琴村 天音

Last-modified: 2022-06-28 (火) 14:08:39

概略

履歴書

ツインガールズフォロー〇〇式戦闘服芦高の制服ツインデュオ/Wオニアザミ・坤エーススーツVDツインマーチ
名 前琴村(ことむら) 天音(あまね)
誕生日2月20日
年 齢16歳
身 長157cm
血液型A型
職 業高校生
出身校芦原高等学校
ボイス高田憂希

趣味・特技

小物集め、ビーズアクセサリー

水族館で魚観賞

将来の目標

看護師になって、姉と一緒にたくさんの人を助けたいです

アクトレスを志した理由

わたしも姉のように強くなりたい、そして、誰かの役に立ちたいと思ったからです。

自己PR

わたしは、姉のように器用ではありません。

でも、やる気だけはあるつもりです。

訓練も任務もがんばりますから、わたしで力になれることがあったらなんでも言ってください。

どうぞよろしくお願いします。

プロフィール

元ノーブルヒルズ・ホールディングス所属のアクトレス。

双子の姉・朱音とともに佐蔵修道院で育った。

優しくて思いやりも責任感も強い性格なのに、自分に自信がなく、他人に流されやすい。

何事も先を行く姉を尊敬し、いつも姉の言いなりだが、いつかは追いつきたいと願う努力家。

芦原高等学校2年。

キャラクターの特徴

【躍進編】からNPCで登場していたアクトレス。

琴村姉妹の妹の方。琴村朱音(姉)と共に登場。強気な姉に対して素直な性格。隊長への好意は姉にゆずりつつも、自身も負けないぐらいには推している。
彼女達の事を知りたい場合は、是非ストーリーを進めよう。

各キャラエピソードでは…

気の強い姉に逆らえない気弱な面が目立った本編だが、それは優秀な姉が何かと天音のためにと世話を焼いてくれていたことに甘えていたため、ということがエピソードでわかる。そんな姉に依存し縛られていたが、同じように優秀な姉を持つ(それがコンプレックスとなっている)楓との対話を経て、姉を超える(姉から自立する)決意をするなど芯は強い。
弱気な割には負けず嫌いで向上心が強く、たまに普段の言動が信じられないぐらい強気になることがあるが自己評価が極端に低い。また、「(敵を)殴り倒すことしかできない」と発言するなど得意武器バズーカ/ハンマーの性なのか実は脳筋気味。
将来の夢は看護師とあるが、絆エピソードにて孤児院での経験から保育士を目指したいと思うようになっていたことが語られる。幼い頃からの夢を変えてしまうことにより朱音との軋轢が生じてしまうのではと恐れて言い出せないでいたが、朱音は(要約すると)「自分のしたいことをしたらいい」と天音の今の夢を優しく後押しした。

冷撃バズーカハンマー
ノーマル+96%+15%+25%
玄天+86%+30%+10%
ライブ+56%+10%+30%

☆11560879142149253160フロストストライクα
☆2301001434227239404フロストストライクβ
☆3601402535398418707フロストストライク
☆4801803272512538909ディオスクロイ
玄天801803272600630909ハーモニー・セレスト
ライブ801803272714751909フロストリリーバー

☆2701402067324341577160
☆380180
☆490180
玄天90180

パッシブスキル

Lv名前効果
-冷撃放出特化耐性:冷撃/絶大上昇 焼夷/絶大減少 重力/中減少 冷撃攻撃力が96%上昇するが、防御力が20%低下する
-マスターハンマーハンマーを装備時、近接攻撃力が25%上昇する
-弾砲訓練バズーカを装備時、射撃攻撃力が15%上昇する
5冷撃アクセル追加/B冷撃属性の近接攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
10焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
20リペアラー追加/B回復アクティブスキルの使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
35リペアラー追加/T回復アクティブスキルの使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
50焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
65冷撃アクセル追加/B冷撃属性の近接攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
80カームウィスパーエリア移動毎に全アクトレスの最大HPの15%を回復する この効果は条件を満たす限り再発動する

専用ギア

名前レアコストATK属性値備考
ショット/ バズーカ 冷撃
二〇式KAs☆330263255Lv40
二〇式KAs甲315306Lv50
二〇式KAs乙368357Lv60
オニエ☆445420408Lv70
オニエ・天
オニエ・玄
446434Lv75
オニヤライ・天
オニヤライ・玄
473459Lv80
オニヤライ・天(+99)
オニヤライ・玄(+99)
539493Lv80+99
クロス/ ハンマー
ツェッペリンKAs☆330268255Lv40
ツェッペリンKAsA1321306Lv50
ツェッペリンKAsA2375357Lv60
メイスランチャー☆445428408Lv70
メイスランチャー改455434Lv75
ポルックス482459Lv80
ポルックス(+99)548493Lv80+99

