ニーナ・カリーニナ

Last-modified: 2021-05-02 (日) 00:56:42

保存食の作成

将来の目標

祖国の繁栄に貢献を。

それと、穏やかな暮らしを。

アクトレスを志した理由

アクトレスになるために生まれたから。その誇りを守るために。

自己PR

今、私は祖国より東京の防衛活動を補助せよと指令を受けています。

契約内容に則り、正しく任務を遂行する所存です。

プロフィール

モスクワシャード出身の天才アクトレス。

科学アカデミーの推薦を受けて、AEGiS東京に転属。

成子坂製作所へは出向でやってくる。

空腹に弱く、常に固形食糧を携帯している。

困っていたところを救われて以来、王 紅花と仲が良い。

紅花の作る料理が大好き。

キャラクターの特徴

モスクワシャード出身の腹ペコロシアっ娘。

初出は紅花の絆エピソード。実装前だと他にはログインボーナスのSD絵にしか出番が無かったため、エピソード未読のプレイヤーを「誰?」と困惑させた。

基本はちょっと抜けているが真面目でいい子。
記憶力が並外れており、見たものを即記憶して絶対に忘れないという能力を持っている。
しかしハラペコ状態になると目つきが悪くなり、威嚇したり所構わず暴れるようになってしまう。
そのため基本的にバッグ等に固形食物を常備して、腹ペコにならない様気をつけている。
キャッチフレーズのバーサーカーはこれが原因。

正体あれこれに関するネタバレ

その正体はロシアシャードの改造人間、及びモルモット。
脳を弄り回した結果、主目的とは別に記憶力等がよくなった反面、使用しすぎると処理しきれず結果暴れてしまうようになっている。
そのため実際のところはハラペコになったから暴れているわけではなく、一定時間経つと脳が負荷に耐え切れず暴れるというのが正解である。
星3エピの1枚絵を見るに小さい頃は施設の1部屋に閉じ込められて実験を繰り返される過酷な日々だったと推測される。
そのため栄養補給のための食べ物以外を口にすることはまずなく、紅花の食事に感激したという経緯がある。
改造人間であることはロシアの国家機密であり、知られれば国家存亡にも影響があるため、何かあった場合は相手に相応の処置がなされることとなる。
専用スーツもとある人物の犠牲の結果できたものだったりと、色々と黒い部分が多い。
そんな彼女だが、周囲の大人たちからは「人体実験の被検体だから」という理由を差し引いても、日本に(と言うより紅花と一緒に)いられるように便宜を図ってもらえたり、えっちなカワイイ服を着せられてべた褒めされたりと割と可愛がられている。
どうでもいいけどそんな危険案件を成子坂に所属させる前より外に出していた意味とは一体…。
なお、同様のケースらしい「姉妹」が何人かいるようだが、本人はあったことすらない模様。

ハラペコのところを救ってもらい、さらに友人となった紅花とは固い絆で結ばれており、力を貸すことを惜しまない。
紅花のバイト関連で来弥とも知り合っており、同じ紅花の飯が好き同士仲良くなっている。

ちなみにニーナの専用ギアは仕様としては中遠距離からの支援砲撃を目的としているのだが、好みで近距離戦で使用している。

☆11560879177170265157バスターキャノンFα
☆2301001434283272424バスターキャノンFβ
☆3601402535495476742バスターキャノンF
☆4801803272636612954ジェド・マロース
破軍801803272543522954スネグーラチカ

☆270140157
☆380180
☆490180
破軍90180

パッシブスキル

Lv名前効果
-冷撃変質放出耐性:冷撃/特大上昇 焼夷/特大減少 重力/小減少 冷撃攻撃力が86%上昇するが、防御力が10%低下する
-デモリショナーバズーカを装着時、射撃攻撃力が25%上昇する
-マスターハンマーハンマーを装備時、近接攻撃力が25%上昇する
5冷撃弾倉追加/T冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
10電撃弾倉追加/T電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
20Fモジュール追加/B冷撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
35冷撃アクセル追加/B冷撃属性の近接攻撃アクティブスキルの使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
50電撃弾倉追加/B電撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
65冷撃弾倉追加/T冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
80ハチューイェースチハンマーを装備し、戦闘開始時 もしくはSPスキル使用時、近接攻撃の速度が上昇する。
12秒間継続。この効果は条件を満たす限り再発動する

