二子玉 舞

Last-modified: 2023-05-31 (水) 17:54:15

概略

履歴書

恥じらい妄想系バレリーナ八八式戦闘服桃学の制服シルフィードアクトレス・チュチュアース
タイユール
リムールステラ
名 前二子玉(にこたま) (まい)八八式戦闘服.png桃学の制服.pngシルフィード.pngアクトレス・チュチュ.pngアースタイユール.png履歴書_ライブ.png
誕生日12月12日
年 齢16歳
身 長169cm
血液型AB型
職 業高校生
出身校桃蔭学園総合高校
ボイス日岡なつみ

趣味・特技

ダンス(バレエ)、漫画

将来の目標

ダンスの仕事

兼志谷さんやバージニアと一緒にいたい

アクトレスを志した理由

兼志谷さんと一緒なら、きっと私でも役に立てると、そう感じたからです。

自己PR

人前に出ることはあまり得意ではありません。

そのせいでご迷惑をおかけするかもしれませんが、

自分でできることを精一杯がんばろうと思っています。

すみません。よろしくお願いいたします。

プロフィール

成子坂製作所所属のアクトレス。

桃蔭学園総合高校の2年生でシタラの友人。舞踏家の両親の元で幼少時からバレエを習い、優れた身体能力を持つ。

しかし、あがり症で引っ込み思案のため、注目を浴びるのが苦手。

アクトレス不足に悩む成子坂製作所に半ば強引に勧誘されてしまう。

キャラクターの特徴

専用ギアモチーフはスキルも含め全てバレエ。特に「白鳥の湖」*1が大本となっている。

だがしかしエピソードでバレエより同人誌*2愛好の面が全面に出ている残念な娘。

愛称はタマちゃん、かなり内気な性格で極度の上がり症と人見知り。
そのため、見知った人としかチームが組めず、ジニーがくるまではシタラとしか組めなかった。
ジニー参戦以降はトライステラ☆としてチームを結成するに至る。
その後、同じ同人誌の話題で結びつくファティマが来訪。トライステラ☆ブレイズとなった。

シタラとは同級生でオタク友達。ただしタマちゃんは周りには隠している隠れオタク。コミマ参加は同年代の人と比較してそこそこ長めで経験深いとされる。
基本腐っているが、シタラとジニーの同棲に食いついているので百合も守備範囲の模様。わたしにはBLとGLの神様がついてる
普段は弱気だが、趣味の話になると熱くなる典型的なオタクキャラ。ついでにその状態になると結構暴走しており、勘違いが加速する。
弱気でコミュ障な面が目立つためあまりそうは見えないが、流されがちなように見えて実はかなりマイペース。表に出さないだけで自分の考えをしっかり持っているので豆腐メンタルというわけではない。

すごい私服*3とすごい専用スーツを着ているが、バレエを嗜んでいる為過激な服装に抵抗が少ないらしい。*4
専用スーツはシタラのデザインを元に変態企業御成屋が作っていた新スーツを使用したものとなる。
尚この企業基本的に扱いづらい調整をしており、それに加えて専用ギアの説明文によるとこれまた変態チックな性能をしているようで地味に才能の片鱗を見せている。地味とは書いているが、成子坂整備班をうならせるほどである。
とか言っていたらシナリオで実際に似たような設計、仕様のギアが登場し、どうせ無理なの前提で装着したアクトレスはそれを使いこなせなかった。
そのため全く同じものではないとはいえ同系統のギアを使いこなす彼女の異常性が間接的に説明されることとなった。

実は料理と裁縫がそれなりにできる様子。
正月や酪農物語に登場したシタラのぬいぐるみ(企画、ハリセンはシタラ本人)は彼女のお手製。リンが食べたえび天そば(味噌味)も恐らくは彼女が用意したもの。
~復活のみりえ~では形状の似通っているリンと来弥のぬいぐるみが登場したが、詳細は不明。
後に初めての(略)にて昔はバレエの衣装を自作していたため、昔取った杵柄として裁縫ができることが明言された。
ただ、日常的に裁縫を行っている怜やサンティ、ジャンルを問わず仕事で衣装を作っているプロのすぐみほどではないらしい。
同時に今はもう衣装を作っていない様子だが、単にちゃんとしたものを購入できる資金力を得たからか、何か別に理由があるのかは不明。

また、シタラとジニーが呆れるほどのおっぱい好き。小結さんのマシュマロに思いを馳せたり、にゃーさんのおっぱいを凝視したりするほか、彼女の左胸裏側のほくろに作中キャラで唯一気付いていたりする。いくらなんでも見すぎだろ……

エピソードにおける一幕 / 二子玉舞 絆エピソードネタバレ注意

(エピソードにおける一幕 / 二子玉舞 絆エピソードより)
実はネット界隈の一部では有名な人間の一人。「。。」(2個の玉→二子玉。ネットではタマタマと読まれている)というHNで踊ってみた動画を作成している。
シタラとは互いに正体を知らず、互いに応援し合っている仲である。
バレエをやっており才能もあるらしいのだが、大体上がり症のせいでうまいこと実力が出しきれていない。
ネット上ではそこら辺がうまいこと緩和できていたのだが…?
それにまつわる騒動に巻き込まれて隊長がひどい目に会うことも。
また、自分が注目を浴びるのが極端に苦手なようで、注目を浴びていると意識するだけで体調が悪くなるほど。

舞の過去 / ファティマ・B 絆エピソードネタバレ注意

(舞の過去 / ファティマ・B 絆エピソードより)
体調悪化の理由は、幼少の頃のバレエに関係していた。

昔は活発な少女だったらしいのだが、ダンスの才能を遺憾なく発揮して頭角を現していった舞を快く思わない周囲にだんだん虐げられていった(おそらく虐め)結果、精神的に追い詰められてしまいついには外出できないほどになってしまった模様。自己肯定感が薄いのもそのため。
シタラやジニーにも必要以上に過去を話さなかったようで、ファティマが「過去の(舞の)映像を拝見した」と言われたときはひどく体調を崩した。
そのことが原因でトライステラ☆に不和が生じてしまったものの、ファティマがその問題に真摯に対応したことにより事なきを得た。;

また、その頃に『舞ちゃん』と呼ばれていたこともあり、『舞ちゃん』という言葉を聞くと過去の出来事を思い出すこともあった。
シタラは馴れ初めの頃に『舞ちゃん』と呼んだ際に、舞の様子を察してすぐに別の呼び方である『タマちゃん』を考えた。
(なお、現在発症するかは不明。芹菜などが『舞ちゃん』呼び)
ちなみに、娘に心の傷を思い出させないためか、舞の母からは『舞さん』と呼ばれている。

icon_f.png 冷撃icon_rifle.pngライフルicon_onehanded.png片手剣
ノーマル+50%+15%+25%
繊麗+90%+10%+30%
ライブ+86%+30%+10%

ステータス

上限解放なし

レア上限HPATKDEFSPDSPスキル
LvCAP射撃近接
☆11560870200221255165フロストクリーヴα
☆2301001420320354408フロストクリーヴβ
☆3601402510559619714フロストクリーヴ
☆4801803240719796918ローエングリン
繊麗801803240533590918ディヴェルティスマン
ライブ801803240575636918トリックスターF