カスタムキット例

部位ショットクロスSPトップスボトムス
ノーマルエネ打撃斬撃回復斬撃
アナザー--下記参照--
┗SP中エネエネエネ--

専用ギアに「最大HP多層強化」を持ち、HP+53%盛りが可能。
DEFが非常に低く、パージでさらに低下するため、HPはいくら積んでおいても困らないはず。

HP以外では、専用ギアの高属性値により冷撃強化キットによる伸びも大きい。

評価

エリア移動ごとに全員をHP15%分回復し、トップススキル(即時10%+18%/15秒)も全体リペアラー系。
二つ名に恥じないフォロー性能に加えて、専用クロスギアをはじめとする火力面も優秀。

全体的に対ボス向けのチューニングで、完全回避や小型散らしは他に一歩譲る反面、
マルチや高難度では回復に攻めにと大活躍が見込める。

なおタンクと言うには防御力は低め。引き時と殴り時を見極め、丁寧なゴリ押しを心がけよう。

戦闘スタイル

近~中距離が得意で、タイマン性能に優れた構成。
回避は苦手で、豊富なダメージカットと回復で被弾をごまかしつつ立ち回りたい。

ギアはどれも優秀だが不器用で、戦闘計画がモノを言う。
得意距離特化の通常バズーカか、遠距離戦闘力を得られる派生バズーカかでもプランニングは大きく左右される。

敵のスキには、ボトムスで飛び込んでクロスやSPで超ダメージを叩き出せる。
接近が厳しいなら、逃げに徹するかショットを撃つのが安定。
半端な弾幕には、トップスのバフを纏って強引に殴り込んでもいい。

ボトムスはパージ前の火力が高く、ボスまで温存するのが安牌ではあるが、
パージ後は永続で劇的に速くなるので、機動力が欲しい場面があれば予め撃ち捨てておくのもアリ。

一方、ヒーラーとしても本職には劣るものの優秀。
パッシブとトップスの累計で全員を129%も回復でき(4エリア任務の場合)、トップスはダメージカットとのけぞり防止も内蔵。
ダメカを掛けたら安心して紙耐久お姉ちゃんを呼ぶも良し、自ら殴りかかるもまた良し。

通常バズーカオニヤライ・天

エネルギー属性の散弾バズーカ。基本射程は40m。

バズーカとなっているが使用感はまったく異なり、夜露のミソギに近い。
低反動で散弾を連射できるが限界射程では弾がバラつくため、安定した命中を望むなら近づく必要がある。
おおむね25~35m辺りが最適で、フルヒット時の単体火力はなかなか光るものがある。
不安定さ故に殲滅力に欠けるものの、わずかな発射ラグを利用して擬似マルチロックも一応可能。
ボトムスのパージ後は高機動で射撃ができるようになるので、それで攻め方を変えて行くのもよい。

逆にバズーカらしい点といえば、横射撃でブーストが途切れる事と、小さい弾とは言え爆風を持っていることくらいである。
基本的にヒット判定は直撃1+爆風1。爆風は攻撃によってヒット数が変化し、ダメージ比率はENバズーカの例に沿う。

チャージショットは、初めは縦にならんで発射しその後マルチロックした対象へ誘導を開始。
モスのダッシュ程度なら追いかけて当たる程の強誘導。
チャージに時間はかかるもののメイン武器としては格別の命中精度を誇り、他のショットでは考えられないタイミングでも当てに行ける。
またその誘導性は有効射程にも大きく影響し、45m以上の距離でも必中といえるレベルの信頼性がある。
ちょっとした狙撃の真似事ができるのは覚えておいて損はない。

立ち3発発射。3段構成で3段目は爆風が2hitになり、持続時間延長。
前射4発発射。射程44m。威力は1.4倍程度
横射3発発射。威力は0.9倍程度
後射2秒弱の溜めの後に6発発射。射程52m。マルチロックで爆風は3hitになり、持続時間延長。
チャージともに複数を対象にする場合の攻撃手段となる。
溜め大きめの弾を最大3連射する。射程47m。マルチロックで爆風は3hitの持続時間延長。爆風1.4倍で、直撃弾の威力は低い。

