二子玉 舞

Last-modified: 2021-05-01 (土) 02:48:30

ダンス(バレエ)、漫画

将来の目標

ダンスの仕事

兼志谷さんやバージニアと一緒にいたい

アクトレスを志した理由

兼志谷さんと一緒なら、きっと私でも役に立てると、そう感じたからです。

自己PR

人前に出ることはあまり得意ではありません。

そのせいでご迷惑をおかけするかもしれませんが、

自分でできることを精一杯がんばろうと思っています。

すみません。よろしくお願いいたします。

プロフィール

成子坂製作所所属のアクトレス。

桃蔭学園総合高校の2年生でシタラの友人。舞踏家の両親の元で幼少時からバレエを習い、優れた身体能力を持つ。

しかし、あがり症で引っ込み思案のため、注目を浴びるのが苦手。

アクトレス不足に悩む成子坂製作所に半ば強引に勧誘されてしまう。

キャラクターの特徴

専用ギアモチーフはスキルも含め全てバレエ。特に「白鳥の湖」*1が大本となっている。

だがしかしエピソードでバレエより同人誌*2愛好の面が全面に出ている残念な娘。

愛称はタマちゃん、かなり内気な性格で極度の上がり症と人見知り。
そのため、見知った人としかチームが組めず、ジニーがくるまではシタラとしか組めなかった。
ジニー参戦以降はトライステラ☆としてチームを結成するに至る。

シタラとは同級生でオタク友達。ただしタマちゃんは周りには隠している隠れオタク。
基本腐っているが、シタラとジニーの同棲に食いついているので百合も守備範囲の模様。わたしにはBLとGLの神様がついてる
普段は弱気だが、趣味の話になると熱くなる典型的なオタクキャラ。ついでにその状態になると結構暴走しており、勘違いが加速する。
弱気でコミュ障な面が目立つためあまりそうは見えないが、流されがちなように見えて実はかなりマイペース。表に出さないだけで自分の考えをしっかり持っているので豆腐メンタルというわけではない。

すごい私服*3とすごい専用スーツを着ているが、バレエを嗜んでいる為過激な服装に抵抗が少ないらしい。*4
専用スーツはシタラのデザインを元に変態企業御成屋が作っていた新スーツを使用したものとなる。
尚この企業基本的に扱いづらい調整をしており、それに加えて専用ギアの説明文によるとこれまた変態チックな性能をしているようで地味に才能の片鱗を見せている。地味とは書いているが、成子坂整備班をうならせるほどである。
とか言っていたらシナリオで実際に似たような設計、仕様のギアが登場し、どうせ無理なの前提で装着したアクトレスはそれを使いこなせなかった。
そのため全く同じものではないとはいえ同系統のギアを使いこなす彼女の異常性が間接的に説明されることとなった。

実は料理と裁縫がそれなりにできる様子。
正月や酪農物語に登場したシタラのぬいぐるみ(企画、ハリセンはシタラ本人)は彼女のお手製。リンが食べたえび天そば(味噌味)も恐らくは彼女が用意したもの。
~復活のみりえ~では形状の似通っているリンと来弥のぬいぐるみが登場したが、詳細は不明。
後に初めての(略)にて昔はバレエの衣装を自作していたため、昔取った杵柄として裁縫ができることが明言された。
ただ、日常的に裁縫を行っている怜やサンティ、ジャンルを問わず仕事で衣装を作っているプロのすぐみほどではないらしい。
同時に今はもう衣装を作っていない様子だが、単にちゃんとしたものを購入できる資金力を得たからか、何か別に理由があるのかは不明。

また、シタラとジニーが呆れるほどのおっぱい好き。小結さんのマシュマロに思いを馳せたり、にゃーさんのおっぱいを凝視したりするほか、彼女の左胸裏側のほくろに作中キャラで唯一気付いていたりする。いくらなんでも見すぎだろ……

エピソードにおける一幕 / 二子玉舞 絆エピソードネタバレ注意

(エピソードにおける一幕 / 二子玉舞 絆エピソードより)
実はネット界隈の一部では有名な人間の一人。「。。」(2個の玉→二子玉。ネットではタマタマと読まれている)というHNで踊ってみた動画を作成している。
シタラとは互いに正体を知らず、互いに応援し合っている仲である。
バレエをやっており才能もあるらしいのだが、大体上がり症のせいでうまいこと実力が出しきれていない。
ネット上ではそこら辺がうまいこと緩和できていたのだが…?
それにまつわる騒動に巻き込まれて隊長がひどい目に会うことも。
また、自分が注目を浴びるのが極端に苦手なようで、注目を浴びていると意識するだけで体調が悪くなるほど。

