依城 えり

Last-modified: 2020-05-18 (月) 01:01:30

概略

履歴書

スナイプシャーマン八八式戦闘服スカートスーツめごい服ヒグマエーススーツB
名 前依城(よりしろ) えり(えり)八八式戦闘服.pngスカートスーツ.png私服.pngヒグマ.png_20191021_235620.JPG
誕生日5月 1日
年 齢21歳
身 長157cm
血液型AB型
職 業フリーター
ボイス高田憂希

趣味・特技

動物と過ごす。

ハカハカしているのを見ると嬉しくなります。

将来の目標

私は、動物といるとあずましい気持ちになるので、将来は動物をたでて暮らしたいです。

アクトレスを志した理由

お爺様直伝の技が活かせると思ったからです。

鉄砲なら任せてください。まぎりも使えます。

自己PR

お爺様がマタギなので鍛えられました。

周囲から鉄砲が上手いと喋られます。

動物と話もできます。

ほんの少し訛りがあるかもわかりませんが、そこは堪忍してください。

プロフィール

成子坂製作所所属のアクトレス。

津軽シャード出身。マタギの祖父とイタコの祖母に育てられた。

動物と話すことができるらしい。

カラスと話し込んで勤め先のカフェを解雇され、成子坂にスカウトされる。

キャラクターの特徴

少しどころではない訛り(津軽弁)で話すマタギでイタコ。
武装モチーフは「熊」、尚装備にはマタギの相棒の犬要素も若干混じっている。

絆エピソードで津軽弁→標準語への翻訳がお嬢様言葉になっている。何故だジニー…。
また、そのエピソードで出てくる動物のビジュアルがやたら濃い。
一見の価値はあるが、見たら吹くこと請け合い(特に世代の人)。

前職(カフェ店員)を解雇されて成子坂にスカウトされる。
解雇された理由はカラスと話し込んでいたから。

基本的に優しい田舎っ娘、また訛りがひどい以外は割りと常識人。
若干臆病なところはあるが、祖父の代わりにとある生き物と対峙するなど芯は強く、村田銃(とても古い銃)でピッピ(文鳥)に「当てる」と言えるなど、狙撃の腕も一流。
田舎育ちのため都会での生活にはあまり慣れておらず、私服も色々とセンスがずれている。
またホーム画面で作業しているところを見ると、パソコンは苦手な模様。

上にもあるがマタギの他にイタコの血も受け継いでいるせいなのか、動物と会話することができたりする。
そのおかげで友達ができたり、なんか師匠とか呼ばれたりするが、前職解雇の理由だったりもして良くも悪くもえりの特徴とも言える。

容姿と言動で忘れられがちだが、実は成人。
イベントで配布される髪型だと分かるが、「素材はいいのに髪型とかで損をしている」と言われてしまう女性。
ものすごく意識すれば一応標準語もしゃべれるらしい(アナザーで実現したが、とある部分では素が漏れる)
あと壁ドンとかしてくれる強気な男性が好み。

育ての親の祖父と祖母がおり、アクトレスになったえりのことを応援している。
祖父はえりのことがとにかく心配なようでエピソードによく出てくる。

アリスギアPいわく「実にアリスギアらしいキャラクター」とのこと。

icon_freeze.png 冷撃icon_sniper.png スナイパーicon_sword.png 両手剣
ノーマル+96%+25%+15%
清廉+86%+30%+10%

☆11560896154125250160バスターキャノンFα
☆2301001463246216400バスターキャノンFβ
☆3601402585430378700バスターキャノンF
☆4801803337553485900菩提薩婆訶
【菩提薩婆訶】
清廉801803337649569900ムラタ-319.BA

パッシブスキル

Lv名前効果
-冷撃放出特化耐性:冷撃/絶大上昇 焼夷/絶大減少 重力/中減少。冷撃攻撃力が96%上昇するが、防御力が20%低下する
-プロスナイパースナイパーを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-真剣訓練両手剣を装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5冷撃弾倉追加/T冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適応される
10焼夷弾倉追加/T燃夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適応される
20Fモジュール追加/B冷撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適応される
35Fモジュール追加/T冷撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適応される
50冷撃弾倉追加/B冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適応される
65冷撃弾倉追加/T冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適応される
80極出力【零度】HPが30%以下になると、冷撃攻撃力と焼夷耐性が増加する。30秒間継続。この効果は出撃毎で1回しか発動しない

