ニーナ・カリーニナ

Last-modified: 2020-05-12 (火) 12:20:55

概略

履歴書

モスクワ産ハラペコバーサーカー〇〇式戦闘服制服私服専用
名 前ニーナ(Nina)カリーニナ(Kalinina)パイロットスーツ.jpg制服.jpg私服.jpg専用.jpg
誕生日12月5日
年 齢16歳
身 長171cm
血液型AB型
職 業研究員
ボイス白石晴香

趣味・特技

保存食の作成

将来の目標

祖国の繁栄に貢献を。

それと、穏やかな暮らしを。

アクトレスを志した理由

アクトレスになるために生まれたから。その誇りを守るために。

自己PR

今、私は祖国より東京の防衛活動を補助せよと指令を受けています。

契約内容に則り、正しく任務を遂行する所存です。

プロフィール

モスクワシャード出身の天才アクトレス。

科学アカデミーの推薦を受けて、AEGiS東京に転属。

成子坂製作所へは出向でやってくる。

空腹に弱く、常に固形食糧を携帯している。

困っていたところを救われて以来、王 紅花と仲が良い。

紅花の作る料理が大好き。

キャラクターの特徴

モスクワシャード出身の腹ペコロシアっ娘。

初出は紅花の絆エピソード。実装前だと他にはログインボーナスのSD絵にしか出番が無かったため、エピソード未読のプレイヤーを「誰?」と困惑させた。

基本はちょっと抜けているが真面目でいい子。
記憶力が並外れており、見たものを即記憶して絶対に忘れないという能力を持っている。
しかしハラペコ状態になると目つきが悪くなり、威嚇したり所構わず暴れるようになってしまう。
そのため基本的にバッグ等に固形食物を常備して、腹ペコにならない様気をつけている。
キャッチフレーズのバーサーカーはこれが原因。

正体あれこれに関するネタバレ

その正体はロシアシャードの改造人間、及びモルモット。
脳を弄り回した結果、主目的とは別に記憶力等がよくなった反面、使用しすぎると処理しきれず結果暴れてしまうようになっている。
そのため実際のところはハラペコになったから暴れているわけではなく、一定時間経つと脳が負荷に耐え切れず暴れるというのが正解である。

星3エピの1枚絵を見るに小さい頃は施設の1部屋に閉じ込められて実験を繰り返される過酷な日々だったと推測される。
そのため栄養補給のための食べ物以外を口にすることはまずなく、紅花の食事に感激したという経緯がある。

改造人間であることはロシアの国家機密であり、知られれば国家存亡にも影響があるため、何かあった場合は相手に相応の処置がなされることとなる。
専用スーツもとある人物の犠牲の結果できたものだったりと、色々と黒い部分が多い。
そんな彼女だが、周囲の大人たちからは「人体実験の被検体だから」という理由を差し引いても、日本に(と言うより紅花と一緒に)いられるように便宜を図ってもらえたり、えっちなカワイイ服を着せられてべた褒めされたりと割と可愛がられている。
どうでもいいけどそんな危険案件を成子坂に所属させる前より外に出していた意味とは一体…。

なお、同様のケースらしい「姉妹」が何人かいるようだが、本人はあったことすらない模様。

ハラペコのところを救ってもらい、さらに友人となった紅花とは固い絆で結ばれており、力を貸すことを惜しまない。
紅花のバイト関連で来弥とも知り合っており、同じ紅花の飯が好き同士仲良くなっている。

ちなみにニーナの専用ギアは仕様としては中遠距離からの支援砲撃を目的としているのだが、好みで近距離戦で使用している。

得意属性得意ギア
icon_freeze.png 冷撃icon_bazooka.png バズーカicon_hammer.png ハンマー
+86%+25%+25%

☆11560879177170265157バスターキャノンFα
☆2301001434283272424バスターキャノンFβ
☆3601402535495476742バスターキャノンF
☆4801803272636612954ジェド・マロース

