琴村 天音

Last-modified: 2021-06-11 (金) 08:10:42

概略

履歴書

ツインガールズフォロー〇〇式戦闘服芦高の制服ツインデュオ/Wオニアザミ・坤
名 前琴村(ことむら) 天音(あまね)
誕生日2月20日
年 齢16歳
身 長157cm
血液型A型
職 業高校生
出身校芦原高等学校
ボイス高田憂希

趣味・特技

小物集め、ビーズアクセサリー

水族館で魚観賞

将来の目標

看護師になって、姉と一緒にたくさんの人を助けたいです

アクトレスを志した理由

わたしも姉のように強くなりたい、そして、誰かの役に立ちたいと思ったからです。

自己PR

わたしは、姉のように器用ではありません。

でも、やる気だけはあるつもりです。

訓練も任務もがんばりますから、わたしで力になれることがあったらなんでも言ってください。

どうぞよろしくお願いします。

プロフィール

元ノーブルヒルズ・ホールディングス所属のアクトレス。

双子の姉・朱音とともに佐蔵修道院で育った。

優しくて思いやりも責任感も強い性格なのに、自分に自信がなく、他人に流されやすい。

何事も先を行く姉を尊敬し、いつも姉の言いなりだが、いつかは追いつきたいと願う努力家。

芦原高等学校2年。

キャラクターの特徴

【躍進編】からNPCで登場していたアクトレス。

琴村姉妹の妹の方。琴村朱音(姉)と共に登場。強気な姉に対して素直な性格。隊長への好意は姉にゆずりつつも、自身も負けないぐらいには推している。
彼女達の事を知りたい場合は、是非ストーリーを進めよう。

各キャラエピソードでは…

気の強い姉に逆らえない気弱な面が目立った本編だが、それは優秀な姉が何かと天音のためにと世話を焼いてくれていたことに甘えていたため、ということがエピソードでわかる。そんな姉に依存し縛られていたが、同じように優秀な姉を持つ(それがコンプレックスとなっている)楓との対話を経て、姉を超える(姉から自立する)決意をするなど芯は強い。
弱気な割には負けず嫌いで向上心が強く、たまに普段の言動が信じられないぐらい強気になることがあるが自己評価が極端に低い。また、「(敵を)殴り倒すことしかできない」と発言するなど得意武器バズーカ/ハンマーの性なのか実は脳筋気味。
将来の夢は看護師とあるが、絆エピソードにて孤児院での経験から保育士を目指したいと思うようになっていたことが語られる。幼い頃からの夢を変えてしまうことにより朱音との軋轢が生じてしまうのではと恐れて言い出せないでいたが、朱音は(要約すると)「自分のしたいことをしたらいい」と天音の今の夢を優しく後押しした。

冷撃ハンマーバズーカ
ノーマル+96%+25%+15%

☆11560879142149253160フロストストライクα
☆2301001434227239404フロストストライクβ
☆3601402535398418707フロストストライク
☆4801803272512538909ディオスクロイ

☆270140160
☆380180
☆490180

パッシブスキル

Lv名前効果
-冷撃放出特化耐性:冷撃/特大上昇 炎夷/絶大減少 重力/中減少
冷撃攻撃力が96%上昇するが、防御力が20%低下する
-マスターハンマーハンマーを装備時、近接攻撃力が25%上昇する
-弾砲訓練バズーカを装備時、射撃攻撃力が15%上昇する
5冷撃アクセル追加/B冷撃属性の近接攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
10焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
20リペアラー追加/B回復アクティブスキルの使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
35リペアラー追加/T回復アクティブスキルの使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
50焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
65冷撃アクセル追加/B冷撃属性の近接攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
80カームウィスパーエリア移動毎に全アクトレスの最大HPの15%を回復する
この効果は条件を満たす限り再発動する

専用ギア

名前レアコストATK属性値備考
ショット/ バズーカ 冷撃
二〇式KAs☆330263255Lv40
二〇式KAs甲315306Lv50
二〇式KAs乙368357Lv60
オニエ☆445420408Lv70
オニエ・天446434Lv75
オニヤライ・天473459Lv80
オニヤライ・天(+99)539493Lv80+99
クロス/ ハンマー
ツェッペリンKAs☆330268255Lv40
ツェッペリンKAsA1321306Lv50
ツェッペリンKAsA2375357Lv60
メイスランチャー☆445428408Lv70
メイスランチャー改455434Lv75
ポルックス482459Lv80
ポルックス(+99)548493Lv80+99

