山野 薫子

Last-modified: 2022-05-15 (日) 13:13:48

概略

履歴書

熟れたてスーパーバイザーDM00-AAEGiS
第2種夏服
サンプリシテファストゥ
イレーヌ
エーススーツK
名 前山野(やまの) 薫子(かおるこ)
誕生日11月14日
年 齢32歳
身 長171cm
血液型A型
職 業アクトレス教官
所 属AEGiS
ボイス沼倉愛美

趣味・特技

今は家庭菜園に凝っています。手間をかけた分だけ応えてくれるのは嬉しいですね。

将来の目標

教え子の活躍をゆったりと応援するような生活を思い描いたりもします。

アクトレスを志した理由

自分に適性があったからです。
続けられる限り、続けようと思っています。

自己PR

長年アクトレスをやっておりますので、腕はもちろん、これまでの経験で得た知識や作戦立案の面でもお力になれると思います。
能力の続く限り尽力する所存です。

プロフィール

アライアンスの指揮官として作戦遂行中の隊長の代わりに、成子坂製作所へ出向を命じられたベテランアクトレス。

東京シャード現役最年長の32歳。

AEGiS教練科の教官で鳳加純を見出し、育てたと言われる。

減衰しない自分のエミッション能力に戸惑いつつも、続けられる限りは現役を続けようと思っている。

キャラクターの特徴

アライアンスの指揮官として作戦遂行中の隊長の代わりに、作戦中の副隊長として成子坂製作所へ出向を命じられたアクトレス。
実装されていた中で最高年齢は真理の29歳だったがさらにそれを超えた32歳。
アクトレス年数は17年と夜露達が生まれてきた時からやっている超ベテラン。
30歳を超えてエミッション能力を減衰なく維持しているのはかなり稀(アクトレス換算で1000人に1人の割合といわれている)なようで、東京シャード内の現役最年長となっている。
本来はAEGiS教練科のアクトレスの教官であり、主な教え子として加純とゆみがいる。

性格は温厚で真面目。
最近の趣味は家庭菜園で、成子坂に慣れた後はしれっと机に植物を置いたりする等、真面目ではあるが柔軟に対応する。
ちなみに料理は加純曰く、下手。エピソードから察するに、どうやら苦い食材が好きなようでそれをとにかく料理に入れるのが要因と思われるが、本人はそれを普通に食べられるらしい…。
また他の原因として味度外視の健康重視な面があるのでそこら辺も影響していると思われる。
地味に加純のカップ麺好きを作った原因だったりする。
なお、職場がら、呑むときは呑む。

長くアクトレスとして戦ってはいるが教官だったため、専用スーツを着るのは成子坂が初だったりする。
そのため星4での登場シーンはちょっとはしゃいで、直後に恥ずかしそうにしている。

また、実家に帰るたびに見合いだなんだと言われるらしい。つまり………
うっかり(?)恋みくじを引き、結果を見て悩むぐらいには気にしているようだ………

専用ギアのモチーフはクラーケンか。怪物だけあってかギミック含めてやたら刺々しく、禍々しい。悪の女幹部感

重力ライフルランス
ノーマル86%+25%+15%
玄妙96%+30%+10%

☆11560870172172258160リペアポッドGα
☆2301001420275275412リペアポッドGβ
☆3601402510481481721リペアポッドG-KY
☆4801803240618618927エバーグリーン
玄妙801803240527527927ブリーズギフト

☆2701402047393393589160
☆380180
☆490180
玄妙90180

パッシブスキル

Lv名前効果
-重力変質放出耐性:重力/特大上昇 電撃/特大減少 冷撃/小減少 重力攻撃力が86%上昇するが、防御力が10%低下する
-マシンガンナーライフルを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-突槍訓練ランスを装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
10焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
20リペアラー追加/B回復アクティブスキルの使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
35重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
50焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
65重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
80セカンドウインドHPが30%以下になると、自身の最大HPの10%を回復し、全アクトレスのHPを秒間、最大HPの1.5%回復する 20秒間継続 この効果は出撃毎で1回しか発動しない