派生バズーカオニヤライ・玄

通常とは攻撃の仕様が全て異なった、収束レーザーバズーカに変更。新ギミックのクリティカル実装と共に、基本射程が53mに延長される。

溜めエフェクトの後、レーザーが3本同時発射され、細かく屈曲しながら直進し敵を貫通する。(同時発射であるため疑似マルチロックは不可)
ブーストはある程度自由がきくようになり、横射撃とチャージショットでは継続するので機動性も向上する。

また、砲身からレーザーが伸びて行く形だが、ENスナイパーのように発射と同時に最大距離まで当たり判定が発生する。
判定の残留時間もENスナイパーに準ずる長さだが、上記の特性上、横射撃は上手く軸を合わせないと命中させづらい

チャージショットは、条件付きで広範囲攻撃が可能なクリティカルが新実装。
通常射撃準拠のレーザー3本と同時に、距離35mに半径5m程の青い爆炎が発生。これに接触させるとクリティカルが発動する。*1
着弾点を中心に、半径15m程度のスタン値を備えた波紋型爆風(最大3ヒット)で同高度の敵を攻撃する。
横方向に広がるため、縦方向に分散しているとまず当たらない
クリティカルが発生しなくても通常射撃の2倍程の高威力且つ低反動なため、とりあえずで撃てる気軽さも魅力。

宙吊りのリコサアラゴギ等、位置設定が特殊な敵ではクリティカルが発生しない*2
また、ネペンテスのバリアを破壊できないと言う報告も上がっている。

立ち3段構成。3段目は威力が1.3倍程に上昇。
前射威力1.1倍程度。基本射撃で唯一の4hit。
横射威力0.7倍程度。射程48mに短縮するが射撃毎にブーストが停止しない。
後射威力1.1倍程度。
溜め直撃の威力は2倍程度。クリティカル爆風は1.45倍程度。チャージ速度はそこそこ早い

※公式解説リンク

ハンマーポルックス

下フリックでビーム攻撃が可能なハンマー。
ウェポンギアでは火力面に特化。

通常攻撃 :汎用と同じ(右振り→左振り→叩きつけ)

下フリック:ハンマーを構えエネルギーをチャージ、タップするとビームを2本x3連射(計6ヒット)する。
追加タップをしなかった場合やベストタイミングを外した場合はビーム2本(2ヒット)になる。
威力は1段目の約0.9倍×6(失敗時1/4か1/5倍x2)/構えモーション中スーパーアーマー/射程40m(失敗時30m未満) / 貫通属性 / 気絶値高め (失敗時も出るが控えめ)
ジャストタイミングは追加タップ受付時間の中央部分になっているようで、「光るのをしっかり目視確認してからタップ」くらいに遅め。
下フリックで始まるチャージの完了を待ってタップで発射するようなイメージ。
光りだす瞬間に合わせると早すぎて入力失敗になる。

1,2段目と下派生(失敗成功どっちでも)でステキャン可能。下派生は成功時かつ相手がクロス範囲外の場合は前ステキャンも可能。
下派生は射撃時に反動で下がってしまう&ハンマーの踏み込みの短さから前ステキャンが有用な場面も多い。

主力行動は1段下派生ステキャンループ。
射程、DPSに優れスタン値もあり、ステキャン近接が可能な距離であればレーザー照射後のステキャン→近接入力を素早く行うことで
ほとんど位置を変えずにループさせることができる。

通常コンボと下フリック派生のスーパーアーマー間には大きな隙間があり、特に派生攻撃時は下フリック入力の時点でアーマー効果が失われる。
入力からレーザー照射までの間は無防備で、ノックバックを伴う攻撃をうけると中断されてしまう。
強引に決めたい局面ではのけぞり防止の「スプリングブリーズ」の併用が不可欠。

入力タイミングのフレーム数

密着からクロス即下フリを入力した場合、受付まで92F、モーションが停止している間だが14Fも入力猶予があり、タイミングを取りやすい。

C + F
92
T
14
CFT
クロス下フリックタップ

トップススプリングブリーズ

■回数:3回(2+1)/発動時間15秒/冷却時間30秒
同フィールド内のアクトレスを回復し、被弾ダメージを軽減する
効果量が上昇 15秒間継続

全体の最大HP10%回復 / 1秒ごとに最大HP1.2%持続回復(合計18%)
被弾ダメージを30%軽減 / のけぞり・吹き飛び・麻痺・気絶を無効化(15秒)