カスタムキット例

部位ショットクロスSPトップスボトムス
ノーマルエネ打撃斬撃回復斬撃

専用ギアに「最大HP多層強化」を持ち、HP+53%盛りが可能。
DEFが非常に低く、パージでさらに低下するため、HPはいくら積んでおいても困らないはず。

HP以外では、専用ギアの高属性値により冷撃強化キットによる伸びも大きい。

評価

エリア移動ごとに全員をHP15%分回復し、トップススキル(即時10%+18%/15秒)も全体リペアラー系。
二つ名に恥じないフォロー性能に加えて、専用クロスギアをはじめとする火力面も優秀。

全体的に対ボス向けのチューニングで、完全回避や小型散らしは他に一歩譲る反面、
マルチや高難度では回復に攻めにと大活躍が見込める。

なおタンクと言うには防御力は低め。引き時と殴り時を見極め、丁寧なゴリ押しを心がけよう。

戦闘スタイル

ショート~ミッドレンジが得意で、タイマン性能に優れた構成。
回避は苦手で、豊富なダメージカットで被弾をごまかしつつ立ち回りたい。

ギアはどれも優秀だが不器用で、戦闘計画がモノを言う。

敵のスキには、ボトムスで飛び込んでクロスやSPで超ダメージを叩き出せる。
接近が厳しいなら、逃げに徹するかショットを撃つのが安定。
半端な弾幕には、トップスのバフを纏って強引に殴り込んでもいい。

ボトムスはパージ前の火力が高く、ボスまで温存するのが安牌ではあるが、
パージ後は永続で劇的に速くなるので、機動力が欲しい場面があれば予め撃ち捨てておくのもアリ。

一方、ヒーラーとしても本職には劣るものの優秀。
パッシブとトップスの累計で全員を129%も回復でき(4エリア任務の場合)、トップスはダメージカットとのけぞり防止も内蔵。
ダメカを掛けたら安心して紙耐久お姉ちゃんを呼ぶも良し、自ら殴りかかるもまた良し。

バズーカオニヤライ・天

エネルギー属性。表示上の射程は立射40m、前ブースト44m、横ブースト40m、後ブースト52m、チャージ47m。

バズーカとなっているが使用感はまったく異なり、無反動で小さめの高初速弾を連射できる、ショットガンに近い使用感。
逆にバズーカらしい点といえば、横ダ射でブーストがいったん切れることと、小さい弾とは言え爆風を持っていることくらいである。

攻撃パターンは大きく2通りあり、夜露の新型ライフルギア「ミソギ」のような拡散弾を3~6発撃つ立ち射系統
そして、強い誘導のかかる弾を最大3発発射するチャージ弾。

■立射、横ダッシュ→3発、前ダッシュ→4発、後ろダッシュ→2秒弱のオートチャージ後6発。
ミソギのように弾がばらけるため、上記の射程は運が良ければ当たる程度
安定した命中を望むならさらに近づく必要がある。
おおむね25~35当たりが最適。
特に対多数には、その弾の小ささと時間あたり発射数の少なさから殲滅力に欠けるものの
単体への単純な火力はなかなか光るものがある

■チャージショットは大きめの弾を最大3連射する。
モスのダッシュ機雷撒き程度なら追いかけて刺さるくらいの強い誘導。チャージに時間はかかるものの
メイン武器としては格別の命中精度を誇り、ほかのショットでは考えられないタイミングでも当てに行ける。
またその誘導性は有効射程にも大きく影響し、45以上の距離でも必中といえるレベルの信頼性がある。
ちょっとした狙撃の真似事ができるのは覚えておいて損はない。

ハンマーポルックス

下フリックでビーム攻撃が可能なハンマー。

通常攻撃 :汎用と同じ(右振り→左振り→叩きつけ)

下フリック:ハンマーを構えエネルギーをチャージ、タップするとビームを最大2x3連射(6ヒット)する。
追加タップをしなかった場合やベストタイミングを外した場合はビーム1本(1ヒット)になる。
威力は1段目の約0.9倍×6/構えモーション中スーパーアーマー/射程40m / 貫通属性 / 気絶値高め (失敗時も出るが控えめ)
ジャストタイミングは追加タップ受付時間の中央部分になっているようで、「光るのをしっかり目視確認してからタップ」くらいに遅め。
下フリックで始まるチャージの完了を待ってタップで発射するようなイメージ。
光りだす瞬間に合わせると早すぎて入力失敗になる。

1,2段目と下派生(失敗成功どっちでも)でステキャン可能。下派生は成功時かつ相手がクロス範囲外の場合は前ステキャンも可能。
下派生は射撃時に反動で下がってしまう&ハンマーの踏み込みの短さから前ステキャンが有用な場面も多い。

主力行動は1段下派生ステキャンループ。
射程、DPSに優れスタン値もあり、ステキャン近接が可能な距離であればレーザー照射後のステキャン→近接入力を素早く行うことで
ほとんど位置を変えずにループさせることができる。