専用ギア

名前レアコストATK属性値備考
ショット/ライフル
試製二三式自動小銃YKs☆330312208Lv40
試製二三式自動小銃YKs2型375250Lv50
試製二三式自動小銃YKs3型437291Lv60
バクルス☆445499333Lv70
バクルスMk2531354Lv75
バクルスMk3562375Lv80
バクルスMk3(+99)628409Lv80+99
クロス/ランス
八一式長槍YKs☆330309210Lv40
八一式長槍YKs2型371252Lv50
八一式長槍YKs3型433294Lv60
アンデクス☆445494336Lv70
アンデクスMk2525357Lv75
アンデクスMk3556378Lv80
アンデクスMk3(+99)622412Lv80+99

カスタムキット例

部位ショットクロスSPトップスボトムス
ノーマルエネ斬撃回復エネエネ
アナザー--実弾--

「最大HP強化」を持つヒーラーではあるものの、ダメージカットを駆使した強襲を得意とするアクトレスでもあるため、
耐久(HP制御チューン)と単位時間火力(重力強化)のどちらを優先するか迷うところ。

尚、HP5桁到達を目指す場合は諸々の強化に加え、薫子本人の上限解放が多少必要になる。

評価

戦闘スタイル

重力属性のヒーラー(※回復はSPスキルのみ)

専用ライフルは単発式ライフルで弾速、射程共に優秀。
ランスは攻撃速度が非常に早い固有モーションとなっている。

相河 愛花などのサポート型ヒーラーと異なり、薫子の場合は攻防型のヒーラーとなる。
自身および味方への回復手段はSP(ダメージカット付き)とパッシブのみ。ただし、自身に関してもダメージカットが可能。
トップスは癖があるが当たれば非常に火力が高い上に攻撃力低下のデバフが与えられ、ボトムスは多量のレーザーと無敵化により無被弾の攻めが可能。
上記にもあるがショットは運用幅が広く、クロスは攻撃速度が速く特殊に至っては無敵を持っている。

威力的に爆発的な能力は持たないが、マルチレンジ、スキル回数多なので手数が広い。状況に合わせて堅実に使い分けて行きたい。

ライフルバクルスMk3

固有モーション。ライフルを実弾スナイパーよりに調整したもの。
単発式であり、弾速と射程に勝る。連射力は汎用よりやや低いが気にならないレベル。基本射程45(前後一部50)。

チャージショットも単発であり、マルチロックがない代わりに射程45、更に命中した箇所から射程35の散弾が5発十字状に放たれる。
チャージ弾は威力1.1倍程度。拡散弾は半分(全ヒット2.5倍、計3.6倍)。
追尾能力を持つが散弾は密度が薄いため、当たればラッキー程度。

前及び後ブースト射撃は3連射で、最後の1発は威力貫通弾(威力1.1倍射程増し)。
立より連射が速めなので、攻めるならこちら。

横ブースト射撃は2点バースト。威力0.75倍程度。

専用としては初の単発式ライフル。
使用感としては距離、威力が低下し貫通がなくなった代わりに、連射速度が上がった実弾スナイパー。
射程こそスナイパーには及ばないが連射速度の上昇により、雑魚敵の撃ち漏らしの対応がしやすい。
また横移動ショットに関しては2発連続で発射するため、貫通が必要ない敵相手への時間的な火力が高い。
ボス相手なら離れた位置から攻撃できるため安定した立ち位置から攻撃できる。

ちなみに☆4の形状がどう見てもライフルに見えない、どっちかっていうとバズーカ。
☆3はレアなコンセプトモデルで、汎用品が実装されていない。実質専用モデリング。

ランスアンデクスMk3

固有モーションのランス。
振りが非常に早く、片手剣のような感覚で扱っていける。通常2段まで派生攻撃が可能。

派生はその場で縦に振り下ろすモーションとなっており、ヒット直後まで無敵かつ、先端から衝撃波による範囲攻撃となっており使いやすい。範囲は10程度。
うまく通常1段とステキャンループすれば強引に攻め続けられる。

通常の踏み込みは、1段でも20以内とかなり浅いため、汎用ランスのような感覚で使おうとすると十分に接敵できない場面が多い。慣れが必要

威力比率は、1段→2段→派生→3段。気絶はどちらのルートでも7ループ目で発生。
ライフルとあまり大きな威力差はないので、無理に接近せず相手のウェポンギアの弱点に合わせて使い分ける感じか。
※同レベル、弱点同一で比較通常1段=ライフル立1.4倍程度。