舞の過去 / ファティマ・B 絆エピソードネタバレ注意

(舞の過去 / ファティマ・B 絆エピソードより)
体調悪化の理由は、幼少の頃のバレエに関係していた。

昔は活発な少女だったらしいのだが、ダンスの才能を遺憾なく発揮して頭角を現していった舞を快く思わない周囲にだんだん虐げられていった(おそらく虐め)結果、精神的に追い詰められてしまいついには外出できないほどになってしまった模様。自己肯定感が薄いのもそのため。
シタラやジニーにも必要以上に過去を話さなかったようで、ファティマが「過去の(舞の)映像を拝見した」と言われたときはひどく体調を崩した。
そのことが原因でトライステラ☆に不和が生じてしまったものの、ファティマがその問題に真摯に対応したことにより事なきを得て、4人とも親友と言える間柄になった。姫様の見事な地雷の爆破処理

また、その頃に『舞ちゃん』と呼ばれていたこともあり、『舞ちゃん』という言葉を聞くと過去の出来事を思い出すこともあった。
シタラは馴れ初めの頃に『舞ちゃん』と呼んだ際に、舞の様子を察してすぐに別の呼び方である『タマちゃん』を考えた。
(なお、現在発症するかは不明。芹菜などが『舞ちゃん』呼び)
ちなみに、娘に心の傷を思い出させないためか、舞の母からは『舞さん』と呼ばれている。

☆11560870200221255165フロストクリーヴα
☆2301001420320354408フロストクリーヴβ
☆3601402510559619714フロストクリーヴ
☆4801803240719796918ローエングリン
繊麗801803240533590918ディヴェルティスマン

☆2701402047457506583165
☆3801802818626693800
☆49018035407848681001
繊麗90180

パッシブスキル

Lv名前効果
-冷撃出力特性耐性:冷撃/大上昇 焼夷/大減少 重力/減少 冷撃攻撃力が 50%上昇する
-ブレードマスター片手剣を装備時、近接攻撃力が25%上昇する
-突撃銃訓練ライフルを装備時、射撃攻撃力が15%上昇する
5冷撃弾倉追加/B冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
10Gモジュール追加/B重力効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
20冷撃弾倉追加/T冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
35冷撃弾倉追加/B冷撃属性の攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。ボトムスのギアスキルに適用される
50重力アクセル追加/T重力属性の近接攻撃アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
65Fモジュール追加/T冷撃効果のバフ系アクティブスキル使用回数が上昇する。トップスのギアスキルに適用される
80プリマ・アクトレス片手剣を装備しHPが85%以上のとき、前後ステップ性能が大向上する。 この効果は条件を満たす限り再発動する

ノーマルエネ斬撃斬撃支援エネ
┗派生-斬撃---
アナザー--斬撃--

Lv80パッシブが残りHP依存である事、パ・クリュの回復量は最大HPを参照する事から、HP制御チューンと相性が良い。

出力系かつ総合性能でスピードに寄りすぎている為か、キットが関わる項目で特別伸びやすいものは無い。

被弾を極限まで抑えたプレイが可能ならば、近接強化キットSL(斬撃)系統を火力盛り候補として検討できる。

・冷撃出力特性(本人パッシブ) 50%
・冷撃出力補助2/3/4(専用トップス) 5% / 7% /10%
・冷撃強化キットF1/F2/F3 2% / 3% / 4%

HP:
・冷撃耐性追加【速】(専用ボトムス) -10%

近接攻撃力:
・ブレードマスター(本人パッシブ) 25%
・近接強化キットSL1/SL2/SL3 3% / 4% / 5%

評価

各種バフによる高い機動力と隙の小さな片手剣で、対大型ヴァイス戦を得意とするアクトレス。

一応、遠距離にも対応出来るギアスキルは持つものの、あくまでも補助程度に留まっているため接近戦を強いられる。

真価を発揮するためにはクロスの派生進化が必要不可欠

さらに『敵の攻撃を見極められるか』『特殊な挙動の片手剣を使いこなせるか』というプレイヤースキルを要求されるため、初心者向けとは言い難い。

だがその分、慣れてしまえば苦手なシーンの少ない強力なユニットになる。

戦闘スタイル

ハイスピードな近接系でテクニカルなタイプ。

イメージとしては一条綾香をより片手剣に偏重させたスタイル。

85%以上の体力で発動するLv80パッシブ、専用ギアスキル全てが機動性を強化するもので固められており、機動力頼りの独特なプレイが可能。
ほかのキャラでは敵に接近するための射撃、けん制といった考え方があるが
タマちゃんの場合そのままステップで踏み込んで殴りに行くといった強引なやり方ができるのも、その速度があってこそ。

ただし防御面はそこまであるわけではないので、VWから殴られたりスタン攻撃には特に注意したい。
また対多数からの面制圧射撃を受けた場合は機動力を生かしづらいので、丁寧に回避しつつ素直に射撃戦で応戦することとなる。