ノーマルエネ打撃エネエネ打撃
┗派生-打撃--打撃
アナザー----

専用ショット&クロスはATKと属性値のバランスが良い変質放出タイプで、冷撃強化キットによる伸びは比較的良好。
ドレスギアの基礎パラメータはDEF特化で、一応防御制御チューンの効果が高い。

尚、専用ドレスギアの目玉能力「最大HP多層強化」により、HPを限界までチューンした場合の補正合計は+63%にまで及ぶ。

・冷撃変質放出(本人パッシブ) 86%
・冷撃出力補助2/3/4(専用トップス) 5% / 7% /10%
・冷撃強化キットF1/F2/F3 2% / 3% / 4%

HP:
・冷撃装甲追加【重】(専用ボトムス)10%
・最大HP多層強化2/3/4(専用ボトムス) 15% / 20% / 25%
・HP制御チューンL1/L2/L3 3% / 5% / 7%

DEF:
・冷撃変質放出(本人パッシブ)-10%
・防御制御チューンL1/L2/L3 3% / 5% / 7%

評価

初のショット、クロス共に得意ギア扱いのアクトレス。ついでにボトムスに近接攻撃スキルというアサインも初。

豊富な射撃武器を持ちながらも、主に近距離戦を得意とする。

移動はかなり鈍重だが、射程内に入ってしまえば高火力広範囲のラッシュを見舞える。

足は遅いが、耐久性と殲滅力はずば抜けているという重武装のテンプレのようなアクトレスである。

戦闘スタイル

全ての攻撃が範囲に優れており、火力も充分にある。加えて、HPの補正は全アクトレス中トップ*1で、ダメージカット効果のあるスキルまで持つ。

ハンマーのスタン値の高さは言うに及ばず、ボトムスのクローアームも凄まじいスタン値を持っている。そのため、近づいてさえしまえばどんな相手にも一方的な展開が出来る。

しかし、とにかく移動が遅く、射程も心許ない。対集団、対大型問わず、如何に近づくかが鍵を握るだろう。

SPスキルは敵前に飛び込むため、対大型戦ではこの特徴とLv80パッシブをうまく活かして速攻を仕掛けたい。

また、いくらHPが高いとはいえ無敵ではない。当人にHP回復手段はなく冷撃変質放出なので、回避が要求されるシーンでは各種無敵やダメージカットを積極的に取り入れよう。

バズーカジームニー・マロース

エネルギー属性のバズーカ

立ち射撃(ニュートラル射撃)と横ダッシュ射撃は汎用ギアと大差がないが、前後のダッシュ射撃とチャージショットは大きな爆風でより広範囲を長時間にわたり攻撃出来る。

爆風の大きさ及び持続時間はチャージショット>後ダッシュ射撃>前ダッシュ射撃の順で高い。

弾速や射程、誘導性などは強化されていないため、十分な接近を要する。
ボトムスが重装かつ、バズーカの例にもれず撃つたびに足が止まるため、回避運動を行うならチャージショットも視野に入れたい。

通常ハンマーラズルシェニエ

ニーナのハンマーは通常攻撃が固有モーション。振りが速く、2段目から衝撃波の発生を伴う。
派生は汎用ハンマーと同じ。

2段目の衝撃波は3段目のものと比べるとやや狭めだが、発生までが早いため、周囲の雑魚を一気に薙ぎ払うには重宝する。
特に吹き飛ばし判定がない点は対VW戦において大きい。

DPS的にも2段目ステキャンが優秀なものの、振りの速さが災いしてややタイミングがシビア。安定した火力を出すには慣れが要るだろう。

Lv80パッシブスキルが発動した状態ではもともと速いモーションが更に加速するため、ハンマーらしからぬとてつもない手数を叩き込む事が出来る。

踏み込みは1段目以外はほぼないので注意。

2段ステキャンのコツとして「2段目,衝撃波と同時に横フリック」を意識すると比較的失敗しにくい。近接タップは多くても問題ない。

派生ハンマーラズルシェニエP

攻撃後(3段目でも可)に下フリック派生のモーションが変化。
準備モーションに入ったのち、追加タップで最大6連のラッシュを繰り出し、最終段では高威力、広範囲の衝撃波を発生させる。