回復スキル・ダメージカットスキル共に優秀なギア

麻痺など該当する攻撃が飛んできたら予防として使っておくと、結果的に被害を抑えられる

クロスギアで殴り込みたい時にダメカ目的で纏うなども有効

ボトムスフレイヤエフェクト

■回数:9回(6+3)/発動時間0.8~1.7秒(距離,パージ状態で変動 詳細は下記)/冷却時間3.3秒
脚部のブレードクローで近接斬撃を繰り出す
残数4回の状態でスキル使用時、ボトムス装甲をパージ
パージ後は、ブレードクローを破棄し
マルチエネルギー弾による射撃攻撃に変化する

パッシブスキル:ウェイトリダクション

ボトムス装甲パージ後、機動性が高くなり、防御力が低下する

残数によって攻撃が変化するギアスキル

残数5以上(9~5:5発分)/発動時間1~1.7秒(距離変動)
マルチエネルギー弾(5発/マルチロック半径10)
+ブレードクローで近接斬撃(誘導~35m)

残数4の時(1発分)/発動時間1.7秒
マルチエネルギー弾(10発/マルチロック半径15)
+ボトムス装甲/ブレードクローをパージし、周囲(約7m)に衝撃波ダメージ

残数3以下(3~1:3発分)/発動時間0.8秒
マルチエネルギー弾(10発/マルチロック半径15)

パージ時に発動するパッシブスキル「ウェイトリダクション」により機動力が高機動相当のものに置き換わる(前後ステップのみ独自の性能)
朱音と違い常時発動で、HPパッシブで補強されているが、同時に防御力が低下するのでパージ後の被弾に注意。

マルチエネルギー弾はマルチロック+貫通+誘導付き
ブレードクローはロックオン対象に最大35m程突っ込んでから攻撃
EN誘導弾はパージおよびパージ後に性質が変化。具体的には数が増大する。

パージ発動時は慣性移動するため、パージ部分も当てたい場合は注意。

取り巻きの居るボス戦でマルチエネルギー弾も全弾命中させたい場合は近距離で発動しよう。
ボス前の前哨戦で無暗にスキルを発動せずに温存させたいところである。

尚、☆3時点ではパージは発生せず、基礎回数は3回(パッシブ込みで5回)
攻撃もクロ―のみであり、あらゆる点で進化後との差が激しく、使う場合☆4進化の優先度は高め

SPスキル

ディオスクロイ

電磁式パイル射出機構を実装したライフルを召喚するSPスキル
遠距離砲撃後からの近距離パイル射出で対象を貫く

遠距離砲撃→(突進+パイルセット)→発射

砲撃自体も高い攻撃力を持ち、爆風により集団、または複数部位をまとめて攻撃できる。

砲撃、パイルともに当初のターゲットを破壊した場合再照準を行い、パイルの貫通レーザーは近場の敵をまとめて薙ぎ払う。
対ボス、対集団とも通用する、意外に器用なSPスキル。ロマン砲+パイルバンカーというロマンの塊の割には使いやすい。

一覧を開く (6着)

☆1
〇〇式戦闘服
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけではなく見た目にも気を使い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。
☆2
芦高の制服
公立 芦原高等学校の制服。赤いラインの入った黒いブレザーとタータンチェック柄のスカートは、公立高校とは思えないお洒落さで、他校からの人気も高い。
☆3
ツインデュオ/W
朱音とお揃いのワンピース。淡いパステルカラーのインナーが天音のおとなしい性格を表している。首元のチョーカーは誕生日に朱音からプレゼントされたもの。
☆4
オニアザミ・坤
朱音用とあわせて設計された専用スーツ。次世代汎用スーツのために試作されたパーツを使い、コストを抑えながらも高い基礎性能を持っている。
アナザー
エーススーツVD
AEGiSから優秀なアクトレスと認められた者に贈られるスーツ。エーススーツVに特殊パーツを搭載した改修試作型。量産品ではない部品も多く使用されている。
ファクター
ツインマーチ
パーソナルテストの結果を基にデザイン
されたスーツ。誰よりも近くで、ずっと応援
したい人がいるからとのこと。夜露にスーツ
を見せたとき応援仲間と喜ばれた。

コスチュームTOPへ戻る

アクセサリー (専用)

一覧を開く (3点)

☆4
ナンテン
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。
ファクター
リボン/青
青色の細いリボン。緩く結んでいるため、よくほどけてしまうが、気づいた朱音が早々に結び直すため、気にしていない。
とらのおめん
「あまねせんせい いつもありがとう」お姉ちゃんにたくさんのありがとうと少しのごめんなさいを。わたし、頑張るから。

50,000
300,000
1,000,000
2,000,000
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

深夜まだ起きてるんですか?
遅くまで大変ですね
アナザーお仕事ですか?
いつでもサポートしますので
誕生日

今日、お姉ちゃんとわたしの誕生日なんです

隊長誕生日

誕生日おめでとうございます
わたしからも何か
プレゼントさせてもらいますね

新年

新年あけましておめでとうございます
今年もお姉ちゃん共々
よろしくお願いしますね

新規入手琴村天音です。宜しくお願いします。
上限開放まだまだ、わたしは強くなれる!

