轟雷

Last-modified: 2021-04-29 (木) 20:03:09

あおと過ごす

将来の目標

たくさんの感情を学ぶこと

アクトレスを志した理由

ファクトリーアドバンスからの依頼でデータ収集のため実地試験に来ました。

自己PR

私はあおや他のFAガールの皆と一緒に過ごす中で沢山の感情を学びました。

この実地試験でも、成子坂製作所の皆さんから多くの事を学びたいと思いますので、よろしくお願いします。

プロフィール

主人公・あおの下へ間違って送られた「フレームアームズ・ガール」のテスト機。

「フレームアームズ・ガール」のシステムや武器&武器の知識が豊富だが、『喜び』や『悲しみ』などの感情は乏しい。

キャラクターの特徴

フレームアームズ・ガールコラボに登場するFAガールの一人。
詳しいことはアニメを見よう!

という冗談はさておき、性格は基本真面目っ子な優等生。
とある事情で今のマスターであるあおの元に送られてきて、そのままずっと過ごしている。
あおとの仲は良好で、ちょっとずつその影響を受けている。

☆3601402610567578728160R.バスターキャノン'
☆4801803370729744936R.バスターキャノン

パッシブスキル

Lv名前効果
-焼夷出力変性耐性:焼夷/大上昇 冷撃/大減少 電撃/減少 焼夷攻撃力が56%上昇する
-デモリショナーバズーカを装備時、射撃攻撃力が25%上昇する
-刃剣訓練片手剣を装備時、近接攻撃力が15%上昇する
5焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
10重力弾倉追加/B重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
20焼夷弾倉追加/B焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
35重力弾倉追加/T重力属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
50Hモジュール追加/B焼夷効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
65焼夷弾倉追加/T焼夷属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
80一撃離脱片手剣を装備しHPが85%以上のとき、前後ステップ性能が大向上する この効果は条件を満たす限り再発動する

ノーマル実弾斬撃エネ実弾支援
┗派生実弾斬撃---

ギアは出力寄りのステータスとなるため、属性よりも実弾・斬撃キットの方が伸びは大きい。
なお、焼夷防御ダウン効果のある攻撃スキルを持つため、『焼夷属性キット』でも一般的な出力変性キャラよりは効果を発揮しやすい。

評価

近~中距離からの範囲制圧力が高く、対集団では全体的に良好な使用感。

反面、ボス戦では火力不足に陥りやすい。

高スタンのナイフと焼夷耐性低下スキルを持つので、他アクトレスとの連携で真価を発揮するタイプと言える。

戦闘スタイル

バズーカと片手剣の組み合わせであり、基本的には中距離戦を得意とする。出力特性なので安定性は高い。

得意ギアのバズーカは威力は低めだが、連射力と範囲性能に優れ、特にチャージショットは非常に範囲が広い。
ただしチャージ自体は汎用バズーカと同等に長く、乱用しすぎると時間切れもあり得る。
敵の数に応じてチャージするか否かを見極めて運用できれば、群れなす雑魚キラーとして活躍できる。

ボス戦では火力の低さが足を引っ張るが、スタンモーション付きの片手剣や耐性ダウンのトップススキルである程度カバーできる。

VW系のような、中途半端に固くてよく動く相手が鬼門。
派生進化のコンバットナイフの下派生を使いこなすことが出来れば苦手な敵も対応可能となる。

通常バズーカフリースタイルバズーカ

汎用バズーカと比較して爆発範囲でやや劣る代わりに、立ち撃ちの連射力が非常に高いバズーカ。
具体的には立射のみ固有アクション。それ以外は汎用に倣う。

立射は高連射・高弾速の単発射撃。3段目は、1~2段目と比べて威力が高く、範囲も広い。

射程は怜の専用バズーカほどの超性能とはいかないが、それでも40mと汎用バズーカよりは長い。
更にボトムススキルと併用することで連射力を保ったまま、射程と爆発範囲を拡張できる。
ボトムススキル+チャージショット時の攻撃範囲は圧巻。