1発ごとに踏み込みがあり、ある程度動く相手にも対応可能。
ダメージカットは切れ目があるため、ダメージ覚悟で使う場合はボトムスでカバーすると確実。
1発1発が高威力かつ高速であるため当然DPSが高く、張り付ける状況ならば迷わず打ち込みたい。

準備したら連打するだけと簡単、通常3段を出し切ってしまっても繋げられるなど、操作ミスの不安が無いのも魅力。

トップス:ザミルザーニイルーチ

ATK:480 属性値:320 回数5+3

冷却ビームを複数の照射レンズから連続発射する。

ビームキャノンを6発連射するスキル。一斉射ではなく連発式で、ビームは1発あたり1ヒット。
シンプルながらその火力は凄まじい。発生、精度ともに高く、回数も最大8回と多いため、使用感は良好。

インファイトのハンマー、ミドルレンジのバズーカに倣い、こちらはアウトレンジでの長距離射撃を担う。
あまり大きな影響はないが、内側と下方向への射角は制限されており、真っ正面にいる小型ヴァイスには当てられなかったりする。

ちなみに、マルチロックオンの演出は入るが挙動上はシングルロックオン。意味合いとしては目標撃破後にランダムで狙う相手ともいえる。

通常ボトムス:メドヴェーチノーガチ

■回数:4回(3+1)/クールタイム:??秒
脚部のクローアームで近接攻撃を繰り出す ハンマー装備時の
ステップ性能が上昇し、ダメージ耐性を得る 15秒間継続

説明文に「アーム」の語が用いられてはいるが、トップスのアーム系スキル*2とは異なる単発型の近接スキル。
両手剣3段目のような衝撃波の発射を伴ったクローアームでの攻撃が使用時に左右1回ずつ行われ、同時に15秒間のバフが付与される。

モーションはやや長めだが、その分無敵時間も長い。打撃、衝撃波とも、高火力、高スタンとなっているためできるならば打撃も積極的に当てていきたい。
衝撃波自体は範囲が見た目より大きいため高速で動いている相手以外ならば大抵当たる、また敵がまとまっているならば複数に当てることも可能である。
使用後のステップ強化はニーナの足の遅さをカバーしてくれるため、敵に張り付く際は非常に便利。

クローアームでの打撃には踏み込みは全くないので少しでも離れると当たらないため、ターゲットと密着時に使用していきたい。が、当スキルを使用していないニーナでは密着しづらいというジレンマがある。
しかしニーナには高速で近づき且つ展開が短いSPがあるため、ある程度はカバーが可能。
敵が動かないパターンの際SPを開放し、そのままの流れでスキル使用からのさらにハチューイェースチ効果のハンマーラッシュという高DPSコンボができる。

説明文には明記されていないが、効果中はスーパーアーマーも付く。

衝撃波は近接であるため、アラゴギのカウンターが発生する。

派生ボトムス:ストラーフノーガチ

■回数:8回(6+2)/クールタイム:??秒
脚部のクローアームを装着、突進しつつ近接打撃を繰り出す
射出から5秒間、ダメージへの耐性を得る

発動後、ロックオン対象に向かって突進→両方のアームで交差光波薙ぎを行う。
続けてクロス攻撃が可能のため、一気に接近するための移動用スキルとしても使用が可能。

発動時はギアスキル発動の無敵に加えて、突進中にダメージ耐性とスーパーアーマーが付与されるため、突進自体も阻止されない。
使用回数も多く、重装ボトムスであるニーナの遅さを手軽に補えかなり扱いやすくなる。

一方で一回の威力やバフ、無敵時間は通常ボトムスに劣る。
通常ボトムスによるステップ延長は移動間の無敵延長でもあり、ダメージなしで強引に突っ切る場合は通常に分がある。
接近に困らない敵、対処が難しい攻撃には通常ボトムス、そうでなければ派生と使い分けるのがベターか。
アナザーSPでインファイトをしたい場合にも選択の余地がある。