パッシブスキル

Lv名前効果
-冷撃変質放出耐性:冷撃/特大上昇 焼夷/特大減少 重力/小減少 冷撃攻撃力が86%上昇するが、防御力が10%低下する
-デモリショナーバズーカを装着時、射撃攻撃力が25%上昇する
-マスターハンマーハンマーを装備時、近接攻撃力が25%上昇する
5冷撃弾倉追加/T冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
10電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
20Fモジュール追加/B冷撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
35冷撃アクセル追加/B冷撃属性の近接攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
50電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
65冷撃弾倉追加/T冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
80ハチューイェースチハンマーを装備し、戦闘開始時 もしくはSPスキル使用時、近接攻撃の速度が上昇する。
12秒間継続。この効果は条件を満たす限り再発動する

専用ギア

カスタムキット

専用ショット&クロスはATKと属性値のバランスが良い変質放出タイプで、冷撃強化キットによる伸びは比較的良好。

ドレスギアの基礎パラメータはDEF特化で、一応防御制御チューンの効果が高い。

尚、専用ドレスギアの目玉能力「最大HP多層強化」により、HPを限界までチューンした場合の補正合計は+63%にまで及ぶ。

その他、キット選定方針についてはこちらを参考に。

・冷撃変質放出(本人パッシブ) 86%
・冷撃出力補助2/3/4(専用トップス) 5% / 7% /10%
・冷撃強化キットF1/F2/F3 2% / 3% / 4%

HP:
・冷撃装甲追加【重】(専用ボトムス)10%
・最大HP多層強化2/3/4(専用ボトムス) 15% / 20% / 25%
・HP制御チューンL1/L2/L3 3% / 5% / 7%

DEF:
・冷撃変質放出(本人パッシブ)-10%
・防御制御チューンL1/L2/L3 3% / 5% / 7%

評価

初のショット、クロス共に得意ギア扱いのアクトレス。ついでにボトムスに近接攻撃スキルというアサインも初。

豊富な射撃武器を持ちながらも、主に近距離戦を得意とする。

移動はかなり鈍重だが、射程内に入ってしまえば高火力広範囲のラッシュを見舞える。

足は遅いが、耐久性と殲滅力はずば抜けているという重武装のテンプレのようなアクトレスである。

戦闘スタイル

全ての攻撃が範囲に優れており、火力も充分にある。加えて、HPの補正は全アクトレス中トップ*1で、ダメージカット効果のあるスキルまで持つ。

ハンマーのスタン値の高さは言うに及ばず、ボトムスのクローアームも凄まじいスタン値を持っている。そのため、近づいてさえしまえばどんな相手にも一方的な展開が出来る。

しかし、とにかく移動が遅く、射程も心許ない。対集団、対大型問わず、如何に近づくかが鍵を握るだろう。

SPスキルは敵前に飛び込むため、対大型戦ではこの特徴とLv80パッシブをうまく活かして速攻を仕掛けたい。

また、いくらHPが高いとはいえ無敵ではない。当人にHP回復手段はなく冷撃変質放出なので、回避が要求されるシーンでは各種無敵やダメージカットを積極的に取り入れよう。

バズーカジームニー・マロース

エネルギー属性のバズーカ

立ち射撃(ニュートラル射撃)と横ダッシュ射撃は汎用ギアと大差がないが、前後のダッシュ射撃とチャージショットは大きな爆風でより広範囲を長時間にわたり攻撃出来る。

爆風の大きさ及び持続時間はチャージショット>後ダッシュ射撃>前ダッシュ射撃の順で高い。

弾速や射程、誘導性などは強化されていないため、十分な接近を要する。

ハンマーラズルシェニエ

ニーナのハンマーは派生のインパクト以外固有モーション。振りが速く、2段目から衝撃波の発生を伴う。

2段目の衝撃波は3段目のものと比べるとやや狭めだが、発生までが早いため、周囲の雑魚を一気に薙ぎ払うには重宝する。
特に吹き飛ばし判定がない点は対VW戦において大きい。