呼び呼びましたか?
呼び(怒)隊長
受取箱支給品が届いているみたいです
パターン1はい、なんでしょう?
お仕事多くて大変そうですね
無理しないようにしてくださいね
パターン2なんですか……?
待機中はこちらにいますので
目標はお姉ちゃんのように強くなることかな?
パターン3わたしにご用ですか?
ここではじっくり訓練できて助かってます
お姉ちゃんや、自分とも……向き合えますし
い、いやっ!?
なにをしてるんですかっ!
い、いい加減にしてください……っ!

入室そんなに見つめられると
照れちゃいます……
隊長
プレゼントありがとうございます。嬉しい……
着替えるこの服、似合ってますか……?

戦闘開始頑張ります!
区域移動ふぅ……なんとか上手くいきました
作戦完了わたしたちの勝利ですね
SPチャージ完了準備できました!
SP
スキル
☆4わたしの一撃、受けてみなさい!
それ以外簡単には負けないわ!
回復/Buff助かりました!
スキルトップスわたしだって!
ボトムスここで実力を……!
交代登場行きます!
退避ごめんなさい……いったん下がります
撃墜お姉ちゃん……ごめんなさい……
ショットはぁっ!
行きます!
当たってぇ!
射撃開始します!
クロスえい!
はぁ!
ふっ!
ほっ!
それ!
こうかしら!
回避えい!
はぁ!
被弾んぁっ……!
そんな……!
瀕死だ、だめ……!このままじゃ、やられちゃう……!
復活わたしだって……やればできるはず……!
クエスト失敗わ、わたし……負けちゃった……

専用ギアのモチーフは「虎」「鬼」および「双子」に関する色々。イメージとして癒しや穏やかなものに関連付けられるところあり

名前の元ネタ

名前の元ネタを開く

  • ☆4衣装:オニアザミ・坤
    • オニアザミはキク科アザミ属の多年草。葉や総苞にトゲが多く触ると痛い。アザミの花言葉は「独立」「報復」「厳格」「触れないで」など。
    • 坤(こん・ひつじさる)は八卦の一つ。「地」「牛」「補佐」「南西」などを象徴する。五行では土(納甲では水)に当てられる。風水では裏鬼門。
  • ☆4SPスキル:ディオスクロイ
    • ギリシア神話に登場する双子の兄弟、カストールとポルックスのこと。
  • ショットギア:オニエ
    • 修正鬼会。旧正月に行われる火祭。
  • クロスギア:ポルックス
    • ふたご座・弟の方。兄とは異なり神の子であり、それ故運命に引き裂かれる。
  • ドレスギア:ティーガー
    • Tiger。ドイツ語で虎。
    • 絆エピソード報酬の「とらのおめん」もおそらくこの繋がり。
  • トップスギアスキル:バルミーブリーズ
    • balmy breeze。さわやかなそよ風。
  • ボトムスギアスキル:フレイヤエフェクト
    • 北欧神話における双子の豊穣神で妹の方のフレイアより。
  • 専用アクセサリー:ナンテン
    • 薬用で知られる南天のこと。裏鬼門に植えると縁起が良いとされる。
  • アナザー二つ名:玄天
    • 対となる炎と合わせて、玄武:南を指す。アイコンは月。中国方位では逆の北方。

その他の小ネタ

その他の小ネタを開く

  • 【02:躍進編08】からNPCで登場し、ストーリー公開分が【05:覚醒編02】に進行し、ようやく加入。
    (初登場18年02月15日⇒19年05月31日と、実に1年3ヶ月以上である)

好きな食べ物ショートケーキ

琴村姉妹の異名一覧

ホーム小物-

日付2月 20日
星座魚座

  • HappyBirthday琴村朱音&琴村天音⭐️『あまねせんせい あかねせんせい おたんじょうび おめでとうございます! だいすきな せんせいに おほしさまを おくります』

2021年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday琴村朱音&琴村天音✨天音「お客様、今日はどんな感じにしますか~?」朱音「そうねぇ…ポニテも良いけどやっぱりいつもの感じでお願いするわ」天音「かしこまりました~ふふっ」天音「あははっ」