トップスディメンジョン650

■回数:8回(6+2)/発動時間0.8秒/冷却時間5.2秒
異なる次元を航行し、25mの移動で起爆する魚雷を発射する
被弾対象に攻撃力と重力攻撃力の低下効果を付与 効果値上昇

25mの位置に、半径5mの爆発を複数発生させる。
イメージとしては一条綾香のクロスファイアの縦方向範囲が強化されたかわりに二段目以降がなくなったといったところ。

威力は高めだが誘導性は一切無いため、当てるには慣れが必要。
射程も比較的近距離なので、当てるならなるべく接近はしたいところ。

合計3HITすると対象の攻撃力・重力攻撃力をダウン。上手くフルヒットすれば1回でデバフ付与もできるが、移動に重ねて当てる必要があるため難易度は高い。

使用できる回数自体は多いので、デバフを目当てにしない純粋な威力攻撃にも要れる。

エニグマでの追加スキル、同調する二面性を装備した場合、さらに直進弾も発射するようになり、火力向上と使い勝手が良くなる。

ボトムスブレイクエース

■回数:6回(4+2)/発動時間3秒/冷却時間3.8秒
重力マルチプルビームの一斉発射を行い、のけぞり・吹き飛び、
気絶・麻痺を無効化し、被弾ダメージを0にする 3秒間継続

側面からマルチロックレーザー。ゆみのトップスとかなり近い挙動で、レーザーの量が多いため範囲、火力ともに強力。

発動後3秒、スーパーアーマー+麻痺気絶無効+ダメージ100%カットが付与されるため、攻防一体の優秀なスキル。
リロードも効果3秒+クールタイム4秒の計7秒であるため非常に使い勝手がいい。

6発あるため無駄遣いしない程度に積極的に使用することで殲滅と同時に被弾を大きく防ぐことができる。

SPスキル

エバーグリーン

周囲を回復するヒーリングポットを召喚するSPスキル
不朽の緑が癒しと守りを与え、あらゆる異常を消し去る

全アクトレスのHP回復(10%程度)と全状態異常治療(戦闘不能は除く)を行い、
20秒間のリジェネ効果(毎秒1.5%)とダメージカット50%、移動速度上昇(20%前後)を付与。

愛花と比べると回復量で劣るが状態異常回復付き、明日翔と比べると回復量で劣る上に効果時間中の麻痺気絶無効がない。

ただし、ボトムスのバフでカバーは出来る上にボトムスを駆使すればそうそう被弾しない。薫子の攻撃性とともに、アクトレスの設定である隊長を思わせる、チーム全体を押し戻す状況判断を酌んだうえでの発動が重要。

全体バフとして見ればレジスト系(異常耐性)のスキルではないので、速攻で発揮するマルチ寄りのSPでもある。

☆1
DM00-A
有名デザイナーが手掛けた、00年式スーツバリエーションのひとつ。「AEGiS」モデルと呼ばれており、ガーリーさを抑えた大人らしいデザインになっている。
☆2
AEGiS第2種夏服
AEGiSの職員が通常着用する、軽量で強靭な長袖ワイシャツ型スカートスーツ。AEGiSエンブレムが刺繍されている。
☆3
サンプリシテ
イル=ド=フランスシャードの高級ブランドによるシックなセーターと白いスカートが落ち着いた大人の印象を与える服装。本人の雰囲気も合わさり、包容力が限界突破している。
☆4
ファストゥイレーヌ
アクトレスとしての長年の経験を基に設計されたスーツ。二重構造になっており、インナーは伸縮性に優れ、行動を阻害しない作り。
アナザー
エーススーツK?
AEGiSから優秀なアクトレスと認められた者に贈られるスーツ。効率良く身体を動かせるよう補助機能が組み込まれている。着用には厳しい裁定基準を合格する必要がある。

☆4
ミロワールドゥアーム
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。
銀縁メガネ
シンプルで洗練されたデザインのメガネ。かけると集中力を高める、意識の切り替えスイッチになっている。

アンデクス全体クロス特殊ポーズショット進化前

50,500
300,500
1,000,500
2,000,500
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

おはよう
今日の任務も溜まっているわ
こんにちは
昼の休憩も必要よ
こんばんは
残った仕事はさっとかたづけましょう
深夜あら、こんな深夜まで起きているの
お疲れ様です
アナザー司と今度飲みに行くのだけど……
隊長もご一緒します?
誕生日