SPスキル

ジェド・マロース

連装高出力フリージングビームを撃つSPスキル。対艦砲に匹敵するエネルギーを接近しつつ照射する。

怜アナザーSPに匹敵するほど展開が早いSPスキル。

機銃を掃射しながらターゲットへ接近、その後連装ビームの一斉射撃を行う。一次属性こそレーザーだが、使用感としては近接型のSPに近い。

機銃は使用直後から接近終了まで掃射され続けるため、より遠くから使用した方が多くの手数、火力を提供出来る。

ただしビームの射程は35m程度*3と短めなので、あまりに離れすぎると本命のビームが当たらなくなる。注意しよう。

突進するSP全般の特徴として、被弾(ダメージはない)でやや距離が縮むこと、ターゲットに到達する前に他のヴァイスにぶつかるとその場で停止する場合があることが挙げられる。これらはニーナの場合、大きなロスになりやすいので注意したい。

展開が早いということは無敵時間が短いため、敵の攻撃を回避するための運用はあまりお勧めできない。

HDMは大型バックパック。

更衣室

衣装

☆1☆2☆3☆4
〇〇式戦闘服AEGiS第2種夏服フシグダーインターリ
現行デザインのスーツ。幅広く使用されている。実用性だけではなく見た目にも気を使い、デザインの調整がしやすいように、各機能のユニット化がすすめられている。AEGiSの職員が通常着用する、軽量で強靭な長袖ワイシャツ型パンツスーツ。AEGiSエンブレムが刺繍されている。タンスの引き出しの上にある服をとるためいつも同じコーディネートになってしまう。ポケットの中にはいつでもカロリーを摂取できるよう携帯食料を常備している。モスクワで開発された独特な機能を持つスーツ。ニーナのもつポテンシャルを存分に引き出す調整がされているが、個人データの形式が特殊で他のスーツに流用がきかない。
アナザー服袋
グランインターリプリャーシAEGiS体操着/紺赤の広場制服
最新のスーツフォーマットに対応させるためモスクワシャードで改修されたインターリ。テストはニーナにしかできないため、東京でデータを集めていく計画になっている。海を満喫できる定番アイテム。本国の研究所から支給された水着。水中での活動データが取れるよう特殊な小型チップが金具部分に埋め込まれている。AEGiS正式採用の体操着。奥ゆかしさと健康美を象徴する由緒正しいデザインを採用している。高機能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。ロシアンメイドカフェ「赤の広場」のウェイトレス衣装。東京シャードに来てからTVで見かけたアニメを基にしたデザイン。とある研究所から「ハラショー!」と叫ぶ声が・・・・・・
服袋交換所カラットショップ
BDナース/ABスタープロムナードヴィチロークアニバドレス
世界献血者デーのために用意したAB型制服。イル=ド=フランスのランジェリーブランド「モエロナージュ」によるデザイン。クールとセクシーが見事に共存している各アクトレスの個性に合わせ、より「魅せる」ことに特化した特別な衣装。金の意匠が施されたジャケットが凛とした印象を与える。ノースリーブのニットとダメージジーンズのコーデ。故郷でよくみられるスタンダードな着こなしはミラナ博士が用意したもの。ニットの肌触りが気に入っているらしい。特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… ありがとう……隊長といると なぜか笑顔になれる……不思議……
カラットショップイベント (2018年開催)イベント
(2019年開催)
アニバドレスWメリーパーティブリタニア空軍ねこみみパーカ
特別な日をお祝いするドレス。あなたと寄り添うアクトレスへ… いつか、モスクワシャードに来てほしい 私にとっても大切な事な気がするから……AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。モスクワよりは寒くない と両脚を出したスタイル。ブリタニア連邦の空軍制服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。2018年 アリス・ギア・アイギス衣装ギアイラストコンテスト 衣装優秀賞 粕寺様の作品

アクセサリー

専用

メドヴェーチウシャンカ
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。ユリエフ博士が祖母から引き継いだ帽子。大切にされており、しっかりと手入れが行き届いている。ニーナの宝物。