ライフル:ジークフリートMk3

専用ギアはエネルギー属性のライフル。チャージショットは最大6箇所までロックオンが可能だが、貫通弾ではない。
ライフル全般に言える事だが、扱いやすい代わりに対中型~大型では火力が不足しがち。積極的に片手剣の間合いに持ち込もう。

雑魚への殲滅力として使い勝手のいい射撃武器ではあるが
前ダッシュ射撃を使う際は持ち前の機動力が災いして、敵の弾に迎撃されるような動きになりやすいため注意。
たまちゃんほど機動力があれば、むしろチャージの誘導弾を使って敵との距離を保ちながら各個撃破するほうが安定するだろう。

近接ダメージが上昇する属性ダメージ付きの汎用装備や、汎用スナイパーなどに持ち替えてもいい。

通常片手剣オディール

オーソドックスな性能の片手剣。

片手剣は隙の小ささが特徴で攻撃モーション中いつでもステップで回避に移行できる。三連撃のダメージは1:1:2ほどの割合。

派生(攻撃後下フリック)で盾を用いたガードが出来る。ガードは約3秒持続。あらゆる攻撃のダメージを0にし状態異常や仰け反りも防ぐ。*5

ガード後はカウンター攻撃として強力な突きが発生する。ガード後の攻撃中に再度ガードを行うことは出来ないので、カウンターを行なったら硬直を消すのも兼ねて一度ステップすると良い。

派生片手剣オディール・アッソルータ

基本的な動作は片手剣に準じるものの、3つの特殊動作が追加され、操作性は完全に別物となっている。
盾ガードループ、バフ付与のお辞儀、そして衝撃波付きの2段格闘、それぞれ以下に詳細を記す。

  • 通常攻撃(モーションのみ変更)
    踏み込みからの袈裟斬り→突き→突き
    三段目までの出し切り速度が超高速。2段目以降はほぼその場で行う。
  • ガード性質が変化
    ガードからの追加入力は刺突から斬り上げに変更。
    この斬り上げからは、下フリックで直接ガードに再度派生することができる。ループ回数に制限はない模様。
    お辞儀以外のすべての格闘モーション中にガード態勢に移行可能。素早く繰り出すことで場外の相手にも対応できる。
  • 追加派生1:ガード中に下フリックで自己バフ
    ガード(格闘1~2段目から下フリック)で金色になっている間に、下フリックを行うとお辞儀をするモーションに派生。
    モーション終了時に赤い発動エフェクトが発生し、自分の近接攻撃速度、移動速度を一定時間上昇させる。(6秒間)
    ギアスキルとは異なり、発動待ちの間は被弾判定があり無防備なのでタイミングに注意。
    ステキャンは可能だが発動前にキャンセルすると当然バフ効果は得られない。
  • 追加派生2:左右フリック派生攻撃が追加
    格闘1~2段目から左右へのフリックがターンではなく、その場でフリック方向へ斬り払う攻撃に変化している。
    この横フリックから格闘ボタンを追加入力すると2セットの衝撃波付き斬撃が出る
    少し待つと納刀し、射撃武器を構えなおすが、そのあとまたすぐ1段、横フリック、追加入力を繰り返すことで
    その場でひたすら衝撃波を出し続けることが可能。
    上記の攻撃速度バフを併用することで、操作が忙しくなるものの手数とスタン値、ダメージともにさらに高火力なものになる。
    ちなみに、衝撃波を出した後に続けて1セット通常攻撃を出すことも可能。
    敵が近くにいるならばそのまま出し切ってもいいだろう。

    さらなる高みを目指す方、ステキャン熟練者向け解説

    派生後の動きは斬り払い→{衝撃波を伴う斬撃(2回)→通常1段}→通常2段→通常3段
    衝撃波を出した後に通常モーションの三段攻撃が1セットはいるが、これは通常に戻るのではなく、派生モーションの一部とみなされている。
    一度派生した後の左右ステップはステキャンとなる。つまり衝撃波から直接つながる通常三段では派生にはいかず、その場でステキャンとなる。
    そのため、ループコンボとしては1段→左右ステップ(派生切り払い)→衝撃波2回→通常1段目→ステップ(ステキャン)→1段(初めに戻る)
    となる。
    なお、中かっこでくくった動きは途中ステキャン無効(中断はできるが、間が開く)。衝撃波をだしきったあとは1段目まで出した後でのステキャンが最短となる。
    ガードにも移行できるので、ガードからステキャンで1段目に戻ってきても可。
    結局のところステキャンループになるので、ステップによるキャンセルと、ステップの隙を格闘モーションで打ち消す必要がある。
    言い換えると、敵の近距離でないとループコンボは発生しない。テクニックのステキャンのページも併せて参照。
    格闘→横派生→格闘→格闘→(ステップ→格闘)→横派生→格闘…
    このかっこでくくった部分がステキャンとなる。敵と離れている場合虹色のエフェクトがでてその場でステップをし、格闘は振れないのもほかのステキャンと一緒。