2022年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday琴村朱音&天音🎡朱音「お待たせっ」夜露「わたしたちも今来たところでっ」悠都「朱音ちゃんなんかめっちゃご機嫌やーん」天音「楽しみすぎて夜眠れなかったんだよね~」朱音「ちょっ、別にそういうわけじゃないって!」
  • HappyBirthday琴村朱音&天音✨夜露「乗り物制覇ですね!」朱音「つっかれた…カフェでも行かない?」天音「この後ナイトパレードも見るんだよね?」悠都「そうやね!最後まで満喫コースやけ」天音「写真もいっぱい撮ろうねっ」

531順田里子「今回のお話を頂けたことはとても光栄でした。ジェイ・サトコのコアなターゲットって高い山がひとつだったのですけど、それが広がるきっかけになればいいと思っています」琴村朱音「ちょ、ちょっと! 今日はどう考えてもわたしたちの番でしょうがッ!」琴村天音「お、お姉ちゃん、相手は一流ブランドの社長さんだよ…かなわないよ…!」服袋「BDナースvol.1」

2020年

通知メッセージ備考
220HappyBirthday琴村朱音&琴村天音⭐️『あまねせんせい あかねせんせい おたんじょうび おめでとうございます! だいすきな せんせいに おほしさまを おくります』誕生日 
誕生日イラスト
514サンティ「朱音さん、天音さん…これまで何をやっていたのですか?」天音「そ、そんな…」サンティ「意識していないといくら数をこなしても上達しませんよ」朱音「むむむ…」サンティ「では、煮込みます」ーー新イベント開催🍛イベント
アナザーサンティ実装

2021年

通知メッセージ備考
220HappyBirthday琴村朱音&琴村天音✨天音「お客様、今日はどんな感じにしますか~?」朱音「そうねぇ…ポニテも良いけどやっぱりいつもの感じでお願いするわ」天音「かしこまりました~ふふっ」天音「あははっ」誕生日 
誕生日イラスト
513カラットショップに新衣装登場──サンティ「夜はまだ肌寒いですね」朱音「衣替えには少し早かったかしら」天音「あっ、暖かいものを食べるのはどうかな?おしることか」朱音「なるほどね。コンポタはどう?」サンティ「ワタシがホットチャイを用意しましょうか?」朱音&天音「賛成!」
629スプラッシュギア東京予選、開催迫る!──朱音「はぁ…水鉄砲でイメージアップって、なんか現場を知らない大人が考えた安っすいシナリオって感じね」天音「やっぱり辞退する?」悠都「え、朱音ちゃん出らんの?」朱音「やる、出る、出るわよ!こっちは説明書読んでるんだからちょっと黙ってて!」イベント
819琴村姉妹の派生ギア登場──天音「芦高組花火集会の花火買ってきたよ」朱音「ありがとう…って、線香花火ばかりじゃない!」天音「だって綺麗だから…」朱音「ロケット花火とねずみ花火買ってくるわ!」天音「へび花火も買ってあるけど…」
1022朱音&天音のスタープロムナード登場──悠都「えー、おなか見えとるやーん…さわっていい?」朱音「なんでよ!?」悠都「えー、かわいっ!」朱音「手つき!…ひゃぁっ!?」天音「背中もかわいいよねー」朱音「なんでさわったの!?」

2022年

通知メッセージ備考
220HappyBirthday琴村朱音&天音🎡朱音「お待たせっ」夜露「わたしたちも今来たところでっ」悠都「朱音ちゃんなんかめっちゃご機嫌やーん」天音「楽しみすぎて夜眠れなかったんだよね~」朱音「ちょっ、別にそういうわけじゃないって!」誕生日 
誕生日イラスト
220HappyBirthday琴村朱音&天音✨夜露「乗り物制覇ですね!」朱音「つっかれた…カフェでも行かない?」天音「この後ナイトパレードも見るんだよね?」悠都「そうやね!最後まで満喫コースやけ」天音「写真もいっぱい撮ろうねっ」
616🐺👪🦊新イベント「人狼は妖狐と踊る」開催──天音「人狼ゲームっていろんな役職があるんだね」朱音「占い師、霊媒師、ボディーガード…パン屋なんてのもあるの!?」夜露「あっ、やりたいですパン屋!」悠都「役職は選べないんやないと?」イベント
621琴村朱音のエニグマ解放💐──夜露「夏至にはこの映画を見るといいってすすめられたんですよー」朱音「…怖いやつじゃないでしょうね?」夜露「お祭り?の映画っぽいです!ほら、花冠とかかわいくないですか?」朱音「まぁ、ならいいけど」
624琴村天音のエニグマ解放📖──天音「お姉ちゃん、ここ…」朱音「ん…これは代入して…あーもう早く終わればいいのに」天音「終われば夏休みだよ。頑張ろう、お姉ちゃん!」