上限解放最大時

レア上限HPATKDEFSPD
LvCAP射撃近接
☆2701402047457506583165
☆3801802818626693800
☆49018035407848681001
繊­麗90180
ライブ90180

☆1及びSPスキルは変化しないので省略しています。

エニグマ上昇量

レアHPATKDEF
射撃属性近接属性
☆1~372510001000200
☆47251553015530200
繊­麗7251154511545200
ライブ7251254012540200

マスターLv.MAX+全マス解放時のステータス上昇値。
MAX+〇が1増える度にHPが1上昇。(最大MAX+999/最大HP+1724まで)

パッシブスキル

Lv名前効果
-冷撃出力特性耐性:冷撃/大上昇 焼夷/大減少 重力/減少 冷撃攻撃力が50%上昇する
-ブレードマスター片手剣を装備時、近接攻撃力が25%上昇する
-突撃銃訓練ライフルを装備時、射撃攻撃力が15%上昇する
5冷撃弾倉追加/B冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
10Gモジュール追加/B重力効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
20冷撃弾倉追加/T冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
35冷撃弾倉追加/B冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する ボトムスのギアスキルに適用される
50重力アクセル追加/T重力属性の近接攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
65Fモジュール追加/T冷撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する トップスのギアスキルに適用される
80プリマ・アクトレス片手剣を装備しHPが85%以上のとき、前後ステップ性能が大向上する
この効果は条件を満たす限り再発動する

ノーマルicon_en.pngエネicon_sl.png斬撃icon_sl.png斬撃icon_buff.png支援icon_en.pngエネ
┗派生icon_en.pngエネicon_sl.png斬撃---
アナザーicon_en.pngエネicon_sl.png斬撃icon_sl.png斬撃icon_buff.png支援icon_en.pngエネ
icon_en.pngエネ
ファクター--icon_en.pngエネ--
icon_en.pngエネ

Lv80パッシブが残りHP依存である事、パ・クリュの回復量は最大HPを参照する事から、HP制御チューンと相性が良い。

出力系かつ総合性能でスピードに寄りすぎている為か、キットが関わる項目で特別伸びやすいものは無い。

被弾を極限まで抑えたプレイが可能ならば、近接強化キットSL(斬撃)系統を火力盛り候補として検討できる。

・冷撃出力特性(本人パッシブ) 50%
・冷撃出力補助2/3/4(専用トップス) 5% / 7% /10%
・冷撃強化キットF1/F2/F3 2% / 3% / 4%

HP:
・冷撃耐性追加【速】(専用ボトムス) -10%

近接攻撃力:
・ブレードマスター(本人パッシブ) 25%
・近接強化キットSL1/SL2/SL3 3% / 4% / 5%

評価

各種バフによる高い機動力と隙の小さな片手剣で、対大型ヴァイス戦を得意とするアクトレス。
専用ギアはクロスとショットに派生先が実装されている、どちらも強力なため是非とも進化させておきたい。

基本的には派生クロスを中心とした接近戦でのラッシュがメイン、ギアスキルや派生ショットで中距離戦を行うこともできる。

派生装備の操作難易度や低い耐久力から初心者向けとは言い難い。だがその分、慣れてしまえば苦手なシーンの少ない強力なユニットになる。

戦闘スタイル

ハイスピードな近接系でテクニカルなタイプ。

イメージとしては一条綾香をより片手剣に偏重させたスタイル。

85%以上の体力で発動するLv80パッシブ、専用ギアスキル全てが機動性を強化するもので固められており、機動力頼りの独特なプレイが可能。
ほかのキャラでは敵に接近するための射撃、けん制といった考え方があるが
タマちゃんの場合そのままステップで踏み込んで殴りに行くといった強引なやり方ができるのも、その速度があってこそ。

ただし防御面はそこまであるわけではないので、VWから殴られたりスタン攻撃には特に注意したい。
また対多数からの面制圧射撃を受けた場合は機動力を生かしづらいので、丁寧に回避しつつ素直に射撃戦で応戦することとなる。

通常ライフルジークフリートMk3

専用ギアはエネルギー属性のライフル。チャージショットは最大6ストック箇所までマルチロックオンが可能だが、それ以外はヴィクター2V等の汎用品と同じ操作。
射程や弾速は平凡だが反動が小さく、移動に混ぜて使える。
ライフル全般に言える事だが、扱いやすい代わりに対中型~大型では火力が不足しがち。積極的に片手剣の間合いに持ち込もう。

雑魚への殲滅力として使い勝手のいい射撃武器ではあるが
前ダッシュ射撃を使う際は持ち前の機動力が災いして、敵の弾に迎撃されるような動きになりやすいため注意。
タマちゃんほどの機動力があれば、むしろチャージの誘導弾を使って敵との距離を保ちながら各個撃破するほうが安定するだろう。

Lv80まで鍛えればそれなりの火力になるものの、本人のバトルスタイルにおいて必須パーツとまでは行かないので、手に馴染んだ他のショットで代用しても問題ない。
近接ダメージが上昇する属性出力強化付きの紫武器や、大きく性能が変化した派生ショットなどに持ち替えてもいい。

派生ライフルフィオンサイユMk3

アナザーショットギアの『試作フィオンサイユA』をノーマルギア用に調整した物。
チャージショットが突進型のレールアクションに変化するのが特徴。詳細はギアページを参照。

通常片手剣オディールMk3

オーソドックスな性能の片手剣。

片手剣は隙の小ささが特徴で攻撃モーション中いつでもステップで回避に移行できる。三連撃のダメージは1:1:2ほどの割合。

派生(攻撃後下フリック)で盾を用いたガードが出来る。ガードは約3秒持続。あらゆる攻撃のダメージを0にし状態異常や仰け反りも防ぐ。*5

ガード後はカウンター攻撃として強力な突きが発生する。ガード後の攻撃中に再度ガードを行うことは出来ないので、カウンターを行なったら硬直を消すのも兼ねて一度ステップすると良い。

派生片手剣オディール・アッソルータ

完全新規挙動の専用片手剣。操作性は汎用とは完全に別物。
・お辞儀による攻撃速度バフ
・衝撃波付きの横派生攻撃
・ガード攻撃ループ
が特徴的。
操作難度は高いが、習熟すると高い火力を叩き出せる。

【データ】

通常袈裟斬り→突き→突きの高速3段攻撃。全段から下派生・横派生・前ステップに移行可能。
一方、通常のステキャンは不可能。
横派生横移動しながら斬撃。
特に横派生2段の火力が高く、二子玉 舞の主力となる。
1段フリック方向へ切り払う。?秒間無敵。
2段2セットの衝撃波付き斬撃。射程38.5m程度。高火力だが、ステキャン不可
3~5段通常1~3段と共通。ステキャン可能。
下派生ガード(ダメージ100%カット)。
ガード後下フリックすると、お辞儀し攻撃速度バフを付与する。
ガード後タップすると、切り上げ攻撃する。
ガード?秒間ダメージ軽減+100%。
お辞儀し、10秒?間攻撃速度バフを付与する。攻撃速度+30~40%。
効果時間中に再使用すると、残り時間を10秒にリセットする。
モーション終了時に赤いエフェクトの発生と同時にバフ付与する。お辞儀中は無防備なので注意。
ステキャンは可能だが発動前にキャンセルすると当然バフ効果は得られない。
タップ切り上げ。下フリックで再度ガードに派生可能。
ガード→タップ→ガード→タップ...の無限ループが可能。
アクション毎のデータ
近接距離9.0m以内
ステップ移動距離前?m/後?m
(片手剣✕高機動)
前ステターン後ステ踏込威力備考