    派生に移行後かつ斬り払いが発生する前に限り後ろにもステキャン可能。

総評としては左右派生からの衝撃波のダメージ量が高く、安定してループさせていきたい。
特にダメージチャンスの時は攻撃速度バフをつけて素早く大ダメージをだせるようになるといい。
また、敵の弾幕が激しい時にはガードループで長時間の断続的な無敵を得ることができるのを覚えておくと役に立つ。

スキル

SPスキル:ローエングリン

白鳥の翼のような大剣を持ちターゲットに突進した後、跳躍しつつ斬り上げからの斬り落とし。

斬り上げ3Hit+斬り落とし4Hit。斬り上げの1Hitを100%とした場合、斬り落としは1Hit約250%程度。

突進の速度や距離はそれなりにあるものの、攻撃前に一瞬の間を置くので発生は遅め。

加えて攻撃範囲も広くないので、ある程度以上の速度で移動する敵には空振りやカス当たりになりがち。

更に言えば斬り落とし4Hitは密着状態でないとほぼ発生しない。サポーターで最大火力を出しにくい点が非常に残念。

斬り落としがフルヒットできるかどうかで火力が大幅に変わってしまうので、ボス停止中+密着発動を徹底した方が良い。

トップス:パ・クリュ

■回数:3回(2+1)/再使用時間30秒(効果20秒+放熱10秒)
フィールド内の全アクトレスに対して、氷結治療+持続回復効果+移動速度上昇を付与するバフスキル。