DPS的にも2段目ステキャンが優秀なものの、振りの速さが災いしてややタイミングがシビア。安定した火力を出すには慣れが要るだろう。

Lv80パッシブスキルが発動した状態ではもともと速いモーションが更に加速するため、ハンマーらしからぬとてつもない手数を叩き込む事が出来る。

踏み込みは1段目以外はほぼないので注意。

2段ステキャンのコツとして「2段目,衝撃波と同時に横フリック」を意識すると比較的失敗しにくい。近接タップは多くても問題ない。

スキル

SPスキル:ジェド・マロース

連装高出力フリージングビームを撃つSPスキル。対艦砲に匹敵するエネルギーを接近しつつ照射する。

怜アナザーSPに匹敵するほど展開が早いSPスキル。

機銃を掃射しながらターゲットへ接近、その後連装ビームの一斉射撃を行う。一次属性こそレーザーだが、使用感としては近接型のSPに近い。

機銃は使用直後から接近終了まで掃射され続けるため、より遠くから使用した方が多くの手数、火力を提供出来る。

ただしビームの射程は35m程度*2と短めなので、あまりに離れすぎると本命のビームが当たらなくなる。注意しよう。

突進するSP全般の特徴として、被弾(ダメージはない)でやや距離が縮むこと、ターゲットに到達する前に他のヴァイスにぶつかるとその場で停止する場合があることが挙げられる。これらはニーナの場合、大きなロスになりやすいので注意したい。

展開が早いということは無敵時間が短いため、敵の攻撃を回避するための運用はあまりお勧めできない。

HDMは大型バックパック。

トップス:ザミルザーニイルーチ

ATK:480 属性値:320 回数5+3

冷却ビームを複数の照射レンズから連続発射する。

ビームキャノンを6発連射するスキル。ビームは1発あたり1ヒット。

シンプルながらその火力は凄まじい。発生、精度ともに高く、回数も最大8回と多いため、使用感は良好。

あまり大きな影響はないが、内側と下方向への射角は制限されており、真っ正面にいる小型ヴァイスには当てられなかったりする。

ちなみに、マルチロックオンの演出は入るが挙動上はシングルロックオン。

ボトムス:メドヴェーチノーガチ

ATK:480 属性値:320 回数3+1

脚部のクローアームで近接打撃を繰り出す。ハンマー装備時のステップ性能が強化され、ダメージ耐性を得る。15秒継続。

初のボトムスでの近接攻撃スキル。説明文に「アーム」の語が用いられてはいるが、トップスのアーム系スキル*3とは異なる。
両手剣3段目のような衝撃波の発射を伴ったクローアームでの攻撃が使用時に左右1回ずつ行われ、同時に15秒間のバフが付与される。

モーションはやや長めだが、その分無敵時間も長い。打撃、衝撃波とも、高火力、高スタンとなっているためできるならば打撃も積極的に当てていきたい。
衝撃波自体は範囲が見た目より大きいため高速で動いている相手以外ならば大抵当たる、また敵がまとまっているならば複数に当てることも可能である。
使用後のステップ強化はニーナの足の遅さをカバーしてくれるため、敵に張り付く際は非常に便利。

クローアームでの打撃には踏み込みは全くないので少しでも離れると当たらないため、ターゲットと密着時に使用していきたい。が、当スキルを使用していないニーナでは密着しづらいというジレンマがある。
しかしニーナには高速で近づき且つ展開が短いSPがあるため、ある程度はカバーが可能。
敵が動かないパターンの際SPを開放し、そのままの流れでスキル使用からのさらにハチューイェースチ効果のハンマーラッシュという高DPSコンボができる。