射程外の敵であっても爆発部分を当てればダメージが通るため、見た目以上の当てやすさを誇る。

派生バズーカレールガン

通常進化時と比べて扱いやすさは劣るものの、強力なチャージショットを得た派生進化型。弾の見た目で勘違いしやすいが実弾属性のままである。
フリースタイルバズーカと違い、全モーションが固有エフェクトとなっている。

立ち・後ろ射撃は電気をバチバチと溜めるモーションの後に、貫通弾(レールガン)と2発の爆発弾を同時発射する。
貫通弾ともに射程が長く、中・遠距離戦で扱いやすい。

前・横射撃は貫通弾が無くなるかわりに溜めモーションが発生せず、3発の爆発弾の高速発射が可能である。

なお、立射はタップ後、一拍あけてロックを切り替えると他の敵を巻き込みやすいので、覚えておくと雑魚の殲滅効率が上がる

チャージショットは更に派手な溜めモーションを伴い、五点バースト(1発目が貫通弾)にパワーアップして放たれる。
射程は60mと長く(履帯展開中は75mまで延長)、威力も十分。さらにチャージ速度もチャージショット中に次のチャージが完了するほど早い。
ただし発射時に強制的に足が止まるため、敵の攻撃に注意。

立ち射撃、後ろ射撃、チャージショットに硬直が発生するため、使いやすい前射撃、横射撃を基本に立ち回るのが良いか。

空中で片膝立ちして意味あるのかって?

大まかな性能溜め威力溜め時間SPゲージ溜め
フリースタイルバズーカ普通1.2秒約1.0倍:普通
レールガン高い0.5秒約0.5倍:溜まりにくい

通常片手剣タクティカルナイフ

振りが非常に素早く、6連撃まで出せる。ただしHIT数あたりの威力は控えめ。

タップ1回で1連目、2回で2,3,4、3回で5,6連目が発動するが、

2回目の発動までが早いので、連打すると5,6連目が暴発しやすく注意が必要。

3,4連目は2連目の位置で立ち止まったまま連続で切り払うため、リーチの短さもあって外しやすい。

5連目は前方へやや突進しながらの突き刺し攻撃。見た目より範囲が広く、周囲を巻き込んでHITする。

6連目は威力は高いものの、5連目共々動作が長い。タップと動作の対応の都合上、5連目ではステキャンができないためリスキー。5連目の突き刺しから抉るようにして切り抜けるというけっこうエグいモーションだが、この際左斜め前方へ移動するため、セルケト種のハサミからの射撃中などわずかな横移動も危険になりうる状況では一応注意。

スタン中のボスを連続で殴る場合等では、4連目でステキャンしたい。

ガードからの派生攻撃は突進タックル。汎用片手剣の刺突攻撃に比べると威力配分が低く、踏み込みがかなり長い(約13m)代わりに攻撃自体のリーチは短い。モーション中はダメージカット(約50%?)付き。

威力配分はおおよそ「1.0:(0.8+0.8+0.8):(1.5+2.0)」。ガード派生は「1.0」。

レプリカギアとの違いとして、ガード後の打撃のスタン値が高い(アリスギアP情報)

派生片手剣コンバットナイフ

ガードから派生して強力な2段攻撃が可能な派生ギア

・攻撃⇒下フリックガード⇒光ったタイミングにタップ連打⇒長距離(約20m)突進タックル→短距離踏み込み突き→円状に切り上げ

・踏み込み突きはモーション時間が非常に短く、すぐさま切り上げへ連携する。

・光ったタイミングで3連打すれば切り上げまで出る。派生を出し切った後にトップスでキャンセルすると素早くダメージとスタン値を稼げる他、ステップで軸をずらさずに再び派生攻撃を仕掛けられる。火力の要

・タイミングを無視した際はタックルしか繰り出せず、突進距離も短くなる(通常進化版よりも短い約7m)。タイミング判定は比較的緩めな部類?