専用ギア

名前レアコストATK属性値備考
icon_freeze.png ショット/スナイパー
二四式YEs☆330265255
二四式YEs甲318306
二四式YEs乙371357
ムラタ☆445424408
ムラタ改451434
ムラタ五式477459
ムラタ五式(+99)543493
icon_freeze.png クロス/両手剣
タイフーンYEs☆330268255
タイフーンYEsMk2321306
タイフーンYEsMk3375357
カサネヤイバ☆445428408
カサネヤイバ改455434
マギリ482459
マギリ(+99)548493

カスタムキット

特化スナイパーキャラなので、何を何確したいか等により攻防のバランスをとることになる。

専用ショット&クロスは属性値優先型、ドレスギアの基礎パラメータはDEF特化で、冷撃強化キット/防御制御チューンの効果が大きく出る。

その他のキットについてはこちら

・冷撃放出特化(本人パッシブ) 96%
・冷撃出力補助2/3/4(専用トップス) 5% / 7% /10%
・冷撃強化キットF1/F2/F3 2% / 3% / 4%

・冷撃放出特化(本人パッシブ)-20%
・防御制御チューンL1/L2/L3 3% / 5% / 7%

評価

高火力の武装でやられる前にやるを地で行くアクトレス。

同じ冷撃属性エネルギースナイパーの睦海と比べると、えりは放出特化とはいえ睦海はハンマーとデバフ持ちで対単体を得意とするため対大型での適性は劣る。えりは連続して着弾するマルチロックミサイルを持っているため対集団に適している。

とはいえ、それはあくまで睦海と比べればの話。どちらかと言えば対集団戦に強いというだけで、対大型戦でも困る事はないだろう。

また、冷撃耐性上昇バフを持つので、冷撃属性ヴァイス戦(弱点が焼夷)に臨む焼夷パーティに、防御バフ役として同行させると安定度が増す。

戦闘スタイル

冷撃放出特化で専用ショットギアがエネルギースナイパーであることに加え

クロスは扱いやすい両手剣、トップスにはマルチロック機能を持った多弾頭ミサイルを装備し

有利相手には高い殲滅力を誇る。

防御面には難があるため、高火力でやられる前にやるか極力被弾を避けながらの戦い方が求められる。

実際に使ってみるとなかなか扱いやすいので、見た目や方言で毛嫌いせずに使ってあげてみて欲しい。

スナイパームラタ五式

安心と信頼のエネルギータイプスナイパー。

☆4でチャージ弾数が5になることを含めシタラ・睦海の専用装備と使い勝手は同じ。

睦海とは属性も被るが、えりが放出特化なので冷撃弱点への攻撃力はこちらが一回り上。

ボトムスキルのブースト無限と合わせて移動狙撃……といきたいところだが、横移動射撃の精度がいまいちな点は変わらないのが若干残念。

通常両手剣マギリ

普通の☆4両手剣。扱いやすいのでスナイパー得意の中では接近戦も苦手にしない部類に入ると言える

ボトムスを起動すればスーパーアーマーによるごり押しと、1段連打ができるようになるため、ボスの隙やVW系にビシバシ殴っていこう
派生クロスギアのジャストタイミング入力が苦手な隊長はコチラの運用をオススメする。

派生両手剣ナガサ

シンプルに派生アクションが追加。1段目スーパーアーマーは据え置き。ただし、初撃の踏み込みが浅くなっている。

クロス1段目に、左右もしくは下フリックを行うと、完全無敵判定の固有動作の回避モーションを取る。2段以上は普通のターンとステップ。汎用の回転斬りは使用できず、バックステップになる。
このモーションの最中に、タイミング良くタップすることで袈裟がけ気味の回転突進斬りを見舞う。その際に衝撃波のエネルギー刃が2つ発生。この衝撃波は吹き飛ばしを誘発しない。
タイミングをミスると普通の袈裟がけを見舞う。
この攻撃モーションの最中もステキャンを受け付けるが、タイミングが早すぎると衝撃波を打たずに回避してしまうため注意(2発目が遅めに来るため基本的に1発が限度)。タイミング成功時は前後ステップも可。