説明文には明記されていないが、効果中はスーパーアーマーも付く。

尚本来の仕様ではその状態からのビーム発射だったのだろうが、ギアを握って殴りかかって衝撃波を発射するという斜め上の運用方をしている。
クローアームとは言っているが、実際のところはビーム発振器付きのスラスタでただぶん殴っているだけである。

更衣室

衣装

☆1☆2☆3☆4
〇〇式戦闘服AEGiS第2種夏服フシグダーインターリ
00式戦闘服-全身前.jpgAEGiS第2種夏服-全身前.jpgフシグダー-全身前.jpgインターリ-全身前.jpg
00式戦闘服-全身後.jpgAEGiS第2種夏服-全身後.jpgフシグダー-全身後.jpgインターリ-全身後.jpg
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけではなく見た目にも気を使い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。AEGiSの職員が通常着用する、軽量で強靭な長袖ワイシャツ型パンツスーツ。AEGiSエンブレムが刺繍されている。タンスの引き出しの上にある服をとるためいつも同じコーディネートになってしまう。ポケットの中にはいつでもカロリーを摂取できるよう携帯食料を常備している。モスクワで開発された独特な機能を持つスーツ。ニーナのもつポテンシャルを存分に引き出す調整がされているが、個人データの形式が特殊で他のスーツに流用がきかない。
服袋
プリャーシAEGiS体操着/紺赤の広場制服BDナース/AB
プリャーシ-全身前.jpgAEGiS体操着/紺-全身前.jpg赤の広場制服-全身前.jpgBDナース/AB-全身前.jpg
プリャーシ-全身後.jpgAEGiS体操着/紺-全身後.jpg赤の広場制服-全身後.jpgBDナース/AB-全身後.jpg
海を満喫できる定番アイテム。本国の研究所から支給された水着。水中での活動データが取れるよう特殊な小型チップが金具部分に埋め込まれている。AEGiS正式採用の体操着。奥ゆかしさと健康美を象徴する由緒正しいデザインを採用している。高機能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。ロシアンメイドカフェ「赤の広場」のウェイトレス衣装。東京シャードに来てからTVで見かけたアニメを基にしたデザイン。とある研究所から「ハラショー!」と叫ぶ声が・・・・・・世界献血者デーのために用意したAB型制服。イル=ド=フランスのランジェリーブランド「モエロナージュ」によるデザイン。クールとセクシーが見事に共存している
カラットショップイベント (2018年開催)イベント (2019年開催)
アニバドレスメリーパーティブリタニア空軍ねこみみパーカ
アニバドレス-前.jpgメリーパーティ-全身前.jpgブリタニア空軍制服-全身前.jpgねこみみパーカ-全身前.jpg
アニバドレス-後.jpgメリーパーティ-全身後.jpgブリタニア空軍制服-全身後.jpgねこみみパーカ-全身後.jpg
特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… ありがとう……隊長といると なぜか笑顔になれる……不思議……AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。モスクワよりは寒くない と両脚を出したスタイル。ブリタニア連邦の空軍制服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。2018年 アリス・ギア・アイギス衣装ギアイラストコンテスト 衣装優秀賞 粕寺様の作品
イベント (2019年開催)
私立若葉女子高校制服ユカ
私立若葉女子高校制服-全身前.jpgユカ-全身前.jpg
私立若葉女子高校制服-全身後.jpgユカ-全身後.jpg
私立若葉女子高等学校の制服。赤いチェックのスカートが可愛いと評判。襟に入った若葉色の校章がワンポイント。群馬シャードPR用衣装。伝統工芸の織物でできており、肌触りが良く着心地が良い。腰の羽根飾りはヤマドリの羽である。タピオカはチョールナヤ・イクラー

アクセサリー

専用

メドヴェーチウシャンカ
メドヴェーチ.jpgウシャンカ.jpg
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。ユリエフ博士が祖母から引き継いだ帽子。大切にされており、しっかりと手入れが行き届いている。ニーナの宝物。