回復効果は汎用ギアと比較すると、初動回復が無くなり持続回復が若干増えた形で総回復量は劣る。

Lv80パッシブの維持や、控えメンバーの回復、移動が激しいボスへの長時間張り付き、ライフルのダッシュ射撃を多用したいシーンの補助など、地味ながら用途は多彩。

氷結治療については、特に大きい点はブースト不能を解消するところが大きい。うっかりデバフをもらってもこれで軽快な動きを再開できる。

ボトムス:カブリオール

■回数:7回(5+2)/再使用時間8秒(効果時間5秒+放熱時間3秒)
舞うように脚部からホーミングレーザーを放つ
射撃時、わずかな時間に限り速度性能が上昇する

ロックオンした対象に自動追尾する貫通レーザーを連続発射する。
スラスターてんこ盛りの外観に遜色ない、高速移動のバフも付与される。

距離を取った強敵へのダメージソースとしてはもちろん、自身の周囲へばら撒くように発射するため雑魚の群れを一掃するのにも一役買う。

レーザーの射程はとても長いが必中ではなく、弧を描くように移動する敵には当たりやすいが急な角度で旋回し移動する敵には振り切られやすい。

特にポイゾネルモスの機雷散布時などでは全ミスもよくある。

尚、バグかどうか不明だが、ターゲットと密着状態で使用するとレーザーが追尾を行わない事があるので注意。

移動速度アップはかなりの高速移動が可能になる(Lv80パッシブとあわせれば自分が発射したレーザーを追い越せる程)が持続は5秒程。

移動の激しいボスでも片手剣の間合いに瞬時に接近できる為、キャラクターの特性と噛み合っていて使いやすい。

更衣室

衣装

☆1☆2☆3☆4
八八式戦闘服桃学の制服シルフィードアクトレス・チュチュ
現行デザインよりも一回り古いタイプのアクトレススーツ。成子坂製作所では「00年式よりも完成度が高い」という整備長のお言葉により、使い続けている。私立 桃蔭学園総合高等学校の制服。ハイウエストなスカートが特徴。リボンの着脱が自由なため、個性的な学生はアレンジを加え、制服を着こなしている。肌触りの良いリネン生地がまるで風の妖精のようだと評判の服。ポニーテールの隙間からのぞく煌びやかなレースが、バレエで鍛えた舞の優美な動きを魅せている。兼志谷シタラデザイン原案の専用スーツ。御成屋に発注を相談したところ、ちょうど最新型の規格が完成したということで、その仕様にあわせて作られた。
アナザー服袋
アースタイユールバフチサライAEGiS体操着/紺チアガール/成子坂
AEGiSフランスから送られてきた特殊なスーツ。エーススーツに近い機能を持つ。輸送ケースにあった宛書にはアルフライラシャードのものと思しき文字があった。海を満喫できる定番アイテム。肌の露出が恥ずかしかったらしく、うえからTシャツを羽織っている。「濡れて透けて逆に破壊力が上がっている」とはシタラの談。AEGiS正式採用の体操着。奥ゆかしさと健康美を象徴する由緒正しいデザインを採用している。高機能のベンチレーション生地にバイタルを管理するタグを装備した逸品。幡ヶ谷婦人会チームを応援するためのチアリーディングユニフォーム。アームカバーがつくりだすシルエットと、ちらりとのぞく谷間とフトモモがポイントらしい。
服袋交換所カラットショップ
ビッグベン制服BDナース/ABスタープロムナードアニバドレス
英国雑貨専門店「ビッグベン」のウェイトレス衣装。ロングドレスタイプで上品にまとめられている。首元のワンポイントがシックな黒によく映える。世界献血者デーのために用意したAB型制服。イル=ド=フランスのランジェリーブランド「モエロナージュ」によるデザイン。クールとセクシーが見事に共存している。各アクトレスの特性に合わせ、より「魅せる」ことに特化した特別な衣装。動くとスカートがまるでバラのように広がるのが特徴的。特別な日をお祝いするドレス。あなたの隣にいるアクトレスへ… う……えっ? わたしに……ですか? あの……よかったら、隣に…
カラットショップイベント (2018年開催)
アニバドレスWヴォーパルバニー私立若葉女子高校制服コミマ戦闘服/舞
特別な日をお祝いするドレス。あなたと寄り添うアクトレスへ… この白がわたしの中の澱を洗い流して……そう、ですね……はい……できる、できますTV番組「杏奈のやって★トライ」用衣装。セクシー・プリティ・優雅を取り入れた攻撃力の高いデザインで視聴者からは好評。内容の良さもあり番組は高視聴率を記録した。私立若葉女子高等学校の制服。赤いチェックのスカートが可愛いと評判。襟に入った若葉色の校章がワンポイント。コミマ用戦闘服。動きやすさを重視した構成。普段からランニングなどの運動をこなす舞はスポーツ系のブランドを多用。バッグには大量の硬貨を準備し、3秒以内に取り出せる。
イベント (2018年開催)イベント (2019年開催)
メリーパーティブリタニア空軍制服ねこみみパーカグラストコス/舞
AEGiSがクリスマスプロモーションのために開発した、特別な戦闘スーツ。サンタをモチーフに、最新技術によりストッキング一枚でも足下は寒くないよう仕上げられた。ブリタニア連邦の空軍制服。魔法繊維によって加工されており、防御力が高く汚れにくい。2018年 アリス・ギア・アイギス衣装ギアイラストコンテスト 衣装優秀賞 粕寺様の作品グランマティカストーリーのマイキャラ「ラブリュス」のコスプレ衣装。前回の拡張で斧使いから重剣使いになり、以来それが続いている。すぐみ渾身の甲冑造形は圧巻。

アクセサリー

専用

エール・デ・シーニュ*6エトワールの紙袋アニバーサリーリングキャスケット/コミマ
専用スーツも合わせて制作された、複合センサや通信機能などが備わった高品質ヘッドセット。
装着部位:頭・耳
「踊ってみた」でおなじみ「タマタマ」のトレードマーク。有名洋菓子店である「エトワール」の紙袋を使用している。
装着部位:頭・目・口・耳・鼻・頬
12月の誕生石「タンザナイト」がはめ込まれた指輪。一緒に歩むアクトレスへ… わたしにっ!? た、大切にしますっ!
装着部位:右手薬指
帽子は夏の祭典での標準装備。薄手の生地でできており熱がこもらない作り。イベント中ツバの影から覗く舞の視線は鋭い。
装着部位:頭

イベント

バニーティアラキュートバニー/白ヒョウ耳リムレスメガネ
TV番組「杏奈のやって★トライ」用衣装に合わせてデザインされたうさ耳。簡易型浮遊ユニットを組み込み、着脱も容易。装着部位:頭片耳が折れたデザインの白いうさ耳。ふわふわで手触りが良い。洗濯機でそのまま洗えるお手軽さも魅力。装着部位:頭ふわふわなヒョウ耳。つけると孤高のハンターのように強くなった気がするが、耳先が丸まっており全く怖くない。装着部位:頭リムレスのため透明感があり、知的でクールなイメージを引き出すことができる。少しだけ賢くなった気になれるメガネ。装着部位:目
クレッセントタイハーツミミズク型イヤリング
耳元をキラリと彩るピアス。月のチャームは年齢を問わず使いやすいデザインにまとまっている。装着部位:耳ハートにリボンが結ばれているピアス。両耳セットで売られているが、片耳を仲の良い人に贈るのが流行っているらしい。装着部位:耳ミミズクメカをモチーフにしたイヤリング。原寸大と同じ大きさのため、一緒に置くとどちらがイヤリングなのか少し迷う。

汎用

シルクハット/黒黒縁メガネべっ甲サングラス

小さくて格好いい、黒のシルクハット。紳士的だからか、これをつけて出撃すると黄色い声が大きくなるという噂がある。装着部位:頭黒い大きなフレームのメガネ。これをかけることで、頭の良さが通常の数倍高くなっているように見えるらしい。装着部位:目UVカットが施されたべっ甲フレームのサングラス。かけるとセレブオーラがあふれ出す。大きなレンズで小顔効果も狙えます。  