また、一つ、年を……
あ、いえ、なんでもないわ

隊長誕生日

今日は隊長の誕生日ね
おめでとうございます

新年

あけましておめでとうございます
本年も変わらぬ付き合いを
よろしくお願いいたします

新規入手山野薫子です。期待しているわ。
上限開放まだまだ戦場から離れそうにないわね。

呼び何か用かしら?
呼び(怒)隊長
受取箱支給が届いているわ
パターン1最近家庭菜園を始めたのですけど
これが意外に楽しくて
収穫をする時の充実感が心地良いのよね
育てた野菜?
料理に使ったりもするけど……
それはついでといったところ
パターン2うん、お仕事かしら?
ああ、この書類はこちらでまとめておきます
隊長の仕事は大変でしょうが
今後もどうぞお願いします
フォローしますから
パターン3何か用かしら?
待機ですよね、正直……助かるわ
皆は実戦をしたがったりも
しているけれど……わたしはゆっくりできたほうが、ね
……何をしているの?
こらっ
調子に乗らない!

入室もっと若い子を
指導してあげたらいいのに……
隊長
プレゼントこれ、わたしに?
嬉しいわ、ありがとう
着替えるうん、悪くないと思うけど……
どうかしら……?

戦闘開始手早く片付けましょう。
区域移動まぁ、こんなものかしら。
作戦完了任務完了。お疲れさま。
SPチャージ完了目途が立ったわ。
SP
スキル
☆4遠慮はしないわ。ここで決める。
それ以外私に歯向かったこと後悔するわよ。
回復/Buff助かったわ
スキルトップス行くわ
ボトムス覚悟っ!
交代登場あとは私に任せなさい。
退避ごめんなさい。少し甘く見ていたわ。
撃墜態勢を立て直します。
ショット通常狙い撃つ
貫け!
そこね
溜め邪魔よ!
クロス1段目
2段目
はっ
たぁっ
んっ!
3段目
派生
くらえ
行くっ
落ちろ
回避はっ
たぁっ
被弾んっ
ぐっ
んんっ!?
瀕死まだ終われないわ
復活なんて、泣き言も言っていられないの
クエスト失敗ホント、引退の考え時よね…

専用ギアのモチーフは「クラーケン」
航海関連の名称もそこそこ。

名前の元ネタ

名前の元ネタを開く

  • ショットギア:バクルス
    • 司教杖(しきょうじょう)のこと。司教が祭式の時に手に持つ杖。ラテン語で"baculus"。英語の"crook"はクラーケンが語源と言われている。
  • クロスギア:アンデクス
    • カトリック教会の禁書目録"index"のラテン語読み。某小説の食いしん坊シスターと元ネタは同じ。
  • ドレスギア:シャルムハフグファ
    • シャルム:フランス語で魅力・魔力"charm"
    • ハフグファ:グリーンランド伝承の海の怪物。"Hafgufa"
      全長は船の3~4倍。鼻先がくちばしのように長く尖り、
      大きなヒレ脚、貝殻細工を散りばめたようなしわがよった皮膚。
      下半身は蛇のようで、クジラのように潮を吹き上げていたいう。
      • つまり、直訳で「魅力的な海の怪物」。どちらかといえばクラーケンなので海の魔物があっているか。

好きな食べ物鍋料理

ホーム小物鉢植え

日付11月 14日
星座蠍座

  • HappyBirthday山野薫子!「はい、おかあさんがあ~んしてあげますね……って、こらっ」

2019年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday山野薫子🌿「埼玉シャードは落ち着きますね」梓希「今日は記念日でお休みなのです。薫子殿、動物園に行きませんか?」薫子「あら、嬉しいお誘いね。けど、この後もお仕事があるから」梓希「大人は大変なのです」

2020年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday山野薫子🍁「素敵な場所ね」司「気に入ってもらえたならよかった。少し行ったところに湖があるんだ。ボートなんていかがかな?」薫子「まぁ、素敵なナイトさんね。お願いしようかしら」司「ふふ、喜んで」

2021年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday山野薫子🍊司「薫子さん、お誕生日おめでとう」薫子「ありがとう。マーマレード?」司「そ。イギリス式のね」薫子「あら、司が作ったの?」司「姉さんと一緒にね。味は保証するよ」薫子「ふふ、ありがとう」

