Top > 調査任務

調査任務

Last-modified: 2019-05-21 (火) 03:02:33

調査任務とは Edit

調査任務とは「アリス・ギア・アイギス」のメインコンテンツ & エンドコンテンツである。
分かりやすく説明すると無限に生成されるエリアを攻略していくキャラ育成コンテンツだ。

専用ギアカスタムキット品質進化素材は主にこのコンテンツで手に入れる事となる。

宙域一覧はコチラ

調査エリアのクリア条件 Edit

チェックポイント(旗アイコン)のヘクス任務クリアで調査エリアの攻略完了。宙域調査報酬を得られる。

全てのヘクスを攻略完了するとコンプリート報酬が得られる。
基本的に「専用ギアシェル」「品質付きギアシェル」が報酬に含まれているので可能な限りコンプリート推奨。
が、「コンプリート報酬が微妙」だと感じたのなら無視して次の調査エリアへ行っても良いだろう。

たまにレア宙域と呼ばれる「背景が明るい紫+巨大な橙色の惑星」エリアの調査が発生する。この宙域はコンプリート推奨。

調査依頼 Edit

面倒なへクスを委託(スキップ)する時に使用するコマンド。「調査目録」と「ゴールド」の2択がある。
(調査目録の入手方法はアクセサリーガチャの景品)

  • ゴールドを消費した場合は報酬を受け取れない。
  • 調査目録を消費した場合は報酬を受け取れる。
    • ノーマルへクスでは1個、レアへクスでは3個、デンジャーへクスでは5個消費する。
    • 調査目録での委託でもSPギアシェルの獲得は可能。

調査宙域変更 Edit

調査報酬すら不味いと感じたら…

  • カラット・ゴールドを消費することで強制的に次の調査宙域に変更可能。
    • カラット消費は一切オススメはしない
    • ゴールド消費も「進化ギアが無くて上限行った」隊長にしかオススメしない

専用ギアシェルの獲得 Edit

調査任務では、全戦闘から専用ギアシェル(虹シェル)を獲得できる可能性がある。
通常(青)レア(黄)デンジャー(赤)の順でドロップ率が異なる。

ここで注意してほしいのは、戦闘中ドロップではなく、クリア後に追加ドロップである。
その性質上、専用ギアシェルのリタイアマラソンは不可(リスト表示されない為)

専用ギアのドロップを狙う際は「目的キャラ+属性一致2人」の編成が最高効率となる

  • 1キャラごとに1回の抽選(ドロップ判定)が行われ、3人編成=3回抽選がとなる。つまり、最大3つのSPギアシェルを獲得可能。
    ソロ編成にしても確率は上がらず、単に2回分の抽選権を破棄しているだけなので、以上の理由で3人編成推奨。
  • キャラ1名につき約33%の確率で円形のキャラ用SPシェルが出る。また約66%の確率でトゲトゲの属性SPシェルが出る。
    • キャラシェル:(約33%)キャラの専用ギアをランダムで1つ獲得。
    • 属性シェル :(約66%)コラボキャラを除いた該当属性キャラの専用ギアからランダムで1つ獲得。
    • コラボキャラの場合は上記の確率がキャラシェル100%となる。
      • コラボキャラの専用ギアを入手する際は該当キャラを編成し、キャラ用シェルを入手する事が必須。
      • コラボキャラの専用ギアはドロップで非常に集めやすい代わりにメダル交換がないため、運が悪いとハマる。
      • 前述の「属性一致2人」は属性シェル目当て。属性シェルドロップのないコラボキャラではこの役割は担えないので注意。
  • 他のシェルと異なり、保持シェル数がMAX(出撃時にシェル数警告が出る状態)でもドロップ判定はあるが、確率は大幅に下がる。
    マテリアルシェル等も必要な要素なので、可能な限りシェル枠は空けておこう。
  • 専用ギアはマテリアルシェル(緑貝)からでる素材で進化可能。1年プレイしてる人でも頻繁に枯渇するのでまめに拾っておこう。

戦闘 Edit

各調査エリアには一定数の戦闘が発生する。
通常任務同様に1ヘクスで、シェル最大3ドロップが上限(専用ギアの追加入手は除く)
ヘクスによってドロップが異なるので、ドロップ品のリタイアマラソンをする際は要チェック。
(宝箱のボタンで確認可能)

調査任務の敵レベル Edit

調査任務を繰り返していくと敵のレベルがあがっていくが最終的にはLv44~Lv62程度でループする。
Lv90を超えるヘクスも出てくるが、周囲にあるデバフマスを踏む事でLv-40等が発生して適正レベルに下げる事が可能。
(高レベルで挑む猛者が居るが、普通の隊長は素直に下げて挑もう)

どうしても勝てない場合は任務依頼(ゴールド/調査目録を使用してスキップ)するのも選択肢のひとつ。

完全回避ボーナス Edit

任務ヘクスを攻略した際、1度もダメージを受けずにクリアすると貰えるボーナス。
1日5回分までは3スカウトポイントずつ獲得し、それ以降は500アニマ獲得。

  • スカウトポイントのボーナスを獲得出来なかった分は翌日持ち越し。最大30回分まで保持可能。
  • 敵のレベルやヘクス(色)の種類は条件ではないので、比較的簡単なマスで狙うとよい。

注意点

  • 特定行動の「無敵(青発光)」は被弾に数えない。
  • ダメージカット100%やガードによるダメージ0(黄色発光)は被弾としてカウント(片手剣のガードはカウントされない)

回避のコツ

  • 回避テクニックはこちらを参照。
  • ギアスキルをとにかく使う
    無敵時間が得られるうえに敵を素早く処理できる。特に攻撃系は強力。
    1へクスごとに全弾使い切る気持ちでよい。使った分だけ上手に使うコツも掴めるだろう。
  • ステップタイミングをしっかり見極める
    横ステップで回避するときは慌てずしっかり引き付けてから回避しよう。
  • うかつに敵に飛び込まない
    雑魚のワンパンでも被弾は被弾なので、ノーミスを狙うならうかつに敵の射程に入るのは避けた方がよい。
    一部ではギアスキルとの相性などで至近距離で一気に殲滅できるキャラもいるが…。

コメント Edit

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • 無かったので作成。FAQに書いてあったものをいくつかこちらへ移動。 -- 2019-04-08 (月) 22:04:55
    • 乙。とりあえず必要な情報は揃ってると思う。 -- 2019-04-08 (月) 22:18:56
  • コラボキャラの泥率、憶測で書くべきじゃなかったか。修正ありがとうございます -- 2019-04-09 (火) 10:35:12
  • やってて思ったんですが、レア宙域に関して9宙域コンプ(スキップなし)だと10宙域目がレアになる。って見ないですけど当たり前的な感じ何ですかね? -- 2019-04-11 (木) 10:23:56
    • お金でスキップしたら11宙域目に伸びたりしたんでプレイへクス数なんかでレア宙域の出る出ないは見てそうっぽいんですけど -- 2019-04-11 (木) 10:28:52
      • そういう検証は見たことないなぁ。出る時は連続で出るし、気長でめんどそうな検証だし、誰も検証してないんじゃないか -- 2019-04-11 (木) 11:43:31
      • そうですか、最低保証的なものでもあるかもしれませんね。プレイ70日Lv90なんでまだ母数が少ないですけどメモしてる限り9宙域コンプレアなしだと10宙域目はレア確定っぽい出方してるんで気になったんで -- 2019-04-11 (木) 13:45:04