1段横派生ガード7.2m2.25
2段7.0m1.90
3段8.4m2.00

1段0.8m1.30無敵
2段1.5m9.80
3~5段通常1~3段と共通

ガード強化1.2m-最長?秒間維持
タップガード9.6m2.25
下(強化)--

【基本操作】
横派生からの衝撃波の火力が高く、特に攻撃速度バフ中は大ダメージを叩き出せる。

◆最大ダメージコンボ

  • 1段 → 横派生1段 → 横派生2段 → 横派生3段 → ステキャン (→ 1段)
    主力コンボ。横派生2段(光刃2連)の火力が非常に大きい。
    操作に癖があり、攻撃速度バフ中は更に難しくなるため、良く練習しておきたい。
    また、横派生2段はステキャン不可であり回避が難しいため事故に注意。

◆バフ付与

  • 1段 → 下(ガード)→ 下(バフ付与)
    攻撃速度バフを付与する。バフ中の火力は非常に高い。
    敵の無敵中など、攻撃できないタイミングでバフを付与しておくと効率的。

◆ガード

  • 各攻撃 → 下 (ガード) → 【TAP (切り上げ) or 前/横ステップ】
    お辞儀以外の全攻撃モーションから、素早くガードに移行可能。
    ただし、横派生2段はモーション終了まで移行不可。
    切り上げはステキャンしないと技後の隙が大きい点に注意。

◆通常3段コンボ

  • 1段 → 2段 → 3段 (→ 1段)
    最大ダメージコンボより火力は劣るが、隙が小さく咄嗟のガードがしやすい。
    また横移動しないため定点攻撃が可能。
    通常のステキャンは不可能なので、ステキャンせずにひたすら1~3段を連打する。
    3段の後に「ガード→横ステップ」で疑似ステキャンをすると、火力が少し上がるかもしれない。

トップスパ・クリュ

■回数:3回(2+1)/発動時間20秒/冷却時間30秒
同フィールド内のアクトレスの氷結を治療、継続的にHPを
微量回復し、速度性能が上昇する 20秒間継続

速度と連撃が目立つ舞で、地味に優秀な支援能力を持ったギアスキル。

HP回復は1秒毎に最大HPの0.9%(合計18%,☆3☆4同一)で、移動速度上昇(☆3+5.4~7.5%?,☆4+6~8.5%?)も付与。☆4で対象が全体化する。
回復効果は汎用ギアと比較すると、初動回復が無くなり持続回復が若干増えた形。
総回復量は劣るが、移動速度上昇をチーム全体に付与できることによる恩恵は大きい。

氷結治療については、特に大きい点はブースト不能を解消するところが大きい。うっかりデバフをもらってもこれで軽快な動きを再開できる。

Lv80パッシブの維持や、控えメンバーの回復、移動が激しいボスへの長時間張り付き、ライフルのダッシュ射撃を多用したいシーンの補助など、地味ながら用途は多彩。

ボトムスカブリオール

■回数:7回(5+2)/発動時間5秒/冷却時間3秒
舞うように脚部からホーミングレーザーを放つ
射撃時、わずかな時間に限り速度性能が上昇する

ロックオンした対象に自動追尾する貫通レーザー12本(ボトムスの四隅から1本ずつ)を連続発射する。
マルチロック(確認最低半径15、最大ロック4x3回)で射程は80m。
スラスターてんこ盛りの外観に遜色ない、高速移動のバフも付与される。

距離を取った強敵へのダメージソースとしてはもちろん、自身の周囲へばら撒くように発射するため雑魚の群れを一掃するのにも一役買う。
回数もそこそこあるので、大群が出てきたら一発放つのもよい。
また、4発発射する毎に再度ロックオンし直すため、広範囲の雑魚の群れにもある程度ロック切り替えで対応可能。

レーザーの射程はとても長いが必中ではなく、弧を描くように移動する敵には当たりやすいが急な角度で旋回し移動する敵には振り切られやすい。
特にポイゾネルモスの機雷散布時などでは全ミスもよくある。

尚、バグかどうか不明だが、ターゲットと密着状態で使用するとレーザーが追尾を行わない事があるので注意。(距離6を切った辺りから追尾しない弾が出てきて、4.3で完全に追尾しなくなる)

移動速度は+20~30%。かなりの高速移動が可能になる(Lv80パッシブとあわせれば自分が発射したレーザーを追い越せる程)。ただし持続は5秒と短い。
移動の激しいボスでも片手剣の間合いに瞬時に接近できる為、キャラクターの特性と噛み合っていて使いやすい。

SPスキル

ローエングリン

アンチフォノン機器ローエングリンで、周囲のエネルギー伝達を
遮断するSPスキル 舞踏に魅入るが如く物質は運動を拒絶する

白鳥の翼のような片刃大剣を持ちターゲットに50m突進した後、跳躍しつつ斬り上げからの斬り落とし。
斬り上げ3Hit+斬り落とし4Hit。斬り上げの1Hitを100%とした場合、斬り落としは1Hit約250%程度。
斬り落としは前方の広範囲に斬撃が発生。前横半径10程度の敵を巻き込む。

具体的には、柱状の衝撃波、斬撃2回、巨大横薙ぎ。基本的にいずれも多段ヒット。

突進の速度や距離はそれなりにあるものの、攻撃前に一瞬の間を置くので発生は遅め。

加えて攻撃範囲も広くないので、ある程度以上の速度で移動する敵には空振りやカス当たりになりがち。

更に言えば斬り落とし4Hitは密着状態でないとほぼ発生しない。サポーターで最大火力を出しにくい点が非常に残念。

斬り落としがフルヒットできるかどうかで火力が大幅に変わってしまうので、ボス停止中+密着発動を徹底した方が良い。

一覧を開く (6着)
☆1
八八式戦闘服
八八式戦闘服-全身前.jpg八八式戦闘服-全身後.jpg
現行デザインよりも一回り古いタイプのアクトレススーツ。成子坂製作所では「00年式よりも完成度が高い」という整備長のお言葉により、使い続けている。
☆2
桃学の制服
桃学の制服-全身前.jpg桃学の制服-全身後.jpg
私立 桃蔭学園総合高等学校の制服。ハイウエストなスカートが特徴。リボンの着脱が自由なため、個性的な学生はアレンジを加え、制服を着こなしている。
☆3
シルフィード
シルフィード-全身前.jpgシルフィード-全身後.jpg
肌触りの良いリネン生地がまるで風の妖精のようだと評判の服。ポニーテールの隙間からのぞく煌びやかなレースが、バレエで鍛えた舞の優美な動きを魅せている。
☆4
アクトレス・チュチュ
舞_専用前.JPG舞_専用後.JPG
兼志谷シタラデザイン原案の専用スーツ。御成屋に発注を相談したところ、ちょうど最新型の規格が完成したということで、その仕様にあわせて作られた。
アナザー
アースタイユール
アースタイユール-全身前.jpgアースタイユール-全身後.jpg
AEGiSフランスから送られてきた特殊なスーツ。エーススーツに近い機能を持つ。輸送ケースにあった宛書にはアルフライラシャードのものと思しき文字があった。
ファクター
リルームステラ
衣装_リルームステラ_全身前.jpg衣装_リルームステラ_全身後.jpg
御成屋のサービスにより実現したシタラ
デザインのトライステラ☆スーツ。
舞モデルは軽やかなスカートが特徴であり
絶対領域に視線が集まるよう意識したという。