通常コンボと下フリック派生のスーパーアーマー間には大きな隙間があり、特に派生攻撃時は下フリック入力の時点でアーマー効果が失われる。
入力からレーザー照射までの間は無防備で、ノックバックを伴う攻撃をうけると中断されてしまう。
強引に決めたい局面ではのけぞり防止の「スプリングブリーズ」の併用が不可欠。

トップススプリングブリーズ

■回数:3回(2+1)/クールタイム30秒
同フィールド内のアクトレスを最大HP10%分回復 / 1秒ごとに最大HP1.2%持続回復(合計18%)
被弾ダメージを30%軽減 / のけぞり・吹き飛び等を無効化(15秒)

回復スキル・ダメージカットスキル共に優秀なギア。
☆3→☆4進化時に効果量が強化され↑の数値になる。

表記では略されているものの麻痺(&おそらく気絶)も無効。
該当する攻撃が飛んできたら予防として使っておくと、結果的に被害を抑えられる。

ボトムスフレイヤエフェクト

■回数:9回(6+3)/クールタイム約3.5秒
残数5以上:マルチエネルギー弾発射+脚部のブレードクローで近接斬撃(誘導~35m)
残数4回 :マルチエネルギー弾発射+ボトムス装甲/ブレードクローをパージ+周囲に衝撃波でダメージを与える
残数3以下:マルチエネルギー弾発射

パッシブスキル:ウェイトリダクション

ボトムス装甲パージ後、機動性が高くなり、防御力が低下する

残り4回の時に発動すると装甲をパージするタイプのギアスキル。
(5発分:接近&ミサイル / 1発分:パージ&ミサイル / 3発分:ミサイルのみ)
パージ時に発動するパッシブスキル「ウェイトリダクション」により機動性が高くなる。朱音と違い常時発動だが、同時に防御力が低下するのでパージ後の被弾に注意。

マルチエネルギー弾はマルチロック+誘導付き。ブレードクローはロックオン対象に最大35m程突っ込んでから攻撃する。

取り巻きの居るボス戦でマルチエネルギー弾も全弾命中させたい場合は近距離で発動しよう。
ボス前の前哨戦で無暗にスキルを発動せずに温存させたいところである。

尚、☆3時点ではパージは発生せず、基礎回数は3回(パッシブ込みで5回)
あらゆる点で進化後との差が激しく、使う場合☆4進化の優先度は高め

SPスキル

ディオスクロイ

電磁式パイル射出機構を実装したライフルを召喚するSPスキル
遠距離砲撃後から近距離パイルで対象を貫く

遠距離砲撃→(突進+パイルセット)→発射

砲撃自体も高い攻撃力を持ち、爆風により集団、または複数部位をまとめて攻撃できる。

砲撃、パイルともに当初のターゲットを破壊した場合再照準を行い、パイルの貫通レーザーは近場の敵をまとめて薙ぎ払う。
対ボス、対集団とも通用する、意外に器用なSPスキル。ロマン砲+パイルバンカーというロマンの塊の割には使いやすい。

更衣室

衣装

☆1☆2☆3☆4
〇〇式戦闘服芦高の制服ツインデュオ/Wオニアザミ・坤
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけではなく見た目にも気を使い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。公立 芦原高等学校の制服。赤いラインの入った黒いブレザーとタータンチェック柄のスカートは、公立高校とは思えないお洒落さで、他校からの人気も高い。朱音とお揃いのワンピース。淡いパステルカラーのインナーが天音のおとなしい性格を表している。首元のチョーカーは誕生日に朱音からプレゼントされたもの。朱音用とあわせて設計された専用スーツ。次世代汎用スーツのために試作されたパーツを使い、コストを抑えながらも高い基礎性能を持っている。
服袋
ガーネ・ヴェレAEGiS体操着/紺チアガール/成子坂コンパニオン/FC
海を満喫できる定番アイテム。お姉ちゃんに似合いそうと水着を持って探していたが、見つけたときに朱音から自分好みの水着を渡され、思わず笑みがこぼれた。AEGiS制式採用の体操着。奥ゆかしさと健康美を象徴する由緒正しいデザインを採用している。高機能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。成子坂製作所を応援するためのチアリーディングユニフォーム。アームカバーがつくりだすシルエットと、ちらりとのぞく谷間とフトモモがポイントらしい。サーキット会場に華を添えるコスチューム。イタリア系企業の老舗が送るのは、伝統のボディ・コンシャススタイル。スポンサー:フォカロル
カラットショップ
コンプリシテ/CY芦原高校夏服アニバドレスアニバドレスW
サプライズプレゼント!と朱音の帰宅をドキドキしながら待っていた。帰って来たところを突撃して渡すと、同じ紙袋をおみやげと渡され、中を見て2人で顔を見合わせて笑った。公立 芦原高等学校の夏期制服。教室の冷房が少し肌寒いためサマーニットを着用。たまに朱音と貸し借りをしており、授業ごとに交換することがある。特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… 隊長、ありがとうございます お姉ちゃんみたいにかわいくなれたかな……特別な日をお祝いするドレス。あなたと寄り添うアクトレスへ… ふふっ、お嫁さんになった気分です その時はお姉ちゃんも喜んでくれるかな
イベント (2019年開催)イベント (2020年開催)
OHO看護師制服私立若葉女子高校制服メリーパーティエクスプローラー/A
アウトランド保健機構の制服。女性らしいシルエットを表現でき、丈が長くお尻が隠れるので女性職員からの評判が高い。防汚、制菌、速乾加工なども施されている。私立若葉女子高等学校の制服。赤いチェックのスカートが可愛いと評判。襟に入った若葉色の校章がワンポイント。AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりタイツ一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。ゆる~いキャンプを楽しむためのサバイバル装備。楽しくキャンプの計画を立てた。サンティさんとお姉ちゃんと一緒にキャンプ楽しみだな~(のほほん)
イベント (2020年開催)
神樹ヶ峰女学園制服
神樹ヶ峰女学園高等部の制服。風通しも良く通気性も抜群。動きやすい素材で作られており、このまま特訓をしても大丈夫。