50,000
300,000
1,000,000
2,000,000
信頼度
5,000
15,000
50,000
200,000

ログインあっ……お、おはようございますっ
こんにちはっ
その……おじゃましてますっ……
あっ……こ、こんばんは 隊長さん……
深夜わきゃあ⁉︎ ……あっ、た
隊長さん……! えと、こ……こん……
こんばんは……
アナザー待機しているので、その、えっと
いつでもお手伝いします……ので
誕生日あのっ、ケーキ……
みんなが買ってくれたケーキ……
隊長さんの分も、冷蔵庫に……
隊長誕生日あの、えっと、今日、その……
お、おめでとうございますっ
お、お菓子、みんなで……
新年あ、あけましておめでとうございます!
今年も……よろしくおねがいしますっ!
スカウト新規入手えっ……っと、よ、よろしくお願いしますっ!
上限開放今ならもっと…飛べる気がします。
ホーム呼びあっ……はいっ
なんでしょうか……?
呼び(怒)隊長さん
受取箱支給品が届いています
パターン1あっ……た、隊長さんっ
きょ、今日も忙しい……ですか?
だっ、大丈夫ですっ
こちらは準備万端ですので……っ
パターン2えっと、今日の予定は……
ええ……なるほどっ
お仕事終わったら、また連絡します……ね?
パターン3えっ……と、その
えっと、今日の予定は……
だっ、大丈夫ですっ
こちらは準備万端ですので……っ
えっ⁉︎
あっ、隊長さん……?
え、えと……その、わたし……
その……
ど、どうすればいいですかっ?
更衣室入室は、はいっ……!
隊長さん
プレゼントわたしにっ!? た、大切にしますっ!
着替えるううう……っ
あまり見ないで……っ

戦闘

行動/内容台詞
戦闘開始落ち着いて……落ち着いて……大丈夫……Entree*7
区域移動まだ……終わりじゃない……
作戦完了これで 終わりですね……よかった……
SPチャージ完了感じる……あちら側の力……
SPスキルもう……全部終わりにするの!
全てを……出し切って……!
回復/Buffありがとうございます…。
スキルトップスEn haut*8
ボトムスEn bas*9
交代登場任せてください。
退避ごめんなさい……
撃墜シ、シタラちゃん……
ショット狙いを定めて……!
En face*10
えっと……角度はこう……
ブレないように……!
クロスえいっ。
わたしだって……
来ないでっ!
Coupe*11
やぁっ
んっ!
回避えいっ。
やぁっ
被弾きゃっ!
負けない……!
瀕死に、逃げないんだから……
復活やっぱり……諦めたくないっ!
クエスト失敗わたし……上手く……できなくて……

シナリオ隊長隊長さん…。
呼びかけあ、あの……。
あの……えぇっと……。

返事そう…ですね……。
あっ…えーっと……。
あっ、あの……。
はい……。

拒否こ、困ります……。
笑う         
怒る         
驚きひゃうっ!
んんっ!?
困惑ちょ、そんな……。
妥協         
弱気そ、そんな……。
ぅ…うぅっ……。
無視         

小ネタ

専用ギアのモチーフは「白鳥」+「バレリーナ」

名前の元ネタ

名前の元ネタ

  • ショットギア:ジークフリート
    • バレエ「白鳥の湖」のジークフリート王子。
  • クロスギア:オディール
    • バレエ「白鳥の湖」の登場人物。
      主人公オデットになりすまし王子を誑かす悪魔(黒鳥)である。
      • ~パ・スル<Pas Seul>
        「一人で踊る」
      • ~アッソルータ<assoluta>
        「完全な」
  • SPスキル:ローエングリン
    • ワーグナー作のオペラ。
      「白鳥の湖」が作曲においてローエングリンに影響を受けた説があるため、そこからの引用と思われる。
  • ドレスギア:オデット
    • 「白鳥の湖」に登場する主人公。悪魔によって白鳥に変えられる。
  • トップススキル:パ・クリュ
    • フランス語で「走る」という意味でバレエ技術の一部。
  • ボトムススキル:カブリオール
    • 「跳躍」を意味するバレエ用語。よく勘違いされるがCabrioleでありプ(pu)ではない。
  • アナザー:繊麗(せんれい)
    • ほっそりとして美しいこと。しなやかで美しいさま。
  • アナザーSPスキル:ディヴェルティスマン
    • バレエ用語で余興、本筋の合間に挟まれる賑やかし的な踊り。
      また気晴らしの意味を持つ明るい組曲のことでもある。
  • アナザー専用スーツ:アースタイユール
    • フランス語でas=アスはエース、tailleur=タイユールが女性用スーツを指す。
  • 専用アクセ:エール・デ・シーニュ
    • フランス語でAile=エールは翼、De=デは~の、cygne=シーニュは白鳥という意味
    • 旧名称は『エール・デ・シーニャ』だった