コメント

  • 派生バズのチャージ時の追撃は対象まで30.9m~40.8mの距離でぶっ放すと出るみたいっすね -- 2021-08-19 (木) 15:21:13
    • こちらの場合30.8m~40.8Mでした、誤差みたいなものですけど参考までに -- 2021-08-19 (木) 22:53:38
  • 派生バズCS強いっすね…適正距離の遊びはそんなになさそうとはいえ、即着弾・同高度に半径15m前後?の爆風ありで殲滅力がダンチっす -- 2021-08-19 (木) 15:22:04
    • しかもクリティカルに若干スタン値あるっすね -- 2021-08-19 (木) 19:53:37
      • クリオスadvあたりは薙ぎ払いレーザー撃つ前にスタンするね。取り巻きも倒すし相性抜群にも程がある -- 2021-08-19 (木) 20:32:44
  • ちゅーブラ状態の蜘蛛に当てると範囲内でもクリティカルにならない? -- 2021-08-19 (木) 16:12:59
    • 雑魚の群れに撃ってもたまに爆風広がらない時があような…?レーザーの当たり判定と爆風発生の判定が別なのかも? -- 2021-08-19 (木) 17:59:35
      • セルケトの尻尾撃つと足元に出るから恐らくそうなんだろうね。推測としては爆風の判定が敵の基準のy座標に固定されててその座標から-何ポイントみたいな感じで動いているもの(プレイヤーキャラで言えばリネットの下派生のような挙動)には当たらないのかも -- 2021-08-19 (木) 20:41:53
      • 宙吊り蜘蛛の場合足元となる基準の座標が糸の始点になっていてエフェクトは発生しているが見えない、という可能性も考えられるか -- 2021-08-21 (土) 03:13:57
  • 派生バズ50mエネ砂に糞でか範囲チャージ付いてる感じだな普通に強い強くない? -- 2021-08-19 (木) 16:31:02
    • 自分ないし敵が動いてると外れやすいから後々苦手な状況が色々と発覚しそうだけど、当たる状況であれば異常なまでに強いね -- 2021-08-19 (木) 16:37:10
      • タラクサ特異型に全然当たらなくて笑った -- 2021-08-20 (金) 22:47:38
  • ゲージ貯めやすいなぁ…このバズーカ -- 2021-08-19 (木) 17:25:58
  • 派生バズくっそ使いやすいなコレ…横に大きく移動する相手には当たらないけどどうせもともと当たらないから問題ないな! -- 2021-08-19 (木) 20:26:23
  • 派生バズ、性能もいいけどエフェクトが最高。追加ロックでホーミングとかできませんか! -- 2021-08-19 (木) 20:36:59
  • 派生バズはジニー派生ライフルをさらにスナイパー寄りにした感じ。またはシタラのカルバスナイパー。 -- 2021-08-19 (木) 21:19:00
    • こっちは派生安定か、あえて言うならマルチロック(最大3)がなくなることをどう感じるかですが。それを差し引いても横ブースト止まらない、弾速速い、貫通と強化幅が凄い。 -- 2021-08-19 (木) 21:23:47
      • それこそエネスナのようにショット入力から発射まで半拍あるから従来の間合いであるショートレンジなら通常のほうが取り回しやすい。…んだけど、やはりアウトレンジに手を出せるという意義が大きすぎてなぁ… -- 2021-08-20 (金) 07:06:27
  • 言うなら多段ヒットなので、早く動く相手にカス当たりするとダメージを与えずらいところかな -- 2021-08-19 (木) 21:28:18
    • 密集陣形の多いグラジオラスでは猛威を振るうけど、フォーシシアの天外みたいな素早いのがわらわら出てきて包囲される所でどこまで対応できるのかは試してみないとちょっとわからんね -- 2021-08-19 (木) 21:43:40
      • 調査レベルでも、ルイカ群とかだと立射ポチポチじゃちょっとキツいかも。砂並みの残留あって巻き込みは狙えるけど、射程50が良い感じに届かない…w あとCSが平面だから立体にバラけるとやっぱり処理しきれない -- 2021-08-20 (金) 01:07:24
      • 確かにルイカみたいな早くて少し硬いのはエネスナとかより苦手かも。派生前より全然使いやすいしボトムスを使ったりで対処できるから文句って程じゃないけど -- 2021-08-22 (日) 02:06:06
