色々と眺めてみたけどヤバイな…何がヤバイってこれが地上波のお茶の間で見られるのがヤバイ -- 2021-06-26 (土) 20:02:56
  • 乳揺れでニュース内容がほとんど入ってこない! -- 2021-08-03 (火) 10:31:15
  • バトガコラボの制服を着せると24歳学生に -- 2022-04-27 (水) 00:10:56
    • なんか杏奈ちゃんだと思ったより若いなって感想になる -- 2022-04-27 (水) 02:26:37

*1 例)距離をとるAIに衝撃波で追撃する。マルチで味方をVWから守る。等
*2 ブースト満タンでスキルを使用した場合、効果時間中に高速移動のみでブーストを使い切ることは不可能(専用ギア☆4一式装備の場合23.5s必要)
*3 テレビ業界では時間に関係なく、挨拶が「おはようございます」の場合が多い
*4 字幕実装前は、番組を意味する「どーでショー」が「Show」のダジャレ 説もあったが違った