なお、下フリックでの特殊モーション中はステキャン可能。左右は不可(攻撃に移れば可)。

ステキャン時、敵がクロス圏内であればそのまま1段目につなげられる。

タイミング次第だが、三段目までいかずとも早目に衝撃波が打てる(さらに攻撃前に完全無防備な隙をさらすこともない)、特殊モーションは少しだけ無敵でカウンター気味に攻撃できるなどの利点がある。ただし、突進自体に無敵はないので注意。

ステキャンの動作が固有モーションとなったことで、1段高速ステキャンが不可(派生攻撃時のキャンセルを利用すればできなくはないが、1段目モーション自体を途中でキャンセルできないため難易度が高い)。派生失敗時のダメージが少なめなため、安定をとる場合は2段でループしたほうがよい。また、特殊モーションがふわっとした動作になっているため、その後にステキャンを行わないと距離を稼ぎにくい。

用途としては、スナイパーが通じにくい相手に対して、無敵を利用した無被弾の見切り攻撃を挑む場合など。突進に加えて衝撃波を主体とするのでリーチの問題も多少はなんとかなる。

スキル

SPスキル1:菩堤薩婆訶

依城えりが覚醒するスペシャルスキル。
優れた狩人の一撃が慈悲の祈りと共に獲物を射抜く

初期から実装されているSP。後期調整のSPと名前がほぼ同一であるため注意。

バスターキャノンの純粋強化型SPであり、極太ビームを長時間照射する多段ヒットの攻撃。発動から終了まで無敵あり。

多少の誘導性能はあるが、移動する敵に追いつくほどではない。

ボス戦ではスタン中など、しばらく止まるのを予測してから撃つ使い方になる。

  • 「ボジソワカ」と読む

SPスキル2:【菩堤薩婆訶】

一切の迷いを捨て無我の境地へ至る狩人が放つSPスキル
その一撃は怨嗟(えんさ)で巡る、あらゆる因果を断つ

19/07/31実装の後期SPスキル。初期からあるSPと同一名称だが、カッコつきでありフレーバーテキストが異なる。

挙動としては「1発の強力なエネルギースナイパー弾」を敵に当てるSPスキル。いわゆる楓の様な瞬間照射爆風ありの「お覚悟砲」タイプ。

貫通性能を持っている。

威力とスタン値は前期よりも高く設定されている。ただし演出時間(無敵)が短いため、大型ヴァイスの回避が難しい攻撃をやり過ごす目的では運用しづらくなった。やられる前にヤろう。

トップス:収束弾【波羅蜜】

■回数:5回(3+2)/クールタイム15秒
☆3:6発の収束ミサイルを前方に発射。一定距離進む/着弾で18発分のマルチロック小型誘導ミサイルに分裂。
☆4:8発の収束ミサイルを上空に発射。頂点に到達すると24発分のマルチロック小型誘導ミサイルに分裂。

☆3は威力が控えめであまりに頼りにならないが、☆4に進化することで小型大型問わず使える優秀な攻撃スキルになる。ヒット合計数はどちらも24まで。

ミサイルの誘導性は高く、下降中に敵が移動して外れた場合も再度追尾して敵に向かっていく。

マルチロックにより小型の集団処理に有効だが、着弾までに時間がかかるため普通にショットで倒した方が早い場合も。

ミサイルが複数ヒットすればかなりのダメージが期待できるので中型、大型相手にも有効。

ギア固有の発動時の無敵時間がスキル発動時の一瞬のみのため、回避用に使うのは難しく、全弾発射まで硬直(反動で後退)するのが難点。

☆3では着弾でも分裂する仕様上、貫通性能があるように見えてしまうがあくまで一回だけである。なお、分裂開始距離が短めであるため、24ヒットさせるのは至難。

ボトムス:光学防壁【朧】

回数:3回(2+1)/持続時間:40秒(☆4)/クールタイム:30秒
効果範囲:自分のみ(☆3)、チーム全体(☆4)