  • 派生バズーカで強すぎるから、この娘って本当に天音ちゃん…?。って脳の混乱してる。(封鎖宙域の時間制限が楽勝でうれしい!。) -- 2021-08-22 (日) 07:51:01
  • 元々のショットが若干使いづらいってのもあるけど、派生でここまで使い勝手が向上するのも珍しいな。高難度の対雑魚でも活躍しやすくなって足遅いのに目を瞑ればオールマイティーになんでもこなせる感じに -- 2021-08-22 (日) 10:54:24
  • このバズーカ…SPTのレーザードライフルじゃないか。天音ちゃんが金の流星に… -- 2021-08-23 (月) 00:34:10
    • 天音「私は天音。東京シャードは狙われている!」 -- 2021-08-23 (月) 04:15:15
      • ストーリー的には、狙ってるの君らでしょ……みたいなオチにw -- 2021-08-25 (水) 13:28:13
    • 人間とヴァイスの共存派の聖女になる朱音 -- 2021-10-07 (木) 23:41:17
  • クリオスAdvやらの対処が楽になりすぎて困惑 -- 2021-08-24 (火) 08:21:20
  • 派生バスのクリティカルが狙える35m付近って、ハンマーの下派生が十分届く距離なのか...35m以内で足が止まってOKな状況だったら下手にクリティカル狙わずハンマー下派生のほうがよい感じかね? -- 2021-08-24 (火) 16:06:31
    • 似て非なるものだから用途と状況にあわせて使い分けたらいいんでないの。単体狙いで時間が確保出来るならハンマーだし範囲が欲しかったり足止められる時間が少なければバズだし -- 2021-08-24 (火) 16:32:34
      • 範囲の利便性はひとまず置いといて、天音の機動性でなんどもハンマー派生しつつ敵の攻撃回避や距離を保つの難しそうだけどそれでもDPS勝つん? -- 2021-08-24 (火) 20:35:33
      • 撃てる時だけ撃って撃てない時はバズ使えばいいじゃない -- 2021-08-24 (火) 21:33:35
  • 派生バズ使ってみた感じでいうと、ノーマルより格段に扱いやすくなった感じするなぁ。感覚的には、射程が変わったのが一番効いてるかな? -- 2021-08-25 (水) 12:26:17
    • 使い方が完全にエネ砂のそれだから雑魚狩りの安定性が全然違うね。 -- 2021-10-02 (土) 05:38:49
  • 専用スーツのお尻のラインが綺麗すぎて、欲しくて回したけど爆死だったわ -- 2021-10-10 (日) 14:59:37
  • 【悲報】天音派生バズ、ネペンテスバリアを割れない -- 2021-12-29 (水) 19:33:56
  • 高難度でのとっさの回避のし辛さに音を上げて、明日葉のボトムスレプリカ履かせてみたけど思ったより感触いい。パッシブ乗るし、色が青系統なのでアナザー衣装とかと合わせやすい -- 2022-06-04 (土) 15:45:19
  • ファクター来るってことはエニグマも来るんだろうけど、火力犠牲にしてノマと穴の80パッシブ同時搭載すればかなりの回復量になるな。汎用スキルにも回復あったらさらに上がるし、高難度とかで3人目に添えるだけ運用でもめちゃくちゃ活躍出来そう。緊急時にはトップスと穴SPで追加回復できるし -- 2022-06-15 (水) 16:47:45
    • ○○エキスパートを外すと攻撃1回あたりのダメージが1000くらい(ダメージ基礎値で約300)下がるから、さすがに15%回復とは釣り合わないと思うなぁ… そこまでするならふみふみやミアちゃん使った方がよさそう。 -- 2022-06-16 (木) 10:03:49
    • 放出特化のノマ音ちゃんなら属性値で殴れるから80パッシブ両乗せも楽しそうだけどね。ただまぁSP火力はかなり下がる。 -- 2022-06-22 (水) 00:34:56
    • 最大HPが向上した分本人の回復量がとんでもないことになったから、後ろに下げっぱなしはかなりもったいなくなったな…品質とHPキット全盛りすれば12000超えるんで、フロストリリーバー一発で4300以上回復する -- 2022-06-25 (土) 07:09:56
  • エニグマで「ハーモナイザ」を装備で出てくるユニット(?)は近接攻撃の扱いでいいのかな。反射されなかったし… -- 2022-06-24 (金) 23:14:03
    • 近接。ジギタリスのクモで揺れるのを確認した -- 2022-06-25 (土) 06:38:22

*1 敵の当たり判定依存だが、およそ30m~40mでヒット。接触判定は一度のみ
*2 不具合?要確認