☆3の私服について

☆3の私服の透け具合について
Twitter上での質問企画にてリネン程度の透けを想定していたものの、テクスチャの圧縮で今の透け具合になってしまったという事実が判明。
そして「描き直させていただいてもいいでしょうか?」というアートDの回答に多くの隊長から「アレを直すなんてとんでもない!」という旨のリプライが届いたため、修正されずに現状維持となった。

ホーム小物フットローラー(健康器具)
タイピング普通
更衣室ローアングル恥ずかしがる
  • フットローラーについて(コメントより)
    バレエダンサー用というわけではないようだが、バレエダンサーに特に人気があるものだそうだ。

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • 無自覚攻めと俺様受け、のエピソードはどこで読めるっすか? -- 2020-07-01 (水) 07:38:10
    • たぶんFA:Gコラボイベントのスティレット編 -- 2020-07-01 (水) 07:49:18
      • ありがとうっす! -- 2020-07-01 (水) 08:03:42
  • 無事メイド服を御迎え。でもホワイトブリムが引いても引いても出ない・・・。 -- 2020-07-04 (土) 18:15:56
  • 親切な方々の協力を得て派生片手剣作れたけどこれ操作複雑だな……作れたは良いがが使いこなせるか不安だわ -- 2020-07-08 (水) 00:42:05
    • 普段使いする分にはガードからの追加タップで出るガード攻撃が使いやすいから、とりあえずそれ起点に攻めつつ、お辞儀入れるタイミングと横派生の扱い方を覚えていけばいいと思う -- 2020-07-08 (水) 00:44:45
      • ガード自体殆ど使えてないが、これからは意識してみる。タマちゃん推しなんで試行錯誤も楽しいぜ -- 2020-07-09 (木) 00:26:01
      • 派生剣はガードからの追加下派生でお辞儀して攻撃速度バフしてこそだから、ガードもきっちり使いこなしたいね。例えばセルケトの回転攻撃をガードで受け止めてから、お辞儀バフしたりとかね -- 2020-07-09 (木) 00:40:08
  • 非常に使いにくく感じるのはマルチソロで練習しているせいだろうか。カウンター持ちのキャラの練習もそうだけどVWの横槍でグダりまくる。 -- 2020-07-09 (木) 02:48:57
    • スマホだが、VW見えたタイミングで横派生入れるようにすると切れ目なくラッシュできるな。PCじゃ一生かかっても使いこなせる気がしないが -- 2020-07-09 (木) 04:24:13
      • 横派生を入力するタイミングをあわせている状態で切れ目なくラッシュを継続するにはどういったコンボ構成がよいのでしょうか -- 2020-09-04 (金) 21:25:10
    • ヅダりそうになったに見えたオレはもう駄目かもしれない -- 2020-07-09 (木) 08:20:05
  • 最奥のお花畑両方ソロでいけたっす。盾ループ繰り返してるだけで周りの機雷(?)全部破壊できるんで楽っす。脳死プレイ楽しいっす。 -- 2020-07-16 (木) 20:59:20
  • ファティマ様を使い込んで愛着が増すほどタマちゃんも欲しくなる…ピックアップか穴復刻はよ -- 2020-07-17 (金) 08:53:38
    • タマちゃんは穴だけ持ってるとノーマルも欲しくなるアクトレス筆頭 -- 2020-07-17 (金) 11:16:04
  • うーん、三時間がんばったけど、派生進化マルチ素材おちねーズラ -- 2020-07-23 (木) 21:46:04
    • ファルコン素材?木曜はフロストセルケトは居らんよね -- 2020-07-23 (木) 22:35:27
      • あ、一昨日の水曜日のお話。ヒューズFはめっちゃ出たんですけどねー。 -- 2020-07-24 (金) 10:38:51
  • ピックアップのおかげでようやく★4キャラエピを見られたんだけどすごいなタマちゃん…専用スーツの想定が追い付かないレベルの成長とか、まるで主人公みたいな逸話だ… -- 2020-08-16 (日) 15:51:12
  • ログイン直後の「ニコっ」からの「ひゃぅっ!?」って反応は、どう解釈したらいいっすか -- 2020-08-20 (木) 18:59:50
  • リモートワークで油断してた隊長がパンツ脱いでたのを見ちゃったんだよ -- 2020-08-28 (金) 17:03:40
  • 今までSPゲージMAX時のセリフ、「感じる…あちら側の力」ってやつ、とてもシリアスに呟いていると思っていましたが、あちら側って、いわゆる…タマちゃん妄想の(自主規制)を力なのか??と思い始めてしまって、一気にタマちゃんのイメージが危うくなってきたっす!!…むしろ平常運転? -- 2020-09-04 (金) 19:43:57