冷撃耐性とブースト無限、移動力上昇のバフを発動する。

特に記載がないがスーパーアーマー効果も発生している(仰け反り、麻痺の無効化を確認)。

☆3だと使用者のみ、☆4に強化することでフィールド内の全キャラに効果が発動するようになり、効果時間が増加する。

小鳥遊怜の専用ボトムスに似た性能だが、こちらは冷撃攻撃力ではなく冷撃”耐性”が付く。

☆4になることで味方にもバフが付くため、他メンバーが別属性の混載編成でその防御面を補助することができる。

自身が使用する場合も意外と無敵時間が長いため、回避スキルとして扱うのもよし。また、移動強化で被弾を避けると言う恩恵も十分得られる。

なお、ステキャン時のブースト規定が設定されて以降は、ブースト無限を利用したインファイトでのステキャンごり押し要因としても重宝されるようになった。

ただ、このステキャンは派生両手剣では使えないため注意

更衣室

衣装

☆1☆2☆3☆4
八八式戦闘服スカートスーツめごい服ヒグマ
八八式戦闘服-全身前.jpgスカートスーツ-全身前.jpgめごい服-全身前.jpgヒグマ-全身前.jpg
八八式戦闘服-全身後.jpgスカートスーツ-全身後.jpgめごい服-全身後.jpgヒグマ-全身後.jpg
現行デザインよりも一回り古いタイプのアクトレススーツ。成子坂製作所では「00年式よりも完成度が高い」という整備長のお言葉により、使い続けている。社会人であれば一着は所持しているであろうビジネススーツ(スカートタイプ)。冠婚葬祭、様々な行事にも対応できるため、ある意味では一番有能な服装といえる。お尻のポケットのタグは、マタギの傘「アマブタ」で、えりが縫い付けたもの。携帯端末を入れるポーチを付けているが、そこには動物のエサが入っている。マタギの祖父とイタコの祖母。その2人のイメージを合わせて作られた戦闘スーツ。寒冷対策をしっかりされており、見た目に反して暖かい。
アナザー服袋
エーススーツBスカイフィッシュAEGiS体操着/紺BDナース/AB
_20191022_022535.JPGスカイフィッシュ-全身前.jpgAEGiS体操着_紺-全身前.jpgBDナース/AB-全身前.jpg
_20191022_022550.JPGスカイフィッシュ-全身後.jpgAEGiS体操着_紺-全身後.jpgBDナース/AB-全身後.jpg
AEGiSから優秀なアクトレスと認められた者に贈られるスーツ。発注する際、専門用語をたくさん言われ混乱したためバージニアに助けを求め、書類記入を手伝ってもらった。南国シャードを満喫できる定番アイテム。雪焼けはいいが日焼けは嫌らしく、ラッシュガードを着ている。トップスは普通のビキニらしい。AEGiS制式採用の体操着。奥ゆかしさと健康美を象徴する由緒正しいデザインを採用している。高機能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。世界献血者デーのために用意したAB型制服。イル=ド=フランスのランジェリーブランド「モエロナージュ」によるデザイン。クールとセクシーが見事に共存している
交換所カラットショップイベント (2018年開催)
スタープロムナードアニバドレスクンツァイトメリーパーティ
スタープロムナード全身前.jpg衣装_アニバドレス_全身前.jpgクンツァイト-全身前.jpgメリーパーティ-全身前.jpg
スタープロムナード全身後.jpg衣装_アニバドレス_全身後.jpgクンツァイト-全身後.jpgメリーパーティ-全身後.jpg
各アクトレスの個性に合わせ、より「魅せる」ことに特化した特別な衣装。明日翔とおそろいのデザインだが、比べると若干露出が多くなっており動きやすい。特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… 爺ちゃんと婆ちゃんにも見せでぇなぁ 隊長どんだ? 津軽シャードさ行がねぇが?全体にレースをあしらった清楚なワンピース型ドレス。パレオが動きに合わせてふんわりと揺れる姿が周囲を魅了する。腰の宝石は犬をモチーフにデザインされているAEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。東京シャードはあったかい と言い、タイツを履かなかったらしい。
イベント (2018年開催)イベント (2019年開催)
扶桑皇国海軍制服ねこみみパーカマニオク
扶桑皇国海軍制服-全身前.jpgねこみみパーカ-全身前.jpgマニオク-全身前.jpg
扶桑皇国海軍制服-全身後.jpgねこみみパーカ-全身後.jpgマニオク-全身後.jpg
扶桑皇国の海軍制服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。2018年 アリス・ギア・アイギス衣装ギアイラストコンテスト 衣装優秀賞 粕寺様の作品群馬シャードPR用衣装。伝統工芸の織物でできており、肌触りが良く着心地が良い。腰の羽飾りはヤマドリの羽である。タピオカとはコンニャクでは……