通常連携にも少々手が加わっており、タクティカルナイフでの4撃目が省略され、5撃目だった突き刺しが2タップ目の3段目(4撃目)に移行。そして最終撃の斜め前への踏み込みが無くなっている。

威力配分は全体的に均され、通常版1段目を基準にしておおよそ「1.2:(1.4+1.6+1.2):1.4」。またタックルの威力が爆上げされており、派生アクションも含めるとおおよそ「3.0:1.2:6.0」の配分。タックルの威力はタイミングによらず変動しない。

また、ヴァイスワーカーの吹き飛ばしは通常連携最終段でしか発生しなくなったため、例えマルチでも遠慮無く派生を切っていける。もっとも、ジャスト派生が決まれば大抵のヴァイスワーカーは一撃で斬り飛ばせるが…。

トップス:滑腔砲S

■回数:15回(9+6)/クールタイム2秒
山なりの軌道で飛ぶ滑腔砲を放つ。3回直撃で対象の焼夷耐性をダウンさせる。

命中すると爆発し、バズーカのチャージ攻撃程度の範囲を爆風で攻撃する。

高威力でかつ弾数が多く、クールタイムも短いものの、誘導性が低いうえに慣性に引っ張られやすいため遠距離では回避されやすい。
基本的には原作再現も兼ねて密着して撃つのがベター。近接攻撃に混ぜて使うと当てやすい。
なお、途中で動きを止める大型ヴァイス相手にはかなり当てやすい。

遠距離で使う場合は相手が移動しないタイミングを見計ろう。相手によって当てやすい距離は変わってくるため、慣れは必要。

使用時の無敵時間は極端に短い。敵弾にタイミングよく合わせたとしても、敵弾が通り過ぎる前に無敵がきれて被弾するほど。

硬直時間が短いため、スキルキャンセル要因としても十分に活用できる。特にレールガンのチャージをカバーする目的では有用。

ボトムス:高速履帯展開

■回数:3回(2+1)/クールタイム?秒
使用者の加速・速度上昇。バズーカ装備時の射程約5m延長・爆発範囲・SP獲得量を強化。25秒間持続。

射程延長は5m程度と短いが、爆発範囲の増加による判定もあるため、総合的な命中率はぐっと向上する。
10m未満であれば射程外表示の敵にも爆風が当たるようになるほど。

また、☆4でSP獲得量増加も追加される。武器種の都合上、SPゲージが溜まりにくい轟雷には非常にありがたい。

総じて轟雷のバズーカ戦術のキモとなる性能を持つため、入手した場合は優先的に強化したい。
他の専用ギアは☆4にしない限りはコラボギアでも代用可能だが、ボトムスに関しては☆3の時点でコラボギアを上回るスキル効果を持つ。

空中で履帯展開してなぜ加速するのかとかなぜバズーカが強化されるのかとかのツッコミはやめよう。

SPスキル

R.バスターキャノン

正式名称は「リボルビングバスターキャノン」
あおが適当に組んだ杜撰なゲート処理の武器とは比べ物にならない完成度であるブキ子謹製の逸品。

バスターキャノン系のSPだが、照射時間は短く、対単体火力はやや低め。

代わりに敵にヒットすると爆風が発生し周囲を巻き込む。
爆風部分にも当然ながら攻撃判定があるため、サーペント相手には絶殺兵器となるのは他のキャノン系SPと同様。
オベリスク相手も、サブコアを狙うだけでも速攻コアオープンが可能。

また旋回性能が凄まじく、ほぼ必中。特異型メテフラやプルテスに適当に撃っても当たるほど。

構えから発射までがやや長いため、ゲージブレイク狙いの時は余裕を持って使いたい。

余裕があれば先にトップススキルで耐性ダウンを付与しておけば威力増が見込める。

更衣室

ホーム画面の右下の緑の電話マークを押すと、衣装を見たり着替えたりする「更衣室」へ移動する。
プレゼントをあげると信頼度が上がり、キャラクターの個別エピソードも見ることができる。
※画像はクリックすると拡大。