誕生日ネタ解説

誕生日ネタ解説

■2019年通知
誕生日と同日の「埼玉県民の日」にちなんだネタ。
廃藩置県によって埼玉県が誕生したことに由来し、その100年後(1971年)に埼玉県が制定。

913熟れたてスーパーバイザー「山野 薫子」登場!大人のお姉さんは、好きですか。山野薫子実装
928バレーが終わるとどうなる?知らないんですか?飲み会が始まるんですよー! 「隊長代行アタッカー薫子!外伝 ドリィミー真理」 開幕!イベント
107響く球音、やまない声援、輝く汗―― 今、コートの中で乙女たちが躍動する。「隊長代行 アタッカー薫子!」開催中!イベント
108「隊長代行 アタッカー薫子!外伝」開催中! ゲームヲ プレイ スルト マリサン ガ ネゴト ヲ イイマス ヤルシカナイ !イベント
1114HappyBirthday山野薫子! 「はい、おかあさんがあ~んしてあげますね……って、こらっ」誕生日

17ヒャッハーッ! うめえ!! 薫子さんの作る七草粥は最高だぜ!! 新春ログボも開催中ゥゥゥッッ!
1114HappyBirthday山野薫子🌿「埼玉シャードは落ち着きますね」梓希「今日は記念日でお休みなのです。薫子殿、動物園に行きませんか?」薫子「あら、嬉しいお誘いね。けど、この後もお仕事があるから」梓希「大人は大変なのです」誕生日

87🆕マルチ+🆕イベント+戦力増強💜ダブルピックアップ開始──薫子「ゴーヤがたくさん採れたのだけど、いいお料理あるかしら?」小結「そうですね~、ゴーヤの苦みをおさえて――」薫子「苦みはおさえなくていいわ」小結「えっ?」薫子「苦みはおさえなくていいわ」PUスカウト
115シーズン1を見逃したあなたも安心😌の復刻イベント!ーー隊長代行アタッカー薫子SEASON1開幕🏐イベント
1112純白のボールを追う乙女たちの物語、新シーズン開幕🏐一歩先へ、さらなる高みへ…信じる仲間がいれば、どんな困難にも負けないーーアタッカー薫子SEASON2、お楽しみください!イベント
1114HappyBirthday山野薫子🍁「素敵な場所ね」司「気に入ってもらえたならよかった。少し行ったところに湖があるんだ。ボートなんていかがかな?」薫子「まぁ、素敵なナイトさんね。お願いしようかしら」司「ふふ、喜んで」誕生日

418HappyBirthday二階堂司🍸「これは…?」アオイ「あちらのお客様から、お誕生日のお祝いに、と。センブリを使用した特別なカクテルです」司「そう…ありがとう薫子さん」薫子「ふふ、どういたしまして」誕生日
誕生日イラスト
510だんらんピックアップ開催──梓希「ぽかぽか陽気で気持ちいいのです…ふわぁ」薫子「本当に…Zzz」チヱ「おや、二人とも寝てるのかい?まったく、子供だねえ」
715⛳゜⌒🏌️‍♀️復刻イベント開催──薫子「いよいよ始まるのね」司「薫子さん」薫子「みんな、準備はいい?」司「薫子さん」薫子「一打のミスも許されないわ」司「薫子さん」薫子「司、いける?」司「あぁ、任せてくれ」イベント
1114HappyBirthday山野薫子🍊司「薫子さん、お誕生日おめでとう」薫子「ありがとう。マーマレード?」司「そ。イギリス式のね」薫子「あら、司が作ったの?」司「姉さんと一緒にね。味は保証するよ」薫子「ふふ、ありがとう」誕生日

51エニグマ実装──薫子「津軽シャードは山菜もおいしいとききますね」えり「んだな~…マイタケやナメコ、バッケにミズ、あどは苦いんだばってウドも──」薫子「身体によさそう」えり「天ぷらさせば苦みもわんつかやわらいで──」薫子「苦みはそのままがいいんじゃないかしら」えり「えっ…?」