アクセサリー

コグマアマブタネコのおはなペルル
コグマ.jpgアマブタ.jpgネコのおはな.jpgペルル.png
専用スーツに合わせて制作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット冬にかかせない、マタギご用達の傘。雪が積もらないように山なりになっている。えりの祖母手作りの愛を感じる逸品ネコの口元を再現した仮装アクセサリー。ネコ耳との相性は抜群。両方つけることでネコになりきれるゆるくパーマをかけた髪型が優しい雰囲気を出している。三つ編みを解いたら既にゆるふわパーマになっていたらしい。
バニーリボン/青コマンドBDナース/AB
バニーリボン/青.jpgコマンド.jpgBDナース/AB.jpg
うさ耳のように結んだ青くて大きなリボン。頭のてっぺんで結ぶことで、活発な印象を与える。ちょっとのことでは崩れない。すべての こうどうを つかさどる そんざい
いちど せんたく した コマンドは
けっして くつがえす ことは できない
装着部位:周囲
世界献血者デーのために用意したAB型制服。イル=ド=フランスのランジェリーブランド「モエロナージュ」によるデザイン。
クールとセクシーが見事に共存している

これくしょん

特殊ポーズ
特殊ポーズ01.jpg特殊ポーズ02.jpg

ファン数・信頼度称号

ネタバレ注意!

ファン数称号数値
噂のアクトレス50,000
大人気アクトレス300,000
スナイプシャーマン1,000,000
マタギ2,000,000

信頼度称号数値
依城えり 推し5,000
依城えりとの絆15,000
アデュー~永遠に~50,000
あずましい200,000

ボイス

  • 日本語方言のなかでも標準語との差異が特に大きいとされる津軽弁がボイスの大半を占める
    文字では表現しきれないような発音・イントネーション・アクセントの差異も多い
    注釈内の標準語への翻訳例は、”ジニー流”に倣っている。
  • アナザー依城えり【清廉】は特殊な仕様により、標準語のボイスが搭載
    標準語Verはアナザー依城えりボイスを参照
    (標準語翻訳もコチラで補完可能。比較して読むと理解しやすいだろう)

ホーム

場所/内容台詞
ログインおはよーごし
こんにずは
おばんでごす
深夜あれ、まだ起ぎでだの?
誕生日今日はわいの誕生日だぁ
あ、気は使わなくていいがんな?
隊長誕生日誕生日おめでとう!
なんか美味いもんでも食いに行ぐか?
新年新年めでてぇな~
正月はこたつにみかんが鉄板だな
スカウト新規入手依城えりだ~よろしぐな~隊長さん。
上限開放力がみなぎってぐるわ~!
ホーム呼びん? わいのこと呼んだ?
呼び(怒)隊長
受取箱支給届いたっきゃ
パターン1ああ、隊長かあ。なんが用か?
週末、明日翔と動物園でも見に行ぐっつってな*1
晴れればいいの~
パターン2どした?
訓練すっか? 作戦命令あるか?
ここにいっがら、いつでも呼べ
パターン3ああ ちょうど今、おめのごと考えてたんだぁ*2
カラスとも話しでだんだ
おめの評価はカラスからも(たけぇ)ぞ 良がたな!
次やったら怒んぞ?
おんろ~わいは忠告したぞ*3
おてんとさんからのバチが当たるべ!
更衣室入室あんまり見られっど
さすがに恥ずがしいわぁ
入室(旧)よろしぐな!*4
隊長
プレゼントありがとーごし*5
大切にさせてもらうわ
着替えるわいなんかを見で、なんか楽しいが?