アクセサリー

■専用アクセサリー

ナンテンとらのおめんOHOキャップ
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。
装着部位:前頭・耳
「あまねせんせい いつもありがとう」
お姉ちゃんにたくさんのありがとうと少しのごめんなさいを。わたし、頑張るから。
装着部位:前頭
アウトランド保健機構のキャップ。
小さく折りたためるため、カバンに入れても場所を取らないと職員に人気。
装着部位:頭・前頭

■汎用アクセサリー

50,000
300,000
1,000,000
2,000,000
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

深夜まだ起きてるんですか?
遅くまで大変ですね
誕生日今日、お姉ちゃんとわたしの誕生日なんです
隊長誕生日誕生日おめでとうございます
わたしからも何か
プレゼントさせてもらいますね
新年新年あけましておめでとうございます
今年もお姉ちゃん共々
よろしくお願いしますね

新規入手琴村天音です。宜しくお願いします。
上限開放まだまだ、わたしは強くなれる!

呼び呼びましたか?
呼び(怒)隊長
受取箱支給品が届いているみたいです
パターン1はい、なんでしょう?
お仕事多くて大変そうですね
無理しないようにしてくださいね
パターン2なんですか……?
待機中はこちらにいますので
目標はお姉ちゃんのように強くなることかな?
パターン3わたしにご用ですか?
ここではじっくり訓練できて助かってます
お姉ちゃんや、自分とも……向き合えますし
い、いやっ!?
なにをしてるんですかっ!
い、いい加減にしてください……っ!

入室そんなに見つめられると
照れちゃいます……
隊長
プレゼントありがとうございます。嬉しい……
着替えるこの服、似合ってますか……?

戦闘開始頑張ります!
区域移動ふぅ……なんとか上手くいきました
作戦完了わたしたちの勝利ですね
SPチャージ完了準備できました!
SP
スキル
☆4わたしの一撃、受けてみなさい!
それ以外簡単には負けないわ!
回復/Buff助かりました!
スキルトップスわたしだって!
ボトムスここで実力を……!
交代登場行きます!
退避ごめんなさい……いったん下がります
撃墜お姉ちゃん……ごめんなさい……
ショットはぁっ!
行きます!
当たってぇ!
射撃開始します!
クロスえい!
はぁ!
ふっ!
ほっ!
それ!
こうかしら!
回避えい!
はぁ!
被弾んぁっ……!
そんな……!
瀕死だ、だめ……!このままじゃ、やられちゃう……!
復活わたしだって……やればできるはず……!
クエスト失敗わ、わたし……負けちゃった……

専用ギアのモチーフは「虎」「鬼」および「双子」に関する色々

名前の元ネタ

名前の元ネタを開く

  • ☆4衣装:オニアザミ・坤
    • オニアザミはキク科アザミ属の多年草。葉や総苞にトゲが多く触ると痛い。アザミの花言葉は「独立」「報復」「厳格」「触れないで」など。
    • 坤(こん・ひつじさる)は八卦の一つ。「地」「牛」「補佐」「南西」などを象徴する。五行では土(納甲では水)に当てられる。風水では裏鬼門。
  • ☆4SPスキル:ディオスクロイ
    • ギリシア神話に登場する双子の兄弟、カストールとポルックスのこと。
  • ショットギア:オニエ
    • 修正鬼会。旧正月に行われる火祭。
  • クロスギア:ポルックス
    • ふたご座・弟の方。兄とは異なり神の子であり、それ故運命に引き裂かれる。
  • ドレスギア:ティーガー
    • Tiger。ドイツ語で虎。
    • 絆エピソード報酬の「とらのおめん」もおそらくこの繋がり。
  • トップスギアスキル:バルミーブリーズ
    • balmy breeze。さわやかなそよ風。
  • ボトムスギアスキル:フレイヤエフェクト
    • 北欧神話における双子の豊穣神で妹の方のフレイアより。
  • 専用アクセサリー:ナンテン
    • 薬用で知られる南天のこと。裏鬼門に植えると縁起が良いとされる。