イベント

ミミズク型イヤリング
ミミズクメカをモチーフにしたイヤリング。原寸大と同じ大きさのため、一緒に置くとどちらがイヤリングなのか少し迷う。

汎用

スポーツサングラスリムレスメガネ/紫黒縁メガネスクエアメガネ/赤アントラピレータ
スポーツタイプのサングラス。サングラスをかけることで紫外線を遮断。運動神経まで向上した気がする。リムレスのため透明感があり、知的でクールなイメージを引き出すことができる。紫のフレームがデキる大人の印象を与える。黒い大きなフレームのメガネ。これをかけることで、頭の良さが通常の数倍高くなってるように見えるらしい。シャープな印象を与えることができる赤縁のメガネ。客観的な顔の引き締め効果もあるので、ご飯を食べた後にかけると効果的?チームリーダーの証。オペレーターや各チームに現在地の信号を送る機能を持つ。機動性に全く影響がない。顔の下半分を覆うマスク。なぜかつけると無口キャラを演じたくなるらしいが、すぐに飽きる。

50,000
300,000
1,000,000
2,000,000
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

ログインドーブラエ ウートラ*4
……おはよう
ズドラーストヴィチェ*5
……こんにちは
ドーブリィ ヴェーチェル*6
……こんばんは。
深夜深夜、ですね
アナザー待機してるから、いつでも呼んで
誕生日私の誕生日? へえ……
隊長誕生日誕生日、おめでとう
新年スノーヴィム ゴーダム*7
スカウト新規入手私はニーナ・カリーニナ。よろしく。
上限開放成長、実感している。
ホーム呼び用件を、どうぞ
呼び(怒)隊長
受取箱支給品、置いてあるから
パターン1なにか用?
これ? これは保存食作ってるの
ここでは美味しい食事が出るけど……
趣味も兼ねてるから
パターン2……なにか?
仕事? もちろんやる
心配しないで。食事は済ませたから
パターン3あ、隊長……
隊長は休日は何してるの?
私は釣りや狩りしたり……
もちろん楽しんでるよ
この感情は……敵意?
そう……あなたが……
ブリン ナダイェロ*8
更衣室入室どうして、私を見ているの?
これが「メンチを切る」という行為?
隊長
プレゼントスパシーバ*9……大切にする
着替えるどう? おかしなところはない?

戦闘

行動/内容台詞
戦闘開始出撃します。
区域移動少し、お腹が空きました……
作戦完了作戦終了……戦闘糧食の手配を。
SPチャージ完了配給が……足りない……!
SPスキルカロリーを大きく消費するけど……やむをえない。
行きます……!         
回復/BuffСпасибо(スパスィーバ)
スキルトップスダイヤモンド・アーム
ボトムス         
交代登場あとは任せて。
退避交代要員の到着を確認。撤退します。
撃墜晩餐が……まだ……
ショットぐッ!
Чего (チェボー/なに? はぁ?)
Вон (ヴォーン/あちら《へ行け》)
残さず撃つ
クロスハッ!
フッ!
ダッ!
ダアッ!
イヤァア!
Ура!(ウラー!)
回避ハッ!
フッ!
被弾んぐッ
Больно!(ボーリナ/痛っ)
瀕死エネルギーが……足りない……
復活ニーナ・カリーニナ。戦線に…復帰する。
クエスト失敗不思議……もう……お腹……すかない……

呼びかけ少し……いい?

肯定そうね    
賛成する
感謝Спасибо(スパシーバ)……ありがとう
説明あの……      
重要なのは……    
食事おいしい……とてもおいしい
弱気考え直すべき、か……
無視         

小ネタ

専用ギアのモチーフは「クマ(シロクマ?)」

その他の元ネタ

その他の元ネタ

  • 専用アクセサリー:メドヴェーチ(медведь)
    • ロシア語で「蜂蜜を食らうもの(=クマ)」の意。
  • ドレスギア:ミーシャ(миша)
    • メドヴェーチ(↑)の略記。
    • バルシャヤ~(Больша)? 大きい、大きな
    • ミチオール~(метеор)? 流れ星、METEOR
  • ショットギア:ジームニー・マロース(зимний моро́з)
    • 冬のような(ジームニー) 激しい寒さ(マロース)
  • クロスギア:ラズルシェニエ(разруше́ние)
    • 破壊・解体 クヴァルダがわからない
  • SPスキル:ジェド・マロース(дед мороз)
    • ロシアの民間伝承に登場する霜の精。長い白髭の老人の姿で現れ、吹雪を操る。現代ではロシア版サンタクロースとして親しまれている。
  • アナザーSPスキル:スネグーラチカ(Снегурочка)
    • ジェド・マロースの娘。冬の翁によって雪から作られ、麗しき春の精に心を与えられた。恋に落ちた心の暖かさは彼女の身を溶かし、春を前に消える。
  • トップススキル:ザミルザーニイルーチ(замерза́ние лу́ч?)
    • ロシア語で「冷凍光線」の意。
  • ボトムススキル:メドヴェーチノーガチ(медведь ноготь?)
    • ロシア語で「熊の爪」の意。
    • 派生スキル:ストラーフ・ノーガチ(страх ноготь)は「恐ろしい爪」
  • Lv80パッシブ:ハチューイェースチ(хочу есть)
    • 食事(есть)がしたい(хочу )→おなかがすきました…
  • Lv80アナザーパッシブ:ドゥーフ・ファクター
    • 精神(дух)・因子(ファクター?
  • バーサーカー
    • 「熊の毛皮を着る者」が語源という説がある。