イベント

ミミズク型イヤリング
ミミズク型イヤリング-nk.jpg
ミミズクメカをモチーフにしたイヤリング。原寸大と同じ大きさのため、一緒に置くとどちらがイヤリングなのか少し迷う。

汎用

スポーツサングラスリムレスメガネ/紫黒縁メガネスクエアメガネ/赤アントラピレータ
スポーツサングラス.jpgリムレスメガネ/紫.jpgBlueStacks_ScreenShot4.jpgBlueStacks_ScreenShot3.jpgBlueStacks_ScreenShot1.jpgBlueStacks_ScreenShot2.jpg
スポーツタイプのサングラス。サングラスをかけることで紫外線を遮断。運動神経まで向上した気がする。リムレスのため透明感があり、知的でクールなイメージを引き出すことができる。紫のフレームがデキる大人の印象を与える。黒い大きなフレームのメガネ。これをかけることで、頭の良さが通常の数倍高くなってるように見えるらしい。シャープな印象を与えることができる赤縁のメガネ。客観的な顔の引き締め効果もあるので、ご飯を食べた後にかけると効果的?チームリーダーの証。オペレーターや各チームに現在地の信号を送る機能を持つ。機動性に全く影響がない。顔の下半分を覆うマスク。なぜかつけると無口キャラを演じたくなるらしいが、すぐに飽きる。

これくしょん

専用ポーズ
専用ポーズ-ショット-全身前.jpg専用ポーズ-クロス-全身前.jpg
専用ポーズ-ショット-アップ前.jpg専用ポーズ-クロス-アップ前.jpg

ファン数・信頼度称号

ネタバレ注意!

ファン数信頼度
噂のアクトレス50,000ニーナ推し5,000
大人気アクトレス300,000ニーナとの絆15,000
ハラペコバーサーカー1,000,000ハラショー50,000
はらぺこメドヴェーチ2,000,000同志200,000

ログインドーブラエ ウートラ*4
……おはよう
ズドラーストヴィチェ*5
……こんにちは
ドーブリィ ヴェーチェル*6
……こんばんは。
深夜深夜、ですね
誕生日私の誕生日? へえ……
隊長誕生日誕生日、おめでとう
新年スノーヴィム ゴーダム*7
スカウト新規入手私はニーナ・カリーニナ。よろしく。
上限開放成長、実感している。
ホーム呼び用件を、どうぞ
呼び(怒)隊長
受取箱支給品、置いてあるから
パターン1なにか用?
これ? これは保存食作ってるの
ここでは美味しい食事が出るけど……
趣味も兼ねてるから
パターン2……なにか?
仕事? もちろんやる
心配しないで。食事は済ませたから
パターン3あ、隊長……
隊長は休日は何してるの?
私は釣りや狩りしたり……
もちろん楽しんでるよ
この感情は……敵意?
そう……あなたが……
ブリン ナダイェロ*8
更衣室入室どうして、私を見ているの?
これが「メンチを切る」という行為?
隊長
プレゼントスパシーバ*9……大切にする
着替えるどう? おかしなところはない?

戦闘

行動/内容台詞
戦闘開始出撃します。
区域移動少し、お腹が空きました……
作戦完了作戦終了……戦闘糧食の手配を。
SPチャージ完了配給が……足りない……!
SPスキルカロリーを大きく消費するけど……やむをえない。
行きます……!         
回復/BuffСпасибо(スパスィーバ)
スキルトップスダイヤモンド・アーム
ボトムス         
交代登場あとは任せて。
退避交代要員の到着を確認。撤退します。
撃墜晩餐が……まだ……
ショットぐッ!

残さず撃つ
クロスハッ!
フッ!
ダッ!
ダアッ!
イヤァア!
Ура!(ウラー!)
回避ハッ!
フッ!
被弾んぐッ
Больно!(ボーリナ/痛い)  
瀕死エネルギーが……足りない…… 
復活ニーナ・カリーニナ。戦線に…復帰する。
クエスト失敗不思議……もう……お腹……すかない……

呼びかけ少し……いい?