その他の小ネタ

その他の小ネタを開く

  • 【02:躍進編08】からNPCで登場し、ストーリー公開分が【05:覚醒編02】に進行し、ようやく加入。
    (初登場18年02月15日⇒19年05月31日と、実に1年3ヶ月以上である)

ホーム小物-

日付2月 20日
星座魚座

  • HappyBirthday琴村朱音&琴村天音⭐️『あまねせんせい あかねせんせい おたんじょうび おめでとうございます! だいすきな せんせいに おほしさまを おくります』

2021年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday琴村朱音&琴村天音✨天音「お客様、今日はどんな感じにしますか~?」朱音「そうねぇ…ポニテも良いけどやっぱりいつもの感じでお願いするわ」天音「かしこまりました~ふふっ」天音「あははっ」

  • 「お姉ちゃん、ごめんね」と言いながら最終的に大勝利しそうなアクトレスナンバーワン -- 2020-02-10 (月) 18:58:34
    • そのパターンだと逆転大勝利のかませ犬なることがほとんどなんだよなぁ…… -- 2020-02-10 (月) 19:13:17
    • 「普段優しい子」の誰でも彼でもにそういうキャラ付けしたがる風潮、私は嫌いだわ… -- 2020-02-15 (土) 17:01:31
      • 今回のイベントの天音ちゃんはCMで台本ありだったことを考えると、そういう風潮へのメタなのかも -- 2020-02-16 (日) 07:40:49
      • 実際、アリスギア世界の制作スタッフってそういう悪ノリしやすい(バーベナ然り)性格付けしてるところがあるから、そうあってほしいものですね -- 2020-02-16 (日) 14:49:16
      • 天音に限って言えばもとから日常と戦闘面での二面性と姉への対抗心(と信頼)はあった話だし、突飛でもないと思う -- 2020-02-16 (日) 14:56:59
      • 個人的なイメージではあるけど、仮に姉と同じ人を好きになったとしたら、身を引くようなことはしないけど、出し抜いたりもせずにちゃんと宣戦布告する気がする -- 2020-02-16 (日) 15:44:39
      • ↑2そうだとしても「私の方がおいしい」は流石に性格悪く見えてしまうわ… -- 2020-02-16 (日) 17:23:15
      • 撮影って体+双子は大体いつも一緒なことを考えるとたぶん朱音側もアレ見てるだろう(想像)から競争しあってる仲でもある姉妹ならじゃれ合いの範疇の煽りと思ってる -- 2020-02-19 (水) 10:15:57
  • 天音ちゃんの感じゾクゾクするわ。飼われたい。 -- 2020-02-10 (月) 19:53:09
  • 最近下派生も使うようになってきたのですが、隙があるときは下派生ステキャン、無いときは1段ステキャン的な感じでいいんですか?是非、使い慣れてる方の下派生使いどころを教えて下さい -- 2020-02-11 (火) 10:33:00
    • 私の場合は、天音ちゃんに限ってはほぼ下派生ループで一段は使ってないかなぁ。一段できるタイミングなら派生する隙あるし。大型だと開幕ボトムスで張り付き→多少離れられても下派生ループ→届かなくなったらボトムスで張り付きの繰り返しで、ヤバい攻撃はトップスとSPで緊急回避な感じです。長々と書いたけど要はハンマービームつよい -- 2020-02-11 (火) 11:49:17
    • 下派生の最大のメリットはその射程にあるんで、下がっていくような相手には下派生。ダウン取ったりして張り付くチャンスがあれば1段ステキャンですかねえ。レントラーやケルベロスみたいな間合いを取ってくる相手には無理に接近せず下派生で応戦して、相手の攻撃タイミングに合わせてボトムスで踏み込んでかわす感じで。 -- 2020-02-11 (火) 12:14:06
    • ありがとうございます、下派生の立ち回り練習します! -- 木主 2020-02-11 (火) 16:58:15
  • みんな誤解してるみたいだけど、バレンタインのアレは「お姉ちゃんのチョコより私のチョコの方が」などではなく「チョコレートなんかより私の方が」という内向的肉食女子最高❗ -- 2020-02-16 (日) 21:21:34
    • 二人とも味わえば無問題 -- 2020-02-16 (日) 22:12:36
  • おはガチャ、というか俺の場合おやすみガチャなんだけど、お迎えしたから解説見に来たら、丁寧なゴリ押しってなんだ!日本語難しいネ! -- 2020-02-19 (水) 01:00:07