衣装

素体装甲パーツ私立若葉女子高校制服グリーンパレオ
素体状態の轟雷。腰にあるプラグにFAガール専用充電器のケーブルをつなぐと充電できる。接続部分は繊細なため、充電するときは注意が必要。あおが轟雷のアドバイスを聞きながら組み立てた装甲パーツ。高い耐弾性を誇る。怜とサンティがFAガールたちの話を聞いて作ってくれた私立若葉女子高等学校の制服。裏地や校章など細かなところまで再現されている。海で遊びたそうにしていたので、怜とサンティが轟雷用に作成した水着。小さなフリルを黙々と量産している横で轟雷たちが余った切れ端などを集め、お手伝いをしていた。

専用アクセサリー

OFFモード万全のバトルを行うため、ヘッドギアの
整備も必要。実地試験中は、成子坂製作所が
整備、調整を行っている。
キャラEp4-3報酬
☆4衣装のヘッドギアを外すアクセサリー
他の衣装では効果無し

これくしょん

アクトレスカード警告メッセージホーム画面更衣室ホーム小物
【特殊演出】
轟雷は正規アクトレスではない。
そのためアクトレスカード(キャラエピの
ロード画面)が不鮮明だったり、
出撃の際にメッセージが表示されたりする。
演出だけで、プレイには影響はない。
ホーム画面ではこのように等身大で表示される。
轟雷にタッチすれば色んなセリフを言う。
身長が15センチのため、更衣室に入ると台座の上に立っている。
視点は拡大可能。
FAガール・サポートメカの「充電」くん。アニメ劇中ではFAガールに充電をしたりイスに変形する。

50,000
300,000
1,000,000
2,000,000
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

ログインおはようございます、隊長
こんにちは、隊長
こんばんは、隊長
深夜この場合「こんばんは」でしょうか
「おはようございます」でしょうか
誕生日今日はあおが私を起動してくれた日……
私の誕生日です
隊長誕生日誕生日、おめでとうございます
ケーキでお祝いする日ですよね
新年あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
スカウト新規入手初めまして。フレームアームズ・ガールの轟雷です。
上限開放これが、成長というものなのですね!
ホーム呼びはい。お呼びですか、隊長
呼び(怒)隊長
受取箱支給品が届いているようです
パターン1充電はまだ平気です
バッテリー残量は充分にあります
私の大きさだと事務仕事は難しいようです
お掃除はお掃除ロボの仕事を奪うので
できません
他にお手伝いできることはありませんか
隊長?
パターン2私にはエー・エス……アーティフィシャル・
セルフ*1が搭載されています。バトルやお仕事
以外のことも、たくさん学習させてください
あおにはたくさんのことを教えて
もらいました。ここではなにが学べるか
とても楽しみです
アクトレスのこと、隊長のこと
いろいろ知りたいです
パターン3はい、なんでしょう?
できれば
あまり強くつつかないでください
……もう少し優しくしてください
……あの、なんでしょう?
胸部パーツに問題はありません
あの、隊長……
やめてください、隊長
更衣室入室どうでしょうか、隊長
隊長
プレゼントこれを私に……ありがとうございます!
着替えるこちらはどうでしょうか、隊長

戦闘

行動/内容台詞
出撃時カットインこれでいきますっ!
ヴァイスが相手でも戦いますっ!
戦闘開始戦闘に入ります。ご指示、お願いします!
区域移動次のバトルエリアへ向かいます。
作戦完了私たちの勝ちですっ!
SPチャージ完了チャージ、完了!
SPスキルリボルビングバスターキャノン、最大出力、発射!!
勝負を賭けます!
回復/Buffこれで戦えますっ!
スキルトップス撃ちますっ!
ボトムスいきますっ!
交代登場私に任せてください!
退避あとはお任せします!
撃墜悔しいです…とても、とても悔しい…
ショット当てますっ!
どうだっ!
うううぅぅっ!
よしっ!
クロスはあっ!
とうっ!
はっ!
えいっ!
とどめですっ!
回避とうっ!
はっ!
被弾くっ…!
があっ!!
瀕死ここからが本当の勝負です!
復活次は必ず勝ちます!
クエスト失敗こんなところで負けるなんて…