戦闘

行動/内容台詞
戦闘開始さぁて、がんばるがぁ~。
区域移動ふぅ~、一息つけるなぁ~。
作戦完了ま、こんなもんだ。
SPチャージ完了わいに力を貸してけろ*6
SPスキル☆4ここで決めでやる!
アナザーここで決めます!
⇒へばな…(フィニッシュムーブ時)
☆3以下やったるぞ~!
回復/Buffわぁりなー!*7
スキルトップスむんっ。
ボトムスなんの!
交代登場後はまかしとけ~。
退避わいもう帰る~。
撃墜戦いも楽でねぇなぁ~…
ショットそっちゃ!
うりゃろ!
どどーん!
たげだば当でっか!*8
クロスえい!
どぉっ!
だぁっ!
ほいっ。
でぇっ。
んなぁっ!
回避ほいっ。
だぁっ。
被弾うっ。
ぐはっ!
瀕死おどと、おがの声が聞ごえる……*9
復活
クエスト失敗ここまでがぁ…、申し訳ねぇ……

よろしくよろしぐな         
肯定そんだな         
任せどげ!         
拒否         
笑うあっはっはっはっ!         
へへへっ        
お礼ありがとーごし         
怒る怒るど         
驚きわいはっ!?(わあ!?あれま!の意)         
妥協         
弱気くぅっ……         
無視         
標準語わたしが思いますに
そうですね!
はい
ですから
それで

小ネタ

専用ギアのモチーフは「熊」

名前の元ネタ

名前の元ネタ

  • 苗字:依城→依代(よりしろ)
    依り代、依代、憑り代、憑代とは、神霊が依り憑く対象物のことで、神体などを指すほか、神域を指すこともある言葉。降霊を行うイタコも霊の依代である。
  • ショットギア:ムラタ
    • ボルトアクション方式歩兵銃「村田銃」
  • クロスギア:マギリ
    • アイヌ民族によって用いられた短刀(マキリとも呼ぶ)
    • 又は、マタギを始めとした日本の猟師に用いられている狩猟刀
  • 派生クロス:ナガサ
    • (マタギの狩猟刀としての)マギリの呼称の一つ。
      • アイヌのマキリと比較した場合、マタギのマギリ(ナガサ)は若干大きく形状もやや異なる。
  • ドレスギア1:ツキノワ
    • おそらく「ツキノワグマ」
  • ドレスギア2:荒魂鬼(アラバギ)
    • えりエピソードに登場する生き物(?)詳細はエピソード参照
    • 大本の元ネタは東北近辺で信仰されていた神「アラハバキ」の呼称の一つ。日本神道とはルーツを異とする神であり、その詳細については分かっていないことも多い。
      分からないことだらけゆえにフィクション作品での扱いや容姿もまた様々で、だったり土偶だったりする場合も。
  • SPスキル:菩提薩婆訶
    • 「ぎゃーてー ぎゃーてー はーらーぎゃーてー」でお馴染み(?)の、般若心経の真言の一部。
      真言はそれ自体が力を持つ言葉でありあえて訳すものではないともされ、訳すような場合でもその解釈は様々。
      例を挙げるとすれば、原典(サンスクリット語)からの直訳で「智慧の完成」、意訳も加えると「悟りを得て幸福あれ」といったところ。
  • トップススキル:収束弾【波羅蜜】
    • 波羅蜜:仏教において迷いの世界から悟りの世界へ至ること、およびそのために行う修行のこと。
  • アナザーパッシブ1:トレイルラン
    • 舗装道以外(登山道や不整地など)で行われる中長距離走の一種。
      マタギが獲物を追って山野を駆け巡るイメージ、およびスキル内容(ステップ性能の強化)からの連想か。
  • アナザーパッシブ2:ブッパ
    • マタギ言葉の一つで、「獲物を撃つ場所、および撃つ人」を指す。
      格闘ゲームにおいては「ぶっぱなす」の略でありゲージ必殺技等を単発で放つ事を指す。こちらで認識している人の方が多いか