    • 機をうかがいつつ、チャンスが来たらボトムスで一気に切り込んで、そこからハンマー1ステ、スタミナ切れたり、敵が遠ざかったらハンマービームで追撃。食らったダメージはトップスで回復。つまりこういうことだ! -- 2020-02-19 (水) 01:02:20
      • 計画的ゴリ押しってことか! ゴリ用は計画的に! -- 2020-02-19 (水) 01:10:17
    • ぱっと見「なんじゃこりゃ」って思う一文なんだけど、実際使ってるとすごくしっくりくるんだよなぁ… -- 2020-02-19 (水) 05:22:33
    • 色々順序立てた運用することにはなるけど、その順序の一つ一つが大体ごり押しだからな・・・ -- 2020-02-19 (水) 10:18:27
      • 計画性のあるゴリ押し。(なるほど…) -- 2020-02-19 (水) 10:33:26
      • 相手の致命的な攻撃以外は全部こちらの攻撃機会みたいな運用だからな……完全回避と同属性以外はだいたいなんとかなる -- 2020-02-19 (水) 19:55:07
      • なるほど・・・なるほど・・・ -- 2020-02-20 (木) 03:32:45
    • 丁寧なごり押しとは、大量の砲兵を用意し、大量の砲撃で相手の陣地を司令部まで綺麗に吹き飛ばすことをいうのだ!(ソ連脳 -- 2020-02-23 (日) 11:10:14
  • ハンマービームうまくやれんなぁ・・・ -- 2020-02-22 (土) 14:43:35
    • 自分はスパアマの金色が切れるタイミングでタップがわかりやすかったかな、基本はハンマー先じゃなくて両腕の間の発光のタイミングだったと思う -- 2020-02-22 (土) 15:27:13
    • 雑談板にも書いたけど、天音ハンマーはジャストタイミングがかなーり遅いから出ないときはたいてい早すぎ。エネルギー充填120%くらいまで待つんやで -- 2020-02-22 (土) 18:19:21
    • 発動だけなら攻撃ボタンを初手下フリックで幸せになる -- 2020-02-23 (日) 00:49:45
    • 参考になるなぁ・・・ -- 2020-02-23 (日) 02:46:17
  • クロスの派生毎回処理落ちするんだけどおま環?端末はpixel3でグラフィック関連が解像度だけ高で、後は最適にしてるんだけど -- 2020-03-01 (日) 22:33:12
    • おま環じゃない?iPad Proは問題ないよ。処理的には重く無さそうだけどレーザー系スキルとか朱音SPや司SP辺りは問題なし? -- 2020-03-01 (日) 23:30:44
      • 司はもってないから分からないけど、朱音SPは特に問題ないなあ。他に処理落ちすると言ったらマルチのオベリスクくらいで、ソロで処理落ちするのは天音のクロス派生だけなんだよね -- 2020-03-02 (月) 22:48:28
      • うちもハンマービームだけはガクッとなる。いい端末じゃないし支障もないから別にいいっちゃいいけど気にはなる -- 2020-03-03 (火) 00:11:58
      • だとすると今日報告の美幸&愛花時に落ちるみたいに落ちはしないけど負荷がかかる何かが埋まってる可能性があるのかもね、念のため報告入れておいても良いかもね -- 2020-03-03 (火) 01:03:17
      • ふと思いついたけど現象的にレーザーの本数で変わったりするのかな?後は敵の数が多いか少ないかかな、もしそこで負荷がかかるなら多分当たり判定で重くなってるかも知れないね -- 2020-03-03 (火) 01:17:08
      • 普段は全くならないけど、200ケブリが岩纏ってるところに撃ち込んだら重くなったので当たり判定説に1票 -- 2020-03-03 (火) 06:31:57
      • 当たり判定が原因なら端末性能VS判定処理で負けてる感じだね…天音ちゃん使い込んでなかったからiPadでも重くなるか使ってみるか -- 2020-03-03 (火) 09:35:10
      • ちょっと前までならんかったけど、俺も最近ハンマービームの時ガクっとなるようになった。ちなマルチ -- 2020-03-27 (金) 00:55:09
      • iPadProでも処理落ちしたよ。それ程激しく落ちた訳じゃないけどメカニックレストランLv200ケブリのリングビーム+岩が出た時に派生出したら少し処理落ちしたから、これに耐えられるのは今の所PCぐらいしかないかもね -- 2020-03-29 (日) 19:36:26
      • こっちだと調査では問題ないのよね -- 2020-03-29 (日) 19:38:55
  • 派遣任務で絶好調だと1ステキャンが捗って楽しすぎる そして回復マス踏まずにボトムス残数6なのにパージ状態でステージが始まる謎 -- 2020-03-19 (木) 19:51:15