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • ハンマーとボトムス派生で熊のような接近性能に…。なんだこれは完璧じゃないか! -- 2020-12-28 (月) 16:29:46
  • 派生だとクロス3段目出し切った後も下フリからステップで隙消しできるな。ないよりはだいぶましそう -- 2020-12-28 (月) 16:58:02
  • ボトムスの派生は接近が容易になるけどスパアマは付かなくなるのか…迷うなぁ -- 2020-12-28 (月) 17:00:51
  • うわぁこのボトム派生は迷うわ。派生後に威力下がるなら派生前をダメージソース運用してると支障が出るのかしら。でも突進も良さげだなぁ…どっち使うか非常に悩ましいですねぇ -- 2020-12-28 (月) 18:20:10
    • これは両方所有して使い分けたい -- 2020-12-28 (月) 18:56:47
    • 迷うってのは裏を返せば良調整ってことよな -- 2020-12-29 (火) 06:38:12
    • 参考までにトライアルのケプリ相手で、ノーマルボトムスフルhitで1ゲージ75%、ノーマル最終段(衝撃波)のみで37%、派生突進フルhitで50%、派生最終段のみで25%っすね。派生前が70レベル&ガバ検証なのは悪しからず。 -- 2020-12-29 (火) 08:09:25
  • 派生のきりもみ突進ボトムスは無敵じゃない代わりにガンガン攻めて行く力が爆増した感じ。格闘からキャンセルして離れられても一瞬で詰めて殴って、攻撃を受けながらでも前進するバーサーカースタイル……求めていたものはまさにこれでした…… -- 2020-12-28 (月) 20:38:41
  • さっきアプリ再起動したら、「待機してるからいつでも呼んで」っていう初めて聞く挨拶された・・・ -- 2020-12-28 (月) 23:35:58
    • (アナザーをホームに置いておくと別セリフ言うっす。他のアナザーも同様っす。) -- 2020-12-29 (火) 00:16:28
      • そうなんですね!ニーナしかセンターに置いたことなかったんで知らなかったっす、ありがとうございます! -- 2020-12-29 (火) 00:29:41
  • 派生ハンマー、くるみボトムス使っても下派生6連の速さは変わらない感じすかね?動画撮ったけど違いがわからん。 -- 2020-12-29 (火) 01:13:03
    • 体感では早くなってる気がする。80パッシブとは重複しないとかじゃない? -- 2020-12-29 (火) 02:36:47
      • おーありがとう!6連はメイン火力になりそうだしその辺りの仕様ちゃんと知りたかったので助かります! -- 2020-12-29 (火) 03:11:37
  • 専用クロスって脳死で派生でおk? ボトムスの方はちょっと使ってから考えたほうよさそうだけど -- 2021-01-02 (土) 11:07:25
    • あ、こっちノーマルだったか、アナザーの方が見てる人多そうだしそっちで聞きますわ -- 2021-01-02 (土) 11:21:52
  • 新年イベントで初めてノーマルボトムス使ったけど慣性だけでも結構接近できそうだね。ダメカある分派生させない方がゴリ押ししやすいか? -- 2021-01-02 (土) 22:58:40
    • ざっくり言って接近する手段が派生で接近を維持する手段が通常。通常ボトムスは密着で撃たないとダメージ半減するんで接近手段にするにはちともったいない。回数も少ないし -- 2021-01-03 (日) 06:22:40
  • VW系にトップス撃つと頭の上を掠めてくの仕様ですか?うまく当たる距離とかあるんですかね -- 2021-01-04 (月) 21:51:34
    • 上でトップスの説明にも書いてあるけれど、正面の射角に穴があるから目標が近いなら殴った方がいい。或いは横滑りしながら撃つ。 -- 2021-01-04 (月) 23:18:56
      • なるほど!やってみます。ありがとう! -- 2021-01-04 (月) 23:37:40