その他の小ネタ

その他の小ネタ

  • 依城えりに関する動物(陸奥(ムツ)荒魂鬼(アラバギ))などは、高橋よしひろ氏の描き下ろし。
    「銀牙シリーズ」の作者である。
  • 2019年10/10の更新にて、髪の質感アップ、更衣室入室ボイス変更などアナザー実装による修正多々。

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • キャバ嬢と夜露でやりすぎたせいかタイミングアクション系のクロスが「成功させてステキャンとどっこいどっこい」ぐらいの火力に抑えられてるのなんかもやもやする -- 2019-10-16 (水) 04:55:53
    • 一部キャラ以外にとってはスタミナの関係でステキャンにも限界があるから。えりはそこ気にしなくていいから好みでいいんだけど。 -- 2019-10-16 (水) 07:54:49
  • 改めてアナザーでえりさんの魅力に気づいた隊長。頑張って育てるっす! -- 2019-10-18 (金) 03:28:48
    • 鈍りがなくなったら別人なので新たな扉を開いただけだゾ -- 2019-10-19 (土) 17:29:53
      • どっちかというと無印えりさんで魅力に気付く人の方が新しい扉開いてるんだよなぁ -- 2019-11-16 (土) 13:13:48
  • ラッシュガードを脱いだ状態の水着(おそらくはビキニか?)を希望したいです。 -- 2019-10-20 (日) 14:06:02
  • マニオク…見え…ッ!見え…ッ! -- 2019-10-20 (日) 18:53:41
    • ヒグマもいいゾ -- 2019-10-28 (月) 22:22:43
  • 方言きっつ…せめてもう少し声が良ければ… -- 2019-11-15 (金) 17:21:56
    • なら、いつになるかはわからんがアナザー復刻を待つがよい。 -- 2019-11-15 (金) 17:59:21
    • なぜ不定期に現れてしまうのか… -- 2019-12-05 (木) 16:25:54
      • もはや病気なのだろう。触れない方が良い -- 2019-12-05 (木) 16:49:39
  • 初の☆4氷としてキャラエピ見たら下の翻訳のほうにすごい違和感な東北民。普通にフキダシ読んだ方がわかりやすい、というかなぜお嬢様風にしたww -- 2019-12-08 (日) 05:01:06
    • 翻訳者の仕業なんだなぁ -- 2019-12-08 (日) 05:50:56
  • 県民的には「その方言はそこで使うもんじゃない」って部分が結構あって気になる -- 2019-12-08 (日) 07:49:02
    • たしか、その出身地スタッフが監修してたから世代とかもっと細かい地域の差とかかな? -- 2019-12-08 (日) 08:19:42
  • 砂80剣派生80にしたけど火力たっかいなぁ…SP改良もあって使いやすさ上がったのほんと嬉しいわ -- 2019-12-14 (土) 05:49:00
  • ありがとーごしが可愛い -- 2019-12-20 (金) 03:32:31
  • やっとキャバ衣装来たな -- 2020-01-25 (土) 15:48:00
  • キャバ嬢コス交換めっちゃ嬉しいわ。ノーマルとアナザー使い分ける時の別人感がさらに出た。アナザー使う時はマルチや高難易度なんで、「見せ場晴れ舞台に合わせておめかしした」感が出て凄くいい -- 2020-01-25 (土) 17:10:37
    • 復刻コスチケ筆頭候補だよね……二つお下げもダメではないけどやっぱりゆるふわパーマの垢抜けた感がすごい -- 2020-01-27 (月) 18:38:16
      • ゆるふわパーマ+アンダーリムとかおすすめ -- 2020-02-21 (金) 13:35:47
  • 両手剣の70%ダメージカットを40秒維持出来るぶっ壊れキャラ(小鳥遊は20秒) 冷撃真の最強だから見た目と設定で損して永遠に一位に成れない -- 2020-03-01 (日) 16:40:13
    • 見た目は連邦の量産型の新作みたいでいいじゃん!(ギア脳 -- 2020-03-06 (金) 02:34:13