コスチュームTOPへ戻る

アクセサリー (専用)

一覧を開く (4点)
☆4
エール・デ・シーニュ
エール・デ・シーニャ.png
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。
アナザー
エールDシーニュA
アクセ_エールDシーニュA.jpg
専用スーツに合わせて製作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。
ファクター
トライステラベレーP
アクセ_トライステラベレーP.jpg
トレードマークである三星が刺繍されたベレー帽。各自でアレンジしやすいようシンプルなデザインになっている。
エトワールの紙袋
エトワールの紙袋.png
「踊ってみた」でおなじみ「タマタマ」のトレードマーク。有名洋菓子店である「エトワール」の紙袋を使用している。

一覧を開く
通常ショット 特殊
専用ギア_S特殊.jpg
通常クロス 特殊
専用ギア_C特殊.jpg
派生ショット 特殊
専用ギア_S2特殊.jpg
派生クロス 構え
専用ギア_C2構え.jpg
作戦完了
舞_作戦完了.png

これくしょんTOPへ戻る

噂のアクトレス50,000
大人気アクトレス300,000
妄想系バレリーナ1,000,000
エトワール2,000,000
信頼度
二子玉舞 推し5,000
二子玉舞との絆15,000
壁の染み50,000
あなたとグラン・パ・ド・ドゥを200,000

ボイス

スカウト

内容台詞
デモ画面えっ……っと、よ、よろしくお願いしますっ
あっ…、はいっ。なんでしょうか…
あ、あまり、その……は、恥ずかしくて……
新規入手えっ……っと、よ、よろしくお願いしますっ
上限開放今ならもっと…飛べる気がします

ログイン

内容台詞
深夜わきゃあ⁉︎ ……あっ、た
隊長さん……! えと、こ……こん……
こんばんは……
あっ……お、おはようございますっ
こんにちはっ
その……おじゃましてますっ……
あっ……こ、こんばんは 隊長さん……
アナザー待機しているので、その、えっと
いつでもお手伝いします……ので
受取箱支給品が届いています

以下、ネタバレ注意!

誕生日 / シーズンイベント

内容台詞
誕生日あのっ、ケーキ……
みんなが買ってくれたケーキ……
隊長さんの分も、冷蔵庫に……
隊長誕生日あの、えっと、今日、その……
お、おめでとうございますっ
お、お菓子、みんなで……
新年あ、あけましておめでとうございます!
今年も……よろしくおねがいしますっ!

ホーム

内容台詞
呼びあっ……はいっ
なんでしょうか……?
呼び(怒)隊長さん
パターン1あっ……た、隊長さんっ
きょ、今日も忙しい……ですか?
だっ、大丈夫ですっ
こちらは準備万端ですので……っ
パターン2えっと、今日の予定は……
ええ……なるほどっ
お仕事終わったら、また連絡します……ね?
パターン3えっ……と、その
えっと、今日の予定は……
だっ、大丈夫ですっ
こちらは準備万端ですので……っ
えっ⁉︎
あっ、隊長さん……?
え、えと……その、わたし……
その……
ど、どうすればいいですかっ?

更衣室

内容台詞
入室は、はいっ……!
プレゼントわたしにっ!? た、大切にしますっ!
着替えるううう……っ
あまり見ないで……っ

戦闘開始落ち着いて、落ち着いて……だいじょうぶ、Entree*6
区域移動まだ、終わりじゃない……
作戦完了これで……終わりですね。よかった……
SPチャージ完了感じる、あちら側の力っ……
SPスキルもう、全部おわりにするのっ!
すべてを出し切って……
回復/Buff助かりました……
スキルトップスEn haut*7
ボトムスEn bas*8
交代登場任せてくださいっ
退避ごめんなさい……
撃墜きゃっ、し……シタラちゃんっ……
ショット通常えっと、角度はこう……
狙いを定めて……
En face*9
溜めブレないように!
クロス1段目
2段目
やっ
えいっ
んっ
3段目
派生
来ないでっ!
Coupe!*10
わたしだって……
回避やっ
えいっ
被弾きゃっ
あぁっ!
負けないっ!
瀕死に、逃げないんだから……
復活やっぱり、あきらめたくない……っ!
クエスト失敗わたし……うまく、できなくて……

隊長隊長さん…。
呼びかけあ、あの……。
あの……えぇっと……。
返事そう…ですね……。
あっ…えーっと……。
あっ、あの……。
はい……。
拒否こ、困ります……。
笑う
怒る
驚きひゃうっ!
んんっ!?
困惑ちょ、そんな……。
弱気そ、そんな……。
ぅ…うぅっ……。

小ネタ

専用ギアのモチーフは「白鳥」+「バレリーナ」

名前の元ネタ

名前の元ネタを開く
  • ショットギア:ジークフリート
    • バレエ「白鳥の湖」のジークフリート王子。
  • クロスギア:オディール
    • バレエ「白鳥の湖」の登場人物。
      主人公オデットになりすまし王子を誑かす悪魔(黒鳥)である。
      • ~パ・スル<Pas Seul>
        「一人で踊る」
      • ~アッソルータ<assoluta>
        「完全な」
  • SPスキル:ローエングリン
    • ワーグナー作のオペラ。
      「白鳥の湖」が作曲においてローエングリンに影響を受けた説があるため、そこからの引用と思われる。
  • ドレスギア:オデット
    • 「白鳥の湖」に登場する主人公。悪魔によって白鳥に変えられる。
  • トップススキル:パ・クリュ
    • フランス語で「走る」という意味でバレエ技術の一部。
  • ボトムススキル:カブリオール
    • 「跳躍」を意味するバレエ用語。よく勘違いされるがCabrioleでありプ(pu)ではない。
  • アナザー:繊麗(せんれい)
    • ほっそりとして美しいこと。しなやかで美しいさま。
  • アナザーショットギア:フィオンサイユ
    • フランス語で婚約の意味。発音としてはフィアンサーユが正しい。ショットギア(ジークフリート)とクロスギア(オディール)の両持ちでそれを婚約としたことによる。
  • アナザークロスギア:オディール・ピケ
    • バレエ用語。フランス語で「刺す」。英語だと若干表現が異なる。
  • アナザートップスK,I.S.S.スキル:キャス・ノワゼット
    • フランス語でくるみ割り人形の意味。
  • アナザーSPスキル:ディヴェルティスマン
    • バレエ用語で余興、本筋の合間に挟まれる賑やかし的な踊り。
      また気晴らしの意味を持つ明るい組曲のことでもある。
  • アナザー専用スーツ:アースタイユール
    • フランス語でas=アスはエース、tailleur=タイユールが女性用スーツを指す。
  • 専用アクセ:エール・デ・シーニュ
    • フランス語でAile=エールは翼、De=デは~の、cygne=シーニュは白鳥という意味
    • 旧名称は『エール・デ・シーニャ』だった