  • すんません、ニーナのサンタコスってどこでとれるんですか?ロード画面の宣伝で表示されてるけどショップにみあたらず。。 -- 2021-01-06 (水) 17:28:59
    • お知らせのイベント詳細ページを読んでください -- 2021-01-06 (水) 17:34:29
    • クリスマスミステリー -- 2021-01-06 (水) 17:34:36
    • ありがとう、MAP進めてたら勝手に手に入ってたんだね、よくみずぽちぽちしてたからもう手に入ってた。。 -- 2021-01-06 (水) 17:41:03
  • 新コスのニットいいよね・・・ -- 2021-01-06 (水) 17:41:21
    • とてもハラショースラーヴァモスクワッ!! -- 2021-01-08 (金) 01:20:12
    • 同感!見た瞬間に思わずカラットショップで「交換する」ボタンを押していました。 -- 2021-01-10 (日) 14:06:46
  • SP切り替えてて思ったんだが、スイミング・ガールの突撃性能&SPの貯めやすさは80パッシブを活かす運用ならアリかな? -- 2021-01-10 (日) 13:33:07
    • そのへんはもう自分で使って答えを出すしかないのでは。火力はどうでもよくて一定時間無敵で前進するというアクションを比較的短いサイクルで発動できる、というのがぜひ欲しいという状況であればアリだろうし -- 2021-01-10 (日) 19:14:03
      • 書き方悪くてごめん。「80パッシブ連発できればノーマルSP運用時より火力を叩き出せるかな?」と書きたかった -- 2021-01-11 (月) 08:55:57
      • むしろこっちがゴメン、パッシブの効果が穴とごっちゃになってた。スイミンのゲージはジェドのおよそ2/3。火力はジェドの半分弱、ただしカレン高速甲のセルケト95で比較した場合2/3程度。セルケトのクロス弱点が影響している?突進力はジェドが上。スイミンは命中させる条件が非常に厳しい。バフ時間内に打てる派生コンボは回避等の余計な行動を一切挟まなければ2回(終盤で切れる)。これらを踏まえてスイミンが優位になる状況であればアリなんでない? -- 2021-01-11 (月) 18:11:25
      • 数値・割合まで出してくれてありがとう。「スイミンで80パッシブ連発」運用は革新的ってほどではないかぁ… 「バフ時間内に派生コンボは2回」とは短いか長いか判断しづらいな… しばらく比較してみて合う方を選んでみるわ。サンクス! -- 2021-01-12 (火) 10:57:46
  • お、アナザーSPにノマ80パッシブの効果乗るようになるのね。どんな使い勝手になるのか楽しみだ。 -- 2021-01-15 (金) 20:32:12
  • あれ?星4の100体目って穴ニーナ?コラボ? -- 2021-01-27 (水) 13:46:37
    • ニーナが101人目。東京ドール3人で丁度100人目。雑談ログVOL.130の12-07に報告がある -- 2021-01-27 (水) 15:45:20
      • 101、つまりニーナはワンワンだった? -- 2021-01-30 (土) 09:48:41
  • 始めて一週間の初心者です。質問なのですが、専用ボトムスは、ノーマルと派生のどちらが初心者向きでしょうか。 -- 2021-01-29 (金) 21:35:11
    • どちらが初心者向きかと言われたら重装ハンマーの機動力を補える派生。本当なら一長一短なので敵によって使い分けるので両方所持が好ましい。でもぶっちゃけると初心者なら派生素材が厳しいと思うので素直にノーマルかな。 -- 2021-01-29 (金) 21:41:23
      • ありがとうございます。北海道イベで素材はある程度あるので派生を目指してみます。 -- 2021-01-30 (土) 00:38:06
    • 派生は一気に接近出来る代わりにカット効果が5秒、一方でノーマルは近づかない代わりにハンマー装備時のステップ性能上昇+ダメージカット15秒、どちらも優秀ですが上の方が言うように素材が集めやすいノーマルが良いですね。まずは専用Lv70を用意して慣れてきたらマルチを周回してLv75派生も作る事をお勧めします -- 2021-01-30 (土) 14:58:14