  • バッファーってなんだ・・? -- 2020-04-14 (火) 06:51:46
    • ゲーム等で使われる狭義の意味としては、自己や味方を強化することができる、あるいはそれを主戦術とするキャラのことかな。天音の場合はトップススキルが該当する -- 2020-04-14 (火) 07:38:34
      • ゲームつーか、工学用語。コンピュータでも「バッファ」ってある。詳しくは“buffer/buff”検索でヨロ -- 2020-12-29 (火) 08:48:42
  • トップススキルがバブミープリーズに見えた -- 2020-04-17 (金) 03:21:06
  • マガジン4コマの天音ちゃんかわいい -- 2020-05-10 (日) 10:08:49
  • 通常スカウト回した来てくれた。ハンマー苦手だけど社長もお婆ちゃんもいるし頑張って練習する -- 2020-05-15 (金) 01:57:15
    • ぶっちゃけ下派生のビームが本体だから、既存のハンマーのイメージとは全く異なる印象を受けると思うよ。逆に、天音ちゃんのハンマーの使用感で他のキャラを使おうとすると戸惑うので、頑張れ -- 2020-05-17 (日) 13:45:51
      • と思ったけど、おばあちゃんの下派生と天音ちゃんの下派生はどっちもタイミング系だから似たところがあるかも。おばあちゃんの方はタイミングが結構シビアだから、天音ちゃんで練習するのはいいかもしれない -- 枝主 2020-05-17 (日) 13:48:11
      • シタラの槍でも思ったけどジャスト入力系ホント慣れないわ 。頑張る -- 2020-05-18 (月) 09:35:38
      • シタラと天音ちゃんは分かりやすい目安がある。シタラの場合は下派生入力後のバックステップで両足が着地したのを確認してからタップするといい。天音ちゃんは構えたハンマー見るのでもいいけど、慣れないうちは構えた時の黄色いスパアマが無くなった後にタップすると簡単に出来る。ただし、この方法はトップスやら誰かのSP貯まった時にスパアマ貼るタイプがいると出来なくなるのでそこだけ注意かな -- 2020-05-18 (月) 11:10:33
      • 色々ありがと。シタラはトップス使って殴ってるんであんまり派生は使わないが、天音ちゃんはマジ大事そうだし参考にするわ -- 2020-05-18 (月) 16:54:46
      • 慣れたら延々と投げ槍出来てダメージ効率エグイから、暇な時に練習してみると良いゾ。着地さえ確認しとけばマジで簡単 -- 2020-05-18 (月) 16:55:53
  • 速すぎる敵に追い付けないのだが何かいいてはあるのだろうか -- 2020-05-15 (金) 05:27:41
    • 1.ボトムスで追いつく。回数制限があるから追いついた後に取っつけないと収支が合わないので注意。2.追いかけない。CSや後射、ハンマービームで対応する。3.相手から近づいてくるまでは回避で対応。重装はブーストの持続が長いからステップしなければ動き続けられる。この辺りを状況で使い分ける。 -- 2020-05-15 (金) 06:30:27
  • 既出だったら申し訳ないんだけど、天音ちゃんの下派生ビームはクロス参照なのか、それともショット参照なのかどうなんだろうとふと気になった。最近、悠都ちゃんのトップスがショットのATK値を参照しているというのを見てもしかして天音ちゃんも -- 2020-05-17 (日) 14:00:05
    • (誤爆しましたスミマセン。以下つづき)天音ちゃんでもそういう処理してたりするのかなとふと気になった次第。カスタムキットで打撃攻撃値を伸ばすかどうか悩んでいたので。(尤も、放出系だから貴重な打撃キットじゃなくて大人しく属性伸ばしとけって話ではある) -- 木主 2020-05-17 (日) 14:03:27
      • クロスの攻撃なんだからさすがにクロスなんじゃねぇかな…放出特化はATK基礎値低いからATKキットは悪手やで。天音ちゃんはHPか属性の二択。個人的にはHPを勧める。 -- 2020-05-17 (日) 14:34:57
      • ハコプリやソードハンマーのクロス低減組、ショット低減のスナイパーに撃ってみるといいよ。鵜呑みにするだけじゃなく自分で調べる事も大事だと思う -- 2020-05-17 (日) 15:03:44
      • ごめんハコプリはショット低減だったわ -- 2020-05-17 (日) 15:21:47