    • 長時間両手剣の攻撃モーション維持できるほど棒立ちで殴られ続けて尚且つ攻撃だけしてくる敵なんていないけどな -- 2020-03-06 (金) 07:21:17
      • レ ベ ル 2 0 0 へ よ う こ そ -- 2020-03-06 (金) 23:55:03
    • いつもの方言アレルギーさんじゃろ -- 2020-03-07 (土) 11:25:02
    • こういう所での使い方の難しい言葉って 最強 効率 最適解 あとは変な横文字とカタカナ言葉と結構ありますね。難しい -- 2020-03-11 (水) 01:10:01
      • 調査、マルチ、高難度とコンテンツごとに要求される能力が違う&プレイヤーの操作感との相性もある以上最強なんて決めようがないんだけどね -- 2020-03-11 (水) 09:03:50
  • 野暮ったい眼鏡におさげ 重たい髪色に田舎者丸出しの方言 可愛い要素しかない -- 2020-03-10 (火) 14:57:55
    • その野暮ったい眼鏡をリムレスに変えるとあら不思議、可愛さ520%増大っす -- 2020-03-12 (木) 07:51:38
      • アンダーリムも520%だぞ! -- 2020-05-18 (月) 00:52:13
  • やっぱ冷撃弱点の調査はこの子が楽っすな。SPも使い勝手が良い。 -- 2020-03-13 (金) 09:13:59
  • 使ってみると結構強いっすねぇ。いままでなんとなく敬遠してた自分に【菩堤薩婆訶】ぶち込みたいっす -- 2020-03-16 (月) 00:48:31
    • 派生剣以外特殊な動作もないし扱いやすい武器に追尾性能が異常なトップスに補助効果の高いボトムスでシンプルに扱いやすい。追加されたSPも取り回しやすい。打たれ弱いのは傾向的に仕方ないがその分高い火力で攻め続けられればとても優秀なんだ。津軽弁の訛りだってそういうのが好きな隊長からしたら堪らない要素だからね。ぜひこれからも使ってあげてな -- 2020-05-18 (月) 01:01:30
  • 事務所の待機ポーズで一瞬ドヤ顔っぽくなるの可愛くないですか。僕は可愛いと思います。 -- 2020-03-20 (金) 11:23:11
    • 遅くなりましたがまったくもって同感です -- 2020-04-17 (金) 00:06:38
  • 資料集読んで、初めて両手剣が二枚刃なことに気付いたわ…… -- 2020-03-30 (月) 17:42:11
  • DOAかすみのレプリカボトムスがバフ回数アップに上手く嵌まっていい感じ。起動時の無敵避けで調査が捗るなぁ。 -- 2020-03-30 (月) 18:55:36
    • まだ専用取れてないのでショット以外かすみレプリカ装備中。上の手裏剣もなかなか相性良いと思う。 -- 2020-05-01 (金) 16:41:05
    • クロス派生させてからは専用ボトムス全然使わなくなったし結構よさそう? -- 2020-05-02 (土) 03:27:50
  • 情が深そうでわりと好き。高難度でちょいちょい活躍してくれる。 -- 2020-05-04 (月) 12:17:21
  • 改良後のSPの爆風って弾消し効果あるっぽい?VWの後ろに大量のクリオスがいる状態でVWにSP撃ったら、クリオスは死んでないのにクリオスが撃った弾幕がSPの爆風で消えたので…まあ別に使いどころはないけれども -- 2020-05-09 (土) 12:26:29

*1 文島 明日翔:プレイアブル以前からえりのエピソードに登場
*2 (おめ=あなた)翻訳:ちょうど今、あなたのことを考えておりました
*3 おんろ 意味:あらら、すげえ~
*4 '19/10/9以前
*5 (ごし=ございます)翻訳:ありがとうございますわ
*6 翻訳:私に力を貸して
*7 翻訳:(バフまでかけて頂いて)なんだかわるいですわね
*8 コメント欄の津軽出身隊長たちの間でも解釈が分かれているセリフ。「たげだば」は「できるだけ」「大抵」などの意味合いなので、「当たってください!」や「あらかた当てますわ!」などといったニュアンスか。
*9 翻訳:お父様とお母樣の声がきこえるわ……