シナリオ

シナリオボイス(轟雷)を開く

感情/内容台詞
シナリオ隊長隊長
呼びかけあの……
あお
私は……
スティレット
バーゼラルド
夜露
文嘉
リン
返事はい!
え~っと……
なので
今の、この気持ちは……
戦いましょう
褒めるさすがです!
すごくうれしいです!
いいですね!
よろしくよろしくお願いします!
疑問それは?
肯定そうですね!
わかりました
了解です
なるほど
拒否ですが……
歓喜わぁ
笑うふふっ(笑顔)
怒るだめです
むっ…
驚きどういうことでしょう?
え?
これは……!
妥協それは……
弱気う~ん……
感謝ありがとうございます!
感謝します

シナリオボイス(あお)を開く

感情/内容台詞
シナリオ隊長隊長っ
呼びかけ轟雷
スティ子
バーゼ
夜露ちゃん
シタラさん
文嘉さん
楓さん
リンさん
怜ちゃん
そう言えばっ!
返事ほーい
それはねー
ふーん
いーよー
よろしくよろしくね
肯定いいよー
疑問これって、どゆこと?
それっておかしくない?
そうなの?
歓喜やったーっ!
おおーっ!
いいねーっ!
気合そうゆうことで!
よしっ!
拒否え~っ、面倒……
やだよー
笑うあっははっ!
怒るこらーっ!
驚きええぇ~~っ!?
妥協えーっとぉ……
危機ヤバイヤバイヤバイ!
弱気あはは……
だけどさー……
ふぇ~~っ
う~~ん……
感謝ありがとう
特殊これでバイト代ゲット!

エピソード

レベルや信頼度を上げていくと個別エピソードが開放される。

No.タイトル備考
キャラエピソード
Ep3-1轟雷、出撃します!★3キャラを入手した時点で開放される
Ep4-1これがFAガールです!★4キャラのレベルアップに応じて開放される。
Ep4-3クリア後にヘッドギアを外す「OFFモード」取得
Ep4-2轟雷のお願い
Ep4-3みんなと一緒に
絆エピソード
Ep1ヴァイスって何ですか?【信頼度】か【ファン数】のレベルアップに応じて開放される。
【信頼度】プレゼントするとレベルが上がっていく。
【ファン数】轟雷をチームに編成してクリアするとレベルが上がっていく
Ep2アクトレスの絆
Ep3分かち合う喜びを胸に

元ネタ・モチーフ等

■フレームアームズ
 公式HP「フレームアームズ(プラモデル)
 コトブキヤが企画・開発・製造販売しているオリジナルロボットのプラモデル企画。
 2009年10月 シリーズ販売開始

その他の情報

■フレームアームズ・ガール
 公式HP「フレームアームズ・ガール(プラモデル)
 コトブキヤが企画・開発・製造販売しているオリジナル美少女ロボットのプラモデル企画。
 上記の「フレームアームズ」を美少女化したものである。
 大元のフレームアームズでは、(公式側の創作と言う形で)ストーリーがある程度存在するが、フレームアームズ・ガールではモデルスケールともに特に設定は設けられていない。
 2009年12月 メカデザイナーの柳瀬敬之の同人誌にて島田フミカネが寄稿したイラストが企画の発端
 2015年5年 シリーズ販売開始

■フレームアームズ・ガール(アニメ)
 公式HP「フレームアームズ・ガール(アニメ)」 
 2017年4月にTVアニメ化
 アニメの他にも漫画や小説など多彩なメディア展開があり、
 今回のコラボはアニメに基づくキャラクターや設定が引用されている。
 略称は「FAガール」
・ストーリー

ある日の早朝、東京都立川市の普通の女子高校生の『源内あお』の元に送られてきた小包。
そこにはフレームアームズ・ガールと呼ばれる完全自律型の小型ロボット『轟雷』が入っていた。
興味津々で『轟雷』に触れるあお。すると、ゆっくり『轟雷』の瞳は開き、起動するのだった。
マスターとなったあおと、轟雷をはじめとするFAガールたちのコミカルな日常が描かれる。