その他の小ネタ

  • 学校ではスポーツ科学の授業をたくさん選択している模様。
☆3の私服について

☆3の私服の透け具合について
Twitter上での質問企画にてリネン程度の透けを想定していたものの、テクスチャの圧縮で今の透け具合になってしまったという事実が判明。
そして「描き直させていただいてもいいでしょうか?」というアートDの回答に多くの隊長から「アレを直すなんてとんでもない!」という旨のリプライが届いたため、修正されずに現状維持となった。

ホーム小物フットローラー(健康器具)
ホーム小物.jpg
  • フットローラーについて(コメントより)
    バレエダンサー用というわけではないようだが、バレエダンサーに特に人気があるものだそうだ。

誕生日

日付12月 12日
星座射手座

公式通知

2018年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday二子玉舞!「ジゼルとなったわたし……今のわたしなら、乗り越えられる気がするんです。だから、どうか――」

2019年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday二子玉舞🙏「感想ですか…悶えすぎて言葉がないけど…あえて言うなら、生まれてきて良かった…かな?作者さんが生まれてきてくれて感謝もする、世界にありがとうって思う…明日から頑張ろうって…」

2020年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday二子玉舞🎮シタラ「今回のレイド、難易度やばいよねー」舞「けど今週中にはクリアしたいね」シタラ「ジニーが毎回後半フェーズでミスってたでしょ? あれ本人めっちゃヘコんでてさ」舞「それじゃ、今日はこのあと決起集会かな? …あっ、ジニーっ」

2021年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday二子玉舞🎁ジニー「Happy Birthday! これ、プレゼントっ。泊まりに来たとき用のマグカップ」舞「ありがとう…!」シタラ「わたしはこれーっ、グラストのアイテムコード! 何かは入力してのお楽しみね」舞「わわ、楽しみだよっ」ファティマ「わたしからは──」ジニー「それはいいよ」シタラ「他のにしよう」舞「受け取れない…かな」ファティマ「せめて言わせていただけませんかっ!?」

2022年誕生日記念ツイート

  • HappyBirthday二子玉舞⚽シタラ「キター!千代ちゃん出た!タマちゃんあげるっ」舞「わ、わっ…ありがとうっ!これで七イレスタメンコンプリートだよっ」シタラ「やっぱ並べたくなるよねー」舞「シタラちゃんはあと…志乃ちゃん狙い?」シタラ「だねー。それでサポーターが揃うし!」

誕生日ネタ解説

■2021年

ファティマ・ベトロラム

ちなみにファティマがプレゼントしようとした物は油田。
誕生日後のイベントにて判明。

811コミマ2日目開場直前ーー舞「まずは西の企業ブース、そして次は……うん、大丈夫、いける、このルートなら……!」イベント
811明日10時よりコミマ3日目開催――舞「企業ブースの無配も手に入ったし、睦海ちゃんへのお土産も買ったし…うん、帰ろう」イベント
1115人手不足の成子坂整備部に舞い降りた天使「リタ・ヘンシェル」――しかし彼女はアクトレスだった!人手不足は解消されるのか……整備部の明日はどっちだ!?そんなことより、新イベント「おいでよ不動通り商店街」開催です!イベント
リタ・H実装
1212HappyBirthday二子玉舞!「ジゼルとなったわたし……今のわたしなら、乗り越えられる気がするんです。だから、どうか――」誕生日
誕生日イラスト
1228二子玉舞「サークルチケット ヨシ! 釣り銭ヨシ! 体調ヨシ!明日は10時からイベント…絶対に遅れるわけには…いかない!」イベント
1229二子玉舞の朝は早い――搬入物を受け取り、スペースの設営、見本誌を提出し、開場を待つ。そして――妄想をして精神集中。冬コミマ、始まる――なんで夏からこんな間が無いの!?イベント
1230二子玉舞「人の愛の可能性は無限大……わたしの計算によって導きだした答え……今日は、今日だけは……解釈違いも恐れないんだからっ!」 妄想ダブルピックアップ、開催――PUスカウト

2019年

通知メッセージ備考
1212HappyBirthday二子玉舞🙏「感想ですか…悶えすぎて言葉がないけど…あえて言うなら、生まれてきて良かった…かな?作者さんが生まれてきてくれて感謝もする、世界にありがとうって思う…明日から頑張ろうって…」誕生日

130HappyBirthdayファティマ😇「あぁ、この気持ちを表現する言葉はございますでしょうか」シタラ「んー、しんどい?」ジニー「シタラはよく無理って言ってるよね」舞「ありえん尊みが深くてつらい😭🙏この感謝を作者様にお伝えして優勝する💪( ´-`💪)…とか?」ファティマ「なるほど…日本語は難しいですね…!」誕生日
誕生日イラスト
716煌めくメガネ👓、舞うリボン🎀・エネルギッシュな体操着👕‥聖アマルテア女学院🏫イベント復刻開催ーーイベント
813戦力増強🔥ダブルピックアップ開始!ファティマ「あついですね…」バージニア「やっぱりファティマもそう思う?東京の暑さは厳しいよね…湿度が高いからかな」ファティマ「ご覧くださいっ、前を歩く睦海さんが日陰になるように舞さんが立ち位置を調整してっ」バージニア「あっ、そういう感じ…?」PUスカウト
816戦力増強⛄️ダブルピックアップ開始!睦海「タマさん、わたしと付き合ってくれないかな」舞「ひゃうっ⁉︎」ファティマ「用事を思い出したので席を外してまいりますね!」舞「待って⁉︎」睦海「今度の大会に向けてキャラ対したくて」舞「あっ…そうだよね⁉︎」PUスカウト
1018HappyBirthday兼志谷シタラ🌟「うわーっ、これ前にコラボカフェいったときのやつ?」ジニー「そう、コスプレデーの」舞「加工がんばったけど、シタラちゃんみたいに上手くはできなくって…」シタラ「いや、いいよ! どちゃくそいい感じ! ありがとー!」誕生日
←のやつ
1122HappyBirthday百科文嘉🍰シタラ「文嘉~今日このあと一緒に帰らん? ケーキ屋の新しいやつで気になってるのがあってさ」文嘉「それいつも舞さんと行ってるところじゃない?」シタラ「なんかタマちゃん今日はどうしても無理って」文嘉「しょうがないわね…いいわ、つきあう」誕生日
誕生日イラスト
1212HappyBirthday二子玉舞🎮シタラ「今回のレイド、難易度やばいよねー」舞「けど今週中にはクリアしたいね」シタラ「ジニーが毎回後半フェーズでミスってたでしょ? あれ本人めっちゃヘコんでてさ」舞「それじゃ、今日はこのあと決起集会かな? …あっ、ジニーっ」誕生日