肯定そうね    
賛成する
感謝Спасибо(スパシーバ)……ありがとう
説明あの……      
重要なのは……    
食事おいしい……とてもおいしい
弱気考え直すべき、か……
無視         

小ネタ

専用ギアのモチーフは「クマ(シロクマ?)」

その他の元ネタ

その他の元ネタ

  • Lv80パッシブ:ハチューイェースチ(хочу есть)
    • ロシア語で「お腹が空きました」の意。
  • 専用アクセサリー:メドヴェーチ(медведь)
    • ロシア語で「蜂蜜を食らうもの(=クマ)」の意。
  • ドレスギア:ミーシャ(миша)
    • メドヴェーチ(↑)の略記。
  • SPスキル:ジェド・マロース(дед мороз)
    • ロシアの民間伝承に登場する霜の精。長い白髭の老人の姿で現れ、吹雪を操る。現代ではロシア版サンタクロースとして親しまれている。
  • トップススキル:ザミルザーニイルーチ(замерза́ние лу́ч?)
    • ロシア語で「冷凍光線」の意。
  • ボトムススキル:メドヴェーチノーガチ(медведь ноготь?)
    • ロシア語で「熊の爪」の意。
  • バーサーカー
    • 「熊の毛皮を着る者」が語源という説がある。