・プラモデルとアニメの関係性

実際に販売されているプラモデル等の商品を、アニメ本編ではうまく取り入れている。
本ゲームの轟雷のスキルでもある「リボルビングバスターキャノン」もプラモデルで販売されており、アニメでも登場した。
アニメではFAガールは「素体」のみ最初から完成されている。
作品内ではプラモデルではなく「お掃除ロボット」のような生活サポート家電として世界中に量産機が広まっている。 

・戦闘(バトル)

FAガールは人工自我(AS)を搭載した小型高性能ロボットとして自律しているが、
武装などはプラモデルのように人間が組み立てるようになっている。
FAガールたちがシミュレーションの仮想空間で実機データを投影してバトルを行う。
その戦闘データがFAガールの製造元のFA(ファクトリー・アドバンス)社へ送られ、あおの元にアルバイト代が入金される。

・人工自我(アーティフィシャルセルフ=AS)

FAガールに搭載されている自我。
人工知能(AI)とは厳密には異なり、自立した思考などの他に非常に豊かな感情など「各々の個性」とも言える部分を担っている。
FAガールの世界線では、人工知能を搭載し一般的な受け答えが出来る(Siriやアレクサに類似)ものが第1世代(暫定表現)として普及していると推測される。
対して、轟雷達はASを搭載した第2世代の試験機という立ち位置であり、バトルによって得られた膨大なデータを製品版にフィードバックするのが目下最大の役割。
なお、轟雷は第2世代の中でも成長型のASを搭載したかなり特殊な事例である。

・デザイナー

キャラクターデザイン・原案 島田フミカネ 
メカニックデザイン 	   柳瀬敬之

■コトブキヤ【メーカー】
 通称「ブキヤ」。アニメではイメージキャラクターが「寿武希子」としてレギュラー登場している。
 アリスギアもコトブキヤからプラモデルが販売予定。

■轟雷(FA)
・キットとして、そして設定面でも初期のフレームアームズ。通しナンバーは002で、スティレットとは同時発売。
・語源はおそらく榴弾砲を発射した時の轟音から名付けたものと思われる。(作品世界の)アメリカでは「ウェアウルフ」とも呼称される。
・陸戦能力と装甲を重視し開発された、戦車ベースの機体で、バリエーションも多数存在する。しかし、旧式化が進んでおり新型機にとって代わられてしまっている。

■轟雷(FA:G)
・実在のプラモデルのFAガールとしては最初に発売された製品。これが思わぬ大ヒットを生み、コトブキヤはおろかプラモデル業界に激震が走った。
・愛称は特になく、そのまま『轟雷』と呼ばれることがほとんど。
・当初は感情表現が希薄だったが、様々な人物との出会いにより表情豊かで素直な性格となった。
・どんな逆境でもあきらめない強い意志を持っており、バトル時に弱気になったことは1度もない。
・かなり天然なのでよくボケる。中の人はそれに輪をかけて天然

■R.バスターキャノン
 コトブキヤより発売されているモデリング.サポート.グッズ(通称M.S.G)のへヴィウェポンユニットNo.17「リボルビングバスターキャノン」。
 キャノン形態だけでなく、バズーカやグレネードランチャーへの組み換えが可能。
 さらに別売りの外部ジェネレーターを内蔵させることでシリンダーの回転と砲身の伸縮ギミックを電動にすることが出来る。
 アニメ本編では3話にて登場。プラモデルに詳しいあおの友人「寿武希子」に製作を依頼した結果、プロトタイプと銘を打たれて帰ってきた。
 轟雷に「あおが製作した武装とは比べ物にならない完成度」とベタ褒めされるほどの出来栄えで、重要な場面で何度も轟雷を助ける頼もしい武装となった。

■感情を学ぶFAガール
 アニメ本編で轟雷は、無感情キャラに近いフラットな状態で初期起動をする。
 轟雷以外のFAガールは感情が豊かである。だが、轟雷だけは人間を観察し、成長するように設計された。
 マスターである源内あおと共に生活する過程で「これが◯◯という感情なのですね」という風に感情を取得していく。
 余談ではあるが、本ゲーム内のアフレコでは「最終話以降の(感情豊かな)轟雷でお願いします」とオファーされている。
 (アニメイトTimes:コラボ記念インタビュー第1回(2018年7月11日)より)