130HappyBirthdayファティマ🌠ジニー「ほら、始まっちゃうよ!」舞「ファティマさん、急ごうっ」シタラ「あっ、ファティマさんちょいこっち見てーっ」ファティマ「はいっ、シタラさんも急いでまいりましょうっ」誕生日
誕生日イラスト
422戦力増強💙ダブルピックアップ開始──(´-`).。oO(主従。主人と従者。それを単純に上下関係とするのはあまり賛同できません。だって、主が心の平穏を従者に求めていることもあるのだから。たとえば──) ミア「…さん?舞さん? 虚空を見つめて…どこか具合でも?」舞「…はっ!? い、いえっ、なんでも…ない、です…」
1018HappyBirthday兼志谷シタラ📷真理「いいよいいよ~」舞「真理さん、ありがとうございます」シタラ「いやー、プロに撮ってもらえるなんて照れるな~」誕生日
誕生日イラスト
1021舞のアナザーギア登場──シタラ「黒と白どっちが強いかって話なんだけど」ジニー「うん?」舞「普通に考えたら黒が強く感じるよねでも私は白も強いと思うかな黒白鉄板って言う意見ももちろんわかるけど私としてはそこをすべてをわかっている黒前提の白黒というかそこはリバもありというか」ジニー「うん…待って?ひとつずつ、いいかな?」イベント
1212HappyBirthday二子玉舞🎁ジニー「Happy Birthday! これ、プレゼントっ。泊まりに来たとき用のマグカップ」舞「ありがとう…!」シタラ「わたしはこれーっ、グラストのアイテムコード! 何かは入力してのお楽しみね」舞「わわ、楽しみだよっ」ファティマ「わたしからは──」ジニー「それはいいよ」シタラ「他のにしよう」舞「受け取れない…かな」ファティマ「せめて言わせていただけませんかっ!?」誕生日
誕生日イラスト
*11
1220トライステラ☆ブレイズ、ピックアップ開催──ファティマ「東京シャードに合わせてみましたがいかがでしょう」舞「すごいね…!」ジニー「これがアルフライラ流イルミネーション…」ファティマ「タイトルは、宇宙翔ける舞様っ」舞「それは却下…かな?」PUスカウト

2022年

通知メッセージ備考
23行列まで再現していた「タマちゃん探検隊」が遊びやすくなって復刻開催──シタラ&舞&ジニー「ついたどー!!」イベント
214アナザー「ファティマ【Miθra】」がピックアップ開始──ファティマ「🙏」舞「🙏」睦海「二人で何してるの?」ファティマ「"てえてえ"の波動を感じましたのでっ」舞「わかる…」睦海「わからない…」PUスカウト
225二子玉舞【ライブ】&バージニア【ライブ】新登場──シタラ「コミマ楽しみ~…あ、打ち上げも行くよね?」舞「お寿司とお肉どっちにする?」ジニー「お寿司いいんじゃない?ほら、今コラボやってたしっ」舞「予約いれとこっか」シタラ「たぶんいつものとこなら大丈夫かな? 直前で変わるかもだし」PUスカウト
イベント
31🍣イベント追加エピソード公開&アクセ追加──シタラ「好きな寿司ネタ3選どうぞっ!」ジニー「えっ…サーモン、ツナ…あー、カツオ、マグロっ」舞「真鯛は外せないかな。あとハマチ…サーモン?」ファティマ「カツオでしょうかっ。あとはアジやハマチもいいですね」イベント
32メガミデバイスコラボ「小芦睦海」予約開始任務開催──シタラ「睦海ちゃんキット化おめでとー!」睦海「ありがと…どう喜べばいいんだろ?」舞「できあがったらどうやって飾ろうかなっ」ジニー「睦海はどんなのがいい?」睦海「んー…ゲーセン?」シタラ「おぉ…なかなか作りでがありそうだっ…!」イベント
728ファクター舞&バージニア・リン&来弥、復刻🗽リン「いやー、唯とは引き分けだったー」来弥「結局なにで勝負したの?」リン「ハーモナイザークイズ!」舞「ハーモナイザーは履修してないや…」ジニー「学問なの…?」PUスカウト
84カラットショップ早割に舞とファティマの私服登場🥤──ファティマ「このタマペチというのはとても美味しいですね!」舞「そうだね。カラメルソースを追加するとプリンみたいな味にもなるって」ファティマ「ナルゲス、持ち帰りであと2つ買っておいてくださいな」ナルゲス「かしこまりました、シタラ様とバージニア様の分ですね」早割
1126【速報】二子玉舞の立体商品化が決定!記念にSギアシェルプレゼント中♪
1212HappyBirthday二子玉舞⚽シタラ「キター!千代ちゃん出た!タマちゃんあげるっ」舞「わ、わっ…ありがとうっ!これで七イレスタメンコンプリートだよっ」シタラ「やっぱ並べたくなるよねー」舞「シタラちゃんはあと…志乃ちゃん狙い?」シタラ「だねー。それでサポーターが揃うし!」誕生日
誕生日イラスト
1228年末戦士ステープラーダブルピックアップ開催🖨️──コンビニ店長「不審者?」店員「はい、コピー機の近くで二人…」店長「どれどれ…」──舞「印刷、終わった?」シタラ「まだ、あと200枚はある…」舞「まずいよ、店員さんが来る…!」シタラ「た、タマちゃんなんとか時間を稼いでくれッ…!」PUスカウト

2023年

通知メッセージ備考
130HappyBirthdayファティマ📖──舞&ファティマ「🙏」ジニー「ねぇ、今日は何に祈ってるの?」シタラ「いつも読んでる漫画の最新話がね、やばみがすごかったんだよ…」ジニー「そう…」誕生日
誕生日イラスト
213ファティマのプロムナード追加✨──ジニー「わ!すごい量…バレンタインにむけて?」舞「これはね」ファティマ「推しの"概念チョコ"を買ってまいりました」ジニー「概念チョコ」シタラ「たとえばこれとか、グラストの姫様概念」ジニー「…なるほど?」舞「これは文シタ概念」シタラ「まてまてーい!?」ファティマ「待ちましょう!さぁここまでいらっしゃいませっ」シタラ「いや、やっぱお先にどうぞ…」
315⏺舞/バージニア/ファティマのボイスアーカイブ登場&ファクター復刻──バージニア「舞ってさ」舞「うん?」バージニア「わたしと話すときと他の人と話すとき、声、違わない?」舞「んー…それはそう、かな?」バージニア「あ、そういう感じ?」ファティマ「ジニーもわたしと話すときはトーンが違うと感じます」バージニア「それはそう」舞「わぁ──」バージニア「そういうのじゃないからね!?」
47デスクトップアーミー二子玉舞、予約記念任務&スプラッシュギア全国大会編スタート──シタラ「やばい、3人とも当てられる気がしなくてスプギアの練習にならない」ジニー「撃つまでの動作に無駄が多いね」舞「トリガー引くとき力むのがわかっちゃうかな」ファティマ「表情が読みやすいですっ」シタラ「ちょっとなに言ってるかわかんないですね…」イベント
420🎉デスクトップアーミー「バージニア・グリンベレー」発売記念任務開催──ジニー「完成っ」シタラ「おー、きれいに仕上がってるじゃん!」ジニー「これ、シタラに塗料かりたら好きなカモフラにできるね」舞「そうだねっ」ジニー「真っ黒にしてそこの棚に飾ったら全く見えなくなりそう♪」シタラ「そんな楽しみ方もある…のか…」イベント
530アクションフィギュア「figma小鳥遊 怜蒼穹】」予約記念任務スタート──シタラ「怜ちゃん、これプレゼントっ」怜「髪ゴム?…なんで?」舞「さっきお店でよさそうなの見つけて」怜「ありがと…」すぐみ「よかったら今お使いになります?」怜「え?…まぁ、それじゃ…」すぐみ「あっあっ、けどここで見ててよろしかったでしょうか!?」怜「別に…心底どうでもいいけど…」イベント