      • 現在武器は各70、トップス75、ボトムス70です。ボトムスはノーマル75にすると良いという事でしょうか? -- 2021-01-30 (土) 21:58:00
      • ごめんすっごいややこしい言い方だった。木主さんが今絶対に進化させたい!と言うなら素材が集まりやすいノーマルがおすすめ、もし急ぎでないならニーナの短所を補える派生が良い。なんにせよ一番重要なのは個人の好みだからこのページの上にある公式動画とかでモーションを見て「俺はこっちが良いな」と言う方を進化だ -- 2021-01-31 (日) 01:44:55
      • もし「実際に触らんとわからんわ!」の場合はいっそ開き直ってノーマルと派生の両方を作るのも手だよ、今開催しているおにぎり収集イベントで素材を選んでもらえるからかなり作りやすい -- 2021-01-31 (日) 01:47:44
      • 詳しい説明有難う御座います。取り敢えずは急ぎではないので派生を作ってから後々ノーマルも手に入れようと思います。 -- 2021-01-31 (日) 03:05:16
      • 追々でうっとおしいかもしれんが、もし何かわからないこと聞きたいことがあればキャラページ以外にも雑談板で書き込んでもらえば熟練隊長のアドバイスも貰えるよ、頑張ってね! -- 2021-01-31 (日) 11:45:23
      • 同士ニーナはクロスのハンマーを派生させる方が優先度高いので、ショット70、クロス75(派生)、トップス75、ボトムス70でしばらく運用してボトムス派生するか決めるのオススメ。参考までに自分はボトムは派生させてから結局ノーマルに戻しました -- 2021-01-31 (日) 12:01:21
  • разрушение ラズルシェーニェ、シエーニャ?でそのまんま「破壊」だそうだ -- 2021-02-07 (日) 23:35:33
    • ついでに調べた色々をドバっと元ネタに追加しました。検証求む…… -- 2021-02-08 (月) 11:33:34
      • ストラーフ(страх)は恐怖で合ってますね。某青髪ツインテボクっ娘神姫の名前だな…懐かしい -- 2021-02-12 (金) 23:17:33
  • 高難易度は無敵の長いボトムスのほうがいいと思ってたけど、意外と距離つめて避けたりできる派生ボトムスのほうが楽な場面もあるなと思った。 -- 2021-02-14 (日) 14:53:37
    • 通常ボトムスも有用なんだが、ボス主体のコンテンツだと瞬時に距離を詰めれる派生が便利よね。特に突進時のスパアマとダメカのお陰で強気に攻められる。   ・・・ニーナちゃんに強く責められる、か -- 2021-02-14 (日) 20:23:20
  • 元ネタ破壊を感知。差し戻しができないのでどなたか -- 2021-03-18 (木) 01:02:29
    • 差分見ましたが重複箇所を削除しただけだと思われます -- 2021-03-18 (木) 01:19:56
      • 確認。ごめんはやとちりだった -- 2021-03-18 (木) 12:46:37
  • トップススキルずっと2発のエネルギー弾を投げつけてるんだと思ってたけど殴ってたのか。ぶらさがっている蜘蛛に衝撃派打ち込んだらクロス判定らしく惨事引き起こしてしまったわ。 -- 2021-04-22 (木) 17:17:47
    • あーボトムスか。ご愁傷様やったな。次はノーマルSPを叩き込もう -- 2021-04-23 (金) 01:11:42
    • 脚部のレーザーユニット(本来は射撃武器)を掴んで殴る技なんで格闘で間違いない() -- 2021-04-23 (金) 06:24:23

*1 2021/01/27現在
*2 クロスギアが一定時間特殊攻撃に置き換わるもの
*3 ターゲットに対する有効射程。射程自体はもっと長いようだが、交差させて発射する都合上、ターゲット方向への弾幕は薄い
*4 Доброе утро
*5 Здравствуйте
*6 Добрый вечер
*7 С новым годом/あけましておめでとう
*8 Блин, надоело/うんざりだ
*9 Спасибо/ありがとう