      • まあやっぱり普通に属性を伸ばすべきよね。HPはもう5ケタの大台に乗ってるから攻撃面を強化したいんだ。検証のやり方とか専門的なところよくわからないんだけど、VWとかに属性値変えないでショットのATK値だけ変えた構成でいろいろ下派生撃ってみたけど、変動はなさそうだったから天音ちゃんは順当にクロスを参照してるってことになるのかな。いろいろとアドバイスありがとう -- 木主 2020-05-18 (月) 12:10:03
  • ざっとスレ拝見させて貰ったけど、やっぱりこの子のウエポン操作結構特殊なんだな。何故かうちはバズとハンマー好きな子が多くて、それなりに慣れてるつもりだったけどこの子は難しい。あんまり難しく考えない方がいいんだろうけど。ギアも本人も進化と強化は未完状態なんで、今後また変わるとは思うけど、特に散弾っぽいバズが面白い。射程と拡散範囲広がるのかな?だったらザコ殲かなり強そう。 -- 2020-05-29 (金) 15:33:21
    • 残念ながらバズはそのまま。雑魚戦、特に完全回避狙いとか高難度なんかの被弾が許されない時は大人しく他キャラに任せた方が無難。その代わりボス戦はかなり適性高いからおすすめ。避ける攻撃、受ける攻撃を決めておく独特の攻略ルート考えるのが楽しいよ。 -- 2020-05-29 (金) 15:53:20
    • 完全回避適正は残念ながら低い、というかやろうとすると天音の持ち味を殺すことになる。バズも調査だと使いにくいとは思うけど高難度の敵密度まで行くと集弾の甘さが逆にメリットになってくるから慣れておくと吉 -- 2020-05-29 (金) 16:59:38
    • 主です。お二人有難う。教えて貰ったの忘れないようにやってみる。今は片割れだけで寂しそうにしてた姉にようやく引き合わせられたって事で満足してる。装備集めもこれからだし、実戦投入までには飲み込んでおくね。 -- 2020-05-29 (金) 19:41:45
  • 丁度一週間か。さっき漸くキャラレベ80に達した。専ギアはとりあえず揃って全部Phase5。クロス以外はMAXに出来た。この状態でもこの子頑張れる。こまめにタゲ変で方向変えたり、ボトムススキルも瞬歩って割り切れば被弾もほぼ無い。むしろボトムス使い切った後がなんか本番な気がする。移動速度上がるとバズの集弾効率も高まるし、前後の移動に余裕出てくるとさらにあのバズは生きる。振りのおっそいハンマーも一段目でキャンセル入れて繰り返してるとみるみる削ってくし全体的に優秀な子だと思う。ただ、ハンマーレーザーもあたりは引けるようになったものの、確実にMOBに当てられない。移動の遅いの用って割り切った方がいいのかな? -- 2020-06-04 (木) 21:50:11
    • まあ調査だとハンマービームは対大型と、あとはせいぜいVWくらいにしか使わんからなあ。少なくとも対小型向きではない。1ステができるなら最初は1ステのゲージ切れ後に織り交ぜていくといい。ハンマー約6発分の打撃を射程付きで打ち出すというハイスペック兵装なので、当てに行けるタイミングをつかんでおくといずれ天音の本領である高難度や封鎖宙域に投入したときに絶対役に立つ。ハンマービームで中距離に対応できるようになればボトムスも温存できるようになるんでモノにしよう。 -- 2020-06-05 (金) 08:30:20
      • 了解っす。分かり易い説明感謝っす。 -- 2020-06-05 (金) 11:09:16
      • また途中送信だ。すいません。お姉ちゃんと組ませてスリリングなバトル愉しめるよう鍛練します。 -- 2020-06-05 (金) 11:14:50
  • 4コマは天音ちゃんの出番多くていいぞー -- 2020-07-31 (金) 21:06:45
    • コトムランド建設 -- 2020-08-10 (月) 17:02:17
      • ワハハハハ -- 2020-08-10 (月) 21:18:41
  • 月曜マルチNORMAL、ハンマービーム連発してたら、ソロで30秒以内クリアできた (OO; -- BombHair? 2020-08-10 (月) 12:50:48
  • やっとお迎えできて嬉々として運用始めたはいいものの、ハンマービームがなかなか成功しない。ビーム抜きでも対大型性能高いからそんなに気にしてないけどやっぱビームできた方がいいのかな -- 2020-11-20 (金) 13:47:16
    • 威力ももちろんなんだが何より天音ちゃんにとって貴重な中距離攻撃の択なんで是非ともモノにして欲しい。レントラーやケルベロスみたいに寄ると逃げる相手に特に刺さる -- 2020-11-20 (金) 14:35:41
  • 天音ちゃんのSPって格闘判定なのね… -- 2020-12-05 (土) 01:15:02
    • 知らずに蜘蛛が宙ぶらりんのときにSPをぶち込んだらカウンターの振り子動作し始めて「え!?」と面喰ってしまった… -- 木主 2020-12-05 (土) 01:16:28