    • 聞こえます、彼方からの声が -- 2020-09-10 (木) 19:45:28
      • これなー…むしろ最初はただの妄想パワーだと思ってたんだが、タマちゃんと姫様の謎のつながり(心停止からの回復)で「ん?」と思って姫様も似たようなこと言うっていう…逆に妄想パワーのことだと思えなくなってきた -- 2020-09-11 (金) 05:54:46
      • 心停止から何回も蘇生してる幼女()も居ますしね -- 2020-09-11 (金) 06:09:12
      • 暗黒面ならぬヴァイス面に堕ちはじめたのかね。ほんわかな日常の裏側で不穏な動き多すぎィ! -- 2020-09-12 (土) 11:10:18
  • お仕事終えたらまた連絡します……ね。 これってなんのための連絡なんですかねえ⁉︎ -- 2020-10-08 (木) 04:02:10
    • そりゃお前、コミマとかオンリーイベントの買い子の打ち合わせだろ? -- 2020-10-08 (木) 07:07:04
  • キャラエピ見てたんだけど、この子結構隊長のこと信頼してるんだね。猥ーいのイメージしかなかったよ -- 2020-11-10 (火) 17:24:11
    • ネタ成分が先行するけど割と隊長好きっ子よねこの子 -- 2020-11-10 (火) 20:40:44
  • タマちゃんにプロポーズしたら大量出血で死にそう -- 2020-11-18 (水) 09:21:59
    • ジニー…どうして…ぐはっ! -- 2020-11-24 (火) 02:20:09
  • アニバWのコメントが…前に進む決意を強く感じられる… -- 2021-01-24 (日) 18:19:05
  • 頭に紙袋を被りし白鳥の姫騎士 -- 2021-01-31 (日) 04:03:55
  • アニバドレスWとアニバピアス画像を添付しましたのでページ編集できる方はよろしくお願いいたします(やり方わからんす -- 2021-02-05 (金) 17:28:16
  • クロス攻撃、3段目も横派生ある気がするけど識者的にはどうですかね?多分3段目の硬直がめちゃくちゃ少ないから横派生ない扱いになってる気がします -- 2021-02-06 (土) 11:26:29
    • 試してみたら普通に出るね -- 2021-02-06 (土) 14:50:47
    • 通常1~3段格闘どれでも横派生できるよ、だだ2、3段格闘はモーション時間が短い突き格闘なので直ぐに横派生入力しないと派生受け付け時間終わるので注意(お辞儀バフ掛かるとモーションが更に早くなる=短くなるので注意 -- 2021-02-06 (土) 16:01:24
      • 補足、横派生直後の通常1~3段格闘は横派生できないので、ステップで一回コンボをキャンセルさせてから再コンボを入れていくと良いかも -- 2021-02-06 (土) 16:05:31
      • なるほど… 細かい説明助かるっす! -- 2021-02-06 (土) 18:15:49
  • 更衣室の胸ボイスと仕草が誘ってる様にしか見えない勘違い隊長は私だけ??? -- 2021-02-21 (日) 14:24:54
    • ホームでタッチミスったときのセリフ、最終的に「大丈夫です、こちらは準備万端ですので…!」と「お仕事終わったら、また連絡しますね?」の二択になるのがもうアレ -- 2021-02-21 (日) 17:53:26
    • 最終的に「ごめんなさい隊長さん…そんなつもりじゃなかったんです…」ってやんわりフラれるやつ? -- 2021-02-21 (日) 20:44:05
  • 派生取ってから本当に楽しくて仕方ない。 -- 2021-02-23 (火) 09:50:39
    • 操作むずいけどその分楽しいよね -- 2021-02-23 (火) 10:21:05
    • そして通常のクロスでは物足りなくて他属性でも姫様とか穴ミサキさんとかを求めるようになってくるのだ……! -- 2021-02-23 (火) 14:36:49

*1 ドレスギアのオデットは白鳥の湖の主人公の名前
*2 ウスイホン
*3 ピラミッドのモデルミス(隊長が修正を拒否)のため、ゲーム内視点ではそこまで過激ではない
*4 イベントにてバニー服を着せられた際、慣れていると発言。
*5 無敵と違って貫通弾や範囲攻撃以外であればその場で消滅する。狙って行うのは至難の業だが、射線上にいる味方を守ることが可能
*6 旧名称:エール・デ・シーニャ
*7 Entree=アントレ 登場時の踊り、入場という意味
*8 En haut=アン・オー 上にという意味
*9 En bas=アン・バー 下にという意味
*10 En face=アン・ファス 正面にという意味
*11 Coupe=クペ 切るという意味