コメント

  • 派生片手剣をバフ時間トレモで測ったけど10秒ぐらいないかな?いつの間にか修正されてたのかもしれないけど。とりあえず6秒から約10秒に直しますね -- 2021-06-26 (土) 12:06:35
    • 私も仕様確認のために録画してたんですが下派生バフ丁度10秒ありますねー -- 2021-06-26 (土) 13:37:20
    • いつだったかそんなコメントしたような、と思ったら19年8月にはそうなってました。そのときに編集しておけばよかったねゴメーン -- 2021-06-27 (日) 01:24:30
      • 19/8~実装時(19/4/11)まで遡ってデータ更新内容を確認しましたが派生クロスの上方修正内容はなし なお19/8以降も同様になし サイレント修正ですかね…? -- 2021-06-27 (日) 06:38:13
      • …と疑問に思いながらいつから10秒なのかなーと動画を確認しだしたらそもそも最初から10秒だったことが発覚しましたアリスギアP動画 -- 2021-06-27 (日) 07:00:15
      • わーお...昔から言及されてたのに思い込みって強いんだなと反省しつつ確認ありがとうございます。 -- 2021-06-30 (水) 00:25:25
      • 調べてて「i隊長はお知らせが読めない」の意味を痛感しましたね……この場合「動画を見れない」ですが 一応擁護すると、穴タマちゃんのパッシブにバフが盛り盛りあるので、他のバフアイコンが消えたタイミングで勘違いしちゃったんでしょうね -- 2021-06-30 (水) 01:35:21
  • すり抜けで来たから何となく使ってみたが・・・派生クロスの操作がめっちゃ忙しいけど楽しいね!これ上手くなったらガードのごり押しで高難易度攻略も楽になりそう -- 2021-07-22 (木) 22:09:19
  • ステキャン受付5mだと最近のネペンテスとか属性ケプリとか攻撃の際に縦回転してロック判定ずらしてくる奴に対応しきれんな…8mくらいに伸ばしてくれないかな… -- 2021-09-30 (木) 14:29:39
  • 穴ギアでの検証なんですけど、ボトムスのレーザーは12本出てます。あと発射中にロックを切り替えるとロックオン数を増やせます。白ギアも同じなのかなと思うので、どなたか確認お願いできませんか -- 2021-10-26 (火) 20:28:04
    • 今サッと見ましたが、4発x3回で4発発射するごとに再ロックしてますね 一度のロック上限自体は4っぽそう -- 2021-10-26 (火) 20:43:16
      • 検証と修正ありがとうございます! -- 2021-10-26 (火) 21:49:22
  • むっちゃんやシタラの陰に隠れがちだけどかなりのゲーマーだな -- 2021-11-05 (金) 19:41:11
    • 格ゲー用語割と多用するしむっちゃんの練習相手務められるしで、格ゲーの腕は間違いなくヤバイ方ではある -- 2021-11-09 (火) 00:59:16
  • 尻子玉舞 -- 2021-11-15 (月) 00:11:10
  • 穴玉ちゃん使ってからだとノマ玉ちゃんは高耐久で扱いやすいマイルドキャラなのでは?と錯覚する -- 2021-11-21 (日) 00:18:52
    • ノマなら穴SPゴリ押しで使えんじゃーんってなってるからわかる。 -- 2021-11-21 (日) 01:15:53
  • 胸を触るとこちらは準備万端ですと言われるのだが・・・ -- 2021-12-17 (金) 16:01:53
  • ベリハのマルチで玉ちゃん使いの人がいて二人開始して不安だったけど、その人ほぼノーダメでしかも重力弱点だったのに、弱点一致の自分より火力だしてて驚いた -- 2022-02-10 (木) 17:39:04
  • 歓喜の詩の怪文書、タマちゃん本人だけ失恋ENDなんやな…妄想の中ですら徹底的に自己否定し続けてきたのか、つらい -- 2022-02-17 (木) 07:51:44
    • あそこまで堕落すればそりゃ自己肯定感生まれるはずもなかろうよ… -- 2022-02-17 (木) 21:38:25
  • 今年の一月末から始めた新米隊長ですが…最初は『シタラちゃんの友達』としか認識してなかったけど、復刻イベントで惚れた…ええ子やん。しかも自己肯定感薄いオタク美少女とかたまらん。 -- 2022-02-23 (水) 00:22:08
    • ちょっと生ものもいけてたまに暴走するくらいでいい子っすよね。こんな友達がいたら面白いだろうなって -- 2022-02-24 (木) 00:54:28
      • 同性としてみると、目の前で自分と友人の掛け算始めるタイプはちょっと遠慮したくもあるっす… -- 2022-02-26 (土) 01:25:01
      • 少なくともあの服着て近寄って欲しくはないな… -- 2022-02-26 (土) 10:23:32
      • あの私服はテクスチャの圧縮率のせいで極端に透けただけ定期。そしてその修正を拒否したのは隊長定期 -- 2022-02-26 (土) 10:58:00
      • うーん。掛け算に対しては正直今更感しか無いかな。異性の友人に対して掛け算していいなら、同性の友人が掛け算の対象になる事が悪い事とは思えないので…後、服の透け率に関しては『ザ・サード』のパイフウで慣れてるんで、特に気にならないです。 -- 木主 2022-02-26 (土) 16:55:48
  • なんでこの子、こんな可愛いのに自己肯定感低いのかと思ったら。昔バレエで頭角を現してた頃に、周りから寄ってたかって潰された所為だったのか…良くある話とは言え、エグいな…可哀相に… -- 2022-02-26 (土) 22:58:53
    • こういう他人への依存心強くて嫌われるのを怖がるタイプって得てして人から嫌われるんだよなぁと逆に生々しくて感心はした。しかしそうなった時誰一人として味方がいなかったってのは暗に彼女自体にも問題あったんでは?と思わされる部分もある。同情はするが理解はできないな、個人的に -- 2022-02-27 (日) 00:40:11
      • 更にエグい話だけど…こういう集団虐めの対象を庇うのって、相当覚悟が要るよ?ついでに自分も似た経験あるけど、こういう集団虐めの場合。下手に虐められている対象を庇うと、庇った当人が新たな虐めの対象になるからね…気付くと庇った自分が集団虐めの対象になってて、一周回って苦笑しか出なかった。 -- 2022-02-27 (日) 02:54:52
      • だから枝1みたいに、あいつには虐められるべき理由がある、だから虐められて当然だって自分を誤魔化して見て見ぬ振りして、事なかれで済ます方が、集団人としては正解なんだと思うよ。変に庇い立てしても、本気で良い事なんて一つも無いからね。 -- 2022-02-27 (日) 03:16:36
      • 全てが本人の口から語られた訳でもない以上原因がバレエが上手いから、だけでは何もわからん。状況証拠だけで語る事ほど無益なものはない、よってこの話はこれでおしまいだな! -- 2022-02-27 (日) 08:16:08