■アクセサリ「OFFモード」
 プラモデルネタから。
 プラモデルは☆4の「装甲パーツ」の状態が基本となって販売されている。
 そのためヘッドギアを外すと髪の接合部の凹みが見えてしまう。
 モデラーがヘッドギアを外した轟雷を再現する場合は、パテで埋めたりして苦労をした。
 装甲を外した「素体」の轟雷は、2017年7月発売のアニメ限定版BD『フレームアームズ・ガール』第1巻に付属された。
 (※イベント等での限定販売を除く)

■轟雷の誕生日(4/18)
 源内あおが轟雷を起動した日。アニメ第1話参照。

衣装についての補足

衣装についての補足

  • ☆3/☆4で確認できる下半身の縞々模様の部位は、ボディスーツである(轟雷談)そのため、下着フィルターは反応しない。
    これについては他のFAガールも同様。
  • 一方の制服は、下着であるため下着フィルター([ACCESS DENIED]等)が発動する

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • 強い弱いは置いといてトップス派生で二式轟雷になったりしないかな、両肩にでかいシールドと背中にでかいキャノン砲2門ついてるやつ、ついでにポニーテール -- 2020-05-29 (金) 14:49:57
    • …ひょっとして榴雷・改のこと?そもそもガール化してないからなぁ。んなこと言ったら悪堕ちチックなウェアウルフ・スペクターガールとか見たいけどなー俺もな― -- 2020-05-29 (金) 17:19:32
    • その構成を二式呼びするという事はDTA版ごーらいユーザーとお見受けするっス 汎用ギア扱いで一式~三式の各装備が実装されませんかねぇ -- 2020-05-29 (金) 18:52:38
      • はいDTA版を眺めながら書きこみました、ホントなんらかの形で実装されたらうれしい、ポニーテールも -- 2020-05-29 (金) 22:55:15
    • 俺はDTA一式轟雷が好きだな、バズーカーと左肩にミサイルポット+センサーついてるやつ、派生で実装されないかな弱くてもいいんだ -- 2020-05-31 (日) 14:05:13
  • 滑腔砲がほんと便利だわ。回数多いし火力も結構あるし範囲も広い -- 2020-05-29 (金) 18:32:23
  • 正直なところタイミング見て(アナザ-系、ギア含む)はあると思ってる。 -- 2020-05-29 (金) 18:52:26
    • 轟雷改用のレールガンを何気に実装済みだし、トップスとボトムの派生とアナザーで轟雷改完成はそのうち来そう -- 2020-05-31 (日) 23:22:19
  • レプリカでショット二種とも試してはいるけど専用をレールガンに派生させるの勇気いるな -- 2020-05-29 (金) 19:20:39
    • ずっとレールガンだけど、立射とCS以外は使い味は変わらない印象。立射は前射の後に繋げて出すと比較的隙も少なく攻撃出来るのでオススメ。立射はエネ砂の真似事も出来るし強いよ。CSはセルケトとかがエリアオーバーした時とか、十分な距離がある時は結構頼りになる。SPの溜まりが悪いのだけは目立つマイナスかもしれない -- 2020-05-29 (金) 19:54:01
      • アドバイスありがとうございます、教えてもらったことを意識してまたレプリカレールガン試してみます! -- 2020-05-29 (金) 22:52:34
  • 轟雷に探検隊ギア似合うな。惜しむらくはドレスギアの最大レベルが低い事だが -- 2020-05-29 (金) 20:24:16
  • バズーカが威力抑えて連発できるようにした紅花トップスみたいで気持ちE。 -- 2020-05-29 (金) 21:10:22
  • この子のキットって実弾x2斬撃x2と焼夷x4どっちがええんやろか -- 2020-05-30 (土) 02:15:35
    • 出力強化だから前者かな。HPキットも良いかもね -- 2020-05-31 (日) 09:56:55
    • 個人的にはHPガン振りか、HPx2、実弾x2かな。 -- 2020-05-31 (日) 10:36:52