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • 赤の広場ニーナを見てると疲れが吹っ飛ぶ -- 2019-10-21 (月) 19:31:18
  • ついにわちの所にも来た(´;ω;`)「かわいー!」「使うの楽しそー!」と思いつつもななかなか手に入らず、気持ちだけでもと専用ギアのみ購入して☆3に積んで遊び始めたのが数日前、そして当てたのがさっき!ああああ嬉しい! -- 2019-10-23 (水) 02:27:36
    • おめでとうb -- 2019-10-25 (金) 23:44:14
  • チ…ポンチ・ザ・グンマで店番してるの可愛い -- 2019-10-30 (水) 19:00:41
    • 看板の圧がすごい -- 2019-10-31 (木) 17:18:51
  • BDナースえっち........ -- 2019-11-15 (金) 23:29:00
  • 素っ気ない態度だがこのあと紅花と一緒にお食事に行くからテンション抑えてるんだろうな -- 2019-12-05 (木) 08:11:02
    • 半チャーハン大盛り -- 2019-12-05 (木) 09:45:35
    • トップは超絶ハラショータイム -- 2019-12-05 (木) 14:39:52
    • おめでとうネ -- 2019-12-05 (木) 15:25:57
  • この子の星1って何章で手に入りますか? -- 2019-12-05 (木) 16:14:12
    • wikiによるとエピ254で加入みたい -- 2019-12-05 (木) 17:17:26
      • ありがとうございます。最近始めたので誕生日ログボは間に合わなさそうですね。 -- 2019-12-05 (木) 23:40:11
  • フル強化ニーナのVWヘヴィお料理「トップス→SP→ボトムス→殴る→敵チャージに近付きながらトップス→敵ダウン無敵切れまで2段ステキャン→トップス→VWヘヴィはしぬ」 -- 2019-12-09 (月) 10:20:21
  • 最近☆4ピックアップでやっと出てきてくれて其の数日後シタラPU回したら又出てきてくれて( ゚д゚)だったww -- 2019-12-26 (木) 03:28:32
  • ボトムが結構滑るので移動の向きが悪いと2段目どこ行くねーんで格闘空振ることがあるので注意 -- 2020-01-24 (金) 16:46:07
  • そうそうアクトレス銘菓。アクトレスの形を型どったお菓子でね。ニーナには紅花型のお菓子をあげるからね -- 2020-01-26 (日) 15:25:05
  • アクトレス銘菓を欲しがるニーナ可愛い -- 2020-02-02 (日) 23:32:26
  • ご飯をおごるとホイホイついて行くと考えた隊長は、試しに台付きのご飯を設置してみた -- 2020-02-06 (木) 01:45:23
  • ふと「カリーニナ」という姓について疑問に思ったのだが、一般的な姓なら「カリーニン」じゃないのだろうか?ロシア語で女性の場合、姓も活用するとかあったっけ -- 2020-02-07 (金) 21:15:28
    • 「Калинин」を「カリーニ"ナ"」とも読まないだろうし、父称だとしてもなんかしっくりこないしなぁ… -- 木主 2020-02-07 (金) 21:22:52
    • アンナ・カレーニナが元なんじゃない? -- 2020-02-07 (金) 21:45:13
      • なるほど!「каренина」なら「カリーニナ」読みでもいけそうっすね。ロシア文学は不勉強だから盲点だったっす -- 2020-02-07 (金) 22:52:01
      • アンナ・カレーニナってどんなカレーニナ? -- 2020-03-18 (水) 21:15:17
      • そんなカレーニナだな。 …んなん言うてたらパロディウスのあいつ思い出したわ。 -- 2020-03-19 (木) 00:31:35
    • ロシアは女性姓で最後に「a」を付けるから、カリーニンの女性姓やよー。プーチン→プーチナとか、ゴルバチョフ→ゴルバチョワとか。 -- 2020-02-27 (木) 13:22:38
      • やっぱり姓も性別によって変化するんすね。勉強になりました!これで疑問も解消されてスッキリっす -- 木主 2020-02-27 (木) 18:17:32
  • ★4エピ見た。アセルちゃん……これ、最初からアセルを当て馬、延いては生贄にするつもりでニーナの為に調整してたんじゃないか? 一応アセルは死んだとは一言も言ってないけど…… -- 2020-02-07 (金) 22:50:10
  • フレンドさんが2/9ニーナ永眠って言うから何事かと思ったら水族館のバンドウイルカの名前だったゾ…… -- 2020-02-12 (水) 15:11:43
    • 安里ちゃんも悲しみそう -- 2020-02-12 (水) 15:40:41
  • wikiのコメ欄だから仕方ないけど、ネタバレ描いちゃう人って友達いなさそう -- 2020-02-25 (火) 08:56:04
    • 申し訳ないが人格攻撃はNG -- 2020-02-25 (火) 09:52:36
    • ネタバレ嫌がる人間はそもそもwiki見に来ないから問題ない -- 2020-02-25 (火) 14:14:56
    • ネタバレ嫌いだけど、性能の会話は見たいから、ネタバレっぽい会話だけ目滑らしてスルーしてる。 -- 2020-02-28 (金) 11:06:58
  • 溶接面と星4コスやったらなんだこれ -- 2020-04-02 (木) 17:13:58
  • クソ蛾とかクソ鳥しばいてるとトップスの銃口補正が物足りなく感じる -- 2020-04-05 (日) 15:38:44
  • トップスこれ照準がズレるのは上の方の木でも言われてたけど照準性能自体も甘いよね。範囲と弾速は素晴らしいけどこのページの記述はちょっと違うと思う -- 2020-05-06 (水) 11:03:48
  • advとかカブトガニとかヘビィとか厄介な相手にやたら強い -- 2020-05-12 (火) 12:20:54

*1 2018/11/03現在
*2 ターゲットに対する有効射程。射程自体はもっと長いようだが、交差させて発射する都合上、ターゲット方向への弾幕は薄い
*3 クロスギアが一定時間特殊攻撃に置き換わるもの
*4 Доброе утро
*5 Здравствуйте
*6 Добрый вечер
*7 С новым годом/あけましておめでとう
*8 Блин, надоело/うんざりだ
*9 Спасибо/ありがとう