      • 話締まったとこでアレだが、あまりに露骨すぎるネタバレトークするならntbrタグ使うとかしようぜ。可哀相言いながら可哀相な人を生み出すから -- 2022-02-27 (日) 12:13:26
      • ネタバレがレオタードに見えた ふぅっ…! -- 2022-03-14 (月) 21:24:05
  • バトガコラボを今更知って始めてとりあえず明日葉出るまで粘った俺氏この娘に惚れそうな予感… -- 2022-04-28 (木) 22:26:08
  • タマちゃんのキャラエピの話で、絆エピだと。。は再開した感じで終わってるんですけど、ファクターエピだとアカウント消されてることになってて時系列がわかんないっす。誰か教えてほしいっす。 -- 2022-05-11 (水) 13:26:34
    • Ep5冒頭で舞ママとファティマ様が面識あるので姫絆→舞Ep5は確定。で、舞絆が姫絆より後とは考えにくいので舞絆→姫絆→舞Ep5となる。で、指摘の通り舞絆のラストとEp5の冒頭で。。のアカウントが復活してるからその間に再度アカウントを消してるはずなんだけど特に描写はない。両者の間にあるのが姫絆なんでファティマ様に過去バレしてトラウマが再発したときにアカウント削除、姫絆を経てトラウマに立ち向かう決意をした後に再度アカウントを復活させたんじゃないかなと解釈してる -- 2022-05-12 (木) 07:02:35
      • 書いてて思ったが、舞絆から姫絆を挟んで舞Ep5までが作中時間であまり経過していない、要は舞絆ラストが舞Ep5の時点で「最近」の範疇に収まる可能性もある。むしろこっちかもしれない -- 2022-05-12 (木) 07:34:40
    • 見返したらEp5の時点でアカウントは消えてるんだね、勘違いしてた。だとするとやっぱり姫絆の最中に再度消したんじゃないかな -- 枝1? 2022-05-12 (木) 14:42:58
  • なるほどっす、姫様に過去をほじられた時に消したってのが有力っぽいっすね。助かりました。 -- 2022-05-12 (木) 16:01:29
  • マルチで見かけると本体ノーマルでも黒いギア着てる人多い。この子のアナザーギアってそんなにいいのかな。うちの冷撃エースなのでなるべくいいのにしてあげたい(そもそも冷撃のHVの素材ないんですけどね) -- 2022-05-22 (日) 14:31:01
    • 黒いショットやクロスを持たせることでステータスを属性寄りに出来るので、レベルを70まで上げるだけでも十分な火力を得られるのでオススメっす。またボトムススキルはKISSをつけることでHPを回復出来る為その辺でも優秀っす。でも、白と青の通常ギアの方が色合い的に好きなので私はこっちも使ってますね。 -- 2022-05-22 (日) 15:23:11
    • うちは元々冷撃の控えだったけどアナザーギア来てからエースに昇格したよ。kissで使用感がだいぶ変わって自分みたいなへっぽこ隊長でも扱えるくらい雑に強くなる。 -- 2022-05-22 (日) 16:04:08
    • そうか、KISSが強いんですね。頑張って素材集めて見よう。ありがとうございます。 -- 2022-05-22 (日) 19:06:06
  • ノマタマノマギア斬撃キット全振りのスキル片手剣寄りで最強のインファイター作れるのかな?? -- 2022-07-12 (火) 03:53:03
    • 強いのは間違いないけど、タマちゃんがマイルドになったといわれるのは主にショット方面の強化によるところが大きいから、ショットに頼れない木のセッティングだと操作難易度もやばいことになる -- 2022-07-12 (火) 06:54:00
    • 正直、今のタマちゃんでそれをやるのは勿体ない感がある位ショットも強くなりすぎてる。クロスも強力ではありますが、楓さんやタイミングアクション持ちに比べてそこまでダメージが出せてるわけでもないので私としてはあまりお勧めできないです。 -- 2022-07-12 (火) 08:53:59
      • 派生クロスは操作難度のせいで幻想が独り歩きしてる -- 2022-07-12 (火) 12:39:54
    • とにかく派生ショットがお手軽に強いんよな。CS突進部分だけ斬撃にならねぇかなぁってたまに思う -- 2022-07-12 (火) 11:19:55
    • いざとなったら得意ギアを+30/+10(+20)でバランス型にできるからいいんじゃないかな -- 2022-07-12 (火) 12:33:25
    • ウェポンギアはチューン次第で上位互換作れるし、SP転換効率やSP侵攻補給は多少チューンが悪くても付ける価値あると思う(特にマルチで使うなら)。 -- 2022-07-12 (火) 14:29:01
    • すまん!ショットが強いのは重々承知の上書き込みしました。昔からたまちゃん使ってた身としてはクロスのワンステ派生ステキャンの繰り返しが指に染みついちゃってて何か使えないか考えてた。アナザーライフル特化だとなんか強過ぎて嬉しいんだけど複雑な気持ちになるんや。 なんだろう。焦燥感というか。 -- 2022-07-12 (火) 21:59:08
      • VWスナイプやピナリアadvなど敵はクロスで張り付いた方が戦いやすいし、ダウン取った時は近づいてクロスの方がダメージは取りやすいので自信を持っていいっすよ隊長。最近実装された片手剣持ちはすぐにガードに移れないのも結構いるイメージがあるのでオディールを使いこなせればずっと戦えるはずですしね。 -- 2022-07-12 (火) 23:16:20
      • もともと使いこなせてたのならば何の問題もないかと。参考までに、自分は突撃銃訓練+ブレードエキスパート、物理寄せアナザーウェポンとKISSドレスでインファイトメインにしつつもライフルもサブで使える構成にしてます -- 2022-07-13 (水) 05:16:04
  • この背中の跡は一体……? -- 2022-08-04 (木) 15:50:34
    • 背中の空いた服を着るときに使う透明なブラストラップだと思われ -- 2022-08-04 (木) 16:16:13
  • おい、タマぁ!!エロい。 -- 2022-08-27 (土) 23:14:28
  • ブラ見えてるやん! -- 2022-10-13 (木) 17:19:37

*1 ドレスギアのオデットは白鳥の湖の主人公の名前
*2 ウスイホン
*3 ピラミッドのモデルミス(隊長が修正を拒否)のため、ゲーム内視点ではそこまで過激ではない
*4 イベントにてバニー服を着せられた際、慣れていると発言。
*5 無敵と違って貫通弾や範囲攻撃以外であればその場で消滅する。狙って行うのは至難の業だが、射線上にいる味方を守ることが可能
*6 Entree=アントレ 登場時の踊り、入場という意味
*7 En haut=アン・オー 上にという意味
*8 En bas=アン・バー 下にという意味
*9 En face=アン・ファス 正面にという意味
*10 Coupe=クペ 切るという意味
*11 油田をプレゼントしようとした模様。「令和三度目の大晦日」煩悩その50より