    • この子は火力盛りより生存盛りの方が安定感増す感じなんかあ、アドバイスありがとうな! -- 2020-05-31 (日) 20:23:47
      • 高難易度向けのキャラだしな -- 2020-05-31 (日) 20:27:04
  • ガチャ排出期間中だけでも、メダルで専用装備交換させてくれんかなー……。 -- 2020-05-30 (土) 22:11:37
    • 交換が初めて来たのがフレズイベだったからそこまで待つよろし -- 2020-05-31 (日) 17:42:45
  • レールガン、なにげに前射と横射がノーマルより使いやすい気がする -- 2020-05-31 (日) 04:03:48
    • 威力が少し高いのと弾速も若干早い気はするね、俺も少し使いやすい気がする -- 2020-05-31 (日) 14:06:14
    • 変えてみたけど威力と射程もあって中々良いな。開幕でボトム使わんとSPがほぼ溜まらないのが難点か -- 2020-06-17 (水) 09:51:20
  • 実装されてから今日までオンリーワンな性能持ってるの凄いよね -- 2020-05-31 (日) 10:53:31
  • ラプターみたいにカラットショップでカラバリ出ないかな。プラモでは有るみたいだし -- 2020-06-02 (火) 12:07:45
    • 滑腔砲の位置以外は色だけでもいいから轟雷改カラー欲しいね -- 2020-06-02 (火) 17:01:37
  • ああ…今回も水着が出なかったよ… フレズ水着4着って何さ… そりゃ机の上にキミいるけど… -- 2020-06-10 (水) 04:11:03
    • なかーま……。 -- 2020-06-16 (火) 11:40:19
  • プラモデルではノーマルカラーの轟雷改いるし、トップス派生で轟雷改にしたいなぁ見た目的にもほぼ上半身の装甲追加、変更だけだよね? -- 2020-06-25 (木) 13:50:11
  • やだこの子とても楽しいわー -- 2020-06-27 (土) 23:13:06
  • 人間の極意は「間合い」。ごもっとも…。 -- 2020-06-28 (日) 18:08:34
  • アナザーギア・・轟雷改・・いや、何でもない -- 2020-07-28 (火) 09:17:26
  • 派生クロスとトップススキルで隙間なく攻撃できるのが非常に気持ちいいけど、それでも火力は控えめになってしまうのかな。なんとかして火力補えないものか -- 2020-12-11 (金) 21:48:25
    • すち子かストラプのボトムス使えば一応DPSは上がる。焼夷キットつけてたなら属性値下がるからどうなるかはわからんけど -- 2020-12-11 (金) 23:38:05
      • 他にもテレオモルフで密着してピジョンぶち当てたり、ギフトークンのRダッシュユニットRで属性攻撃力を上げたりとか?でもごーらいは属性攻撃力低いからいまいちかも。自分は素直に履帯展開で1ミッション中に複数回SPスキルぶっ放す派 -- 2020-12-12 (土) 02:07:42
      • ふーむ、できるだけ専用ギアでやってみたい人間だから複数回SPぶっぱになるんかな。派生クロスとトップスのDPS上げる気なら挙げられた2名のボトムスか。難しいなぁ -- 2020-12-13 (日) 00:25:50
  • うう、何故この子を狙いに行かなかったのか今更ながらに悔やまれる…レールガンと滑腔砲むっちゃ楽しい!バスターキャノンかっこいい! -- 2020-12-29 (火) 00:46:50
  • 轟雷をパーティー会場に呼び出すと、会場のはずれにぽつんと充電君が佇んでるのが -- 2021-02-19 (金) 21:43:41
    • 途中送信してもうた…なんかじわると言いたかっただけですがね -- 2021-02-19 (金) 21:44:38
  • 轟雷に高機動履かせるとパッシブも相まって爆速で楽しい。 -- 2021-03-17 (水) 00:06:46

*1 人工自我