コメント

  • 個人的にはもう少しだけクロスの火力欲しい -- 2020-11-12 (木) 02:59:56
    • 無敵!範囲!火力! でヤバいことになりそうだ。良いけど。 -- 2020-11-12 (木) 11:43:41
    • 派生で一定時間ダメージカットを付与!とかでもごり押しが楽しくなりそう -- 2020-11-13 (金) 13:39:58
  • アナザーの薫子さん来てくれて凄い嬉しい隊長なんだけど、専用ランスはダメ効率考えた時どこでキャンセルするのがいいのかな?出し切りまで早いし3段出し切りステキャンしてるんだけど、2段のほうがよかったりする?どなたか教えてくれたら嬉しいです。 -- 2020-11-14 (土) 08:03:38
    • 又聞きだから間違ってるかもしてないが、1段目>下派生>ステキャン>一段目ry だと思う。下派生はスタン値が高めだからボスに有効だとか -- 2020-11-14 (土) 12:49:55
      • なるほど、下派生のこと完全に抜けてました。スタン値高いのはいいですね、マルチで頼れる感じになれそう。ありがとうです! -- 2020-11-14 (土) 18:18:36
      • 下派生は範囲のせいで要撃マルチのフグを意図せず破裂させることが多いので注意 -- 2020-11-14 (土) 18:41:23
      • VWHで試してみたらたしかに出し切りより1段下派生のがスタンまで早かった。赤い竹コプターなんて1セットでスタンしたw -- 2020-11-14 (土) 22:18:10
      • まだまだ未熟なもので一段目キャンセル下派生ループ安定してないのですが、それでも結構な早さでスタンさせられました。下派生のスタン値すごいですね……いろいろ教えてくださった隊長さん方に感謝っす! -- 2020-11-16 (月) 02:27:08
    • 一段下派生ループは下派生に無敵時間もあるし攻撃の激しい相手でもステップ込みで無敵時間と範囲でゴリ押しやすいかな? スタン中なら2段か出しきりの方が火力高かった気がする -- 2020-11-14 (土) 20:57:49
  • 結局派生は無しなんだろうか?現状でも性能面に不足はないが派生無いと少し寂しいな。 -- 2020-11-15 (日) 01:35:25
    • アマ女3人娘みたいに「後で実装しますよー」と告知があれば安心してギア進化が出来るんだけどね -- 2020-11-15 (日) 01:49:53
    • ライフルの対多数性能がちょっと不安あるくらいしか弱点はないから欲しい所ですなぁ -- 2020-11-19 (木) 18:04:36
      • 弾速が足りないんだよなあ今のだと -- 2020-11-21 (土) 13:57:13
  • ミロワールドゥアーム ミロワールドで鏡、 アームはどうやら魂っぽい(いずれも仏語) -- 2020-11-15 (日) 02:23:45
  • アンデクスくん、ハルバード(斧槍)よりは狭義のランス(ジョストで使うやつ)ですよね。ちょちょっと直していいかしらԄ(¯ε¯ԅ)コチョコチョ -- 2020-11-15 (日) 07:46:18
    • 見た目じゃなくてモーションの話じゃない?突く斬る叩くって感じだし -- 2020-11-16 (月) 23:58:23
  • 薫子さんドリンク甘すぎてセンブリ生える -- 2020-11-20 (金) 14:54:56
  • もう少し、色々な衣装が欲しい。 -- 2020-11-29 (日) 13:02:03
    • 赤の広場制服みたいな。 -- 2020-11-29 (日) 13:04:38
    • チャイナドレス着せたい(趣味) -- 2020-12-09 (水) 22:16:07
    • セクシー系の服着せて頬を赤らめながら「こう言うのはもっと若い子に…」とか言わせたい -- 2020-12-09 (水) 23:24:04
  • アナザーの方はパッシブスキルが優秀だけど、やっぱランスの火力欲しいからこっちにバレーSPつけて使ってる -- 2020-12-10 (木) 19:29:14
    • すり抜けで通常が、なんとなくガチャで穴が来たから使ってみたが滅茶苦茶楽しいな。クロス下派生で細かい被弾は無視出来るしボトムスでゴリ押せるし被弾してもSPで回復出来るしでもう薫子さんが居ないと生きていけない体にされてしまった -- 2021-01-01 (金) 15:05:40
  • 薫子さん、毎日調子に乗ってごめんなさい。明日も調子に乗りますね -- 2021-01-17 (日) 01:26:20
  • 薫子さんが可愛すぎて困る -- 2021-01-18 (月) 01:11:37
  • 書いてないけどこの人のトップス地味に判定長いよね?高難度とかだと爆発終わった後に魚群が突っ込んでいって死んでるのをよく見る -- 2021-02-05 (金) 00:08:44
  • 薫子さん、AEGiS第2種夏服着せた状態でポーズ決めるアイテム渡すと見た目がおかしくなるバグあり -- 2021-02-08 (月) 03:06:54
  • なんかシェルからアナ武器出たんだけど、いつの間に実装されたんだ?前からあった? -- 2021-02-21 (日) 23:56:22
    • されてないはずだが。どのシェルからどの部位のなんて名前のギアが出たの? -- 2021-02-22 (月) 00:25:31
      • ごめん、確認したら勘違いだったわ。試作~って書いてあったから「え、これアナ?」と思ったんだけど、菫子さん専用は☆3からそんな名前だったのね… -- 2021-02-25 (木) 11:28:15
      • ライフルは「試製」っすね。ちなみに音緒のは本当に「試作」だから注意。アナギアは名前の末尾に「A」が付いてる・アイコンにチューンの枠有無で判断できるっす -- 2021-02-25 (木) 12:09:10
  • あー、アンデクスはラテン語だったのか -- 2021-06-24 (木) 22:53:29
  • ハーフアニバの確定で来てくれて、持ってなかったんだけどアナザーがいるんだよね -- 2021-07-21 (水) 19:19:24
    • 誤送信。アナザーとの使い分けとかって何かあるんだろうか? -- 2021-07-21 (水) 19:20:14
      • 特殊宙域とかで複数属性混在で編成するとき、ヒーラー枠で起用するならノマの方が攻守とも安定する -- 2021-07-21 (水) 19:57:03
      • そうなんだ、サンクス!ヒーラーにはお世話になりっぱなしなんでより高いヒーラー適正持ってるならありがたいかもしれない! -- 2021-07-21 (水) 20:17:22
      • 特化と変質の差で属性値は落ちるけどATKとDEFはノマの方が高くなるしノマSPには穴SPにはないダメカもあるからな。後は50、80パッシブの差をどうみるかだね -- 2021-07-21 (水) 21:12:12
  • アニバドレス黒ギアとの配色ぴったりでいいな -- 2021-07-25 (日) 10:21:52
  • カールスラント軍服がえっち -- 2021-08-13 (金) 15:51:29
  • トップスの被ダメ軽減検証:フロストネペンテス750→530(29.4%減) エレクネルモス195→105(46.2%減)%じゃ無くて低下だから、攻撃防御の数値で割合変わるかもだけど一応サンプルです -- 2021-09-18 (土) 13:30:16
    • トップスの弾数とディレイの短さから、複数属性大型3連戦でも常時攻撃ダウン状態で戦える。(トップス当てたらすぐ交代)回復もあるので高難易度作戦は属性関係無しに楽になる。 -- 2022-02-03 (木) 20:42:18
  • 気が早いがファクターが楽しみ。やっと薫子さんにも装着型SPが… -- 2022-01-23 (日) 23:49:54
  • エニグマの「同調する二面性」、25m先の3定点爆撃+直進弾(着弾時or30m到達時に着弾点とその後方を爆破)→スキル本体の構成に強化される…のか?どうなってるかわかりづらいなこれ -- 2022-05-02 (月) 15:57:46
    • タキブリで殴ってみた感じ高めの気絶値も付いてるのかな。めちゃくちゃ強くない…? -- 2022-05-03 (火) 00:20:10
      • おまけでSPが貯まるたびにHP回復もついてきてお得  -- 2022-05-03 (火) 00:50:00
      • ネルモススタンさせた理由はそこか -- 2022-05-04 (水) 05:07:46
    • 雑にでも使えるようになったし、回数も増えたからむっちゃ強いわ。これは便利スキルですよ -- 2022-05-05 (木) 12:55:46
    • こういう強化は穴ギアでやると思ってたから意外。でもそれ待ってると3年ぐらい経っても無理だろうしな -- 2022-05-05 (木) 19:34:56
      • アナザーは先が遠いにしても派生でやっても良かったとは思う -- 2022-05-12 (木) 23:59:09
    • 25(中大)の横3→10(小)・18(中)・33(中)・45(小)の縦4(後ろからジグザグ)→本体 のすべて定点ぽい。威力は本体の大玉8200に対して中大3500中2800小2200ってとこか。21~24の距離だと前半2hitしつつ本体もクリーンヒットする -- 2022-05-11 (水) 01:48:32